P. 1
Contoh cerpen

Contoh cerpen

|Views: 2,214|Likes:
Published by Dyah Cullen

More info:

Published by: Dyah Cullen on Mar 15, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/24/2013

pdf

text

original

Contoh cerpen

TAJUK: NOSTALGIA SEMALAM

“Paksu, bila nak pergi memancing lagi?” tanya Diana Sophia kepada pakciknya.

“Paksu rasa lain kali sajalah.”

“Tapi...” Diana baru sahaja hendak memujuk pakcik.

“Tiada tapi-tapi lagi. Kita pergi minggu depan.” Cadang pakciknya. “Minggu depan?” setelah berfikir sebentar, Diana menyambung “Baiklah kalau begitu, tapi paksu kena janji!” “Baiklah. Paksu janji.” Kata-kata pakciknya membuatkan Diana melompat keriangan.

Tidak dapat disangsikan lagi, Diana lebih gemar menghabiskan masa lapang bersama pakciknya jadi tidak hairanlah mereka akrab. Namun begitu, terdapat segelintir masyarakat yang memandang serong terhadap mereka lebih-lebih lagi pakciknya masih bujang. Mereka sering menjadi topik perbualan jiran tetangga yang kurang senang melihat mereka.

Perbualan mereka dilihat oleh ibu Diana, Makcik Tipah dari jauh. Dia hanya menggeleng-geleng kepalanya. Tidak dinafikan Diana lebih rapat dengan pakciknya, yang tinggal bersama-sama dengan mereka. Sejak ketiadaan suaminya, Pak Musa, yang meninggal kira-kira sepuluh tahun yang lalu akibat sakit jantung, adiknya nan seorang itulah tempat dia dan Diana mengadu. Adiknya, Salleh hanya bekerja sebagai buruh am. Makcik Tipah juga sudah lali dengan mulut jiran-jirannya itu kerana sudah banyak kali dia mendengarnya namun tidak pernah dikisahkannya . Diana hanya tersenyum.
1

***********************

Dalam perjalanan mengabah ke sekolah, Diana terserempak dengan rakan karibnya, Syafiq. Memandangkan jam di tangan baharu menunjukkan pukul tujuh pagi, Diana mengajak Syafiq ke gerai yang berhampiran. Di sekolah ternyata Diana lebih ramai kawan lelaki berbanding dengan kawan perempuan. Baginya berkawan dengan perempuan menyusahkan lebih-lebih lagi yang cengeng. Memang membosankan. “Syafiq, kau dah siap kerja yang Cikgu Hamdan bagi?” Diana memulakan perbualan.

“Mestilah sudah,” Syafiq menyedut air sebelum menyambung “Kau tak siap lagi ke?” pertanyaan Syafiq berlalu tanpa jawapan. Kemudian diulangi kembali pertanyaannya. Aneh benar Diana hari ini.

Tiba-tiba, Syafiq terpandangkan jam di tangan, tesedak dibuatnya. Perbuatan Syafiq secara tidak sengaja telah mengejutkan Diana dari lamunan. Kemudian bertanya, “Syafiq, kenapa ni?” Syafiq hanya mengisyaratkan Diana supaya melihat jam. ***********************

Akibatnya, Diana dan Syafiq telah didenda. Mereka dikenakan demerit dan disuruh mengelilingi padang sebanyak lima pusingan. Diana sempat bertanyakan Syafiq mengapa dia tidak diberitahu bahawa mereka sudah lewat.

“Aku lihat kau asyik mengelamun sahaja. Aku tanya pun kau tak jawab.” Dipandangnya sekilas wajah Diana yang kemerah-merahan menahan penat sebelum menyambung, “Kau ada masalah ke?” “Mana ada” jawab Diana acuh tak acuh.
2

Mereka beriringan masuk ke dalam kelas setelah diberi kebenaran oleh guru yang memantau mereka. Apabila masuk ke dalam kelas, Diana melihat ke arah jadual waktu yang berada di sudut

mejanya. ‘Aduhai, masa LK!’ Diana amat lemah sekali dalam subjek Lukisan Kejuruteraan (LK) itu. Tetapi, menurut khabar angin ada guru baharu yang akan mengajar subjek itu di sekolahnya, Sekolah Menengah Kebangsaan Seri Bahagia itu esok. Hari ini, Diana akan belajar dengan guru itu lagi. ‘Nasib baik Cikgu Hamdan hanya guru ganti’.

Kelas yang bising dengan gelak ketawa menjadi lebih perlahan daripada desir angin tatkala kedengaran tapak kasut Cikgu Hamdan menapak ke kelas. Guru yang berwajah bengis dan berkaca mata itu berjaya membuatkan para pelajar kelas 4 Ibnu Khaldun (4 IK) kecut perut.

Sewaktu dalam kelas LK, guru tersebut meminta semua pelajar menghantar kerja rumah yang telah diberikan. Setelah meneliti kerja yang dihantar, guru tersebut tidak lepas dari memandang wajah Diana. Seperti kebiasaannya, kerja Diana akan dikatakan tidak kemas dan tidak menepati kehendaknya. Begitulah kebiasaannya sejak Diana memasuki Tingkatan Empat. Syafiq kasihan melihat Diana. Namun kebanyakkan pelajar perempuan hanya melemparkan senyum sinis kepadanya. Kringgg!!! ‘Akhirnya...’ Diana hanya tersenyum apabila loceng rehat berbunyi.

Waktu rehat tiba. Diana bergegas ke kantin untuk membeli makanan. Syafiq yang mundar-mandir sadari tadi hanya tersenyum tatkala terpandang kelibat Diana di kantin. Syafiq bergegas mendapatkan Diana. Setelah membeli makanan, Diana melihat Syafiq sedang menunggunya. Syafiq memulakan perbualan seketika kemudian. “Kenapa tak tunggu aku?” Diana mendongak memandang Syafiq. Suasana sepi apabila masing-masing mendiamkan diri. “Benarkah ada guru baharu yang akan menggantikan Cikgu Hamdan?” Diana bersuara. “Menurut khabar angin begitulah.” Syafiq menjawab. *********************** “Bangun,” kedengaran ketua kelas, Fairuz memberi arahan. Kemudian diikuti salam.

“Duduklah. banyak lagi guru lain yang boleh kamu berkongsi masalah.” “Nanti selepas kelas. “Boleh cikgu tahu yang mana satu Diana Sophia?” Semua pelajar menoleh ke arahnya. Benarkah?” Diana hanya mengganguk. dia menyambung. “Kamu ada masalah?” Pertanyaan guru tersebut membuatkan Diana tertunduk. “ Kalau kamu tidak selesa bercakap dengan saya.” Diana hanya menurut.” Dilihatnya Syafiq masih menunggu. “Tahu mengapa cikgu panggil kamu?” Diana hanya menggeleng. *********************** .” kata Cikgu Ilham Dia telah dimaklumkan oleh Cikgu Hamdan bahawa Diana sangat bermasalah dalam LK.’cetus hati Diana. “Diana. “Menurut Cikgu Hamdan kamu sangat lemah dalam LK.‘Jadi. sila datang ke meja saya.” Cikgu Ilham hanya tersenyum. “Cuba kamu beri 4 kerjasama dengan cikgu.” Namun Diana tetap menyepi. bukan dengan cara mendiamkan diri sebegini. kalau kamu ada masalah.” Melihatkan tiada respon. “Saya. *********************** Tokk!! Tokk!! Tok!! “Masuk. Guru tersebut memperkenalkan dirinya. sewajarnya kamu meluahkannya. Keputusannya selalu tidak memuaskan. cikgu. inilah gurunya.

“ Mari pergi minum. dia terus tekun bergurukan Haikal. pelajar yang selalu dipuji oleh Cikgu Hamdan. 5 Perbualan mereka terhenti di situ.. Tiba-tiba Diana terpandangkan seseorang. Guru itulah yang selalu memberikan nasihat kepadanya. Namun Diana tidak terus berpuas hati. saya berjaya hari ini. “Cikgu Ilham?” “Eh.” “Sudah berapa hari kau bekerja di sana?” tanya Diana. *********************** Keputusan Diana dalam peperiksaan membuatkan Cikgu Ilham dan dia tersenyum puas..’ Mereka terus berbual-bual tentang diri masing-masing. “Sebetulnya ini hari pertamaku..Diana telah dipanggil oleh Cikgu Ilham untuk yang kesekian kalinya.” ‘Terima kasih. *********************** “Diana? Apa kau buat di sini?” Pertanyaan Syafiq telah mematikan lamunannya. . cikgu. Guru tersebut juga mencadangkan Diana supaya belajar bersama Haikal. Dia berjalan ke arah lelaki itu. “Aku. Syafiq meminta diri kerana ada urusan. Aku bekerja sebagai pelukis pelan di sana. “Marilah. Haikal mengucapkan tahniah atas kejayaannya.” Belum sempat Diana memberitahu kedengaran telefon bimbit Syafiq berdering. Sudah lama aku tak jumpa kau.” Syafiq mempelawa..” Kata Syafiq. Tidak sia-sia usahanya selama ini. Diana. Atas dorongan dan nasihat cikgu.

“ Diana?” Syafiq mengerutkan keningnya. ( 981 patah perkataan ) Pengembangan Materi Bahasa Indonesia Tingkat Dasar PENGEMBANGAN MATERI PELAJARAN BAHASA Materi Pelajaran Bahasa Indonesia dkelompokkan menjadi 2 bagian : Pengetahuan bahasa Keterampilan berbahasa 1) Menyimak / mendengarkan 2) Berbicara 3) Membaca 4) Menulis Pada praktek penyajiannya dalam KBM yang komunikatif pengetahuan dan keterampilan berbahasa tidak diajarkan secara terpisah.*********************** “Encik Syafiq. ini Cik Diana Sophia . Guru hendaknya bisa menyajikan materi pengajaran bahasa yang komunikatif dan pragmatik.” Sebaik sahaja pintu terkuak. pemilik Azura Holding. Keterampilan Berbahasa Pengetahuan Bahasa Penyajian Menyimak Berbicara Membaca Menulis . Diana hanya tersenyum. “ Kenalkan. Syafiq terpana seketika. tetapi disajikan secara bersama-sama. pengarah urusan panggil ke biliknya.” Kata setiausaha Diana.

bulan dan bidadari. menikmati. menghayati dan menghargai. 2 dan 3) dapat dipilih dongeng anak-anak. mengekspresikan cerita. anjing dan kambing. Karena hakikat apresiasi adalah : upaya memahami. perasaan dan pengalaman secara tertulis. dll. dan masih banyak lagi. Dongeng anak-anak dapat diawali dengan memberikan gambar-gambar (serial) dengan warna-warni yang indah dibantu dengan guru menceritakannya. mendengarkan orang lain bercerita. Semakin tambah usianya semakin menyukai cerita yang romantis. Pengetahuan Bahasa Kosa kata o Kata umum. harimau dan kancil. atau membacakan cerita. kata khusus o Pilihan kata o Ungkapan (idiom) o Peribahasa Struktur ü Kata dasar ü Suku kata (struktur fonem) ü Kata bentukan (berimbuhan) ü Kata berklitika ü Kata ulang ü Jenis kata ü Kata serapan ü Kelompok kata ü Kalimat ü Struktur paragraf Keterampilan berbahasa satu selalu diikuti oleh keterampilan berbahasa yang lain. Misalnya : dongeng ayam dan musang. Untuk siswa pendidikan dasar. Untuk dapat melakukan hal itu tentunya harus dengan jalan membaca karya sastra.Kosa kata Struktur Komunikatif dan Pragmatik Pragmatik = berkenaan dg syarat-syarat yg mengakibatkan serasi tidaknya pemakaian bahasa dalam komunikasi. ayam dan burung elang. bermain drama. (prinsip keterkaitan) Apresiasi Sastra Apresiasi sastra tidak dibicarakan dalam pembahasan pengetahuan dan keterampilan berbahasa. lagu anak-anak atau puisi anak-anak. misalnya : Putri Raja dan Pangeran yang Tampan. Materi yang dikembangkan dalam apresiasi sastra hendaknya disesuaikan dengan tingkat perkembangan usia siswa. . bulan dan kelinci. menulis atau mengungkapkan pikiran. suatu karya sastra. membaca puisi. khususnya untuk kelas permulaan (kelas 1. Jadi selalu ada keterkaitan dalam belajar bahasa. karena apresiasi sastra lebih dekat dengan pengembangan keterampilan berbahasa.

Cerita : Topik dari dongeng-dongeng binatang dan cerita fantasi lain. jembatan. dan nara sumber yang dibutuhkan informasinya. banjir. kesenian daerah.kesehatan. sungai. cerita pengalaman anak atau cerita pahlawan yang menarik dapat diangkat menjadi lakon drama. Lingkungan budaya: adat istiadat daerah. Juga syair dari lagu anak-anak .Bagaimana memilih dan mengembangkan Topik? Mengembangkan keterampilan berbahasa guru dapat menggunakan topik-topik dari : ü Kehidupan sehar-hari. ulang tahun kemerdekaan. dan petir/kilat. keluarga. kemudian anak diminta mendeklamasikannya. o Alat buatan guru dan siswa dengan memanfaatkan lingkungan. Manusia : guru. dan kematian. Pameran. pasar dll. Cerita dari pengalaman sehari-hari anak. flora dan fauna di sekitar. museum. gerhana. lagu-lagu dan bahasa daerah. nasihat. siswa. radio. misalnya : IPA : kesehatan / kebersihan air. pujaan kepada tanah air dan pahlawan. Gejala alam : gempa. dan lingkungan bermain anak. sekolah. Drama dan bermain peran : Dongeng . KUD. perayaan. Lingkungan sosial : struktur pemerintahan daerah (kelurahan. surat kabar. Pengembangan Sumber Belajar Bahasa Sumber belajar yakni bahan atau sarana yang dapat membantu menjelaskan materi yang akan diajarkan guru. surat. majalah. kuburan. sawah dll. orang tua. sanggar. pesta kesenian. Sumber belajar banyak macamnya : Lingkungan fisik / alam : gedung sekolah dan halamannya. candi). geografi. buku pelengkap. peninggalan sejarah (situs. peristiwa keagamaan. Mas media : Media cetak : buku pelaran. seperti kebersihan. kecelakaan dll. posyandu. ü Dongeng anak-anak ü Mengaitkan dengan bidang studi lain. brosur. keluarga. kelahiran. internet Peristiwa : peristiwa penting dalam kehidupan manusia seperti . Media elektronik : televisi. Topik yang berkaitan dengan apresiasi sastra dapat dibagi menjadi : Sajak / puisi : Topik yang mengungkapkan keindahan alam. Jenis membaca : . udara IPS : Pemerintahan daerah. kecamatan). jalan raya. Sarana / alat bantu belajar : o Realita (benda nyata / aslli) o Barang buatan pabrik o Barang-barang bekas yang masih bisa dimanfaatkan. puskesmas. koperasi.

ü Berkonsentrasi baik fisik dan mentalnya. 3 Aktif : mata. semakin banyak diberikan. pungtuasi atau tanda baca . pungtuasi atau tanda baca . Membaca pustaka Membaca memindai (scanning) sekarang NO Membaca teknik = membaca nyaring Membaca dalam hati 1 Dimulai pada anak kelas 1 Dimulai pada anak kelas 3. 6 Perolehan sedikit Perolehan lebih banyak 7 Perhatiannya pada lafal kata. prosa lirik. intonasi kalimat. Membaca dalam hati yang benar : ü Tanpa adanya gerakan-gerakan bibir.suara . intonasi frase. Perhatiannya pada lafal kata. Aktif : mata dan ingatan. Bagian yang aktif adalah mata dan ingatan. intonasi kalimat. intonasi frase. semakin sedikit diberikan Semakin tinggi kelas. serta isi bacaan Membaca dalam Hati Membaca dalam hati : kegiatan membaca bagi orang yang telah dewasa. Diberikan di kelas IV . ü Tanpa adanya gerakan-gerakan kepala.V dan VI. .suara . Membaca indah = membaca emosional. 5 Dapat dilakukan untuk kepentingan orang lain Hanya untuk kepentingan diri sendiri. serta isi bacaan. ü Memahami isi bacaan secara diam atau dalam hati. Disiapkan untuk kelompok orang dewasa. ingatan.Membaca teknik Membaca dalam hati Membaca cepat tanpa suara. dan mulut. 2 Disiapkan pada anak yang masih belajar membaca. 4 Semakin tinggi kelas. Membaca puisi. prosa dari lingkungan kesusastraan.

Kucing / makan / tikus mati / di dapur. artinya akan berubah. Contoh : InininaNina I ni Ni na Ini Nina 2) Metode bunyi 3) Metode suku kata 4) Metode kalimat 5) Metode SAS Membaca Lanjutan FONOLOGI Tata tingkat suatu kebahasaan dapat digambarkan dengan diagram sbb. Metode Pengajaran Membaca di Sekolah Dasar Membaca Permulaan 1) Metode abjad Metode abjad adalah : metode membaca dengan memperkenalkan huruf-huruf yang harus dihafalkan dan dilafalkan menurut bunyinya dalam abjad. Bila letak jeda diubah. Jeda Jeda adalah : pemberhentian sementara dalam kalimat. Membaca bahasa = membaca dalam hati . Bahasa Wacana Paragraf Kalimat Kelompok kata Kata Kata dasar / imbuhan Suku fonem . Contoh : Ibu guru kami / sakit. (isi bacaan tidak menjadi tujuan pokok) tujuannya agar siswa semakin tahu seluk beluk bahasa Indonesia.Untuk anak SD masih dapat diperlonggar : Masih dapat dibenarkan mulut anak bersuara lirih atau mirip seperti orang berbisik. Kucing / makan tikus / mati di dapur. Ibu guru / kami sakit. Untuk menuliskan letak jeda biasanya menggunakan garis miring ( / ).

Contohnya : selaras dengan.manis. kepada dsb. panas. ü Kartu kuning = peringatan.Bunyi Antara fungsinya sebagai pelancar ucapan. Idiom Berdasarkan Unsur Pembentuknya Idiom yang terdiri dari bagian tubuh : · Berat hati = kurang suka melakukan · Lapang hati = sabar · Hati kecil = maksud yang tulus · Kecil hati = penakut · Tinggi hati = sombong · Rendah hati = pemurah. tidak angkuh · Setengah hati = ragu-ragu · Jatuh hati = terkena asmara · Mendua hati = bimbang Idiom yang terdiri kata indera. ü Jago merah = api ü Buku hitam = buku yang memuat daftar orang-orang yang pernah melakukan kejahatan. teguran keras. berbicara tentang. ü Merah muka = mendapat malu . Idiom yang terdiri dari nama warna.dilarang ü Lampu hijau = mendapat izin. o Perang dingin = perang tanpa senjata.dingin. basah dsb. Menurut Soejito Pengertian Idiom adalah: sebagai suatu ungkapan bahasa berupa gabungan kata (frase) yang maknanya sudah menyatu dan tidak dapat ditafsirkan dengan makna unsur yang membentuknya. misalnya. pahit. yaitu idiom yang dibentuk oleh kata dengan tanggapan indera. saling melontarkan isyu. berdasarkan pada. Penggantian nama tersebut tidak seratus persen benar. pedas. sejalan dengan. Contoh : Siap si y ap Giat gi y at Siaga si y aga IDIOM (UNGKAPAN) Idiom disebut juga ungkapan. Contoh : o Kritik pedas = teguran yg keras dan tajam o Mandi basah = berbulan madu o Kopi pahit = marah. gertakan. Sebabnya adalah : idiom terdapat pula gabungan-gabungan kata yang salah satu unsurnya kata tugas. Contoh : ü Lampu merah = tanda peringatan yang membahayakan. o Tertangkap basah = tertangkap ketika sedang melakukan perbuatan yang tidak baik.

ü Biru hati/ hati yang kelabu = merana. panas. Idiom yang terdiri dari nama-nama benda atau alam Contoh : Ø Kejatuhan bulan = mendapat keuntungan Ø Bulan terang = mujur Ø Tanah tumpah darah = tempat kelahiran Ø Perasa angin = mudah tersinggung Ø Memeluk gunung = mengharapkan sesuatu yang lebih tinggi Ø Berminyak air = bermuka – muka Ø Bintang terang = beruntung Idiom yang terdiri kata indera. pahit. Contoh : q Kritik pedas = teguran yg keras dan tajam q Mandi basah = berbulan madu q Kopi pahit = marah.dingin. yaitu idiom yang dibentuk oleh kata dengan tanggapan indera. Idiom yang terdiri dari nama warna. pilu. pilu. gertakan. membabi buta q Membabi buta = bertindak nekad q Tidur ayam = tidur. Contoh : o Lampu merah = tanda peringatan yang membahayakan. saling melontarkan isyu. misalnya. sendu. pedas. tapi belum lelap benar q Kabar burung = kabar yang belum pasti . o Kartu kuning = peringatan. o Jago merah = api o Buku hitam = buku yang memuat daftar orang-orang yang pernah melakukan kejahatan.dilarang o Lampu hijau = mendapat izin. basah dsb.manis. teguran keras. Idiom yang terdiri dari nama-nama benda atau alam Contoh : o Kejatuhan bulan = mendapat keuntungan o Bulan terang = mujur o Tanah tumpah darah = tempat kelahiran o Perasa angin = mudah tersinggung o Memeluk gunung = mengharapkan sesuatu yang lebih tinggi o Berminyak air = bermuka – muka o Bintang terang = beruntung Idiom yang terdiri dari nama binatang Contoh : q Banteng ketaton = mengamuk. q Perang dingin = perang tanpa senjata. o Merah muka = mendapat malu o Biru hati/ hati yang kelabu = merana. q Tertangkap basah = tertangkap ketika sedang melakukan perbuatan yang tidak baik. sendu.

watak (sifat tokoh). Hal-hal penting yang tercantum dalam daftar riwayat hidup adalah: nama. tema (dasar atau pokok cerita). umur. bahan pembicaraan Ø Buah dada = payudara Ø Buah pena = karangan Ø Buah tangan = karya Ø Naik daun = nasib baik. tempat tanggal lahir.yaitu: tokoh (pelaku cerita). . agama.q Ular kepala dua = munafik q Kuda hitam = pemenang yg tak diduga-duga q Kelas teri = penjahat kecil q Kelas kakap = penjahat ulung q Kelas kambing = kelas yang paling murah q Kulit badak = tidak tahu malu Idiom yang terdiri dari nama / bagian tumbuh-tumbuhan Contoh : Ø Batang air = sungai Ø Sebatang kara = hidup seorang diri Ø Lidah bercabang = tidak dapat dipercaya Ø Bunga api = petasan Ø Bunga desa = gadis Ø Buah bibir = bahan pergunjingan. latar (tempat dan waktu dalam cerita). alamat. tenar Idiom dari kata bilangan Contoh : o Satu kata / satu hati / sehati = seia sekata o Mendua hati = ragu-ragu o Kaki lima = pedagang yg berjualan di muka pintu / tepi jalan o Diam seribu bahasa = tidak berkata sepatah katapun o Setengah tiang = tanda berduka cita o Berbadan dua = hamil o Empat mata = berdialog o Setengah baya = remaja Sebuah cerita anak dibangun oleh beberapa unsur. riwayat pendidikan. amanat (pesan atau nasihat dalam cerita).

Hari / tanggal : Sabtu / 15 Maret 2009 Pukul : 8. Alamat surat. Komplek PT.Bagian-bagian surat resmi adalah sebagai berikut. LhokseumaweTelp. Arun. kami ucapkan terima kasih. 653288. Identitas pengirim. Penutup. Kepala surat. tanggal 13 Mei 2009. Salam pembuka.00 WIB Tempat : Aula SD2 Yapena Demikianlah undangan ini kami sampaikan. 12. Rapat akan dilaksanakan pada . Perhatikan contoh surat resmi berikut ! Sekolah Dasar Swasta no 2 Yayasan Pendidikan Arun Jalan Balik Papan. dan tanggal surat. Batuphat. Bpk. 0645 653287.Ibu / Orangtua / Wali Murid Siswa-Siswi Kelas VI SDN 2 Yapena Dengan hormat. Tempat dan tanggal menulis surat Nomor surat.653289 Nomor :04/SD2/YPA/III/ 2009 Batuphat.sd. .11 Maret 2009 Hal :undangan Lampiran : Yth. Atas perhatian Bapak/Ibu. Dengan ini kami mengundang Bapak/ Ibu orang tua / wali murid Siswa-siswi kelas 6 untuk mengadakan rapat membahas persiapan putra-putri kita guna menghadapi UAS BN yang akan berlansung pada hari Senin. Isi surat. perihal.00 .

Komite sekolah KETERANGAN Kepala surat atau kop surat Nomor surat Tanggal surat Perihal Lampiran Alamat yang dituju Salam pembuka Isi surat Salam penutup Penanggung jawab instansi Tanda tangan penanggung jawab atau yang mewakili Nama penanggung jawab atau yang mewakili Jabatan/NIP Perbedaan Surat Pribadi dan Surat Resmi NO SURAT RESMI SURAT PRIBADI 1 Menggunakan bahasa baku Contoh: saya. Tidak memakai nomor surat.Direktur Yapena . 3 Memakai nomor surat (untuk instansi). nanti. nggak. Tidak memakai kop surat. lo. Bahasanya ada yang tidak baku. Yuliwati. 4 .Pd Tembusan : . 2 Memakai kop surat (untuk instansi). Contoh: gue. memang.Batuphat. S. entar. kamu. 18 Maret 2009 Kepala Sekolah SDS 2 Yapena Ttd H.

melainkan ) Kalimat majemuk setara pilihan ( atau ) . yaitu pesan yang ingin disampaikan penulis cerpen kepada pembaca. amanat. 5 Berbentuk standar. UNSUR-UNSUR PENDUKUNG CERITA Unsur-unsur pendukung cerita antara lain: Tokoh.Cerita disajikan dari perkenalan tokoh lalu adanya masalah. Kalimat majemuk setara pilihan. Kalimat majemuk setara pertentangan. watak. kemudian penyelesaianmasalah. jika menceritakan masa kecil maka saat dewasa tidak diceritakan. yaitu tempat terjadinya cerita. CERPEN CIRI-CIRI CERPEN Ceritanya pendek sehingga kamu tidak butuh waktu lama untuk membacanya. yaitu kepribadian tokoh. KALIMAT MAJEMUK KALIMAT MAJEMUK ADA 4 MACAM Kalimat majemuk setara Kalimat majemuk bertingkat Kalimat majemuk rapatan Kalimat majemuk campuran Pengertian kalimat majemuk Kalimat majemuk adalah : kalimat yang terdiri dari gabungan dua kalimat tunggal atau lebih. Kalimat Majemuk Setara Kalimat majemuk setara ada 3 macam : Kalimat majemuk setara menggabungkan. Tidak memakai stempel. Kata Penghubung Kalimat Majemuk Setara Kalimat majemuk setara menggabungkan (dan . Artinya. serta) Kalimat majemuk setara pertentangan (tetapi.Memakai stempel. latar. Pelaku cerita bisa manusia atau binatang.Tidak ada perubahan nasib tokoh. yaitu pelaku cerita.Hanya ada satu pokok cerita sehingga pembaca tidak bingung. Bentuknya bebas.

b. Dalam liburan nanti saya akan pergi ke Medan. c. Pak Bahrum ketua pemuda.Kalimat majemuk setara menggabungkan. KALIMAT MAJEMUK BERTINGKAT Kalimat majemuk bertingkat ada bermacam-macam: Kalimat majemuk bertingkat dengan keterangan sebab. Dalam liburan nanti adik akan pergi ke Banda Aceh. Kalimat majemuk rapatan keterangan a. Ayah memupuk pohon jeruk. . Dewi anak yang rajin. Tuti anak yang pandai tetapi sombong. KALIMAT MAJEMUK RAPATAN 1. Dalam liburan nanti saya akan pergi ke Medan. 3. Kalimat majemuk rapatan objek a. Contoh : Tuti anak yang pandai. Kalimat majemuk setara pertentangan. Asep dan Anto pandai bermain basket. 4. Tuti anak yang sombong. Anto pandai bermain basket. Saya membaca buku ilmu pengetahuan. Kalimat majemuk rapatan Subjek Contoh : a. Kalimat majemuk rapatan predikat Contoh : a. Kalimat majemuk dengan keterangan syarat. 2. Pak Bahrum Guru olah raga dan ketua pemuda. b. Pak Bahrum guru olah raga. b. b. Contoh : Dewi anak yang pandai. Ayah menyiram pohon jeruk. Asep pandai bermain basket. sedangkan Adik ke Banda Aceh. Contoh : Saya membaca buku dongeng. c. c. Ayah memupuk dan menyiram pohon jeruk. Saya membaca buku dongeng atau ilmu pengetahuan. Dewi anak yang pandai dan rajin. Kalimat majemuk setara pilihan Kalimat majemuk setara pilihan. c.

Saya berangkat ke sekolah ketika ayah memperbaiki mobil. Ayah memperbaiki sepeda motor. (induk kalimat) Saya lulus ujian. Kata gabung anak kalimat dengan keterangan sebab : Ø karena Ø sebab Contoh : Rudi tidak masuk sekolah. (induk kalimat) Rudi sakit perut. Saya berangkat ke sekolah. Kata Gabung Anak Kalimat dengan Keterangan Pengandaian ü Andaikan ü Umpamanya Kata Gabung Anak Kalimat dengan Keterangan tujuan ü Agar ü supaya Kata gabung anak kalimat dengan keterangan akibat : ü Maka ü Sehingga Kata gabung anak kalimat dengan keterangan syarat : Ø jika Ø apabila Contoh : Saya dibelikan sepeda motor.Kalimat majemuk dengan keterangan waktu. c. (anak kalimat) Rudi tidak masuk sekolah karena sakit perut. PENJELASAN Anak kalimat : keterangan kalimat . Kalimat majemuk bertingkat dengan keterangan cara. Kata gabung pada kalimat majemuk bertingkat Kata gabung anak kalimat dengan keterangan waktu : ü Ketika ü Setelah ü sebelum Contoh : a. b. (anak kalimat) Saya dibelikan sepeda motor jika lulus ujian.

) Contoh : Karena sakit perut . Arun. Bontang / 45. Batuphat. maka setelah anak kalimat dibubuhi tanda baca koma (.Induk kalimat : bagian yang diterangkan Apabila anak kalimat terletak di awal kalimat. Rudi sakit perut. Penulisan di dalam nomor surat resmi Contohnya: Nomor: 01/04/SDN-01 Penulisan di nomor dalam alamat Contohnya: Jalan Teratai II/24 Pengganti kata atau dan tiap Contohnya: darat/laut (darat atau laut) BIODATA (DAFTAR RIWAYAT HIDUP) Biodata dibagi 3 bagian Data diri Riwayat pendidikan Pengalaman Kerja Data diri : Nama : SuparmanTempat /tanggal lahir : Magetan / 04 September 1965. Komplek Perumahan PT. Rudi tidak masuk sekolah. BENTUK-BENTUK KARANGAN Bentuk karangan ada 3 macam : Prosa Drama Puisi Prosa dibagi menjadi 2 macam : Fiksi Non Fiksi . Memahami PenggunaanTanda Garis Miring (/) 1. Agama : Islam Jenis kelamin : Laki-laki Alamat : Jl. Lhokseumawe. ( anak kalimat ) Rudi tidak masuk sekolah.( induk kalimat ) Mari.

Ciri-ciri judul yang baik : Menarik Menimbulkan rasa penasaran pembaca.Puisi adalah karangan yang mengutamakan irama. Misalnya : • Teknik beternak ayam. Ø Slogan promosi untuk menarik minat baca. Drama adalah : karangan yang berupa dialog sebagai pembentuk alurnya. Ciri – ciri tema yang baik : Dirumuskan dalam kalimat yang jelas. Terarah. disusun berdasarkan topik yang telah ditentukan. Ø Wujud kreativitas pengarang. Judul seringkali dikemukakan dahulu. Fungsi judul : Ø Nama bagi suatu karangan. dan kepadatan makna. Mengumpulkan data. Topik dinyatakan dalam kata atau kelompok kata. Memiliki kesatuan gagasan. Mengandung unsur keaslian (kebaruan) Judul adalah nama suatu karangan atau suatu pokok bahasan. . Menyusun kerangka karangan. LANGKAH-LANGKAH MENGARANG Menentukan topik. • Kebersihan lingkungan. tema. dan judul karangan. Topik adalah gagasan inti karangan yang dijadikan landasan penyusunan karangan. rima. Mengembangkan kerangka karangan. Tema dirumuskan dalam bentuk kalimat yang lengkap. Tema adalah : pesan utama yang disampaikan yang disampaikan penulis melalui karangannya. Ø Gambaran isi karangan. SYARAT-SYARAT MENENTUKAN TOPIK : Menarik Diketahui / dikuasai penulis Tidak kontroversial Mengandung unsur kebaruan(aktual) Cukup sempit dan terbatas. namun bisa pula dibuat setelah karangan selesai. Misalnya : Beternak ayam kampung dapat menghasilkan untung besar.

MENGEMBANGKAN KERANGKA KARANGAN Pola mengembangkan kerangka karangan : Urutan waktu (kronologis). Urutan pemecahan masalah. Manfaat kerangka karangan adalah : memudahkan penyusunan karangan sehingga menjadi lebih teratur. Urutan ruang (spasial). Menghindari timbulnya pengulangan pembahasan. Urutan familiaritas. Penjelasan Urutan waktu (kronologis) : urutan peristiwa atau tahap-tahap kejadian. Menyusun kerangka karangan Kerangka karangan adalah : Rencana kerja yang memuat garis besar suatu karangan. Sedangkan anti klimaks adalah : bagian penting diletakkan di awal pembahasan. Urutan kausalitas.Mudah ditangkap maksudnya dan mudah diingat. PUISI PUISI LAMA : • Pantun • Syair • Gurindam PUISI BARU : • Soneta • Balada JENIS PANTUN Pantun agama Contoh . Urutan umum-khusus. Urutan klimaks adalah apabila bagian penting ditempatkan pada bagian akhir. Urutan klimaks atau anti klimaks. Membantu pengumpulan sumber-sumber yang diperlukan. Akan pembelah buah duku . Memudahkan penempatan bagian karangan yang penting dan yang kurang penting. Urutan ruang (spasial) : urutan keruangan misalnya dari depan ke belakang atau dari yang terdekat ke yang terjauh. Manfaat kerangka karangan adalah : Memudahkan menyusun karangan sehingga karangan menjadi teratur.

dengan rumus a-a-a-a. Syair Syair berasal dari kata “Syuur” yang berarti perasaan. Syair bersajak sama. Syair adalah : cipta sastra yg dapat dipergunakan untuk melukiskan atau menceritakan berbagai cerita. (merupakan isi). Tiap baris terdiri 8-13 suku kata. baik cerita yg sebenarnya. Keempat baris tiap bait merupakan satu rangkaian cerita. lukisan atau sindiran. Syair berasal dari Arab. Contoh syair : Berhentilah kisah raja Hindustan Tersebutlah pula suatu perkataan Abdul Hamid Syah Paduka Sultan Duduklah baginda bermuka-mukaan. Syarat syair : Tiap bait terdiri dari 4 baris. tetapai biasanya 10-11 suku kata.Duku dibelah jadi kepayang Kepada Allah berlindung aku Baik berguru kita sembahyang Pantun jenaka Contoh : Daripada main layang-layang Lebih baik main di kali Daripada pikiran melayang Lebih baik tidur bermimpi. Pantun teka-teki Contoh : Berlayar perahu dari Berandan Menuju arah Selat Malaka Lebar kepala dari badan Apakah itu cobalah terka Pantun nasihat Contoh : Berburu ke padang datar Mendapat rusa belang kaki Berguru kepalang ajar Bagai bunga kembang tak jadi. maupun dongeng yang panjang. Abdul Muluk Putra Baginda Besarlah sudah bangsawan muda . Masuk ke Indonesia bersama masuknya Islam ke Indonesia.

Puisi soneta merupakan merupakan karya sastra yang berasal dari Italia yang lahir sekitar abad ke. Karya sastra yang termasuk puisi baru antara lain : Soneta dan Balada Soneta Soneta berasal dari kata sonetto dalam bahasa Italia. . Bahasa yang digunakan sudah kurang kemelayu-melayuan. atau balasan apa yg tersebut dalam kalimat pertama. sedangkan baris kedua merupakan akibat. yang terbentuk dari kata Latin sono yang artinya bunyi atau suara. Dua baris gurindam membentuk kalimat majemuk. Baris pertama merupakan sebab atau alasan.Cantik menjelis usulnya Syahda Tiga belas tahun umurnya ada Akan ramah putri bangsawan Parasnya elok sukar dilawan Sedap manis barang kelakuan Sepuluh tahun umurnya tuan Gurindam Syarat Gurindam Tiap bait terdiri atas 2 baris Jumlah suku kata 10 – 14 tiap baris. Sajaknya a-a.12 di Kota Florence. Pikir dahulu sebelum berkata Supaya terelak silang sengketa Jika kena penyakit kikir Sanak saudara lari menyingkir Orang malas jatuh sengsara Orang rajin banyak saudara Barang siapa berbuat jasa Mulia namanya segenap masa Menulis Puisi Baru Puisi baru adalah pancaran masyarakat baru dab banyak dihasilkan oleh sastrawansastrawan Angkatan Pujangga Baru dan angkatan Balai Pustaka. Contoh Gurindam Kurang pikir kurang siasat Tentu dirimu kelak tersesat. Isinya sebagai penjelmaan cita rasa penggubahnya.

a-b-b-a. b Quatrain …………………………… b …………………………… a oktav …………………………….Soneta masuk ke Indonesia tahun 1920 yang dibawa oleh pemuda indonesia yang belajar di Nederland. Syarat-syarat soneta : Jumlah baris 14 buah. Rumus sajaknya : a-b-b-a. Sextet berisi curahan atau jawaban atau kesimpulan dari apa yang dilukiskan dalam oktav. b Quatrain …………………………… b …….. a ……………………………. yang disebut stanza atau oktav. Jumlah suku kata dalam tiap baris biasanya antara 9 dan 14 suku kata. Ke empat belas baris itu terdiri dari dua buah Quatrain. kemajuan kebudayaan. a ……………………………. a volta . Peralihan dari oktav ke sextet disebut volta. …………………. Oktav berisi lukisan alam. d-c-d. Jadi pembagian baitnya 2x4 dan 2x3. dsb. pergerakan. disebut sextet. dapat digambarkan sebagai berikut.. ……………………………. perasaan keagamaan. Kedua buah quatrain merupakan kesatuan. soneta digunakan sebagai alat untuk menyatakan curahan hati. Kalau dibuat dalam bentuk bagan. sifatnya subyektif. Pada masa lahirnya. Yang menjadi pelopornya adalah Muhammad Yamin. c-d-c. Kedua buah terzina merupakan kesatuan. sifatnya obyektif. SH. Akan tetapi pada saat ini soneta dapat pula dipergunakan untuk menyatakan rindu terhadap tanah air. dan dua buah terzina.

melainkan isi yang ditonjolkan. bukan irama.……………………………. Dalam puisi modern bukanlah sajak.. c sektet …………………………… d …………………………… c Terzina …………………………… d Contoh Soneta : Gembala Perasaan siapa ta’ kan nyala Melihat anak berlagu dendang Seorang raja di tengah padang Tiada berbaju buka kepala Beginilah nasib anak gembala Berteduh di bawah kayu nan rindang Semenjak pagi meninggalkan kandang Pulang ke rumah di senja kala Jauh sedikit sesayup sampai Terdengar olehku bunyi serunai Melagukan alam nan molek permai Wahai gembala di segara hijau Mendengarkan puputmu menurutkan kerbau Maulah aku menurutkan dikau Balada Balada ialah puisi atau sajak yang berisi cerita yang serius yang berakhir dengan tragis. serta memancarkan seni sastra yang bernafaskan irama 45 pula. Aku Kalau sampai waktuku Kumau tak seorang ‘ kan merayu . dan mendapat musibah atau bencana lainnya. Pada mulanya balada berarti nyanyian rakyat. Tokoh penyair yang berperan sebagai pelopor angkatan 45 adalah Chairil Anwar. maka penulisan puisi modern. Puisi modern : Puisi modern adalah : puisi yang termasuk angkatan 45. revolusioner. bukan pula bentuk yang diutamakan. misalnya kematian. Oleh karena itu situasinya situasi yang merdeka. ditandai adanya kegiatan yang menghasilkan jiwa bebas dinamis realistis.Dalam puisi modern yang penting adalah isi dari tulisan puisi tersebut. Jadi yang digambarkan atau dilukiskan dalam sebuah balada ialah sebuah kisah yang berakhir dengan tragis. putus cinta. c …………………………… d Terzina ………………………….

Melodrama Melodrama : asal usulnya dari alur opera yang dicakapkan dengan bantuan irama musik. Jenis-jenis Drama : Tragedi Jenis lakon atau drama yang berakhir dengan duka cita. serta gelaknya menitikberatkan pada kata dan perbuatan. Tragikomedi Tragikomedi : adanya perpaduan antara ciri tragedi dengan ciri komedi. Farce Farce: jenis ini identik dengan komedi. Jenis tokoh : . tingkah lakunya. maupun postur tubuh tokoh tersebut. Dalam suatu lakon harus bergerak dari suatu permulaan. Penokohan Bagaimana sifat.Tak juga kau Tak perlu sedu sedan itu Aku ini binatang jalang Dari kumpulannya terbuang Biar peluru menembus kulitku Aku tetap meradang menerjang Luka dan bisa kubawa berlari Berlari Hingga hilang pedih perih Dan aku akan lebih tidak perduli Aku mau hidup seribu tahun lagi (Dari : Deru Campur Debu) MENULIS DRAMA Pengertian drama : Drama adalah jenis sastra yang berupa lakon yang ditulis dengan dialog-dialog yang memperhatikan unsur-unsur dengan gerak atau perbuatan yang akan dipentaskan di atas panggung. pertengahan. Komedi Komedi adalah : ada yang mengatakan drama gelak. dan menuju akhir. Ceritanya berakhir dengan suka ria. tokoh utama dijemput maut dalam lakon tersebut. Dalam geraknya lebih lebih bersifat karikatur. Unsur-unsur yang perlu diperhatikan dalam menulis drama : Alur (plot) : Alur artinya struktur gerak yang terdapat dalam fiksi maupun drama.

1) Tokoh pembantu : tokoh yang kontras dengan tokoh lainnya. Ø Untuk tujuan apa. (minor character) 2) Tokoh serba bisa: serba round. 3) Tokoh statis : tetap saja keadaannya dari awal hingga akhir. 4) Tokoh berkembang: tokoh yang mengalami perkembangan selama pertunjukan. Dialog Akting Bloking Kerangka Drama : Eksposisi Konflik Komplikasi Krisis Resolusi Keputusan PENGERTIAN KETERAMPILAN PRAGMATIK Keterampilan Pragmatik Ialah : Kemampuan menggunakan bahasa yang disesuaikan dengan faktor-faktor penentu berkomunikasi. Ø Dalam konteks apa Ø Dalam situsi apa Ø Dengan jalaur mana Ø Melalui media mana Ø Dalam peristiwa apa PENDEKATAN BIDANG STUDI (BAHASA INDONESIA) Pendekatan tujuan Pendekatan keterampilan proses Pendekatan Lintas Materi Pendekatan spiral Pendekatan CBSA Pendekatan Komunikatif. PENDEKATAN Ada 2 macam Pendekatan. Pendekatan Kurikulum . Faktor-faktor penentu berkomunikasi Mencakup : Ø Siapa yang berbahasa dengan siapa.

pawana. Pemeo. q Daftar kata yang disusun seperti kamus. Pepatah. Kosa Kata Aktif Kosa Kata Pasif Bunga. Pendekatan Bidang studi ialah: pendekatan yang hanya berlaku dalam bidang studi tertentu saja. Harimukti Kridalaksana dan menurut Sujito kosa kata sama dengan leksikon . pemberi nasihat. bersifat turun-temurun. METODE PENGAJARAN PRAGMATIK Metode Penugasan Metode eksperimen Metode proyek Metode diskusi Metode Widyawisata Metode Bermain Peran Metode Demonstrasi Metode Penugasan Sosiodrama Metode Pemecahan Masalah Metode Tanya Jawab Metode Latihan Metode Ceramah Metode Bercerita Metode Pameran Peribahasa Peribahasa adalah : kalimat atau penggalan kalimat yang telah membeku bentuk.Adapun pengertian Leksikon Ialah: q Kekayaan kata yang dimiliki seseorang pembicara atau penulis. mentari. angin. mencakup . KOSA KATA Dalam kamus Linguistik . KOSA KATA Kosa kata aktif Kosa kata pasif. dll Puspa. kalbu. dan fungsinya. sukma dll. Ibarat. kembang. bayu. surya. kusuma. atau pedoman hidup.bak. dipergunakan untuk menghias karangan atau percakapan. jiwa. pengajaran.Pendekatan Bidang Studi Pendekatan Kurikulum ialah : pendekatan yang berlaku dalam semua bidang studi. Bidal.laksana/penaka. dalam masyarakat . matahari. Perumpamaan.seperti. . hati. makna. penguat maksud karangan. sebagai.

bagai. . MAJAS MAJAS ialah : bahasa yang indah yang digunakan secara imajinatif. Majas Perulangan. Majas pertentangan. Majas Pertautan.Contoh : q Laksana bulan purnama. Majas ada 4 macam yaitu: Majas perbandingan. Jadi metafora berarti perbandingan antara dua hal secara implisit dengan menggunakan kalimat yang sikat dan padat. Yaitu bentuk penggunaan bahasa dalam berbicara dan menulis yang bertujuan mempengaruhi serta meyakinkan orang lain. tetapi sengaja dianggap sama. laksana. metaphora yg berarti memindahkan. Pemeo. Ibarat. q Pedih hatiku seperti diiris sembilu. dsb.Simile (Inggris) = seperti.Penjelasan : Bidal. Untuk menyatakan perbandingan menggunakan kata: seperti. Istilah bidal sama artinya dengan peribahasa Pepatah. q Kedudukanya bagai telur di ujung tanduk. Perumpamaan. MAJAS PERBANDINGAN Perumpamaan (simile) Kiasan (metafora) Personifikasi Sindiran Antitesis Penjelasan Majas Perbandingan : Perumpamaan (simile) Perumpamaan adalah perbandingan dua hal yang pada hakekatnya berbeda. KIASAN (Metafora) Metafora (bhs Yunani . Contoh : Lintah darat = pemeras Buaya darat = org yg suka kepada perempuan Anak emas = anak kesayangan. q Ibarat menelan duri.

Tinggi rendahnya suatu bangsa ditunjukkan oleh budayanya.Jinak-jinak merpati = jinak tetapi sulit dimiliki /didapat. Isinya mengandung ajaran-ajaran moral. Sindiran Antitesis Antitesis berarti : lawan yang tepat atau pertentangan yang benar-benar. . v Kapal itu tenggelam setelah diterjang ombak. Tingkah laku seseorang mencerminkan baik buruknya pribadi orang itu. Termasuk dalam alegori adalah : Ø Parabel Ø Fabel Ø Alegori itu sendiri. Contoh : o Tangisnya sangat menyayat hati. Contoh : Maju mundurnya perusahaan tergantung kepada para pengelolanya. ukuran. Jadi alegori adalah : cerita yang diungkapkan dalam bentuk lambang-lambang. PERSONIFIKASI Personifikasi adalah : jenis majas yang melekatkan sifat-sifat insani kepada barang yang tidak bernyawa. v Ranting dan daun-daun turut menari –menari melihatku. Tempat atau wadah objek / gagasan diperlambangkan. MAJAS PERTENTANGAN Hiperbola Litotes Ironi Oksimoron Paranomasia Paralipsis Zeugma Penjelasan : Hiperbola Hiperbola adalah : Majas yang mengandung pernyaan yang berlebih-lebihan. Secara singkat antitesis adalah majas yang berupa paduan dua kata yang berlawanan. baik jumlah. Sudah jatuh ditimpa tangga = bahaya yg bertubi-tubi ALEGORI Alegori merupakan metafora yang diperluas dan berkesinambungan. v Malam mendekap tubuh kami dalam kegelapan. maupun sifatnya.

Yaitu majas yang yang mengandung pernyataan yang dikecil-kecilkan. padahal baru pukul sembilan. o Pagi benar engkau datang. o Alangkah hematnya kamu. o Saya terkejut setengah mati melihat penampilannya. o Bagus sekali kelakuanmu. Contoh : o Bukan main rajinnya. rokokpun 234. o Saya hanya dapat menghidangkan nasi sambal dan air putih untuk Anda. istrimu kau pukuli. tugas-tugasnya sampai tidak dapat diselesaikan. Oksimoron Paranomasia Paralipsis Zeugma MAJAS PERTAUTAN Metonimia Sinekdote Alusio Eufemisme Elipsis Inversi Gradasi MAJAS PERULANGAN Aliterasi Antaklasis Kiasmus Repetisi MACAM-MACAM WACANA Wacana dapat ditinjau dari dua segi yaitu : Bentuk fisiknya . Litotes Litotes adalah kebalikan dari hiperbola. o Hasil usahanya tidak mengecewakan hati. Contoh : o Jika ada waktu singgahlah ke gubuk kami.o Sorak sorai penonton mengguntur membelah angkasa. Ironi Ironi adalah majas yang menyatakan makna yang bertentangan dengan maksud berolokolok. dikurang dari kenyataan yang sebenarnya. maksudnya adalah untuk merendahkan diri.

Ditinjau dari sifat isinya dibagi menjadi : Wacana naratif Wacana deskriftif Wacana ekspositorik Wacana argumentatif Wacana persuasif .Sifat isinya Ditinjau dari segi bentuk fisiknya dapat dibedakan : Wacana monolog Wacana dialog.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->