P. 1
Soal Dan Solusi Barisan Bilangan

Soal Dan Solusi Barisan Bilangan

4.0

|Views: 7,131|Likes:
Published by azure_kid

More info:

Published by: azure_kid on Mar 12, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/21/2014

pdf

text

NOTASI SIGMA, BARISAN, DERET, DAN INDUKSI MATEMATIKA Kemampuan yang diuji: 1.

Menentukan suku ke-n dari deret aritmetika 2. Menentukan unsur yang belum diketahui dari hubungan deret aritmetika dan geometri 1. Diketahui suatu barisan aritmetika dengan u 3 + u 9 + u11 = 75 . Suku tengah barisan tersebut adalah 68 dan banyak sukunya 43, maka jumlah 43 suku pertama adalah …. A. 2.184 B. 2.084 C. 2.924 D. 1.324 E. 1.314 Solusi: u 3 + u 9 + u11 = 75 a + 2b + a + 8b + a + 10b = 75 3a + 20 b = 75 ………………. (1) u = u 22 = 68 Suku tengah 1+43

a + 21b = 68 ……………….. (2) Dari (1) dan (2) diperoleh a = 68 − 21b → 3a + 20b = 75

2

3( 68 − 21b ) + 20 b = 75

204 − 63b + 20 b = 75 − 43b = −129 b = 3 → a = 68 − 21b = 68 − 21( 3) = 5

n { 2a + (n − 1)b} 2 43 { 2 ⋅ 5 + (43 − 1)3} = 2.924 S 43 = 2 Jadi, jumlah 43 suku pertama adalah 2.924. Sn =

(Kunci jawaban: C)

2. Jumlah tiga bilangan barisan aritmetika adalah 45. Jika suku kedua dikurangi 1 dan suku ketiga ditambah 5, maka barisan tersebut menjadi barisan geometri. Rasio barisan geometri tersebut adalah…. 1 3 3 A. B. C. D. 2 E. 3 2 4 2 Solusi: Misalnya barisan aritmetika adalah a − b, a, a + b a − b + a + a + b = 45 3a = 45 a =15 Barisan aritmetika menjadi: 15 − b,15 ,15 + b Barisan geometri: 15 − b, (15 −1), (15 + b + 5) atau 15 − b,14,20 + b 14 20 + b = 15 − b 14

( 20 + b )(15 − b ) =196

300 − 5b − b 2 = 196 b 2 + 5b − 104 = 0 ( b − 8)( b +13 ) = 0

1

b = 8 ∨ b = −13 Rasio barisan geometri
Untuk b = 8 , maka r =
14 14 = =2 15 − b 15 − 8
14 14 1 = = 15 − b 15 − ( −13 ) 2

Untuk b = −13 , maka r =

3. Diketahui suku ke-3 dan suku ke-6 suatu deret aritmetika berturut-turut adalah 8 dan 17. Jumlah delapan suku pertama deret tersebut sama dengan …. A. 100 B. 110 C. 140 D. 160 E. 180 Solusi: u 3 = 8 → a + 2b = 8 ………….. (1) u 6 = 17 → a + 5b = 17 ……….. (2) Hasil selisih dari persamaan (2) dan (1) adalah 3b = 9 b =3 a + 2b = 8
a + 2(3) = 8

a =2
n { 2a + (n − 1)b} 2 8 S 8 = { 2 ⋅ 2 + (8 − 1)3} = 100 2 Jadi, jumlah delapan suku pertama deret tersebut sama dengan 100. (Kunci jawaban: A) Sn =

4. Seutas tali dipotong menjadi 52 bagian yang masing-masing potongan membentuk deret aritmetika. Bila potongan tali terpendek adalah 3 cm dan yang terpanjang adalah 105 cm, maka panjang tali semula adalah …. A. 5.460 cm B. 2.808 cm C. 2.730 cm D. 1.352 cm E. 808 cm Solusi: a = 3 dan u 52 = 105 n Sn = (a + un ) 2 52 S 52 = (3 + 105 ) = 2.808 2 Jadi, panjang tali semula adalah 2.808 cm. (Kunci jawaban: B) 5. Dari suatu barisan aritmetika, suku ketiga adalah 36, jumlah suku kelima dan ketujuh adalah 144. Jumlah sepuluh suku pertama deret tersebut adalah …. A. 840 B. 660 C. 640 D. 630 E. 315 Solusi: u 3 = 36 → a + 2b = 36 ………………(1) u 5 + u 7 = 144 → 2a + 10 b = 144 ⇔ a + 5b = 72 ……….. (2) Selisih persamaan (2) dan (1) menghasilkan: 3b = 36 b = 12 → a + 2b = 36

2

a + 2(12 ) = 36

a = 12
n S n = { 2a + (n − 1)b} 2 10 S10 = { 2 ⋅ 12 + (10 − 1)12} = 660 2 Jadi, jumlah sepuluh suku pertama deret tersebut adalah 660.

(Kunci jawaban: B)

6. Seorang ibu membagikan permen kepada 5 orang anaknya menurut aturan deret aritmetika. Semakin muda usia anak semakin banyak permen yang diperolehnya. Jika permen yang diterima anak yang kedua 11 buah dan anak keempat 19 buah, maka jumlah seluruh permen adalah…. A. 60 buah C. 70 buah E. 80 buah B. 65 buah D. 75 buah Solusi: Anak kedua: u 2 = 11 ⇔ a + b = 11 …………… (1) Anak keempat: u 4 = 19 ⇔ a + 3b = 19 ………. (2) Selisih persamaan (1) dan (2) menghasilkan: − 2b = −8 b=4 b = 4 → a + b = 11 a + 4 = 11 a=7 n S n = { 2a + (n − 1)b} 2 5 5 S 5 = { 2 × 7 + (5 − 1) 4} = (14 +16 ) = 75 buah 2 2 Jadi, jumlah seluruh permen adalah 75 buah. (Kunci jawaban: D) 7. Seseorang mempunyai sejumlah uang yang akan diambil setiap bulan yang besarnya mengikuti aturan barisan aritmetika. Jika pada bulan pertama diambil Rp 1.000.000,00, bulan kedua Rp 925.000,00, bulan ketiga Rp 850.000,00 demikian seterusnya. Jumlah seluruh uang yang telah diambil selama 12 bulan pertama adalah…. C. Rp 6.750.000,00 C. Rp 7.175.000,00 E. Rp 7.300.000,00 D. Rp 7.050.000,00 D. Rp 7.225.000,00 Solusi: Barisan aritmetika: 1.000.000, 925.000, 850.000, … a = 1.000.000 b = 925.000 − 1.000.000 = − 75.000 n S n = { 2a + (n − 1)b} 2 12 {2 ×1.000 .000 + (12 −1)( −75 .000 )} = 6(2.000 .000 −825 .000 ) = 7.050.000 S5 = 2 Jadi, jumlah seluruh uang yang telah diambil selama 12 bulan pertama adalah Rp 7.050.000,00. (Kunci jawaban: B) 8. Seorang anak menabung di suatu bank dengan selisih kenaikan tabungan antar bulan tetap. Pada bulan pertama sebesar Rp 50.000,00, bulan kedua Rp 55.000,00, bulan ketiga Rp 60.000,00, dan seterusnya. Besar tabungan anak tersebut selama dua tahun adalah ….

3

E. Rp 1.315.000,00 C. Rp 2.040.000,00 E. Rp 2.640.000,00 F. Rp 1.320.000,00 D. Rp 2.580.000,00 Solusi: Deret aritmetika: 50.000 + 55.000 + 60.000 + … a = 50.000 b = 55.000 – 50.000 = 5.000 n = 12 tahun = 24 bulan n S n = { 2a + (n − 1)b} 2 24 {2 × 50 .000 + (24 −1)( 5.000 )} =12 (100 .000 +115 .000 ) = 2.580.000 S5 = 2 Jadi, besar tabungan anak tersebut selama dua tahun adalah Rp 2.580.000,00. (Kunci jawaban: D) 9. Suku ke-4 dan suku ke-7 suatu deret aritmetika diketahui berturut-turut adalah 5 dan 14. Jumlah dua puluh lima suku pertama adalah…. G. 800 B. 850 C. 1.675 D. 1.700 E. 1.775 Solusi: u 4 = 5 ⇔ a + 3b = 5 ……………… (1) u 7 = 14 ⇔ a + 6b = 14 …………… (2) Selisih persamaan (1) dan (2) menghasilkan: − 3b = −9 b=3 b = 3 → a + 3b = 5
a + 3(3) = 5

a =− 4
n { 2a + (n − 1)b} 2 25 {2(−4) + (25 −1)3} = 25 (−8 + 72 ) = 800 S 25 = 2 2 Jadi, jumlah dua puluh lima suku pertama adalah 800. Sn =

(Kunci jawaban: A)

10. Nilai A. 882 Solusi:

∑(5n − 6) = ....
n =2

21

B. 1.030

C. 1.040
21

D. 1.957

E. 2.060

∑(5n − 6) = (5 ⋅ 2 − 6) + (5 ⋅ 3 − 6) + (5 ⋅ 4 − 6) + ... + (5 ⋅ 21 − 6)
= 4 + 9 + 14 + ... + 99 Perhatikan bahwa bilangan itu merupakan deret aritmetika, dengan a = 4, b = 9 – 4 = 5, n = 21 – 2 + 1 = 20, dan u20 = 99, maka n S n = (a + u n ) 2 20 S 20 = (4 + 99 ) =10 (103 ) =1.030 2
n =2

4

Jadi, nilai

∑(5n − 6) = 1.030 .
n =2

21

(Kunci jawaban: B)

11. Rumus jumlah n suku pertama deret aritmatika adalah Sn = 4n – n2. Beda deret tersebut adalah ... A. 3 B. 2 C. 1 D. –1 E. –2 Solusi: Alternatif 1: Sn = 4n – n2 un = Sn – Sn−1 = 4n – n2 – 4(n – 1) + (n – 1)2 = 4n – n2 – 4n + 4 + n2 – 2n + 1 = 5 – 2n b = un – un−1 = 5 – 2n – 5 + 2 (n – 1) = –2 (Kunci jawaban: E) Alternatif 2: Sn = 4n – n2 un = {4 – (–1)} – 2n = 5 – 2n b = –2 (turunan kedua) 12. Jumlah suku n pertama deret aritmetika adalah 12.000 untuk n = 75 maka suku tengah deret itu adalah …. A. 80 B. 150 C. 155 D. 160 E. 320 Solusi:

ut =

S n 12.000 = = 160 n 75
(Kunci jawaban D)

Jadi, suku tengah deret itu adalah 160.

13. Jumlah n suku pertama deret aritmetika dinyatakan dengan Sn = n2 + 2n. Beda dari deret itu adalah .... A. 3 B. 2 C. 1 D. − 2 E. − 3 Solusi: Alternatif 1: Sn = n2 + 2n un = Sn – Sn−1 = n2 + 2n – (n – 1 ) 2 – 2 (n – 1) = n2 + 2n – n2 – 2n – 1 – 2n + 2 ) = 2n + 1 b = un − un −1 = 2n + 1 – {2 (n – 1) +1} = 2n + 1 – 2 n + 2 – 1 =2 Jadi, beda deret itu adalah 2. (Kunci jawaban: B) Alternatif 2: Sn = An2 + Bn → un = 2 An + (B – A) → b = 2 A Sn = n2 + 2n → b = 2⋅ 1 = 2 (Kunci jawaban: B) 14. Jumlah deret aritmetika 2 + 5 + 8 +…+ k = 345, maka k =… A.15 B.25 C.44 D.46 Solusi: a = 2, u2 = 5, dan un = k b = u2 – a = 5 – 2 = 3 E.47

5

un = a + (n − 1)b k = 2 + (n − 1)3 k = 2 +3n − 3 k = 3n − 1 k +1 n= 3 n S n = (a + u n ) 2 k +1 345 = (2 + k ) 6 2070 = k² + 3k +2 k² + 3k − 2068 = 0 (k − 44) (k + 47) = 0 k = 44 (diterima) atau k = − (ditolak) 47 Jadi, k = 44. (Kunci jawaban: C) 15. Rumus suku ke- n deret aritmetika adalah un = 2n – 17. rumus jumlah n suku pertama adalah ….

A.

3n 2 −18 n 2n 2 −17 n

B. n 2 −18 n

C. − n 2 −14 n

D. n 2 −16 n

E.

Solusi: Alternatif 1: un = 2n – 17 u1 = 2 × 1 – 17 = − 15 n S n = (a + u n ) 2 n n S n = ( −15 + 2n − 17 ) = ( 2n − 32 ) = n 2 −16 n 2 2 Alternatif 2: S n = n 2 + ... Karena untuk n = 1, maka u1 = 2 × 1 – 17 = − dan S1 = −15 , berarti S n = n 2 − 16 n . 15 (Kunci jawaban: D) 16. Suku ke-n suatu deret aritmetika adalah u n = 15 − 4n . Jumlah 10 suku pertamanya adalah …. A. − 70 B. − 50 C. − 40 D. 90 D. 170 B. Solusi: u n = 15 − 4n u1 = 15 − 4 ×1 = 11 u10 = 15 − 4 ×10 = −25 n S n = (a + u n ) 2 10 S10 = (11 − 25 ) = −70 (Kunci jawaban: A) 2

6

17. Diketahui deret bilangan 10 + 11 + 12 + 13 + … + 99. Dari deret bilangan itu, jumlah bilangan yang habis dibagi 2 tetapi tidak habis dibagi 5 adalah…. A. 950 B. 1.480 C. 1.930 D. 1.980 E. 2.430 Solusi: Jumlah bilangan yang habis dibagi 2 adalah 10 + 12 + 14 + … + 98. a = 10 b = 12 – 10 = 2 u n = 98
a + ( n −1)b = 98 10 + ( n −1)2 = 98

n = 45 n S n = (a + u n ) 2 45 S 45 = (10 + 98 ) = 2.430 2 Jumlah bilangan yang habis dibagi 2 dan 5 (habis dibagi 10) adalah 10 + 20 + 30 + … + 90 a = 10 b = 20 – 10 = 10 u n = 90
a + ( n −1)b = 90 10 + ( n −1)10 = 90

n =9 n S n = (a + u n ) 2 9 S 9 = (10 + 90 ) = 450 2 Jadi, jumlah bilangan yang habis dibagi 2 tetapi tidak habis dibagi 5 = 2.430 – 450 = 1980. (Kunci jawaban: D)
18. Suku ke-n barisan Aritmatika dinyatakan dengan rumus u n = 5n − 3 . Jumlah 12 suku pertama dari deret yang bersesuaian adalah …. A. 27 B. 57 C. 342 D. 354 E. 708 Solusi: Alternatif 1: u n = 5n − 3 u1 = 5 × 1 − 3 = 2 u12 = 5 × 12 − 3 = 57 n S n = (a + u n ) 2 12 S12 = ( 2 + 57 ) = 354 2 Alternatif 2: u n = 5n − 3 5 1 Sn = n2 − n 2 2 5 1 2 S12 = ×12 − ×12 = 354 2 2 7

Jadi, jumlah 12 suku pertama dari deret yang bersesuaian adalah 354. (Kunci jawaban: D) 19. Suatu deret aritmetika, diketahui jumlah 5 suku yang pertama = 35 dan jumlah 4 suku yang pertama = 24. Suku ke-15 = …. A. 11 B. 25 C. 31 D. 33 E. 59 Solusi: S 5 = 35 dan S 4 = 24 u n = S n − S n −1 u 5 = 35 − 24 = 11 a + 4b = 11 a = 11 − 4b ………………. (1) u1 + u 2 + u 3 + u 4 = 24 4a + 6b = 24 2a + 3b = 12 ……………... (2) Dari (1) dan (2) diperoleh
2(11 − 4b) + 3b =12

22 − 8b + 3b = 12 5b = 10 b = 2 → a = 11 − 4b =11 − 4( 2) = 3 u n = a + ( n − 1)b u15 = 3 + (15 − 1)2 = 31 Jadi, suku ke-15 adalah 31. (Kunci jawaban: C)
20. Dari deret aritmetika diketahui u 6 + u 9 + u12 + u15 = 20 , maka jumlah 20 suku pertama ( S 20 ) sama dengan …. A. 400 B. 200 C. 100 D. 80 E. 50 Solusi: u 6 + u 9 + u12 + u15 = 20 a + 5b + a + 8b + a + 11b + a + 14b = 20 4a + 38b = 20 2a + 19 b = 10 n S n = { 2a + (n − 1)b} 2 20 { 2a + (20 − 1)b} =10 {2a +19 b} =10 {10 } =100 S 20 = 2 Jadi, jumlah 20 suku pertama ( S 20 ) sama dengan 100. (Kunci jawaban: C) n 21. Rumus jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah S n = (3n −17 ) . Suku ke-100 deret ini 2 adalah ... A. 290 B. 292 C. 394 D. 396 E. 398 Solusi: n S n = (3n −17 ) 2 u n = 3n − 10 u100 = 3 ×100 − 10 = 290 Jadi, suku ke-100 deret ini adalah 290. (Kunci jawaban: A)

8

22. Jumlah semua bilangan asli antara 1 dan 100 yang habis dibagi 3 tetapi tidak habis dibagi 5 adalah …. A. 1.683 B. 1.368 C. 733 D. 315 E. 133 Solusi: Bilangan yang habis dibagi 3 adalah 3 + 6 + 9 + … + 99 a=3 b =6–3=3 u n = 99
a + ( n −1)b = 99 3 + ( n −1)3 = 99

n = 33
n (a + u n ) 2 33 S 33 = (3 + 99 ) =1.683 2 Jumlah bilangan yang habis dibagi 3 dan 5 (habis dibagi 15) adalah 15 + 30 + 45 + … + 90 a = 15 b = 30 – 15 = 15 u n = 90 Sn =
a + ( n −1)b = 90 15 + ( n −1)15 = 90

n =6
n (a + u n ) 2 6 S 6 = (15 + 90 ) = 315 2 Jadi, jumlah bilangan yang habis dibagi 3 tetapi tidak habis dibagi 5 = 1.683 – 315 = 1.368. (Kunci jawaban: B) Sn =

23. Sn adalah jumlah n suku pertama deret aritmetika. Jika a adalah suku pertama dan b adalah beda deret itu, maka nilai dari Sn+2 – Sn adalah…. 2( a +nb ) +1 A. C. 2a + ( 2n +1)b E. a + nb + 1 B. 2a + nb + 1 D. a + ( n +1)b Solusi: u n +2 = S n +2 − S n +1 ……………. (1) u n +1 = S n +1 − S n ………………. (2) Jumlah persamaan (1) dan (2) menghasilkan: u n +2 + u n +1 = S n +2 − S n Karena u n = a + ( n − 1)b , maka S n +2 − S n = a + (n + 2 − 1)b + a + (n + 1 − 1)b = 2a + ( 2n + 1)b . (Kunci jawaban: C) 24. Jumlah semua bilangan asli antara 1 dan 150 yang habis dibagi 4 tetapi tidak habis dibagi 7 adalah …. A. 2.382 B. 2.392 C. 2.402 D. 2.412 E. 2.422 Solusi: Bilangan yang habis dibagi 4 adalah 4 + 8 + 12 + … + 148

9

a=4 b =8–4=4 u n = 148

a + ( n −1)b =148 4 + ( n −1) 4 =148

n = 37
n (a + u n ) 2 37 S 37 = (4 + 148 ) = 2.812 2 Jumlah bilangan yang habis dibagi 4 dan 7 (habis dibagi 28) adalah 28 + 56 + … + 140 a = 28 b = 56 – 28 = 28 u n = 140 Sn =
a + ( n −1)b =140 28 + ( n −1) 28 =140

n =5
n (a + u n ) 2 5 S 5 = ( 28 + 1400 ) = 420 2 Jadi, jumlah bilangan yang habis dibagi 4 tetapi tidak habis dibagi 7 = 2.812 – 420 = 2.392. (Kunci jawaban: B) Sn =

25. Seorang pegawai mendapat gaji permulaan $10,000 sebulan. Jika tiap tahun ia mendapat kenaikan $1,000, maka dalam waktu 10 tahun jumlah pendapatan yang diterima pegawai itu adalah …. A. $ 1,680,000 B. $ 1,700,000 C. $ 1,720,000 D. $ 1,740,000 E. $ 1,760,000 Solusi: Pendapatan pada tahun ke-1 = 12 × 10,000 Pendapatan pada tahun ke-2 = 12 × 11,000 Pendapatan pada tahun ke-3 = 12 × 12,000 … Pendapatan pada tahun ke-10 = 12 × 19,000 Jumlah seluruhnya = 12(10,000 + 11,000 + … + 19,000) = 12,000(10 + 11 + … + 19) 10 + 11 + 12 + … + 19 adalah deret = 12,000(145) aritmetika, dengan a = 10 , b =1 , = 1,740,000 dan u n = u19 = 19 Jadi, dalam waktu 10 tahun jumlah pendapatan yang n S n = (a + u n ) diterima pegawai itu adalah $1,740,000. 2 (Kunci jawaban: D) 19 S19 = (10 + 19 ) = 145 2

26. Jika b, n, dan S berturut-turut adalah beda, banyaknya suku, dan jumlah n suku pertama dari deret aritmetika, maka suku pertama dapat dinyatakan dalam b, n, dan S sebagai ….

10

S 1 + ( n − 1)b n 2 S 1 B. a = − ( n + 1)b n 2 Solusi: n S n = { 2a + ( n − 1) b} 2 2S = 2a + ( n − 1)b n 2S 2a = − ( n − 1) b n S 1 a = − ( n − 1)b n 2

A. a =

S 1 − ( n − 1)b n 2 2S 1 − ( n − 1)b D. a = n 2

C. a =

E. a =

2S 1 − ( n + 1)b n 2

(Kunci jawaban: C)

27. Dari suatu deret aritmetika diketahui jumlah 4 suku pertama sama dengan 17 dan jumlah 8 suku pertama sama dengan 58. Suku pertama deret aritmetika tersebut adalah …. 1 A. 1 B. 1 C. 2 D. 3 E. 4 2 Solusi: n S n = { 2a + ( n − 1) b} 2 4 S 4 = { 2a + ( 4 − 1)b} = 17 2 4a + 6b = 17 ……………… (1) 8 S 8 = { 2a + ( 8 − 1) b} = 58 2 8a + 28b = 58 4a + 14 b = 29 ……………. (2) × 7 × 3

Jadi, suku pertama deret aritmetika tersebut adalah 2.

(Kunci jawaban: C)

28. Dari suatu deret aritmetika diketahui suku ketiga sama dengan 9, sedangkan jumlah suku kelima dan ketujuh sama dengan 36. Jumlah 10 suku yang pertama sama dengan …. A. 98 B. 115 C. 140 D. 150 E. 165 Solusi: u 3 = 9 → a + 2b = 9 …… (1) u 5 + u 7 = 36 2a + 10 b = 36 a + 5b = 18 ……………… (2) Selisih persamaan (2) dan (1) menghasilkan: 3b = 9 b = 3 → a + 2b = 9
a + 2(3) = 9

11

a =3
n { 2a + ( n − 1)b} 2 10 S10 = { 2 × 3 + (10 − 1)3} = 165 2 Jadi, jumlah 10 suku yang pertama sama dengan 165. (Kunci jawaban: E) Sn =

29. Antara bilangan 20 dan 116 disisipkan 11 bilangan. Bilangan ini bersama kedua bilangan semula membentuk sebuah deret aritmetika. Jumlah deret aritmetika itu adalah …. A. 952 B. 884 C. 880 D. 816 E. 768 Solusi: Alternatif 1: 20 + … + 116 a = 20 u n = 116 b = 116 – 20 = 96 n=2 Banyak suku baru: n' = n + ( n −1) k = 2 + ( 2 −1)11 =13 n' S n' = ( a + u n ) 2 13 S13 = ( 20 + 116 ) = 884 2 Alternatif 2: b 116 − 20 = =8 Beda baru b' = k +1 11 + 1 Banyak suku baru: n' = n + ( n −1) k = 2 + ( 2 −1)11 =13 n' S n ' = {2a + ( n'−1)b'} 2 13 S13 = { 2 × 20 + (13 − 1)8} = 884 . 2 Jadi, jumlah deret aritmetika itu adalah 884. (Kunci jawaban: B) 30. Jumlah semua bilangan bulat di antara 100 dan 300 yang habis dibagi oleh 5 adalah …. A. 8.200 B. 8.000 C. 7.800 D. 7.600 E. 7.400 Solusi: Bilangan bulat yang habis dibagi oleh 5 adalah 105 + 110 + 115 + … + 295 a = 105 b = 110 – 105 = 5 u n = 295
a + ( n −1)b = 295 105 + ( n −1)5 = 295

n = 39
n (a + u n ) 2 S 39 = 39 (105 + 295 ) = 7.800 Jadi, jumlah semua bilangan bulat di antara 100 dan 300 yang habis dibagi oleh 5 adalah 7.800. (Kunci jawaban: C) Sn =

12

31. Diketahui deret aritmetika 84 + 80 A.2.008 B. 1.008 Solusi: a = 84 1 1 b = 80 − 84 = −3 2 2 u n = a + ( n − 1) b
1  0 = 84 + ( n − 1)  − 3  2  − 84 n −1 = = 24 1 −3 2

1 + ... Berapakah jumlah sampai suku-n sama dengan nol? 2 C. 998 D. 228 E. 108

n = 25
Sn =

n (a + u n ) 2 24 S 24 = (84 + 0) = 1.008 2 Jadi, jumlahnya adalah 1.008.

(Kunci jawaban: B)

32. Seorang pegawai mendapat gaji permulaan $10,000 sebulan. Jika tiap tahun ia mendapat kenaikan $1,000, maka setelah bekerja 10 tahun, maka ia akan menerima gaji sebesar …. A. $ 19,000 B. $ 23,000 C. $ 22,000 D. $ 21,000 E. $ 20,000 Solusi: a =10 ,000 , b =1,000 u n = a + ( n − 1)b u11 =10 ,000 + (11 −1)1,000 = 20 ,000 Jadi, setelah bekerja 10 tahun, maka ia akan menerima gaji sebesar $20,000. (Kunci jawaban: E) 33. Bila pembayaran $880 diangsur berturut-turut tiap bulan sebesar $25, $27, $29, dan seterusnya, maka akan lunas dalam …. A. 10 bulan B. 20 bulan C. 35 bulan D. 40 bulan E. 44 bulan Solusi: 25 + 27 + 29 + … = 880 a = 25 , b = 2 , S n = 880 n S n = { 2a + ( n − 1) b} 2 n 880 = { 2 × 25 + ( n − 1) 2} 2
880 = 25 n + n 2 − n n 2 + 24 n − 880 = 0 ( n − 20 )( n + 44 ) = 0

n = 20 (diterima) atau n = −44 (ditolak) Jadi, pembayaran itu akan lunas setelah 20 bulan. (Kunci jawaban: B)

13

34. Tiga buah bilangan membentuk deret aritmetika. Apabila suku tengah dikurangi dengan 5, maka terjadilah deret geometri dengan jumlah 70. Jumlah deret aritmetika adalah …. A. 55 B. 60 C. 65 D. 75 E. 85 Solusi: Tiga bilangan membentuk deret aritmetika: ( a − b ) + a + ( a + b ) . Deret geometri: ( a − b ) + ( a − 5) + ( a + b ) Jumlah deret geometri = 70

3a − 5 = 70 a = 25 Deret geometri menjadi: ( 25 − b ) + 20 + ( 25 + b ) 20 25 + b = Rasio deret geometri: r = 25 − b 20

( a − b ) + ( a − 5) + ( a + b ) = 70

( 25 + b )( 25 − b ) = 20 × 20

625 − b 2 = 400 b 2 = 225
b = ± 225 = ± 15

Deret aritmetika adalah 10 + 25 + 40 atau 40 + 25 + 10. Jumlah deret aritmetika = 10 + 25 + 40 = 40 + 25 + 10 = 75.

(Kunci jawaban: D)

35. Tiga bilangan yang berurutan yang berjumlah 12 merupakan suku-suku deret aritmetika. Jika bilangan yang ketiga ditambah 2, maka diperoleh suku-suku deret geometri. Hasil kali ketiga bilangan tersebut adalah …. A. 0 atau 24 B. 0 atau 48 C. 12 atau 36 D. 24 atau 36 E. 36 atau 48 Solusi: Tiga bilangan membentuk deret aritmetika: ( a − b ) + a + ( a + b ) .

3a =12 a =4 Deret aritmetikanya sekarang menjadi: ( 4 − b ) + 4 + ( 4 + b ) Deret geometri: ( 4 − b ) + 4 + ( 4 + b + 2 ) atau ( 4 − b ) + 4 + ( 6 + b ) 4 6 +b = Rasio deret geometri: r = 4 −b 4

( a − b ) + a + ( a + b ) =12

( 6 + b )( 4 − b ) = 4 × 4

b = −4 ∨ b = 2 Untuk b = −4 , ketiga bilangan itu adalah 8, 4, 0. Untuk b = 2 , ketiga bilangan itu adalah 2, 4, 6. Jadi, hasil kali ketiga bilangan tersebut adalah 8 × 4 × 0 = 0 atau 2 × 4 × 6 = 48 . (Kunci jawaban: A)
36. Jika suku ke-n deret aritmetika adalah u n = 6n − 7 , maka jumlah n suku pertama deret aritmetika itu adalah ….

24 − 2b − b 2 = 16 b 2 + 2b − 8 = 0 ( b + 4 )( b − 2 ) = 0

A.

2n 2 − n

B. 6n 2 − 7 n

C. n 2 − 2n

D. 3n 2 − 4n

E. − 4n 2 + 3n

14

Solusi: Alternatif 1: u n = 6n − 7 u1 = 6 × 1 –7 = − 1 n S n = (a + u n ) 2 n n S n = ( −1 + 6n − 7) = (6n − 8) = 3n 2 − 4n 2 2 Alternatif 2: S n = 3n 2 + ... Karena untuk n = 1, maka u1 = 6 × 1 –7 = − dan S1 = −1 , berarti S n = 3n 2 − 4n . 1 (Kunci jawaban: D) 37. Jumlah n suku pertama dari deret log 2 + log 4 + log 8 + log 16 + ... adalah …. 1 A. n log 2 C. ( n +1) log 2 E. n( n + 1) log 2 2 1 B. ( n −1) log 2 D. n( 2 + n ) log 2 2 Solusi: Deret berbentuk log 2 + log 4 + log 8 + log 16 + ... merupakan deret aritmetika dengan a = log 2 dan b = log 4 − log 2 = 2 log 2 − log 2 = log 2 . n S n = { 2a + ( n − 1) b} 2 n n n S n = { 2 × log 2 + ( n − 1) log 2} = { 2 log 2 + n log 2 − log 2} = ( n + 1) log 2 2 2 2 (Kunci jawaban: E) 38. Arman berhutang pada Boy sebesar Rp 100.000,00. Arman berjanji untuk membayar kembali hutangnya setiap bulan sebesar Rp 10.000,00 ditambah bunga 2% per bulan dari sisa pinjamannya. Berapakah jumlah bunga yang dibayarkan sampai hutangnya lunas? A. Rp 10.000,00 C. Rp 15.000,00 E. Rp 22.000,00 B. Rp 11.000,00 D. Rp 20.000,00 Solusi: Bunga 1 = 2% × 100.000 = 2.000 Bunga 2 = 2% × (100.000 – 10.000) = 1.800 Bunga 3 = 2% × (90.000 – 10.000) = 1.600 … Bunga 10 = Bentuk deret 2.000 + 1.800 + 1.600 + … adalah deret aritmetika, dengan a = 2.000 dan b = 1.800 − 2.000 = −200 u n = a + ( n − 1)b
0 = 2.000 + ( n −1)( − 200 )

− 10 + n − 1 = 0 n − 1 = 10 n S n = { 2a + ( n − 1) b} 2

15

10 { 2 × 2.000 + (10 −1)( − 200 )} = 5{ 4000 −1.800 } =11 .000 2 Jadi, jumlah bunga yang dibayarkan sampai hutangnya lunas adalah Rp 11.000,00. (Kunci jawaban: B) S10 =

39. Jika log x + log x 2 +... + log x 20 =105 , maka x = …. A.
1 10

B.

1 0

C. 10

D. 100

E. 1000

Solusi:
log x + log x 2 +... + log x 20 =105 adalah deret aritmetika, dengan

a = log x , n = 20 , u 20 = log x 20 , dan S 20 = 105

n (a + u n ) 2 20 105 = log x + log x 20 2 Sn =

(

)

105 =10 ( log x + 20 log x ) 105 =10 ( 21 log x ) 210 log x =105

log x =

1 2

x

1 = 10 2

= 10

(Kunci jawaban: B)

40. Seutas tali dipotong 5 bagian dengan panjang masing-masing bagian membentuk barisan aritmetika. Bila tali yang terpendek 4 cm dan tali yang terpanjang adalah 108 cm, maka panjang tali semula adalah …. A. 160 cm B. 180 cm C. 240 cm D. 280 cm E. 300 cm Solusi: a = 4 , n = 5 , dan u 5 = 108 n S n = (a + u n ) 2 5 S 5 = ( 4 + 108 ) = 280 2 Jadi, panjang tali semula adalah 280 cm. (Kunci jawaban: D) 41. Dari deret aritmetika 1 + 3 + 5 + 7 + ….diketahui bahwa jumlah n suku pertamanya adalah 225, maka suku ke-n adalah …. A. 25 B. 27 C. 29 D. 31 E. 35 Solusi: a =1 , b = 3 − 1 = 2 , dan S n = 225 n S n = { 2a + ( n − 1) b} 2 n 225 = { 2 ×1 + ( n − 1) 2} 2
225 = n 2

n = 15

16

u n = a + ( n − 1)b u15 = 1 + (15 − 1) 2 = 29 Jadi, suku ke-n adalah 29.

(Kunci jawaban: C)

42. Jumlah n bilangan bulat positif pertama sama dengan …. n( n −1) n( n + 1) A. n( n −1) B. C. n( n +1) D. E. n 2 2 2 Solusi: Bilangan bulat positif adalah 1, 2, 3, … , n. a =1 , b = 2 − 1 = 1 , dan u n = n n S n = (a + u n ) 2 n n( n + 1) S n = (1 + n) = 2 2 n( n + 1) Jadi, jumlah n bilangan bulat positif pertama sama dengan . (Kunci jawaban: D) 2 43. Jumlah n bilangan positif genap yang pertama adalah 306. Dari bilangan-bilangan genap tersebut, jumlah 5 bilangan terakhir adalah …. A. 180 B. 170 C. 160 D. 150 E. 140 Solusi: Deret bilangan genap positif: 2 + 4 + 6 + … = 306 merupakan deret aritmetika, dengan a = 2 dan b = 4 − 2 = 2 n S n = { 2a + ( n − 1) b} 2 n 306 = { 2 × 2 + ( n − 1) 2} 2
306 = n{2 + n −1}

n = −18 (ditolak) atau n =17 (diterima) u n = a + ( n − 1)b u17 = 2 + (17 − 1) 2 = 34 u13 = 2 + (13 − 1)2 = 26 n S n = (a + u n ) 2 5 S 5 = ( 26 + 34 ) = 150 2 Jadi, jumlah 5 bilangan terakhir adalah 150.
44. Dari suatu deret aritmetika diketahui bahwa suku ke-n dapat dinyatakan oleh u n = 3n − 1 . Maka jumlah n suku pertamanya adalah …. n( 3n + 1) n( 3n −1) n ( n + 3) n( n − 3) A. B. C. D. E. n(3n −1) 2 2 2 2 Solusi:

n 2 + n − 306 = 0 ( n +18 )( n −17 ) = 0

17

Alternatif 1: u n = 3n − 1 u1 = 3 × 1 – 1 = 2 n S n = (a + u n ) 2 n( 3n + 1) n S n = (2 + 3n − 1) = 2 2 Alternatif 2: 3 S n = n 2 + ... 2 Karena untuk n = 1, maka u1 = 3 × 1 – 1 = 2 dan S1 = 2 , berarti S n = (Kunci jawaban: A) 45. Penyelesaian yang bulat positif dari persamaan A. 58 B. 115 Solusi: n S n = (a + u n ) 2 1 + 3 + 5 + ... + ( 2n − 1) 115 = 2 + 4 + 6 + ... + 2n 116 n {1 + ( 2n − 1)} 115 2 = n 116 ( 2 + 2n ) 2 n2 115 = 2 n + n 116
116 n 2 =115 n 2 + 115 n n 2 −115 n = 0 n( n −115 ) = 0

n( 3n +1) 3 2 1 n + n = . 2 2 2

C. 116

1 + 3 + 5 + ... + ( 2n − 1) 115 = adalah …. 2 + 4 + 6 + ... + 2n 116 D. 230 D. 231

n = 0 (ditolak) atau n = 115 (diterima) Jadi, penyelesaian yang bulat positif dari persamaan itu adalah 115. (Kunci jawaban: B)
46. Seorang pemilik kebun, memetik jeruknya setiap hari, dan mencatatnya. Ternyata banyaknya jeruk yang dipetik pada hari ke-n memenuhi rumus u n = 80 + 20 n . Banyaknya jeruk yang dipetik selama 18 hari yang pertama adalah …. A. 4.840 buah B. 4.850 buah C. 4.860 buah D. 4.870 buah E. 4.880 buah Solusi: Alternatif 1: u n = 80 + 20 n u1 = 80 + 20 × 1 = 100 n S n = (a + u n ) 2

18

Sn =

S18

n (100 + 80 + 20 n) = 90 n +10 n 2 2 = 90 ×18 + 10 ×18 2 = 4.860

Alternatif 2: S n = ... + 10 n 2 Karena untuk n = 1, maka u1 = 80 + 20 × 1 = 100 dan S1 =100 , berarti S n = 90 n + 10 n 2 .
S18 = 90 ×18 + 10 ×18 2 = 4.860 Jadi, banyaknya jeruk yang dipetik selama 18 hari yang pertama adalah 4.860 buah. (Kunci jawaban: C)

47. Tiga buah bilangan merupakan barisan geometri dengan pembanding lebih besar satu. Bila suku terakhir dikurangi 3, maka ketiga bilangan itu merupakan barisan aritmetika dengan jumlah 54. Selisih suku ketiga dan suku pertama deret aritmetika ini adalah …. A. 16 B. 14 C. 12 D. 10 E. 8 Solusi: a Tiga buah bilangan merupakan barisan geometri: , a, ar , dengan r > 1 r a Barisan aritmetika: , a, ( ar − 3) r a Beda barisan aritmetika: b = a − = ( ar − 3) − a r
ar − a = ar 2 − 3r − ar ar 2 − 2ar + a − 3r = 0 ………….. (1) a + a + ( ar − 3) = 54 r a + ar + ar 2 − 3r = 54 r ar 2 + ar + a − 57 r = 0 …………... (2)

Selisih persamaan (1) dan (2) adalah − 3ar + 54 r = 0 a =18 a =18 → ar 2 − 2ar + a − 3r = 0
18 r 2 − 36 r + 18 − 3r = 0 18 r 2 − 39 r + 18 = 0 6r 2 − 13 r + 6 = 0 ( 2r − 3)( 3r − 2 ) = 0 3 2 r = (diterima) atau r = (ditolak) 2 3

a  3  18 = 18 × − 3  − = 24 − 12 = 12 r  2  3 2 Jadi, selisih suku ketiga dan suku pertama deret aritmetika ini adalah 12. (Kunci jawaban: C) u 3 − u1 = ( ar − 3) −

48. Jumlah tiga suku pertama deret aritmetika 21, sedangkan hasil kalinya 280. Jika semua suku deret aritmetika ini positif, maka jumlah 10 suku pertama deret itu sama dengan ….

19

A. 205 B. 175 C. 170 Solusi: Deret aritmetika: ( a − b ) + a + ( a + b ) + ... a − b + a + a + b = 21 3a = 21 a =7

D. 160

E. 155

( a − b ) a( a + b ) = 280 ( 7 − b )7( 7 + b ) = 280

b = −3 (ditolak) atau b = 3 (diterima) n S n = { 2a + ( n − 1) b} 2 10 S10 = { 2 × 7 + (10 − 1)3} = 205 2 Jadi, jumlah 10 suku pertama deret itu sama dengan 205.

49 − b 2 = 40 b2 =9

(Kunci jawaban: A)

49. Diketahui a + 1, a − 2, a + 3 membentuk barisan geometri. Agar ketiga suku ini membentuk barisan aritmetika, maka suku ketiga harus ditambah dengan …. A. 8 B. 6 C. 5 D. − 6 E. − 8 Solusi: Barisan aritmetika a + 1, a − 2, a + 3 + x Beda barisan aritmetika: b = a − 2 − ( a + 1) = a + 3 + x − ( a − 2 ) a − 2 − a −1 = a + 3 + x − a + 2 −3=5 + x x = −8 Jadi, suku ketiga harus ditambah dengan − 8 . (Kunci jawaban: E) 50. Tiga buah bilangan membentuk deret aritmetika. Jika suku kedua dikurangi 2 dan suku ketiga ditambah dengan 2, maka diperoleh deret geometri. Jika suku pertama deret semula ditambah 5, maka ia menjadi setengah suku ketiga. Jumlah deret aritmetika semula adalah …. A. 42 B. 44 C. 46 D. 48 E. 50 Solusi: Tiga bilangan membentuk deret aritmetika: ( a − b ) + a + ( a + b ) . Deret geometri: ( a − b ) + ( a − 2) + ( a + b + 2 ) a −2 a +b +2 = Rasio deret geometri: r = a −b a −2

( a − 2)( a − 2) = ( a − b )( a + b + 2)

2a − 2b + 10 = a + b a − 3b = −10 a = 3b − 10 ……………………… (2) Dari (1) dan (2) diperoleh:
b 2 − 6( 3b −10 ) + 2b + 4 = 0

a 2 − 4a + 4 = a 2 − b 2 + 2a − 2b b 2 − 6a + 2b + 4 = 0 …………… (1) ( a − b) + 5 = 1 ( a + b) 2

20

b =8 a = 3b − 10 = 3 × 8 − 10 = 14 S 3 = a − b + a + a + b = 3a = 3 × 14 = 42 Jadi, jumlah deret aritmetika semula adalah 42.

b 2 − 16 b + 64 = 0 ( b − 8) 2 = 0

(Kunci jawaban: A)

( a − 40 + a ) 2 + a 2 = 40 2 ( 2a − 40 ) 2 + a 2 = 40 2

51. Sisi-sisi suatu segitiga siku-siku membentuk suatu barisan aritmetika. Jika sisi miringnya 40 cm, maka keliling segitiga itu adalah …. cm. A. 196 B. 144 C. 106 D. 96 E. 72 Solusi: Misalnya sisi-sisi siku-siku itu adalah ( a − b ) + a + ( a + b ) = ( a − b ) + a + 40 a + b = 40 40 a −b b = 40 − a ………….. (1) Menurut Pythagoras: a ( a − b ) 2 + a 2 = 40 2 …………. (2) Dari (1) dan (2) diperoleh:

4a 2 − 160 a + 40 2 + a 2 = 40 2 5a 2 −160 a = 0 5a ( a − 32 ) = 0

a = 0 (ditolak) atau a = 32 (diterima) S 3 = a − b + a + a + b = 3a = 3 × 32 = 96 Jadi, keliling segitiga itu adalah 96 cm.

(Kunci jawaban: D)

52. x1 dan x 2 adalah akar-akar persamaan kuadrat x 2 − ( 2k + 4 ) x + ( k +10 ) = 0 . Kedua akar itu bilangan bulat, dan k konstanta. Jika x1 ,2k , x 2 merupakan tiga suku pertama barisan aritmetika naik, maka jumlah 10 suku pertama barisan itu adalah …. A. 110 B. 105 C. 100 D. 90 E. 80 Solusi:
x 2 − ( 2k + 4 ) x + ( k +10 ) = 0

x1 + x 2 = 2k + 4 x1 ,2k , x 2

Beda barisan aritmetika: b = 2k − x1 = x 2 − 2k x1 + x 2 = 4k 2k + 4 = 4k 2k = 4 k =2
x 2 − 8 x + 12 = 0 ( x − 2)( x − 6) = 0

x1 = 2 ∨ x 2 = 6 Barisan aritmetika naik: 2,4,6,... a = 2 dan b = 2

21

n { 2a + ( n − 1)b} 2 10 S10 = { 2 × 2 + (10 − 1) 2} = 110 2 Jadi, jumlah 10 suku pertama barisan itu adalah 110. Sn =

(Kunci jawaban: A)

53. Sisi-sisi suatu segitiga siku-siku membentuk suatu barisan aritmetika. Jika sisi siku-siku terpendek 12 cm, maka keliling segitiga itu adalah …. A. 96 cm B. 72 cm C. 64 cm D. 48 cm E. 36 cm Solusi: Misalnya sisi-sisi siku-siku itu adalah ( a − b ) + a + ( a + b ) = 12 + a + ( a + b ) a − b = 12 a+b 12 b = a − 12 ………………. (1) Menurut Pythagoras: a ( a + b ) 2 − a 2 = 12 2 …………. (2) Dari (1) dan (2) diperoleh:

( a + a − 12 ) 2

− a 2 = 12 2

4a 2 − 48 a + 12 2 − a 2 = 12 2 3a 2 − 48 a = 0 3a ( a −16 ) = 0

a = 0 (ditolak) atau a = 16 (diterima) S 3 = a − b + a + a + b = 3a = 3 × 16 = 48 Jadi, keliling segitiga itu adalah 48 cm.

(Kunci jawaban: D)

54. Jumlah bilangan-bilangan bulat antara 250 dan 1000 yang habis dibagi 7 adalah …. A. 45.692 B. 66.661 C. 73.775 D. 80.129 E. 54.396 Solusi: Bilangan-bilangan bulat antara 250 dan 1000 yang habis dibagi 7 : 252 + 259 + … + 994. a = 252 , b = 259 − 252 = 7 , dan u n = 994 u n = a + ( n − 1) b
994 = 252 + ( n −1)7 142 = 36 + ( n −1)

n = 107 n S n = (a + u n ) 2 107 S108 = ( 252 + 994 ) = 66 .661 2 Jadi, jumlah bilangan-bilangan bulat antara 250 dan 1000 yang habis dibagi 7 adalah 66.661. (Kunci jawaban: B)
55. Pada suatu deret aritmetika suku ke-7 dan suku ke-10 berturut-turut 13 dan 19, maka jumlah 20 suku pertamanya adalah …. A. 100 B. 200 C. 300 D. 400 E. 500 Solusi: u 7 = 13 → a + 6b = 13 …………... (1)

22

u10 = 19 → a + 9b = 19 ………….. (2) Selisih persamaan (2) dan (1) menghasilkan: 3b = 6 b =2 a + 6b = 13
a + 6( 2 ) =13

a =1

n { 2a + ( n − 1)b} 2 20 {2 ×1 + ( 20 − 1) 2} = 400 S 20 = 2 Jadi, jumlah 20 suku pertamanya adalah 400. Sn =

56. Suatu perusahaan pada tahun kedua memproduksi 9000 unit barang dan pada tahun kesepuluh mencapai 13000 unit barang. Jika kenaikan produksi tiap tahun tetap, maka jumlah produksi barang selama sepuluh tahun pertama adalah …. A. 85000 unit C. 100000 unit E. 115000 unit B. 92250 unit D. 107500 unit Solusi: u 2 = 9000 → a + b = 9000 …………... (1) u10 = 13000 → a + 9b = 13000 ………….. (2) Selisih persamaan (2) dan (1) menghasilkan: 8b = 4000 b = 500 a + b = 9000 a + 500 = 9000 a = 8500 n S n = { 2a + ( n − 1) b} 2 10 S10 = { 2 × 8500 + (10 − 1)500 } = 107500 2 Jadi, jumlah produksi barang selama sepuluh tahun pertama adalah 107500 unit. (Kunci jawaban: D) 57. Tiga buah bilangan membentuk deret aritmetika, jumlah ketiga bilangan itu 75, sedangkan selisih kuadrat bilangan ketiga dan kuadrat bilangan pertama adalah 700, maka ketiga bilangan itu adalah …. A. 20, 25, 30 C. 5, 25, 45 E. 18, 25, 32 B. 10, 25, 40 D. 0, 25, 50 Solusi: Tiga buah bilangan membentuk deret aritmetika: ( a − b ) + a + ( a + b )

( a − b ) + a + ( a + b ) = 75
3a = 75 a = 25

{ ( a + b ) + ( a − b )}{ ( a + b ) − ( a − b )} = 700
( 2a )( 2b ) = 700
ab = 175

( a + b ) 2 − ( a − b ) 2 = 700

23

25 b = 175 b =7 Jadi, ketiga bilangan itu adalah 18, 25, 32.

(Kunci jawaban: E)

58. Jumlah n suku pertama suatu deret didefinisikan sebagai S n = 12 n − n 2 , maka suku kelima deret tersebut adalah …. A. − 3 B. − 1 C. 0 D. 1 E. 3 Solusi: Alternatif 1: u n = S n − S n −1 u 5 = S 5 − S 4 =12 × 5 − 5 2 − (12 × 4 − 4 2 ) = 60 − 25 − 48 + 16 = 3 Alternatif 2: S n = 12 n − n 2 u n = ... − 2n Karena S1 =12 ×1 −12 =11 =u 1 , maka berarti u n = 13 − 2n Jadi, u 5 = 13 − 2 × 5 = 3 . (Kunci jawaban: E) 2 59. Persamaan x − 8 x + k = 0 mempunyai akar-akar x1 dan x 2 , dengan dengan k adalah bilangan 5 bulat. Jika x1 , x 2 , x1 x 2 merupakan suku pertama, kedua, dan ketiga suatu deret aritmetika, maka 6 jumlah 10 suku pertama deret aritmetika itu adalah …. A. 200 B. 210 C. 240 D. 300 E. 320 Solusi:
x1 + x 2 = 8 ……………..… (1) x1 x 2 = k ………………….. (2) 5 Barisan aritmetika: x1 , x 2 , x1 x 2 6 5 x 2 − x1 = x1 x 2 − x 2 6 5 x1 = 2 x 2 − x1 x 2 6 5 x1 = 2 x 2 − k ……….…… (3) 6 5 Substitusikan x1 = 2 x 2 − k ke persamaan (1), diperoleh 6 x1 + x 2 = 8 5 2x2 − k + x2 = 8 6 5 3x 2 = k + 8 6 5k 8 5 − 5k 16  5k 8  5 + − k = x2 = + → x1 = 2 x 2 − k = 2 + 18 3  6 18 3 6 18 3  − 5k 16 5k 8 + + ke persamaan (2), diperoleh Substitusikan x1 = dan x 2 = 18 3 18 3
x 2 + 8x + k = 0

24

x1 x 2 = k
 − 5k 16  5k 8  +  + =k  3  18 3   18

( − 5k + 96 )( 5k + 48 ) = 324 k

− 25 k 2 + 240 k + 4608 = 324 k 25 k 2 + 84 k − 4608 = 0 ( k −12 )( 25 k + 384 ) 384 k =12 (diterima) atau k = − (ditolak) 25 − 5 ×12 16 5 ×12 8 + = 2 dan x 2 = + =6 Untuk k =12 , maka x1 = 18 3 18 3

Deret aritmetika: 2 + 6 + 10 + … a = 2 dan b = 6 − 2 = 4 n S n = { 2a + ( n − 1) b} 2 10 S10 = { 2 × 2 + (10 − 1) 4} = 200 2 Jadi, jumlah 10 suku pertama deret aritmetika itu adalah 200.

(Kunci jawaban: A)

60. Banyaknya suku suatu deret aritmetika adalah 15 suku terakhir adalah 47 dan jumlah deret sama dengan 285. Suku pertama deret ini adalah …. A. − 9 B. − 5 C. 0 D. 3 E. 5 Solusi: n = 15 , u15 = 47 , dan S15 = 285 n S n = (a + u n ) 2 15 S15 = ( a + u15 ) 2 15 285 = (a + 47 ) 2 a + 47 = 38 a = −9 Jadi, suku pertama deret ini adalah − (kunci jawaban: A) 9. 61. Akar-akar persamaan kuadrat 2 x 2 − ( 3k −1) x + 48 = 0 , dengan k > 0 merupakan suku pertama dan suku kedua suatu deret aritmetika, dengan beda positif. Jika kedua akar persamaan itu berbanding sebagai 2 dan 3, maka jumlah 10 suku pertamanya adalah …. A. 100 B. 110 C. 120 D. 130 E. 140 Solusi:
2 x 2 − ( 3k −1) x + 48 = 0

3k − 1 ………....… (1) 2 x1 x 2 = 24 ………………….. (2) x1 : x 2 = 2 : 3 3 x1 − 2 x 2 = 0 ……………… (3) x1 + x 2 =

25

2 × (1) + (3): 5 x1 = 3k − 1 ⇔ x1 =
x1 =

3k −1 3k − 1 → x1 + x 2 = 5 2 3k − 1 3k − 1 3k − 1 9k − 3 x2 = − x1 = − = 2 2 5 10 3k −1 9k − 3 Substitusikan x1 = dan x 2 = ke persamaan (2), diperoleh 5 10 3k −1 9k − 3 × = 24 5 10 2 3( 3k −1) = 24 × 5 ×10

3k −1 5

( 3k − 1) 2

= 400

3k −1 = ±20
19 (ditolak) 3 3 × 7 −1 9×7 −3 = 4 dan x 2 = =6 Untuk k = 7 , maka x1 = 5 10 Deret aritmetika: 4 + 6 + 8 + … a = 2 dan b = 6 − 4 = 2 n S n = { 2a + ( n − 1) b} 2 10 S10 = { 2 × 2 + (10 − 1) 2} = 110 2 Jadi, jumlah 10 suku pertama deret aritmetika itu adalah 110.

k = 7 (diterima) atau k = −

(Kunci jawaban: B)

62. Tiga bilangan merupakan barisan aritmetika. Jika jumlah ketiga bilangan itu 36 dan hasil kalinya 1536, maka bilangan terbesarnya adalah …. A. 12 B. 16 C. 18 D. 21 E. 24 Solusi: Tiga bilangan merupakan barisan aritmetika: a − b, a, a + b a − b + a + a + b = 36 3a = 36 a =12 Barisan aritmetika menjadi: 12 −b,12 ,12 + b .

(12 − b )12 (12 + b ) =1536

144 − b 2 =128 b 2 =16

2 6 Untuk b = 4 , barisan aritmetika: 8,1 ,1 . 1 ,1 ,8 . 6 2 Untuk b = −4 , barisan aritmetika: Jadi, bilangan terbesarnya adalah 16.

b =± 16 =± 4

(Kunci jawaban: B)

63. Dari suatu barisan aritmetika diketahui suku ke-1, suku ke-2, dan suku ke-6 merupakan barisan geometri, sedangkan jumlah ketiga suku tersebut sama dengan 42. Maka beda barisan aritmetika itu adalah …. A. 7 B. 6 C. 4 D. 3 E. 2 Solusi:

26

Barisan aritmetika: u1 , u 2 , u 3 ,.... Barisan geometri: u1 , u 2 , u 6 u 2 u6 = Rasionya r = u1 u 2 a + b a + 5b = a a +b

( a + b )( a + b ) = a( a + 5b )

b = 0 (ditolak) atau b = 3a (diterima) b a = ……………… (1) 3 u1 + u 2 + u 6 = 42 a + a + b + a + 5b = 42 3a + 6b = 42 a + 2b = 14 ………….. (2) Dari (1) dan (2) diperoleh: b + 2b = 14 3 b + 6b = 42 b =6 Jadi, beda barisan aritmetika itu adalah 6.

a 2 + 2ab + b 2 = a 2 + 5ab b 2 − 3ab = 0 b( b − 3a ) = 0

(Kunci jawaban: B)

64. Akar-akar dari x 2 + bx + 8 = 0 adalah x1 dan x 2 semuanya positif dan x 2 > x1 . Agar x1 , x 2 ,3 x1 berturut-turut suku pertama, suku kedua, dan suku ketiga dari deret aritmetika, maka b adalah …. A. 6 B. 4 C. 2 D. − 4 E. − 6 Solusi:
x 2 + bx + 8 = 0

x1 + x 2 = −b x1 x 2 = 8

Barisan aritmetika: x1 , x 2 ,3 x1 x 2 − x1 = 3 x1 − x 2 2 x 2 = 4 x1 x 2 = 2x1 x 2 = 2x1 → x1 x 2 = 8 x1 ⋅ 2 x1 = 8
2 x1 = 4 x1 = ±2 x1 = 2 (diterima) atau x1 = −2 (ditolak)

x1 = 2 → x 2 = 2x1 = 2 × 2 = 4

27

Substitusikan x1 = 2 dan x 2 = 4 ke persamaan x1 + x 2 = −b , diperoleh 2 + 4 = −b b = −6 (Kunci jawaban: E) 65. Semua bilangan genap positif dikelompokkan seperti berikut ini: (2), (4, 6), (8, 10, 12), (14, 16, 18, 20), … Bilangan yang terletak di tengah pada kelompok ke 15 adalah …. A. 170 B. 198 C. 226 D. 258 E. 290 Solusi: (2), (4, 6), (8, 10, 12), (14, 16, 18, 20), …

( u k 1 ) ... − 

kelompok ke 14

k  dan  m

(u

...u

)

kelompok ke 1 5

Banyak elemen dari kelompok 1 samapai dengan kelompok 14 berupa barisan aritmetika 14 k − 1 = 1 + 2 + 3 + ... + 14 = (1 + 14 ) = 105 2 k = 106 Kelompok ke 15 terdiri atas 15 suku
m = k + (15 −1)

m = 106 + 14 = 120
Sehingga suku tengah:

u t = u k +m = u 106 +120 = u113
2 2

u n = a + ( n − 1)b u113 = 2 + (113 − 1)2 = 226 Jadi, bilangan yang terletak di tengah pada kelompok ke 15 adalah 226.

66. Jumlah n suku pertama suatu deret ditentukan oleh rumus f n − f n −1 , dengan f n = n 2 − n . Maka suku kesepuluh deret itu adalah …. 1 3 5 A. B. 1 C. D. 2 e. 2 2 2 Solusi: Alternatif 1: S n = f n − f n −1 = n 2 − n − ( n − 1) 2 − ( n − 1) = 2n − 2

u10 = S10 − S 9 = 2 × 10 − 2 − ( 2 × 9 − 2 ) = 2 Jadi, suku kesepuluh deret itu adalah 2.

u n = S n − S n −1

{

}

(Kunci D)

67. Diketahui barisan aritmetika log 2, log 4, log 8, … Jumlah delapan suku pertama barisan itu adalah …. A. 8 log 2 B. 20 log 2 C. 28 log 2 D. 36 log 2 E. 40 log 2 Solusi: Barisan aritmetika: log 2, log 4, log 8, … a = log 2 dan b = log 4 − log 2 = log 2 n S n = { 2a + ( n − 1) b} 2 8 S 8 = { 2 × log 2 + ( 8 − 1) log 2} = 36 log 2 2 Jadi, jumlah delapan suku pertama barisan itu adalah 36 log 2 . (Kunci jawaban: D) 28

68. Diketahui x1 dan x 2 adalah akar-akar positif persamaan kuadrat x 2 + ax + b = 0 . Jika 12 , x1 , x 2 adalah tiga suku pertama barisan aritmetika, dan x1 , x 2 ,4 adalah tiga suku pertama barisan geometri, maka diskriminan persamaan kuadrat tersebut adalah …. A. 6 B. 9 C. 15 D. 30 E. 54 Solusi:
x 2 + ax + b = 0 x1 + x 2 = −a …………… (1)

x1 x 2 = b …………………(2) Barisan aritmetika: 12 , x1 , x 2 Beda b = x1 − 12 = x 2 − x1 2 x1 = 12 + x 2 ………….. (3) Barisan geometri: x1 , x 2 ,4

Rasio r =

x2 4 = x1 x 2

2 x 2 = 4x1 ………………. (4) Dari (3) dan (4) diperoleh:

2 x 2 = 2(12 + x 2 )

( x 2 − 6)( x 2 + 4) = 0
x 2 = 6 atau x 2 = −4 x 2 = 6 → 2 x1 = 12 + x 2 2 x1 = 12 + 6 x1 = 9

2 x 2 − 2 x 2 − 24 = 0

Kita mengetahui bahwa akar-akar persamaan kuadrat ax 2 + bx + c = 0 adalah x1 = −
b D , maka − 2a 2a D . x1 − x 2 = a x2 = −
2

b D ∨ + 2a 2a

D = a 2 ( x1 − x 2 )

(D adalah diskriminan)
x 2 + ax + b = 0 adalah

Jadi, untuk kasus tersebut di atas diskriminan persamaan kuadrat
2 D = a 2 ( x1 − x 2 ) =12 ( 9 − 6 ) 2 = 9 .

(Kunci jawaban: B)

69. Jumlah 5 buah bilangan yang membentuk barisan aritmetika adalah 75. Jika hasil kali bilangan terkecil dan terbesar adalah 161, maka selisih bilangan terbesar dan terkecil adalah …. A. 30 B. 16 C. 15 D. 8 E. 4 Solusi: Barisan aritmetika: a − 2b, a − b, a, a + b, a + 2b a − 2b + a − b + a + a + b + a + 2b = 75 5a = 75 a =15

( a − 2b )( a + 2b ) =161

29

(15 − 2b )(15 + 2b ) =161
225 − 4b 2 =161 4b 2 = 64 b 2 =16

b = −4 atau b = 4 Barisan aritmetika: 23, 19, 15, 11, 7 atau 7, 11, 15, 19, 23. Jadi, selisih bilangan terbesar dan terkecil adalah 23 – 7 = 16.

b =± 16 =± 4

(Kunci jawaban: B)

70. Sebuah deret aritmetika terdiri dari n suku ( n ganjil). Jumlah semua sukunya adalah 90. besar suku tengahnya 10, serta beda deret tersebut adalah 2. Suku kedua dari deret ini adalah …. A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 E. 10 Solusi: S n = n × ut 90 = n ×10 n =9 u t = u 1+9 = u 5 = 10

a + 4b = 10

2

a =2 u2 = a + b = 2 + 2 = 4 Jadi, suku kedua dari deret ini adalah 4.

a + 4( 2 ) =10

(Kunci jawaban: B)

71. Jika suku pertama suatu deret aritmetika adalah 5, suku terakhir adalah 23, dan selisih suku ke-8 dengan suku ke-3 adalah 10, maka jumlah semua suku deret aritmetika itu adalah …. A. 150 B. 145 C. 140 D. 130 E. 120 Solusi:  u 8 − u 3 = 10
a + 7b − (a + 2b) =10

5b = 10 b =2  a =5  u n = 23

a + ( n −1)b = 23 5 + ( n −1) 2 = 23 ( n −1)2 =18

n −1 = 9 n =10 n  Sn = (a + un ) 2 10 ( 5 + 23 ) = 140 S10 = 2 Jadi, jumlah semua suku deret aritmetika itu adalah 140.

(Kunci jawaban: B)

72. Jika u n suku ke-n deret aritmetika, u1 + u 2 + u 3 = −9 dan u 3 + u 4 + u 5 = 15 , maka jumlah lima suku pertama deret tersebut adalah ….

30

A. 4 B. 5 C. 9 D. 15 Solusi: u1 + u 2 + u 3 = −9 → 3a + 3b = −9 ………….. (1) u 3 + u 4 + u 5 = 15 → 3a + 9b = 15 …………... (2) Selisih persamaan (2) dan (1) adalah 6b = 24 b =4 3a + 3b = −9
3a + 3( 4) = −9

E. 24

3a = −21 a = −7
n { 2a + ( n − 1)b} 2 5 S 5 = { 2( − 7 ) + ( 5 − 1) 4} = 5 2 Jadi, jumlah lima suku pertama deret tersebut adalah 5. Sn =

(Kunci jawaban: B)

73. Antara dua suku yang berurutan pada barisan 3, 18, 33, … disisipkan 4 buah bilangan sehingga membentuk barisan aritmetika yang baru. Jumlah 7 suku pertama dari barisan yang terbentuk adalah …. A. 78 B. 81 C. 84 D. 87 E. 91 Solusi: a = 3 , b = 18 − 3 = 15 , k = 4 b 15 = =3 Beda baru b' = k +1 4 +1 n S n = { 2a + ( n − 1) b} 2 7 S 7 = { 2 × 3 + ( 7 − 1)3} = 84 2 Jadi, jumlah 7 suku pertama dari barisan yang terbentuk adalah 84. (Kunci jawaban: C) 74. Suku ke-n barisan aritmetika adalah u n = 6n + 4 . Di setiap antara dua sukunya disisipkan 2 suku yang baru, sehingga terbentuk deret aritmetika, jumlah n suku pertama deret yang terjadi adalah …. A. S n = n 2 + 9n C. S n = n 2 + 8n E. S n = n 2 + 6n B. S n = n 2 − 9n D. S n = n 2 − 6n Solusi: Brisan aritmetika: 10, 16, 22, … a = 10 , b = 6 , k = 2 b 6 = =2 Beda baru b' = k +1 2 +1 n S n = { 2a + ( n − 1) b} 2 n S n = { 2 × 10 + ( n − 1) 2} = n 2 + 9n 2 Jadi, jumlah n suku pertama deret yang terjadi adalah S n = n 2 + 9n . (Kunci jawaban: A)

31

75. Tiga buah bilangan positif membentuk barisan geometri dengan rasio r > 1 . Jika suku tengah ditambah 4, maka terbentuk sebuah barisan aritmetika yang jumlahnya 30. Hasil kali ketiga bilangan ini adalah …. A. 64 B. 125 C. 216 D. 343 E. 1000 Solusi: Barisan geometri: x, y , z Rasio r = x = y y 2 = xz …………..…….. (1) Barisan aritmetika: x, y + 4, z Beda b = y + 4 − x = z − y − 4 2( y + 4 ) = x + z …………. (2) ……. (3) Dari persamaan (2) dan (3) diperoleh
x + z + y + 4 = 30 2( y + 4 ) + y + 4 = 30 3 y +12 = 30 3 y =18 y =6 y =6 → y 2 = xz y z

x + y + 4 + z = 30 x + y + z = 26 ……

x + z = 20 z = 20 − x ………. (5) Dari persamaan (4) dan (5) diperoleh
x ( 20 − x ) = 36

y =6 →2( y + 4 ) = x + z 2( 6 + 4 ) = x + z

xz = 36 …………. (4)

x = 18 atau x = 2 x = 18 → z = 20 − x = 20 − 18 = 2 (ditolak, r > 1 ) x = 2 → z = 20 − x = 20 − 2 = 18 Barisan geometri: 2, 6, 18 Jadi, hasil kali ketiga bilangan ini adalah 2 × 6 ×18 = 216 . (Kunci jawaban: C)
76. Barisan ( 2k + 25 ), ( − k + 9 ), ( 3k + 7 ),... merupakan suatu barisan aritmetika. Jumlah 5 suku pertama deret tersebut adalah …. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Solusi: Beda b = −k + 9 − 2k − 25 = 3k + 7 + k − 9 − 3k − 16 = 4k − 2 7 k = −14 k = −2
a = 2k + 25 = 2( − 2 ) + 25 = 21 b = −k + 9 − 2k − 25 = −3k −16 = −3( − 2 ) −16 = −10

20 x − x 2 = 36 x 2 − 20 x + 36 = 0 ( x −18 )( x − 2) = 0

32

n { 2a + ( n − 1)b} 2 5 S 5 = { 2 × 21 + ( 5 − 1)( − 10 )} = 5 2 Jadi, jumlah 5 suku pertama deret tersebut adalah 5. Sn =

(Kunci jawaban: E)

33

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->