Contoh cerpen

TAJUK: NOSTALGIA SEMALAM

“Paksu, bila nak pergi memancing lagi?” tanya Diana Sophia kepada pakciknya.

“Paksu rasa lain kali sajalah.”

“Tapi...” Diana baru sahaja hendak memujuk pakcik.

“Tiada tapi-tapi lagi. Kita pergi minggu depan.” Cadang pakciknya. “Minggu depan?” setelah berfikir sebentar, Diana menyambung “Baiklah kalau begitu, tapi paksu kena janji!” “Baiklah. Paksu janji.” Kata-kata pakciknya membuatkan Diana melompat keriangan.

Tidak dapat disangsikan lagi, Diana lebih gemar menghabiskan masa lapang bersama pakciknya jadi tidak hairanlah mereka akrab. Namun begitu, terdapat segelintir masyarakat yang memandang serong terhadap mereka lebih-lebih lagi pakciknya masih bujang. Mereka sering menjadi topik perbualan jiran tetangga yang kurang senang melihat mereka.

Perbualan mereka dilihat oleh ibu Diana, Makcik Tipah dari jauh. Dia hanya menggeleng-geleng kepalanya. Tidak dinafikan Diana lebih rapat dengan pakciknya, yang tinggal bersama-sama dengan mereka. Sejak ketiadaan suaminya, Pak Musa, yang meninggal kira-kira sepuluh tahun yang lalu akibat sakit jantung, adiknya nan seorang itulah tempat dia dan Diana mengadu. Adiknya, Salleh hanya bekerja sebagai buruh am. Makcik Tipah juga sudah lali dengan mulut jiran-jirannya itu kerana sudah banyak kali dia mendengarnya namun tidak pernah dikisahkannya . Diana hanya tersenyum.
1

***********************

Dalam perjalanan mengabah ke sekolah, Diana terserempak dengan rakan karibnya, Syafiq. Memandangkan jam di tangan baharu menunjukkan pukul tujuh pagi, Diana mengajak Syafiq ke gerai yang berhampiran. Di sekolah ternyata Diana lebih ramai kawan lelaki berbanding dengan kawan perempuan. Baginya berkawan dengan perempuan menyusahkan lebih-lebih lagi yang cengeng. Memang membosankan. “Syafiq, kau dah siap kerja yang Cikgu Hamdan bagi?” Diana memulakan perbualan.

“Mestilah sudah,” Syafiq menyedut air sebelum menyambung “Kau tak siap lagi ke?” pertanyaan Syafiq berlalu tanpa jawapan. Kemudian diulangi kembali pertanyaannya. Aneh benar Diana hari ini.

Tiba-tiba, Syafiq terpandangkan jam di tangan, tesedak dibuatnya. Perbuatan Syafiq secara tidak sengaja telah mengejutkan Diana dari lamunan. Kemudian bertanya, “Syafiq, kenapa ni?” Syafiq hanya mengisyaratkan Diana supaya melihat jam. ***********************

Akibatnya, Diana dan Syafiq telah didenda. Mereka dikenakan demerit dan disuruh mengelilingi padang sebanyak lima pusingan. Diana sempat bertanyakan Syafiq mengapa dia tidak diberitahu bahawa mereka sudah lewat.

“Aku lihat kau asyik mengelamun sahaja. Aku tanya pun kau tak jawab.” Dipandangnya sekilas wajah Diana yang kemerah-merahan menahan penat sebelum menyambung, “Kau ada masalah ke?” “Mana ada” jawab Diana acuh tak acuh.
2

Mereka beriringan masuk ke dalam kelas setelah diberi kebenaran oleh guru yang memantau mereka. Apabila masuk ke dalam kelas, Diana melihat ke arah jadual waktu yang berada di sudut

mejanya. ‘Aduhai, masa LK!’ Diana amat lemah sekali dalam subjek Lukisan Kejuruteraan (LK) itu. Tetapi, menurut khabar angin ada guru baharu yang akan mengajar subjek itu di sekolahnya, Sekolah Menengah Kebangsaan Seri Bahagia itu esok. Hari ini, Diana akan belajar dengan guru itu lagi. ‘Nasib baik Cikgu Hamdan hanya guru ganti’.

Kelas yang bising dengan gelak ketawa menjadi lebih perlahan daripada desir angin tatkala kedengaran tapak kasut Cikgu Hamdan menapak ke kelas. Guru yang berwajah bengis dan berkaca mata itu berjaya membuatkan para pelajar kelas 4 Ibnu Khaldun (4 IK) kecut perut.

Sewaktu dalam kelas LK, guru tersebut meminta semua pelajar menghantar kerja rumah yang telah diberikan. Setelah meneliti kerja yang dihantar, guru tersebut tidak lepas dari memandang wajah Diana. Seperti kebiasaannya, kerja Diana akan dikatakan tidak kemas dan tidak menepati kehendaknya. Begitulah kebiasaannya sejak Diana memasuki Tingkatan Empat. Syafiq kasihan melihat Diana. Namun kebanyakkan pelajar perempuan hanya melemparkan senyum sinis kepadanya. Kringgg!!! ‘Akhirnya...’ Diana hanya tersenyum apabila loceng rehat berbunyi.

Waktu rehat tiba. Diana bergegas ke kantin untuk membeli makanan. Syafiq yang mundar-mandir sadari tadi hanya tersenyum tatkala terpandang kelibat Diana di kantin. Syafiq bergegas mendapatkan Diana. Setelah membeli makanan, Diana melihat Syafiq sedang menunggunya. Syafiq memulakan perbualan seketika kemudian. “Kenapa tak tunggu aku?” Diana mendongak memandang Syafiq. Suasana sepi apabila masing-masing mendiamkan diri. “Benarkah ada guru baharu yang akan menggantikan Cikgu Hamdan?” Diana bersuara. “Menurut khabar angin begitulah.” Syafiq menjawab. *********************** “Bangun,” kedengaran ketua kelas, Fairuz memberi arahan. Kemudian diikuti salam.

” Melihatkan tiada respon.” “Nanti selepas kelas.” kata Cikgu Ilham Dia telah dimaklumkan oleh Cikgu Hamdan bahawa Diana sangat bermasalah dalam LK. “ Kalau kamu tidak selesa bercakap dengan saya. Keputusannya selalu tidak memuaskan. “Cuba kamu beri 4 kerjasama dengan cikgu. sila datang ke meja saya.” Cikgu Ilham hanya tersenyum.” Namun Diana tetap menyepi. “Boleh cikgu tahu yang mana satu Diana Sophia?” Semua pelajar menoleh ke arahnya. sewajarnya kamu meluahkannya. inilah gurunya.‘Jadi. Benarkah?” Diana hanya mengganguk. cikgu. “Diana. bukan dengan cara mendiamkan diri sebegini. “Tahu mengapa cikgu panggil kamu?” Diana hanya menggeleng. “Kamu ada masalah?” Pertanyaan guru tersebut membuatkan Diana tertunduk.” Diana hanya menurut. “Duduklah. *********************** Tokk!! Tokk!! Tok!! “Masuk. Guru tersebut memperkenalkan dirinya. *********************** . kalau kamu ada masalah.’cetus hati Diana.” Dilihatnya Syafiq masih menunggu. “Menurut Cikgu Hamdan kamu sangat lemah dalam LK. “Saya. dia menyambung. banyak lagi guru lain yang boleh kamu berkongsi masalah.

Diana.” Belum sempat Diana memberitahu kedengaran telefon bimbit Syafiq berdering. Atas dorongan dan nasihat cikgu.’ Mereka terus berbual-bual tentang diri masing-masing. *********************** “Diana? Apa kau buat di sini?” Pertanyaan Syafiq telah mematikan lamunannya.. “Marilah. “Aku. Tiba-tiba Diana terpandangkan seseorang. Tidak sia-sia usahanya selama ini.” “Sudah berapa hari kau bekerja di sana?” tanya Diana. Guru tersebut juga mencadangkan Diana supaya belajar bersama Haikal. Namun Diana tidak terus berpuas hati. “ Mari pergi minum. Dia berjalan ke arah lelaki itu. 5 Perbualan mereka terhenti di situ. Haikal mengucapkan tahniah atas kejayaannya.Diana telah dipanggil oleh Cikgu Ilham untuk yang kesekian kalinya. Aku bekerja sebagai pelukis pelan di sana. *********************** Keputusan Diana dalam peperiksaan membuatkan Cikgu Ilham dan dia tersenyum puas..” Syafiq mempelawa. Sudah lama aku tak jumpa kau. “Sebetulnya ini hari pertamaku. saya berjaya hari ini. Syafiq meminta diri kerana ada urusan.. dia terus tekun bergurukan Haikal. “Cikgu Ilham?” “Eh.” Kata Syafiq. Guru itulah yang selalu memberikan nasihat kepadanya. . cikgu. pelajar yang selalu dipuji oleh Cikgu Hamdan..” ‘Terima kasih.

“ Kenalkan. pengarah urusan panggil ke biliknya. ini Cik Diana Sophia . Syafiq terpana seketika. Keterampilan Berbahasa Pengetahuan Bahasa Penyajian Menyimak Berbicara Membaca Menulis . ( 981 patah perkataan ) Pengembangan Materi Bahasa Indonesia Tingkat Dasar PENGEMBANGAN MATERI PELAJARAN BAHASA Materi Pelajaran Bahasa Indonesia dkelompokkan menjadi 2 bagian : Pengetahuan bahasa Keterampilan berbahasa 1) Menyimak / mendengarkan 2) Berbicara 3) Membaca 4) Menulis Pada praktek penyajiannya dalam KBM yang komunikatif pengetahuan dan keterampilan berbahasa tidak diajarkan secara terpisah.” Kata setiausaha Diana. Diana hanya tersenyum.” Sebaik sahaja pintu terkuak.*********************** “Encik Syafiq. “ Diana?” Syafiq mengerutkan keningnya. tetapi disajikan secara bersama-sama. pemilik Azura Holding. Guru hendaknya bisa menyajikan materi pengajaran bahasa yang komunikatif dan pragmatik.

. bulan dan kelinci. Untuk dapat melakukan hal itu tentunya harus dengan jalan membaca karya sastra. bulan dan bidadari. suatu karya sastra. menikmati. perasaan dan pengalaman secara tertulis. Karena hakikat apresiasi adalah : upaya memahami. Pengetahuan Bahasa Kosa kata o Kata umum. membaca puisi. dan masih banyak lagi. Materi yang dikembangkan dalam apresiasi sastra hendaknya disesuaikan dengan tingkat perkembangan usia siswa. misalnya : Putri Raja dan Pangeran yang Tampan. Misalnya : dongeng ayam dan musang. dll. bermain drama. menghayati dan menghargai.Kosa kata Struktur Komunikatif dan Pragmatik Pragmatik = berkenaan dg syarat-syarat yg mengakibatkan serasi tidaknya pemakaian bahasa dalam komunikasi. Untuk siswa pendidikan dasar. ayam dan burung elang. Semakin tambah usianya semakin menyukai cerita yang romantis. mendengarkan orang lain bercerita. harimau dan kancil. lagu anak-anak atau puisi anak-anak. atau membacakan cerita. 2 dan 3) dapat dipilih dongeng anak-anak. mengekspresikan cerita. Dongeng anak-anak dapat diawali dengan memberikan gambar-gambar (serial) dengan warna-warni yang indah dibantu dengan guru menceritakannya. Jadi selalu ada keterkaitan dalam belajar bahasa. anjing dan kambing. khususnya untuk kelas permulaan (kelas 1. kata khusus o Pilihan kata o Ungkapan (idiom) o Peribahasa Struktur ü Kata dasar ü Suku kata (struktur fonem) ü Kata bentukan (berimbuhan) ü Kata berklitika ü Kata ulang ü Jenis kata ü Kata serapan ü Kelompok kata ü Kalimat ü Struktur paragraf Keterampilan berbahasa satu selalu diikuti oleh keterampilan berbahasa yang lain. karena apresiasi sastra lebih dekat dengan pengembangan keterampilan berbahasa. menulis atau mengungkapkan pikiran. (prinsip keterkaitan) Apresiasi Sastra Apresiasi sastra tidak dibicarakan dalam pembahasan pengetahuan dan keterampilan berbahasa.

siswa. Mas media : Media cetak : buku pelaran. jalan raya. kecamatan). orang tua. dan lingkungan bermain anak. peninggalan sejarah (situs. Lingkungan budaya: adat istiadat daerah. sungai. Cerita dari pengalaman sehari-hari anak. jembatan. ü Dongeng anak-anak ü Mengaitkan dengan bidang studi lain. keluarga. majalah. kecelakaan dll. Juga syair dari lagu anak-anak . keluarga. candi). cerita pengalaman anak atau cerita pahlawan yang menarik dapat diangkat menjadi lakon drama. pujaan kepada tanah air dan pahlawan. Cerita : Topik dari dongeng-dongeng binatang dan cerita fantasi lain. kelahiran. museum. surat kabar. kesenian daerah. dan nara sumber yang dibutuhkan informasinya. KUD. sawah dll. peristiwa keagamaan. internet Peristiwa : peristiwa penting dalam kehidupan manusia seperti . dan kematian. banjir. nasihat. radio. seperti kebersihan. sekolah. Drama dan bermain peran : Dongeng . o Alat buatan guru dan siswa dengan memanfaatkan lingkungan. udara IPS : Pemerintahan daerah. Lingkungan sosial : struktur pemerintahan daerah (kelurahan. geografi. lagu-lagu dan bahasa daerah. Manusia : guru. misalnya : IPA : kesehatan / kebersihan air. dan petir/kilat. ulang tahun kemerdekaan. kuburan. Sumber belajar banyak macamnya : Lingkungan fisik / alam : gedung sekolah dan halamannya. brosur.Bagaimana memilih dan mengembangkan Topik? Mengembangkan keterampilan berbahasa guru dapat menggunakan topik-topik dari : ü Kehidupan sehar-hari. Media elektronik : televisi. Jenis membaca : . gerhana. Pameran. surat. kemudian anak diminta mendeklamasikannya. koperasi. buku pelengkap. Sarana / alat bantu belajar : o Realita (benda nyata / aslli) o Barang buatan pabrik o Barang-barang bekas yang masih bisa dimanfaatkan. Topik yang berkaitan dengan apresiasi sastra dapat dibagi menjadi : Sajak / puisi : Topik yang mengungkapkan keindahan alam. perayaan. sanggar. pasar dll. flora dan fauna di sekitar. Gejala alam : gempa.kesehatan. posyandu. Pengembangan Sumber Belajar Bahasa Sumber belajar yakni bahan atau sarana yang dapat membantu menjelaskan materi yang akan diajarkan guru. pesta kesenian. puskesmas.

5 Dapat dilakukan untuk kepentingan orang lain Hanya untuk kepentingan diri sendiri. 2 Disiapkan pada anak yang masih belajar membaca. intonasi frase. pungtuasi atau tanda baca .suara . Membaca pustaka Membaca memindai (scanning) sekarang NO Membaca teknik = membaca nyaring Membaca dalam hati 1 Dimulai pada anak kelas 1 Dimulai pada anak kelas 3. 6 Perolehan sedikit Perolehan lebih banyak 7 Perhatiannya pada lafal kata. pungtuasi atau tanda baca .Membaca teknik Membaca dalam hati Membaca cepat tanpa suara.suara . Membaca indah = membaca emosional.V dan VI. semakin banyak diberikan. prosa dari lingkungan kesusastraan. ingatan. 4 Semakin tinggi kelas. 3 Aktif : mata. Aktif : mata dan ingatan. . dan mulut. ü Tanpa adanya gerakan-gerakan kepala. ü Memahami isi bacaan secara diam atau dalam hati. Diberikan di kelas IV . Membaca puisi. intonasi kalimat. intonasi frase. serta isi bacaan Membaca dalam Hati Membaca dalam hati : kegiatan membaca bagi orang yang telah dewasa. serta isi bacaan. prosa lirik. Bagian yang aktif adalah mata dan ingatan. intonasi kalimat. ü Berkonsentrasi baik fisik dan mentalnya. Disiapkan untuk kelompok orang dewasa. Membaca dalam hati yang benar : ü Tanpa adanya gerakan-gerakan bibir. Perhatiannya pada lafal kata. semakin sedikit diberikan Semakin tinggi kelas.

Kucing / makan / tikus mati / di dapur. Contoh : Ibu guru kami / sakit. Bahasa Wacana Paragraf Kalimat Kelompok kata Kata Kata dasar / imbuhan Suku fonem . Membaca bahasa = membaca dalam hati . Kucing / makan tikus / mati di dapur. Untuk menuliskan letak jeda biasanya menggunakan garis miring ( / ). Jeda Jeda adalah : pemberhentian sementara dalam kalimat. Ibu guru / kami sakit. Bila letak jeda diubah. Metode Pengajaran Membaca di Sekolah Dasar Membaca Permulaan 1) Metode abjad Metode abjad adalah : metode membaca dengan memperkenalkan huruf-huruf yang harus dihafalkan dan dilafalkan menurut bunyinya dalam abjad. (isi bacaan tidak menjadi tujuan pokok) tujuannya agar siswa semakin tahu seluk beluk bahasa Indonesia. Contoh : InininaNina I ni Ni na Ini Nina 2) Metode bunyi 3) Metode suku kata 4) Metode kalimat 5) Metode SAS Membaca Lanjutan FONOLOGI Tata tingkat suatu kebahasaan dapat digambarkan dengan diagram sbb.Untuk anak SD masih dapat diperlonggar : Masih dapat dibenarkan mulut anak bersuara lirih atau mirip seperti orang berbisik. artinya akan berubah.

saling melontarkan isyu. teguran keras. o Tertangkap basah = tertangkap ketika sedang melakukan perbuatan yang tidak baik. Idiom Berdasarkan Unsur Pembentuknya Idiom yang terdiri dari bagian tubuh : · Berat hati = kurang suka melakukan · Lapang hati = sabar · Hati kecil = maksud yang tulus · Kecil hati = penakut · Tinggi hati = sombong · Rendah hati = pemurah. kepada dsb. Contoh : ü Lampu merah = tanda peringatan yang membahayakan.dingin. o Perang dingin = perang tanpa senjata. Contoh : o Kritik pedas = teguran yg keras dan tajam o Mandi basah = berbulan madu o Kopi pahit = marah.dilarang ü Lampu hijau = mendapat izin. ü Kartu kuning = peringatan. berdasarkan pada. yaitu idiom yang dibentuk oleh kata dengan tanggapan indera.manis. tidak angkuh · Setengah hati = ragu-ragu · Jatuh hati = terkena asmara · Mendua hati = bimbang Idiom yang terdiri kata indera. Menurut Soejito Pengertian Idiom adalah: sebagai suatu ungkapan bahasa berupa gabungan kata (frase) yang maknanya sudah menyatu dan tidak dapat ditafsirkan dengan makna unsur yang membentuknya. Sebabnya adalah : idiom terdapat pula gabungan-gabungan kata yang salah satu unsurnya kata tugas. pedas. basah dsb. Idiom yang terdiri dari nama warna. sejalan dengan. ü Merah muka = mendapat malu . pahit. Contoh : Siap si y ap Giat gi y at Siaga si y aga IDIOM (UNGKAPAN) Idiom disebut juga ungkapan. gertakan. misalnya. Contohnya : selaras dengan. berbicara tentang.Bunyi Antara fungsinya sebagai pelancar ucapan. panas. Penggantian nama tersebut tidak seratus persen benar. ü Jago merah = api ü Buku hitam = buku yang memuat daftar orang-orang yang pernah melakukan kejahatan.

Idiom yang terdiri dari nama-nama benda atau alam Contoh : o Kejatuhan bulan = mendapat keuntungan o Bulan terang = mujur o Tanah tumpah darah = tempat kelahiran o Perasa angin = mudah tersinggung o Memeluk gunung = mengharapkan sesuatu yang lebih tinggi o Berminyak air = bermuka – muka o Bintang terang = beruntung Idiom yang terdiri dari nama binatang Contoh : q Banteng ketaton = mengamuk. pilu. Idiom yang terdiri dari nama warna. q Tertangkap basah = tertangkap ketika sedang melakukan perbuatan yang tidak baik. teguran keras.manis. pilu.dilarang o Lampu hijau = mendapat izin.dingin. pahit. tapi belum lelap benar q Kabar burung = kabar yang belum pasti . panas. saling melontarkan isyu. basah dsb. Contoh : q Kritik pedas = teguran yg keras dan tajam q Mandi basah = berbulan madu q Kopi pahit = marah. o Jago merah = api o Buku hitam = buku yang memuat daftar orang-orang yang pernah melakukan kejahatan. sendu. Contoh : o Lampu merah = tanda peringatan yang membahayakan. o Merah muka = mendapat malu o Biru hati/ hati yang kelabu = merana. gertakan. o Kartu kuning = peringatan. sendu. q Perang dingin = perang tanpa senjata. yaitu idiom yang dibentuk oleh kata dengan tanggapan indera. Idiom yang terdiri dari nama-nama benda atau alam Contoh : Ø Kejatuhan bulan = mendapat keuntungan Ø Bulan terang = mujur Ø Tanah tumpah darah = tempat kelahiran Ø Perasa angin = mudah tersinggung Ø Memeluk gunung = mengharapkan sesuatu yang lebih tinggi Ø Berminyak air = bermuka – muka Ø Bintang terang = beruntung Idiom yang terdiri kata indera. membabi buta q Membabi buta = bertindak nekad q Tidur ayam = tidur.ü Biru hati/ hati yang kelabu = merana. pedas. misalnya.

latar (tempat dan waktu dalam cerita).yaitu: tokoh (pelaku cerita). alamat. watak (sifat tokoh). bahan pembicaraan Ø Buah dada = payudara Ø Buah pena = karangan Ø Buah tangan = karya Ø Naik daun = nasib baik. agama. Hal-hal penting yang tercantum dalam daftar riwayat hidup adalah: nama. tempat tanggal lahir.q Ular kepala dua = munafik q Kuda hitam = pemenang yg tak diduga-duga q Kelas teri = penjahat kecil q Kelas kakap = penjahat ulung q Kelas kambing = kelas yang paling murah q Kulit badak = tidak tahu malu Idiom yang terdiri dari nama / bagian tumbuh-tumbuhan Contoh : Ø Batang air = sungai Ø Sebatang kara = hidup seorang diri Ø Lidah bercabang = tidak dapat dipercaya Ø Bunga api = petasan Ø Bunga desa = gadis Ø Buah bibir = bahan pergunjingan. tema (dasar atau pokok cerita). tenar Idiom dari kata bilangan Contoh : o Satu kata / satu hati / sehati = seia sekata o Mendua hati = ragu-ragu o Kaki lima = pedagang yg berjualan di muka pintu / tepi jalan o Diam seribu bahasa = tidak berkata sepatah katapun o Setengah tiang = tanda berduka cita o Berbadan dua = hamil o Empat mata = berdialog o Setengah baya = remaja Sebuah cerita anak dibangun oleh beberapa unsur. . riwayat pendidikan. amanat (pesan atau nasihat dalam cerita). umur.

Salam pembuka. 0645 653287.Bagian-bagian surat resmi adalah sebagai berikut. Alamat surat. . Identitas pengirim. Tempat dan tanggal menulis surat Nomor surat. Kepala surat.00 WIB Tempat : Aula SD2 Yapena Demikianlah undangan ini kami sampaikan.653289 Nomor :04/SD2/YPA/III/ 2009 Batuphat. 12. dan tanggal surat. tanggal 13 Mei 2009. Perhatikan contoh surat resmi berikut ! Sekolah Dasar Swasta no 2 Yayasan Pendidikan Arun Jalan Balik Papan. 653288. Komplek PT. Hari / tanggal : Sabtu / 15 Maret 2009 Pukul : 8. kami ucapkan terima kasih. Dengan ini kami mengundang Bapak/ Ibu orang tua / wali murid Siswa-siswi kelas 6 untuk mengadakan rapat membahas persiapan putra-putri kita guna menghadapi UAS BN yang akan berlansung pada hari Senin. Rapat akan dilaksanakan pada . Atas perhatian Bapak/Ibu.11 Maret 2009 Hal :undangan Lampiran : Yth. Isi surat.Ibu / Orangtua / Wali Murid Siswa-Siswi Kelas VI SDN 2 Yapena Dengan hormat. Batuphat. LhokseumaweTelp. Bpk. Penutup. perihal.00 . Arun.sd.

3 Memakai nomor surat (untuk instansi). memang. 2 Memakai kop surat (untuk instansi). 18 Maret 2009 Kepala Sekolah SDS 2 Yapena Ttd H. Tidak memakai kop surat. Contoh: gue. nanti. 4 . Bahasanya ada yang tidak baku.Pd Tembusan : .Komite sekolah KETERANGAN Kepala surat atau kop surat Nomor surat Tanggal surat Perihal Lampiran Alamat yang dituju Salam pembuka Isi surat Salam penutup Penanggung jawab instansi Tanda tangan penanggung jawab atau yang mewakili Nama penanggung jawab atau yang mewakili Jabatan/NIP Perbedaan Surat Pribadi dan Surat Resmi NO SURAT RESMI SURAT PRIBADI 1 Menggunakan bahasa baku Contoh: saya.Direktur Yapena . entar. Tidak memakai nomor surat. lo. Yuliwati. nggak.Batuphat. S. kamu.

CERPEN CIRI-CIRI CERPEN Ceritanya pendek sehingga kamu tidak butuh waktu lama untuk membacanya. KALIMAT MAJEMUK KALIMAT MAJEMUK ADA 4 MACAM Kalimat majemuk setara Kalimat majemuk bertingkat Kalimat majemuk rapatan Kalimat majemuk campuran Pengertian kalimat majemuk Kalimat majemuk adalah : kalimat yang terdiri dari gabungan dua kalimat tunggal atau lebih. UNSUR-UNSUR PENDUKUNG CERITA Unsur-unsur pendukung cerita antara lain: Tokoh.Memakai stempel. yaitu tempat terjadinya cerita. yaitu kepribadian tokoh. amanat. 5 Berbentuk standar. melainkan ) Kalimat majemuk setara pilihan ( atau ) .Hanya ada satu pokok cerita sehingga pembaca tidak bingung. Pelaku cerita bisa manusia atau binatang. Kata Penghubung Kalimat Majemuk Setara Kalimat majemuk setara menggabungkan (dan . jika menceritakan masa kecil maka saat dewasa tidak diceritakan. Kalimat Majemuk Setara Kalimat majemuk setara ada 3 macam : Kalimat majemuk setara menggabungkan. yaitu pelaku cerita. kemudian penyelesaianmasalah.Tidak ada perubahan nasib tokoh. yaitu pesan yang ingin disampaikan penulis cerpen kepada pembaca. Tidak memakai stempel.Cerita disajikan dari perkenalan tokoh lalu adanya masalah. watak. latar. Bentuknya bebas. Kalimat majemuk setara pertentangan. serta) Kalimat majemuk setara pertentangan (tetapi. Artinya. Kalimat majemuk setara pilihan.

Kalimat majemuk setara menggabungkan. Dewi anak yang pandai dan rajin. Kalimat majemuk rapatan keterangan a. b. . Kalimat majemuk rapatan objek a. Dalam liburan nanti saya akan pergi ke Medan. Kalimat majemuk dengan keterangan syarat. Dalam liburan nanti adik akan pergi ke Banda Aceh. Tuti anak yang pandai tetapi sombong. Tuti anak yang sombong. Kalimat majemuk setara pertentangan. sedangkan Adik ke Banda Aceh. Ayah memupuk pohon jeruk. KALIMAT MAJEMUK BERTINGKAT Kalimat majemuk bertingkat ada bermacam-macam: Kalimat majemuk bertingkat dengan keterangan sebab. c. b. Contoh : Tuti anak yang pandai. KALIMAT MAJEMUK RAPATAN 1. c. Ayah memupuk dan menyiram pohon jeruk. Pak Bahrum Guru olah raga dan ketua pemuda. Kalimat majemuk rapatan predikat Contoh : a. Saya membaca buku dongeng atau ilmu pengetahuan. Dewi anak yang rajin. Kalimat majemuk rapatan Subjek Contoh : a. Kalimat majemuk setara pilihan Kalimat majemuk setara pilihan. Asep pandai bermain basket. Pak Bahrum ketua pemuda. Saya membaca buku ilmu pengetahuan. 2. c. Contoh : Dewi anak yang pandai. Contoh : Saya membaca buku dongeng. 3. Dalam liburan nanti saya akan pergi ke Medan. Pak Bahrum guru olah raga. Asep dan Anto pandai bermain basket. b. b. Anto pandai bermain basket. 4. Ayah menyiram pohon jeruk. c.

Kalimat majemuk dengan keterangan waktu. (induk kalimat) Saya lulus ujian. (anak kalimat) Rudi tidak masuk sekolah karena sakit perut. Saya berangkat ke sekolah ketika ayah memperbaiki mobil. Kalimat majemuk bertingkat dengan keterangan cara. (anak kalimat) Saya dibelikan sepeda motor jika lulus ujian. Kata gabung pada kalimat majemuk bertingkat Kata gabung anak kalimat dengan keterangan waktu : ü Ketika ü Setelah ü sebelum Contoh : a. b. Kata gabung anak kalimat dengan keterangan sebab : Ø karena Ø sebab Contoh : Rudi tidak masuk sekolah. Kata Gabung Anak Kalimat dengan Keterangan Pengandaian ü Andaikan ü Umpamanya Kata Gabung Anak Kalimat dengan Keterangan tujuan ü Agar ü supaya Kata gabung anak kalimat dengan keterangan akibat : ü Maka ü Sehingga Kata gabung anak kalimat dengan keterangan syarat : Ø jika Ø apabila Contoh : Saya dibelikan sepeda motor. Ayah memperbaiki sepeda motor. PENJELASAN Anak kalimat : keterangan kalimat . c. Saya berangkat ke sekolah. (induk kalimat) Rudi sakit perut.

Rudi tidak masuk sekolah. ( anak kalimat ) Rudi tidak masuk sekolah.Induk kalimat : bagian yang diterangkan Apabila anak kalimat terletak di awal kalimat.) Contoh : Karena sakit perut . Rudi sakit perut. Memahami PenggunaanTanda Garis Miring (/) 1. Batuphat. Agama : Islam Jenis kelamin : Laki-laki Alamat : Jl. Arun.( induk kalimat ) Mari. Lhokseumawe. Bontang / 45. BENTUK-BENTUK KARANGAN Bentuk karangan ada 3 macam : Prosa Drama Puisi Prosa dibagi menjadi 2 macam : Fiksi Non Fiksi . Komplek Perumahan PT. Penulisan di dalam nomor surat resmi Contohnya: Nomor: 01/04/SDN-01 Penulisan di nomor dalam alamat Contohnya: Jalan Teratai II/24 Pengganti kata atau dan tiap Contohnya: darat/laut (darat atau laut) BIODATA (DAFTAR RIWAYAT HIDUP) Biodata dibagi 3 bagian Data diri Riwayat pendidikan Pengalaman Kerja Data diri : Nama : SuparmanTempat /tanggal lahir : Magetan / 04 September 1965. maka setelah anak kalimat dibubuhi tanda baca koma (.

dan kepadatan makna. Topik dinyatakan dalam kata atau kelompok kata. Ø Gambaran isi karangan.Puisi adalah karangan yang mengutamakan irama. tema. Ciri-ciri judul yang baik : Menarik Menimbulkan rasa penasaran pembaca. . Fungsi judul : Ø Nama bagi suatu karangan. Misalnya : • Teknik beternak ayam. Judul seringkali dikemukakan dahulu. Drama adalah : karangan yang berupa dialog sebagai pembentuk alurnya. dan judul karangan. LANGKAH-LANGKAH MENGARANG Menentukan topik. Topik adalah gagasan inti karangan yang dijadikan landasan penyusunan karangan. Ciri – ciri tema yang baik : Dirumuskan dalam kalimat yang jelas. Misalnya : Beternak ayam kampung dapat menghasilkan untung besar. Mengumpulkan data. disusun berdasarkan topik yang telah ditentukan. Memiliki kesatuan gagasan. Menyusun kerangka karangan. Tema dirumuskan dalam bentuk kalimat yang lengkap. Terarah. • Kebersihan lingkungan. SYARAT-SYARAT MENENTUKAN TOPIK : Menarik Diketahui / dikuasai penulis Tidak kontroversial Mengandung unsur kebaruan(aktual) Cukup sempit dan terbatas. Ø Slogan promosi untuk menarik minat baca. Tema adalah : pesan utama yang disampaikan yang disampaikan penulis melalui karangannya. namun bisa pula dibuat setelah karangan selesai. Mengandung unsur keaslian (kebaruan) Judul adalah nama suatu karangan atau suatu pokok bahasan. Ø Wujud kreativitas pengarang. Mengembangkan kerangka karangan. rima.

Urutan kausalitas. Penjelasan Urutan waktu (kronologis) : urutan peristiwa atau tahap-tahap kejadian. Memudahkan penempatan bagian karangan yang penting dan yang kurang penting. Urutan umum-khusus. Urutan ruang (spasial) : urutan keruangan misalnya dari depan ke belakang atau dari yang terdekat ke yang terjauh. Manfaat kerangka karangan adalah : Memudahkan menyusun karangan sehingga karangan menjadi teratur. Urutan familiaritas. Menghindari timbulnya pengulangan pembahasan. PUISI PUISI LAMA : • Pantun • Syair • Gurindam PUISI BARU : • Soneta • Balada JENIS PANTUN Pantun agama Contoh .Mudah ditangkap maksudnya dan mudah diingat. Membantu pengumpulan sumber-sumber yang diperlukan. Urutan klimaks adalah apabila bagian penting ditempatkan pada bagian akhir. Sedangkan anti klimaks adalah : bagian penting diletakkan di awal pembahasan. Urutan pemecahan masalah. Akan pembelah buah duku . Manfaat kerangka karangan adalah : memudahkan penyusunan karangan sehingga menjadi lebih teratur. Urutan klimaks atau anti klimaks. Urutan ruang (spasial). MENGEMBANGKAN KERANGKA KARANGAN Pola mengembangkan kerangka karangan : Urutan waktu (kronologis). Menyusun kerangka karangan Kerangka karangan adalah : Rencana kerja yang memuat garis besar suatu karangan.

Syair berasal dari Arab. Pantun teka-teki Contoh : Berlayar perahu dari Berandan Menuju arah Selat Malaka Lebar kepala dari badan Apakah itu cobalah terka Pantun nasihat Contoh : Berburu ke padang datar Mendapat rusa belang kaki Berguru kepalang ajar Bagai bunga kembang tak jadi. Abdul Muluk Putra Baginda Besarlah sudah bangsawan muda . lukisan atau sindiran. tetapai biasanya 10-11 suku kata. Syair bersajak sama. maupun dongeng yang panjang. Contoh syair : Berhentilah kisah raja Hindustan Tersebutlah pula suatu perkataan Abdul Hamid Syah Paduka Sultan Duduklah baginda bermuka-mukaan. Masuk ke Indonesia bersama masuknya Islam ke Indonesia. (merupakan isi). Keempat baris tiap bait merupakan satu rangkaian cerita. Tiap baris terdiri 8-13 suku kata. Syair adalah : cipta sastra yg dapat dipergunakan untuk melukiskan atau menceritakan berbagai cerita.Duku dibelah jadi kepayang Kepada Allah berlindung aku Baik berguru kita sembahyang Pantun jenaka Contoh : Daripada main layang-layang Lebih baik main di kali Daripada pikiran melayang Lebih baik tidur bermimpi. dengan rumus a-a-a-a. Syair Syair berasal dari kata “Syuur” yang berarti perasaan. Syarat syair : Tiap bait terdiri dari 4 baris. baik cerita yg sebenarnya.

Bahasa yang digunakan sudah kurang kemelayu-melayuan. Pikir dahulu sebelum berkata Supaya terelak silang sengketa Jika kena penyakit kikir Sanak saudara lari menyingkir Orang malas jatuh sengsara Orang rajin banyak saudara Barang siapa berbuat jasa Mulia namanya segenap masa Menulis Puisi Baru Puisi baru adalah pancaran masyarakat baru dab banyak dihasilkan oleh sastrawansastrawan Angkatan Pujangga Baru dan angkatan Balai Pustaka.12 di Kota Florence.Cantik menjelis usulnya Syahda Tiga belas tahun umurnya ada Akan ramah putri bangsawan Parasnya elok sukar dilawan Sedap manis barang kelakuan Sepuluh tahun umurnya tuan Gurindam Syarat Gurindam Tiap bait terdiri atas 2 baris Jumlah suku kata 10 – 14 tiap baris. Karya sastra yang termasuk puisi baru antara lain : Soneta dan Balada Soneta Soneta berasal dari kata sonetto dalam bahasa Italia. Contoh Gurindam Kurang pikir kurang siasat Tentu dirimu kelak tersesat. yang terbentuk dari kata Latin sono yang artinya bunyi atau suara. Baris pertama merupakan sebab atau alasan. Sajaknya a-a. atau balasan apa yg tersebut dalam kalimat pertama. Puisi soneta merupakan merupakan karya sastra yang berasal dari Italia yang lahir sekitar abad ke. Isinya sebagai penjelmaan cita rasa penggubahnya. sedangkan baris kedua merupakan akibat. Dua baris gurindam membentuk kalimat majemuk. .

Ke empat belas baris itu terdiri dari dua buah Quatrain. Jadi pembagian baitnya 2x4 dan 2x3. b Quatrain …………………………… b …………………………… a oktav ……………………………. kemajuan kebudayaan. a-b-b-a. Kedua buah terzina merupakan kesatuan.. Rumus sajaknya : a-b-b-a. a volta . Akan tetapi pada saat ini soneta dapat pula dipergunakan untuk menyatakan rindu terhadap tanah air. sifatnya subyektif. disebut sextet. ………………….Soneta masuk ke Indonesia tahun 1920 yang dibawa oleh pemuda indonesia yang belajar di Nederland. soneta digunakan sebagai alat untuk menyatakan curahan hati. ……………………………. dsb. Kedua buah quatrain merupakan kesatuan. a ……………………………. dapat digambarkan sebagai berikut. Oktav berisi lukisan alam. d-c-d. Sextet berisi curahan atau jawaban atau kesimpulan dari apa yang dilukiskan dalam oktav. c-d-c. perasaan keagamaan. Jumlah suku kata dalam tiap baris biasanya antara 9 dan 14 suku kata. SH. Syarat-syarat soneta : Jumlah baris 14 buah. Pada masa lahirnya. pergerakan. yang disebut stanza atau oktav. sifatnya obyektif.. dan dua buah terzina. Kalau dibuat dalam bentuk bagan. b Quatrain …………………………… b ……. Peralihan dari oktav ke sextet disebut volta. Yang menjadi pelopornya adalah Muhammad Yamin. a …………………………….

dan mendapat musibah atau bencana lainnya. melainkan isi yang ditonjolkan. bukan irama. misalnya kematian. Pada mulanya balada berarti nyanyian rakyat.. Tokoh penyair yang berperan sebagai pelopor angkatan 45 adalah Chairil Anwar. maka penulisan puisi modern. Aku Kalau sampai waktuku Kumau tak seorang ‘ kan merayu . revolusioner. Oleh karena itu situasinya situasi yang merdeka. Jadi yang digambarkan atau dilukiskan dalam sebuah balada ialah sebuah kisah yang berakhir dengan tragis.Dalam puisi modern yang penting adalah isi dari tulisan puisi tersebut. bukan pula bentuk yang diutamakan. serta memancarkan seni sastra yang bernafaskan irama 45 pula. ditandai adanya kegiatan yang menghasilkan jiwa bebas dinamis realistis. putus cinta. c …………………………… d Terzina …………………………. Puisi modern : Puisi modern adalah : puisi yang termasuk angkatan 45.……………………………. c sektet …………………………… d …………………………… c Terzina …………………………… d Contoh Soneta : Gembala Perasaan siapa ta’ kan nyala Melihat anak berlagu dendang Seorang raja di tengah padang Tiada berbaju buka kepala Beginilah nasib anak gembala Berteduh di bawah kayu nan rindang Semenjak pagi meninggalkan kandang Pulang ke rumah di senja kala Jauh sedikit sesayup sampai Terdengar olehku bunyi serunai Melagukan alam nan molek permai Wahai gembala di segara hijau Mendengarkan puputmu menurutkan kerbau Maulah aku menurutkan dikau Balada Balada ialah puisi atau sajak yang berisi cerita yang serius yang berakhir dengan tragis. Dalam puisi modern bukanlah sajak.

Dalam suatu lakon harus bergerak dari suatu permulaan. Farce Farce: jenis ini identik dengan komedi. Ceritanya berakhir dengan suka ria. Komedi Komedi adalah : ada yang mengatakan drama gelak. maupun postur tubuh tokoh tersebut. serta gelaknya menitikberatkan pada kata dan perbuatan. Unsur-unsur yang perlu diperhatikan dalam menulis drama : Alur (plot) : Alur artinya struktur gerak yang terdapat dalam fiksi maupun drama. Penokohan Bagaimana sifat.Tak juga kau Tak perlu sedu sedan itu Aku ini binatang jalang Dari kumpulannya terbuang Biar peluru menembus kulitku Aku tetap meradang menerjang Luka dan bisa kubawa berlari Berlari Hingga hilang pedih perih Dan aku akan lebih tidak perduli Aku mau hidup seribu tahun lagi (Dari : Deru Campur Debu) MENULIS DRAMA Pengertian drama : Drama adalah jenis sastra yang berupa lakon yang ditulis dengan dialog-dialog yang memperhatikan unsur-unsur dengan gerak atau perbuatan yang akan dipentaskan di atas panggung. Jenis tokoh : . dan menuju akhir. tokoh utama dijemput maut dalam lakon tersebut. tingkah lakunya. Tragikomedi Tragikomedi : adanya perpaduan antara ciri tragedi dengan ciri komedi. Jenis-jenis Drama : Tragedi Jenis lakon atau drama yang berakhir dengan duka cita. pertengahan. Melodrama Melodrama : asal usulnya dari alur opera yang dicakapkan dengan bantuan irama musik. Dalam geraknya lebih lebih bersifat karikatur.

Faktor-faktor penentu berkomunikasi Mencakup : Ø Siapa yang berbahasa dengan siapa. Ø Untuk tujuan apa. 3) Tokoh statis : tetap saja keadaannya dari awal hingga akhir.1) Tokoh pembantu : tokoh yang kontras dengan tokoh lainnya. Pendekatan Kurikulum . Ø Dalam konteks apa Ø Dalam situsi apa Ø Dengan jalaur mana Ø Melalui media mana Ø Dalam peristiwa apa PENDEKATAN BIDANG STUDI (BAHASA INDONESIA) Pendekatan tujuan Pendekatan keterampilan proses Pendekatan Lintas Materi Pendekatan spiral Pendekatan CBSA Pendekatan Komunikatif. 4) Tokoh berkembang: tokoh yang mengalami perkembangan selama pertunjukan. PENDEKATAN Ada 2 macam Pendekatan. (minor character) 2) Tokoh serba bisa: serba round. Dialog Akting Bloking Kerangka Drama : Eksposisi Konflik Komplikasi Krisis Resolusi Keputusan PENGERTIAN KETERAMPILAN PRAGMATIK Keterampilan Pragmatik Ialah : Kemampuan menggunakan bahasa yang disesuaikan dengan faktor-faktor penentu berkomunikasi.

angin. surya. Bidal. sukma dll. . Ibarat. mencakup . pemberi nasihat. makna. matahari. dipergunakan untuk menghias karangan atau percakapan. dan fungsinya.Pendekatan Bidang Studi Pendekatan Kurikulum ialah : pendekatan yang berlaku dalam semua bidang studi. mentari. KOSA KATA Dalam kamus Linguistik . bersifat turun-temurun. penguat maksud karangan. Harimukti Kridalaksana dan menurut Sujito kosa kata sama dengan leksikon . KOSA KATA Kosa kata aktif Kosa kata pasif. Perumpamaan. kembang. Pemeo. jiwa. atau pedoman hidup. Kosa Kata Aktif Kosa Kata Pasif Bunga.bak. METODE PENGAJARAN PRAGMATIK Metode Penugasan Metode eksperimen Metode proyek Metode diskusi Metode Widyawisata Metode Bermain Peran Metode Demonstrasi Metode Penugasan Sosiodrama Metode Pemecahan Masalah Metode Tanya Jawab Metode Latihan Metode Ceramah Metode Bercerita Metode Pameran Peribahasa Peribahasa adalah : kalimat atau penggalan kalimat yang telah membeku bentuk. hati. pawana. Pepatah.laksana/penaka. q Daftar kata yang disusun seperti kamus. pengajaran.Adapun pengertian Leksikon Ialah: q Kekayaan kata yang dimiliki seseorang pembicara atau penulis. dll Puspa. dalam masyarakat . kusuma. Pendekatan Bidang studi ialah: pendekatan yang hanya berlaku dalam bidang studi tertentu saja. bayu.seperti. kalbu. sebagai.

KIASAN (Metafora) Metafora (bhs Yunani . Majas Pertautan. metaphora yg berarti memindahkan. q Ibarat menelan duri. Ibarat. Contoh : Lintah darat = pemeras Buaya darat = org yg suka kepada perempuan Anak emas = anak kesayangan. Perumpamaan. Majas Perulangan. Majas ada 4 macam yaitu: Majas perbandingan. MAJAS PERBANDINGAN Perumpamaan (simile) Kiasan (metafora) Personifikasi Sindiran Antitesis Penjelasan Majas Perbandingan : Perumpamaan (simile) Perumpamaan adalah perbandingan dua hal yang pada hakekatnya berbeda.Penjelasan : Bidal.Simile (Inggris) = seperti.Contoh : q Laksana bulan purnama. Pemeo. . laksana. bagai. Istilah bidal sama artinya dengan peribahasa Pepatah. tetapi sengaja dianggap sama. q Pedih hatiku seperti diiris sembilu. Yaitu bentuk penggunaan bahasa dalam berbicara dan menulis yang bertujuan mempengaruhi serta meyakinkan orang lain. dsb. q Kedudukanya bagai telur di ujung tanduk. Majas pertentangan. Untuk menyatakan perbandingan menggunakan kata: seperti. Jadi metafora berarti perbandingan antara dua hal secara implisit dengan menggunakan kalimat yang sikat dan padat. MAJAS MAJAS ialah : bahasa yang indah yang digunakan secara imajinatif.

Contoh : Maju mundurnya perusahaan tergantung kepada para pengelolanya. . Termasuk dalam alegori adalah : Ø Parabel Ø Fabel Ø Alegori itu sendiri. maupun sifatnya. Contoh : o Tangisnya sangat menyayat hati. ukuran. PERSONIFIKASI Personifikasi adalah : jenis majas yang melekatkan sifat-sifat insani kepada barang yang tidak bernyawa. Isinya mengandung ajaran-ajaran moral. Tingkah laku seseorang mencerminkan baik buruknya pribadi orang itu. Tempat atau wadah objek / gagasan diperlambangkan. Secara singkat antitesis adalah majas yang berupa paduan dua kata yang berlawanan. v Malam mendekap tubuh kami dalam kegelapan. v Kapal itu tenggelam setelah diterjang ombak. MAJAS PERTENTANGAN Hiperbola Litotes Ironi Oksimoron Paranomasia Paralipsis Zeugma Penjelasan : Hiperbola Hiperbola adalah : Majas yang mengandung pernyaan yang berlebih-lebihan. Tinggi rendahnya suatu bangsa ditunjukkan oleh budayanya.Jinak-jinak merpati = jinak tetapi sulit dimiliki /didapat. baik jumlah. Sudah jatuh ditimpa tangga = bahaya yg bertubi-tubi ALEGORI Alegori merupakan metafora yang diperluas dan berkesinambungan. Sindiran Antitesis Antitesis berarti : lawan yang tepat atau pertentangan yang benar-benar. Jadi alegori adalah : cerita yang diungkapkan dalam bentuk lambang-lambang. v Ranting dan daun-daun turut menari –menari melihatku.

o Hasil usahanya tidak mengecewakan hati. o Saya terkejut setengah mati melihat penampilannya. Ironi Ironi adalah majas yang menyatakan makna yang bertentangan dengan maksud berolokolok. istrimu kau pukuli. Oksimoron Paranomasia Paralipsis Zeugma MAJAS PERTAUTAN Metonimia Sinekdote Alusio Eufemisme Elipsis Inversi Gradasi MAJAS PERULANGAN Aliterasi Antaklasis Kiasmus Repetisi MACAM-MACAM WACANA Wacana dapat ditinjau dari dua segi yaitu : Bentuk fisiknya . rokokpun 234. Contoh : o Bukan main rajinnya. dikurang dari kenyataan yang sebenarnya. maksudnya adalah untuk merendahkan diri. padahal baru pukul sembilan. o Alangkah hematnya kamu. tugas-tugasnya sampai tidak dapat diselesaikan.o Sorak sorai penonton mengguntur membelah angkasa. o Bagus sekali kelakuanmu. o Saya hanya dapat menghidangkan nasi sambal dan air putih untuk Anda. Contoh : o Jika ada waktu singgahlah ke gubuk kami. Litotes Litotes adalah kebalikan dari hiperbola. Yaitu majas yang yang mengandung pernyataan yang dikecil-kecilkan. o Pagi benar engkau datang.

Sifat isinya Ditinjau dari segi bentuk fisiknya dapat dibedakan : Wacana monolog Wacana dialog. Ditinjau dari sifat isinya dibagi menjadi : Wacana naratif Wacana deskriftif Wacana ekspositorik Wacana argumentatif Wacana persuasif .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful