P. 1
MAKALAH KALIUM

MAKALAH KALIUM

|Views: 7,688|Likes:
Published by Rest Slalu

More info:

Published by: Rest Slalu on Mar 22, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/14/2014

pdf

text

original

BAB I PENDAHULUAN

Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. Secara alami, kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara, sangat reaktif terutama dalam air, dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. Dalambahasa Inggris, Kalium sering disebut Potassium. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia; ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein, lemak, dan karbohidrat semasa metabolisme. Kekurangan kalium dapatmengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia, biasanya lanjutan daripada cirit-birit, diuresis berterusan dan muntah-muntah. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering, jerawat, seram sejuk, fungsi kognitif terganggu, kekejangan (spasma) otot, aritmia, tindak balas refleks yang berkurangan, rasa dahaga, intolerans glukosa, perencatan pertumbuhan, insomnia,kolestrol, dan rendah tekanan darah. Memakan bermacam jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. Individu sihat yang

memakan gizi yang seimbang jarang sekali memerlukan makanan tambahan. Makanan yang mengandungi sumber kalium yang tinggi termasuklahpisang, avokado, saderi dan turnip, dan kebanyakan buah-buahan, sayur-sayuran dan daging lain juga mengandungi kalium. Kajian menunjukkan gizi yang mengandungi kandungan kalium yang tinggi boleh merendahkan risiko menghidapi tekanan darah tinggi. Garis panduan 2004 oleh Institut Perubatan menetapkan RDA sebanyak 4,700 mg kalium.Sesetengah orang yang menghidap penyakit ginjaldinasihatkan agar mengelakkan pemakanan zat kalium pada kuantiti besar.

tetapi adalah neo-Latin. Pengertian Kalium Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19. dan silvit dijumpai pada tasikpurbakala dan dasar laut.Kalium merupakan logam pertama yang diasingkan melalui elektrolisis. langbeinit. Oleh kerana ia amatlah elektropositif. Kalium ditemui pada tahun 1807 oleh Sir Humphrey Davy.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah.Mineral ini membentuk longgokan besar- . Secara alami. Dalambahasa Inggris. dan namanya bukan Latin klasik.4% berat kerak Bumi dan merupakan unsur ketujuh paling berlimpah di dalamnya. polihalit. sangat reaktif terutama dalam air. dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. yang menghasilkannya daripada potasy kaustik (KOH). yang berasal daripada Bahasa Arab al qal y = "abu terkalsin".BAB II PEMBAHASAN A. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara. kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. Kalium merangkumi 2. Nama kalium diambil daripada perkataan "alkali". Garam kalium seperti kalanit. Kalium sering disebut Potassium. Kalium tidak diketahui semasa zamat Rom. unsur kalium sukar diperoleh daripada mineral nya.

Jerman.Lihat Syarikat Potasy Saskatchewan. Tiga isotop wujud secara semula jadi: 39K (93.Pentarikhan K-Ar lazim bergantung . Saskatchewan menjadi perintis kepada penggunaan pembekuan pasir basah (pembentukan Blairmore) untuk memandu syaf lombong menerusinya. Kalium boleh diasingkan melalui elektrolisis hidroksida dalam sejenis proses yang berubah sangat sedikit semenjak zaman Davy. dan merebut menjadi 40Ca stabil (88.250 x 109 tahun. dan lain-lain tempat di dunia. Reputan 40K kepada 40Ar membolehkan penggunaan kaedah pentarikhan batuan yang biasa digunakan.8%) melalui reputan beta. membuatkan penyarian kalium dan garam-garamnya lebih berdaya maju. 40K (0. dilombong di California.3%).besaran pada persekitaran-persekitaran ini. potasy. New Mexico. dan terdapat beberapa lombong besar sudah beroperasi semenjak 1960-an. 40K yang wujud secara semula jadi merebut menjadi 40Ar (11. Utah.7%).Sumber utama kalium. menggunakan kalium klorida.3000 kaki di bawah permukaanSaskatchewan terdapt longgokan besar potasy yang merupakan sumber penting unsur ini dan garam-garamnya.Lautan merupakan satu lagi sumber kalium.Kalium tidak pernah dijumpai dalam bentuk unsur bebas dalam alam semula jadi. 40K mempunyai separuh hayat selama 1.2%) stabil melalui tawanan elektron dan melalui pancara positron.012%) dan 41K (6. Terdapat tujuh belas isotop kalium yang diketahui. tetapi kuantiti yang hadir pada isipadu tertentu air laut adalah kurang berbanding dengan natrium. Kaedah terma juga digunakan dalam penghasilan kalium.

40Ar) dikekalkan secara kuantitatif. Dalam haiwan dan manusia yang sihat. danfeldspar gunung berapi. Ciri-ciri utama Kalium Dengan ketumpatan lebih rendah daripada air.40K merupakan sumber terbesar keradioaktifan. kira-kira 4. Dalam tubuh badan manusia berjisim 70. lebih besar daripada 14C. Mineral yang sesuai digunakan untuk pentarikhan termasuklah biotit.kepada andaian bahawa batuan tidak mengandungi argon semasa masa pembentukan dan kesemua argon radiogenik terkemudian (iaitu. hornblende plutonik/metamorfik gred tinggi. kalium adalah logam kedua ringan selepas litium. isotop kalium digunakan secara meluas sebagai penyurih dalam kajian luluhawa.Ia adalah pepejal lembut yang mudah dikerat . B.Ia juga digunakan dalam kajian kitaran nutrienkerana kalium merupakan makronutrien {zat makro) yang diperlukan untuk kehidupan.000 nuklei 40K mereput sesaat. sampel baruan keseluruhan daripada aliran gunung berapi dan terobosan cetek juga boleh ditarikhkan jika ia tidak mengalami perubahan. 40K wujud dalam kalium semula jadi (oleh itu dalam sesetengah pengganti garam biasa komersil) pada kuantiti mencukupi menyebabkan karung besar pengganti-pengganti ini boleh digunakan sebagai sumber radioaktif untuk tunjuk cara dalam kelas. muskovit. Selain pentarikhan.Mineral ditarikhkan menggunakan pengukuran kepekatan kalium dan bilangan 40Ar radiogenik yang terkumpul.

digunakan sebagai medium pemindahan haba. y Dalam sel haiwan. Ia teroksida dengan cepat dalam udara dan haruslah disimpan dalam minyak mineral atau kerosin untuk penyimpanan. juga dikenali sebagai potasy. Seperti juga logam-logam alkali lain. ia mungkin akan terbakar serta-merta. digunakan dalam pembuatan kaca. Kalium karbonat.dengan pisau dan mempunyai warna keperakan pada permukaan yang baru dipotong. kalium bertindak dengan cergas dengan airmenghasilkan hidrogen. Apabila berada dalam air. Kalium nitrat KNO3 digunakan sebagai ubat bedil. y NaK. Penggunaan y y y y Kalium oksida digunakan terutamanya dalam baja. y Kaca yang dirawat dengan kalium cair adalah lebih kuat daripada kaca biasa. C. Garamnya memancarkan warna ungu apabila didedahkan kepada nyala api. Kalium hidroksida adalah bahan kimia penting sebagai besi kuat. ion kalium adalah sangat penting untuk memastikan sel hidup (lihat pam Na-K) . sejenis aloi natrium dan kalium. y Kalium adalam juzuk penting dalam pertumbuhan tumbuhan dan dijumpai dalam kebanyakan jenis tanah.

fungsi kognitif terganggu. jerawat. diuresis berterusan dan muntah-muntah.kalium kromat. dan karbohidrat semasa metabolisme. kalium nitrat. contohnya dalam pembedahan jantung dan pelaksanaan hukuman mati melalui suntikan maut. kalium klorat. lemak. seram sejuk. y superoksida KO2 digunakan sebagai sumber oksigen mudah alih dan penyerap karbon dioksida.y Kalium klorida digunakan sebagai pengganti garam biasa dan digunakan juga untuk memberhentikan jantung. kalium sianida. perencatan pertumbuhan. dan rendah tekanan darah. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein. ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. kalium dikromat. Individu sihat yang . Simptom kekurangan termasuklah kulit kering. Ia amat berguna dalam sistem pernafasan mudah alih.kolestrol. insomnia. biasanya lanjutan daripada cirit-birit. kalium sulfat. intolerans glukosa. termasuklah kalium bromida. Memakan bermacam jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. y Kebanyakan garam kalium sangat berguna. kalium iodida. aritmia. tindak balas refleks yang berkurangan. Kekurangan kalium boleh mengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia. kekejangan (spasma) otot. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia. rasa dahaga.

Kekurangan Kalium Tubuh manusia terdiri atas unsur cairan yang mengandung elektrolit ± elektrolit larut. Garis panduan 2004 oleh Institut Perubatan menetapkan RDA sebanyak 4.serta HCO3.Sesetengah orang yang menghidap penyakit ginjaldinasihatkan agar mengelakkan pemakanan zat kalium pada kuantiti besar. avokado. fungsi kognitif terganggu.Dalam cairan tubuh harus terdapat keseimbangan antara kation dan anion. intolerans .Na+ merupakan kation utama dan Cl.Misalnya pada penderita hypokalemia. apabila terjadi gangguan pada metabolisme tubuh.merupakan anion utama bersama protein. sayur-sayuran dan daging lain juga mengandungi kalium. Gejala kekurangan kalium diantaranya adalah diuresis berterusan. kulit kering. Makanan yang mengandungi sumber kalium yang tinggi termasuklahpisang. yaitu penyakit yang disebabkan oleh kekurangan kalium di dalam tubuh. rasa dahaga. saderi dan turnip.700 mg kalium. Kajian menunjukkan gizi yang mengandungi kandungan kalium yang tinggi boleh merendahkan risiko menghidapi tekanan darah tinggi. D. muntah-muntah. lemahnya tindakan refleks. jerawat. kekejangan (spasma) otot.memakan gizi yang seimbang jarang sekali memerlukan makanan tambahan.Sementara dalam cairan ekstraseluler. dan kebanyakan buah-buahan.merupakan anion ± anion utama di dalam cairan ekstraseluler. K+ dan Mg++ merupakan kation utama dan HPO4.Terkadang keseimbangan kation dan anion ini terganggu.

d. insomnia.Ia membantu dalam kontraksi otot dan menjaga keseimbangan elektrolit dalam sel tubuh. Fungsi utama diuretik adalah untuk memobilisasi cairan udem. Efek Kekurangan Kalium: Kondisi Kekurangan Kalium yang berat dapat mengakibatkan kelemahan fungsi otot dan : . yang berarti mengubah keseimbangan cairan sedemikian rupa sehingga volume cairan ekstra sel kembali menjadi normal. 2. Rapuhnya pembuluh darah arteri di ginjal. terhambatnya pertumbuhan. Diuretik adalah obat yang dapat menambah kecepatan pembentukan urin. Pemakaian diuretik. b. kolestrol. lemak. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga yang berasal dari protein. Kalium merupakan mineral zat mikro yang penting dalam tubuh manusia.Istilah diuresis mempunyai dua pengertian. Tumor pada kelenjar diatas ginjal. 1. Diabetes. c. pertama menunjukkan adanya penambahan volume urin yang diproduksi dan yang kedua menunjukkan jumlah pengeluaran zat-zat terlarut dalam air. dan tekanan darah yang rendah. dan karbohidrat pada proses metabolisme. Unsur Penyebab Kekurangan Kalium: a.glukosa.

bergizi seimbang jarang sekali memerlukan suplemen tambahan makanan.Makanan yang mengandung sumber kalium yang tinggi. sayur-sayuran dan daging banyak mengandung kalium. Tubuh mudah lelah. Mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. 3. Individu sehat yang mengkonsumsi makanan yang beragam. e. f. d.Sebagian besar buah-buahan. Kelemahan otot biasanya terjadi pada otot kaki dan tangan. b. Makanan (sayur dan buah) Sumber Kalium: y y y y y y y y y Garam potasium Pisang Alpukat Tomat Jeruk Melon Kentang Kacang-kacangan Bayam dan sayuran berdaun hijau lainnya.a. Kedua keadaan terakhir ini dapat berakibat fatal. Otot untuk menelan. Kadang juga mengenai otot mata. Otot pernapasan. . c.

Pengobatan tertentu yang menggunakan cortisone. Proses ini bisa melalui diare atau muntah yang terjadi selama kehamilan. Faktor penyakit yang diderita sebelum melahirkan juga dapat memicunya. termasuk kalium. rendahnya kalium pada asupan makanan si ibu hamil. misalnya. mata berkunang-kunang hingga amnesia temporer. hal itu dapat berefek jangka panjang.4.Namun wanita pasca melahirkan kerap menjadi incarannya. Faktor kedua akibat keluarnya kalium berlebihan dari tubuh. . Akibat Kekurangan Kalium Pasca Persalinan Ciri-cirinya kram otot.Dan baru dirasakan setelah melahirkan. Menurut Dr. spesialis Obstetri dan Ginekologi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo.Pada kasus ini ginjal mengeluarkan terlalu banyak kalium karena rendahnya magnesium dan tingginya produksi aldosteron. kambuhnya penyakit tumor adrenalin. Padahal selama kehamilan. atau obat pengontrol tekanan darah tinggi selama kehamilan juga dapat memicu hipokalemia. Bila kalium tubuh tidak terpenuhi. Pertama.Kasus ini termasuk langka di Indonesia. ada beberapa faktor penyebab hipokalemia pada wanita pasca persalinan. Surahman Hakim. diuretic. SpOG. Dalam istilah kedokteran kekurangan kalium itu disebut hipokalemia. perkembangan janin hingga menjadi bayi menyerap mineral dan nutrisi dalam tubuh sang ibu.

tingkat sedang atau yang memiliki kadar kalium lebih 3. Juga dianjurkan untuk mengonsumsi sayuran hijau. pisang. bagi wanita yang baru melahirkan dan kekurangan kalium disarankan untuk memahami lebih dulu penyebabnya. brokoli. dan tidak mahal. Suplemen itu merupakan larutan garam 20-40 mEqKCI per liter yang diberikan setiap 3-4 jam sekali. tomat. Pertama.Utamakan sumber makanan yang mengandung kalium yang baik seperti daging ayam. dan pisang untuk kembali menormalkan kadar kalium dalam tubuh. jeruk. penanganannya melalui suplemen suntik. sapi. usahakan sardin.³Kalau ikan. .0 mEq/l.Cara ini dipandang paling aman karena mudah dipantau. Ada beberapa cara penanganan penderita hipokalemia berdasarkan tingkat keakutannya. kacang polong. Sedangkan pada tingkat berat atau kadar kalium kurang dari 3 mEq/l. karena kaya kalium.Apakah hal itu akibat kesalahan pola makan atau efek dari pengobatan tertentu yang menyebabkan pengeluaran kalium secara berlebihan. mujarab. tomat.Penanganan Maka itu. Tingkat ini biasanya disebabkan kurangnya konsumsi nutrisi pada makanan. Surahman menyarankan agar ibu hamil memperhatikan nutrisi makanannya. melon. Penanganannya bisa melalui pemberian suplemen kalium klorode secara oral. sebelum hal itu terjadi. penanganan baru disesuaikan dengan tingkat keparahan yang diderita pasien.Pergantian kalium itu perlu penanganan yang khusus dan akurat untuk menghindari masalah dengan jantung pasien. dan jeruk. Maka itu. Bila penyebabnya telah terdeteksi.´ tambah dia.

hal lain yang perlu mendapatkan perhatian pasca melahirkan adalah terjadinya pendarahan. Asupan gizi yang cukup Perhatikan asupan gizi dan nutrisi yang cukup bagi ibu sebelum dan sesudah melahirkan. mengingat pendarahan merupakan salah satu penyumbang kematian terbesar pada ibu pasca melahirkan. dan kelainan proses pembekuan darah.Gangguan Lain Pasca Melahirkan a. Pendarahan Selain kekurangan kalium. Usahakan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung protein. luka di jalan rahim. Perdarahan dapat terjadi dalam 24 jam pertama atau sekunder sesudah itu. b. Penting Bagi Ibu Hamil a. meskipun saat ini dokter berusaha untuk mengurangi risiko itu. Sebaiknya perlu perawatan yang cepat. atonia uteri ( tidak adanya kontraksi rahim). vitamin. Tekanan darah tinggi Tekanan darah tinggi juga merupakan satu masalah yang harus diperhatikan oleh ibu hamil karena kondisi ini akan memengaruhi kehamilan sampai proses persalinan. c. dan mineral yang terkandung pada . Normalnya tidak lebih dari 500 cc. Infeksi Infeksi pasca melahirkan merupakan salah satu masalah yang juga harus diwaspadai. Biasanya hal ini terjadi akibat terlepasnya sebagian plasenta dari rahim.

d. ³Bukan hanya untuk masalah hipokalemia. dan sayuran. ibu hamil perlu lebih berhatihati dalam mengonsumsi obat. spesialis Obstetri dan Ginekologi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. buah segar.´ ujar Dr. SpOG. Hindari pula kebiasaan merokok. c. Surahman Hakim. Maka itu. Sebab. segeralah periksakan diri bila ibu hamil sakit atau keluhan pada kesehatan. dan alkohol yang bisa membahayakan kesehatan bayi dan ibu b. Kontrol teratur Upaya ini untuk memantau perkembangan kehamilan dan mendeteksi bila ada kelainan pada kehamilan dan janin.hati ketika mengonsumsi obat Masalah kekurangan kalium juga bisa terjadi akibat dari penggunaan obat tertentu saat kehamilan. tapi juga kemungkinan terjadinya kontra indikasi yang lain. mengonsumsi kopi.daging. Hal ini untuk mengantisipasi terjadinya masalah lebih parah yang mungkin dapat mengggangu kesehatan dan masa depan janin.Maka itu.Kontrol juga guna mengetahui tingkat kebutuhan nutrisi pada ibu. kondisi janinnya bergantung pada kondisi sang ibu. ikan. . Berhati. Segera periksakan diri bila sakit Kesehatan diri merupakan hal utama yang perlu diutamakan bagi ibu hamil.

terutama setelah penggunaan diuretik yang menyebabkan hilangnya kalium atau pada diabetes melitus y Penyebab renal dari hipokalemia antara lain aldosteronisme. penyakit Addison atau hipoaldosteroinisme selektif y Hipokalemia sering terjadi akibat kehilangan melalui traktus gastrointestinal atau urin.5-5 mm/l (tergantung pada masing-masing laboratorium) walaupun kalium ekstraseluler hanya merupakan 2% dan keseluruhan dalam tubuh Hiperkalemia dan hipokalemia menunjukkan kadar kalium serum yang lebih tinggi atau lebih rendah dari nilai batas laboratorium yang normal 1. Kelebihan Kalium Kalium plasma normal bervariasi antara 3.E. Patologi dan Penyebab y Kadar kalium plasma dan ekstraseluler dipengaruhi oleh banyak faktor. terutama oleh keseimbangan asam-basa y Asidosis memindahkan kalium keluar sel. Gejala y y Tanda toksisitas hiperkalemia yang terpenting adalab aritmia jantung Kelemaban otot perifer dapat terjadi . sindrom Cushing. asidosis tubular ginjal 2. alkalosis memindahkan kalium ke dalam sel y Hiperkalemia biasanya terjadi pada gangguan fungsi ginjal tetapi juga terjadi pada destruksi jaringan.

kelemahan otot dan poliuria y Iritabilitas miokardium meningkat pada hipokalemla dan pemberian digitalis menjadi lebih berbahaya 3. hipokalemia: gelombang T mendatar atau terbalik. rasa lelah yang bersifat menyeluruh. dan asistole atrial. infus . Pemeriksaan Khusus a. dan segmen ST menunjukkan µsagging¶) b. interval PR memanjang. gelombang U. blok jantung lengkap. Diagnosis Banding y y Penyebab lain dari rasa Iemah dan lelah yang menyeluruh Paralisis periodik familial karena kalium berpindah dari plasma ke dalam sel y Hiperkalemia semu misalnya karena pengambilan contoh darah yang salah dan/atau terbebaskannya ion K dari platelet selama pembentukan bekuan dalam tabung 4. Kadar plasma Elektrokardiogram untuk mencari perubahan EKG yang khas (hiperkalemia: gelombang T tinggi.y Hipokalemia menyebabkan letargi. Pengobatan Hiperkalemia dapat diobati dengan glukosa dan insulin yang mendorong kalium masuk ke dalam sel (1 unit insulin harus diberikan untuk tiap 2 g glukosa) Hiperkaleinia juga diobati dengan metoda yang efektif yang lain misalnya induksi alkalosis dengan infus natrium bikarbonat.

Bagaimana cara agar Anda yang terkena hemodialisa dapat mengkonsumsi sayuran dan buah ± buahan. Cara ini bisa dikenal dengan stup. Caranya adalah panaskan air. Kalium sangat banyak pada bahan makanan jenis sayuran dan buah-buahan. dan hemodialisis atau dialisis peritoneal Hipokalemia memberikan respon terhadap kalium per oral atau larutan kalium intravena untuk kasus-kasus yang gawat. Merendam (sayur dan buah ± buahan) dengan air panas selama 15 menit.Kadar kalium dalam infus tidak bolehmelebihi 40 mEq/L kecuali pada keadaankeadaan yang jarang terjadi. 2. Ketiga cara tersebut sebagai berikut : 1. . pemberian resin pengikat kalium per oral. Cara ini dapat menghilangkan kadar kalium sebanyak 5 % dari kadar awal.kalsium glukonat. Prognosis y y Tergantung pada etiologi dan ketidak seimbangan elektrolit Juga tergantung pada kecepatan pemberian pengobatan. hal tersebut juga tidak baik. pada saat air sudah mendidih masukkan sayur dan buah ± buahan ke dalam air mendidih tersebut selama 15 menit. Kalium akan berkurang sebanyak 10 %. karena Anda akan kekurangan vitamin C dan serat yang berakibat sulit buang air besar. Ada 3 cara supaya dapat mengkonsumsi sayur dan buah ± buahan. c. Merebus (Sayur dan buah) selama 15 menit.

perencatan pertumbuhan.kolestrol. rasa dahaga. seram sejuk. dan rendah tekanan darah. Dalambahasa Inggris. tindak balas refleks yang berkurangan. kekejangan (spasma) otot. ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. sangat reaktif terutama dalam air.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. intolerans glukosa. jerawat. fungsi kognitif terganggu. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia. diuresis berterusan dan muntah-muntah. insomnia. Kekurangan kalium dapat mengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia. dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara. .BAB III KESIMPULAN Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein. dan karbohidrat semasa metabolisme. kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. Kalium sering disebut Potassium. lemak. Secara alami. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering. biasanya lanjutan daripada cirit-birit. aritmia.

suatuhari.com/berita-detail.wordpress.koran-jakarta.com/topic.facebook.wikipedia.php?id=14337 http://ibuprita.org/wiki/Kalium http://ms.com/ketahui-bahaya-kelebihan-kalium-pada-buah-dansayur/ http://joematsuda.wikipedia.DAFTAR PUSTAKA http://id.org/wiki/Kalium http://www.com/2009/04/17/hipokalemia-kadar-kalium-yangrendah-dalam-darah/ .php?uid=66710896694&topic=12555 http://www.

1540110038 SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN BINA PUTERA BANJAR PROGRAM STUDI D-III KEBIDANAN TAHUN 2011 .KALIUM PADA IBU HAMIL MAKALAH Disusun oleh : ELIN HERLINAWATI NIM.

KATA PENGANTAR Segala puji dan rasa syukur penulis panjatkan kepada tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat dan hidayah-Nya. Maret 2011 Penulis i . Makalah ini disusun untuk memenuhi salah satu tugas Mata Kuliah. maka pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah bersedia memberikan bantuan kepada penulis baik moril maupun materil.Penulis menyadari dalam penulisan makalah ini tidak terlepas dari segala bantuan dan bimbingan semua pihak. Penulis menyadari masih banyak kekurangan dari isi makalah ini maupun penyajiannya. penulis dapat menyelesaikan Makalah yang berjudul ³Kalium Pada Ibu Hamil¶¶. Akhir kata semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi penulis khususnya dan bagi pembaca umunya. untuk itu saran dan kritik penulis harapkan demi kelancaran penulisan makalah ini yang lain di masa yang akan datang. Banjar.

. 1 3 3 5 6 8 E... . .......... D............ ................... ......................... ....................................... B............. Penggunaan ........... ........................................ BAB II PEMBAHASAN ... ................... ........ ..................................................................................................................................................... ................. ................. 18 DAFTAR PUSTAKA ii ..................................... ... ii BAB I PENDAHULUAN ..................................... ............ Kekurangan Kalium ..... .....................................DAFTAR ISI KATA PENGANTAR .............................................................. A.................. C... Pengertian Kalium ...................... ....... .......... Ciri-ciri Utama Kalium ...... ..................................... ...... ........ 15 BAB III KESIMPULAN ............ ...................... Kelebihan Kalium ................................................. ............................. i DAFTAR ISI ...

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->