BAB I PENDAHULUAN

Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. Secara alami, kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara, sangat reaktif terutama dalam air, dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. Dalambahasa Inggris, Kalium sering disebut Potassium. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia; ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein, lemak, dan karbohidrat semasa metabolisme. Kekurangan kalium dapatmengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia, biasanya lanjutan daripada cirit-birit, diuresis berterusan dan muntah-muntah. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering, jerawat, seram sejuk, fungsi kognitif terganggu, kekejangan (spasma) otot, aritmia, tindak balas refleks yang berkurangan, rasa dahaga, intolerans glukosa, perencatan pertumbuhan, insomnia,kolestrol, dan rendah tekanan darah. Memakan bermacam jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. Individu sihat yang

memakan gizi yang seimbang jarang sekali memerlukan makanan tambahan. Makanan yang mengandungi sumber kalium yang tinggi termasuklahpisang, avokado, saderi dan turnip, dan kebanyakan buah-buahan, sayur-sayuran dan daging lain juga mengandungi kalium. Kajian menunjukkan gizi yang mengandungi kandungan kalium yang tinggi boleh merendahkan risiko menghidapi tekanan darah tinggi. Garis panduan 2004 oleh Institut Perubatan menetapkan RDA sebanyak 4,700 mg kalium.Sesetengah orang yang menghidap penyakit ginjaldinasihatkan agar mengelakkan pemakanan zat kalium pada kuantiti besar.

Pengertian Kalium Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19.Kalium merupakan logam pertama yang diasingkan melalui elektrolisis. Kalium merangkumi 2. Secara alami.4% berat kerak Bumi dan merupakan unsur ketujuh paling berlimpah di dalamnya. Kalium sering disebut Potassium. sangat reaktif terutama dalam air. Oleh kerana ia amatlah elektropositif. langbeinit. polihalit. yang berasal daripada Bahasa Arab al qal y = "abu terkalsin". tetapi adalah neo-Latin. Kalium tidak diketahui semasa zamat Rom. yang menghasilkannya daripada potasy kaustik (KOH). kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya.Mineral ini membentuk longgokan besar- . Nama kalium diambil daripada perkataan "alkali". unsur kalium sukar diperoleh daripada mineral nya. dan silvit dijumpai pada tasikpurbakala dan dasar laut. Garam kalium seperti kalanit.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara. Dalambahasa Inggris. dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. dan namanya bukan Latin klasik. Kalium ditemui pada tahun 1807 oleh Sir Humphrey Davy.BAB II PEMBAHASAN A.

Terdapat tujuh belas isotop kalium yang diketahui.3%).8%) melalui reputan beta. Kaedah terma juga digunakan dalam penghasilan kalium.Kalium tidak pernah dijumpai dalam bentuk unsur bebas dalam alam semula jadi. Reputan 40K kepada 40Ar membolehkan penggunaan kaedah pentarikhan batuan yang biasa digunakan. New Mexico. potasy. menggunakan kalium klorida. 40K (0. 40K mempunyai separuh hayat selama 1.Sumber utama kalium. membuatkan penyarian kalium dan garam-garamnya lebih berdaya maju. dilombong di California. tetapi kuantiti yang hadir pada isipadu tertentu air laut adalah kurang berbanding dengan natrium. 40K yang wujud secara semula jadi merebut menjadi 40Ar (11.012%) dan 41K (6.Lihat Syarikat Potasy Saskatchewan.Lautan merupakan satu lagi sumber kalium. Saskatchewan menjadi perintis kepada penggunaan pembekuan pasir basah (pembentukan Blairmore) untuk memandu syaf lombong menerusinya.7%). dan lain-lain tempat di dunia.2%) stabil melalui tawanan elektron dan melalui pancara positron. Kalium boleh diasingkan melalui elektrolisis hidroksida dalam sejenis proses yang berubah sangat sedikit semenjak zaman Davy. Utah. Jerman. Tiga isotop wujud secara semula jadi: 39K (93.besaran pada persekitaran-persekitaran ini.Pentarikhan K-Ar lazim bergantung . dan terdapat beberapa lombong besar sudah beroperasi semenjak 1960-an. dan merebut menjadi 40Ca stabil (88.3000 kaki di bawah permukaanSaskatchewan terdapt longgokan besar potasy yang merupakan sumber penting unsur ini dan garam-garamnya.250 x 109 tahun.

isotop kalium digunakan secara meluas sebagai penyurih dalam kajian luluhawa.kepada andaian bahawa batuan tidak mengandungi argon semasa masa pembentukan dan kesemua argon radiogenik terkemudian (iaitu.Ia juga digunakan dalam kajian kitaran nutrienkerana kalium merupakan makronutrien {zat makro) yang diperlukan untuk kehidupan. B. muskovit. Dalam tubuh badan manusia berjisim 70.Ia adalah pepejal lembut yang mudah dikerat . hornblende plutonik/metamorfik gred tinggi. Ciri-ciri utama Kalium Dengan ketumpatan lebih rendah daripada air. 40Ar) dikekalkan secara kuantitatif.000 nuklei 40K mereput sesaat. sampel baruan keseluruhan daripada aliran gunung berapi dan terobosan cetek juga boleh ditarikhkan jika ia tidak mengalami perubahan. 40K wujud dalam kalium semula jadi (oleh itu dalam sesetengah pengganti garam biasa komersil) pada kuantiti mencukupi menyebabkan karung besar pengganti-pengganti ini boleh digunakan sebagai sumber radioaktif untuk tunjuk cara dalam kelas.Mineral ditarikhkan menggunakan pengukuran kepekatan kalium dan bilangan 40Ar radiogenik yang terkumpul. Dalam haiwan dan manusia yang sihat. danfeldspar gunung berapi. Selain pentarikhan. kalium adalah logam kedua ringan selepas litium. lebih besar daripada 14C. kira-kira 4. Mineral yang sesuai digunakan untuk pentarikhan termasuklah biotit.40K merupakan sumber terbesar keradioaktifan.

Ia teroksida dengan cepat dalam udara dan haruslah disimpan dalam minyak mineral atau kerosin untuk penyimpanan. Garamnya memancarkan warna ungu apabila didedahkan kepada nyala api. Penggunaan y y y y Kalium oksida digunakan terutamanya dalam baja. Seperti juga logam-logam alkali lain.dengan pisau dan mempunyai warna keperakan pada permukaan yang baru dipotong. digunakan sebagai medium pemindahan haba. Kalium karbonat. ion kalium adalah sangat penting untuk memastikan sel hidup (lihat pam Na-K) . sejenis aloi natrium dan kalium. Kalium hidroksida adalah bahan kimia penting sebagai besi kuat. y Kalium adalam juzuk penting dalam pertumbuhan tumbuhan dan dijumpai dalam kebanyakan jenis tanah. kalium bertindak dengan cergas dengan airmenghasilkan hidrogen. y Dalam sel haiwan. y Kaca yang dirawat dengan kalium cair adalah lebih kuat daripada kaca biasa. Apabila berada dalam air. C. juga dikenali sebagai potasy. ia mungkin akan terbakar serta-merta. digunakan dalam pembuatan kaca. y NaK. Kalium nitrat KNO3 digunakan sebagai ubat bedil.

Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia. contohnya dalam pembedahan jantung dan pelaksanaan hukuman mati melalui suntikan maut. biasanya lanjutan daripada cirit-birit. rasa dahaga. y Kebanyakan garam kalium sangat berguna. insomnia. kalium sianida. tindak balas refleks yang berkurangan. kalium iodida. lemak. dan rendah tekanan darah. intolerans glukosa.kolestrol. fungsi kognitif terganggu. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein. jerawat. seram sejuk. Ia amat berguna dalam sistem pernafasan mudah alih. dan karbohidrat semasa metabolisme. kalium sulfat. perencatan pertumbuhan. termasuklah kalium bromida. diuresis berterusan dan muntah-muntah. kalium nitrat. kalium dikromat. Memakan bermacam jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. y superoksida KO2 digunakan sebagai sumber oksigen mudah alih dan penyerap karbon dioksida. kalium klorat. aritmia. Kekurangan kalium boleh mengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering. Individu sihat yang .y Kalium klorida digunakan sebagai pengganti garam biasa dan digunakan juga untuk memberhentikan jantung. ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. kekejangan (spasma) otot.kalium kromat.

kulit kering.Sementara dalam cairan ekstraseluler. kekejangan (spasma) otot. sayur-sayuran dan daging lain juga mengandungi kalium. K+ dan Mg++ merupakan kation utama dan HPO4. rasa dahaga. saderi dan turnip. dan kebanyakan buah-buahan.Terkadang keseimbangan kation dan anion ini terganggu. jerawat.merupakan anion ± anion utama di dalam cairan ekstraseluler. avokado. Kekurangan Kalium Tubuh manusia terdiri atas unsur cairan yang mengandung elektrolit ± elektrolit larut. muntah-muntah.700 mg kalium. D.Sesetengah orang yang menghidap penyakit ginjaldinasihatkan agar mengelakkan pemakanan zat kalium pada kuantiti besar. Garis panduan 2004 oleh Institut Perubatan menetapkan RDA sebanyak 4. Gejala kekurangan kalium diantaranya adalah diuresis berterusan. yaitu penyakit yang disebabkan oleh kekurangan kalium di dalam tubuh. fungsi kognitif terganggu.Na+ merupakan kation utama dan Cl. lemahnya tindakan refleks.Misalnya pada penderita hypokalemia. Kajian menunjukkan gizi yang mengandungi kandungan kalium yang tinggi boleh merendahkan risiko menghidapi tekanan darah tinggi. intolerans . Makanan yang mengandungi sumber kalium yang tinggi termasuklahpisang. apabila terjadi gangguan pada metabolisme tubuh.merupakan anion utama bersama protein.memakan gizi yang seimbang jarang sekali memerlukan makanan tambahan.serta HCO3.Dalam cairan tubuh harus terdapat keseimbangan antara kation dan anion.

terhambatnya pertumbuhan. Diabetes. d. Unsur Penyebab Kekurangan Kalium: a. b. Tumor pada kelenjar diatas ginjal.Ia membantu dalam kontraksi otot dan menjaga keseimbangan elektrolit dalam sel tubuh.glukosa. yang berarti mengubah keseimbangan cairan sedemikian rupa sehingga volume cairan ekstra sel kembali menjadi normal. 2. dan karbohidrat pada proses metabolisme. insomnia. c. Diuretik adalah obat yang dapat menambah kecepatan pembentukan urin. 1. dan tekanan darah yang rendah. Fungsi utama diuretik adalah untuk memobilisasi cairan udem. pertama menunjukkan adanya penambahan volume urin yang diproduksi dan yang kedua menunjukkan jumlah pengeluaran zat-zat terlarut dalam air. kolestrol. Pemakaian diuretik. Kalium merupakan mineral zat mikro yang penting dalam tubuh manusia. lemak. Rapuhnya pembuluh darah arteri di ginjal. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga yang berasal dari protein.Istilah diuresis mempunyai dua pengertian. Efek Kekurangan Kalium: Kondisi Kekurangan Kalium yang berat dapat mengakibatkan kelemahan fungsi otot dan : .

Tubuh mudah lelah.Makanan yang mengandung sumber kalium yang tinggi. Otot untuk menelan. sayur-sayuran dan daging banyak mengandung kalium. Kadang juga mengenai otot mata. bergizi seimbang jarang sekali memerlukan suplemen tambahan makanan. Kelemahan otot biasanya terjadi pada otot kaki dan tangan. b. Otot pernapasan. Kedua keadaan terakhir ini dapat berakibat fatal. c. . e.Sebagian besar buah-buahan. Individu sehat yang mengkonsumsi makanan yang beragam. f. 3.a. Makanan (sayur dan buah) Sumber Kalium: y y y y y y y y y Garam potasium Pisang Alpukat Tomat Jeruk Melon Kentang Kacang-kacangan Bayam dan sayuran berdaun hijau lainnya. Mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. d.

Bila kalium tubuh tidak terpenuhi. Faktor penyakit yang diderita sebelum melahirkan juga dapat memicunya. perkembangan janin hingga menjadi bayi menyerap mineral dan nutrisi dalam tubuh sang ibu. termasuk kalium.Kasus ini termasuk langka di Indonesia. diuretic. Padahal selama kehamilan. ada beberapa faktor penyebab hipokalemia pada wanita pasca persalinan. Faktor kedua akibat keluarnya kalium berlebihan dari tubuh. atau obat pengontrol tekanan darah tinggi selama kehamilan juga dapat memicu hipokalemia. Proses ini bisa melalui diare atau muntah yang terjadi selama kehamilan.Pada kasus ini ginjal mengeluarkan terlalu banyak kalium karena rendahnya magnesium dan tingginya produksi aldosteron. . Pengobatan tertentu yang menggunakan cortisone. SpOG. kambuhnya penyakit tumor adrenalin. misalnya.Namun wanita pasca melahirkan kerap menjadi incarannya. Pertama. Akibat Kekurangan Kalium Pasca Persalinan Ciri-cirinya kram otot.Dan baru dirasakan setelah melahirkan.4. rendahnya kalium pada asupan makanan si ibu hamil. mata berkunang-kunang hingga amnesia temporer. Menurut Dr. hal itu dapat berefek jangka panjang. spesialis Obstetri dan Ginekologi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. Surahman Hakim. Dalam istilah kedokteran kekurangan kalium itu disebut hipokalemia.

Apakah hal itu akibat kesalahan pola makan atau efek dari pengobatan tertentu yang menyebabkan pengeluaran kalium secara berlebihan. Bila penyebabnya telah terdeteksi. Surahman menyarankan agar ibu hamil memperhatikan nutrisi makanannya. Suplemen itu merupakan larutan garam 20-40 mEqKCI per liter yang diberikan setiap 3-4 jam sekali. tingkat sedang atau yang memiliki kadar kalium lebih 3.Penanganan Maka itu.Utamakan sumber makanan yang mengandung kalium yang baik seperti daging ayam. Ada beberapa cara penanganan penderita hipokalemia berdasarkan tingkat keakutannya. tomat. sapi. Pertama. Juga dianjurkan untuk mengonsumsi sayuran hijau. mujarab.0 mEq/l. Tingkat ini biasanya disebabkan kurangnya konsumsi nutrisi pada makanan.Pergantian kalium itu perlu penanganan yang khusus dan akurat untuk menghindari masalah dengan jantung pasien. bagi wanita yang baru melahirkan dan kekurangan kalium disarankan untuk memahami lebih dulu penyebabnya. pisang. tomat. brokoli. kacang polong. . melon. usahakan sardin. penanganannya melalui suplemen suntik. penanganan baru disesuaikan dengan tingkat keparahan yang diderita pasien.Cara ini dipandang paling aman karena mudah dipantau.´ tambah dia. jeruk. dan tidak mahal. Maka itu. karena kaya kalium. Sedangkan pada tingkat berat atau kadar kalium kurang dari 3 mEq/l. Penanganannya bisa melalui pemberian suplemen kalium klorode secara oral. dan jeruk. dan pisang untuk kembali menormalkan kadar kalium dalam tubuh.³Kalau ikan. sebelum hal itu terjadi.

meskipun saat ini dokter berusaha untuk mengurangi risiko itu. Penting Bagi Ibu Hamil a. dan mineral yang terkandung pada . Usahakan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung protein. Sebaiknya perlu perawatan yang cepat. vitamin. Normalnya tidak lebih dari 500 cc. Perdarahan dapat terjadi dalam 24 jam pertama atau sekunder sesudah itu. dan kelainan proses pembekuan darah. luka di jalan rahim. Asupan gizi yang cukup Perhatikan asupan gizi dan nutrisi yang cukup bagi ibu sebelum dan sesudah melahirkan. hal lain yang perlu mendapatkan perhatian pasca melahirkan adalah terjadinya pendarahan. c. Infeksi Infeksi pasca melahirkan merupakan salah satu masalah yang juga harus diwaspadai. Pendarahan Selain kekurangan kalium. Biasanya hal ini terjadi akibat terlepasnya sebagian plasenta dari rahim. Tekanan darah tinggi Tekanan darah tinggi juga merupakan satu masalah yang harus diperhatikan oleh ibu hamil karena kondisi ini akan memengaruhi kehamilan sampai proses persalinan.Gangguan Lain Pasca Melahirkan a. atonia uteri ( tidak adanya kontraksi rahim). b. mengingat pendarahan merupakan salah satu penyumbang kematian terbesar pada ibu pasca melahirkan.

Maka itu. kondisi janinnya bergantung pada kondisi sang ibu. d. Sebab. Segera periksakan diri bila sakit Kesehatan diri merupakan hal utama yang perlu diutamakan bagi ibu hamil.Kontrol juga guna mengetahui tingkat kebutuhan nutrisi pada ibu. . Hal ini untuk mengantisipasi terjadinya masalah lebih parah yang mungkin dapat mengggangu kesehatan dan masa depan janin. dan alkohol yang bisa membahayakan kesehatan bayi dan ibu b. c. SpOG.´ ujar Dr. mengonsumsi kopi. ³Bukan hanya untuk masalah hipokalemia. tapi juga kemungkinan terjadinya kontra indikasi yang lain. ikan.daging. spesialis Obstetri dan Ginekologi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. dan sayuran. Kontrol teratur Upaya ini untuk memantau perkembangan kehamilan dan mendeteksi bila ada kelainan pada kehamilan dan janin. Berhati. buah segar. Surahman Hakim.hati ketika mengonsumsi obat Masalah kekurangan kalium juga bisa terjadi akibat dari penggunaan obat tertentu saat kehamilan. ibu hamil perlu lebih berhatihati dalam mengonsumsi obat. segeralah periksakan diri bila ibu hamil sakit atau keluhan pada kesehatan.Maka itu. Hindari pula kebiasaan merokok.

Gejala y y Tanda toksisitas hiperkalemia yang terpenting adalab aritmia jantung Kelemaban otot perifer dapat terjadi . alkalosis memindahkan kalium ke dalam sel y Hiperkalemia biasanya terjadi pada gangguan fungsi ginjal tetapi juga terjadi pada destruksi jaringan. terutama setelah penggunaan diuretik yang menyebabkan hilangnya kalium atau pada diabetes melitus y Penyebab renal dari hipokalemia antara lain aldosteronisme. Patologi dan Penyebab y Kadar kalium plasma dan ekstraseluler dipengaruhi oleh banyak faktor. Kelebihan Kalium Kalium plasma normal bervariasi antara 3.E. terutama oleh keseimbangan asam-basa y Asidosis memindahkan kalium keluar sel. asidosis tubular ginjal 2. sindrom Cushing. penyakit Addison atau hipoaldosteroinisme selektif y Hipokalemia sering terjadi akibat kehilangan melalui traktus gastrointestinal atau urin.5-5 mm/l (tergantung pada masing-masing laboratorium) walaupun kalium ekstraseluler hanya merupakan 2% dan keseluruhan dalam tubuh Hiperkalemia dan hipokalemia menunjukkan kadar kalium serum yang lebih tinggi atau lebih rendah dari nilai batas laboratorium yang normal 1.

Pemeriksaan Khusus a. infus . Diagnosis Banding y y Penyebab lain dari rasa Iemah dan lelah yang menyeluruh Paralisis periodik familial karena kalium berpindah dari plasma ke dalam sel y Hiperkalemia semu misalnya karena pengambilan contoh darah yang salah dan/atau terbebaskannya ion K dari platelet selama pembentukan bekuan dalam tabung 4. interval PR memanjang. blok jantung lengkap. dan segmen ST menunjukkan µsagging¶) b. hipokalemia: gelombang T mendatar atau terbalik. gelombang U. Kadar plasma Elektrokardiogram untuk mencari perubahan EKG yang khas (hiperkalemia: gelombang T tinggi. dan asistole atrial. rasa lelah yang bersifat menyeluruh.y Hipokalemia menyebabkan letargi. kelemahan otot dan poliuria y Iritabilitas miokardium meningkat pada hipokalemla dan pemberian digitalis menjadi lebih berbahaya 3. Pengobatan Hiperkalemia dapat diobati dengan glukosa dan insulin yang mendorong kalium masuk ke dalam sel (1 unit insulin harus diberikan untuk tiap 2 g glukosa) Hiperkaleinia juga diobati dengan metoda yang efektif yang lain misalnya induksi alkalosis dengan infus natrium bikarbonat.

Merendam (sayur dan buah ± buahan) dengan air panas selama 15 menit. Ada 3 cara supaya dapat mengkonsumsi sayur dan buah ± buahan. . Cara ini bisa dikenal dengan stup. Cara ini dapat menghilangkan kadar kalium sebanyak 5 % dari kadar awal. Kalium akan berkurang sebanyak 10 %. Merebus (Sayur dan buah) selama 15 menit. hal tersebut juga tidak baik. pemberian resin pengikat kalium per oral. pada saat air sudah mendidih masukkan sayur dan buah ± buahan ke dalam air mendidih tersebut selama 15 menit. Bagaimana cara agar Anda yang terkena hemodialisa dapat mengkonsumsi sayuran dan buah ± buahan. Ketiga cara tersebut sebagai berikut : 1. c. 2. Prognosis y y Tergantung pada etiologi dan ketidak seimbangan elektrolit Juga tergantung pada kecepatan pemberian pengobatan. dan hemodialisis atau dialisis peritoneal Hipokalemia memberikan respon terhadap kalium per oral atau larutan kalium intravena untuk kasus-kasus yang gawat. karena Anda akan kekurangan vitamin C dan serat yang berakibat sulit buang air besar.Kadar kalium dalam infus tidak bolehmelebihi 40 mEq/L kecuali pada keadaankeadaan yang jarang terjadi.kalsium glukonat. Caranya adalah panaskan air. Kalium sangat banyak pada bahan makanan jenis sayuran dan buah-buahan.

Simptom kekurangan termasuklah kulit kering. perencatan pertumbuhan. Secara alami. insomnia. Dalambahasa Inggris. biasanya lanjutan daripada cirit-birit. kekejangan (spasma) otot.BAB III KESIMPULAN Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19. intolerans glukosa. aritmia. jerawat. lemak. kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein. Kalium sering disebut Potassium.kolestrol. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara. dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. sangat reaktif terutama dalam air. fungsi kognitif terganggu. ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. dan rendah tekanan darah. dan karbohidrat semasa metabolisme. tindak balas refleks yang berkurangan.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia. diuresis berterusan dan muntah-muntah. seram sejuk. rasa dahaga. . Kekurangan kalium dapat mengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia.

facebook.wikipedia.org/wiki/Kalium http://www.com/berita-detail.com/2009/04/17/hipokalemia-kadar-kalium-yangrendah-dalam-darah/ .org/wiki/Kalium http://ms.php?uid=66710896694&topic=12555 http://www.DAFTAR PUSTAKA http://id.wikipedia.com/topic.php?id=14337 http://ibuprita.suatuhari.com/ketahui-bahaya-kelebihan-kalium-pada-buah-dansayur/ http://joematsuda.wordpress.koran-jakarta.

KALIUM PADA IBU HAMIL MAKALAH Disusun oleh : ELIN HERLINAWATI NIM. 1540110038 SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN BINA PUTERA BANJAR PROGRAM STUDI D-III KEBIDANAN TAHUN 2011 .

Makalah ini disusun untuk memenuhi salah satu tugas Mata Kuliah. Penulis menyadari masih banyak kekurangan dari isi makalah ini maupun penyajiannya.Penulis menyadari dalam penulisan makalah ini tidak terlepas dari segala bantuan dan bimbingan semua pihak. penulis dapat menyelesaikan Makalah yang berjudul ³Kalium Pada Ibu Hamil¶¶. Banjar. maka pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah bersedia memberikan bantuan kepada penulis baik moril maupun materil. untuk itu saran dan kritik penulis harapkan demi kelancaran penulisan makalah ini yang lain di masa yang akan datang. Maret 2011 Penulis i . Akhir kata semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi penulis khususnya dan bagi pembaca umunya.KATA PENGANTAR Segala puji dan rasa syukur penulis panjatkan kepada tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat dan hidayah-Nya.

.................................................... A..................................................................... ............ ........................................................... 1 3 3 5 6 8 E. .............. ................................ i DAFTAR ISI ................... D.......... ...... ...DAFTAR ISI KATA PENGANTAR ............................... .............. . ........ Pengertian Kalium ......... ................ B....................................... .......... Penggunaan ................................................. ............................... 18 DAFTAR PUSTAKA ii ...... C............ .......................................... ............................................................................... ................ Kelebihan Kalium .......... ......... ....................................... Ciri-ciri Utama Kalium ... .......................................................... .................... 15 BAB III KESIMPULAN ......... ii BAB I PENDAHULUAN ........... . BAB II PEMBAHASAN ....... Kekurangan Kalium .... .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful