MATERI PEMBELAJARAN LEMPAR LEMBIING

Kelas XI IPA - IPS

Idanila, Idanila, S.Pd

Lembing lama terbuat dari kayu dengan ujung dari besi. Bahan ini dirasa berat dan diganti dengan kayu ringan dari Swedia.Sejarah Lempar Lembing Lempar lembing berawal pada zaman kuno dan berkaitan erat dengan beraneka ragam teknik lempar. . Perkembangan selanjutnya ditemukannya lembing modern yang terbuat dari logam dan serat kaca (fiber). Selama bertahun-tahun. bertahunpelempar lembing dari Finlandia menjuarai perlombaan lempar lembing ini.

 1. 2. sedangkan telunjuk lurus ke belakang di bawah lembing. Teknik Lempar Lembing Pegangan cara Amerika dilakukan dengan ibu jari dan jari telunjuk saling bertemu dibelakang balutan lembing (tempat pegangan). . Pegangan cara Finlandia dilakukan dengan ibu jari dan jari tangan saling bertemu dibelakang pada tempat pegangan.

Pegangan cara menjepit (tang) adalah telunjuk dan jari tengah menjepit lembing. .3. tepat dibelakang tempat pegangan (balutan).

Cara membawa . Cara Membawa Lembing lembing ada 3 macam lembing di bawah lembing di atas bahu lembing di atas kepala Cara membawa yaitu: 1. Cara membawa 3. Cara membawa 2.

6-2. Peraturan Pertandingan Lempar Lembing Alat dan lapangan untuk putra Berat lembing Panjang lembing Untuk putri Berat lembing Panjang lembing a.6: 600 gr : 2. : 800 gr : 2.2-2.2- .3 m 2.7 m 2.

3 bagian lembing yaitu: Mata lembing yang terbuat dari metal Badan lembing yang terbuat dari kayu atau metal Titik pusat gravitasi lembing yaitu tali yang melilit sebagai pegangan lembing .

Lintasan awal Lintasan awal harus dibatasi garis 5 cm terpisah 4 meter.5 meter.b. maksimal 36. . Panjang lintasan awal minimal 30 meter.

dicat putih lebar 7 cm.5 meter dibuat dari titik temu garis lintasan awalan dengan lengkung lemparan. dan merupakan busur (lengkungan) dati lingkaran yang berjariberjari-jari 8 meter. garis 1. manyiku keluar. datar dengan tanah sekeliling. Lengkung Lemparan Lengkung harus dibuat dari kayu atau metal.c. .

d. . tebal garis sekitar 5 cm. Sudut Lemparan Dibentuk oleh dua garis dan dubuat dari titik pusat lengkungan lemparan dengan sudut 29 derjat memotong kedua ujung lengkung lemparan.

.

Lemparan tidak sah bila sewaktu melempar menyentuh lengkung lemparan atau garis 1. Lemparan sah adalah mata lembing harus menancap atau menggores tanah disektor lemparan.e.  Peraturan-Peraturan Umum PeraturanLembing harus dipegang pada tempat pegangan.5 m samping atau menyentuh tanah depan lengkung lemparan .

Jumlah lemparan yang diperoleh adalah sama seperti pada tolak peluru dan lempar cakram.  Sekali pelempar mulai melempar. pelempar tidak boleh melempar badan sepenuhnya sehingga punggung menghadap ke arah lengkung lemparan. Lemparan harus dibuat di atas bahu. .