Proposal Semarak Ramadhan Yayasan Pendidikan Islam Al-atsari

Share RINGKASAN Yayasan Pendidikan Islam Al-Atsari bermaksud melaksanakan serangkaian kegiatan dakwah selama bulan suci Ramadhan 1431 H. Kegiatan ini terdiri dari; Penerbitan Buku Panduan Ramadhan, Kultum Ramadhan, Buka Puasa Bersama, Penyambutan Mahasiswa Baru, Penerbitan Koran Mahasiswa Muslim “Uleennuha”, Kajian Tematik Ramadhan, Dauroh Kaidah Penafsiran al-Qur’an, Artikel Ramadhan, SMS Tausiyah, Bingkisan Hari Raya Untuk Para Da’i, dan Pembagian Brosur Mudik dan Idul Fitri. Kami memohon kepada Allah untuk memberikan kekuatan dan kemudahan bagi kami dalam melaksanakan kegiatan ini dengan penuh keikhlasan dan sesuai dengan tuntunan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. MUQODDIMAH Segala puji bagi Allah, salawat dan salam semoga terlimpah kepada Nabi Muhammad, keluarga, para sahabatnya, dan segenap pengikut setia mereka. Amma ba’du. Datangnya bulan Ramadhan merupakan saat yang dinantikan oleh setiap insan beriman. Sebab di bulan itu banyak keutamaan dan pahala yang dijanjikan. Yang dengan melakukan amalanamalan yang dituntunkan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam maka mereka berharap untuk bisa menuai cinta dan ampunan ar-Rahman. Tidak hanya ibadah puasa di siang hari saja, bahkan umat Islam bisa menikmati indahnya bulan Ramadhan dengan merenungi kandungan ayat-ayat suci al-Qur’an dengan semangat yang lebih daripada pada bulan-bulan selainnya. Apalagi ditunjang dengan diadakannya kultum, siraman rohani dan kajian-kajian keislaman yang bisa menambah keimanan dan memperkuat keyakinan. Di samping itu, maraknya masjid dengan jama’ah shalat tarawih membuat suasana bulan Ramadhan semakin menyejukkan. Di saat-saat semacam itulah kita dapati ketenangan dan kenikmatan beribadah yang jarang dijumpai pada bulan-bulan yang lain. Belum lagi, kenikmatan yang dirasakan ketika berbuka puasa dan janji pahala besar bagi orang-orang yang menyisihkan hartanya untuk berbuka dan mendukung amal-amal kebaikan yang lainnya. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pun telah memberikan teladan kedermawanan yang luar biasa di bulan yang mulia ini. Berangkat dari situlah, maka Yayasan Pendidikan Islam Al-Atsari ingin turut berpartisipasi menyalurkan sebagian harta dari kaum muslimin yang dengan penuh kerelaan dan pengharapan terhadap keridhaan-Nya untuk mendukung terlaksananya kegiatan dakwah di masyarakat yang diadakan oleh Yayasan ini pada bulan Ramadhan, di Yogyakarta pada khususnya dan Indonesia pada umumnya.

bertakwalah kamu kepada Allah dengan sebenar-benar ketakwaan kepada-Nya dan janganlah kamu mati melainkan dalam keadaan sebagai muslim.” (QS. 1. alBaqarah: 183). Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.” (HR. Ali Imron: 108). dan dia menyatakan sahih). Jika kalian mengaku mencintai Allah maka ikutilah aku.” (HR.NAMA KEGIATAN Kegiatan ini diberi nama Semarak Ramadhan 1431 Hijriyah. Firman Allah ta’ala. “Barang siapa yang dikehendaki menjadi baik oleh Allah maka ia akan dipahamkan dalam urusan agamanya. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.” (HR. “Barang siapa yang menunjukkan kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala sebagaimana pahala orang yang melakukannya. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. “Barang siapa yang memberikan buka bagi orang yang berpuasa maka dia akan mendapatkan pahala seperti orang yang berpuasa itu. 9.” (HR. “Hai orang-orang yang beriman diwajibkan kepada kalian berpuasa sebagaimana diwajibkan kepada orang-orang sebelum kalian agar kalian bertakwa. dan janganlah kalian saling tolong menolong dalam dosa dan pelanggaran. “Barang siapa yang berpuasa Ramadhan karena iman dan mengharap pahala maka akan diampuni dosa-dosanya yang telah berlalu. 6. Tirmidzi. TUJUAN Adapun tujuan pelaksanaan Semarak Ramadhan 1431 Hijriyah adalah sebagai berikut.” (QS. 3. Mempersiapkan bekal ilmu dalam menyambut bulan Puasa 2. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. “Saling tolong menolonglah kalian dalam kebaikan dan takwa. Melestarikan Sunnah Nabi dalam berpuasa yaitu dengan berbuka 3. “Katakanlah -wahai Muhammad-. 1. Ali Imron: 30). hanya saja hal itu sama sekali tidak mengurangi pahalanya sedikitpun. 5. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Meningkatkan nilai-nilai ketakwaan kepada Allah ta’ala 4. Ahmad).” (HR. “Hai orang-orang yang beriman. LANDASAN KEGIATAN Kegiatan ini diadakan dengan melandaskan pada. Muslim). “Puasa itu adalah perisai yang dengannya seorang hamba melindungi diri dari api neraka. Mempererat jalinan ukhuwah islamiyah 5. Firman Allah ta’ala. 7.” (QS. Firman Allah ta’ala.” (QS. Bukhari dan Muslim). 8. al-Ma’idah: 3). 2. Bukhari dan Muslim). 4. Firman Allah ta’ala. Memakmurkan masjid dengan aktifitas ibadah .

000. Buka Puasa Bersama Wisma Muslim: Rp 810.11. Donasi dapat dikirim melalui rekening berikut: a) Rekening Bank Mandiri cabang UGM (Yogyakarta) .4. Kajian Tematik Ramadhan: Rp 1.2. Dauroh Tajwid: Rp 1.000.SASARAN Kegiatan ini diadakan dengan sasaran sebagai berikut. Dauroh Kaidah Penafsiran al-Qur’an 6.000.10.5.8.340. Bingkisan Hari Raya untuk Para Da’i RENCANA ANGGARAN 1.000.000. Buka Puasa Bersama Wisma Muslim 10. Setiap donatur harap mengkonfirmasikan donasinya kepada kami di nomor : Abu Hasan Putra (0856 644 00 941).000.7.000. Dauroh Tajwid 7. Penerbitan Koran Mahasiswa Muslim “Uleennuha”: Rp 3. KETENTUAN DONASI 1.000. Mahasiswa baru angkatan 2010/2011 BENTUK KEGIATAN Kegiatan ini mencakup.12.200. 1.000. SMS Tausiyah 8.200.000. 2. Penerbitan Buku Panduan Ramadhan: Rp 16. Kultum Ramadhan 4.3. Penerbitan Buku Panduan Ramadhan 2. Penerbitan Brosur Mudik dan Idul Fitri: Rp 3.000.250.Jumlah: Rp 92.Perincian dana masing-masing kegiatan kami lampirkan. Penyambutan Mahasiswa Baru 11.200. 1. Penyambutan Mahasiswa Baru: Rp 1. Warga muslim di sekitar kampus UGM (daerah Pogung dan sekitarnya) 3. Artikel Ramadhan 3. Bantuan Buka Puasa Bersama: Rp 55. Penerbitan Koran Mahasiswa Muslim “Uleennuha” 12.100. Kultum Ramadhan: Rp 770. Bantuan Buka Puasa Bersama 9.960. Dauroh Kaidah Penafisran al-Qur’an: Rp 4. Penerbitan Brosur Mudik dan Idul Fitri 13.9. Kajian Tematik Ramadhan 5.000.000.6.000. Masyarakat muslim di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya 2.620.900. SMS Tausiyah: Rp 330. Bingkisan Hari Raya untuk Para Da’i: Rp 3.

or. Rekening : 0105338917 c) Rekening Bank BCA Atas Nama : Satria Buana – muslim. 19 Juni 2010 Untuk lebih detilnya dapat mengunduh Proposal Semarak Ramadhan 1431 Hijiriyah melaui link berikut.id No. 8C RT. Yogyakarta. kemudian peran serta aktif dari semua pihak. Indonesia PENUTUP Demikianlah proposal kegiatan ini kami susun. . Yogyakarta.Atas Nama : Satria Buana – muslim. 49 Sleman. Rekening : 137 00 0503568 4 b) Rekening Bank BNI Syari’ah Atas Nama : Syarif Mustaqim QQ LBIA No.id No. Pogung Kidul No. Rekening : 2951825893 d) Western Union (pos) Atas Nama : Retno Syaputra Alamat : Wisma Misfallah Tholabul Ilmi. Walhamdulillahi Rabbil ‘alamin.or. 01 RW. Keberhasilan dan kelancaran kegiatan ini tidak terlepas dari karunia dan petunjuk Allah subhanahu wa ta’ala. Wa shallallahu ‘ala Nabiyyina Muhammadin wa ‘ala alihi wa sallam. Hanya kepada Allah lah semestinya kita bergantung dan mengharapkan kemudahan.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful

Master Your Semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master Your Semester with a Special Offer from Scribd & The New York Times

Cancel anytime.