Kulit merupakan indra peraba yang mempunyai reseptor khusus untuk sentuhan, panas, dingin, sakit, dan tekanan

. 1. Susunan Kulit Kulit terdiri dari lapisan luar yang disebut epidermis dan lapisan dalam atau lapisan dermis. Pada epidermis tidak terdapat pembuluh darah dan sel saraf. Epidermis tersusun atas empat lapis sel. Dari bagian dalam ke bagian luar, pertama adalah stratum germinativum berfungsi membentuk lapisan di sebelah atasnya. Kedua, yaitu di sebelah luar lapisan germinativum terdapat stratum granulosum yang berisi sedikit keratin yang menyebabkan kulit menjadi keras dan kering. Selain itu sel-sel dari lapisan granulosum umumnya menghasilkan pigmen hitam (melanin). Kandungan melanin menentukan derajat warna kulit, kehitaman, atau kecoklatan. Lapisan ketiga merupakan lapisan yang transparan disebut stratum lusidum dan lapisan keempat (lapisan terluar) adalah lapisan tanduk disebut stratum korneum.

Gbr. Penampang kulit manusia beserta reseptor-reseptornya

Penyusun utama dari bagian dermis adalah jaringan penyokong yang terdiri dari serat yang berwarna putih dan serat yang berwarna kuning. Serat kuning bersifat elastis/lentur, sehingga kulit dapat mengembang. Stratum germinativum mengadakan pertumbuhan ke daerah dermis membentuk kelenjar keringat dan akar rambut. Akar rambut berhubungan dengan pembuluh darah yang membawakan makanan dan oksigen, selain itu juga berhubungan dengan serabut saraf. Pada setiap pangkal akar rambut melekat otot penggerak rambut. Pada waktu dingin atau merasa takut, otot rambut mengerut dan rambut menjadi tegak. Di sebelah dalam dermis terdapat timbunan lemak yang berfungsi sebagai bantalan untuk melindungi bagian dalam tubuh dari kerusakan mekanik. 2. Fungsi Kulit

id/bebas/v12/. Pada epidermis tidak terdapat pembuluh darah dan sel saraf. panas. dingin. Reseptor untuk rangsang sentuhan dan panas. ujungnya berada di dermis yang jauh dari epidermis... sebagai alat ekskresi.ac. Selain itu sel-sel dari lapisan granulosum umumnya menghasilkan pigmen hitam (melanin). . kambing. Kandungan melanin menentukan derajat warna kulit. kehitaman. ujung reseptornya terletak di dekat epidermis. dan tekanan. atau kecoklatan. Epidermis tersusun atas empat lapis sel. Kedua. pertama adalah stratum germinativum berfungsi membentuk lapisan di sebelah atasnya. Dari bagian dalam ke bagian luar. Susunan Kulit Gbr. Reseptor untuk rasa sakit ujungnya menjorok masuk ke daerah epidermis. Reseptor untuk tekanan. Sehubungan dengan fungsinya sebagai alat peraba. sakit. sebagai alat peraba dengan dilengkapi bermacam reseptor yang peka terhadap berbagai rangsangan. yaitu di sebelah luar lapisan germinativum terdapat stratum granulosum yang berisi sedikit keratin yang menyebabkan kulit menjadi keras dan kering. Lapisan ketiga merupakan lapisan yang transparan disebut stratum lusidum dan lapisan keempat (lapisan terluar) adalah lapisan tanduk disebut stratum korneum./0089%20Bio%202-10c.Kulit berfungsi sebagai alat pelindung bagian dalam. kulit dilengkapi dengan reseptorreseptor khusus. serta pengatur suhu tubuh. Kulit Kulit terdiri dari lapisan luar yang disebut epidermis dan lapisan dalam atau lapisan dermis.htm INDERA PERABA Kulit merupakan indra peraba yang mempunyai reseptor khusus untuk sentuhan.ui. misalnya otot dan tulang.

Penyusun utama dari bagian dermis adalah jaringan penyokong yang terdiri dari serat yang berwarna putih dan serat yang berwarna kuning. Pada waktu dingin atau merasa takut. Pada setiap pangkal akar rambut melekat otot penggerak rambut. ujung reseptornya terletak di dekat epidermis. Sehubungan dengan fungsinya sebagai alat peraba. sebagai alat ekskresi. Akar rambut berhubungan dengan pembuluh darah yang membawakan makanan dan oksigen. Fungsi Kulit Kulit berfungsi sebagai alat pelindung bagian dalam. sebagai alat peraba dengan dilengkapi bermacam reseptor yang peka terhadap berbagai rangsangan. Reseptor untuk rangsang sentuhan dan panas. ujungnya berada di dermis yang jauh dari epidermis. misalnya otot dan tulang. otot rambut mengerut dan rambut menjadi tegak. kulit dilengkapi dengan reseptorreseptor khusus. Stratum germinativum mengadakan pertumbuhan ke daerah dermis membentuk kelenjar keringat dan akar rambut. serta pengatur suhu tubuh. INDERA PENGECAP Gbr. Lidah . Reseptor untuk rasa sakit ujungnya menjorok masuk ke daerah epidermis. sehingga kulit dapat mengembang. Reseptor untuk tekanan. Serat kuning bersifat elastis/lentur. Di sebelah dalam dermis terdapat timbunan lemak yang berfungsi sebagai bantalan untuk melindungi bagian dalam tubuh dari kerusakan mekanik. selain itu juga berhubungan dengan serabut saraf.

2. dahi. Permukaan lidah dilapisi dengan lapisan epitelium yang banyak mengandung kelenjar lendir. Pada kulit terdapat reseptor yang merupakan percabangan dendrit dari neuron sensorik yang banyak terdapat di sekitar ujung jari. ujung lidah. tekanan. dan di permukaan papila berbentuk benang. rasa pahit. . Lidah dapat merespon berbagai jenis dan macam rasa seperti rasa manis. rasa sakit. 5. dan reseptor pengecap berupa tunas pengecap. Permukaan atas lidah penuh dengan tonjolan (papila). bagian yang sebelah samping untuk rasa asam. Indera Pengecap = Lidah Lidah adalah alat indera yang berfungsi untuk merasakan rangsangan rasa dari benda-benda yang masuk ke dalam mulut kita. Photoreseptor / Fotoreseptor Photoreseptor adalah alat indera yang merespon terhadap rangsangan cahaya seperti indra penglihatan atau mata. Apabila dibagi ke dalam kelompok alat indera. bentuk dataran yang dikelilingi parit-parit. yaitu bentuk benang. di bagian samping dari papila berbentuk jamur.org/mw/Alat_Indra_Pada_Manusia_9. Tunas pengecap terdiri atas sekelompok sel sensori yang mempunyai tonjolan seperti rambut. tegangan suara dan tekanan yakni indra peraba (kulit) dan indra pendengaran (kuping). yakni : 1. tekstur. bagian tepi depan berfungsi untuk merasakan rasa manis dan bagian lidah yang belakang untuk rasa pait. sentuhan. Tunas pengecap terdapat pada paritparit papila bentuk dataran.1 3. Lidah merupakan organ yang tersusun dari otot. Tonjolan itu dapat dikelompokkan menjadi tiga macam bentuk. Indera Peraba = Kulit Kulit adalah alat indera kita yang mampu menerima rangsangan temperatur suhu. dan bentuk jamur. Kita dapat menikmati makanan dan minuman karena adanya indra pengecap ini. 3. dan lain sebagainya. rasa asam dan rasa asin.Lidah mempunyai reseptor khusus yang berkaitan dengan rangsangan kimia. maka dapat kita bagi ke dalam tiga grup kelompok. www. Kemoreseptor Kemoreseptor adalah alat indera yang merespon terhadap rangsangan zat kimia yaitu indra pembau (idung) dan indra pengecap (lidah). Alat indra kita merupakan aset terpenting tubuh kita oleh sebab itu jagalah kesehatan alat indera kita agar tetap sehat dan berfungsi dengan baik. Bagian lidah yang depan berguna untuk merasakan rasa asin. dll.crayonpedia. Mekanoreseptor Mekanoreseptor adalah alat indera yang merespon terhadap rangsangan gaya berat.

dan kelenjar minyak. Sebaliknya.000 ml setiap hari. Lapisan korneum merupakan lapisan kulit mati. [sunting] Dermis Artikel utama untuk bagian ini adalah: Dermis Lapisan ini mengandung pembuluh darah. Daftar isi [sembunyikan] • • • 1 Struktur anatomi o 1. akar rambut. kelenjar keringat menjadi aktif dan pembuluh kapiler di kulit melebar. Keringat mengandung air. garam.2 Dermis 2 Fungsi 3 Lihat pula [sunting] Struktur anatomi [sunting] Epidermis Artikel utama untuk bagian ini adalah: Epidermis Epidermis tersusun atas lapisan tanduk (lapisan korneum) dan lapisan Malpighi.org/5-lima-alat-indera-manusia-mata-hidung-telinga-lidah-kulit-pancaindera Kulit manusia terdiri atas epidermis dan dermis. kelenjar keringat tidak . saat suhu lingkungan rendah. Pada suhu lingkungan tinggi (panas). Aktifnya kelenjar keringat mengakibatkan keluarnya keringat ke permukaan kulit dengan cara penguapan. Lapisan germinativum mengandung sel-sel yang aktif membelah diri. Kelenjar keringat menghasilkan keringat. Fungsi lain sebagai alat ekskresi adalah sebgai organ penerima rangsangan.1 Epidermis o 1. Kulit berfungsi sebagai alat ekskresi karena adanya kelenjar keringat (kelenjar sudorifera) yang terletak di lapisan dermis. ujung saraf. penyinaran. Lapisan Malpighi terdiri atas lapisan spinosum dan lapisan germinativum. tergantung pada kebutuhan tubuh dan pengaturan suhu. serta untuk pengaturan suhu tubuh. Lapisan spinosum berfungsi menahan gesekan dari luar. dan urea. Lapisan Malpighi mengandung pigmen melanin yang memberi warna pada kulit.organisasi. kelenjar keringat. Penguapan mengakibatkan suhu di permukaan kulit turun sehingga kita tidak merasakan panas lagi. mengantikan lapisan sel-sel pada lapisan korneum. Banyaknya keringat yang dikeluarkan dapat mencapai 2. yang dapat mengelupas dan digantikan oleh sel-sel baru. Melebarnya pembuluh kapiler akan memudahkan proses pembuangan air dan sisa metabolisme. dan bibit penyakit. pelindung terhadap kerusakan fisik.

Sebagai alat peraba. Daftar isi . Lidah juga turut membantu dalam tindakan bicara.org/wiki/Kulit Lidah adalah kumpulan otot rangka pada bagian lantai mulut yang dapat membantu pencernaan makanan dengan mengunyah dan menelan. http://id. Tempat menimbun lemak. Sebagai pelindung organ dibawahnya. Lidah dikenal sebagai indera pengecap yang banyak memiliki struktur tunas pengecap. Keluarnya keringat dikontrol oleh hipotalamus [sunting] Fungsi Kulit memiliki beberapa fungsi: • • • • • • Sebagai alat pengeluaran berupa kelenjar keringat. Struktur lainnya yang berhubungan dengan lidah sering disebut lingual. akibatnya penguapan sangat berkurang.wikipedia. dari bahasa Latin lingua atau glossal dari bahasa Yunani. sehingga suhu tubuh tetap dan tubuh tidak mengalami kendinginan. Tempat dibuatnya Vit D dengan bantuan sinar matahari. Pengatur suhu tubuh. Pada keadaan ini darah tidak membuang sisa metabolisme dan air.aktid dan pembuluh kapiler di kulit menyempit. γλωσσα.

yakni papila folliata pada hewan pengerat. Terdapat satu jenis papila yang tidak terdapat pada manusia. berbentuk seperti benang halus. lidah tersusun atas otot rangka yang terlekat pada tulang hyoideus. Sel pengecap berfungsi sebagai reseptor. sedangkan sel penyokong berfungsi untuk menopang. Lidah memiliki permukaan yang kasar karena adanya tonjolan yang disebut papila. papila sirkumvalata (sirkum=bulat). Tunas pengecap adalah bagian pengecap yang ada di pinggir papila. tersusun seperti huruf V di belakang lidah. berbentuk seperti jamur. 3. Terdapat dua jenis otot pada lidah yaitu otot ekstrinsik dan intrinsik. tulang rahang bawah dan processus styloideus di tulang pelipis. berbentuk bulat. Terdapat tiga jenis papila yaitu: 1. [sunting] Lidah putih Titik-titik atau bagian putih pada lidah dapat menjadi tanda-tanda beberapa kondisi medis: • • • • • • Efek samping dari antibiotik Candidiasis Debauch Dehidrasi Leukoplakia Keratosis faringis . papila fungiformis (fungi=jamur). 2. papila filiformis (fili=benang). terdiri dari dua sel yaitu sel penyokong dan sel pengecap.[sembunyikan] • • • • • • 1 Struktur 2 Lidah putih 3 Penggunaan lainnya 4 Trivia 5 Lihat pula 6 Pranala luar [sunting] Struktur Sebagian besar.

org/wiki/Lidah .Namun saat ini banyak peneliti yang memasukan rasa kelima yaitu gurih atau sedap yang ditamukan pada makanan yang bayakan protein pada dangaing. jahe sangat pedas sekalih begitu juga dengan gula mereka meresakan sangat manis sekalih. Lidah dipergunakan pada pria dan wanita saat melakukan seks oral dan digunakan pada tingkat pemanasan atau foreplay pada kegiatan bercinta. Lidah digunakan pada beberapa tindakan lain seperti meniup permen karet dan bersiul. http://id. Rasa-rasa dasar ini dapat berevolusi sehingga kita dapat merasakan rasa busuk atau berracun dari rasa pahit dan asam. dan rasa gurih dapat membantu kita mengindentifikasikan makannan yang kaya akan protein. mereka merasakan cahe dan cabai biasa saja begitu juga dengan rasa yang lain. Ada beberapa orang yang mempunyai “dunia rasa” yang berbeda-beda. Lidah berperan pada salah satu bentuk ciuman yang dikenal dengan french kissing atau ciuman Perancis. Itu semua dipengaruhi oleh faktor genetis yang berbeda-beda dan budaya sendiri-sendiri. lidah tak jarang dihubungkan dengan konotasi erotis dan sensual. misalnya ada yang menukai pedas. ataupun ada yang tidak. Lidah dapat menjadi tempat untuk penindikan pada beberapa kebudayaan masyarakat. lidah manusia memiliki banyak penggunaan lain. Rasa manis membantu kita untuk mengenalkan makanan yang menyehatkan atau kaya kalori. [sunting] Penggunaan lainnya Selain berfungsi pada mekanisme pencernaan atau pengucapan.Para peneliti telah membuktikan bahwa di Amerika masyarakatnya adalah Supertaster yang merasakan cabe. Ini disebabkan oleh jumlah papila yang berbeda. Lidah digunakan pula untuk tindakan menjilat pada manusia dan hewan mamalia. rasa asin diperlukan untuk setiap funsi tubuh.wikipedia. Berbeda dengan Taster. Oleh karena itu. ikan dan sebagainya. Tindik lidah sudah ada sejak masa kuno dan kini semakin meningkat pada kebudayaan Barat terutama pada kebudayaan remaja.

yaitu bentuk benang. . di bagian samping dari papila berbentuk jamur. dan reseptor pengecap berupa tunas pengecap. Permukaan atas lidah penuh dengan tonjolan (papila). dan di permukaan papila berbentuk benang. Tunas pengecap terdiri atas sekelompok sel sensori yang mempunyai tonjolan seperti rambut. dan bentuk jamur. Tunas pengecap terdapat pada paritparit papila bentuk dataran. Permukaan lidah dilapisi dengan lapisan epitelium yang banyak mengandung kelenjar lendir.Lidah mempunyai reseptor khusus yang berkaitan dengan rangsangan kimia. bentuk dataran yang dikelilingi paritparit. Lidah merupakan organ yang tersusun dari otot. Tonjolan itu dapat dikelompokkan menjadi tiga macam bentuk.

Lidah selalu dalam kondisi aktiv. Mesin ini seperti hidung elektrokimiawi yang menggunakan sensor gas kimiawi. Bagaimana dengan pedas? Pedas berbeda dengan rasa-rasa lainnya. kita setiap hari perlu makan dan minum. yang apabila terangsang zat kimia.000 aroma unik. dan pahit.ui. Kehebatan hidung bahkan telah menginspirasi para ilmuwan mengembangkan mesin pencium buatan. Reseptornya bukan kuncup pengecap melainkan reseptor nyeri. akan langsung mengirim sinyal ke batang otak bawah. yang dapat mendeteksi sekitar 10. Siapa yang tidak suka rasa makanan dan minuman yang enak serta bervariasi? Kenikmatan ini dimungkinkan oleh adanya indra pengecap. Nah. yang hebatnya justru menambah kenikmatan makanan.com/?q=content/untung-ada-indra-pengecap . Permukaan lidah dipenuhi papila. beberapa ilmuwan menambahkan rasa umami.ac. Umami adalah garam unik dari asam glutamat.htm Untung Ada Indra Pengecap Demi menjaga kesehatan dan kehidupan kita.Gbr. Sel reseptor tersambung dengan saraf sensorik. Pedas sebenarnya adalah sensasi iritasi pada sel kulit. Indra pengecap utama kita adalah lidah. siap mengecap apapun yang mengenai permukaannya. yang terdapat antara lain dalam penyedap rasa monosodium glutamat. Hidung kita juga penting dalam pengecapan. Sebuah kuncup pengecap mengandung hingga 100 sel reseptor. Namun. Di dalamnya terdapat lima juta reseptor aroma. pilek sampai tidak bisa mencium dengan baik? Bukankah biasanya kita menjadi kehilangan selera makan kita? Makan atau minum tentu menjadi aktivitas yang membebani bila hilang kenikmatannya. yang masing-masing dapat mendeteksi salah satu rasa. manis.id/bebas/v12/sponsor/SponsorPendamping/Praweda/Biologi/0090%20Bio%202-10d. Makanan atau minuman favorit pun menjadi tidak ada beda rasanya. asin. Kebanyakan ilmuwan membagi rasa dalam empat jenis—asam. pada tahun-tahun belakangan. misalnya zat kimia pada makanan. Pernahkah Anda demam sampai lidah Anda pahit? Atau. bayangkan apa jadinya bila kita tidak punya indra pengecap! Di mulut dan kerongkongan kita terdapat bundel-bundel sel kulit yang disebut kuncup-kuncup pengecap. Struktur lidah dan pembagian daerah perasanya http://kambing. http://www.ahlinyalambung. yang di dalamnya terdapat kuncup-kucup pengecap.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful