Contoh cerpen

TAJUK: NOSTALGIA SEMALAM

“Paksu, bila nak pergi memancing lagi?” tanya Diana Sophia kepada pakciknya.

“Paksu rasa lain kali sajalah.”

“Tapi...” Diana baru sahaja hendak memujuk pakcik.

“Tiada tapi-tapi lagi. Kita pergi minggu depan.” Cadang pakciknya. “Minggu depan?” setelah berfikir sebentar, Diana menyambung “Baiklah kalau begitu, tapi paksu kena janji!” “Baiklah. Paksu janji.” Kata-kata pakciknya membuatkan Diana melompat keriangan.

Tidak dapat disangsikan lagi, Diana lebih gemar menghabiskan masa lapang bersama pakciknya jadi tidak hairanlah mereka akrab. Namun begitu, terdapat segelintir masyarakat yang memandang serong terhadap mereka lebih-lebih lagi pakciknya masih bujang. Mereka sering menjadi topik perbualan jiran tetangga yang kurang senang melihat mereka.

Perbualan mereka dilihat oleh ibu Diana, Makcik Tipah dari jauh. Dia hanya menggeleng-geleng kepalanya. Tidak dinafikan Diana lebih rapat dengan pakciknya, yang tinggal bersama-sama dengan mereka. Sejak ketiadaan suaminya, Pak Musa, yang meninggal kira-kira sepuluh tahun yang lalu akibat sakit jantung, adiknya nan seorang itulah tempat dia dan Diana mengadu. Adiknya, Salleh hanya bekerja sebagai buruh am. Makcik Tipah juga sudah lali dengan mulut jiran-jirannya itu kerana sudah banyak kali dia mendengarnya namun tidak pernah dikisahkannya . Diana hanya tersenyum.
1

***********************

Dalam perjalanan mengabah ke sekolah, Diana terserempak dengan rakan karibnya, Syafiq. Memandangkan jam di tangan baharu menunjukkan pukul tujuh pagi, Diana mengajak Syafiq ke gerai yang berhampiran. Di sekolah ternyata Diana lebih ramai kawan lelaki berbanding dengan kawan perempuan. Baginya berkawan dengan perempuan menyusahkan lebih-lebih lagi yang cengeng. Memang membosankan. “Syafiq, kau dah siap kerja yang Cikgu Hamdan bagi?” Diana memulakan perbualan.

“Mestilah sudah,” Syafiq menyedut air sebelum menyambung “Kau tak siap lagi ke?” pertanyaan Syafiq berlalu tanpa jawapan. Kemudian diulangi kembali pertanyaannya. Aneh benar Diana hari ini.

Tiba-tiba, Syafiq terpandangkan jam di tangan, tesedak dibuatnya. Perbuatan Syafiq secara tidak sengaja telah mengejutkan Diana dari lamunan. Kemudian bertanya, “Syafiq, kenapa ni?” Syafiq hanya mengisyaratkan Diana supaya melihat jam. ***********************

Akibatnya, Diana dan Syafiq telah didenda. Mereka dikenakan demerit dan disuruh mengelilingi padang sebanyak lima pusingan. Diana sempat bertanyakan Syafiq mengapa dia tidak diberitahu bahawa mereka sudah lewat.

“Aku lihat kau asyik mengelamun sahaja. Aku tanya pun kau tak jawab.” Dipandangnya sekilas wajah Diana yang kemerah-merahan menahan penat sebelum menyambung, “Kau ada masalah ke?” “Mana ada” jawab Diana acuh tak acuh.
2

Mereka beriringan masuk ke dalam kelas setelah diberi kebenaran oleh guru yang memantau mereka. Apabila masuk ke dalam kelas, Diana melihat ke arah jadual waktu yang berada di sudut

mejanya. ‘Aduhai, masa LK!’ Diana amat lemah sekali dalam subjek Lukisan Kejuruteraan (LK) itu. Tetapi, menurut khabar angin ada guru baharu yang akan mengajar subjek itu di sekolahnya, Sekolah Menengah Kebangsaan Seri Bahagia itu esok. Hari ini, Diana akan belajar dengan guru itu lagi. ‘Nasib baik Cikgu Hamdan hanya guru ganti’.

Kelas yang bising dengan gelak ketawa menjadi lebih perlahan daripada desir angin tatkala kedengaran tapak kasut Cikgu Hamdan menapak ke kelas. Guru yang berwajah bengis dan berkaca mata itu berjaya membuatkan para pelajar kelas 4 Ibnu Khaldun (4 IK) kecut perut.

Sewaktu dalam kelas LK, guru tersebut meminta semua pelajar menghantar kerja rumah yang telah diberikan. Setelah meneliti kerja yang dihantar, guru tersebut tidak lepas dari memandang wajah Diana. Seperti kebiasaannya, kerja Diana akan dikatakan tidak kemas dan tidak menepati kehendaknya. Begitulah kebiasaannya sejak Diana memasuki Tingkatan Empat. Syafiq kasihan melihat Diana. Namun kebanyakkan pelajar perempuan hanya melemparkan senyum sinis kepadanya. Kringgg!!! ‘Akhirnya...’ Diana hanya tersenyum apabila loceng rehat berbunyi.

Waktu rehat tiba. Diana bergegas ke kantin untuk membeli makanan. Syafiq yang mundar-mandir sadari tadi hanya tersenyum tatkala terpandang kelibat Diana di kantin. Syafiq bergegas mendapatkan Diana. Setelah membeli makanan, Diana melihat Syafiq sedang menunggunya. Syafiq memulakan perbualan seketika kemudian. “Kenapa tak tunggu aku?” Diana mendongak memandang Syafiq. Suasana sepi apabila masing-masing mendiamkan diri. “Benarkah ada guru baharu yang akan menggantikan Cikgu Hamdan?” Diana bersuara. “Menurut khabar angin begitulah.” Syafiq menjawab. *********************** “Bangun,” kedengaran ketua kelas, Fairuz memberi arahan. Kemudian diikuti salam.

” Dilihatnya Syafiq masih menunggu. dia menyambung. “Kamu ada masalah?” Pertanyaan guru tersebut membuatkan Diana tertunduk. “Duduklah. “ Kalau kamu tidak selesa bercakap dengan saya.‘Jadi. “Saya. inilah gurunya.” Melihatkan tiada respon. *********************** Tokk!! Tokk!! Tok!! “Masuk. Guru tersebut memperkenalkan dirinya. “Diana. “Tahu mengapa cikgu panggil kamu?” Diana hanya menggeleng. Benarkah?” Diana hanya mengganguk. Keputusannya selalu tidak memuaskan.” kata Cikgu Ilham Dia telah dimaklumkan oleh Cikgu Hamdan bahawa Diana sangat bermasalah dalam LK. “Menurut Cikgu Hamdan kamu sangat lemah dalam LK.” Namun Diana tetap menyepi. kalau kamu ada masalah. “Boleh cikgu tahu yang mana satu Diana Sophia?” Semua pelajar menoleh ke arahnya.” Cikgu Ilham hanya tersenyum.” “Nanti selepas kelas. *********************** . “Cuba kamu beri 4 kerjasama dengan cikgu. sewajarnya kamu meluahkannya.’cetus hati Diana. banyak lagi guru lain yang boleh kamu berkongsi masalah. bukan dengan cara mendiamkan diri sebegini.” Diana hanya menurut. cikgu. sila datang ke meja saya.

“Marilah. 5 Perbualan mereka terhenti di situ. “ Mari pergi minum.Diana telah dipanggil oleh Cikgu Ilham untuk yang kesekian kalinya.’ Mereka terus berbual-bual tentang diri masing-masing.” Kata Syafiq. “Cikgu Ilham?” “Eh... Namun Diana tidak terus berpuas hati. Tidak sia-sia usahanya selama ini. pelajar yang selalu dipuji oleh Cikgu Hamdan. dia terus tekun bergurukan Haikal.” Belum sempat Diana memberitahu kedengaran telefon bimbit Syafiq berdering. *********************** Keputusan Diana dalam peperiksaan membuatkan Cikgu Ilham dan dia tersenyum puas. saya berjaya hari ini. Diana.” ‘Terima kasih. Syafiq meminta diri kerana ada urusan. Atas dorongan dan nasihat cikgu. “Aku. Guru itulah yang selalu memberikan nasihat kepadanya. .” “Sudah berapa hari kau bekerja di sana?” tanya Diana. Dia berjalan ke arah lelaki itu. Aku bekerja sebagai pelukis pelan di sana. Haikal mengucapkan tahniah atas kejayaannya. cikgu. *********************** “Diana? Apa kau buat di sini?” Pertanyaan Syafiq telah mematikan lamunannya.. “Sebetulnya ini hari pertamaku.. Tiba-tiba Diana terpandangkan seseorang.” Syafiq mempelawa. Guru tersebut juga mencadangkan Diana supaya belajar bersama Haikal. Sudah lama aku tak jumpa kau.

“ Kenalkan. tetapi disajikan secara bersama-sama. ( 981 patah perkataan ) Pengembangan Materi Bahasa Indonesia Tingkat Dasar PENGEMBANGAN MATERI PELAJARAN BAHASA Materi Pelajaran Bahasa Indonesia dkelompokkan menjadi 2 bagian : Pengetahuan bahasa Keterampilan berbahasa 1) Menyimak / mendengarkan 2) Berbicara 3) Membaca 4) Menulis Pada praktek penyajiannya dalam KBM yang komunikatif pengetahuan dan keterampilan berbahasa tidak diajarkan secara terpisah.*********************** “Encik Syafiq. pengarah urusan panggil ke biliknya.” Kata setiausaha Diana. Diana hanya tersenyum. Syafiq terpana seketika. “ Diana?” Syafiq mengerutkan keningnya. pemilik Azura Holding. ini Cik Diana Sophia .” Sebaik sahaja pintu terkuak. Guru hendaknya bisa menyajikan materi pengajaran bahasa yang komunikatif dan pragmatik. Keterampilan Berbahasa Pengetahuan Bahasa Penyajian Menyimak Berbicara Membaca Menulis .

. bulan dan kelinci.Kosa kata Struktur Komunikatif dan Pragmatik Pragmatik = berkenaan dg syarat-syarat yg mengakibatkan serasi tidaknya pemakaian bahasa dalam komunikasi. Jadi selalu ada keterkaitan dalam belajar bahasa. menikmati. mengekspresikan cerita. mendengarkan orang lain bercerita. Untuk siswa pendidikan dasar. atau membacakan cerita. Pengetahuan Bahasa Kosa kata o Kata umum. Materi yang dikembangkan dalam apresiasi sastra hendaknya disesuaikan dengan tingkat perkembangan usia siswa. 2 dan 3) dapat dipilih dongeng anak-anak. Semakin tambah usianya semakin menyukai cerita yang romantis. Dongeng anak-anak dapat diawali dengan memberikan gambar-gambar (serial) dengan warna-warni yang indah dibantu dengan guru menceritakannya. membaca puisi. harimau dan kancil. menghayati dan menghargai. misalnya : Putri Raja dan Pangeran yang Tampan. bermain drama. anjing dan kambing. dan masih banyak lagi. suatu karya sastra. perasaan dan pengalaman secara tertulis. ayam dan burung elang. Misalnya : dongeng ayam dan musang. (prinsip keterkaitan) Apresiasi Sastra Apresiasi sastra tidak dibicarakan dalam pembahasan pengetahuan dan keterampilan berbahasa. Karena hakikat apresiasi adalah : upaya memahami. menulis atau mengungkapkan pikiran. khususnya untuk kelas permulaan (kelas 1. karena apresiasi sastra lebih dekat dengan pengembangan keterampilan berbahasa. kata khusus o Pilihan kata o Ungkapan (idiom) o Peribahasa Struktur ü Kata dasar ü Suku kata (struktur fonem) ü Kata bentukan (berimbuhan) ü Kata berklitika ü Kata ulang ü Jenis kata ü Kata serapan ü Kelompok kata ü Kalimat ü Struktur paragraf Keterampilan berbahasa satu selalu diikuti oleh keterampilan berbahasa yang lain. dll. lagu anak-anak atau puisi anak-anak. Untuk dapat melakukan hal itu tentunya harus dengan jalan membaca karya sastra. bulan dan bidadari.

kesenian daerah. ü Dongeng anak-anak ü Mengaitkan dengan bidang studi lain. keluarga. kecelakaan dll. Manusia : guru. Sarana / alat bantu belajar : o Realita (benda nyata / aslli) o Barang buatan pabrik o Barang-barang bekas yang masih bisa dimanfaatkan. Cerita : Topik dari dongeng-dongeng binatang dan cerita fantasi lain. museum. candi). majalah. Lingkungan budaya: adat istiadat daerah. kecamatan). keluarga. radio. Topik yang berkaitan dengan apresiasi sastra dapat dibagi menjadi : Sajak / puisi : Topik yang mengungkapkan keindahan alam. geografi. pasar dll. peristiwa keagamaan. Drama dan bermain peran : Dongeng . puskesmas. gerhana. peninggalan sejarah (situs. flora dan fauna di sekitar. surat kabar.kesehatan. sanggar. misalnya : IPA : kesehatan / kebersihan air. siswa. cerita pengalaman anak atau cerita pahlawan yang menarik dapat diangkat menjadi lakon drama. orang tua. Pengembangan Sumber Belajar Bahasa Sumber belajar yakni bahan atau sarana yang dapat membantu menjelaskan materi yang akan diajarkan guru. udara IPS : Pemerintahan daerah. Juga syair dari lagu anak-anak . jalan raya. Pameran. jembatan. KUD. sekolah. Mas media : Media cetak : buku pelaran. sungai. internet Peristiwa : peristiwa penting dalam kehidupan manusia seperti .Bagaimana memilih dan mengembangkan Topik? Mengembangkan keterampilan berbahasa guru dapat menggunakan topik-topik dari : ü Kehidupan sehar-hari. pesta kesenian. dan petir/kilat. perayaan. banjir. o Alat buatan guru dan siswa dengan memanfaatkan lingkungan. seperti kebersihan. posyandu. brosur. kemudian anak diminta mendeklamasikannya. ulang tahun kemerdekaan. pujaan kepada tanah air dan pahlawan. nasihat. dan nara sumber yang dibutuhkan informasinya. kuburan. Cerita dari pengalaman sehari-hari anak. dan kematian. koperasi. Gejala alam : gempa. lagu-lagu dan bahasa daerah. buku pelengkap. surat. kelahiran. Media elektronik : televisi. sawah dll. Lingkungan sosial : struktur pemerintahan daerah (kelurahan. Sumber belajar banyak macamnya : Lingkungan fisik / alam : gedung sekolah dan halamannya. Jenis membaca : . dan lingkungan bermain anak.

Disiapkan untuk kelompok orang dewasa. intonasi kalimat. prosa dari lingkungan kesusastraan. dan mulut. 2 Disiapkan pada anak yang masih belajar membaca.suara . intonasi frase. serta isi bacaan. Bagian yang aktif adalah mata dan ingatan. semakin sedikit diberikan Semakin tinggi kelas. Membaca pustaka Membaca memindai (scanning) sekarang NO Membaca teknik = membaca nyaring Membaca dalam hati 1 Dimulai pada anak kelas 1 Dimulai pada anak kelas 3. pungtuasi atau tanda baca . ingatan. ü Berkonsentrasi baik fisik dan mentalnya. Perhatiannya pada lafal kata. Membaca indah = membaca emosional. Membaca dalam hati yang benar : ü Tanpa adanya gerakan-gerakan bibir. Diberikan di kelas IV . serta isi bacaan Membaca dalam Hati Membaca dalam hati : kegiatan membaca bagi orang yang telah dewasa. intonasi kalimat.suara . semakin banyak diberikan. pungtuasi atau tanda baca . ü Tanpa adanya gerakan-gerakan kepala. Membaca puisi. 4 Semakin tinggi kelas. prosa lirik. 6 Perolehan sedikit Perolehan lebih banyak 7 Perhatiannya pada lafal kata. . 5 Dapat dilakukan untuk kepentingan orang lain Hanya untuk kepentingan diri sendiri. ü Memahami isi bacaan secara diam atau dalam hati.V dan VI. Aktif : mata dan ingatan. intonasi frase. 3 Aktif : mata.Membaca teknik Membaca dalam hati Membaca cepat tanpa suara.

Kucing / makan tikus / mati di dapur. Ibu guru / kami sakit. Contoh : InininaNina I ni Ni na Ini Nina 2) Metode bunyi 3) Metode suku kata 4) Metode kalimat 5) Metode SAS Membaca Lanjutan FONOLOGI Tata tingkat suatu kebahasaan dapat digambarkan dengan diagram sbb. Untuk menuliskan letak jeda biasanya menggunakan garis miring ( / ). Bahasa Wacana Paragraf Kalimat Kelompok kata Kata Kata dasar / imbuhan Suku fonem . Membaca bahasa = membaca dalam hati . (isi bacaan tidak menjadi tujuan pokok) tujuannya agar siswa semakin tahu seluk beluk bahasa Indonesia. Bila letak jeda diubah. artinya akan berubah. Contoh : Ibu guru kami / sakit. Metode Pengajaran Membaca di Sekolah Dasar Membaca Permulaan 1) Metode abjad Metode abjad adalah : metode membaca dengan memperkenalkan huruf-huruf yang harus dihafalkan dan dilafalkan menurut bunyinya dalam abjad.Untuk anak SD masih dapat diperlonggar : Masih dapat dibenarkan mulut anak bersuara lirih atau mirip seperti orang berbisik. Jeda Jeda adalah : pemberhentian sementara dalam kalimat. Kucing / makan / tikus mati / di dapur.

Idiom Berdasarkan Unsur Pembentuknya Idiom yang terdiri dari bagian tubuh : · Berat hati = kurang suka melakukan · Lapang hati = sabar · Hati kecil = maksud yang tulus · Kecil hati = penakut · Tinggi hati = sombong · Rendah hati = pemurah. berbicara tentang. Idiom yang terdiri dari nama warna. sejalan dengan. berdasarkan pada. Penggantian nama tersebut tidak seratus persen benar. kepada dsb. o Tertangkap basah = tertangkap ketika sedang melakukan perbuatan yang tidak baik. Contohnya : selaras dengan.dingin. misalnya. basah dsb. Menurut Soejito Pengertian Idiom adalah: sebagai suatu ungkapan bahasa berupa gabungan kata (frase) yang maknanya sudah menyatu dan tidak dapat ditafsirkan dengan makna unsur yang membentuknya. panas. ü Kartu kuning = peringatan. ü Merah muka = mendapat malu . ü Jago merah = api ü Buku hitam = buku yang memuat daftar orang-orang yang pernah melakukan kejahatan. Contoh : ü Lampu merah = tanda peringatan yang membahayakan.manis.Bunyi Antara fungsinya sebagai pelancar ucapan. tidak angkuh · Setengah hati = ragu-ragu · Jatuh hati = terkena asmara · Mendua hati = bimbang Idiom yang terdiri kata indera. gertakan. pahit.dilarang ü Lampu hijau = mendapat izin. Contoh : Siap si y ap Giat gi y at Siaga si y aga IDIOM (UNGKAPAN) Idiom disebut juga ungkapan. pedas. yaitu idiom yang dibentuk oleh kata dengan tanggapan indera. teguran keras. Sebabnya adalah : idiom terdapat pula gabungan-gabungan kata yang salah satu unsurnya kata tugas. o Perang dingin = perang tanpa senjata. saling melontarkan isyu. Contoh : o Kritik pedas = teguran yg keras dan tajam o Mandi basah = berbulan madu o Kopi pahit = marah.

basah dsb. o Jago merah = api o Buku hitam = buku yang memuat daftar orang-orang yang pernah melakukan kejahatan. pilu. panas. membabi buta q Membabi buta = bertindak nekad q Tidur ayam = tidur. q Perang dingin = perang tanpa senjata.dingin. q Tertangkap basah = tertangkap ketika sedang melakukan perbuatan yang tidak baik. misalnya. Contoh : o Lampu merah = tanda peringatan yang membahayakan. o Kartu kuning = peringatan.ü Biru hati/ hati yang kelabu = merana. o Merah muka = mendapat malu o Biru hati/ hati yang kelabu = merana. sendu. teguran keras.manis. pilu. pedas. gertakan. Idiom yang terdiri dari nama warna. saling melontarkan isyu. Idiom yang terdiri dari nama-nama benda atau alam Contoh : o Kejatuhan bulan = mendapat keuntungan o Bulan terang = mujur o Tanah tumpah darah = tempat kelahiran o Perasa angin = mudah tersinggung o Memeluk gunung = mengharapkan sesuatu yang lebih tinggi o Berminyak air = bermuka – muka o Bintang terang = beruntung Idiom yang terdiri dari nama binatang Contoh : q Banteng ketaton = mengamuk. sendu. pahit. Contoh : q Kritik pedas = teguran yg keras dan tajam q Mandi basah = berbulan madu q Kopi pahit = marah. Idiom yang terdiri dari nama-nama benda atau alam Contoh : Ø Kejatuhan bulan = mendapat keuntungan Ø Bulan terang = mujur Ø Tanah tumpah darah = tempat kelahiran Ø Perasa angin = mudah tersinggung Ø Memeluk gunung = mengharapkan sesuatu yang lebih tinggi Ø Berminyak air = bermuka – muka Ø Bintang terang = beruntung Idiom yang terdiri kata indera.dilarang o Lampu hijau = mendapat izin. yaitu idiom yang dibentuk oleh kata dengan tanggapan indera. tapi belum lelap benar q Kabar burung = kabar yang belum pasti .

tempat tanggal lahir. agama. .q Ular kepala dua = munafik q Kuda hitam = pemenang yg tak diduga-duga q Kelas teri = penjahat kecil q Kelas kakap = penjahat ulung q Kelas kambing = kelas yang paling murah q Kulit badak = tidak tahu malu Idiom yang terdiri dari nama / bagian tumbuh-tumbuhan Contoh : Ø Batang air = sungai Ø Sebatang kara = hidup seorang diri Ø Lidah bercabang = tidak dapat dipercaya Ø Bunga api = petasan Ø Bunga desa = gadis Ø Buah bibir = bahan pergunjingan. tenar Idiom dari kata bilangan Contoh : o Satu kata / satu hati / sehati = seia sekata o Mendua hati = ragu-ragu o Kaki lima = pedagang yg berjualan di muka pintu / tepi jalan o Diam seribu bahasa = tidak berkata sepatah katapun o Setengah tiang = tanda berduka cita o Berbadan dua = hamil o Empat mata = berdialog o Setengah baya = remaja Sebuah cerita anak dibangun oleh beberapa unsur. latar (tempat dan waktu dalam cerita). Hal-hal penting yang tercantum dalam daftar riwayat hidup adalah: nama. riwayat pendidikan. amanat (pesan atau nasihat dalam cerita). tema (dasar atau pokok cerita). alamat. watak (sifat tokoh). bahan pembicaraan Ø Buah dada = payudara Ø Buah pena = karangan Ø Buah tangan = karya Ø Naik daun = nasib baik. umur.yaitu: tokoh (pelaku cerita).

Dengan ini kami mengundang Bapak/ Ibu orang tua / wali murid Siswa-siswi kelas 6 untuk mengadakan rapat membahas persiapan putra-putri kita guna menghadapi UAS BN yang akan berlansung pada hari Senin. Kepala surat. Identitas pengirim. Perhatikan contoh surat resmi berikut ! Sekolah Dasar Swasta no 2 Yayasan Pendidikan Arun Jalan Balik Papan. Hari / tanggal : Sabtu / 15 Maret 2009 Pukul : 8. 0645 653287. Bpk.653289 Nomor :04/SD2/YPA/III/ 2009 Batuphat.Ibu / Orangtua / Wali Murid Siswa-Siswi Kelas VI SDN 2 Yapena Dengan hormat. Penutup. perihal.sd. Rapat akan dilaksanakan pada .11 Maret 2009 Hal :undangan Lampiran : Yth. LhokseumaweTelp. tanggal 13 Mei 2009. kami ucapkan terima kasih.Bagian-bagian surat resmi adalah sebagai berikut.00 . Isi surat. 653288. Atas perhatian Bapak/Ibu. dan tanggal surat. Komplek PT. 12. . Batuphat. Arun. Alamat surat. Salam pembuka.00 WIB Tempat : Aula SD2 Yapena Demikianlah undangan ini kami sampaikan. Tempat dan tanggal menulis surat Nomor surat.

Yuliwati. 18 Maret 2009 Kepala Sekolah SDS 2 Yapena Ttd H. 2 Memakai kop surat (untuk instansi). memang. 4 . S. Bahasanya ada yang tidak baku. Tidak memakai kop surat. nggak.Pd Tembusan : .Batuphat.Komite sekolah KETERANGAN Kepala surat atau kop surat Nomor surat Tanggal surat Perihal Lampiran Alamat yang dituju Salam pembuka Isi surat Salam penutup Penanggung jawab instansi Tanda tangan penanggung jawab atau yang mewakili Nama penanggung jawab atau yang mewakili Jabatan/NIP Perbedaan Surat Pribadi dan Surat Resmi NO SURAT RESMI SURAT PRIBADI 1 Menggunakan bahasa baku Contoh: saya. Tidak memakai nomor surat. kamu. lo. 3 Memakai nomor surat (untuk instansi). nanti.Direktur Yapena . entar. Contoh: gue.

Kalimat majemuk setara pertentangan. 5 Berbentuk standar. UNSUR-UNSUR PENDUKUNG CERITA Unsur-unsur pendukung cerita antara lain: Tokoh. yaitu pelaku cerita. Kata Penghubung Kalimat Majemuk Setara Kalimat majemuk setara menggabungkan (dan . CERPEN CIRI-CIRI CERPEN Ceritanya pendek sehingga kamu tidak butuh waktu lama untuk membacanya. jika menceritakan masa kecil maka saat dewasa tidak diceritakan. melainkan ) Kalimat majemuk setara pilihan ( atau ) . Bentuknya bebas.Hanya ada satu pokok cerita sehingga pembaca tidak bingung. yaitu pesan yang ingin disampaikan penulis cerpen kepada pembaca. watak. Artinya. Kalimat majemuk setara pilihan. Tidak memakai stempel. serta) Kalimat majemuk setara pertentangan (tetapi. yaitu tempat terjadinya cerita.Memakai stempel. kemudian penyelesaianmasalah. amanat. KALIMAT MAJEMUK KALIMAT MAJEMUK ADA 4 MACAM Kalimat majemuk setara Kalimat majemuk bertingkat Kalimat majemuk rapatan Kalimat majemuk campuran Pengertian kalimat majemuk Kalimat majemuk adalah : kalimat yang terdiri dari gabungan dua kalimat tunggal atau lebih. latar. Kalimat Majemuk Setara Kalimat majemuk setara ada 3 macam : Kalimat majemuk setara menggabungkan. yaitu kepribadian tokoh.Cerita disajikan dari perkenalan tokoh lalu adanya masalah. Pelaku cerita bisa manusia atau binatang.Tidak ada perubahan nasib tokoh.

Ayah menyiram pohon jeruk. c. Dalam liburan nanti saya akan pergi ke Medan. Kalimat majemuk rapatan predikat Contoh : a. Tuti anak yang pandai tetapi sombong. Asep pandai bermain basket. Pak Bahrum guru olah raga. Ayah memupuk pohon jeruk. 4. 3. Asep dan Anto pandai bermain basket. . Pak Bahrum Guru olah raga dan ketua pemuda. Saya membaca buku ilmu pengetahuan. b. Dewi anak yang rajin. Contoh : Tuti anak yang pandai. Contoh : Saya membaca buku dongeng. Saya membaca buku dongeng atau ilmu pengetahuan. KALIMAT MAJEMUK RAPATAN 1. Kalimat majemuk setara pilihan Kalimat majemuk setara pilihan. Anto pandai bermain basket. b. Kalimat majemuk setara pertentangan. c. sedangkan Adik ke Banda Aceh. Dewi anak yang pandai dan rajin. KALIMAT MAJEMUK BERTINGKAT Kalimat majemuk bertingkat ada bermacam-macam: Kalimat majemuk bertingkat dengan keterangan sebab. Kalimat majemuk rapatan objek a. Dalam liburan nanti saya akan pergi ke Medan. Dalam liburan nanti adik akan pergi ke Banda Aceh. 2. Kalimat majemuk rapatan Subjek Contoh : a. Kalimat majemuk rapatan keterangan a. Contoh : Dewi anak yang pandai. Ayah memupuk dan menyiram pohon jeruk.Kalimat majemuk setara menggabungkan. b. Pak Bahrum ketua pemuda. Tuti anak yang sombong. c. c. Kalimat majemuk dengan keterangan syarat. b.

Saya berangkat ke sekolah ketika ayah memperbaiki mobil. (anak kalimat) Saya dibelikan sepeda motor jika lulus ujian. b. Kalimat majemuk bertingkat dengan keterangan cara. Ayah memperbaiki sepeda motor. (induk kalimat) Rudi sakit perut. (anak kalimat) Rudi tidak masuk sekolah karena sakit perut. Kata Gabung Anak Kalimat dengan Keterangan Pengandaian ü Andaikan ü Umpamanya Kata Gabung Anak Kalimat dengan Keterangan tujuan ü Agar ü supaya Kata gabung anak kalimat dengan keterangan akibat : ü Maka ü Sehingga Kata gabung anak kalimat dengan keterangan syarat : Ø jika Ø apabila Contoh : Saya dibelikan sepeda motor.Kalimat majemuk dengan keterangan waktu. (induk kalimat) Saya lulus ujian. PENJELASAN Anak kalimat : keterangan kalimat . Kata gabung anak kalimat dengan keterangan sebab : Ø karena Ø sebab Contoh : Rudi tidak masuk sekolah. Saya berangkat ke sekolah. c. Kata gabung pada kalimat majemuk bertingkat Kata gabung anak kalimat dengan keterangan waktu : ü Ketika ü Setelah ü sebelum Contoh : a.

BENTUK-BENTUK KARANGAN Bentuk karangan ada 3 macam : Prosa Drama Puisi Prosa dibagi menjadi 2 macam : Fiksi Non Fiksi . Agama : Islam Jenis kelamin : Laki-laki Alamat : Jl. Arun. Bontang / 45. Komplek Perumahan PT. maka setelah anak kalimat dibubuhi tanda baca koma (. Penulisan di dalam nomor surat resmi Contohnya: Nomor: 01/04/SDN-01 Penulisan di nomor dalam alamat Contohnya: Jalan Teratai II/24 Pengganti kata atau dan tiap Contohnya: darat/laut (darat atau laut) BIODATA (DAFTAR RIWAYAT HIDUP) Biodata dibagi 3 bagian Data diri Riwayat pendidikan Pengalaman Kerja Data diri : Nama : SuparmanTempat /tanggal lahir : Magetan / 04 September 1965. Rudi tidak masuk sekolah. ( anak kalimat ) Rudi tidak masuk sekolah.Induk kalimat : bagian yang diterangkan Apabila anak kalimat terletak di awal kalimat. Memahami PenggunaanTanda Garis Miring (/) 1.) Contoh : Karena sakit perut . Batuphat. Lhokseumawe. Rudi sakit perut.( induk kalimat ) Mari.

dan kepadatan makna. dan judul karangan. SYARAT-SYARAT MENENTUKAN TOPIK : Menarik Diketahui / dikuasai penulis Tidak kontroversial Mengandung unsur kebaruan(aktual) Cukup sempit dan terbatas. • Kebersihan lingkungan. Ciri – ciri tema yang baik : Dirumuskan dalam kalimat yang jelas. Memiliki kesatuan gagasan. tema.Puisi adalah karangan yang mengutamakan irama. Tema adalah : pesan utama yang disampaikan yang disampaikan penulis melalui karangannya. Topik adalah gagasan inti karangan yang dijadikan landasan penyusunan karangan. Ø Wujud kreativitas pengarang. Ø Gambaran isi karangan. Drama adalah : karangan yang berupa dialog sebagai pembentuk alurnya. Mengembangkan kerangka karangan. Topik dinyatakan dalam kata atau kelompok kata. Misalnya : Beternak ayam kampung dapat menghasilkan untung besar. rima. Misalnya : • Teknik beternak ayam. Mengumpulkan data. Fungsi judul : Ø Nama bagi suatu karangan. Terarah. namun bisa pula dibuat setelah karangan selesai. Ø Slogan promosi untuk menarik minat baca. Menyusun kerangka karangan. Mengandung unsur keaslian (kebaruan) Judul adalah nama suatu karangan atau suatu pokok bahasan. . disusun berdasarkan topik yang telah ditentukan. Judul seringkali dikemukakan dahulu. Ciri-ciri judul yang baik : Menarik Menimbulkan rasa penasaran pembaca. LANGKAH-LANGKAH MENGARANG Menentukan topik. Tema dirumuskan dalam bentuk kalimat yang lengkap.

Membantu pengumpulan sumber-sumber yang diperlukan. MENGEMBANGKAN KERANGKA KARANGAN Pola mengembangkan kerangka karangan : Urutan waktu (kronologis). Urutan ruang (spasial) : urutan keruangan misalnya dari depan ke belakang atau dari yang terdekat ke yang terjauh. Manfaat kerangka karangan adalah : Memudahkan menyusun karangan sehingga karangan menjadi teratur. Akan pembelah buah duku . Penjelasan Urutan waktu (kronologis) : urutan peristiwa atau tahap-tahap kejadian.Mudah ditangkap maksudnya dan mudah diingat. Manfaat kerangka karangan adalah : memudahkan penyusunan karangan sehingga menjadi lebih teratur. PUISI PUISI LAMA : • Pantun • Syair • Gurindam PUISI BARU : • Soneta • Balada JENIS PANTUN Pantun agama Contoh . Sedangkan anti klimaks adalah : bagian penting diletakkan di awal pembahasan. Menghindari timbulnya pengulangan pembahasan. Urutan ruang (spasial). Urutan kausalitas. Urutan pemecahan masalah. Urutan klimaks adalah apabila bagian penting ditempatkan pada bagian akhir. Urutan umum-khusus. Memudahkan penempatan bagian karangan yang penting dan yang kurang penting. Urutan klimaks atau anti klimaks. Menyusun kerangka karangan Kerangka karangan adalah : Rencana kerja yang memuat garis besar suatu karangan. Urutan familiaritas.

Syair Syair berasal dari kata “Syuur” yang berarti perasaan. tetapai biasanya 10-11 suku kata. Masuk ke Indonesia bersama masuknya Islam ke Indonesia. Pantun teka-teki Contoh : Berlayar perahu dari Berandan Menuju arah Selat Malaka Lebar kepala dari badan Apakah itu cobalah terka Pantun nasihat Contoh : Berburu ke padang datar Mendapat rusa belang kaki Berguru kepalang ajar Bagai bunga kembang tak jadi. dengan rumus a-a-a-a. baik cerita yg sebenarnya. Syair adalah : cipta sastra yg dapat dipergunakan untuk melukiskan atau menceritakan berbagai cerita. Syarat syair : Tiap bait terdiri dari 4 baris. Syair bersajak sama. Tiap baris terdiri 8-13 suku kata.Duku dibelah jadi kepayang Kepada Allah berlindung aku Baik berguru kita sembahyang Pantun jenaka Contoh : Daripada main layang-layang Lebih baik main di kali Daripada pikiran melayang Lebih baik tidur bermimpi. lukisan atau sindiran. Contoh syair : Berhentilah kisah raja Hindustan Tersebutlah pula suatu perkataan Abdul Hamid Syah Paduka Sultan Duduklah baginda bermuka-mukaan. (merupakan isi). maupun dongeng yang panjang. Abdul Muluk Putra Baginda Besarlah sudah bangsawan muda . Keempat baris tiap bait merupakan satu rangkaian cerita. Syair berasal dari Arab.

yang terbentuk dari kata Latin sono yang artinya bunyi atau suara. sedangkan baris kedua merupakan akibat. Puisi soneta merupakan merupakan karya sastra yang berasal dari Italia yang lahir sekitar abad ke.12 di Kota Florence. atau balasan apa yg tersebut dalam kalimat pertama. Karya sastra yang termasuk puisi baru antara lain : Soneta dan Balada Soneta Soneta berasal dari kata sonetto dalam bahasa Italia. . Isinya sebagai penjelmaan cita rasa penggubahnya. Pikir dahulu sebelum berkata Supaya terelak silang sengketa Jika kena penyakit kikir Sanak saudara lari menyingkir Orang malas jatuh sengsara Orang rajin banyak saudara Barang siapa berbuat jasa Mulia namanya segenap masa Menulis Puisi Baru Puisi baru adalah pancaran masyarakat baru dab banyak dihasilkan oleh sastrawansastrawan Angkatan Pujangga Baru dan angkatan Balai Pustaka. Dua baris gurindam membentuk kalimat majemuk. Bahasa yang digunakan sudah kurang kemelayu-melayuan. Baris pertama merupakan sebab atau alasan. Contoh Gurindam Kurang pikir kurang siasat Tentu dirimu kelak tersesat. Sajaknya a-a.Cantik menjelis usulnya Syahda Tiga belas tahun umurnya ada Akan ramah putri bangsawan Parasnya elok sukar dilawan Sedap manis barang kelakuan Sepuluh tahun umurnya tuan Gurindam Syarat Gurindam Tiap bait terdiri atas 2 baris Jumlah suku kata 10 – 14 tiap baris.

Peralihan dari oktav ke sextet disebut volta. a ……………………………. Kedua buah quatrain merupakan kesatuan. disebut sextet. dan dua buah terzina. ……………………………. Jadi pembagian baitnya 2x4 dan 2x3. d-c-d. b Quatrain …………………………… b ……. dsb. a ……………………………. yang disebut stanza atau oktav. Kalau dibuat dalam bentuk bagan. pergerakan.. perasaan keagamaan. kemajuan kebudayaan. Syarat-syarat soneta : Jumlah baris 14 buah. Pada masa lahirnya. Sextet berisi curahan atau jawaban atau kesimpulan dari apa yang dilukiskan dalam oktav. Rumus sajaknya : a-b-b-a. …………………. Oktav berisi lukisan alam. Ke empat belas baris itu terdiri dari dua buah Quatrain. Akan tetapi pada saat ini soneta dapat pula dipergunakan untuk menyatakan rindu terhadap tanah air. sifatnya subyektif. SH. Jumlah suku kata dalam tiap baris biasanya antara 9 dan 14 suku kata. dapat digambarkan sebagai berikut. c-d-c. a volta . Kedua buah terzina merupakan kesatuan. soneta digunakan sebagai alat untuk menyatakan curahan hati. sifatnya obyektif.Soneta masuk ke Indonesia tahun 1920 yang dibawa oleh pemuda indonesia yang belajar di Nederland. Yang menjadi pelopornya adalah Muhammad Yamin. b Quatrain …………………………… b …………………………… a oktav ……………………………. a-b-b-a..

Aku Kalau sampai waktuku Kumau tak seorang ‘ kan merayu .……………………………. Tokoh penyair yang berperan sebagai pelopor angkatan 45 adalah Chairil Anwar. dan mendapat musibah atau bencana lainnya. putus cinta. maka penulisan puisi modern. revolusioner. bukan irama.Dalam puisi modern yang penting adalah isi dari tulisan puisi tersebut. melainkan isi yang ditonjolkan. Pada mulanya balada berarti nyanyian rakyat. Dalam puisi modern bukanlah sajak.. c …………………………… d Terzina …………………………. bukan pula bentuk yang diutamakan. serta memancarkan seni sastra yang bernafaskan irama 45 pula. misalnya kematian. Oleh karena itu situasinya situasi yang merdeka. ditandai adanya kegiatan yang menghasilkan jiwa bebas dinamis realistis. Puisi modern : Puisi modern adalah : puisi yang termasuk angkatan 45. Jadi yang digambarkan atau dilukiskan dalam sebuah balada ialah sebuah kisah yang berakhir dengan tragis. c sektet …………………………… d …………………………… c Terzina …………………………… d Contoh Soneta : Gembala Perasaan siapa ta’ kan nyala Melihat anak berlagu dendang Seorang raja di tengah padang Tiada berbaju buka kepala Beginilah nasib anak gembala Berteduh di bawah kayu nan rindang Semenjak pagi meninggalkan kandang Pulang ke rumah di senja kala Jauh sedikit sesayup sampai Terdengar olehku bunyi serunai Melagukan alam nan molek permai Wahai gembala di segara hijau Mendengarkan puputmu menurutkan kerbau Maulah aku menurutkan dikau Balada Balada ialah puisi atau sajak yang berisi cerita yang serius yang berakhir dengan tragis.

pertengahan. tingkah lakunya. dan menuju akhir. Jenis tokoh : . Ceritanya berakhir dengan suka ria. Tragikomedi Tragikomedi : adanya perpaduan antara ciri tragedi dengan ciri komedi. Penokohan Bagaimana sifat. Farce Farce: jenis ini identik dengan komedi. Melodrama Melodrama : asal usulnya dari alur opera yang dicakapkan dengan bantuan irama musik. Komedi Komedi adalah : ada yang mengatakan drama gelak. Dalam suatu lakon harus bergerak dari suatu permulaan. maupun postur tubuh tokoh tersebut. Dalam geraknya lebih lebih bersifat karikatur. Jenis-jenis Drama : Tragedi Jenis lakon atau drama yang berakhir dengan duka cita.Tak juga kau Tak perlu sedu sedan itu Aku ini binatang jalang Dari kumpulannya terbuang Biar peluru menembus kulitku Aku tetap meradang menerjang Luka dan bisa kubawa berlari Berlari Hingga hilang pedih perih Dan aku akan lebih tidak perduli Aku mau hidup seribu tahun lagi (Dari : Deru Campur Debu) MENULIS DRAMA Pengertian drama : Drama adalah jenis sastra yang berupa lakon yang ditulis dengan dialog-dialog yang memperhatikan unsur-unsur dengan gerak atau perbuatan yang akan dipentaskan di atas panggung. Unsur-unsur yang perlu diperhatikan dalam menulis drama : Alur (plot) : Alur artinya struktur gerak yang terdapat dalam fiksi maupun drama. tokoh utama dijemput maut dalam lakon tersebut. serta gelaknya menitikberatkan pada kata dan perbuatan.

4) Tokoh berkembang: tokoh yang mengalami perkembangan selama pertunjukan. Ø Dalam konteks apa Ø Dalam situsi apa Ø Dengan jalaur mana Ø Melalui media mana Ø Dalam peristiwa apa PENDEKATAN BIDANG STUDI (BAHASA INDONESIA) Pendekatan tujuan Pendekatan keterampilan proses Pendekatan Lintas Materi Pendekatan spiral Pendekatan CBSA Pendekatan Komunikatif. Ø Untuk tujuan apa. 3) Tokoh statis : tetap saja keadaannya dari awal hingga akhir. Pendekatan Kurikulum . Faktor-faktor penentu berkomunikasi Mencakup : Ø Siapa yang berbahasa dengan siapa. PENDEKATAN Ada 2 macam Pendekatan. Dialog Akting Bloking Kerangka Drama : Eksposisi Konflik Komplikasi Krisis Resolusi Keputusan PENGERTIAN KETERAMPILAN PRAGMATIK Keterampilan Pragmatik Ialah : Kemampuan menggunakan bahasa yang disesuaikan dengan faktor-faktor penentu berkomunikasi. (minor character) 2) Tokoh serba bisa: serba round.1) Tokoh pembantu : tokoh yang kontras dengan tokoh lainnya.

atau pedoman hidup. bayu.laksana/penaka. dll Puspa. kalbu. Bidal. sukma dll. angin. sebagai. dan fungsinya. surya.bak. pemberi nasihat.Pendekatan Bidang Studi Pendekatan Kurikulum ialah : pendekatan yang berlaku dalam semua bidang studi. kembang. Perumpamaan. KOSA KATA Kosa kata aktif Kosa kata pasif.seperti. dipergunakan untuk menghias karangan atau percakapan. Ibarat. Pendekatan Bidang studi ialah: pendekatan yang hanya berlaku dalam bidang studi tertentu saja. dalam masyarakat . mencakup . KOSA KATA Dalam kamus Linguistik . penguat maksud karangan. q Daftar kata yang disusun seperti kamus. matahari. Pepatah. kusuma. Kosa Kata Aktif Kosa Kata Pasif Bunga. pawana. Pemeo. pengajaran. Harimukti Kridalaksana dan menurut Sujito kosa kata sama dengan leksikon . hati.Adapun pengertian Leksikon Ialah: q Kekayaan kata yang dimiliki seseorang pembicara atau penulis. . makna. METODE PENGAJARAN PRAGMATIK Metode Penugasan Metode eksperimen Metode proyek Metode diskusi Metode Widyawisata Metode Bermain Peran Metode Demonstrasi Metode Penugasan Sosiodrama Metode Pemecahan Masalah Metode Tanya Jawab Metode Latihan Metode Ceramah Metode Bercerita Metode Pameran Peribahasa Peribahasa adalah : kalimat atau penggalan kalimat yang telah membeku bentuk. jiwa. bersifat turun-temurun. mentari.

Ibarat. bagai.Penjelasan : Bidal. Istilah bidal sama artinya dengan peribahasa Pepatah. Untuk menyatakan perbandingan menggunakan kata: seperti. q Ibarat menelan duri. laksana. Majas Pertautan. dsb. Majas pertentangan. Contoh : Lintah darat = pemeras Buaya darat = org yg suka kepada perempuan Anak emas = anak kesayangan. q Pedih hatiku seperti diiris sembilu. Majas Perulangan. tetapi sengaja dianggap sama. Majas ada 4 macam yaitu: Majas perbandingan. Pemeo. Yaitu bentuk penggunaan bahasa dalam berbicara dan menulis yang bertujuan mempengaruhi serta meyakinkan orang lain. .Contoh : q Laksana bulan purnama. KIASAN (Metafora) Metafora (bhs Yunani . q Kedudukanya bagai telur di ujung tanduk. MAJAS MAJAS ialah : bahasa yang indah yang digunakan secara imajinatif. MAJAS PERBANDINGAN Perumpamaan (simile) Kiasan (metafora) Personifikasi Sindiran Antitesis Penjelasan Majas Perbandingan : Perumpamaan (simile) Perumpamaan adalah perbandingan dua hal yang pada hakekatnya berbeda.Simile (Inggris) = seperti. metaphora yg berarti memindahkan. Perumpamaan. Jadi metafora berarti perbandingan antara dua hal secara implisit dengan menggunakan kalimat yang sikat dan padat.

Sindiran Antitesis Antitesis berarti : lawan yang tepat atau pertentangan yang benar-benar. v Kapal itu tenggelam setelah diterjang ombak. ukuran. Contoh : Maju mundurnya perusahaan tergantung kepada para pengelolanya. Contoh : o Tangisnya sangat menyayat hati. Tempat atau wadah objek / gagasan diperlambangkan.Jinak-jinak merpati = jinak tetapi sulit dimiliki /didapat. . baik jumlah. Sudah jatuh ditimpa tangga = bahaya yg bertubi-tubi ALEGORI Alegori merupakan metafora yang diperluas dan berkesinambungan. Tingkah laku seseorang mencerminkan baik buruknya pribadi orang itu. maupun sifatnya. Jadi alegori adalah : cerita yang diungkapkan dalam bentuk lambang-lambang. MAJAS PERTENTANGAN Hiperbola Litotes Ironi Oksimoron Paranomasia Paralipsis Zeugma Penjelasan : Hiperbola Hiperbola adalah : Majas yang mengandung pernyaan yang berlebih-lebihan. v Ranting dan daun-daun turut menari –menari melihatku. Termasuk dalam alegori adalah : Ø Parabel Ø Fabel Ø Alegori itu sendiri. v Malam mendekap tubuh kami dalam kegelapan. Tinggi rendahnya suatu bangsa ditunjukkan oleh budayanya. PERSONIFIKASI Personifikasi adalah : jenis majas yang melekatkan sifat-sifat insani kepada barang yang tidak bernyawa. Isinya mengandung ajaran-ajaran moral. Secara singkat antitesis adalah majas yang berupa paduan dua kata yang berlawanan.

Litotes Litotes adalah kebalikan dari hiperbola.o Sorak sorai penonton mengguntur membelah angkasa. dikurang dari kenyataan yang sebenarnya. o Saya hanya dapat menghidangkan nasi sambal dan air putih untuk Anda. tugas-tugasnya sampai tidak dapat diselesaikan. Oksimoron Paranomasia Paralipsis Zeugma MAJAS PERTAUTAN Metonimia Sinekdote Alusio Eufemisme Elipsis Inversi Gradasi MAJAS PERULANGAN Aliterasi Antaklasis Kiasmus Repetisi MACAM-MACAM WACANA Wacana dapat ditinjau dari dua segi yaitu : Bentuk fisiknya . o Pagi benar engkau datang. Yaitu majas yang yang mengandung pernyataan yang dikecil-kecilkan. o Saya terkejut setengah mati melihat penampilannya. maksudnya adalah untuk merendahkan diri. rokokpun 234. o Hasil usahanya tidak mengecewakan hati. Ironi Ironi adalah majas yang menyatakan makna yang bertentangan dengan maksud berolokolok. istrimu kau pukuli. o Bagus sekali kelakuanmu. o Alangkah hematnya kamu. padahal baru pukul sembilan. Contoh : o Bukan main rajinnya. Contoh : o Jika ada waktu singgahlah ke gubuk kami.

Ditinjau dari sifat isinya dibagi menjadi : Wacana naratif Wacana deskriftif Wacana ekspositorik Wacana argumentatif Wacana persuasif .Sifat isinya Ditinjau dari segi bentuk fisiknya dapat dibedakan : Wacana monolog Wacana dialog.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful