ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI BARU LAHIR DENGAN BERAT BAYI LAHIR RENDAH TERHADAP By. Ny.

³S´ DI RSUD BATU AJI

I. PENGUMPULAN DATA DASAR A. Identitas 1. Bayi Nama Tanggal / jam lahir Jenis kelamin Anak keAlamat 2. Orang Tua Nama ibu Umur Pendidikan Suku Agama Pekerjaan Alamat

: Bayi Ny. S : : Laki-laki : Pertama :

: Ny. Suryanti : 28 tahun : SMP : Jawa : Islam : IRT :

Nama Suami Umur Pendidikan Suku Agama Pekerjaan Alamat

: Tn. Iskandar : 30 tahun : SMA : Jawa : Islam : Wiraswasta :

B. Riwayat Keadaan 1. Keluhan utama Ibu mengatakan bayi lahir dengan BB 2000 gr, tidak menangis spontan, kulit pucat pada bagian akral tampak pucat dan dingin, pergerakan bayi lambat. 2. Riwayat persalinan a. Ibu dengan G1P1A0 dengan usia kehamilan 37 minggu b. Persalinan ditolong oleh bidan c. Jenis persalinan spontan pervaginam d. Tempat persalinan di RSUD Batu Aji e. Lama Persalinan : Kala I : 8 jam 45 menit Kala II : 30 menit Kala III: 15 menit Kala IV : 2 jam f. Masalah yang terjadi selama persalinan, tidak ada masalah selama persalinan g. Keadaan air ketuban selama persalinan, tidak keruh dan tidak ada mekonium

UUK : ada. tapi masih lemah 4. UUB : ada. Posis : simetris kanan dan kiri b. Keadaan umum : bayi tampak lemah b. Palatum : tidak ada labiospallatoskizim c. bentuknya segitiga 6. Roating : ada tetapi belum baik. Simetris : simetris kanan dan kiri b. Antropometri a. Kepala : a. Berwarna merah mud 9. bayi menangis tetapi masih lemah 5. Lingkar kepala : 28 cm d. Isap : ada. Pernafasan : 35x/menit d. Berat badan : 2000 gram b. Hidung a. bayi dapat mencari sumber rangsangan dengan lambat c. Suhu : 35oC 2. Panjang badan : 45 cm c.C. Gusi : ada. Refleks a. Simetris : simetris atas dan bawah b. Mulut a. Menangis : pada saat pertama kali keluar. Bibir : tidak labioskizis d. Cairan : tidak ada cairan yang keluar dari telinga 10. Kelainan : tidak ada kelainan . bentuk layang-layang c. Daun telinga : ada kanan dan kiri c. Simetris : bentuknya simetris kanan dan kiri b. Kotoran : tidak ada kotoran dimata 7. Cuping hidung : tidak ada pernafasan cuping hidung c. Telinga a. Nadi : 100 x/menit c. Moro : ada tapi belum baik menggerakkan tangannya ke atas dan ke bawah lambat b. Pemeriksaan 1. Pemeriksaan umum a. Lubang : ada lubang hidung b. Mata a. Leher a. Lubang telinga : ada kanan dan kiri d. Lila : 8 cm 3. atas dan bawah. Keluaran : terdapat lendir pada lubang 8.

Verik caseosa : ada 15. Kelainan tali pusat: baik.5 cm d. Kelainan : tidak ada kelainan 16. agak pucat 2) Akral : pada ujung-ujung akral tampak pucat dan dingin b. Bising usus : ada c. panjang 2. tidak ada kelainan 14. Bunyi nafas : teratur. sudah turun masuk scrotum c. Perut a. Kelainan : tidak ada kelainan II. Bentuk : simetris b. Bayi baru lahir BBLR disertai dengan asfiksia ringan pada tanggal 26 Ferbruari 2007 . Pergerakan : dapat digerakkan kanan dan kiri 11. INTERPRETASI DATA DASAR 1. tetapi lemah c. Scrotum : ada b. Punggung a. Pergerakan : lemah b. Warna : biru pucat b. Genetalia a. Testis : ada. Diagnosa Bayi baru lahir spontan cukup bulan dengan BBLR Dasar : a. Bunyi jantung : lemah 12. sedikit d. Ekstremitas a. Pedarahan : tidak ada perdarahan c. Kulit a. elastis c. Penis : ada. Bentuk : simetris b. Dada a. Bagian atas : 1) Tangan : jari-jari tangan lengkap. Kelainan : tidak ada kelainan 13. Turgor : pucat.b. Bagian bawah : 1) Kaki : jari-jari kaki lengkap tapi agak pucat 2) Kelainan : tidak ada kelainan 3) Pergerakan : lambat dan sedikit lemah 17. Pembuluh darah : terdapat 2 arteri dan 1 vena b. Lanugo : ada. Tali pusat a.

Asfiksia Dasar : a. Masalah Gangguan pada aktivitas dan terjadi hipotermi Dasar : a. Bayi lahir dengan nafas megap-megap b. Pergerakan ekstremitas III. Pemberian O2 3. Masukkan dalam inkubator . Pengaturan suhu c. Tangan dan kaki tampak pucat b. Kebutuhan Memberikan perbaikan suhu pada bayi dengan diberi kehangatan dan diberikan rangsangan taktil Dasar : b. Bagian mata bayi kuning 3. Membersihkan dan membebaskan jalan nafas dengan slem 2. IDENTIFIKASI MASALAH POTENSIAL Potensial terjadi : 1. Pergerakan lambat dan lemah c. Infeksi tali pusat Dasar : Tali pusat masih basah IV.b. Kebiruan Dasar : a. Terdapat lendir pada lubang hidung 2. Pada bagian akral tampak pucat dan dingin 3. Suhu tubuh : 35oC Apgar : 6/10 BB : 2000 gram PB : 45 cm DJJ : 100 x/menit Ekstremitas : kebiruan Bayi menangis : lemah Lila : 8 cm Akral tampak pucat dan dingin pergerakan bayi lambat 2. IDENTIFIKASI KEBUTUHAN YANG MEMERLUKAN TINDAKAN SEGERA DAN KOLABORASI 1.

Jelaskan pada ibu tentang pentingnya mengeringkan kepala bayi c. Pemenuhan kebutuhan nutrisi (ASI) a. Memberikan rangsangan taktil pada bayi a. Ajarkan ibu untuk melindungi kepala bayi b. Jelaskan pada ibu tentang pentingnya mengganti kain yang basah c. Evaluasi pemahaman ibu terhadap penjelasan petugas 6. karena dapat menyebabkan mata teriritasi d. Libatkan keluarga agar membantu aktifitas ibu d. Letakkan bayi dalam inkubator dengan suhu 37oC atau dengan penghangatan lain a. Evaluasi pemahaman ibu terhadap penjelasan petugas 3. pada waktu mengelap jangan sampai terkena mata. Tutup kepala bayi a. Anjurkan bayi bisa mendapat suhu yang cukup dengan pemanas yang lain c. Anjurkan ibu untuk menjaga suhu bayi c. Ajarkan pada ibu teknik mengelap kepala yang benar b. Mengajarkan pada ibu teknik mengelap kepala yang benar. Evaluasi pemahaman ibu terhadap penjelasan petugas 7. Evaluasi pemantauan ibu terhadap penjelasan petugas 4. Anjurkan agar bayi bisa mendapat rangsangan c. Ajarkan pada ibu untuk memberikan ASI secukupnya c. Ajarkan pada ibu cara mengganti kain yang baik b. Keringkan tubuh bayi secepatnya terutama bagian kepala c. karena bayi pada umumnya sangat rentang dengan suhu dingin . Evaluasi pemahaman ibu terhadap penjelasan petugas 5. Evaluasi pemahaman ibu terhadap penjelasan petugas 2. Jelaskan pada ibu tentang keadaan bayi b. Jelaskan pada ibu tentang metode kanguru d. Melakukan perawatan pada tali pusat a. pengelapan kepala dilakukan secara perlahan-lahan. PERENCANAAN 1. Jelaskan pada ibu tentang pentingnya ASI b. Ganti kain yang basah secepatnya a. Menjelaskan pada ibu tentang pentingnya mengeringkan kepala bayi pengeringan kepala pada bayi sangat mempengaruhi keadaan suhu bayi. Ajarkan pada ibu cara membersihkan atau merawat tali pusat VI. Libatkan keluarga agar membantu aktivitas ibu d. PELAKSANAAN 1. Jelaskan pada ibu tentang pentingnya perawatan tali pusat b. Keringkan tubuh bayi secepatnya terutama bagian kepala a.V. Jelaskan pada ibu tentang keadaan bayi b.

Suhu tubuh bayi dipertahankan agar tetap hangat dalam batas normal (36. caranya dekatkan bayi dipelukan ibu dengan erat. sedangkan fasilitas inkubator tidak ada. Evaluasi pemahaman ibu terhadap penjelasan petugas yaitu mengerti tentang pentingnya mengeringkan kepala bayi 2. Mengevaluasi pemahaman ibu terhadap penjelasan petugas 6. Menganjurkan agar bayi bisa mendapat rangsangan bayi tersebut harus dirangsang dengan rangsangan taktil diharapkan dengan rangsangan ini bayi dapat terangsang dan dapat bergerak c. Menganjurkan bayi bisa mendapat suhu yang cukup dengan pemanas yang lain. Setiap habis mandi kepala harus di tutup b. Menjelaskan pada ibu tentang keadaan bayi yaitu bayi bergerak lambat jadi bayi tersebut harus diberi ransangan agar bayi dapat bergerak b. Ganti kain yang basah secepatnya a. Memasukkan bayi ke inkubator agar bayi tidak bertambah kehilangan suhu tubuh b.e.5-37. Menjelaskan pada ibu tentang pentingnya mengganti kain yang basah akan mempengaruhi pertumbuhan atau keadaan suhu bayi c. bayi dapat digendong dengan cara kanguru oleh ibu. Mengajarkan pada ibu cara mengganti kain yang baik yaitu dengan cepat kita mengganti kain pada bayi. Pemenuhan kebutuhan nutrisi (ASI) . Melibatkan keluarga agar membantu aktifitas ibu dan membantu ibu dalam mengganti kain bayi d. Jangan lupa bayi menggunakan baju yang tebal agar bayi tetap hangat. Menjelaskan pada ibu tentang metode kanguru. Evaluasi pemahaman ibu terhadap penjelasan petugas tentang kenapa ibu harus mengganti kain bayi yang basah 3. Dengan jarak 60 cm dengan lampu 60 watt. d. Karena bayi harus dijaga keadaan suhunya c. Metode ini dapat dilakukan oleh ibu selama 24 jam. Mengajarkan ibu untuk melindungi kepala bayi dengan menggunakan topi karena kepala merupakan bagian yang paling terluas sehingga potensial terjadi kehilangan panas. kita harus menutup kepala bayi agar bayi tidak kehilangan suhu c. Mengajurkan ibu untuk menjaga suhu bayi dengan cara menjaga keadaan bayi termasuk kepala bayi. Evaluasi pemantauan ibu terhadap penjelasan petugas tentang menutup kepala bayi 4. Mengevaluasi pemahaman ibu terhadap penjelasan petugas tentang cara menghangatkan bayi 5. Memberikan rangsangan taktil pada bayi a. Letakkan bayi dalam inkubator dengan suhu 37oC a. Jadi kepala bayi harus dilindungi. Tutup kepala bayi a. Menjelaskan pada ibu tentang keadaan bayi. Jika suhu bayi kurang panas.5oC) dengan menggunakan termomter. keadaan bayi dengan suhu 35oC pada bagian akral tampak pucat dan dingin sehingga bayi harus dimasukkan ke inkub ator. Terutama waktu bayi BAB atau BAK karena dapat mempengaruhi keadaan suhu tubuh bayi b. Walaupun tidak ada inkubator ibu bisa membuat penghangat sendiri dengan menggunakan lampu.

Jika puntung tali pusat kotor. Keadaan umum bayi lemah dengan BB : 2000 gram dengan suhu : 35oC \ 2. menganjurkan ibu untuk tetap menyusui bayinya.a. Melakukan perawatan pada tali pusat a. kita harus membersihkan dan keringkan dengan kain bersih karena agar tidak terjadi infeksi b. Melibatkkan keluarga agar membantu aktivitas ibu dan memberi dukungan semangat kepada ibu untuk tetap melakukan perawatan d. Pada ujung-ujung akral tampak pucat dan terasa dingin 4. Ibu sudah dapat melakukan perawatan tali pusat dan menutup bagi agar bayi tidak kehilangan suhu tubuh 5. EVALUASI 1. Ibu mengerti tentang pentingnya menjaga suhu tubu bayi 2. Ibu mengatakan jari dan kaki bayi terasa dingin dan tampak pucat 3. Ibu sudah dapat mengganti kain bayi yang basah dan mengerti tentang pentingnya menjaga keadaan bayi 3. Mengevaluasi pemahaman ibu terhadap penjelasan petugas yaitu mengerti tentang pentingnya ASI bagi bayinya 7. Ibu mengatakan pergerakan bayi lambat O : 1. Keluarga sudah melibatkan diri dengan memberikan bantuan kepada ibu melakukan pekerjaan sehari-hari dan membantu ibu dalam mengganti kain bayi yang basah CATATAN PERKEMBANGAN Tanggal : S : 1. Menjelaskan pada ibu tentang pentingnya perawatan tali pusat yaitu dengan perawatan tali pusat diharapkan tidak terjadi infeksi pada bayi. meskipun ASI belum keluar dan menyusui bayi hendaknya mulut bayi masuk sampai areola mamae c. Mengajarkan pada ibu untuk memberikan ASI atau menyusui yaitu dengan membersihkan pada daerah payudara sebelum dan sesudah menyusui yaitu dengan membersihkan payudara. Bahwa ASI akan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan bayi untuk daya tahan tubuh terhadap infeksi. Mengevaluasi pemahaman ibu terhadap penjelasan petugas yaitu mengerti tentang perawatan tali pusat VII. Oleskan alkohol atau betadine tetapi tidak dikompresi karena dapat menyebabkan tali pusat c. Ibu mengatakan ASI keluar tapi tidak banyak 4. Mengajarkan pada ibu cara membersihkan atau merawat tali pusat dengan cara membungkus puntung tali pusat atau mengoleskan cairan. Reflek bayi lambat . Ibu mengatakan bayi menangis lemah 2. Jadi meskipun ASI belum keluar bayi harus tetap menyusui untuk merangsang produksi ASI b. Ibu mengerti tentang teknik menyusui yang benar dan mengerti tentang pentingnya ASI bagi bayinya 4. Menjelaskan pada ibu tentang pentingnya ASI bagi bayinya. Turgor kulit pucat 3. Pergerakan bayi lambat dan sedikit lemah 5.

BB : 2100 gram 4. Ibu mengatakan pergerakan bayi tidak lambat 3. Ibu mengatakan bayi mulai tidak menangis lagi 2. Kebutuhan Memberikan ASI : 1. Bayi sedikit minum ASI 10. beri ASI b. Kebutuhan a. Diagnosa BBLR dengan BB 2000 gram dengan keluhan bayi menangis lemah Dasar : a. BAK dan BAB bayi tidak lancar atau tidak teratur A : 1. Diagnosa Bayi 7 hari setelah lahir Dasar : a. Menganjurkan pada ibu untuk menjaga suhu tubuh bayi 3. Keadaan tali pusat bayi kurang baik 7. Menjelaskan pada ibu tentang keadaan bayinya. menganjurkan pada ibu bahwa bayinya harus selalu dirangsang P CATATAN PERKEMBANGAN Tanggal : S : 1. Reflek bayi baik 6. Suhu bayi 35oC b. Panjang badan 45 cm 8. Turgor kulit tidak pucat lagi 5. Keadaan umum bayi baik dengan sedikit aktivitas 2. Masukkan bayi di inkubator. Masalah Pergerakan bayi lambat Dasar : bayi terlihat pasif 3. Menganjurkan pada ibu agar bayi tetap diberi ASI A P . Menganjurkan pada ibu agar memberikan ASI 4. BAK dan BAB bayi terlihat baik : 1. Ibu mengatakan ASI sudah keluar O : 1. DJJ : 100 x/menit 9. dimana bayi tersebut merasa dingin 2. BB 2100 gram b. Bagian akral bayi tampak pucat dan dingin 2. Menganjurkan pada ibu agar bayi dimasukkan ke inkubator 3.6. Menganjurkan pada ibu untuk tetap memberikan nutrisi yang baik 2. Lakukan rangsangan taktil : 1. Bayi sudah tidak menangis lagi tapi aktivitas masih sedikit lemah 2. Bayi merasa dingin 3.

Tanda-tanda vital TD : Pols : 100 x/menit BB : 2500 gr RR : 35 x/menit Suhu : 370C Lila : 9 cm : 1. Ibu mengatakan bayi tidak menangis lagi 2. Keadaan umum bayi baik. Bayi sudah tidak merasa dingin BB mulai bertambah b. Aktivitas bayi mulai membaik 2. Menganjurkan pada ibu tetap memberikan ASI ekslusif 3. Ibu mengatakan pergerakan bayi baik 3. Ibu mengatakan bayi sudah banyak minum ASI O : 1. ASI sudah banyak keluar dan bayi minum ASI secara adekuat 4.CATATAN PERKEMBANGAN Tanggal : S : 1. Kebutuhan Peningkatan gizi seimbang dan nutrisi : 1. bayi sudah mulai baik 2. Menganjurkan pada ibu untuk membawa bayinya keposyandu untuk melakukan imunisasi A P . Diagnosa Bayi tidak menangis lagi Dasar : a. Menjelaskan pada ibu keadaan bayinya sudah lebih baik 2. Bayi tidak menangis lagi 3.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful