BAB I PENDAHULUAN

Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. Secara alami, kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara, sangat reaktif terutama dalam air, dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. Dalambahasa Inggris, Kalium sering disebut Potassium. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia; ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein, lemak, dan karbohidrat semasa metabolisme. Kekurangan kalium dapatmengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia, biasanya lanjutan daripada cirit-birit, diuresis berterusan dan muntah-muntah. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering, jerawat, seram sejuk, fungsi kognitif terganggu, kekejangan (spasma) otot, aritmia, tindak balas refleks yang berkurangan, rasa dahaga, intolerans glukosa, perencatan pertumbuhan, insomnia,kolestrol, dan rendah tekanan darah. Memakan bermacam jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. Individu sihat yang

memakan gizi yang seimbang jarang sekali memerlukan makanan tambahan. Makanan yang mengandungi sumber kalium yang tinggi termasuklahpisang, avokado, saderi dan turnip, dan kebanyakan buah-buahan, sayur-sayuran dan daging lain juga mengandungi kalium. Kajian menunjukkan gizi yang mengandungi kandungan kalium yang tinggi boleh merendahkan risiko menghidapi tekanan darah tinggi. Garis panduan 2004 oleh Institut Perubatan menetapkan RDA sebanyak 4,700 mg kalium.Sesetengah orang yang menghidap penyakit ginjaldinasihatkan agar mengelakkan pemakanan zat kalium pada kuantiti besar.

Kalium tidak diketahui semasa zamat Rom. Kalium ditemui pada tahun 1807 oleh Sir Humphrey Davy. Kalium merangkumi 2. dan namanya bukan Latin klasik. sangat reaktif terutama dalam air. Secara alami.Mineral ini membentuk longgokan besar- .Kalium merupakan logam pertama yang diasingkan melalui elektrolisis. langbeinit. dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. unsur kalium sukar diperoleh daripada mineral nya. Nama kalium diambil daripada perkataan "alkali". polihalit. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. yang berasal daripada Bahasa Arab al qal y = "abu terkalsin". Kalium sering disebut Potassium. dan silvit dijumpai pada tasikpurbakala dan dasar laut. Dalambahasa Inggris. kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. tetapi adalah neo-Latin. Garam kalium seperti kalanit. yang menghasilkannya daripada potasy kaustik (KOH).BAB II PEMBAHASAN A. Oleh kerana ia amatlah elektropositif. Pengertian Kalium Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19.4% berat kerak Bumi dan merupakan unsur ketujuh paling berlimpah di dalamnya.

dan lain-lain tempat di dunia.3000 kaki di bawah permukaanSaskatchewan terdapt longgokan besar potasy yang merupakan sumber penting unsur ini dan garam-garamnya.012%) dan 41K (6. Saskatchewan menjadi perintis kepada penggunaan pembekuan pasir basah (pembentukan Blairmore) untuk memandu syaf lombong menerusinya. New Mexico. dan merebut menjadi 40Ca stabil (88.2%) stabil melalui tawanan elektron dan melalui pancara positron.Lihat Syarikat Potasy Saskatchewan. tetapi kuantiti yang hadir pada isipadu tertentu air laut adalah kurang berbanding dengan natrium. Jerman. 40K yang wujud secara semula jadi merebut menjadi 40Ar (11. potasy.250 x 109 tahun.Pentarikhan K-Ar lazim bergantung . dilombong di California. Kalium boleh diasingkan melalui elektrolisis hidroksida dalam sejenis proses yang berubah sangat sedikit semenjak zaman Davy.Sumber utama kalium.8%) melalui reputan beta.Lautan merupakan satu lagi sumber kalium. Utah. 40K (0. Tiga isotop wujud secara semula jadi: 39K (93.Kalium tidak pernah dijumpai dalam bentuk unsur bebas dalam alam semula jadi. menggunakan kalium klorida. Kaedah terma juga digunakan dalam penghasilan kalium. Terdapat tujuh belas isotop kalium yang diketahui. dan terdapat beberapa lombong besar sudah beroperasi semenjak 1960-an.7%).3%). Reputan 40K kepada 40Ar membolehkan penggunaan kaedah pentarikhan batuan yang biasa digunakan. membuatkan penyarian kalium dan garam-garamnya lebih berdaya maju. 40K mempunyai separuh hayat selama 1.besaran pada persekitaran-persekitaran ini.

Mineral ditarikhkan menggunakan pengukuran kepekatan kalium dan bilangan 40Ar radiogenik yang terkumpul. danfeldspar gunung berapi. kalium adalah logam kedua ringan selepas litium.kepada andaian bahawa batuan tidak mengandungi argon semasa masa pembentukan dan kesemua argon radiogenik terkemudian (iaitu. lebih besar daripada 14C. B. hornblende plutonik/metamorfik gred tinggi. isotop kalium digunakan secara meluas sebagai penyurih dalam kajian luluhawa.40K merupakan sumber terbesar keradioaktifan. muskovit. Dalam tubuh badan manusia berjisim 70. sampel baruan keseluruhan daripada aliran gunung berapi dan terobosan cetek juga boleh ditarikhkan jika ia tidak mengalami perubahan. Ciri-ciri utama Kalium Dengan ketumpatan lebih rendah daripada air.Ia adalah pepejal lembut yang mudah dikerat . 40Ar) dikekalkan secara kuantitatif. Dalam haiwan dan manusia yang sihat.000 nuklei 40K mereput sesaat. kira-kira 4.Ia juga digunakan dalam kajian kitaran nutrienkerana kalium merupakan makronutrien {zat makro) yang diperlukan untuk kehidupan. 40K wujud dalam kalium semula jadi (oleh itu dalam sesetengah pengganti garam biasa komersil) pada kuantiti mencukupi menyebabkan karung besar pengganti-pengganti ini boleh digunakan sebagai sumber radioaktif untuk tunjuk cara dalam kelas. Mineral yang sesuai digunakan untuk pentarikhan termasuklah biotit. Selain pentarikhan.

Kalium nitrat KNO3 digunakan sebagai ubat bedil. Seperti juga logam-logam alkali lain. y NaK. y Kalium adalam juzuk penting dalam pertumbuhan tumbuhan dan dijumpai dalam kebanyakan jenis tanah. Kalium hidroksida adalah bahan kimia penting sebagai besi kuat. sejenis aloi natrium dan kalium. digunakan sebagai medium pemindahan haba. Ia teroksida dengan cepat dalam udara dan haruslah disimpan dalam minyak mineral atau kerosin untuk penyimpanan.dengan pisau dan mempunyai warna keperakan pada permukaan yang baru dipotong. Kalium karbonat. Penggunaan y y y y Kalium oksida digunakan terutamanya dalam baja. juga dikenali sebagai potasy. Garamnya memancarkan warna ungu apabila didedahkan kepada nyala api. y Kaca yang dirawat dengan kalium cair adalah lebih kuat daripada kaca biasa. C. kalium bertindak dengan cergas dengan airmenghasilkan hidrogen. Apabila berada dalam air. digunakan dalam pembuatan kaca. ia mungkin akan terbakar serta-merta. y Dalam sel haiwan. ion kalium adalah sangat penting untuk memastikan sel hidup (lihat pam Na-K) .

y superoksida KO2 digunakan sebagai sumber oksigen mudah alih dan penyerap karbon dioksida. kalium nitrat. jerawat. y Kebanyakan garam kalium sangat berguna. dan rendah tekanan darah. ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. Individu sihat yang . seram sejuk. dan karbohidrat semasa metabolisme. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia. kalium iodida. intolerans glukosa.kalium kromat. lemak. rasa dahaga. Memakan bermacam jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. contohnya dalam pembedahan jantung dan pelaksanaan hukuman mati melalui suntikan maut. perencatan pertumbuhan. biasanya lanjutan daripada cirit-birit. kalium dikromat. aritmia. insomnia. Kekurangan kalium boleh mengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering. kalium sulfat.y Kalium klorida digunakan sebagai pengganti garam biasa dan digunakan juga untuk memberhentikan jantung. kalium klorat. kekejangan (spasma) otot.kolestrol. kalium sianida. tindak balas refleks yang berkurangan. fungsi kognitif terganggu. diuresis berterusan dan muntah-muntah. Ia amat berguna dalam sistem pernafasan mudah alih. termasuklah kalium bromida.

merupakan anion ± anion utama di dalam cairan ekstraseluler. rasa dahaga. kulit kering. kekejangan (spasma) otot. K+ dan Mg++ merupakan kation utama dan HPO4. sayur-sayuran dan daging lain juga mengandungi kalium.merupakan anion utama bersama protein. D.memakan gizi yang seimbang jarang sekali memerlukan makanan tambahan. lemahnya tindakan refleks.700 mg kalium. jerawat.Sesetengah orang yang menghidap penyakit ginjaldinasihatkan agar mengelakkan pemakanan zat kalium pada kuantiti besar.Dalam cairan tubuh harus terdapat keseimbangan antara kation dan anion. Kajian menunjukkan gizi yang mengandungi kandungan kalium yang tinggi boleh merendahkan risiko menghidapi tekanan darah tinggi. Garis panduan 2004 oleh Institut Perubatan menetapkan RDA sebanyak 4. dan kebanyakan buah-buahan. fungsi kognitif terganggu. Kekurangan Kalium Tubuh manusia terdiri atas unsur cairan yang mengandung elektrolit ± elektrolit larut.serta HCO3.Sementara dalam cairan ekstraseluler.Terkadang keseimbangan kation dan anion ini terganggu. Gejala kekurangan kalium diantaranya adalah diuresis berterusan. apabila terjadi gangguan pada metabolisme tubuh. muntah-muntah.Misalnya pada penderita hypokalemia. intolerans .Na+ merupakan kation utama dan Cl. saderi dan turnip. avokado. yaitu penyakit yang disebabkan oleh kekurangan kalium di dalam tubuh. Makanan yang mengandungi sumber kalium yang tinggi termasuklahpisang.

b. pertama menunjukkan adanya penambahan volume urin yang diproduksi dan yang kedua menunjukkan jumlah pengeluaran zat-zat terlarut dalam air. yang berarti mengubah keseimbangan cairan sedemikian rupa sehingga volume cairan ekstra sel kembali menjadi normal. 2.Ia membantu dalam kontraksi otot dan menjaga keseimbangan elektrolit dalam sel tubuh. terhambatnya pertumbuhan. Efek Kekurangan Kalium: Kondisi Kekurangan Kalium yang berat dapat mengakibatkan kelemahan fungsi otot dan : . 1. Unsur Penyebab Kekurangan Kalium: a.glukosa. dan karbohidrat pada proses metabolisme. Tumor pada kelenjar diatas ginjal. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga yang berasal dari protein. d. Kalium merupakan mineral zat mikro yang penting dalam tubuh manusia. Pemakaian diuretik. Rapuhnya pembuluh darah arteri di ginjal. lemak. kolestrol. insomnia. dan tekanan darah yang rendah. Diabetes. c. Diuretik adalah obat yang dapat menambah kecepatan pembentukan urin.Istilah diuresis mempunyai dua pengertian. Fungsi utama diuretik adalah untuk memobilisasi cairan udem.

bergizi seimbang jarang sekali memerlukan suplemen tambahan makanan. c. Makanan (sayur dan buah) Sumber Kalium: y y y y y y y y y Garam potasium Pisang Alpukat Tomat Jeruk Melon Kentang Kacang-kacangan Bayam dan sayuran berdaun hijau lainnya. 3. . b. Otot pernapasan. e. Kadang juga mengenai otot mata.Makanan yang mengandung sumber kalium yang tinggi.a. f.Sebagian besar buah-buahan. Individu sehat yang mengkonsumsi makanan yang beragam. Tubuh mudah lelah. sayur-sayuran dan daging banyak mengandung kalium. d. Otot untuk menelan. Kedua keadaan terakhir ini dapat berakibat fatal. Kelemahan otot biasanya terjadi pada otot kaki dan tangan. Mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi.

termasuk kalium. mata berkunang-kunang hingga amnesia temporer. Menurut Dr. Faktor penyakit yang diderita sebelum melahirkan juga dapat memicunya. SpOG. Pengobatan tertentu yang menggunakan cortisone.4.Kasus ini termasuk langka di Indonesia. Surahman Hakim. Padahal selama kehamilan. Bila kalium tubuh tidak terpenuhi. rendahnya kalium pada asupan makanan si ibu hamil. spesialis Obstetri dan Ginekologi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. kambuhnya penyakit tumor adrenalin. ada beberapa faktor penyebab hipokalemia pada wanita pasca persalinan. Akibat Kekurangan Kalium Pasca Persalinan Ciri-cirinya kram otot. Pertama. perkembangan janin hingga menjadi bayi menyerap mineral dan nutrisi dalam tubuh sang ibu.Namun wanita pasca melahirkan kerap menjadi incarannya. . hal itu dapat berefek jangka panjang. atau obat pengontrol tekanan darah tinggi selama kehamilan juga dapat memicu hipokalemia.Pada kasus ini ginjal mengeluarkan terlalu banyak kalium karena rendahnya magnesium dan tingginya produksi aldosteron. Dalam istilah kedokteran kekurangan kalium itu disebut hipokalemia. diuretic. Proses ini bisa melalui diare atau muntah yang terjadi selama kehamilan.Dan baru dirasakan setelah melahirkan. misalnya. Faktor kedua akibat keluarnya kalium berlebihan dari tubuh.

tomat. karena kaya kalium.Penanganan Maka itu. Tingkat ini biasanya disebabkan kurangnya konsumsi nutrisi pada makanan. jeruk.Cara ini dipandang paling aman karena mudah dipantau. penanganan baru disesuaikan dengan tingkat keparahan yang diderita pasien.Utamakan sumber makanan yang mengandung kalium yang baik seperti daging ayam. dan pisang untuk kembali menormalkan kadar kalium dalam tubuh. pisang. tingkat sedang atau yang memiliki kadar kalium lebih 3. penanganannya melalui suplemen suntik. kacang polong. Surahman menyarankan agar ibu hamil memperhatikan nutrisi makanannya. melon. Penanganannya bisa melalui pemberian suplemen kalium klorode secara oral. mujarab. Sedangkan pada tingkat berat atau kadar kalium kurang dari 3 mEq/l.0 mEq/l. Pertama. tomat. Maka itu. sebelum hal itu terjadi. bagi wanita yang baru melahirkan dan kekurangan kalium disarankan untuk memahami lebih dulu penyebabnya.´ tambah dia. dan tidak mahal. usahakan sardin. brokoli. dan jeruk. Bila penyebabnya telah terdeteksi. Juga dianjurkan untuk mengonsumsi sayuran hijau. Suplemen itu merupakan larutan garam 20-40 mEqKCI per liter yang diberikan setiap 3-4 jam sekali. Ada beberapa cara penanganan penderita hipokalemia berdasarkan tingkat keakutannya.³Kalau ikan.Pergantian kalium itu perlu penanganan yang khusus dan akurat untuk menghindari masalah dengan jantung pasien. .Apakah hal itu akibat kesalahan pola makan atau efek dari pengobatan tertentu yang menyebabkan pengeluaran kalium secara berlebihan. sapi.

b. dan kelainan proses pembekuan darah. atonia uteri ( tidak adanya kontraksi rahim). Usahakan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung protein. Sebaiknya perlu perawatan yang cepat. Biasanya hal ini terjadi akibat terlepasnya sebagian plasenta dari rahim. vitamin. Infeksi Infeksi pasca melahirkan merupakan salah satu masalah yang juga harus diwaspadai. Penting Bagi Ibu Hamil a. Asupan gizi yang cukup Perhatikan asupan gizi dan nutrisi yang cukup bagi ibu sebelum dan sesudah melahirkan. Perdarahan dapat terjadi dalam 24 jam pertama atau sekunder sesudah itu.Gangguan Lain Pasca Melahirkan a. Normalnya tidak lebih dari 500 cc. hal lain yang perlu mendapatkan perhatian pasca melahirkan adalah terjadinya pendarahan. mengingat pendarahan merupakan salah satu penyumbang kematian terbesar pada ibu pasca melahirkan. dan mineral yang terkandung pada . c. meskipun saat ini dokter berusaha untuk mengurangi risiko itu. Pendarahan Selain kekurangan kalium. Tekanan darah tinggi Tekanan darah tinggi juga merupakan satu masalah yang harus diperhatikan oleh ibu hamil karena kondisi ini akan memengaruhi kehamilan sampai proses persalinan. luka di jalan rahim.

Sebab. Berhati. ibu hamil perlu lebih berhatihati dalam mengonsumsi obat. segeralah periksakan diri bila ibu hamil sakit atau keluhan pada kesehatan. Hal ini untuk mengantisipasi terjadinya masalah lebih parah yang mungkin dapat mengggangu kesehatan dan masa depan janin. c. Hindari pula kebiasaan merokok. Segera periksakan diri bila sakit Kesehatan diri merupakan hal utama yang perlu diutamakan bagi ibu hamil. mengonsumsi kopi. spesialis Obstetri dan Ginekologi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo.Kontrol juga guna mengetahui tingkat kebutuhan nutrisi pada ibu. ³Bukan hanya untuk masalah hipokalemia. ikan. SpOG. tapi juga kemungkinan terjadinya kontra indikasi yang lain.Maka itu. . d.´ ujar Dr.daging. dan sayuran.hati ketika mengonsumsi obat Masalah kekurangan kalium juga bisa terjadi akibat dari penggunaan obat tertentu saat kehamilan. Kontrol teratur Upaya ini untuk memantau perkembangan kehamilan dan mendeteksi bila ada kelainan pada kehamilan dan janin. kondisi janinnya bergantung pada kondisi sang ibu. Surahman Hakim. buah segar. dan alkohol yang bisa membahayakan kesehatan bayi dan ibu b. Maka itu.

5-5 mm/l (tergantung pada masing-masing laboratorium) walaupun kalium ekstraseluler hanya merupakan 2% dan keseluruhan dalam tubuh Hiperkalemia dan hipokalemia menunjukkan kadar kalium serum yang lebih tinggi atau lebih rendah dari nilai batas laboratorium yang normal 1. Gejala y y Tanda toksisitas hiperkalemia yang terpenting adalab aritmia jantung Kelemaban otot perifer dapat terjadi .E. Patologi dan Penyebab y Kadar kalium plasma dan ekstraseluler dipengaruhi oleh banyak faktor. penyakit Addison atau hipoaldosteroinisme selektif y Hipokalemia sering terjadi akibat kehilangan melalui traktus gastrointestinal atau urin. asidosis tubular ginjal 2. Kelebihan Kalium Kalium plasma normal bervariasi antara 3. alkalosis memindahkan kalium ke dalam sel y Hiperkalemia biasanya terjadi pada gangguan fungsi ginjal tetapi juga terjadi pada destruksi jaringan. terutama setelah penggunaan diuretik yang menyebabkan hilangnya kalium atau pada diabetes melitus y Penyebab renal dari hipokalemia antara lain aldosteronisme. terutama oleh keseimbangan asam-basa y Asidosis memindahkan kalium keluar sel. sindrom Cushing.

kelemahan otot dan poliuria y Iritabilitas miokardium meningkat pada hipokalemla dan pemberian digitalis menjadi lebih berbahaya 3. blok jantung lengkap. hipokalemia: gelombang T mendatar atau terbalik.y Hipokalemia menyebabkan letargi. dan segmen ST menunjukkan µsagging¶) b. infus . dan asistole atrial. Kadar plasma Elektrokardiogram untuk mencari perubahan EKG yang khas (hiperkalemia: gelombang T tinggi. Pengobatan Hiperkalemia dapat diobati dengan glukosa dan insulin yang mendorong kalium masuk ke dalam sel (1 unit insulin harus diberikan untuk tiap 2 g glukosa) Hiperkaleinia juga diobati dengan metoda yang efektif yang lain misalnya induksi alkalosis dengan infus natrium bikarbonat. Pemeriksaan Khusus a. rasa lelah yang bersifat menyeluruh. Diagnosis Banding y y Penyebab lain dari rasa Iemah dan lelah yang menyeluruh Paralisis periodik familial karena kalium berpindah dari plasma ke dalam sel y Hiperkalemia semu misalnya karena pengambilan contoh darah yang salah dan/atau terbebaskannya ion K dari platelet selama pembentukan bekuan dalam tabung 4. gelombang U. interval PR memanjang.

Bagaimana cara agar Anda yang terkena hemodialisa dapat mengkonsumsi sayuran dan buah ± buahan. Cara ini bisa dikenal dengan stup. c. Merendam (sayur dan buah ± buahan) dengan air panas selama 15 menit. pada saat air sudah mendidih masukkan sayur dan buah ± buahan ke dalam air mendidih tersebut selama 15 menit. Ketiga cara tersebut sebagai berikut : 1. Prognosis y y Tergantung pada etiologi dan ketidak seimbangan elektrolit Juga tergantung pada kecepatan pemberian pengobatan. . Kalium akan berkurang sebanyak 10 %. 2. dan hemodialisis atau dialisis peritoneal Hipokalemia memberikan respon terhadap kalium per oral atau larutan kalium intravena untuk kasus-kasus yang gawat. pemberian resin pengikat kalium per oral. Caranya adalah panaskan air. karena Anda akan kekurangan vitamin C dan serat yang berakibat sulit buang air besar.Kadar kalium dalam infus tidak bolehmelebihi 40 mEq/L kecuali pada keadaankeadaan yang jarang terjadi.kalsium glukonat. Ada 3 cara supaya dapat mengkonsumsi sayur dan buah ± buahan. Merebus (Sayur dan buah) selama 15 menit. hal tersebut juga tidak baik. Cara ini dapat menghilangkan kadar kalium sebanyak 5 % dari kadar awal. Kalium sangat banyak pada bahan makanan jenis sayuran dan buah-buahan.

ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. aritmia.BAB III KESIMPULAN Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19. kekejangan (spasma) otot.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. Kekurangan kalium dapat mengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia. tindak balas refleks yang berkurangan. seram sejuk. diuresis berterusan dan muntah-muntah. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering. perencatan pertumbuhan. rasa dahaga. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara. dan karbohidrat semasa metabolisme. dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. sangat reaktif terutama dalam air. . biasanya lanjutan daripada cirit-birit. intolerans glukosa. insomnia. lemak. Secara alami. dan rendah tekanan darah. Kalium sering disebut Potassium. Dalambahasa Inggris. fungsi kognitif terganggu. kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. jerawat. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein.kolestrol. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia.

wordpress.wikipedia.suatuhari.com/berita-detail.org/wiki/Kalium http://ms.com/topic.facebook.php?uid=66710896694&topic=12555 http://www.DAFTAR PUSTAKA http://id.koran-jakarta.org/wiki/Kalium http://www.php?id=14337 http://ibuprita.com/ketahui-bahaya-kelebihan-kalium-pada-buah-dansayur/ http://joematsuda.wikipedia.com/2009/04/17/hipokalemia-kadar-kalium-yangrendah-dalam-darah/ .

1540110038 SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN BINA PUTERA BANJAR PROGRAM STUDI D-III KEBIDANAN TAHUN 2011 .KALIUM PADA IBU HAMIL MAKALAH Disusun oleh : ELIN HERLINAWATI NIM.

Akhir kata semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi penulis khususnya dan bagi pembaca umunya. untuk itu saran dan kritik penulis harapkan demi kelancaran penulisan makalah ini yang lain di masa yang akan datang.Penulis menyadari dalam penulisan makalah ini tidak terlepas dari segala bantuan dan bimbingan semua pihak. maka pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah bersedia memberikan bantuan kepada penulis baik moril maupun materil. Banjar. penulis dapat menyelesaikan Makalah yang berjudul ³Kalium Pada Ibu Hamil¶¶. Makalah ini disusun untuk memenuhi salah satu tugas Mata Kuliah. Penulis menyadari masih banyak kekurangan dari isi makalah ini maupun penyajiannya. Maret 2011 Penulis i .KATA PENGANTAR Segala puji dan rasa syukur penulis panjatkan kepada tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat dan hidayah-Nya.

... . ................................................ 1 3 3 5 6 8 E............ Kekurangan Kalium .............. ii BAB I PENDAHULUAN .... .... .................................... .. C...... ...................................................................................... Kelebihan Kalium ...... .. Penggunaan .. ................................................... .......... i DAFTAR ISI ........................ 18 DAFTAR PUSTAKA ii ................................. BAB II PEMBAHASAN ..........................DAFTAR ISI KATA PENGANTAR .. ............................................ A.... ..................................... Ciri-ciri Utama Kalium ............................... 15 BAB III KESIMPULAN .......................... ............................................................................................... ... ....................................... ............. B....................... ....................... ... ........................ Pengertian Kalium ........................... .... D......... ................................ ...

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful