P. 1
Arti & LATAR BELAKANG Lambang Satkav

Arti & LATAR BELAKANG Lambang Satkav

|Views: 1,826|Likes:
Published by Mochamad Wahyudi

More info:

Published by: Mochamad Wahyudi on Feb 22, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/09/2012

pdf

text

original

KODIKLAT TNI ANGKATAN DARAT PUSAT KESENJATAAN KAVALERI

ARTI DAN MAKNA SERTA LATAR BELAKANG LAMBANG SATUAN KAVALERI
1. Pussenkav Kodiklat TNI AD. a. Lambang Satuan.

‘’TRI DAYA CAKTI’’ Berasal dari bahasa Sansekerta mengandung arti bahwa Kesenjataan Kavaleri mempunyai TIGA KEMAMPUAN SEBAGAI SIFAT UTAMANYA yaitu DAYA GERAK, DAYA TEMBAK DAN DAYA KEJUT. b. ARTI LAMBANG PATAKA 1) Tombak dan pedang bersilang melambangkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan prajurit Kavaleri menghadapi dan menumpas segala bentuk ancaman dari manapun datangnya 2) Tapal Kuda menggambarkan bahwa pertumbuhan Kavaleri dimulai dengan kuda sejak zaman dahulu telah dibuktikan keampuhannya sebagai sarana untuk memenangkan pertempuran 3) Tank disamping merupakan lambang senjata utama Kavaleri juga mengandung arti bahwa prajurit Kavaleri selalu tanggap akan perkembangan teknologi c. ARTI WARNA PATAKA 1) Dasar kain beludru : Warna hijau, artinya kesuburan, mengandung makna bahwa Kavaleri Angkatan Darat selalu memelihara dan meningkatkan kesejahteraan satuan, guna mendukung pelaksanaan tugas. 2) Jumbai dari benang sutra : Warna kuning emas artinya kejayaan dan keagungan, bahwa Kavaleri TNI Angkatan Darat selalu Berjaya di

2 medan pertempuran serta menghormati dan menjunjung tinggi cita-cita luhur bangsa.

3) Tombak dan Pedang bersilang serta tapal kuda : Warna putih perak artinya kesucian dan kejujuran, mengandung makna bahwa prajurit Kavaleri TNI Angkatan Darat senantiasa menjunjung tinggi dan memiliki budi pekerti yang luhur serta membela kebenaran dan keadilan. 4) Tank : Warna hitam artinya ketabahan dan ketekunan, mengandung makna bahwa prajurit Kavaleri TNI Angkatan Darat memiliki ketabahan dan keuletan dalam menghadapi setiap kesulitan serta tidak kenal menyerah. 5) Tulisan Tri Daya Cakti : Warna merah artinya keberanian, mengandung makna bahwa Kavaleri TNI Angkatan Darat memiliki keberanian dalam setiap menghadapi situasi dan kondisi, yang akan memberikan keuntungan bagi satuan dan Angkatan Darat.

1.

Pusdikkav Pussenkav. a. Lambang Satuan.

GRHA TURANGGA JURIT b. Arti dan Makna. 1) Bintang. Melambangkan ke-Tuhanan sebagai keluhuran budi dan ketinggian cita-cita kehidupan bangsa Indonesia. 2) Tombak dan Pedang bersilang. Melambangkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan prajurit Kavaleri dalam menghadapi dan menumpas dalam setiap bentuk ancaman yang dating dari manapun. 3) Tapal Kuda. Melambangkan bahwa pertumbuhan Kavaleri berawal dari hewan kuda yang sejak zaman dahulu telah digunakan dan terbukti keampuhannya sebagai sarana untuk memenangkan pertempuran. 4) Tank. Melambangkan bahwa prajurit Kavaleri selalu tanggap akan perkembangan teknologi. 5) Dua buah suluh obor. Melambangkan bahwa Pusdikkav selalu menerangi dapat memberikan penerangan dalam bentuk ilmu dan pengetahuan bagi seluruh prajurit Kavaleri.

: Ketabahan dan ketekunan. Tapal kuda mempunyai arti bahwa pertumbuhan Kavaleri dimulai dengan kuda yang sejak zaman dahulu telah dibuktikan kemampuannya sebagai sarana pertempuran. Arti dan warna lambang. yaitu : a) Daya Tembak. Lambang Satuan BADAK CETA CAKTI b. Perpaduan yang harmonis dari ketiga kemampuan tersebut mewujudkan suatu kesaktian (keunggulan) berupa daya kejut yang hebat. kecendiakawanan. Arti dan Makna 1) Tulisan “Tri Daya Cakti” mengandung arti bahwa kesenjataan Kavaleri mempunyai 3 (tiga) kemampuan (daya) sebagai sifat utamanya. c) Daya Kejut. Melambangkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan prajurit Kavaleri menghadapi dan menumpas segala bentuk ancaman dari manapun datangnya. : Keperwiraan. : Kesucian dan kejujuran. cita-cita. : Keberanian. Melambangkan Pancasila sebagai dasar dan landasan hidup setiap prajurit Kavaleri. 2) Tombak dan Pedang. Melambangkan Sapta Marga b) Kapas. Melambangkan Sumpah Prajurit yang menjadi pedoman dalam melaksanakan tugas. a. a) Padi. Yonkav-1/ Tank Divif 1 Kostrad. Hijau Kuning Merah Putih Hitam : Kehidupan. 7) Padi dan Kapas. . 3) Tapal Kuda. b) Daya Gerak. c. 1) 2) 3) 4) 5) 2.3 6) Lima tingkatan tangga.

. Perpaduan yang harmonis ketiga sifat ini tercapai suatu kesaktian ialah daya terjang yang dahsyat. 3.4 4) Tank. Menunjukan nomor urut dari satuan Batalyon Kavaleri yang ada dibawah jajaran Pussenkav TNI AD. 6) Badak Ceta Cakti. 5) Angka “1”. a. 1) Pedang tombak silang. . Yonkav-2/Tank Dam IV/Dip. .Ceta berarti putih. Arti dan Makna. Lambang Satuan. rantai-rantai sebagai daya gerak dan warna hitam sebagai daya kejut.Cakti berarti kemampuan. tapal kuda dan Tank memberikan penjelasan bahwa Kesenjataan Kavaleri meliputi kesatuan berkuda dan kesatuan mekanis. tapal kuda letaknya dibelakang gambar Tank memberikan pengertian sejarah timbulnya kesatuan mekanis yang dipelopori oleh kesatuan berkuda. Badak adalah nama binatang yang sangat kuat hidup di hutan belantara berwarna putih yang mempunyai kemampuan untuk mempertahankan dirinya dari segala ancaman dan bahaya. 4) Dibawah gambar Tank tersebut pita bertuliskan Motto “TRI DAYA CAKTI” yang mengandung arti tiga kemampuan (daya) yang menghasilan kesaktian keunggulan Kesenjataan Kavaleri mempunyai tiga daya yang menjadi sifat utamanya ialah : a) Daya tembak b) Daya gerak c) Daya kejut. 2) Gambar pedang dan tombak silang. 3) Tank digambar secara persepektif yang agak menyolok untuk menekankan tiga unsur pokok yang menjadi dasar kekuatan Kavaleri yaitu meriam sebagai daya tembak. Lambang Tank disamping merupakan lambang senjata utama Kavaleri yang memiliki tiga kemampuan juga mengandung arti bahwa prajurit Kavaleri selalu tanggap akan perkembangan teknologi. TURANGGA CETA b.

4. a. Kuda putih merupakan kuda tunggang dari Pangeran Diponegoro yang melambangkan mobilitas yang tinggi disegala medan tempur.5 5) Pada sudut atas kiri dari Tunggul terdapat angka 2 yang menunjukkan nomor urut kesatuan-kesatuan Kavaleri (1.2. Sifat yang menonjol pada Banteng ialah setiap ancaman yang dihadapi akan dilawan sampai titik darah penghabisan. Mempunyai arti Ampuh yaitu mampu mengatasi segala rintangan dan ancaman dengan sebaik – baiknya. Lambang Satuan b. d) Tangguh. Suri kuda tujuh kelompok merupakan lambang Sapta Marga.3. b) Perkasa. waspada dan mengadakan perkiraan-perkiraan jauh kedepan untuk menghadapi segala kemungkinan yang akan datang. c. c) Pantang Mundur / Tidak Mengenal Menyerah. Dalam bahasa Kawi artinya Banteng yang mempunyai sifat : a) Berani dan Agresif. Arti dan Warna Lambang. Arti dan Makna 1) Andhaka.dst 10). c. Latar belakang. Kuda menghadap kedepan melambangkan Yonkav-2 selalu optimis. 2) Cakti. Yonkav-3/Tank Dam V/Brw. 1) 2) 3) 4) 5) gambar banteng berarti taat dan setia Warna Merah : Berani Warna Kuning : Cendekia/Bijaksana Putih : Suci Hitam : Sakti .

Arti dan Makna 1) Lembaran Tunggul kemakmuran/kesuburan. Melambangkan Tri Daya Caktinya Kavaleri ( Daya Gerak. melambangkan kemegahan/kebanggaan Tri Daya Cakti. Melambangkan kesatuan daripada 3 unsur / ciri khas Kavaleri ( Tri Daya Cakti ) yang mutlak dimiliki oleh Kavaleri sebagai senjata yang sangat ampuh untuk menundukkan/menghancurkan lawan. 3) Kepala Kijang. b) Susunan berangkai. a. melambangkan sangat banyak jumlah rakyat Indonesia sebagai penilai daripada Yonkav-4/Serbu. Yonkav-4/Tank Dam III/Slw. merah dan hitam. 2) Jumbai Tunggul. 5) Segi tiga sama sisi berbentuk garis hitam yang mencakup/menyatukan ketiga segitiga tersebut titik 4 di atas. berwarna hijau lembayung. melambangkan kekramatan/kesaktian yang dapat menakutkan/menurunkan moril kawan dan yang melindungi meninggikan moril lawan. b) Berwarna hitam. waspada.6 5. sifat khas yang dimiliki oleh binatang kijang sebagai Sifat Catur Tunggal ialah. a) Berwarna kuning keemasan menghias ke 3 sisi lembaran tunggul. cepat. melambangkan . 4) Tiga segi tiga berwarna kuning. Tembak dan Kejut ). a) Sebagai lambang yang telah/selalu menjadi kebanggan Yonkav-4/Serbu. lincah dan ulet ( lari jarak jauh dsb ). Lambang Satuan KIJANG CAKTI b. c) Bertanduk cabang 4. melambangkan kesatuan 4.

8) Huruf-huruf berwarna hitam a) Kijang : (1) Nama binatang yang menjadi kebanggaan sejak ditetapkan oleh Pussenkav sebagai lambang/kode bagi Yonkav-4/Serbu. melambangkan Sapta Marga ( 7 Fatsal ). 7) Pita berwarna kuning/merah bergaris pinggir hitam. berbentuk bulat. c) Jari-jari roda berwarna hitam. melambangkan bentuk timbangan yang sama beratnya (keadilan). melambangkan nomor urut/kode kesatuan Yon Kavaleri ( Yonkav-4 ). (2) Terdiri dari 7 huruf. melambangkan type kesatuan Kavaleri yang menggunakan kendaraan tempur beroda ban (kendaraan Panser) ialah type kesatuan Kavaleri Pengintai Ringan. sebagai kesatuan Kavaleri Pengintai Ringan dalam melaksanakan tugasnya. b) Cakti : (1) Kesaktian/kemampuan/sifat-sifat khas (Catur Tunggal) yang dimiliki oleh binatang Kijang (lihat Bab V. . 3C ) yang secara tepat dapat diterapkan pada kesatuan Yonkav-4/Serbu. melambangkan kejujuran. Melambangkan warna/kode kesenjataan Kavaleri. kesadaran dan kebulatan tekad serta penuh rasa tanggung jawab dalam pelaksanaan tugas.7 6) Lingkaran Roda a) Dua roda (ban) dihubungkan dengan sumbu hitam. b) Roda dua dengan sumbu terbagi dua sama bentuk dan ukuran oleh ujung segitiga sama sisi. d) Warna putih bergaris pinggir hitam. bersilang 4. (2) Terdiri dari 5 huruf melambangkan Sumpah Prajurit (5 Fatsal).

4) Rambut pada kepala. muka. 2) Guratan pada tanduk berjumlah masing-masing 5 melambangkan Pancasila dan Sumpah Prajurit. Lambang Satuan DWI PANGGA CETA DWI PANGGA CETA b. Arti dan Makna 1) Gigi rahang bawah berjumlah 6 menunjukkan Batalyon Kavaleri 6. 3) Sisik tubuh berjumlah 7 menggambarkan bahwa Yonkav 6 memegang teguh Sapta Marga dalam keadaan yang bagaimanapun juga. Yonkav-6/Serbu Dam I/BB a. ”Dwi Pangga Ceta” mengandung arti bahwa prajurit Kavaleri dengan kekuatan besar yang tersimpan pada binatang gajah bisa dipergunakan untuk berperang dan menghalau musuh-musuh negara dan pada masa damai dapat juga membantu untuk membangun negara dan bangsa.8 6. 7. . Arti dan Makna. tubuh. 5. 4 untuk menunjukkan kelahiran dari Yonkav 6 adalah pada tanggal 18 bulan 8 tahun 1954 ( 18-08-1954). berjumlah 18. 8. Lambang Satuan NAGA KARIMATA b. Yonkav-5/Serbu Dam II/Swj a.

Tapi sayang Putri menolak. Persyaratan ini dikabulkan oleh Sultan Aceh. Setiap Rakyat Aceh yang menjemput Putri di Pantai harus membawa telur dua butir dan membawa bertih satu genggam dan ditaburkan ke tepi Pantai. Dapat kita lihat di Istana Kesultanan Deli. . d. Sang Putri sangat terkejut namun apa hendak dikata. 2) Warna Merah Lambang dari keberanian dalam membela kebenaran dan keadilan. berdinding kaca dan dia akan tinggal disitu selama perjalanan. Memerintahkan para hulubalang dan bala tentaranya untuk menghancurkan Negeri Deli kemudian memboyong Putri Hijau ke Negeri Aceh. Sultan Aceh yang mendengan berita ini. Putri ini adalah anak bungsu dari Sultan Deli mempunyai wajah yang sangat cantik bernama ”PUTRI HIJAU” . Sultan Deli mengirim utusan dengan jalan damai kepada Sultan Aceh. Melihat kejadian ini putri sulung Sultan Deli merasa cemas dan berdoa memohon kekuatan maka berubahlah dia menjadi sebuah meriam yang besar yang tidak henti-hentinya memuntahkan peluru hingga laras meriam tadi menjadi panas dan hancur bagian depan. 2. timbul hasratnya untuk memperistri Putri Hijau. Yang sering disebut orang dalam cerita MERIAM BUNTUNG. Dengan hancurnya meriam tersebut Rakyat Deli terancam keselamatannya. Latar belakang RIWAYAT NAGA KARIMATA Pada masa pemerintahan Kerajaan Deli. kemahiran dan kesanggupan dalam melaksanakan tugas. kabar kecantikan Putri Hijau ini tersebar luas hingga ke Negeri Aceh. Pasukan Aceh kembali melancarkan serangannya yang kedua sehingga pasukan Deli kewalahan. Sultan Aceh murka. mufakat telah terjadi dan Putri Hijau menuruti kehendak Ayahnya. Dikirimlah utusan untuk meminang Putri Hijau. Arti Warna Lambang 1) Warna Kuning Lambang dari kejayaan. Segera diadakan serangan yang pertama namun gagal. Mendengar keputusan Ayahnya. Sultan Deli mempunyai dua orang putra dan satu orang putri.9 c. Kapal yang membawa Putri dari Deli sampai ke Sceh harus terdapat satu ruangan tertutup. Sang Putri mengajukan syarat perkawinan sebagai berikut : 1. Putra Sultan Deli yang kedua menghilang tanpa bekas.

Inilah pembalasan dendam Sang Naga. Tiba-tiba timbulah keajaiban. 2) Bergambar di atas dasar warna Kuning dan merah berbentuk segitiga melambangkan “ TRI DAYA CAKTI “ yaitu daya gerak. Rakyat aceh telah menunggu kedatangan sang Putri. Yonkav-7/Sersus Dam Jaya. Naga Karimata setiap tahun timbul untuk menunjukkan kepada orang-orang Sumatera Timur bahwa dia tetap mengawasi Negeri Deli serta lautnya. Setelah itu suasana berubah menjadi tenang seperti sedia kala seakan-akan tidak terjadi apaapa. Tidak sedikit yang menjadi korban. Demikianlah penjelasan riwayat lambang Naga Karimata yang merupakan kebanggaan dari Yonkav 6/Serbu. Arti dan Makna 1) Kepala orang hutan atau “ Mawas “ dengan Sesanti Pragosa Satya yang artinya mempunyai kesetiyaan yang tinggi. 8. Makin cemas hati sang Putri karena sesungguhnya tidak rela dipersunting oleh Sultan Aceh.10 Tibalah saatnya. Menurut cerita nenek moyang orang-orang Sumatera Timur. Ketika kapal mendekati Pantai Aceh Timur. Menurut cerita : NAGA itu adalah jelmaan abang dari Putri Hijau yang datang untuk melampiaskan kemarahannya. angin bertiup kencang. Dengan kapal yang telah disiapkan. air laut menjadi bergelombang. sang Putri berangkat ke Negeri Aceh. Naga tersebut marah dan mengipasngipaskan ekornya kepantai. daya tembak dan daya kejut. . a. Timbulah seekor Naga Raksasa yang mengeluarkan hawa panas dan bau busuk. Rakyat yang hendak menyambut kedatangan Sang Putri segera melarikan diri. Semoga dengan penjelasan yang singkat ini tidak ada keragu-raguan dan penafsiran yang bukan-bukan mengenai penggunaan gambar Naga Karimata sebagai lambang yonkav 6/Serbu. Armada pengawal Sang Putri Hijau dihempaskan ke dasar lautan dan dengan sigapnya ruangan dimana Sang Putri berada diangkat diatas kepala dan segera menyelam kedasar lautan. Lambang Satuan PRAGOSA SATYA b. sedangkan air laut di pantai kelihatan memutih berkilau-kilau akibat dari telur dan bertih sesuai permintaan Putri Hijau. Hari berubah menjadi gelap.

a. hal ini menunjukkan bahwa prajurit Yonkav 8/Tank dengan pendirian teguh kepada kebenaran. selalu siap untuk bergerak dan menghancurkan musuh – musuhnya yang membahayakan keselamatan Bangsa dan Negara. 2) Segitiga : Menunjukan tiga kekuatan daya yang dimiliki oleh Kavaleri yaitu Daya Gerak. 4) 5) Warna Kuning Merah adalah : Warna dasar kesenjataan Kavaleri. Nama Lambang Satuan adalah ” NARA SINGA WIRA TAMA ” a) Nara : Kelompok orang atau prajurit b) Singa : Macan c) Wira : Sifat keperwiraan d) Tama : dari kata Utama/pertama 10. Arti dan Makna 1) Lambang Satuan Batalyon Kavaleri 8/Tank adalah Macan Kumbang dengan gerakan meloncat dan kepala mengarah ke kanan. Yonkav-9/Bu Dam Jaya. Daya Tembak dan Daya Kejut. a. Yonkav-8/ Tank Divif 2 Kostrad. Lambang Satuan . 3) Segitiga keatas berarti mempunyai tugas pokok menyerang dengan Ranpur beroda rantai. Lambang Satuan NARA SINGA WIRA TAMA b.11 9.

Arti dan Makna 1) Arti. Pancasila. Mengandung makna bahwa prajurit Yonkav 9 Penyerbu sebagai prajurit yang terdidik dan terlatih akan selalu waspada dan siap mengatasi berbagai gangguan hambatan dan rintangan yang dapat membahayakan keselamatan dan kedaulatan Negara dan Bangsa. c) Kala terkandung arti Waktu. saat atau suasana. tugas dan kawan serta bawahan) Dharma terkandung arti : b) (1) Pengabdian terhadap Negara dan Bangsa tanpa mengharapkan balas jasa. Latar belakang Areal Batalyon Kavaleri 9 Penyerbu yang terletak di Koordinat 79209160 tepatnya di tepi sungai Cisadane wilayah desa Pondok Jagung. Karena gesitnya menghindari sergapan lawan dan . a) Satya terkandung arti : (1) Setia kepada Negara dan Bangsa Indonesia (2) Setia kepada Pancasila dan UUD 1945. Sapta Marga dan Sumpah Prajurit.12 SATYA DHARMA KALA b. nilai kejuangan dan perjuangan 45. selalu siap melaksanakan tugas sebagai pengaman Ibukota Jakarta secara cepat dan tepat dimanapun dan kapanpun bertugas. di areal tersebut banyak ditemukan jenis binatang melata yang didominasi jenis ular kobra. (3) Amal dan tingkah laku sebagai insan prajurit TNI berdasarkan norma-norma/nilai luhur Bangsa Indonesia. dulu merupakan sebuah perkebunan karet yang lebat dan luas. b) Posisi ular Kobra siap menyerang. kecamatan Serpong Utara Kabupaten Tangerang. kapan. (2) Berbakti untuk kepentingan tugas dan kesatuan. dimana dan dalam situasi apapun (dipangkalan maupun dimedan operasi selalu siap sedia) 2) Makna. mengandung makna bahwa prajurit Yonkav 9 Penyerbu dengan kemampuan dan keterampilan yang dimilikinya serta didukung dengan Ranpur. a) Simbol Ular Kobra merupakan salah satu binatang buas dan berbisa serta gesit dan lincah dalam bergerak. c. (3) Setia kepada TNI (4) Setia kepada satuan ( atasan.

berbulu tebal serta lincah. 12. tanduk kokoh. sebanyak 5 guratan melambangkan 2) Tanduk yang kokoh melengkung dengan guratan kasar beruas-ruas sebanyak 7 buah. c. Lambang Satuan MENDAGIRI b. Semua ini melambangkan sifat-sifat dan keampuhan Kavaleri. Yonkav-11/Serbu Dam IM a. tahan terhadap cuaca dan medan yang buruk. mempunyai kemampuan melintasi medan yang berat dan dengan cepat dapat menyesuaikan dengan lingkungannya. hidup dipegunungan yang berbatuan. 11. melambangkan jiwa Sapta Marga. Hingga sekarang masih sering dijumpai ular-ular kobra di sekitar kesatrian Yonkav 9 Penyerbu. 3) Guratan pada telinga sebanyak 5 guratan melambangkan Sumpah Prajurit. Latar belakang Domba gunung dengan bentuk badan yang sempurna. Lambang Satuan .13 lincahnya memburu lawan serta tingkat kewaspadaan yang tinggi jenis ular kobra digunakan sebagai lambang satuan Batalyon Kavaleri 9 Penyerbu. 4) Sinar mata yang tajam serta bentuk muka bergurat-gurat. Arti dan Makna 1) Guratan pada dahi berpegang pada Pancasila. Yonkav-10/Serbu Dam VII/Wrb a. tanduk dan telinga menunjukkan sifat yang selalu waspada dan siap sedia menghadapi segala kemungkinan dengan segala keampuhannya.

cerdik dan memiliki naluri tempur yang tinggi guna mengantisipasi setiap ancaman melalui pengabdian demi tegaknya keutuhan dan kedaulatan NKRI. Jadi lambang satuan Yonkav 11/Serbu ”MACAN SETIA CAKTI” mempunyai makna dan arti bahwa Yonkav 11/Serbu Iskandar Muda sebagai salah satu satuan pelaksana langsung dibawah Kodam Iskandar Muda mempunyai cita-cita luhur yang dilandasi suatu keberanian. berwibawa. : Kepemimpinan. a. : Kesuburan dan kemakmuran. daya tembak dan daya kejut. kuat. Untuk itulah macan ini dijadikan sebagai lambang Yonkav 11/Serbu dengan maksud keberadaan Satuan Yonkav 11/Serbu di jajaran Kodam Iskandar Muda akan menjadi satuan yang ditakuti oleh lawan dan disegani oleh kawan. 13. kesucian hati dan ikatan persaudaraan yang kuat serta berpedoman kepada Sapta Marga. : Keteguhan. kejayaan dan kasih sayang. macan ini termasuk jenis harimau Sumatera yang biasanya dikenal ganas dan menakutkan. waspada. b) Segitiga sama sisi ujung berada dibawah melambangkan tiga kekuatan (Tri Daya Cakti) daya gerak.14 MACAN SETIA CAKTI b. c. Sumpah Prajurit dan Delapan Wajib TNI. Denkavkud Pussenkav. 2) Tata warna/arti a) b) c) d) e) Merah Putih Kuning Hijau Hitam : Berani. macan banyak terdapat di daerah Jantho. cepat. akan selalu siap siaga dalam rangka menjaga tetap tegaknya keutuhan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Karena terkenal ganas dan kuat maka tidak ada yang berani untuk mendekati ataupun mengusir macan ini. Arti dan Makna 1) Lukisan a) Macan (Macan Sumatera) menghadap ke depan melambangkan bahwa Prajurit Yonkav 11/Serbu senantiasa optimis. Latar belakang Pada zaman dahulu sebelum berdirinya Yonkav 11/Serbu. Lambang Satuan BALA TURANGGA CAKTI . ketabahan dan ketangguhan hati. : Suci.

a) Bala mempunyai arti sekelompok pasukan yang terdiri dari para kesatria yang berbudi luhur. c) Çakti mempunyai arti ketangguhan dan kejayaan yang dimiliki dalam melaksanakan setiap tugas yang dihadapi. 14. kekuatan dan keperkasaan serta daya gerak yang tinggi. Bala Turangga Çakti bermakna Denkavkud adalah suatu pasukan berkuda yang diawaki oleh prajurit yang berbudi luhur. berjiwa suci. Arti dan Makna. Makna. JATAYU BHAKTI TAMA b. .15 b. yang dilengkapi dengan kuda-kuda yang memiliki kemampuan. serta setia. Lambang Satuan. 2) Makna. berani. sehingga memiliki suatu ketangguhan dan kehandalan dalam melaksanakan setiap tugas dalam mengawal dan menegakkan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. a. 1) 2) Arti. b) Turangga mempunyai arti kuda yang memiliki kemampuan daya gerak yang tinggi serta melambangkan kekuatan dan keperkasaan di dalam setiap pengerahannya. Arti dan Makna 1) Arti. Denkavser Paspampres. Pengabdian untuk mecapai keutamaan. berjiwa suci dan berani serta setia untuk mengawal dan menegakkan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

c) Dalam melaksanakan tugas pengamanan terhadap kepala negara/ pemerintahan. JATAYU adalah raja dari burung garuda yang dapat berbicara seperti manusia. Ia melihat ke atas. ia adalah seekor burung yang melihat bagaimana Dewi Sinta diculik oleh Rahwana. Lambang Satuan MACAN TUTUL CAKTI . putera dari Sang Aruna dan keponakan dari Sang Garuda. raja negara Ayodya. merasa bertanggung jawab terhadap Sinta yang merupakan istri putera sahabatnya Sri Rama. Dengan jiwa ksatria yang berkobar-kobar dan berada di pihak yang benar. Jatayu yang bersahabat dengan Raja Dasarata. Latar belakang. Jatayu (Sansekerta: Jatāyū) adalah tokoh protagonis dari wiracarita Ramayana. Denkav-1 Dam VI/Tpr a. c.16 a) Dalam pelaksanaan tugas pokok Denkavser Paspampres selalu bertekad dengan tulus iklas mengabdikan dirinya mencapai keutamaan. Ketika Sinta menjerit-jerit karena dibawa kabur oleh Rahwana. Jatayu tidak gentar untuk melawan Rahwana. senantiasa rela berkorban demi mengutamakan keselamatan kepala negara/kepala pemerintah. Ia menyerang Rahwana dengan segenap kesaktiannya sampai titik darah penghabisan dan dapat disimpulkan bahwa Jatayu seorang yang berjiwa suci dan setia. 15. Ia merupakan saudara Sempati. puteri Prabu Janaka. Jatayu yang sedang berada di dahan sebuah pohon mendengarnya. jiwa penolong. b) Dengan ketulusan pengabdian yang selalu melandasi setiap jiwa anggota Denkavser Paspampres. berarti pula adanya kesadaran yang tinggi dalam meyiapkan dirinya untuk selalu siap mengemban tugas negara. mereka adalah sahabat karib dari Prabu Dasarata. dan tampak Rahwana terbang membawa Sinta. semangat rela berkorban jiwa raga demi membela kebenaran. dalam ceritanya Jatayu merupakan keturunan dari Dewi brahmanistri. mereka telah bersahabat sejak kecil.

a) Warna kuning melambangkan kebesaran dan keagungan. 16. Macan Tutul merupakan binatang yang memiliki karakteristik yang identik dengan Ranpur Kavaleri yaitu Macan tutul merupakan binatang yang mempunyai kecepatan dalam melumpuhkan mangsanya. Di Kalimantan Timur khususnya di wilayah Kutai Kartanegara banyak terdapat binatang buas yang tersebar di hutan Kutai Kartanegara diantaranya Macan Tutul. sehingga karena sifat dan karakteristiknya identik seperti Ranpur Kavaleri maka dibuatlah lambang satuan Denkav-1 Dam VI/Tpr yaitu menggunakan lambang Macan Tutul. Kepala Macan Tutul yang sedang mengaum memiliki arti bahwa Satuan Denkav -1 memiliki kemampuan layaknya seekor Macan Tutul yang mampu bergerak dengan cepat dalam setiap tugas yang diemban untuk membela bangsa dan negara 2) Makna. a) Macan Tutul merupakan binatang yang banyak terdapat di wilayah hutan kalimantan Timur termasuk di wilayah Kutai Kartanegara. Lambang Satuan .17 b. Latar belakang. Denkav-2 Dam VI/Tpr a. Arti dan Makna. Sifat ini identik dengan kemampuan Ranpur Kavaleri yang mampu bermanuver dengan cepat sebagai keunggulan daya gerak satuan Kavaleri dalam menghancurkan musuh. 1) Arti. b) Warna merah melambangkan keberanian yang berlandaskan pada kebenaran. b) Berdasarkan hal tersebut di atas maka lambang Satuan Denkav-1 menggunakan sesanti ” MACAN TUTUL CAKTI ” Arti secara keseluruhan. c.

untuk membela kehormatan Baret Hitam. 17. serta tugas dan tanggung jawab yang terbentang dihadapannya dengan tetap berpedoman pada Sapta Marga dan Sumpah Prajurit serta berlandaskan Pancasila dan UUD 1945. yang terkenal dengan geografis alam yang masih murni. kapanpun dan dimanapun bertugas dan berada. Arti dan Makna. Beruang Cakti adalah salah satu hewan yang hidup dihutan belantara pedalaman Kalimantan Barat. 1) Mata Beruang Cakti menatap tajam kedepan melambangkan prajuritprajurit Denkav-2 memiliki keyakinan yang teguh dalam menghadapi masa depan. Detasemen Kavaleri-2/Beruang Cakti Kodam VI/Tanjungpura memiliki tanda gambar kebanggaan sebagai lambang satuan yaitu Beruang Cakti. Lambang Satuan . hutan pepohonan yang belum terjamah manusia. oleh karena itu prajurit-prajurit Denkav-2 diharapkan mampu mengantisipasi segala kemungkinan yang berkembang dengan mengerahkan segala kemampuan yang ada dan tetap berpegang pada motto Kavaleri TNI AD “ Tri Daya Cakti ” yaitu Daya Tembak. Denkav-3 Dam XVII/Cen a. pegunungan batu yang terjal serta cuaca yang tidak dapat diterka.18 BERUANG CAKTI b. 2) Beruang Cakti memiliki indera penciuman dan pendengaran yang sangat tajam. Beruang Cakti mampu bertahan hidup dan dapat menaklukkan segala aral yang menghadang. Beruang Cakti melindungi seluruh tubuhnya dari segala macam cuaca baik panas maupun dingin. Latar belakang. yang menggambarkan bahwa prajurit Baret Hitam Denkav-2/BC adalah prajurit-prajurit kebanggan yang dapat melindungi dan membentengi diri dengan iman dan taqwa serta ilmu pengetahuan dan teknologi yang telah dimiliki. c. 3) Berbulu sangat tebal dan berwarna mengkilat. Namun dengan kondisi alam yang bagaimanapun bentuk dan tingkat kesulitannnya. Daya Gerak dan Daya Kejut. serta mampu bersaing dengan siapapun.

2. Gesit Dan Memiliki Pertahanan Yang Tangguh Terhadap Segala Ancaman. Arti dan Makna. Detasemen Kavaleri-5/Blc Yang Mempunyai Selogan “Birgus Latro Sakti” Memiliki Makna Bahwa Birgus Latro Berarti Ketam Kenari Yang Merupakan Salah Satu Binatang Khas Kepulauan Maluku Yang Memiliki Sifat Kuat. setia terhadap Pancasila. . berani. Makna. Arti lambang Satuan Birgus Latro yang merupakan bahasa latin dan Ketam Kelapa adalah prajurit Denkav-5/BLC memiliki sifat kuat. Denkav-5 Dam XVI/Ptm a. berani. gesit dan memiliki pertahanan yang tangguh terhadap segala ancaman.19 SRIGALA PUTIH b. c. Arti dan Makna 1) Arti. gesit dan memiliki pertahanan yang tangguh terhadap segala ancaman. Latar belakang Detasemen Kavaleri-5/BLC yang mempunyai selogan “Birgus Latro Cakti” memiliki makna bahwa Birgus Latro berarti ketam kenari yang merupakan salah satu binatang khas Kepulauan Maluku yang memiliki sifat kuat. Sedangkan Birgus Latro Cakti secara keseluruhan memiliki makna bahwa prajurit Denkav-5/BLC Kodam XVI/Pattimura adalah prajurit yang memiliki kekuatan sangat ampuh. Sedangkan Birgus Latro Cakti Secara Keseluruhan Memiliki Makna Bahwa Prajurit Denkav-5/Blc Kodam Xvi/Pattimura Adalah Prajurit Yang Memiliki Kekuatan Sangat Ampuh. ”Srigala Putih” melambangkan prajurit Denkav-3 siap melaksanakan dan menyelesaikan tugas yang menjadi tanggung jawabnya dengan mengerahkan seluruh kemampuan yang dimiliki dengan berpedoman Sapta Marga dan Sumpah Prajurit serta berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Dengan menggunakan dsaya lapis baja sebagai alat utama system kesenjataan. Berani. bertekasd bulat dan selalu siap melaksanakn tugas yang di bebankan kepadanya dalam rangka mempertahankan wilayah dan kedaulatan Negara dari setiap ancaman dibawah kibaran Sang Merah Putih dengan tiga kemampuan Cakti yaitu Daya Gerak. 18. daya tembak dan daya kejut. Lambang Satuan BIRGUS LATRO CAKTI b.

3) Cakar yang tajam dan kuat melambangkan bahwa Prajurit Kikavser Dam I/BB memiliki kekuatan sistem senjata satuan Kavaleri untuk menghancurkan musuh.20 19. 2) Sorot mata melambangkan Prajurit kikavser Dam I/BB selalu waspada terhadap perkembangan situasi. martabat dan kehormatan dimanapun berada dan bertugas. 4) Paruh melambangkan bahwa prjurit Kikavser Dam I /BB selalu menjaga nama baik. Lambang Satuan . c. daya gerak dan daya kejut ). Arti warna lambang 1) 2) 3) 20. Garis warna hitam melambangkan watak yang tangguh dan tegas. Arti dan Makna 1) Segi tiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan kavaleri yaitu ’’ TRI DAYA CAKTI ’’ ( daya tembak . 5) Sayap terbuka melambangkan bahwa prajurit Kikavser Dam I/BB Siap mengawal dan menjaga keutuhan NKRI. Dasar kuning melambangkan kejayaan dan keagungan. Kikavser Dam I/BB a. Lambang Satuan RAJAWALI BHAKTI TAMA b. Dasar merah melambangkan sifat berani jiwa kesatria. Kikavser Dam VII/Wrb a.

Dasar merah melambangkan sifat berani jiwa kesatria.21 MANGUNI SETIA CAKTI b. Arti dan Makna. Arti warna lambang 1) 2) 3) 21. 2) Mata menatap tajam kedepan melambangkan prajurit Kikavser Dam VII / Wrb selalu waspada. Dasar kuning melambangkan kejayaan dan keagungan. Garis warna hitam melambangkan watak yang tangguh dan tegas. Shima Pasupati merupakan cerminan dari jiwa dan tekad Kikavser Kodam IX/Udayana dalam menumpas segala Ancaman. 4) Paruh melambangkan bahwa prajurit Kikavser Dam VII / Wrb selalu menjaga nama baik. Lambang Satuan SHIMA PASUPATI b. c. daya gerak dan daya kejut). penuh percaya diri dan selalu siaga serta memiliki wawasan jauh kedepan. “ Shima Pasupati “ yaitu Singa Putih yang memiliki arti dan makna sebagai perwujudan Dewa Wisnu yang turun ke dunia untuk menumpas angkara murka yang akan menghancurkan dunia . Gangguan. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu ” Tri Daya Cakti ” (daya tembak. Kikavser Dam IX/Udy a. 5) Sayap terbuka melambangkan bahwa prajurit Kikavser Dam VII/Wrb siap mengawal dan menjaga keutuhan NKRI. 3) Cakar yang tajam dan kuat melambangkan kekuatan sistem senjata Satuan Kavaleri untuk menghancurkan musuh. Hambatan dan Tantangan yang merongrong kewibawaan Negara Kesatuan Republik Indonesia khususnya di wilayah Kodam IX/Udayana. c. maratbat dan kehormatan dimanapun berada dan bertugas. Latar belakang.

penuh percaya diri dan memiliki wawasan jauh ke depan dalam melaksanakan tugas pokok. daya kejut dan daya tembak). b) Mata Kuda menatap tajam ke depan melambangkan Kikavser2 Dam IV/Dip selalu waspada.22 22. e) Kepala Kuda dengan leher yang tegak dan kokoh melambangkan bahwa prajurit Kikavser-2 Dam IV/Dip selalu menjaga nama. medan dan kemampuan musuh serta perubahan situasi yang terjadi di lingkungan Dam IV/Dip. martabat dan kehormatan prajurit Kikavser-2 Dam IV/Dip sebagai prajurit Diponegoro dimanapun dan dalam keadaan bagaimanapun. Arti dan Makna 1) Arti. Kikavser-2 Dam IV/Dip a. a) Segitiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (daya tembak. Lambang Satuan JAYENG RATA TOH RAGA b. c) Telinga Kuda berdiri tegak melambangkan kepekaan dan kewaspadaan sehingga mampu bertindak cepat terhadap setiap hakekat ancaman serta bahwa Kikavser-2 Dam IV/Dip memiliki kemampuan mengumpulkan keterangan dari data-data yang akurat dan tepat tentang cuaca. ”Jayeng Rata Toh Raga” mengandung arti bahwa satuan Kikavser-2 Dam IV/Dip merupakan satuan Kavaleri yang berjuang dengan penuh semangat dan memiliki Ranpur Panser sebagai kendaraan atau wahana ”Rata” yang akan selalu memenangkan pertempuran dalam . d) Kepala Kuda condong ke depan 45° melambangkan bahwa Kikavser-2 Dam IV/Dip merupakan prajurit pembela dan pengawal NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. 2) Makna.

Kikavser-4 Dam III/Slw a. 23. Gerakan Tupai yang lincah melambangkan kelincahan serta kecepatan daya gerak prajurit Kikavser-3 Dam V/Brw yang trengginas. daya gerak dan daya kejut).23 masa perang maupun damai ”Jayeng” dalam mempertahankan raga ”Toh Raga” demi kejayaan bangsa dan negara. 24. Melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (daya tembak. Gigi Tupai yang kuat melambangkan daya tembak Panser Kikavser-3 Dam V/Brw yang dahsyat sehingga dalam penggunaannya merupakan bentuk psikis dri prajurit Kikavser-3 Dam V/Brw yang tanggon dalam membaca situasi musuh terutama dalam membuat keputusan yang tepat. Kikavser-3 Dam V/Brw a. Sorot mata Tupai yang tajam melambangkan semangat dan kewaspadaan prajurit Kikavser-3 Dam V/Brw yang tanggap dalam melaksanakan perintah tugas. ketulusan dan rendah hati prajutir Kikavser-3 Dam V/Brw dalam membela Ibu Pertiwi NKRI. Lambang Satuan . Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi. 2) Mata. 4) Gerakan Tupai. Lambang Satuan TUPAI SETIA CAKTI b. 3) Gigi. 5) Hitam. Warna Tupai melambangkan keperkasaan.

Kikavtai-1/1 Kostrad a. 25. 2) Mata elang melambangkan ketajaman dan kewaspadaan prajurit Kompi Kavaleri Pengintai 1 dalam mengintai sasaran/musuh sehingga selalu berhasil dalam melaksanakan tugas. Lambang Satuan Kikavser yang ELANG SETIA CAKTI b. Sebagai ciri alat pendeteksi melambangkan Kikavser selalu siap sedia setiap saat. Sapta Marga sebagai 4) Mempunyai Dua Antena di kepala. daya gerak dan daya kejut). Daya Kejut). waspada dan lincah dalam setiap bergaul. . Melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (daya tembak. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi. Daya Gerak. 3) Paruh elang melambangkan keakuratan sistem kesenjataan Kavaleri untuk menghancurkan musuh.24 TARANTULA HITAM CAKTI b. 2) Berkaki Delapan. sifat khas yang dimiliki Tarantula sebagai sifat cepat. Melambangkan keperkasaan dapat menakutkan dalam memusnahkan moril lawan. 5) Berwarna Hitam. Melambangkan 8 Wajib TNI. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (Daya Tembak. 3) Mempunyai Tujuh ekor. Melambangkan pedoman dalam setiap melaksanakan tugas.

kejayaan dan keagungan.25 4) Bulu kepala putih melambangkan kesucian sikap. c. 26. 3) Kaki Delapan. Melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (Daya Tembak. bangsa dan Negara. Daya Gerak dan Daya Kejut ) 2) Kala. Dasar merah melambangkan gagah berani. Melambangkan Prajurit Kompi Kavaleri Pengintai 2 Kostrad dalam melaksanakan tugas berpedoman pada 8 wajib TNI. Melambangkan kekuatan Prajurit Pengintai 2 Kostrad dalam menghancurkan musuh. Arti warna lambang 1) 2) Dasar kuning melambangkan kedamaian. 3) Garis warna hitam melambangkan prajurit Kavaleri memakai Baret hitam. watak dan mental prajurit Kompi Kavaleri Pengintai 1 dalam pengabdian dan keikhlasan dalam melaksanakan tugas. Lambang Satuan KALA SETIA CAKTI b. Kompi Kavaleri 5) Ekor. c. Kikavtai-2/2 Kostrad a. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi. kejayaan dan Keagungan. Melambangkan binatang Kalajengking yang selalu waspada dalam setiap gerak geriknya serta memiliki kecepatan dan sengatan yang sangat mematikan dalam menghancurkan musuh-musuhnya. . 5) Bulu badan coklat melambangkan teguh pendirian. 4) Dua Supit. Melambangkan kekuatan senjata Panser dalam melumpuhkan lawan-lawanya. Melambangkan kedamaian. Arti warna lambang 1) Dasar Kuning. loyal dan kesetiaan prajurit Kompi Kavaleri Pengintai 1 terhadap satuan.

3) bersatu dalam Sayap lebah melambangkan kelincahan dan mobilitas yang tinngi. Daya kejut ). c. Kikav Denyanlat Puslatpur a.26 2) Dasar Merah . 4) Lebah merupakan binatang yang mempunyai sengat yang mematikan untuk melumpuhkan musuh-musuhnya. Lambang Satuan LEBAH SETIA CAKTI b. 27. . Dasar merah melambangkan gagah berani. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti ( Daya tembak. 2) Lebah melambangkan binatang yang salalu melaksanakan tugas dengan hasil yang maksimal. Arti warna lambang 1) 2) 3) Dasar kuning melambangkan kedamaian. kejayaan dan keagungan. Dasar hitam melambangkan prajurit Kavaleri memakai baret hitam. Melambangkan gagah berani. 3) Garis Warna hitam. Daya gerak. Melambangkan Prajurit Kavaleri memakai Baret Hitam.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->