Kolesterol

Dalam tubuh terdapat lemak terdiri dari kolesterol jahat yang biasa disebut LDL (Low Density Lipoprotein) dimana lemak ini dapat menempel pada pembuluh darah. Sedangkan kolesterol baik yang dikenal dengan HDL (High Density Lipoprotein) merupakan lemak yang dapat melarutkan kandungan LDL dalam tubuh. Kolesterol normal dalam tubuh adalah 160-200 mg, maka penumpukan kandungan LDL harus dicegah agar tetap dalam keadaan normal. Berikut beberapa tips agar Anda dapat mengontrol kolesterol dalam darah.

Tips Mengendalikan Kolesterol
Berikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk mengendalikan kolesterol Anda:

Diet
Konsumsi makanan yang rendah lemak dan kolesterol. Misalnya dengan mengkonsumsi susu tanpa lemak dan mengurangi konsumsi daging. Pilihlah makanan dengan kandungan lemak tak jenuh daripada kandungan lemak jenuh. Minyak yang digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang dapat meningkatkan kadar kolesterol, maka ada baiknya Anda mengurangi konsumsi makanan yang digoreng.

Konsumsi makanan berserat
Lebih banyak mengkonsumsi makanan berserat seperti gandum, kacangkacangan, sayur-sayuran dan buah-buahan. Jenis makanan ini dapat menyerap kolesterol yang ada dalam darah dan mengeluarkannya dari tubuh.

Konsumsi antioksidan
Antioksidan banyak terdapat dalam buah-buahan seperti jeruk, strawbery, pepaya, wortel, atau labu. Mengkonsumsi bawang putih secara teratur juga dapat menurunkan kadar kolesterol.

Hindari alkohol dan merokok
Dengan merokok atau mengkonsumsi alkohol, kolesterol akan mudah menumpuk dalam aliran darah.

Olahraga

Jaga agar berat tubuh Anda tetap ideal. hati-hati. Makanan sehat. Tabel Jumlah Kolestrol pada Makanan Jenis Makanan Kolestrol (mg/10 gr) Kategori Jenis makanan yang aman dikonsumsi karena kadar kolestrol yang rendah Putih telur ayam Teripang Susu sapi non fat Daging ayam / daging bebek pilihan tanpa kulit Ikan air tawar Daging sapi / daging babi pilihan tanpa lemak Daging kelinci Daging kambing tanpa lemak Ikan ekor kuning Jenis makanan yang boleh dikonsumsi sekali-kali 0 0 0 50 55 60 65 70 85 sehat sehat sehat sehat sehat sehat sehat sehat sehat Daging asap (ham / smoke beef) Iga sapi Iga babi Daging sapi 98 100 105 105 sekali-sekali sekali-sekali sekali-sekali sekali-sekali . berbahaya atau pantang? Seperti disebutkan diatas. makanan merupakan hal penting yang dapat menyebabkan kolesterol. Tabel berikut dapat Anda jadikan acuan makanan apa saja yang sebaiknya Anda makan atau dapat dikurangi konsumsinya.Berolahraga secara teratur sesuai dengan umur dan kemampuan.

Santan Gajih babi Susu sapi Susu sapi cream Coklat Margarin / Mentega Jeroan sapi Jeroan babi 185 200 250 280 290 300 380 420 berbahaya berbahaya berbahaya berbahaya berbahaya berbahaya berbahaya berbahaya .Tabel Jumlah Kolestrol pada Makanan Burung dara Ikan bawal 120 120 sekali-sekali sekali-sekali Jenis makanan yang perlu diperhatikan untuk dikonsumsi karena kadar kolestrol yang cukup tinggi Daging sapi berlemak Gajih sapi Gajih kambing Daging babi berlemak Keju Sosis daging Kepiting Udang Kerang Siput Belut 125 130 130 130 140 150 150 160 160 160 185 hati-hati hati-hati hati-hati hati-hati hati-hati hati-hati hati-hati hati-hati hati-hati hati-hati hati-hati Jenis makanan yang berbahaya untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang tinggi.

stroke dan bahkan kematian. .Tabel Jumlah Kolestrol pada Makanan Kerang putih / tiram Jeroan kambing 450 610 berbahaya berbahaya Jenis makanan yang pantang untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang sangat tinggi. Cumi-cumi Kuning telur ayam Otak sapi Otak babi Telur burung puyuh 1170 2000 2300 3100 3640 pantang pantang pantang pantang pantang Catatan: Untuk kategori berbahaya dan pantang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita masalah hipertensi atau problem jantung. karena dapat menyebabkan serangan jantung.