Proposal Semarak Ramadhan Yayasan Pendidikan Islam Al-atsari

Share RINGKASAN Yayasan Pendidikan Islam Al-Atsari bermaksud melaksanakan serangkaian kegiatan dakwah selama bulan suci Ramadhan 1431 H. Kegiatan ini terdiri dari; Penerbitan Buku Panduan Ramadhan, Kultum Ramadhan, Buka Puasa Bersama, Penyambutan Mahasiswa Baru, Penerbitan Koran Mahasiswa Muslim “Uleennuha”, Kajian Tematik Ramadhan, Dauroh Kaidah Penafsiran al-Qur’an, Artikel Ramadhan, SMS Tausiyah, Bingkisan Hari Raya Untuk Para Da’i, dan Pembagian Brosur Mudik dan Idul Fitri. Kami memohon kepada Allah untuk memberikan kekuatan dan kemudahan bagi kami dalam melaksanakan kegiatan ini dengan penuh keikhlasan dan sesuai dengan tuntunan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. MUQODDIMAH Segala puji bagi Allah, salawat dan salam semoga terlimpah kepada Nabi Muhammad, keluarga, para sahabatnya, dan segenap pengikut setia mereka. Amma ba’du. Datangnya bulan Ramadhan merupakan saat yang dinantikan oleh setiap insan beriman. Sebab di bulan itu banyak keutamaan dan pahala yang dijanjikan. Yang dengan melakukan amalanamalan yang dituntunkan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam maka mereka berharap untuk bisa menuai cinta dan ampunan ar-Rahman. Tidak hanya ibadah puasa di siang hari saja, bahkan umat Islam bisa menikmati indahnya bulan Ramadhan dengan merenungi kandungan ayat-ayat suci al-Qur’an dengan semangat yang lebih daripada pada bulan-bulan selainnya. Apalagi ditunjang dengan diadakannya kultum, siraman rohani dan kajian-kajian keislaman yang bisa menambah keimanan dan memperkuat keyakinan. Di samping itu, maraknya masjid dengan jama’ah shalat tarawih membuat suasana bulan Ramadhan semakin menyejukkan. Di saat-saat semacam itulah kita dapati ketenangan dan kenikmatan beribadah yang jarang dijumpai pada bulan-bulan yang lain. Belum lagi, kenikmatan yang dirasakan ketika berbuka puasa dan janji pahala besar bagi orang-orang yang menyisihkan hartanya untuk berbuka dan mendukung amal-amal kebaikan yang lainnya. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pun telah memberikan teladan kedermawanan yang luar biasa di bulan yang mulia ini. Berangkat dari situlah, maka Yayasan Pendidikan Islam Al-Atsari ingin turut berpartisipasi menyalurkan sebagian harta dari kaum muslimin yang dengan penuh kerelaan dan pengharapan terhadap keridhaan-Nya untuk mendukung terlaksananya kegiatan dakwah di masyarakat yang diadakan oleh Yayasan ini pada bulan Ramadhan, di Yogyakarta pada khususnya dan Indonesia pada umumnya.

” (HR.” (QS. “Barang siapa yang dikehendaki menjadi baik oleh Allah maka ia akan dipahamkan dalam urusan agamanya. “Barang siapa yang memberikan buka bagi orang yang berpuasa maka dia akan mendapatkan pahala seperti orang yang berpuasa itu.NAMA KEGIATAN Kegiatan ini diberi nama Semarak Ramadhan 1431 Hijriyah. dan janganlah kalian saling tolong menolong dalam dosa dan pelanggaran. Firman Allah ta’ala. “Hai orang-orang yang beriman diwajibkan kepada kalian berpuasa sebagaimana diwajibkan kepada orang-orang sebelum kalian agar kalian bertakwa.” (QS. Ahmad). Bukhari dan Muslim). Meningkatkan nilai-nilai ketakwaan kepada Allah ta’ala 4. dan dia menyatakan sahih). Firman Allah ta’ala. Tirmidzi. “Katakanlah -wahai Muhammad-. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. alBaqarah: 183). “Barang siapa yang berpuasa Ramadhan karena iman dan mengharap pahala maka akan diampuni dosa-dosanya yang telah berlalu.” (HR. TUJUAN Adapun tujuan pelaksanaan Semarak Ramadhan 1431 Hijriyah adalah sebagai berikut. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. 7.” (HR. 8. hanya saja hal itu sama sekali tidak mengurangi pahalanya sedikitpun. al-Ma’idah: 3). “Puasa itu adalah perisai yang dengannya seorang hamba melindungi diri dari api neraka. “Saling tolong menolonglah kalian dalam kebaikan dan takwa. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.” (HR. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. LANDASAN KEGIATAN Kegiatan ini diadakan dengan melandaskan pada. Firman Allah ta’ala. Ali Imron: 108). 5. 2. 1. Mempererat jalinan ukhuwah islamiyah 5. 6. Firman Allah ta’ala. “Barang siapa yang menunjukkan kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala sebagaimana pahala orang yang melakukannya.” (QS. 9. “Hai orang-orang yang beriman. 1. Memakmurkan masjid dengan aktifitas ibadah . 4. Bukhari dan Muslim). Muslim). Melestarikan Sunnah Nabi dalam berpuasa yaitu dengan berbuka 3. Jika kalian mengaku mencintai Allah maka ikutilah aku. bertakwalah kamu kepada Allah dengan sebenar-benar ketakwaan kepada-Nya dan janganlah kamu mati melainkan dalam keadaan sebagai muslim.” (HR. 3.” (QS. Ali Imron: 30). Mempersiapkan bekal ilmu dalam menyambut bulan Puasa 2.

5.2.7.3. SMS Tausiyah: Rp 330. Masyarakat muslim di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya 2. Bantuan Buka Puasa Bersama: Rp 55.000.000. Bingkisan Hari Raya untuk Para Da’i RENCANA ANGGARAN 1. Buka Puasa Bersama Wisma Muslim: Rp 810. Penerbitan Koran Mahasiswa Muslim “Uleennuha”: Rp 3. Penyambutan Mahasiswa Baru 11.12.200.000.Perincian dana masing-masing kegiatan kami lampirkan.000.200.000.10.960. Artikel Ramadhan 3.000.200.000.000. Bingkisan Hari Raya untuk Para Da’i: Rp 3. Setiap donatur harap mengkonfirmasikan donasinya kepada kami di nomor : Abu Hasan Putra (0856 644 00 941). Donasi dapat dikirim melalui rekening berikut: a) Rekening Bank Mandiri cabang UGM (Yogyakarta) . Penerbitan Koran Mahasiswa Muslim “Uleennuha” 12.Jumlah: Rp 92. Kajian Tematik Ramadhan: Rp 1. Dauroh Kaidah Penafisran al-Qur’an: Rp 4.000. Buka Puasa Bersama Wisma Muslim 10.250. 2. SMS Tausiyah 8.11.8. Penyambutan Mahasiswa Baru: Rp 1.000.900. Dauroh Tajwid: Rp 1.9. Mahasiswa baru angkatan 2010/2011 BENTUK KEGIATAN Kegiatan ini mencakup. Kajian Tematik Ramadhan 5.000. Dauroh Tajwid 7. Kultum Ramadhan: Rp 770.000. 1.620. Penerbitan Brosur Mudik dan Idul Fitri 13. Kultum Ramadhan 4. KETENTUAN DONASI 1. Penerbitan Brosur Mudik dan Idul Fitri: Rp 3. Bantuan Buka Puasa Bersama 9. Penerbitan Buku Panduan Ramadhan: Rp 16. Warga muslim di sekitar kampus UGM (daerah Pogung dan sekitarnya) 3.100. Dauroh Kaidah Penafsiran al-Qur’an 6. Penerbitan Buku Panduan Ramadhan 2.000.6.340.4. 1.SASARAN Kegiatan ini diadakan dengan sasaran sebagai berikut.000.

id No. . Yogyakarta. Keberhasilan dan kelancaran kegiatan ini tidak terlepas dari karunia dan petunjuk Allah subhanahu wa ta’ala. 49 Sleman. Pogung Kidul No. 19 Juni 2010 Untuk lebih detilnya dapat mengunduh Proposal Semarak Ramadhan 1431 Hijiriyah melaui link berikut. Indonesia PENUTUP Demikianlah proposal kegiatan ini kami susun. 01 RW. 8C RT. Wa shallallahu ‘ala Nabiyyina Muhammadin wa ‘ala alihi wa sallam. Rekening : 0105338917 c) Rekening Bank BCA Atas Nama : Satria Buana – muslim. Walhamdulillahi Rabbil ‘alamin. Yogyakarta.id No. kemudian peran serta aktif dari semua pihak. Hanya kepada Allah lah semestinya kita bergantung dan mengharapkan kemudahan.or. Rekening : 2951825893 d) Western Union (pos) Atas Nama : Retno Syaputra Alamat : Wisma Misfallah Tholabul Ilmi. Rekening : 137 00 0503568 4 b) Rekening Bank BNI Syari’ah Atas Nama : Syarif Mustaqim QQ LBIA No.Atas Nama : Satria Buana – muslim.or.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful