BAB I PENDAHULUAN

Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. Secara alami, kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara, sangat reaktif terutama dalam air, dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. Dalambahasa Inggris, Kalium sering disebut Potassium. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia; ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein, lemak, dan karbohidrat semasa metabolisme. Kekurangan kalium dapatmengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia, biasanya lanjutan daripada cirit-birit, diuresis berterusan dan muntah-muntah. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering, jerawat, seram sejuk, fungsi kognitif terganggu, kekejangan (spasma) otot, aritmia, tindak balas refleks yang berkurangan, rasa dahaga, intolerans glukosa, perencatan pertumbuhan, insomnia,kolestrol, dan rendah tekanan darah. Memakan bermacam jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. Individu sihat yang

memakan gizi yang seimbang jarang sekali memerlukan makanan tambahan. Makanan yang mengandungi sumber kalium yang tinggi termasuklahpisang, avokado, saderi dan turnip, dan kebanyakan buah-buahan, sayur-sayuran dan daging lain juga mengandungi kalium. Kajian menunjukkan gizi yang mengandungi kandungan kalium yang tinggi boleh merendahkan risiko menghidapi tekanan darah tinggi. Garis panduan 2004 oleh Institut Perubatan menetapkan RDA sebanyak 4,700 mg kalium.Sesetengah orang yang menghidap penyakit ginjaldinasihatkan agar mengelakkan pemakanan zat kalium pada kuantiti besar.

4% berat kerak Bumi dan merupakan unsur ketujuh paling berlimpah di dalamnya. yang berasal daripada Bahasa Arab al qal y = "abu terkalsin". kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. Dalambahasa Inggris. dan silvit dijumpai pada tasikpurbakala dan dasar laut. dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. Kalium ditemui pada tahun 1807 oleh Sir Humphrey Davy. tetapi adalah neo-Latin. langbeinit. Kalium sering disebut Potassium. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara.Kalium merupakan logam pertama yang diasingkan melalui elektrolisis. unsur kalium sukar diperoleh daripada mineral nya. dan namanya bukan Latin klasik.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. Kalium merangkumi 2. Oleh kerana ia amatlah elektropositif. polihalit.BAB II PEMBAHASAN A. Garam kalium seperti kalanit. sangat reaktif terutama dalam air. Nama kalium diambil daripada perkataan "alkali".Mineral ini membentuk longgokan besar- . Pengertian Kalium Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19. Kalium tidak diketahui semasa zamat Rom. Secara alami. yang menghasilkannya daripada potasy kaustik (KOH).

40K (0. dan lain-lain tempat di dunia. New Mexico. Terdapat tujuh belas isotop kalium yang diketahui. menggunakan kalium klorida. 40K mempunyai separuh hayat selama 1. Kaedah terma juga digunakan dalam penghasilan kalium. dan merebut menjadi 40Ca stabil (88.7%).012%) dan 41K (6. dilombong di California.Sumber utama kalium.besaran pada persekitaran-persekitaran ini. dan terdapat beberapa lombong besar sudah beroperasi semenjak 1960-an.3%). tetapi kuantiti yang hadir pada isipadu tertentu air laut adalah kurang berbanding dengan natrium.Pentarikhan K-Ar lazim bergantung . Kalium boleh diasingkan melalui elektrolisis hidroksida dalam sejenis proses yang berubah sangat sedikit semenjak zaman Davy. Utah. Reputan 40K kepada 40Ar membolehkan penggunaan kaedah pentarikhan batuan yang biasa digunakan. potasy.2%) stabil melalui tawanan elektron dan melalui pancara positron.Lihat Syarikat Potasy Saskatchewan. 40K yang wujud secara semula jadi merebut menjadi 40Ar (11. Saskatchewan menjadi perintis kepada penggunaan pembekuan pasir basah (pembentukan Blairmore) untuk memandu syaf lombong menerusinya. membuatkan penyarian kalium dan garam-garamnya lebih berdaya maju.Lautan merupakan satu lagi sumber kalium.Kalium tidak pernah dijumpai dalam bentuk unsur bebas dalam alam semula jadi.250 x 109 tahun. Tiga isotop wujud secara semula jadi: 39K (93.8%) melalui reputan beta. Jerman.3000 kaki di bawah permukaanSaskatchewan terdapt longgokan besar potasy yang merupakan sumber penting unsur ini dan garam-garamnya.

kepada andaian bahawa batuan tidak mengandungi argon semasa masa pembentukan dan kesemua argon radiogenik terkemudian (iaitu.Mineral ditarikhkan menggunakan pengukuran kepekatan kalium dan bilangan 40Ar radiogenik yang terkumpul. kira-kira 4. hornblende plutonik/metamorfik gred tinggi. isotop kalium digunakan secara meluas sebagai penyurih dalam kajian luluhawa. sampel baruan keseluruhan daripada aliran gunung berapi dan terobosan cetek juga boleh ditarikhkan jika ia tidak mengalami perubahan. Dalam haiwan dan manusia yang sihat. 40Ar) dikekalkan secara kuantitatif. kalium adalah logam kedua ringan selepas litium. danfeldspar gunung berapi.Ia juga digunakan dalam kajian kitaran nutrienkerana kalium merupakan makronutrien {zat makro) yang diperlukan untuk kehidupan. Dalam tubuh badan manusia berjisim 70. Mineral yang sesuai digunakan untuk pentarikhan termasuklah biotit. B. 40K wujud dalam kalium semula jadi (oleh itu dalam sesetengah pengganti garam biasa komersil) pada kuantiti mencukupi menyebabkan karung besar pengganti-pengganti ini boleh digunakan sebagai sumber radioaktif untuk tunjuk cara dalam kelas. lebih besar daripada 14C.Ia adalah pepejal lembut yang mudah dikerat .40K merupakan sumber terbesar keradioaktifan. Selain pentarikhan.000 nuklei 40K mereput sesaat. Ciri-ciri utama Kalium Dengan ketumpatan lebih rendah daripada air. muskovit.

Seperti juga logam-logam alkali lain.dengan pisau dan mempunyai warna keperakan pada permukaan yang baru dipotong. C. y Kalium adalam juzuk penting dalam pertumbuhan tumbuhan dan dijumpai dalam kebanyakan jenis tanah. ia mungkin akan terbakar serta-merta. Kalium nitrat KNO3 digunakan sebagai ubat bedil. y Kaca yang dirawat dengan kalium cair adalah lebih kuat daripada kaca biasa. Apabila berada dalam air. Penggunaan y y y y Kalium oksida digunakan terutamanya dalam baja. Garamnya memancarkan warna ungu apabila didedahkan kepada nyala api. sejenis aloi natrium dan kalium. ion kalium adalah sangat penting untuk memastikan sel hidup (lihat pam Na-K) . digunakan sebagai medium pemindahan haba. y Dalam sel haiwan. Ia teroksida dengan cepat dalam udara dan haruslah disimpan dalam minyak mineral atau kerosin untuk penyimpanan. Kalium karbonat. Kalium hidroksida adalah bahan kimia penting sebagai besi kuat. y NaK. digunakan dalam pembuatan kaca. juga dikenali sebagai potasy. kalium bertindak dengan cergas dengan airmenghasilkan hidrogen.

kalium nitrat. dan rendah tekanan darah. lemak. tindak balas refleks yang berkurangan. biasanya lanjutan daripada cirit-birit. y Kebanyakan garam kalium sangat berguna. fungsi kognitif terganggu. rasa dahaga.y Kalium klorida digunakan sebagai pengganti garam biasa dan digunakan juga untuk memberhentikan jantung. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia. kalium sulfat. Memakan bermacam jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. insomnia. aritmia. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein. kalium dikromat.kalium kromat. Individu sihat yang . y superoksida KO2 digunakan sebagai sumber oksigen mudah alih dan penyerap karbon dioksida. Kekurangan kalium boleh mengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia. jerawat. ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. kekejangan (spasma) otot. perencatan pertumbuhan. Ia amat berguna dalam sistem pernafasan mudah alih. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering. seram sejuk. diuresis berterusan dan muntah-muntah. contohnya dalam pembedahan jantung dan pelaksanaan hukuman mati melalui suntikan maut. kalium sianida. termasuklah kalium bromida. kalium klorat. dan karbohidrat semasa metabolisme.kolestrol. intolerans glukosa. kalium iodida.

intolerans . Gejala kekurangan kalium diantaranya adalah diuresis berterusan. sayur-sayuran dan daging lain juga mengandungi kalium.Na+ merupakan kation utama dan Cl. saderi dan turnip.serta HCO3. muntah-muntah.memakan gizi yang seimbang jarang sekali memerlukan makanan tambahan.Dalam cairan tubuh harus terdapat keseimbangan antara kation dan anion.Terkadang keseimbangan kation dan anion ini terganggu. kulit kering. Makanan yang mengandungi sumber kalium yang tinggi termasuklahpisang. yaitu penyakit yang disebabkan oleh kekurangan kalium di dalam tubuh. apabila terjadi gangguan pada metabolisme tubuh. K+ dan Mg++ merupakan kation utama dan HPO4. jerawat. avokado. kekejangan (spasma) otot.Misalnya pada penderita hypokalemia.Sementara dalam cairan ekstraseluler.merupakan anion ± anion utama di dalam cairan ekstraseluler.merupakan anion utama bersama protein. fungsi kognitif terganggu. rasa dahaga. Garis panduan 2004 oleh Institut Perubatan menetapkan RDA sebanyak 4. D.Sesetengah orang yang menghidap penyakit ginjaldinasihatkan agar mengelakkan pemakanan zat kalium pada kuantiti besar.700 mg kalium. Kajian menunjukkan gizi yang mengandungi kandungan kalium yang tinggi boleh merendahkan risiko menghidapi tekanan darah tinggi. dan kebanyakan buah-buahan. Kekurangan Kalium Tubuh manusia terdiri atas unsur cairan yang mengandung elektrolit ± elektrolit larut. lemahnya tindakan refleks.

c. 2. insomnia.Ia membantu dalam kontraksi otot dan menjaga keseimbangan elektrolit dalam sel tubuh. Unsur Penyebab Kekurangan Kalium: a. dan tekanan darah yang rendah.Istilah diuresis mempunyai dua pengertian. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga yang berasal dari protein. pertama menunjukkan adanya penambahan volume urin yang diproduksi dan yang kedua menunjukkan jumlah pengeluaran zat-zat terlarut dalam air. Pemakaian diuretik. kolestrol. terhambatnya pertumbuhan. d. 1. lemak. Fungsi utama diuretik adalah untuk memobilisasi cairan udem. dan karbohidrat pada proses metabolisme. Efek Kekurangan Kalium: Kondisi Kekurangan Kalium yang berat dapat mengakibatkan kelemahan fungsi otot dan : . Rapuhnya pembuluh darah arteri di ginjal. b.glukosa. Tumor pada kelenjar diatas ginjal. Diuretik adalah obat yang dapat menambah kecepatan pembentukan urin. yang berarti mengubah keseimbangan cairan sedemikian rupa sehingga volume cairan ekstra sel kembali menjadi normal. Diabetes. Kalium merupakan mineral zat mikro yang penting dalam tubuh manusia.

f.Sebagian besar buah-buahan.Makanan yang mengandung sumber kalium yang tinggi. sayur-sayuran dan daging banyak mengandung kalium. Kedua keadaan terakhir ini dapat berakibat fatal. Makanan (sayur dan buah) Sumber Kalium: y y y y y y y y y Garam potasium Pisang Alpukat Tomat Jeruk Melon Kentang Kacang-kacangan Bayam dan sayuran berdaun hijau lainnya. Otot untuk menelan. 3. Kelemahan otot biasanya terjadi pada otot kaki dan tangan. Kadang juga mengenai otot mata. c. bergizi seimbang jarang sekali memerlukan suplemen tambahan makanan. .a. e. Mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. Tubuh mudah lelah. d. Otot pernapasan. b. Individu sehat yang mengkonsumsi makanan yang beragam.

mata berkunang-kunang hingga amnesia temporer.Namun wanita pasca melahirkan kerap menjadi incarannya. kambuhnya penyakit tumor adrenalin. Pengobatan tertentu yang menggunakan cortisone. diuretic. Faktor kedua akibat keluarnya kalium berlebihan dari tubuh. termasuk kalium. Surahman Hakim.Kasus ini termasuk langka di Indonesia. perkembangan janin hingga menjadi bayi menyerap mineral dan nutrisi dalam tubuh sang ibu.Dan baru dirasakan setelah melahirkan. rendahnya kalium pada asupan makanan si ibu hamil. Pertama. Padahal selama kehamilan. misalnya. atau obat pengontrol tekanan darah tinggi selama kehamilan juga dapat memicu hipokalemia. Menurut Dr. Akibat Kekurangan Kalium Pasca Persalinan Ciri-cirinya kram otot. .Pada kasus ini ginjal mengeluarkan terlalu banyak kalium karena rendahnya magnesium dan tingginya produksi aldosteron. SpOG. spesialis Obstetri dan Ginekologi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. Faktor penyakit yang diderita sebelum melahirkan juga dapat memicunya. ada beberapa faktor penyebab hipokalemia pada wanita pasca persalinan. Proses ini bisa melalui diare atau muntah yang terjadi selama kehamilan. Bila kalium tubuh tidak terpenuhi. Dalam istilah kedokteran kekurangan kalium itu disebut hipokalemia. hal itu dapat berefek jangka panjang.4.

usahakan sardin.Apakah hal itu akibat kesalahan pola makan atau efek dari pengobatan tertentu yang menyebabkan pengeluaran kalium secara berlebihan. penanganannya melalui suplemen suntik. kacang polong. bagi wanita yang baru melahirkan dan kekurangan kalium disarankan untuk memahami lebih dulu penyebabnya. Bila penyebabnya telah terdeteksi. Penanganannya bisa melalui pemberian suplemen kalium klorode secara oral. .0 mEq/l.Pergantian kalium itu perlu penanganan yang khusus dan akurat untuk menghindari masalah dengan jantung pasien. Juga dianjurkan untuk mengonsumsi sayuran hijau. Ada beberapa cara penanganan penderita hipokalemia berdasarkan tingkat keakutannya. pisang. Tingkat ini biasanya disebabkan kurangnya konsumsi nutrisi pada makanan. Surahman menyarankan agar ibu hamil memperhatikan nutrisi makanannya. dan jeruk.Utamakan sumber makanan yang mengandung kalium yang baik seperti daging ayam. tingkat sedang atau yang memiliki kadar kalium lebih 3. mujarab. karena kaya kalium. Sedangkan pada tingkat berat atau kadar kalium kurang dari 3 mEq/l. Maka itu. tomat.Penanganan Maka itu. dan tidak mahal. melon. dan pisang untuk kembali menormalkan kadar kalium dalam tubuh. sebelum hal itu terjadi. tomat. brokoli.´ tambah dia.Cara ini dipandang paling aman karena mudah dipantau. Suplemen itu merupakan larutan garam 20-40 mEqKCI per liter yang diberikan setiap 3-4 jam sekali. penanganan baru disesuaikan dengan tingkat keparahan yang diderita pasien. jeruk.³Kalau ikan. sapi. Pertama.

dan kelainan proses pembekuan darah. dan mineral yang terkandung pada . b. hal lain yang perlu mendapatkan perhatian pasca melahirkan adalah terjadinya pendarahan. atonia uteri ( tidak adanya kontraksi rahim). Penting Bagi Ibu Hamil a. luka di jalan rahim. vitamin. Infeksi Infeksi pasca melahirkan merupakan salah satu masalah yang juga harus diwaspadai. Normalnya tidak lebih dari 500 cc. Usahakan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung protein. Perdarahan dapat terjadi dalam 24 jam pertama atau sekunder sesudah itu. meskipun saat ini dokter berusaha untuk mengurangi risiko itu. mengingat pendarahan merupakan salah satu penyumbang kematian terbesar pada ibu pasca melahirkan. Asupan gizi yang cukup Perhatikan asupan gizi dan nutrisi yang cukup bagi ibu sebelum dan sesudah melahirkan. Biasanya hal ini terjadi akibat terlepasnya sebagian plasenta dari rahim. Sebaiknya perlu perawatan yang cepat. c. Tekanan darah tinggi Tekanan darah tinggi juga merupakan satu masalah yang harus diperhatikan oleh ibu hamil karena kondisi ini akan memengaruhi kehamilan sampai proses persalinan.Gangguan Lain Pasca Melahirkan a. Pendarahan Selain kekurangan kalium.

c. Surahman Hakim. ibu hamil perlu lebih berhatihati dalam mengonsumsi obat. Berhati. ikan. . Kontrol teratur Upaya ini untuk memantau perkembangan kehamilan dan mendeteksi bila ada kelainan pada kehamilan dan janin. kondisi janinnya bergantung pada kondisi sang ibu. SpOG. Segera periksakan diri bila sakit Kesehatan diri merupakan hal utama yang perlu diutamakan bagi ibu hamil. dan alkohol yang bisa membahayakan kesehatan bayi dan ibu b. d. mengonsumsi kopi.´ ujar Dr. Hindari pula kebiasaan merokok. dan sayuran. segeralah periksakan diri bila ibu hamil sakit atau keluhan pada kesehatan. Sebab. tapi juga kemungkinan terjadinya kontra indikasi yang lain. ³Bukan hanya untuk masalah hipokalemia. spesialis Obstetri dan Ginekologi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. buah segar.Maka itu.hati ketika mengonsumsi obat Masalah kekurangan kalium juga bisa terjadi akibat dari penggunaan obat tertentu saat kehamilan. Hal ini untuk mengantisipasi terjadinya masalah lebih parah yang mungkin dapat mengggangu kesehatan dan masa depan janin. Maka itu.Kontrol juga guna mengetahui tingkat kebutuhan nutrisi pada ibu.daging.

Patologi dan Penyebab y Kadar kalium plasma dan ekstraseluler dipengaruhi oleh banyak faktor. alkalosis memindahkan kalium ke dalam sel y Hiperkalemia biasanya terjadi pada gangguan fungsi ginjal tetapi juga terjadi pada destruksi jaringan.E.5-5 mm/l (tergantung pada masing-masing laboratorium) walaupun kalium ekstraseluler hanya merupakan 2% dan keseluruhan dalam tubuh Hiperkalemia dan hipokalemia menunjukkan kadar kalium serum yang lebih tinggi atau lebih rendah dari nilai batas laboratorium yang normal 1. terutama setelah penggunaan diuretik yang menyebabkan hilangnya kalium atau pada diabetes melitus y Penyebab renal dari hipokalemia antara lain aldosteronisme. terutama oleh keseimbangan asam-basa y Asidosis memindahkan kalium keluar sel. asidosis tubular ginjal 2. sindrom Cushing. penyakit Addison atau hipoaldosteroinisme selektif y Hipokalemia sering terjadi akibat kehilangan melalui traktus gastrointestinal atau urin. Kelebihan Kalium Kalium plasma normal bervariasi antara 3. Gejala y y Tanda toksisitas hiperkalemia yang terpenting adalab aritmia jantung Kelemaban otot perifer dapat terjadi .

rasa lelah yang bersifat menyeluruh. interval PR memanjang. dan segmen ST menunjukkan µsagging¶) b. infus . Pemeriksaan Khusus a. Diagnosis Banding y y Penyebab lain dari rasa Iemah dan lelah yang menyeluruh Paralisis periodik familial karena kalium berpindah dari plasma ke dalam sel y Hiperkalemia semu misalnya karena pengambilan contoh darah yang salah dan/atau terbebaskannya ion K dari platelet selama pembentukan bekuan dalam tabung 4. dan asistole atrial. kelemahan otot dan poliuria y Iritabilitas miokardium meningkat pada hipokalemla dan pemberian digitalis menjadi lebih berbahaya 3. Pengobatan Hiperkalemia dapat diobati dengan glukosa dan insulin yang mendorong kalium masuk ke dalam sel (1 unit insulin harus diberikan untuk tiap 2 g glukosa) Hiperkaleinia juga diobati dengan metoda yang efektif yang lain misalnya induksi alkalosis dengan infus natrium bikarbonat. gelombang U. Kadar plasma Elektrokardiogram untuk mencari perubahan EKG yang khas (hiperkalemia: gelombang T tinggi.y Hipokalemia menyebabkan letargi. hipokalemia: gelombang T mendatar atau terbalik. blok jantung lengkap.

Caranya adalah panaskan air. Prognosis y y Tergantung pada etiologi dan ketidak seimbangan elektrolit Juga tergantung pada kecepatan pemberian pengobatan. karena Anda akan kekurangan vitamin C dan serat yang berakibat sulit buang air besar. Ada 3 cara supaya dapat mengkonsumsi sayur dan buah ± buahan. pemberian resin pengikat kalium per oral. . Cara ini bisa dikenal dengan stup.Kadar kalium dalam infus tidak bolehmelebihi 40 mEq/L kecuali pada keadaankeadaan yang jarang terjadi. Merendam (sayur dan buah ± buahan) dengan air panas selama 15 menit. Bagaimana cara agar Anda yang terkena hemodialisa dapat mengkonsumsi sayuran dan buah ± buahan. Cara ini dapat menghilangkan kadar kalium sebanyak 5 % dari kadar awal. dan hemodialisis atau dialisis peritoneal Hipokalemia memberikan respon terhadap kalium per oral atau larutan kalium intravena untuk kasus-kasus yang gawat. pada saat air sudah mendidih masukkan sayur dan buah ± buahan ke dalam air mendidih tersebut selama 15 menit.kalsium glukonat. hal tersebut juga tidak baik. c. Ketiga cara tersebut sebagai berikut : 1. Merebus (Sayur dan buah) selama 15 menit. 2. Kalium sangat banyak pada bahan makanan jenis sayuran dan buah-buahan. Kalium akan berkurang sebanyak 10 %.

seram sejuk. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein. insomnia.kolestrol. ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. kekejangan (spasma) otot. perencatan pertumbuhan. aritmia. dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. fungsi kognitif terganggu. Secara alami. sangat reaktif terutama dalam air. dan rendah tekanan darah. diuresis berterusan dan muntah-muntah. tindak balas refleks yang berkurangan. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering. .Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara. lemak. biasanya lanjutan daripada cirit-birit. Kekurangan kalium dapat mengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia. intolerans glukosa. Dalambahasa Inggris. kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. dan karbohidrat semasa metabolisme.BAB III KESIMPULAN Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19. rasa dahaga. Kalium sering disebut Potassium. jerawat. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia.

wikipedia.koran-jakarta.wikipedia.wordpress.php?uid=66710896694&topic=12555 http://www.facebook.com/2009/04/17/hipokalemia-kadar-kalium-yangrendah-dalam-darah/ .com/topic.org/wiki/Kalium http://www.suatuhari.DAFTAR PUSTAKA http://id.php?id=14337 http://ibuprita.org/wiki/Kalium http://ms.com/berita-detail.com/ketahui-bahaya-kelebihan-kalium-pada-buah-dansayur/ http://joematsuda.

1540110038 SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN BINA PUTERA BANJAR PROGRAM STUDI D-III KEBIDANAN TAHUN 2011 .KALIUM PADA IBU HAMIL MAKALAH Disusun oleh : ELIN HERLINAWATI NIM.

Maret 2011 Penulis i . maka pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah bersedia memberikan bantuan kepada penulis baik moril maupun materil. Banjar. Akhir kata semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi penulis khususnya dan bagi pembaca umunya. untuk itu saran dan kritik penulis harapkan demi kelancaran penulisan makalah ini yang lain di masa yang akan datang.KATA PENGANTAR Segala puji dan rasa syukur penulis panjatkan kepada tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat dan hidayah-Nya. Makalah ini disusun untuk memenuhi salah satu tugas Mata Kuliah. Penulis menyadari masih banyak kekurangan dari isi makalah ini maupun penyajiannya.Penulis menyadari dalam penulisan makalah ini tidak terlepas dari segala bantuan dan bimbingan semua pihak. penulis dapat menyelesaikan Makalah yang berjudul ³Kalium Pada Ibu Hamil¶¶.

............. i DAFTAR ISI ................... A............................. ................. B........................................................................DAFTAR ISI KATA PENGANTAR ...... ......................... .............. .......... .................................................. .......................................................................................................... BAB II PEMBAHASAN ..... ............................. .. .. 15 BAB III KESIMPULAN .............................. 18 DAFTAR PUSTAKA ii .... Kekurangan Kalium . .......................... Penggunaan ........ 1 3 3 5 6 8 E............................ ................................... .................. ii BAB I PENDAHULUAN .......................................... Ciri-ciri Utama Kalium .... ................. Kelebihan Kalium ............ .. D......... ................................. ............................. .... ....... C............................... ................................ ............... Pengertian Kalium . .........................

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful