JAMAAH TABLIGH

Sejarah Tabligh
Jama’ah Tabligh didirikan pada akhir dekade 1920-an oleh Maulana Muhammad Ilyas Kandhalawi di Mewat, sebuah provinsi diIndia. Nama Jama'ah Tabligh hanyalah merupakan sebutan bagi mereka yang sering menyampaikan, sebenarnya usaha ini tidak mempunyai nama tetapi cukup Islam saja tidak ada yang lain. Bahkan Muhammad Ilyas mengatakan seandainya aku harus memberikan nama pada usaha ini maka akan aku beri nama "gerakan iman". Ilham untuk mengabdikan hidupnya total hanya untuk Islam terjadi ketika Maulana Ilyas melangsungkan Ibadah Haji kedua-nya di Hijaz pada tahun1926.[3]Maulana Ilyas menyerukan slogannya, ‘Aye Musalmano! Musalman bano’ (dalam bahasa Urdu), yang artinya ‘Wahai umat muslim! Jadilah muslim yang kaffah (menunaikan semua rukun dan syari’ah seperti yang dicontohkan Rasulullah)’. Tabligh resminya bukan merupakan kelompok atau ikatan, tapi gerakan muslim untuk menjadi muslim yang menjalankan agamanya, dan hanya satu-satunya gerakan Islam yang tidak memandang asal-usul mahdzab atau aliran pengikutnya. Dalam waktu kurang dari dua dekade, Jamaah Tabligh berhasil berjalan di Asia Selatan. Dengan dipimpin oleh Maulana Yusuf, putra Maulana Ilyas sebagai amir/pimpinan yang kedua, gerakan ini mulai mengembangkan aktivitasnya pada tahun 1946, dan dalam waktu 20 tahun, penyebarannya telah mencapai Asia Barat Daya dan Asia Tenggara, Afrika, Eropa, dan Amerika Utara. Sekali terbentuk dalam suatu negara, Jamaah Tablih mulai membaur dengan masyarakat lokal. Meskipun negara barat pertama yang berhasil dijangkau Tabligh adalah Amerika Serikat, tapi fokus utama mereka adalah di Britania Raya, mengacu kepada populasi padat orang Asia Selatan disana yang tiba pada tahun 1960-an dan 1970-an.[2] Jamaah ini mengklaim mereka tidak menerima donasi dana dari manapun untuk menjalankan aktivitasnya. Biaya operasional Tabligh dibiayai sendiri oleh pengikutnya. Tahun 1978, Liga Muslim Dunia mensubsidi pembangunan Masjid Tabligh di Dewsbury, Inggris, yang kemudian menjadi markas besar Jama’ah Tabligh di Eropa. Pimpinan mereka disebut Amir atau Zamidaar atau Zumindaar. Ada yang mengatakan bahwa jamaah tabligh adalah penganut khurafat karna katanya kuburan maulana Ilyas di Nizamudin di tawafkan padahal di Nizamudin ada dua masjid yang pertama adalah masjid suatu kelompok yang di dalammya ada kuburan dan yang kedua adalah masjid yang didalamnya jangankan kuburan bahkan tulisan pun bersih dan telah dijadikan pusat penyebaran usaha da'wah Rasulullah Muhammad SAW yang sekarang telah menyebar ke seluruh dunia. Usaha ini telah merubah banyak kalangan mulai dari orang miskin, kaya, pemulung, pejabat, polisi, tentara, bahkan preman dan pembunuh bayaran.

[sunting] Pengikut dari kalangan selebritis
Banyak terdapat pengikut Tabligh dari kalangan orang-orang penting dan Ternama. Di Kalangan politisi, ada mantan Presiden Pakistan Rafiq Tarar, Menteri kepala Sindh Dr. Arbab Ghulam Rahim, mantan Perdana Menteri Pakistan Nawaz Sharif, dan mantan Jendral Pakistan Javed Nasir secara aktif mengikuti kegiatan-kegiatan Tabligh. Di kalangan olahragawan, ada Shahid Afridi, Saqlain Mushtaq, Mushtaq Ahmed, Mohammad Yousuf, Inzamam-ul-Haq dan Saeed Anwar. Penyanyi terkenal seperti Junaid Jamshed dan Abrar-ul-Haq juga aktif dalam gerakan dakwah revolusi Islam ini. Politisi Ijaz-ul-Haq (anak dari Jendral Zia-ul-Haq) have juga terlihat beberapa kali bersama Jamaah Tabligh. Di Indonesia, Tabligh juga telah menyentuh hati Sakti, personil band Sheila on 7. Pada tahun 2006, dia telah keluar selama empat bulan ke Markas International Tabligh di Nizzamudin, New Delhi, India. Dia telah berhenti bermusik, dan memilih menjalankan amalan amalan maqami dan amalan intiqali dengan sangat intensif.

[sunting] Aktivitas Dakwah
Markas internasional pusat tabligh adalah di Nizzamudin, India. Kemudian setiap negara juga mempunyai markas pusat nasional, dari markas pusat dibagi markas-markas regional/daerah yang dipimpin oleh seorang Shura. Kemudian dibagi lagi menjadi ratusan markas kecil yang disebut Halaqah. Kegiatan di Halaqah adalah musyawarah mingguan, dan sebulan sekali mereka khuruj selama tiga hari. Khuruj adalah meluangkan waktu untuk secara total berdakwah, yang biasanya dari masjid ke masjid dan dipimpin oleh seorang Amir. Orang yang khuruj tidak boleh meninggalkan masjid tanpa seizin Amir khuruj. Tapi para karyawan diperbolehkan tetap bekerja, dan langsung mengikuti kegiatan sepulang kerja. Sewaktu khuruj, kegiatan diisi dengan ta'lim (membaca hadits atau kisah sahabat, biasanya dari kitab Fadhail Amal karya Maulana Zakaria), jaulah (mengunjungi rumahrumah di sekitar masjid tempat khuruj dengan tujuan mengajak kembali pada Islam yang kaffah), bayan, mudzakarah (menghafal) 6 sifat sahabat, karkuzari (memberi laporan harian pada amir), dan musyawarah. Selama masa khuruj, mereka tidur di masjid. Aktivitas Markas Regional adalah sama, khuruj, namun biasanya hanya menangani khuruj dalam jangka waktu 40 hari atau 4 bulan saja. Selain itu mereka juga mengadakan malam Ijtima' (berkumpul), dimana dalam Ijtima' akan diisi dengan Bayan (ceramah agama) oleh para ulama atau tamu dari luar negeri yang sedang khuruj disana, dan juga ta'lim wa ta'alum. Setahun sekali, digelar Ijtima' umum di markas nasional pusat, yang biasanya dihadiri oleh puluhan ribu umat muslim dari seluruh pelosok daerah. Bagi umat muslim yang mampu, mereka diharapkan untuk khuruj ke poros markas pusat (India-Pakistan-

Yakin terhadap kalimat Thoyyibah Laa ilaaha ilallah Muhammadur rasulullah. 3.a. Salat khusyu' dan khudu'.w. • 2. Muhammadar rasulullah o Maksudnya: Mengakui bahwa satu-satunya jalan hidup untuk mendapatkan kejayaan dunia dan akhirat hanya dengan mengikuti cara hidup Rasulullah s. Maksudnya Ilmu ma'adz dzikr: • Dzikir o o . • • Artinya: Tiada Tuhan selain Allah dan Nabi Muhammad utusan Allah. cara mendapatkannya: o dakwahkan pentingnya salat khusyu' wal khudu' o latihan dengan memperbaiki zhahir dan bathinnya salat mulai dari wudhu. o cara mendapatkannya:  dakwahkan pentingnya iman  latihan dengan membentuk halakah iman  berdoa kepada Allah agar diberi hakikat iman. o cara mendapatkannya:  dakwahkan pentingnya sunnah rasulullah  latihan dengan menghidupkan sunnah 1x24 jam setiap hari  berdoa kepada Allah agar dapat mengikuti sunnah rasulullah. ruku'. gerakan serta bacaan2 dalam salat o berdoa kepada Allah agar diberi hakikat salat khusyu' dan khudu'. Artinya: Mengingat Allah sebagaimana Agungnya Allah. • • • Artinya: Salat dengan konsentrasi batin dan rendah diri dengan mengikuti cara yang dicontohkan Rasulullah. Maksudnya: Membawa sifat-sifat ketaatan kepada Allah dalam salat kedalam kehidupan sehari-hari.Bangladesh/IPB) untuk melihat suasana keagamaan yang kuat yang mempertebal iman mereka. [sunting] Asas 6 Sifat 1. Laa ilaaha ilallah o Maksudnya: Mengeluarkan keyakinan pada makhluk dari dalam hati dan memasukkan keyakinan hanya kepada Allah di dalam hati. Ilmu ma'adz dzikr • Ilmu o Artinya: Semua petunjuk yang datang dari Allah melalui Baginda Rasulullah.

 cara mendapatkannya :  dakwahkan pentingnya da'wah wat tabligh. • cara mendapatkannya: o dakwahkan pentingnya tashihun niyah o latihan dengan mengoreksi niat sebelum. Maksudnya: Menunaikan kewajiban pada sesama muslim tanpa menuntut hak kita ditunaikannya. yaitu menggunakan diri. semata-mata karena Allah. 4. o berdoa kepada Allah agar diberi hakikat ikrakul muslimin.Melaksanakan perintah Allah dalam setiap saat dan keadaan dengan menghadirkan keAgungan Allah mengikuti cara Rasulullah. cara mendapatkannya: o dakwahkan pentingnya ikramul muslimin o latihan dengan memberi salam kepada orang yang dikenal maupun yang tidak dikenal menghormati yang tua. o berdoa kepada Allah agar diberi hakikat tashihun niat. 40 hari setiap tahun dan 3 hari setiap bulan. 6. menyayangi yang muda. Dakwah dan tabligh • • Dakwah o Artinya: Mengajak Tabligh o Artinya: Menyampaikan  Maksudnya:  Memperbaiki diri. Tashihun Niyah • Artinya: Membersihkan niat. Ikramul Muslimin • • • Artinya: Memuliakan sesama Muslim. kita tingkatkan pengorbanan dengan keluar 4 bulan setiap . saat dan setelah beramal. 5. • Maksudnya: Membersihkan niat dalam beramal. harta.  Menghidupkan agama pada diri sendiri dan manusia di seluruh alam dengan menggunakan harta dan diri mereka. dan waktu seperti yang diperintahkan Allah.  latihan dengan keluar di jalan Allah minimal 4 bulan seumur hidup. menghargai yang sesama.

Setiap sel terdiri dari 8-12 orang. Para pemimpin Masyumi membangun sebuah organisasi massa Islam baru yang diberi nama Dewan Dakwah Islam Indonesia (DDII) yang sewaktu-waktu bisa berubah menjadi Masyumi. Mereka hanya mengenal komunitas kecil mereka sendiri. 10 hari setiap bulan dan 8 jam setiap hari. Siapa Jamaah Tarbiyah? Jamaah ini muncul di awal Orde Baru. Setiap sel dipimpin seseorang yang diberi nama murabi atau mursyid.Ini juga memberi jawaban kenapa Jama'ah Tarbiyah kuat di mesjid-mesjid yang dikelola DDII. A Hassan ulama besar Persis. Jama'ah Tarbiyah dibentuk dalam sistim sel yang khas dilakukan sebuah operasi intelijen. DDII membentuk unit-unit khusus yang bergerak di bawah tanah. Organ DDI lainnya dalah Komie Islam untuk Solidaritas Dunia Islam (KISDI). Perancang utamanya adalah para jendral dan perwira militer yang tersingkir karena peristiwa Malari dan naiknya Jendral Moerdani ke tampuk pimpinan TNI. Jamaah Tarbiyah dan Partai Keadilan sangat jelas. Sel-sel itu mereka namakan usrah (keluarga). Organisasi ini merupakan sebuah kelompok bawah tanah yang dibentuk DDII untuk pengkaderan di kalangan pemuda dan mahasiswa. Para tokoh KISDI berada kepengurusan Partai Bulan Bintang (PBB) yang merupakan bentukan DDII. selain karena satu tujuan yaitu anti Soeharto. Pola ini pada masa awalnya dilakukan di rumah-rumah para anggotanya atau di mushola dan masjid kecil yang terletak di daerah pemukiman padat yang relatif sulit dijangkau. Antar satu sel dengan sel lainnya tidak saling mengenal. Jama'ah Tarbiyah adalah cikal bakal Partai Keadilan. tidak mereka kenal. . Masyumi gagal kembali ke kancah politik. ormas Islam besar. Keterkaitan DDII . Soeharto sangat anti Islam.(ulama 1 tahun seumur hidup) JAMAAH TARBIYAH DARI JAMAAH TARBIYAH KE BADAN EKSEKUTIF MAHASISWA Inilah perjalanan politik Masyumi.Ppadahal M Natsir berasal dari Persis. dari gerakan bawah tanah kemudian menguasai lembaga-lembaga mahasiswa kampus. KISDI . Jamaah Tarbiyah mewajibkan membaca majalah Sabili versi lama yang sebelum Soeharto jatuh terbit di bawah tanah. Itulah sebabnya kalangan Jama'ah Tarbiyah cuma mengenal Muhammad Natsir sebagai satu-satunya tokoh Islam Indonesia yang mereka kenal. Mereka direkrut DDII karena dianggap memihak kekuatan Islam. Waktu itu.tahun.

bahkan kadangkala menyerahkan orang yang tidak mereka sukai atau yang dianggap membahayakan gerakan mereka kepada intelijen. Kedekatan KISDI dengan kalangan militer semakin tampak jelas sejak naiknya Letjen Prabowo Subianto. Mereka menempatkan orang-orangnya di semua parpol selain itu juga ke ormas-ormas Islam lainnya dengan dukungan kedekatan mereka dengan para elite sipil dan militer. Penguasaan rohis ini bisa dilakukan secara lembut tapi bisa juga secara kasar tergantung kuat tidaknya kelompok lain di rohis tersebut. Karena itulah pemimpin grupnya selalu dipimpin orang yang berwatak keras bahkan cenderung berperilaku kasar. KISDI juga juga memiliki link dengan perwira militer maupun intilejen lainnya yang terbina sejak era 1980 an atau sejak LB Moerdani berkuasa di TNI. Tapi secara umum pengambil alihan pertama rata-rata memiliki pola yang sama yaitu melibatkan kader militan dan fanatik yang rela melakukan apa saja. Kelompok ini bergerak di kampus-kampus.Para anggota KISDI didominasi kaum fanatik dan radikal yang menghalalkan segala cara untuk mencapai tujuannya. Kembali ke Jama'ah Tarbiyah. intimidasi bahkan penculikan terhadap aktivis lain yang dianggap menghalangi operasi mereka. Untuk mempertahankan agar kekuasaan tetap berputar di kalangan mereka saja maka usrah yang biasanya dilakukan di rumah-rumah anggota dialihkan ke masjid-masjid kampus dan menjadi materi wajib kaderisasi. Mereka juga merekrut para mantan tapol kanan dengan cara membiayai keluarga mereka selama di penjara sehingga mereka menjadi berhutang budi. Setelah mengusai kepemimpinan rohis kampus. Rohis di kampus-kampus mereka kuasai. aktivis Jamaah Tarbiyah mulai menempatkan orang-orangnya di pengurusan dan sedapat mungkin menyingkirkan orang-orang yang tidak segolongan. merekalah yang aktif mengirim sukarelawan ke Afghanistan sekaligus menyelenggarakan pelatihan-pelatihan militer di sana. Tapi selain hal tersebut mereka juga aktif menjalin hubungan dengan kalangan militer dan intelijen. DDII makin menggurita. Hal ini dikemas dalam materi ghozwul fikri untuk menciptakan musuh bayangan yang superior dan sedang mengepung mereka sehingga timbul rasa kebencian berlebihan kepada non muslim terutama golongan Kristen dan Yahudi . Polanya adalah menolak keberagaman dan kepatuhan mutlak tanpa proses berpikir serta disertai kebencian . Pola kaderisasi yang dilakukan Jamaah Tarbiyah lebih tepat dikatakan sebagai indoktrinisasi karena cenderung menggunakan metode cuci otak. sehingga tidak jarang ada operasi kasar seperti teror.KISDI merupakan sayap radikal DDII.

Mereka memanfaatkan ketidakpedulian mahasiswa. mereka datang berduyun-duyun mengikuti pemilu kampus sementara sebahagian besar mahasiswa bersikap tidak peduli karena senat mahasiswa masih dianggap kepanjangan tangan rektor. kendati sudah memiliki partai sendiri tapi tetap mengirim kader ke partai lain. setelah Muhammad Natsir meninggal. Jamaah Tarbiyah menghujat Nurcholis Madjid dalam pengajian-pengajiannya bahkan menkafirkannya dan menobatkannya sebagai tokoh sekuler. Seperti yang diketahui keikutsertaan mahasiswa dalam pemilu kampus rendah. para pemimpin Jemaah Tarbiyah. Setelah Soeharto jatuh. DDII. Keberhasilan mereka menguasai senat didukung aktivis rohis yang sebenarnya hanya minoritas di kampus-kampus. rata-rata hanya berkisar di bawah 25 persen saja. tetap dipertahankan. Merekalah yang aktif melakukan lobi-lobi politik di DPR dan MPR. Mereka kemudian menguasai kepemimpinan senat mahasiswa yang kemudian menjadi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM). Ketika terjadi pertikaian antara DDII dengan Nurcholis Madjid yang memancing polemik. Didin Hafiduddin. berdebat apakah mereka akan bergabung atau membangun partai sendiri. DDII dan KISDI secara aktif mendukung Habibie. Cak Nur juga dianggak sebagai musuh masyarakat nomor satu. calon Presiden RI dari Partai Keadilan adalah kader DDII. Sebagian kader lainnya yang masih aktif di PPP dan Golkar. DDII masuk ke pemerintahan melalui link ICMI. . Sejak era 1990-an semua masjid kampus terutama kampus negeri dikuasai mereka. Bahkan semaikin kentara ketika organisasi itu dipimpin Anwar Harjono. selain sebahagian kecil di PDI-P.Walaupun seakan-akan tidak ada hubungan antara Jemaah Tarbiyah dengan DDII tapi sebenarnya hubungan itu tetap ada tapi berlangsung secara rahasia dan hanya melibatkan tokoh-tokoh pada top level saja. Akhirnya mereka membangun partai sendiri yaitu Partai Keadilan. kampus kampus keagamaan seperti IAIN atau yang dikelola oleh ormas keagamaan lain seperti Muhammadiyah. Ini berpengaruh dengan makin menguatnya Jamaah Tarbiyah di kampus-kampus. Partai Keadilan tidak bisa lepas dari DDII. Ketika PBB muncul. Namun. DDII makin dekat dengan Orde Baru. DDII yang sebelumnya hanya mengumpulkan barisan sakit hati Soeharto kemudian aktif melobi para elite politik maupun militer yang memiliki kedekatan dengan Soeharto. KISDI juga mulai aktif membina dan membangun laskar-laskar sipil garis keras bersenjata. yang luput hanya sebahagian kecil kampus swasta.

adalah kepanjangan tangan partai-partai Islam non PKB. Dengan sebab perjuangan dan pengorbanan Rasulullah saw. Hampir seluruh waktu. ### SEPUTAR JAMAAH TABLIGH Seputar Jamaah tabligh Assalamu'alaikum wr. menteri yang berasal dari Jemaah Tarbiyah yang kemudian bergabung ke Pertai Keadilan. Semua partai terutama berbasis massa Islam kecuali PKB. Menjelang pemilu 1999. Islam waktu itu telah menunjukkan wibawanya sehingga menjadi kaum yang paling di segani di . Nabi Muhammad saw sendiri telah mencontohkan perjuangannya dalam berdakwah. Ketua BEM UI adalah anggota Partai Keadilan dan kader Jemaah Tarbiyah. termasuk revolusi akhlak dan moral sehingga menjadikan tatanan masyarakat terbaik yang pernah ada.. dan ketika Gus Dur naik ke tampuk pimpinan maka berganti Gus Dur.Jadi sebenarnya hampir semua partai di bawah kontrol DDDI.. begitu pula para sahabat r. Revolusi tersebut meliputi berbagai bidang. Dakwah adalah tulang punggung agama. Bahkan pergerakan Jemaah Tarbiyah yang berubah menjadi KAMMI seakan-akan menjadi bemper untuk pembenaran tindakan anggota dewan. Namun. bahkan diri mereka habis di gunakan untuk memperjuangkan agama. Jadi gerakan mahasiswa yang dimotori BEM dan KAMMI memang tidak murni sebagai gerakan moral.. Gus Dur memecat Nurmahmudi Ismail. Inalhamdalillah washolatu wassalamu’ala Rasulillah. Perjuangan dan pengorbanan beliau telah banyak di kisahkan dalam kitab-kitab.. para kader DDII memiliki kedudukan di DPP. Semua Nabi as. Di turunkan di dunia untuk berdakwah. Dengan dakwahlah awal wujudnya agama.a. Menteri Kehutanan. partai yang relatif bersih dari unsur DDII hanya PDI-P dan PKB yang keduanya dijadikan musuh utama Jemaah Tarbiyah. NU dan PKB yang menjadi sasaran. Taufik Riyadi. Jadi gerakan mahasiswa yang tergabung BEM dan KAMMI yang belakangan ini sangat aktif menuntut Gus Dur mundur. Islam telah menjadi revolusi terbesar yang pernah ada dalam peradapan manusia. Jemaah Tarbiyah aktif menyebarkan selebaran dan isu yang mendeskriditkan Megawati dan PDI-P. harta. Itulah sebabnya. wb. yang kemudian di lanjutkan para sahabat ra.

cara dan tujuan yang sama untuk . niat. Al-quran dan hadist telah banyak menyebutkan tentang pentingnya dakwah dan tabligh. Syaikh Muhammad Ilyas rah. Karena taufik dan inayah dari Allah swt. Dan telah menjadi fakta yang tak terbantahkan andil gerakan dakwah dan tabligh serta usaha perbaikan umat tersebut dalam meninggikan kalimat imaniyah di akhir abad ke-20 ini. Beliau berusaha menegakkan kembali kepentingan usaha dakwah dan menanamkan kepahaman pada umat tentang pentingnya dakwah untuk di usahakan sebagaimana yang telah di tuntut oleh agama. Hal ini terjadi karena kurangnya kepedulian umat untuk mengamalkan dan mengusahakan agama. Sejarah telah menjadi saksi betapa besar pengaruh gerakan dakwah yang di tegakkan kembali oleh Syaikh Muhammad Ilyas rah. Allah-lah yang menolong usaha dakwah terswebut dan Allah kuasa untuk menghancurkanya. Tegaknya usaha dakwah sangat mempengaruhi kemajuan dan kemerosotan umat.seluruh dunia. usaha dakwah dan tabligh tersebut kini telah menyebar ke seluruh penjuru dunia. Apalagi keadaan masyarakat mewat ( India) yang beliau saksikan waktu itu yang jauh dari agama. sajalah. menghidupkan sunnah-sunnah dan adab-adab nabawiyah serta menyiapkan diri untuk menjadi pejuangpejuang agama. Hal itu semakin menambah kerisauan dan rasa nyeri di hati beliau yang kemudian berusaha mencari jalan keluar untuk mengubah suasana dan keadaan masyarakat mewat atas dasar cinta beliau kepada Umat Islam. diri dan waktu untuk agama. serta agar setiap individu memiliki rasa tanggung jawab untuk memajukan agama. Serta agar berlatih mengorbankan harta. bahkan ke setiap sudut perkampungan terpencil dengan semangat. Sehingga menjadi tinggilah kepentingan agama di atas kepentingan lainnya dan kepentingan usaha atas agama di atas usaha lainnya. Akhirnya beliau mengirim rombongan dakwah dari mewat untuk di gerakkan dengan tujuan mempraktekkan kehidupan Islami dan membudayakan usaha dakwah serta usaha amar ma’ruf nahi munkar dalam kehidupan masyarakat.a salah satu tokoh yang memahami cita-cita dan perjuangan Rasulullah saw beserta para sahabat ra merasakan kerisauan yang dalam atas ketidak pedulian umat terhadap agama.a. Pada saat ini dapat di lihat betapa banyaknya manusia yang berbondong-bondong keluar di jalan Allah ke setiap penjuru. Banyak wilayah / negara yang dulu jaya dengan ajaran Islamnya kini tinggal bekasnya saja. dengan mengorbankan harta dan diri mereka di jalan Allah (semata-mata mengharap keridhaaNya). Kemudian orang-orang berbondong-bondong untuk mengutamakan amal daripada mal (harta).

Masjid-masjid seluruh alam bisa hidup sebagaimana kehidupan masjid Nabawi pada jaman Rasulullah saw. Belgia. Serta telah di amalkan umat di seluruh belahan dunia. Tunis. Juga di Timur tengah seperti Mesir. dan Libya. dari Ulama-ulama. negara. bahasa. Di sana orang-orang semakin berani untuk menampakkan ke-Islamannya. Belanda.menyebarkan agama. Jordania. Albania. Orang semakin bangga untuk memakai atribut-atribut sunnah seperti sorban dan ghamis. Yaman dan negara-negara Arab lainnya. Amalan dakwah ini telah bergerak dan berkembang di Afrika seperti Maroko. orang kota. Australi dll). Dalam usaha ini seolah-olah perbedaan suku. Bahkan banyak orang yang akhirnya . hidayah dan perdamaian. pelajar. Setiap hari selalu ada jamaah atau rombongan dakwah yang terus di kirim ke berbagai wilayah. orang awam. Bersatu padu menyatukan fikir dan saling tolong-menolong dalam memperjuangkan agama yang sedang di timpa sakit yang parah ini. Berkat usaha dakwah dan tabligh tersebut telah banyak orang yang hidupnya kelam mejadi terang. pejabat. Hufadz Qur’an. Mereka senantiasa mendakwahkan agama siang dan malam. Al-Jazair. Ini juga bukti bahwa dakwah memang ampuh untuk memperkuat persatuan umat dan menghindari perpecahan. Serta agar manusia memahami pentingnya kerja atas agama melebihi kerja atas kebendaan. di samping juga di negeri tempat asal mula usaha ini berkembang. konglomerat. mengingatkan umat bahwa tidak ada jalan menuju kebahagiaan kecuali mengamalkan agama. Syiria. sampai bekas preman. Tujuan mereka yaitu untuk memperbaiki diri serta agar agama yang telah di turunkan Allah swt dengan sempurna ini bisa wujud dalam kehidupun umat islam seluruh alam (khususnya pada diri pekerja dakwah itu sendiri). Amalan dakwah ini juga bergerak dan berkembang di Perancis. Eropa. Dengan sebab usaha dakwah di sana. Inggris dan Amerika. panji-panji Islam semakin berkibar tinggi. Usaha dakwah dan tabligh tersebut bisa berkembang dengan baik meskipun di negara-negara barat yang sangat minoritas Islamnya (seperti Amerika. Sehingga seluruh kampung-kampung di seluruh alam bisa hidup sebagaimana Madinah Almunawarah pada jaman Rasulullah saw. pengusaha. Tidak ada satupun lapisan masyarakat yang tertinggal dalam menyambut seruan untuk dakwah tersebut. status sosial menjadi kabur kemudian duduk rapat-rapat sebagai umat akhir jaman yang mempunyai tanggung jawab untuk meneruskan risalah kenabian. Libanon. yakni India. orang miskin. banyak orang kembali tobat dari kemaksiatannya. orang desa. Saat ini lebih dari 240 negara telah hidup amalan dakwah ini. intelek.

Namun fakta membuktikan. hampir semua pembaharuan selalu di iringi pertentangan. tentu aku menamakannya ‘gerakan iman’”. sebagaimana jika orang menjual ikan maka orang-orang akan menyebutnya "Penjual Ikan" atau jika orang menjual buah-buahan maka orang-orang akan memanggilnya "tukang buah". Sebagaimana dalam ibadah-ibadah lain tidak ada pengelompokkan dan keanggotaan (misalnya kelompok ahli sholat. Munculnya nama "Jama’ah Tabligh" terwujud secara alami. jaulah. “aku tidak memberikan nama apa pun terhadap usaha ini. Ada juga yang membenci. siapapun yang terjun langsung dalam kerja dakwah tersebut maka akan timbul jazbah (semangat) untuk mengamalkan agama. Selain hal itu. Namun yang menjadi kesalahpahaman . Dengan berbagai pertimbangan itulah Maulana Ilyas tidak memberikan nama terhadap usaha dakwah tabligh. Tetapi. dan sebagainya. khuruj. Hal ini wajar. simpati. Ada umat yang anggota dan yang bukan anggota. Di kisahkan bahwa Maulana Muhammad Ilyas rah. Misalnya jamaah silaturahmi. dan lain-lain) demikian pula halnya dengan dakwah dan tabligh. mendorong dan mencintainya. Suatu usaha yang besar. Dakwah dan tabligh adalah tanggung jawab seluruh umat bukan tugasnya sekelompok orang tertentu. bahkan ada yang menyebut jamaah kompor karena sering membawa kompor kemana-mana. dzikir. tentu akan timbul kesan bahwa dakwah adalah tugas anggota kelompok dakwah saja. osamah. Bila di bentuk satu kelompok dakwah. seandainya aku memberinya nama. puasa. dan awal gerakan da’wah tersebut juga memang tidak ada nama khusus. di berbagai wilayah Indonesia orang-orang mempunyai sebutan yang berbeda-beda. Tentang asal nama "Jamaah Tabligh”.masuk Islam asbab usaha dakwah tersebut. Berbagai sorotan dan kritikan datang dari segala arah. jama’ah tholib.a. ahli puasa. Ada juga sejumlah aktivis da’wah yang kurang senang bila dirinya di sebut anggota jamaah tabligh. ketika memulai kegiatan dakwah tabligh ini mengatakan. dan menghalang-halangi. Beliau menyadari bahwa memberikan satu nama khusus pada kegiatan ini berarti membuat pengelompokan baru pada ummat. dakwah adalah tanggung jawab setiap individu ummat ini yang harus mereka tunaikan tanpa kecuali. Ada yang mendukung. Dan timbul semangat untuk mendakwahkan agama tersebut kepada orang lain. Pada dasarnya tidak ada penamaan resmi terhadap kerja dakwah ini. kuba. Sedangkan dakwah dan tabligh adalah satu amal ibadah seperti sholat. berskala dunia dan berkaliber Internasional tentu mengundang reaksi yang besar pula. Bahkan.

Tingkat yang paling besar adalah musyawarah dunia yang biasanya di adakan 2 tahun sekali.besar. sehingga ahli keluarga ikut ambil bagian dalam usaha dakwah. Berdasarkan tempat berdakwah terbagi menjadi dua. Infirodi yaitu amalan secara individu sedangkan ijtima’i secara berkelompok(berjamaah). Sedangkan yang terkecil adalah musyawarah harian yang biasanya di adakan setiap hari di maholla (masjid) masingmasing. terutama di Indonesia adalah menganggap kerja tersebut hanya milik kelompok tertentu. . perkembangan dakwah di evaluasi. Padahal di harapkan semua umat ikut ambil bagian dalam kerja dakwah ini sekuat kemampuan yang bisa di berikan. Orang di sekitar tempat yang di datangi di harapkan akan memberi bantuan untuk kerja dakwah sehingga terjalin kerjasama antara pendatang dengan orang tempatan. Selain itu juga masih banyak musyawarah-musyawarah lain yang belum di sebutkan di atas karena setiap kerja selalu di awali dengan musyawarah. Setiap pekerja di anjurkan untuk meluangkan beberapa jam setiap harinya untuk bersilaturahmi dengan orang-orang di sekitar tempatnya masing-masing untuk mendakwahkan agama. serta di bicarakan terti-tertib yang akan di ambil dalam periode yang akan datang. Sedangkan maqomi adalah dakwah di tempatnya masing-masing. sebagaimana kerjasama yang terjalin antara Sahabat muhajirin dan anshor di Madinah pada jaman Rasulullah saw. Dalam berdakwah juga di kenal istilah amalan secara infirodi dan Ijtima’i. misalnya musyawarah jawa tengah biasanya 2 bulan sekali. Azas (landasan) dari kerja dakwah tersebut adalah musyawarah yang berdasarkan ruang lingkupnya terbagi dalam beberapa tingkatan musyawarah. di bagi lagi dalam musyawarah halaqoh (kawasan) biasanya 1 minggu sekali. Sehingga terkadang terjadi perubahan tertib setelah musyawarah dunia. yaitu intiqoli dan maqomi. Begitu pula dalam berdakwah juga bisa di lakukan secara infirodi maupun ijtima’i. Setiap pekerja dakwah juga di anjurkan bermusyawarah setiap hari dengan keluarga di rumahnya masing-masing untuk kemajuan agama (setidaknya kemajuan agama dalam keluarga). Musyawarah nasional biasanya di adakan 4 bulan sekali (Utk Indonesia). kemudian di bagi lagi dalam wilayah-wilayah yang lebih kecil. Intiqoli yaitu dakwah di tempat orang lain atau kampung lain dengan berpindah atau dengan melakukan perjalanan dengan masa tertentu. Dalam musyawarah dunia. Pembagian-pembagian wilayah dalam peta dakwah tabligh tersebut tidak terpengaruh oleh batas-batas formal yang ada dalam pemerintah.

a. Di sana juga biasanya di bacakan kitab Hayatus-Shohabah yang berisi perjuangan dan pengorbanan para sahabat untuk agama. Orang yang mendapat tugas membaca kitab Hayatus-Sohabah haruslah orang ‘Alim(berilmu). status sosial. Untuk kawasan tertentu ada masjid yang di jadikan markaz (bahasa arab untuk kata centre/pusat). dan derma sumbangan dalam berdakwah (ketika keluar). masjid Nabawi menjadi pusat kegiatan umat. Bayan di akhiri dengan tasykil yaitu tawaran serta bujukan kepada para jamaah untuk mengorbankan sebagian harta. diri dan waktu untuk keluar di jalan Allah dengan masa tertentu dalam rangka mendakwahkan agama. Di situlah biasanya para pekerja dakwah melakukan ijtima’ (pertemuan). Kemudian orang yang berniat untuk ikut keluar (khuruj fi sabilillah) mendaftarkan diri untuk di data. untuk keluar di jalan Allah. misalnya ketika keluar di jalan Allah (khuruj fi sabilillah) hendaknya memperbanyak da’wah ilallah. dalam mengamalkan dan memperjuangkan agama. Petugas bayan (mubayin) memberikan nasihat serta dorongan kepada para jamaah agar memikul tanggung jawab agama dengan cara mengorbankan sebagian dari harta. Pada jaman Rasulullah saw. Dan masih banyak arahan-arahan lainnya. diri dan waktu. sehingga para jamaah bisa meneladani para sahabat r. Pada malam ijtima’ di adakan bayan (majelis penerangan untuk menerangkan maksud serta tujuan dakwah dan tabligh). dzikir wal ibadah. (Tidak boleh menyinggung masalah politik dan khilafiyah karena membicarakan hal tersebut ketika keluar di jalan Allah bisa menimbulkan perdebatan dan perpecahan di antara jamaah). pusat beribadah dan pusat melayani umat. Berangkat dari masjid dan kembali lagi ke masjid. keluar dari lingkungan masjid. bicara sia-sia.a dalam membela agama. Menghadapi segala kesulitan dengan sabar. khilafiyah (perbedaan pendapat di kalangan ulama). Dalam ijtima’ tersebut juga di bentuk jama’ah-jamaah yang akan di kirim ke berbagai tempat untuk berdakwah. ta’lim wa ta’lum. Di sana juga sebagai pusat belajarmengajar. tidur dan istirahat. Sehingga dalam usaha dakwah dan tabligh ini juga menjadikan masjid sebagai pusat kegiatan dakwah. dari sana di bentuk jamaah / rombongan dakwah maupun jihad.dan khidmat. Jangan menyinggung masalah politik. Kelebihan mereka dalam berdakwah adalah kerelaan .Pekerja dakwah di anjurkan untuk mengikuti tertib-tertib dan arahan-arahan yang di sepakati guna menjalankan dakwah. Mengurangi masa makan dan minum. Dengan begitu juga bisa dirasakan bahwa pengorbanan para jamaah belum ada apa-apanya di bandingkan pengorbanan para sahabat r.

tapi dalam pelaksanaanya apakah akan di amalkan atau tidak kembali kepada setiap individu. Masjid sudah semakin megah namun semakin sepi dari amalan. dan semangat mengutamakan orang lain (itsar). Dalam berdakwah di anjurkan menghindari perdebatan serta berdakwah dengan penuh hikmah dan bijak. kemuliaan dan kejayaan dunia akhirat . Pemuda-pemuda kita lebih bangga menirukan gaya selebriti daripada Nabi kita. diri dan waktu mereka untuk mendakwahkan agama sampai melewati batas pulau dan batas negara. tentu akan banyak di temukan. Kasih sayang ini bukan hanya untuk sesama pekerja dakwah saja. Secara realita kondisi umat saat ini pada umumnya sudah jauh dari apa yang di wasiatkan Rasulullah saw. hal ini wajar. mereka memiliki kesatuan hati yang sangat kuat. di dalamnya ada kasih sayang. Tidak ada paksaan dalam menjalankan usaha dakwah ini. Kita sebagai Umat Islam tidak sadar telah ikut terbawa budaya yahudi dan nasrani. Kini agama. Para Da’i di anjurkan menghadirkan sifat okromul muslimin (memuliakan sesama muslim) terutama kepada Ulama yang di jumpai. Usaha dakwah tersebut sangat terbuka. Hubungan antara pekerja dakwah ini sangat erat. Jika di caricari kekurangan mereka. hal itu tidak akan menghentikan mereka. memperbaiki orang lain bukanlah tujun utama mereka dalam berdakwah. Di antara mereka sudah ada yang bertugas untuk mengarahkan dan meluruskan. Keindahan hubungan mereka dapat di lihat dari ijtima’-ijtima’ yang di adakan. Mereka rela mengorbankan sebagian harta. semua orang bisa ikut ambil bagian dalam usaha dakwah. satu-satunya yang menjadi sebab kebahagiaan. tapi yang menjalankan dan mengamalkan juga manusia biasa yang datang dari berbagai latar belakang. Namun alangkah baiknya jika semua orang bisa ikut ambil bagian dalam usaha ini. Dalam berdakwah mereka siap di caci dan di maki. Walaupun para masyaikh dan Syuro senantiasa memberi arahan-arahan dan nasihat dalam mengamalkan dakwah. Banyak masjid di bangun namun semakin sedikit yang memakmurkannya. Para masyaikh(ulama) juga senantiasa mengingatkan kepada orang-orang yang bekerja di bawah usaha dakwah tersebut bahwa tujuan utama dalam mengamalkan dakwah tersebut adalah untuk memperbaiki diri (ishlah). Tidak mungkin bisa terhindar dari kesalahan. Amalan dakwah yang telah di konsepkan sangat bagus dan mulia. Dalam berdakwah jamaah senantiasa berusaha menjalin hubungan dengan baik kepada orangorang yang di temui.mereka mengorbankan keperluannya untuk kepentingan dakwah.

tabi’in dan generasi yang utama. yaitu dakwah kepada manhaj yang ma’shum (terbebas dari kesalah) manhajnya salafus shalih dari kalangan generasi sahabat.Dakwah Ikhwanul Muslimin : . budaya materialisme sudah sangat kental dalam kehidupan masyarakat.. Opini masyarakat terbentuk dari apa yang mereka lihat. .Dakwah Salafiyah : Berdasarkan kepada al-Kitab (al-Qur’an) dan as-sunnah sesuai dengan pemahaman salaful ummah. (Telah terbit purnama di atas kita muncul dari tsaniyatul wada’. Cara bagaimana bermu’amalah. wajib bersyukur atas kita selama masih ada Da’i yang mengajak kepada Allah)…… Billahitaufiq Wal Hidayah Wssalammu’alaikum wr wb GARIS PEMISAH DAKWAH SALAFIYYAH DENGAN DAKWAH IKHWANUL MUSLIMIN [1] Oleh. Namun saat ini kehidupan Islami seolah-olah hanya di dalam buku-buku saja. Syaikh Abu Abdussalam Hasan bin Qasim al-Hasani ar-Riimi **HAKIKAT DAKWAH** . mu’asyaroh. Di jaman sekarang ini... masih adanya sekelompok orang yang mau berkorban untuk mendakwahkan agama merupakan suatu rahmat dari Allah swt yang seharusnya kita tolong dan kita syukuri. Thola’albadru‘alaina mintsaniyatilwada’ wajaba syukru ‘alaina maada’alillahida’.di anggap sesuatu yang tidak penting sehingga di abaikan begitu saja.. Jika dulu ada yang bertanya bagaimana akhlak Rasulullah saw maka bisa di jawab akhlak beliau adalah Al-quran.. Dengan memberi ummat kitab tebal kemudian kita cuma berharap agar umat mengamalkanya sementara mereka belum memahami kepentingan agama merupakan perkara yang hampir mustahil. masyarakat sudah kesulitan melihat kehidupan islam yang sesungguhnya. berakhlak yang dulu pernah di ajarkan Rasulullah saw kini telah hilang dari umat Islam.

dan ini merupakan dakwah yang baru. Mereka adalah Jama’ah karena mereka bersatu di atas Sunnah. metode sunniyyah (menurut prasangka mereka) dan hakekat shufiyyah (dan inilah intinya). . Umar bin Khattab. Ibnul Qayyim. Hafshah. dan selain mereka (dari kalangan para tabi’in). Bakhari. Ibnu Majah. yang umurnya tidak lebih dari tujuh puluh tahun. an-Nasa’i. Abu Musa al-Asyari. Muslim. Muhammad bin Abdul Wahab dan sein mereka.Berdasarkan kepada perorangan/tokoh tertentu atau dakwah yang dinisbatkan kepada Hasan al-Banna as-Shufi. Abdurrahman bin Auf. Said bin al-Musayyib. Tirmidzi. **TOKOH-TOKOHNYA** . Muhammad bin sirrin. al-Auza’i.Dakwah Ikhwanul Muslimin : Hasan al-Banna as-Shufi.Dakwah Ikhwanul Muslimin : Pemikiran dakwah mereka adalah kolaborasi antara dakwah salafiyyah (ala mereka). dan selain mereka (dari kalangan para sahabat). Aisyah. kemudian Malik bin Anas. Fathi Yakan yang mencela salafiyyin. Yahya al-Qathan. Said bin Jubair. UtsmaN bin Affan. as-Syafi’i. syaikh Shalih al-Fauzan. . Hamid Abu Nashr. Kitab-kitab mereka sebagai saksinya. Said bin Zaid.Dakwah Salafiyah : Mereka adalah Ahlussunnah karena mereka mengambil sunnah Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam. syaikh Muqbil al-Wadi’i. Thalhah bin Ubaidillah. syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin. Abu Dawud.Dakwah Salafiyah : Abu Bakar as-Shiddiq. asSunnah oleh Ibnu Abi ‘Ashim dll. syaikh Rabi al-Madkhali dan selain mereka dari orang-orang yang menempuh jalan mereka.[2] **PEMIKIRAN** . Abdullah bin Mas’ud. Anas bin Malik. Musthafa as-Siba’i yang telah menyenandungkan qasidah di depan kuburan Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam untuk meminta kesembuhan dan ia juga berusaha untuk mendekatkan antara sunnah dengan syi’ah. mereka tidak mendahulukan pendapat siapapun di atas sunnah beliau. dan di zaman ini adalah az-Zandani yang telah . Hasan al-Hudhaibi yang berusaha mendekatkan antara sunnah dengan syi’ah. Muhammad al-Ghazali al-Mu’tazili. Sebagai contoh lihat kitab as-Sunnah oleh al-Khallal. syaikh al-Albani. Ali bin Abi Thalib. Umar at-Tilmisani yang menganggap remeh masalah berdi’a ke pada kubur. dan pada zaman kita sekarang ini seperti syaikh Abdul Aziz bin Baaz. kemudian al-Hasan al-Basri. Ibnu Taimiyah. Abu Huraitah.

Dakwah Ikhwanul Muslimin : Dakwah ini termasuk kelompok-kelompok sesat yang menyelisihi dakwah Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam . Akan tinggi derajat seseorang di sisi mereka karena ketakwaannya dan sebaliknya akan rendah pula karena penyelisihannya terhadap al-Kitab dan as-Sunnah. demikian itu karena mereka melakukan bid’ah di dunia ini maka ditakutkan akan terkena adzab Allah di akhirat kelak. Dan jika mereka melihat ada diantara mereka yang belajar kepada ahlussunnah maka mereka akan mmeboikot dan mentahdzirnyamemperingatkan agar manusia waspada terhadapnya. dan ia juga pembela system demokrasi. yang demikian karena dakwah ini selamat dari terjerumus kedalam bid’ah dan hal-hal yang baru dalam masalh agama di dunia ini dan selamat pula dari adzab Allah di akhirat kelak insya Allah. **AL-WALA’ WAL BARA’ (LOYALITAS DAN KEBENCIAN)** .Dakwah Salafiyah : Dakwah inilah yang masuk katagori firqah an-Najiyah -insya Allah-.Dakwah Salafiyah : Siapa saja yang memiliki aqidah seperti para ulama salaf. dan mengamalkan apa yang mereka tulis di kitab-kitab mereka Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam.Dakwah Salafiyah : . meskipun dari kalangan ulama rabbaniyyin. maka ia adalah saudara mereka (salafiyyin) dan kekasih bagi mereka dimanapun mereka berada di muka bumi ini. **AN-NAJIYAH (GOLONGAN YANG SELAMAT)** . Dan barangsiapa yang tidak bergabung bersama mereka maka ia diolok-olok.setelah ia tidak mau menerima tipudaya (seruan) mereka. Karena dakwah ini benar-benar jujur dalam ittiba’ (mengikuti Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam. **DI ANTARA DAKWAH-DAKWAH INI MANAKAH YANG TERMASUK KATAGORI FIRQAH AN-NAJIYAH (GOLONGAN YANG SELAMAT)** . walaupun tokoh dan pemimpin mereka tersebut sangat besar penyelisihannya terhadap alKitab dan as-Sunnah.Dakwah Ikhwanul Muslimin : Mereka menetapkan al_wala’ wal Bara’ di dalam diri tokoh-tokoh mereka dan pemimpin-pemimpin mereka.menghadiri pertemuan persatuan antar agama. . Maka barangsiapa yang bergabung bersama mereka maka ia memiliki gelar yang berkilau walaupun ahli khurafat. .

Karena pada umumnya yang demikian itu pada zaman Imam Ahmad adalah Ahlus-sunnah. Adapun perindividunya maka itu sesuai dengan keadaan masing-masing. Yang saya maksud adalah manhaj yang mereka tempuh menyelisihi manhajnya ahli hadits. yang demikian karena dakwah ini selamat dari terjerumus kedalam bid’ah dan hal-hal yang baru dalam masalah agama di dunia ini. . Tetapi jika disebutkan secara mutlak (tanpa perincian zaman) maka yang dimaksud ahli hadits adalah mereka yang berhadapab dengan ahli bid’ah. akan tetapi jika ia berkecimpung dalam mempelajari ilmu hadits baik riwayat maupun dirayah maka itu kebaikan di atas kebaikan. Karena dakwah ini benar-benar jujur dalam ittiba’ (mengikuti) Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam. akan tetapi jika ia berkecimbung dalam kesibukan . Dan mereka di zaman sekarang ini adalah siapa saja yang beraqidah dengan aqidahnya ahli hadits yang sesuai dengan aqidahnya Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam dan para sahabatnya. demikian itu karena mereka melakukan bid’ah di dunia ini maka dutakutkan akan terkena adzab Allah di akhirat kelak. Adapun pada zaman ini maka yang dimaksud ahli hadits adalah siapa saja yang beraqidah dengan aqidahnya ahli hadits.Dakwah Ikhwanul Muslimin : Dakwah ini termasuk kelompok-kelompok sesat yang menyelisihi dakwahnya Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam. **DIANTARA DAKWAH-DAKWAH INI MANAKAH YANG BERHAK DINISBATKAN SEBAGAI AHLI HADITS** .Dakwah Salafiyah : Dakwah ini tergambar pada at-Thaifah al-Mansyurah (golongan yang ditolong oleh Allah) yang dikatakan oleh Imam Ahmad bahwa mereka adalah ahli hadits.Dakwah inilah yang masuk katagori firqah an-Najiyah –insyaAllah-. Karena banyaknya penyelisihan mereka terhadap ahli hadits dalam berbagai perkara dari pokok-pokok aqidah. Dakwah Ikhwanul Muslimin : Mereka tidak berhak disebut sebagai ahli hadits.Dakwah Salafiyah : Pengemban dakwah salafiyyahlah yang berhak dinisbatkan sebagai ahli hadits daripada pengemban dakwah lainnya. **PADA SIAPAKAH TERGAMBAR DAKWAH-DAKWAH INI** . dan selamat pula dari adzab Allah di akhirat kelak insyaAllah. Hal ini karena ahli hadits jika disebutkan secara mutlak pada zaman Imam Ahmad maka yang dumaksud adalah mereka yang tersibukkan dalam mempelajari hadits baik segi riwayah 3 maupun dirayah 4.

yaitu yang berdiri memiliki keanggotaan.Dakwah Ikhwanul Muslimin : Tidaklah kebenaran bersekutu dengan mereka. . dan Quburiyyah (pengkultus kuburan). dewan-dewan anggota. Al-Mujadilah: 22). Karena inilah. dan menjadikan jalan salafus shalih sebagai pelita yang menerangi mereka. . Shufiyah (pengikut aliran Tashawwuf).mempelajari ilmu hadits baik riwayah maupun dirayah maka itu kebaikan di atas kebaikan. **MANAKAH DIANTARA DAKWAH-DAKWAH INI YANG LEBIH UTAMA BERADA DALAM KEBENARAN** .Dakwah Salafiyah : Dakwah salafiyyah bukanlah sebuah golongan jika ditinjau dari pengertian pada zaman ini. pendiri-pendiri. **APAKAH DAKWAH-DAKWAH INI BERMAKNA HIZBUYYAH (GOLONGAN)** . dakwah ini lebih utama berada dalam kebenaran daripada dakwah-dakwah yang lain. dewan-dewan . mereka adalah yang dimisalkan sebagai hakikat dari golongan Allah.Dakwah Ikhwanul Muslimin : Mereka merupakan sebuah golongan yang tercela yang sesuai dengan makna istilah. yang telah ada nash-nash yang memperingatkan akan kemunculannya. Rafidhiyyah (pengikut Syi’ah). Yaitu mereka adalah sebuah kelompok yang berkumpul di atas al-Qur’an dan as-Sunnah sesuai dengan pemahaman salaful ummah. Lihat Majmu’ Fatawa syaikhul Islam Ibnu Taimiyah jilid I/4. Allah berfirman : “Maka ketahuilahm bahwa sesungguhnya golongan Allahlah yang beruntung. memiliki keanggotaa. dan menetapkan al-wala’ wal bara’ berdasarkan bendera-bendera hisbiyyah atau yang serupa dengannya. tidaklah dikatakan demikian melainkan karena dakwah ini menjadikan al-Qur’an dan as-Sunnah sebagai manhajnya. tidaklah dikatakan demikian melainkan karena manhaj dakwah ini dibangun di atas bid’ah dan penyelisihan terhadap manhaj salafus shalih dari kalangan sahabat dan tabi’in. Mufawwidiyyah (pengikut aliran yang tidak mau memahami ayat-ayat atau hadits-hadits tentang sifat).Dakwah Ikhwanul Muslimin : Dakwah ini tergambar pada setiap kelompok (sesat) dari Asy’ariyah (pengikut kelompok Asy’ariyah).Dakwah Salafiyah : Tidak diragukan lagi bahwa dakwah inilah yang lebih utama berada dalam kebenaran.” (QS. mereka memiliki pendiri-pendiri selain Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam. . Tapi dakwah salafiyyah merupakan sebuah golongan jika ditinjau sebatas pada makna bahasa.

dan ittiba’ (mengikuti) Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam. An-Nur: 55). prilaku/akhlak. Adalah sesuatu yang dimaklumi bahwa Islam adalah agama yang menyeluruh dan merupakan system hidup yang lengkap.pengurus. Dan dengan cara inilah akan tegak Daulah Islamiyyah (pemerintahan Islam).Dakwah Ikhwanul Muslimin : Tidaklah dakwah ini berdiri kecuali berusaha untuk mendapatkan kekuasaan. dan sungguh Dia akan meneguhkan bagi mereka agama yang telah diridhai-Nya untuk mereka.com KUNCI MEMAHAMI DAKWAH IKHWANUL MUSLIMIN Dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oelh Bukhari Muslim.6 No. .wordpress. Rasulullah SAW bersabda kepada Hudzaifah: “Hendaklah kamu komitmen bersama jamaah kaum muslimin dan imamnya” Salah satu prinsip dasar yang tidak boleh diabaikan oleh seorang muslim adalah bahwa umat islam harus mempunyai jamaah dan imam. Dipublikasikan oleh : ibnuramadan.5 Edisi 37 – 1429H. susunan-susunan rahasia. ibadah. sesudah mereka dalam ketakutan menjadi aman sentausa. Maka ini adalah dakwah politik. karena inilah berkumpul di dalamnya siapa saja yang ingin menempuh jalan bersama mereka yang akan mengantarkan kepada tujuan yang mereka anganangankan.Dakwah Salafiyah : Dakwah salafiyyah berusaha untuk menegakan agama Allah di muka bumi ini baik aqidah. **APA TUJUAN YANG DIUSAHAKAN OLEH DAKWAH-DAKWAH INI** . Mereka tetap menyembah-Ku dengan tiada menyekutukan sesuatu apapun dengan Aku” (QS. Dan . penegakan syariat. nasib kekuasaan politik Islam terpojokan dan bahakn mengalami kehancuran besar. maka sebagaimana sebuah perkataan: “Yang tidak memiliki maka ia tidak bias memberi”. Allah berfirman: “Dan Allah telah berjanji kepada orang-orang yang beriman di antara kamu dan mengerjakan amal-amal yang soleh bahwa Dia sungguh-sungguh akan menjadikan mereka berkuasa di muka bumi. Disalin dari Majalah Adz-Dzakhiirah Al-Islamiyah Vo. dan yang serupa dengannya dari penetapan al wala’ wal bara’ berdasarkan bendera-bendera hizbiyyah di dalam diri tokoh-tokoh mereka. dan Dia benar-benar akan menukar (keadaan) mereka. Oleh karena itu harus ada pihak yang mengibarkan kembali panji-panji perjuangan untuk menegakan system politik islam. Sejak jatuhnya daulah Utsmaniyah bahkan sebelum itu dan semenjak jatuhnya Negara-negara Islam ketangan kekuasaan Negara-negara kafir. sebagaimana Dia telah menjadikan orang-orang sebelum mereka berkuasa.

d. agar dengan itu mereka dapat melanjutkan perjuangan internasionalnya untuk menegakkan risalah Islam. sarana. Memelihara opini umum. o Mnegembalikan dinamika kehidupan Umat Islam. baik tingkat regional. niaga. Prinsip lain yang digunakan dalam pergaulan adalah adil sama adil. dll. sebagaimana ketika itu dimiliki oleh para sahabat Rasulullah SAW. baik undang-undang sipil. nasional. Dakwah pokok Ikhwanul Muslimin: a. jiwa. ia harus dibenarkan oleh syariat. Proses menghidupkan Islam menyangkut juga hal-hal sebagai berikut: o Menghidupkan kembali fiqh dusturi (fiqih negara) dan memformat kehidupan Islam dengannya. tidak terlintas dalam hati Ikhwan untuk mejadikan berbagai wilayah ini saling mendominasi sesamanya. namun setiap wilayah diberi kebebasan dalam mengatur kehiduannya sesuai dengan kondisi wilayah masing-masing yang penting semuanya itu diatur dalam kaidah yang satu yaitu Islam. dan ruh menjadi ma’rifat kepada-Nya serta khusuk beribadah.ikhwan telah melakukannya. Dua pegangan ikhwanul muslimin:pertama. perang dengan perang. agar kalimah Allah menjadi yang tertinggi di bumi imi. Semua partai pasti memiliki tujuan. e. f. undang-undang. pidato dengan pidato. system pengajaran dan pendidikan. Gerakan ‘menghidupkan Islam’ menuntut penghidupan ilmu. baik secara global maupun sektoral. dan ruhani. dan berdasarkan pada kaidah-kaidah ushuliyah yang berlaku menganggap bahwa ikhwan adalah jamaah yang masuk dalam wilayah syariat islam. o Menghidupkan kembali fiqh anniqabah (system perserikatan dagang). amal dan produknya. o Menghidupkan kembali qawanin (undang-undang). As Sunnah. Termasuk dalam proses menghidupkan Islam ini adalah menghidupkan system nilai Islam. Prinsip umum Dakwah Ikhwanul Muslimin: a. Yang kami maksud dengan produk disini adalah situasi hati. Pendapat para mujtahid_setelah menggali kandungan Al Qur’an.ikhwanul Muslimin yang mendapat kehormatan untuk mengibarkan panji hizbullah (partai Allah) memiliki semua itu. Jika ada yang mau berhubungan dengan kita atas dasar maslahah namun ditukar dengan prinsip maka kita tolak. Dalam perjalanannya menuju sebuah wilayah Islam bersatu. Ini kunci yang lain untuk memahami Ikhwanul Muslimin dan dakwahnya. b. ia harus sebanding dengan senjata musuh dan dapat mencapai tujuan. b. maupun internasional merupakan salah satu prinsip Islam. khithah. c. . atau lainnya. hanya saja yang membedakan dengan yang lain adalah partai ikhwanul muslimin berdasarkan islam. personal. c. dan memformat kehidupan kehidupan kaum muslimin dengannya. strategi. dan berbagai tata aturan lainnya. criminal. kedua. Prinsip yang menjadi pegangan Ikhwan dalam kaitan politik luar negeri adalah prinsip maslahah dengan maslahah. Negara. prinsip-prinsip organisasi. o Menghidupkan kembali rumah tangga Islam. dan ikhwanul muslimin berpijak kepadanya. hati menjadi takut pada Allah. Penelitian harus dilawan dengan penelitian. dimana jiwa menjadi suci.

Dari keterangan ini kita memiliki 3 permasalahan: memahami dakwah. Ikhwanul Muslimin ingin agar semua ini menjadi jelas dan ingin menjelaskannya kepada semua orang.Dalam Islam. . prinsipprinsip langkah dan kendala-kendala mendadak yang mungkin ditemui dalam dakwah. ada hokum yang dapat berubah mengikuti perubahan masa. jatuh dan jatuh lagi Untuk mencari makna Kehidupan yang sejati Dalam mencapai cinta yang hakiki Hingga ruh ni kan pergi dari jasad ini Berakhir dan terhenti dalam pelukan penuh kasih Illahi robbi Sebelumnya: TINGKATAN AMAL DAN TUJUAN JAMAAH IKHWANUL MUSLIMIN Selanjutnya : Jin Tilawat Al-Quran g. Yogyakarta State’s University Sa’id Hawwa. 1999. c. Membina Angkatan Mujahid (Studi Analitis atas Konsep Dakwah Hasan Al Banna dalam Risalah Ta’lim). Created by: Sutopo Rahayu Pendidikan Akuntansi FISE. Beberapa tambahan kunci dakwah Ikhwan: a. Kita hendaknya memahami permasalahan dakwah kita dan pandai mendakwahkannya serta pandai mendekatkan orang-orang yang merespon kepadanya. b. Akan tetapi perubahan ini terkait dengan kaidah-kaidah perubahan dalam perspektif Islam itu semdiri. serta mentarbiyah dan menarik perhatian orang untuk mendukungnya. Diri ini akan terus coba tuk berdiri dan berlari Meski terkadang jatuh. mendakwahkannya. Kita harus memahami kapasitas intelektual orang yang kita ajak bicara. Intermedia: Solo. Oleh karena itu. Kita harus pandai memilih cara dalam komunikasi dengan masing-masing dari mereka dan harus cermat membangun kesan awalnya. Pendalaman untuk memahami terkait dengan bekal perjalanan dakwah.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful