P. 1
MAKALAH KALIUM

MAKALAH KALIUM

|Views: 7,486|Likes:
Published by Rest Slalu

More info:

Published by: Rest Slalu on Mar 22, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/14/2014

pdf

text

original

BAB I PENDAHULUAN

Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. Secara alami, kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara, sangat reaktif terutama dalam air, dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. Dalambahasa Inggris, Kalium sering disebut Potassium. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia; ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein, lemak, dan karbohidrat semasa metabolisme. Kekurangan kalium dapatmengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia, biasanya lanjutan daripada cirit-birit, diuresis berterusan dan muntah-muntah. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering, jerawat, seram sejuk, fungsi kognitif terganggu, kekejangan (spasma) otot, aritmia, tindak balas refleks yang berkurangan, rasa dahaga, intolerans glukosa, perencatan pertumbuhan, insomnia,kolestrol, dan rendah tekanan darah. Memakan bermacam jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. Individu sihat yang

memakan gizi yang seimbang jarang sekali memerlukan makanan tambahan. Makanan yang mengandungi sumber kalium yang tinggi termasuklahpisang, avokado, saderi dan turnip, dan kebanyakan buah-buahan, sayur-sayuran dan daging lain juga mengandungi kalium. Kajian menunjukkan gizi yang mengandungi kandungan kalium yang tinggi boleh merendahkan risiko menghidapi tekanan darah tinggi. Garis panduan 2004 oleh Institut Perubatan menetapkan RDA sebanyak 4,700 mg kalium.Sesetengah orang yang menghidap penyakit ginjaldinasihatkan agar mengelakkan pemakanan zat kalium pada kuantiti besar.

dan namanya bukan Latin klasik. Dalambahasa Inggris.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. Oleh kerana ia amatlah elektropositif. polihalit. Pengertian Kalium Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19.Kalium merupakan logam pertama yang diasingkan melalui elektrolisis. dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. Nama kalium diambil daripada perkataan "alkali". Secara alami. tetapi adalah neo-Latin. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara.4% berat kerak Bumi dan merupakan unsur ketujuh paling berlimpah di dalamnya. Kalium ditemui pada tahun 1807 oleh Sir Humphrey Davy. kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. dan silvit dijumpai pada tasikpurbakala dan dasar laut. yang menghasilkannya daripada potasy kaustik (KOH). Kalium merangkumi 2. unsur kalium sukar diperoleh daripada mineral nya. Kalium sering disebut Potassium.Mineral ini membentuk longgokan besar- . Kalium tidak diketahui semasa zamat Rom. yang berasal daripada Bahasa Arab al qal y = "abu terkalsin". langbeinit. Garam kalium seperti kalanit.BAB II PEMBAHASAN A. sangat reaktif terutama dalam air.

membuatkan penyarian kalium dan garam-garamnya lebih berdaya maju.3000 kaki di bawah permukaanSaskatchewan terdapt longgokan besar potasy yang merupakan sumber penting unsur ini dan garam-garamnya. Reputan 40K kepada 40Ar membolehkan penggunaan kaedah pentarikhan batuan yang biasa digunakan.3%).Kalium tidak pernah dijumpai dalam bentuk unsur bebas dalam alam semula jadi.Pentarikhan K-Ar lazim bergantung . 40K (0.012%) dan 41K (6. Kalium boleh diasingkan melalui elektrolisis hidroksida dalam sejenis proses yang berubah sangat sedikit semenjak zaman Davy. tetapi kuantiti yang hadir pada isipadu tertentu air laut adalah kurang berbanding dengan natrium. Kaedah terma juga digunakan dalam penghasilan kalium.Lihat Syarikat Potasy Saskatchewan. menggunakan kalium klorida. potasy.Sumber utama kalium. Tiga isotop wujud secara semula jadi: 39K (93.8%) melalui reputan beta. dan terdapat beberapa lombong besar sudah beroperasi semenjak 1960-an. dan lain-lain tempat di dunia. Terdapat tujuh belas isotop kalium yang diketahui. dan merebut menjadi 40Ca stabil (88. Saskatchewan menjadi perintis kepada penggunaan pembekuan pasir basah (pembentukan Blairmore) untuk memandu syaf lombong menerusinya. New Mexico. 40K yang wujud secara semula jadi merebut menjadi 40Ar (11.besaran pada persekitaran-persekitaran ini.Lautan merupakan satu lagi sumber kalium. 40K mempunyai separuh hayat selama 1. dilombong di California.2%) stabil melalui tawanan elektron dan melalui pancara positron.7%). Jerman.250 x 109 tahun. Utah.

Ciri-ciri utama Kalium Dengan ketumpatan lebih rendah daripada air. isotop kalium digunakan secara meluas sebagai penyurih dalam kajian luluhawa. Mineral yang sesuai digunakan untuk pentarikhan termasuklah biotit. hornblende plutonik/metamorfik gred tinggi.Ia adalah pepejal lembut yang mudah dikerat . Dalam tubuh badan manusia berjisim 70. kira-kira 4.Mineral ditarikhkan menggunakan pengukuran kepekatan kalium dan bilangan 40Ar radiogenik yang terkumpul. 40Ar) dikekalkan secara kuantitatif. lebih besar daripada 14C. 40K wujud dalam kalium semula jadi (oleh itu dalam sesetengah pengganti garam biasa komersil) pada kuantiti mencukupi menyebabkan karung besar pengganti-pengganti ini boleh digunakan sebagai sumber radioaktif untuk tunjuk cara dalam kelas.40K merupakan sumber terbesar keradioaktifan. B.kepada andaian bahawa batuan tidak mengandungi argon semasa masa pembentukan dan kesemua argon radiogenik terkemudian (iaitu. kalium adalah logam kedua ringan selepas litium.000 nuklei 40K mereput sesaat.Ia juga digunakan dalam kajian kitaran nutrienkerana kalium merupakan makronutrien {zat makro) yang diperlukan untuk kehidupan. Dalam haiwan dan manusia yang sihat. Selain pentarikhan. sampel baruan keseluruhan daripada aliran gunung berapi dan terobosan cetek juga boleh ditarikhkan jika ia tidak mengalami perubahan. danfeldspar gunung berapi. muskovit.

sejenis aloi natrium dan kalium. Penggunaan y y y y Kalium oksida digunakan terutamanya dalam baja. Apabila berada dalam air. y Kaca yang dirawat dengan kalium cair adalah lebih kuat daripada kaca biasa. y NaK. y Dalam sel haiwan. Kalium hidroksida adalah bahan kimia penting sebagai besi kuat. Seperti juga logam-logam alkali lain. kalium bertindak dengan cergas dengan airmenghasilkan hidrogen. juga dikenali sebagai potasy.dengan pisau dan mempunyai warna keperakan pada permukaan yang baru dipotong. C. ia mungkin akan terbakar serta-merta. digunakan dalam pembuatan kaca. Ia teroksida dengan cepat dalam udara dan haruslah disimpan dalam minyak mineral atau kerosin untuk penyimpanan. digunakan sebagai medium pemindahan haba. Kalium nitrat KNO3 digunakan sebagai ubat bedil. ion kalium adalah sangat penting untuk memastikan sel hidup (lihat pam Na-K) . y Kalium adalam juzuk penting dalam pertumbuhan tumbuhan dan dijumpai dalam kebanyakan jenis tanah. Garamnya memancarkan warna ungu apabila didedahkan kepada nyala api. Kalium karbonat.

kalium sianida. diuresis berterusan dan muntah-muntah. kalium klorat. dan karbohidrat semasa metabolisme. y Kebanyakan garam kalium sangat berguna. Memakan bermacam jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. rasa dahaga. dan rendah tekanan darah. termasuklah kalium bromida. perencatan pertumbuhan. seram sejuk. intolerans glukosa. fungsi kognitif terganggu.kolestrol. kalium dikromat. insomnia. kalium sulfat. kalium nitrat. ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. biasanya lanjutan daripada cirit-birit.y Kalium klorida digunakan sebagai pengganti garam biasa dan digunakan juga untuk memberhentikan jantung. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein.kalium kromat. aritmia. kekejangan (spasma) otot. kalium iodida. Ia amat berguna dalam sistem pernafasan mudah alih. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering. contohnya dalam pembedahan jantung dan pelaksanaan hukuman mati melalui suntikan maut. tindak balas refleks yang berkurangan. lemak. Kekurangan kalium boleh mengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia. jerawat. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia. y superoksida KO2 digunakan sebagai sumber oksigen mudah alih dan penyerap karbon dioksida. Individu sihat yang .

merupakan anion ± anion utama di dalam cairan ekstraseluler. jerawat. saderi dan turnip. rasa dahaga. muntah-muntah. Makanan yang mengandungi sumber kalium yang tinggi termasuklahpisang.Sesetengah orang yang menghidap penyakit ginjaldinasihatkan agar mengelakkan pemakanan zat kalium pada kuantiti besar.merupakan anion utama bersama protein. fungsi kognitif terganggu.Dalam cairan tubuh harus terdapat keseimbangan antara kation dan anion. kulit kering. D. dan kebanyakan buah-buahan. Gejala kekurangan kalium diantaranya adalah diuresis berterusan. apabila terjadi gangguan pada metabolisme tubuh.Misalnya pada penderita hypokalemia. avokado.memakan gizi yang seimbang jarang sekali memerlukan makanan tambahan. sayur-sayuran dan daging lain juga mengandungi kalium. kekejangan (spasma) otot. yaitu penyakit yang disebabkan oleh kekurangan kalium di dalam tubuh. lemahnya tindakan refleks.Sementara dalam cairan ekstraseluler. Kajian menunjukkan gizi yang mengandungi kandungan kalium yang tinggi boleh merendahkan risiko menghidapi tekanan darah tinggi. Kekurangan Kalium Tubuh manusia terdiri atas unsur cairan yang mengandung elektrolit ± elektrolit larut.Na+ merupakan kation utama dan Cl. intolerans .serta HCO3. Garis panduan 2004 oleh Institut Perubatan menetapkan RDA sebanyak 4.Terkadang keseimbangan kation dan anion ini terganggu. K+ dan Mg++ merupakan kation utama dan HPO4.700 mg kalium.

kolestrol. terhambatnya pertumbuhan. dan tekanan darah yang rendah. Kalium merupakan mineral zat mikro yang penting dalam tubuh manusia. insomnia. d. Diuretik adalah obat yang dapat menambah kecepatan pembentukan urin.Istilah diuresis mempunyai dua pengertian. b. Pemakaian diuretik. yang berarti mengubah keseimbangan cairan sedemikian rupa sehingga volume cairan ekstra sel kembali menjadi normal. Efek Kekurangan Kalium: Kondisi Kekurangan Kalium yang berat dapat mengakibatkan kelemahan fungsi otot dan : . pertama menunjukkan adanya penambahan volume urin yang diproduksi dan yang kedua menunjukkan jumlah pengeluaran zat-zat terlarut dalam air.glukosa. c. Unsur Penyebab Kekurangan Kalium: a. 2. Fungsi utama diuretik adalah untuk memobilisasi cairan udem. 1. Tumor pada kelenjar diatas ginjal. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga yang berasal dari protein. dan karbohidrat pada proses metabolisme. lemak. Diabetes.Ia membantu dalam kontraksi otot dan menjaga keseimbangan elektrolit dalam sel tubuh. Rapuhnya pembuluh darah arteri di ginjal.

a. Individu sehat yang mengkonsumsi makanan yang beragam. Kedua keadaan terakhir ini dapat berakibat fatal. c. . Tubuh mudah lelah. Kadang juga mengenai otot mata. b. Otot untuk menelan. 3. Makanan (sayur dan buah) Sumber Kalium: y y y y y y y y y Garam potasium Pisang Alpukat Tomat Jeruk Melon Kentang Kacang-kacangan Bayam dan sayuran berdaun hijau lainnya. bergizi seimbang jarang sekali memerlukan suplemen tambahan makanan. sayur-sayuran dan daging banyak mengandung kalium.Makanan yang mengandung sumber kalium yang tinggi. f. d. Otot pernapasan. Kelemahan otot biasanya terjadi pada otot kaki dan tangan.Sebagian besar buah-buahan. e. Mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi.

Bila kalium tubuh tidak terpenuhi. Akibat Kekurangan Kalium Pasca Persalinan Ciri-cirinya kram otot.Pada kasus ini ginjal mengeluarkan terlalu banyak kalium karena rendahnya magnesium dan tingginya produksi aldosteron.Kasus ini termasuk langka di Indonesia. Faktor penyakit yang diderita sebelum melahirkan juga dapat memicunya. Pengobatan tertentu yang menggunakan cortisone.Namun wanita pasca melahirkan kerap menjadi incarannya. diuretic. ada beberapa faktor penyebab hipokalemia pada wanita pasca persalinan. Pertama. SpOG. perkembangan janin hingga menjadi bayi menyerap mineral dan nutrisi dalam tubuh sang ibu. Proses ini bisa melalui diare atau muntah yang terjadi selama kehamilan. rendahnya kalium pada asupan makanan si ibu hamil. Surahman Hakim. Dalam istilah kedokteran kekurangan kalium itu disebut hipokalemia. atau obat pengontrol tekanan darah tinggi selama kehamilan juga dapat memicu hipokalemia.4. Menurut Dr. hal itu dapat berefek jangka panjang. misalnya. kambuhnya penyakit tumor adrenalin. mata berkunang-kunang hingga amnesia temporer. Padahal selama kehamilan. spesialis Obstetri dan Ginekologi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. Faktor kedua akibat keluarnya kalium berlebihan dari tubuh. termasuk kalium. .Dan baru dirasakan setelah melahirkan.

Penanganan Maka itu. Penanganannya bisa melalui pemberian suplemen kalium klorode secara oral. melon. bagi wanita yang baru melahirkan dan kekurangan kalium disarankan untuk memahami lebih dulu penyebabnya.Cara ini dipandang paling aman karena mudah dipantau. sapi. karena kaya kalium. brokoli.Utamakan sumber makanan yang mengandung kalium yang baik seperti daging ayam. Ada beberapa cara penanganan penderita hipokalemia berdasarkan tingkat keakutannya. penanganan baru disesuaikan dengan tingkat keparahan yang diderita pasien. tomat. mujarab. usahakan sardin.´ tambah dia. Bila penyebabnya telah terdeteksi. penanganannya melalui suplemen suntik. dan tidak mahal.³Kalau ikan. Pertama.Apakah hal itu akibat kesalahan pola makan atau efek dari pengobatan tertentu yang menyebabkan pengeluaran kalium secara berlebihan. pisang. Suplemen itu merupakan larutan garam 20-40 mEqKCI per liter yang diberikan setiap 3-4 jam sekali. Tingkat ini biasanya disebabkan kurangnya konsumsi nutrisi pada makanan. Sedangkan pada tingkat berat atau kadar kalium kurang dari 3 mEq/l.0 mEq/l. kacang polong. tingkat sedang atau yang memiliki kadar kalium lebih 3. Surahman menyarankan agar ibu hamil memperhatikan nutrisi makanannya.Pergantian kalium itu perlu penanganan yang khusus dan akurat untuk menghindari masalah dengan jantung pasien. dan pisang untuk kembali menormalkan kadar kalium dalam tubuh. dan jeruk. jeruk. tomat. Maka itu. sebelum hal itu terjadi. . Juga dianjurkan untuk mengonsumsi sayuran hijau.

Normalnya tidak lebih dari 500 cc. b.Gangguan Lain Pasca Melahirkan a. c. Usahakan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung protein. Asupan gizi yang cukup Perhatikan asupan gizi dan nutrisi yang cukup bagi ibu sebelum dan sesudah melahirkan. hal lain yang perlu mendapatkan perhatian pasca melahirkan adalah terjadinya pendarahan. Infeksi Infeksi pasca melahirkan merupakan salah satu masalah yang juga harus diwaspadai. Tekanan darah tinggi Tekanan darah tinggi juga merupakan satu masalah yang harus diperhatikan oleh ibu hamil karena kondisi ini akan memengaruhi kehamilan sampai proses persalinan. Biasanya hal ini terjadi akibat terlepasnya sebagian plasenta dari rahim. luka di jalan rahim. dan mineral yang terkandung pada . mengingat pendarahan merupakan salah satu penyumbang kematian terbesar pada ibu pasca melahirkan. Penting Bagi Ibu Hamil a. Perdarahan dapat terjadi dalam 24 jam pertama atau sekunder sesudah itu. meskipun saat ini dokter berusaha untuk mengurangi risiko itu. Pendarahan Selain kekurangan kalium. atonia uteri ( tidak adanya kontraksi rahim). dan kelainan proses pembekuan darah. vitamin. Sebaiknya perlu perawatan yang cepat.

Kontrol juga guna mengetahui tingkat kebutuhan nutrisi pada ibu.hati ketika mengonsumsi obat Masalah kekurangan kalium juga bisa terjadi akibat dari penggunaan obat tertentu saat kehamilan. dan sayuran. Hindari pula kebiasaan merokok. mengonsumsi kopi. Segera periksakan diri bila sakit Kesehatan diri merupakan hal utama yang perlu diutamakan bagi ibu hamil. SpOG.Maka itu. Berhati. Sebab. Maka itu. ³Bukan hanya untuk masalah hipokalemia. buah segar. tapi juga kemungkinan terjadinya kontra indikasi yang lain.daging. Kontrol teratur Upaya ini untuk memantau perkembangan kehamilan dan mendeteksi bila ada kelainan pada kehamilan dan janin. d. kondisi janinnya bergantung pada kondisi sang ibu. Surahman Hakim. Hal ini untuk mengantisipasi terjadinya masalah lebih parah yang mungkin dapat mengggangu kesehatan dan masa depan janin. spesialis Obstetri dan Ginekologi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. ikan. dan alkohol yang bisa membahayakan kesehatan bayi dan ibu b. segeralah periksakan diri bila ibu hamil sakit atau keluhan pada kesehatan. .´ ujar Dr. c. ibu hamil perlu lebih berhatihati dalam mengonsumsi obat.

asidosis tubular ginjal 2. Patologi dan Penyebab y Kadar kalium plasma dan ekstraseluler dipengaruhi oleh banyak faktor.E. terutama setelah penggunaan diuretik yang menyebabkan hilangnya kalium atau pada diabetes melitus y Penyebab renal dari hipokalemia antara lain aldosteronisme.5-5 mm/l (tergantung pada masing-masing laboratorium) walaupun kalium ekstraseluler hanya merupakan 2% dan keseluruhan dalam tubuh Hiperkalemia dan hipokalemia menunjukkan kadar kalium serum yang lebih tinggi atau lebih rendah dari nilai batas laboratorium yang normal 1. Gejala y y Tanda toksisitas hiperkalemia yang terpenting adalab aritmia jantung Kelemaban otot perifer dapat terjadi . alkalosis memindahkan kalium ke dalam sel y Hiperkalemia biasanya terjadi pada gangguan fungsi ginjal tetapi juga terjadi pada destruksi jaringan. terutama oleh keseimbangan asam-basa y Asidosis memindahkan kalium keluar sel. Kelebihan Kalium Kalium plasma normal bervariasi antara 3. sindrom Cushing. penyakit Addison atau hipoaldosteroinisme selektif y Hipokalemia sering terjadi akibat kehilangan melalui traktus gastrointestinal atau urin.

Pemeriksaan Khusus a. Pengobatan Hiperkalemia dapat diobati dengan glukosa dan insulin yang mendorong kalium masuk ke dalam sel (1 unit insulin harus diberikan untuk tiap 2 g glukosa) Hiperkaleinia juga diobati dengan metoda yang efektif yang lain misalnya induksi alkalosis dengan infus natrium bikarbonat. kelemahan otot dan poliuria y Iritabilitas miokardium meningkat pada hipokalemla dan pemberian digitalis menjadi lebih berbahaya 3. infus . rasa lelah yang bersifat menyeluruh. dan asistole atrial. Kadar plasma Elektrokardiogram untuk mencari perubahan EKG yang khas (hiperkalemia: gelombang T tinggi. dan segmen ST menunjukkan µsagging¶) b. hipokalemia: gelombang T mendatar atau terbalik. interval PR memanjang. blok jantung lengkap. gelombang U.y Hipokalemia menyebabkan letargi. Diagnosis Banding y y Penyebab lain dari rasa Iemah dan lelah yang menyeluruh Paralisis periodik familial karena kalium berpindah dari plasma ke dalam sel y Hiperkalemia semu misalnya karena pengambilan contoh darah yang salah dan/atau terbebaskannya ion K dari platelet selama pembentukan bekuan dalam tabung 4.

Bagaimana cara agar Anda yang terkena hemodialisa dapat mengkonsumsi sayuran dan buah ± buahan. Merebus (Sayur dan buah) selama 15 menit. pada saat air sudah mendidih masukkan sayur dan buah ± buahan ke dalam air mendidih tersebut selama 15 menit. Kalium sangat banyak pada bahan makanan jenis sayuran dan buah-buahan. pemberian resin pengikat kalium per oral. Ketiga cara tersebut sebagai berikut : 1.Kadar kalium dalam infus tidak bolehmelebihi 40 mEq/L kecuali pada keadaankeadaan yang jarang terjadi. . c. Cara ini dapat menghilangkan kadar kalium sebanyak 5 % dari kadar awal. Kalium akan berkurang sebanyak 10 %. Caranya adalah panaskan air. Cara ini bisa dikenal dengan stup. 2. karena Anda akan kekurangan vitamin C dan serat yang berakibat sulit buang air besar. Ada 3 cara supaya dapat mengkonsumsi sayur dan buah ± buahan.kalsium glukonat. dan hemodialisis atau dialisis peritoneal Hipokalemia memberikan respon terhadap kalium per oral atau larutan kalium intravena untuk kasus-kasus yang gawat. hal tersebut juga tidak baik. Merendam (sayur dan buah ± buahan) dengan air panas selama 15 menit. Prognosis y y Tergantung pada etiologi dan ketidak seimbangan elektrolit Juga tergantung pada kecepatan pemberian pengobatan.

rasa dahaga. kekejangan (spasma) otot. dan karbohidrat semasa metabolisme. Kekurangan kalium dapat mengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia. ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. sangat reaktif terutama dalam air. seram sejuk. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein. intolerans glukosa. insomnia. diuresis berterusan dan muntah-muntah.BAB III KESIMPULAN Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19. kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. dan rendah tekanan darah. lemak. . fungsi kognitif terganggu. Secara alami. tindak balas refleks yang berkurangan. Kalium sering disebut Potassium. aritmia. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering. Dalambahasa Inggris.kolestrol. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia. biasanya lanjutan daripada cirit-birit. perencatan pertumbuhan. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara. jerawat. dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium.

php?id=14337 http://ibuprita.facebook.com/2009/04/17/hipokalemia-kadar-kalium-yangrendah-dalam-darah/ .org/wiki/Kalium http://ms.wordpress.com/topic.suatuhari.com/berita-detail.DAFTAR PUSTAKA http://id.org/wiki/Kalium http://www.koran-jakarta.com/ketahui-bahaya-kelebihan-kalium-pada-buah-dansayur/ http://joematsuda.php?uid=66710896694&topic=12555 http://www.wikipedia.wikipedia.

KALIUM PADA IBU HAMIL MAKALAH Disusun oleh : ELIN HERLINAWATI NIM. 1540110038 SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN BINA PUTERA BANJAR PROGRAM STUDI D-III KEBIDANAN TAHUN 2011 .

untuk itu saran dan kritik penulis harapkan demi kelancaran penulisan makalah ini yang lain di masa yang akan datang. Maret 2011 Penulis i . Akhir kata semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi penulis khususnya dan bagi pembaca umunya. penulis dapat menyelesaikan Makalah yang berjudul ³Kalium Pada Ibu Hamil¶¶. Makalah ini disusun untuk memenuhi salah satu tugas Mata Kuliah. Banjar. maka pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah bersedia memberikan bantuan kepada penulis baik moril maupun materil.KATA PENGANTAR Segala puji dan rasa syukur penulis panjatkan kepada tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat dan hidayah-Nya. Penulis menyadari masih banyak kekurangan dari isi makalah ini maupun penyajiannya.Penulis menyadari dalam penulisan makalah ini tidak terlepas dari segala bantuan dan bimbingan semua pihak.

......... .......................... . Ciri-ciri Utama Kalium ..................... .... 18 DAFTAR PUSTAKA ii .. Penggunaan ........................... ............ ................................ . .................. .... ...... ................ ..... BAB II PEMBAHASAN ..................................... ............. A........ ............ .......................................................................... .........DAFTAR ISI KATA PENGANTAR .... .. 1 3 3 5 6 8 E......... ....... i DAFTAR ISI ............................................... ii BAB I PENDAHULUAN ................ Pengertian Kalium .. ...... 15 BAB III KESIMPULAN .... ......... Kelebihan Kalium ................................................................................ D.................................................... Kekurangan Kalium ................ ...................................... B....................... ............................................................................................................................. C...................................

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->