Contoh cerpen

TAJUK: NOSTALGIA SEMALAM

“Paksu, bila nak pergi memancing lagi?” tanya Diana Sophia kepada pakciknya.

“Paksu rasa lain kali sajalah.”

“Tapi...” Diana baru sahaja hendak memujuk pakcik.

“Tiada tapi-tapi lagi. Kita pergi minggu depan.” Cadang pakciknya. “Minggu depan?” setelah berfikir sebentar, Diana menyambung “Baiklah kalau begitu, tapi paksu kena janji!” “Baiklah. Paksu janji.” Kata-kata pakciknya membuatkan Diana melompat keriangan.

Tidak dapat disangsikan lagi, Diana lebih gemar menghabiskan masa lapang bersama pakciknya jadi tidak hairanlah mereka akrab. Namun begitu, terdapat segelintir masyarakat yang memandang serong terhadap mereka lebih-lebih lagi pakciknya masih bujang. Mereka sering menjadi topik perbualan jiran tetangga yang kurang senang melihat mereka.

Perbualan mereka dilihat oleh ibu Diana, Makcik Tipah dari jauh. Dia hanya menggeleng-geleng kepalanya. Tidak dinafikan Diana lebih rapat dengan pakciknya, yang tinggal bersama-sama dengan mereka. Sejak ketiadaan suaminya, Pak Musa, yang meninggal kira-kira sepuluh tahun yang lalu akibat sakit jantung, adiknya nan seorang itulah tempat dia dan Diana mengadu. Adiknya, Salleh hanya bekerja sebagai buruh am. Makcik Tipah juga sudah lali dengan mulut jiran-jirannya itu kerana sudah banyak kali dia mendengarnya namun tidak pernah dikisahkannya . Diana hanya tersenyum.
1

***********************

Dalam perjalanan mengabah ke sekolah, Diana terserempak dengan rakan karibnya, Syafiq. Memandangkan jam di tangan baharu menunjukkan pukul tujuh pagi, Diana mengajak Syafiq ke gerai yang berhampiran. Di sekolah ternyata Diana lebih ramai kawan lelaki berbanding dengan kawan perempuan. Baginya berkawan dengan perempuan menyusahkan lebih-lebih lagi yang cengeng. Memang membosankan. “Syafiq, kau dah siap kerja yang Cikgu Hamdan bagi?” Diana memulakan perbualan.

“Mestilah sudah,” Syafiq menyedut air sebelum menyambung “Kau tak siap lagi ke?” pertanyaan Syafiq berlalu tanpa jawapan. Kemudian diulangi kembali pertanyaannya. Aneh benar Diana hari ini.

Tiba-tiba, Syafiq terpandangkan jam di tangan, tesedak dibuatnya. Perbuatan Syafiq secara tidak sengaja telah mengejutkan Diana dari lamunan. Kemudian bertanya, “Syafiq, kenapa ni?” Syafiq hanya mengisyaratkan Diana supaya melihat jam. ***********************

Akibatnya, Diana dan Syafiq telah didenda. Mereka dikenakan demerit dan disuruh mengelilingi padang sebanyak lima pusingan. Diana sempat bertanyakan Syafiq mengapa dia tidak diberitahu bahawa mereka sudah lewat.

“Aku lihat kau asyik mengelamun sahaja. Aku tanya pun kau tak jawab.” Dipandangnya sekilas wajah Diana yang kemerah-merahan menahan penat sebelum menyambung, “Kau ada masalah ke?” “Mana ada” jawab Diana acuh tak acuh.
2

Mereka beriringan masuk ke dalam kelas setelah diberi kebenaran oleh guru yang memantau mereka. Apabila masuk ke dalam kelas, Diana melihat ke arah jadual waktu yang berada di sudut

mejanya. ‘Aduhai, masa LK!’ Diana amat lemah sekali dalam subjek Lukisan Kejuruteraan (LK) itu. Tetapi, menurut khabar angin ada guru baharu yang akan mengajar subjek itu di sekolahnya, Sekolah Menengah Kebangsaan Seri Bahagia itu esok. Hari ini, Diana akan belajar dengan guru itu lagi. ‘Nasib baik Cikgu Hamdan hanya guru ganti’.

Kelas yang bising dengan gelak ketawa menjadi lebih perlahan daripada desir angin tatkala kedengaran tapak kasut Cikgu Hamdan menapak ke kelas. Guru yang berwajah bengis dan berkaca mata itu berjaya membuatkan para pelajar kelas 4 Ibnu Khaldun (4 IK) kecut perut.

Sewaktu dalam kelas LK, guru tersebut meminta semua pelajar menghantar kerja rumah yang telah diberikan. Setelah meneliti kerja yang dihantar, guru tersebut tidak lepas dari memandang wajah Diana. Seperti kebiasaannya, kerja Diana akan dikatakan tidak kemas dan tidak menepati kehendaknya. Begitulah kebiasaannya sejak Diana memasuki Tingkatan Empat. Syafiq kasihan melihat Diana. Namun kebanyakkan pelajar perempuan hanya melemparkan senyum sinis kepadanya. Kringgg!!! ‘Akhirnya...’ Diana hanya tersenyum apabila loceng rehat berbunyi.

Waktu rehat tiba. Diana bergegas ke kantin untuk membeli makanan. Syafiq yang mundar-mandir sadari tadi hanya tersenyum tatkala terpandang kelibat Diana di kantin. Syafiq bergegas mendapatkan Diana. Setelah membeli makanan, Diana melihat Syafiq sedang menunggunya. Syafiq memulakan perbualan seketika kemudian. “Kenapa tak tunggu aku?” Diana mendongak memandang Syafiq. Suasana sepi apabila masing-masing mendiamkan diri. “Benarkah ada guru baharu yang akan menggantikan Cikgu Hamdan?” Diana bersuara. “Menurut khabar angin begitulah.” Syafiq menjawab. *********************** “Bangun,” kedengaran ketua kelas, Fairuz memberi arahan. Kemudian diikuti salam.

inilah gurunya. banyak lagi guru lain yang boleh kamu berkongsi masalah. sila datang ke meja saya.” Namun Diana tetap menyepi. kalau kamu ada masalah.” kata Cikgu Ilham Dia telah dimaklumkan oleh Cikgu Hamdan bahawa Diana sangat bermasalah dalam LK. Benarkah?” Diana hanya mengganguk. “Duduklah. *********************** .’cetus hati Diana.‘Jadi. *********************** Tokk!! Tokk!! Tok!! “Masuk. “Menurut Cikgu Hamdan kamu sangat lemah dalam LK. “ Kalau kamu tidak selesa bercakap dengan saya.” Dilihatnya Syafiq masih menunggu.” Diana hanya menurut.” Cikgu Ilham hanya tersenyum. “Cuba kamu beri 4 kerjasama dengan cikgu. Keputusannya selalu tidak memuaskan.” “Nanti selepas kelas. “Tahu mengapa cikgu panggil kamu?” Diana hanya menggeleng. “Boleh cikgu tahu yang mana satu Diana Sophia?” Semua pelajar menoleh ke arahnya. bukan dengan cara mendiamkan diri sebegini. “Saya. cikgu. “Kamu ada masalah?” Pertanyaan guru tersebut membuatkan Diana tertunduk. “Diana. sewajarnya kamu meluahkannya. dia menyambung.” Melihatkan tiada respon. Guru tersebut memperkenalkan dirinya.

Sudah lama aku tak jumpa kau. cikgu. Guru itulah yang selalu memberikan nasihat kepadanya.. “Sebetulnya ini hari pertamaku. “Aku.’ Mereka terus berbual-bual tentang diri masing-masing.” Belum sempat Diana memberitahu kedengaran telefon bimbit Syafiq berdering. saya berjaya hari ini. Tiba-tiba Diana terpandangkan seseorang. “Marilah.” Syafiq mempelawa. *********************** Keputusan Diana dalam peperiksaan membuatkan Cikgu Ilham dan dia tersenyum puas.” ‘Terima kasih.. pelajar yang selalu dipuji oleh Cikgu Hamdan. Haikal mengucapkan tahniah atas kejayaannya. “Cikgu Ilham?” “Eh. Namun Diana tidak terus berpuas hati. dia terus tekun bergurukan Haikal. Syafiq meminta diri kerana ada urusan. “ Mari pergi minum. 5 Perbualan mereka terhenti di situ. Tidak sia-sia usahanya selama ini. Aku bekerja sebagai pelukis pelan di sana. *********************** “Diana? Apa kau buat di sini?” Pertanyaan Syafiq telah mematikan lamunannya. Atas dorongan dan nasihat cikgu.. Guru tersebut juga mencadangkan Diana supaya belajar bersama Haikal.” Kata Syafiq.. Diana.Diana telah dipanggil oleh Cikgu Ilham untuk yang kesekian kalinya. .” “Sudah berapa hari kau bekerja di sana?” tanya Diana. Dia berjalan ke arah lelaki itu.

Keterampilan Berbahasa Pengetahuan Bahasa Penyajian Menyimak Berbicara Membaca Menulis . Diana hanya tersenyum. ( 981 patah perkataan ) Pengembangan Materi Bahasa Indonesia Tingkat Dasar PENGEMBANGAN MATERI PELAJARAN BAHASA Materi Pelajaran Bahasa Indonesia dkelompokkan menjadi 2 bagian : Pengetahuan bahasa Keterampilan berbahasa 1) Menyimak / mendengarkan 2) Berbicara 3) Membaca 4) Menulis Pada praktek penyajiannya dalam KBM yang komunikatif pengetahuan dan keterampilan berbahasa tidak diajarkan secara terpisah.” Kata setiausaha Diana. ini Cik Diana Sophia . pengarah urusan panggil ke biliknya. Guru hendaknya bisa menyajikan materi pengajaran bahasa yang komunikatif dan pragmatik. “ Diana?” Syafiq mengerutkan keningnya. “ Kenalkan.” Sebaik sahaja pintu terkuak.*********************** “Encik Syafiq. Syafiq terpana seketika. pemilik Azura Holding. tetapi disajikan secara bersama-sama.

Untuk siswa pendidikan dasar. Dongeng anak-anak dapat diawali dengan memberikan gambar-gambar (serial) dengan warna-warni yang indah dibantu dengan guru menceritakannya. Semakin tambah usianya semakin menyukai cerita yang romantis. (prinsip keterkaitan) Apresiasi Sastra Apresiasi sastra tidak dibicarakan dalam pembahasan pengetahuan dan keterampilan berbahasa. perasaan dan pengalaman secara tertulis. membaca puisi. atau membacakan cerita. mendengarkan orang lain bercerita. menghayati dan menghargai. suatu karya sastra. bulan dan bidadari. Jadi selalu ada keterkaitan dalam belajar bahasa. Pengetahuan Bahasa Kosa kata o Kata umum. bermain drama. lagu anak-anak atau puisi anak-anak. Karena hakikat apresiasi adalah : upaya memahami. dan masih banyak lagi.Kosa kata Struktur Komunikatif dan Pragmatik Pragmatik = berkenaan dg syarat-syarat yg mengakibatkan serasi tidaknya pemakaian bahasa dalam komunikasi. misalnya : Putri Raja dan Pangeran yang Tampan. menulis atau mengungkapkan pikiran. ayam dan burung elang. mengekspresikan cerita. khususnya untuk kelas permulaan (kelas 1. bulan dan kelinci. 2 dan 3) dapat dipilih dongeng anak-anak. Misalnya : dongeng ayam dan musang. . anjing dan kambing. dll. menikmati. kata khusus o Pilihan kata o Ungkapan (idiom) o Peribahasa Struktur ü Kata dasar ü Suku kata (struktur fonem) ü Kata bentukan (berimbuhan) ü Kata berklitika ü Kata ulang ü Jenis kata ü Kata serapan ü Kelompok kata ü Kalimat ü Struktur paragraf Keterampilan berbahasa satu selalu diikuti oleh keterampilan berbahasa yang lain. Untuk dapat melakukan hal itu tentunya harus dengan jalan membaca karya sastra. harimau dan kancil. Materi yang dikembangkan dalam apresiasi sastra hendaknya disesuaikan dengan tingkat perkembangan usia siswa. karena apresiasi sastra lebih dekat dengan pengembangan keterampilan berbahasa.

majalah. sawah dll. internet Peristiwa : peristiwa penting dalam kehidupan manusia seperti . kuburan. keluarga. keluarga. dan kematian. ulang tahun kemerdekaan. ü Dongeng anak-anak ü Mengaitkan dengan bidang studi lain. sungai. pujaan kepada tanah air dan pahlawan. Topik yang berkaitan dengan apresiasi sastra dapat dibagi menjadi : Sajak / puisi : Topik yang mengungkapkan keindahan alam. Cerita dari pengalaman sehari-hari anak. candi). kelahiran.Bagaimana memilih dan mengembangkan Topik? Mengembangkan keterampilan berbahasa guru dapat menggunakan topik-topik dari : ü Kehidupan sehar-hari. Jenis membaca : . museum. peninggalan sejarah (situs. surat kabar. Lingkungan budaya: adat istiadat daerah. Sumber belajar banyak macamnya : Lingkungan fisik / alam : gedung sekolah dan halamannya. flora dan fauna di sekitar. gerhana. Drama dan bermain peran : Dongeng . puskesmas. lagu-lagu dan bahasa daerah. posyandu. cerita pengalaman anak atau cerita pahlawan yang menarik dapat diangkat menjadi lakon drama. Manusia : guru. nasihat. koperasi. seperti kebersihan.kesehatan. banjir. sekolah. kemudian anak diminta mendeklamasikannya. pasar dll. pesta kesenian. dan lingkungan bermain anak. orang tua. Lingkungan sosial : struktur pemerintahan daerah (kelurahan. buku pelengkap. radio. kecelakaan dll. Mas media : Media cetak : buku pelaran. kecamatan). brosur. geografi. KUD. o Alat buatan guru dan siswa dengan memanfaatkan lingkungan. Cerita : Topik dari dongeng-dongeng binatang dan cerita fantasi lain. kesenian daerah. misalnya : IPA : kesehatan / kebersihan air. dan nara sumber yang dibutuhkan informasinya. Sarana / alat bantu belajar : o Realita (benda nyata / aslli) o Barang buatan pabrik o Barang-barang bekas yang masih bisa dimanfaatkan. Media elektronik : televisi. siswa. jembatan. dan petir/kilat. sanggar. Pengembangan Sumber Belajar Bahasa Sumber belajar yakni bahan atau sarana yang dapat membantu menjelaskan materi yang akan diajarkan guru. Gejala alam : gempa. Juga syair dari lagu anak-anak . jalan raya. udara IPS : Pemerintahan daerah. peristiwa keagamaan. Pameran. perayaan. surat.

intonasi frase. pungtuasi atau tanda baca . 6 Perolehan sedikit Perolehan lebih banyak 7 Perhatiannya pada lafal kata. Disiapkan untuk kelompok orang dewasa. dan mulut. 4 Semakin tinggi kelas. ü Memahami isi bacaan secara diam atau dalam hati. Membaca dalam hati yang benar : ü Tanpa adanya gerakan-gerakan bibir. ingatan. Membaca puisi. 3 Aktif : mata. Aktif : mata dan ingatan.V dan VI. Diberikan di kelas IV .suara . pungtuasi atau tanda baca . semakin sedikit diberikan Semakin tinggi kelas. prosa dari lingkungan kesusastraan. 5 Dapat dilakukan untuk kepentingan orang lain Hanya untuk kepentingan diri sendiri. Membaca indah = membaca emosional. 2 Disiapkan pada anak yang masih belajar membaca. serta isi bacaan.Membaca teknik Membaca dalam hati Membaca cepat tanpa suara. intonasi kalimat. ü Tanpa adanya gerakan-gerakan kepala.suara . Perhatiannya pada lafal kata. intonasi frase. ü Berkonsentrasi baik fisik dan mentalnya. . Bagian yang aktif adalah mata dan ingatan. Membaca pustaka Membaca memindai (scanning) sekarang NO Membaca teknik = membaca nyaring Membaca dalam hati 1 Dimulai pada anak kelas 1 Dimulai pada anak kelas 3. serta isi bacaan Membaca dalam Hati Membaca dalam hati : kegiatan membaca bagi orang yang telah dewasa. semakin banyak diberikan. prosa lirik. intonasi kalimat.

Membaca bahasa = membaca dalam hati . (isi bacaan tidak menjadi tujuan pokok) tujuannya agar siswa semakin tahu seluk beluk bahasa Indonesia. Contoh : Ibu guru kami / sakit. Contoh : InininaNina I ni Ni na Ini Nina 2) Metode bunyi 3) Metode suku kata 4) Metode kalimat 5) Metode SAS Membaca Lanjutan FONOLOGI Tata tingkat suatu kebahasaan dapat digambarkan dengan diagram sbb. Kucing / makan / tikus mati / di dapur. Ibu guru / kami sakit.Untuk anak SD masih dapat diperlonggar : Masih dapat dibenarkan mulut anak bersuara lirih atau mirip seperti orang berbisik. Kucing / makan tikus / mati di dapur. Metode Pengajaran Membaca di Sekolah Dasar Membaca Permulaan 1) Metode abjad Metode abjad adalah : metode membaca dengan memperkenalkan huruf-huruf yang harus dihafalkan dan dilafalkan menurut bunyinya dalam abjad. artinya akan berubah. Untuk menuliskan letak jeda biasanya menggunakan garis miring ( / ). Bahasa Wacana Paragraf Kalimat Kelompok kata Kata Kata dasar / imbuhan Suku fonem . Jeda Jeda adalah : pemberhentian sementara dalam kalimat. Bila letak jeda diubah.

panas. o Perang dingin = perang tanpa senjata. pedas. teguran keras. Sebabnya adalah : idiom terdapat pula gabungan-gabungan kata yang salah satu unsurnya kata tugas.dingin. Contohnya : selaras dengan.Bunyi Antara fungsinya sebagai pelancar ucapan.manis. saling melontarkan isyu. pahit. Penggantian nama tersebut tidak seratus persen benar. sejalan dengan. Contoh : o Kritik pedas = teguran yg keras dan tajam o Mandi basah = berbulan madu o Kopi pahit = marah. Contoh : Siap si y ap Giat gi y at Siaga si y aga IDIOM (UNGKAPAN) Idiom disebut juga ungkapan.dilarang ü Lampu hijau = mendapat izin. gertakan. o Tertangkap basah = tertangkap ketika sedang melakukan perbuatan yang tidak baik. Menurut Soejito Pengertian Idiom adalah: sebagai suatu ungkapan bahasa berupa gabungan kata (frase) yang maknanya sudah menyatu dan tidak dapat ditafsirkan dengan makna unsur yang membentuknya. ü Merah muka = mendapat malu . tidak angkuh · Setengah hati = ragu-ragu · Jatuh hati = terkena asmara · Mendua hati = bimbang Idiom yang terdiri kata indera. yaitu idiom yang dibentuk oleh kata dengan tanggapan indera. Idiom yang terdiri dari nama warna. Idiom Berdasarkan Unsur Pembentuknya Idiom yang terdiri dari bagian tubuh : · Berat hati = kurang suka melakukan · Lapang hati = sabar · Hati kecil = maksud yang tulus · Kecil hati = penakut · Tinggi hati = sombong · Rendah hati = pemurah. berdasarkan pada. berbicara tentang. Contoh : ü Lampu merah = tanda peringatan yang membahayakan. ü Kartu kuning = peringatan. kepada dsb. misalnya. ü Jago merah = api ü Buku hitam = buku yang memuat daftar orang-orang yang pernah melakukan kejahatan. basah dsb.

basah dsb. gertakan. pilu. tapi belum lelap benar q Kabar burung = kabar yang belum pasti . pahit.ü Biru hati/ hati yang kelabu = merana. o Jago merah = api o Buku hitam = buku yang memuat daftar orang-orang yang pernah melakukan kejahatan. saling melontarkan isyu. q Tertangkap basah = tertangkap ketika sedang melakukan perbuatan yang tidak baik. Idiom yang terdiri dari nama-nama benda atau alam Contoh : o Kejatuhan bulan = mendapat keuntungan o Bulan terang = mujur o Tanah tumpah darah = tempat kelahiran o Perasa angin = mudah tersinggung o Memeluk gunung = mengharapkan sesuatu yang lebih tinggi o Berminyak air = bermuka – muka o Bintang terang = beruntung Idiom yang terdiri dari nama binatang Contoh : q Banteng ketaton = mengamuk. membabi buta q Membabi buta = bertindak nekad q Tidur ayam = tidur. o Kartu kuning = peringatan. misalnya. teguran keras.dingin. o Merah muka = mendapat malu o Biru hati/ hati yang kelabu = merana. Idiom yang terdiri dari nama-nama benda atau alam Contoh : Ø Kejatuhan bulan = mendapat keuntungan Ø Bulan terang = mujur Ø Tanah tumpah darah = tempat kelahiran Ø Perasa angin = mudah tersinggung Ø Memeluk gunung = mengharapkan sesuatu yang lebih tinggi Ø Berminyak air = bermuka – muka Ø Bintang terang = beruntung Idiom yang terdiri kata indera. pilu. panas. sendu. Idiom yang terdiri dari nama warna. q Perang dingin = perang tanpa senjata. Contoh : q Kritik pedas = teguran yg keras dan tajam q Mandi basah = berbulan madu q Kopi pahit = marah. pedas. Contoh : o Lampu merah = tanda peringatan yang membahayakan. yaitu idiom yang dibentuk oleh kata dengan tanggapan indera.dilarang o Lampu hijau = mendapat izin.manis. sendu.

yaitu: tokoh (pelaku cerita). alamat. watak (sifat tokoh). latar (tempat dan waktu dalam cerita).q Ular kepala dua = munafik q Kuda hitam = pemenang yg tak diduga-duga q Kelas teri = penjahat kecil q Kelas kakap = penjahat ulung q Kelas kambing = kelas yang paling murah q Kulit badak = tidak tahu malu Idiom yang terdiri dari nama / bagian tumbuh-tumbuhan Contoh : Ø Batang air = sungai Ø Sebatang kara = hidup seorang diri Ø Lidah bercabang = tidak dapat dipercaya Ø Bunga api = petasan Ø Bunga desa = gadis Ø Buah bibir = bahan pergunjingan. tenar Idiom dari kata bilangan Contoh : o Satu kata / satu hati / sehati = seia sekata o Mendua hati = ragu-ragu o Kaki lima = pedagang yg berjualan di muka pintu / tepi jalan o Diam seribu bahasa = tidak berkata sepatah katapun o Setengah tiang = tanda berduka cita o Berbadan dua = hamil o Empat mata = berdialog o Setengah baya = remaja Sebuah cerita anak dibangun oleh beberapa unsur. . tempat tanggal lahir. Hal-hal penting yang tercantum dalam daftar riwayat hidup adalah: nama. riwayat pendidikan. bahan pembicaraan Ø Buah dada = payudara Ø Buah pena = karangan Ø Buah tangan = karya Ø Naik daun = nasib baik. amanat (pesan atau nasihat dalam cerita). agama. tema (dasar atau pokok cerita). umur.

perihal. Dengan ini kami mengundang Bapak/ Ibu orang tua / wali murid Siswa-siswi kelas 6 untuk mengadakan rapat membahas persiapan putra-putri kita guna menghadapi UAS BN yang akan berlansung pada hari Senin.Ibu / Orangtua / Wali Murid Siswa-Siswi Kelas VI SDN 2 Yapena Dengan hormat. tanggal 13 Mei 2009. 653288. LhokseumaweTelp. 0645 653287. 12.sd.653289 Nomor :04/SD2/YPA/III/ 2009 Batuphat. Identitas pengirim. kami ucapkan terima kasih. Rapat akan dilaksanakan pada . Tempat dan tanggal menulis surat Nomor surat. Perhatikan contoh surat resmi berikut ! Sekolah Dasar Swasta no 2 Yayasan Pendidikan Arun Jalan Balik Papan. dan tanggal surat.11 Maret 2009 Hal :undangan Lampiran : Yth. Komplek PT. Kepala surat. Penutup. Batuphat.00 . Bpk. Atas perhatian Bapak/Ibu. .Bagian-bagian surat resmi adalah sebagai berikut.00 WIB Tempat : Aula SD2 Yapena Demikianlah undangan ini kami sampaikan. Salam pembuka. Alamat surat. Isi surat. Hari / tanggal : Sabtu / 15 Maret 2009 Pukul : 8. Arun.

4 . Tidak memakai nomor surat.Batuphat. kamu. 3 Memakai nomor surat (untuk instansi). 2 Memakai kop surat (untuk instansi).Direktur Yapena . 18 Maret 2009 Kepala Sekolah SDS 2 Yapena Ttd H. lo. entar.Komite sekolah KETERANGAN Kepala surat atau kop surat Nomor surat Tanggal surat Perihal Lampiran Alamat yang dituju Salam pembuka Isi surat Salam penutup Penanggung jawab instansi Tanda tangan penanggung jawab atau yang mewakili Nama penanggung jawab atau yang mewakili Jabatan/NIP Perbedaan Surat Pribadi dan Surat Resmi NO SURAT RESMI SURAT PRIBADI 1 Menggunakan bahasa baku Contoh: saya. memang. nanti. Bahasanya ada yang tidak baku. S. Yuliwati. Tidak memakai kop surat. Contoh: gue.Pd Tembusan : . nggak.

jika menceritakan masa kecil maka saat dewasa tidak diceritakan. amanat. Kalimat majemuk setara pilihan. latar. yaitu tempat terjadinya cerita. Bentuknya bebas. yaitu kepribadian tokoh. Kata Penghubung Kalimat Majemuk Setara Kalimat majemuk setara menggabungkan (dan . kemudian penyelesaianmasalah. Artinya.Tidak ada perubahan nasib tokoh. Kalimat majemuk setara pertentangan. yaitu pelaku cerita. yaitu pesan yang ingin disampaikan penulis cerpen kepada pembaca. UNSUR-UNSUR PENDUKUNG CERITA Unsur-unsur pendukung cerita antara lain: Tokoh. Kalimat Majemuk Setara Kalimat majemuk setara ada 3 macam : Kalimat majemuk setara menggabungkan. 5 Berbentuk standar. serta) Kalimat majemuk setara pertentangan (tetapi.Hanya ada satu pokok cerita sehingga pembaca tidak bingung. KALIMAT MAJEMUK KALIMAT MAJEMUK ADA 4 MACAM Kalimat majemuk setara Kalimat majemuk bertingkat Kalimat majemuk rapatan Kalimat majemuk campuran Pengertian kalimat majemuk Kalimat majemuk adalah : kalimat yang terdiri dari gabungan dua kalimat tunggal atau lebih. watak.Memakai stempel. Pelaku cerita bisa manusia atau binatang.Cerita disajikan dari perkenalan tokoh lalu adanya masalah. melainkan ) Kalimat majemuk setara pilihan ( atau ) . CERPEN CIRI-CIRI CERPEN Ceritanya pendek sehingga kamu tidak butuh waktu lama untuk membacanya. Tidak memakai stempel.

b. Ayah menyiram pohon jeruk. KALIMAT MAJEMUK BERTINGKAT Kalimat majemuk bertingkat ada bermacam-macam: Kalimat majemuk bertingkat dengan keterangan sebab. Pak Bahrum ketua pemuda. Contoh : Dewi anak yang pandai.Kalimat majemuk setara menggabungkan. Dalam liburan nanti saya akan pergi ke Medan. Kalimat majemuk setara pilihan Kalimat majemuk setara pilihan. Kalimat majemuk setara pertentangan. 2. Saya membaca buku dongeng atau ilmu pengetahuan. Tuti anak yang pandai tetapi sombong. 3. c. Asep pandai bermain basket. Ayah memupuk pohon jeruk. Dewi anak yang rajin. Kalimat majemuk rapatan predikat Contoh : a. Contoh : Tuti anak yang pandai. Dalam liburan nanti saya akan pergi ke Medan. Anto pandai bermain basket. Dewi anak yang pandai dan rajin. b. Contoh : Saya membaca buku dongeng. Asep dan Anto pandai bermain basket. c. . Ayah memupuk dan menyiram pohon jeruk. Pak Bahrum guru olah raga. Kalimat majemuk dengan keterangan syarat. c. c. sedangkan Adik ke Banda Aceh. Kalimat majemuk rapatan objek a. Saya membaca buku ilmu pengetahuan. Kalimat majemuk rapatan keterangan a. b. Kalimat majemuk rapatan Subjek Contoh : a. b. Dalam liburan nanti adik akan pergi ke Banda Aceh. KALIMAT MAJEMUK RAPATAN 1. 4. Tuti anak yang sombong. Pak Bahrum Guru olah raga dan ketua pemuda.

(induk kalimat) Saya lulus ujian.Kalimat majemuk dengan keterangan waktu. Ayah memperbaiki sepeda motor. PENJELASAN Anak kalimat : keterangan kalimat . c. Saya berangkat ke sekolah. Kata Gabung Anak Kalimat dengan Keterangan Pengandaian ü Andaikan ü Umpamanya Kata Gabung Anak Kalimat dengan Keterangan tujuan ü Agar ü supaya Kata gabung anak kalimat dengan keterangan akibat : ü Maka ü Sehingga Kata gabung anak kalimat dengan keterangan syarat : Ø jika Ø apabila Contoh : Saya dibelikan sepeda motor. (anak kalimat) Saya dibelikan sepeda motor jika lulus ujian. Kata gabung anak kalimat dengan keterangan sebab : Ø karena Ø sebab Contoh : Rudi tidak masuk sekolah. Saya berangkat ke sekolah ketika ayah memperbaiki mobil. Kalimat majemuk bertingkat dengan keterangan cara. (anak kalimat) Rudi tidak masuk sekolah karena sakit perut. Kata gabung pada kalimat majemuk bertingkat Kata gabung anak kalimat dengan keterangan waktu : ü Ketika ü Setelah ü sebelum Contoh : a. (induk kalimat) Rudi sakit perut. b.

Batuphat. Komplek Perumahan PT. Lhokseumawe.) Contoh : Karena sakit perut . Rudi tidak masuk sekolah. ( anak kalimat ) Rudi tidak masuk sekolah.Induk kalimat : bagian yang diterangkan Apabila anak kalimat terletak di awal kalimat. Agama : Islam Jenis kelamin : Laki-laki Alamat : Jl. Arun.( induk kalimat ) Mari. maka setelah anak kalimat dibubuhi tanda baca koma (. Rudi sakit perut. Bontang / 45. Memahami PenggunaanTanda Garis Miring (/) 1. BENTUK-BENTUK KARANGAN Bentuk karangan ada 3 macam : Prosa Drama Puisi Prosa dibagi menjadi 2 macam : Fiksi Non Fiksi . Penulisan di dalam nomor surat resmi Contohnya: Nomor: 01/04/SDN-01 Penulisan di nomor dalam alamat Contohnya: Jalan Teratai II/24 Pengganti kata atau dan tiap Contohnya: darat/laut (darat atau laut) BIODATA (DAFTAR RIWAYAT HIDUP) Biodata dibagi 3 bagian Data diri Riwayat pendidikan Pengalaman Kerja Data diri : Nama : SuparmanTempat /tanggal lahir : Magetan / 04 September 1965.

Topik dinyatakan dalam kata atau kelompok kata. Tema dirumuskan dalam bentuk kalimat yang lengkap. Drama adalah : karangan yang berupa dialog sebagai pembentuk alurnya. Topik adalah gagasan inti karangan yang dijadikan landasan penyusunan karangan. dan judul karangan. tema.Puisi adalah karangan yang mengutamakan irama. • Kebersihan lingkungan. SYARAT-SYARAT MENENTUKAN TOPIK : Menarik Diketahui / dikuasai penulis Tidak kontroversial Mengandung unsur kebaruan(aktual) Cukup sempit dan terbatas. disusun berdasarkan topik yang telah ditentukan. Tema adalah : pesan utama yang disampaikan yang disampaikan penulis melalui karangannya. Menyusun kerangka karangan. . Terarah. Ø Slogan promosi untuk menarik minat baca. rima. dan kepadatan makna. Judul seringkali dikemukakan dahulu. Misalnya : Beternak ayam kampung dapat menghasilkan untung besar. Misalnya : • Teknik beternak ayam. Ø Gambaran isi karangan. Ciri-ciri judul yang baik : Menarik Menimbulkan rasa penasaran pembaca. Mengandung unsur keaslian (kebaruan) Judul adalah nama suatu karangan atau suatu pokok bahasan. Ciri – ciri tema yang baik : Dirumuskan dalam kalimat yang jelas. Mengembangkan kerangka karangan. Mengumpulkan data. namun bisa pula dibuat setelah karangan selesai. LANGKAH-LANGKAH MENGARANG Menentukan topik. Ø Wujud kreativitas pengarang. Fungsi judul : Ø Nama bagi suatu karangan. Memiliki kesatuan gagasan.

Manfaat kerangka karangan adalah : memudahkan penyusunan karangan sehingga menjadi lebih teratur. Manfaat kerangka karangan adalah : Memudahkan menyusun karangan sehingga karangan menjadi teratur. PUISI PUISI LAMA : • Pantun • Syair • Gurindam PUISI BARU : • Soneta • Balada JENIS PANTUN Pantun agama Contoh . Menghindari timbulnya pengulangan pembahasan. Urutan ruang (spasial) : urutan keruangan misalnya dari depan ke belakang atau dari yang terdekat ke yang terjauh. Akan pembelah buah duku . Urutan umum-khusus. Urutan kausalitas. Membantu pengumpulan sumber-sumber yang diperlukan. Urutan pemecahan masalah. MENGEMBANGKAN KERANGKA KARANGAN Pola mengembangkan kerangka karangan : Urutan waktu (kronologis).Mudah ditangkap maksudnya dan mudah diingat. Sedangkan anti klimaks adalah : bagian penting diletakkan di awal pembahasan. Urutan ruang (spasial). Penjelasan Urutan waktu (kronologis) : urutan peristiwa atau tahap-tahap kejadian. Memudahkan penempatan bagian karangan yang penting dan yang kurang penting. Urutan klimaks adalah apabila bagian penting ditempatkan pada bagian akhir. Menyusun kerangka karangan Kerangka karangan adalah : Rencana kerja yang memuat garis besar suatu karangan. Urutan klimaks atau anti klimaks. Urutan familiaritas.

Tiap baris terdiri 8-13 suku kata. Syarat syair : Tiap bait terdiri dari 4 baris. Syair berasal dari Arab. Syair adalah : cipta sastra yg dapat dipergunakan untuk melukiskan atau menceritakan berbagai cerita. Syair bersajak sama. tetapai biasanya 10-11 suku kata. (merupakan isi). Masuk ke Indonesia bersama masuknya Islam ke Indonesia. Contoh syair : Berhentilah kisah raja Hindustan Tersebutlah pula suatu perkataan Abdul Hamid Syah Paduka Sultan Duduklah baginda bermuka-mukaan. maupun dongeng yang panjang. Abdul Muluk Putra Baginda Besarlah sudah bangsawan muda . Pantun teka-teki Contoh : Berlayar perahu dari Berandan Menuju arah Selat Malaka Lebar kepala dari badan Apakah itu cobalah terka Pantun nasihat Contoh : Berburu ke padang datar Mendapat rusa belang kaki Berguru kepalang ajar Bagai bunga kembang tak jadi. Syair Syair berasal dari kata “Syuur” yang berarti perasaan. Keempat baris tiap bait merupakan satu rangkaian cerita.Duku dibelah jadi kepayang Kepada Allah berlindung aku Baik berguru kita sembahyang Pantun jenaka Contoh : Daripada main layang-layang Lebih baik main di kali Daripada pikiran melayang Lebih baik tidur bermimpi. dengan rumus a-a-a-a. lukisan atau sindiran. baik cerita yg sebenarnya.

12 di Kota Florence. . Bahasa yang digunakan sudah kurang kemelayu-melayuan. Isinya sebagai penjelmaan cita rasa penggubahnya. Sajaknya a-a. sedangkan baris kedua merupakan akibat. Puisi soneta merupakan merupakan karya sastra yang berasal dari Italia yang lahir sekitar abad ke. atau balasan apa yg tersebut dalam kalimat pertama. Karya sastra yang termasuk puisi baru antara lain : Soneta dan Balada Soneta Soneta berasal dari kata sonetto dalam bahasa Italia. yang terbentuk dari kata Latin sono yang artinya bunyi atau suara. Contoh Gurindam Kurang pikir kurang siasat Tentu dirimu kelak tersesat. Pikir dahulu sebelum berkata Supaya terelak silang sengketa Jika kena penyakit kikir Sanak saudara lari menyingkir Orang malas jatuh sengsara Orang rajin banyak saudara Barang siapa berbuat jasa Mulia namanya segenap masa Menulis Puisi Baru Puisi baru adalah pancaran masyarakat baru dab banyak dihasilkan oleh sastrawansastrawan Angkatan Pujangga Baru dan angkatan Balai Pustaka. Dua baris gurindam membentuk kalimat majemuk. Baris pertama merupakan sebab atau alasan.Cantik menjelis usulnya Syahda Tiga belas tahun umurnya ada Akan ramah putri bangsawan Parasnya elok sukar dilawan Sedap manis barang kelakuan Sepuluh tahun umurnya tuan Gurindam Syarat Gurindam Tiap bait terdiri atas 2 baris Jumlah suku kata 10 – 14 tiap baris.

b Quatrain …………………………… b …………………………… a oktav ……………………………. Akan tetapi pada saat ini soneta dapat pula dipergunakan untuk menyatakan rindu terhadap tanah air.. dsb. SH. a-b-b-a. Peralihan dari oktav ke sextet disebut volta. ……………………………. sifatnya subyektif. Jadi pembagian baitnya 2x4 dan 2x3. dan dua buah terzina. sifatnya obyektif. d-c-d.Soneta masuk ke Indonesia tahun 1920 yang dibawa oleh pemuda indonesia yang belajar di Nederland. yang disebut stanza atau oktav. Kedua buah terzina merupakan kesatuan. disebut sextet. a ……………………………. dapat digambarkan sebagai berikut.. b Quatrain …………………………… b ……. soneta digunakan sebagai alat untuk menyatakan curahan hati. Ke empat belas baris itu terdiri dari dua buah Quatrain. …………………. kemajuan kebudayaan. Kedua buah quatrain merupakan kesatuan. c-d-c. a volta . Sextet berisi curahan atau jawaban atau kesimpulan dari apa yang dilukiskan dalam oktav. perasaan keagamaan. Yang menjadi pelopornya adalah Muhammad Yamin. Oktav berisi lukisan alam. a ……………………………. Pada masa lahirnya. Rumus sajaknya : a-b-b-a. Syarat-syarat soneta : Jumlah baris 14 buah. Kalau dibuat dalam bentuk bagan. Jumlah suku kata dalam tiap baris biasanya antara 9 dan 14 suku kata. pergerakan.

ditandai adanya kegiatan yang menghasilkan jiwa bebas dinamis realistis. Tokoh penyair yang berperan sebagai pelopor angkatan 45 adalah Chairil Anwar. maka penulisan puisi modern. melainkan isi yang ditonjolkan. Jadi yang digambarkan atau dilukiskan dalam sebuah balada ialah sebuah kisah yang berakhir dengan tragis. c …………………………… d Terzina …………………………. Pada mulanya balada berarti nyanyian rakyat. Oleh karena itu situasinya situasi yang merdeka.Dalam puisi modern yang penting adalah isi dari tulisan puisi tersebut. bukan pula bentuk yang diutamakan. Aku Kalau sampai waktuku Kumau tak seorang ‘ kan merayu . putus cinta. Puisi modern : Puisi modern adalah : puisi yang termasuk angkatan 45..……………………………. dan mendapat musibah atau bencana lainnya. Dalam puisi modern bukanlah sajak. revolusioner. serta memancarkan seni sastra yang bernafaskan irama 45 pula. misalnya kematian. c sektet …………………………… d …………………………… c Terzina …………………………… d Contoh Soneta : Gembala Perasaan siapa ta’ kan nyala Melihat anak berlagu dendang Seorang raja di tengah padang Tiada berbaju buka kepala Beginilah nasib anak gembala Berteduh di bawah kayu nan rindang Semenjak pagi meninggalkan kandang Pulang ke rumah di senja kala Jauh sedikit sesayup sampai Terdengar olehku bunyi serunai Melagukan alam nan molek permai Wahai gembala di segara hijau Mendengarkan puputmu menurutkan kerbau Maulah aku menurutkan dikau Balada Balada ialah puisi atau sajak yang berisi cerita yang serius yang berakhir dengan tragis. bukan irama.

tingkah lakunya. Farce Farce: jenis ini identik dengan komedi. maupun postur tubuh tokoh tersebut. Ceritanya berakhir dengan suka ria. Komedi Komedi adalah : ada yang mengatakan drama gelak. dan menuju akhir. Dalam geraknya lebih lebih bersifat karikatur. Melodrama Melodrama : asal usulnya dari alur opera yang dicakapkan dengan bantuan irama musik. Jenis-jenis Drama : Tragedi Jenis lakon atau drama yang berakhir dengan duka cita. Penokohan Bagaimana sifat. Tragikomedi Tragikomedi : adanya perpaduan antara ciri tragedi dengan ciri komedi. Unsur-unsur yang perlu diperhatikan dalam menulis drama : Alur (plot) : Alur artinya struktur gerak yang terdapat dalam fiksi maupun drama. Jenis tokoh : . serta gelaknya menitikberatkan pada kata dan perbuatan.Tak juga kau Tak perlu sedu sedan itu Aku ini binatang jalang Dari kumpulannya terbuang Biar peluru menembus kulitku Aku tetap meradang menerjang Luka dan bisa kubawa berlari Berlari Hingga hilang pedih perih Dan aku akan lebih tidak perduli Aku mau hidup seribu tahun lagi (Dari : Deru Campur Debu) MENULIS DRAMA Pengertian drama : Drama adalah jenis sastra yang berupa lakon yang ditulis dengan dialog-dialog yang memperhatikan unsur-unsur dengan gerak atau perbuatan yang akan dipentaskan di atas panggung. Dalam suatu lakon harus bergerak dari suatu permulaan. pertengahan. tokoh utama dijemput maut dalam lakon tersebut.

PENDEKATAN Ada 2 macam Pendekatan. Pendekatan Kurikulum . 4) Tokoh berkembang: tokoh yang mengalami perkembangan selama pertunjukan. Ø Untuk tujuan apa. Ø Dalam konteks apa Ø Dalam situsi apa Ø Dengan jalaur mana Ø Melalui media mana Ø Dalam peristiwa apa PENDEKATAN BIDANG STUDI (BAHASA INDONESIA) Pendekatan tujuan Pendekatan keterampilan proses Pendekatan Lintas Materi Pendekatan spiral Pendekatan CBSA Pendekatan Komunikatif. Dialog Akting Bloking Kerangka Drama : Eksposisi Konflik Komplikasi Krisis Resolusi Keputusan PENGERTIAN KETERAMPILAN PRAGMATIK Keterampilan Pragmatik Ialah : Kemampuan menggunakan bahasa yang disesuaikan dengan faktor-faktor penentu berkomunikasi. (minor character) 2) Tokoh serba bisa: serba round. Faktor-faktor penentu berkomunikasi Mencakup : Ø Siapa yang berbahasa dengan siapa.1) Tokoh pembantu : tokoh yang kontras dengan tokoh lainnya. 3) Tokoh statis : tetap saja keadaannya dari awal hingga akhir.

dalam masyarakat . hati.seperti. Pepatah. . Perumpamaan.laksana/penaka. Kosa Kata Aktif Kosa Kata Pasif Bunga. Pemeo.Pendekatan Bidang Studi Pendekatan Kurikulum ialah : pendekatan yang berlaku dalam semua bidang studi.bak. kembang. bayu. sukma dll. pengajaran. Bidal. kalbu. pemberi nasihat. makna. matahari. KOSA KATA Dalam kamus Linguistik . Ibarat. q Daftar kata yang disusun seperti kamus. mencakup . dan fungsinya. Pendekatan Bidang studi ialah: pendekatan yang hanya berlaku dalam bidang studi tertentu saja. dipergunakan untuk menghias karangan atau percakapan. kusuma. METODE PENGAJARAN PRAGMATIK Metode Penugasan Metode eksperimen Metode proyek Metode diskusi Metode Widyawisata Metode Bermain Peran Metode Demonstrasi Metode Penugasan Sosiodrama Metode Pemecahan Masalah Metode Tanya Jawab Metode Latihan Metode Ceramah Metode Bercerita Metode Pameran Peribahasa Peribahasa adalah : kalimat atau penggalan kalimat yang telah membeku bentuk. dll Puspa. jiwa. Harimukti Kridalaksana dan menurut Sujito kosa kata sama dengan leksikon . sebagai. KOSA KATA Kosa kata aktif Kosa kata pasif. penguat maksud karangan. mentari. atau pedoman hidup. angin. surya.Adapun pengertian Leksikon Ialah: q Kekayaan kata yang dimiliki seseorang pembicara atau penulis. bersifat turun-temurun. pawana.

MAJAS MAJAS ialah : bahasa yang indah yang digunakan secara imajinatif. Istilah bidal sama artinya dengan peribahasa Pepatah. Pemeo.Penjelasan : Bidal. . Perumpamaan. MAJAS PERBANDINGAN Perumpamaan (simile) Kiasan (metafora) Personifikasi Sindiran Antitesis Penjelasan Majas Perbandingan : Perumpamaan (simile) Perumpamaan adalah perbandingan dua hal yang pada hakekatnya berbeda. laksana. Majas Perulangan. metaphora yg berarti memindahkan. Majas pertentangan. Ibarat. tetapi sengaja dianggap sama. Majas ada 4 macam yaitu: Majas perbandingan. dsb. Untuk menyatakan perbandingan menggunakan kata: seperti.Contoh : q Laksana bulan purnama. q Ibarat menelan duri. Contoh : Lintah darat = pemeras Buaya darat = org yg suka kepada perempuan Anak emas = anak kesayangan. Jadi metafora berarti perbandingan antara dua hal secara implisit dengan menggunakan kalimat yang sikat dan padat. bagai.Simile (Inggris) = seperti. Majas Pertautan. q Pedih hatiku seperti diiris sembilu. q Kedudukanya bagai telur di ujung tanduk. Yaitu bentuk penggunaan bahasa dalam berbicara dan menulis yang bertujuan mempengaruhi serta meyakinkan orang lain. KIASAN (Metafora) Metafora (bhs Yunani .

baik jumlah. Tempat atau wadah objek / gagasan diperlambangkan. Jadi alegori adalah : cerita yang diungkapkan dalam bentuk lambang-lambang. Secara singkat antitesis adalah majas yang berupa paduan dua kata yang berlawanan. . PERSONIFIKASI Personifikasi adalah : jenis majas yang melekatkan sifat-sifat insani kepada barang yang tidak bernyawa. Contoh : Maju mundurnya perusahaan tergantung kepada para pengelolanya. Sindiran Antitesis Antitesis berarti : lawan yang tepat atau pertentangan yang benar-benar. Sudah jatuh ditimpa tangga = bahaya yg bertubi-tubi ALEGORI Alegori merupakan metafora yang diperluas dan berkesinambungan. Termasuk dalam alegori adalah : Ø Parabel Ø Fabel Ø Alegori itu sendiri. v Malam mendekap tubuh kami dalam kegelapan. v Kapal itu tenggelam setelah diterjang ombak. Tinggi rendahnya suatu bangsa ditunjukkan oleh budayanya. Tingkah laku seseorang mencerminkan baik buruknya pribadi orang itu. Isinya mengandung ajaran-ajaran moral. MAJAS PERTENTANGAN Hiperbola Litotes Ironi Oksimoron Paranomasia Paralipsis Zeugma Penjelasan : Hiperbola Hiperbola adalah : Majas yang mengandung pernyaan yang berlebih-lebihan. maupun sifatnya. Contoh : o Tangisnya sangat menyayat hati. v Ranting dan daun-daun turut menari –menari melihatku. ukuran.Jinak-jinak merpati = jinak tetapi sulit dimiliki /didapat.

o Hasil usahanya tidak mengecewakan hati. o Bagus sekali kelakuanmu. dikurang dari kenyataan yang sebenarnya. tugas-tugasnya sampai tidak dapat diselesaikan. maksudnya adalah untuk merendahkan diri. o Pagi benar engkau datang. istrimu kau pukuli. Yaitu majas yang yang mengandung pernyataan yang dikecil-kecilkan. Oksimoron Paranomasia Paralipsis Zeugma MAJAS PERTAUTAN Metonimia Sinekdote Alusio Eufemisme Elipsis Inversi Gradasi MAJAS PERULANGAN Aliterasi Antaklasis Kiasmus Repetisi MACAM-MACAM WACANA Wacana dapat ditinjau dari dua segi yaitu : Bentuk fisiknya . o Alangkah hematnya kamu. Ironi Ironi adalah majas yang menyatakan makna yang bertentangan dengan maksud berolokolok. Litotes Litotes adalah kebalikan dari hiperbola. rokokpun 234. o Saya terkejut setengah mati melihat penampilannya. Contoh : o Jika ada waktu singgahlah ke gubuk kami. Contoh : o Bukan main rajinnya. o Saya hanya dapat menghidangkan nasi sambal dan air putih untuk Anda.o Sorak sorai penonton mengguntur membelah angkasa. padahal baru pukul sembilan.

Ditinjau dari sifat isinya dibagi menjadi : Wacana naratif Wacana deskriftif Wacana ekspositorik Wacana argumentatif Wacana persuasif .Sifat isinya Ditinjau dari segi bentuk fisiknya dapat dibedakan : Wacana monolog Wacana dialog.