P. 1
Contoh cerpen

Contoh cerpen

|Views: 2,175|Likes:
Published by Dyah Cullen

More info:

Published by: Dyah Cullen on Mar 15, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/24/2013

pdf

text

original

Contoh cerpen

TAJUK: NOSTALGIA SEMALAM

“Paksu, bila nak pergi memancing lagi?” tanya Diana Sophia kepada pakciknya.

“Paksu rasa lain kali sajalah.”

“Tapi...” Diana baru sahaja hendak memujuk pakcik.

“Tiada tapi-tapi lagi. Kita pergi minggu depan.” Cadang pakciknya. “Minggu depan?” setelah berfikir sebentar, Diana menyambung “Baiklah kalau begitu, tapi paksu kena janji!” “Baiklah. Paksu janji.” Kata-kata pakciknya membuatkan Diana melompat keriangan.

Tidak dapat disangsikan lagi, Diana lebih gemar menghabiskan masa lapang bersama pakciknya jadi tidak hairanlah mereka akrab. Namun begitu, terdapat segelintir masyarakat yang memandang serong terhadap mereka lebih-lebih lagi pakciknya masih bujang. Mereka sering menjadi topik perbualan jiran tetangga yang kurang senang melihat mereka.

Perbualan mereka dilihat oleh ibu Diana, Makcik Tipah dari jauh. Dia hanya menggeleng-geleng kepalanya. Tidak dinafikan Diana lebih rapat dengan pakciknya, yang tinggal bersama-sama dengan mereka. Sejak ketiadaan suaminya, Pak Musa, yang meninggal kira-kira sepuluh tahun yang lalu akibat sakit jantung, adiknya nan seorang itulah tempat dia dan Diana mengadu. Adiknya, Salleh hanya bekerja sebagai buruh am. Makcik Tipah juga sudah lali dengan mulut jiran-jirannya itu kerana sudah banyak kali dia mendengarnya namun tidak pernah dikisahkannya . Diana hanya tersenyum.
1

***********************

Dalam perjalanan mengabah ke sekolah, Diana terserempak dengan rakan karibnya, Syafiq. Memandangkan jam di tangan baharu menunjukkan pukul tujuh pagi, Diana mengajak Syafiq ke gerai yang berhampiran. Di sekolah ternyata Diana lebih ramai kawan lelaki berbanding dengan kawan perempuan. Baginya berkawan dengan perempuan menyusahkan lebih-lebih lagi yang cengeng. Memang membosankan. “Syafiq, kau dah siap kerja yang Cikgu Hamdan bagi?” Diana memulakan perbualan.

“Mestilah sudah,” Syafiq menyedut air sebelum menyambung “Kau tak siap lagi ke?” pertanyaan Syafiq berlalu tanpa jawapan. Kemudian diulangi kembali pertanyaannya. Aneh benar Diana hari ini.

Tiba-tiba, Syafiq terpandangkan jam di tangan, tesedak dibuatnya. Perbuatan Syafiq secara tidak sengaja telah mengejutkan Diana dari lamunan. Kemudian bertanya, “Syafiq, kenapa ni?” Syafiq hanya mengisyaratkan Diana supaya melihat jam. ***********************

Akibatnya, Diana dan Syafiq telah didenda. Mereka dikenakan demerit dan disuruh mengelilingi padang sebanyak lima pusingan. Diana sempat bertanyakan Syafiq mengapa dia tidak diberitahu bahawa mereka sudah lewat.

“Aku lihat kau asyik mengelamun sahaja. Aku tanya pun kau tak jawab.” Dipandangnya sekilas wajah Diana yang kemerah-merahan menahan penat sebelum menyambung, “Kau ada masalah ke?” “Mana ada” jawab Diana acuh tak acuh.
2

Mereka beriringan masuk ke dalam kelas setelah diberi kebenaran oleh guru yang memantau mereka. Apabila masuk ke dalam kelas, Diana melihat ke arah jadual waktu yang berada di sudut

mejanya. ‘Aduhai, masa LK!’ Diana amat lemah sekali dalam subjek Lukisan Kejuruteraan (LK) itu. Tetapi, menurut khabar angin ada guru baharu yang akan mengajar subjek itu di sekolahnya, Sekolah Menengah Kebangsaan Seri Bahagia itu esok. Hari ini, Diana akan belajar dengan guru itu lagi. ‘Nasib baik Cikgu Hamdan hanya guru ganti’.

Kelas yang bising dengan gelak ketawa menjadi lebih perlahan daripada desir angin tatkala kedengaran tapak kasut Cikgu Hamdan menapak ke kelas. Guru yang berwajah bengis dan berkaca mata itu berjaya membuatkan para pelajar kelas 4 Ibnu Khaldun (4 IK) kecut perut.

Sewaktu dalam kelas LK, guru tersebut meminta semua pelajar menghantar kerja rumah yang telah diberikan. Setelah meneliti kerja yang dihantar, guru tersebut tidak lepas dari memandang wajah Diana. Seperti kebiasaannya, kerja Diana akan dikatakan tidak kemas dan tidak menepati kehendaknya. Begitulah kebiasaannya sejak Diana memasuki Tingkatan Empat. Syafiq kasihan melihat Diana. Namun kebanyakkan pelajar perempuan hanya melemparkan senyum sinis kepadanya. Kringgg!!! ‘Akhirnya...’ Diana hanya tersenyum apabila loceng rehat berbunyi.

Waktu rehat tiba. Diana bergegas ke kantin untuk membeli makanan. Syafiq yang mundar-mandir sadari tadi hanya tersenyum tatkala terpandang kelibat Diana di kantin. Syafiq bergegas mendapatkan Diana. Setelah membeli makanan, Diana melihat Syafiq sedang menunggunya. Syafiq memulakan perbualan seketika kemudian. “Kenapa tak tunggu aku?” Diana mendongak memandang Syafiq. Suasana sepi apabila masing-masing mendiamkan diri. “Benarkah ada guru baharu yang akan menggantikan Cikgu Hamdan?” Diana bersuara. “Menurut khabar angin begitulah.” Syafiq menjawab. *********************** “Bangun,” kedengaran ketua kelas, Fairuz memberi arahan. Kemudian diikuti salam.

“ Kalau kamu tidak selesa bercakap dengan saya. *********************** . Guru tersebut memperkenalkan dirinya. *********************** Tokk!! Tokk!! Tok!! “Masuk. dia menyambung. sewajarnya kamu meluahkannya. bukan dengan cara mendiamkan diri sebegini.” Melihatkan tiada respon. “Tahu mengapa cikgu panggil kamu?” Diana hanya menggeleng. cikgu.” Diana hanya menurut.” Namun Diana tetap menyepi.” “Nanti selepas kelas. inilah gurunya. banyak lagi guru lain yang boleh kamu berkongsi masalah.‘Jadi. sila datang ke meja saya. “Menurut Cikgu Hamdan kamu sangat lemah dalam LK. “Boleh cikgu tahu yang mana satu Diana Sophia?” Semua pelajar menoleh ke arahnya.” Dilihatnya Syafiq masih menunggu. “Duduklah. Keputusannya selalu tidak memuaskan. kalau kamu ada masalah.’cetus hati Diana.” kata Cikgu Ilham Dia telah dimaklumkan oleh Cikgu Hamdan bahawa Diana sangat bermasalah dalam LK.” Cikgu Ilham hanya tersenyum. “Saya. Benarkah?” Diana hanya mengganguk. “Cuba kamu beri 4 kerjasama dengan cikgu. “Kamu ada masalah?” Pertanyaan guru tersebut membuatkan Diana tertunduk. “Diana.

” ‘Terima kasih. *********************** “Diana? Apa kau buat di sini?” Pertanyaan Syafiq telah mematikan lamunannya.. pelajar yang selalu dipuji oleh Cikgu Hamdan. . Tiba-tiba Diana terpandangkan seseorang.Diana telah dipanggil oleh Cikgu Ilham untuk yang kesekian kalinya. Sudah lama aku tak jumpa kau. Diana. Guru itulah yang selalu memberikan nasihat kepadanya..” “Sudah berapa hari kau bekerja di sana?” tanya Diana. Tidak sia-sia usahanya selama ini. Aku bekerja sebagai pelukis pelan di sana.’ Mereka terus berbual-bual tentang diri masing-masing. Haikal mengucapkan tahniah atas kejayaannya. 5 Perbualan mereka terhenti di situ. cikgu. Atas dorongan dan nasihat cikgu.. dia terus tekun bergurukan Haikal. *********************** Keputusan Diana dalam peperiksaan membuatkan Cikgu Ilham dan dia tersenyum puas. Syafiq meminta diri kerana ada urusan. Dia berjalan ke arah lelaki itu.” Syafiq mempelawa. “Marilah. Guru tersebut juga mencadangkan Diana supaya belajar bersama Haikal. “ Mari pergi minum. “Sebetulnya ini hari pertamaku. “Aku.. “Cikgu Ilham?” “Eh. Namun Diana tidak terus berpuas hati.” Belum sempat Diana memberitahu kedengaran telefon bimbit Syafiq berdering.” Kata Syafiq. saya berjaya hari ini.

“ Diana?” Syafiq mengerutkan keningnya. tetapi disajikan secara bersama-sama.” Kata setiausaha Diana. ini Cik Diana Sophia . pengarah urusan panggil ke biliknya. Keterampilan Berbahasa Pengetahuan Bahasa Penyajian Menyimak Berbicara Membaca Menulis . Syafiq terpana seketika.*********************** “Encik Syafiq. Diana hanya tersenyum. “ Kenalkan. Guru hendaknya bisa menyajikan materi pengajaran bahasa yang komunikatif dan pragmatik.” Sebaik sahaja pintu terkuak. pemilik Azura Holding. ( 981 patah perkataan ) Pengembangan Materi Bahasa Indonesia Tingkat Dasar PENGEMBANGAN MATERI PELAJARAN BAHASA Materi Pelajaran Bahasa Indonesia dkelompokkan menjadi 2 bagian : Pengetahuan bahasa Keterampilan berbahasa 1) Menyimak / mendengarkan 2) Berbicara 3) Membaca 4) Menulis Pada praktek penyajiannya dalam KBM yang komunikatif pengetahuan dan keterampilan berbahasa tidak diajarkan secara terpisah.

karena apresiasi sastra lebih dekat dengan pengembangan keterampilan berbahasa. khususnya untuk kelas permulaan (kelas 1. suatu karya sastra. ayam dan burung elang. mengekspresikan cerita. mendengarkan orang lain bercerita. menghayati dan menghargai. dll. Misalnya : dongeng ayam dan musang. Dongeng anak-anak dapat diawali dengan memberikan gambar-gambar (serial) dengan warna-warni yang indah dibantu dengan guru menceritakannya. menulis atau mengungkapkan pikiran. atau membacakan cerita. menikmati. (prinsip keterkaitan) Apresiasi Sastra Apresiasi sastra tidak dibicarakan dalam pembahasan pengetahuan dan keterampilan berbahasa. . dan masih banyak lagi. 2 dan 3) dapat dipilih dongeng anak-anak. Karena hakikat apresiasi adalah : upaya memahami. Jadi selalu ada keterkaitan dalam belajar bahasa. kata khusus o Pilihan kata o Ungkapan (idiom) o Peribahasa Struktur ü Kata dasar ü Suku kata (struktur fonem) ü Kata bentukan (berimbuhan) ü Kata berklitika ü Kata ulang ü Jenis kata ü Kata serapan ü Kelompok kata ü Kalimat ü Struktur paragraf Keterampilan berbahasa satu selalu diikuti oleh keterampilan berbahasa yang lain. membaca puisi. Pengetahuan Bahasa Kosa kata o Kata umum. bermain drama. anjing dan kambing. perasaan dan pengalaman secara tertulis. bulan dan kelinci. misalnya : Putri Raja dan Pangeran yang Tampan. harimau dan kancil. Untuk siswa pendidikan dasar. lagu anak-anak atau puisi anak-anak. Untuk dapat melakukan hal itu tentunya harus dengan jalan membaca karya sastra.Kosa kata Struktur Komunikatif dan Pragmatik Pragmatik = berkenaan dg syarat-syarat yg mengakibatkan serasi tidaknya pemakaian bahasa dalam komunikasi. Semakin tambah usianya semakin menyukai cerita yang romantis. Materi yang dikembangkan dalam apresiasi sastra hendaknya disesuaikan dengan tingkat perkembangan usia siswa. bulan dan bidadari.

dan petir/kilat. sawah dll. Topik yang berkaitan dengan apresiasi sastra dapat dibagi menjadi : Sajak / puisi : Topik yang mengungkapkan keindahan alam. radio. Sarana / alat bantu belajar : o Realita (benda nyata / aslli) o Barang buatan pabrik o Barang-barang bekas yang masih bisa dimanfaatkan. Pameran. Lingkungan budaya: adat istiadat daerah. banjir. Mas media : Media cetak : buku pelaran. lagu-lagu dan bahasa daerah. keluarga. sanggar. flora dan fauna di sekitar. kelahiran. pasar dll. KUD. koperasi. kemudian anak diminta mendeklamasikannya. geografi. surat kabar.Bagaimana memilih dan mengembangkan Topik? Mengembangkan keterampilan berbahasa guru dapat menggunakan topik-topik dari : ü Kehidupan sehar-hari. Manusia : guru. kesenian daerah. ulang tahun kemerdekaan. internet Peristiwa : peristiwa penting dalam kehidupan manusia seperti . keluarga. Pengembangan Sumber Belajar Bahasa Sumber belajar yakni bahan atau sarana yang dapat membantu menjelaskan materi yang akan diajarkan guru. Jenis membaca : . siswa. peristiwa keagamaan. orang tua. dan lingkungan bermain anak. sungai. nasihat. brosur. peninggalan sejarah (situs. dan kematian. gerhana. cerita pengalaman anak atau cerita pahlawan yang menarik dapat diangkat menjadi lakon drama. udara IPS : Pemerintahan daerah. Lingkungan sosial : struktur pemerintahan daerah (kelurahan. jalan raya. Juga syair dari lagu anak-anak . dan nara sumber yang dibutuhkan informasinya. kuburan. buku pelengkap. o Alat buatan guru dan siswa dengan memanfaatkan lingkungan. Gejala alam : gempa. seperti kebersihan. kecelakaan dll.kesehatan. Cerita : Topik dari dongeng-dongeng binatang dan cerita fantasi lain. misalnya : IPA : kesehatan / kebersihan air. sekolah. majalah. candi). posyandu. Cerita dari pengalaman sehari-hari anak. Drama dan bermain peran : Dongeng . museum. Sumber belajar banyak macamnya : Lingkungan fisik / alam : gedung sekolah dan halamannya. perayaan. kecamatan). puskesmas. Media elektronik : televisi. pujaan kepada tanah air dan pahlawan. ü Dongeng anak-anak ü Mengaitkan dengan bidang studi lain. surat. jembatan. pesta kesenian.

Bagian yang aktif adalah mata dan ingatan. Diberikan di kelas IV . dan mulut. Membaca indah = membaca emosional. 5 Dapat dilakukan untuk kepentingan orang lain Hanya untuk kepentingan diri sendiri.V dan VI. Membaca puisi. ingatan. semakin sedikit diberikan Semakin tinggi kelas. 2 Disiapkan pada anak yang masih belajar membaca. intonasi kalimat. prosa lirik.suara . pungtuasi atau tanda baca . ü Memahami isi bacaan secara diam atau dalam hati. semakin banyak diberikan. intonasi kalimat. ü Berkonsentrasi baik fisik dan mentalnya. intonasi frase. 3 Aktif : mata. . serta isi bacaan Membaca dalam Hati Membaca dalam hati : kegiatan membaca bagi orang yang telah dewasa. Membaca pustaka Membaca memindai (scanning) sekarang NO Membaca teknik = membaca nyaring Membaca dalam hati 1 Dimulai pada anak kelas 1 Dimulai pada anak kelas 3. 6 Perolehan sedikit Perolehan lebih banyak 7 Perhatiannya pada lafal kata. 4 Semakin tinggi kelas. serta isi bacaan. ü Tanpa adanya gerakan-gerakan kepala. Aktif : mata dan ingatan.suara . Membaca dalam hati yang benar : ü Tanpa adanya gerakan-gerakan bibir. pungtuasi atau tanda baca . prosa dari lingkungan kesusastraan.Membaca teknik Membaca dalam hati Membaca cepat tanpa suara. Perhatiannya pada lafal kata. Disiapkan untuk kelompok orang dewasa. intonasi frase.

Jeda Jeda adalah : pemberhentian sementara dalam kalimat. Kucing / makan / tikus mati / di dapur. Kucing / makan tikus / mati di dapur. Metode Pengajaran Membaca di Sekolah Dasar Membaca Permulaan 1) Metode abjad Metode abjad adalah : metode membaca dengan memperkenalkan huruf-huruf yang harus dihafalkan dan dilafalkan menurut bunyinya dalam abjad. Contoh : InininaNina I ni Ni na Ini Nina 2) Metode bunyi 3) Metode suku kata 4) Metode kalimat 5) Metode SAS Membaca Lanjutan FONOLOGI Tata tingkat suatu kebahasaan dapat digambarkan dengan diagram sbb. Untuk menuliskan letak jeda biasanya menggunakan garis miring ( / ). Ibu guru / kami sakit. Bila letak jeda diubah. Bahasa Wacana Paragraf Kalimat Kelompok kata Kata Kata dasar / imbuhan Suku fonem . artinya akan berubah.Untuk anak SD masih dapat diperlonggar : Masih dapat dibenarkan mulut anak bersuara lirih atau mirip seperti orang berbisik. (isi bacaan tidak menjadi tujuan pokok) tujuannya agar siswa semakin tahu seluk beluk bahasa Indonesia. Membaca bahasa = membaca dalam hati . Contoh : Ibu guru kami / sakit.

gertakan. o Tertangkap basah = tertangkap ketika sedang melakukan perbuatan yang tidak baik. Contoh : o Kritik pedas = teguran yg keras dan tajam o Mandi basah = berbulan madu o Kopi pahit = marah. Idiom Berdasarkan Unsur Pembentuknya Idiom yang terdiri dari bagian tubuh : · Berat hati = kurang suka melakukan · Lapang hati = sabar · Hati kecil = maksud yang tulus · Kecil hati = penakut · Tinggi hati = sombong · Rendah hati = pemurah. kepada dsb. saling melontarkan isyu. yaitu idiom yang dibentuk oleh kata dengan tanggapan indera.dilarang ü Lampu hijau = mendapat izin.dingin. o Perang dingin = perang tanpa senjata. tidak angkuh · Setengah hati = ragu-ragu · Jatuh hati = terkena asmara · Mendua hati = bimbang Idiom yang terdiri kata indera. Sebabnya adalah : idiom terdapat pula gabungan-gabungan kata yang salah satu unsurnya kata tugas. teguran keras. pahit. panas. Menurut Soejito Pengertian Idiom adalah: sebagai suatu ungkapan bahasa berupa gabungan kata (frase) yang maknanya sudah menyatu dan tidak dapat ditafsirkan dengan makna unsur yang membentuknya. sejalan dengan.Bunyi Antara fungsinya sebagai pelancar ucapan. Penggantian nama tersebut tidak seratus persen benar. ü Merah muka = mendapat malu . Contoh : ü Lampu merah = tanda peringatan yang membahayakan. Idiom yang terdiri dari nama warna. basah dsb.manis. pedas. Contoh : Siap si y ap Giat gi y at Siaga si y aga IDIOM (UNGKAPAN) Idiom disebut juga ungkapan. misalnya. ü Jago merah = api ü Buku hitam = buku yang memuat daftar orang-orang yang pernah melakukan kejahatan. berbicara tentang. Contohnya : selaras dengan. ü Kartu kuning = peringatan. berdasarkan pada.

sendu. yaitu idiom yang dibentuk oleh kata dengan tanggapan indera. o Jago merah = api o Buku hitam = buku yang memuat daftar orang-orang yang pernah melakukan kejahatan.ü Biru hati/ hati yang kelabu = merana. Idiom yang terdiri dari nama-nama benda atau alam Contoh : Ø Kejatuhan bulan = mendapat keuntungan Ø Bulan terang = mujur Ø Tanah tumpah darah = tempat kelahiran Ø Perasa angin = mudah tersinggung Ø Memeluk gunung = mengharapkan sesuatu yang lebih tinggi Ø Berminyak air = bermuka – muka Ø Bintang terang = beruntung Idiom yang terdiri kata indera. membabi buta q Membabi buta = bertindak nekad q Tidur ayam = tidur. Contoh : o Lampu merah = tanda peringatan yang membahayakan. pilu. basah dsb. Idiom yang terdiri dari nama-nama benda atau alam Contoh : o Kejatuhan bulan = mendapat keuntungan o Bulan terang = mujur o Tanah tumpah darah = tempat kelahiran o Perasa angin = mudah tersinggung o Memeluk gunung = mengharapkan sesuatu yang lebih tinggi o Berminyak air = bermuka – muka o Bintang terang = beruntung Idiom yang terdiri dari nama binatang Contoh : q Banteng ketaton = mengamuk.manis. Contoh : q Kritik pedas = teguran yg keras dan tajam q Mandi basah = berbulan madu q Kopi pahit = marah. q Tertangkap basah = tertangkap ketika sedang melakukan perbuatan yang tidak baik. pahit. misalnya.dilarang o Lampu hijau = mendapat izin. q Perang dingin = perang tanpa senjata. teguran keras. saling melontarkan isyu. tapi belum lelap benar q Kabar burung = kabar yang belum pasti .dingin. pilu. Idiom yang terdiri dari nama warna. o Kartu kuning = peringatan. pedas. panas. o Merah muka = mendapat malu o Biru hati/ hati yang kelabu = merana. gertakan. sendu.

alamat. Hal-hal penting yang tercantum dalam daftar riwayat hidup adalah: nama. agama. tempat tanggal lahir. amanat (pesan atau nasihat dalam cerita).yaitu: tokoh (pelaku cerita).q Ular kepala dua = munafik q Kuda hitam = pemenang yg tak diduga-duga q Kelas teri = penjahat kecil q Kelas kakap = penjahat ulung q Kelas kambing = kelas yang paling murah q Kulit badak = tidak tahu malu Idiom yang terdiri dari nama / bagian tumbuh-tumbuhan Contoh : Ø Batang air = sungai Ø Sebatang kara = hidup seorang diri Ø Lidah bercabang = tidak dapat dipercaya Ø Bunga api = petasan Ø Bunga desa = gadis Ø Buah bibir = bahan pergunjingan. bahan pembicaraan Ø Buah dada = payudara Ø Buah pena = karangan Ø Buah tangan = karya Ø Naik daun = nasib baik. tenar Idiom dari kata bilangan Contoh : o Satu kata / satu hati / sehati = seia sekata o Mendua hati = ragu-ragu o Kaki lima = pedagang yg berjualan di muka pintu / tepi jalan o Diam seribu bahasa = tidak berkata sepatah katapun o Setengah tiang = tanda berduka cita o Berbadan dua = hamil o Empat mata = berdialog o Setengah baya = remaja Sebuah cerita anak dibangun oleh beberapa unsur. watak (sifat tokoh). . tema (dasar atau pokok cerita). riwayat pendidikan. umur. latar (tempat dan waktu dalam cerita).

00 . Atas perhatian Bapak/Ibu.Ibu / Orangtua / Wali Murid Siswa-Siswi Kelas VI SDN 2 Yapena Dengan hormat. dan tanggal surat. Identitas pengirim. Bpk. Komplek PT. tanggal 13 Mei 2009.11 Maret 2009 Hal :undangan Lampiran : Yth. kami ucapkan terima kasih.00 WIB Tempat : Aula SD2 Yapena Demikianlah undangan ini kami sampaikan. 653288.653289 Nomor :04/SD2/YPA/III/ 2009 Batuphat. Tempat dan tanggal menulis surat Nomor surat. perihal. 12. Perhatikan contoh surat resmi berikut ! Sekolah Dasar Swasta no 2 Yayasan Pendidikan Arun Jalan Balik Papan. Isi surat. Dengan ini kami mengundang Bapak/ Ibu orang tua / wali murid Siswa-siswi kelas 6 untuk mengadakan rapat membahas persiapan putra-putri kita guna menghadapi UAS BN yang akan berlansung pada hari Senin. 0645 653287. Salam pembuka. . Batuphat. Hari / tanggal : Sabtu / 15 Maret 2009 Pukul : 8. LhokseumaweTelp. Kepala surat. Arun. Alamat surat.sd.Bagian-bagian surat resmi adalah sebagai berikut. Rapat akan dilaksanakan pada . Penutup.

memang. entar.Direktur Yapena . 18 Maret 2009 Kepala Sekolah SDS 2 Yapena Ttd H. nanti. Tidak memakai nomor surat. Bahasanya ada yang tidak baku.Batuphat. 4 .Pd Tembusan : . nggak.Komite sekolah KETERANGAN Kepala surat atau kop surat Nomor surat Tanggal surat Perihal Lampiran Alamat yang dituju Salam pembuka Isi surat Salam penutup Penanggung jawab instansi Tanda tangan penanggung jawab atau yang mewakili Nama penanggung jawab atau yang mewakili Jabatan/NIP Perbedaan Surat Pribadi dan Surat Resmi NO SURAT RESMI SURAT PRIBADI 1 Menggunakan bahasa baku Contoh: saya. 2 Memakai kop surat (untuk instansi). 3 Memakai nomor surat (untuk instansi). lo. S. Contoh: gue. kamu. Yuliwati. Tidak memakai kop surat.

UNSUR-UNSUR PENDUKUNG CERITA Unsur-unsur pendukung cerita antara lain: Tokoh. 5 Berbentuk standar. Kalimat majemuk setara pilihan. kemudian penyelesaianmasalah. yaitu pelaku cerita. latar.Memakai stempel.Hanya ada satu pokok cerita sehingga pembaca tidak bingung. yaitu tempat terjadinya cerita. yaitu kepribadian tokoh. Artinya.Tidak ada perubahan nasib tokoh. serta) Kalimat majemuk setara pertentangan (tetapi. Bentuknya bebas. melainkan ) Kalimat majemuk setara pilihan ( atau ) . Kata Penghubung Kalimat Majemuk Setara Kalimat majemuk setara menggabungkan (dan . CERPEN CIRI-CIRI CERPEN Ceritanya pendek sehingga kamu tidak butuh waktu lama untuk membacanya. KALIMAT MAJEMUK KALIMAT MAJEMUK ADA 4 MACAM Kalimat majemuk setara Kalimat majemuk bertingkat Kalimat majemuk rapatan Kalimat majemuk campuran Pengertian kalimat majemuk Kalimat majemuk adalah : kalimat yang terdiri dari gabungan dua kalimat tunggal atau lebih. yaitu pesan yang ingin disampaikan penulis cerpen kepada pembaca. Pelaku cerita bisa manusia atau binatang. Kalimat Majemuk Setara Kalimat majemuk setara ada 3 macam : Kalimat majemuk setara menggabungkan. Tidak memakai stempel. watak. amanat.Cerita disajikan dari perkenalan tokoh lalu adanya masalah. Kalimat majemuk setara pertentangan. jika menceritakan masa kecil maka saat dewasa tidak diceritakan.

2. Dalam liburan nanti adik akan pergi ke Banda Aceh. Asep pandai bermain basket. Kalimat majemuk rapatan objek a. Asep dan Anto pandai bermain basket. c. c. KALIMAT MAJEMUK BERTINGKAT Kalimat majemuk bertingkat ada bermacam-macam: Kalimat majemuk bertingkat dengan keterangan sebab. Ayah memupuk pohon jeruk. Pak Bahrum guru olah raga. b. KALIMAT MAJEMUK RAPATAN 1. b. sedangkan Adik ke Banda Aceh. Kalimat majemuk rapatan keterangan a. . Kalimat majemuk rapatan Subjek Contoh : a. Dewi anak yang pandai dan rajin. Pak Bahrum ketua pemuda. Tuti anak yang pandai tetapi sombong. b. Kalimat majemuk setara pertentangan. Contoh : Tuti anak yang pandai. b. 4. 3. c.Kalimat majemuk setara menggabungkan. Kalimat majemuk dengan keterangan syarat. Dalam liburan nanti saya akan pergi ke Medan. Contoh : Dewi anak yang pandai. Tuti anak yang sombong. Pak Bahrum Guru olah raga dan ketua pemuda. Contoh : Saya membaca buku dongeng. Dewi anak yang rajin. Anto pandai bermain basket. c. Ayah memupuk dan menyiram pohon jeruk. Kalimat majemuk setara pilihan Kalimat majemuk setara pilihan. Kalimat majemuk rapatan predikat Contoh : a. Dalam liburan nanti saya akan pergi ke Medan. Saya membaca buku dongeng atau ilmu pengetahuan. Saya membaca buku ilmu pengetahuan. Ayah menyiram pohon jeruk.

Saya berangkat ke sekolah ketika ayah memperbaiki mobil. b. PENJELASAN Anak kalimat : keterangan kalimat . Kata Gabung Anak Kalimat dengan Keterangan Pengandaian ü Andaikan ü Umpamanya Kata Gabung Anak Kalimat dengan Keterangan tujuan ü Agar ü supaya Kata gabung anak kalimat dengan keterangan akibat : ü Maka ü Sehingga Kata gabung anak kalimat dengan keterangan syarat : Ø jika Ø apabila Contoh : Saya dibelikan sepeda motor. Ayah memperbaiki sepeda motor. (induk kalimat) Rudi sakit perut. (anak kalimat) Saya dibelikan sepeda motor jika lulus ujian. Kata gabung pada kalimat majemuk bertingkat Kata gabung anak kalimat dengan keterangan waktu : ü Ketika ü Setelah ü sebelum Contoh : a. (induk kalimat) Saya lulus ujian.Kalimat majemuk dengan keterangan waktu. Kata gabung anak kalimat dengan keterangan sebab : Ø karena Ø sebab Contoh : Rudi tidak masuk sekolah. (anak kalimat) Rudi tidak masuk sekolah karena sakit perut. c. Saya berangkat ke sekolah. Kalimat majemuk bertingkat dengan keterangan cara.

Batuphat. Memahami PenggunaanTanda Garis Miring (/) 1. Rudi sakit perut. Bontang / 45.( induk kalimat ) Mari. maka setelah anak kalimat dibubuhi tanda baca koma (. Penulisan di dalam nomor surat resmi Contohnya: Nomor: 01/04/SDN-01 Penulisan di nomor dalam alamat Contohnya: Jalan Teratai II/24 Pengganti kata atau dan tiap Contohnya: darat/laut (darat atau laut) BIODATA (DAFTAR RIWAYAT HIDUP) Biodata dibagi 3 bagian Data diri Riwayat pendidikan Pengalaman Kerja Data diri : Nama : SuparmanTempat /tanggal lahir : Magetan / 04 September 1965.) Contoh : Karena sakit perut . Arun. BENTUK-BENTUK KARANGAN Bentuk karangan ada 3 macam : Prosa Drama Puisi Prosa dibagi menjadi 2 macam : Fiksi Non Fiksi .Induk kalimat : bagian yang diterangkan Apabila anak kalimat terletak di awal kalimat. ( anak kalimat ) Rudi tidak masuk sekolah. Komplek Perumahan PT. Agama : Islam Jenis kelamin : Laki-laki Alamat : Jl. Lhokseumawe. Rudi tidak masuk sekolah.

Mengandung unsur keaslian (kebaruan) Judul adalah nama suatu karangan atau suatu pokok bahasan. Memiliki kesatuan gagasan. • Kebersihan lingkungan. SYARAT-SYARAT MENENTUKAN TOPIK : Menarik Diketahui / dikuasai penulis Tidak kontroversial Mengandung unsur kebaruan(aktual) Cukup sempit dan terbatas. dan judul karangan. Misalnya : Beternak ayam kampung dapat menghasilkan untung besar. Mengembangkan kerangka karangan. Judul seringkali dikemukakan dahulu. Misalnya : • Teknik beternak ayam. disusun berdasarkan topik yang telah ditentukan. Menyusun kerangka karangan. Fungsi judul : Ø Nama bagi suatu karangan. Drama adalah : karangan yang berupa dialog sebagai pembentuk alurnya. Topik dinyatakan dalam kata atau kelompok kata.Puisi adalah karangan yang mengutamakan irama. Ciri-ciri judul yang baik : Menarik Menimbulkan rasa penasaran pembaca. namun bisa pula dibuat setelah karangan selesai. tema. Terarah. Topik adalah gagasan inti karangan yang dijadikan landasan penyusunan karangan. dan kepadatan makna. LANGKAH-LANGKAH MENGARANG Menentukan topik. Tema dirumuskan dalam bentuk kalimat yang lengkap. rima. Tema adalah : pesan utama yang disampaikan yang disampaikan penulis melalui karangannya. Ciri – ciri tema yang baik : Dirumuskan dalam kalimat yang jelas. Ø Wujud kreativitas pengarang. Ø Slogan promosi untuk menarik minat baca. Mengumpulkan data. Ø Gambaran isi karangan. .

Menyusun kerangka karangan Kerangka karangan adalah : Rencana kerja yang memuat garis besar suatu karangan. Urutan umum-khusus. PUISI PUISI LAMA : • Pantun • Syair • Gurindam PUISI BARU : • Soneta • Balada JENIS PANTUN Pantun agama Contoh . Urutan kausalitas. Urutan familiaritas. Menghindari timbulnya pengulangan pembahasan.Mudah ditangkap maksudnya dan mudah diingat. MENGEMBANGKAN KERANGKA KARANGAN Pola mengembangkan kerangka karangan : Urutan waktu (kronologis). Manfaat kerangka karangan adalah : Memudahkan menyusun karangan sehingga karangan menjadi teratur. Membantu pengumpulan sumber-sumber yang diperlukan. Penjelasan Urutan waktu (kronologis) : urutan peristiwa atau tahap-tahap kejadian. Sedangkan anti klimaks adalah : bagian penting diletakkan di awal pembahasan. Urutan ruang (spasial). Memudahkan penempatan bagian karangan yang penting dan yang kurang penting. Urutan klimaks atau anti klimaks. Urutan ruang (spasial) : urutan keruangan misalnya dari depan ke belakang atau dari yang terdekat ke yang terjauh. Urutan pemecahan masalah. Manfaat kerangka karangan adalah : memudahkan penyusunan karangan sehingga menjadi lebih teratur. Urutan klimaks adalah apabila bagian penting ditempatkan pada bagian akhir. Akan pembelah buah duku .

Tiap baris terdiri 8-13 suku kata. Syair bersajak sama. maupun dongeng yang panjang. dengan rumus a-a-a-a. Syair adalah : cipta sastra yg dapat dipergunakan untuk melukiskan atau menceritakan berbagai cerita. tetapai biasanya 10-11 suku kata. Pantun teka-teki Contoh : Berlayar perahu dari Berandan Menuju arah Selat Malaka Lebar kepala dari badan Apakah itu cobalah terka Pantun nasihat Contoh : Berburu ke padang datar Mendapat rusa belang kaki Berguru kepalang ajar Bagai bunga kembang tak jadi. Masuk ke Indonesia bersama masuknya Islam ke Indonesia. Syair Syair berasal dari kata “Syuur” yang berarti perasaan. Contoh syair : Berhentilah kisah raja Hindustan Tersebutlah pula suatu perkataan Abdul Hamid Syah Paduka Sultan Duduklah baginda bermuka-mukaan. (merupakan isi). baik cerita yg sebenarnya. Syair berasal dari Arab.Duku dibelah jadi kepayang Kepada Allah berlindung aku Baik berguru kita sembahyang Pantun jenaka Contoh : Daripada main layang-layang Lebih baik main di kali Daripada pikiran melayang Lebih baik tidur bermimpi. Keempat baris tiap bait merupakan satu rangkaian cerita. Abdul Muluk Putra Baginda Besarlah sudah bangsawan muda . Syarat syair : Tiap bait terdiri dari 4 baris. lukisan atau sindiran.

Bahasa yang digunakan sudah kurang kemelayu-melayuan. sedangkan baris kedua merupakan akibat. atau balasan apa yg tersebut dalam kalimat pertama. Pikir dahulu sebelum berkata Supaya terelak silang sengketa Jika kena penyakit kikir Sanak saudara lari menyingkir Orang malas jatuh sengsara Orang rajin banyak saudara Barang siapa berbuat jasa Mulia namanya segenap masa Menulis Puisi Baru Puisi baru adalah pancaran masyarakat baru dab banyak dihasilkan oleh sastrawansastrawan Angkatan Pujangga Baru dan angkatan Balai Pustaka. Puisi soneta merupakan merupakan karya sastra yang berasal dari Italia yang lahir sekitar abad ke. Isinya sebagai penjelmaan cita rasa penggubahnya. Dua baris gurindam membentuk kalimat majemuk. Baris pertama merupakan sebab atau alasan. yang terbentuk dari kata Latin sono yang artinya bunyi atau suara. . Contoh Gurindam Kurang pikir kurang siasat Tentu dirimu kelak tersesat. Sajaknya a-a.Cantik menjelis usulnya Syahda Tiga belas tahun umurnya ada Akan ramah putri bangsawan Parasnya elok sukar dilawan Sedap manis barang kelakuan Sepuluh tahun umurnya tuan Gurindam Syarat Gurindam Tiap bait terdiri atas 2 baris Jumlah suku kata 10 – 14 tiap baris. Karya sastra yang termasuk puisi baru antara lain : Soneta dan Balada Soneta Soneta berasal dari kata sonetto dalam bahasa Italia.12 di Kota Florence.

b Quatrain …………………………… b …………………………… a oktav ……………………………. Jumlah suku kata dalam tiap baris biasanya antara 9 dan 14 suku kata. Oktav berisi lukisan alam. a ……………………………. perasaan keagamaan. Ke empat belas baris itu terdiri dari dua buah Quatrain.. soneta digunakan sebagai alat untuk menyatakan curahan hati. Akan tetapi pada saat ini soneta dapat pula dipergunakan untuk menyatakan rindu terhadap tanah air. kemajuan kebudayaan. SH. yang disebut stanza atau oktav. b Quatrain …………………………… b ……. Kedua buah quatrain merupakan kesatuan. Syarat-syarat soneta : Jumlah baris 14 buah. dsb. Jadi pembagian baitnya 2x4 dan 2x3. Pada masa lahirnya. Yang menjadi pelopornya adalah Muhammad Yamin. a volta . Rumus sajaknya : a-b-b-a. dapat digambarkan sebagai berikut. pergerakan. …………………. c-d-c. Sextet berisi curahan atau jawaban atau kesimpulan dari apa yang dilukiskan dalam oktav. sifatnya subyektif. dan dua buah terzina. ……………………………. disebut sextet. Kedua buah terzina merupakan kesatuan. Peralihan dari oktav ke sextet disebut volta. a-b-b-a. Kalau dibuat dalam bentuk bagan. d-c-d.. a ……………………………. sifatnya obyektif.Soneta masuk ke Indonesia tahun 1920 yang dibawa oleh pemuda indonesia yang belajar di Nederland.

misalnya kematian. putus cinta. serta memancarkan seni sastra yang bernafaskan irama 45 pula. Oleh karena itu situasinya situasi yang merdeka. bukan irama. dan mendapat musibah atau bencana lainnya.Dalam puisi modern yang penting adalah isi dari tulisan puisi tersebut. Tokoh penyair yang berperan sebagai pelopor angkatan 45 adalah Chairil Anwar. Puisi modern : Puisi modern adalah : puisi yang termasuk angkatan 45. Dalam puisi modern bukanlah sajak. Aku Kalau sampai waktuku Kumau tak seorang ‘ kan merayu .. c …………………………… d Terzina …………………………. maka penulisan puisi modern.……………………………. ditandai adanya kegiatan yang menghasilkan jiwa bebas dinamis realistis. revolusioner. Pada mulanya balada berarti nyanyian rakyat. bukan pula bentuk yang diutamakan. Jadi yang digambarkan atau dilukiskan dalam sebuah balada ialah sebuah kisah yang berakhir dengan tragis. melainkan isi yang ditonjolkan. c sektet …………………………… d …………………………… c Terzina …………………………… d Contoh Soneta : Gembala Perasaan siapa ta’ kan nyala Melihat anak berlagu dendang Seorang raja di tengah padang Tiada berbaju buka kepala Beginilah nasib anak gembala Berteduh di bawah kayu nan rindang Semenjak pagi meninggalkan kandang Pulang ke rumah di senja kala Jauh sedikit sesayup sampai Terdengar olehku bunyi serunai Melagukan alam nan molek permai Wahai gembala di segara hijau Mendengarkan puputmu menurutkan kerbau Maulah aku menurutkan dikau Balada Balada ialah puisi atau sajak yang berisi cerita yang serius yang berakhir dengan tragis.

Komedi Komedi adalah : ada yang mengatakan drama gelak. Unsur-unsur yang perlu diperhatikan dalam menulis drama : Alur (plot) : Alur artinya struktur gerak yang terdapat dalam fiksi maupun drama. pertengahan. maupun postur tubuh tokoh tersebut. dan menuju akhir. Farce Farce: jenis ini identik dengan komedi. tokoh utama dijemput maut dalam lakon tersebut. Dalam suatu lakon harus bergerak dari suatu permulaan. Dalam geraknya lebih lebih bersifat karikatur.Tak juga kau Tak perlu sedu sedan itu Aku ini binatang jalang Dari kumpulannya terbuang Biar peluru menembus kulitku Aku tetap meradang menerjang Luka dan bisa kubawa berlari Berlari Hingga hilang pedih perih Dan aku akan lebih tidak perduli Aku mau hidup seribu tahun lagi (Dari : Deru Campur Debu) MENULIS DRAMA Pengertian drama : Drama adalah jenis sastra yang berupa lakon yang ditulis dengan dialog-dialog yang memperhatikan unsur-unsur dengan gerak atau perbuatan yang akan dipentaskan di atas panggung. Melodrama Melodrama : asal usulnya dari alur opera yang dicakapkan dengan bantuan irama musik. Jenis-jenis Drama : Tragedi Jenis lakon atau drama yang berakhir dengan duka cita. Ceritanya berakhir dengan suka ria. Jenis tokoh : . Tragikomedi Tragikomedi : adanya perpaduan antara ciri tragedi dengan ciri komedi. serta gelaknya menitikberatkan pada kata dan perbuatan. Penokohan Bagaimana sifat. tingkah lakunya.

Ø Dalam konteks apa Ø Dalam situsi apa Ø Dengan jalaur mana Ø Melalui media mana Ø Dalam peristiwa apa PENDEKATAN BIDANG STUDI (BAHASA INDONESIA) Pendekatan tujuan Pendekatan keterampilan proses Pendekatan Lintas Materi Pendekatan spiral Pendekatan CBSA Pendekatan Komunikatif. Faktor-faktor penentu berkomunikasi Mencakup : Ø Siapa yang berbahasa dengan siapa. Pendekatan Kurikulum . 3) Tokoh statis : tetap saja keadaannya dari awal hingga akhir. Dialog Akting Bloking Kerangka Drama : Eksposisi Konflik Komplikasi Krisis Resolusi Keputusan PENGERTIAN KETERAMPILAN PRAGMATIK Keterampilan Pragmatik Ialah : Kemampuan menggunakan bahasa yang disesuaikan dengan faktor-faktor penentu berkomunikasi. 4) Tokoh berkembang: tokoh yang mengalami perkembangan selama pertunjukan. PENDEKATAN Ada 2 macam Pendekatan.1) Tokoh pembantu : tokoh yang kontras dengan tokoh lainnya. Ø Untuk tujuan apa. (minor character) 2) Tokoh serba bisa: serba round.

Bidal. penguat maksud karangan. pemberi nasihat. Ibarat. Perumpamaan. matahari. Kosa Kata Aktif Kosa Kata Pasif Bunga. mentari. bersifat turun-temurun. Pendekatan Bidang studi ialah: pendekatan yang hanya berlaku dalam bidang studi tertentu saja. surya. kembang. dipergunakan untuk menghias karangan atau percakapan.bak.Adapun pengertian Leksikon Ialah: q Kekayaan kata yang dimiliki seseorang pembicara atau penulis. atau pedoman hidup. hati. Pemeo. pengajaran. bayu. KOSA KATA Kosa kata aktif Kosa kata pasif. dll Puspa. Harimukti Kridalaksana dan menurut Sujito kosa kata sama dengan leksikon . angin. KOSA KATA Dalam kamus Linguistik . kusuma. sebagai. makna. mencakup .laksana/penaka. dan fungsinya. kalbu. Pepatah. jiwa. dalam masyarakat .Pendekatan Bidang Studi Pendekatan Kurikulum ialah : pendekatan yang berlaku dalam semua bidang studi. q Daftar kata yang disusun seperti kamus. sukma dll. METODE PENGAJARAN PRAGMATIK Metode Penugasan Metode eksperimen Metode proyek Metode diskusi Metode Widyawisata Metode Bermain Peran Metode Demonstrasi Metode Penugasan Sosiodrama Metode Pemecahan Masalah Metode Tanya Jawab Metode Latihan Metode Ceramah Metode Bercerita Metode Pameran Peribahasa Peribahasa adalah : kalimat atau penggalan kalimat yang telah membeku bentuk. .seperti. pawana.

dsb. Majas Perulangan. Untuk menyatakan perbandingan menggunakan kata: seperti. Ibarat. Istilah bidal sama artinya dengan peribahasa Pepatah. Majas Pertautan. metaphora yg berarti memindahkan. tetapi sengaja dianggap sama. Jadi metafora berarti perbandingan antara dua hal secara implisit dengan menggunakan kalimat yang sikat dan padat. q Ibarat menelan duri. q Pedih hatiku seperti diiris sembilu. KIASAN (Metafora) Metafora (bhs Yunani .Simile (Inggris) = seperti.Penjelasan : Bidal. Pemeo. MAJAS PERBANDINGAN Perumpamaan (simile) Kiasan (metafora) Personifikasi Sindiran Antitesis Penjelasan Majas Perbandingan : Perumpamaan (simile) Perumpamaan adalah perbandingan dua hal yang pada hakekatnya berbeda. laksana.Contoh : q Laksana bulan purnama. . Contoh : Lintah darat = pemeras Buaya darat = org yg suka kepada perempuan Anak emas = anak kesayangan. Perumpamaan. bagai. Yaitu bentuk penggunaan bahasa dalam berbicara dan menulis yang bertujuan mempengaruhi serta meyakinkan orang lain. q Kedudukanya bagai telur di ujung tanduk. Majas ada 4 macam yaitu: Majas perbandingan. MAJAS MAJAS ialah : bahasa yang indah yang digunakan secara imajinatif. Majas pertentangan.

ukuran. Jadi alegori adalah : cerita yang diungkapkan dalam bentuk lambang-lambang. Tingkah laku seseorang mencerminkan baik buruknya pribadi orang itu. v Malam mendekap tubuh kami dalam kegelapan. Tinggi rendahnya suatu bangsa ditunjukkan oleh budayanya. v Kapal itu tenggelam setelah diterjang ombak. Sudah jatuh ditimpa tangga = bahaya yg bertubi-tubi ALEGORI Alegori merupakan metafora yang diperluas dan berkesinambungan. Contoh : o Tangisnya sangat menyayat hati.Jinak-jinak merpati = jinak tetapi sulit dimiliki /didapat. Contoh : Maju mundurnya perusahaan tergantung kepada para pengelolanya. Secara singkat antitesis adalah majas yang berupa paduan dua kata yang berlawanan. Termasuk dalam alegori adalah : Ø Parabel Ø Fabel Ø Alegori itu sendiri. Sindiran Antitesis Antitesis berarti : lawan yang tepat atau pertentangan yang benar-benar. . maupun sifatnya. baik jumlah. v Ranting dan daun-daun turut menari –menari melihatku. PERSONIFIKASI Personifikasi adalah : jenis majas yang melekatkan sifat-sifat insani kepada barang yang tidak bernyawa. Tempat atau wadah objek / gagasan diperlambangkan. Isinya mengandung ajaran-ajaran moral. MAJAS PERTENTANGAN Hiperbola Litotes Ironi Oksimoron Paranomasia Paralipsis Zeugma Penjelasan : Hiperbola Hiperbola adalah : Majas yang mengandung pernyaan yang berlebih-lebihan.

o Bagus sekali kelakuanmu. padahal baru pukul sembilan.o Sorak sorai penonton mengguntur membelah angkasa. Oksimoron Paranomasia Paralipsis Zeugma MAJAS PERTAUTAN Metonimia Sinekdote Alusio Eufemisme Elipsis Inversi Gradasi MAJAS PERULANGAN Aliterasi Antaklasis Kiasmus Repetisi MACAM-MACAM WACANA Wacana dapat ditinjau dari dua segi yaitu : Bentuk fisiknya . Contoh : o Jika ada waktu singgahlah ke gubuk kami. dikurang dari kenyataan yang sebenarnya. o Saya hanya dapat menghidangkan nasi sambal dan air putih untuk Anda. Ironi Ironi adalah majas yang menyatakan makna yang bertentangan dengan maksud berolokolok. rokokpun 234. o Saya terkejut setengah mati melihat penampilannya. Yaitu majas yang yang mengandung pernyataan yang dikecil-kecilkan. o Pagi benar engkau datang. o Hasil usahanya tidak mengecewakan hati. Contoh : o Bukan main rajinnya. Litotes Litotes adalah kebalikan dari hiperbola. tugas-tugasnya sampai tidak dapat diselesaikan. o Alangkah hematnya kamu. istrimu kau pukuli. maksudnya adalah untuk merendahkan diri.

Sifat isinya Ditinjau dari segi bentuk fisiknya dapat dibedakan : Wacana monolog Wacana dialog. Ditinjau dari sifat isinya dibagi menjadi : Wacana naratif Wacana deskriftif Wacana ekspositorik Wacana argumentatif Wacana persuasif .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->