Proposal Semarak Ramadhan Yayasan Pendidikan Islam Al-atsari

Share RINGKASAN Yayasan Pendidikan Islam Al-Atsari bermaksud melaksanakan serangkaian kegiatan dakwah selama bulan suci Ramadhan 1431 H. Kegiatan ini terdiri dari; Penerbitan Buku Panduan Ramadhan, Kultum Ramadhan, Buka Puasa Bersama, Penyambutan Mahasiswa Baru, Penerbitan Koran Mahasiswa Muslim “Uleennuha”, Kajian Tematik Ramadhan, Dauroh Kaidah Penafsiran al-Qur’an, Artikel Ramadhan, SMS Tausiyah, Bingkisan Hari Raya Untuk Para Da’i, dan Pembagian Brosur Mudik dan Idul Fitri. Kami memohon kepada Allah untuk memberikan kekuatan dan kemudahan bagi kami dalam melaksanakan kegiatan ini dengan penuh keikhlasan dan sesuai dengan tuntunan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. MUQODDIMAH Segala puji bagi Allah, salawat dan salam semoga terlimpah kepada Nabi Muhammad, keluarga, para sahabatnya, dan segenap pengikut setia mereka. Amma ba’du. Datangnya bulan Ramadhan merupakan saat yang dinantikan oleh setiap insan beriman. Sebab di bulan itu banyak keutamaan dan pahala yang dijanjikan. Yang dengan melakukan amalanamalan yang dituntunkan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam maka mereka berharap untuk bisa menuai cinta dan ampunan ar-Rahman. Tidak hanya ibadah puasa di siang hari saja, bahkan umat Islam bisa menikmati indahnya bulan Ramadhan dengan merenungi kandungan ayat-ayat suci al-Qur’an dengan semangat yang lebih daripada pada bulan-bulan selainnya. Apalagi ditunjang dengan diadakannya kultum, siraman rohani dan kajian-kajian keislaman yang bisa menambah keimanan dan memperkuat keyakinan. Di samping itu, maraknya masjid dengan jama’ah shalat tarawih membuat suasana bulan Ramadhan semakin menyejukkan. Di saat-saat semacam itulah kita dapati ketenangan dan kenikmatan beribadah yang jarang dijumpai pada bulan-bulan yang lain. Belum lagi, kenikmatan yang dirasakan ketika berbuka puasa dan janji pahala besar bagi orang-orang yang menyisihkan hartanya untuk berbuka dan mendukung amal-amal kebaikan yang lainnya. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pun telah memberikan teladan kedermawanan yang luar biasa di bulan yang mulia ini. Berangkat dari situlah, maka Yayasan Pendidikan Islam Al-Atsari ingin turut berpartisipasi menyalurkan sebagian harta dari kaum muslimin yang dengan penuh kerelaan dan pengharapan terhadap keridhaan-Nya untuk mendukung terlaksananya kegiatan dakwah di masyarakat yang diadakan oleh Yayasan ini pada bulan Ramadhan, di Yogyakarta pada khususnya dan Indonesia pada umumnya.

Bukhari dan Muslim). 9. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. “Barang siapa yang berpuasa Ramadhan karena iman dan mengharap pahala maka akan diampuni dosa-dosanya yang telah berlalu. Bukhari dan Muslim). alBaqarah: 183). Firman Allah ta’ala. 1. Muslim). Tirmidzi. Firman Allah ta’ala. 3. Melestarikan Sunnah Nabi dalam berpuasa yaitu dengan berbuka 3. Meningkatkan nilai-nilai ketakwaan kepada Allah ta’ala 4. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Ali Imron: 108).” (QS. Mempersiapkan bekal ilmu dalam menyambut bulan Puasa 2. Jika kalian mengaku mencintai Allah maka ikutilah aku.” (QS. 4. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. “Barang siapa yang memberikan buka bagi orang yang berpuasa maka dia akan mendapatkan pahala seperti orang yang berpuasa itu. Ali Imron: 30). “Katakanlah -wahai Muhammad-. 6. al-Ma’idah: 3). 2. “Hai orang-orang yang beriman.” (QS. Mempererat jalinan ukhuwah islamiyah 5. “Barang siapa yang dikehendaki menjadi baik oleh Allah maka ia akan dipahamkan dalam urusan agamanya.” (HR.” (HR. “Barang siapa yang menunjukkan kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala sebagaimana pahala orang yang melakukannya. “Puasa itu adalah perisai yang dengannya seorang hamba melindungi diri dari api neraka.” (QS. TUJUAN Adapun tujuan pelaksanaan Semarak Ramadhan 1431 Hijriyah adalah sebagai berikut. “Hai orang-orang yang beriman diwajibkan kepada kalian berpuasa sebagaimana diwajibkan kepada orang-orang sebelum kalian agar kalian bertakwa. dan janganlah kalian saling tolong menolong dalam dosa dan pelanggaran.” (HR. “Saling tolong menolonglah kalian dalam kebaikan dan takwa. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.” (HR. 8. LANDASAN KEGIATAN Kegiatan ini diadakan dengan melandaskan pada. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Firman Allah ta’ala. Ahmad). dan dia menyatakan sahih). Firman Allah ta’ala.” (HR. Memakmurkan masjid dengan aktifitas ibadah . 1. bertakwalah kamu kepada Allah dengan sebenar-benar ketakwaan kepada-Nya dan janganlah kamu mati melainkan dalam keadaan sebagai muslim.NAMA KEGIATAN Kegiatan ini diberi nama Semarak Ramadhan 1431 Hijriyah. 5. hanya saja hal itu sama sekali tidak mengurangi pahalanya sedikitpun. 7.

Kajian Tematik Ramadhan 5. 1.12.5. Kultum Ramadhan: Rp 770. Bingkisan Hari Raya untuk Para Da’i RENCANA ANGGARAN 1. Dauroh Kaidah Penafsiran al-Qur’an 6.620.3. Penyambutan Mahasiswa Baru: Rp 1. Dauroh Tajwid 7.7.8. Dauroh Tajwid: Rp 1.9.000. Bingkisan Hari Raya untuk Para Da’i: Rp 3.000.200. Dauroh Kaidah Penafisran al-Qur’an: Rp 4. Penerbitan Buku Panduan Ramadhan 2. Bantuan Buka Puasa Bersama 9.000.Jumlah: Rp 92. 2.2.250.200.000.000. 1. Penerbitan Buku Panduan Ramadhan: Rp 16. Warga muslim di sekitar kampus UGM (daerah Pogung dan sekitarnya) 3.6. Penerbitan Koran Mahasiswa Muslim “Uleennuha”: Rp 3.11.4. SMS Tausiyah: Rp 330. Artikel Ramadhan 3. Penyambutan Mahasiswa Baru 11.000.000.960.000. Mahasiswa baru angkatan 2010/2011 BENTUK KEGIATAN Kegiatan ini mencakup. Kultum Ramadhan 4.000.000.Perincian dana masing-masing kegiatan kami lampirkan. Kajian Tematik Ramadhan: Rp 1.SASARAN Kegiatan ini diadakan dengan sasaran sebagai berikut. Donasi dapat dikirim melalui rekening berikut: a) Rekening Bank Mandiri cabang UGM (Yogyakarta) . Bantuan Buka Puasa Bersama: Rp 55.000. Setiap donatur harap mengkonfirmasikan donasinya kepada kami di nomor : Abu Hasan Putra (0856 644 00 941).000. Masyarakat muslim di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya 2.100. Buka Puasa Bersama Wisma Muslim 10.200.10. Buka Puasa Bersama Wisma Muslim: Rp 810. SMS Tausiyah 8. KETENTUAN DONASI 1.900. Penerbitan Brosur Mudik dan Idul Fitri 13. Penerbitan Koran Mahasiswa Muslim “Uleennuha” 12.340. Penerbitan Brosur Mudik dan Idul Fitri: Rp 3.000.000.

19 Juni 2010 Untuk lebih detilnya dapat mengunduh Proposal Semarak Ramadhan 1431 Hijiriyah melaui link berikut. Yogyakarta. kemudian peran serta aktif dari semua pihak. Rekening : 0105338917 c) Rekening Bank BCA Atas Nama : Satria Buana – muslim. Indonesia PENUTUP Demikianlah proposal kegiatan ini kami susun.or.id No. Hanya kepada Allah lah semestinya kita bergantung dan mengharapkan kemudahan.Atas Nama : Satria Buana – muslim. 8C RT. 01 RW. Pogung Kidul No.or. Wa shallallahu ‘ala Nabiyyina Muhammadin wa ‘ala alihi wa sallam. 49 Sleman. Rekening : 2951825893 d) Western Union (pos) Atas Nama : Retno Syaputra Alamat : Wisma Misfallah Tholabul Ilmi. . Walhamdulillahi Rabbil ‘alamin. Rekening : 137 00 0503568 4 b) Rekening Bank BNI Syari’ah Atas Nama : Syarif Mustaqim QQ LBIA No. Keberhasilan dan kelancaran kegiatan ini tidak terlepas dari karunia dan petunjuk Allah subhanahu wa ta’ala.id No. Yogyakarta.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.