Percobaan Sach

Praktikum Biologi

Disusun oleh : Kurnia Afsari D. (20) Leila Husna (22) Maria Tyas W (24) Talita Z. Isma (33)

KELAS XII IPA 7 SMA NEGERI 3 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2010/2011
Percobaan Sach

I. Unit yang mampu menangkap energi cahaya matahari dalam kloroplas disebut fotosistem. II. Tujuan . Fotosintesi hanya terjadi pada tumbuhan berhijau daun (autotrof). Landasan Teori Fotosintesis adalah proses pengubahan zat-zat organic H2O dan CO2 oleh klorofil menjadi zat organic karbohidrat (glukosa) dengan pertolongan sinar matahari. Reaksi terang terdapat dua rute aliran electron yaitu non siklik dan siklik. Peristiwa fotosintesis dapat dinyatakan dengan persamaan reaksi kimia : 6CO2 + 6H2O C6H12O6 + 6O2 III.Membuktikan adanya amilum pada hasil reaksi fotosintesis. . Proses fotosintesis yang terjadi di kloroplas melalui dua tahap reaksi. Reaksi terang atau sering disebut reaksi tergantung cahaya klorofil menyerap cahaya merah dan nila yang memiliki gelombang panjang. Energi ditangkap klorofil untuk memecah molekul air. Proses pemecahan molekul air disebut fotolisis. Cara Kerja . Alat dan Bahan Gelas kimia Tabung reaksi Penjepit tabung reaksi Tungku pemanas Lampu spirtus Pipet tetes cawan Petri Daun alcalypa Alumunium foil Alkohol Lugol/yod IV. Reaksi gelap disebut reaksi tidak tergantung cahaya atau sering disebut reduksi CO2. yaitu reaksi terang dan reaksi gelap.Membuktikan adanya pengaruh cahaya dalam proses fotosintesis. Hasil akhir fotosintesis berupa senyawa organic glukosa (C6H12O6) dan oksigen (O2).

sampai daun berwarna hijau. 7. Menutup sebagian daun tersebut dengan alumunium foil dan meletakkan tanaman ditempat yang mendapat cukup cahaya matahari (sudah disiapkan oleh sekolah) (bentuk lingkaran). Menulis hasil pengamatan dalam table 8. Membuat kesimpulan dari hasil percobaan. dan hijau yang tertutup alumunium (bentuk segitiga) 2. 5. Memindahkan bagian daun yang sudah direbus tersebut ke dalam tabung reaksi yang berisi alkohol kemudian direbus ke dalam gelas kimia yang berisi air panas. putih (bentuk persegi). Ketiga potongan daun tadi dimasukkan ke dalam tabung reaksi yang berisi air kemudian direbus. Kemudian tetesi dengan lugol/yod. Membuang alkohol yang telah berwarna hijau kemudian memasukkkan air ke dingin ke dalam tabung reaksi agar daun-daun tercuci. Buatlah 3 bagian potongan yang berwarna hijau yang terbuka 3. .1. 4. 6. Petik daun alcalypa yang daunnya berwarna-warni. Mengambil ketiga daun tersebut dan meletakkan satu per satu di atas cawan petri. Mengamati perubahan warna yang terjadi.

Analisis Percobaan Dari percobaan di atas. VII. Bercak hitam merupakan amilum. daun yang berwarna putih dan daun yang tertutup alumunium foil tidak menunjukkkan perubahan sesudah ditetesi amilum.Proses fotosintesis menghasilkan amilum (glukosa).V. dan amilum dihasilkan oleh proses fotosintesis. Hasil Percobaan Perangkat Daun putih Daun hijau terbuka Daun hijau tertutup Ditetesi lugol Sebelum Sesudah Warna putih Putih Ada bercak Warna putih hitam Warna putih Putih Hasil Uji Amilum + - VI.Proses fotosintesis memerlukan cahaya matahari. . . sedangkan daun yang terbuka terdapat bercakbercak hitam setelah ditetesi lugol. Kesimpulan .