BAB I PENDAHULUAN

Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. Secara alami, kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara, sangat reaktif terutama dalam air, dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. Dalambahasa Inggris, Kalium sering disebut Potassium. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia; ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein, lemak, dan karbohidrat semasa metabolisme. Kekurangan kalium dapatmengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia, biasanya lanjutan daripada cirit-birit, diuresis berterusan dan muntah-muntah. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering, jerawat, seram sejuk, fungsi kognitif terganggu, kekejangan (spasma) otot, aritmia, tindak balas refleks yang berkurangan, rasa dahaga, intolerans glukosa, perencatan pertumbuhan, insomnia,kolestrol, dan rendah tekanan darah. Memakan bermacam jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. Individu sihat yang

memakan gizi yang seimbang jarang sekali memerlukan makanan tambahan. Makanan yang mengandungi sumber kalium yang tinggi termasuklahpisang, avokado, saderi dan turnip, dan kebanyakan buah-buahan, sayur-sayuran dan daging lain juga mengandungi kalium. Kajian menunjukkan gizi yang mengandungi kandungan kalium yang tinggi boleh merendahkan risiko menghidapi tekanan darah tinggi. Garis panduan 2004 oleh Institut Perubatan menetapkan RDA sebanyak 4,700 mg kalium.Sesetengah orang yang menghidap penyakit ginjaldinasihatkan agar mengelakkan pemakanan zat kalium pada kuantiti besar.

Kalium merangkumi 2. dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. langbeinit. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara. dan namanya bukan Latin klasik. polihalit.Mineral ini membentuk longgokan besar- . Kalium sering disebut Potassium. dan silvit dijumpai pada tasikpurbakala dan dasar laut. Kalium ditemui pada tahun 1807 oleh Sir Humphrey Davy. Oleh kerana ia amatlah elektropositif. Secara alami. tetapi adalah neo-Latin.BAB II PEMBAHASAN A. Dalambahasa Inggris. Garam kalium seperti kalanit.Kalium merupakan logam pertama yang diasingkan melalui elektrolisis. unsur kalium sukar diperoleh daripada mineral nya. Pengertian Kalium Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. Kalium tidak diketahui semasa zamat Rom. yang menghasilkannya daripada potasy kaustik (KOH). Nama kalium diambil daripada perkataan "alkali". sangat reaktif terutama dalam air. yang berasal daripada Bahasa Arab al qal y = "abu terkalsin".4% berat kerak Bumi dan merupakan unsur ketujuh paling berlimpah di dalamnya. kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya.

membuatkan penyarian kalium dan garam-garamnya lebih berdaya maju. dan lain-lain tempat di dunia. dan merebut menjadi 40Ca stabil (88.3%). 40K (0. Utah. dan terdapat beberapa lombong besar sudah beroperasi semenjak 1960-an. New Mexico. Terdapat tujuh belas isotop kalium yang diketahui.besaran pada persekitaran-persekitaran ini.7%). Tiga isotop wujud secara semula jadi: 39K (93.3000 kaki di bawah permukaanSaskatchewan terdapt longgokan besar potasy yang merupakan sumber penting unsur ini dan garam-garamnya. Reputan 40K kepada 40Ar membolehkan penggunaan kaedah pentarikhan batuan yang biasa digunakan.250 x 109 tahun. Kalium boleh diasingkan melalui elektrolisis hidroksida dalam sejenis proses yang berubah sangat sedikit semenjak zaman Davy. Jerman. menggunakan kalium klorida. dilombong di California. Saskatchewan menjadi perintis kepada penggunaan pembekuan pasir basah (pembentukan Blairmore) untuk memandu syaf lombong menerusinya.Lihat Syarikat Potasy Saskatchewan.Sumber utama kalium.012%) dan 41K (6.Kalium tidak pernah dijumpai dalam bentuk unsur bebas dalam alam semula jadi. Kaedah terma juga digunakan dalam penghasilan kalium.8%) melalui reputan beta.Lautan merupakan satu lagi sumber kalium. potasy. 40K mempunyai separuh hayat selama 1. 40K yang wujud secara semula jadi merebut menjadi 40Ar (11.Pentarikhan K-Ar lazim bergantung .2%) stabil melalui tawanan elektron dan melalui pancara positron. tetapi kuantiti yang hadir pada isipadu tertentu air laut adalah kurang berbanding dengan natrium.

Ia juga digunakan dalam kajian kitaran nutrienkerana kalium merupakan makronutrien {zat makro) yang diperlukan untuk kehidupan. 40Ar) dikekalkan secara kuantitatif. Dalam haiwan dan manusia yang sihat.Ia adalah pepejal lembut yang mudah dikerat . Ciri-ciri utama Kalium Dengan ketumpatan lebih rendah daripada air. muskovit. danfeldspar gunung berapi. Mineral yang sesuai digunakan untuk pentarikhan termasuklah biotit. kira-kira 4. isotop kalium digunakan secara meluas sebagai penyurih dalam kajian luluhawa.40K merupakan sumber terbesar keradioaktifan. sampel baruan keseluruhan daripada aliran gunung berapi dan terobosan cetek juga boleh ditarikhkan jika ia tidak mengalami perubahan. Selain pentarikhan.Mineral ditarikhkan menggunakan pengukuran kepekatan kalium dan bilangan 40Ar radiogenik yang terkumpul. kalium adalah logam kedua ringan selepas litium. Dalam tubuh badan manusia berjisim 70.000 nuklei 40K mereput sesaat. 40K wujud dalam kalium semula jadi (oleh itu dalam sesetengah pengganti garam biasa komersil) pada kuantiti mencukupi menyebabkan karung besar pengganti-pengganti ini boleh digunakan sebagai sumber radioaktif untuk tunjuk cara dalam kelas.kepada andaian bahawa batuan tidak mengandungi argon semasa masa pembentukan dan kesemua argon radiogenik terkemudian (iaitu. B. lebih besar daripada 14C. hornblende plutonik/metamorfik gred tinggi.

digunakan dalam pembuatan kaca. Kalium nitrat KNO3 digunakan sebagai ubat bedil. y Kaca yang dirawat dengan kalium cair adalah lebih kuat daripada kaca biasa.dengan pisau dan mempunyai warna keperakan pada permukaan yang baru dipotong. Garamnya memancarkan warna ungu apabila didedahkan kepada nyala api. Kalium hidroksida adalah bahan kimia penting sebagai besi kuat. Penggunaan y y y y Kalium oksida digunakan terutamanya dalam baja. Apabila berada dalam air. Ia teroksida dengan cepat dalam udara dan haruslah disimpan dalam minyak mineral atau kerosin untuk penyimpanan. Kalium karbonat. y Kalium adalam juzuk penting dalam pertumbuhan tumbuhan dan dijumpai dalam kebanyakan jenis tanah. y NaK. ia mungkin akan terbakar serta-merta. sejenis aloi natrium dan kalium. y Dalam sel haiwan. Seperti juga logam-logam alkali lain. juga dikenali sebagai potasy. ion kalium adalah sangat penting untuk memastikan sel hidup (lihat pam Na-K) . digunakan sebagai medium pemindahan haba. kalium bertindak dengan cergas dengan airmenghasilkan hidrogen. C.

aritmia. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering. dan karbohidrat semasa metabolisme. jerawat. Memakan bermacam jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia. y superoksida KO2 digunakan sebagai sumber oksigen mudah alih dan penyerap karbon dioksida. kalium iodida. insomnia. intolerans glukosa. seram sejuk. ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. kalium sulfat. lemak. dan rendah tekanan darah. rasa dahaga. tindak balas refleks yang berkurangan. kalium sianida. diuresis berterusan dan muntah-muntah. kekejangan (spasma) otot. Individu sihat yang . Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein.kolestrol. biasanya lanjutan daripada cirit-birit.kalium kromat. contohnya dalam pembedahan jantung dan pelaksanaan hukuman mati melalui suntikan maut. y Kebanyakan garam kalium sangat berguna. termasuklah kalium bromida. kalium klorat. kalium dikromat.y Kalium klorida digunakan sebagai pengganti garam biasa dan digunakan juga untuk memberhentikan jantung. Ia amat berguna dalam sistem pernafasan mudah alih. fungsi kognitif terganggu. perencatan pertumbuhan. Kekurangan kalium boleh mengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia. kalium nitrat.

muntah-muntah. yaitu penyakit yang disebabkan oleh kekurangan kalium di dalam tubuh.700 mg kalium. Makanan yang mengandungi sumber kalium yang tinggi termasuklahpisang. Garis panduan 2004 oleh Institut Perubatan menetapkan RDA sebanyak 4. dan kebanyakan buah-buahan. avokado. fungsi kognitif terganggu.Terkadang keseimbangan kation dan anion ini terganggu. rasa dahaga.serta HCO3. apabila terjadi gangguan pada metabolisme tubuh. saderi dan turnip.memakan gizi yang seimbang jarang sekali memerlukan makanan tambahan. D.Sesetengah orang yang menghidap penyakit ginjaldinasihatkan agar mengelakkan pemakanan zat kalium pada kuantiti besar.merupakan anion utama bersama protein.Misalnya pada penderita hypokalemia. kulit kering. Kekurangan Kalium Tubuh manusia terdiri atas unsur cairan yang mengandung elektrolit ± elektrolit larut.Dalam cairan tubuh harus terdapat keseimbangan antara kation dan anion. kekejangan (spasma) otot. Gejala kekurangan kalium diantaranya adalah diuresis berterusan. lemahnya tindakan refleks. sayur-sayuran dan daging lain juga mengandungi kalium.merupakan anion ± anion utama di dalam cairan ekstraseluler.Sementara dalam cairan ekstraseluler. K+ dan Mg++ merupakan kation utama dan HPO4.Na+ merupakan kation utama dan Cl. Kajian menunjukkan gizi yang mengandungi kandungan kalium yang tinggi boleh merendahkan risiko menghidapi tekanan darah tinggi. jerawat. intolerans .

Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga yang berasal dari protein. pertama menunjukkan adanya penambahan volume urin yang diproduksi dan yang kedua menunjukkan jumlah pengeluaran zat-zat terlarut dalam air. Rapuhnya pembuluh darah arteri di ginjal. yang berarti mengubah keseimbangan cairan sedemikian rupa sehingga volume cairan ekstra sel kembali menjadi normal. dan karbohidrat pada proses metabolisme. dan tekanan darah yang rendah. c. 2. 1. Diuretik adalah obat yang dapat menambah kecepatan pembentukan urin. kolestrol. b. insomnia. d.Istilah diuresis mempunyai dua pengertian. lemak.Ia membantu dalam kontraksi otot dan menjaga keseimbangan elektrolit dalam sel tubuh. terhambatnya pertumbuhan. Unsur Penyebab Kekurangan Kalium: a. Pemakaian diuretik. Kalium merupakan mineral zat mikro yang penting dalam tubuh manusia. Efek Kekurangan Kalium: Kondisi Kekurangan Kalium yang berat dapat mengakibatkan kelemahan fungsi otot dan : .glukosa. Diabetes. Fungsi utama diuretik adalah untuk memobilisasi cairan udem. Tumor pada kelenjar diatas ginjal.

Individu sehat yang mengkonsumsi makanan yang beragam. bergizi seimbang jarang sekali memerlukan suplemen tambahan makanan. Kadang juga mengenai otot mata. b. sayur-sayuran dan daging banyak mengandung kalium. Mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. d. c.a. Tubuh mudah lelah.Makanan yang mengandung sumber kalium yang tinggi. Makanan (sayur dan buah) Sumber Kalium: y y y y y y y y y Garam potasium Pisang Alpukat Tomat Jeruk Melon Kentang Kacang-kacangan Bayam dan sayuran berdaun hijau lainnya. 3.Sebagian besar buah-buahan. Kelemahan otot biasanya terjadi pada otot kaki dan tangan. . Kedua keadaan terakhir ini dapat berakibat fatal. Otot pernapasan. Otot untuk menelan. f. e.

termasuk kalium. Faktor penyakit yang diderita sebelum melahirkan juga dapat memicunya. Dalam istilah kedokteran kekurangan kalium itu disebut hipokalemia. Padahal selama kehamilan. misalnya. . kambuhnya penyakit tumor adrenalin. mata berkunang-kunang hingga amnesia temporer. hal itu dapat berefek jangka panjang. Menurut Dr. diuretic.Dan baru dirasakan setelah melahirkan. SpOG. spesialis Obstetri dan Ginekologi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. rendahnya kalium pada asupan makanan si ibu hamil.Kasus ini termasuk langka di Indonesia.4. Faktor kedua akibat keluarnya kalium berlebihan dari tubuh. Proses ini bisa melalui diare atau muntah yang terjadi selama kehamilan.Pada kasus ini ginjal mengeluarkan terlalu banyak kalium karena rendahnya magnesium dan tingginya produksi aldosteron. Bila kalium tubuh tidak terpenuhi. Surahman Hakim.Namun wanita pasca melahirkan kerap menjadi incarannya. Pertama. ada beberapa faktor penyebab hipokalemia pada wanita pasca persalinan. Akibat Kekurangan Kalium Pasca Persalinan Ciri-cirinya kram otot. atau obat pengontrol tekanan darah tinggi selama kehamilan juga dapat memicu hipokalemia. perkembangan janin hingga menjadi bayi menyerap mineral dan nutrisi dalam tubuh sang ibu. Pengobatan tertentu yang menggunakan cortisone.

kacang polong. tingkat sedang atau yang memiliki kadar kalium lebih 3. karena kaya kalium.Cara ini dipandang paling aman karena mudah dipantau.0 mEq/l. Suplemen itu merupakan larutan garam 20-40 mEqKCI per liter yang diberikan setiap 3-4 jam sekali.´ tambah dia. sebelum hal itu terjadi. Juga dianjurkan untuk mengonsumsi sayuran hijau. jeruk. Surahman menyarankan agar ibu hamil memperhatikan nutrisi makanannya. mujarab. Bila penyebabnya telah terdeteksi.Penanganan Maka itu. sapi.Utamakan sumber makanan yang mengandung kalium yang baik seperti daging ayam.Apakah hal itu akibat kesalahan pola makan atau efek dari pengobatan tertentu yang menyebabkan pengeluaran kalium secara berlebihan. bagi wanita yang baru melahirkan dan kekurangan kalium disarankan untuk memahami lebih dulu penyebabnya. tomat.Pergantian kalium itu perlu penanganan yang khusus dan akurat untuk menghindari masalah dengan jantung pasien. Pertama. Maka itu. . Tingkat ini biasanya disebabkan kurangnya konsumsi nutrisi pada makanan. penanganannya melalui suplemen suntik.³Kalau ikan. usahakan sardin. melon. brokoli. dan jeruk. Ada beberapa cara penanganan penderita hipokalemia berdasarkan tingkat keakutannya. Sedangkan pada tingkat berat atau kadar kalium kurang dari 3 mEq/l. pisang. penanganan baru disesuaikan dengan tingkat keparahan yang diderita pasien. dan pisang untuk kembali menormalkan kadar kalium dalam tubuh. tomat. Penanganannya bisa melalui pemberian suplemen kalium klorode secara oral. dan tidak mahal.

dan kelainan proses pembekuan darah. Tekanan darah tinggi Tekanan darah tinggi juga merupakan satu masalah yang harus diperhatikan oleh ibu hamil karena kondisi ini akan memengaruhi kehamilan sampai proses persalinan. mengingat pendarahan merupakan salah satu penyumbang kematian terbesar pada ibu pasca melahirkan. Penting Bagi Ibu Hamil a. atonia uteri ( tidak adanya kontraksi rahim). c. vitamin. hal lain yang perlu mendapatkan perhatian pasca melahirkan adalah terjadinya pendarahan. Pendarahan Selain kekurangan kalium. b. Asupan gizi yang cukup Perhatikan asupan gizi dan nutrisi yang cukup bagi ibu sebelum dan sesudah melahirkan.Gangguan Lain Pasca Melahirkan a. meskipun saat ini dokter berusaha untuk mengurangi risiko itu. Perdarahan dapat terjadi dalam 24 jam pertama atau sekunder sesudah itu. Infeksi Infeksi pasca melahirkan merupakan salah satu masalah yang juga harus diwaspadai. luka di jalan rahim. Sebaiknya perlu perawatan yang cepat. Normalnya tidak lebih dari 500 cc. dan mineral yang terkandung pada . Usahakan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung protein. Biasanya hal ini terjadi akibat terlepasnya sebagian plasenta dari rahim.

hati ketika mengonsumsi obat Masalah kekurangan kalium juga bisa terjadi akibat dari penggunaan obat tertentu saat kehamilan. Berhati. d. tapi juga kemungkinan terjadinya kontra indikasi yang lain.Maka itu. kondisi janinnya bergantung pada kondisi sang ibu. mengonsumsi kopi. Segera periksakan diri bila sakit Kesehatan diri merupakan hal utama yang perlu diutamakan bagi ibu hamil.´ ujar Dr. . segeralah periksakan diri bila ibu hamil sakit atau keluhan pada kesehatan. ikan.daging. spesialis Obstetri dan Ginekologi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. Surahman Hakim. Maka itu. Hindari pula kebiasaan merokok.Kontrol juga guna mengetahui tingkat kebutuhan nutrisi pada ibu. Kontrol teratur Upaya ini untuk memantau perkembangan kehamilan dan mendeteksi bila ada kelainan pada kehamilan dan janin. Sebab. buah segar. c. Hal ini untuk mengantisipasi terjadinya masalah lebih parah yang mungkin dapat mengggangu kesehatan dan masa depan janin. SpOG. ibu hamil perlu lebih berhatihati dalam mengonsumsi obat. dan sayuran. dan alkohol yang bisa membahayakan kesehatan bayi dan ibu b. ³Bukan hanya untuk masalah hipokalemia.

terutama oleh keseimbangan asam-basa y Asidosis memindahkan kalium keluar sel. Patologi dan Penyebab y Kadar kalium plasma dan ekstraseluler dipengaruhi oleh banyak faktor. alkalosis memindahkan kalium ke dalam sel y Hiperkalemia biasanya terjadi pada gangguan fungsi ginjal tetapi juga terjadi pada destruksi jaringan. sindrom Cushing. Gejala y y Tanda toksisitas hiperkalemia yang terpenting adalab aritmia jantung Kelemaban otot perifer dapat terjadi .5-5 mm/l (tergantung pada masing-masing laboratorium) walaupun kalium ekstraseluler hanya merupakan 2% dan keseluruhan dalam tubuh Hiperkalemia dan hipokalemia menunjukkan kadar kalium serum yang lebih tinggi atau lebih rendah dari nilai batas laboratorium yang normal 1. terutama setelah penggunaan diuretik yang menyebabkan hilangnya kalium atau pada diabetes melitus y Penyebab renal dari hipokalemia antara lain aldosteronisme. asidosis tubular ginjal 2. penyakit Addison atau hipoaldosteroinisme selektif y Hipokalemia sering terjadi akibat kehilangan melalui traktus gastrointestinal atau urin.E. Kelebihan Kalium Kalium plasma normal bervariasi antara 3.

hipokalemia: gelombang T mendatar atau terbalik. kelemahan otot dan poliuria y Iritabilitas miokardium meningkat pada hipokalemla dan pemberian digitalis menjadi lebih berbahaya 3. Pengobatan Hiperkalemia dapat diobati dengan glukosa dan insulin yang mendorong kalium masuk ke dalam sel (1 unit insulin harus diberikan untuk tiap 2 g glukosa) Hiperkaleinia juga diobati dengan metoda yang efektif yang lain misalnya induksi alkalosis dengan infus natrium bikarbonat. dan asistole atrial. rasa lelah yang bersifat menyeluruh. interval PR memanjang. dan segmen ST menunjukkan µsagging¶) b.y Hipokalemia menyebabkan letargi. blok jantung lengkap. Kadar plasma Elektrokardiogram untuk mencari perubahan EKG yang khas (hiperkalemia: gelombang T tinggi. Pemeriksaan Khusus a. Diagnosis Banding y y Penyebab lain dari rasa Iemah dan lelah yang menyeluruh Paralisis periodik familial karena kalium berpindah dari plasma ke dalam sel y Hiperkalemia semu misalnya karena pengambilan contoh darah yang salah dan/atau terbebaskannya ion K dari platelet selama pembentukan bekuan dalam tabung 4. infus . gelombang U.

dan hemodialisis atau dialisis peritoneal Hipokalemia memberikan respon terhadap kalium per oral atau larutan kalium intravena untuk kasus-kasus yang gawat. 2. pemberian resin pengikat kalium per oral. Ada 3 cara supaya dapat mengkonsumsi sayur dan buah ± buahan. Kalium akan berkurang sebanyak 10 %. Bagaimana cara agar Anda yang terkena hemodialisa dapat mengkonsumsi sayuran dan buah ± buahan. Prognosis y y Tergantung pada etiologi dan ketidak seimbangan elektrolit Juga tergantung pada kecepatan pemberian pengobatan. Cara ini dapat menghilangkan kadar kalium sebanyak 5 % dari kadar awal.Kadar kalium dalam infus tidak bolehmelebihi 40 mEq/L kecuali pada keadaankeadaan yang jarang terjadi.kalsium glukonat. . Caranya adalah panaskan air. Merebus (Sayur dan buah) selama 15 menit. Cara ini bisa dikenal dengan stup. Merendam (sayur dan buah ± buahan) dengan air panas selama 15 menit. pada saat air sudah mendidih masukkan sayur dan buah ± buahan ke dalam air mendidih tersebut selama 15 menit. Ketiga cara tersebut sebagai berikut : 1. hal tersebut juga tidak baik. Kalium sangat banyak pada bahan makanan jenis sayuran dan buah-buahan. c. karena Anda akan kekurangan vitamin C dan serat yang berakibat sulit buang air besar.

Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia. dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. Secara alami. Dalambahasa Inggris. intolerans glukosa. fungsi kognitif terganggu. dan karbohidrat semasa metabolisme. dan rendah tekanan darah. biasanya lanjutan daripada cirit-birit. aritmia. . insomnia. kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara. tindak balas refleks yang berkurangan. sangat reaktif terutama dalam air. jerawat. Kekurangan kalium dapat mengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia.kolestrol. diuresis berterusan dan muntah-muntah. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein. lemak.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. perencatan pertumbuhan. seram sejuk. Kalium sering disebut Potassium.BAB III KESIMPULAN Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19. rasa dahaga. kekejangan (spasma) otot.

koran-jakarta.suatuhari.org/wiki/Kalium http://ms.com/berita-detail.wikipedia.php?uid=66710896694&topic=12555 http://www.com/ketahui-bahaya-kelebihan-kalium-pada-buah-dansayur/ http://joematsuda.DAFTAR PUSTAKA http://id.wikipedia.php?id=14337 http://ibuprita.facebook.com/topic.com/2009/04/17/hipokalemia-kadar-kalium-yangrendah-dalam-darah/ .wordpress.org/wiki/Kalium http://www.

KALIUM PADA IBU HAMIL MAKALAH Disusun oleh : ELIN HERLINAWATI NIM. 1540110038 SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN BINA PUTERA BANJAR PROGRAM STUDI D-III KEBIDANAN TAHUN 2011 .

Penulis menyadari masih banyak kekurangan dari isi makalah ini maupun penyajiannya. Banjar.Penulis menyadari dalam penulisan makalah ini tidak terlepas dari segala bantuan dan bimbingan semua pihak. Akhir kata semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi penulis khususnya dan bagi pembaca umunya. penulis dapat menyelesaikan Makalah yang berjudul ³Kalium Pada Ibu Hamil¶¶. maka pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah bersedia memberikan bantuan kepada penulis baik moril maupun materil. untuk itu saran dan kritik penulis harapkan demi kelancaran penulisan makalah ini yang lain di masa yang akan datang. Makalah ini disusun untuk memenuhi salah satu tugas Mata Kuliah.KATA PENGANTAR Segala puji dan rasa syukur penulis panjatkan kepada tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat dan hidayah-Nya. Maret 2011 Penulis i .

Kekurangan Kalium ... BAB II PEMBAHASAN ........................................ D.......... B.... ....................................... ........... . .... C..... ..... Penggunaan .......... ........................ ................................. ......... ............. ..................................... ............. 18 DAFTAR PUSTAKA ii .... ... ii BAB I PENDAHULUAN .......................... ...................... .. Ciri-ciri Utama Kalium ........................................ i DAFTAR ISI ....... ...................................................................................... Kelebihan Kalium ............... 15 BAB III KESIMPULAN ..... ........ ............. .................................... A......................... Pengertian Kalium ........DAFTAR ISI KATA PENGANTAR ........................................... .................................... ............................................ 1 3 3 5 6 8 E.................................. ..............................................................................................