Contoh cerpen

TAJUK: NOSTALGIA SEMALAM

“Paksu, bila nak pergi memancing lagi?” tanya Diana Sophia kepada pakciknya.

“Paksu rasa lain kali sajalah.”

“Tapi...” Diana baru sahaja hendak memujuk pakcik.

“Tiada tapi-tapi lagi. Kita pergi minggu depan.” Cadang pakciknya. “Minggu depan?” setelah berfikir sebentar, Diana menyambung “Baiklah kalau begitu, tapi paksu kena janji!” “Baiklah. Paksu janji.” Kata-kata pakciknya membuatkan Diana melompat keriangan.

Tidak dapat disangsikan lagi, Diana lebih gemar menghabiskan masa lapang bersama pakciknya jadi tidak hairanlah mereka akrab. Namun begitu, terdapat segelintir masyarakat yang memandang serong terhadap mereka lebih-lebih lagi pakciknya masih bujang. Mereka sering menjadi topik perbualan jiran tetangga yang kurang senang melihat mereka.

Perbualan mereka dilihat oleh ibu Diana, Makcik Tipah dari jauh. Dia hanya menggeleng-geleng kepalanya. Tidak dinafikan Diana lebih rapat dengan pakciknya, yang tinggal bersama-sama dengan mereka. Sejak ketiadaan suaminya, Pak Musa, yang meninggal kira-kira sepuluh tahun yang lalu akibat sakit jantung, adiknya nan seorang itulah tempat dia dan Diana mengadu. Adiknya, Salleh hanya bekerja sebagai buruh am. Makcik Tipah juga sudah lali dengan mulut jiran-jirannya itu kerana sudah banyak kali dia mendengarnya namun tidak pernah dikisahkannya . Diana hanya tersenyum.
1

***********************

Dalam perjalanan mengabah ke sekolah, Diana terserempak dengan rakan karibnya, Syafiq. Memandangkan jam di tangan baharu menunjukkan pukul tujuh pagi, Diana mengajak Syafiq ke gerai yang berhampiran. Di sekolah ternyata Diana lebih ramai kawan lelaki berbanding dengan kawan perempuan. Baginya berkawan dengan perempuan menyusahkan lebih-lebih lagi yang cengeng. Memang membosankan. “Syafiq, kau dah siap kerja yang Cikgu Hamdan bagi?” Diana memulakan perbualan.

“Mestilah sudah,” Syafiq menyedut air sebelum menyambung “Kau tak siap lagi ke?” pertanyaan Syafiq berlalu tanpa jawapan. Kemudian diulangi kembali pertanyaannya. Aneh benar Diana hari ini.

Tiba-tiba, Syafiq terpandangkan jam di tangan, tesedak dibuatnya. Perbuatan Syafiq secara tidak sengaja telah mengejutkan Diana dari lamunan. Kemudian bertanya, “Syafiq, kenapa ni?” Syafiq hanya mengisyaratkan Diana supaya melihat jam. ***********************

Akibatnya, Diana dan Syafiq telah didenda. Mereka dikenakan demerit dan disuruh mengelilingi padang sebanyak lima pusingan. Diana sempat bertanyakan Syafiq mengapa dia tidak diberitahu bahawa mereka sudah lewat.

“Aku lihat kau asyik mengelamun sahaja. Aku tanya pun kau tak jawab.” Dipandangnya sekilas wajah Diana yang kemerah-merahan menahan penat sebelum menyambung, “Kau ada masalah ke?” “Mana ada” jawab Diana acuh tak acuh.
2

Mereka beriringan masuk ke dalam kelas setelah diberi kebenaran oleh guru yang memantau mereka. Apabila masuk ke dalam kelas, Diana melihat ke arah jadual waktu yang berada di sudut

mejanya. ‘Aduhai, masa LK!’ Diana amat lemah sekali dalam subjek Lukisan Kejuruteraan (LK) itu. Tetapi, menurut khabar angin ada guru baharu yang akan mengajar subjek itu di sekolahnya, Sekolah Menengah Kebangsaan Seri Bahagia itu esok. Hari ini, Diana akan belajar dengan guru itu lagi. ‘Nasib baik Cikgu Hamdan hanya guru ganti’.

Kelas yang bising dengan gelak ketawa menjadi lebih perlahan daripada desir angin tatkala kedengaran tapak kasut Cikgu Hamdan menapak ke kelas. Guru yang berwajah bengis dan berkaca mata itu berjaya membuatkan para pelajar kelas 4 Ibnu Khaldun (4 IK) kecut perut.

Sewaktu dalam kelas LK, guru tersebut meminta semua pelajar menghantar kerja rumah yang telah diberikan. Setelah meneliti kerja yang dihantar, guru tersebut tidak lepas dari memandang wajah Diana. Seperti kebiasaannya, kerja Diana akan dikatakan tidak kemas dan tidak menepati kehendaknya. Begitulah kebiasaannya sejak Diana memasuki Tingkatan Empat. Syafiq kasihan melihat Diana. Namun kebanyakkan pelajar perempuan hanya melemparkan senyum sinis kepadanya. Kringgg!!! ‘Akhirnya...’ Diana hanya tersenyum apabila loceng rehat berbunyi.

Waktu rehat tiba. Diana bergegas ke kantin untuk membeli makanan. Syafiq yang mundar-mandir sadari tadi hanya tersenyum tatkala terpandang kelibat Diana di kantin. Syafiq bergegas mendapatkan Diana. Setelah membeli makanan, Diana melihat Syafiq sedang menunggunya. Syafiq memulakan perbualan seketika kemudian. “Kenapa tak tunggu aku?” Diana mendongak memandang Syafiq. Suasana sepi apabila masing-masing mendiamkan diri. “Benarkah ada guru baharu yang akan menggantikan Cikgu Hamdan?” Diana bersuara. “Menurut khabar angin begitulah.” Syafiq menjawab. *********************** “Bangun,” kedengaran ketua kelas, Fairuz memberi arahan. Kemudian diikuti salam.

“Cuba kamu beri 4 kerjasama dengan cikgu. *********************** .” “Nanti selepas kelas.” Cikgu Ilham hanya tersenyum. *********************** Tokk!! Tokk!! Tok!! “Masuk.‘Jadi. Guru tersebut memperkenalkan dirinya. “Tahu mengapa cikgu panggil kamu?” Diana hanya menggeleng. “Kamu ada masalah?” Pertanyaan guru tersebut membuatkan Diana tertunduk. “Duduklah.” kata Cikgu Ilham Dia telah dimaklumkan oleh Cikgu Hamdan bahawa Diana sangat bermasalah dalam LK.” Dilihatnya Syafiq masih menunggu. banyak lagi guru lain yang boleh kamu berkongsi masalah. kalau kamu ada masalah. “ Kalau kamu tidak selesa bercakap dengan saya. cikgu. “Saya. “Boleh cikgu tahu yang mana satu Diana Sophia?” Semua pelajar menoleh ke arahnya. inilah gurunya. dia menyambung. “Diana. sila datang ke meja saya. Benarkah?” Diana hanya mengganguk.” Diana hanya menurut. “Menurut Cikgu Hamdan kamu sangat lemah dalam LK. sewajarnya kamu meluahkannya.” Melihatkan tiada respon. bukan dengan cara mendiamkan diri sebegini. Keputusannya selalu tidak memuaskan.” Namun Diana tetap menyepi.’cetus hati Diana.

. *********************** “Diana? Apa kau buat di sini?” Pertanyaan Syafiq telah mematikan lamunannya. Haikal mengucapkan tahniah atas kejayaannya.” Belum sempat Diana memberitahu kedengaran telefon bimbit Syafiq berdering. “Marilah. “Sebetulnya ini hari pertamaku.Diana telah dipanggil oleh Cikgu Ilham untuk yang kesekian kalinya. “ Mari pergi minum.. Syafiq meminta diri kerana ada urusan. Aku bekerja sebagai pelukis pelan di sana. *********************** Keputusan Diana dalam peperiksaan membuatkan Cikgu Ilham dan dia tersenyum puas.” Syafiq mempelawa.. Tiba-tiba Diana terpandangkan seseorang.” “Sudah berapa hari kau bekerja di sana?” tanya Diana. cikgu. Namun Diana tidak terus berpuas hati.. saya berjaya hari ini. Guru itulah yang selalu memberikan nasihat kepadanya. Diana. Tidak sia-sia usahanya selama ini.” ‘Terima kasih. “Aku. 5 Perbualan mereka terhenti di situ.. Guru tersebut juga mencadangkan Diana supaya belajar bersama Haikal.’ Mereka terus berbual-bual tentang diri masing-masing. Sudah lama aku tak jumpa kau. pelajar yang selalu dipuji oleh Cikgu Hamdan.” Kata Syafiq. Dia berjalan ke arah lelaki itu. dia terus tekun bergurukan Haikal. “Cikgu Ilham?” “Eh. Atas dorongan dan nasihat cikgu.

*********************** “Encik Syafiq. tetapi disajikan secara bersama-sama. Diana hanya tersenyum. pengarah urusan panggil ke biliknya. Guru hendaknya bisa menyajikan materi pengajaran bahasa yang komunikatif dan pragmatik. ( 981 patah perkataan ) Pengembangan Materi Bahasa Indonesia Tingkat Dasar PENGEMBANGAN MATERI PELAJARAN BAHASA Materi Pelajaran Bahasa Indonesia dkelompokkan menjadi 2 bagian : Pengetahuan bahasa Keterampilan berbahasa 1) Menyimak / mendengarkan 2) Berbicara 3) Membaca 4) Menulis Pada praktek penyajiannya dalam KBM yang komunikatif pengetahuan dan keterampilan berbahasa tidak diajarkan secara terpisah. Keterampilan Berbahasa Pengetahuan Bahasa Penyajian Menyimak Berbicara Membaca Menulis . Syafiq terpana seketika. “ Diana?” Syafiq mengerutkan keningnya. ini Cik Diana Sophia .” Kata setiausaha Diana. “ Kenalkan. pemilik Azura Holding.” Sebaik sahaja pintu terkuak.

Misalnya : dongeng ayam dan musang. 2 dan 3) dapat dipilih dongeng anak-anak. Untuk siswa pendidikan dasar. bulan dan bidadari. harimau dan kancil. menulis atau mengungkapkan pikiran. menikmati. dll.Kosa kata Struktur Komunikatif dan Pragmatik Pragmatik = berkenaan dg syarat-syarat yg mengakibatkan serasi tidaknya pemakaian bahasa dalam komunikasi. anjing dan kambing. karena apresiasi sastra lebih dekat dengan pengembangan keterampilan berbahasa. perasaan dan pengalaman secara tertulis. mendengarkan orang lain bercerita. khususnya untuk kelas permulaan (kelas 1. Pengetahuan Bahasa Kosa kata o Kata umum. mengekspresikan cerita. Untuk dapat melakukan hal itu tentunya harus dengan jalan membaca karya sastra. ayam dan burung elang. Jadi selalu ada keterkaitan dalam belajar bahasa. Dongeng anak-anak dapat diawali dengan memberikan gambar-gambar (serial) dengan warna-warni yang indah dibantu dengan guru menceritakannya. atau membacakan cerita. suatu karya sastra. menghayati dan menghargai. bermain drama. misalnya : Putri Raja dan Pangeran yang Tampan. kata khusus o Pilihan kata o Ungkapan (idiom) o Peribahasa Struktur ü Kata dasar ü Suku kata (struktur fonem) ü Kata bentukan (berimbuhan) ü Kata berklitika ü Kata ulang ü Jenis kata ü Kata serapan ü Kelompok kata ü Kalimat ü Struktur paragraf Keterampilan berbahasa satu selalu diikuti oleh keterampilan berbahasa yang lain. dan masih banyak lagi. (prinsip keterkaitan) Apresiasi Sastra Apresiasi sastra tidak dibicarakan dalam pembahasan pengetahuan dan keterampilan berbahasa. Karena hakikat apresiasi adalah : upaya memahami. Semakin tambah usianya semakin menyukai cerita yang romantis. bulan dan kelinci. lagu anak-anak atau puisi anak-anak. membaca puisi. Materi yang dikembangkan dalam apresiasi sastra hendaknya disesuaikan dengan tingkat perkembangan usia siswa. .

Jenis membaca : . geografi. udara IPS : Pemerintahan daerah. cerita pengalaman anak atau cerita pahlawan yang menarik dapat diangkat menjadi lakon drama. kelahiran. buku pelengkap. sekolah. siswa. pesta kesenian. dan nara sumber yang dibutuhkan informasinya. o Alat buatan guru dan siswa dengan memanfaatkan lingkungan. brosur. dan petir/kilat. peninggalan sejarah (situs. kesenian daerah. Cerita : Topik dari dongeng-dongeng binatang dan cerita fantasi lain. orang tua. KUD. candi). gerhana. Lingkungan budaya: adat istiadat daerah. internet Peristiwa : peristiwa penting dalam kehidupan manusia seperti . kecamatan). Topik yang berkaitan dengan apresiasi sastra dapat dibagi menjadi : Sajak / puisi : Topik yang mengungkapkan keindahan alam. Lingkungan sosial : struktur pemerintahan daerah (kelurahan. lagu-lagu dan bahasa daerah. dan lingkungan bermain anak. pujaan kepada tanah air dan pahlawan. ü Dongeng anak-anak ü Mengaitkan dengan bidang studi lain. sawah dll. Gejala alam : gempa. peristiwa keagamaan. banjir. keluarga. Manusia : guru. Juga syair dari lagu anak-anak . Cerita dari pengalaman sehari-hari anak. Sumber belajar banyak macamnya : Lingkungan fisik / alam : gedung sekolah dan halamannya. museum. kemudian anak diminta mendeklamasikannya. dan kematian. majalah. misalnya : IPA : kesehatan / kebersihan air. Drama dan bermain peran : Dongeng . kuburan. ulang tahun kemerdekaan. radio. jembatan. Media elektronik : televisi. nasihat.Bagaimana memilih dan mengembangkan Topik? Mengembangkan keterampilan berbahasa guru dapat menggunakan topik-topik dari : ü Kehidupan sehar-hari. seperti kebersihan. jalan raya. sungai. keluarga.kesehatan. Mas media : Media cetak : buku pelaran. surat. posyandu. sanggar. surat kabar. kecelakaan dll. perayaan. flora dan fauna di sekitar. puskesmas. Pameran. Pengembangan Sumber Belajar Bahasa Sumber belajar yakni bahan atau sarana yang dapat membantu menjelaskan materi yang akan diajarkan guru. koperasi. Sarana / alat bantu belajar : o Realita (benda nyata / aslli) o Barang buatan pabrik o Barang-barang bekas yang masih bisa dimanfaatkan. pasar dll.

4 Semakin tinggi kelas. pungtuasi atau tanda baca . semakin banyak diberikan.V dan VI. ü Berkonsentrasi baik fisik dan mentalnya. intonasi kalimat. Membaca puisi. 2 Disiapkan pada anak yang masih belajar membaca. ü Tanpa adanya gerakan-gerakan kepala. ü Memahami isi bacaan secara diam atau dalam hati. 6 Perolehan sedikit Perolehan lebih banyak 7 Perhatiannya pada lafal kata. prosa dari lingkungan kesusastraan. Membaca dalam hati yang benar : ü Tanpa adanya gerakan-gerakan bibir. Membaca pustaka Membaca memindai (scanning) sekarang NO Membaca teknik = membaca nyaring Membaca dalam hati 1 Dimulai pada anak kelas 1 Dimulai pada anak kelas 3. semakin sedikit diberikan Semakin tinggi kelas. Bagian yang aktif adalah mata dan ingatan. ingatan. 5 Dapat dilakukan untuk kepentingan orang lain Hanya untuk kepentingan diri sendiri. serta isi bacaan Membaca dalam Hati Membaca dalam hati : kegiatan membaca bagi orang yang telah dewasa. serta isi bacaan. dan mulut.suara . Perhatiannya pada lafal kata. 3 Aktif : mata. pungtuasi atau tanda baca . Aktif : mata dan ingatan. prosa lirik. Disiapkan untuk kelompok orang dewasa.suara . Diberikan di kelas IV . intonasi frase. . intonasi frase. intonasi kalimat.Membaca teknik Membaca dalam hati Membaca cepat tanpa suara. Membaca indah = membaca emosional.

Kucing / makan tikus / mati di dapur. Metode Pengajaran Membaca di Sekolah Dasar Membaca Permulaan 1) Metode abjad Metode abjad adalah : metode membaca dengan memperkenalkan huruf-huruf yang harus dihafalkan dan dilafalkan menurut bunyinya dalam abjad. Membaca bahasa = membaca dalam hati . artinya akan berubah. Contoh : Ibu guru kami / sakit. (isi bacaan tidak menjadi tujuan pokok) tujuannya agar siswa semakin tahu seluk beluk bahasa Indonesia.Untuk anak SD masih dapat diperlonggar : Masih dapat dibenarkan mulut anak bersuara lirih atau mirip seperti orang berbisik. Contoh : InininaNina I ni Ni na Ini Nina 2) Metode bunyi 3) Metode suku kata 4) Metode kalimat 5) Metode SAS Membaca Lanjutan FONOLOGI Tata tingkat suatu kebahasaan dapat digambarkan dengan diagram sbb. Kucing / makan / tikus mati / di dapur. Untuk menuliskan letak jeda biasanya menggunakan garis miring ( / ). Ibu guru / kami sakit. Bila letak jeda diubah. Bahasa Wacana Paragraf Kalimat Kelompok kata Kata Kata dasar / imbuhan Suku fonem . Jeda Jeda adalah : pemberhentian sementara dalam kalimat.

Idiom Berdasarkan Unsur Pembentuknya Idiom yang terdiri dari bagian tubuh : · Berat hati = kurang suka melakukan · Lapang hati = sabar · Hati kecil = maksud yang tulus · Kecil hati = penakut · Tinggi hati = sombong · Rendah hati = pemurah. Contoh : Siap si y ap Giat gi y at Siaga si y aga IDIOM (UNGKAPAN) Idiom disebut juga ungkapan. berdasarkan pada. misalnya. ü Merah muka = mendapat malu . berbicara tentang. sejalan dengan. yaitu idiom yang dibentuk oleh kata dengan tanggapan indera. tidak angkuh · Setengah hati = ragu-ragu · Jatuh hati = terkena asmara · Mendua hati = bimbang Idiom yang terdiri kata indera. pahit. basah dsb.Bunyi Antara fungsinya sebagai pelancar ucapan. teguran keras. ü Kartu kuning = peringatan. Menurut Soejito Pengertian Idiom adalah: sebagai suatu ungkapan bahasa berupa gabungan kata (frase) yang maknanya sudah menyatu dan tidak dapat ditafsirkan dengan makna unsur yang membentuknya. kepada dsb.dingin. saling melontarkan isyu. o Tertangkap basah = tertangkap ketika sedang melakukan perbuatan yang tidak baik. panas. Contoh : o Kritik pedas = teguran yg keras dan tajam o Mandi basah = berbulan madu o Kopi pahit = marah. pedas. ü Jago merah = api ü Buku hitam = buku yang memuat daftar orang-orang yang pernah melakukan kejahatan. Sebabnya adalah : idiom terdapat pula gabungan-gabungan kata yang salah satu unsurnya kata tugas.manis. Contoh : ü Lampu merah = tanda peringatan yang membahayakan. Penggantian nama tersebut tidak seratus persen benar. Idiom yang terdiri dari nama warna. o Perang dingin = perang tanpa senjata. gertakan. Contohnya : selaras dengan.dilarang ü Lampu hijau = mendapat izin.

pilu. pahit. membabi buta q Membabi buta = bertindak nekad q Tidur ayam = tidur. pedas. gertakan. basah dsb.manis. Contoh : o Lampu merah = tanda peringatan yang membahayakan. sendu. q Tertangkap basah = tertangkap ketika sedang melakukan perbuatan yang tidak baik. o Jago merah = api o Buku hitam = buku yang memuat daftar orang-orang yang pernah melakukan kejahatan.dilarang o Lampu hijau = mendapat izin.ü Biru hati/ hati yang kelabu = merana. Idiom yang terdiri dari nama-nama benda atau alam Contoh : o Kejatuhan bulan = mendapat keuntungan o Bulan terang = mujur o Tanah tumpah darah = tempat kelahiran o Perasa angin = mudah tersinggung o Memeluk gunung = mengharapkan sesuatu yang lebih tinggi o Berminyak air = bermuka – muka o Bintang terang = beruntung Idiom yang terdiri dari nama binatang Contoh : q Banteng ketaton = mengamuk. q Perang dingin = perang tanpa senjata. o Kartu kuning = peringatan. sendu. teguran keras. pilu. panas.dingin. o Merah muka = mendapat malu o Biru hati/ hati yang kelabu = merana. tapi belum lelap benar q Kabar burung = kabar yang belum pasti . Contoh : q Kritik pedas = teguran yg keras dan tajam q Mandi basah = berbulan madu q Kopi pahit = marah. misalnya. Idiom yang terdiri dari nama warna. Idiom yang terdiri dari nama-nama benda atau alam Contoh : Ø Kejatuhan bulan = mendapat keuntungan Ø Bulan terang = mujur Ø Tanah tumpah darah = tempat kelahiran Ø Perasa angin = mudah tersinggung Ø Memeluk gunung = mengharapkan sesuatu yang lebih tinggi Ø Berminyak air = bermuka – muka Ø Bintang terang = beruntung Idiom yang terdiri kata indera. yaitu idiom yang dibentuk oleh kata dengan tanggapan indera. saling melontarkan isyu.

amanat (pesan atau nasihat dalam cerita). umur.q Ular kepala dua = munafik q Kuda hitam = pemenang yg tak diduga-duga q Kelas teri = penjahat kecil q Kelas kakap = penjahat ulung q Kelas kambing = kelas yang paling murah q Kulit badak = tidak tahu malu Idiom yang terdiri dari nama / bagian tumbuh-tumbuhan Contoh : Ø Batang air = sungai Ø Sebatang kara = hidup seorang diri Ø Lidah bercabang = tidak dapat dipercaya Ø Bunga api = petasan Ø Bunga desa = gadis Ø Buah bibir = bahan pergunjingan. latar (tempat dan waktu dalam cerita). bahan pembicaraan Ø Buah dada = payudara Ø Buah pena = karangan Ø Buah tangan = karya Ø Naik daun = nasib baik. . tema (dasar atau pokok cerita). tempat tanggal lahir. riwayat pendidikan. Hal-hal penting yang tercantum dalam daftar riwayat hidup adalah: nama. watak (sifat tokoh).yaitu: tokoh (pelaku cerita). tenar Idiom dari kata bilangan Contoh : o Satu kata / satu hati / sehati = seia sekata o Mendua hati = ragu-ragu o Kaki lima = pedagang yg berjualan di muka pintu / tepi jalan o Diam seribu bahasa = tidak berkata sepatah katapun o Setengah tiang = tanda berduka cita o Berbadan dua = hamil o Empat mata = berdialog o Setengah baya = remaja Sebuah cerita anak dibangun oleh beberapa unsur. alamat. agama.

Identitas pengirim. 12. Kepala surat. Atas perhatian Bapak/Ibu. Arun. Isi surat.sd.00 WIB Tempat : Aula SD2 Yapena Demikianlah undangan ini kami sampaikan. Salam pembuka. Penutup.Bagian-bagian surat resmi adalah sebagai berikut. kami ucapkan terima kasih. . tanggal 13 Mei 2009. dan tanggal surat. 0645 653287. Batuphat. Komplek PT. LhokseumaweTelp.Ibu / Orangtua / Wali Murid Siswa-Siswi Kelas VI SDN 2 Yapena Dengan hormat. Tempat dan tanggal menulis surat Nomor surat.11 Maret 2009 Hal :undangan Lampiran : Yth.00 . Rapat akan dilaksanakan pada .653289 Nomor :04/SD2/YPA/III/ 2009 Batuphat. 653288. Perhatikan contoh surat resmi berikut ! Sekolah Dasar Swasta no 2 Yayasan Pendidikan Arun Jalan Balik Papan. Dengan ini kami mengundang Bapak/ Ibu orang tua / wali murid Siswa-siswi kelas 6 untuk mengadakan rapat membahas persiapan putra-putri kita guna menghadapi UAS BN yang akan berlansung pada hari Senin. Hari / tanggal : Sabtu / 15 Maret 2009 Pukul : 8. Bpk. perihal. Alamat surat.

Tidak memakai nomor surat. Contoh: gue. Tidak memakai kop surat.Komite sekolah KETERANGAN Kepala surat atau kop surat Nomor surat Tanggal surat Perihal Lampiran Alamat yang dituju Salam pembuka Isi surat Salam penutup Penanggung jawab instansi Tanda tangan penanggung jawab atau yang mewakili Nama penanggung jawab atau yang mewakili Jabatan/NIP Perbedaan Surat Pribadi dan Surat Resmi NO SURAT RESMI SURAT PRIBADI 1 Menggunakan bahasa baku Contoh: saya. kamu. memang.Pd Tembusan : . 3 Memakai nomor surat (untuk instansi). Bahasanya ada yang tidak baku. lo. nanti.Batuphat. S. 2 Memakai kop surat (untuk instansi). 4 .Direktur Yapena . nggak. entar. 18 Maret 2009 Kepala Sekolah SDS 2 Yapena Ttd H. Yuliwati.

Tidak memakai stempel. CERPEN CIRI-CIRI CERPEN Ceritanya pendek sehingga kamu tidak butuh waktu lama untuk membacanya. yaitu pesan yang ingin disampaikan penulis cerpen kepada pembaca. KALIMAT MAJEMUK KALIMAT MAJEMUK ADA 4 MACAM Kalimat majemuk setara Kalimat majemuk bertingkat Kalimat majemuk rapatan Kalimat majemuk campuran Pengertian kalimat majemuk Kalimat majemuk adalah : kalimat yang terdiri dari gabungan dua kalimat tunggal atau lebih. melainkan ) Kalimat majemuk setara pilihan ( atau ) . yaitu tempat terjadinya cerita. jika menceritakan masa kecil maka saat dewasa tidak diceritakan. Kalimat Majemuk Setara Kalimat majemuk setara ada 3 macam : Kalimat majemuk setara menggabungkan. yaitu pelaku cerita. kemudian penyelesaianmasalah.Memakai stempel. watak. latar. serta) Kalimat majemuk setara pertentangan (tetapi. amanat.Hanya ada satu pokok cerita sehingga pembaca tidak bingung. Artinya.Cerita disajikan dari perkenalan tokoh lalu adanya masalah.Tidak ada perubahan nasib tokoh. Kalimat majemuk setara pertentangan. UNSUR-UNSUR PENDUKUNG CERITA Unsur-unsur pendukung cerita antara lain: Tokoh. Pelaku cerita bisa manusia atau binatang. 5 Berbentuk standar. Kalimat majemuk setara pilihan. yaitu kepribadian tokoh. Bentuknya bebas. Kata Penghubung Kalimat Majemuk Setara Kalimat majemuk setara menggabungkan (dan .

Kalimat majemuk setara menggabungkan. KALIMAT MAJEMUK BERTINGKAT Kalimat majemuk bertingkat ada bermacam-macam: Kalimat majemuk bertingkat dengan keterangan sebab. c. Kalimat majemuk rapatan objek a. Kalimat majemuk dengan keterangan syarat. Ayah memupuk pohon jeruk. Dewi anak yang pandai dan rajin. Dewi anak yang rajin. Tuti anak yang pandai tetapi sombong. b. 2. sedangkan Adik ke Banda Aceh. Contoh : Tuti anak yang pandai. c. b. Dalam liburan nanti saya akan pergi ke Medan. Tuti anak yang sombong. KALIMAT MAJEMUK RAPATAN 1. Anto pandai bermain basket. Ayah memupuk dan menyiram pohon jeruk. 4. Kalimat majemuk rapatan predikat Contoh : a. Asep pandai bermain basket. Dalam liburan nanti saya akan pergi ke Medan. Saya membaca buku dongeng atau ilmu pengetahuan. Kalimat majemuk setara pilihan Kalimat majemuk setara pilihan. Contoh : Saya membaca buku dongeng. b. Kalimat majemuk rapatan keterangan a. b. Ayah menyiram pohon jeruk. Contoh : Dewi anak yang pandai. Pak Bahrum Guru olah raga dan ketua pemuda. Pak Bahrum guru olah raga. Kalimat majemuk rapatan Subjek Contoh : a. Pak Bahrum ketua pemuda. . c. Asep dan Anto pandai bermain basket. 3. Saya membaca buku ilmu pengetahuan. Dalam liburan nanti adik akan pergi ke Banda Aceh. Kalimat majemuk setara pertentangan. c.

b. (anak kalimat) Rudi tidak masuk sekolah karena sakit perut. (induk kalimat) Saya lulus ujian. Kata gabung pada kalimat majemuk bertingkat Kata gabung anak kalimat dengan keterangan waktu : ü Ketika ü Setelah ü sebelum Contoh : a. (induk kalimat) Rudi sakit perut. Kata gabung anak kalimat dengan keterangan sebab : Ø karena Ø sebab Contoh : Rudi tidak masuk sekolah. Saya berangkat ke sekolah. (anak kalimat) Saya dibelikan sepeda motor jika lulus ujian. c. Kalimat majemuk bertingkat dengan keterangan cara.Kalimat majemuk dengan keterangan waktu. Ayah memperbaiki sepeda motor. Saya berangkat ke sekolah ketika ayah memperbaiki mobil. Kata Gabung Anak Kalimat dengan Keterangan Pengandaian ü Andaikan ü Umpamanya Kata Gabung Anak Kalimat dengan Keterangan tujuan ü Agar ü supaya Kata gabung anak kalimat dengan keterangan akibat : ü Maka ü Sehingga Kata gabung anak kalimat dengan keterangan syarat : Ø jika Ø apabila Contoh : Saya dibelikan sepeda motor. PENJELASAN Anak kalimat : keterangan kalimat .

BENTUK-BENTUK KARANGAN Bentuk karangan ada 3 macam : Prosa Drama Puisi Prosa dibagi menjadi 2 macam : Fiksi Non Fiksi . Memahami PenggunaanTanda Garis Miring (/) 1. ( anak kalimat ) Rudi tidak masuk sekolah. Batuphat.Induk kalimat : bagian yang diterangkan Apabila anak kalimat terletak di awal kalimat. maka setelah anak kalimat dibubuhi tanda baca koma (. Arun. Rudi sakit perut.) Contoh : Karena sakit perut . Lhokseumawe.( induk kalimat ) Mari. Bontang / 45. Penulisan di dalam nomor surat resmi Contohnya: Nomor: 01/04/SDN-01 Penulisan di nomor dalam alamat Contohnya: Jalan Teratai II/24 Pengganti kata atau dan tiap Contohnya: darat/laut (darat atau laut) BIODATA (DAFTAR RIWAYAT HIDUP) Biodata dibagi 3 bagian Data diri Riwayat pendidikan Pengalaman Kerja Data diri : Nama : SuparmanTempat /tanggal lahir : Magetan / 04 September 1965. Komplek Perumahan PT. Rudi tidak masuk sekolah. Agama : Islam Jenis kelamin : Laki-laki Alamat : Jl.

Puisi adalah karangan yang mengutamakan irama. Mengandung unsur keaslian (kebaruan) Judul adalah nama suatu karangan atau suatu pokok bahasan. Memiliki kesatuan gagasan. Mengembangkan kerangka karangan. namun bisa pula dibuat setelah karangan selesai. Drama adalah : karangan yang berupa dialog sebagai pembentuk alurnya. Judul seringkali dikemukakan dahulu. disusun berdasarkan topik yang telah ditentukan. dan judul karangan. . • Kebersihan lingkungan. LANGKAH-LANGKAH MENGARANG Menentukan topik. Terarah. Tema adalah : pesan utama yang disampaikan yang disampaikan penulis melalui karangannya. Ø Gambaran isi karangan. Topik adalah gagasan inti karangan yang dijadikan landasan penyusunan karangan. Tema dirumuskan dalam bentuk kalimat yang lengkap. Mengumpulkan data. Ciri-ciri judul yang baik : Menarik Menimbulkan rasa penasaran pembaca. Misalnya : Beternak ayam kampung dapat menghasilkan untung besar. Menyusun kerangka karangan. Ø Wujud kreativitas pengarang. tema. Ciri – ciri tema yang baik : Dirumuskan dalam kalimat yang jelas. dan kepadatan makna. Fungsi judul : Ø Nama bagi suatu karangan. Topik dinyatakan dalam kata atau kelompok kata. SYARAT-SYARAT MENENTUKAN TOPIK : Menarik Diketahui / dikuasai penulis Tidak kontroversial Mengandung unsur kebaruan(aktual) Cukup sempit dan terbatas. Misalnya : • Teknik beternak ayam. rima. Ø Slogan promosi untuk menarik minat baca.

Penjelasan Urutan waktu (kronologis) : urutan peristiwa atau tahap-tahap kejadian. Sedangkan anti klimaks adalah : bagian penting diletakkan di awal pembahasan. Urutan ruang (spasial). Memudahkan penempatan bagian karangan yang penting dan yang kurang penting. MENGEMBANGKAN KERANGKA KARANGAN Pola mengembangkan kerangka karangan : Urutan waktu (kronologis). Urutan klimaks adalah apabila bagian penting ditempatkan pada bagian akhir. Membantu pengumpulan sumber-sumber yang diperlukan. Menghindari timbulnya pengulangan pembahasan. Urutan pemecahan masalah. Akan pembelah buah duku .Mudah ditangkap maksudnya dan mudah diingat. Manfaat kerangka karangan adalah : memudahkan penyusunan karangan sehingga menjadi lebih teratur. Urutan klimaks atau anti klimaks. Menyusun kerangka karangan Kerangka karangan adalah : Rencana kerja yang memuat garis besar suatu karangan. Urutan familiaritas. Urutan ruang (spasial) : urutan keruangan misalnya dari depan ke belakang atau dari yang terdekat ke yang terjauh. Urutan umum-khusus. Manfaat kerangka karangan adalah : Memudahkan menyusun karangan sehingga karangan menjadi teratur. PUISI PUISI LAMA : • Pantun • Syair • Gurindam PUISI BARU : • Soneta • Balada JENIS PANTUN Pantun agama Contoh . Urutan kausalitas.

Contoh syair : Berhentilah kisah raja Hindustan Tersebutlah pula suatu perkataan Abdul Hamid Syah Paduka Sultan Duduklah baginda bermuka-mukaan. baik cerita yg sebenarnya. Pantun teka-teki Contoh : Berlayar perahu dari Berandan Menuju arah Selat Malaka Lebar kepala dari badan Apakah itu cobalah terka Pantun nasihat Contoh : Berburu ke padang datar Mendapat rusa belang kaki Berguru kepalang ajar Bagai bunga kembang tak jadi. (merupakan isi). tetapai biasanya 10-11 suku kata. Abdul Muluk Putra Baginda Besarlah sudah bangsawan muda . Syair adalah : cipta sastra yg dapat dipergunakan untuk melukiskan atau menceritakan berbagai cerita.Duku dibelah jadi kepayang Kepada Allah berlindung aku Baik berguru kita sembahyang Pantun jenaka Contoh : Daripada main layang-layang Lebih baik main di kali Daripada pikiran melayang Lebih baik tidur bermimpi. Tiap baris terdiri 8-13 suku kata. Syair Syair berasal dari kata “Syuur” yang berarti perasaan. Keempat baris tiap bait merupakan satu rangkaian cerita. dengan rumus a-a-a-a. Syair berasal dari Arab. Syarat syair : Tiap bait terdiri dari 4 baris. Masuk ke Indonesia bersama masuknya Islam ke Indonesia. Syair bersajak sama. maupun dongeng yang panjang. lukisan atau sindiran.

Karya sastra yang termasuk puisi baru antara lain : Soneta dan Balada Soneta Soneta berasal dari kata sonetto dalam bahasa Italia. . Isinya sebagai penjelmaan cita rasa penggubahnya. Contoh Gurindam Kurang pikir kurang siasat Tentu dirimu kelak tersesat.12 di Kota Florence. Dua baris gurindam membentuk kalimat majemuk. Bahasa yang digunakan sudah kurang kemelayu-melayuan. Baris pertama merupakan sebab atau alasan. sedangkan baris kedua merupakan akibat. yang terbentuk dari kata Latin sono yang artinya bunyi atau suara. Sajaknya a-a. atau balasan apa yg tersebut dalam kalimat pertama. Pikir dahulu sebelum berkata Supaya terelak silang sengketa Jika kena penyakit kikir Sanak saudara lari menyingkir Orang malas jatuh sengsara Orang rajin banyak saudara Barang siapa berbuat jasa Mulia namanya segenap masa Menulis Puisi Baru Puisi baru adalah pancaran masyarakat baru dab banyak dihasilkan oleh sastrawansastrawan Angkatan Pujangga Baru dan angkatan Balai Pustaka.Cantik menjelis usulnya Syahda Tiga belas tahun umurnya ada Akan ramah putri bangsawan Parasnya elok sukar dilawan Sedap manis barang kelakuan Sepuluh tahun umurnya tuan Gurindam Syarat Gurindam Tiap bait terdiri atas 2 baris Jumlah suku kata 10 – 14 tiap baris. Puisi soneta merupakan merupakan karya sastra yang berasal dari Italia yang lahir sekitar abad ke.

b Quatrain …………………………… b ……. Kedua buah terzina merupakan kesatuan.Soneta masuk ke Indonesia tahun 1920 yang dibawa oleh pemuda indonesia yang belajar di Nederland. Kedua buah quatrain merupakan kesatuan. d-c-d. kemajuan kebudayaan. pergerakan. a ……………………………. a-b-b-a. Peralihan dari oktav ke sextet disebut volta. dsb.. Oktav berisi lukisan alam. Yang menjadi pelopornya adalah Muhammad Yamin. sifatnya subyektif. a ……………………………. Sextet berisi curahan atau jawaban atau kesimpulan dari apa yang dilukiskan dalam oktav. Pada masa lahirnya. dapat digambarkan sebagai berikut. Syarat-syarat soneta : Jumlah baris 14 buah. b Quatrain …………………………… b …………………………… a oktav ……………………………. c-d-c. Rumus sajaknya : a-b-b-a. soneta digunakan sebagai alat untuk menyatakan curahan hati. yang disebut stanza atau oktav. …………………. Ke empat belas baris itu terdiri dari dua buah Quatrain. Akan tetapi pada saat ini soneta dapat pula dipergunakan untuk menyatakan rindu terhadap tanah air. sifatnya obyektif. a volta . ……………………………. SH. disebut sextet.. Jadi pembagian baitnya 2x4 dan 2x3. perasaan keagamaan. Jumlah suku kata dalam tiap baris biasanya antara 9 dan 14 suku kata. dan dua buah terzina. Kalau dibuat dalam bentuk bagan.

Dalam puisi modern bukanlah sajak. revolusioner. bukan pula bentuk yang diutamakan. Jadi yang digambarkan atau dilukiskan dalam sebuah balada ialah sebuah kisah yang berakhir dengan tragis. Puisi modern : Puisi modern adalah : puisi yang termasuk angkatan 45. melainkan isi yang ditonjolkan. Oleh karena itu situasinya situasi yang merdeka. ditandai adanya kegiatan yang menghasilkan jiwa bebas dinamis realistis. c …………………………… d Terzina ………………………….……………………………. maka penulisan puisi modern. putus cinta. bukan irama. Aku Kalau sampai waktuku Kumau tak seorang ‘ kan merayu . dan mendapat musibah atau bencana lainnya. c sektet …………………………… d …………………………… c Terzina …………………………… d Contoh Soneta : Gembala Perasaan siapa ta’ kan nyala Melihat anak berlagu dendang Seorang raja di tengah padang Tiada berbaju buka kepala Beginilah nasib anak gembala Berteduh di bawah kayu nan rindang Semenjak pagi meninggalkan kandang Pulang ke rumah di senja kala Jauh sedikit sesayup sampai Terdengar olehku bunyi serunai Melagukan alam nan molek permai Wahai gembala di segara hijau Mendengarkan puputmu menurutkan kerbau Maulah aku menurutkan dikau Balada Balada ialah puisi atau sajak yang berisi cerita yang serius yang berakhir dengan tragis.Dalam puisi modern yang penting adalah isi dari tulisan puisi tersebut. Tokoh penyair yang berperan sebagai pelopor angkatan 45 adalah Chairil Anwar. misalnya kematian. Pada mulanya balada berarti nyanyian rakyat. serta memancarkan seni sastra yang bernafaskan irama 45 pula..

pertengahan. Farce Farce: jenis ini identik dengan komedi. Penokohan Bagaimana sifat. Ceritanya berakhir dengan suka ria. Unsur-unsur yang perlu diperhatikan dalam menulis drama : Alur (plot) : Alur artinya struktur gerak yang terdapat dalam fiksi maupun drama. dan menuju akhir.Tak juga kau Tak perlu sedu sedan itu Aku ini binatang jalang Dari kumpulannya terbuang Biar peluru menembus kulitku Aku tetap meradang menerjang Luka dan bisa kubawa berlari Berlari Hingga hilang pedih perih Dan aku akan lebih tidak perduli Aku mau hidup seribu tahun lagi (Dari : Deru Campur Debu) MENULIS DRAMA Pengertian drama : Drama adalah jenis sastra yang berupa lakon yang ditulis dengan dialog-dialog yang memperhatikan unsur-unsur dengan gerak atau perbuatan yang akan dipentaskan di atas panggung. Dalam suatu lakon harus bergerak dari suatu permulaan. tokoh utama dijemput maut dalam lakon tersebut. serta gelaknya menitikberatkan pada kata dan perbuatan. Tragikomedi Tragikomedi : adanya perpaduan antara ciri tragedi dengan ciri komedi. Jenis tokoh : . Jenis-jenis Drama : Tragedi Jenis lakon atau drama yang berakhir dengan duka cita. maupun postur tubuh tokoh tersebut. Dalam geraknya lebih lebih bersifat karikatur. Melodrama Melodrama : asal usulnya dari alur opera yang dicakapkan dengan bantuan irama musik. tingkah lakunya. Komedi Komedi adalah : ada yang mengatakan drama gelak.

Ø Dalam konteks apa Ø Dalam situsi apa Ø Dengan jalaur mana Ø Melalui media mana Ø Dalam peristiwa apa PENDEKATAN BIDANG STUDI (BAHASA INDONESIA) Pendekatan tujuan Pendekatan keterampilan proses Pendekatan Lintas Materi Pendekatan spiral Pendekatan CBSA Pendekatan Komunikatif. Faktor-faktor penentu berkomunikasi Mencakup : Ø Siapa yang berbahasa dengan siapa. (minor character) 2) Tokoh serba bisa: serba round. Dialog Akting Bloking Kerangka Drama : Eksposisi Konflik Komplikasi Krisis Resolusi Keputusan PENGERTIAN KETERAMPILAN PRAGMATIK Keterampilan Pragmatik Ialah : Kemampuan menggunakan bahasa yang disesuaikan dengan faktor-faktor penentu berkomunikasi.1) Tokoh pembantu : tokoh yang kontras dengan tokoh lainnya. Ø Untuk tujuan apa. Pendekatan Kurikulum . 3) Tokoh statis : tetap saja keadaannya dari awal hingga akhir. 4) Tokoh berkembang: tokoh yang mengalami perkembangan selama pertunjukan. PENDEKATAN Ada 2 macam Pendekatan.

hati. makna. jiwa. mentari.seperti. Ibarat. sebagai. surya. atau pedoman hidup. penguat maksud karangan. dan fungsinya.Pendekatan Bidang Studi Pendekatan Kurikulum ialah : pendekatan yang berlaku dalam semua bidang studi. sukma dll. bersifat turun-temurun.laksana/penaka. KOSA KATA Kosa kata aktif Kosa kata pasif.Adapun pengertian Leksikon Ialah: q Kekayaan kata yang dimiliki seseorang pembicara atau penulis. q Daftar kata yang disusun seperti kamus. kembang. matahari. dalam masyarakat . kalbu. METODE PENGAJARAN PRAGMATIK Metode Penugasan Metode eksperimen Metode proyek Metode diskusi Metode Widyawisata Metode Bermain Peran Metode Demonstrasi Metode Penugasan Sosiodrama Metode Pemecahan Masalah Metode Tanya Jawab Metode Latihan Metode Ceramah Metode Bercerita Metode Pameran Peribahasa Peribahasa adalah : kalimat atau penggalan kalimat yang telah membeku bentuk. pawana. bayu. KOSA KATA Dalam kamus Linguistik . Pepatah. Kosa Kata Aktif Kosa Kata Pasif Bunga. Harimukti Kridalaksana dan menurut Sujito kosa kata sama dengan leksikon . Perumpamaan. pemberi nasihat. kusuma. pengajaran. Pendekatan Bidang studi ialah: pendekatan yang hanya berlaku dalam bidang studi tertentu saja. mencakup . dipergunakan untuk menghias karangan atau percakapan. Pemeo.bak. dll Puspa. angin. Bidal. .

q Pedih hatiku seperti diiris sembilu. KIASAN (Metafora) Metafora (bhs Yunani . dsb. tetapi sengaja dianggap sama. Majas pertentangan. Majas Perulangan. bagai. Majas ada 4 macam yaitu: Majas perbandingan.Contoh : q Laksana bulan purnama. Jadi metafora berarti perbandingan antara dua hal secara implisit dengan menggunakan kalimat yang sikat dan padat. Istilah bidal sama artinya dengan peribahasa Pepatah. Perumpamaan. MAJAS PERBANDINGAN Perumpamaan (simile) Kiasan (metafora) Personifikasi Sindiran Antitesis Penjelasan Majas Perbandingan : Perumpamaan (simile) Perumpamaan adalah perbandingan dua hal yang pada hakekatnya berbeda. q Ibarat menelan duri. Majas Pertautan. Contoh : Lintah darat = pemeras Buaya darat = org yg suka kepada perempuan Anak emas = anak kesayangan. laksana. Yaitu bentuk penggunaan bahasa dalam berbicara dan menulis yang bertujuan mempengaruhi serta meyakinkan orang lain.Simile (Inggris) = seperti. Ibarat. Untuk menyatakan perbandingan menggunakan kata: seperti. metaphora yg berarti memindahkan. Pemeo. . q Kedudukanya bagai telur di ujung tanduk. MAJAS MAJAS ialah : bahasa yang indah yang digunakan secara imajinatif.Penjelasan : Bidal.

Tempat atau wadah objek / gagasan diperlambangkan. PERSONIFIKASI Personifikasi adalah : jenis majas yang melekatkan sifat-sifat insani kepada barang yang tidak bernyawa. v Malam mendekap tubuh kami dalam kegelapan. Jadi alegori adalah : cerita yang diungkapkan dalam bentuk lambang-lambang. ukuran. Contoh : Maju mundurnya perusahaan tergantung kepada para pengelolanya. Secara singkat antitesis adalah majas yang berupa paduan dua kata yang berlawanan. v Kapal itu tenggelam setelah diterjang ombak. MAJAS PERTENTANGAN Hiperbola Litotes Ironi Oksimoron Paranomasia Paralipsis Zeugma Penjelasan : Hiperbola Hiperbola adalah : Majas yang mengandung pernyaan yang berlebih-lebihan. v Ranting dan daun-daun turut menari –menari melihatku. Termasuk dalam alegori adalah : Ø Parabel Ø Fabel Ø Alegori itu sendiri. Isinya mengandung ajaran-ajaran moral. Tingkah laku seseorang mencerminkan baik buruknya pribadi orang itu. Contoh : o Tangisnya sangat menyayat hati. baik jumlah. Tinggi rendahnya suatu bangsa ditunjukkan oleh budayanya. Sudah jatuh ditimpa tangga = bahaya yg bertubi-tubi ALEGORI Alegori merupakan metafora yang diperluas dan berkesinambungan. Sindiran Antitesis Antitesis berarti : lawan yang tepat atau pertentangan yang benar-benar. . maupun sifatnya.Jinak-jinak merpati = jinak tetapi sulit dimiliki /didapat.

Oksimoron Paranomasia Paralipsis Zeugma MAJAS PERTAUTAN Metonimia Sinekdote Alusio Eufemisme Elipsis Inversi Gradasi MAJAS PERULANGAN Aliterasi Antaklasis Kiasmus Repetisi MACAM-MACAM WACANA Wacana dapat ditinjau dari dua segi yaitu : Bentuk fisiknya . o Bagus sekali kelakuanmu. padahal baru pukul sembilan. maksudnya adalah untuk merendahkan diri. o Saya hanya dapat menghidangkan nasi sambal dan air putih untuk Anda. dikurang dari kenyataan yang sebenarnya. Contoh : o Jika ada waktu singgahlah ke gubuk kami. Contoh : o Bukan main rajinnya. o Alangkah hematnya kamu. o Saya terkejut setengah mati melihat penampilannya. istrimu kau pukuli. tugas-tugasnya sampai tidak dapat diselesaikan. Ironi Ironi adalah majas yang menyatakan makna yang bertentangan dengan maksud berolokolok. Litotes Litotes adalah kebalikan dari hiperbola. Yaitu majas yang yang mengandung pernyataan yang dikecil-kecilkan.o Sorak sorai penonton mengguntur membelah angkasa. o Hasil usahanya tidak mengecewakan hati. rokokpun 234. o Pagi benar engkau datang.

Ditinjau dari sifat isinya dibagi menjadi : Wacana naratif Wacana deskriftif Wacana ekspositorik Wacana argumentatif Wacana persuasif .Sifat isinya Ditinjau dari segi bentuk fisiknya dapat dibedakan : Wacana monolog Wacana dialog.