P. 1
Doa Masuk dan Keluar Kamar Kecil

Doa Masuk dan Keluar Kamar Kecil

|Views: 179|Likes:
Published by Rikhinati Jannah

More info:

Published by: Rikhinati Jannah on Feb 15, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/13/2014

pdf

text

original

Doa Masuk dan Keluar Kamar Kecil

A. Doa masuk kamar kecil(toilet)

Allaahumma Innii A'udzu Bika Minal Khubutsi wal Khabaaitsi Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari syetan laki-laki dan syetan perempuan. Atau:

Bismillaahi Allaahumma Innii A'udzu Bika Minal Khubutsi wal Khabaaitsi Artinya: Dengan menyebut nama Allah. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari syetan laki-laki dan syetan perempuan. *****

Doa pertama didasarkan pada hadits Anas bin Malik radliyallah 'anhu, beliau berkata:

"Adalah Nabi shallallahu 'alaihi wasallam apabila masuk ke kamar kecil berdoa: Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari syetan laki-laki dan syetan perempuan.´ (Muttafaq 'alaih) Sedangkan doa ke dua di samping hadits Anas di atas juga didasarkan pada hadits Ali bin Abi Thalib radliyallah 'anhu, bahwa Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Penghalang pandangan jin terhadap aurat manusia adalah apabila dia masuk ke kamar kecil ia mengucapkan Bismillah." (HR. Al-Tirmidzi dan Ibnu Majah dan dishahihkan oleh Syekh al-Albani dalam Shahih al-Jami' al-Shaghir no. 3611) Kapan dibacanya? Maksud apabila masuk ke kamar kecil dalam kedua riwayat di atas adalah sebelum masuk ke kamar kecil, bukan ketika sudah berada di dalamnya. Hal ini berdasarkan riwayat al-Bukhari dalam al-Adab al-Mufrad dari hadits Anas, beliau berkata:

: "Adalah Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam apabila hendak masuk ke kamar kecil beliau membaca: Allaahumma Innii A'udzu Bika Minal Khubutsi wal Khabaaitsi." Sementara apabila di tempat yang terbuka yang tidak dikhususkan untuk buang hajat. Yaitu dengan membaca sebelum masuk: Allaahumma Innii A'udzu Bika Minal Khubutsi wal Khabaaitsi. 1/307). Ya Allah." Lajnah Daimah dalam fatawanya. Subul al Salam: 1/222 dari Maktabah Syamilah). 1607. Dan hendaknya tidak menyebut nama Allah setelah masuk di dalamnya." (Subulus Salam: 1/222) Kenapa harus berdoa dengan doa di atas? Karena WC dan semisalnya merupakan tempat kotor yang dihuni oleh syetan maka sepantasnya seorang hamba meminta perlindungan kepada Allah Subhanahu Wa Ta¶ala agar ia tidak ditimpa oleh kejelekan makhluk tersebut. no. Doa keluar dari Toilet Ghufraanaka Artinya: Aku mohon ampunan-Mu. bahwa Nabi shallallahu 'alaihi wasallam mengeraskan dzikir ini. (Fiqih Sunnah. maka doa ini dibaca tatkala hendak ditunaikannya hajat seperti ketika seseorang menyingkap pakaiannya. 1/83) -----------B. Cara membacanya Doa ketika akan masuk ke kamar kecil dibaca dengan keras (sampai terdengar suaranya oleh orang lain). tapi harus diam dari menyebut nama Allah ketika sudah masuk. seperti padang pasir dan hutan. seseorang berdzikir kepada Tuhannya ketika hendak masuk ke kamar kecil atau kamar mandi. mengatakan: "Di antara adab Islam. (Syarh Shahih Muslim: 2/92. Hal ini merupakan pendapat jumhur ulama dan mereka mengatakan kalau seseorang lupa membaca doa ini maka ia membacanya dalam hati. (Asy Syarhul Mumtiµ. (Fathul Bari. Hal ini didasarkan pada dzahir hadits Anas bin Malik di atas. bab Qadlaul Haajah: 1/33) Imam al Shan'ani berkata: dan dzahir hadits Anas. maka begusnya membacanya dengan keras. .

apabila sudah keluar dari kamar kecil beliau membaca: Ghufraanaka. dan yang telah menghilangkan kotoran dari diriku. Pertama. dan dishahihkan oleh al-Albani dalam al-Irwa." (HR. Didhaifkan oleh Syaikh Al-Albani dalam Dhaif al-Jami' al Shaghir. Ibnus Sunni. hadits ibnu Umar. (1/37) Kenapa beristighfar? Nabi shallallahu 'alaihi wasallam beristighfar ketika keluar dari kamar kecil mengandung beberapa makna: . Didhaifkan oleh Syekh al Albani dalam Shahih wa Dhaif Sunan Ibni Majah: 1/373.****** Doa ini didasarkan pada hadits Aisyah radliyallah 'anha. (1/254) Kapan membacanya? Membaca doa di atas ketika sudah keluar dari kamar kecil (toilet). beliau membaca: "Segala puji bagi Allah yang telah menghilangkan kotoran dariku dan yang telah memaafkanku. Abu Dawud. al-Tirmidzi. Ahmad. Ada dua lagi riwayat yang menerangkan tentang masalah ini. "Adalah Nabi shallallahu 'alaihi wasallam. dan Subulus Salam: 1/254). yang masih memberikan kekuatan pada diriku. didhaifkan juga dalam al Misykah no. bahwa Nabi shallallahu 'alaihi wasallam membaca: "Segala puji bagi Allah yang telah memberikan kenikmatan kepadaku. (Lihat Fiqih Sunnah: ." (HR. hadits Anas bin Malik. 374 dan al Irwa' no. berkata: "Adalah Nabi shallallahu 'alaihi wasallam ketika keluar dari kamar kecil." (HR. no. 4388) Imam al Shan'ani dalam Subulus Salam menyatakan seluruh sanadnya lemah. 52) Hadits Aisyah radliyallah 'anha di atas adalah riwayat yang paling shahih yang menerangkan masalah ini. (Subulus Salam: 1/253) Sayyid Sabiq dalam Fiqhus Sunnah-nya mengatakan: "apabila keluar hendaknya mendahulukan kaki kanan. Ibnu Majah. no. Ibnu Majah. sebagaimana yang dikatakan oleh Abu Hatim. kemudian membaca: Ghufraanaka. 53) Kedua. namun status keduanya dhaif.

. lalu memudahkan kotoran keluar darinya. masuklah kamu ke dalam Islam secara keseluruhannya. Sesungguhnya syaitan itu musuh yang nyata bagimu. Allah berfirman: "Hai orang-orang yang beriman.com) Tuntunan Buang Air Menurut Islam Oleh: Badrul Tamam Islam diturunkan untuk memuliakan manusia. Karenanya seorang muslim harus memperhatikan dan mempraktekkan ketika membuang hajat agar menjadi muslim yang kaffah dalam melaksanakan ajaran agamanya. Padahal beliau senantiasa berdzikir kepada Allah setiap saatnya. . . Kemudian Imam al Shan'ani menyimpulkan. . bercebok dengan tangan kanan . Allah telah memberinya makan. . lalu memudahkan beliau mencernanya. Semua perilaku dan tindakan manusia dalam Islam diarahkan menuju kepada kemuliaan itu sehingga tampak beda antara dia dengan binatang. karenanya beliau bersegera istighfar." (QS. Beliau menganggap bahwa meninggalkan dzikir pada waktu itu adalah kesalahan dan merasa berdosa. "(Benarkan) Nabi kalian telah mengajarkan kepada kalian segala sesuatu sampai pun perkara adab buang hajat?´ Salman menjawab. al Baqarah: 208) Segala persoalan ada petunjuknya di dalam Islam. beliau melarang kami menghadap kiblat ketika berak atau kencing. makanya beliau segera beristighfar. Kedua. "Benar (beliau mengajarkan kami adab buang hajat). Muslim) Aturan atau adab buang hajat adalah bagian dari syariat Islam yang menjadi bukti syumuliyahnya. buang air besar dan air kecil. Wallahu a'lam. Karenanya beliau merasa syukur beliau masih sangat sedikit dibandingkan nikmat ini.Pertama. . boleh jadi istighfarnya Nabi shallallahu 'alaihi wasallam dari kedua-duanya. Hingga masalah buang hajat Berikut ini akan kami sebutkan tiga di antara adab dan aturan buang hajat yang paling penting dan kurang mendapat perhatian manusia secara umum. Maksudnya segala persoalan ada petunjuknya di dalam Islam. Pada suatu hari kaum musyrikin berkata kepada Salman al Farisi radliyallah 'anhu perihal ajaran yang disampaikan oleh Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam." (HR. dan janganlah kamu turut langkah-langkah syaitan. Di antara bimbingan Islam untuk memuliakan manusia adalah adab dan aturan dalam buang hajat. maknanya adalah beliau bertaubat dari kelemahannya dalam menyukuri nikmat Allah yang diberikan kepadanya. Oleh: Badrul Tamam (PurWD/voa-islam. karena beliau tidak berdzikir kepada Allah sewaktu buang air.

" Sementara apabila di tempat yang terbuka yang tidak dikhususkan untuk buang hajat. sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari syaitan laki-laki dan syaitan perempuan.I. seperti padang pasir dan hutan. 1/222). At Tirmidzi dan Ibnu Majah dan dishahihkan oleh Syekh al Albani dalam Shahih al Jami' ash Shaghir no. (Fathul Bari. 3611) Maksud apabila masuk ke kamar kecil dalam kedua riwayat di atas adalah sebelum masuk ke kamar kecil. . bukan ketika sudah berada di dalamnya. 1/307). Hal ini berdasarkan riwayat al Bukhari dalam al Adab al Mufrad dari hadits Anas. (Subul as Salam. maka doa ini dibaca tatkala hendak ditunaikannya hajat seperti ketika seseorang menyingkap pakaiannya. sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari syetan laki-laki dan syetan perempuan´. Hal ini merupakan pendapat jumhur ulama dan mereka mengatakan kalau seseorang lupa membaca doa ini maka ia membacanya dalam hati. Berdoa ketika hendak masuk kamar kecil (toilet) dan ketika keluar Hal pertama yang harus diperhatikan seorang muslim yang hendak masuk ke toilet adalah membaca do'a: "Ya Allah. beliau berkata: ´Adalah Nabi shallallahu 'alaihi wasallam apabila masuk ke kamar kecil berdoa: Ya Allah." (HR. "Adalah Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam apabila hendak masuk ke kamar kecil . Ya Allah. . sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari syetan laki-laki dan syetan perempuan´ Atau: ³Dengan menyebut nama Allah. Doa pertama didasarkan pada hadits Anas bin Malik radliyallah 'anhu. beliau berkata.´ (Muttafaq 'alaih) Sedangkan doa ke dua di samping hadits Anas di atas juga didasarkan pada hadits Ali bin Abi Thalib radliyallah 'anhu. bahwa Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "penghalang pandangan jin terhadap aurat manusia adalah apabila dia masuk ke kamar kecil ia mengucapkan Bismillah.

at Tirmidzi. dianjurkan untuk memulai dengan mendahulukan yang kiri. masuk masjid. Ibnu Majah. mencukur kumis. keluar dari WC. (as Sail al Jarraar: 1/64) Sedangkan hadits riwayat al Bukhari dan Muslim yang menunjukkan bahwa Rasulullah Shallallahu µAlaihi Wasallam menyenangi mendahulukan bagian yang kanan dalam seluruh keadaan beliau. Langkah kaki ketika masuk dan keluar toilet Disunnahkan agar mendahulukan kaki kiri ketika masuk ke kamar kecil dan mendahulukan kaki kanan ketika keluar darinya. (Asy Syarhul Mumtiµ. (ghufroonaka). 1/83) Doa keluar dari Toilet Dan ketika keluar dari toilet membaca doa: ampunan-Mu. menyentuh hajar aswad dan selainnya yang maknanya dianjurkan untuk memulai dari bagian kanan. seperti apabila beliau masuk toilet. menyisir rambut. 1/44) Imam Nawawi rahimahullah berkata: ³Merupakan kaidah yang berkesinambungan dalam syariat sebagai bentuk penghormatan dan pemuliaan bagi bagian kanan seperti memakai pakaian. mencukur rambut. minum. bersifat umum. dan banyak riwayat yang menunjukkan hal itu secara global. keluar dari masjid dan yang lainnya. melepas pakaian.´ (Syarah Shahih Muslim. ." (HR. istinja. artinya: "aku mohon "Adalah Nabi shallallahu 'alaihi wasallam apabila sudah keluar dari kamar kecil beliau membaca: Ghufraanaka. celana. 52) II. Abu Dawud. makan. (Syarah µUmdatil Ahkam. Adapun lawan dari perkara di atas seperti masuk WC. bercelak. Ya Allah. mencuci anggota wudhu. Dan menurut Ibnu Daqiq al 'Ied. keluar dari masjid. berjabat tangan. 3/160) Disunnahkan agar mendahulukan kaki kiri ketika masuk ke kamar kecil dan mendahulukan kaki kanan ketika keluar darinya. menggunting kuku. mencabut bulu ketiak. dikhususkan pada keadaankeadaan tertentu dimulai dengan yang kiri. sandal. dan dishahihkan oleh al Albani dalam al Irwa. no.Kenapa harus berdoa dengan doa di atas? Karena WC dan semisalnya merupakan tempat kotor yang dihuni oleh syetan maka sepantasnya seorang hamba meminta perlindungan kepada Allah Subhanahu Wa Ta¶ala agar ia tidak ditimpa oleh kejelekan makhluk tersebut. Semua itu dilakukan untuk memuliakan bagian kanan. celana. salam ketika selesai shalat. sandal dan yang semisalnya. bersiwak. Dalilnya adalah sunnah yang memerintahkan agar mendahulukan yang kanan untuk hal mulia dan mendahulukan yang kiri untuk hal yang tidak mulia." Hal ini didasarkan pada hadits Aisyah radliyallah 'anhu.

Inilah kesimpulan yang diambil oleh sebagian ulama. bahwa Rasulullah Shallallahu µAlaihi Wasallam bersabda: "Apabila kalian mendatangi tempat buang air. "apabila Nabi shallallahu 'alaihi wasallam melarang sesuatu tetapi beliau sendiri melakukannya maka larangan tersebut tidak menunjukkan haram. Hal berdasarkan hadits Abu Ayyub Al Anshari radliyallah 'anhu. (Syarah Shahih Muslim 3/154. Syarah Sunan An Nasa¶i lis Suyuthi 1/26) . baik di toilet yang tertutup maupun di tempat terbuka.III. sehingga larangan dalam hadits ini bersifat mutlak. melainkan hanya sebatas makruh. al Bukhari dan Muslim) Sebagian ulama lainnya berpendapat larangan menghadap kiblat atau membelakanginya berlaku saat buang hajat di tempat terbuka. larangan menghadap dan membelakangi kiblat ketika buang air menurut hadits ini adalah bersifat umum. Karenanya." Dan hadits yang diriwayatkan Abu Ayyub adalah 'Amm (bentuknya umum) sedangkan hadits Ibnu Umar bentuknya Khass (Khusus). Ishaq." (HR. "kami pernah datang ke Syam dan kami dapati di sana toilet-toilet dibangun menghadap ke arah kiblat. (pendapat yang lebih rajih) Kesimpulan yang kedua ini berdasarkan kaidah." (HR. Ini berdasarkan hadits riwayat Abdullah bin Umar radliyallah 'anhuma yang berkata: "aku pernah naik ke atap rumah saudariku ±Hafshah.´ Abu Ayyub berkata. akan tetapi menghadaplah ke arah timur atau ke arah barat (bagi mereka yang berada di daerah bagian utara atau selatan kiblat). maka kami ubah arahnya dan kami pun beristighfar kepada Allah Ta'ala. Asy Syaµbi dan ini merupakan pendapat jumhur ahli ilmu. Larangan menghadap dan membelakangi Kiblat Seorang muslim yang sedang buang air hendaknya tidak menghadap atau membelakangi kiblat. "dalil khusus harus lebih didahulukan dari dalil umum. Secara tidak sengaja) aku melihat Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam sedang jongkok buang air (di toilet di dalam rumah) dengan menghadap ke arah Syam dan membelakangi kiblat. (Lihat: Tamamul Minnah oleh al Albani rahimahullah) Sebagian ulama lainnya berpendapat larangan menghadap kiblat atau membelakanginya berlaku saat buang hajat di tempat terbuka. Al Bukhari dan Muslim) Abu Ayyub meriwayatkan hadits di atas dengan lafadz umum. Ahmad. baik untuk buang ari besar atau kecil.(untuk keperluan. Asy Syafiµi. maka yang dipakai adalah riwayat Ibnu Umar berdasarkan kaidah ushul al Fiqh." Ini adalah pendapat yang lebih rajib (kuat) dan merupakan pendapat Imam Malik. maka janganlah kalian menghadap ke arah kiblat dan jangan pula membelakanginya.

´ (HR. karena beliau melakukannya di tempat tersembunyi dan tidak berusaha memperlihatkan dan memberitahkan kepada orang lain. baik di tempat tertutup maupun di tempat terbuka sebagai sikap berhati-hati . Kemudian aku melihat beliau kencing menghadap kiblat setahun sebelum meninggalnya. boleh jadi. yang afdhal bagi seorang muslim adalah tidak menghadap dan membelakangi kiblat ketika buang air.com) . (PurWD/voa-islam. . 1/493) Akan tetapi yang afdhal bagi seorang muslim adalah tidak menghadap dan membelakangi kiblat ketika buang air. . muncul sebelum adanya larangan menghadap atau membelakangi kiblat saat buang air. baik di tempat tertutup maupun di tempat terbuka sebagai sikap berhati-hati dari hadits-hadits yang menunjukkan larangan akan hal ini. . ³Sungguh beliau melarang kami untuk membelakangi dan menghadap kiblat dengan kemaluankemaluan kami apabila kami buang air.Pendapat ini juga dikuatkan dengan hadits Jabir bin Abdillah Al Anshari radliallahu anhu. . Demikianlah karena hadits ibnu Umar. . Ahmad dan dihasankan oleh Asy Syaikh Muqbil dalam Al Jami`ush Shahih. Dan bisa juga bolehnya menghadap atau membelakangi kiblat saat buang air hanya khusus bagi Nabi shallallahu 'alaihi wasallam saja. (Inilah pendapat Syaikh Bin Bazz dalam Syarh-nya terhadap Bulugh al Maram).

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->