P. 1
Seputar Pakaian dan Perhiasan

Seputar Pakaian dan Perhiasan

|Views: 38|Likes:
Published by El Bashofi

More info:

Published by: El Bashofi on Mar 15, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/03/2012

pdf

text

original

Seputar Pakaian dan Perhiasan Islam memperkenankan kepada setiap Muslim, bahkan menyuruh supaya geraknya baik, elok

dipandang dan hidupnya teratur dengan rapi untuk menikmati perhiasan dan pakaian yang telah diciptakan oleh Allah swt. Adapaun tujuan pakaian dalam pandanagan Islam ada dua macam; yaitu, guna menutup aurat dan berhias. Ini adalah merupakan pemberian Allah kepada umat manusia seluruhnya, dimana Allah telah menyediakan pakaian dan perhiasan, kiranya mereka mau mengaturnya sendiri. Maka berfirmanlah Allah swt, yang artinya: "Hai anak cucu Adam ! sungguh kami telah menurrunkan untuk kamu kamu pakain yang dapat meutupi aurat-auratmu dan untuk perhiasan."(Q. S. Al-A'raf: 26) Barang siapa yang mengabaikan salah satu dari dua perkara diatas, yaitu berpakaian untuk menutup aurat atau berhias, maka sebenarnya orang tersebut telah menyimpang dari ajaran Islam dan mengikuti jejak syaitan. Inilah rahasia dua seruan yang di canangkan Allah kepada umat manusia, sesedah Allah mengumandangkan seruan-Nya yang terdahulu itu, daiman dalam dua seruan-Nya itu Allah melrang keras kepada mereka telanjang dan tidak malu berhias, yang justeru keduanya itu hany mengikuti jejak syaitan belaka. Untuk itulah Allah berfirman: "Hai anak cucu Adam ! jangan sampai kamu dapat diperdayakan oleh syaitan, sebagaimana mereka telah dapat mengelurkan kedua orang tuamu (Adam dan Hawa) dari syorga, mereka dapat menaggalkan pakaian kedua orang tuamu itu supaya kelihatan kedua auratnya." (Q. S. Al-A'raf: 27) "Hai anak cucu Adam ! pakailah perhiasanmu di tiap-tiap masjid dan makanlah dan minumlah tetapi jangan berlebih-lebihan (boros)." (Q. S. Al-A'raf: 31)

Thabarani) . Rasulullah ! Aurat kamu untuk apa harus kami pakai. terlebih dahulu Islam mengerahkan kecenderungannya yang lebih besar kepada masalah kebersihan adalah merupakan dasar pokok bagi setiap perhiasan yang baik dan pemandangan yang elok. Termizi. Dalam salah satu hadisnya."(HR. kata datuknya itu: "Ya.w. Bahaz Bin Hakim dari ayahnya dari datuknya menceritakan. Ibnu Hiban) Dan Sabdanya pula: "Kebersiahan itu dapat mengajak oarang kepada iman. Rasulullah ! bagaiman kalau suatu kaum itu bergaul satu sama lain? Jawab Nabi: Kalau kamu dapat supaya tidak seorangpun yang melihatnya."(HR. pernah bersabda sebagai berikut: "Menjadi bersihlah kamu. Aku bertanya lagi: Ya. lebih berhak (seseoarang) malu kepada-Nya. Ibnu Majah. Sehingga dengan demikian akan berbedalah manusia dari binatang yang telanjang. Hakim dan Baihaqi) Islam Agama Bersih dan Cantik Sebelum Islam mencenderung kepada masalah perhiasan dan gerak yang baik. Ahmad. dan apa yang harus kami tinggalkan? Jawab Nabi: Jagalah auratmu itu kecuali terhadap istrimu atau hamba sahayamu. kendati dia seorang diri terpencil dari masyarakat. karena sesungguhnya Islam itu bersih. Rasulullah s.Islam mewajibkan keapda setiap Muslim supaya menutup aurat. avu Daud. Sedang iman itu akan bersama pemiliknya ke Syorga. dimana setiap manusia yang berbudaya sesuai dengan fitrahnya kan malu kalau auratnya itu terbuka. Aku bertanya lagi: bagaimana kalau kami sendirian? Jawab kami: Allah tabaraka wa Ta'ala. Seruan Islam untuk menutup aurat ini berlaku bagi setiap manusia."( HR.a. maka janganlah dia melihat. sehingga kesopanannya itu merupakan kesopanan yang dijiwai oleh agama dan moral yang tinggi.

dan jalan-jalan. Kalau miliu bangsa Arab itu dikelilingi oleh suasana pedesaan padang pasir dimana orangorangnya atau kebanyakan mereka itu telah merekat dengan meremehkan urusan kebersihan dan berhias. badan rumah. yaitu tentang kebersihan gigi. Dan lebih serius lagi. maka Nabi muhammad s. Ini belum termasuk kebersihan yang diwajibkan terhadap seluruh badan atau pada anggota badan.w. pakaiannya bersih dan tempat yang dipakai pun dalam keadaan bersih. seolah memerintah supaya rambutnya itu diperbaiki. Maka sabda Nabi:"Apakah orang ini tidak mendapatkan sesuatu yang dengan itu dia dapat meluruskan rambutnya?" . Imam Malik) Dan pernah juga Nabi melihat seorang laki-laki kepalanya kotor sekali.w.a. kemudian Nabi mengisyaratkan. serta nasihat-nasihat yang jitu.Rasulullah s. Oleh karena itu tidak akan diterima sembahyangnya seorang muslim sehingga badannya bersih. waktu itu memberikan beberapa bimbingan yang cukup dapat membangkitkan. Kebersihan yang wajib ini dalam Islam dilakukan dengan mandi dan wudhu'. tangan dan kepala. Pernah ada seoarang laki-laki datang kepada Nabi. sangat menekankan tentang masalah kebersihan pakaian. Ini bukan suatu hal yang mengherankan. karena Islam telah meletakkan suci (bersih) sebagai kunci bagi para peribadatannya yang tertinggi yaitu shalat. rambut dan jenggotnya morat-marit tidak terurus. Maka kata Nabi: "Bukankah ini lebih baik dariapada dia datang sedang rambut kepalanya morat-marit seperti syaitan?" (HR.a. dan setelah itu dia kembali lagi menghadap Nabi. maka orang tersebut kemudian memperbaikinya. sehingga mereka naik dari sifat-sifat primitif menjadi bangsa yang modern dan dari bangsa yang sangat kotor menjadi bangsa yang cukup necis.

maka sungguh Dia (lebih senang) menyaksikan bekas nikmat-Nya yang diberikan kepadamu dan bekas kedermawaan-Nya itu. Maka kata Nabi: Kalau Allah memberimu harta."(HR. Al-A'raf: 32) . Nasa'i) Maslah kebersihan ini lebih ditekankan lagi pada hari-hari berkumpul. maka apa kata Nabi: "Apakah orang ini tidak dapat mendapatkan sesuatu yang dapat dipakai mencuci pakainnya?" (HR. S. Abu Daud) Emas dan Sutera. pakainnya sangat menjijikan. yang artinya: "Siapakah yang berani mengharamkan perhiasan Allah yang telah dikeluarkan untuk hambaNya dan begitu juga rezeki-rezeki yang baik (halal)."(HR. Dalam hal ini Nabi pun pernah bersabda: "Seyognyalah salah seorang diantara kamu jika ada rezeki memakai dua pakaian untuk hari Jum'at. mislnya: Pada hari Jum'at dan hari raya. maka tanya Nabi kepadanya: "Apakah kamu mempunyai Uang? Orang tersebut menjawab: Ya! Saya punya: Nabi bertanya lagi: Dari mana uang itu? Orang itupun kemudian menjawab: dari setiap harta yang Allah berikan kepadaku. Haram untuk Orang Laki-laki Kalau Islam telah memberikan perkenan bahkan menyerukan kepada ummatnya supaya berhias dan menentang keras kepada siapa yang mengharamkannya. Yaitu seperti apa yang dikatakan Allah dalam Al-qur'an. selain pakaian kerja. Abu Daud) Dan pernah ada seorang laki-laki datang kepad Nabi."(Q.Pernah juga Nabi melihat seorang yang pakainnya kotor sekali.

dan ia mengambil emas kemudian diletakkan disebelah kirinya."(HR. kepada si laki-laki tersebut dikatakan: Ambillah cincinmu itu dan manfaatkanlah. lantas ia berkata: Kedua ini haram buat orang laki-laki dari ummatku. karena barang siapa memakai didunia. Dua macam perhiasan itu adalah: 1.w. Berhias dengan emas. dimana kedua perhiasan tersebut justru paling manis buat kaum wanita. bersabda: jangan kamu memakai sutera." (Riwayat Bukhari dan Muslim) Dan tentang maslah pakaian sutera Nabi pun pernah juga bersabda:"Sesungguhnya ini adalah pakaian orang yang (nanti di akhirat) tidak ada sedikitpun bahagian baginya. Bukhari dan Muslim) Dan tentang masalah emas. Maka jawabnya: Tidak ! Demi Allah saya tidak mengambil cincin yang telah di buang oleh Rasulullah. Nabi." Dan Sayyidina Umar pernah juga berkata: "Aku pernah mendengar Rasulullah s. Setelah Rasulullah pergi."(HR.w. pernah melihat seorang laki-laki memakai cincin emas di tangannya.Maka dibalik itu Islam telah mengharamkan kepada orang laki-laki dua macam perhiasan. Kemudian beliau bersabda:"Salah seorang diantara kamu ini sengaja mengambil bara api kemudian ia letakkan di tangannya. memakai kain sutera asli. ia letakkan disebelah kanannya."(HR. Ibnu Hibban dan Ibnu Majjah) Tetapi Ibnu majjah menambah:"Halal buat orang-orang perempuan.a. Abu Daud. 2. mengambil sutera. Ahmad. Ali bin Abi Talib r.a. kemudian oleh Nabi dicabutnya cincin itu dan dibuang ke tanah.a. nanti di akhirat tidak lagi memakainya. Muslim) . berkata: "Rasulullah s. Nasa'I.

bahwa Rasulullah sendiri memakai cincin perak. maka Imam Bukhari beristidlal halalnya memakai cincin besi. yaitu mereka memakai pena emas. buat orang laki-laki jelas telah dihalalkan oleh Rasulullah s. menurut apa yang kami saksikan di antara orang-orang kaya. Adapaun memakai cincin perak. mulut(?)/gigi emas dan seterusnya. gelang emas. sebab Islam sebagai agama perjuangan dan kekuatan. walaupun denagn satu cincin dari besi." (Riwayat Bukhari) Dari Hadis inilah. yang kemudian cincin itu pindah ke Abubakar. Hikmah diharamkannya Emas dan Sutera Terhadap Laki-laki Di haramkannya dua perkara tersebut terhadap laki-laki. Sebagaimana tersebut dalam hadis riwayat Bukhari. harus selalu melindungi sifat keperwiraan laki-laki dari segala macam bentuk kelemahan. yaitu sebagaimana pernah Rasulullah mengizinkan Abdur-rahman bin 'Auf dan az-Zubair bin Awwam untuk memakai sutera karena ada luka dibagian badannya. . Islam bermaksud kepada suatu tujuan pendidikan moral yang tinggi. kaling rokok emas. yaitu Rasulullah pernah menyuruh kepada seorang laki-laki yang hendak kawin dengan sabdanya: "Berilah (si perempauan itu) maskawin. Memakai pakaian sutera dapat diberikan keringanan (rukhshah) apabila ada suatu keperluan yang berhubungan dengan masalah kesehatan.Dan seperti cincin. bahkan yang ada adalah sebaliknya.w. kejatuhan dan kemerosotan. Seorang laki-laki yang oleh Allah telah diberi keistiwaan susunan anggotanya yang tidak seperti susunan keanggotaan wanita.a. jam emas. kemudian pindah ke tangan Umar dan terkahir pindah ke tangan Usman sihingga akhirnya jatuh ke sumur Aris (di Quba'). Tentang logam-logam lain seperti besi dan sebagainya tidak ada satupun nas yang mengharamkannya. tidak layak kalau dia meniru wanita-wanita ayu yang melabuhkan pakainnya sampai ketanah dan suka bermegah-megah dengan perhiasan dan pakaian.

kemudian kami hancurkan desa tersebut dengan sehancur-hancurnya. S. Sesudah itu dilanjutkan dengan suatu sikap permusuhan terhadap setiap ajakan yang baik dan memperbaiki. Yakni. Dan di balik itu semua."(Q. maka akan terbuktilah atas desa tersebut suatu ketetapan. . Maka Nabi Muhammad s. S. bahwa diharamkannya emas dan sutera bagi laki-laki adalah salah satu bagian dari pada program Islam dalam rangka memberantas hidup bermewahmewahan. Hidup bermewah-mewahan adalah merupakan manifestasi kejahatan sosial. maka begitu juga diharamkan untuk semua laki-laki dan perempuan menggunakan bejana emas dan perak. Seabagaimana diharamkannya emas dan sutera terhadap laki-laki.Dibalik itu ada tujuan sosial." (Q. Saba': 34) Untuk menerapkan jiwa Alqur'an ini. Hidup bermewah-mewahan dalam pandangan Al-qur'an adalah sama dengan suatu kemerosotan yang akan menghancurkan sesuatu umat. bahwa emas adalah standart yang international. seorang pun utusan (Nabi) melainkan akan berkatalah orang-orang yang bergelimang dalam kemewahan itu: Sesungguhnya kami tidak percaya dengan kerasulanmu itu. Dalam hal ini Al-qur'an telah menyatakan: "Dan apabila kami hendak menghancurkan suatu desa. Al-Isra': 16) Dan firman Allah pula: "Kami tidak mengutus di suatu desa. Sebagaimana akan tersebut nanti. telah mengharamkan seluruh bentuk kemewahan dengan segala macam manifestasinya dalam kehidupan seorang Muslim. Oleh karena itu tidak patut kalau bejana atau perhiasan buat orang laki-laki. kemudian mereka itu berbuat fasik didesa tersebut. dimana segolongan kecil bermewah-mewahan dengan cincin emas atas biaya golongan banyak yang hidup miskin lagi papa. dapat pula ditinjau dari segi ekonomi. maka kami perbanyak orang-orang yang bergelimang dalam kemewahan.w.a.

Nasai. sesuai dengan tuntutan sifat kewanitaannya dan kecenderungan fitrahnya kepada suka berhias. seperti: tetek. Muslim. padahal bau shorga itu terciun sejauh perjalanan demikian dan demikian." (Q. Dalam hadisnya yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah. supaya diketahui apa yang mereka sembunyikan dari perhiasannya.Hikmah dibolehkannya untuk Wanita Dikecualikannya kaum wanita dari hukum ini adalah untuk memenuhi perasaan. yang cenderung kepada perbuatan maksiat.w. Babul Libas) Mereka dikatakan berpakaian. dan tiap-tiap mata ada zinanya. dan Ibnu hibban) Dan firman Allah yang mengatakan: "Dan janganlah perempuan-perempuan itu memukul-mukulkan kakinya ditanah. Rasulullah s. Termasuk diantaranya ialah pakaian yang dapat mempertajam bagian-bagian tubuh khususya tempat-tempat yang membawa fitnah. karena memang mereka itu melilitnya pakaian pada tubuhnya. bersabda: "Ada dua golongna dari ahli neraka yang belum pernah saya lihat keduanya itu: (1) Kaum yang membawa cambuk seperti ekor sapi yang mereka pakai buat memukul orang (penguasa yang kejam). tetapi pada hakikatnya pakaiannya itu tidak berfungsi menutup aurat. Mereka ini tidak akan bisa masuk shorga. (2) Perempuan-perempuan yang berpakaian tetapi telanjang. paha.a."(HR. S. tetapi dengan syarat tidak boleh berhias yang dapat menarik kaum pria dan membangkitkan syahwat. Untuk itu maka dalam hadis Nabi di terangkan: "Siapa saja perempuan yang memakai wangi-wangian kemudian melewati suatu kaum supaya mereka itu mencium baunya. rambutnya sebesar punuk unta. maka perempuan tersebut dianggap berzina." (HR. An-Nur: 31) Pakaian Wanita Islam Islam mengharamkan perempuan memakai pakaian yang membentuk dan tipis sehingga nampak kulitnya. Ibnu Khuzaimah. dan tidak akan mencium bau shorga. karena itu mereka . dan sebagainya.

Sejahat-jahat bencana yang akan mengancam kehidupan manusia dan masyarakat.a. justeru persoalan ini sering di kaitkan penjajahan politik dan kejatuha moral. dapat memperlihatkan kuli tubuh. Tidak cukup sampai disitu saja.t. dimana para penjajah politik itu dalam usahanya untuk menguasai rakyat sering menggunakan sesuatu yang dapat membangkitkan syahwat dan untuk dapat mengalihkan pandangan manusia.dikatakan telanjang. dengan berbagai macam mode dalam salon-salon khusus. sehingga dengan demiakian dia akan menjadi permepuan yang menarik dan memikat hati. Rasulullah seolah-olah melihat apa yang terjadi di zaman sekarang ini yang kini di wujudkan dalam bentuk penataan rambut. (Lihat hadits riwayat Bukhari) Termasuk diantaranya. dan ini dapat di buktikan oleh suatu kenyataan yang terjadi.w. yang biasa disebut salon kecantikan. Satu hal yang sangat mengherankan. Sedang tabiat ada dua: tabiat laki-laki dan tabiat . karena pakainnya terlalu tipis sehingga. manusia tidak mau lagi memperhatikan persoalannya yang lebih umum. Laki-laki Menyerupai Perempuan dan Perempuan Menyerupai Laki-laki Rasulullah s. dengan di berinya kesenangan yang kiranya dengan kesenangannya itu. ialah tentang bicaranya. seperti kebanyakan pakaian perempuan sekarang ini. supaya tampak lebih menyenangkan dan lebih cantik.w. bahwa perempuan dilarang memakai pakaian laki-laki dan laki-laki dilarang memakai pakaian perempuan. (Lihat hadits riwayat Ahmad dll) Disamping itu beliau melaknat laki-laki yang menyerupai perempuan dan perempuan yang menyerupai lakilaki. Dibalik keghaiban ini. pakainnya dan sebagainya. cara berjalannya. Untuk itu mereka belinya rambut palsu yang disambung dengan rambutnya yang asli. rambut orang-orang perempuan seperti punuk unta tersebut karena rambutnya ditrik keatas. geraknya. pernah mengumumkan. Bukhtun adalah salah satu macam daripada unta yang mempunyai kelasa (punuk) besar. dimana banyak sekali laki-laki yang bekerja pada pekerjaan tersebut dengan upah yang sangat tinggi. banyak pula permpuan yang merasa kurang puas dengan rambut asli pemberian Allah s. ialah karena sifat yang abnormal dan menentang tabiat.

oleh karena itu jangan kamu pakai dia." Pakaian Untuk Berfoya-foya dan Kesombongan Ketentuan secara umum dalam hubungannya dengan masalah menikmati hal-hal yang baik. pernah melihat aku memakai dua pakaian yang di celup dengan 'ashfar.w. mengatakan: "Rasulullah s. yang berupa makanan. pernah menghitung orang-orang yang dilaknt didunia ini dan di sambutnya juga oleh Malaikat. diantaranya ialah memang laki-laki yang oleh Allah dijadikan betul-betul laki-laki. Masing-masing mempunyai keistinewaan tersendiri. pernah melarang aku memakai cincin emas dan pakain sutera dan pakaian yang di celup dengan 'ashfar.a. maka ini berarti suatu sikap yang tidak normal dan meluncur ke bawah. maka sabda Nabi: Ini adalah pakaian orang-orang kafir. tetapi kemudian dia menjadikan dirinya sebagai laki-laki dan menyerupai seorang laki-laki. Ali r.perempuan.a."(Hadis Riwayat Thabarani) Ibnu Umar pun pernah meriwayatkan: "Bahwa Rasulullah s. minuman ataupun pakaian.w. yaitu tidak boleh berlebih-lebihan dan untuk kesombongan. melarang laki-laki memakai pakaian yang dicelup dengan 'ashfar (wenter berwarna kuning yang biasa di pakai untuk mencelup pakain-pakain wanita di zaman itu).a.w. tetapi dia menjadikan dirinya seorang perempuan. Maka jika ada laki-laki yang berlagak seperti perempuan dan perempuan yang bergaya seperti laki-laki. dan yang kedua yaitu perempuan yang memang dicipta oleh Allah sebagai perempuan betul-betul. Dan yang disebut kesombongn. dan hati manusia itu berkait dengan masalah . Berlebih-lebihan. yaitu melewati batas ketentuan dalam menikmati yang halal. yaitu erat sekali dengan masalah niat.w.a. Rasulullah s.a. (Lihat dalam hadits riwayat Thabarani) Justeru itu pulalah. Maka Rasulullah s.

Di dalam Hadisnya. dengan sanad yang kepercayaan) Ada seorang laki-laki bertanya kepada Ibnu Umar tentang pakaian apa yang harus dipakainya? Maka jawab Ibnu Umar: Yaitu pakaian yang kiranya kamu tidak akan di hina oleh orang-orang bodoh dan tidak dicela oleh kaum failosofis. juga bersabda: "Barang siapa melabuhkan kainnya karena sombong. membanggakan diri pada orang lain dengan bentuk-bentuk lahiriah yang kosong itu."HALAL DAN HRAM DALAM ISLAM". Syaikh Muhammad Yusuf Qardhawi ."(HR. maka Allah tidak akan melihatnya nanti di hari kiamat.yang dzahir.a. Abu Daud. maka Allah akan memberikan pakaian kehinaan nanti di hari kiamat. maka Rasulullah s. dan Ibnu Majjah."(Riwayat Ahmad.w melarang untuk berpakaian yang berlebih-lebihan.w. dimana hal tersebut akan dapat menimbulkan perasaan angkuh. Rasulullah s. Padahal Allah sama sekali tidak suka terhadap orang yang sombong. Nasa'i.(HR. S.a. Thabarani) Sumber: Kajian ini dapat disimak dalam kitab. Seperti Firmannya: "Allah tidak suka kepada setiap orang yang angkuh dan sombong.a.w. bersabda sebagai berikut: "Brang siapa memakai pakaian yang berlebih-lebihan. Al-Hadid: 23) Dan Rasulullah s. Dengan demikian apa yang disebut dengan kesombongan itu ialah bermaksud untuk bermegah-megah dan menunjuk-nunjukan serta menyombongkan diri terhadap orang lain."(Q. Bukhari dan Muslim) Kemudian agar setiap Muslim dapat menjauhkan diri dari hal-hal yang menyebabkan kesombongan.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->