P. 1
Iman Kepada Hari Akhir

Iman Kepada Hari Akhir

|Views: 190|Likes:
Published by Taufiq

More info:

Published by: Taufiq on Mar 15, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/30/2014

pdf

text

original

Nama

: Taufiq Nur Ramadhan

Kelas : XII IPS 2

Tugas Agama Iman Kepada Hari Akhir
A. Dalil Naqli tentang Hari Akhir
Iman kepada hari akhir adalah salah satu rukun iman yang utama selain iman kepada Allah swt. Menurut Prof. Dr. Quraisy Syihab, dalam bukunya Wawasan Al-Quran halaman 80, dua rukun iman inilah yang paling banyak disebutkan dalam Al-Quran. Terbukti al-Quran selalu menyebutkan Iman kepada Hari Akhir dan Iman kepada Allah selalu bersamaan dan berurut an. Diantaranya adalah ayat -ayat berikut ! a. Al-Quran surat al-Baqarah (2) ayat 8 : Artinya: Di antara manusia ada yang mengatakan: "Kami beriman kepada Allah dan Hari kemudian", padahal mereka itu sesungguhnya bukan orang -orang yang beriman. (Q.S. al Baqarah ayat 8) b. Al-Quran surat al-Taubah (9) ayat 8 : Artinya : Hanyalah yang memakmurkan masjid -masjid Allah ialah orang -orang yang beriman kepada Allah dan hari kemudian, serta tetap mendirikan salat, menunaikan zakat dan tidak takut (kepada siap a pun) selain kepada Allah, maka merekalah orang -orang yang diharapkan termasuk golongan orang -orang yang mendapat petunjuk. (Q.S. al Taubah ayat 8) Dengan demikian terlihat bahwa keimanan kepada Allah berkaitan erat dengan iman kepada hari akhir. Menurut Prof.Quraisy Syihab keimanan kepada Allah tidak sempurna kecuali dengan keimanan kepada hari akhir. keimanan kepada Allah menuntut adanya amal perbuatan, sedangkan amal perbuatan baru sempurna motivasinya dengan adanya keimanan tentang adanya hari akhir. Karena kesempurnaan ganjaran dan balasannya hanya ditemukan di akhirat nanti. Untuk memperkuat argumennya, beliau menyatakan bahwa kata ´yaumul akhirµ saja terulang 24 kali, disamping kata "akhiratµ terulang 115 kali dalam Al-Quran. Selain itu Al-Quran selalu menggugah hati dan pikiran

misalnya ´al -Zalzalahµ. karena manusia akan bertemu Allah. dan manusia pasti akan mati. manusia jangan mempertuhankan harta. alQiyamahµ. lupa diri. Dalil ¶Aqli tentang Hari Akhir Dalil ¶aqli merupakan argumen untuk memperkuat dalil na qli yang bersumber dari al-Quran dan Sunnah. (bandingkan dengan surat al Zalzalah). Begitu juga daya tarik antara benda-benda angkasa (planet) itu ada ketergantungan dengan energi matahari. akhirnya akan saling bertabrakan dan hancur. c. dengan nama-nama yang unik. a. (bandingkan surat at -Takwir 2 dan alInfiëãr 2). Menurut Ahli Astronomi Bumi dan planet-planet lainnya berputar mengelilingi matahari secara teratur dan sempurna masing-masing planet mempunyai daya tarik -menarik sehingga beredar dan bergerak seimbang/serasi. Menurut ahli Geologi Di dalam perut bumi terdapat gas yang panas yang berkembang dan terus menerus menekan kearah luar bumi. Akan tetapi bumi itu sendiri mendapat tekanan (atmosfir) dari luar atau permukaannya. Mari kita tampilkan kemungkinan datangnya hari akhir menurut teori para ahli pada bidangnya masing-masing. karena harta tidak dapat menolong pemiliknya dari siksa Allah di hari akhirat. karenanya manusia jangan lengah. karena argumen al -Quran sendiri sudah sangat mampu mengatasi keragu -raguan manusia tentang adanya hari kiamat tersebut. . ´al-Qari·ahµ. sehingga terjadilah keseimbangan. Namun daya tarik menarik itu semakin lama akan semakin berkurang bahkan hilang sama sekali. Istilah-istilah (yang menjadi nama surat Al-Quran) itu mencerminkan peristiwa dan keadaan yang bakal dihadapi oleh manusia pada saat itu. Menurut Ahli Fisika Menurut Teori Ilmu Alam bahwa sumber energi terbesar yang dapat memenuhi kebutuhan semua kehidupan di dunia ini adalah matahari. B. jangan terpesona dengan kehidupan dunia yang temporal dan menipu. an-Naba·. Namun lambat laun sinar matahari semakin melemah. b.manusia dengan menggambarkan peristiwa -peristiwa hari akhirat. dengan tujuan agar manusia beriman kepada Allah dan hari akhirat. Namun diperkirakan bahwa tekanan dari luar semakin lama semakin lemah. bahkan tak berdaya lagi akhirnya mengakibatkan gas bumi akan meledak dengan ledakan yang sangat dahsyat dan akan mengeluarkan bola api raksasa yang membawa kehancuran.

al-Hãqqah .9. 16. Q. Siapakah kamu (sehingga) dapat menyebutkan (waktunya)? Kepada Tuhanmulah dikembalikan kesudahannya (ketentuan waktunya).S. kapankah terjadinya?. C. al Isra ayat 51) .3. Q. akibatnya langit yang membentang luas itu akan pecah dan hancur berantakan. mengapa keimanan kepada hari akhir itu sangat penting. al-Maãrij .akibatnya mempengaruhi daya tarik diantara planet -planet tersebut akhirnya tidak ada keseimbangan. an-Nãzi·at (79) ayat : 42-44 Artinya : (Orang-orang kafir) bertanya kepadamu (Muhammad) tentang hari berbangki t. (bandingkan at-Takwir 1-3) d. Artinya : Atau suatu makhluk dari makhluk yang tidak mungkin (hidup) menurut pikiranmu". Dengan adanya kesadaran demikian terd oronglah manusia untuk beriman dan beramal saleh itulah sebabnya. "Kapan itu (akan terjadi)?" Katakanlah: "Mudah -mudahan waktu berbangkit itu dekat". dialog antara kaum musyrik dengan Rasulullah tentang kapan hari kiamat (hari kebangkitan). Lalu mereka akan menggeleng -gelengkan kepala mereka kepadamu dan berkata. 8 ). (Q. 37. pengetahuan kita hanya terbatas pada tanda -tanda akan kedatangannya.ar-Rahmãn . maka terjadilah tabrakan diantara mereka. Van Vierngen dan kawankawannya. Mereka memperkirakan bahwa alam semesta ini akan meletus akibat dari pengembangan yang terus menerus tanpa batas. Sebagaimana firman Allah berikut ini : 1. Diumpamakan seseorang yang meniup balon terus menerus tanpa henti maka balon tersebut akan meledak. Maka mereka akan bertanya: "Siapa yang akan menghidupkan kami kembali?" Katakanlah: "Yang telah menciptakan kamu pada kali y ang pertama". (Q. an Nãzi·at ayat 42 -44) 2. Sampai saat ini alam ini sedang terus mengalami peng embangan. at-Tur .S. sehingga akan melebihi kapasitas maksimal. Pendapat lain dari Sarjana Astronomi Jh. al-Isra (17) ayat 51.S.S. (Bandingkan surat al Ahqãf . Tanda-tanda Hari Akhir (kiamat) Kapan hari kiamat akan tiba memang rahasia Allah.

dari bahaya fitnah kekayaan. sehingga muncul hampir 30 orang Dajjal. Dajjal ada 2 macam. Turmuzi. Ya Allah bersihkanlah diriku dari kesalahan kesalahanku dengan air. Nasa·i. Dajjal kecil dan Dajjal besar. Jawabannya adalah mudah -mudahan dalam waktu dekat. (hadis shahih. dari fitnah neraka dan azab neraka. masing -masing mengakui bahwa ia Rasul Allah. aku berlindung dengan Engkau dari fitnah (bahaya) kemiskinan. Prof. dengan salju. Dalam hadis lain Rasulullah bersabda : ´Tidak terjadi Kiamat. Nasai dan Ibnu Majah dari Abu Hurairah) . dan air mawar. Dajjal -Dajjal menyebabkan kerusakan-kerusakan dalam masyarakat. Muslim. Artinya : Ya Allah aku mohon berlindung kepada Mu dari sifat malas dan umur kelewat tua. yaitu: 1.182 -196) setelah mengutip beberapa hadis rasulullah melukiskan tanda -tanda hari Kiamat ada 15 peristiwa yang mendahuluinya. tentang kemungkinan manusia dibangkitkan kembali dan kalaupun itu mungkin kapankah hal itu terjadi. dan Ibn u Majah dari ¶Aisyah). Kerusakan -kerusakan yang ditimbulkan oleh Dajjal kecil itu dinamakan Kiamat Kecil. Coba perhatikan do·a Ra sulullah berikut. Artinya waktu hari kiamat tetaplah menjadi rahasia Allah swt. Sedangkan Dajjal besar adalah pembohong kaliber besar yang kerjanya membohongi dan menyesatkan umat manusia dan mereka akan muncul menjelang Kiamat kubra (kiamat besar) tiba. Bey Arifin dalam bukunya Hidup Sesudah Mati (hal. Dari 15 peristiwa itu menurut beliau 3 diantaranya adalah paling penting . bersihkan pula jiwaku dari kesalahan seperti bersihnya kain putih dari daki dan jauhkan aku dari kesalahan-kesalahanku seperti jauhnya jarak antara timur dan barat. dari segala dosa hutang. yang dikutip oleh Bay Arifin dari kitab Jami· Shaghir.R. Munculnya Dajjal Dajjal artinya pembohong yang kerjan ya cuma menyesatkan manusia. Dan Dajjal -Dajjal kecil itu telah lahir dan mungkin dapat kita temukan disekitar kita. dari fitnah kubur dan azab kubur.Orang-orang kafir dan musyrik suka ragu.µ (H. Dan aku berlindung kepada Engkau dari fitnah al-Masih Dajjal. diriwayatkan oleh Bukhari.Abu Dawud.

Yang pada akhirnya ia pun menganggap dirinya nabi dan begitupun pengikutnya menghormatinya sebagai nabi. Kami kemukakan beberapa pendapat para ulama mengenai Imam Mahdi : a.Dalam sejarah Islam Dajjal-Dajjal yang mengaku nabi palsu itu telah muncul sejak zaman rasulullah. Menurut A. Kedatangannya adalah untuk membunuh semua babi dan menghancurkan semua salib.Hasan dalam bukunya Verslag Debat Pembela Islam menerangkan bahwa ada lebih kurang 30 buah hadis yang menerangkan akan turunnya Isa ibnu Maryam AS. Imam Mahdi akan turun dan melawan dajjal b. Turunnya Isa ibnu Maryam A. Salam mengaku sebagai nabi dan rasul.S. namanya Mukhtar As Tsaqafy namun dia dapat ditumpas dan terbunuh. Kemudian tahun 2007 muncul juga di Bogor seorang bernama Ahmad Mushaddiq yang nama aslinya adalah H. 2. Ulama mentakwilkan sebagai kehancuran dan lenyapnya agama Kristen dan memperkuat agama Islam. Turunnya Imam Mahdi Kepercayaan akan kehadiran Imam Mahdi pada akhir zaman telah merata dikalangan kaum muslimin. Kata Mahdi tidaklah terdapat dalam Al-Quran. yaitu Al-¶Unsy dari Yaman. Beberapa puluh tahun kemudian. Namun masih banyak lagi dalam sejarah yang mungkin tidak tercatat. Tercatat ada 3 nabi palsu pada masa rasulullah. Pada tahun 1900 ia mendirikan perkumpulan yang dinamai Ahmadiyah. 3. sesat dan menyesatkan. Musailamah Al-Kazzab dari Yamamah dan Ibnu Syayyad dari Madinah. Dan kita tidak tahu sudah berapa banyak Dajjal -Dajjal yang lahir ke dunia ini. Mahdi artinya yang mendapat petunjuk. Imam Mahdi adalah seorang anak manusia . Di Indonesia baru-baru ini muncul Lia Aminuddin mengaku sebagai nabi dan rasul dan kemudian tahun 1997 MUI memfatwakannya sebagai nabi palsu. muncul lagi di Irak yang mengaku sebagai nabi. Dan kedatangan Isa anak Maryam itu adalah sesudah munculnya Dajjal. Ketiga Dajjal itu dapat ditumpas p ada masa pemerintahan Khalifah Abu Bakar As-Shiddiq. Akhirnya di abad ke 20 masehi tepatnya tahun 1839 masehi lahirlah di Qadyan India seorang yang bernama Mirza Gulam Ahmad yang dalam masa hidupnya berkhutbah dan mengarang.

al Baqarah ayat 155-156) Firmannya Allah surat ali-Imran ayat 137: ´Sesungguhnya telah berlalu sebelum kamu sunnah-sunnah Allah. ali Imran ayat 137) 2. D. seperti kematian setiap saat. angin beliung. sebagaimana dijelaskan dalam al-Quran surat al-Zalzalah ayat 1-5. kelaparan. Kiamat Sughra atau Kiamat Kecil Yaitu berupa kejadian atau musibah yang terjadi di alam ini.c.S. untuk menjalankan proses kehidupan berikutnya. mereka mengucapkan. Keseluruhan r angkaian kejadian tersebut di atas ditinjau dari segi aqidah merupakan peringatan dari Allah. dan . darah keturunan kaum Bani Israil dan kaum Bani ismail. gempa bumi. dalam sebuah solat d.S. Imam Mahdi terdiri dari campuran 2 darah suci. Allah berfirman dalam surat al-Baqarah ayat 155-156 : Artinya : ´Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu. (yaitu) orangorang yang apabila ditimpa musibah. Dan berikanlah berita gembira kepada orang -orang yang sabar. "Innaa lillaahi wa innaa ilaihi raaji`uun". dengan sedikit ketakutan. (Q. Macam-Macam Kiamat 1. Artinya : Apabila bumi digoncangkan dengan goncangannya (yang dahsy at). jiwa dan buah-buahan. karena itu berjalanlah kamu di muka bumi dan perhatikanlah bagaimana akibat orang-orang yang mendustakan (rasul-rasul). Bagi umat yang beriman hal ini merupakan peringatan dan ujian. banjir bandang. Kiamat Kubra Yaitu masa kehancuran seluruh alam semesta secara masal dan berakhirnya kehidupan alam dunia serta hari mulai dibangkitkannya semua manusia yang sudah mati sejak zaman Nabi Adam sampai manusia terakhir. gunung meletus. peperangan. hama tanaman yang merajalela.µ(Q. kekurangan harta. Diriwayatkan bahwa Imam Mahdi akan mengimami Nabi Isa A. Sedangkan bagi umat yang ingkar/kafir merupakan siksaan atau azab Allah swt. kecelakaan kendaraan. kekeringan yang kepanjangan. S.

dan kamu menjadi tiga golongan. tidak seorangpun yang dapat menjelaskan waktu kedatangannya selain Dia. (Q. apakah hari Kiamat itu? Tahukah kamu apakah hari Kiamat itu? Pada hari itu manusia seperti anai-anai yang bertebaran.al Waqi·ah ayat 1-7) Kiamat Kubra ini tidak ada yang tahu tentang waktu kejadiannya. Kiamat itu tidak akan datang kepadamu melainkan dengan tiba-tiba". dan manusia bertanya: "Mengapa bumi (jadi begini)?". Artinya : Mereka menanyakan kepadamu tentang kiamat: "Bilakah terjadinya?" Katakanlah: "Sesungguhnya pengetahuan tentang kiamat itu adalah pada sisi Tuhanku.bumi telah mengeluarkan beban-beban berat (yang dikandung) nya. al Qari·ah ayat 1-5) Firmannya Allah surat al-Waqi·ah ayat 1-7 : Artinya : Apabila terjadi hari kiamat. dan gunung-gunung seperti bulu yang dihambur-hamburkan. pada hari itu bumi menceritakan beritanya. dalam surat al-A·raf ayat 187.S. al Zalzalah :1-5) Firmannya Allah surat al-Qari·ah ayat 1-5 : Artinya : Hari Kiamat. dan gunung-gunung dihancur luluhkan sehancur-hancurnya. tetapi kebanyakan manusia tidak mengetahui". apabila bumi digoncangkan sedahsyat-dahsyatnya. karena sesungguhnya Tuhanmu telah memerintahkan (yang sedemikian itu) kepadanya. maka jadilah dia debu yang beterbangan. terjadinya kiamat itu tidak dapat didustakan (disangkal). al A·raf ayat 187) . Mereka bertanya kepadamu seakan-akan kamu benar-benar mengetahuinya. Katakanlah: "Sesungguhnya pengetahuan tentang hari kiamat itu adalah di sisi Allah.(Q. sebagaimana firman Allah swt.S.S. (Q.S. (Q. Kiamat itu amat berat (huru-haranya bagi makhluk) yang di langit dan di bumi. (Kejadian itu) merendahkan (satu golongan) dan meninggikan (golongan yang lain).

Firman Allah dalam surat al-An·am ayat 22 Artinya : Dan (ingatlah). Proses Menuju Fase-fase Kehidupan Akhirat Pada hari kiamat nanti manusia mengalami beberapa proses tahapan yang antara lain sebagai berikut . al An·am :22) 4. padahal mereka telah melupakannya. lalu ia menyangka bahwa Kami tidak akan mempersempitnya (menyulitkannya). ketika ia pergi dalam keadaan marah. Yaumul Barzakh ( ) yaitu masa penantian sebelum terjadinya hari kiamat besar (kiamat kubra) Firman Allah dalam surat al-Mukminun ayat 100 : Artinya : Dan di hadapan mereka ada barzakh sampai hari mereka dibangkitkan (Q. al-Mujadalah :6) 3.S. Dan Allah Maha Menyaksikan segala sesuatu. Allah mengumpulkan (mencatat) amal perbuatan itu. al Insyiqaq :8) 5.E. lalu diberitakan-Nya kepada mereka apa yang telah mereka kerjakan. (Q. hari yang di waktu itu Kami menghimpun mereka semuanya kemudian Kami berkata kepada orang-orang musyrik: "Di manakah sembahan-sembahan kamu yang dahulu kamu katakan (sekutu-sekutu Kami)?".S.S. Yaumul Hasyr (Hari Berkumpul di padang Mahsyar). Yaumul Mîzan (Hari Pertimbangan Amal) Firman Allah dalam surat al-Anbiya· : 87 Artinya : Dan (ingatlah kisah) Dzun Nun (Yunus). maka ia menyeru dalam keadaan yang sangat gelap: "Bahwa tidak ada Tuhan (yang berhak .(Q.S. (Q.al-Mukminun : 100) 2. 1. Yaumul Hisãb (Hari Perhitungan/Pemeriksaan) Firman Allah dalam surat al-Insyiqãq ayat 8 Artinya : Maka dia akan diperiksa dengan pemeriksaan yang mudah. Yaumul Ba·ats (Hari kebangitan dari Alam Kubur) Firman Allah dalam surat al-Mujadalah ayat 6 Artinya : Pada hari ketika mereka dibangkitkan Allah semuanya.

Setiap mereka diberi rezeki buah -buahan dalam surga-surga itu. yang telah dijanjikan oleh Allah swt. (Q. Sesungguhnya Allah amat cepat hisabnya. . Surga itu tempat yang telah dijanjikan Allah untuk orang -orang yang bertakwa.al Anbiya· : 87) 6.S.(Q. al Mukmin : 17) F. bahwa bagi mereka disediakan surga -surga yang mengalir sungai-sungai di dalamnya. sebagaimana firmannya dalam surat ali Imrãn ayat 133 : Artinya : Dan bersegeralah kamu kepada ampunan dari Tuhanmu dan kepada surga yang luasnya seluas langit dan bumi yang disediakan untuk orang -orang yang bertakwa. Yaumul Jaza (Hari Pembalasan) Firman Allah dalam surat al-Mukmin : 17 Artinya : Pada hari ini tiap-tiap jiwa diberi balasan dengan apa yang diusahakannya. Sebagaimana disebutkan dalam hadis qudsi sebagai berikut : : "( : ) :" Artinya : Diriwayatkan dari Abu Hurairah r. sebagaimana firmannya dalam surat al -Baqarah ayat 25 Artinya : Dan sampaikanlah berita gembira kepada mereka yang beriman dan berbuat baik. Surga dijanjikan Allah untuk orang -orang beriman dan beramal saleh. sesungguhnya aku adalah termasuk orang-orang yang zalimµ. (Q. Maha Suci Engkau. beriman dan beramal saleh .S.Bukhari Muslim) a. Surga dan Neraka 1.disembah) selain Engkau. Surga itu sesuatu yang belum pernah dialami selama d i dunia oleh siapapun dan tidak dibayangkan keadaannya oleh pikiran dan gambaran dalam hati.S. Surga Surga itu adalah tempat kehidupan di akhirat yang penuh dengan kenikmatan yang hakiki dan abadi sebagai balasan bagi orang yang bertakwa. Tidak ada yang dirugikan pada hari ini.a Rasulullah saw bersabda : Allah Ta·ala berfirman ´ Aku telah menyediakan untuk hambaku yang saleh sesuatu yang belum pernah dilihat mata dan belum pernah didengar telinga serta belum pernah tergoreskan dalam hati manusia (HR. ali Imran :133) b.

yang dijanjikan Allah bagi orang-orang kafir (ingkar kepada Allah swt). Maqam Amîn ((lihat Q.al -Fatir (35) : 35) h. Dãrul Muqomah (lihat Q. (Q.S.al-Waqi·ah (56) : 12) c.S.al-Qaf (50) : 34) g. Surga Ma·wa (lihat Q. al Baqarah :25) Adapun nama-nama surga disebutkan dalam al-Quran sebagai berikut : a. (Q. (Q.S. Firman Allah surat al-Baqarah ayat 24 : Artinya : Maka jika kamu tidak dapat membuat (nya) dan pasti kamu tidak akan dapat membuat (nya).(Q. al Baqarah : 39) Firman Allah surat al Bayyinah ayat 6: Artinya : Sesungguhnya orang -orang kafir yakni ahli Kitab dan orang -orang musyrik (akan masuk) ke neraka Jahannam.S. mereka kekal di dalamnya. Dan kamu sekali -kali tidak akan mendapat seorang penolongpun bagi mereka. orang-orang musyrik dan orangorang munafik. Surga ¶Adn (lihat Q.mereka mengatakan: " Inilah yang pernah diberikan kepada kami dahulu".al-An·am (6) : 127) f. an -Nisa· : 145) . mereka itu penghuni neraka.S.S. Dãrus-Salãm (lihat Q. al Bayyinah :6) Firman Allah surat an-Nisa· ayat 145: Artinya : Sesungguhnya orang-orang munafik itu (ditempatkan) pada tingkatan yang paling bawah dari neraka. al Baqarah : 24) Firman Allah surat al-Baqarah ayat 39 : Artinya : Adapun orang-orang yang kafir dan mendustakan ayat -ayat Kami. Mereka diberi buah -buahan yang serupa dan untuk mereka di dalamnya ada istri-istri yang suci dan mereka kekal di dalamnya. Surga Dãrul Khulud (lihat Q. Neraka Neraka adalah sesuatu tempat kehidupan di akhirat yang merupakan tempat penyiksaan yang sangat hebat dan dahsyat. peliharalah dirimu dari neraka yang bahan bakarnya manusia dan batu. Mereka itu adalah seburuk-buruk makhluk.S.S.S.al-Kahfi (18) : 107) e.as-Sajdah (32) : 19 ) d. Surga Firdaus (lihat Q. yang disediakan bagi orang -orang kafir. (Q.S.S. ar-Ra·d (13) : 22-24) b.S. mereka kekal di dalamnya. Surga Na·îm (lihat Q.S.ad -Dukhan (44) : 51) 2.

S. 2.S. Menambah keyakinan bahwa perbuatan di dunia sebagai bekal kehidupan di akhirat.S. 3.Adapun nama-nama neraka disebutkan dalam al-Quran sebagai berikut : a. Meyakini bahwa segala perbuatan selama hidup di dunia ini yang baik maupun yang buruk harus dipertanggung jawabkan dihadapan Allah swt kelak di akhirat. Neraka Jahannam (lihat Q.S. 5. Neraka Saqar (lihat Q. al-Mulk ayat 7-11) g. Dengan meyakini adanya hari akhir. al-Humazah ayat 1-9) e. Senantiasa melaksanakan amar ma·ruf dan nahi munkar untuk mencapai ridha Allah SWT. at -Takasur ayat 6) c. Neraka Huëamah (lihat Q. Meyakini bahwa Allah swt akan memberikan balasan kepada hambanya sesuai dengan amal perbuatannya masing -masing. al-Infiëar ayat 14 -16) b. al-Mudatsir ayat 26-54) f. maka seseorang akan memiliki sifat optimis dalam menjalani kehidupan di dunia ini untuk menyongsong kehidupan yang hakiki dan abadi kelak di akhirat. 4. Menumbuhkan sifat ikhlas dalam beramal. al-Lail ayat 12-16) G.S. al-Qari·ah ayat 8-10) d. 6. Neraka Sa·îr (lihat Q. Fungsi Iman Kepada Hari Akhir 1.S. Neraka Jahîm (lihat Q. Neraka Laìa (lihat Q. istiqomah dalam pendirian dan khusuk dalam beribadah.S. Neraka Hawiyah (lihat Q. .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->