P. 1
6880162-CR020-TATA-CARA-SHALAT-BERJAMAAH

6880162-CR020-TATA-CARA-SHALAT-BERJAMAAH

|Views: 2,363|Likes:
Published by elmirizal

More info:

Published by: elmirizal on Feb 23, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPS, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/18/2013

pdf

text

original

TATA CARA SHALAT BERJAMAAH

Alif_lam_mim_1711@yahoo.co.uk Yaa_Siin_36@yahoo.co.id

[At Taubah: 18] Hanya yang memakmurkan masjid-masjid Allah ialah orang-orang yang beriman kepada Allah dan hari Kemudian, serta tetap mendirikan shalat, menunaikan zakat dan tidak takut (kepada siapapun) selain kepada Allah, Maka merekalah orang-orang yang diharapkan termasuk golongan orang-orang yang mendapat petunjuk.

Segala puji bagi ALLAH, Tuhan semesta alam, Yang Maha Suci lagi Maha Agung. Hanya kepada-NYA kita menyembah dan kepada-NYA pula kita memohon belas kasihan. Salam dan shalawat senantiasa kepada Nabi Muhammad shallallahu alaihi wa sallam, beserta istri-istri dan keturunan beliau, juga para sahabat, tabi in dan tabiut tabi in yang saleh sumber ilmu. Cara shalat berjamaah yang diajarkan oleh para ulama, kyai, dai, ustadz dan muallim masa kini yang telah menjadi kebiasaan bertahun-tahun itu sebenarnya menyalahi ajaran mazhab Syafi i yang dipegang ulama kaum melayu terdahulu. Apakah alasan mereka merubahnya??? Padahal sumber utama yang mengajarkan shalat itu hanya satu orang, yaitu Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam. Jadi seharusnya yang menjadi teladan kita itu adalah Rasulullah, bukannya ulama/kyai/ustadz/dai. Jadi marilah kembali mengikuti sunnah Rasul. Insya ALLAH, presentasi ini mencoba menjelaskan tata cara shalat berjamaah sesuai sunnah yang diajarkan Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersama dengan jamaah yang terdiri dari sahabat-sahabat beliau yang saleh. Wallahu a lam. Hanya ALLAH Yang Maha Mengetahui. Dan hanya kepada ALLAH saja kita memohon petunjuk dan menggantungkan harapan. Yang kita sampaikan dalam file ini hanyalah satu dari sekian pendapat tentang cara shalat berjamaah. Fatwa yang kita ikuti kita pilihkan dari pendapat alim ulama dengan hujjah dan atsar yang kuat dan shahih.

Cinta-Rasul-Owner@yahoogroups.com

Dari kata sembahyang ini dapat kita simpulkan bahwa nenek moyang kita dahulu adalah pengikut agama Animisme / Hindu / Budha.Shalat dalam arti kata adalah doa dan permohonan ampun serta pemujaan kepada ALLAH. sedangkan dalam bahasa melayu kita menyebutnya sembahyang. Shalat dalam arti agama adalah rangkaian dari rukun-rukun dan zikir-zikir tertentu dengan syarat-syarat tertentu dan pada waktu yang tertentu pula. Kata sembahyang ini bersifat umum. Dan kata yang pantas untuk kita adalah shalat . Jadi. dan kata Yang diambil dari sebutan untuk Hyang Wedhi (Yang Maha Esa). dua orang atau lebih. shalat jamaah adalah shalat yang dilakukan secara bersama-sama yaitu berkumpul dengan manusia lain. Sembahyang diambil dari kata sembah dan yang . Jamaah juga berasal dari bahasa Arab yang artinya berkumpul atau bergabung. Kata shalat berasal dari bahasa Arab. . karena arti dari shalat untuk kita adalah menyembah ALLAH subhanahu wa ta ala. kita tidak dianjurkan atau bahkan dilarang untuk memakai kata sembahyang karena cenderung kepada tasyabbuh (menyerupai orang kafir). Oleh karena itu di dalam pelajaran agama Islam. Sehingga kata itu wajib kita tinggalkan. Sehingga sembahyang berarti menyembah Tuhan Yang Maha Esa. Kata Sembah berarti menyembah. sebagaimana Tuhan Yang Maha Esa itu juga nama yang umum yang dikenal oleh semua agama.

HUKUM SHALAT BERJAMAAH ADALAH WAJIB FARDHU µAIN .

Karena itu beliau bersabda: Ingin aku rasanya menyuruh seseorang mengimami shalat berjamaah (menggantikan aku). lalu dibakar rumah-rumah mereka. sesudah itu aku suruh bakar rumah-rumah mereka dengan ikatan-ikatan kayu bakar. Kalaulah mereka tahu betapa besarnya pahala yang akan mereka dapatkan. Inginlah aku rasanya menyuruh seseorang menggantikanku mengimami shalat. Muslim & matan berbeda dari Bukhari] Dari Abu Hurairah katanya Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Shalat yang paling berat bagi orang-orang munafik ialah shalat Isya dan shalat Subuh. sesudah itu aku pergi dengan beberapa orang membawa ikatan-ikatan kayu bakar ke rumah-rumah orang yang tidak datang berjamaah. niscaya mereka akan mendatanginya sekalipun dengan merangkak.HUKUM SHALAT JAMAAH Dari Abu Hurairah katanya: Pada suatu ketika Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam melihat sangat sedikit orang yang shalat berjamaah. niscaya mereka akan mendatanginya. [HR. kemudian aku pergi mencari orang-orang yang tidak datang berjamaah. Kalaulah mereka tahu pahala keduanya. [HR. Muslim & matan berbeda dari Bukhari] .

Lalu dia meminta agar Nabi SAW memperbolehkannya untuk shalat di rumahnya. wahai Rasulullah! Sabda Nabi SAW: Kalau begitu. jika dimasa tabiin masih boleh disebut sebagai fardhu kifayah. dia dipanggil kembali oleh beliau SAW. dan (beliau) bertanya: Adakah suara adzan shalat terdengar sampai ke rumah anda? Orang buta itu menjawab: Ya terdengar.HUKUM SHALAT JAMAAH Dari Abu Hurairah katanya: Seorang laki-laki buta datang kepada Rasulullah SAW lalu dia bertanya: Ya Rasulullah. Sehingga ulama tabiut tabiin dan mutakhirin menjadikannya fardu ain. Karena shalat berjamaah adalah syiar Islam. tidak ada orang yang akan menuntunku pergi ke masjid (untuk shalat berjamaah) . sedangkan dimasa sesudah mereka dan zaman seperti sekarang ini dimana banyak orang-orang yang fasik. [HR. aku ini buta. Namun pendapat ulama pengikut beliau seperti Ibnu Hajar Al Asqalani menolak pendapat Imam Syafi i itu. Tetapi setelah orang itu pergi belum begitu jauh. maka shalat berjamaah tidak dapat lagi dianggap kifayah karena hal itu dapat melunturkan nilainilai syiar Islam. Mula-mula Nabi SAW membolehkannya. Muslim dan matan berbeda dari Bukhari] -----Hadis tentang keinginan Rasulullah SAW ingin membakar rumah-rumah orang yang tidak mau berjamaah dan penolakan Rasulullah terhadap orang buta sekalipun sudah sangat jelas menyebut bahwa shalat berjamaah adalah Fardhu Ain (kewajiban setiap manusia). Jika pembaca file ini termasuk pengikut mazhab Syafi i tentu mengetahui tentang Imam Syafi i yang berpendapat bahwa shalat berjamaah ini hukumnya Fardhu Kifayah (kewajiban masyarakat). . penuhilah panggilan adzan itu.

tidak datang ke masjid seperti halnya orang-orang yang tidak datang ini. dan diangkat derajatnya satu derajat. Apabila anda meninggalkan sunnah Nabi. Diantara sunanal huda itu adalah shalat berjamaah ke masjid bila mendengar adzan. kemudian dia pergi ke salah satu masjid. serta dihapuskan daripadanya dosa satu kejahatan. tidak ada orang yang tertinggal shalat berjamaah. kecuali orang yang munafik yang jelas nifaknya. Menurut pendapat kami. orang yang tidak suka shalat berjamaah ke masjid ialah orang-orang munafik.HUKUM SHALAT JAMAAH Dari Abdullah (bin Mas ud). katanya: Barangsiapa yang ingin bertemu dengan ALLAH kelak sebagai seorang muslim yang sempurna. berarti anda telah sesat. [HR. Andaikata anda shalat sendirian di rumah anda. maka dituliskan oleh ALLAH baginya untuk setiap langkah kaki yang dilangkahkannya ke masjid itu sebagai pahala satu kebajikan. atau orang sakit yang apabila pergi shalat harus dipapah oleh dua orang ke tempat shalat. maka hendaklah dia selalu shalat berjamaah setiap mendengar adzan. Sungguh salah seorang dari kami ada orang yang pergi shalat berjamaah ke masjid dengan dipapah oleh dua orang laki-laki sampai ia ditegakkan dalam shaf. berarti anda telah meninggalkan sunnah Nabi anda. diantaranya adalah shalat berjamaah itu. Barangsiapa berwudhu dengan sebaik-baiknya. katanya: Menurut pengamatan kami. Karena ALLAH telah mengukuhkan (menguatkan) hukum-hukum agama kepada Nabi-NYA. Muslim] . [HR. Sesungguhnya Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam telah mengajarkan ajaran-ajaran agama (sunanal huda). Muslim] Dari Abdullah (bin Mas ud).

maka tidak sah shalat yang dilakukannya sendirian .HUKUM SHALAT JAMAAH Dari Ibnu Abbas dari Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bahwa beliau bersabda: Barangsiapa mendengar seruan adzan sedang ia tidak ada udzur yang menghalanginya mengikuti shalat berjamaah. dan dinyatakan sahih oleh beliau] Dari Abu Darda. bahwa ia mendengar Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Bilamana (ada) tiga orang yang tinggal di satu kota atau desa yang tidak menegakkan shalat berjamaah. [HR. [HR. maka tidak ada shalat baginya kecuali jika ada udzur. Abu Dawud] Dari Ibnu Abbas [nama lengkapnya Abdullah bin Abas] dari Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bahwa beliau bersabda: Barangsiapa mendengar seruan adzan namun ia tidak mendatanginya. [HR. Al Hakim. Al Hakim dalam kitab Al Mustadrak] . maka syetan akan mempecundangi mereka! Hendaklah kalian senantiasa menegakkan shalat berjamaah. Mereka berkata: Apa itu udzur? Rasulullah SAW menjawab: Rasa takut (tidak aman) atau sakit.

lalu aku bakar rumah-rumah mereka. niscaya ia akan menghadiri shalat Isya. . Bukhari] --------Demikianlah sebagian hadis-hadis sahih yang mencela orang-orang yang tidak mau mengikuti shalat berjamaah. Kemudian aku memerintahkan shalat dan dikumandangkan adzan. lalu aku memerintahkan seseorang untuk mengimami manusia.HUKUM SHALAT JAMAAH Dari Abu Hurairah bahwa Rasullullah shallallahu alaihi wassalam bersabda: Demi dzat yg jiwaku berada di tangan-NYa. Yang dapatlah kita jadikan hujjah fatwa bahwa hukum shalat berjamaah adalah Fardu Ain (wajib untuk setiap manusia yang muslim). apabila salah seorang mereka mengetahui bahwa ia memperoleh tulang yang gemuk atau daging yang baik. Demi dzat yang jiwaku berada di tangan-NYA. Kemudian aku pergi kepada beberapa orang laki-laki. [HR. sungguh telah timbul keinginanku untuk memerintahkan agar kayu bakar dikumpulkan.

KEUTAMAAN SHALAT JAMAAH .

katanya: Pada suatu ketika Usman bin Affan masuk ke masjid sesudah shalat Maghrib. aku mendengar Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Barangsiapa yang shalat Isya berjamaah. [HR. Karena itu aku duduk mendekatinya. Katanya (Usman): Wahai anak saudaraku. nilainya sama dengan shalat sepanjang malam. Dan barangsiapa yang shalat Subuh berjamaah. lalu dia duduk sendirian. Bukhari] Shalat Dari Abu Hurairah. Muslim] .Dari Ibnu Umar. Bukhari & Muslim] Dari Abdurrahman bin Abu Amrah. karena membacanya diwaktu subuh akan disaksikan oleh para malaikat. maka nilainya samaa dengan shalat seperdua malam. Muslim] Dari Abu Hurairah katanya Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Pahala shalat berjamaah melebihi pahala shalat sendirian dua puluh lima derajat. Malaikat malam dan malaikat siang bertemu pada waktu Subuh . [HR. [HR. katanya Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Shalat berjamaah lebih utama daripada shalat sendirian 25 (dua puluh lima) derajat. [HR. Kemudian Abu Hurairah berkata lagi: Karena itu bacalah Qur an pada waktu subuh. katanya Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: berjamaah lebih utama daripada shalat sendirian 27 (dua puluh tujuh) derajat.

niscaya mereka akan mendatangi kedua-duanya meskipun dengan merangkak. kemudian mereka tidak menemukan (cara lain untuk bisa mendapatkannya) kecuali dengan mengadakan undian. Seandainya mereka mengetahui apa yang ada pada tahjir [menyegerakan shalat di awal waktu]. . Seandainya mereka mengetahui apa yang terdapat pada shalat Isya dan Subuh. [HR. bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda: Seandainya manusia mengetahui apa yang terdapat dalam adzan dan shaf pertama. Bukhari dan Muslim] ---------Dan masih banyak hadis shahih lainnya yang mengajarkan keutamaan yang besar dari shalat berjamaah yang tidak kita tuliskan dalam file ini karena banyaknya. kemudian berangkat menuju shalat fardhu. katanya ia mendengar Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Barangsiapa berwudhu untuk mengerjakan shalat kemudian ia menyempurnakan wudhunya. [HR. Muslim] Dari Abu Hurairah. niscaya akan diampuni dosa-dosanya. maka mereka akan mengundinya. lalu ia mengerjakannya bersama kaum muslimin atau bersama jamaah atau mengerjakannya di masjid secara berjamaah.Dari Usman bin Affan. niscaya mereka akan berlomba-lomba kepadanya.

YANG MENJADI IMAM SHALAT JAMAAH .

Yang paling tua usianya 2. Diurutkan berdasarkan keutamaan yang dimiliki individu yang bersangkutan: 1. Yang paling banyak hafalan Al-Qur an 4. . Dan hukumnya tetap dianggap sah serta tetap dapat pahala jamaah. 2. Yang paling fasih (lancar bahasa Arab) dan dalam bacaan Al-Qur an 3.SYARAT-SYARAT IMAM SHALAT BERJAMAAH SYARAT1. Yang paling mengerti tentang tata cara shalat berjamaah yang benar 5. Yang baik kepribadiannya dan mengerti tentang shalat Jika syarat-syarat di atas masih belum didapatkan maka terpaksa boleh berimam kepada orang yang fasiq/munafik tetapi mereka mengerti tata cara shalat berjamaah.

Apabila mereka sama dalam hal hijrah.SYARAT-SYARAT IMAM SHALAT BERJAMAAH SYARATDari Malik bin Al Huwairits dari Nabi shallallahu alaihi wa sallam beliau bersabda: Apabila (waktu) shalat telah tiba maka hendaklah kalina bedua adzan dan qamat. Abu Dawud] . kemudian hendaklah yang paling tua di antara kalian menjadi imam. maka hendaklah yang mengimami mereka adalah yang paling dahulu hijrah di antara mereka. meskipun sang imam melakukan dosa-dosa besar. [HR. Bukhari] Dari Abu Mas ud Al Ansyari dari Nabi shallallahu alaihi wa sallam beliau bersabda: Yang mengimami suatu kaum adalah yang paling baik bacaannya terhadap kitabullah (AlQur'an). [HR. Apabila bacaan mereka sama (bagusnya). maka hendaklah yang mengimami mereka yang paling tua usianya di antara mereka. Muslim] Dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Shalat lima waktu wajib dikerjakan secara berjamaah bersama imam muslim yang shalih maupun yang fasiq. [HR.

[HR. Bukhari] Dari Ibnu Umar.SYARAT-SYARAT IMAM SHALAT BERJAMAAH SYARATDari Abu Hurairah bahwa Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Mereka (imam) shalat untuk kamu. [HR. Bukhari] Dari Anas. [HR. yang kepalanya seperti kismis. Bukhari] Habasyah pada zaman sekarang ini adalah nama/sebutan untuk orang Afrika yang berkulit hitam dan berambut keriting menggumpal ibarat kismis. meski diangkat seorang Habasyah untuk memimpin kalian (sebagai imam). Sehingga apabila mereka dimerdekakan. dari Nabi shallallahu alaihi wa sallam beliau bersabda: Dengarkanlah oleh kalian dan taatilah. Pada zaman Nabi. . bekas budak itu bahkan dapat menduduki posisi imam masjid dan kedudukan dalam Khilafah Islam. Dan budak-budak para sahabat Nabi umumnya memiliki keistimewaan dalam hal agama. dia berkata: Ketika kaum Muhajirin pertama mendatangi Ushbah (suatu tempat di Quba ) sebelum kedatangan Rasulullah SAW. apabila mereka benar maka untuk kamu (pahalanya) dan apabila mereka salah maka untuk kamu (pahalanya) dan (dosanya) menjadi tanggungan mereka. maka yang menjadi imam mereka adalah Salim (bekas budak Abu Hudzaifah) dan dia (Salim) adalah orang yang paling banyak hafal Al-Qur'an di antara mereka. orang-orang Afrika ini kebanyakan adalah budak.

Kisah ini juga ada dalam kitab Shirah Nabawiyah. maka berbuat baiklah kepada mereka. Kisah lengkap tentang ini ada dalam kitab Al Bidayah wan Nihayah (kisah para sahabat Nabi) karangan Ibnu Katsir [penulis Kitab Tafsir Al AlQur an yang sangat terkenal]. Apabila manusia berbuat baik.SYARAT-SYARAT IMAM SHALAT BERJAMAAH SYARATDari Ubaidillah bin Adi bin Khiyar bahwasanya beliau masuk menemui Usman bin Affan yang saat itu terkepung. Bukhari] Ketika itu Usman dikepung oleh pemberontak dan ia tidak dapat keluar rumah untuk mengimami shalat berjamaah. dan yang mengimami kami shalat adalah imam fitnah. Sedangkan apabila mereka berbuat buruk. [HR. sementara engkau ditimpa apa yang kita lihat. Ia berkata: Sesungguhnya engkau adalah imam bagi semuanya [Khalifah]. Usman berkata: Shalat adalah perbuatan terbaik yang dilakukan manusia. . lalu kami merasa berdosa . Sejarah mengatakan ini adalah pemberontakan yang berasal dari fitnah kaum Syi ah (Abdullah bin Saba). Setelah beberapa hari kemudian. maka jauhilah keburukan mereka. rumahnya dimasuki dan Usman dibunuh.

ADAB DAN ETIKA SEBELUM MENGIKUTI SHALAT BERJAMAAH .

Anjuran ini ada dalam shahih Muslim dan kitab sunan Abu Dawud. Sebagaimana kita ketahui bahwa dalam mazhab Syafi i banyak berisi anjuran yang mana hal itu demi kesempurnaan ibadah. hingga selesai shalat berjamaah. karena siwak dapat melukai gusi. Kita memaklumkan bahwa shalat berjamaah adalah wajib bagi laki-laki. Dalam segi kesempurnaan tentu saja sikat gigi lebih baik daripada siwak. Siwak dizaman Nabi yaitu sejenis kayu. Anjuran menggosok gigi ini banyak disebut dalam hadis Bukhari. Dan juga jangan merokok karena asapnya dapat menempel pada baju dan mulut. karena pahala jamaah dihitung sejak niat dan melangkahkan kaki dari rumah ke masjid. Jangan memakan makanan yang berbau busuk seperti bawang putih. Sebaiknya berwudhu di rumah. bawang merah. . baik itu mandi (wajib jumat) maupun bersiwak atau menggosok gigi (berberus). 3. namun sunat bagi perempuan. Namun kita tidak menyebut hadisnya dengan lengkap. Dianjurkan untuk membersihkan diri. Muslim dan lainnya. karena hal ini hanyalah anjuran. petai dan jengkol. 2.Beberapa anjuran yang kita tulis dibawah ini ada yang disebut dalam hadis dan ada yang tidak. karena itu anjuran yang kita pilih sebelum melaksanakan shalat berjamaah adalah: 1. namun dizaman modern ini para ulama sudah menggantinya dengan sikat gigi. Seandainya pada zaman Nabi sudah ada sikat gigi tentu tidak akan ada hadis tentang siwak.

padahal ia adalah sunat muakkad (mendekati wajib). . Kaum wanita lebih utama dianjurkan untuk shalat di rumah. namun jika mereka ingin ikut ke masjid. jangan langsung duduk sebelum melakukan shalat Tahiyatul Masjid. Tidak usah membawa sajadah karena shaf dalam jamaah harus rapat. Juga dianjurkan memakai wangiwangian. asalkan mereka tidak tabarruj (bersolek yang berlebihan). Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Jika salah seorang kamu masuk ke dalam masjid. maka janganlah duduk sebelum melaksanakan shalat dua rakaat. Untuk kaum laki-laki dianjurkan memakai pakaian yang baik. Zikir seperti bismillahi tawakkaltu alallah dan lainnya ini ada pada artikel zikir harian . Kebanyakan orang menganggap shalat ini sunat dan diremehkan. Membaca doa atau zikir ketika melangkah keluar dari rumah menuju masjid. Muslim] 5. Sedangkan untuk wanita tidak diperbolehkan memakai pakaian dan minyak wangi yang memancing penglihatan kaum laki-laki. indah dan rapi. maka hal itu boleh saja. 6. sesuai pesan ALLAH dalam Al-Qur'an surah Al A raaf: 31. Apabila sudah sampai di masjid.4. 7. sesuai hadis-hadis dalam Bukhari dan Muslim. [HR.

. karena hal ini akan menjadi wajib jika dalam masjid itu banyak orang yang berlalu lalang. -----Demikianlah beberapa anjuran sebelum mengikuti pelaksanaan shalat berjamaah agar kita mendapatkan pahala yang berlipat ganda dari perkara yang sunat. Menjawab adzan meskipun kita masih dalam perjalanan menuju masjid dimana adzan itu dikumandangkan. Dan hadis tentang ini sangat banyak atau mutafaq alaihi.8. tembok atau yang lain). Hanya tasbih dan kalimat pujian bagi ALLAH yang pantas di dalam masjid. dalam istilah Arab disebut dengan nama sutrah . Ini adalah perbuatan manusia-manusia akhir zaman dimana mereka ngerumpi dan ngegosip di dalam masjid. Hendaklah memilih shaf yang terdepan atau mengisi shaf yang masih kosong. lebih lagi pada perkara yang wajib/rukun. [penjelasan tentang hal yang berhubungan dengan kewajiban shalat menghadap sesuatu penghalang (dinding. Tentang hal ini ALLAH menulisnya dalam AlQur an surah ke-24 An Nuur ayat 36 37. insya ALLAH akan kita sampaikan dalam file terpisah] Jangan mengisi masjid dengan perkataan yang sia-sia atau berhubungan dengan urusan keduniawian. 10. 9.

TATA CARA PENGATURAN SHAF JAMAAH .

maka kita tidak dianjurkan atau bahkan dilarang untuk membawa sajadah. dinding atau kain tirai penghalang atau sutrah. Jadi.  . ada baiknya jika kita sampaikan tentang kebiasaan ulama-ulama saleh yaitu bahwa kita tidak dianjurkan membawa sajadah ke masjid.. Penjelasan tentang hal ini insya ALLAH kita buat terpisah. Sajadah hanya diperbolehkan untuk shalat berjamaah di lapangan terbuka di atas tanah yang kotor atau berdebu. Dan anjuran ini berlaku untuk kaum lelaki dan perempuan. Dalam artikel terdahulu yaitu tentang tata cara shalat .. Selama lantai masjid itu bersih. apabila kita berniat untuk shalat berjamaah di masjid. Kecuali kita shalat bersama masyarakat ahli bid ah yang mana mereka tidak mau merapatkan shaf. Dan sajadah hanya pantas untuk shalat sunat di rumah saja. kita tidak menyebut adanya kewajiban untuk shalat menghadap tembok. maka sebaiknya janganlah membawa sajadah. Sedangkan sajadah itu sendiri lebih condong kepada kesombongan apabila ia dibawa oleh orang yang tidak mengerti sunnah Rasulullah dan fiqih Islam. Jumhur ulama sependapat bahwa merapatkan shaf adalah termasuk rukun wajib shalat berjamaah. karena ada tata cara shalat berjamaah yang tidak mungkin terlaksana jika memakai sajadah yaitu merapatkan barisan shaf.CATATAN:  Sebelum kita lanjutkan pembahasan mengenai tata cara pengaturan shaf.

Dan makmum wanita berada di belakang imam. Dan antara makmum laki-laki dan makmum wanita harus ada tabir (tirai penghalang) atau dalam bahasa Arabnya yaitu sutrah . Shalat berjamaah di masjid dimana laki-lakinya banyak atau lebih dari satu shaf. maka makmum berdiri di belakang imam. Jika jamaah laki-laki ada dua atau lebih. 3. Sutrah ini wajib ada untuk menghindari ada yang lalu lalang di depan makmum wanita.TATA CARA PENGATURAN SHAF Jumhur ulama sependapat bahwa situasi dan kondisi pengaturan shaf dalam shalat berjamaah hanya ada tiga. . maka imam berdiri di depan di tengah-tengah shaf. Dan makmum yang lebih dari satu shaf maka harus pula mengutamakan bagian tengah shaf. maka makmum berdiri disebelah kanan imam dan sejajar menempel. 2. Jika jamaah laki-laki hanya satu orang. Dan makmum wanita berada di belakang makmum laki-laki. yaitu: 1.

Sutrah ini wajib ada untuk menghindari ada yang lalu lalang di depan makmum wanita. Jika masjid itu ramai dan kemungkinan orang yang masbuk (terlambat datang ke masjid) itu juga akan ada. wanita. Setelah itu shaf kedua diisi dengan mengutamakan bagian tengah di belakang imam. Karena dosa akibat lewat dihadapan orang yang sedang shalat itu sangat besar. Dan shaf. lebih dari satu shaf maka harus pula mengutamakan bagian tengah shaf. Makmum anak-anak harus berada di belakang shaf orang dewasa. antara makmum laki-laki dan makmum wanita harus ada tabir (tirai lakipenghalang) atau dalam bahasa Arabnya yaitu sutrah . . maka shaf pertama harus diisi sesuai lebar masjid dengan rapat dan lurus. kecuali shaf masih kosong maka mereka boleh bergabung dan merapatkan shaf dengan orang dewasa. Dan makmum yang tengahshaf. Semakin banyak jamaahnya semakin disukai oleh ALLAH. Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Shalat bersama orang lain berjamaah lebih baik daripada shalat sendirian. Shalat berjamaah di masjid dimana laki-lakinya banyak atau lebih dari satu lakishaf.1. maka di depan shaf pertama makmum wanita harus ada sutrah (dinding/tabir pembatas) agar orang-orang yang masbuk itu tidak melewati di hadapan mereka. Al Hakim. Rasulullah menganggapnya setan yang pantas dibunuh. dan dinyatakan shahih dalam Al Mustadrak III/269] Pada masjid yang banyak diikuti jamaah. [HR. maka imam berdiri di depan di tengah-tengah shaf. demikian seterusnya. shalat berjamaah bersama dua orang lebih baik daripada shalat berjamaah bersama satu orang.

maka utamakan tengah dan wajib sutrah) IMAM MAKMUM LAKI-LAKI DEWASA MAKMUM LAKI-LAKI ANAK-ANAK SUTRAH MAKMUM PEREMPUAN .SKETSA PENYUSUNAN SHAF (Jika makmumnya banyak.

MAKMUM IMAM .Jika makmum laki-laki ada tiga orang atau lebih. Inilah makna hadis yang tersirat tentang ucapan Nabi berdiri dibelakangku . Dan tiga/lebih makmum itu merapatkan dan meratakan shaf hingga mereka sejajar dan lurus dengan merapatkan ujung kaki dan menempelkan bahu satu sama lainnya. maka makmum posisi berdirinya berada di tepat belakang imam.

Tikar kami terbuat dari pelepah kurma. katanya: Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam adalah seorang yang berakhlak paling baik. lalu beliau shalat di rumah itu. Beliau menyuruh membentangkan (menghampar) tikar. [HR. Dari Anas bin Malik. dan kami mengikuti beliau di belakang. aku hendak mengimami anda semua shalat (sunat) berjamaah . [HR. dan nenek di belakang kami. [HR. Kemudian Rasulullah shalat di tikar itu. Muslim] Dari Anas bin Malik. maka makmum berdiri di belakang lakiimam.2. Setelah selesai makan Rasulullah SAW bersabda: Berdirilah. imam. Bukhari] . katanya neneknya (yang bernama) Mulaikah mengundang Rasulullah SAW menyantap juadah (masakan gulai) yang disediakannya untuk beliau SAW. Beliau mengimami kami dua rakaat. Aku dan seorang anak yatim berbaris di belakang beliau. kemudian diperciki air. Muslim] Dari Anas bin Malik. kemudian (tikar itu) aku percikkan dengan air. Jika jamaah laki-laki ada dua atau lebih. sedangkan ibuku [Ummu Sulaim] di belakang kami. Kata Anas: Aku mengambil sehelai tikar yang telah menghitam karena telah lama dipakai. sesudah itu selesai. beliau suruh agar disapu (dibersihkan dari debu). Dan makmum wanita berada di belakang makmum laki-laki. Sesudah itu beliau shalat mengimami kami. laki-laki. dia berkata: Aku bersama anak yatim shalat di belakang Nabi shallallahu alaihi wa sallam di rumah kami. Beliau sering datang ke rumah kami.

SKETSA PENYUSUNAN SHAF (Seorang wanita dihitung satu shaf) IMAM MAKMUM LAKI-LAKI MAKMUM PEREMPUAN .

.MAKMUM Jika makmum laki-laki ada dua orang. IMAM Dan dua makmum itu merapatkan dan meratakan shaf hingga mereka sejajar dan lurus dengan menempelkan bahu dan ujung kaki mereka. maka makmum posisi berdirinya berada di belakang imam dengan lurus tepat ditengah imamnya.

kemudian tidur. . imam. Jika jamaah laki-laki hanya satu orang. Beliau Shallallahu Alaihi wa Sallam shalat lima rakaat (witir). lalu aku berdiri melakukan shalat bersamanya. Dan makmum wanita berada di sejajar. maka makmum berdiri di sebelah lakikanan imam dan mereka saling sejajar. Dari Ibnu Abbas. maka beliau memegang kepalaku dan menempatkanku di bagian kanannya. dia berkata: Aku bermalam di rumah bibiku. dia berkata: Aku bermalam di rumah bibiku Maimunah (istri Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam). Lalu beliau tidur hingga aku mendengar suara dengkurannya [atau ia berkata: suara nafas Nabi] kemudian beliau keluar untuk shalat (Subuh). Kemudian datang (untuk berjamaah) dan shalat empat rakaat. belakang imam. lalu beliau menempatkanku di samping kanannya.3. Bukhari] Dari Ibnu Abbas. [HR. Kemudian shalat (malam). [HR. Bukhari] Pada saat itu Ibnu Abbas masih anak kecil sehingga Nabi menuntunnya dengan memegang di kepala sebagaimana kita biasa mengusap kepala anak-anak. maka Nabi SAW berdiri melakukan shalat disebagian malam. maka Rasulullah SAW shalat Isya . maka aku datang dan berdiri di samping kirinya. kemudian shalat dua rakaat (Fajar). Aku berdiri di bagian kirinya.

Muslim] . Kemudian beliau SAW mendoakan kepadaku kebaikan dunia dan akhirat. imam. aku hendak mengimami anda shalat [dalam riwayat ini adalah shalat sunat]. belakang imam. Kata beliau SAW: Berdirilah. Kemudian berikanlah keberkahan semua itu baginya. Seorang laki-laki bertanya kepada Tsabit: Ketika itu dimana Anas berdiri? Jawab Tsabit: Di sebelah kanan Rasulullah SAW. Lalu beliau shalat berjamaah dengan kami. Muslim] Dari Anas bin Malik. maka makmum berdiri di sebelah lakikanan imam dan mereka saling sejajar. Kemudian ibuku berkata kepada beliau: Ya Rasulullah! Doakan pula pelayan kecil anda ini! [maksudnya Anas yang ketika ini masih anak kecil]. Dari Tsabit. Kata Anas: Rasulullah menyuruhku berdiri sebelah kanan beliau dan para wanita di belakang kami. katanya: Nabi shallallahu alaihi wa sallam datang ke rumah kami. Jika jamaah laki-laki hanya satu orang. banyakkanlah hartanya dan anaknya. sedangkan di rumah yang ada hanya aku. Kata Anas: Setelah selesai shalat beliau mendoakan kepada ALLAH kebaikan dunia dan akhirat bagi kami seisi rumah. Akhir dari doa beliau itu adalah: Ya ALLAH.3. Dan makmum wanita berada di sejajar. [HR. dengan ibunya dan dengan bibinya. [HR. ibuku dan bibiku. katanya Rasulullah SAW shalat berjamaah bersama-sama dengannya. dari Anas (bin Malik).

SKETSA PENYUSUNAN SHAF (Satu makmum laki-laki berada sebelah kanan & sejajar imam) laki- MAKMUM IMAM LAKI-LAKI MAKMUM PEREMPUAN .

MAKMUM IMAM Dan makmum meratakan shaf hingga ia sejajar dan lurus dengan imamnya dengan menempelkan ujung kaki dan bahu mereka. . maka makmum posisi berdiri nya berada di sebelah kanan imam dan sejajar dengan imamnya.Jika makmum laki-laki hanya satu orang. Inilah makna hadis Bukhari dan Muslim yang diriwayatkan dari kisah Anas bin Malik dan Ibnu Abbas.

WAJIB MELURUSKAN SHAF JAMAAH .

[HR. Bukhari] Dari Anas bin Malik. Bukhari dan matan yang berbeda dari Muslim] . bahwasanya Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Luruskan shaf-shaf (barisan shalat). maka Rasulullah SAW menghadap kepada kami dengan wajahnya seraya bersabda: Luruskan shaf dan rapatkanlah. [HR. Bukhari] Dari Anas.WAJIB MELURUSKAN SHAF Dari An Nu man bin Basyir. dia berkata: Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Hendaklah kalian meratakan barisan kalian atau ALLAH menjadikan berselisih antara wajah-wajah kamu. dari Nabi SAW. [HR. dia berkata: Qamat untuk shalat telah dilakukan. [HR. karena sesungguhnya aku melihat kalian dari belakang punggungku. sesungguhnya aku melihat kalian dari belakang punggungku. Bukhari] Dari Anas bin Malik. karena sesungguhnya meratakan shaf termasuk bagian menegakkan shalat (yang sempurna). beliau bersabda: Ratakanlah shaf-shaf kamu.

[HR. dari Nabi shallallahu alaihi wa sallam beliau bersabda: Sesungguhnya imam dijadikan untuk diikuti. Muslim] Dari Busyair bin Yasar Al Anshari. Apbila ia mengucapkan sami allahu liman hamidah [semoga ALLAH mendengar orang yang memuji-nYA]. dari Anas bin Malik bahwa dia datang ke Madinah. Apabila ia sujud hendaklah kalian sujud. karena sesungguhnya meluruskan shaf termasuk kebaikan shalat. Bukhari] Dari Abu Mas ud katanya: Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam memegang bahu kami sebelum shalat sambil berkata: Luruskan barisanmu. maka hendaklah kalian ruku .WAJIB MELURUSKAN SHAF Dari Abu Hurairah. Apabila ia ruku. hendaklah kalian shalat sambil duduk. maka katakanlah rabbana lakal hamdu [wahai Tuhan kami bagi-MU segala puji]. Orang yang dewasa yang cerdik dan pandai hendaklah berdiri dekat di belakangku. Bukhari] . Luruskan shaf dalam shalat. jangan bengkok-bengkok. [HR. maka dikatakan kepadanya: Apakah yang engkau ingkari pada kami sejak engkau mengikuti Rasulullah SAW? Dia berkata: Aku tidak mengingkari sesuatu kecuali bahwa kalian tidak meratakan shaf-shaf (dalam shalat berjamaah). maka janganlah kalian berbeda dengannya. apabila ia (imam) shalat sambil duduk. kemudian yang pandai dan seterusnya. [HR. Karena barisan (shaf) yang bengkok niscaya akan menyebabkan hatimu berpecah-pecah.

kemudian yang pandai (beliau ucapkan sampai tiga kali) dan jauhilah hiruk-pikuk seperti di pasar. sehingga beliau kelihatan seolah-olah sedang meluruskan anak panah sampai lurus benar. katanya Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Hendaklah yang berdiri dekat denganku orang-orang dewasa yang cerdik dan pandai. sekonyong-konyong terlihat oleh beliau seorang laki-laki menonjolkan dadanya dari shaf. Muslim] Dari Nu man bin Basyir katanya: Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam pernah meluruskan shaf kami. karena ia merupakan kesempurnaan shalat. Meskipun dalam masyarakat kita khususnya bangsa melayu. sunnah ini tidak dilaksanakan dengan benar . Sehingga bagi kita yang mencintai sunnah Rasul hendaklah kita ikuti ajaran beliau. Maka beliau bersabda: Wahai hamba ALLAH. [HR.WAJIB MELURUSKAN SHAF Dari Abdullah bin Mas ud. luruskan shaf anda! Kalau tidak niscaya ALLAH akan mencerai-beraikan hati anda. Muslim] --------Itulah sebagian dari hadis-hadis shahih yang menyatakan bahwa meluruskan shaf dalam shalat berjamaah adalah wajib. Pada suatu hari ketika beliau hendak shalat dan hampir takbir. [HR.

TATA CARA MELURUSKAN SHAF JAMAAH .

bahwasanya Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Luruskanlah shaf-shaf. Barangsiapa yang menyambung shaf maka ALLAH akan menyambungnya. dan kakinya kepada kaki temannya. dan barangsiapa yang memutuskan shaf maka ALLAH akan memutuskannya. Abu Dawud. kaku dengan kaki Dari Anas bin Malik. [HR. isilah celah-celah yang kosong. Salah seorang di antara kami menempelkan bahunya kepada bahu temannya. [HR. Bukhari] Dari Ibnu Umar. Ibnu Khuzaimah dan Al Hakim menyebutnya sebagai hadis shahih] Dari Abu Al Qasim Al Jadali [nama asli = Husain bin Al Harits]. demi ALLAH. karena sesungguhnya aku melihat kalian dari belakang punggungku. Abu Dawud dan shahih menurut Ibnu Khuzaimah] .Menempelkan bahu dengan bahu. sejajarkan antara pundak-pundak. [HR. dari Nabi shallallahu alaihi wa sallam. Ia berkata: Sungguh aku melihat orang di antara kami menempelkan pundaknya kepada pundak temannya dan kakinya kepada kaki temannya. dan jangan meninggalkan celah bagi syetan. beliau bersabda: Luruskan shaf-shaf kamu. dia berkata: Aku mendengar An Nu man bin Basyir berkata: Bahwa Rasulullah SAW menghadapkan wajahnya kepada manusia seraya bersabda: Luruskanlah shaf-shaf kamu [diucapkan oleh beliau tiga kali]. hendaklah kalian meluruskan shaf-shaf kamu atau ALLAH menjadikan hati kalian saling berselisih.

Yaitu dengan menempelkan jari-jari kelingking antara makmum dengan makmum atau imam dengan makmum. .CARA MELURUSKAN SHAF YANG BENAR Bahu dengan bahu harus rapat atau minimal harus bersentuhan Kaki-kaki yang dimaksud dalam hadis adalah ujung kaki atau jari kelingking kaki.

GERAKAN/BACAAN IMAM DAN MAKMUM .

Sesungguhnya aku dapat melihat kalian dari depan dan dari belakangku. [HR. apabila mereka benar maka untuk kamu. maka ALLAH akan menjadikan kepalanya seperti kepala keledai. Bukhari] Dari Abu Hurairah bahwa Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Mereka shalat untuk kamu. Muslim] . Bukhari] Dari Anas bin Malik ia berkata: Pada Suatu hari Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam shalat mengimami kami. haram pula bersamaan gerakannya dengan Imam. Imam harus mendahului makmum. atau ALLAH menjadikan bentuknya seperti bentuk keledai. aku adalah imam kalian. sujud dan berdiriku. Makmum haram mendahului imam. Dari Abu Hurairah dari Nabi SAW beliau bersabda: Adakah salah seorang diantara kamu merasa takut [atau adakah salah seoraqng di antara kamu tidak merasa aman] apabila ia mengangkat kepalanya sebelum imam. maka janganlah mendahului rukuk. dan apabila mereka salah maka untuk kamu (pahalanya) dan (dosanya) menjadi tanggungan mereka. [HR. [HR. Dan jangan pula mendahuluiku dalam berpaling. Setelah selesai shalat beliau menghadap kepada kami dan berkata: Wahai sekalian manusia.1.

Jika imam mengucapkan sami allahu liman hamidah . Muslim & Abu Nu aim] Dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Sesungguhnya Imam diangkat untuk diikuti. maka duduklah kalian semua. Kemudian kamipun sujud sesudahnya.2. maka tidak ada seorangpun di antara kami yang membungkukkan punggungnya hingga Nabi SAW berada dalam kondisi sujud. Bukhari. [HR. bangkitlah jika imam telah bangkit. Ketika Imam membaca iktidal ³sami¶allahu liman hamidah´ maka makmum menjawab ³rabbana lakal hamdu´. dia berkata bahwa apabila Rasulullah SAW mengucapkan sami allahu liman hamidha . Bertakbirlah jika imam telah bertakbir. Jika imam shalat dalam keadaan duduk. Al Barra telah menceritakan kepadaku. sujudlah jika imam telah sujud. Muslim] . Dari Abdullah bin Yazid dia berkata. maka ucapkanlah rabbana wa lakal hamdu . [HR.

Tetapi kamu mengganggu orang lain. Isya dan Subuh) Imam harus membaca Fatihah dengan suara nyaring (jahr). Pada shalat Syirr (bacaan dilirihkan yaitu Zuhur dan Ashar) Imam harus membaca Fatihah dengan suara pelan atau tidak terdengar (syirr). Pada shalat sunat berjamaah. sedangkan makmum membaca Fatihah secara suara lirih atau berbisik (syirr) 3. apabila dikerjakan pada siang hari maka disebut sebagai sunat Syirr dan jika dikerjakan malam hari maka dianggap sunat Jahr. Rasulullah SAW bersabda: Aku tahu maksudmu baik. Hukum membaca Al Fatihah bagi Makmum Jumhur ulama Mazhab Syafi i berpendapat yaitu: 1. Pada shalat jahr (bacaan dikeraskan yaitu Maghrib.3. [HR. Adapun kewajiban bagi Imam dan Makmum membaca Fatihah adalah berdasarkan dalil hadis muttafaq alaihi yang menyebut bahwa Rasulullah bersabda: Tidak sah shalat yang tidak membaca Fatihah . katanya: Pada suatu ketika Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam mengimami kami shalat Zuhur atau Ashar. maksud saya hanya sematamata untuk kebaikan. Muslim] . sedangkan makmum membaca Fatihah secara suara lirih atau berbisik (syirr) 2. Setelah selesai shalat beliau bersabda: Siapakah tadi dibelakangku yang menjaharkan (membaca dengan keras/nyaring) bacaan Sabbihisma Rabbikal A la? Jawab seorang sahabat: Saya. Dari Imran bin Husain.

. [HR. Bukhari & Muslim] -----Masih ada hadis shahih Bukhari dan Muslim yang lain yang menjelaskan tentang keutamaan membaca amin. Tirmizi.4. Ad Darami] Dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah bersabda: Apabila imam mengucapkan ghairil maghdhuubi alaihim waladhdhaalliin (ayat terakhir Fatihah). Imam dan makmum membaca Amin bersama-sama bersamaDari Sa id bin Al Musayyib dan Abu Salamah bin Abdurrahman. Karena sesungguhnya barangsiapa yang ucapannya bertepatan dengan ucapan para malaikat. namun tidak kita sebutkan disini. Malik. maka akan diampuni dosa-dosanya yang terdahulu. Bukhari. maka ucapkanlah amiin . Ibnu Majah. Nasai. Abu Dawud. [HR. karena barangsiapa yang ucapan amin-nya bersamaan dengan ucapan amin para malaikat niscaya akan diampuni dosanya telah lalu. Perkara membaca amin sudah disepakati keshahihannya oleh jumhur ulama manapun. Muslim. Ahmad. keduanya mengabarkan kepadanya dari Abu Hurairah bahwa Nabi SAW bersabda: Apabila imam mengucapkan amiin maka ucapkanlah (juga) oleh kalian amiin .

. ketika beliau shalat sunat di dalam kamar rumah beliau bersama Aisyah. tiba-tiba para sahabat membentuk jamaah di luar rumah Nabi dan bermaksud menjadi makmum. karena contoh kasus semacam itu sangat jarang atau tidak pernah ada di era modern sekarang ini. Contoh kasus ini ada dalam kisah Rasulullah. [riwayat Bukhari dan Muslim] Kita tidak menulis hadis itu dengan lengkap. Tibatiba datang orang-orang yang masbuk kemudian mereka bermakmum dan langsung membentuk shaf di belakang laki-laki tadi. Berubah niat Yang dimaksud dengan berubah niat yaitu misalannya seorang laki-laki bermaksud untuk shalat sendirian karena tidak ada makmum yang mendatangi jamaah.5. Maka laki-laki pertama tadi boleh langsung mengganti niatnya yaitu menjadi imam dan terus memimpin makmum yang masbuk tadi. Kemudian laki-laki itu memulai shalatnya sendirian. Dan bagi orang-orang yang masbuk itu wajib menyempurnakan bilangan rakaat yang tertinggal. Maka shalat mereka pun dianggap jamaah. Maka semuanya akan mendapat pahala jamaah. ketika ia sudah berada di rakaat yang selanjutnya.

JANGAN MEMPERPANJANG SHALAT .

ANJURAN AGAR IMAM MERINGANKAN SHALAT Dari Amr. kemudian beliau SAW memerintahkannya (kepada Muadz agar membaca) dua surah yang merupakan surah sedang (tidak panjang) di antara surah-surah Al Mufashal. orang yang banyak berbuat fitnah. Amr berkata: Aku tidak hafal kedua surah itu. orang yang banyak berbuat fitnah [3x] atau beliau bersabda: pembuat fitnah. Lalu berita ini sampai kepada Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam. Maka seorang laki-laki berbalik (meninggalkan shalat berjamaah) dan sepertinya Muadz mencelanya. kemudian ia pulang lalu mengimami kaumnya. pembuat fitanh. dia berkata: AKu mendengar Jabir bin Abdullah berkata bahwa biasanya Muadz bin Jabal shalat bersama Nabi SAW. Surah-surah Al Mufashal ini kemudian kita sebut dengan surah-surah dalam Juz Amma (juz terakhir ke-30) . Bukhari dan matan berbeda dari Muslim] -----------Dua surah yang dimaksud adalah sabbihisma rabbika (QS:87 Al-A laa) dan wasyamsi wadhuhaha (QS:91 Asy-Syamsu) serta Wal laila idza yaghsya (QS:92 Al-Lail). [HR. maka beliau bersabda: Orang yang banyak berbuat fitnah. pembuat fitnah. Suatu ketika beliau (Muadz) shalat Isya dan membaca Al Baqarah.

Bukhari] Dan masih banyak hadis shahih lain yang mengajarkan agar shalat yang sederhana saja. maka hendaklah memanjangkan sebagaimana yang ia kehendaki. . maka hendaklah ia meringankan (shalatnya). Kemudian beliau bersabda: Sesungguhnya di antara kalian ada yang membuat orang menjauh. bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Apabila salah seorang di antara kalian shalat mengimami manusia. Bukhari] Menurut hadis riwayat yang lain. imam yang dimaksud dalam hadis ini adalah Ubay bin Kaab yang mengimami penduduk Quba Dari Abu Hurairah. [HR. karena sesungguhnya di antara mereka ada yang lemah. Maka barangsiapa di antara kalian shalat mengimami manusia hendaklah ia meringankan (shalatnya). sakit dan orang tua. Apabila ia shalat untuk dirinya sendiri. wahai Rasulullah. orang tua dan ada yang memiliki keperluan.ANJURAN AGAR IMAM MERINGANKAN SHALAT Dari Abu Mas ud bahwa seorang laki-laki berkata: Demi ALLAH. Maka aku tidak pernah melihat Rasulullah SAW menyampaikan nasihat dengan kemarahan yang lebih besar daripada hari titu. sesungguhnya aku tidak mengikuti shalat Subuh (berjamaah) dikarenakan si fulan memperpanjang shalat atas kami. karena di antara mereka ada yang lemah. [HR.

HUKUM SHALAT JAMAAH BAGI WANITA .

[HR. Al Hakim dalam Al Mustadrak dengan isnad shahih] .Jumhur (pendapat banyak yang tiada perselisihan di antara mereka) ulama sependapat bahwa wanita tidak wajib mengikuti shalat berjamaah. akan tetapi hendaklah mereka mendatanginya dengan tidak mengenakan wewangian (minyak harum). Abu Dawud] Dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Janganlah kalian melarang kaum wanita mendatangi masjid. [HR. Selepas shalat mereka langsung kembali ke rumah mereka dan tidak ada seorangpun yang dapat mengenali mereka. meskipun sebenarnya tetap berada di rumah itu lebih baik bagi mereka. [HR. kaum wanita hadir mengikuti shalat beliau dengan mengenakan kain untuk menutupi tubuh mereka. [HR. tabarruj (memamerkan perhiasan/baju/kecantikan) Dalil yang mengatakan tentang hal ini diantaranya: Dari Aisyah ia berkata: Ketika Rasulullah SAW mengerjakan shalat Fajar (Subuh). maka hal itu diperbolehkan dengan syarat-syarat tertentu diantaranya: tidak boleh memakai minyak wangi. Abu Dawud] Dari Ummu Salamah bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Sebaik-baik tempat shalat bagi kaum wanita adalah di dalam ruangan rumahnya. Bukhari & Muslim] Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Janganlah kalian melarang kaum wanita mendatangi masjid. Namun jika wanita ingin mendatangi masjid.

4.Ibnu Rusyd Al Maliki menjelaskan bahwa wanita itu dibagi menjadi empat macam: 1. tidak cantik dan tidak menarik bagi kaum laki-laki. Wanita yang jelek. . Wanita muda atau gadis yang belum menikah. namun dapat mengalihkan perhatian kaum laki-laki. Wanita muda atau gadis yang belum menikah yang berwajah cantik dan pasti menarik perhatian kaum laki-laki. hukumnya mubah (boleh) bagi mereka ikut jamaah. yang tidak menarik minat bagi kaum lelaki. 2. yang jelek. dan halal bagi mereka ikut jamaah. 3. hukumnya mubah (boleh) bagi mereka ikut jamaah. hukumnya makruh atau bahkan dilarang untuk keluar rumah dan ikut jamaah. Wanita yang sudah tua atau lanjut usia (menopause) atau berumur diatas 60 tahun. maka status mereka sama seperti kaum laki-laki. tidak cantik dan tidak menarik bagi kaum laki-laki. namun dapat mengalihkan perhatian kaum laki-laki.

SIAPA YANG JADI IMAM BAGI JAMAAH WANITA DIRUMAH? .

[HR. atau yang paling banyak hafalan Al-Qur'an. Namun dalam shalat Jahr. imam shalat berjamaah bagi kaum wanita juga dipilih dari yang paling faham tentang agama. Salah satu hadis yang menyatakan tentang imam wanita yaitu: Dari Abdurrahman bin Khallad dari Ummu Waraqah disebutkan bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Marilah ikuti kami mengunjungi AsySyahidah! Rasulullah SAW mengizinkannya mengumandangkan adzan dan mengimami keluarganya shalat fardhu di rumah. hendaknya imam wanita itu tidak terlalu keras membaca surah/ayat yang menyebabkan dapat didengar kaum laki-laki. atau yang paling tua.IMAM UNTUK WANITA Jumhur ulama sependapat bahwa sebagaimana kaum laki-laki. atau yang paling fasih bahasa Arabnya. Al Hakim dan Ibnu Khuzaimah dan dishahihkan oleh keduanya] . Ia (Asy-Syahidah) adalah seorang wanita yang telah menghafal Al-Qur'an. Abu Dawud.

UDZUR YANG MEMBOLEHKAN UNTUK TIDAK IKUT JAMAAH .

PENGERTIAN UDZUR
Udzur yaitu halangan atau alasan. Dan dalam shalat berjamaah, maka udzur ini berarti alasan yang diperbolehkan kepada seseorang untuk tidak mengikuti shalat berjamaah. Udzur terbagi dua: 1. Udzur Umum, yaitu situasi/kondisi keadaan alam yang tidak memungkinkan untuk menuju masjid. Contoh: banjir, hujan lebat disertai petir, tanah/jalan menuju masjid yang becek dan berlumpur parah.

2. Udzur Khusus , yaitu berkenaan dengan keadaan manusia itu sendiri.

Tentang udzur khusus ini kita sebutkan pada slide selanjutnya.

UDZUR KHUSUS
1.

Sakit yang memberatkan penderitanya dalam jamaah atau ia dapat menyebarkan virus pada orang lain. Kecuali pusing, sakit kepala, flu dsb, hal ini tidak termasuk sakit dan bukanlah termasuk udzur. Dalil tentang hal ini diambil dari hadis Bukhari dan Muslim yang bercerita tentang akhir hayat Nabi yang sakit parah dan beliau tidak dapat berjamaah selama beberapa hari, dan imam yang ditunjuk menggantikan Nabi adalah Abu Bakar.

2.

Kondisi yang tidak aman yang dapat membahayakan diri, harta dan kehormatannnya. Contoh: jalan menuju masjid melewati tempat nongkrong preman, pemabuk, pemalak dll. Dari Ibnu Abbas dari Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bahwa beliau bersabda: Barangsiapa mendengar seruan adzan sedang ia tidak ada udzur yang menghalanginya mengikuti shalat berjamaah, maka tidak sah shalat yang dilakukannya sendirian . Mereka berkata: Apa itu udzur? Rasulullah SAW menjawab: Rasa takut (tidak aman) atau sakit. [HR. Abu Dawud]

UDZUR KHUSUS
3.

Menahan Al Akhbatsain (ingin buang air besar/kecil) Lapar atau kelaparan Dari Aisyah ia berkata: Saya mendengar Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Tidak boleh mengerjakan shalat saat makanan telah dihidangkan dan tidak pula saat menahan al akhbatsain. [HR. Muslim] Dari Nafi dan Abdullah bin Umar berkata: Apabila salah seorang dari kamu sedang menyantap makanan, janganlah tergesa-gesa hingga ia menyelesaikan makannya meskipun Qamat sudah dikumandangkan. [HR. Al Baihaqi dalam kitab Sunanul Kubra & Muslim dengan matan yang berbeda] Dua udzur diatas berhubungan dengan khusyu , jika seseorang sedang masuk angin atau sakit perut sehingga ia ingin buang air besar maka ia boleh meninggalkan jamaah, karena jika keinginan untuk buang air itu ditahan, maka rusaklah shalatnya akibat tidak ada khusyu. Begitu pula jika sedang kelaparan dan pada saat ia makan ia mendengar Qamat sudah berbunyi, maka ia boleh meneruskan makannya dan meninggalkan jamaah, karena shalat dengan perut sakit akibat lapar juga mengganggu khusyu dalam shalat.

4.

Memakan makanan yang berbau seperti bawang putih. Dari Jabir bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Barangsiapa memakan bawang merah atau bawang putih hendaklah menjauhi masjid kami dan hendaknya ia tetap di rumah saja. Bau mulut tentu mengganggu kekhusyuan jamaah lain yang berada disekitarnya. Imam seperti itu harus ditegur. petai dan lainnya termasuk rokok. [HR. maka makmum yang merasa berat boleh meninggalkan shalat berjamaah. Imam ratib (imam tetap) yang senantiasa memanjangkan shalat. Namun jika pada setiap akan shalat ia senantiasa memakan makanan yang berbau agar ia dapat keluar dari shalat berjamaah. maka tidak ada uzdur lagi karena sebab ini. maka ia telah berniat culas dan mendustakan agamanya. karena itu ia boleh meninggalkan jamaah.UDZUR KHUSUS 5. dan jika imam sudah mau menyederhanakan shalat. Muslim] 6. jengkol. .

. 8. 9. hendaklah ia mengerjakannya saat ia mengingatnya. 12. Mengantuk berat. maka lebih baik baginya untuk tidur walaupun ia mendengar panggilan shalat dan ia boleh meninggalkan shalat berjamaah. Dari Abu Qatadah secara marfu (dari Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam) ia berkata: Tidak terhitung lalai karena tertidur. Contoh kasus ini adalah seperti hadis tentang Usman yang terkurung di rumahnya karena jika ia keluar rumah maka ia akan dibunuh. Jika seseorang sehabis bekerja berat atau terlalu lelah sehingga ia kurang tidur dan sangat mengantuk.UDZUR KHUSUS 7. Baru terhitung lalai apabila dalam keadaan terjaga. minimal seperti pakaian ihram) Dalam keadaan safar (perjalanan) dan khawatir ditinggalkan rombongan Sibuk mengurus jenazah Ada masalah penting yang sangat mengganggu konsentrasi yang dapat menghilangkan khusyu. 10. Contoh: adanya kasus kecelakaan pada salah seorang keluarga Di-isolir atau terkurung atau dikucilkan oleh sekelompok manusia. maka orang yang diisolir itu boleh meninggalkan shalat berjamaah. [HR. Jika kalian terluput (ketinggalan) mengerjakan shalat. 11. Abu Dawud] Tidak mempunyai baju atau bajunya hanya sehelai tidak cukup untuk syarat pakaian shalat (yaitu dua helai.

KESALAHAN & BID¶AH DALAM SHALAT JAMAAH MELAYU .

yang mana kebanyakan berhujjah menggunakan hadis dhaif (lemah) dan gharib (samar).Sebagaimana senantiasa diajarkan oleh alim ulama Melayu yang saleh. An Nawawi. tentu kita sadar bahwa mereka dahulu masih benar-benar mengikuti sunnah Rasulullah. khurafat dan syirik. Imam Muslim. Ibnu Hibban dan lain-lain. artinya harus ada dalil hadis shahih yang mengatur tata caranya. Sehingga semakin bingunglah masyarakat manakala mereka bertanya: Bagaimana shalat berjamaah yang diajarkan Nabi Muhammad shallallahu alaihi wa sallam??? . Nasa i. Ibnu Khuzaimah. Bahkan ada pula orang alim yang mencampur ibadah Islam dengan tradisi nenek moyang kita yang ketika itu masih penyembah berhala Hindu dan Animisme yang penuh tahayul. Namun dimasa sejak jaman kemerdekaan. ternyata ajaran mazhab Syafi i yang masih murni sudah mulai terkikis. tasawuf. Soeharto (orde baru) hingga saat ini. Abu Dawud. Jika dahulu Kaum Tua dan Kaum Muda masih shalat bersama-sama dalam satu masjid. kita tidak dianjurkan merubah. Kaum tua dan kaum muda menjadi bermusuhan. dan mendirikan masjid masing-masing. Soekarno. Perkara Shalat adalah ibadah wajib (rukun Islam) yaitu perkara tauqifiyah. Adalah kita ketahui pula bahwa sebagian ulama Melayu masih terbelenggu dengan ajaran Sufism. maka dizaman ini berbalik. menambah atau mengurangi ajaran-ajaran atau sunnah Rasulullah yang telah beliau SAW ajarkan dan ditulis dalam kitab hadis oleh imam-imam Mazhab Syafi i kita seperti Imam Bukhari. Karena setiap perbuatan yang menambah-nambah dalam urusan ibadah berarti bid ah yang sesat. Ibnu Hajar Al Asqalani. Jika kita ikuti petuah ulama-ulama nusantara yang terdahulu. thariqat dan lainnya.

Dan tidak ada apa-apapun yang dibaca selama itu. 2. insya ALLAH kita sampaikan secara terpisah dari file ini. Membaca niat seperti ushalli fardhal mustaqbilal kiblati adaan imaaman/makmuman lillahi ta ala . Bahkan orang yang bersin (bangkis) pun dilarang Nabi untuk mengucap alhamdulillah . maka semua makmum berdiri untuk bersiap-siap mengatur shaf dengan merapatkan dan meluruskannya. . Ini adalah kesalahan besar. Tidak menjawab adzan. 4. dan ketika Qamat dibaca. karena tidak pernah diajarkan oleh Rasulullah. Ini termasuk bid ah. Pembahasan tentang Adzan dan Qamat. karena lafaz niat tidak pernah diajarkan oleh Rasulullah SAW dan juga para ulama Syafi I. padahal mengikuti bacaan bilal (muadzin) adalah wajib bagi orang yang mendengarnya ketika berada di masjid. karena dalilnya adalah dari Bukhari & Muslim yang notabene kita anggap sebagai hujjah terbesar sesudah Al-Qur'an.KESALAHAN DAN BID¶AH DALAM SHALAT BERJAMAAH KAUM MELAYU 1. 3. Ini termasuk menambah-nambah (bid ah). Makmum membaca shadaqAllahul adzim (Maha Benar ALLAH Yang Maha Agung) setelah imam selesai membaca surah Al-Qur an dalam shalat. Hal ini termasuk bid ah karena tidak ada hadis yang mengajarkan. termasuk Al Ghazali. Yang benar adalah kita dianjurkan membaca doa sesudah Adzan. Membaca doa setelah Qamat.

ada imam/makmum yang membaca surah Al Falaq (QS:113) dan surah An Naas (QS:114). Dan tentu kita tahu bahwa kita dilarang (diharamkan) untuk ber-ijtihad (berpendapat) tentang perkara agama apabila masih ada hadis yang menerangkannya. yang tidak pernah dicontohkan oleh Rasulullah. . Jika hal ini benar tentu ada sahabat yang mengajarkan yang ditulis dalam kitab hadis. Ketika iktidal. Zikir dan doa yang dibaca bersama-sama sesudah shalat. yang menurut mereka untuk mengusir syetan dan menolak was-was. Namun ternyata zikir/doa berjamaah sesudah shalat tidak pernah ada dalam syariat Islam dan dalam mazhab Syafi i sekalipun. Tentang hal ini kita sampaikan dalam artikel zikir sesudah shalat . Yang benar adalah makmum menyahut bacaan imam itu dengan rabbana lakal hamdu . sebelum mengangkat tangan untuk takbiratul ihram. imam membaca sami allahu liman hamidah . Ini adalah bid ah yang sesat. Hal ini juga kita kategorikan sebagai bid ah yang tidak pernah ada dalam riwayat Nabi maupun sahabat maupun tabiut hingga tabiut tabiin yang saleh. Sesudah Qamat.KESALAHAN DAN BID¶AH DALAM SHALAT BERJAMAAH KAUM MELAYU 5. namun makmum juga ikut membaca bacaan yang sama. Ini adalah kesalahan kecil yang terjadi jika para imam kita kurang memahami sunnah Nabi. 6. 7. Yang benar adalah pada saat itu bahwa imam harus mengingatkan makmum agar meluruskan dan merapatkan shaf. ketika berdiri dalam shaf.

Hal ini dapat pula karena adanya sajadah. Ini termasuk kesalahan besar yang seharusnya diketahui imam. Seperti kita ketahui bahwa kita di-haram-kan untuk lewat di hadapan orang yang sedang shalat. Insya ALLAH pembahasan tentang hal ini kita sampaikan dalam artikel yang berhubungan dengan kewajiban shalat menghadap dinding/tabir/tirai/pembatas atau dalam bahasa Arab disebut dengan istilah sutrah . Tidak merapatkan shaf. Perkara ini termasuk syiar Islam yang semakin surut & ditinggalkan diakhir zaman. dimana ia selain memimpin shalat maka wajib pula baginya mengatur shaf.KESALAHAN DAN BID¶AH DALAM SHALAT BERJAMAAH KAUM MELAYU 8. Sesudah shalat fardhu dan sesudah zikir. karena kesempurnaan shaf adalah kesempurnaan shalat . Namun pada prakteknya imam tidak merapatkan shaf. Maka orang yang tidak tahu ini secara tidak sengaja telah membuat dosa baik bagi dirinya sendiri maupun bagi orang lain. Namun dalam masyarakat melayu banyak orang yang bodoh yang berdiri shalat sunat disembarang tempat sehingga orang-orang bodoh lainnya lewat di hadapannya tanpa pula ia menghalanginya. 9. . ada orang yang mengerjakan shalat sunat di masjid dan dia shalat di dekat pintu menghalangi jalan atau dia shalat dimana orang banyak berlalu lalang. Hingga saat ini tentu kita masih mendengar sebelum takbiratul ihram imam senantiasa berkata: Luruskan dan rapatkan shaf. Hal ini adalah pemandangan yang sangat banyak dalam tradisi kita. Ini adalah satu kebodohan besar ketika kita mengetahui begitu besar dosa karena lewat di depan orang yang sedang shalat.

Wallahu µalam Hanya ALLAH Yang Maha Mengetahui File-file yang berhubungan: Adzan dan Qamat Kewajiban untuk Shalat dengan Sutrah Tata Cara Shalat Bacaan dan Gerakan Tata Cara Shalat Berjamaah Zikir Sesudah Shalat Pelaksanaan Shalat Jum at Shalat-shalat Sunat Berjamaah .

com .FATWA ini diedarkan dan dipertanggungjawabkan dalam milis: Public Unmoderated: Cinta_Rasul@yahoogroups.com Cinta_Rasul@googlegroups.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->