P. 1
Komposisi-Dua-Fungsi

Komposisi-Dua-Fungsi

|Views: 53|Likes:
Published by nrakhman_1

More info:

Published by: nrakhman_1 on Mar 10, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/05/2012

pdf

text

original

KOMPOSISI FUNGSI DAN FUNGSI INVERS Standar Kompetensi: 5.

Menentukan komposisi dua fungsi dan invers suatu fungsi Kompetensi Dasar 5.1 Menentukan komposisi fungsi dari dua fungsi 5.2 Menentukan invers suatu fungsi A. Pengertian relasi antara anggota dua himpunan Relasi (hubungan) dapat terjadi antara anggota dari dua himpunan. Misalnya, A = {1, 2, 3, 4} dan B = {4, 5, 6, 7}. Antara anggota himpunan A dan B ada relasi “tiga kurangnya dari”. Relasi tersebut dapat ditunjukkan dengan diagram sbb:

Relas antara anggota himpunan A dan B dapat dinyatakan sebagai himpunan pasangan berurutan sebagai berikut: {(1,4), (2,5), (3,6), (4, 7)} Relasi antara anggota himpunan A dan B dapat dinyatakan dengan menggunakan rumus. Misalnya anggota A dinyatakan dengan x, maka pasangannya ialah y anggota B dirumuskan: y=x+3 B. Pengertian fungsi dan pemetaan Perhatikan diagram panah berikut.

1

b. Latihan: Relasi dari himpunan A = {a. c. r. q. mana yang merupakan fungsi ? 2 . Relasi yang memiliki ciri seperti itu disebut fungsi atau pemetaan.(1) (2) (2) (4) Pada gambar 1. jika dan hanya jika setiap unsur dalam himpunan A berpasangan tepat dengan satu unsur dalam himpunan B. d} ke himpunan B = {p. 3 dan 4 setiap anggota himpunan A mempunyai pasangan tepat satu anggota himpunan B. s} yang disajikan dalam diagram panah berikut. Pada gambar 2 bukan fungsi karena ada anggota A yang punya pasangan lebih dari satu anggota B. Definisi: Relasi dari himpunan A ke himpunan B disebut fungsi atau pemetaaan.

6. 3 . 7.1. 3. 2. 5.

4. 8. maka y disebut peta atau bayangan dari x oleh fungsi f. maka fungsi f dilambangkan dengan: f: A B Jika x ∈ A dan y ∈B sehingga pasangan berurut ( x. Misalkan f adalah suatu fungsi dari himpunan A ke himpunan B. y ) ∈ f . Peta atau bayangan ini dinayatakan dengan y = f (x) seperti ditunjukkan pada gambar berikut. 4 .

3. 2. 4}. tetapi dapat juga R f = K f B. 12} f: A B dimana f(x) = 2x +3 Diagram panahnya sbb: Domainnya adalah A = {1. 7. 11} Jadi R r ⊂ K f . 11. 9. 3. 12} Rangenya adalah C = {5. x disebut peubah (variabel) bebas dan y disebut peubah (variabel) tak bebas. 4} dan B = {5. Himpunan dari semua peta A di B disebut daerah hasil (range) dan dilambangkan dengan Rf.Jadi. Kodomainnya adalah B = {5. 7. 11. 2. suatu fungi f dapat disajikan dengan lambang pemetaan sebagai berikut: f : x → y = f ( x) dengan y = f (x ) disebut rumus atau aturan fungsi. Fungsi Komposisi Perhatikan contoh berikut: 5 . Contoh: A = {1. 7. 9. 9. Himpunan A disebut daerah asal atau domain dan dilambangkan dengan Df. 10. Himpunan B disebut daerah kawan atau kodomain dan dilambangkan dengan Kf. 10.

4. 7. 11} dan C = {27. 51. 83}. A = {2. 3. Secara umum: 6 . 66. B = {5. Ditunjukkan oleh diagram panah sbb: Jika h fungsi dari A ke C sehinnga: peta dari 2 adalah 27 peta dari 3 adalah 51 peta dari 4 adalah 66 peta dari 5 adalah 83 dan diagaram panahnya menjadi. fungsi dari h dari A ke C disebut fungsi komposisi dari g dan f ditulis h = g  f atau h( x ) = ( g  f )( x). 9. 5}.Ada 3 himpunan yaitu. f: A B ditentukan dengan rumus f ( x) = 2 x +1 dengan g : B →C ditentukan oleh rumus g ( x) = x 2 + 2 .

Tentukan: a. Contoh: 1. (g o f)(x) Jawab: a. Diketahui f(x) = x2 + 1 dan g(x) = 2x – 3.Definisi: Misalkan fungsi f : A → B ditentukan dengan rumus y = f (x ) g : B →C ditentukan dengan rumus y = g (x ) Fungsi komposisi g dan f ditentukan dengan autan: h( x ) = ( g  f )( x ) = g ( f ( x )) o dibaca komposisi atau “bundaran” Perhatikan bahwa dalam fungsi komposisi ( g  f )( x) = g ( f ( x)) ditentukan dengan pengerjaan f ( x) terlebih dahulu kemudian dilanjutkan dengan pengerjaan oleh g ( x ). (f o g)(x) b. Perhatikan contoh berikut. (f o g)(x) = f (g(x)) = f(2x – 3) = (2x – 3)2 + 1 = 4x2 – 12x + 9 + 1 7 .

1 Ternyata. Diketahui dan ditentukan oleh f(x) = 2x + 4 dan (g o f)(x) = (g o f)(x) = 4x2 + 12x + 6 g(f(x)) = 4x2 + 12x + 6 p −4 2 4x2 + 12x + 6. maka tentukan g(x) ! Jawab : f(x) = x + 3 (f o g)(x) = x2 + 6x + 7 f(g(x)) g(x) = x2 + 6x + 7 = x2 + 6x + 4 g(x) + 3 = x2 + 6x + 7 3. ( f  g )( x) ≠ ( g  f )( x ). Jadi pada komposisi fungsi tidak berlaku sifat komutatif. Diketahui dan ditentukan oleh f(x) = x + 3 dan (f o g)(x) = x2 + 6x + 7. (g o f)(x) = g (f(x)) = g(x2 + 1) = 2(x2 + 1) – 3 = 2x2 .= 4x2 – 12x + 10 b. maka tentukan g(x) . 2. maka x = 8 . Jawab : g(2x + 4) = 4x2 + 12x + 6 Misal: 2x + 4 = p.

2  p −4  p −2 ) + 6 g(p) = 4  + 12   2   4  g(p) = p2 – 8p + 16 + 6p – 24 + 6 g(p) = p2 – 2p – 2 Maka: g (x) = x2 – 2x – 2 Cara lain: ( g  f )( x ) = g ( f ( x )) = g (2 x + 4) = 4 x 2 +12 x + 6 (2 x + 4) 2 − 2(2 x + 4) − 2 Jadi. Fungsi Invers 1. g ( x) = x 2 − 2 x − 2 C. Pengertian Invers Misalkan f fungsi dari himpunan A ke B yang dinyatakan dengan diagram panah sbb: 9 .

b( |) a∈ A dan b∈ B} Kalau diadakan pengubahan domain menjadi kodomain dan kodomaian menjadi domaian. maka diagram panahnya menjadi dan himpunan pasangan berurutannya menjadi { b.sehingga diperoleh himpunan pasangan berurutan: f :{ a. a( |) b ∈ B dan a∈ A} Relasi yang diperoleh dengan cara seperti di atas disebut invers fungsi 1 f dan dilambangkan dengan f − Definisi: 10 .

b( |) a∈ A f { b.Jika fungsi f : A → B dinyatakan dengan pasangan berurutan dan f :{ a. a( |) b∈ B b∈ B} maka invers fungsi f adalah dan f −1 : B →A ditentukan oleh a∈ A} Apakah invers suatu fungsi juga merupakan fungsi ? Untuk jelasnya perhatikan diagram panah berikut. (1) (2) (3) 11 .

Jika invers suatu fungsi merupakan fungsi. maka invers fungsi itu disebut fungsi invers. sehingga pemetaan oleh fungsi f dapat dinayatakan dengan persamaan: y = f (x ) Kalau f-1 adalah invers dari fungsi f maka x adalah peta dari y oleh fungsi f-1 sehingga diperoleh persamaan: x=f −1 ( y) Selanjutnya peubah x diganti dengan y dan peubah y diganti dengan x. Menentukan Rumus Fungsi Invers Perhatikan diagram panah berikut. y adalah peta dari x oleh fungsi f. 2.Tampak bahwa yang inversnya juga merupakan fungsi hanya pada gambar (3). Tentukan rumus fungsi invers dari fungsi f ( x) = 2 x + 6 ! Jawab: y = f ( x) = 2 x + 6 ⇔2x = y − 6 ⇔x= 1 y −3 2 −1 Dengan demikian f ( y) = 1 y − 3 atau f 2 −1 ( x) = 1 x −3 2 12 . Contoh: 1.

x ≠− 3x + 1 3 2x − 5 3x + 1 ⇔ y (3 x + 1) = 2 x − 5 y = f ( x) = ⇔ 3 yx + y = 2 x − 5 ⇔3 yx − 2 x = −y − 5 ⇔ (3 y − 2) x = − y − 5 − y −5 ⇔x = 3y − 2 y +5 ⇔x = 2 −3y y +5 ⇔ f −1 ( y ) = 2 −3y ⇔f −1 ( x) = x +5 2 − 3x Jadi fungsi invers dari fungsi f ( x) = 2x − 5 1 .Contoh: Tentukan r5umus fungsi invers dari fungsi f ( x) = Jawab: 2x − 5 1 . x ≠ − adalah f 3x + 1 3 −1 ( x) = x +5 2 − 3x 13 .

Fungsi Invers dan Fungsi Komposisi Misalkan h(x) adalah fungsi komposisi yang dapat dibentuk dari fungsi f(x) dan fungsi g(x). ii) h(x) = (fog)(x) ii) h(x) = (gof)(x) Diagram panahnya sbb: i) Jadi ( g  f ) −1 ( x ) = ( f −1  g −1 )( x ) 14 . Fungsi h(x) kemungkinannya adalah ....3.

ii) Jadi ( f  g ) −1 ( x ) = ( g −1  f −1 )( x ) 15 .

Tentukan ( f  g ) −1 ( x ) Jawab: Cara 1: Dicari ( f  g )( x) terlebih dahulu selanjutnya dicari ( f  g ) −1 ( x ) ( f  g )( x) = f ( g ( x)) = (5 x − 2) + 3 = 5 x +1 y = 5 x +1 ⇔5 x = y −1 ⇔x= 1 1 y− 5 5 1 5 1 5 Jadi ( f  g ) −1 ( x) = x − Cara 2: Dicari f ( x ) dan g −1 ( x ) selanjutnya menggunakan rumus ( f  g ) −1 ( x ) = ( g −1  f −1 )( x ) f ( x) = x + 3 ⇔ y = x +3 ⇔ x = y −3 ⇔f −1 − 1 ( x) = x − 3 g ( x) = 5 x − 2 ⇔ y = 5x − 2 1 2 ⇔x= y+ 5 5 ⇔ g −1 ( x) = 1 2 x+ 5 5 ( f  g ) −1 ( x) = ( g −1  f −1 )( x) = g −1 ( f −1 ( x )) 1 2 = ( x − 3) + 5 5 = 1 1 x− 5 5 Contoh: Fungsi-fungsi f dan g ditentukan dengan rumus: 16 .Contoh: Misalkan f : R → R dan g : R → R ditentukan dengan rumus f ( x) = x + 3 dan g ( x ) = 5 x − 2.

f ( x ) = 2 x +1 dan g ( x ) = Carilah ( g  f ) −1 ( x)! Jawab.. 2x + 4 B. maka f (x ) =. A. ( g  f )( x ) = g ( f ( x )) 3x + 5 x −4 ⇔y= ⇔ 2 yx − 3 y = 6 x + 8 ⇔ 2 yx − 6 x = 3 y + 8 6x + 8 2x − 3 3(2 x + 1) + 5 2 x +1 − 4 6x +8 = 2x −3 = ⇔ ( 2 y − 6) x = 3 y + 8 3y +8 ⇔x = 2y −6 Jadi ( g  f ) −1 ( x) = 3x + 8 2x − 6 UJI KOMPETENSI 1. 2x + 6 17 . 2x – 4 C... Diketahui f (3 x −1) = 6 x + 4 .

Jika f ( x) = A. -16 C. 1 D... 5/11 E. A. { y | y ≥ 8. 2x + 5 C 2.. -13 E 5. y ∈R} C. -14 E.. y ∈ R} C 4. -1 B. 0 C. 1 D. x +2 dan g ( x) = 3x −1 maka ( g  f )( −2) =.. -17 B. 3 A 3. Daerah hasil (range) dari fungsi f : R → R dimana f ( x ) = x 2 − 2 x − 8 adalah . -3 B.. y ∈R} D..D.. { y | y ≥ −9. -2 C. 2x – 6 E. y ∈R} E.. -15 D... A. Jika f ( x) = 5 x + 2 dan g ( x) = −2 x +1 maka ( f  g )( −2) =. Jika f ( x ) = x + 2 dan g ( x) = 3 x 2 + 4 x +1 maka ( g  f )( x) = .. A. { y | y ≥ −8. 2 E. y ∈ R} B.. Diketahui f (2 x + 1) = 4 x 2 + 2 x − 5 maka f ( 2) =. 9/11 B 6. { y | y ≤ 9. { y | y ≤ −8. 2x + 3 18 ...

. x + 19 B.10) C 10. 1/3(x – 19) D. ( x ) = . 19 . 1/3(x + 10) E. Jika f ( x) = 2 x − 3 dan ( g  f )( x) = 6 x +10 maka g −1 ( x) = . x + 9 B. x -2 C.. A. -2/5 C... 2 + x C. 2 + x +1 E.. x + 2 B. 3 x 2 + 16 x − 21 C... x 2 − 10 x − 3 D. Jika f ( x) = 7 x − 2 maka f A... 3 x 2 + 12 x + 21 A 7. 2 + x + 7 E − 1 − 1 x +5 maka f 2 x +1 − 1 (3) = . x – 19 C. x + 3 D. ( x +1) =.A. 1/7 (x + 2) E. -3/5 B. 3 x 2 + 16 x + 21 B. 2/5 E. Jika f (g )( x) =10 x 2 − 8 x − 3 dan g ( x) = 2 x + 4 maka f A. 3/5 D 8. 3x 2 + 8 x + 21 D. 3 x 2 + 12 x − 21 E.. 1/7 (x + 3) E 9. 1 D. Jika f ( x ) = A.. 1/3(x .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->