P. 1
Proposal Semarak Ramadhan Yayasan Pendidikan Islam Al

Proposal Semarak Ramadhan Yayasan Pendidikan Islam Al

|Views: 80|Likes:
Published by Novi Amalia Sari

More info:

Published by: Novi Amalia Sari on Mar 01, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/24/2012

pdf

text

original

Proposal Semarak Ramadhan Yayasan Pendidikan Islam Al-atsari

Share RINGKASAN Yayasan Pendidikan Islam Al-Atsari bermaksud melaksanakan serangkaian kegiatan dakwah selama bulan suci Ramadhan 1431 H. Kegiatan ini terdiri dari; Penerbitan Buku Panduan Ramadhan, Kultum Ramadhan, Buka Puasa Bersama, Penyambutan Mahasiswa Baru, Penerbitan Koran Mahasiswa Muslim “Uleennuha”, Kajian Tematik Ramadhan, Dauroh Kaidah Penafsiran al-Qur’an, Artikel Ramadhan, SMS Tausiyah, Bingkisan Hari Raya Untuk Para Da’i, dan Pembagian Brosur Mudik dan Idul Fitri. Kami memohon kepada Allah untuk memberikan kekuatan dan kemudahan bagi kami dalam melaksanakan kegiatan ini dengan penuh keikhlasan dan sesuai dengan tuntunan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. MUQODDIMAH Segala puji bagi Allah, salawat dan salam semoga terlimpah kepada Nabi Muhammad, keluarga, para sahabatnya, dan segenap pengikut setia mereka. Amma ba’du. Datangnya bulan Ramadhan merupakan saat yang dinantikan oleh setiap insan beriman. Sebab di bulan itu banyak keutamaan dan pahala yang dijanjikan. Yang dengan melakukan amalanamalan yang dituntunkan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam maka mereka berharap untuk bisa menuai cinta dan ampunan ar-Rahman. Tidak hanya ibadah puasa di siang hari saja, bahkan umat Islam bisa menikmati indahnya bulan Ramadhan dengan merenungi kandungan ayat-ayat suci al-Qur’an dengan semangat yang lebih daripada pada bulan-bulan selainnya. Apalagi ditunjang dengan diadakannya kultum, siraman rohani dan kajian-kajian keislaman yang bisa menambah keimanan dan memperkuat keyakinan. Di samping itu, maraknya masjid dengan jama’ah shalat tarawih membuat suasana bulan Ramadhan semakin menyejukkan. Di saat-saat semacam itulah kita dapati ketenangan dan kenikmatan beribadah yang jarang dijumpai pada bulan-bulan yang lain. Belum lagi, kenikmatan yang dirasakan ketika berbuka puasa dan janji pahala besar bagi orang-orang yang menyisihkan hartanya untuk berbuka dan mendukung amal-amal kebaikan yang lainnya. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pun telah memberikan teladan kedermawanan yang luar biasa di bulan yang mulia ini. Berangkat dari situlah, maka Yayasan Pendidikan Islam Al-Atsari ingin turut berpartisipasi menyalurkan sebagian harta dari kaum muslimin yang dengan penuh kerelaan dan pengharapan terhadap keridhaan-Nya untuk mendukung terlaksananya kegiatan dakwah di masyarakat yang diadakan oleh Yayasan ini pada bulan Ramadhan, di Yogyakarta pada khususnya dan Indonesia pada umumnya.

dan dia menyatakan sahih). “Barang siapa yang berpuasa Ramadhan karena iman dan mengharap pahala maka akan diampuni dosa-dosanya yang telah berlalu. hanya saja hal itu sama sekali tidak mengurangi pahalanya sedikitpun. “Katakanlah -wahai Muhammad-. Melestarikan Sunnah Nabi dalam berpuasa yaitu dengan berbuka 3. Bukhari dan Muslim). Jika kalian mengaku mencintai Allah maka ikutilah aku. Meningkatkan nilai-nilai ketakwaan kepada Allah ta’ala 4. Ali Imron: 108). 1. al-Ma’idah: 3). Firman Allah ta’ala. 7. “Hai orang-orang yang beriman diwajibkan kepada kalian berpuasa sebagaimana diwajibkan kepada orang-orang sebelum kalian agar kalian bertakwa. Mempersiapkan bekal ilmu dalam menyambut bulan Puasa 2. Tirmidzi. Bukhari dan Muslim). “Barang siapa yang memberikan buka bagi orang yang berpuasa maka dia akan mendapatkan pahala seperti orang yang berpuasa itu.” (HR.” (HR. 3. Muslim). “Puasa itu adalah perisai yang dengannya seorang hamba melindungi diri dari api neraka. 8. “Barang siapa yang menunjukkan kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala sebagaimana pahala orang yang melakukannya. dan janganlah kalian saling tolong menolong dalam dosa dan pelanggaran.NAMA KEGIATAN Kegiatan ini diberi nama Semarak Ramadhan 1431 Hijriyah. “Hai orang-orang yang beriman. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Firman Allah ta’ala.” (QS. 1. 6. Firman Allah ta’ala. alBaqarah: 183).” (QS. Ahmad).” (HR. Memakmurkan masjid dengan aktifitas ibadah . 5. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. 4.” (HR. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.” (QS.” (QS. 2. “Barang siapa yang dikehendaki menjadi baik oleh Allah maka ia akan dipahamkan dalam urusan agamanya. Mempererat jalinan ukhuwah islamiyah 5. “Saling tolong menolonglah kalian dalam kebaikan dan takwa. Ali Imron: 30). Firman Allah ta’ala. TUJUAN Adapun tujuan pelaksanaan Semarak Ramadhan 1431 Hijriyah adalah sebagai berikut. bertakwalah kamu kepada Allah dengan sebenar-benar ketakwaan kepada-Nya dan janganlah kamu mati melainkan dalam keadaan sebagai muslim. LANDASAN KEGIATAN Kegiatan ini diadakan dengan melandaskan pada. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. 9.” (HR. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Buka Puasa Bersama Wisma Muslim: Rp 810. Bantuan Buka Puasa Bersama 9. Penerbitan Koran Mahasiswa Muslim “Uleennuha”: Rp 3. Penerbitan Brosur Mudik dan Idul Fitri: Rp 3.000.11. Bingkisan Hari Raya untuk Para Da’i RENCANA ANGGARAN 1.000. Kultum Ramadhan: Rp 770.900. Artikel Ramadhan 3.SASARAN Kegiatan ini diadakan dengan sasaran sebagai berikut. Penerbitan Brosur Mudik dan Idul Fitri 13.000. 2.6.9. Warga muslim di sekitar kampus UGM (daerah Pogung dan sekitarnya) 3. Kultum Ramadhan 4. Dauroh Kaidah Penafsiran al-Qur’an 6.000.340. Penerbitan Buku Panduan Ramadhan: Rp 16.5. Bantuan Buka Puasa Bersama: Rp 55.200.12.200. Dauroh Kaidah Penafisran al-Qur’an: Rp 4. Dauroh Tajwid 7.000. SMS Tausiyah 8. Penerbitan Koran Mahasiswa Muslim “Uleennuha” 12.000. Penerbitan Buku Panduan Ramadhan 2. Kajian Tematik Ramadhan: Rp 1.620.3.000.000. Mahasiswa baru angkatan 2010/2011 BENTUK KEGIATAN Kegiatan ini mencakup.4. Donasi dapat dikirim melalui rekening berikut: a) Rekening Bank Mandiri cabang UGM (Yogyakarta) . 1.000.8.000. Dauroh Tajwid: Rp 1.000. 1.100.10.000. Buka Puasa Bersama Wisma Muslim 10. Kajian Tematik Ramadhan 5.000. Penyambutan Mahasiswa Baru 11.Jumlah: Rp 92.960.2. Setiap donatur harap mengkonfirmasikan donasinya kepada kami di nomor : Abu Hasan Putra (0856 644 00 941). Penyambutan Mahasiswa Baru: Rp 1. Bingkisan Hari Raya untuk Para Da’i: Rp 3.Perincian dana masing-masing kegiatan kami lampirkan.000. SMS Tausiyah: Rp 330.7.200. KETENTUAN DONASI 1.250. Masyarakat muslim di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya 2.

kemudian peran serta aktif dari semua pihak. Rekening : 137 00 0503568 4 b) Rekening Bank BNI Syari’ah Atas Nama : Syarif Mustaqim QQ LBIA No. Yogyakarta.or.Atas Nama : Satria Buana – muslim. Wa shallallahu ‘ala Nabiyyina Muhammadin wa ‘ala alihi wa sallam. Keberhasilan dan kelancaran kegiatan ini tidak terlepas dari karunia dan petunjuk Allah subhanahu wa ta’ala. Rekening : 2951825893 d) Western Union (pos) Atas Nama : Retno Syaputra Alamat : Wisma Misfallah Tholabul Ilmi. 19 Juni 2010 Untuk lebih detilnya dapat mengunduh Proposal Semarak Ramadhan 1431 Hijiriyah melaui link berikut. Hanya kepada Allah lah semestinya kita bergantung dan mengharapkan kemudahan.id No.or. 01 RW. 49 Sleman. Walhamdulillahi Rabbil ‘alamin. .id No. Pogung Kidul No. Yogyakarta. Indonesia PENUTUP Demikianlah proposal kegiatan ini kami susun. 8C RT. Rekening : 0105338917 c) Rekening Bank BCA Atas Nama : Satria Buana – muslim.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->