Pada umumnya, senyawa asam mempunyai rasa asam, sedangkan senyawa basa mempunyai rasa pahit.

Namun begitu, tidak dianjurkan untuk mengenali asam dan basa dengan cara mencicipinya, sebab banyak diantaranya yang dapat merusak kulit (korosif) atau bahkan bersifat racun. Asam dan basa dapat dikenali dengan menggunakan zat indikator, yaitu zat yang memberi warna berbeda dalam lingkungan asam dan lingkungan basa (zat yang warnanya dapat berubah saat berinteraksi atau bereaksi dengan senyawa asam maupun senyawa basa). Dalam laboratorium kimia, indikator asam-basa yang biasa di gunakan adalah indikator buatan dan indikator alami, Berikut ini penjelasan tentang indikator asam-basa buatan dan indikator asam-basa alami. • Indikator Buatan Indikator buatan adalah indikator siap pakai yang sudah dibuat di laboratorium atau pabrik alatalat kimia. Contoh indikator buatan adalah kertas lakmus yang terdiri dari lakmus merah dan lakmus biru, indikator universal, fenolptalin, dan metal jingga. Indikator universal, fenolptalin, dan metil jingga selain dapat mengidentifikasi sifat larutan asam basa juga dapat digunakan untuk menentukan derajat keasaman (pH) larutan.

• Indikator Alam Indikator alam merupakan bahan-bahan alam yang dapat berubah warnanya dalam larutan asam, basa, dan netral. Indikator alam yang biasanya dilakukan dalam pengujian asam basa adalah tumbuhan yang berwarna mencolok, berupa bunga-bungaan, umbi-umbian, kulit buah, dan dedaunan. Perubahan warna indikator bergantung pada warna jenis tanamannya, misalnya kembang sepatu merah di dalam larutan asam akan berwarna merah dan di dalam larutan basa akan berwarna hijau, kol ungu di dalam larutan asam akan berwarna merah keunguan dan di dalam larutan basa akan berwarna hijau.

fenolftalen. kol merah. seperti bunga sepatu. kunyit dan beberapa jenis tumbuhan lainnya. 1. Cara pembuatan indikator alami dari bunga sepatu Pilihlah beberapa helai mahkota bunga berwarna merah dari bunga sepatu. kita juga dapat mengenali senyawa asam atau basa dengan menggunakan indikator alami. di dalam larutan basa akan memberikan warna merah jambu dan pada larutan netral tidak berwarna.Air kapur (basa) Catat hasil perubahan warna yang terjadi Indikator asam-basa dari bunga Hidrangea akan memberikan warna biru ketika didalam larutan asam . metil merah dan brom timol biru. bunga hidrangea.Air kapur (basa) Catat hasil perubahan warna yang terjadi Indikator asam-basa dari bunga sepatu.Larutan cuka (asam) .Di samping menggunakan indikator buatan. 2. di dalam larutan basa akan memberikan warna hijau dan pada larutan netral tidak berwarna.Larutan cuka (asam) .Air suling (netral) . Teteskan ekstrak mahkota bunga ke dalam: . Saring ekstrak mahkota bunga Hidrangea tersebut. Gerus dalam lumpang dengan sedikit air.Air suling (netral) . . seperti lakmus. ketika didalam larutan asam akan memberikan warna merah. Teteskan ekstrak mahkota bunga ke dalam: . Cara pembuatan indikator alami dari bunga Hidrangea Pilihlah beberapa helai mahkota bunga Hidrangea Gerus dalam lumpang dengan sedikit air. Saring ekstrak mahkota bunga merah tersebut. Indikator asam-basa yang baik adalah zat warna yang memberi warna berbeda dalam larutan asam dan larutan basa.

Cara pembuatan indikator alami dari kol merah Haluskan sejumlah kol merah yang masih segar Rebus selama 10 menit Biarkan air kol merah menjadi dingin Saring dalam stoples besar Teteskan ekstrak kol merah ke dalam: .Air suling (netral) . dan tidak berwarna pada larutan netral.. menjadi hijau dalam larutan basa. memberikan warna jingga di dalam larutan basa dan memberikan warna kuning terang pada larutan netral. Setahu aq seperti itu.Larutan cuka (asam) . mudah2an dapat membantu. Cara pembuatan indikator alami dari kunyit Parut kunyit yang telah dibersihkan Saring ekstrak kunyit dengan alkohol menggunakan kain ke dalam mangkok kecil Teteskan ekstrak kunyit ke dalam: . 4.Larutan cuka (asam) .Air kapur (basa) Catat hasil perubahan warna yang terjadi Indikator asam-basa dari kol merah akan berubah warna menjadi merah muda bila dicelupkan ke dalam larutan asam.Air suling (netral) .Air kapur (basa) Catat hasil perubahan warna yang terjadi Indikator asam-basa dari kunyit.^___^ .3. akan memberikan warna kuning tua ketika dilarutkan dalam larutan asam.