Soal Latihan dan Pembahasan

Limit Fungsi
Di susun Oleh :

Yuyun Somantri1
http://bimbinganbelajar.net/

Di dukung oleh :

Portal edukasi Gratis Indonesia
Open Knowledge and Education
http://oke.or.id

Tutorial ini diperbolehkan untuk di copy, di sebarluaskan, di print dan diperbaiki dengan tetap
menyertakan nama penulis、 tanpa ada tujuan komersial

1

Lahir di Bandung tahun 1956, Lulus dari SMK Kimia melanjutkan studinya ke UPI (IKIP Bandung), lalu
meneruskan studinya lagi bidang matematika dan dari tahun 1984 sampai saat ini mengajar matematika di
SMA Negeri 3 Tasikmalaya

....... x → 3 x 2 − 3x Jawab : lim ( x + 6)( x − 3) 3 + 6 = = 3 x → 3 x ( x − 3) 3 3.. lim x 2 − 4 = .. x → 3 4 − x2 + 7 Jawab : lim 16 − ( x 2 + 7) lim (4 − = x → 3 4 − x2 + 7 x → 3 5. lim 9 − x2 = ... lim x 2 + 3 x − 18 = . x → ∞ x3 + 1 Jawab : lim x 2 lim 1 = = 0 x → ∞ x3 x → ∞ x x 2 + 7 )(4 + 4− x2 + 7 x2 + 7 ) = 4+ 4 = 8 .. x → 2 x3 + 1 Jawab : lim x 2 − 4 4 − 4 = = 0 x → 2 x3 + 1 8 + 1 2. t→ 4 t− 4 Jawab : lim t− 2 1 1 = = t → 4 ( t − 2)( t + 2) 2 + 2 4 4... lim t− 2 = ...1 Limit Fungsi 1.. lim x 2 − 4 = .

lim (4 + 5 x )(2 − x ) = .. ax 2 + bx + c − x2 + x + 5 − ax 2 + px + q = x2 − 2x + 3 = b− p 2 a 1+ 2 3 = 2 1 2 lim 1 − sin 2 x = .. x → π2 (sin 12 x − cos 12 x) 2 Jawab : lim lim (1 − sin x )(1 + sin x) (1 − sin x)(1 + sin x) = = 1+ 1 = 2 π 2 1 2 1 1 1 x → 2 sin 2 x + cos 2 x − 2 sin 2 x cos 2 x x → π2 1 − sin x 9..1 = − 2 2 x→ 0 x→ 0 x x x ... lim x→ ∞ x2 + x + 5 − x 2 − 2 x + 3 = . lim sin 6 x = ... x→ 0 x2 Jawab : lim 1 − 2 sin 2 x − 1 lim sin x sin x = − 2. x → ∞ ( 2 + x)(1 − x) Jawab : lim − 5 x 2 = 5 x → ∞ − x2 7. x → 0 sin 2 x Jawab : lim sin 6 x 6 = = 3 x → 0 sin 2 x 2 10. Jawab : lim x→ ∞ lim x→ ∞ 8... lim cos 2 x − 1 = .2 6. .... = − 2..1.........

3 11.. x → 2 x2 − 4 Jawab : lim lim sin( x − 2) 1 sin( x − 2) 1 1 = ... lim 2 x 2 − x − 1 = . 12.... lim 2 x 2 − 2 = ........ = x → 2 ( x − 2)( x + 2) x → 2 x − 2 x + 2 2+ 2 4 lim x 2 + x − 6 = .... = 1... lim sin( x − 2) = ... x → 1 x− 1 Jawab : lim − 2 x = −2 x→ 1 1 15. x → 1 x− 1 Jawab : lim 4 x = 4 x→ 1 1 .... x → 3 x2 + 5x + 6 Jawab : lim x 2 + x − 6 9+ 3− 6 1 = = 2 x → 3 x + 5 x + 6 9 + 15 + 6 5 13. x → 1 3x 2 − x − 2 Jawab : lim 4 x − 1 3 = (Menggunakan bantuan turunan) x → 1 6x − 1 5 14.. lim 1 − x 2 = ...

. lim t3 − 8 = . x → 2  x − 4 x − 2 Jawab : lim − 2 ( x − 2) − 2 1 = = − x → 2 ( x − 2)( x + 2) 4 2 20....4 16.. t → 2 t2 + t − 6 Jawab : lim 3t 2 12 = t → 2 2t + 1 5 17. + 18. x → 1 x2 + 4x − 5 Jawab : lim 18 x − 6 12 = = 2 x → 1 2x + 4 6 lim  2 x 2 − 8 x 2 − 2 x    = ......... x → 0 2x2 + x Jawab : lim 12 x − 4 − 4 = = −4 x → 0 4x + 1 1 . lim  6 − x 1  −  2  = .. lim (3x − 1) 2 − 4 = ........ lim 6 x 2 − 4 x = .... x → 2  x − 2 2 x − 4  Jawab : lim  ( x − 2)(2 x + 4) x( x − 2)  2   = 4 + 4 + = 9 + x→ 2 x− 2 2( x − 2)  2 19.

.... lim x− 1 = ... lim 3 − x→ 0 x − 4 ( x + 4) = 0.. Jawab : lim ( x 2 + 16 − 5)( x 2 + 16 + 5) = 5 + 5 = 10 x→ 3 x 2 + 16 − 5 25..8 = 0 2x + 9 = . lim x→ 3 x2 − 9 x 2 + 16 − 5 2x + 9 3 + . x → 1 1− x Jawab : lim 1 1 = − 1 = −2 1 x→ 1 − 2 x 2 22. x 3+ lim 2x + 9 9 − 2x − 9 − 2 1 = = = − 3 2 x + 9 x → 0 x(3 + 2 x + 9 ) 3 + 3 = . x+ x Jawab : lim x→ 0 x (1 − x (1 + x) 1− 0 = =1 x) 1+ 0 ........ lim x 2 − 16 = .. lim x→ 0 x− x = .. x → 4 x− 4 Jawab : lim ( x − 4 ) 2 ( x + 4) lim = x→ 4 x→ 4 x− 4 23.... x Jawab : lim 3 − x→ 0 24..5 21......

x → 0 3− 9+ x Jawab : lim 2 x 2 − 5 x 3 + .... = = 2 x→ 1 1− x x 2 + 3 + ( x + 1) x → 1 (1 − x )(1 + x)( x 2 + 3 + x + 1) 4 29. x→ 3 x− 3 Jawab : lim 6 x − 2 − 3 x + 7 6 x − 2 + 3x + 7 . 9 + x x (2 x − 5)(3 + = − x 9+ x 9 + x) = − 5 (3 + 3) = 30 −1 lim x2 + 3 − x − 1 = ..... lim 3 x 2 − 23 x + 1 = ..... lim 6 x − 2 − 3x + 7 = .6 26....... x → 0 3− 9+ x 3+ 28... lim 2 x 2 − 5 x = . x→ 1 1 − x2 Jawab : lim lim x 2 + 3 − ( x + 1) x 2 + 3 + ( x + 1) 2 (1 − x) 1 . x→ 1 ( x − 1) 2 Jawab : lim (3 x − 1) 2 1 1 = = 2 3 2 2 x → 1 (3 x − 1)( x + 3 x + 1) (1 + 1 + 1) 9 30... x → 27 3 x − 3 Jawab : lim (3 x − 3) (3 x 2 + 33 x + 9) = 9 + 9 + 9 = 27 3 x → 27 x− 3 ... x→ 3 x− 3 6 x − 2 + 3x + 7 lim 3( x − 3) 3 = = x → 3 ( x − 3)( 6 x − 2 + 3 x + 7 ) 8 27... lim x − 27 = ..

x→ 1 ( x − 1) 2 Jawab : lim ( x − 1) 2 (2 x − 1) 2− 1 1 = = 2 2 x → 1 ( x − 1) ( x + 1) (1 + 1) 4 34. lim 1+ x − 1 = ..7 31..... 3 x → 0 1+ x − 1 Jawab : lim (6 1 + x − 1)(6 (1 + x) 2 + 6 1 + x + 1) 1 + 1 + 1 3 = = x→ 0 1+ 1 2 (6 1 + x − 1)(6 1 + x + 1) ... Jika b )(a + ab + b) = b+ a− b b. 0 1 3 = ⇔ a= 1 4 4 lim (2 x − 3 x + 1)( x − 1) = ..1 + b = 2 ⇔ b = − 2 a + b = 1− 2 = − 1 1 33. lim a a − b b = ... (1) Dengan menggunakan bantuan turunan maka : lim a − 2 x 3 = ⇒ x→ 4 1 4 4.. a→ b a− b Jawab : lim ( a − a→ b 32..... a− 0 ...b + b = 3b lim ax + b − x 3 maka tentukan a + b = x→ 4 x− 4 4 Jawab : Bentuk di atas jika x = 4 maka harus berbentuk Jadi 4a + b – 2 = 0 atau 4a + b = 2 …………..

4 x2 − 8x − 5 − 4 x 2 − 20 x + 25 = − 8 − (− 20) = 3 2 4 lim 2 x 2 + 3 x = ... lim x→ 0 2+ x− 2− x = . 2+ x+ 2− x 2+ x+ 2− x 2 x x( 2 + x+ 2− x) = 2 1 = 2 2+ 2 2 lim  2 3  − 2  2  = .... Jawab : lim x→ ∞ 38. x → 2  x − 4 x + 2x − 8  Jawab : lim 2 ( x + 4) − 3 ( x + 2) lim − ( x − 2) 1 = = − x → 2 ( x − 2)( x + 2)( x + 4) x → 2 ( x − 2)( x + 2)( x + 4) 24 37... x Jawab : lim x→ 0 = 36........ x → ∞ x2 − x Jawab : lim 2 x 2 lim = 2x = ∞ 2 x→ ∞ x x→ ∞ 39. 2+ x− 2− x x lim x→ 0 . lim x(4 x + 5) − x→ 5 4 x 2 + 3 = ....8 35........... lim x→ ∞ (2 x − 5)(2 x + 1) − (2 x − 5) = .. Jawab : lim 4 x2 + 5x − x→ 5 4 x2 + 0x + 3 = 5− 0 5 = 2 4 4 ...

= x → 0 sin bx ax b x → 0 ax sin bx b b b 43.(3 + 2 x + 9 ) 1. = −6 x→ 0 x −1 −1 lim 1 − cos x = . Jawab : lim x→ ∞ 41. = 1 ... lim x→ ∞ ( x + a)( x + b) − x = .. x → 0 3 − 2x + 9 Jawab : lim 2 sin x cos x 3 + . lim sin 2 x = ..9 40... 1 2 2 + 12 2 = − 2 −1 lim sin ax = .. 2x + 9 2x + 9 lim sin x cos x... = 1 x → 0 x sin 2 x x → 0 2 x sin 2 x 2 4 . = 1... . x 2 + (a + b) x + ab − x2 + 0x = a+ b− 0 a+ b = 2 2 1 lim cos 2 x = ....1.(3 + 3) . x → 0 sin bx Jawab : lim sin ax bx a lim sin ax bx a a a .... x → 0 3 − 2x + 9 3 + = 44.. = ....... .... = 1... π x → 4 sin x − cos x Jawab : lim (cos x − sin x)(cos x + sin x ) = x → π4 − (cos x − sin x) 42.. x → 0 x sin 2 x Jawab : 1 lim 2 sin 2 12 x lim sin 12 x sin 12 x 1 2 = ....

. lim cot x = ... . lim x tan x = . = . = x → 0 x x+ 2 2 2 47. = 1.10 45........ x → 0 1 − cos 2 x Jawab : lim x tan x lim 1 x tan x 1 = .. = 2 x → 0 2 sin x x → 0 2 sin x sin x 2 46... = 1..... = x → 0 5x2 5 2 2 10 48. lim tan x = . x → 0 5x 2 Jawab : lim 2 sin 2 12 x 2 1 1 1 = ....... lim sin x = .. x → 0 1− x − 1 Jawab : lim lim sin x 1 − x + 1 sin x 1− x + 1 1+ 1 . = −2 x → 0 1− x − 1 1− x + 1 x → 0 x −1 −1 49. x → 0 cot 2 x Jawab : lim x→ 0 1 tan x 1 tan 2 x = lim tan 2 x = 2 x → 0 tan x .. lim 1 − cos x = ... . x → 0 x2 + 2x Jawab : lim tan x 1 1 1 ..

..... ... lim x sin x = . x → 0 x 2 cos 2 x Jawab : lim sin 2 x sin 2 x 1 2 2 1 .. .....11 50. = ........ = 4 x→ 0 x x cos 2 x 1 1 1 54. = − 2. . . x → 0 x tan 2 x Jawab : lim − 2 sin 2 2 x lim sin 2 x sin 2 x 2 2 = − 2... x→ 0 3 x cos x Jawab : lim 2 sin 3x cos x = 2. ... = − 4 x → 0 x tan 2 x x→ 0 x tan 2 x 1 2 53.. lim 7 x 2 + sin( 2 x 2 ) = . . lim sin 2 2 x = ... x→ 0 tan 2 3x Jawab : lim ( 7 x) 2 sin( 2 x) 2 7 2 + = + =1 x → 0 (tan 3 x) 2 (tan 3 x) 2 9 9 .... = ...1 = 2 x → 0 3 x cos x 51. lim cos 4 x − 1 = . = 2 x → 0 2 sin 2 x x → 0 2 sin 2 x sin 2 x 2 2 2 8 52. x → 0 1 − cos 4 x Jawab : lim x sin x lim 1 x sin x 1 1 1 1 = . lim sin 4 x + sin 2 x = .

sin 3x. x → 0 x + sin 3 x Jawab : lim x→ 0 57.... + .1 = 7 3 2 3 lim 1 − cos 2 x − cos x sin 2 x = .. 2 x → 0 sin 3 x ( 2 x) 2 cos 2 x 2 x sin 3x cos 2 x = 59.... lim cos 4 x − 1 = ...1 + 3... 2 . x→ 0 x4 Jawab : lim sin 2 x (1 − cos x ) lim sin 2 x sin 2 12 x 1 = 2. cos 2 x Jawab : lim sin 4 x tan 2 3 x 1 6 x2 x 1 ...( 12 ) 2 = 4 2 x→ 0 x→ 0 x x x 2 .12... = 2.. .. 1 x + sin 3 x 4x = lim x→ 0 1 1 4 + sin 3 x 4x = 1 1 + 4 3 4 =1 lim sin(2 x 2 ) = . x → 0 2 x 2 . = . 4 9 1 . .1...... =1 x → 0 − 2 sin 4 x sin x x → 0 sin 4 x sin x 4 1 56. x → 0 x 2 + sin 2 3x Jawab : lim x→ 0 58.. 1 x2 sin 2 x 2 + sin 2 3 x sin( 2 x ) 2 = 1 2 1 + 9 2 = 1 5 lim sin 4 x........ tan 2 3 x + 6 x 3 = .. . . x → 0 cos 5 x − cos 3x Jawab : lim lim sin 2 x sin 2 x 2 2 − 2 sin 2 2 x = ... lim 4x = ...12 55... .

. x → − 2 x 2 − 3 x − 10 Jawab : lim x + 6 sin ( x + 2) 4 . lim sin (π x − π ) = . sin( x − k ) x− k 1 − 2( x − k ) x− k = 1 = −1 1− 2 lim 1 − cos 2 ( x − 2) = ...13 60. x→ 1 x− 1 Jawab : lim sin (1 − 1x ) cos (1 − 1x ) lim sin (1 − 1x ) cos (1 − 1x ) = . ....... x → 1 ( x − 1) cos (π x − π ) Jawab : lim sin π ( x − 1) 1 ....... lim x 2 sin 2 x = .... x → 2 3x 2 − 12 x + 12 Jawab : lim lim sin( x − 2) sin( x − 2) 1 1 sin 2 ( x − 2) = .. x → π x− π Jawab : lim 2 x sin 2 x + 2 x 2 cos 2 x = 0 + 2π x→ π 1 2 = 2π 2 . lim sin (1 − 1x ) cos (1 − 1x ) = . lim ( x + 6) sin ( x + 2) = .. = π .........1 = π x→ 1 x− 1 cos (π x − π ) 62.. = − x → −2 x− 5 x+ 2 7 65.1 = 1 x→ 1 x → 1 1 − 1x x(1 − 1x ) x 61. x → k sin ( x − k ) + 2k − 2 x Jawab : lim x→ k 63.... = 1. lim x− k = .... = x → 2 ( x − 2)(3 x − 6) x → 2 x − 2 x− 2 3 3 64......

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful