KODIKLAT TNI ANGKATAN DARAT PUSAT KESENJATAAN KAVALERI

ARTI DAN MAKNA SERTA LATAR BELAKANG LAMBANG SATUAN KAVALERI
1. Pussenkav Kodiklat TNI AD. a. Lambang Satuan.

‘’TRI DAYA CAKTI’’ Berasal dari bahasa Sansekerta mengandung arti bahwa Kesenjataan Kavaleri mempunyai TIGA KEMAMPUAN SEBAGAI SIFAT UTAMANYA yaitu DAYA GERAK, DAYA TEMBAK DAN DAYA KEJUT. b. ARTI LAMBANG PATAKA 1) Tombak dan pedang bersilang melambangkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan prajurit Kavaleri menghadapi dan menumpas segala bentuk ancaman dari manapun datangnya 2) Tapal Kuda menggambarkan bahwa pertumbuhan Kavaleri dimulai dengan kuda sejak zaman dahulu telah dibuktikan keampuhannya sebagai sarana untuk memenangkan pertempuran 3) Tank disamping merupakan lambang senjata utama Kavaleri juga mengandung arti bahwa prajurit Kavaleri selalu tanggap akan perkembangan teknologi c. ARTI WARNA PATAKA 1) Dasar kain beludru : Warna hijau, artinya kesuburan, mengandung makna bahwa Kavaleri Angkatan Darat selalu memelihara dan meningkatkan kesejahteraan satuan, guna mendukung pelaksanaan tugas. 2) Jumbai dari benang sutra : Warna kuning emas artinya kejayaan dan keagungan, bahwa Kavaleri TNI Angkatan Darat selalu Berjaya di

2 medan pertempuran serta menghormati dan menjunjung tinggi cita-cita luhur bangsa.

3) Tombak dan Pedang bersilang serta tapal kuda : Warna putih perak artinya kesucian dan kejujuran, mengandung makna bahwa prajurit Kavaleri TNI Angkatan Darat senantiasa menjunjung tinggi dan memiliki budi pekerti yang luhur serta membela kebenaran dan keadilan. 4) Tank : Warna hitam artinya ketabahan dan ketekunan, mengandung makna bahwa prajurit Kavaleri TNI Angkatan Darat memiliki ketabahan dan keuletan dalam menghadapi setiap kesulitan serta tidak kenal menyerah. 5) Tulisan Tri Daya Cakti : Warna merah artinya keberanian, mengandung makna bahwa Kavaleri TNI Angkatan Darat memiliki keberanian dalam setiap menghadapi situasi dan kondisi, yang akan memberikan keuntungan bagi satuan dan Angkatan Darat.

1.

Pusdikkav Pussenkav. a. Lambang Satuan.

GRHA TURANGGA JURIT b. Arti dan Makna. 1) Bintang. Melambangkan ke-Tuhanan sebagai keluhuran budi dan ketinggian cita-cita kehidupan bangsa Indonesia. 2) Tombak dan Pedang bersilang. Melambangkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan prajurit Kavaleri dalam menghadapi dan menumpas dalam setiap bentuk ancaman yang dating dari manapun. 3) Tapal Kuda. Melambangkan bahwa pertumbuhan Kavaleri berawal dari hewan kuda yang sejak zaman dahulu telah digunakan dan terbukti keampuhannya sebagai sarana untuk memenangkan pertempuran. 4) Tank. Melambangkan bahwa prajurit Kavaleri selalu tanggap akan perkembangan teknologi. 5) Dua buah suluh obor. Melambangkan bahwa Pusdikkav selalu menerangi dapat memberikan penerangan dalam bentuk ilmu dan pengetahuan bagi seluruh prajurit Kavaleri.

7) Padi dan Kapas. Arti dan Makna 1) Tulisan “Tri Daya Cakti” mengandung arti bahwa kesenjataan Kavaleri mempunyai 3 (tiga) kemampuan (daya) sebagai sifat utamanya. Lambang Satuan BADAK CETA CAKTI b. Perpaduan yang harmonis dari ketiga kemampuan tersebut mewujudkan suatu kesaktian (keunggulan) berupa daya kejut yang hebat. Tapal kuda mempunyai arti bahwa pertumbuhan Kavaleri dimulai dengan kuda yang sejak zaman dahulu telah dibuktikan kemampuannya sebagai sarana pertempuran. cita-cita. a) Padi. . : Ketabahan dan ketekunan. : Keperwiraan. Arti dan warna lambang. 2) Tombak dan Pedang. c) Daya Kejut. b) Daya Gerak. : Kesucian dan kejujuran. kecendiakawanan.3 6) Lima tingkatan tangga. Melambangkan Sumpah Prajurit yang menjadi pedoman dalam melaksanakan tugas. 3) Tapal Kuda. c. Yonkav-1/ Tank Divif 1 Kostrad. Melambangkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan prajurit Kavaleri menghadapi dan menumpas segala bentuk ancaman dari manapun datangnya. Hijau Kuning Merah Putih Hitam : Kehidupan. 1) 2) 3) 4) 5) 2. yaitu : a) Daya Tembak. a. : Keberanian. Melambangkan Sapta Marga b) Kapas. Melambangkan Pancasila sebagai dasar dan landasan hidup setiap prajurit Kavaleri.

Menunjukan nomor urut dari satuan Batalyon Kavaleri yang ada dibawah jajaran Pussenkav TNI AD. 1) Pedang tombak silang. rantai-rantai sebagai daya gerak dan warna hitam sebagai daya kejut. a. Perpaduan yang harmonis ketiga sifat ini tercapai suatu kesaktian ialah daya terjang yang dahsyat. Arti dan Makna.Cakti berarti kemampuan. . 5) Angka “1”. . Badak adalah nama binatang yang sangat kuat hidup di hutan belantara berwarna putih yang mempunyai kemampuan untuk mempertahankan dirinya dari segala ancaman dan bahaya. 3. 3) Tank digambar secara persepektif yang agak menyolok untuk menekankan tiga unsur pokok yang menjadi dasar kekuatan Kavaleri yaitu meriam sebagai daya tembak. TURANGGA CETA b. 2) Gambar pedang dan tombak silang. Lambang Satuan.4 4) Tank. . Yonkav-2/Tank Dam IV/Dip. tapal kuda dan Tank memberikan penjelasan bahwa Kesenjataan Kavaleri meliputi kesatuan berkuda dan kesatuan mekanis.Ceta berarti putih. 6) Badak Ceta Cakti. Lambang Tank disamping merupakan lambang senjata utama Kavaleri yang memiliki tiga kemampuan juga mengandung arti bahwa prajurit Kavaleri selalu tanggap akan perkembangan teknologi. 4) Dibawah gambar Tank tersebut pita bertuliskan Motto “TRI DAYA CAKTI” yang mengandung arti tiga kemampuan (daya) yang menghasilan kesaktian keunggulan Kesenjataan Kavaleri mempunyai tiga daya yang menjadi sifat utamanya ialah : a) Daya tembak b) Daya gerak c) Daya kejut. tapal kuda letaknya dibelakang gambar Tank memberikan pengertian sejarah timbulnya kesatuan mekanis yang dipelopori oleh kesatuan berkuda.

Lambang Satuan b. 2) Cakti. c. Arti dan Makna 1) Andhaka. Latar belakang. Mempunyai arti Ampuh yaitu mampu mengatasi segala rintangan dan ancaman dengan sebaik – baiknya.dst 10).3. waspada dan mengadakan perkiraan-perkiraan jauh kedepan untuk menghadapi segala kemungkinan yang akan datang. a. Suri kuda tujuh kelompok merupakan lambang Sapta Marga. b) Perkasa. Kuda menghadap kedepan melambangkan Yonkav-2 selalu optimis. c.2. d) Tangguh. c) Pantang Mundur / Tidak Mengenal Menyerah. Yonkav-3/Tank Dam V/Brw. Dalam bahasa Kawi artinya Banteng yang mempunyai sifat : a) Berani dan Agresif. Kuda putih merupakan kuda tunggang dari Pangeran Diponegoro yang melambangkan mobilitas yang tinggi disegala medan tempur. Sifat yang menonjol pada Banteng ialah setiap ancaman yang dihadapi akan dilawan sampai titik darah penghabisan.5 5) Pada sudut atas kiri dari Tunggul terdapat angka 2 yang menunjukkan nomor urut kesatuan-kesatuan Kavaleri (1. Arti dan Warna Lambang. 4. 1) 2) 3) 4) 5) gambar banteng berarti taat dan setia Warna Merah : Berani Warna Kuning : Cendekia/Bijaksana Putih : Suci Hitam : Sakti .

Melambangkan Tri Daya Caktinya Kavaleri ( Daya Gerak. Arti dan Makna 1) Lembaran Tunggul kemakmuran/kesuburan. melambangkan sangat banyak jumlah rakyat Indonesia sebagai penilai daripada Yonkav-4/Serbu. 4) Tiga segi tiga berwarna kuning. Lambang Satuan KIJANG CAKTI b. b) Berwarna hitam. merah dan hitam. Yonkav-4/Tank Dam III/Slw. 2) Jumbai Tunggul. berwarna hijau lembayung.6 5. melambangkan kemegahan/kebanggaan Tri Daya Cakti. melambangkan kekramatan/kesaktian yang dapat menakutkan/menurunkan moril kawan dan yang melindungi meninggikan moril lawan. melambangkan kesatuan 4. Melambangkan kesatuan daripada 3 unsur / ciri khas Kavaleri ( Tri Daya Cakti ) yang mutlak dimiliki oleh Kavaleri sebagai senjata yang sangat ampuh untuk menundukkan/menghancurkan lawan. c) Bertanduk cabang 4. lincah dan ulet ( lari jarak jauh dsb ). 3) Kepala Kijang. b) Susunan berangkai. a. cepat. 5) Segi tiga sama sisi berbentuk garis hitam yang mencakup/menyatukan ketiga segitiga tersebut titik 4 di atas. a) Berwarna kuning keemasan menghias ke 3 sisi lembaran tunggul. melambangkan . Tembak dan Kejut ). waspada. a) Sebagai lambang yang telah/selalu menjadi kebanggan Yonkav-4/Serbu. sifat khas yang dimiliki oleh binatang kijang sebagai Sifat Catur Tunggal ialah.

8) Huruf-huruf berwarna hitam a) Kijang : (1) Nama binatang yang menjadi kebanggaan sejak ditetapkan oleh Pussenkav sebagai lambang/kode bagi Yonkav-4/Serbu. melambangkan kejujuran.7 6) Lingkaran Roda a) Dua roda (ban) dihubungkan dengan sumbu hitam. sebagai kesatuan Kavaleri Pengintai Ringan dalam melaksanakan tugasnya. (2) Terdiri dari 5 huruf melambangkan Sumpah Prajurit (5 Fatsal). melambangkan type kesatuan Kavaleri yang menggunakan kendaraan tempur beroda ban (kendaraan Panser) ialah type kesatuan Kavaleri Pengintai Ringan. bersilang 4. c) Jari-jari roda berwarna hitam. kesadaran dan kebulatan tekad serta penuh rasa tanggung jawab dalam pelaksanaan tugas. melambangkan nomor urut/kode kesatuan Yon Kavaleri ( Yonkav-4 ). Melambangkan warna/kode kesenjataan Kavaleri. b) Cakti : (1) Kesaktian/kemampuan/sifat-sifat khas (Catur Tunggal) yang dimiliki oleh binatang Kijang (lihat Bab V. 7) Pita berwarna kuning/merah bergaris pinggir hitam. berbentuk bulat. b) Roda dua dengan sumbu terbagi dua sama bentuk dan ukuran oleh ujung segitiga sama sisi. melambangkan bentuk timbangan yang sama beratnya (keadilan). . d) Warna putih bergaris pinggir hitam. 3C ) yang secara tepat dapat diterapkan pada kesatuan Yonkav-4/Serbu. melambangkan Sapta Marga ( 7 Fatsal ). (2) Terdiri dari 7 huruf.

muka. 8. tubuh. 7. berjumlah 18. ”Dwi Pangga Ceta” mengandung arti bahwa prajurit Kavaleri dengan kekuatan besar yang tersimpan pada binatang gajah bisa dipergunakan untuk berperang dan menghalau musuh-musuh negara dan pada masa damai dapat juga membantu untuk membangun negara dan bangsa. 2) Guratan pada tanduk berjumlah masing-masing 5 melambangkan Pancasila dan Sumpah Prajurit. Lambang Satuan DWI PANGGA CETA DWI PANGGA CETA b. 4 untuk menunjukkan kelahiran dari Yonkav 6 adalah pada tanggal 18 bulan 8 tahun 1954 ( 18-08-1954). Yonkav-6/Serbu Dam I/BB a.8 6. Lambang Satuan NAGA KARIMATA b. 5. Arti dan Makna. 4) Rambut pada kepala. . Arti dan Makna 1) Gigi rahang bawah berjumlah 6 menunjukkan Batalyon Kavaleri 6. 3) Sisik tubuh berjumlah 7 menggambarkan bahwa Yonkav 6 memegang teguh Sapta Marga dalam keadaan yang bagaimanapun juga. Yonkav-5/Serbu Dam II/Swj a.

Melihat kejadian ini putri sulung Sultan Deli merasa cemas dan berdoa memohon kekuatan maka berubahlah dia menjadi sebuah meriam yang besar yang tidak henti-hentinya memuntahkan peluru hingga laras meriam tadi menjadi panas dan hancur bagian depan. d. Memerintahkan para hulubalang dan bala tentaranya untuk menghancurkan Negeri Deli kemudian memboyong Putri Hijau ke Negeri Aceh. Putra Sultan Deli yang kedua menghilang tanpa bekas. 2) Warna Merah Lambang dari keberanian dalam membela kebenaran dan keadilan. Pasukan Aceh kembali melancarkan serangannya yang kedua sehingga pasukan Deli kewalahan. Sang Putri mengajukan syarat perkawinan sebagai berikut : 1. berdinding kaca dan dia akan tinggal disitu selama perjalanan. Sultan Deli mempunyai dua orang putra dan satu orang putri. Sultan Aceh yang mendengan berita ini. Arti Warna Lambang 1) Warna Kuning Lambang dari kejayaan. Dengan hancurnya meriam tersebut Rakyat Deli terancam keselamatannya. . 2. mufakat telah terjadi dan Putri Hijau menuruti kehendak Ayahnya. Latar belakang RIWAYAT NAGA KARIMATA Pada masa pemerintahan Kerajaan Deli. Mendengar keputusan Ayahnya. Sang Putri sangat terkejut namun apa hendak dikata. Putri ini adalah anak bungsu dari Sultan Deli mempunyai wajah yang sangat cantik bernama ”PUTRI HIJAU” . Sultan Deli mengirim utusan dengan jalan damai kepada Sultan Aceh. Yang sering disebut orang dalam cerita MERIAM BUNTUNG. Sultan Aceh murka. Persyaratan ini dikabulkan oleh Sultan Aceh. kemahiran dan kesanggupan dalam melaksanakan tugas. Kapal yang membawa Putri dari Deli sampai ke Sceh harus terdapat satu ruangan tertutup. kabar kecantikan Putri Hijau ini tersebar luas hingga ke Negeri Aceh. Dapat kita lihat di Istana Kesultanan Deli. Tapi sayang Putri menolak.9 c. Segera diadakan serangan yang pertama namun gagal. timbul hasratnya untuk memperistri Putri Hijau. Setiap Rakyat Aceh yang menjemput Putri di Pantai harus membawa telur dua butir dan membawa bertih satu genggam dan ditaburkan ke tepi Pantai. Dikirimlah utusan untuk meminang Putri Hijau.

Rakyat yang hendak menyambut kedatangan Sang Putri segera melarikan diri. Inilah pembalasan dendam Sang Naga. Dengan kapal yang telah disiapkan. Naga Karimata setiap tahun timbul untuk menunjukkan kepada orang-orang Sumatera Timur bahwa dia tetap mengawasi Negeri Deli serta lautnya. angin bertiup kencang. Tiba-tiba timbulah keajaiban. daya tembak dan daya kejut. Semoga dengan penjelasan yang singkat ini tidak ada keragu-raguan dan penafsiran yang bukan-bukan mengenai penggunaan gambar Naga Karimata sebagai lambang yonkav 6/Serbu. Naga tersebut marah dan mengipasngipaskan ekornya kepantai. Makin cemas hati sang Putri karena sesungguhnya tidak rela dipersunting oleh Sultan Aceh. Tidak sedikit yang menjadi korban. Arti dan Makna 1) Kepala orang hutan atau “ Mawas “ dengan Sesanti Pragosa Satya yang artinya mempunyai kesetiyaan yang tinggi. Yonkav-7/Sersus Dam Jaya. . sang Putri berangkat ke Negeri Aceh. Menurut cerita : NAGA itu adalah jelmaan abang dari Putri Hijau yang datang untuk melampiaskan kemarahannya. Hari berubah menjadi gelap. Ketika kapal mendekati Pantai Aceh Timur. Demikianlah penjelasan riwayat lambang Naga Karimata yang merupakan kebanggaan dari Yonkav 6/Serbu. Menurut cerita nenek moyang orang-orang Sumatera Timur. Timbulah seekor Naga Raksasa yang mengeluarkan hawa panas dan bau busuk. Setelah itu suasana berubah menjadi tenang seperti sedia kala seakan-akan tidak terjadi apaapa. 2) Bergambar di atas dasar warna Kuning dan merah berbentuk segitiga melambangkan “ TRI DAYA CAKTI “ yaitu daya gerak. 8. a. sedangkan air laut di pantai kelihatan memutih berkilau-kilau akibat dari telur dan bertih sesuai permintaan Putri Hijau. Lambang Satuan PRAGOSA SATYA b. Rakyat aceh telah menunggu kedatangan sang Putri. Armada pengawal Sang Putri Hijau dihempaskan ke dasar lautan dan dengan sigapnya ruangan dimana Sang Putri berada diangkat diatas kepala dan segera menyelam kedasar lautan.10 Tibalah saatnya. air laut menjadi bergelombang.

hal ini menunjukkan bahwa prajurit Yonkav 8/Tank dengan pendirian teguh kepada kebenaran. Daya Tembak dan Daya Kejut. selalu siap untuk bergerak dan menghancurkan musuh – musuhnya yang membahayakan keselamatan Bangsa dan Negara. 4) 5) Warna Kuning Merah adalah : Warna dasar kesenjataan Kavaleri. a. 3) Segitiga keatas berarti mempunyai tugas pokok menyerang dengan Ranpur beroda rantai. a. Lambang Satuan NARA SINGA WIRA TAMA b. Yonkav-8/ Tank Divif 2 Kostrad. Yonkav-9/Bu Dam Jaya. Arti dan Makna 1) Lambang Satuan Batalyon Kavaleri 8/Tank adalah Macan Kumbang dengan gerakan meloncat dan kepala mengarah ke kanan.11 9. 2) Segitiga : Menunjukan tiga kekuatan daya yang dimiliki oleh Kavaleri yaitu Daya Gerak. Lambang Satuan . Nama Lambang Satuan adalah ” NARA SINGA WIRA TAMA ” a) Nara : Kelompok orang atau prajurit b) Singa : Macan c) Wira : Sifat keperwiraan d) Tama : dari kata Utama/pertama 10.

(3) Setia kepada TNI (4) Setia kepada satuan ( atasan. dulu merupakan sebuah perkebunan karet yang lebat dan luas. tugas dan kawan serta bawahan) Dharma terkandung arti : b) (1) Pengabdian terhadap Negara dan Bangsa tanpa mengharapkan balas jasa. mengandung makna bahwa prajurit Yonkav 9 Penyerbu dengan kemampuan dan keterampilan yang dimilikinya serta didukung dengan Ranpur. saat atau suasana. dimana dan dalam situasi apapun (dipangkalan maupun dimedan operasi selalu siap sedia) 2) Makna.12 SATYA DHARMA KALA b. b) Posisi ular Kobra siap menyerang. Latar belakang Areal Batalyon Kavaleri 9 Penyerbu yang terletak di Koordinat 79209160 tepatnya di tepi sungai Cisadane wilayah desa Pondok Jagung. a) Satya terkandung arti : (1) Setia kepada Negara dan Bangsa Indonesia (2) Setia kepada Pancasila dan UUD 1945. c. Arti dan Makna 1) Arti. kapan. Pancasila. (2) Berbakti untuk kepentingan tugas dan kesatuan. Karena gesitnya menghindari sergapan lawan dan . selalu siap melaksanakan tugas sebagai pengaman Ibukota Jakarta secara cepat dan tepat dimanapun dan kapanpun bertugas. c) Kala terkandung arti Waktu. nilai kejuangan dan perjuangan 45. kecamatan Serpong Utara Kabupaten Tangerang. Sapta Marga dan Sumpah Prajurit. a) Simbol Ular Kobra merupakan salah satu binatang buas dan berbisa serta gesit dan lincah dalam bergerak. di areal tersebut banyak ditemukan jenis binatang melata yang didominasi jenis ular kobra. Mengandung makna bahwa prajurit Yonkav 9 Penyerbu sebagai prajurit yang terdidik dan terlatih akan selalu waspada dan siap mengatasi berbagai gangguan hambatan dan rintangan yang dapat membahayakan keselamatan dan kedaulatan Negara dan Bangsa. (3) Amal dan tingkah laku sebagai insan prajurit TNI berdasarkan norma-norma/nilai luhur Bangsa Indonesia.

13 lincahnya memburu lawan serta tingkat kewaspadaan yang tinggi jenis ular kobra digunakan sebagai lambang satuan Batalyon Kavaleri 9 Penyerbu. c. mempunyai kemampuan melintasi medan yang berat dan dengan cepat dapat menyesuaikan dengan lingkungannya. tanduk kokoh. 11. berbulu tebal serta lincah. Arti dan Makna 1) Guratan pada dahi berpegang pada Pancasila. Latar belakang Domba gunung dengan bentuk badan yang sempurna. Yonkav-10/Serbu Dam VII/Wrb a. 4) Sinar mata yang tajam serta bentuk muka bergurat-gurat. Yonkav-11/Serbu Dam IM a. Hingga sekarang masih sering dijumpai ular-ular kobra di sekitar kesatrian Yonkav 9 Penyerbu. tahan terhadap cuaca dan medan yang buruk. Lambang Satuan MENDAGIRI b. Semua ini melambangkan sifat-sifat dan keampuhan Kavaleri. 12. sebanyak 5 guratan melambangkan 2) Tanduk yang kokoh melengkung dengan guratan kasar beruas-ruas sebanyak 7 buah. tanduk dan telinga menunjukkan sifat yang selalu waspada dan siap sedia menghadapi segala kemungkinan dengan segala keampuhannya. hidup dipegunungan yang berbatuan. melambangkan jiwa Sapta Marga. 3) Guratan pada telinga sebanyak 5 guratan melambangkan Sumpah Prajurit. Lambang Satuan .

: Suci. 13. : Kepemimpinan. Untuk itulah macan ini dijadikan sebagai lambang Yonkav 11/Serbu dengan maksud keberadaan Satuan Yonkav 11/Serbu di jajaran Kodam Iskandar Muda akan menjadi satuan yang ditakuti oleh lawan dan disegani oleh kawan. cepat. : Kesuburan dan kemakmuran. Sumpah Prajurit dan Delapan Wajib TNI. Karena terkenal ganas dan kuat maka tidak ada yang berani untuk mendekati ataupun mengusir macan ini. Lambang Satuan BALA TURANGGA CAKTI . a. b) Segitiga sama sisi ujung berada dibawah melambangkan tiga kekuatan (Tri Daya Cakti) daya gerak. cerdik dan memiliki naluri tempur yang tinggi guna mengantisipasi setiap ancaman melalui pengabdian demi tegaknya keutuhan dan kedaulatan NKRI. daya tembak dan daya kejut. kuat. akan selalu siap siaga dalam rangka menjaga tetap tegaknya keutuhan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Arti dan Makna 1) Lukisan a) Macan (Macan Sumatera) menghadap ke depan melambangkan bahwa Prajurit Yonkav 11/Serbu senantiasa optimis. 2) Tata warna/arti a) b) c) d) e) Merah Putih Kuning Hijau Hitam : Berani. macan banyak terdapat di daerah Jantho. waspada. Denkavkud Pussenkav.14 MACAN SETIA CAKTI b. kesucian hati dan ikatan persaudaraan yang kuat serta berpedoman kepada Sapta Marga. Latar belakang Pada zaman dahulu sebelum berdirinya Yonkav 11/Serbu. macan ini termasuk jenis harimau Sumatera yang biasanya dikenal ganas dan menakutkan. c. kejayaan dan kasih sayang. Jadi lambang satuan Yonkav 11/Serbu ”MACAN SETIA CAKTI” mempunyai makna dan arti bahwa Yonkav 11/Serbu Iskandar Muda sebagai salah satu satuan pelaksana langsung dibawah Kodam Iskandar Muda mempunyai cita-cita luhur yang dilandasi suatu keberanian. ketabahan dan ketangguhan hati. : Keteguhan. berwibawa.

JATAYU BHAKTI TAMA b. a) Bala mempunyai arti sekelompok pasukan yang terdiri dari para kesatria yang berbudi luhur. Bala Turangga Çakti bermakna Denkavkud adalah suatu pasukan berkuda yang diawaki oleh prajurit yang berbudi luhur. sehingga memiliki suatu ketangguhan dan kehandalan dalam melaksanakan setiap tugas dalam mengawal dan menegakkan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. serta setia.15 b. c) Çakti mempunyai arti ketangguhan dan kejayaan yang dimiliki dalam melaksanakan setiap tugas yang dihadapi. b) Turangga mempunyai arti kuda yang memiliki kemampuan daya gerak yang tinggi serta melambangkan kekuatan dan keperkasaan di dalam setiap pengerahannya. Arti dan Makna 1) Arti. 1) 2) Arti. yang dilengkapi dengan kuda-kuda yang memiliki kemampuan. Lambang Satuan. a. Arti dan Makna. 14. . berjiwa suci dan berani serta setia untuk mengawal dan menegakkan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. berani. kekuatan dan keperkasaan serta daya gerak yang tinggi. Makna. berjiwa suci. Pengabdian untuk mecapai keutamaan. 2) Makna. Denkavser Paspampres.

puteri Prabu Janaka. c) Dalam melaksanakan tugas pengamanan terhadap kepala negara/ pemerintahan. Ia merupakan saudara Sempati.16 a) Dalam pelaksanaan tugas pokok Denkavser Paspampres selalu bertekad dengan tulus iklas mengabdikan dirinya mencapai keutamaan. Jatayu yang sedang berada di dahan sebuah pohon mendengarnya. b) Dengan ketulusan pengabdian yang selalu melandasi setiap jiwa anggota Denkavser Paspampres. mereka telah bersahabat sejak kecil. Dengan jiwa ksatria yang berkobar-kobar dan berada di pihak yang benar. JATAYU adalah raja dari burung garuda yang dapat berbicara seperti manusia. Ketika Sinta menjerit-jerit karena dibawa kabur oleh Rahwana. merasa bertanggung jawab terhadap Sinta yang merupakan istri putera sahabatnya Sri Rama. c. dan tampak Rahwana terbang membawa Sinta. Jatayu tidak gentar untuk melawan Rahwana. ia adalah seekor burung yang melihat bagaimana Dewi Sinta diculik oleh Rahwana. jiwa penolong. raja negara Ayodya. Ia melihat ke atas. Lambang Satuan MACAN TUTUL CAKTI . Jatayu (Sansekerta: Jatāyū) adalah tokoh protagonis dari wiracarita Ramayana. 15. semangat rela berkorban jiwa raga demi membela kebenaran. mereka adalah sahabat karib dari Prabu Dasarata. Latar belakang. Denkav-1 Dam VI/Tpr a. Jatayu yang bersahabat dengan Raja Dasarata. berarti pula adanya kesadaran yang tinggi dalam meyiapkan dirinya untuk selalu siap mengemban tugas negara. senantiasa rela berkorban demi mengutamakan keselamatan kepala negara/kepala pemerintah. putera dari Sang Aruna dan keponakan dari Sang Garuda. dalam ceritanya Jatayu merupakan keturunan dari Dewi brahmanistri. Ia menyerang Rahwana dengan segenap kesaktiannya sampai titik darah penghabisan dan dapat disimpulkan bahwa Jatayu seorang yang berjiwa suci dan setia.

17 b. Kepala Macan Tutul yang sedang mengaum memiliki arti bahwa Satuan Denkav -1 memiliki kemampuan layaknya seekor Macan Tutul yang mampu bergerak dengan cepat dalam setiap tugas yang diemban untuk membela bangsa dan negara 2) Makna. sehingga karena sifat dan karakteristiknya identik seperti Ranpur Kavaleri maka dibuatlah lambang satuan Denkav-1 Dam VI/Tpr yaitu menggunakan lambang Macan Tutul. Latar belakang. b) Warna merah melambangkan keberanian yang berlandaskan pada kebenaran. Denkav-2 Dam VI/Tpr a. a) Macan Tutul merupakan binatang yang banyak terdapat di wilayah hutan kalimantan Timur termasuk di wilayah Kutai Kartanegara. b) Berdasarkan hal tersebut di atas maka lambang Satuan Denkav-1 menggunakan sesanti ” MACAN TUTUL CAKTI ” Arti secara keseluruhan. Sifat ini identik dengan kemampuan Ranpur Kavaleri yang mampu bermanuver dengan cepat sebagai keunggulan daya gerak satuan Kavaleri dalam menghancurkan musuh. Di Kalimantan Timur khususnya di wilayah Kutai Kartanegara banyak terdapat binatang buas yang tersebar di hutan Kutai Kartanegara diantaranya Macan Tutul. 1) Arti. a) Warna kuning melambangkan kebesaran dan keagungan. c. Lambang Satuan . Macan Tutul merupakan binatang yang memiliki karakteristik yang identik dengan Ranpur Kavaleri yaitu Macan tutul merupakan binatang yang mempunyai kecepatan dalam melumpuhkan mangsanya. Arti dan Makna. 16.

serta tugas dan tanggung jawab yang terbentang dihadapannya dengan tetap berpedoman pada Sapta Marga dan Sumpah Prajurit serta berlandaskan Pancasila dan UUD 1945. Latar belakang. 3) Berbulu sangat tebal dan berwarna mengkilat. serta mampu bersaing dengan siapapun. pegunungan batu yang terjal serta cuaca yang tidak dapat diterka. Namun dengan kondisi alam yang bagaimanapun bentuk dan tingkat kesulitannnya. c. Beruang Cakti melindungi seluruh tubuhnya dari segala macam cuaca baik panas maupun dingin. kapanpun dan dimanapun bertugas dan berada. Daya Gerak dan Daya Kejut. Beruang Cakti adalah salah satu hewan yang hidup dihutan belantara pedalaman Kalimantan Barat. 17. hutan pepohonan yang belum terjamah manusia. Beruang Cakti mampu bertahan hidup dan dapat menaklukkan segala aral yang menghadang. Arti dan Makna. oleh karena itu prajurit-prajurit Denkav-2 diharapkan mampu mengantisipasi segala kemungkinan yang berkembang dengan mengerahkan segala kemampuan yang ada dan tetap berpegang pada motto Kavaleri TNI AD “ Tri Daya Cakti ” yaitu Daya Tembak.18 BERUANG CAKTI b. 1) Mata Beruang Cakti menatap tajam kedepan melambangkan prajuritprajurit Denkav-2 memiliki keyakinan yang teguh dalam menghadapi masa depan. Lambang Satuan . Denkav-3 Dam XVII/Cen a. 2) Beruang Cakti memiliki indera penciuman dan pendengaran yang sangat tajam. Detasemen Kavaleri-2/Beruang Cakti Kodam VI/Tanjungpura memiliki tanda gambar kebanggaan sebagai lambang satuan yaitu Beruang Cakti. untuk membela kehormatan Baret Hitam. yang terkenal dengan geografis alam yang masih murni. yang menggambarkan bahwa prajurit Baret Hitam Denkav-2/BC adalah prajurit-prajurit kebanggan yang dapat melindungi dan membentengi diri dengan iman dan taqwa serta ilmu pengetahuan dan teknologi yang telah dimiliki.

berani. Lambang Satuan BIRGUS LATRO CAKTI b. bertekasd bulat dan selalu siap melaksanakn tugas yang di bebankan kepadanya dalam rangka mempertahankan wilayah dan kedaulatan Negara dari setiap ancaman dibawah kibaran Sang Merah Putih dengan tiga kemampuan Cakti yaitu Daya Gerak.19 SRIGALA PUTIH b. Makna. Sedangkan Birgus Latro Cakti Secara Keseluruhan Memiliki Makna Bahwa Prajurit Denkav-5/Blc Kodam Xvi/Pattimura Adalah Prajurit Yang Memiliki Kekuatan Sangat Ampuh. Arti dan Makna 1) Arti. Berani. 18. gesit dan memiliki pertahanan yang tangguh terhadap segala ancaman. 2. Latar belakang Detasemen Kavaleri-5/BLC yang mempunyai selogan “Birgus Latro Cakti” memiliki makna bahwa Birgus Latro berarti ketam kenari yang merupakan salah satu binatang khas Kepulauan Maluku yang memiliki sifat kuat. Detasemen Kavaleri-5/Blc Yang Mempunyai Selogan “Birgus Latro Sakti” Memiliki Makna Bahwa Birgus Latro Berarti Ketam Kenari Yang Merupakan Salah Satu Binatang Khas Kepulauan Maluku Yang Memiliki Sifat Kuat. setia terhadap Pancasila. Sedangkan Birgus Latro Cakti secara keseluruhan memiliki makna bahwa prajurit Denkav-5/BLC Kodam XVI/Pattimura adalah prajurit yang memiliki kekuatan sangat ampuh. Gesit Dan Memiliki Pertahanan Yang Tangguh Terhadap Segala Ancaman. c. Dengan menggunakan dsaya lapis baja sebagai alat utama system kesenjataan. daya tembak dan daya kejut. berani. gesit dan memiliki pertahanan yang tangguh terhadap segala ancaman. Arti lambang Satuan Birgus Latro yang merupakan bahasa latin dan Ketam Kelapa adalah prajurit Denkav-5/BLC memiliki sifat kuat. ”Srigala Putih” melambangkan prajurit Denkav-3 siap melaksanakan dan menyelesaikan tugas yang menjadi tanggung jawabnya dengan mengerahkan seluruh kemampuan yang dimiliki dengan berpedoman Sapta Marga dan Sumpah Prajurit serta berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Denkav-5 Dam XVI/Ptm a. Arti dan Makna. .

c. Lambang Satuan RAJAWALI BHAKTI TAMA b. 2) Sorot mata melambangkan Prajurit kikavser Dam I/BB selalu waspada terhadap perkembangan situasi. Kikavser Dam VII/Wrb a. Garis warna hitam melambangkan watak yang tangguh dan tegas.20 19. 3) Cakar yang tajam dan kuat melambangkan bahwa Prajurit Kikavser Dam I/BB memiliki kekuatan sistem senjata satuan Kavaleri untuk menghancurkan musuh. Arti warna lambang 1) 2) 3) 20. 4) Paruh melambangkan bahwa prjurit Kikavser Dam I /BB selalu menjaga nama baik. Dasar kuning melambangkan kejayaan dan keagungan. Kikavser Dam I/BB a. martabat dan kehormatan dimanapun berada dan bertugas. Arti dan Makna 1) Segi tiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan kavaleri yaitu ’’ TRI DAYA CAKTI ’’ ( daya tembak . Dasar merah melambangkan sifat berani jiwa kesatria. daya gerak dan daya kejut ). Lambang Satuan . 5) Sayap terbuka melambangkan bahwa prajurit Kikavser Dam I/BB Siap mengawal dan menjaga keutuhan NKRI.

3) Cakar yang tajam dan kuat melambangkan kekuatan sistem senjata Satuan Kavaleri untuk menghancurkan musuh. Arti warna lambang 1) 2) 3) 21. Arti dan Makna. 4) Paruh melambangkan bahwa prajurit Kikavser Dam VII / Wrb selalu menjaga nama baik. 2) Mata menatap tajam kedepan melambangkan prajurit Kikavser Dam VII / Wrb selalu waspada. Dasar kuning melambangkan kejayaan dan keagungan. daya gerak dan daya kejut). Dasar merah melambangkan sifat berani jiwa kesatria. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu ” Tri Daya Cakti ” (daya tembak. Shima Pasupati merupakan cerminan dari jiwa dan tekad Kikavser Kodam IX/Udayana dalam menumpas segala Ancaman. penuh percaya diri dan selalu siaga serta memiliki wawasan jauh kedepan.21 MANGUNI SETIA CAKTI b. 5) Sayap terbuka melambangkan bahwa prajurit Kikavser Dam VII/Wrb siap mengawal dan menjaga keutuhan NKRI. c. maratbat dan kehormatan dimanapun berada dan bertugas. “ Shima Pasupati “ yaitu Singa Putih yang memiliki arti dan makna sebagai perwujudan Dewa Wisnu yang turun ke dunia untuk menumpas angkara murka yang akan menghancurkan dunia . Lambang Satuan SHIMA PASUPATI b. Gangguan. Latar belakang. Hambatan dan Tantangan yang merongrong kewibawaan Negara Kesatuan Republik Indonesia khususnya di wilayah Kodam IX/Udayana. Kikavser Dam IX/Udy a. Garis warna hitam melambangkan watak yang tangguh dan tegas. c.

b) Mata Kuda menatap tajam ke depan melambangkan Kikavser2 Dam IV/Dip selalu waspada. e) Kepala Kuda dengan leher yang tegak dan kokoh melambangkan bahwa prajurit Kikavser-2 Dam IV/Dip selalu menjaga nama. ”Jayeng Rata Toh Raga” mengandung arti bahwa satuan Kikavser-2 Dam IV/Dip merupakan satuan Kavaleri yang berjuang dengan penuh semangat dan memiliki Ranpur Panser sebagai kendaraan atau wahana ”Rata” yang akan selalu memenangkan pertempuran dalam . c) Telinga Kuda berdiri tegak melambangkan kepekaan dan kewaspadaan sehingga mampu bertindak cepat terhadap setiap hakekat ancaman serta bahwa Kikavser-2 Dam IV/Dip memiliki kemampuan mengumpulkan keterangan dari data-data yang akurat dan tepat tentang cuaca. Lambang Satuan JAYENG RATA TOH RAGA b. daya kejut dan daya tembak). martabat dan kehormatan prajurit Kikavser-2 Dam IV/Dip sebagai prajurit Diponegoro dimanapun dan dalam keadaan bagaimanapun.22 22. a) Segitiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (daya tembak. Kikavser-2 Dam IV/Dip a. d) Kepala Kuda condong ke depan 45° melambangkan bahwa Kikavser-2 Dam IV/Dip merupakan prajurit pembela dan pengawal NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. 2) Makna. Arti dan Makna 1) Arti. medan dan kemampuan musuh serta perubahan situasi yang terjadi di lingkungan Dam IV/Dip. penuh percaya diri dan memiliki wawasan jauh ke depan dalam melaksanakan tugas pokok.

daya gerak dan daya kejut). 2) Mata. Warna Tupai melambangkan keperkasaan. Gerakan Tupai yang lincah melambangkan kelincahan serta kecepatan daya gerak prajurit Kikavser-3 Dam V/Brw yang trengginas. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi. Lambang Satuan TUPAI SETIA CAKTI b. Kikavser-4 Dam III/Slw a. 5) Hitam. Sorot mata Tupai yang tajam melambangkan semangat dan kewaspadaan prajurit Kikavser-3 Dam V/Brw yang tanggap dalam melaksanakan perintah tugas. Kikavser-3 Dam V/Brw a. 24. 4) Gerakan Tupai. Lambang Satuan . Gigi Tupai yang kuat melambangkan daya tembak Panser Kikavser-3 Dam V/Brw yang dahsyat sehingga dalam penggunaannya merupakan bentuk psikis dri prajurit Kikavser-3 Dam V/Brw yang tanggon dalam membaca situasi musuh terutama dalam membuat keputusan yang tepat. Melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (daya tembak. 3) Gigi.23 masa perang maupun damai ”Jayeng” dalam mempertahankan raga ”Toh Raga” demi kejayaan bangsa dan negara. ketulusan dan rendah hati prajutir Kikavser-3 Dam V/Brw dalam membela Ibu Pertiwi NKRI. 23.

Daya Kejut). Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi. Daya Gerak. 5) Berwarna Hitam. 2) Berkaki Delapan. Melambangkan 8 Wajib TNI. Sebagai ciri alat pendeteksi melambangkan Kikavser selalu siap sedia setiap saat. . daya gerak dan daya kejut). sifat khas yang dimiliki Tarantula sebagai sifat cepat. Kikavtai-1/1 Kostrad a. Melambangkan keperkasaan dapat menakutkan dalam memusnahkan moril lawan.24 TARANTULA HITAM CAKTI b. 2) Mata elang melambangkan ketajaman dan kewaspadaan prajurit Kompi Kavaleri Pengintai 1 dalam mengintai sasaran/musuh sehingga selalu berhasil dalam melaksanakan tugas. 3) Mempunyai Tujuh ekor. Lambang Satuan Kikavser yang ELANG SETIA CAKTI b. Melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (daya tembak. Sapta Marga sebagai 4) Mempunyai Dua Antena di kepala. 3) Paruh elang melambangkan keakuratan sistem kesenjataan Kavaleri untuk menghancurkan musuh. Melambangkan pedoman dalam setiap melaksanakan tugas. 25. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (Daya Tembak. waspada dan lincah dalam setiap bergaul.

Melambangkan kedamaian. kejayaan dan keagungan. c. kejayaan dan Keagungan. Arti warna lambang 1) 2) Dasar kuning melambangkan kedamaian. Dasar merah melambangkan gagah berani. 3) Garis warna hitam melambangkan prajurit Kavaleri memakai Baret hitam. Daya Gerak dan Daya Kejut ) 2) Kala. Melambangkan binatang Kalajengking yang selalu waspada dalam setiap gerak geriknya serta memiliki kecepatan dan sengatan yang sangat mematikan dalam menghancurkan musuh-musuhnya. bangsa dan Negara. 4) Dua Supit. Lambang Satuan KALA SETIA CAKTI b. watak dan mental prajurit Kompi Kavaleri Pengintai 1 dalam pengabdian dan keikhlasan dalam melaksanakan tugas. Kompi Kavaleri 5) Ekor. Melambangkan Prajurit Kompi Kavaleri Pengintai 2 Kostrad dalam melaksanakan tugas berpedoman pada 8 wajib TNI. loyal dan kesetiaan prajurit Kompi Kavaleri Pengintai 1 terhadap satuan. Arti warna lambang 1) Dasar Kuning. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi. c. 26. 5) Bulu badan coklat melambangkan teguh pendirian. Melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (Daya Tembak. . Melambangkan kekuatan senjata Panser dalam melumpuhkan lawan-lawanya. Kikavtai-2/2 Kostrad a.25 4) Bulu kepala putih melambangkan kesucian sikap. Melambangkan kekuatan Prajurit Pengintai 2 Kostrad dalam menghancurkan musuh. 3) Kaki Delapan.

Kikav Denyanlat Puslatpur a. 3) Garis Warna hitam.26 2) Dasar Merah . Melambangkan gagah berani. Dasar merah melambangkan gagah berani. c. Daya kejut ). 2) Lebah melambangkan binatang yang salalu melaksanakan tugas dengan hasil yang maksimal. Arti warna lambang 1) 2) 3) Dasar kuning melambangkan kedamaian. 27. 3) bersatu dalam Sayap lebah melambangkan kelincahan dan mobilitas yang tinngi. Daya gerak. Melambangkan Prajurit Kavaleri memakai Baret Hitam. Dasar hitam melambangkan prajurit Kavaleri memakai baret hitam. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti ( Daya tembak. 4) Lebah merupakan binatang yang mempunyai sengat yang mematikan untuk melumpuhkan musuh-musuhnya. . Lambang Satuan LEBAH SETIA CAKTI b. kejayaan dan keagungan.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful