P. 1
JAMAAH TABLIGH

JAMAAH TABLIGH

|Views: 237|Likes:

More info:

Published by: Omegaaufklarung Lamda Amda on Feb 15, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/09/2013

pdf

text

original

JAMAAH TABLIGH

Sejarah Tabligh
Jama’ah Tabligh didirikan pada akhir dekade 1920-an oleh Maulana Muhammad Ilyas Kandhalawi di Mewat, sebuah provinsi diIndia. Nama Jama'ah Tabligh hanyalah merupakan sebutan bagi mereka yang sering menyampaikan, sebenarnya usaha ini tidak mempunyai nama tetapi cukup Islam saja tidak ada yang lain. Bahkan Muhammad Ilyas mengatakan seandainya aku harus memberikan nama pada usaha ini maka akan aku beri nama "gerakan iman". Ilham untuk mengabdikan hidupnya total hanya untuk Islam terjadi ketika Maulana Ilyas melangsungkan Ibadah Haji kedua-nya di Hijaz pada tahun1926.[3]Maulana Ilyas menyerukan slogannya, ‘Aye Musalmano! Musalman bano’ (dalam bahasa Urdu), yang artinya ‘Wahai umat muslim! Jadilah muslim yang kaffah (menunaikan semua rukun dan syari’ah seperti yang dicontohkan Rasulullah)’. Tabligh resminya bukan merupakan kelompok atau ikatan, tapi gerakan muslim untuk menjadi muslim yang menjalankan agamanya, dan hanya satu-satunya gerakan Islam yang tidak memandang asal-usul mahdzab atau aliran pengikutnya. Dalam waktu kurang dari dua dekade, Jamaah Tabligh berhasil berjalan di Asia Selatan. Dengan dipimpin oleh Maulana Yusuf, putra Maulana Ilyas sebagai amir/pimpinan yang kedua, gerakan ini mulai mengembangkan aktivitasnya pada tahun 1946, dan dalam waktu 20 tahun, penyebarannya telah mencapai Asia Barat Daya dan Asia Tenggara, Afrika, Eropa, dan Amerika Utara. Sekali terbentuk dalam suatu negara, Jamaah Tablih mulai membaur dengan masyarakat lokal. Meskipun negara barat pertama yang berhasil dijangkau Tabligh adalah Amerika Serikat, tapi fokus utama mereka adalah di Britania Raya, mengacu kepada populasi padat orang Asia Selatan disana yang tiba pada tahun 1960-an dan 1970-an.[2] Jamaah ini mengklaim mereka tidak menerima donasi dana dari manapun untuk menjalankan aktivitasnya. Biaya operasional Tabligh dibiayai sendiri oleh pengikutnya. Tahun 1978, Liga Muslim Dunia mensubsidi pembangunan Masjid Tabligh di Dewsbury, Inggris, yang kemudian menjadi markas besar Jama’ah Tabligh di Eropa. Pimpinan mereka disebut Amir atau Zamidaar atau Zumindaar. Ada yang mengatakan bahwa jamaah tabligh adalah penganut khurafat karna katanya kuburan maulana Ilyas di Nizamudin di tawafkan padahal di Nizamudin ada dua masjid yang pertama adalah masjid suatu kelompok yang di dalammya ada kuburan dan yang kedua adalah masjid yang didalamnya jangankan kuburan bahkan tulisan pun bersih dan telah dijadikan pusat penyebaran usaha da'wah Rasulullah Muhammad SAW yang sekarang telah menyebar ke seluruh dunia. Usaha ini telah merubah banyak kalangan mulai dari orang miskin, kaya, pemulung, pejabat, polisi, tentara, bahkan preman dan pembunuh bayaran.

[sunting] Pengikut dari kalangan selebritis
Banyak terdapat pengikut Tabligh dari kalangan orang-orang penting dan Ternama. Di Kalangan politisi, ada mantan Presiden Pakistan Rafiq Tarar, Menteri kepala Sindh Dr. Arbab Ghulam Rahim, mantan Perdana Menteri Pakistan Nawaz Sharif, dan mantan Jendral Pakistan Javed Nasir secara aktif mengikuti kegiatan-kegiatan Tabligh. Di kalangan olahragawan, ada Shahid Afridi, Saqlain Mushtaq, Mushtaq Ahmed, Mohammad Yousuf, Inzamam-ul-Haq dan Saeed Anwar. Penyanyi terkenal seperti Junaid Jamshed dan Abrar-ul-Haq juga aktif dalam gerakan dakwah revolusi Islam ini. Politisi Ijaz-ul-Haq (anak dari Jendral Zia-ul-Haq) have juga terlihat beberapa kali bersama Jamaah Tabligh. Di Indonesia, Tabligh juga telah menyentuh hati Sakti, personil band Sheila on 7. Pada tahun 2006, dia telah keluar selama empat bulan ke Markas International Tabligh di Nizzamudin, New Delhi, India. Dia telah berhenti bermusik, dan memilih menjalankan amalan amalan maqami dan amalan intiqali dengan sangat intensif.

[sunting] Aktivitas Dakwah
Markas internasional pusat tabligh adalah di Nizzamudin, India. Kemudian setiap negara juga mempunyai markas pusat nasional, dari markas pusat dibagi markas-markas regional/daerah yang dipimpin oleh seorang Shura. Kemudian dibagi lagi menjadi ratusan markas kecil yang disebut Halaqah. Kegiatan di Halaqah adalah musyawarah mingguan, dan sebulan sekali mereka khuruj selama tiga hari. Khuruj adalah meluangkan waktu untuk secara total berdakwah, yang biasanya dari masjid ke masjid dan dipimpin oleh seorang Amir. Orang yang khuruj tidak boleh meninggalkan masjid tanpa seizin Amir khuruj. Tapi para karyawan diperbolehkan tetap bekerja, dan langsung mengikuti kegiatan sepulang kerja. Sewaktu khuruj, kegiatan diisi dengan ta'lim (membaca hadits atau kisah sahabat, biasanya dari kitab Fadhail Amal karya Maulana Zakaria), jaulah (mengunjungi rumahrumah di sekitar masjid tempat khuruj dengan tujuan mengajak kembali pada Islam yang kaffah), bayan, mudzakarah (menghafal) 6 sifat sahabat, karkuzari (memberi laporan harian pada amir), dan musyawarah. Selama masa khuruj, mereka tidur di masjid. Aktivitas Markas Regional adalah sama, khuruj, namun biasanya hanya menangani khuruj dalam jangka waktu 40 hari atau 4 bulan saja. Selain itu mereka juga mengadakan malam Ijtima' (berkumpul), dimana dalam Ijtima' akan diisi dengan Bayan (ceramah agama) oleh para ulama atau tamu dari luar negeri yang sedang khuruj disana, dan juga ta'lim wa ta'alum. Setahun sekali, digelar Ijtima' umum di markas nasional pusat, yang biasanya dihadiri oleh puluhan ribu umat muslim dari seluruh pelosok daerah. Bagi umat muslim yang mampu, mereka diharapkan untuk khuruj ke poros markas pusat (India-Pakistan-

w. Maksudnya: Membawa sifat-sifat ketaatan kepada Allah dalam salat kedalam kehidupan sehari-hari. [sunting] Asas 6 Sifat 1. • • Artinya: Tiada Tuhan selain Allah dan Nabi Muhammad utusan Allah. cara mendapatkannya: o dakwahkan pentingnya salat khusyu' wal khudu' o latihan dengan memperbaiki zhahir dan bathinnya salat mulai dari wudhu. • • • Artinya: Salat dengan konsentrasi batin dan rendah diri dengan mengikuti cara yang dicontohkan Rasulullah. Ilmu ma'adz dzikr • Ilmu o Artinya: Semua petunjuk yang datang dari Allah melalui Baginda Rasulullah. Maksudnya Ilmu ma'adz dzikr: • Dzikir o o .a. o cara mendapatkannya:  dakwahkan pentingnya iman  latihan dengan membentuk halakah iman  berdoa kepada Allah agar diberi hakikat iman. Yakin terhadap kalimat Thoyyibah Laa ilaaha ilallah Muhammadur rasulullah. Muhammadar rasulullah o Maksudnya: Mengakui bahwa satu-satunya jalan hidup untuk mendapatkan kejayaan dunia dan akhirat hanya dengan mengikuti cara hidup Rasulullah s. o cara mendapatkannya:  dakwahkan pentingnya sunnah rasulullah  latihan dengan menghidupkan sunnah 1x24 jam setiap hari  berdoa kepada Allah agar dapat mengikuti sunnah rasulullah. gerakan serta bacaan2 dalam salat o berdoa kepada Allah agar diberi hakikat salat khusyu' dan khudu'. 3. Salat khusyu' dan khudu'. Laa ilaaha ilallah o Maksudnya: Mengeluarkan keyakinan pada makhluk dari dalam hati dan memasukkan keyakinan hanya kepada Allah di dalam hati. • 2. ruku'.Bangladesh/IPB) untuk melihat suasana keagamaan yang kuat yang mempertebal iman mereka. Artinya: Mengingat Allah sebagaimana Agungnya Allah.

o berdoa kepada Allah agar diberi hakikat ikrakul muslimin.  Menghidupkan agama pada diri sendiri dan manusia di seluruh alam dengan menggunakan harta dan diri mereka. cara mendapatkannya: o dakwahkan pentingnya ikramul muslimin o latihan dengan memberi salam kepada orang yang dikenal maupun yang tidak dikenal menghormati yang tua. menyayangi yang muda. 4. Maksudnya: Menunaikan kewajiban pada sesama muslim tanpa menuntut hak kita ditunaikannya. menghargai yang sesama. 5. dan waktu seperti yang diperintahkan Allah. kita tingkatkan pengorbanan dengan keluar 4 bulan setiap . Ikramul Muslimin • • • Artinya: Memuliakan sesama Muslim. yaitu menggunakan diri. semata-mata karena Allah. • cara mendapatkannya: o dakwahkan pentingnya tashihun niyah o latihan dengan mengoreksi niat sebelum.  cara mendapatkannya :  dakwahkan pentingnya da'wah wat tabligh. 40 hari setiap tahun dan 3 hari setiap bulan. • Maksudnya: Membersihkan niat dalam beramal. saat dan setelah beramal. Tashihun Niyah • Artinya: Membersihkan niat. Dakwah dan tabligh • • Dakwah o Artinya: Mengajak Tabligh o Artinya: Menyampaikan  Maksudnya:  Memperbaiki diri.Melaksanakan perintah Allah dalam setiap saat dan keadaan dengan menghadirkan keAgungan Allah mengikuti cara Rasulullah. o berdoa kepada Allah agar diberi hakikat tashihun niat. harta. 6.  latihan dengan keluar di jalan Allah minimal 4 bulan seumur hidup.

Ppadahal M Natsir berasal dari Persis. Jama'ah Tarbiyah dibentuk dalam sistim sel yang khas dilakukan sebuah operasi intelijen. Itulah sebabnya kalangan Jama'ah Tarbiyah cuma mengenal Muhammad Natsir sebagai satu-satunya tokoh Islam Indonesia yang mereka kenal. Setiap sel terdiri dari 8-12 orang. Jamaah Tarbiyah dan Partai Keadilan sangat jelas. Masyumi gagal kembali ke kancah politik. Waktu itu. KISDI . ormas Islam besar. Para pemimpin Masyumi membangun sebuah organisasi massa Islam baru yang diberi nama Dewan Dakwah Islam Indonesia (DDII) yang sewaktu-waktu bisa berubah menjadi Masyumi. Setiap sel dipimpin seseorang yang diberi nama murabi atau mursyid. Organisasi ini merupakan sebuah kelompok bawah tanah yang dibentuk DDII untuk pengkaderan di kalangan pemuda dan mahasiswa. Keterkaitan DDII . Mereka hanya mengenal komunitas kecil mereka sendiri. Jamaah Tarbiyah mewajibkan membaca majalah Sabili versi lama yang sebelum Soeharto jatuh terbit di bawah tanah. Antar satu sel dengan sel lainnya tidak saling mengenal.(ulama 1 tahun seumur hidup) JAMAAH TARBIYAH DARI JAMAAH TARBIYAH KE BADAN EKSEKUTIF MAHASISWA Inilah perjalanan politik Masyumi.tahun. dari gerakan bawah tanah kemudian menguasai lembaga-lembaga mahasiswa kampus.Ini juga memberi jawaban kenapa Jama'ah Tarbiyah kuat di mesjid-mesjid yang dikelola DDII. Siapa Jamaah Tarbiyah? Jamaah ini muncul di awal Orde Baru. tidak mereka kenal. Sel-sel itu mereka namakan usrah (keluarga). . selain karena satu tujuan yaitu anti Soeharto. Para tokoh KISDI berada kepengurusan Partai Bulan Bintang (PBB) yang merupakan bentukan DDII. Mereka direkrut DDII karena dianggap memihak kekuatan Islam. A Hassan ulama besar Persis. 10 hari setiap bulan dan 8 jam setiap hari. Soeharto sangat anti Islam. Perancang utamanya adalah para jendral dan perwira militer yang tersingkir karena peristiwa Malari dan naiknya Jendral Moerdani ke tampuk pimpinan TNI. Organ DDI lainnya dalah Komie Islam untuk Solidaritas Dunia Islam (KISDI). Pola ini pada masa awalnya dilakukan di rumah-rumah para anggotanya atau di mushola dan masjid kecil yang terletak di daerah pemukiman padat yang relatif sulit dijangkau. Jama'ah Tarbiyah adalah cikal bakal Partai Keadilan. DDII membentuk unit-unit khusus yang bergerak di bawah tanah.

Polanya adalah menolak keberagaman dan kepatuhan mutlak tanpa proses berpikir serta disertai kebencian . Hal ini dikemas dalam materi ghozwul fikri untuk menciptakan musuh bayangan yang superior dan sedang mengepung mereka sehingga timbul rasa kebencian berlebihan kepada non muslim terutama golongan Kristen dan Yahudi . Mereka juga merekrut para mantan tapol kanan dengan cara membiayai keluarga mereka selama di penjara sehingga mereka menjadi berhutang budi.Para anggota KISDI didominasi kaum fanatik dan radikal yang menghalalkan segala cara untuk mencapai tujuannya. Penguasaan rohis ini bisa dilakukan secara lembut tapi bisa juga secara kasar tergantung kuat tidaknya kelompok lain di rohis tersebut. Tapi secara umum pengambil alihan pertama rata-rata memiliki pola yang sama yaitu melibatkan kader militan dan fanatik yang rela melakukan apa saja. merekalah yang aktif mengirim sukarelawan ke Afghanistan sekaligus menyelenggarakan pelatihan-pelatihan militer di sana. Tapi selain hal tersebut mereka juga aktif menjalin hubungan dengan kalangan militer dan intelijen. Kelompok ini bergerak di kampus-kampus. Kedekatan KISDI dengan kalangan militer semakin tampak jelas sejak naiknya Letjen Prabowo Subianto. intimidasi bahkan penculikan terhadap aktivis lain yang dianggap menghalangi operasi mereka.KISDI merupakan sayap radikal DDII. Untuk mempertahankan agar kekuasaan tetap berputar di kalangan mereka saja maka usrah yang biasanya dilakukan di rumah-rumah anggota dialihkan ke masjid-masjid kampus dan menjadi materi wajib kaderisasi. aktivis Jamaah Tarbiyah mulai menempatkan orang-orangnya di pengurusan dan sedapat mungkin menyingkirkan orang-orang yang tidak segolongan. Setelah mengusai kepemimpinan rohis kampus. bahkan kadangkala menyerahkan orang yang tidak mereka sukai atau yang dianggap membahayakan gerakan mereka kepada intelijen. KISDI juga juga memiliki link dengan perwira militer maupun intilejen lainnya yang terbina sejak era 1980 an atau sejak LB Moerdani berkuasa di TNI. Kembali ke Jama'ah Tarbiyah. Karena itulah pemimpin grupnya selalu dipimpin orang yang berwatak keras bahkan cenderung berperilaku kasar. Pola kaderisasi yang dilakukan Jamaah Tarbiyah lebih tepat dikatakan sebagai indoktrinisasi karena cenderung menggunakan metode cuci otak. sehingga tidak jarang ada operasi kasar seperti teror. Mereka menempatkan orang-orangnya di semua parpol selain itu juga ke ormas-ormas Islam lainnya dengan dukungan kedekatan mereka dengan para elite sipil dan militer. DDII makin menggurita. Rohis di kampus-kampus mereka kuasai.

Bahkan semaikin kentara ketika organisasi itu dipimpin Anwar Harjono. Jamaah Tarbiyah menghujat Nurcholis Madjid dalam pengajian-pengajiannya bahkan menkafirkannya dan menobatkannya sebagai tokoh sekuler. Sebagian kader lainnya yang masih aktif di PPP dan Golkar. selain sebahagian kecil di PDI-P. DDII dan KISDI secara aktif mendukung Habibie. setelah Muhammad Natsir meninggal. yang luput hanya sebahagian kecil kampus swasta. Mereka memanfaatkan ketidakpedulian mahasiswa. Namun. Cak Nur juga dianggak sebagai musuh masyarakat nomor satu. DDII yang sebelumnya hanya mengumpulkan barisan sakit hati Soeharto kemudian aktif melobi para elite politik maupun militer yang memiliki kedekatan dengan Soeharto. Merekalah yang aktif melakukan lobi-lobi politik di DPR dan MPR. calon Presiden RI dari Partai Keadilan adalah kader DDII. Ini berpengaruh dengan makin menguatnya Jamaah Tarbiyah di kampus-kampus. DDII. DDII makin dekat dengan Orde Baru. . Akhirnya mereka membangun partai sendiri yaitu Partai Keadilan. Sejak era 1990-an semua masjid kampus terutama kampus negeri dikuasai mereka. Setelah Soeharto jatuh. Seperti yang diketahui keikutsertaan mahasiswa dalam pemilu kampus rendah. kendati sudah memiliki partai sendiri tapi tetap mengirim kader ke partai lain. Mereka kemudian menguasai kepemimpinan senat mahasiswa yang kemudian menjadi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM). Keberhasilan mereka menguasai senat didukung aktivis rohis yang sebenarnya hanya minoritas di kampus-kampus. Ketika terjadi pertikaian antara DDII dengan Nurcholis Madjid yang memancing polemik. para pemimpin Jemaah Tarbiyah. kampus kampus keagamaan seperti IAIN atau yang dikelola oleh ormas keagamaan lain seperti Muhammadiyah. KISDI juga mulai aktif membina dan membangun laskar-laskar sipil garis keras bersenjata.Walaupun seakan-akan tidak ada hubungan antara Jemaah Tarbiyah dengan DDII tapi sebenarnya hubungan itu tetap ada tapi berlangsung secara rahasia dan hanya melibatkan tokoh-tokoh pada top level saja. Partai Keadilan tidak bisa lepas dari DDII. tetap dipertahankan. Didin Hafiduddin. DDII masuk ke pemerintahan melalui link ICMI. Ketika PBB muncul. berdebat apakah mereka akan bergabung atau membangun partai sendiri. mereka datang berduyun-duyun mengikuti pemilu kampus sementara sebahagian besar mahasiswa bersikap tidak peduli karena senat mahasiswa masih dianggap kepanjangan tangan rektor. rata-rata hanya berkisar di bawah 25 persen saja.

Hampir seluruh waktu. Itulah sebabnya. adalah kepanjangan tangan partai-partai Islam non PKB. Inalhamdalillah washolatu wassalamu’ala Rasulillah. Islam waktu itu telah menunjukkan wibawanya sehingga menjadi kaum yang paling di segani di . Menteri Kehutanan. Menjelang pemilu 1999. harta. Dengan sebab perjuangan dan pengorbanan Rasulullah saw. Bahkan pergerakan Jemaah Tarbiyah yang berubah menjadi KAMMI seakan-akan menjadi bemper untuk pembenaran tindakan anggota dewan. Dengan dakwahlah awal wujudnya agama... Jadi gerakan mahasiswa yang tergabung BEM dan KAMMI yang belakangan ini sangat aktif menuntut Gus Dur mundur. Gus Dur memecat Nurmahmudi Ismail. Semua partai terutama berbasis massa Islam kecuali PKB. menteri yang berasal dari Jemaah Tarbiyah yang kemudian bergabung ke Pertai Keadilan.a. Taufik Riyadi. yang kemudian di lanjutkan para sahabat ra. Revolusi tersebut meliputi berbagai bidang. NU dan PKB yang menjadi sasaran.Jadi sebenarnya hampir semua partai di bawah kontrol DDDI. termasuk revolusi akhlak dan moral sehingga menjadikan tatanan masyarakat terbaik yang pernah ada. Nabi Muhammad saw sendiri telah mencontohkan perjuangannya dalam berdakwah. Ketua BEM UI adalah anggota Partai Keadilan dan kader Jemaah Tarbiyah. Dakwah adalah tulang punggung agama. Islam telah menjadi revolusi terbesar yang pernah ada dalam peradapan manusia. Jadi gerakan mahasiswa yang dimotori BEM dan KAMMI memang tidak murni sebagai gerakan moral.. begitu pula para sahabat r. Perjuangan dan pengorbanan beliau telah banyak di kisahkan dalam kitab-kitab. para kader DDII memiliki kedudukan di DPP. ### SEPUTAR JAMAAH TABLIGH Seputar Jamaah tabligh Assalamu'alaikum wr. partai yang relatif bersih dari unsur DDII hanya PDI-P dan PKB yang keduanya dijadikan musuh utama Jemaah Tarbiyah.. bahkan diri mereka habis di gunakan untuk memperjuangkan agama. Di turunkan di dunia untuk berdakwah. Semua Nabi as. Jemaah Tarbiyah aktif menyebarkan selebaran dan isu yang mendeskriditkan Megawati dan PDI-P. wb. Namun. dan ketika Gus Dur naik ke tampuk pimpinan maka berganti Gus Dur.

sajalah. Apalagi keadaan masyarakat mewat ( India) yang beliau saksikan waktu itu yang jauh dari agama. Allah-lah yang menolong usaha dakwah terswebut dan Allah kuasa untuk menghancurkanya. Pada saat ini dapat di lihat betapa banyaknya manusia yang berbondong-bondong keluar di jalan Allah ke setiap penjuru. Dan telah menjadi fakta yang tak terbantahkan andil gerakan dakwah dan tabligh serta usaha perbaikan umat tersebut dalam meninggikan kalimat imaniyah di akhir abad ke-20 ini. Serta agar berlatih mengorbankan harta. Syaikh Muhammad Ilyas rah. menghidupkan sunnah-sunnah dan adab-adab nabawiyah serta menyiapkan diri untuk menjadi pejuangpejuang agama. Tegaknya usaha dakwah sangat mempengaruhi kemajuan dan kemerosotan umat. Al-quran dan hadist telah banyak menyebutkan tentang pentingnya dakwah dan tabligh. Sejarah telah menjadi saksi betapa besar pengaruh gerakan dakwah yang di tegakkan kembali oleh Syaikh Muhammad Ilyas rah. Akhirnya beliau mengirim rombongan dakwah dari mewat untuk di gerakkan dengan tujuan mempraktekkan kehidupan Islami dan membudayakan usaha dakwah serta usaha amar ma’ruf nahi munkar dalam kehidupan masyarakat. bahkan ke setiap sudut perkampungan terpencil dengan semangat. Karena taufik dan inayah dari Allah swt.a. Hal itu semakin menambah kerisauan dan rasa nyeri di hati beliau yang kemudian berusaha mencari jalan keluar untuk mengubah suasana dan keadaan masyarakat mewat atas dasar cinta beliau kepada Umat Islam. serta agar setiap individu memiliki rasa tanggung jawab untuk memajukan agama. diri dan waktu untuk agama. Banyak wilayah / negara yang dulu jaya dengan ajaran Islamnya kini tinggal bekasnya saja. usaha dakwah dan tabligh tersebut kini telah menyebar ke seluruh penjuru dunia. dengan mengorbankan harta dan diri mereka di jalan Allah (semata-mata mengharap keridhaaNya). niat. Sehingga menjadi tinggilah kepentingan agama di atas kepentingan lainnya dan kepentingan usaha atas agama di atas usaha lainnya. Hal ini terjadi karena kurangnya kepedulian umat untuk mengamalkan dan mengusahakan agama. Kemudian orang-orang berbondong-bondong untuk mengutamakan amal daripada mal (harta). Beliau berusaha menegakkan kembali kepentingan usaha dakwah dan menanamkan kepahaman pada umat tentang pentingnya dakwah untuk di usahakan sebagaimana yang telah di tuntut oleh agama.seluruh dunia. cara dan tujuan yang sama untuk .a salah satu tokoh yang memahami cita-cita dan perjuangan Rasulullah saw beserta para sahabat ra merasakan kerisauan yang dalam atas ketidak pedulian umat terhadap agama.

orang awam. sampai bekas preman. bahasa. pengusaha. status sosial menjadi kabur kemudian duduk rapat-rapat sebagai umat akhir jaman yang mempunyai tanggung jawab untuk meneruskan risalah kenabian. Serta telah di amalkan umat di seluruh belahan dunia. dan Libya. orang miskin. intelek. Bersatu padu menyatukan fikir dan saling tolong-menolong dalam memperjuangkan agama yang sedang di timpa sakit yang parah ini. Berkat usaha dakwah dan tabligh tersebut telah banyak orang yang hidupnya kelam mejadi terang. Syiria. Ini juga bukti bahwa dakwah memang ampuh untuk memperkuat persatuan umat dan menghindari perpecahan. Eropa. Yaman dan negara-negara Arab lainnya. Masjid-masjid seluruh alam bisa hidup sebagaimana kehidupan masjid Nabawi pada jaman Rasulullah saw. konglomerat. Albania. negara. Belgia. Australi dll). Al-Jazair. mengingatkan umat bahwa tidak ada jalan menuju kebahagiaan kecuali mengamalkan agama. Inggris dan Amerika. Belanda. Di sana orang-orang semakin berani untuk menampakkan ke-Islamannya. Setiap hari selalu ada jamaah atau rombongan dakwah yang terus di kirim ke berbagai wilayah. Dalam usaha ini seolah-olah perbedaan suku. Juga di Timur tengah seperti Mesir. Amalan dakwah ini juga bergerak dan berkembang di Perancis. banyak orang kembali tobat dari kemaksiatannya. dari Ulama-ulama. Saat ini lebih dari 240 negara telah hidup amalan dakwah ini. Tidak ada satupun lapisan masyarakat yang tertinggal dalam menyambut seruan untuk dakwah tersebut. orang kota. Tunis. Usaha dakwah dan tabligh tersebut bisa berkembang dengan baik meskipun di negara-negara barat yang sangat minoritas Islamnya (seperti Amerika. Orang semakin bangga untuk memakai atribut-atribut sunnah seperti sorban dan ghamis. Libanon. Hufadz Qur’an. Dengan sebab usaha dakwah di sana. Mereka senantiasa mendakwahkan agama siang dan malam. orang desa.menyebarkan agama. Bahkan banyak orang yang akhirnya . Amalan dakwah ini telah bergerak dan berkembang di Afrika seperti Maroko. hidayah dan perdamaian. di samping juga di negeri tempat asal mula usaha ini berkembang. pelajar. Jordania. panji-panji Islam semakin berkibar tinggi. Sehingga seluruh kampung-kampung di seluruh alam bisa hidup sebagaimana Madinah Almunawarah pada jaman Rasulullah saw. yakni India. Serta agar manusia memahami pentingnya kerja atas agama melebihi kerja atas kebendaan. Tujuan mereka yaitu untuk memperbaiki diri serta agar agama yang telah di turunkan Allah swt dengan sempurna ini bisa wujud dalam kehidupun umat islam seluruh alam (khususnya pada diri pekerja dakwah itu sendiri). pejabat.

masuk Islam asbab usaha dakwah tersebut. jama’ah tholib. Ada umat yang anggota dan yang bukan anggota. sebagaimana jika orang menjual ikan maka orang-orang akan menyebutnya "Penjual Ikan" atau jika orang menjual buah-buahan maka orang-orang akan memanggilnya "tukang buah". bahkan ada yang menyebut jamaah kompor karena sering membawa kompor kemana-mana. Munculnya nama "Jama’ah Tabligh" terwujud secara alami. Dan timbul semangat untuk mendakwahkan agama tersebut kepada orang lain. Bahkan. dan sebagainya. tentu akan timbul kesan bahwa dakwah adalah tugas anggota kelompok dakwah saja. kuba. Namun yang menjadi kesalahpahaman . Beliau menyadari bahwa memberikan satu nama khusus pada kegiatan ini berarti membuat pengelompokan baru pada ummat. berskala dunia dan berkaliber Internasional tentu mengundang reaksi yang besar pula. dan awal gerakan da’wah tersebut juga memang tidak ada nama khusus. Sebagaimana dalam ibadah-ibadah lain tidak ada pengelompokkan dan keanggotaan (misalnya kelompok ahli sholat. hampir semua pembaharuan selalu di iringi pertentangan. Hal ini wajar. simpati. Ada yang mendukung. jaulah. “aku tidak memberikan nama apa pun terhadap usaha ini. seandainya aku memberinya nama. dzikir. khuruj. Di kisahkan bahwa Maulana Muhammad Ilyas rah.a. Sedangkan dakwah dan tabligh adalah satu amal ibadah seperti sholat. Tetapi. Suatu usaha yang besar. dan menghalang-halangi. siapapun yang terjun langsung dalam kerja dakwah tersebut maka akan timbul jazbah (semangat) untuk mengamalkan agama. Berbagai sorotan dan kritikan datang dari segala arah. Namun fakta membuktikan. dan lain-lain) demikian pula halnya dengan dakwah dan tabligh. tentu aku menamakannya ‘gerakan iman’”. dakwah adalah tanggung jawab setiap individu ummat ini yang harus mereka tunaikan tanpa kecuali. Selain hal itu. Tentang asal nama "Jamaah Tabligh”. di berbagai wilayah Indonesia orang-orang mempunyai sebutan yang berbeda-beda. ketika memulai kegiatan dakwah tabligh ini mengatakan. Dengan berbagai pertimbangan itulah Maulana Ilyas tidak memberikan nama terhadap usaha dakwah tabligh. Ada juga yang membenci. Bila di bentuk satu kelompok dakwah. Ada juga sejumlah aktivis da’wah yang kurang senang bila dirinya di sebut anggota jamaah tabligh. Misalnya jamaah silaturahmi. osamah. puasa. ahli puasa. Dakwah dan tabligh adalah tanggung jawab seluruh umat bukan tugasnya sekelompok orang tertentu. Pada dasarnya tidak ada penamaan resmi terhadap kerja dakwah ini. mendorong dan mencintainya.

Tingkat yang paling besar adalah musyawarah dunia yang biasanya di adakan 2 tahun sekali. Berdasarkan tempat berdakwah terbagi menjadi dua. Intiqoli yaitu dakwah di tempat orang lain atau kampung lain dengan berpindah atau dengan melakukan perjalanan dengan masa tertentu. Dalam musyawarah dunia. Pembagian-pembagian wilayah dalam peta dakwah tabligh tersebut tidak terpengaruh oleh batas-batas formal yang ada dalam pemerintah. Sedangkan yang terkecil adalah musyawarah harian yang biasanya di adakan setiap hari di maholla (masjid) masingmasing. Musyawarah nasional biasanya di adakan 4 bulan sekali (Utk Indonesia). Dalam berdakwah juga di kenal istilah amalan secara infirodi dan Ijtima’i. Selain itu juga masih banyak musyawarah-musyawarah lain yang belum di sebutkan di atas karena setiap kerja selalu di awali dengan musyawarah. Sedangkan maqomi adalah dakwah di tempatnya masing-masing. Orang di sekitar tempat yang di datangi di harapkan akan memberi bantuan untuk kerja dakwah sehingga terjalin kerjasama antara pendatang dengan orang tempatan. Infirodi yaitu amalan secara individu sedangkan ijtima’i secara berkelompok(berjamaah). misalnya musyawarah jawa tengah biasanya 2 bulan sekali.besar. Begitu pula dalam berdakwah juga bisa di lakukan secara infirodi maupun ijtima’i. kemudian di bagi lagi dalam wilayah-wilayah yang lebih kecil. Sehingga terkadang terjadi perubahan tertib setelah musyawarah dunia. yaitu intiqoli dan maqomi. di bagi lagi dalam musyawarah halaqoh (kawasan) biasanya 1 minggu sekali. Azas (landasan) dari kerja dakwah tersebut adalah musyawarah yang berdasarkan ruang lingkupnya terbagi dalam beberapa tingkatan musyawarah. serta di bicarakan terti-tertib yang akan di ambil dalam periode yang akan datang. sebagaimana kerjasama yang terjalin antara Sahabat muhajirin dan anshor di Madinah pada jaman Rasulullah saw. Setiap pekerja dakwah juga di anjurkan bermusyawarah setiap hari dengan keluarga di rumahnya masing-masing untuk kemajuan agama (setidaknya kemajuan agama dalam keluarga). perkembangan dakwah di evaluasi. . Setiap pekerja di anjurkan untuk meluangkan beberapa jam setiap harinya untuk bersilaturahmi dengan orang-orang di sekitar tempatnya masing-masing untuk mendakwahkan agama. terutama di Indonesia adalah menganggap kerja tersebut hanya milik kelompok tertentu. sehingga ahli keluarga ikut ambil bagian dalam usaha dakwah. Padahal di harapkan semua umat ikut ambil bagian dalam kerja dakwah ini sekuat kemampuan yang bisa di berikan.

Sehingga dalam usaha dakwah dan tabligh ini juga menjadikan masjid sebagai pusat kegiatan dakwah. Jangan menyinggung masalah politik.Pekerja dakwah di anjurkan untuk mengikuti tertib-tertib dan arahan-arahan yang di sepakati guna menjalankan dakwah. misalnya ketika keluar di jalan Allah (khuruj fi sabilillah) hendaknya memperbanyak da’wah ilallah. masjid Nabawi menjadi pusat kegiatan umat. Menghadapi segala kesulitan dengan sabar. pusat beribadah dan pusat melayani umat. dan derma sumbangan dalam berdakwah (ketika keluar). Di situlah biasanya para pekerja dakwah melakukan ijtima’ (pertemuan). dalam mengamalkan dan memperjuangkan agama. dzikir wal ibadah. sehingga para jamaah bisa meneladani para sahabat r. keluar dari lingkungan masjid. untuk keluar di jalan Allah. diri dan waktu untuk keluar di jalan Allah dengan masa tertentu dalam rangka mendakwahkan agama. diri dan waktu. bicara sia-sia. tidur dan istirahat. (Tidak boleh menyinggung masalah politik dan khilafiyah karena membicarakan hal tersebut ketika keluar di jalan Allah bisa menimbulkan perdebatan dan perpecahan di antara jamaah). Pada malam ijtima’ di adakan bayan (majelis penerangan untuk menerangkan maksud serta tujuan dakwah dan tabligh). Dalam ijtima’ tersebut juga di bentuk jama’ah-jamaah yang akan di kirim ke berbagai tempat untuk berdakwah. Bayan di akhiri dengan tasykil yaitu tawaran serta bujukan kepada para jamaah untuk mengorbankan sebagian harta.dan khidmat. Di sana juga biasanya di bacakan kitab Hayatus-Shohabah yang berisi perjuangan dan pengorbanan para sahabat untuk agama. Mengurangi masa makan dan minum. Dengan begitu juga bisa dirasakan bahwa pengorbanan para jamaah belum ada apa-apanya di bandingkan pengorbanan para sahabat r. Dan masih banyak arahan-arahan lainnya. Di sana juga sebagai pusat belajarmengajar. ta’lim wa ta’lum.a dalam membela agama.a. Orang yang mendapat tugas membaca kitab Hayatus-Sohabah haruslah orang ‘Alim(berilmu). khilafiyah (perbedaan pendapat di kalangan ulama). Petugas bayan (mubayin) memberikan nasihat serta dorongan kepada para jamaah agar memikul tanggung jawab agama dengan cara mengorbankan sebagian dari harta. dari sana di bentuk jamaah / rombongan dakwah maupun jihad. status sosial. Berangkat dari masjid dan kembali lagi ke masjid. Untuk kawasan tertentu ada masjid yang di jadikan markaz (bahasa arab untuk kata centre/pusat). Pada jaman Rasulullah saw. Kemudian orang yang berniat untuk ikut keluar (khuruj fi sabilillah) mendaftarkan diri untuk di data. Kelebihan mereka dalam berdakwah adalah kerelaan .

Amalan dakwah yang telah di konsepkan sangat bagus dan mulia. Mereka rela mengorbankan sebagian harta. di dalamnya ada kasih sayang. Pemuda-pemuda kita lebih bangga menirukan gaya selebriti daripada Nabi kita. Kasih sayang ini bukan hanya untuk sesama pekerja dakwah saja. satu-satunya yang menjadi sebab kebahagiaan. Masjid sudah semakin megah namun semakin sepi dari amalan. Dalam berdakwah mereka siap di caci dan di maki. Usaha dakwah tersebut sangat terbuka. Kita sebagai Umat Islam tidak sadar telah ikut terbawa budaya yahudi dan nasrani. Hubungan antara pekerja dakwah ini sangat erat. Di antara mereka sudah ada yang bertugas untuk mengarahkan dan meluruskan. tapi dalam pelaksanaanya apakah akan di amalkan atau tidak kembali kepada setiap individu. diri dan waktu mereka untuk mendakwahkan agama sampai melewati batas pulau dan batas negara. Para masyaikh(ulama) juga senantiasa mengingatkan kepada orang-orang yang bekerja di bawah usaha dakwah tersebut bahwa tujuan utama dalam mengamalkan dakwah tersebut adalah untuk memperbaiki diri (ishlah). Jika di caricari kekurangan mereka. Secara realita kondisi umat saat ini pada umumnya sudah jauh dari apa yang di wasiatkan Rasulullah saw. Banyak masjid di bangun namun semakin sedikit yang memakmurkannya. Tidak ada paksaan dalam menjalankan usaha dakwah ini. tentu akan banyak di temukan. Kini agama. hal ini wajar. Keindahan hubungan mereka dapat di lihat dari ijtima’-ijtima’ yang di adakan. kemuliaan dan kejayaan dunia akhirat . Para Da’i di anjurkan menghadirkan sifat okromul muslimin (memuliakan sesama muslim) terutama kepada Ulama yang di jumpai. mereka memiliki kesatuan hati yang sangat kuat. Namun alangkah baiknya jika semua orang bisa ikut ambil bagian dalam usaha ini. Tidak mungkin bisa terhindar dari kesalahan. memperbaiki orang lain bukanlah tujun utama mereka dalam berdakwah. dan semangat mengutamakan orang lain (itsar). Dalam berdakwah jamaah senantiasa berusaha menjalin hubungan dengan baik kepada orangorang yang di temui. Dalam berdakwah di anjurkan menghindari perdebatan serta berdakwah dengan penuh hikmah dan bijak. Walaupun para masyaikh dan Syuro senantiasa memberi arahan-arahan dan nasihat dalam mengamalkan dakwah.mereka mengorbankan keperluannya untuk kepentingan dakwah. hal itu tidak akan menghentikan mereka. semua orang bisa ikut ambil bagian dalam usaha dakwah. tapi yang menjalankan dan mengamalkan juga manusia biasa yang datang dari berbagai latar belakang.

Dengan memberi ummat kitab tebal kemudian kita cuma berharap agar umat mengamalkanya sementara mereka belum memahami kepentingan agama merupakan perkara yang hampir mustahil.di anggap sesuatu yang tidak penting sehingga di abaikan begitu saja. Syaikh Abu Abdussalam Hasan bin Qasim al-Hasani ar-Riimi **HAKIKAT DAKWAH** . masyarakat sudah kesulitan melihat kehidupan islam yang sesungguhnya. Opini masyarakat terbentuk dari apa yang mereka lihat. wajib bersyukur atas kita selama masih ada Da’i yang mengajak kepada Allah)…… Billahitaufiq Wal Hidayah Wssalammu’alaikum wr wb GARIS PEMISAH DAKWAH SALAFIYYAH DENGAN DAKWAH IKHWANUL MUSLIMIN [1] Oleh.. Thola’albadru‘alaina mintsaniyatilwada’ wajaba syukru ‘alaina maada’alillahida’.. berakhlak yang dulu pernah di ajarkan Rasulullah saw kini telah hilang dari umat Islam. Namun saat ini kehidupan Islami seolah-olah hanya di dalam buku-buku saja.Dakwah Ikhwanul Muslimin : . mu’asyaroh.. (Telah terbit purnama di atas kita muncul dari tsaniyatul wada’. tabi’in dan generasi yang utama.. Di jaman sekarang ini. masih adanya sekelompok orang yang mau berkorban untuk mendakwahkan agama merupakan suatu rahmat dari Allah swt yang seharusnya kita tolong dan kita syukuri.Dakwah Salafiyah : Berdasarkan kepada al-Kitab (al-Qur’an) dan as-sunnah sesuai dengan pemahaman salaful ummah. yaitu dakwah kepada manhaj yang ma’shum (terbebas dari kesalah) manhajnya salafus shalih dari kalangan generasi sahabat.. Jika dulu ada yang bertanya bagaimana akhlak Rasulullah saw maka bisa di jawab akhlak beliau adalah Al-quran. budaya materialisme sudah sangat kental dalam kehidupan masyarakat. . Cara bagaimana bermu’amalah.

dan ini merupakan dakwah yang baru. **TOKOH-TOKOHNYA** . dan selain mereka (dari kalangan para sahabat).Dakwah Ikhwanul Muslimin : Hasan al-Banna as-Shufi. Hamid Abu Nashr. syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin. syaikh Muqbil al-Wadi’i. Said bin al-Musayyib. yang umurnya tidak lebih dari tujuh puluh tahun. Muhammad bin sirrin. Kitab-kitab mereka sebagai saksinya. Abdurrahman bin Auf. Muslim. asSunnah oleh Ibnu Abi ‘Ashim dll. .Dakwah Ikhwanul Muslimin : Pemikiran dakwah mereka adalah kolaborasi antara dakwah salafiyyah (ala mereka). kemudian al-Hasan al-Basri. syaikh Shalih al-Fauzan. dan pada zaman kita sekarang ini seperti syaikh Abdul Aziz bin Baaz. Ali bin Abi Thalib. dan selain mereka (dari kalangan para tabi’in). . Ibnu Majah. metode sunniyyah (menurut prasangka mereka) dan hakekat shufiyyah (dan inilah intinya). Said bin Jubair. syaikh Rabi al-Madkhali dan selain mereka dari orang-orang yang menempuh jalan mereka. Aisyah. Mereka adalah Jama’ah karena mereka bersatu di atas Sunnah.[2] **PEMIKIRAN** . UtsmaN bin Affan. Yahya al-Qathan.Dakwah Salafiyah : Abu Bakar as-Shiddiq. Abdullah bin Mas’ud. kemudian Malik bin Anas. as-Syafi’i. Abu Musa al-Asyari. Muhammad al-Ghazali al-Mu’tazili. al-Auza’i.Berdasarkan kepada perorangan/tokoh tertentu atau dakwah yang dinisbatkan kepada Hasan al-Banna as-Shufi. an-Nasa’i. Bakhari. Muhammad bin Abdul Wahab dan sein mereka. Umar at-Tilmisani yang menganggap remeh masalah berdi’a ke pada kubur. syaikh al-Albani. Fathi Yakan yang mencela salafiyyin. Hasan al-Hudhaibi yang berusaha mendekatkan antara sunnah dengan syi’ah. Anas bin Malik. mereka tidak mendahulukan pendapat siapapun di atas sunnah beliau. Umar bin Khattab. Musthafa as-Siba’i yang telah menyenandungkan qasidah di depan kuburan Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam untuk meminta kesembuhan dan ia juga berusaha untuk mendekatkan antara sunnah dengan syi’ah. Tirmidzi. Thalhah bin Ubaidillah. Abu Huraitah. Abu Dawud. Sebagai contoh lihat kitab as-Sunnah oleh al-Khallal.Dakwah Salafiyah : Mereka adalah Ahlussunnah karena mereka mengambil sunnah Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Hafshah. Ibnu Taimiyah. dan di zaman ini adalah az-Zandani yang telah . Ibnul Qayyim. Said bin Zaid.

maka ia adalah saudara mereka (salafiyyin) dan kekasih bagi mereka dimanapun mereka berada di muka bumi ini. demikian itu karena mereka melakukan bid’ah di dunia ini maka ditakutkan akan terkena adzab Allah di akhirat kelak. dan ia juga pembela system demokrasi. **DI ANTARA DAKWAH-DAKWAH INI MANAKAH YANG TERMASUK KATAGORI FIRQAH AN-NAJIYAH (GOLONGAN YANG SELAMAT)** . yang demikian karena dakwah ini selamat dari terjerumus kedalam bid’ah dan hal-hal yang baru dalam masalh agama di dunia ini dan selamat pula dari adzab Allah di akhirat kelak insya Allah. Karena dakwah ini benar-benar jujur dalam ittiba’ (mengikuti Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam.Dakwah Salafiyah : Siapa saja yang memiliki aqidah seperti para ulama salaf. . Akan tinggi derajat seseorang di sisi mereka karena ketakwaannya dan sebaliknya akan rendah pula karena penyelisihannya terhadap al-Kitab dan as-Sunnah.Dakwah Salafiyah : . walaupun tokoh dan pemimpin mereka tersebut sangat besar penyelisihannya terhadap alKitab dan as-Sunnah.menghadiri pertemuan persatuan antar agama.Dakwah Salafiyah : Dakwah inilah yang masuk katagori firqah an-Najiyah -insya Allah-. Dan barangsiapa yang tidak bergabung bersama mereka maka ia diolok-olok. **AL-WALA’ WAL BARA’ (LOYALITAS DAN KEBENCIAN)** . .Dakwah Ikhwanul Muslimin : Mereka menetapkan al_wala’ wal Bara’ di dalam diri tokoh-tokoh mereka dan pemimpin-pemimpin mereka.Dakwah Ikhwanul Muslimin : Dakwah ini termasuk kelompok-kelompok sesat yang menyelisihi dakwah Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam . Dan jika mereka melihat ada diantara mereka yang belajar kepada ahlussunnah maka mereka akan mmeboikot dan mentahdzirnyamemperingatkan agar manusia waspada terhadapnya.setelah ia tidak mau menerima tipudaya (seruan) mereka. dan mengamalkan apa yang mereka tulis di kitab-kitab mereka Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam. **AN-NAJIYAH (GOLONGAN YANG SELAMAT)** . meskipun dari kalangan ulama rabbaniyyin. Maka barangsiapa yang bergabung bersama mereka maka ia memiliki gelar yang berkilau walaupun ahli khurafat.

Hal ini karena ahli hadits jika disebutkan secara mutlak pada zaman Imam Ahmad maka yang dumaksud adalah mereka yang tersibukkan dalam mempelajari hadits baik segi riwayah 3 maupun dirayah 4. Karena dakwah ini benar-benar jujur dalam ittiba’ (mengikuti) Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Yang saya maksud adalah manhaj yang mereka tempuh menyelisihi manhajnya ahli hadits. akan tetapi jika ia berkecimpung dalam mempelajari ilmu hadits baik riwayat maupun dirayah maka itu kebaikan di atas kebaikan. . Karena pada umumnya yang demikian itu pada zaman Imam Ahmad adalah Ahlus-sunnah. **DIANTARA DAKWAH-DAKWAH INI MANAKAH YANG BERHAK DINISBATKAN SEBAGAI AHLI HADITS** .Dakwah Salafiyah : Dakwah ini tergambar pada at-Thaifah al-Mansyurah (golongan yang ditolong oleh Allah) yang dikatakan oleh Imam Ahmad bahwa mereka adalah ahli hadits. yang demikian karena dakwah ini selamat dari terjerumus kedalam bid’ah dan hal-hal yang baru dalam masalah agama di dunia ini. Dan mereka di zaman sekarang ini adalah siapa saja yang beraqidah dengan aqidahnya ahli hadits yang sesuai dengan aqidahnya Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam dan para sahabatnya. Adapun pada zaman ini maka yang dimaksud ahli hadits adalah siapa saja yang beraqidah dengan aqidahnya ahli hadits. Adapun perindividunya maka itu sesuai dengan keadaan masing-masing.Dakwah inilah yang masuk katagori firqah an-Najiyah –insyaAllah-. **PADA SIAPAKAH TERGAMBAR DAKWAH-DAKWAH INI** . akan tetapi jika ia berkecimbung dalam kesibukan .Dakwah Salafiyah : Pengemban dakwah salafiyyahlah yang berhak dinisbatkan sebagai ahli hadits daripada pengemban dakwah lainnya. Dakwah Ikhwanul Muslimin : Mereka tidak berhak disebut sebagai ahli hadits. demikian itu karena mereka melakukan bid’ah di dunia ini maka dutakutkan akan terkena adzab Allah di akhirat kelak. Tetapi jika disebutkan secara mutlak (tanpa perincian zaman) maka yang dimaksud ahli hadits adalah mereka yang berhadapab dengan ahli bid’ah. Karena banyaknya penyelisihan mereka terhadap ahli hadits dalam berbagai perkara dari pokok-pokok aqidah.Dakwah Ikhwanul Muslimin : Dakwah ini termasuk kelompok-kelompok sesat yang menyelisihi dakwahnya Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam. dan selamat pula dari adzab Allah di akhirat kelak insyaAllah.

tidaklah dikatakan demikian melainkan karena manhaj dakwah ini dibangun di atas bid’ah dan penyelisihan terhadap manhaj salafus shalih dari kalangan sahabat dan tabi’in. Al-Mujadilah: 22). Mufawwidiyyah (pengikut aliran yang tidak mau memahami ayat-ayat atau hadits-hadits tentang sifat). dakwah ini lebih utama berada dalam kebenaran daripada dakwah-dakwah yang lain. .Dakwah Salafiyah : Tidak diragukan lagi bahwa dakwah inilah yang lebih utama berada dalam kebenaran. dewan-dewan anggota. tidaklah dikatakan demikian melainkan karena dakwah ini menjadikan al-Qur’an dan as-Sunnah sebagai manhajnya. dan menetapkan al-wala’ wal bara’ berdasarkan bendera-bendera hisbiyyah atau yang serupa dengannya.Dakwah Salafiyah : Dakwah salafiyyah bukanlah sebuah golongan jika ditinjau dari pengertian pada zaman ini. yang telah ada nash-nash yang memperingatkan akan kemunculannya.” (QS. Rafidhiyyah (pengikut Syi’ah). . Shufiyah (pengikut aliran Tashawwuf).Dakwah Ikhwanul Muslimin : Tidaklah kebenaran bersekutu dengan mereka. pendiri-pendiri. . mereka memiliki pendiri-pendiri selain Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Lihat Majmu’ Fatawa syaikhul Islam Ibnu Taimiyah jilid I/4. Karena inilah. Yaitu mereka adalah sebuah kelompok yang berkumpul di atas al-Qur’an dan as-Sunnah sesuai dengan pemahaman salaful ummah.Dakwah Ikhwanul Muslimin : Dakwah ini tergambar pada setiap kelompok (sesat) dari Asy’ariyah (pengikut kelompok Asy’ariyah).Dakwah Ikhwanul Muslimin : Mereka merupakan sebuah golongan yang tercela yang sesuai dengan makna istilah. dan Quburiyyah (pengkultus kuburan). Allah berfirman : “Maka ketahuilahm bahwa sesungguhnya golongan Allahlah yang beruntung. memiliki keanggotaa. Tapi dakwah salafiyyah merupakan sebuah golongan jika ditinjau sebatas pada makna bahasa. dan menjadikan jalan salafus shalih sebagai pelita yang menerangi mereka. **APAKAH DAKWAH-DAKWAH INI BERMAKNA HIZBUYYAH (GOLONGAN)** .mempelajari ilmu hadits baik riwayah maupun dirayah maka itu kebaikan di atas kebaikan. yaitu yang berdiri memiliki keanggotaan. dewan-dewan . **MANAKAH DIANTARA DAKWAH-DAKWAH INI YANG LEBIH UTAMA BERADA DALAM KEBENARAN** . mereka adalah yang dimisalkan sebagai hakikat dari golongan Allah.

. Maka ini adalah dakwah politik. Sejak jatuhnya daulah Utsmaniyah bahkan sebelum itu dan semenjak jatuhnya Negara-negara Islam ketangan kekuasaan Negara-negara kafir. Dipublikasikan oleh : ibnuramadan.pengurus. dan Dia benar-benar akan menukar (keadaan) mereka. **APA TUJUAN YANG DIUSAHAKAN OLEH DAKWAH-DAKWAH INI** . prilaku/akhlak. Disalin dari Majalah Adz-Dzakhiirah Al-Islamiyah Vo. Adalah sesuatu yang dimaklumi bahwa Islam adalah agama yang menyeluruh dan merupakan system hidup yang lengkap. An-Nur: 55). dan sungguh Dia akan meneguhkan bagi mereka agama yang telah diridhai-Nya untuk mereka. Dan dengan cara inilah akan tegak Daulah Islamiyyah (pemerintahan Islam). maka sebagaimana sebuah perkataan: “Yang tidak memiliki maka ia tidak bias memberi”. Dan . Allah berfirman: “Dan Allah telah berjanji kepada orang-orang yang beriman di antara kamu dan mengerjakan amal-amal yang soleh bahwa Dia sungguh-sungguh akan menjadikan mereka berkuasa di muka bumi.Dakwah Salafiyah : Dakwah salafiyyah berusaha untuk menegakan agama Allah di muka bumi ini baik aqidah.Dakwah Ikhwanul Muslimin : Tidaklah dakwah ini berdiri kecuali berusaha untuk mendapatkan kekuasaan. penegakan syariat.wordpress. Mereka tetap menyembah-Ku dengan tiada menyekutukan sesuatu apapun dengan Aku” (QS.com KUNCI MEMAHAMI DAKWAH IKHWANUL MUSLIMIN Dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oelh Bukhari Muslim. dan ittiba’ (mengikuti) Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam.5 Edisi 37 – 1429H. sesudah mereka dalam ketakutan menjadi aman sentausa. sebagaimana Dia telah menjadikan orang-orang sebelum mereka berkuasa. dan yang serupa dengannya dari penetapan al wala’ wal bara’ berdasarkan bendera-bendera hizbiyyah di dalam diri tokoh-tokoh mereka.6 No. Oleh karena itu harus ada pihak yang mengibarkan kembali panji-panji perjuangan untuk menegakan system politik islam. ibadah. susunan-susunan rahasia. karena inilah berkumpul di dalamnya siapa saja yang ingin menempuh jalan bersama mereka yang akan mengantarkan kepada tujuan yang mereka anganangankan. Rasulullah SAW bersabda kepada Hudzaifah: “Hendaklah kamu komitmen bersama jamaah kaum muslimin dan imamnya” Salah satu prinsip dasar yang tidak boleh diabaikan oleh seorang muslim adalah bahwa umat islam harus mempunyai jamaah dan imam. nasib kekuasaan politik Islam terpojokan dan bahakn mengalami kehancuran besar.

. jiwa. Prinsip umum Dakwah Ikhwanul Muslimin: a. d. Termasuk dalam proses menghidupkan Islam ini adalah menghidupkan system nilai Islam. dimana jiwa menjadi suci. f. niaga. sarana. agar dengan itu mereka dapat melanjutkan perjuangan internasionalnya untuk menegakkan risalah Islam. Ini kunci yang lain untuk memahami Ikhwanul Muslimin dan dakwahnya. namun setiap wilayah diberi kebebasan dalam mengatur kehiduannya sesuai dengan kondisi wilayah masing-masing yang penting semuanya itu diatur dalam kaidah yang satu yaitu Islam. c. kedua.ikhwan telah melakukannya. nasional. dan berbagai tata aturan lainnya. dan berdasarkan pada kaidah-kaidah ushuliyah yang berlaku menganggap bahwa ikhwan adalah jamaah yang masuk dalam wilayah syariat islam. e. personal. dan ikhwanul muslimin berpijak kepadanya. Proses menghidupkan Islam menyangkut juga hal-hal sebagai berikut: o Menghidupkan kembali fiqh dusturi (fiqih negara) dan memformat kehidupan Islam dengannya. Negara. prinsip-prinsip organisasi. baik undang-undang sipil. dan memformat kehidupan kehidupan kaum muslimin dengannya. pidato dengan pidato. strategi. Dakwah pokok Ikhwanul Muslimin: a. criminal. o Menghidupkan kembali fiqh anniqabah (system perserikatan dagang). Penelitian harus dilawan dengan penelitian. system pengajaran dan pendidikan. Gerakan ‘menghidupkan Islam’ menuntut penghidupan ilmu. o Menghidupkan kembali qawanin (undang-undang). Pendapat para mujtahid_setelah menggali kandungan Al Qur’an.ikhwanul Muslimin yang mendapat kehormatan untuk mengibarkan panji hizbullah (partai Allah) memiliki semua itu. Dalam perjalanannya menuju sebuah wilayah Islam bersatu. b. khithah. c. Prinsip lain yang digunakan dalam pergaulan adalah adil sama adil. b. Semua partai pasti memiliki tujuan. Jika ada yang mau berhubungan dengan kita atas dasar maslahah namun ditukar dengan prinsip maka kita tolak. dan ruh menjadi ma’rifat kepada-Nya serta khusuk beribadah. As Sunnah. Prinsip yang menjadi pegangan Ikhwan dalam kaitan politik luar negeri adalah prinsip maslahah dengan maslahah. dan ruhani. amal dan produknya. o Menghidupkan kembali rumah tangga Islam. tidak terlintas dalam hati Ikhwan untuk mejadikan berbagai wilayah ini saling mendominasi sesamanya. undang-undang. agar kalimah Allah menjadi yang tertinggi di bumi imi. atau lainnya. Memelihara opini umum. Dua pegangan ikhwanul muslimin:pertama. perang dengan perang. dll. ia harus sebanding dengan senjata musuh dan dapat mencapai tujuan. maupun internasional merupakan salah satu prinsip Islam. ia harus dibenarkan oleh syariat. o Mnegembalikan dinamika kehidupan Umat Islam. Yang kami maksud dengan produk disini adalah situasi hati. sebagaimana ketika itu dimiliki oleh para sahabat Rasulullah SAW. baik tingkat regional. hati menjadi takut pada Allah. hanya saja yang membedakan dengan yang lain adalah partai ikhwanul muslimin berdasarkan islam. baik secara global maupun sektoral.

ada hokum yang dapat berubah mengikuti perubahan masa. mendakwahkannya. b. Yogyakarta State’s University Sa’id Hawwa. Ikhwanul Muslimin ingin agar semua ini menjadi jelas dan ingin menjelaskannya kepada semua orang. jatuh dan jatuh lagi Untuk mencari makna Kehidupan yang sejati Dalam mencapai cinta yang hakiki Hingga ruh ni kan pergi dari jasad ini Berakhir dan terhenti dalam pelukan penuh kasih Illahi robbi Sebelumnya: TINGKATAN AMAL DAN TUJUAN JAMAAH IKHWANUL MUSLIMIN Selanjutnya : Jin Tilawat Al-Quran g.Dalam Islam. Kita harus pandai memilih cara dalam komunikasi dengan masing-masing dari mereka dan harus cermat membangun kesan awalnya. Created by: Sutopo Rahayu Pendidikan Akuntansi FISE. Diri ini akan terus coba tuk berdiri dan berlari Meski terkadang jatuh. Intermedia: Solo. c. Oleh karena itu. 1999. Pendalaman untuk memahami terkait dengan bekal perjalanan dakwah. Kita hendaknya memahami permasalahan dakwah kita dan pandai mendakwahkannya serta pandai mendekatkan orang-orang yang merespon kepadanya. Akan tetapi perubahan ini terkait dengan kaidah-kaidah perubahan dalam perspektif Islam itu semdiri. Membina Angkatan Mujahid (Studi Analitis atas Konsep Dakwah Hasan Al Banna dalam Risalah Ta’lim). Kita harus memahami kapasitas intelektual orang yang kita ajak bicara. Dari keterangan ini kita memiliki 3 permasalahan: memahami dakwah. prinsipprinsip langkah dan kendala-kendala mendadak yang mungkin ditemui dalam dakwah. . Beberapa tambahan kunci dakwah Ikhwan: a. serta mentarbiyah dan menarik perhatian orang untuk mendukungnya.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->