KODIKLAT TNI ANGKATAN DARAT PUSAT KESENJATAAN KAVALERI

ARTI DAN MAKNA SERTA LATAR BELAKANG LAMBANG SATUAN KAVALERI
1. Pussenkav Kodiklat TNI AD. a. Lambang Satuan.

‘’TRI DAYA CAKTI’’ Berasal dari bahasa Sansekerta mengandung arti bahwa Kesenjataan Kavaleri mempunyai TIGA KEMAMPUAN SEBAGAI SIFAT UTAMANYA yaitu DAYA GERAK, DAYA TEMBAK DAN DAYA KEJUT. b. ARTI LAMBANG PATAKA 1) Tombak dan pedang bersilang melambangkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan prajurit Kavaleri menghadapi dan menumpas segala bentuk ancaman dari manapun datangnya 2) Tapal Kuda menggambarkan bahwa pertumbuhan Kavaleri dimulai dengan kuda sejak zaman dahulu telah dibuktikan keampuhannya sebagai sarana untuk memenangkan pertempuran 3) Tank disamping merupakan lambang senjata utama Kavaleri juga mengandung arti bahwa prajurit Kavaleri selalu tanggap akan perkembangan teknologi c. ARTI WARNA PATAKA 1) Dasar kain beludru : Warna hijau, artinya kesuburan, mengandung makna bahwa Kavaleri Angkatan Darat selalu memelihara dan meningkatkan kesejahteraan satuan, guna mendukung pelaksanaan tugas. 2) Jumbai dari benang sutra : Warna kuning emas artinya kejayaan dan keagungan, bahwa Kavaleri TNI Angkatan Darat selalu Berjaya di

2 medan pertempuran serta menghormati dan menjunjung tinggi cita-cita luhur bangsa.

3) Tombak dan Pedang bersilang serta tapal kuda : Warna putih perak artinya kesucian dan kejujuran, mengandung makna bahwa prajurit Kavaleri TNI Angkatan Darat senantiasa menjunjung tinggi dan memiliki budi pekerti yang luhur serta membela kebenaran dan keadilan. 4) Tank : Warna hitam artinya ketabahan dan ketekunan, mengandung makna bahwa prajurit Kavaleri TNI Angkatan Darat memiliki ketabahan dan keuletan dalam menghadapi setiap kesulitan serta tidak kenal menyerah. 5) Tulisan Tri Daya Cakti : Warna merah artinya keberanian, mengandung makna bahwa Kavaleri TNI Angkatan Darat memiliki keberanian dalam setiap menghadapi situasi dan kondisi, yang akan memberikan keuntungan bagi satuan dan Angkatan Darat.

1.

Pusdikkav Pussenkav. a. Lambang Satuan.

GRHA TURANGGA JURIT b. Arti dan Makna. 1) Bintang. Melambangkan ke-Tuhanan sebagai keluhuran budi dan ketinggian cita-cita kehidupan bangsa Indonesia. 2) Tombak dan Pedang bersilang. Melambangkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan prajurit Kavaleri dalam menghadapi dan menumpas dalam setiap bentuk ancaman yang dating dari manapun. 3) Tapal Kuda. Melambangkan bahwa pertumbuhan Kavaleri berawal dari hewan kuda yang sejak zaman dahulu telah digunakan dan terbukti keampuhannya sebagai sarana untuk memenangkan pertempuran. 4) Tank. Melambangkan bahwa prajurit Kavaleri selalu tanggap akan perkembangan teknologi. 5) Dua buah suluh obor. Melambangkan bahwa Pusdikkav selalu menerangi dapat memberikan penerangan dalam bentuk ilmu dan pengetahuan bagi seluruh prajurit Kavaleri.

a. Lambang Satuan BADAK CETA CAKTI b. Melambangkan Sumpah Prajurit yang menjadi pedoman dalam melaksanakan tugas. c) Daya Kejut. Hijau Kuning Merah Putih Hitam : Kehidupan. c. Melambangkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan prajurit Kavaleri menghadapi dan menumpas segala bentuk ancaman dari manapun datangnya. 2) Tombak dan Pedang. Perpaduan yang harmonis dari ketiga kemampuan tersebut mewujudkan suatu kesaktian (keunggulan) berupa daya kejut yang hebat. Melambangkan Pancasila sebagai dasar dan landasan hidup setiap prajurit Kavaleri. Arti dan warna lambang.3 6) Lima tingkatan tangga. cita-cita. . : Keperwiraan. yaitu : a) Daya Tembak. kecendiakawanan. Melambangkan Sapta Marga b) Kapas. b) Daya Gerak. Tapal kuda mempunyai arti bahwa pertumbuhan Kavaleri dimulai dengan kuda yang sejak zaman dahulu telah dibuktikan kemampuannya sebagai sarana pertempuran. 7) Padi dan Kapas. Yonkav-1/ Tank Divif 1 Kostrad. : Ketabahan dan ketekunan. : Keberanian. a) Padi. Arti dan Makna 1) Tulisan “Tri Daya Cakti” mengandung arti bahwa kesenjataan Kavaleri mempunyai 3 (tiga) kemampuan (daya) sebagai sifat utamanya. 3) Tapal Kuda. : Kesucian dan kejujuran. 1) 2) 3) 4) 5) 2.

TURANGGA CETA b. Arti dan Makna. 4) Dibawah gambar Tank tersebut pita bertuliskan Motto “TRI DAYA CAKTI” yang mengandung arti tiga kemampuan (daya) yang menghasilan kesaktian keunggulan Kesenjataan Kavaleri mempunyai tiga daya yang menjadi sifat utamanya ialah : a) Daya tembak b) Daya gerak c) Daya kejut. Menunjukan nomor urut dari satuan Batalyon Kavaleri yang ada dibawah jajaran Pussenkav TNI AD.Cakti berarti kemampuan. 5) Angka “1”. Perpaduan yang harmonis ketiga sifat ini tercapai suatu kesaktian ialah daya terjang yang dahsyat. 3. 1) Pedang tombak silang. 2) Gambar pedang dan tombak silang. tapal kuda dan Tank memberikan penjelasan bahwa Kesenjataan Kavaleri meliputi kesatuan berkuda dan kesatuan mekanis.4 4) Tank. a. Lambang Tank disamping merupakan lambang senjata utama Kavaleri yang memiliki tiga kemampuan juga mengandung arti bahwa prajurit Kavaleri selalu tanggap akan perkembangan teknologi. tapal kuda letaknya dibelakang gambar Tank memberikan pengertian sejarah timbulnya kesatuan mekanis yang dipelopori oleh kesatuan berkuda. . 3) Tank digambar secara persepektif yang agak menyolok untuk menekankan tiga unsur pokok yang menjadi dasar kekuatan Kavaleri yaitu meriam sebagai daya tembak. rantai-rantai sebagai daya gerak dan warna hitam sebagai daya kejut. . . Lambang Satuan.Ceta berarti putih. Badak adalah nama binatang yang sangat kuat hidup di hutan belantara berwarna putih yang mempunyai kemampuan untuk mempertahankan dirinya dari segala ancaman dan bahaya. 6) Badak Ceta Cakti. Yonkav-2/Tank Dam IV/Dip.

c) Pantang Mundur / Tidak Mengenal Menyerah.dst 10).2. Sifat yang menonjol pada Banteng ialah setiap ancaman yang dihadapi akan dilawan sampai titik darah penghabisan. 1) 2) 3) 4) 5) gambar banteng berarti taat dan setia Warna Merah : Berani Warna Kuning : Cendekia/Bijaksana Putih : Suci Hitam : Sakti .5 5) Pada sudut atas kiri dari Tunggul terdapat angka 2 yang menunjukkan nomor urut kesatuan-kesatuan Kavaleri (1. Arti dan Warna Lambang. c. b) Perkasa. Yonkav-3/Tank Dam V/Brw. Mempunyai arti Ampuh yaitu mampu mengatasi segala rintangan dan ancaman dengan sebaik – baiknya. Kuda menghadap kedepan melambangkan Yonkav-2 selalu optimis. a. d) Tangguh. Suri kuda tujuh kelompok merupakan lambang Sapta Marga. c. Kuda putih merupakan kuda tunggang dari Pangeran Diponegoro yang melambangkan mobilitas yang tinggi disegala medan tempur.3. Latar belakang. 4. Lambang Satuan b. Arti dan Makna 1) Andhaka. waspada dan mengadakan perkiraan-perkiraan jauh kedepan untuk menghadapi segala kemungkinan yang akan datang. Dalam bahasa Kawi artinya Banteng yang mempunyai sifat : a) Berani dan Agresif. 2) Cakti.

b) Susunan berangkai. cepat. Melambangkan Tri Daya Caktinya Kavaleri ( Daya Gerak. 5) Segi tiga sama sisi berbentuk garis hitam yang mencakup/menyatukan ketiga segitiga tersebut titik 4 di atas. melambangkan kesatuan 4. melambangkan sangat banyak jumlah rakyat Indonesia sebagai penilai daripada Yonkav-4/Serbu. 4) Tiga segi tiga berwarna kuning.6 5. melambangkan . merah dan hitam. 3) Kepala Kijang. b) Berwarna hitam. Yonkav-4/Tank Dam III/Slw. sifat khas yang dimiliki oleh binatang kijang sebagai Sifat Catur Tunggal ialah. a) Sebagai lambang yang telah/selalu menjadi kebanggan Yonkav-4/Serbu. Lambang Satuan KIJANG CAKTI b. 2) Jumbai Tunggul. a) Berwarna kuning keemasan menghias ke 3 sisi lembaran tunggul. Melambangkan kesatuan daripada 3 unsur / ciri khas Kavaleri ( Tri Daya Cakti ) yang mutlak dimiliki oleh Kavaleri sebagai senjata yang sangat ampuh untuk menundukkan/menghancurkan lawan. a. berwarna hijau lembayung. c) Bertanduk cabang 4. Arti dan Makna 1) Lembaran Tunggul kemakmuran/kesuburan. melambangkan kekramatan/kesaktian yang dapat menakutkan/menurunkan moril kawan dan yang melindungi meninggikan moril lawan. melambangkan kemegahan/kebanggaan Tri Daya Cakti. waspada. Tembak dan Kejut ). lincah dan ulet ( lari jarak jauh dsb ).

melambangkan bentuk timbangan yang sama beratnya (keadilan). melambangkan type kesatuan Kavaleri yang menggunakan kendaraan tempur beroda ban (kendaraan Panser) ialah type kesatuan Kavaleri Pengintai Ringan. sebagai kesatuan Kavaleri Pengintai Ringan dalam melaksanakan tugasnya. bersilang 4. d) Warna putih bergaris pinggir hitam. melambangkan nomor urut/kode kesatuan Yon Kavaleri ( Yonkav-4 ). 3C ) yang secara tepat dapat diterapkan pada kesatuan Yonkav-4/Serbu. (2) Terdiri dari 5 huruf melambangkan Sumpah Prajurit (5 Fatsal). berbentuk bulat. c) Jari-jari roda berwarna hitam. b) Roda dua dengan sumbu terbagi dua sama bentuk dan ukuran oleh ujung segitiga sama sisi. melambangkan Sapta Marga ( 7 Fatsal ). b) Cakti : (1) Kesaktian/kemampuan/sifat-sifat khas (Catur Tunggal) yang dimiliki oleh binatang Kijang (lihat Bab V. 8) Huruf-huruf berwarna hitam a) Kijang : (1) Nama binatang yang menjadi kebanggaan sejak ditetapkan oleh Pussenkav sebagai lambang/kode bagi Yonkav-4/Serbu. (2) Terdiri dari 7 huruf. 7) Pita berwarna kuning/merah bergaris pinggir hitam. Melambangkan warna/kode kesenjataan Kavaleri.7 6) Lingkaran Roda a) Dua roda (ban) dihubungkan dengan sumbu hitam. melambangkan kejujuran. . kesadaran dan kebulatan tekad serta penuh rasa tanggung jawab dalam pelaksanaan tugas.

Lambang Satuan NAGA KARIMATA b. 7. 3) Sisik tubuh berjumlah 7 menggambarkan bahwa Yonkav 6 memegang teguh Sapta Marga dalam keadaan yang bagaimanapun juga. Arti dan Makna. Lambang Satuan DWI PANGGA CETA DWI PANGGA CETA b. berjumlah 18. 2) Guratan pada tanduk berjumlah masing-masing 5 melambangkan Pancasila dan Sumpah Prajurit. . 4) Rambut pada kepala. tubuh. 5. ”Dwi Pangga Ceta” mengandung arti bahwa prajurit Kavaleri dengan kekuatan besar yang tersimpan pada binatang gajah bisa dipergunakan untuk berperang dan menghalau musuh-musuh negara dan pada masa damai dapat juga membantu untuk membangun negara dan bangsa. 4 untuk menunjukkan kelahiran dari Yonkav 6 adalah pada tanggal 18 bulan 8 tahun 1954 ( 18-08-1954). Yonkav-6/Serbu Dam I/BB a. Yonkav-5/Serbu Dam II/Swj a.8 6. 8. Arti dan Makna 1) Gigi rahang bawah berjumlah 6 menunjukkan Batalyon Kavaleri 6. muka.

Persyaratan ini dikabulkan oleh Sultan Aceh. . Setiap Rakyat Aceh yang menjemput Putri di Pantai harus membawa telur dua butir dan membawa bertih satu genggam dan ditaburkan ke tepi Pantai. Sultan Deli mengirim utusan dengan jalan damai kepada Sultan Aceh. Sang Putri sangat terkejut namun apa hendak dikata. Latar belakang RIWAYAT NAGA KARIMATA Pada masa pemerintahan Kerajaan Deli. Segera diadakan serangan yang pertama namun gagal. Dikirimlah utusan untuk meminang Putri Hijau. Mendengar keputusan Ayahnya. Sultan Aceh yang mendengan berita ini. timbul hasratnya untuk memperistri Putri Hijau. Dapat kita lihat di Istana Kesultanan Deli. Kapal yang membawa Putri dari Deli sampai ke Sceh harus terdapat satu ruangan tertutup. mufakat telah terjadi dan Putri Hijau menuruti kehendak Ayahnya. Yang sering disebut orang dalam cerita MERIAM BUNTUNG. 2) Warna Merah Lambang dari keberanian dalam membela kebenaran dan keadilan. d. Pasukan Aceh kembali melancarkan serangannya yang kedua sehingga pasukan Deli kewalahan. kemahiran dan kesanggupan dalam melaksanakan tugas. Tapi sayang Putri menolak. Arti Warna Lambang 1) Warna Kuning Lambang dari kejayaan. Sang Putri mengajukan syarat perkawinan sebagai berikut : 1. 2. Sultan Deli mempunyai dua orang putra dan satu orang putri. berdinding kaca dan dia akan tinggal disitu selama perjalanan. Putra Sultan Deli yang kedua menghilang tanpa bekas. Putri ini adalah anak bungsu dari Sultan Deli mempunyai wajah yang sangat cantik bernama ”PUTRI HIJAU” .9 c. Melihat kejadian ini putri sulung Sultan Deli merasa cemas dan berdoa memohon kekuatan maka berubahlah dia menjadi sebuah meriam yang besar yang tidak henti-hentinya memuntahkan peluru hingga laras meriam tadi menjadi panas dan hancur bagian depan. Sultan Aceh murka. Memerintahkan para hulubalang dan bala tentaranya untuk menghancurkan Negeri Deli kemudian memboyong Putri Hijau ke Negeri Aceh. kabar kecantikan Putri Hijau ini tersebar luas hingga ke Negeri Aceh. Dengan hancurnya meriam tersebut Rakyat Deli terancam keselamatannya.

sang Putri berangkat ke Negeri Aceh. Rakyat aceh telah menunggu kedatangan sang Putri. Menurut cerita nenek moyang orang-orang Sumatera Timur. sedangkan air laut di pantai kelihatan memutih berkilau-kilau akibat dari telur dan bertih sesuai permintaan Putri Hijau. Tidak sedikit yang menjadi korban. Armada pengawal Sang Putri Hijau dihempaskan ke dasar lautan dan dengan sigapnya ruangan dimana Sang Putri berada diangkat diatas kepala dan segera menyelam kedasar lautan. Arti dan Makna 1) Kepala orang hutan atau “ Mawas “ dengan Sesanti Pragosa Satya yang artinya mempunyai kesetiyaan yang tinggi. air laut menjadi bergelombang. Rakyat yang hendak menyambut kedatangan Sang Putri segera melarikan diri. Semoga dengan penjelasan yang singkat ini tidak ada keragu-raguan dan penafsiran yang bukan-bukan mengenai penggunaan gambar Naga Karimata sebagai lambang yonkav 6/Serbu. Lambang Satuan PRAGOSA SATYA b. 2) Bergambar di atas dasar warna Kuning dan merah berbentuk segitiga melambangkan “ TRI DAYA CAKTI “ yaitu daya gerak. Yonkav-7/Sersus Dam Jaya. Timbulah seekor Naga Raksasa yang mengeluarkan hawa panas dan bau busuk. . Naga tersebut marah dan mengipasngipaskan ekornya kepantai. Setelah itu suasana berubah menjadi tenang seperti sedia kala seakan-akan tidak terjadi apaapa. Ketika kapal mendekati Pantai Aceh Timur. Tiba-tiba timbulah keajaiban. 8. Makin cemas hati sang Putri karena sesungguhnya tidak rela dipersunting oleh Sultan Aceh. angin bertiup kencang. Demikianlah penjelasan riwayat lambang Naga Karimata yang merupakan kebanggaan dari Yonkav 6/Serbu. daya tembak dan daya kejut. Hari berubah menjadi gelap. Dengan kapal yang telah disiapkan. Menurut cerita : NAGA itu adalah jelmaan abang dari Putri Hijau yang datang untuk melampiaskan kemarahannya.10 Tibalah saatnya. a. Naga Karimata setiap tahun timbul untuk menunjukkan kepada orang-orang Sumatera Timur bahwa dia tetap mengawasi Negeri Deli serta lautnya. Inilah pembalasan dendam Sang Naga.

Daya Tembak dan Daya Kejut. Yonkav-9/Bu Dam Jaya. hal ini menunjukkan bahwa prajurit Yonkav 8/Tank dengan pendirian teguh kepada kebenaran. selalu siap untuk bergerak dan menghancurkan musuh – musuhnya yang membahayakan keselamatan Bangsa dan Negara. Yonkav-8/ Tank Divif 2 Kostrad. 4) 5) Warna Kuning Merah adalah : Warna dasar kesenjataan Kavaleri. Lambang Satuan NARA SINGA WIRA TAMA b. Arti dan Makna 1) Lambang Satuan Batalyon Kavaleri 8/Tank adalah Macan Kumbang dengan gerakan meloncat dan kepala mengarah ke kanan. 3) Segitiga keatas berarti mempunyai tugas pokok menyerang dengan Ranpur beroda rantai. a. 2) Segitiga : Menunjukan tiga kekuatan daya yang dimiliki oleh Kavaleri yaitu Daya Gerak. Lambang Satuan . Nama Lambang Satuan adalah ” NARA SINGA WIRA TAMA ” a) Nara : Kelompok orang atau prajurit b) Singa : Macan c) Wira : Sifat keperwiraan d) Tama : dari kata Utama/pertama 10.11 9. a.

a) Satya terkandung arti : (1) Setia kepada Negara dan Bangsa Indonesia (2) Setia kepada Pancasila dan UUD 1945. c. selalu siap melaksanakan tugas sebagai pengaman Ibukota Jakarta secara cepat dan tepat dimanapun dan kapanpun bertugas. Mengandung makna bahwa prajurit Yonkav 9 Penyerbu sebagai prajurit yang terdidik dan terlatih akan selalu waspada dan siap mengatasi berbagai gangguan hambatan dan rintangan yang dapat membahayakan keselamatan dan kedaulatan Negara dan Bangsa. dimana dan dalam situasi apapun (dipangkalan maupun dimedan operasi selalu siap sedia) 2) Makna. Karena gesitnya menghindari sergapan lawan dan . (3) Amal dan tingkah laku sebagai insan prajurit TNI berdasarkan norma-norma/nilai luhur Bangsa Indonesia. c) Kala terkandung arti Waktu. nilai kejuangan dan perjuangan 45. Latar belakang Areal Batalyon Kavaleri 9 Penyerbu yang terletak di Koordinat 79209160 tepatnya di tepi sungai Cisadane wilayah desa Pondok Jagung. (3) Setia kepada TNI (4) Setia kepada satuan ( atasan. di areal tersebut banyak ditemukan jenis binatang melata yang didominasi jenis ular kobra. a) Simbol Ular Kobra merupakan salah satu binatang buas dan berbisa serta gesit dan lincah dalam bergerak. (2) Berbakti untuk kepentingan tugas dan kesatuan. tugas dan kawan serta bawahan) Dharma terkandung arti : b) (1) Pengabdian terhadap Negara dan Bangsa tanpa mengharapkan balas jasa. Sapta Marga dan Sumpah Prajurit. dulu merupakan sebuah perkebunan karet yang lebat dan luas. Arti dan Makna 1) Arti. kecamatan Serpong Utara Kabupaten Tangerang. b) Posisi ular Kobra siap menyerang. saat atau suasana. Pancasila.12 SATYA DHARMA KALA b. mengandung makna bahwa prajurit Yonkav 9 Penyerbu dengan kemampuan dan keterampilan yang dimilikinya serta didukung dengan Ranpur. kapan.

Lambang Satuan MENDAGIRI b. Lambang Satuan . Hingga sekarang masih sering dijumpai ular-ular kobra di sekitar kesatrian Yonkav 9 Penyerbu. c. tanduk dan telinga menunjukkan sifat yang selalu waspada dan siap sedia menghadapi segala kemungkinan dengan segala keampuhannya. berbulu tebal serta lincah. tanduk kokoh. 11. Semua ini melambangkan sifat-sifat dan keampuhan Kavaleri. Yonkav-11/Serbu Dam IM a. Yonkav-10/Serbu Dam VII/Wrb a. mempunyai kemampuan melintasi medan yang berat dan dengan cepat dapat menyesuaikan dengan lingkungannya. Arti dan Makna 1) Guratan pada dahi berpegang pada Pancasila. hidup dipegunungan yang berbatuan. 4) Sinar mata yang tajam serta bentuk muka bergurat-gurat. tahan terhadap cuaca dan medan yang buruk.13 lincahnya memburu lawan serta tingkat kewaspadaan yang tinggi jenis ular kobra digunakan sebagai lambang satuan Batalyon Kavaleri 9 Penyerbu. sebanyak 5 guratan melambangkan 2) Tanduk yang kokoh melengkung dengan guratan kasar beruas-ruas sebanyak 7 buah. Latar belakang Domba gunung dengan bentuk badan yang sempurna. 3) Guratan pada telinga sebanyak 5 guratan melambangkan Sumpah Prajurit. 12. melambangkan jiwa Sapta Marga.

Lambang Satuan BALA TURANGGA CAKTI . Karena terkenal ganas dan kuat maka tidak ada yang berani untuk mendekati ataupun mengusir macan ini. daya tembak dan daya kejut. : Keteguhan. Denkavkud Pussenkav. : Kepemimpinan. macan banyak terdapat di daerah Jantho. berwibawa. cepat. Jadi lambang satuan Yonkav 11/Serbu ”MACAN SETIA CAKTI” mempunyai makna dan arti bahwa Yonkav 11/Serbu Iskandar Muda sebagai salah satu satuan pelaksana langsung dibawah Kodam Iskandar Muda mempunyai cita-cita luhur yang dilandasi suatu keberanian. Latar belakang Pada zaman dahulu sebelum berdirinya Yonkav 11/Serbu. kesucian hati dan ikatan persaudaraan yang kuat serta berpedoman kepada Sapta Marga. kuat. akan selalu siap siaga dalam rangka menjaga tetap tegaknya keutuhan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Arti dan Makna 1) Lukisan a) Macan (Macan Sumatera) menghadap ke depan melambangkan bahwa Prajurit Yonkav 11/Serbu senantiasa optimis. kejayaan dan kasih sayang. b) Segitiga sama sisi ujung berada dibawah melambangkan tiga kekuatan (Tri Daya Cakti) daya gerak.14 MACAN SETIA CAKTI b. macan ini termasuk jenis harimau Sumatera yang biasanya dikenal ganas dan menakutkan. c. a. Untuk itulah macan ini dijadikan sebagai lambang Yonkav 11/Serbu dengan maksud keberadaan Satuan Yonkav 11/Serbu di jajaran Kodam Iskandar Muda akan menjadi satuan yang ditakuti oleh lawan dan disegani oleh kawan. 2) Tata warna/arti a) b) c) d) e) Merah Putih Kuning Hijau Hitam : Berani. Sumpah Prajurit dan Delapan Wajib TNI. waspada. cerdik dan memiliki naluri tempur yang tinggi guna mengantisipasi setiap ancaman melalui pengabdian demi tegaknya keutuhan dan kedaulatan NKRI. ketabahan dan ketangguhan hati. : Kesuburan dan kemakmuran. 13. : Suci.

b) Turangga mempunyai arti kuda yang memiliki kemampuan daya gerak yang tinggi serta melambangkan kekuatan dan keperkasaan di dalam setiap pengerahannya. Arti dan Makna. Bala Turangga Çakti bermakna Denkavkud adalah suatu pasukan berkuda yang diawaki oleh prajurit yang berbudi luhur. Makna. Arti dan Makna 1) Arti. Lambang Satuan. kekuatan dan keperkasaan serta daya gerak yang tinggi. JATAYU BHAKTI TAMA b. 1) 2) Arti. yang dilengkapi dengan kuda-kuda yang memiliki kemampuan. Denkavser Paspampres. serta setia. Pengabdian untuk mecapai keutamaan. c) Çakti mempunyai arti ketangguhan dan kejayaan yang dimiliki dalam melaksanakan setiap tugas yang dihadapi. berani. berjiwa suci dan berani serta setia untuk mengawal dan menegakkan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. 14.15 b. a. sehingga memiliki suatu ketangguhan dan kehandalan dalam melaksanakan setiap tugas dalam mengawal dan menegakkan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. 2) Makna. a) Bala mempunyai arti sekelompok pasukan yang terdiri dari para kesatria yang berbudi luhur. . berjiwa suci.

Denkav-1 Dam VI/Tpr a. c) Dalam melaksanakan tugas pengamanan terhadap kepala negara/ pemerintahan. Jatayu yang bersahabat dengan Raja Dasarata. Dengan jiwa ksatria yang berkobar-kobar dan berada di pihak yang benar. ia adalah seekor burung yang melihat bagaimana Dewi Sinta diculik oleh Rahwana. b) Dengan ketulusan pengabdian yang selalu melandasi setiap jiwa anggota Denkavser Paspampres. Ia melihat ke atas. Ia merupakan saudara Sempati. mereka adalah sahabat karib dari Prabu Dasarata. Jatayu yang sedang berada di dahan sebuah pohon mendengarnya. senantiasa rela berkorban demi mengutamakan keselamatan kepala negara/kepala pemerintah. raja negara Ayodya. dan tampak Rahwana terbang membawa Sinta. mereka telah bersahabat sejak kecil. 15. semangat rela berkorban jiwa raga demi membela kebenaran. Ia menyerang Rahwana dengan segenap kesaktiannya sampai titik darah penghabisan dan dapat disimpulkan bahwa Jatayu seorang yang berjiwa suci dan setia. merasa bertanggung jawab terhadap Sinta yang merupakan istri putera sahabatnya Sri Rama. berarti pula adanya kesadaran yang tinggi dalam meyiapkan dirinya untuk selalu siap mengemban tugas negara. Latar belakang.16 a) Dalam pelaksanaan tugas pokok Denkavser Paspampres selalu bertekad dengan tulus iklas mengabdikan dirinya mencapai keutamaan. c. putera dari Sang Aruna dan keponakan dari Sang Garuda. Ketika Sinta menjerit-jerit karena dibawa kabur oleh Rahwana. Jatayu tidak gentar untuk melawan Rahwana. Jatayu (Sansekerta: Jatāyū) adalah tokoh protagonis dari wiracarita Ramayana. dalam ceritanya Jatayu merupakan keturunan dari Dewi brahmanistri. JATAYU adalah raja dari burung garuda yang dapat berbicara seperti manusia. Lambang Satuan MACAN TUTUL CAKTI . puteri Prabu Janaka. jiwa penolong.

Arti dan Makna. Sifat ini identik dengan kemampuan Ranpur Kavaleri yang mampu bermanuver dengan cepat sebagai keunggulan daya gerak satuan Kavaleri dalam menghancurkan musuh. b) Warna merah melambangkan keberanian yang berlandaskan pada kebenaran. Macan Tutul merupakan binatang yang memiliki karakteristik yang identik dengan Ranpur Kavaleri yaitu Macan tutul merupakan binatang yang mempunyai kecepatan dalam melumpuhkan mangsanya. 1) Arti. Denkav-2 Dam VI/Tpr a. Lambang Satuan . b) Berdasarkan hal tersebut di atas maka lambang Satuan Denkav-1 menggunakan sesanti ” MACAN TUTUL CAKTI ” Arti secara keseluruhan. c. 16.17 b. sehingga karena sifat dan karakteristiknya identik seperti Ranpur Kavaleri maka dibuatlah lambang satuan Denkav-1 Dam VI/Tpr yaitu menggunakan lambang Macan Tutul. Latar belakang. a) Warna kuning melambangkan kebesaran dan keagungan. Di Kalimantan Timur khususnya di wilayah Kutai Kartanegara banyak terdapat binatang buas yang tersebar di hutan Kutai Kartanegara diantaranya Macan Tutul. Kepala Macan Tutul yang sedang mengaum memiliki arti bahwa Satuan Denkav -1 memiliki kemampuan layaknya seekor Macan Tutul yang mampu bergerak dengan cepat dalam setiap tugas yang diemban untuk membela bangsa dan negara 2) Makna. a) Macan Tutul merupakan binatang yang banyak terdapat di wilayah hutan kalimantan Timur termasuk di wilayah Kutai Kartanegara.

c. serta tugas dan tanggung jawab yang terbentang dihadapannya dengan tetap berpedoman pada Sapta Marga dan Sumpah Prajurit serta berlandaskan Pancasila dan UUD 1945. Beruang Cakti adalah salah satu hewan yang hidup dihutan belantara pedalaman Kalimantan Barat. kapanpun dan dimanapun bertugas dan berada. Latar belakang. hutan pepohonan yang belum terjamah manusia. Beruang Cakti mampu bertahan hidup dan dapat menaklukkan segala aral yang menghadang. 1) Mata Beruang Cakti menatap tajam kedepan melambangkan prajuritprajurit Denkav-2 memiliki keyakinan yang teguh dalam menghadapi masa depan. oleh karena itu prajurit-prajurit Denkav-2 diharapkan mampu mengantisipasi segala kemungkinan yang berkembang dengan mengerahkan segala kemampuan yang ada dan tetap berpegang pada motto Kavaleri TNI AD “ Tri Daya Cakti ” yaitu Daya Tembak. Denkav-3 Dam XVII/Cen a. Beruang Cakti melindungi seluruh tubuhnya dari segala macam cuaca baik panas maupun dingin. yang menggambarkan bahwa prajurit Baret Hitam Denkav-2/BC adalah prajurit-prajurit kebanggan yang dapat melindungi dan membentengi diri dengan iman dan taqwa serta ilmu pengetahuan dan teknologi yang telah dimiliki.18 BERUANG CAKTI b. Lambang Satuan . 3) Berbulu sangat tebal dan berwarna mengkilat. untuk membela kehormatan Baret Hitam. pegunungan batu yang terjal serta cuaca yang tidak dapat diterka. Daya Gerak dan Daya Kejut. 2) Beruang Cakti memiliki indera penciuman dan pendengaran yang sangat tajam. yang terkenal dengan geografis alam yang masih murni. Arti dan Makna. Detasemen Kavaleri-2/Beruang Cakti Kodam VI/Tanjungpura memiliki tanda gambar kebanggaan sebagai lambang satuan yaitu Beruang Cakti. Namun dengan kondisi alam yang bagaimanapun bentuk dan tingkat kesulitannnya. serta mampu bersaing dengan siapapun. 17.

Denkav-5 Dam XVI/Ptm a. setia terhadap Pancasila. 18. Arti lambang Satuan Birgus Latro yang merupakan bahasa latin dan Ketam Kelapa adalah prajurit Denkav-5/BLC memiliki sifat kuat. Lambang Satuan BIRGUS LATRO CAKTI b. Dengan menggunakan dsaya lapis baja sebagai alat utama system kesenjataan. Sedangkan Birgus Latro Cakti secara keseluruhan memiliki makna bahwa prajurit Denkav-5/BLC Kodam XVI/Pattimura adalah prajurit yang memiliki kekuatan sangat ampuh. Gesit Dan Memiliki Pertahanan Yang Tangguh Terhadap Segala Ancaman. bertekasd bulat dan selalu siap melaksanakn tugas yang di bebankan kepadanya dalam rangka mempertahankan wilayah dan kedaulatan Negara dari setiap ancaman dibawah kibaran Sang Merah Putih dengan tiga kemampuan Cakti yaitu Daya Gerak. Makna. Arti dan Makna. Latar belakang Detasemen Kavaleri-5/BLC yang mempunyai selogan “Birgus Latro Cakti” memiliki makna bahwa Birgus Latro berarti ketam kenari yang merupakan salah satu binatang khas Kepulauan Maluku yang memiliki sifat kuat. Detasemen Kavaleri-5/Blc Yang Mempunyai Selogan “Birgus Latro Sakti” Memiliki Makna Bahwa Birgus Latro Berarti Ketam Kenari Yang Merupakan Salah Satu Binatang Khas Kepulauan Maluku Yang Memiliki Sifat Kuat. Sedangkan Birgus Latro Cakti Secara Keseluruhan Memiliki Makna Bahwa Prajurit Denkav-5/Blc Kodam Xvi/Pattimura Adalah Prajurit Yang Memiliki Kekuatan Sangat Ampuh. daya tembak dan daya kejut. gesit dan memiliki pertahanan yang tangguh terhadap segala ancaman. berani. Berani.19 SRIGALA PUTIH b. . c. 2. Arti dan Makna 1) Arti. ”Srigala Putih” melambangkan prajurit Denkav-3 siap melaksanakan dan menyelesaikan tugas yang menjadi tanggung jawabnya dengan mengerahkan seluruh kemampuan yang dimiliki dengan berpedoman Sapta Marga dan Sumpah Prajurit serta berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. gesit dan memiliki pertahanan yang tangguh terhadap segala ancaman. berani.

daya gerak dan daya kejut ). c. Lambang Satuan RAJAWALI BHAKTI TAMA b. Arti dan Makna 1) Segi tiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan kavaleri yaitu ’’ TRI DAYA CAKTI ’’ ( daya tembak . 5) Sayap terbuka melambangkan bahwa prajurit Kikavser Dam I/BB Siap mengawal dan menjaga keutuhan NKRI. 2) Sorot mata melambangkan Prajurit kikavser Dam I/BB selalu waspada terhadap perkembangan situasi. 4) Paruh melambangkan bahwa prjurit Kikavser Dam I /BB selalu menjaga nama baik. Kikavser Dam VII/Wrb a. martabat dan kehormatan dimanapun berada dan bertugas. 3) Cakar yang tajam dan kuat melambangkan bahwa Prajurit Kikavser Dam I/BB memiliki kekuatan sistem senjata satuan Kavaleri untuk menghancurkan musuh. Garis warna hitam melambangkan watak yang tangguh dan tegas. Dasar kuning melambangkan kejayaan dan keagungan.20 19. Arti warna lambang 1) 2) 3) 20. Dasar merah melambangkan sifat berani jiwa kesatria. Lambang Satuan . Kikavser Dam I/BB a.

Arti warna lambang 1) 2) 3) 21. Arti dan Makna. Garis warna hitam melambangkan watak yang tangguh dan tegas. 5) Sayap terbuka melambangkan bahwa prajurit Kikavser Dam VII/Wrb siap mengawal dan menjaga keutuhan NKRI. c. Dasar merah melambangkan sifat berani jiwa kesatria. 2) Mata menatap tajam kedepan melambangkan prajurit Kikavser Dam VII / Wrb selalu waspada. Kikavser Dam IX/Udy a. Latar belakang. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu ” Tri Daya Cakti ” (daya tembak. Hambatan dan Tantangan yang merongrong kewibawaan Negara Kesatuan Republik Indonesia khususnya di wilayah Kodam IX/Udayana. c. penuh percaya diri dan selalu siaga serta memiliki wawasan jauh kedepan. Lambang Satuan SHIMA PASUPATI b. maratbat dan kehormatan dimanapun berada dan bertugas. Gangguan.21 MANGUNI SETIA CAKTI b. Shima Pasupati merupakan cerminan dari jiwa dan tekad Kikavser Kodam IX/Udayana dalam menumpas segala Ancaman. daya gerak dan daya kejut). Dasar kuning melambangkan kejayaan dan keagungan. 3) Cakar yang tajam dan kuat melambangkan kekuatan sistem senjata Satuan Kavaleri untuk menghancurkan musuh. “ Shima Pasupati “ yaitu Singa Putih yang memiliki arti dan makna sebagai perwujudan Dewa Wisnu yang turun ke dunia untuk menumpas angkara murka yang akan menghancurkan dunia . 4) Paruh melambangkan bahwa prajurit Kikavser Dam VII / Wrb selalu menjaga nama baik.

martabat dan kehormatan prajurit Kikavser-2 Dam IV/Dip sebagai prajurit Diponegoro dimanapun dan dalam keadaan bagaimanapun. Arti dan Makna 1) Arti. Lambang Satuan JAYENG RATA TOH RAGA b. a) Segitiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (daya tembak. Kikavser-2 Dam IV/Dip a. 2) Makna. penuh percaya diri dan memiliki wawasan jauh ke depan dalam melaksanakan tugas pokok. medan dan kemampuan musuh serta perubahan situasi yang terjadi di lingkungan Dam IV/Dip.22 22. b) Mata Kuda menatap tajam ke depan melambangkan Kikavser2 Dam IV/Dip selalu waspada. c) Telinga Kuda berdiri tegak melambangkan kepekaan dan kewaspadaan sehingga mampu bertindak cepat terhadap setiap hakekat ancaman serta bahwa Kikavser-2 Dam IV/Dip memiliki kemampuan mengumpulkan keterangan dari data-data yang akurat dan tepat tentang cuaca. ”Jayeng Rata Toh Raga” mengandung arti bahwa satuan Kikavser-2 Dam IV/Dip merupakan satuan Kavaleri yang berjuang dengan penuh semangat dan memiliki Ranpur Panser sebagai kendaraan atau wahana ”Rata” yang akan selalu memenangkan pertempuran dalam . daya kejut dan daya tembak). e) Kepala Kuda dengan leher yang tegak dan kokoh melambangkan bahwa prajurit Kikavser-2 Dam IV/Dip selalu menjaga nama. d) Kepala Kuda condong ke depan 45° melambangkan bahwa Kikavser-2 Dam IV/Dip merupakan prajurit pembela dan pengawal NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.

ketulusan dan rendah hati prajutir Kikavser-3 Dam V/Brw dalam membela Ibu Pertiwi NKRI. Lambang Satuan . 4) Gerakan Tupai. 5) Hitam. 2) Mata. Kikavser-3 Dam V/Brw a. 3) Gigi. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi. Warna Tupai melambangkan keperkasaan. daya gerak dan daya kejut). Gerakan Tupai yang lincah melambangkan kelincahan serta kecepatan daya gerak prajurit Kikavser-3 Dam V/Brw yang trengginas. 23. Gigi Tupai yang kuat melambangkan daya tembak Panser Kikavser-3 Dam V/Brw yang dahsyat sehingga dalam penggunaannya merupakan bentuk psikis dri prajurit Kikavser-3 Dam V/Brw yang tanggon dalam membaca situasi musuh terutama dalam membuat keputusan yang tepat. Kikavser-4 Dam III/Slw a.23 masa perang maupun damai ”Jayeng” dalam mempertahankan raga ”Toh Raga” demi kejayaan bangsa dan negara. Melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (daya tembak. Sorot mata Tupai yang tajam melambangkan semangat dan kewaspadaan prajurit Kikavser-3 Dam V/Brw yang tanggap dalam melaksanakan perintah tugas. Lambang Satuan TUPAI SETIA CAKTI b. 24.

24 TARANTULA HITAM CAKTI b. 25. Sebagai ciri alat pendeteksi melambangkan Kikavser selalu siap sedia setiap saat. Daya Gerak. Melambangkan keperkasaan dapat menakutkan dalam memusnahkan moril lawan. 3) Paruh elang melambangkan keakuratan sistem kesenjataan Kavaleri untuk menghancurkan musuh. Sapta Marga sebagai 4) Mempunyai Dua Antena di kepala. waspada dan lincah dalam setiap bergaul. Lambang Satuan Kikavser yang ELANG SETIA CAKTI b. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi. . 2) Mata elang melambangkan ketajaman dan kewaspadaan prajurit Kompi Kavaleri Pengintai 1 dalam mengintai sasaran/musuh sehingga selalu berhasil dalam melaksanakan tugas. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (Daya Tembak. Melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (daya tembak. daya gerak dan daya kejut). 5) Berwarna Hitam. Kikavtai-1/1 Kostrad a. Melambangkan pedoman dalam setiap melaksanakan tugas. sifat khas yang dimiliki Tarantula sebagai sifat cepat. Melambangkan 8 Wajib TNI. Daya Kejut). 2) Berkaki Delapan. 3) Mempunyai Tujuh ekor.

26. Daya Gerak dan Daya Kejut ) 2) Kala. Arti warna lambang 1) 2) Dasar kuning melambangkan kedamaian. Melambangkan kekuatan senjata Panser dalam melumpuhkan lawan-lawanya. 4) Dua Supit. kejayaan dan Keagungan. kejayaan dan keagungan. bangsa dan Negara. loyal dan kesetiaan prajurit Kompi Kavaleri Pengintai 1 terhadap satuan. 5) Bulu badan coklat melambangkan teguh pendirian. c. Melambangkan kekuatan Prajurit Pengintai 2 Kostrad dalam menghancurkan musuh. Melambangkan Prajurit Kompi Kavaleri Pengintai 2 Kostrad dalam melaksanakan tugas berpedoman pada 8 wajib TNI. Kikavtai-2/2 Kostrad a. Melambangkan binatang Kalajengking yang selalu waspada dalam setiap gerak geriknya serta memiliki kecepatan dan sengatan yang sangat mematikan dalam menghancurkan musuh-musuhnya. watak dan mental prajurit Kompi Kavaleri Pengintai 1 dalam pengabdian dan keikhlasan dalam melaksanakan tugas. 3) Garis warna hitam melambangkan prajurit Kavaleri memakai Baret hitam. Arti warna lambang 1) Dasar Kuning. Kompi Kavaleri 5) Ekor. Melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti (Daya Tembak. . Melambangkan kedamaian.25 4) Bulu kepala putih melambangkan kesucian sikap. Dasar merah melambangkan gagah berani. Lambang Satuan KALA SETIA CAKTI b. 3) Kaki Delapan. Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi. c.

Arti dan Makna 1) Segitiga sama sisi melambangkan kekuatan yang dimiliki oleh satuan Kavaleri yaitu Tri Daya Cakti ( Daya tembak. Lambang Satuan LEBAH SETIA CAKTI b. 27. Arti warna lambang 1) 2) 3) Dasar kuning melambangkan kedamaian. Daya gerak. Melambangkan Prajurit Kavaleri memakai Baret Hitam. 3) Garis Warna hitam. kejayaan dan keagungan. 4) Lebah merupakan binatang yang mempunyai sengat yang mematikan untuk melumpuhkan musuh-musuhnya. Daya kejut ). Dasar merah melambangkan gagah berani. c. Kikav Denyanlat Puslatpur a. Melambangkan gagah berani. 2) Lebah melambangkan binatang yang salalu melaksanakan tugas dengan hasil yang maksimal.26 2) Dasar Merah . Dasar hitam melambangkan prajurit Kavaleri memakai baret hitam. 3) bersatu dalam Sayap lebah melambangkan kelincahan dan mobilitas yang tinngi. .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful