KODIKLAT TNI ANGKATAN DARAT PUSAT KESENJATAAN KAVALERI

ARTI DAN MAKNA SERTA LATAR BELAKANG LAMBANG SATUAN KAVALERI
1. Pussenkav Kodiklat TNI AD. a. Lambang Satuan.

‘’TRI DAYA CAKTI’’ Berasal dari bahasa Sansekerta mengandung arti bahwa Kesenjataan Kavaleri mempunyai TIGA KEMAMPUAN SEBAGAI SIFAT UTAMANYA yaitu DAYA GERAK, DAYA TEMBAK DAN DAYA KEJUT. b. ARTI LAMBANG PATAKA 1) Tombak dan pedang bersilang melambangkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan prajurit Kavaleri menghadapi dan menumpas segala bentuk ancaman dari manapun datangnya 2) Tapal Kuda menggambarkan bahwa pertumbuhan Kavaleri dimulai dengan kuda sejak zaman dahulu telah dibuktikan keampuhannya sebagai sarana untuk memenangkan pertempuran 3) Tank disamping merupakan lambang senjata utama Kavaleri juga mengandung arti bahwa prajurit Kavaleri selalu tanggap akan perkembangan teknologi c. ARTI WARNA PATAKA 1) Dasar kain beludru : Warna hijau, artinya kesuburan, mengandung makna bahwa Kavaleri Angkatan Darat selalu memelihara dan meningkatkan kesejahteraan satuan, guna mendukung pelaksanaan tugas. 2) Jumbai dari benang sutra : Warna kuning emas artinya kejayaan dan keagungan, bahwa Kavaleri TNI Angkatan Darat selalu Berjaya di

2 medan pertempuran serta menghormati dan menjunjung tinggi cita-cita luhur bangsa.

3) Tombak dan Pedang bersilang serta tapal kuda : Warna putih perak artinya kesucian dan kejujuran, mengandung makna bahwa prajurit Kavaleri TNI Angkatan Darat senantiasa menjunjung tinggi dan memiliki budi pekerti yang luhur serta membela kebenaran dan keadilan. 4) Tank : Warna hitam artinya ketabahan dan ketekunan, mengandung makna bahwa prajurit Kavaleri TNI Angkatan Darat memiliki ketabahan dan keuletan dalam menghadapi setiap kesulitan serta tidak kenal menyerah. 5) Tulisan Tri Daya Cakti : Warna merah artinya keberanian, mengandung makna bahwa Kavaleri TNI Angkatan Darat memiliki keberanian dalam setiap menghadapi situasi dan kondisi, yang akan memberikan keuntungan bagi satuan dan Angkatan Darat.

1.

Pusdikkav Pussenkav. a. Lambang Satuan.

GRHA TURANGGA JURIT b. Arti dan Makna. 1) Bintang. Melambangkan ke-Tuhanan sebagai keluhuran budi dan ketinggian cita-cita kehidupan bangsa Indonesia. 2) Tombak dan Pedang bersilang. Melambangkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan prajurit Kavaleri dalam menghadapi dan menumpas dalam setiap bentuk ancaman yang dating dari manapun. 3) Tapal Kuda. Melambangkan bahwa pertumbuhan Kavaleri berawal dari hewan kuda yang sejak zaman dahulu telah digunakan dan terbukti keampuhannya sebagai sarana untuk memenangkan pertempuran. 4) Tank. Melambangkan bahwa prajurit Kavaleri selalu tanggap akan perkembangan teknologi. 5) Dua buah suluh obor. Melambangkan bahwa Pusdikkav selalu menerangi dapat memberikan penerangan dalam bentuk ilmu dan pengetahuan bagi seluruh prajurit Kavaleri.

Lambang Satuan BADAK CETA CAKTI b. : Keberanian. . kecendiakawanan. cita-cita. 7) Padi dan Kapas. Melambangkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan prajurit Kavaleri menghadapi dan menumpas segala bentuk ancaman dari manapun datangnya. : Keperwiraan. Perpaduan yang harmonis dari ketiga kemampuan tersebut mewujudkan suatu kesaktian (keunggulan) berupa daya kejut yang hebat. Melambangkan Pancasila sebagai dasar dan landasan hidup setiap prajurit Kavaleri. Melambangkan Sumpah Prajurit yang menjadi pedoman dalam melaksanakan tugas. b) Daya Gerak. yaitu : a) Daya Tembak. Melambangkan Sapta Marga b) Kapas. : Ketabahan dan ketekunan. 3) Tapal Kuda. Tapal kuda mempunyai arti bahwa pertumbuhan Kavaleri dimulai dengan kuda yang sejak zaman dahulu telah dibuktikan kemampuannya sebagai sarana pertempuran. a) Padi. c) Daya Kejut. Arti dan Makna 1) Tulisan “Tri Daya Cakti” mengandung arti bahwa kesenjataan Kavaleri mempunyai 3 (tiga) kemampuan (daya) sebagai sifat utamanya. Yonkav-1/ Tank Divif 1 Kostrad. c. 1) 2) 3) 4) 5) 2. Arti dan warna lambang. a. Hijau Kuning Merah Putih Hitam : Kehidupan.3 6) Lima tingkatan tangga. 2) Tombak dan Pedang. : Kesucian dan kejujuran.

4 4) Tank. 6) Badak Ceta Cakti. rantai-rantai sebagai daya gerak dan warna hitam sebagai daya kejut. . TURANGGA CETA b. Perpaduan yang harmonis ketiga sifat ini tercapai suatu kesaktian ialah daya terjang yang dahsyat. 2) Gambar pedang dan tombak silang. Menunjukan nomor urut dari satuan Batalyon Kavaleri yang ada dibawah jajaran Pussenkav TNI AD. tapal kuda letaknya dibelakang gambar Tank memberikan pengertian sejarah timbulnya kesatuan mekanis yang dipelopori oleh kesatuan berkuda. Arti dan Makna. 1) Pedang tombak silang. 3. Lambang Satuan. Badak adalah nama binatang yang sangat kuat hidup di hutan belantara berwarna putih yang mempunyai kemampuan untuk mempertahankan dirinya dari segala ancaman dan bahaya. 5) Angka “1”. a. tapal kuda dan Tank memberikan penjelasan bahwa Kesenjataan Kavaleri meliputi kesatuan berkuda dan kesatuan mekanis.Cakti berarti kemampuan.Ceta berarti putih. Lambang Tank disamping merupakan lambang senjata utama Kavaleri yang memiliki tiga kemampuan juga mengandung arti bahwa prajurit Kavaleri selalu tanggap akan perkembangan teknologi. 4) Dibawah gambar Tank tersebut pita bertuliskan Motto “TRI DAYA CAKTI” yang mengandung arti tiga kemampuan (daya) yang menghasilan kesaktian keunggulan Kesenjataan Kavaleri mempunyai tiga daya yang menjadi sifat utamanya ialah : a) Daya tembak b) Daya gerak c) Daya kejut. Yonkav-2/Tank Dam IV/Dip. 3) Tank digambar secara persepektif yang agak menyolok untuk menekankan tiga unsur pokok yang menjadi dasar kekuatan Kavaleri yaitu meriam sebagai daya tembak. . .

Suri kuda tujuh kelompok merupakan lambang Sapta Marga.dst 10). Arti dan Makna 1) Andhaka.5 5) Pada sudut atas kiri dari Tunggul terdapat angka 2 yang menunjukkan nomor urut kesatuan-kesatuan Kavaleri (1. Kuda putih merupakan kuda tunggang dari Pangeran Diponegoro yang melambangkan mobilitas yang tinggi disegala medan tempur. Kuda menghadap kedepan melambangkan Yonkav-2 selalu optimis.2. Latar belakang. b) Perkasa. 4. c. waspada dan mengadakan perkiraan-perkiraan jauh kedepan untuk menghadapi segala kemungkinan yang akan datang. Mempunyai arti Ampuh yaitu mampu mengatasi segala rintangan dan ancaman dengan sebaik – baiknya. Yonkav-3/Tank Dam V/Brw. Dalam bahasa Kawi artinya Banteng yang mempunyai sifat : a) Berani dan Agresif. 1) 2) 3) 4) 5) gambar banteng berarti taat dan setia Warna Merah : Berani Warna Kuning : Cendekia/Bijaksana Putih : Suci Hitam : Sakti . d) Tangguh. Arti dan Warna Lambang. c. Sifat yang menonjol pada Banteng ialah setiap ancaman yang dihadapi akan dilawan sampai titik darah penghabisan. Lambang Satuan b. c) Pantang Mundur / Tidak Mengenal Menyerah.3. a. 2) Cakti.

b) Berwarna hitam. melambangkan kemegahan/kebanggaan Tri Daya Cakti. c) Bertanduk cabang 4. b) Susunan berangkai. 5) Segi tiga sama sisi berbentuk garis hitam yang mencakup/menyatukan ketiga segitiga tersebut titik 4 di atas. waspada. merah dan hitam. 4) Tiga segi tiga berwarna kuning. Lambang Satuan KIJANG CAKTI b. Yonkav-4/Tank Dam III/Slw. berwarna hijau lembayung. melambangkan kekramatan/kesaktian yang dapat menakutkan/menurunkan moril kawan dan yang melindungi meninggikan moril lawan. Tembak dan Kejut ). a) Sebagai lambang yang telah/selalu menjadi kebanggan Yonkav-4/Serbu. sifat khas yang dimiliki oleh binatang kijang sebagai Sifat Catur Tunggal ialah. lincah dan ulet ( lari jarak jauh dsb ). Arti dan Makna 1) Lembaran Tunggul kemakmuran/kesuburan. 2) Jumbai Tunggul. a) Berwarna kuning keemasan menghias ke 3 sisi lembaran tunggul. Melambangkan Tri Daya Caktinya Kavaleri ( Daya Gerak. melambangkan sangat banyak jumlah rakyat Indonesia sebagai penilai daripada Yonkav-4/Serbu. 3) Kepala Kijang.6 5. cepat. Melambangkan kesatuan daripada 3 unsur / ciri khas Kavaleri ( Tri Daya Cakti ) yang mutlak dimiliki oleh Kavaleri sebagai senjata yang sangat ampuh untuk menundukkan/menghancurkan lawan. melambangkan kesatuan 4. a. melambangkan .

kesadaran dan kebulatan tekad serta penuh rasa tanggung jawab dalam pelaksanaan tugas. 8) Huruf-huruf berwarna hitam a) Kijang : (1) Nama binatang yang menjadi kebanggaan sejak ditetapkan oleh Pussenkav sebagai lambang/kode bagi Yonkav-4/Serbu. 7) Pita berwarna kuning/merah bergaris pinggir hitam. melambangkan kejujuran. melambangkan bentuk timbangan yang sama beratnya (keadilan). melambangkan type kesatuan Kavaleri yang menggunakan kendaraan tempur beroda ban (kendaraan Panser) ialah type kesatuan Kavaleri Pengintai Ringan. melambangkan nomor urut/kode kesatuan Yon Kavaleri ( Yonkav-4 ). . b) Roda dua dengan sumbu terbagi dua sama bentuk dan ukuran oleh ujung segitiga sama sisi. Melambangkan warna/kode kesenjataan Kavaleri. sebagai kesatuan Kavaleri Pengintai Ringan dalam melaksanakan tugasnya. (2) Terdiri dari 7 huruf.7 6) Lingkaran Roda a) Dua roda (ban) dihubungkan dengan sumbu hitam. b) Cakti : (1) Kesaktian/kemampuan/sifat-sifat khas (Catur Tunggal) yang dimiliki oleh binatang Kijang (lihat Bab V. bersilang 4. d) Warna putih bergaris pinggir hitam. (2) Terdiri dari 5 huruf melambangkan Sumpah Prajurit (5 Fatsal). melambangkan Sapta Marga ( 7 Fatsal ). berbentuk bulat. 3C ) yang secara tepat dapat diterapkan pada kesatuan Yonkav-4/Serbu. c) Jari-jari roda berwarna hitam.

Arti dan Makna 1) Gigi rahang bawah berjumlah 6 menunjukkan Batalyon Kavaleri 6. 8. muka. . 2) Guratan pada tanduk berjumlah masing-masing 5 melambangkan Pancasila dan Sumpah Prajurit. 3) Sisik tubuh berjumlah 7 menggambarkan bahwa Yonkav 6 memegang teguh Sapta Marga dalam keadaan yang bagaimanapun juga. 4 untuk menunjukkan kelahiran dari Yonkav 6 adalah pada tanggal 18 bulan 8 tahun 1954 ( 18-08-1954). Lambang Satuan NAGA KARIMATA b.8 6. Lambang Satuan DWI PANGGA CETA DWI PANGGA CETA b. 5. tubuh. Yonkav-6/Serbu Dam I/BB a. 4) Rambut pada kepala. Yonkav-5/Serbu Dam II/Swj a. berjumlah 18. Arti dan Makna. ”Dwi Pangga Ceta” mengandung arti bahwa prajurit Kavaleri dengan kekuatan besar yang tersimpan pada binatang gajah bisa dipergunakan untuk berperang dan menghalau musuh-musuh negara dan pada masa damai dapat juga membantu untuk membangun negara dan bangsa. 7.

Tapi sayang Putri menolak. Sultan Deli mempunyai dua orang putra dan satu orang putri. Segera diadakan serangan yang pertama namun gagal. Kapal yang membawa Putri dari Deli sampai ke Sceh harus terdapat satu ruangan tertutup. Arti Warna Lambang 1) Warna Kuning Lambang dari kejayaan. Persyaratan ini dikabulkan oleh Sultan Aceh. Pasukan Aceh kembali melancarkan serangannya yang kedua sehingga pasukan Deli kewalahan. Sultan Aceh yang mendengan berita ini. Dapat kita lihat di Istana Kesultanan Deli. Sultan Deli mengirim utusan dengan jalan damai kepada Sultan Aceh. kabar kecantikan Putri Hijau ini tersebar luas hingga ke Negeri Aceh. Setiap Rakyat Aceh yang menjemput Putri di Pantai harus membawa telur dua butir dan membawa bertih satu genggam dan ditaburkan ke tepi Pantai. Mendengar keputusan Ayahnya. Dikirimlah utusan untuk meminang Putri Hijau. 2. Memerintahkan para hulubalang dan bala tentaranya untuk menghancurkan Negeri Deli kemudian memboyong Putri Hijau ke Negeri Aceh. Melihat kejadian ini putri sulung Sultan Deli merasa cemas dan berdoa memohon kekuatan maka berubahlah dia menjadi sebuah meriam yang besar yang tidak henti-hentinya memuntahkan peluru hingga laras meriam tadi menjadi panas dan hancur bagian depan. Dengan hancurnya meriam tersebut Rakyat Deli terancam keselamatannya. Sang Putri sangat terkejut namun apa hendak dikata. kemahiran dan kesanggupan dalam melaksanakan tugas. Sang Putri mengajukan syarat perkawinan sebagai berikut : 1. timbul hasratnya untuk memperistri Putri Hijau. 2) Warna Merah Lambang dari keberanian dalam membela kebenaran dan keadilan. . Sultan Aceh murka. Putri ini adalah anak bungsu dari Sultan Deli mempunyai wajah yang sangat cantik bernama ”PUTRI HIJAU” .9 c. Latar belakang RIWAYAT NAGA KARIMATA Pada masa pemerintahan Kerajaan Deli. Putra Sultan Deli yang kedua menghilang tanpa bekas. mufakat telah terjadi dan Putri Hijau menuruti kehendak Ayahnya. d. berdinding kaca dan dia akan tinggal disitu selama perjalanan. Yang sering disebut orang dalam cerita MERIAM BUNTUNG.

Setelah itu suasana berubah menjadi tenang seperti sedia kala seakan-akan tidak terjadi apaapa. Demikianlah penjelasan riwayat lambang Naga Karimata yang merupakan kebanggaan dari Yonkav 6/Serbu. Makin cemas hati sang Putri karena sesungguhnya tidak rela dipersunting oleh Sultan Aceh. Rakyat aceh telah menunggu kedatangan sang Putri. air laut menjadi bergelombang. Hari berubah menjadi gelap. sang Putri berangkat ke Negeri Aceh. Tidak sedikit yang menjadi korban. Lambang Satuan PRAGOSA SATYA b. angin bertiup kencang. Yonkav-7/Sersus Dam Jaya. sedangkan air laut di pantai kelihatan memutih berkilau-kilau akibat dari telur dan bertih sesuai permintaan Putri Hijau. Ketika kapal mendekati Pantai Aceh Timur. daya tembak dan daya kejut. Inilah pembalasan dendam Sang Naga. Naga tersebut marah dan mengipasngipaskan ekornya kepantai. Timbulah seekor Naga Raksasa yang mengeluarkan hawa panas dan bau busuk. Arti dan Makna 1) Kepala orang hutan atau “ Mawas “ dengan Sesanti Pragosa Satya yang artinya mempunyai kesetiyaan yang tinggi. a.10 Tibalah saatnya. Rakyat yang hendak menyambut kedatangan Sang Putri segera melarikan diri. Semoga dengan penjelasan yang singkat ini tidak ada keragu-raguan dan penafsiran yang bukan-bukan mengenai penggunaan gambar Naga Karimata sebagai lambang yonkav 6/Serbu. Dengan kapal yang telah disiapkan. Naga Karimata setiap tahun timbul untuk menunjukkan kepada orang-orang Sumatera Timur bahwa dia tetap mengawasi Negeri Deli serta lautnya. Armada pengawal Sang Putri Hijau dihempaskan ke dasar lautan dan dengan sigapnya ruangan dimana Sang Putri berada diangkat diatas kepala dan segera menyelam kedasar lautan. 2) Bergambar di atas dasar warna Kuning dan merah berbentuk segitiga melambangkan “ TRI DAYA CAKTI “ yaitu daya gerak. 8. Menurut cerita nenek moyang orang-orang Sumatera Timur. Menurut cerita : NAGA itu adalah jelmaan abang dari Putri Hijau yang datang untuk melampiaskan kemarahannya. Tiba-tiba timbulah keajaiban. .

Nama Lambang Satuan adalah ” NARA SINGA WIRA TAMA ” a) Nara : Kelompok orang atau prajurit b) Singa : Macan c) Wira : Sifat keperwiraan d) Tama : dari kata Utama/pertama 10. selalu siap untuk bergerak dan menghancurkan musuh – musuhnya yang membahayakan keselamatan Bangsa dan Negara. Daya Tembak dan Daya Kejut. 3) Segitiga keatas berarti mempunyai tugas pokok menyerang dengan Ranpur beroda rantai. Lambang Satuan NARA SINGA WIRA TAMA b.11 9. Yonkav-9/Bu Dam Jaya. a. Yonkav-8/ Tank Divif 2 Kostrad. hal ini menunjukkan bahwa prajurit Yonkav 8/Tank dengan pendirian teguh kepada kebenaran. 4) 5) Warna Kuning Merah adalah : Warna dasar kesenjataan Kavaleri. Lambang Satuan . 2) Segitiga : Menunjukan tiga kekuatan daya yang dimiliki oleh Kavaleri yaitu Daya Gerak. Arti dan Makna 1) Lambang Satuan Batalyon Kavaleri 8/Tank adalah Macan Kumbang dengan gerakan meloncat dan kepala mengarah ke kanan. a.

Mengandung makna bahwa prajurit Yonkav 9 Penyerbu sebagai prajurit yang terdidik dan terlatih akan selalu waspada dan siap mengatasi berbagai gangguan hambatan dan rintangan yang dapat membahayakan keselamatan dan kedaulatan Negara dan Bangsa. mengandung makna bahwa prajurit Yonkav 9 Penyerbu dengan kemampuan dan keterampilan yang dimilikinya serta didukung dengan Ranpur. (2) Berbakti untuk kepentingan tugas dan kesatuan. tugas dan kawan serta bawahan) Dharma terkandung arti : b) (1) Pengabdian terhadap Negara dan Bangsa tanpa mengharapkan balas jasa. nilai kejuangan dan perjuangan 45. selalu siap melaksanakan tugas sebagai pengaman Ibukota Jakarta secara cepat dan tepat dimanapun dan kapanpun bertugas. c. Karena gesitnya menghindari sergapan lawan dan . dimana dan dalam situasi apapun (dipangkalan maupun dimedan operasi selalu siap sedia) 2) Makna. di areal tersebut banyak ditemukan jenis binatang melata yang didominasi jenis ular kobra. kapan.12 SATYA DHARMA KALA b. dulu merupakan sebuah perkebunan karet yang lebat dan luas. b) Posisi ular Kobra siap menyerang. a) Simbol Ular Kobra merupakan salah satu binatang buas dan berbisa serta gesit dan lincah dalam bergerak. Latar belakang Areal Batalyon Kavaleri 9 Penyerbu yang terletak di Koordinat 79209160 tepatnya di tepi sungai Cisadane wilayah desa Pondok Jagung. Sapta Marga dan Sumpah Prajurit. c) Kala terkandung arti Waktu. Pancasila. Arti dan Makna 1) Arti. a) Satya terkandung arti : (1) Setia kepada Negara dan Bangsa Indonesia (2) Setia kepada Pancasila dan UUD 1945. saat atau suasana. (3) Setia kepada TNI (4) Setia kepada satuan ( atasan. (3) Amal dan tingkah laku sebagai insan prajurit TNI berdasarkan norma-norma/nilai luhur Bangsa Indonesia. kecamatan Serpong Utara Kabupaten Tangerang.

Lambang Satuan MENDAGIRI b. Yonkav-11/Serbu Dam IM a. Semua ini melambangkan sifat-sifat dan keampuhan Kavaleri. 12. Yonkav-10/Serbu Dam VII/Wrb a. tanduk dan telinga menunjukkan sifat yang selalu waspada dan siap sedia menghadapi segala kemungkinan dengan segala keampuhannya. berbulu tebal serta lincah. 3) Guratan pada telinga sebanyak 5 guratan melambangkan Sumpah Prajurit. 11. hidup dipegunungan yang berbatuan. tahan terhadap cuaca dan medan yang buruk. Hingga sekarang masih sering dijumpai ular-ular kobra di sekitar kesatrian Yonkav 9 Penyerbu. Latar belakang Domba gunung dengan bentuk badan yang sempurna. mempunyai kemampuan melintasi medan yang berat dan dengan cepat dapat menyesuaikan dengan lingkungannya. tanduk kokoh.13 lincahnya memburu lawan serta tingkat kewaspadaan yang tinggi jenis ular kobra digunakan sebagai lambang satuan Batalyon Kavaleri 9 Penyerbu. Arti dan Makna 1) Guratan pada dahi berpegang pada Pancasila. melambangkan jiwa Sapta Marga. sebanyak 5 guratan melambangkan 2) Tanduk yang kokoh melengkung dengan guratan kasar beruas-ruas sebanyak 7 buah. Lambang Satuan . c. 4) Sinar mata yang tajam serta bentuk muka bergurat-gurat.

ketabahan dan ketangguhan hati. b) Segitiga sama sisi ujung berada dibawah melambangkan tiga kekuatan (Tri Daya Cakti) daya gerak. Lambang Satuan BALA TURANGGA CAKTI . cepat. daya tembak dan daya kejut. macan ini termasuk jenis harimau Sumatera yang biasanya dikenal ganas dan menakutkan. cerdik dan memiliki naluri tempur yang tinggi guna mengantisipasi setiap ancaman melalui pengabdian demi tegaknya keutuhan dan kedaulatan NKRI. kejayaan dan kasih sayang. 2) Tata warna/arti a) b) c) d) e) Merah Putih Kuning Hijau Hitam : Berani. macan banyak terdapat di daerah Jantho. kesucian hati dan ikatan persaudaraan yang kuat serta berpedoman kepada Sapta Marga. Arti dan Makna 1) Lukisan a) Macan (Macan Sumatera) menghadap ke depan melambangkan bahwa Prajurit Yonkav 11/Serbu senantiasa optimis. : Keteguhan. c. Jadi lambang satuan Yonkav 11/Serbu ”MACAN SETIA CAKTI” mempunyai makna dan arti bahwa Yonkav 11/Serbu Iskandar Muda sebagai salah satu satuan pelaksana langsung dibawah Kodam Iskandar Muda mempunyai cita-cita luhur yang dilandasi suatu keberanian. Karena terkenal ganas dan kuat maka tidak ada yang berani untuk mendekati ataupun mengusir macan ini. : Suci. waspada. berwibawa. 13. Untuk itulah macan ini dijadikan sebagai lambang Yonkav 11/Serbu dengan maksud keberadaan Satuan Yonkav 11/Serbu di jajaran Kodam Iskandar Muda akan menjadi satuan yang ditakuti oleh lawan dan disegani oleh kawan. : Kesuburan dan kemakmuran. Sumpah Prajurit dan Delapan Wajib TNI. kuat. Denkavkud Pussenkav. : Kepemimpinan.14 MACAN SETIA CAKTI b. akan selalu siap siaga dalam rangka menjaga tetap tegaknya keutuhan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia. a. Latar belakang Pada zaman dahulu sebelum berdirinya Yonkav 11/Serbu.

1) 2) Arti. c) Çakti mempunyai arti ketangguhan dan kejayaan yang dimiliki dalam melaksanakan setiap tugas yang dihadapi. berjiwa suci dan berani serta setia untuk mengawal dan menegakkan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Arti dan Makna 1) Arti. Lambang Satuan. berani. Makna. kekuatan dan keperkasaan serta daya gerak yang tinggi. sehingga memiliki suatu ketangguhan dan kehandalan dalam melaksanakan setiap tugas dalam mengawal dan menegakkan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pengabdian untuk mecapai keutamaan. 14. Denkavser Paspampres. JATAYU BHAKTI TAMA b. berjiwa suci. b) Turangga mempunyai arti kuda yang memiliki kemampuan daya gerak yang tinggi serta melambangkan kekuatan dan keperkasaan di dalam setiap pengerahannya. . serta setia. yang dilengkapi dengan kuda-kuda yang memiliki kemampuan. a) Bala mempunyai arti sekelompok pasukan yang terdiri dari para kesatria yang berbudi luhur. Bala Turangga Çakti bermakna Denkavkud adalah suatu pasukan berkuda yang diawaki oleh prajurit yang berbudi luhur. 2) Makna. a. Arti dan Makna.15 b.

ia adalah seekor burung yang melihat bagaimana Dewi Sinta diculik oleh Rahwana. 15. merasa bertanggung jawab terhadap Sinta yang merupakan istri putera sahabatnya Sri Rama. b) Dengan ketulusan pengabdian yang selalu melandasi setiap jiwa anggota Denkavser Paspampres. Jatayu yang sedang berada di dahan sebuah pohon mendengarnya. Ia melihat ke atas.16 a) Dalam pelaksanaan tugas pokok Denkavser Paspampres selalu bertekad dengan tulus iklas mengabdikan dirinya mencapai keutamaan. senantiasa rela berkorban demi mengutamakan keselamatan kepala negara/kepala pemerintah. semangat rela berkorban jiwa raga demi membela kebenaran. Ketika Sinta menjerit-jerit karena dibawa kabur oleh Rahwana. dan tampak Rahwana terbang membawa Sinta. Denkav-1 Dam VI/Tpr a. dalam ceritanya Jatayu merupakan keturunan dari Dewi brahmanistri. berarti pula adanya kesadaran yang tinggi dalam meyiapkan dirinya untuk selalu siap mengemban tugas negara. Jatayu tidak gentar untuk melawan Rahwana. jiwa penolong. Jatayu (Sansekerta: Jatāyū) adalah tokoh protagonis dari wiracarita Ramayana. mereka adalah sahabat karib dari Prabu Dasarata. Lambang Satuan MACAN TUTUL CAKTI . puteri Prabu Janaka. JATAYU adalah raja dari burung garuda yang dapat berbicara seperti manusia. putera dari Sang Aruna dan keponakan dari Sang Garuda. raja negara Ayodya. mereka telah bersahabat sejak kecil. Jatayu yang bersahabat dengan Raja Dasarata. c. Ia merupakan saudara Sempati. Latar belakang. c) Dalam melaksanakan tugas pengamanan terhadap kepala negara/ pemerintahan. Ia menyerang Rahwana dengan segenap kesaktiannya sampai titik darah penghabisan dan dapat disimpulkan bahwa Jatayu seorang yang berjiwa suci dan setia. Dengan jiwa ksatria yang berkobar-kobar dan berada di pihak yang benar.

a) Warna kuning melambangkan kebesaran dan keagungan. Denkav-2 Dam VI/Tpr a. 16. Sifat ini identik dengan kemampuan Ranpur Kavaleri yang mampu bermanuver dengan cepat sebagai keunggulan daya gerak satuan Kavaleri dalam menghancurkan musuh. Kepala Macan Tutul yang sedang mengaum memiliki arti bahwa Satuan Denkav -1 memiliki kemampuan layaknya seekor Macan Tutul yang mampu bergerak dengan cepat dalam setiap tugas yang diemban untuk membela bangsa dan negara 2) Makna. sehingga karena sifat dan karakteristiknya identik seperti Ranpur Kavaleri maka dibuatlah lambang satuan Denkav-1 Dam VI/Tpr yaitu menggunakan lambang Macan Tutul. Macan Tutul merupakan binatang yang memiliki karakteristik yang identik dengan Ranpur Kavaleri yaitu Macan tutul merupakan binatang yang mempunyai kecepatan dalam melumpuhkan mangsanya. a) Macan Tutul merupakan binatang yang banyak terdapat di wilayah hutan kalimantan Timur termasuk di wilayah Kutai Kartanegara. b) Berdasarkan hal tersebut di atas maka lambang Satuan Denkav-1 menggunakan sesanti ” MACAN TUTUL CAKTI ” Arti secara keseluruhan. Lambang Satuan . 1) Arti. Latar belakang. Di Kalimantan Timur khususnya di wilayah Kutai Kartanegara banyak terdapat binatang buas yang tersebar di hutan Kutai Kartanegara diantaranya Macan Tutul. Arti dan Makna. b) Warna merah melambangkan keberanian yang berlandaskan pada kebenaran. c.17 b.

serta mampu bersaing dengan siapapun. pegunungan batu yang terjal serta cuaca yang tidak dapat diterka. c. Beruang Cakti adalah salah satu hewan yang hidup dihutan belantara pedalaman Kalimantan Barat. Beruang Cakti mampu bertahan hidup dan dapat menaklukkan segala aral yang menghadang. yang terkenal dengan geografis alam yang masih murni. yang menggambarkan bahwa prajurit Baret Hitam Denkav-2/BC adalah prajurit-prajurit kebanggan yang dapat melindungi dan membentengi diri dengan iman dan taqwa serta ilmu pengetahuan dan teknologi yang telah dimiliki. 2) Beruang Cakti memiliki indera penciuman dan pendengaran yang sangat tajam. Namun dengan kondisi alam yang bagaimanapun bentuk dan tingkat kesulitannnya. hutan pepohonan yang belum terjamah manusia. Latar belakang. kapanpun dan dimanapun bertugas dan berada. Lambang Satuan .18 BERUANG CAKTI b. Detasemen Kavaleri-2/Beruang Cakti Kodam VI/Tanjungpura memiliki tanda gambar kebanggaan sebagai lambang satuan yaitu Beruang Cakti. Denkav-3 Dam XVII/Cen a. Arti dan Makna. Daya Gerak dan Daya Kejut. 17. Beruang Cakti melindungi seluruh tubuhnya dari segala macam cuaca baik panas maupun dingin. 1) Mata Beruang Cakti menatap tajam kedepan melambangkan prajuritprajurit Denkav-2 memiliki keyakinan yang teguh dalam menghadapi masa depan. untuk membela kehormatan Baret Hitam. 3) Berbulu sangat tebal dan berwarna mengkilat. serta tugas dan tanggung jawab yang terbentang dihadapannya dengan tetap berpedoman pada Sapta Marga dan Sumpah Prajurit serta berlandaskan Pancasila dan UUD 1945. oleh karena itu prajurit-prajurit Denkav-2 diharapkan mampu mengantisipasi segala kemungkinan yang berkembang dengan mengerahkan segala kemampuan yang ada dan tetap berpegang pada motto Kavaleri TNI AD “ Tri Daya Cakti ” yaitu Daya Tembak.

Arti dan Makna. 2. Makna. setia terhadap Pancasila. Dengan menggunakan dsaya lapis baja sebagai alat utama system kesenjataan. berani. Arti dan Makna 1) Arti. daya tembak dan daya kejut. Denkav-5 Dam XVI/Ptm a.19 SRIGALA PUTIH b. Latar belakang Detasemen Kavaleri-5/BLC yang mempunyai selogan “Birgus Latro Cakti” memiliki makna bahwa Birgus Latro berarti ketam kenari yang merupakan salah satu binatang khas Kepulauan Maluku yang memiliki sifat kuat. c. Berani. 18. gesit dan memiliki pertahanan yang tangguh terhadap segala ancaman. Sedangkan Birgus Latro Cakti secara keseluruhan memiliki makna bahwa prajurit Denkav-5/BLC Kodam XVI/Pattimura adalah prajurit yang memiliki kekuatan sangat ampuh. berani. gesit dan memiliki pertahanan yang tangguh terhadap segala ancaman. Detasemen Kavaleri-5/Blc Yang Mempunyai Selogan “Birgus Latro Sakti” Memiliki Makna Bahwa Birgus Latro Berarti Ketam Kenari Yang Merupakan Salah Satu Binatang Khas Kepulauan Maluku Yang Memiliki Sifat Kuat. bertekasd bulat dan selalu siap melaksanakn tugas yang di bebankan kepadanya dalam rangka mempertahankan wilayah dan kedaulatan Negara dari setiap ancaman dibawah kibaran Sang Merah Putih dengan tiga kemampuan Cakti yaitu Daya Gerak. Arti lambang Satuan Birgus Latro yang merupakan bahasa latin dan Ketam Kelapa adalah prajurit Denkav-5/BLC memiliki sifat kuat. Gesit Dan Memiliki Pertahanan Yang Tangguh Terhadap Segala Ancaman. Lambang Satuan BIRGUS LATRO CAKTI b. . ”Srigala Putih” melambangkan prajurit Denkav-3 siap melaksanakan dan menyelesaikan tugas yang menjadi tanggung jawabnya dengan mengerahkan seluruh kemampuan yang dimiliki dengan berpedoman Sapta Marga dan Sumpah Prajurit serta berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Sedangkan Birgus Latro Cakti Secara Keseluruhan Memiliki Makna Bahwa Prajurit Denkav-5/Blc Kodam Xvi/Pattimura Adalah Prajurit Yang Memiliki Kekuatan Sangat Ampuh.

Lambang Satuan . Dasar kuning melambangkan kejayaan dan keagungan. Kikavser Dam VII/Wrb a. Lambang Satuan RAJAWALI BHAKTI TAMA b. c. Kikavser Dam I/BB a. Arti warna lambang 1) 2) 3) 20. martabat dan kehormatan dimanapun berada dan bertugas. 2) Sorot mata melambangkan Prajurit kikavser Dam I/BB selalu waspada terhadap perkembangan situasi.20 19. 5) Sayap terbuka melambangkan bahwa prajurit Kikavser Dam I/BB Siap mengawal dan menjaga keutuhan NKRI. 3) Cakar yang tajam dan kuat melambangkan bahwa Prajurit Kikavser Dam I/BB memiliki kekuatan sistem senjata satuan Kavaleri untuk menghancurkan musuh. daya gerak dan daya kejut ). 4) Paruh melambangkan bahwa prjurit Kikavser Dam I /BB selalu menjaga nama baik. Garis warna hitam melambangkan watak yang tangguh dan tegas. Dasar merah melambangkan sifat berani jiwa kesatria. Arti dan Makna 1) Segi tiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan kavaleri yaitu ’’ TRI DAYA CAKTI ’’ ( daya tembak .

2) Mata menatap tajam kedepan melambangkan prajurit Kikavser Dam VII / Wrb selalu waspada. Gangguan. Lambang Satuan SHIMA PASUPATI b.21 MANGUNI SETIA CAKTI b. penuh percaya diri dan selalu siaga serta memiliki wawasan jauh kedepan. Hambatan dan Tantangan yang merongrong kewibawaan Negara Kesatuan Republik Indonesia khususnya di wilayah Kodam IX/Udayana. Arti warna lambang 1) 2) 3) 21. c. 5) Sayap terbuka melambangkan bahwa prajurit Kikavser Dam VII/Wrb siap mengawal dan menjaga keutuhan NKRI. Shima Pasupati merupakan cerminan dari jiwa dan tekad Kikavser Kodam IX/Udayana dalam menumpas segala Ancaman. Arti dan Makna. Garis warna hitam melambangkan watak yang tangguh dan tegas. maratbat dan kehormatan dimanapun berada dan bertugas. Dasar kuning melambangkan kejayaan dan keagungan. Dasar merah melambangkan sifat berani jiwa kesatria. 3) Cakar yang tajam dan kuat melambangkan kekuatan sistem senjata Satuan Kavaleri untuk menghancurkan musuh. 4) Paruh melambangkan bahwa prajurit Kikavser Dam VII / Wrb selalu menjaga nama baik. Kikavser Dam IX/Udy a. Latar belakang. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu ” Tri Daya Cakti ” (daya tembak. c. “ Shima Pasupati “ yaitu Singa Putih yang memiliki arti dan makna sebagai perwujudan Dewa Wisnu yang turun ke dunia untuk menumpas angkara murka yang akan menghancurkan dunia . daya gerak dan daya kejut).

d) Kepala Kuda condong ke depan 45° melambangkan bahwa Kikavser-2 Dam IV/Dip merupakan prajurit pembela dan pengawal NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Lambang Satuan JAYENG RATA TOH RAGA b. Arti dan Makna 1) Arti. daya kejut dan daya tembak).22 22. c) Telinga Kuda berdiri tegak melambangkan kepekaan dan kewaspadaan sehingga mampu bertindak cepat terhadap setiap hakekat ancaman serta bahwa Kikavser-2 Dam IV/Dip memiliki kemampuan mengumpulkan keterangan dari data-data yang akurat dan tepat tentang cuaca. medan dan kemampuan musuh serta perubahan situasi yang terjadi di lingkungan Dam IV/Dip. Kikavser-2 Dam IV/Dip a. penuh percaya diri dan memiliki wawasan jauh ke depan dalam melaksanakan tugas pokok. martabat dan kehormatan prajurit Kikavser-2 Dam IV/Dip sebagai prajurit Diponegoro dimanapun dan dalam keadaan bagaimanapun. b) Mata Kuda menatap tajam ke depan melambangkan Kikavser2 Dam IV/Dip selalu waspada. 2) Makna. ”Jayeng Rata Toh Raga” mengandung arti bahwa satuan Kikavser-2 Dam IV/Dip merupakan satuan Kavaleri yang berjuang dengan penuh semangat dan memiliki Ranpur Panser sebagai kendaraan atau wahana ”Rata” yang akan selalu memenangkan pertempuran dalam . a) Segitiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (daya tembak. e) Kepala Kuda dengan leher yang tegak dan kokoh melambangkan bahwa prajurit Kikavser-2 Dam IV/Dip selalu menjaga nama.

23. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi. 5) Hitam. daya gerak dan daya kejut). Gerakan Tupai yang lincah melambangkan kelincahan serta kecepatan daya gerak prajurit Kikavser-3 Dam V/Brw yang trengginas. Lambang Satuan TUPAI SETIA CAKTI b. 3) Gigi. 2) Mata. Kikavser-4 Dam III/Slw a. Sorot mata Tupai yang tajam melambangkan semangat dan kewaspadaan prajurit Kikavser-3 Dam V/Brw yang tanggap dalam melaksanakan perintah tugas. Lambang Satuan . Gigi Tupai yang kuat melambangkan daya tembak Panser Kikavser-3 Dam V/Brw yang dahsyat sehingga dalam penggunaannya merupakan bentuk psikis dri prajurit Kikavser-3 Dam V/Brw yang tanggon dalam membaca situasi musuh terutama dalam membuat keputusan yang tepat. 4) Gerakan Tupai. Warna Tupai melambangkan keperkasaan. Kikavser-3 Dam V/Brw a.23 masa perang maupun damai ”Jayeng” dalam mempertahankan raga ”Toh Raga” demi kejayaan bangsa dan negara. 24. Melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (daya tembak. ketulusan dan rendah hati prajutir Kikavser-3 Dam V/Brw dalam membela Ibu Pertiwi NKRI.

Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (Daya Tembak. Sebagai ciri alat pendeteksi melambangkan Kikavser selalu siap sedia setiap saat. 25.24 TARANTULA HITAM CAKTI b. 3) Mempunyai Tujuh ekor. Daya Kejut). 2) Mata elang melambangkan ketajaman dan kewaspadaan prajurit Kompi Kavaleri Pengintai 1 dalam mengintai sasaran/musuh sehingga selalu berhasil dalam melaksanakan tugas. Melambangkan 8 Wajib TNI. Melambangkan pedoman dalam setiap melaksanakan tugas. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi. Melambangkan keperkasaan dapat menakutkan dalam memusnahkan moril lawan. . sifat khas yang dimiliki Tarantula sebagai sifat cepat. daya gerak dan daya kejut). Sapta Marga sebagai 4) Mempunyai Dua Antena di kepala. Lambang Satuan Kikavser yang ELANG SETIA CAKTI b. 5) Berwarna Hitam. 3) Paruh elang melambangkan keakuratan sistem kesenjataan Kavaleri untuk menghancurkan musuh. 2) Berkaki Delapan. waspada dan lincah dalam setiap bergaul. Melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (daya tembak. Daya Gerak. Kikavtai-1/1 Kostrad a.

26. Melambangkan kekuatan senjata Panser dalam melumpuhkan lawan-lawanya. Melambangkan binatang Kalajengking yang selalu waspada dalam setiap gerak geriknya serta memiliki kecepatan dan sengatan yang sangat mematikan dalam menghancurkan musuh-musuhnya. Kompi Kavaleri 5) Ekor. Daya Gerak dan Daya Kejut ) 2) Kala. 3) Garis warna hitam melambangkan prajurit Kavaleri memakai Baret hitam. Arti warna lambang 1) 2) Dasar kuning melambangkan kedamaian. Melambangkan kedamaian. c. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi. Arti warna lambang 1) Dasar Kuning. c. Melambangkan Prajurit Kompi Kavaleri Pengintai 2 Kostrad dalam melaksanakan tugas berpedoman pada 8 wajib TNI. 4) Dua Supit. Melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (Daya Tembak. . Kikavtai-2/2 Kostrad a. Melambangkan kekuatan Prajurit Pengintai 2 Kostrad dalam menghancurkan musuh. loyal dan kesetiaan prajurit Kompi Kavaleri Pengintai 1 terhadap satuan.25 4) Bulu kepala putih melambangkan kesucian sikap. bangsa dan Negara. kejayaan dan Keagungan. watak dan mental prajurit Kompi Kavaleri Pengintai 1 dalam pengabdian dan keikhlasan dalam melaksanakan tugas. kejayaan dan keagungan. Lambang Satuan KALA SETIA CAKTI b. Dasar merah melambangkan gagah berani. 5) Bulu badan coklat melambangkan teguh pendirian. 3) Kaki Delapan.

kejayaan dan keagungan. c. Melambangkan gagah berani. Kikav Denyanlat Puslatpur a. Lambang Satuan LEBAH SETIA CAKTI b. . Dasar merah melambangkan gagah berani. Dasar hitam melambangkan prajurit Kavaleri memakai baret hitam. 3) bersatu dalam Sayap lebah melambangkan kelincahan dan mobilitas yang tinngi. Arti warna lambang 1) 2) 3) Dasar kuning melambangkan kedamaian. Daya gerak. 2) Lebah melambangkan binatang yang salalu melaksanakan tugas dengan hasil yang maksimal. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti ( Daya tembak. Melambangkan Prajurit Kavaleri memakai Baret Hitam. 27. 4) Lebah merupakan binatang yang mempunyai sengat yang mematikan untuk melumpuhkan musuh-musuhnya. 3) Garis Warna hitam.26 2) Dasar Merah . Daya kejut ).