BAB I PENDAHULUAN

Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. Secara alami, kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara, sangat reaktif terutama dalam air, dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. Dalambahasa Inggris, Kalium sering disebut Potassium. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia; ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein, lemak, dan karbohidrat semasa metabolisme. Kekurangan kalium dapatmengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia, biasanya lanjutan daripada cirit-birit, diuresis berterusan dan muntah-muntah. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering, jerawat, seram sejuk, fungsi kognitif terganggu, kekejangan (spasma) otot, aritmia, tindak balas refleks yang berkurangan, rasa dahaga, intolerans glukosa, perencatan pertumbuhan, insomnia,kolestrol, dan rendah tekanan darah. Memakan bermacam jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. Individu sihat yang

memakan gizi yang seimbang jarang sekali memerlukan makanan tambahan. Makanan yang mengandungi sumber kalium yang tinggi termasuklahpisang, avokado, saderi dan turnip, dan kebanyakan buah-buahan, sayur-sayuran dan daging lain juga mengandungi kalium. Kajian menunjukkan gizi yang mengandungi kandungan kalium yang tinggi boleh merendahkan risiko menghidapi tekanan darah tinggi. Garis panduan 2004 oleh Institut Perubatan menetapkan RDA sebanyak 4,700 mg kalium.Sesetengah orang yang menghidap penyakit ginjaldinasihatkan agar mengelakkan pemakanan zat kalium pada kuantiti besar.

kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya.Mineral ini membentuk longgokan besar- . Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara.4% berat kerak Bumi dan merupakan unsur ketujuh paling berlimpah di dalamnya. yang menghasilkannya daripada potasy kaustik (KOH). Oleh kerana ia amatlah elektropositif. dan namanya bukan Latin klasik. dan silvit dijumpai pada tasikpurbakala dan dasar laut. Nama kalium diambil daripada perkataan "alkali". Kalium sering disebut Potassium. sangat reaktif terutama dalam air. Kalium ditemui pada tahun 1807 oleh Sir Humphrey Davy. Kalium merangkumi 2. tetapi adalah neo-Latin.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. Kalium tidak diketahui semasa zamat Rom. yang berasal daripada Bahasa Arab al qal y = "abu terkalsin". unsur kalium sukar diperoleh daripada mineral nya.BAB II PEMBAHASAN A. dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium.Kalium merupakan logam pertama yang diasingkan melalui elektrolisis. Dalambahasa Inggris. Garam kalium seperti kalanit. Pengertian Kalium Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19. polihalit. Secara alami. langbeinit.

menggunakan kalium klorida.Sumber utama kalium. membuatkan penyarian kalium dan garam-garamnya lebih berdaya maju. Utah.012%) dan 41K (6. Kaedah terma juga digunakan dalam penghasilan kalium.7%).Kalium tidak pernah dijumpai dalam bentuk unsur bebas dalam alam semula jadi.besaran pada persekitaran-persekitaran ini. Terdapat tujuh belas isotop kalium yang diketahui. dan lain-lain tempat di dunia. Reputan 40K kepada 40Ar membolehkan penggunaan kaedah pentarikhan batuan yang biasa digunakan.250 x 109 tahun.3%).8%) melalui reputan beta.Pentarikhan K-Ar lazim bergantung . New Mexico. Saskatchewan menjadi perintis kepada penggunaan pembekuan pasir basah (pembentukan Blairmore) untuk memandu syaf lombong menerusinya. tetapi kuantiti yang hadir pada isipadu tertentu air laut adalah kurang berbanding dengan natrium. Tiga isotop wujud secara semula jadi: 39K (93.Lihat Syarikat Potasy Saskatchewan. Jerman. dilombong di California. 40K yang wujud secara semula jadi merebut menjadi 40Ar (11.Lautan merupakan satu lagi sumber kalium. Kalium boleh diasingkan melalui elektrolisis hidroksida dalam sejenis proses yang berubah sangat sedikit semenjak zaman Davy.3000 kaki di bawah permukaanSaskatchewan terdapt longgokan besar potasy yang merupakan sumber penting unsur ini dan garam-garamnya. dan terdapat beberapa lombong besar sudah beroperasi semenjak 1960-an. dan merebut menjadi 40Ca stabil (88. potasy. 40K mempunyai separuh hayat selama 1. 40K (0.2%) stabil melalui tawanan elektron dan melalui pancara positron.

kepada andaian bahawa batuan tidak mengandungi argon semasa masa pembentukan dan kesemua argon radiogenik terkemudian (iaitu.Mineral ditarikhkan menggunakan pengukuran kepekatan kalium dan bilangan 40Ar radiogenik yang terkumpul. kalium adalah logam kedua ringan selepas litium.Ia juga digunakan dalam kajian kitaran nutrienkerana kalium merupakan makronutrien {zat makro) yang diperlukan untuk kehidupan. isotop kalium digunakan secara meluas sebagai penyurih dalam kajian luluhawa. kira-kira 4. danfeldspar gunung berapi. lebih besar daripada 14C. 40Ar) dikekalkan secara kuantitatif. sampel baruan keseluruhan daripada aliran gunung berapi dan terobosan cetek juga boleh ditarikhkan jika ia tidak mengalami perubahan. hornblende plutonik/metamorfik gred tinggi. Mineral yang sesuai digunakan untuk pentarikhan termasuklah biotit. muskovit. Dalam haiwan dan manusia yang sihat. Selain pentarikhan.000 nuklei 40K mereput sesaat.Ia adalah pepejal lembut yang mudah dikerat .40K merupakan sumber terbesar keradioaktifan. 40K wujud dalam kalium semula jadi (oleh itu dalam sesetengah pengganti garam biasa komersil) pada kuantiti mencukupi menyebabkan karung besar pengganti-pengganti ini boleh digunakan sebagai sumber radioaktif untuk tunjuk cara dalam kelas. Dalam tubuh badan manusia berjisim 70. Ciri-ciri utama Kalium Dengan ketumpatan lebih rendah daripada air. B.

Kalium karbonat. y Kalium adalam juzuk penting dalam pertumbuhan tumbuhan dan dijumpai dalam kebanyakan jenis tanah. kalium bertindak dengan cergas dengan airmenghasilkan hidrogen. y NaK. ia mungkin akan terbakar serta-merta. Ia teroksida dengan cepat dalam udara dan haruslah disimpan dalam minyak mineral atau kerosin untuk penyimpanan. Kalium nitrat KNO3 digunakan sebagai ubat bedil. sejenis aloi natrium dan kalium. Penggunaan y y y y Kalium oksida digunakan terutamanya dalam baja.dengan pisau dan mempunyai warna keperakan pada permukaan yang baru dipotong. Garamnya memancarkan warna ungu apabila didedahkan kepada nyala api. ion kalium adalah sangat penting untuk memastikan sel hidup (lihat pam Na-K) . Seperti juga logam-logam alkali lain. y Kaca yang dirawat dengan kalium cair adalah lebih kuat daripada kaca biasa. y Dalam sel haiwan. Apabila berada dalam air. juga dikenali sebagai potasy. Kalium hidroksida adalah bahan kimia penting sebagai besi kuat. digunakan dalam pembuatan kaca. C. digunakan sebagai medium pemindahan haba.

lemak.kolestrol. insomnia. rasa dahaga. aritmia. y superoksida KO2 digunakan sebagai sumber oksigen mudah alih dan penyerap karbon dioksida. fungsi kognitif terganggu. Memakan bermacam jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. Kekurangan kalium boleh mengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering. kalium klorat.kalium kromat. diuresis berterusan dan muntah-muntah. y Kebanyakan garam kalium sangat berguna. dan rendah tekanan darah. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia. termasuklah kalium bromida. contohnya dalam pembedahan jantung dan pelaksanaan hukuman mati melalui suntikan maut. kekejangan (spasma) otot. ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein. kalium sulfat. Ia amat berguna dalam sistem pernafasan mudah alih. kalium nitrat. perencatan pertumbuhan.y Kalium klorida digunakan sebagai pengganti garam biasa dan digunakan juga untuk memberhentikan jantung. dan karbohidrat semasa metabolisme. biasanya lanjutan daripada cirit-birit. tindak balas refleks yang berkurangan. jerawat. kalium iodida. intolerans glukosa. kalium dikromat. seram sejuk. kalium sianida. Individu sihat yang .

intolerans . Kekurangan Kalium Tubuh manusia terdiri atas unsur cairan yang mengandung elektrolit ± elektrolit larut.serta HCO3. rasa dahaga.Sementara dalam cairan ekstraseluler. Garis panduan 2004 oleh Institut Perubatan menetapkan RDA sebanyak 4. yaitu penyakit yang disebabkan oleh kekurangan kalium di dalam tubuh.Na+ merupakan kation utama dan Cl.merupakan anion utama bersama protein. muntah-muntah. dan kebanyakan buah-buahan. D. Kajian menunjukkan gizi yang mengandungi kandungan kalium yang tinggi boleh merendahkan risiko menghidapi tekanan darah tinggi. fungsi kognitif terganggu. kulit kering.Terkadang keseimbangan kation dan anion ini terganggu. K+ dan Mg++ merupakan kation utama dan HPO4. jerawat. lemahnya tindakan refleks. saderi dan turnip.700 mg kalium. apabila terjadi gangguan pada metabolisme tubuh. sayur-sayuran dan daging lain juga mengandungi kalium. Makanan yang mengandungi sumber kalium yang tinggi termasuklahpisang.merupakan anion ± anion utama di dalam cairan ekstraseluler.memakan gizi yang seimbang jarang sekali memerlukan makanan tambahan. Gejala kekurangan kalium diantaranya adalah diuresis berterusan. kekejangan (spasma) otot.Sesetengah orang yang menghidap penyakit ginjaldinasihatkan agar mengelakkan pemakanan zat kalium pada kuantiti besar.Misalnya pada penderita hypokalemia. avokado.Dalam cairan tubuh harus terdapat keseimbangan antara kation dan anion.

d. Unsur Penyebab Kekurangan Kalium: a. dan karbohidrat pada proses metabolisme. Pemakaian diuretik. pertama menunjukkan adanya penambahan volume urin yang diproduksi dan yang kedua menunjukkan jumlah pengeluaran zat-zat terlarut dalam air. Kalium merupakan mineral zat mikro yang penting dalam tubuh manusia. lemak. kolestrol. Diabetes. Rapuhnya pembuluh darah arteri di ginjal. yang berarti mengubah keseimbangan cairan sedemikian rupa sehingga volume cairan ekstra sel kembali menjadi normal.glukosa. insomnia. b. dan tekanan darah yang rendah. c. terhambatnya pertumbuhan.Istilah diuresis mempunyai dua pengertian.Ia membantu dalam kontraksi otot dan menjaga keseimbangan elektrolit dalam sel tubuh. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga yang berasal dari protein. Fungsi utama diuretik adalah untuk memobilisasi cairan udem. Diuretik adalah obat yang dapat menambah kecepatan pembentukan urin. Efek Kekurangan Kalium: Kondisi Kekurangan Kalium yang berat dapat mengakibatkan kelemahan fungsi otot dan : . Tumor pada kelenjar diatas ginjal. 2. 1.

f. Kedua keadaan terakhir ini dapat berakibat fatal. Kadang juga mengenai otot mata. Otot pernapasan. . bergizi seimbang jarang sekali memerlukan suplemen tambahan makanan.a.Sebagian besar buah-buahan. Otot untuk menelan. d. Mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. c.Makanan yang mengandung sumber kalium yang tinggi. e. sayur-sayuran dan daging banyak mengandung kalium. b. Kelemahan otot biasanya terjadi pada otot kaki dan tangan. Individu sehat yang mengkonsumsi makanan yang beragam. Makanan (sayur dan buah) Sumber Kalium: y y y y y y y y y Garam potasium Pisang Alpukat Tomat Jeruk Melon Kentang Kacang-kacangan Bayam dan sayuran berdaun hijau lainnya. 3. Tubuh mudah lelah.

perkembangan janin hingga menjadi bayi menyerap mineral dan nutrisi dalam tubuh sang ibu.Kasus ini termasuk langka di Indonesia. ada beberapa faktor penyebab hipokalemia pada wanita pasca persalinan. Bila kalium tubuh tidak terpenuhi.Namun wanita pasca melahirkan kerap menjadi incarannya. Pengobatan tertentu yang menggunakan cortisone. SpOG. spesialis Obstetri dan Ginekologi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. kambuhnya penyakit tumor adrenalin. Pertama. Dalam istilah kedokteran kekurangan kalium itu disebut hipokalemia. Surahman Hakim.4. Faktor penyakit yang diderita sebelum melahirkan juga dapat memicunya. Akibat Kekurangan Kalium Pasca Persalinan Ciri-cirinya kram otot. diuretic.Pada kasus ini ginjal mengeluarkan terlalu banyak kalium karena rendahnya magnesium dan tingginya produksi aldosteron. Padahal selama kehamilan. hal itu dapat berefek jangka panjang. . misalnya. rendahnya kalium pada asupan makanan si ibu hamil. atau obat pengontrol tekanan darah tinggi selama kehamilan juga dapat memicu hipokalemia.Dan baru dirasakan setelah melahirkan. Proses ini bisa melalui diare atau muntah yang terjadi selama kehamilan. Menurut Dr. mata berkunang-kunang hingga amnesia temporer. Faktor kedua akibat keluarnya kalium berlebihan dari tubuh. termasuk kalium.

dan pisang untuk kembali menormalkan kadar kalium dalam tubuh. Tingkat ini biasanya disebabkan kurangnya konsumsi nutrisi pada makanan. . Juga dianjurkan untuk mengonsumsi sayuran hijau.´ tambah dia. usahakan sardin. dan jeruk. sebelum hal itu terjadi. sapi.Penanganan Maka itu.Utamakan sumber makanan yang mengandung kalium yang baik seperti daging ayam. Surahman menyarankan agar ibu hamil memperhatikan nutrisi makanannya. dan tidak mahal. karena kaya kalium. jeruk. Sedangkan pada tingkat berat atau kadar kalium kurang dari 3 mEq/l. brokoli. tingkat sedang atau yang memiliki kadar kalium lebih 3.Cara ini dipandang paling aman karena mudah dipantau. penanganannya melalui suplemen suntik. pisang.Pergantian kalium itu perlu penanganan yang khusus dan akurat untuk menghindari masalah dengan jantung pasien. tomat. Maka itu. penanganan baru disesuaikan dengan tingkat keparahan yang diderita pasien. Pertama. kacang polong. tomat.Apakah hal itu akibat kesalahan pola makan atau efek dari pengobatan tertentu yang menyebabkan pengeluaran kalium secara berlebihan. Ada beberapa cara penanganan penderita hipokalemia berdasarkan tingkat keakutannya. Suplemen itu merupakan larutan garam 20-40 mEqKCI per liter yang diberikan setiap 3-4 jam sekali. Bila penyebabnya telah terdeteksi. melon. Penanganannya bisa melalui pemberian suplemen kalium klorode secara oral.³Kalau ikan. bagi wanita yang baru melahirkan dan kekurangan kalium disarankan untuk memahami lebih dulu penyebabnya. mujarab.0 mEq/l.

luka di jalan rahim. dan mineral yang terkandung pada . Infeksi Infeksi pasca melahirkan merupakan salah satu masalah yang juga harus diwaspadai. Normalnya tidak lebih dari 500 cc. vitamin. b. meskipun saat ini dokter berusaha untuk mengurangi risiko itu. Biasanya hal ini terjadi akibat terlepasnya sebagian plasenta dari rahim. hal lain yang perlu mendapatkan perhatian pasca melahirkan adalah terjadinya pendarahan. Pendarahan Selain kekurangan kalium. Perdarahan dapat terjadi dalam 24 jam pertama atau sekunder sesudah itu. mengingat pendarahan merupakan salah satu penyumbang kematian terbesar pada ibu pasca melahirkan. atonia uteri ( tidak adanya kontraksi rahim).Gangguan Lain Pasca Melahirkan a. Asupan gizi yang cukup Perhatikan asupan gizi dan nutrisi yang cukup bagi ibu sebelum dan sesudah melahirkan. Tekanan darah tinggi Tekanan darah tinggi juga merupakan satu masalah yang harus diperhatikan oleh ibu hamil karena kondisi ini akan memengaruhi kehamilan sampai proses persalinan. dan kelainan proses pembekuan darah. Penting Bagi Ibu Hamil a. c. Usahakan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung protein. Sebaiknya perlu perawatan yang cepat.

Segera periksakan diri bila sakit Kesehatan diri merupakan hal utama yang perlu diutamakan bagi ibu hamil. Sebab.hati ketika mengonsumsi obat Masalah kekurangan kalium juga bisa terjadi akibat dari penggunaan obat tertentu saat kehamilan.´ ujar Dr. spesialis Obstetri dan Ginekologi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. Maka itu. buah segar. ³Bukan hanya untuk masalah hipokalemia. segeralah periksakan diri bila ibu hamil sakit atau keluhan pada kesehatan. dan sayuran. d. Berhati. kondisi janinnya bergantung pada kondisi sang ibu. Hal ini untuk mengantisipasi terjadinya masalah lebih parah yang mungkin dapat mengggangu kesehatan dan masa depan janin. Surahman Hakim.Maka itu. Hindari pula kebiasaan merokok. ikan. .Kontrol juga guna mengetahui tingkat kebutuhan nutrisi pada ibu. tapi juga kemungkinan terjadinya kontra indikasi yang lain. ibu hamil perlu lebih berhatihati dalam mengonsumsi obat. Kontrol teratur Upaya ini untuk memantau perkembangan kehamilan dan mendeteksi bila ada kelainan pada kehamilan dan janin.daging. SpOG. mengonsumsi kopi. dan alkohol yang bisa membahayakan kesehatan bayi dan ibu b. c.

alkalosis memindahkan kalium ke dalam sel y Hiperkalemia biasanya terjadi pada gangguan fungsi ginjal tetapi juga terjadi pada destruksi jaringan. penyakit Addison atau hipoaldosteroinisme selektif y Hipokalemia sering terjadi akibat kehilangan melalui traktus gastrointestinal atau urin. Kelebihan Kalium Kalium plasma normal bervariasi antara 3.5-5 mm/l (tergantung pada masing-masing laboratorium) walaupun kalium ekstraseluler hanya merupakan 2% dan keseluruhan dalam tubuh Hiperkalemia dan hipokalemia menunjukkan kadar kalium serum yang lebih tinggi atau lebih rendah dari nilai batas laboratorium yang normal 1. asidosis tubular ginjal 2. sindrom Cushing.E. terutama oleh keseimbangan asam-basa y Asidosis memindahkan kalium keluar sel. terutama setelah penggunaan diuretik yang menyebabkan hilangnya kalium atau pada diabetes melitus y Penyebab renal dari hipokalemia antara lain aldosteronisme. Patologi dan Penyebab y Kadar kalium plasma dan ekstraseluler dipengaruhi oleh banyak faktor. Gejala y y Tanda toksisitas hiperkalemia yang terpenting adalab aritmia jantung Kelemaban otot perifer dapat terjadi .

gelombang U. Pemeriksaan Khusus a. rasa lelah yang bersifat menyeluruh. infus . Kadar plasma Elektrokardiogram untuk mencari perubahan EKG yang khas (hiperkalemia: gelombang T tinggi. kelemahan otot dan poliuria y Iritabilitas miokardium meningkat pada hipokalemla dan pemberian digitalis menjadi lebih berbahaya 3. interval PR memanjang. Pengobatan Hiperkalemia dapat diobati dengan glukosa dan insulin yang mendorong kalium masuk ke dalam sel (1 unit insulin harus diberikan untuk tiap 2 g glukosa) Hiperkaleinia juga diobati dengan metoda yang efektif yang lain misalnya induksi alkalosis dengan infus natrium bikarbonat. blok jantung lengkap. dan asistole atrial. Diagnosis Banding y y Penyebab lain dari rasa Iemah dan lelah yang menyeluruh Paralisis periodik familial karena kalium berpindah dari plasma ke dalam sel y Hiperkalemia semu misalnya karena pengambilan contoh darah yang salah dan/atau terbebaskannya ion K dari platelet selama pembentukan bekuan dalam tabung 4.y Hipokalemia menyebabkan letargi. hipokalemia: gelombang T mendatar atau terbalik. dan segmen ST menunjukkan µsagging¶) b.

Ada 3 cara supaya dapat mengkonsumsi sayur dan buah ± buahan.Kadar kalium dalam infus tidak bolehmelebihi 40 mEq/L kecuali pada keadaankeadaan yang jarang terjadi. 2. Ketiga cara tersebut sebagai berikut : 1. Kalium akan berkurang sebanyak 10 %. Merebus (Sayur dan buah) selama 15 menit.kalsium glukonat. Kalium sangat banyak pada bahan makanan jenis sayuran dan buah-buahan. pada saat air sudah mendidih masukkan sayur dan buah ± buahan ke dalam air mendidih tersebut selama 15 menit. . karena Anda akan kekurangan vitamin C dan serat yang berakibat sulit buang air besar. Prognosis y y Tergantung pada etiologi dan ketidak seimbangan elektrolit Juga tergantung pada kecepatan pemberian pengobatan. Cara ini bisa dikenal dengan stup. Bagaimana cara agar Anda yang terkena hemodialisa dapat mengkonsumsi sayuran dan buah ± buahan. dan hemodialisis atau dialisis peritoneal Hipokalemia memberikan respon terhadap kalium per oral atau larutan kalium intravena untuk kasus-kasus yang gawat. Cara ini dapat menghilangkan kadar kalium sebanyak 5 % dari kadar awal. pemberian resin pengikat kalium per oral. c. hal tersebut juga tidak baik. Caranya adalah panaskan air. Merendam (sayur dan buah ± buahan) dengan air panas selama 15 menit.

diuresis berterusan dan muntah-muntah. Dalambahasa Inggris. lemak. dan rendah tekanan darah. jerawat. ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. dan karbohidrat semasa metabolisme. perencatan pertumbuhan. . Kekurangan kalium dapat mengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia. biasanya lanjutan daripada cirit-birit. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering. rasa dahaga. insomnia. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah.kolestrol. Kalium sering disebut Potassium. tindak balas refleks yang berkurangan. aritmia.BAB III KESIMPULAN Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19. Secara alami. sangat reaktif terutama dalam air. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein. kekejangan (spasma) otot. intolerans glukosa. dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. seram sejuk. fungsi kognitif terganggu.

suatuhari.com/2009/04/17/hipokalemia-kadar-kalium-yangrendah-dalam-darah/ .wikipedia.facebook.php?id=14337 http://ibuprita.DAFTAR PUSTAKA http://id.org/wiki/Kalium http://ms.org/wiki/Kalium http://www.php?uid=66710896694&topic=12555 http://www.wordpress.koran-jakarta.com/ketahui-bahaya-kelebihan-kalium-pada-buah-dansayur/ http://joematsuda.com/berita-detail.com/topic.wikipedia.

1540110038 SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN BINA PUTERA BANJAR PROGRAM STUDI D-III KEBIDANAN TAHUN 2011 .KALIUM PADA IBU HAMIL MAKALAH Disusun oleh : ELIN HERLINAWATI NIM.

maka pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah bersedia memberikan bantuan kepada penulis baik moril maupun materil.KATA PENGANTAR Segala puji dan rasa syukur penulis panjatkan kepada tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat dan hidayah-Nya.Penulis menyadari dalam penulisan makalah ini tidak terlepas dari segala bantuan dan bimbingan semua pihak. untuk itu saran dan kritik penulis harapkan demi kelancaran penulisan makalah ini yang lain di masa yang akan datang. Maret 2011 Penulis i . Penulis menyadari masih banyak kekurangan dari isi makalah ini maupun penyajiannya. Makalah ini disusun untuk memenuhi salah satu tugas Mata Kuliah. Akhir kata semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi penulis khususnya dan bagi pembaca umunya. Banjar. penulis dapat menyelesaikan Makalah yang berjudul ³Kalium Pada Ibu Hamil¶¶.

....... i DAFTAR ISI ................................... ..... 18 DAFTAR PUSTAKA ii ....... Pengertian Kalium .. Ciri-ciri Utama Kalium ...............................................DAFTAR ISI KATA PENGANTAR .......................................... ....................... ......... A.... ........ ................................................................................................. ..................... ................ Kelebihan Kalium .............................. ......... ............ 1 3 3 5 6 8 E......... ...... BAB II PEMBAHASAN .............. B........ ........ ................................................... .................................. ................................... Kekurangan Kalium .................................................. ...... ii BAB I PENDAHULUAN ..................... C..................... .. .. ........................ D...................................... Penggunaan ....... 15 BAB III KESIMPULAN .................................... ....................... .............................. .............

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful