1.

BEKICOT GAMBAR

CIRI-CIRI : A. CANGKANG  warna garis-garis pada tempurung/cangkangnya tidak begitu mencolok, dan sebagian besar mempunyai cangkang berbentuk kerucut terpilin atau spiral. B. ALAT GERAK  Menggunakan perut sebagai kaki untuk berjalan. Gerakan dihasilkan dari kontraksi-kontraksi otot yang membentuk gelombang dari belakang menjalar ke depan. Kaki bagian depan memiliki kelenjar yang menghasilkan lender untuk mempermudah berjalan. C. ORGAN KHUSUS LAINNYA : A. SISTEM PENCERNAAN  mulut, kerongkongan, lambung, usus, dan anus. B. ALAT PERNAFASAN  Bekicot yang hidup di darat bernafas menggunakan paru-paru, sedangkan yang hidup di laut bernafas menggunakan insang. 2.CUMI-CUMI GAMBAR

CIRI-CIRI : A. CANGKANG  berupa lempengan yang melekat pada mantel B. ALAT GERAK  kaki (satu pasang setiap ruas pada abdomen) C. ORGAN KHUSUS LAINNYA : A. SISITEM PENCERNAAN  terdiri atas mulut, esophagus

4. ORGAN KHUSUS LAINNYA : A. simetri bilateral. kerongkongan. C. CANGKANG  Mempunyai dua belahan cangkang yang dapat dibuka dan di tutup menggunakan otot aduktor. ALAT PERNAFASAN  bernafas dengan insang . KITON GAMBAR CIRI-CIRI : A.3. Dan anus serta memiliki kelenjar pencernaan. ALAT PERNAFASAN  memiliki insang berupa lembaran yang banyak mengandung batang insang. B. ALAT GERAK  Mempunyai kaki yang pipih seperti kapak kecil. B. ALAT GERAK  kaki yang berfungsi untuk merayap dan menangkap mangsanya. lambung. Usus. KERANG GAMBAR CIRI-CIRI : A. SISTEM PENCERNAAN  mulut. Cangkang di bagian dorsal lebih tebal dibandingkan cangkang ventral. ORGAN KHUSUS LAINNYA : A. B. C. Kakinya yang pipih dapat di julurkan keluar untuk berjalan dan menggali substrat. CANGKANG  berbentuk pipih bulat telur.

SIPUT BERCANGKANG TANDUK (DENTALIUM VULGARE) GAMBAR CIRI-CIRI : A. ALAT GERAK  Perut & kaki C. Persamaan : bentuk tubuh yaitu simetri bilateral . ORGAN KHUSUS LAINNYA : A. Panjangnya sekitar 5 cm.5. Ciri yang manakah yang digunakan untuk mengelompokkan kelima hewan tersebut menjadi kelas yang berbeda? 3. Apakah kesimpulan yang dapat kamu ambil? JAWABAN : 1. ALAT PERNAFASAN  Bernafas menggunakan insang PERTANYAAN : 1. CANGKANG  berbentuk kerucut seperti terompet atau tanduk yang ujungnya berlubang. di kedua ujungnya terbuka. B. Apakah persamaan dan perbedaan yang terdapat pada kelima jenis Mollusca di atas? 2.

Biasanya bernafas dengan insang atau paru-paru NAMA : SAFITRI EKA MAULANI . ada yang memiliki tentakel dan ada yang tidak memiliki tentakel 4. Organ pernafasan. Cangkang. ada yang bernafas dengan paruparu. Tentakel. namun ada beberapa jenis yang tidak memiliki 3. ada yang menggunakan kaki dan ada yang menggunakan tentakel 3. Cangkang. Mollusca memiliki ciri-ciri yaitu : 1. insang. alat gerak.Perbedaan : 1. Alat gerak. ada yang memiliki cangkang dan ada yang tidak memiliki cangkang 2. organ pernafasan 3. dan rongga mantel 2. Bentuk tubuh umumnya simetri bilateral 2. Umumnya memiliki mantel yang dapat membentuk cangkok/cangkang.

KELAS : X-2 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful