KODIKLAT TNI ANGKATAN DARAT PUSAT KESENJATAAN KAVALERI

ARTI DAN MAKNA SERTA LATAR BELAKANG LAMBANG SATUAN KAVALERI
1. Pussenkav Kodiklat TNI AD. a. Lambang Satuan.

‘’TRI DAYA CAKTI’’ Berasal dari bahasa Sansekerta mengandung arti bahwa Kesenjataan Kavaleri mempunyai TIGA KEMAMPUAN SEBAGAI SIFAT UTAMANYA yaitu DAYA GERAK, DAYA TEMBAK DAN DAYA KEJUT. b. ARTI LAMBANG PATAKA 1) Tombak dan pedang bersilang melambangkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan prajurit Kavaleri menghadapi dan menumpas segala bentuk ancaman dari manapun datangnya 2) Tapal Kuda menggambarkan bahwa pertumbuhan Kavaleri dimulai dengan kuda sejak zaman dahulu telah dibuktikan keampuhannya sebagai sarana untuk memenangkan pertempuran 3) Tank disamping merupakan lambang senjata utama Kavaleri juga mengandung arti bahwa prajurit Kavaleri selalu tanggap akan perkembangan teknologi c. ARTI WARNA PATAKA 1) Dasar kain beludru : Warna hijau, artinya kesuburan, mengandung makna bahwa Kavaleri Angkatan Darat selalu memelihara dan meningkatkan kesejahteraan satuan, guna mendukung pelaksanaan tugas. 2) Jumbai dari benang sutra : Warna kuning emas artinya kejayaan dan keagungan, bahwa Kavaleri TNI Angkatan Darat selalu Berjaya di

2 medan pertempuran serta menghormati dan menjunjung tinggi cita-cita luhur bangsa.

3) Tombak dan Pedang bersilang serta tapal kuda : Warna putih perak artinya kesucian dan kejujuran, mengandung makna bahwa prajurit Kavaleri TNI Angkatan Darat senantiasa menjunjung tinggi dan memiliki budi pekerti yang luhur serta membela kebenaran dan keadilan. 4) Tank : Warna hitam artinya ketabahan dan ketekunan, mengandung makna bahwa prajurit Kavaleri TNI Angkatan Darat memiliki ketabahan dan keuletan dalam menghadapi setiap kesulitan serta tidak kenal menyerah. 5) Tulisan Tri Daya Cakti : Warna merah artinya keberanian, mengandung makna bahwa Kavaleri TNI Angkatan Darat memiliki keberanian dalam setiap menghadapi situasi dan kondisi, yang akan memberikan keuntungan bagi satuan dan Angkatan Darat.

1.

Pusdikkav Pussenkav. a. Lambang Satuan.

GRHA TURANGGA JURIT b. Arti dan Makna. 1) Bintang. Melambangkan ke-Tuhanan sebagai keluhuran budi dan ketinggian cita-cita kehidupan bangsa Indonesia. 2) Tombak dan Pedang bersilang. Melambangkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan prajurit Kavaleri dalam menghadapi dan menumpas dalam setiap bentuk ancaman yang dating dari manapun. 3) Tapal Kuda. Melambangkan bahwa pertumbuhan Kavaleri berawal dari hewan kuda yang sejak zaman dahulu telah digunakan dan terbukti keampuhannya sebagai sarana untuk memenangkan pertempuran. 4) Tank. Melambangkan bahwa prajurit Kavaleri selalu tanggap akan perkembangan teknologi. 5) Dua buah suluh obor. Melambangkan bahwa Pusdikkav selalu menerangi dapat memberikan penerangan dalam bentuk ilmu dan pengetahuan bagi seluruh prajurit Kavaleri.

3 6) Lima tingkatan tangga. yaitu : a) Daya Tembak. b) Daya Gerak. : Kesucian dan kejujuran. . cita-cita. a) Padi. c) Daya Kejut. Melambangkan Pancasila sebagai dasar dan landasan hidup setiap prajurit Kavaleri. Lambang Satuan BADAK CETA CAKTI b. 2) Tombak dan Pedang. kecendiakawanan. : Keperwiraan. : Ketabahan dan ketekunan. Melambangkan Sumpah Prajurit yang menjadi pedoman dalam melaksanakan tugas. Melambangkan Sapta Marga b) Kapas. 1) 2) 3) 4) 5) 2. Yonkav-1/ Tank Divif 1 Kostrad. Melambangkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan prajurit Kavaleri menghadapi dan menumpas segala bentuk ancaman dari manapun datangnya. 3) Tapal Kuda. Arti dan Makna 1) Tulisan “Tri Daya Cakti” mengandung arti bahwa kesenjataan Kavaleri mempunyai 3 (tiga) kemampuan (daya) sebagai sifat utamanya. a. : Keberanian. 7) Padi dan Kapas. Hijau Kuning Merah Putih Hitam : Kehidupan. Tapal kuda mempunyai arti bahwa pertumbuhan Kavaleri dimulai dengan kuda yang sejak zaman dahulu telah dibuktikan kemampuannya sebagai sarana pertempuran. c. Arti dan warna lambang. Perpaduan yang harmonis dari ketiga kemampuan tersebut mewujudkan suatu kesaktian (keunggulan) berupa daya kejut yang hebat.

4) Dibawah gambar Tank tersebut pita bertuliskan Motto “TRI DAYA CAKTI” yang mengandung arti tiga kemampuan (daya) yang menghasilan kesaktian keunggulan Kesenjataan Kavaleri mempunyai tiga daya yang menjadi sifat utamanya ialah : a) Daya tembak b) Daya gerak c) Daya kejut.Ceta berarti putih. Yonkav-2/Tank Dam IV/Dip. Badak adalah nama binatang yang sangat kuat hidup di hutan belantara berwarna putih yang mempunyai kemampuan untuk mempertahankan dirinya dari segala ancaman dan bahaya. 6) Badak Ceta Cakti. Arti dan Makna. a. 3. Perpaduan yang harmonis ketiga sifat ini tercapai suatu kesaktian ialah daya terjang yang dahsyat. tapal kuda letaknya dibelakang gambar Tank memberikan pengertian sejarah timbulnya kesatuan mekanis yang dipelopori oleh kesatuan berkuda. Lambang Satuan.Cakti berarti kemampuan. tapal kuda dan Tank memberikan penjelasan bahwa Kesenjataan Kavaleri meliputi kesatuan berkuda dan kesatuan mekanis. rantai-rantai sebagai daya gerak dan warna hitam sebagai daya kejut. Lambang Tank disamping merupakan lambang senjata utama Kavaleri yang memiliki tiga kemampuan juga mengandung arti bahwa prajurit Kavaleri selalu tanggap akan perkembangan teknologi. . 5) Angka “1”. Menunjukan nomor urut dari satuan Batalyon Kavaleri yang ada dibawah jajaran Pussenkav TNI AD. . . 1) Pedang tombak silang. 3) Tank digambar secara persepektif yang agak menyolok untuk menekankan tiga unsur pokok yang menjadi dasar kekuatan Kavaleri yaitu meriam sebagai daya tembak.4 4) Tank. TURANGGA CETA b. 2) Gambar pedang dan tombak silang.

Arti dan Makna 1) Andhaka. Kuda putih merupakan kuda tunggang dari Pangeran Diponegoro yang melambangkan mobilitas yang tinggi disegala medan tempur. d) Tangguh. waspada dan mengadakan perkiraan-perkiraan jauh kedepan untuk menghadapi segala kemungkinan yang akan datang. 4. Dalam bahasa Kawi artinya Banteng yang mempunyai sifat : a) Berani dan Agresif. Lambang Satuan b. Yonkav-3/Tank Dam V/Brw. c) Pantang Mundur / Tidak Mengenal Menyerah. c.3. Kuda menghadap kedepan melambangkan Yonkav-2 selalu optimis. a.dst 10). b) Perkasa. Latar belakang. Suri kuda tujuh kelompok merupakan lambang Sapta Marga. 1) 2) 3) 4) 5) gambar banteng berarti taat dan setia Warna Merah : Berani Warna Kuning : Cendekia/Bijaksana Putih : Suci Hitam : Sakti .2. Arti dan Warna Lambang. Mempunyai arti Ampuh yaitu mampu mengatasi segala rintangan dan ancaman dengan sebaik – baiknya. c. Sifat yang menonjol pada Banteng ialah setiap ancaman yang dihadapi akan dilawan sampai titik darah penghabisan.5 5) Pada sudut atas kiri dari Tunggul terdapat angka 2 yang menunjukkan nomor urut kesatuan-kesatuan Kavaleri (1. 2) Cakti.

b) Berwarna hitam. melambangkan kekramatan/kesaktian yang dapat menakutkan/menurunkan moril kawan dan yang melindungi meninggikan moril lawan. sifat khas yang dimiliki oleh binatang kijang sebagai Sifat Catur Tunggal ialah. b) Susunan berangkai. berwarna hijau lembayung. Melambangkan Tri Daya Caktinya Kavaleri ( Daya Gerak. melambangkan sangat banyak jumlah rakyat Indonesia sebagai penilai daripada Yonkav-4/Serbu. a) Berwarna kuning keemasan menghias ke 3 sisi lembaran tunggul. cepat. Melambangkan kesatuan daripada 3 unsur / ciri khas Kavaleri ( Tri Daya Cakti ) yang mutlak dimiliki oleh Kavaleri sebagai senjata yang sangat ampuh untuk menundukkan/menghancurkan lawan. merah dan hitam. Yonkav-4/Tank Dam III/Slw. melambangkan .6 5. Lambang Satuan KIJANG CAKTI b. 2) Jumbai Tunggul. melambangkan kemegahan/kebanggaan Tri Daya Cakti. a. Tembak dan Kejut ). melambangkan kesatuan 4. lincah dan ulet ( lari jarak jauh dsb ). a) Sebagai lambang yang telah/selalu menjadi kebanggan Yonkav-4/Serbu. 4) Tiga segi tiga berwarna kuning. 3) Kepala Kijang. 5) Segi tiga sama sisi berbentuk garis hitam yang mencakup/menyatukan ketiga segitiga tersebut titik 4 di atas. c) Bertanduk cabang 4. Arti dan Makna 1) Lembaran Tunggul kemakmuran/kesuburan. waspada.

berbentuk bulat.7 6) Lingkaran Roda a) Dua roda (ban) dihubungkan dengan sumbu hitam. kesadaran dan kebulatan tekad serta penuh rasa tanggung jawab dalam pelaksanaan tugas. b) Roda dua dengan sumbu terbagi dua sama bentuk dan ukuran oleh ujung segitiga sama sisi. melambangkan bentuk timbangan yang sama beratnya (keadilan). melambangkan Sapta Marga ( 7 Fatsal ). 3C ) yang secara tepat dapat diterapkan pada kesatuan Yonkav-4/Serbu. . bersilang 4. Melambangkan warna/kode kesenjataan Kavaleri. 7) Pita berwarna kuning/merah bergaris pinggir hitam. 8) Huruf-huruf berwarna hitam a) Kijang : (1) Nama binatang yang menjadi kebanggaan sejak ditetapkan oleh Pussenkav sebagai lambang/kode bagi Yonkav-4/Serbu. melambangkan nomor urut/kode kesatuan Yon Kavaleri ( Yonkav-4 ). d) Warna putih bergaris pinggir hitam. c) Jari-jari roda berwarna hitam. melambangkan kejujuran. b) Cakti : (1) Kesaktian/kemampuan/sifat-sifat khas (Catur Tunggal) yang dimiliki oleh binatang Kijang (lihat Bab V. (2) Terdiri dari 7 huruf. sebagai kesatuan Kavaleri Pengintai Ringan dalam melaksanakan tugasnya. melambangkan type kesatuan Kavaleri yang menggunakan kendaraan tempur beroda ban (kendaraan Panser) ialah type kesatuan Kavaleri Pengintai Ringan. (2) Terdiri dari 5 huruf melambangkan Sumpah Prajurit (5 Fatsal).

muka. tubuh. 4) Rambut pada kepala. Yonkav-6/Serbu Dam I/BB a. berjumlah 18. 8.8 6. Lambang Satuan NAGA KARIMATA b. 2) Guratan pada tanduk berjumlah masing-masing 5 melambangkan Pancasila dan Sumpah Prajurit. Arti dan Makna. 4 untuk menunjukkan kelahiran dari Yonkav 6 adalah pada tanggal 18 bulan 8 tahun 1954 ( 18-08-1954). 5. ”Dwi Pangga Ceta” mengandung arti bahwa prajurit Kavaleri dengan kekuatan besar yang tersimpan pada binatang gajah bisa dipergunakan untuk berperang dan menghalau musuh-musuh negara dan pada masa damai dapat juga membantu untuk membangun negara dan bangsa. Arti dan Makna 1) Gigi rahang bawah berjumlah 6 menunjukkan Batalyon Kavaleri 6. Yonkav-5/Serbu Dam II/Swj a. 3) Sisik tubuh berjumlah 7 menggambarkan bahwa Yonkav 6 memegang teguh Sapta Marga dalam keadaan yang bagaimanapun juga. . 7. Lambang Satuan DWI PANGGA CETA DWI PANGGA CETA b.

Kapal yang membawa Putri dari Deli sampai ke Sceh harus terdapat satu ruangan tertutup. Sultan Aceh murka. Setiap Rakyat Aceh yang menjemput Putri di Pantai harus membawa telur dua butir dan membawa bertih satu genggam dan ditaburkan ke tepi Pantai. d. Arti Warna Lambang 1) Warna Kuning Lambang dari kejayaan. Dapat kita lihat di Istana Kesultanan Deli. Tapi sayang Putri menolak. 2) Warna Merah Lambang dari keberanian dalam membela kebenaran dan keadilan. berdinding kaca dan dia akan tinggal disitu selama perjalanan. Sultan Deli mengirim utusan dengan jalan damai kepada Sultan Aceh. Sultan Aceh yang mendengan berita ini. Yang sering disebut orang dalam cerita MERIAM BUNTUNG. Dengan hancurnya meriam tersebut Rakyat Deli terancam keselamatannya. Pasukan Aceh kembali melancarkan serangannya yang kedua sehingga pasukan Deli kewalahan. Dikirimlah utusan untuk meminang Putri Hijau. timbul hasratnya untuk memperistri Putri Hijau. Putra Sultan Deli yang kedua menghilang tanpa bekas. mufakat telah terjadi dan Putri Hijau menuruti kehendak Ayahnya. Segera diadakan serangan yang pertama namun gagal. Memerintahkan para hulubalang dan bala tentaranya untuk menghancurkan Negeri Deli kemudian memboyong Putri Hijau ke Negeri Aceh. Melihat kejadian ini putri sulung Sultan Deli merasa cemas dan berdoa memohon kekuatan maka berubahlah dia menjadi sebuah meriam yang besar yang tidak henti-hentinya memuntahkan peluru hingga laras meriam tadi menjadi panas dan hancur bagian depan. kabar kecantikan Putri Hijau ini tersebar luas hingga ke Negeri Aceh. Sang Putri mengajukan syarat perkawinan sebagai berikut : 1. Persyaratan ini dikabulkan oleh Sultan Aceh.9 c. . Mendengar keputusan Ayahnya. Sang Putri sangat terkejut namun apa hendak dikata. Latar belakang RIWAYAT NAGA KARIMATA Pada masa pemerintahan Kerajaan Deli. Putri ini adalah anak bungsu dari Sultan Deli mempunyai wajah yang sangat cantik bernama ”PUTRI HIJAU” . kemahiran dan kesanggupan dalam melaksanakan tugas. Sultan Deli mempunyai dua orang putra dan satu orang putri. 2.

Demikianlah penjelasan riwayat lambang Naga Karimata yang merupakan kebanggaan dari Yonkav 6/Serbu. Menurut cerita : NAGA itu adalah jelmaan abang dari Putri Hijau yang datang untuk melampiaskan kemarahannya. Timbulah seekor Naga Raksasa yang mengeluarkan hawa panas dan bau busuk. Ketika kapal mendekati Pantai Aceh Timur. Dengan kapal yang telah disiapkan. Menurut cerita nenek moyang orang-orang Sumatera Timur. Inilah pembalasan dendam Sang Naga. Tidak sedikit yang menjadi korban. sedangkan air laut di pantai kelihatan memutih berkilau-kilau akibat dari telur dan bertih sesuai permintaan Putri Hijau. Naga tersebut marah dan mengipasngipaskan ekornya kepantai. Lambang Satuan PRAGOSA SATYA b. . Tiba-tiba timbulah keajaiban. Hari berubah menjadi gelap. Rakyat yang hendak menyambut kedatangan Sang Putri segera melarikan diri. 2) Bergambar di atas dasar warna Kuning dan merah berbentuk segitiga melambangkan “ TRI DAYA CAKTI “ yaitu daya gerak. Yonkav-7/Sersus Dam Jaya. Arti dan Makna 1) Kepala orang hutan atau “ Mawas “ dengan Sesanti Pragosa Satya yang artinya mempunyai kesetiyaan yang tinggi. Naga Karimata setiap tahun timbul untuk menunjukkan kepada orang-orang Sumatera Timur bahwa dia tetap mengawasi Negeri Deli serta lautnya. 8. sang Putri berangkat ke Negeri Aceh. air laut menjadi bergelombang. a.10 Tibalah saatnya. angin bertiup kencang. Semoga dengan penjelasan yang singkat ini tidak ada keragu-raguan dan penafsiran yang bukan-bukan mengenai penggunaan gambar Naga Karimata sebagai lambang yonkav 6/Serbu. Armada pengawal Sang Putri Hijau dihempaskan ke dasar lautan dan dengan sigapnya ruangan dimana Sang Putri berada diangkat diatas kepala dan segera menyelam kedasar lautan. daya tembak dan daya kejut. Makin cemas hati sang Putri karena sesungguhnya tidak rela dipersunting oleh Sultan Aceh. Setelah itu suasana berubah menjadi tenang seperti sedia kala seakan-akan tidak terjadi apaapa. Rakyat aceh telah menunggu kedatangan sang Putri.

4) 5) Warna Kuning Merah adalah : Warna dasar kesenjataan Kavaleri. Lambang Satuan NARA SINGA WIRA TAMA b. selalu siap untuk bergerak dan menghancurkan musuh – musuhnya yang membahayakan keselamatan Bangsa dan Negara. Arti dan Makna 1) Lambang Satuan Batalyon Kavaleri 8/Tank adalah Macan Kumbang dengan gerakan meloncat dan kepala mengarah ke kanan. Yonkav-8/ Tank Divif 2 Kostrad.11 9. Nama Lambang Satuan adalah ” NARA SINGA WIRA TAMA ” a) Nara : Kelompok orang atau prajurit b) Singa : Macan c) Wira : Sifat keperwiraan d) Tama : dari kata Utama/pertama 10. 2) Segitiga : Menunjukan tiga kekuatan daya yang dimiliki oleh Kavaleri yaitu Daya Gerak. a. hal ini menunjukkan bahwa prajurit Yonkav 8/Tank dengan pendirian teguh kepada kebenaran. 3) Segitiga keatas berarti mempunyai tugas pokok menyerang dengan Ranpur beroda rantai. Daya Tembak dan Daya Kejut. Lambang Satuan . a. Yonkav-9/Bu Dam Jaya.

saat atau suasana. dimana dan dalam situasi apapun (dipangkalan maupun dimedan operasi selalu siap sedia) 2) Makna. (2) Berbakti untuk kepentingan tugas dan kesatuan. selalu siap melaksanakan tugas sebagai pengaman Ibukota Jakarta secara cepat dan tepat dimanapun dan kapanpun bertugas. kapan. tugas dan kawan serta bawahan) Dharma terkandung arti : b) (1) Pengabdian terhadap Negara dan Bangsa tanpa mengharapkan balas jasa. (3) Amal dan tingkah laku sebagai insan prajurit TNI berdasarkan norma-norma/nilai luhur Bangsa Indonesia. dulu merupakan sebuah perkebunan karet yang lebat dan luas. c. Karena gesitnya menghindari sergapan lawan dan . (3) Setia kepada TNI (4) Setia kepada satuan ( atasan.12 SATYA DHARMA KALA b. Latar belakang Areal Batalyon Kavaleri 9 Penyerbu yang terletak di Koordinat 79209160 tepatnya di tepi sungai Cisadane wilayah desa Pondok Jagung. a) Satya terkandung arti : (1) Setia kepada Negara dan Bangsa Indonesia (2) Setia kepada Pancasila dan UUD 1945. mengandung makna bahwa prajurit Yonkav 9 Penyerbu dengan kemampuan dan keterampilan yang dimilikinya serta didukung dengan Ranpur. Arti dan Makna 1) Arti. a) Simbol Ular Kobra merupakan salah satu binatang buas dan berbisa serta gesit dan lincah dalam bergerak. di areal tersebut banyak ditemukan jenis binatang melata yang didominasi jenis ular kobra. nilai kejuangan dan perjuangan 45. kecamatan Serpong Utara Kabupaten Tangerang. Mengandung makna bahwa prajurit Yonkav 9 Penyerbu sebagai prajurit yang terdidik dan terlatih akan selalu waspada dan siap mengatasi berbagai gangguan hambatan dan rintangan yang dapat membahayakan keselamatan dan kedaulatan Negara dan Bangsa. b) Posisi ular Kobra siap menyerang. Pancasila. c) Kala terkandung arti Waktu. Sapta Marga dan Sumpah Prajurit.

Lambang Satuan . sebanyak 5 guratan melambangkan 2) Tanduk yang kokoh melengkung dengan guratan kasar beruas-ruas sebanyak 7 buah. hidup dipegunungan yang berbatuan. tanduk kokoh. Lambang Satuan MENDAGIRI b. Semua ini melambangkan sifat-sifat dan keampuhan Kavaleri. Arti dan Makna 1) Guratan pada dahi berpegang pada Pancasila. 11. Yonkav-11/Serbu Dam IM a. mempunyai kemampuan melintasi medan yang berat dan dengan cepat dapat menyesuaikan dengan lingkungannya. Hingga sekarang masih sering dijumpai ular-ular kobra di sekitar kesatrian Yonkav 9 Penyerbu. 4) Sinar mata yang tajam serta bentuk muka bergurat-gurat. 3) Guratan pada telinga sebanyak 5 guratan melambangkan Sumpah Prajurit. Latar belakang Domba gunung dengan bentuk badan yang sempurna. berbulu tebal serta lincah. tanduk dan telinga menunjukkan sifat yang selalu waspada dan siap sedia menghadapi segala kemungkinan dengan segala keampuhannya. 12. tahan terhadap cuaca dan medan yang buruk. Yonkav-10/Serbu Dam VII/Wrb a. melambangkan jiwa Sapta Marga. c.13 lincahnya memburu lawan serta tingkat kewaspadaan yang tinggi jenis ular kobra digunakan sebagai lambang satuan Batalyon Kavaleri 9 Penyerbu.

ketabahan dan ketangguhan hati. Lambang Satuan BALA TURANGGA CAKTI . kesucian hati dan ikatan persaudaraan yang kuat serta berpedoman kepada Sapta Marga. : Kepemimpinan. c. cepat. cerdik dan memiliki naluri tempur yang tinggi guna mengantisipasi setiap ancaman melalui pengabdian demi tegaknya keutuhan dan kedaulatan NKRI. Arti dan Makna 1) Lukisan a) Macan (Macan Sumatera) menghadap ke depan melambangkan bahwa Prajurit Yonkav 11/Serbu senantiasa optimis. kuat. Denkavkud Pussenkav. macan banyak terdapat di daerah Jantho. Jadi lambang satuan Yonkav 11/Serbu ”MACAN SETIA CAKTI” mempunyai makna dan arti bahwa Yonkav 11/Serbu Iskandar Muda sebagai salah satu satuan pelaksana langsung dibawah Kodam Iskandar Muda mempunyai cita-cita luhur yang dilandasi suatu keberanian. a. : Suci. macan ini termasuk jenis harimau Sumatera yang biasanya dikenal ganas dan menakutkan. 13. Sumpah Prajurit dan Delapan Wajib TNI. berwibawa. Untuk itulah macan ini dijadikan sebagai lambang Yonkav 11/Serbu dengan maksud keberadaan Satuan Yonkav 11/Serbu di jajaran Kodam Iskandar Muda akan menjadi satuan yang ditakuti oleh lawan dan disegani oleh kawan. Karena terkenal ganas dan kuat maka tidak ada yang berani untuk mendekati ataupun mengusir macan ini. kejayaan dan kasih sayang. 2) Tata warna/arti a) b) c) d) e) Merah Putih Kuning Hijau Hitam : Berani.14 MACAN SETIA CAKTI b. daya tembak dan daya kejut. : Keteguhan. Latar belakang Pada zaman dahulu sebelum berdirinya Yonkav 11/Serbu. : Kesuburan dan kemakmuran. akan selalu siap siaga dalam rangka menjaga tetap tegaknya keutuhan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia. b) Segitiga sama sisi ujung berada dibawah melambangkan tiga kekuatan (Tri Daya Cakti) daya gerak. waspada.

berani. 14. a) Bala mempunyai arti sekelompok pasukan yang terdiri dari para kesatria yang berbudi luhur. 2) Makna. yang dilengkapi dengan kuda-kuda yang memiliki kemampuan.15 b. berjiwa suci dan berani serta setia untuk mengawal dan menegakkan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. serta setia. JATAYU BHAKTI TAMA b. Denkavser Paspampres. 1) 2) Arti. Pengabdian untuk mecapai keutamaan. c) Çakti mempunyai arti ketangguhan dan kejayaan yang dimiliki dalam melaksanakan setiap tugas yang dihadapi. Bala Turangga Çakti bermakna Denkavkud adalah suatu pasukan berkuda yang diawaki oleh prajurit yang berbudi luhur. Arti dan Makna 1) Arti. berjiwa suci. . kekuatan dan keperkasaan serta daya gerak yang tinggi. Lambang Satuan. Arti dan Makna. sehingga memiliki suatu ketangguhan dan kehandalan dalam melaksanakan setiap tugas dalam mengawal dan menegakkan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. b) Turangga mempunyai arti kuda yang memiliki kemampuan daya gerak yang tinggi serta melambangkan kekuatan dan keperkasaan di dalam setiap pengerahannya. a. Makna.

c. c) Dalam melaksanakan tugas pengamanan terhadap kepala negara/ pemerintahan. jiwa penolong. mereka telah bersahabat sejak kecil. raja negara Ayodya. Jatayu yang bersahabat dengan Raja Dasarata. merasa bertanggung jawab terhadap Sinta yang merupakan istri putera sahabatnya Sri Rama. berarti pula adanya kesadaran yang tinggi dalam meyiapkan dirinya untuk selalu siap mengemban tugas negara. puteri Prabu Janaka. 15. Ketika Sinta menjerit-jerit karena dibawa kabur oleh Rahwana. Ia menyerang Rahwana dengan segenap kesaktiannya sampai titik darah penghabisan dan dapat disimpulkan bahwa Jatayu seorang yang berjiwa suci dan setia. ia adalah seekor burung yang melihat bagaimana Dewi Sinta diculik oleh Rahwana. dalam ceritanya Jatayu merupakan keturunan dari Dewi brahmanistri. Latar belakang. Ia merupakan saudara Sempati. Dengan jiwa ksatria yang berkobar-kobar dan berada di pihak yang benar. Lambang Satuan MACAN TUTUL CAKTI . semangat rela berkorban jiwa raga demi membela kebenaran. Jatayu (Sansekerta: Jatāyū) adalah tokoh protagonis dari wiracarita Ramayana.16 a) Dalam pelaksanaan tugas pokok Denkavser Paspampres selalu bertekad dengan tulus iklas mengabdikan dirinya mencapai keutamaan. dan tampak Rahwana terbang membawa Sinta. JATAYU adalah raja dari burung garuda yang dapat berbicara seperti manusia. Ia melihat ke atas. senantiasa rela berkorban demi mengutamakan keselamatan kepala negara/kepala pemerintah. Jatayu tidak gentar untuk melawan Rahwana. Jatayu yang sedang berada di dahan sebuah pohon mendengarnya. Denkav-1 Dam VI/Tpr a. putera dari Sang Aruna dan keponakan dari Sang Garuda. b) Dengan ketulusan pengabdian yang selalu melandasi setiap jiwa anggota Denkavser Paspampres. mereka adalah sahabat karib dari Prabu Dasarata.

Sifat ini identik dengan kemampuan Ranpur Kavaleri yang mampu bermanuver dengan cepat sebagai keunggulan daya gerak satuan Kavaleri dalam menghancurkan musuh. sehingga karena sifat dan karakteristiknya identik seperti Ranpur Kavaleri maka dibuatlah lambang satuan Denkav-1 Dam VI/Tpr yaitu menggunakan lambang Macan Tutul. b) Warna merah melambangkan keberanian yang berlandaskan pada kebenaran. c. Macan Tutul merupakan binatang yang memiliki karakteristik yang identik dengan Ranpur Kavaleri yaitu Macan tutul merupakan binatang yang mempunyai kecepatan dalam melumpuhkan mangsanya. Kepala Macan Tutul yang sedang mengaum memiliki arti bahwa Satuan Denkav -1 memiliki kemampuan layaknya seekor Macan Tutul yang mampu bergerak dengan cepat dalam setiap tugas yang diemban untuk membela bangsa dan negara 2) Makna. 1) Arti. Latar belakang. Arti dan Makna.17 b. a) Warna kuning melambangkan kebesaran dan keagungan. b) Berdasarkan hal tersebut di atas maka lambang Satuan Denkav-1 menggunakan sesanti ” MACAN TUTUL CAKTI ” Arti secara keseluruhan. Di Kalimantan Timur khususnya di wilayah Kutai Kartanegara banyak terdapat binatang buas yang tersebar di hutan Kutai Kartanegara diantaranya Macan Tutul. 16. a) Macan Tutul merupakan binatang yang banyak terdapat di wilayah hutan kalimantan Timur termasuk di wilayah Kutai Kartanegara. Lambang Satuan . Denkav-2 Dam VI/Tpr a.

yang terkenal dengan geografis alam yang masih murni. pegunungan batu yang terjal serta cuaca yang tidak dapat diterka. 1) Mata Beruang Cakti menatap tajam kedepan melambangkan prajuritprajurit Denkav-2 memiliki keyakinan yang teguh dalam menghadapi masa depan.18 BERUANG CAKTI b. kapanpun dan dimanapun bertugas dan berada. Arti dan Makna. Beruang Cakti adalah salah satu hewan yang hidup dihutan belantara pedalaman Kalimantan Barat. yang menggambarkan bahwa prajurit Baret Hitam Denkav-2/BC adalah prajurit-prajurit kebanggan yang dapat melindungi dan membentengi diri dengan iman dan taqwa serta ilmu pengetahuan dan teknologi yang telah dimiliki. Daya Gerak dan Daya Kejut. oleh karena itu prajurit-prajurit Denkav-2 diharapkan mampu mengantisipasi segala kemungkinan yang berkembang dengan mengerahkan segala kemampuan yang ada dan tetap berpegang pada motto Kavaleri TNI AD “ Tri Daya Cakti ” yaitu Daya Tembak. Detasemen Kavaleri-2/Beruang Cakti Kodam VI/Tanjungpura memiliki tanda gambar kebanggaan sebagai lambang satuan yaitu Beruang Cakti. Beruang Cakti melindungi seluruh tubuhnya dari segala macam cuaca baik panas maupun dingin. hutan pepohonan yang belum terjamah manusia. untuk membela kehormatan Baret Hitam. Namun dengan kondisi alam yang bagaimanapun bentuk dan tingkat kesulitannnya. serta tugas dan tanggung jawab yang terbentang dihadapannya dengan tetap berpedoman pada Sapta Marga dan Sumpah Prajurit serta berlandaskan Pancasila dan UUD 1945. Lambang Satuan . 3) Berbulu sangat tebal dan berwarna mengkilat. Denkav-3 Dam XVII/Cen a. c. Latar belakang. 2) Beruang Cakti memiliki indera penciuman dan pendengaran yang sangat tajam. serta mampu bersaing dengan siapapun. 17. Beruang Cakti mampu bertahan hidup dan dapat menaklukkan segala aral yang menghadang.

19 SRIGALA PUTIH b. Dengan menggunakan dsaya lapis baja sebagai alat utama system kesenjataan. Makna. Lambang Satuan BIRGUS LATRO CAKTI b. Arti dan Makna 1) Arti. Gesit Dan Memiliki Pertahanan Yang Tangguh Terhadap Segala Ancaman. Sedangkan Birgus Latro Cakti Secara Keseluruhan Memiliki Makna Bahwa Prajurit Denkav-5/Blc Kodam Xvi/Pattimura Adalah Prajurit Yang Memiliki Kekuatan Sangat Ampuh. . Arti lambang Satuan Birgus Latro yang merupakan bahasa latin dan Ketam Kelapa adalah prajurit Denkav-5/BLC memiliki sifat kuat. bertekasd bulat dan selalu siap melaksanakn tugas yang di bebankan kepadanya dalam rangka mempertahankan wilayah dan kedaulatan Negara dari setiap ancaman dibawah kibaran Sang Merah Putih dengan tiga kemampuan Cakti yaitu Daya Gerak. daya tembak dan daya kejut. setia terhadap Pancasila. Latar belakang Detasemen Kavaleri-5/BLC yang mempunyai selogan “Birgus Latro Cakti” memiliki makna bahwa Birgus Latro berarti ketam kenari yang merupakan salah satu binatang khas Kepulauan Maluku yang memiliki sifat kuat. 2. Arti dan Makna. Denkav-5 Dam XVI/Ptm a. Berani. gesit dan memiliki pertahanan yang tangguh terhadap segala ancaman. ”Srigala Putih” melambangkan prajurit Denkav-3 siap melaksanakan dan menyelesaikan tugas yang menjadi tanggung jawabnya dengan mengerahkan seluruh kemampuan yang dimiliki dengan berpedoman Sapta Marga dan Sumpah Prajurit serta berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. gesit dan memiliki pertahanan yang tangguh terhadap segala ancaman. berani. Sedangkan Birgus Latro Cakti secara keseluruhan memiliki makna bahwa prajurit Denkav-5/BLC Kodam XVI/Pattimura adalah prajurit yang memiliki kekuatan sangat ampuh. berani. 18. c. Detasemen Kavaleri-5/Blc Yang Mempunyai Selogan “Birgus Latro Sakti” Memiliki Makna Bahwa Birgus Latro Berarti Ketam Kenari Yang Merupakan Salah Satu Binatang Khas Kepulauan Maluku Yang Memiliki Sifat Kuat.

Dasar merah melambangkan sifat berani jiwa kesatria. Lambang Satuan . martabat dan kehormatan dimanapun berada dan bertugas. Kikavser Dam I/BB a. 2) Sorot mata melambangkan Prajurit kikavser Dam I/BB selalu waspada terhadap perkembangan situasi. c. Dasar kuning melambangkan kejayaan dan keagungan. 3) Cakar yang tajam dan kuat melambangkan bahwa Prajurit Kikavser Dam I/BB memiliki kekuatan sistem senjata satuan Kavaleri untuk menghancurkan musuh. Arti warna lambang 1) 2) 3) 20. Garis warna hitam melambangkan watak yang tangguh dan tegas. 5) Sayap terbuka melambangkan bahwa prajurit Kikavser Dam I/BB Siap mengawal dan menjaga keutuhan NKRI. 4) Paruh melambangkan bahwa prjurit Kikavser Dam I /BB selalu menjaga nama baik.20 19. Arti dan Makna 1) Segi tiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan kavaleri yaitu ’’ TRI DAYA CAKTI ’’ ( daya tembak . Kikavser Dam VII/Wrb a. Lambang Satuan RAJAWALI BHAKTI TAMA b. daya gerak dan daya kejut ).

Latar belakang. 3) Cakar yang tajam dan kuat melambangkan kekuatan sistem senjata Satuan Kavaleri untuk menghancurkan musuh. “ Shima Pasupati “ yaitu Singa Putih yang memiliki arti dan makna sebagai perwujudan Dewa Wisnu yang turun ke dunia untuk menumpas angkara murka yang akan menghancurkan dunia . Lambang Satuan SHIMA PASUPATI b. Arti warna lambang 1) 2) 3) 21. Hambatan dan Tantangan yang merongrong kewibawaan Negara Kesatuan Republik Indonesia khususnya di wilayah Kodam IX/Udayana. Garis warna hitam melambangkan watak yang tangguh dan tegas. 2) Mata menatap tajam kedepan melambangkan prajurit Kikavser Dam VII / Wrb selalu waspada. daya gerak dan daya kejut). c. Shima Pasupati merupakan cerminan dari jiwa dan tekad Kikavser Kodam IX/Udayana dalam menumpas segala Ancaman.21 MANGUNI SETIA CAKTI b. maratbat dan kehormatan dimanapun berada dan bertugas. Arti dan Makna. c. Dasar kuning melambangkan kejayaan dan keagungan. Dasar merah melambangkan sifat berani jiwa kesatria. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu ” Tri Daya Cakti ” (daya tembak. 4) Paruh melambangkan bahwa prajurit Kikavser Dam VII / Wrb selalu menjaga nama baik. 5) Sayap terbuka melambangkan bahwa prajurit Kikavser Dam VII/Wrb siap mengawal dan menjaga keutuhan NKRI. penuh percaya diri dan selalu siaga serta memiliki wawasan jauh kedepan. Gangguan. Kikavser Dam IX/Udy a.

2) Makna. Lambang Satuan JAYENG RATA TOH RAGA b. martabat dan kehormatan prajurit Kikavser-2 Dam IV/Dip sebagai prajurit Diponegoro dimanapun dan dalam keadaan bagaimanapun. medan dan kemampuan musuh serta perubahan situasi yang terjadi di lingkungan Dam IV/Dip. Arti dan Makna 1) Arti. daya kejut dan daya tembak). a) Segitiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (daya tembak. penuh percaya diri dan memiliki wawasan jauh ke depan dalam melaksanakan tugas pokok. Kikavser-2 Dam IV/Dip a. ”Jayeng Rata Toh Raga” mengandung arti bahwa satuan Kikavser-2 Dam IV/Dip merupakan satuan Kavaleri yang berjuang dengan penuh semangat dan memiliki Ranpur Panser sebagai kendaraan atau wahana ”Rata” yang akan selalu memenangkan pertempuran dalam . d) Kepala Kuda condong ke depan 45° melambangkan bahwa Kikavser-2 Dam IV/Dip merupakan prajurit pembela dan pengawal NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.22 22. b) Mata Kuda menatap tajam ke depan melambangkan Kikavser2 Dam IV/Dip selalu waspada. e) Kepala Kuda dengan leher yang tegak dan kokoh melambangkan bahwa prajurit Kikavser-2 Dam IV/Dip selalu menjaga nama. c) Telinga Kuda berdiri tegak melambangkan kepekaan dan kewaspadaan sehingga mampu bertindak cepat terhadap setiap hakekat ancaman serta bahwa Kikavser-2 Dam IV/Dip memiliki kemampuan mengumpulkan keterangan dari data-data yang akurat dan tepat tentang cuaca.

Kikavser-3 Dam V/Brw a.23 masa perang maupun damai ”Jayeng” dalam mempertahankan raga ”Toh Raga” demi kejayaan bangsa dan negara. 3) Gigi. 24. Lambang Satuan . 5) Hitam. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi. ketulusan dan rendah hati prajutir Kikavser-3 Dam V/Brw dalam membela Ibu Pertiwi NKRI. Melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (daya tembak. Gerakan Tupai yang lincah melambangkan kelincahan serta kecepatan daya gerak prajurit Kikavser-3 Dam V/Brw yang trengginas. Kikavser-4 Dam III/Slw a. Lambang Satuan TUPAI SETIA CAKTI b. daya gerak dan daya kejut). 2) Mata. 23. 4) Gerakan Tupai. Sorot mata Tupai yang tajam melambangkan semangat dan kewaspadaan prajurit Kikavser-3 Dam V/Brw yang tanggap dalam melaksanakan perintah tugas. Warna Tupai melambangkan keperkasaan. Gigi Tupai yang kuat melambangkan daya tembak Panser Kikavser-3 Dam V/Brw yang dahsyat sehingga dalam penggunaannya merupakan bentuk psikis dri prajurit Kikavser-3 Dam V/Brw yang tanggon dalam membaca situasi musuh terutama dalam membuat keputusan yang tepat.

25. 3) Mempunyai Tujuh ekor. 2) Berkaki Delapan. Lambang Satuan Kikavser yang ELANG SETIA CAKTI b. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (Daya Tembak. daya gerak dan daya kejut).24 TARANTULA HITAM CAKTI b. Daya Kejut). sifat khas yang dimiliki Tarantula sebagai sifat cepat. Sebagai ciri alat pendeteksi melambangkan Kikavser selalu siap sedia setiap saat. 3) Paruh elang melambangkan keakuratan sistem kesenjataan Kavaleri untuk menghancurkan musuh. Daya Gerak. Sapta Marga sebagai 4) Mempunyai Dua Antena di kepala. Melambangkan keperkasaan dapat menakutkan dalam memusnahkan moril lawan. 2) Mata elang melambangkan ketajaman dan kewaspadaan prajurit Kompi Kavaleri Pengintai 1 dalam mengintai sasaran/musuh sehingga selalu berhasil dalam melaksanakan tugas. waspada dan lincah dalam setiap bergaul. Melambangkan pedoman dalam setiap melaksanakan tugas. Melambangkan 8 Wajib TNI. Melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (daya tembak. Kikavtai-1/1 Kostrad a. 5) Berwarna Hitam. . Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi.

26. kejayaan dan keagungan. Melambangkan binatang Kalajengking yang selalu waspada dalam setiap gerak geriknya serta memiliki kecepatan dan sengatan yang sangat mematikan dalam menghancurkan musuh-musuhnya. kejayaan dan Keagungan. Melambangkan kekuatan Prajurit Pengintai 2 Kostrad dalam menghancurkan musuh. Dasar merah melambangkan gagah berani. bangsa dan Negara. Arti warna lambang 1) Dasar Kuning. 5) Bulu badan coklat melambangkan teguh pendirian. c. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi. Melambangkan kekuatan senjata Panser dalam melumpuhkan lawan-lawanya. Melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (Daya Tembak. 4) Dua Supit. Kompi Kavaleri 5) Ekor. Arti warna lambang 1) 2) Dasar kuning melambangkan kedamaian.25 4) Bulu kepala putih melambangkan kesucian sikap. watak dan mental prajurit Kompi Kavaleri Pengintai 1 dalam pengabdian dan keikhlasan dalam melaksanakan tugas. Melambangkan Prajurit Kompi Kavaleri Pengintai 2 Kostrad dalam melaksanakan tugas berpedoman pada 8 wajib TNI. 3) Kaki Delapan. c. Melambangkan kedamaian. Daya Gerak dan Daya Kejut ) 2) Kala. Kikavtai-2/2 Kostrad a. loyal dan kesetiaan prajurit Kompi Kavaleri Pengintai 1 terhadap satuan. . Lambang Satuan KALA SETIA CAKTI b. 3) Garis warna hitam melambangkan prajurit Kavaleri memakai Baret hitam.

Melambangkan gagah berani. kejayaan dan keagungan. Dasar hitam melambangkan prajurit Kavaleri memakai baret hitam. 3) bersatu dalam Sayap lebah melambangkan kelincahan dan mobilitas yang tinngi. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti ( Daya tembak. Melambangkan Prajurit Kavaleri memakai Baret Hitam. Kikav Denyanlat Puslatpur a. 3) Garis Warna hitam.26 2) Dasar Merah . Daya gerak. 27. Arti warna lambang 1) 2) 3) Dasar kuning melambangkan kedamaian. c. Dasar merah melambangkan gagah berani. 4) Lebah merupakan binatang yang mempunyai sengat yang mematikan untuk melumpuhkan musuh-musuhnya. 2) Lebah melambangkan binatang yang salalu melaksanakan tugas dengan hasil yang maksimal. Daya kejut ). . Lambang Satuan LEBAH SETIA CAKTI b.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful