BAB I PENDAHULUAN

Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. Secara alami, kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara, sangat reaktif terutama dalam air, dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. Dalambahasa Inggris, Kalium sering disebut Potassium. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia; ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein, lemak, dan karbohidrat semasa metabolisme. Kekurangan kalium dapatmengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia, biasanya lanjutan daripada cirit-birit, diuresis berterusan dan muntah-muntah. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering, jerawat, seram sejuk, fungsi kognitif terganggu, kekejangan (spasma) otot, aritmia, tindak balas refleks yang berkurangan, rasa dahaga, intolerans glukosa, perencatan pertumbuhan, insomnia,kolestrol, dan rendah tekanan darah. Memakan bermacam jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. Individu sihat yang

memakan gizi yang seimbang jarang sekali memerlukan makanan tambahan. Makanan yang mengandungi sumber kalium yang tinggi termasuklahpisang, avokado, saderi dan turnip, dan kebanyakan buah-buahan, sayur-sayuran dan daging lain juga mengandungi kalium. Kajian menunjukkan gizi yang mengandungi kandungan kalium yang tinggi boleh merendahkan risiko menghidapi tekanan darah tinggi. Garis panduan 2004 oleh Institut Perubatan menetapkan RDA sebanyak 4,700 mg kalium.Sesetengah orang yang menghidap penyakit ginjaldinasihatkan agar mengelakkan pemakanan zat kalium pada kuantiti besar.

yang berasal daripada Bahasa Arab al qal y = "abu terkalsin". Kalium merangkumi 2. Nama kalium diambil daripada perkataan "alkali". dan namanya bukan Latin klasik. kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. Garam kalium seperti kalanit. unsur kalium sukar diperoleh daripada mineral nya. Kalium ditemui pada tahun 1807 oleh Sir Humphrey Davy.4% berat kerak Bumi dan merupakan unsur ketujuh paling berlimpah di dalamnya. dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. yang menghasilkannya daripada potasy kaustik (KOH). dan silvit dijumpai pada tasikpurbakala dan dasar laut. Kalium tidak diketahui semasa zamat Rom. polihalit. Pengertian Kalium Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19. Dalambahasa Inggris.Kalium merupakan logam pertama yang diasingkan melalui elektrolisis. tetapi adalah neo-Latin. Secara alami. Kalium sering disebut Potassium.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah.BAB II PEMBAHASAN A. langbeinit. Oleh kerana ia amatlah elektropositif. sangat reaktif terutama dalam air.Mineral ini membentuk longgokan besar- . Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara.

8%) melalui reputan beta. Jerman.Sumber utama kalium. potasy. 40K yang wujud secara semula jadi merebut menjadi 40Ar (11.Lautan merupakan satu lagi sumber kalium.besaran pada persekitaran-persekitaran ini. dan merebut menjadi 40Ca stabil (88. dan lain-lain tempat di dunia.3%).2%) stabil melalui tawanan elektron dan melalui pancara positron.7%).250 x 109 tahun.3000 kaki di bawah permukaanSaskatchewan terdapt longgokan besar potasy yang merupakan sumber penting unsur ini dan garam-garamnya.012%) dan 41K (6. Reputan 40K kepada 40Ar membolehkan penggunaan kaedah pentarikhan batuan yang biasa digunakan. Saskatchewan menjadi perintis kepada penggunaan pembekuan pasir basah (pembentukan Blairmore) untuk memandu syaf lombong menerusinya. membuatkan penyarian kalium dan garam-garamnya lebih berdaya maju. Kaedah terma juga digunakan dalam penghasilan kalium. dilombong di California. Tiga isotop wujud secara semula jadi: 39K (93. 40K mempunyai separuh hayat selama 1.Kalium tidak pernah dijumpai dalam bentuk unsur bebas dalam alam semula jadi. tetapi kuantiti yang hadir pada isipadu tertentu air laut adalah kurang berbanding dengan natrium.Lihat Syarikat Potasy Saskatchewan. New Mexico. Terdapat tujuh belas isotop kalium yang diketahui.Pentarikhan K-Ar lazim bergantung . dan terdapat beberapa lombong besar sudah beroperasi semenjak 1960-an. Kalium boleh diasingkan melalui elektrolisis hidroksida dalam sejenis proses yang berubah sangat sedikit semenjak zaman Davy. menggunakan kalium klorida. Utah. 40K (0.

sampel baruan keseluruhan daripada aliran gunung berapi dan terobosan cetek juga boleh ditarikhkan jika ia tidak mengalami perubahan.Ia juga digunakan dalam kajian kitaran nutrienkerana kalium merupakan makronutrien {zat makro) yang diperlukan untuk kehidupan.Ia adalah pepejal lembut yang mudah dikerat . Selain pentarikhan. isotop kalium digunakan secara meluas sebagai penyurih dalam kajian luluhawa.000 nuklei 40K mereput sesaat. 40Ar) dikekalkan secara kuantitatif. kalium adalah logam kedua ringan selepas litium. kira-kira 4. Ciri-ciri utama Kalium Dengan ketumpatan lebih rendah daripada air. Mineral yang sesuai digunakan untuk pentarikhan termasuklah biotit. 40K wujud dalam kalium semula jadi (oleh itu dalam sesetengah pengganti garam biasa komersil) pada kuantiti mencukupi menyebabkan karung besar pengganti-pengganti ini boleh digunakan sebagai sumber radioaktif untuk tunjuk cara dalam kelas. muskovit. hornblende plutonik/metamorfik gred tinggi.Mineral ditarikhkan menggunakan pengukuran kepekatan kalium dan bilangan 40Ar radiogenik yang terkumpul. Dalam tubuh badan manusia berjisim 70. lebih besar daripada 14C.kepada andaian bahawa batuan tidak mengandungi argon semasa masa pembentukan dan kesemua argon radiogenik terkemudian (iaitu.40K merupakan sumber terbesar keradioaktifan. danfeldspar gunung berapi. Dalam haiwan dan manusia yang sihat. B.

Apabila berada dalam air. Kalium karbonat. Ia teroksida dengan cepat dalam udara dan haruslah disimpan dalam minyak mineral atau kerosin untuk penyimpanan. kalium bertindak dengan cergas dengan airmenghasilkan hidrogen. juga dikenali sebagai potasy. y Dalam sel haiwan. ion kalium adalah sangat penting untuk memastikan sel hidup (lihat pam Na-K) . Kalium nitrat KNO3 digunakan sebagai ubat bedil.dengan pisau dan mempunyai warna keperakan pada permukaan yang baru dipotong. y NaK. Seperti juga logam-logam alkali lain. Kalium hidroksida adalah bahan kimia penting sebagai besi kuat. sejenis aloi natrium dan kalium. C. y Kaca yang dirawat dengan kalium cair adalah lebih kuat daripada kaca biasa. Garamnya memancarkan warna ungu apabila didedahkan kepada nyala api. y Kalium adalam juzuk penting dalam pertumbuhan tumbuhan dan dijumpai dalam kebanyakan jenis tanah. digunakan dalam pembuatan kaca. ia mungkin akan terbakar serta-merta. digunakan sebagai medium pemindahan haba. Penggunaan y y y y Kalium oksida digunakan terutamanya dalam baja.

y superoksida KO2 digunakan sebagai sumber oksigen mudah alih dan penyerap karbon dioksida. seram sejuk. dan karbohidrat semasa metabolisme.y Kalium klorida digunakan sebagai pengganti garam biasa dan digunakan juga untuk memberhentikan jantung. Kekurangan kalium boleh mengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia. contohnya dalam pembedahan jantung dan pelaksanaan hukuman mati melalui suntikan maut. Ia amat berguna dalam sistem pernafasan mudah alih. diuresis berterusan dan muntah-muntah. kalium sianida. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia. intolerans glukosa. kalium sulfat. kalium klorat. Individu sihat yang . dan rendah tekanan darah. biasanya lanjutan daripada cirit-birit. y Kebanyakan garam kalium sangat berguna. kalium nitrat. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein. lemak. kalium dikromat. aritmia. Memakan bermacam jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi.kalium kromat. tindak balas refleks yang berkurangan. kekejangan (spasma) otot. rasa dahaga. insomnia. kalium iodida. termasuklah kalium bromida. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering. ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. jerawat. perencatan pertumbuhan. fungsi kognitif terganggu.kolestrol.

avokado. lemahnya tindakan refleks. yaitu penyakit yang disebabkan oleh kekurangan kalium di dalam tubuh. apabila terjadi gangguan pada metabolisme tubuh. fungsi kognitif terganggu. Makanan yang mengandungi sumber kalium yang tinggi termasuklahpisang.Dalam cairan tubuh harus terdapat keseimbangan antara kation dan anion. rasa dahaga. Kajian menunjukkan gizi yang mengandungi kandungan kalium yang tinggi boleh merendahkan risiko menghidapi tekanan darah tinggi.Sementara dalam cairan ekstraseluler. sayur-sayuran dan daging lain juga mengandungi kalium. Kekurangan Kalium Tubuh manusia terdiri atas unsur cairan yang mengandung elektrolit ± elektrolit larut.Na+ merupakan kation utama dan Cl.merupakan anion ± anion utama di dalam cairan ekstraseluler.serta HCO3.Sesetengah orang yang menghidap penyakit ginjaldinasihatkan agar mengelakkan pemakanan zat kalium pada kuantiti besar.Terkadang keseimbangan kation dan anion ini terganggu. D. intolerans . kulit kering. dan kebanyakan buah-buahan.memakan gizi yang seimbang jarang sekali memerlukan makanan tambahan.merupakan anion utama bersama protein. kekejangan (spasma) otot. K+ dan Mg++ merupakan kation utama dan HPO4. jerawat. Garis panduan 2004 oleh Institut Perubatan menetapkan RDA sebanyak 4. Gejala kekurangan kalium diantaranya adalah diuresis berterusan. saderi dan turnip.700 mg kalium. muntah-muntah.Misalnya pada penderita hypokalemia.

b. Efek Kekurangan Kalium: Kondisi Kekurangan Kalium yang berat dapat mengakibatkan kelemahan fungsi otot dan : . Fungsi utama diuretik adalah untuk memobilisasi cairan udem. kolestrol. 1. Tumor pada kelenjar diatas ginjal. lemak. Rapuhnya pembuluh darah arteri di ginjal.Ia membantu dalam kontraksi otot dan menjaga keseimbangan elektrolit dalam sel tubuh.Istilah diuresis mempunyai dua pengertian. Diabetes. Diuretik adalah obat yang dapat menambah kecepatan pembentukan urin. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga yang berasal dari protein. c. d. 2. Unsur Penyebab Kekurangan Kalium: a. pertama menunjukkan adanya penambahan volume urin yang diproduksi dan yang kedua menunjukkan jumlah pengeluaran zat-zat terlarut dalam air. terhambatnya pertumbuhan. dan karbohidrat pada proses metabolisme. Pemakaian diuretik. Kalium merupakan mineral zat mikro yang penting dalam tubuh manusia. dan tekanan darah yang rendah.glukosa. insomnia. yang berarti mengubah keseimbangan cairan sedemikian rupa sehingga volume cairan ekstra sel kembali menjadi normal.

Otot untuk menelan.Sebagian besar buah-buahan. bergizi seimbang jarang sekali memerlukan suplemen tambahan makanan. Mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. b. Kadang juga mengenai otot mata. Individu sehat yang mengkonsumsi makanan yang beragam.Makanan yang mengandung sumber kalium yang tinggi. c. sayur-sayuran dan daging banyak mengandung kalium. d. 3. Kelemahan otot biasanya terjadi pada otot kaki dan tangan. Otot pernapasan. . f. Makanan (sayur dan buah) Sumber Kalium: y y y y y y y y y Garam potasium Pisang Alpukat Tomat Jeruk Melon Kentang Kacang-kacangan Bayam dan sayuran berdaun hijau lainnya. Tubuh mudah lelah. Kedua keadaan terakhir ini dapat berakibat fatal. e.a.

Pertama. Faktor kedua akibat keluarnya kalium berlebihan dari tubuh.Kasus ini termasuk langka di Indonesia. Dalam istilah kedokteran kekurangan kalium itu disebut hipokalemia. atau obat pengontrol tekanan darah tinggi selama kehamilan juga dapat memicu hipokalemia. Proses ini bisa melalui diare atau muntah yang terjadi selama kehamilan. ada beberapa faktor penyebab hipokalemia pada wanita pasca persalinan. .4. perkembangan janin hingga menjadi bayi menyerap mineral dan nutrisi dalam tubuh sang ibu. diuretic. Bila kalium tubuh tidak terpenuhi. kambuhnya penyakit tumor adrenalin. Akibat Kekurangan Kalium Pasca Persalinan Ciri-cirinya kram otot.Dan baru dirasakan setelah melahirkan.Namun wanita pasca melahirkan kerap menjadi incarannya. misalnya. rendahnya kalium pada asupan makanan si ibu hamil. spesialis Obstetri dan Ginekologi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. Padahal selama kehamilan. SpOG. Surahman Hakim. Pengobatan tertentu yang menggunakan cortisone.Pada kasus ini ginjal mengeluarkan terlalu banyak kalium karena rendahnya magnesium dan tingginya produksi aldosteron. Faktor penyakit yang diderita sebelum melahirkan juga dapat memicunya. Menurut Dr. mata berkunang-kunang hingga amnesia temporer. termasuk kalium. hal itu dapat berefek jangka panjang.

kacang polong. melon. karena kaya kalium. Maka itu. sebelum hal itu terjadi. Surahman menyarankan agar ibu hamil memperhatikan nutrisi makanannya. Bila penyebabnya telah terdeteksi. penanganannya melalui suplemen suntik.0 mEq/l. Ada beberapa cara penanganan penderita hipokalemia berdasarkan tingkat keakutannya.Apakah hal itu akibat kesalahan pola makan atau efek dari pengobatan tertentu yang menyebabkan pengeluaran kalium secara berlebihan. Juga dianjurkan untuk mengonsumsi sayuran hijau. bagi wanita yang baru melahirkan dan kekurangan kalium disarankan untuk memahami lebih dulu penyebabnya.Penanganan Maka itu. tomat. Tingkat ini biasanya disebabkan kurangnya konsumsi nutrisi pada makanan. tingkat sedang atau yang memiliki kadar kalium lebih 3. jeruk. sapi. dan tidak mahal. tomat. Suplemen itu merupakan larutan garam 20-40 mEqKCI per liter yang diberikan setiap 3-4 jam sekali. Sedangkan pada tingkat berat atau kadar kalium kurang dari 3 mEq/l. dan pisang untuk kembali menormalkan kadar kalium dalam tubuh. brokoli. Pertama. penanganan baru disesuaikan dengan tingkat keparahan yang diderita pasien. pisang.³Kalau ikan. usahakan sardin.´ tambah dia. .Utamakan sumber makanan yang mengandung kalium yang baik seperti daging ayam.Pergantian kalium itu perlu penanganan yang khusus dan akurat untuk menghindari masalah dengan jantung pasien.Cara ini dipandang paling aman karena mudah dipantau. dan jeruk. Penanganannya bisa melalui pemberian suplemen kalium klorode secara oral. mujarab.

hal lain yang perlu mendapatkan perhatian pasca melahirkan adalah terjadinya pendarahan. Normalnya tidak lebih dari 500 cc. Pendarahan Selain kekurangan kalium. vitamin. b. c. dan kelainan proses pembekuan darah. mengingat pendarahan merupakan salah satu penyumbang kematian terbesar pada ibu pasca melahirkan. atonia uteri ( tidak adanya kontraksi rahim). Biasanya hal ini terjadi akibat terlepasnya sebagian plasenta dari rahim. Asupan gizi yang cukup Perhatikan asupan gizi dan nutrisi yang cukup bagi ibu sebelum dan sesudah melahirkan. Usahakan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung protein. Tekanan darah tinggi Tekanan darah tinggi juga merupakan satu masalah yang harus diperhatikan oleh ibu hamil karena kondisi ini akan memengaruhi kehamilan sampai proses persalinan. luka di jalan rahim. Infeksi Infeksi pasca melahirkan merupakan salah satu masalah yang juga harus diwaspadai.Gangguan Lain Pasca Melahirkan a. dan mineral yang terkandung pada . Sebaiknya perlu perawatan yang cepat. meskipun saat ini dokter berusaha untuk mengurangi risiko itu. Perdarahan dapat terjadi dalam 24 jam pertama atau sekunder sesudah itu. Penting Bagi Ibu Hamil a.

Segera periksakan diri bila sakit Kesehatan diri merupakan hal utama yang perlu diutamakan bagi ibu hamil. Berhati. dan alkohol yang bisa membahayakan kesehatan bayi dan ibu b.Kontrol juga guna mengetahui tingkat kebutuhan nutrisi pada ibu. ibu hamil perlu lebih berhatihati dalam mengonsumsi obat. . Hindari pula kebiasaan merokok. segeralah periksakan diri bila ibu hamil sakit atau keluhan pada kesehatan. mengonsumsi kopi. Kontrol teratur Upaya ini untuk memantau perkembangan kehamilan dan mendeteksi bila ada kelainan pada kehamilan dan janin. tapi juga kemungkinan terjadinya kontra indikasi yang lain.hati ketika mengonsumsi obat Masalah kekurangan kalium juga bisa terjadi akibat dari penggunaan obat tertentu saat kehamilan. ³Bukan hanya untuk masalah hipokalemia.Maka itu. Hal ini untuk mengantisipasi terjadinya masalah lebih parah yang mungkin dapat mengggangu kesehatan dan masa depan janin. buah segar.´ ujar Dr. Sebab. Surahman Hakim. kondisi janinnya bergantung pada kondisi sang ibu. Maka itu. ikan. spesialis Obstetri dan Ginekologi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. SpOG.daging. c. d. dan sayuran.

sindrom Cushing. asidosis tubular ginjal 2. Patologi dan Penyebab y Kadar kalium plasma dan ekstraseluler dipengaruhi oleh banyak faktor. Kelebihan Kalium Kalium plasma normal bervariasi antara 3. Gejala y y Tanda toksisitas hiperkalemia yang terpenting adalab aritmia jantung Kelemaban otot perifer dapat terjadi . terutama setelah penggunaan diuretik yang menyebabkan hilangnya kalium atau pada diabetes melitus y Penyebab renal dari hipokalemia antara lain aldosteronisme.5-5 mm/l (tergantung pada masing-masing laboratorium) walaupun kalium ekstraseluler hanya merupakan 2% dan keseluruhan dalam tubuh Hiperkalemia dan hipokalemia menunjukkan kadar kalium serum yang lebih tinggi atau lebih rendah dari nilai batas laboratorium yang normal 1.E. terutama oleh keseimbangan asam-basa y Asidosis memindahkan kalium keluar sel. penyakit Addison atau hipoaldosteroinisme selektif y Hipokalemia sering terjadi akibat kehilangan melalui traktus gastrointestinal atau urin. alkalosis memindahkan kalium ke dalam sel y Hiperkalemia biasanya terjadi pada gangguan fungsi ginjal tetapi juga terjadi pada destruksi jaringan.

y Hipokalemia menyebabkan letargi. kelemahan otot dan poliuria y Iritabilitas miokardium meningkat pada hipokalemla dan pemberian digitalis menjadi lebih berbahaya 3. Kadar plasma Elektrokardiogram untuk mencari perubahan EKG yang khas (hiperkalemia: gelombang T tinggi. hipokalemia: gelombang T mendatar atau terbalik. dan segmen ST menunjukkan µsagging¶) b. rasa lelah yang bersifat menyeluruh. Pengobatan Hiperkalemia dapat diobati dengan glukosa dan insulin yang mendorong kalium masuk ke dalam sel (1 unit insulin harus diberikan untuk tiap 2 g glukosa) Hiperkaleinia juga diobati dengan metoda yang efektif yang lain misalnya induksi alkalosis dengan infus natrium bikarbonat. infus . gelombang U. blok jantung lengkap. Diagnosis Banding y y Penyebab lain dari rasa Iemah dan lelah yang menyeluruh Paralisis periodik familial karena kalium berpindah dari plasma ke dalam sel y Hiperkalemia semu misalnya karena pengambilan contoh darah yang salah dan/atau terbebaskannya ion K dari platelet selama pembentukan bekuan dalam tabung 4. dan asistole atrial. interval PR memanjang. Pemeriksaan Khusus a.

Cara ini bisa dikenal dengan stup. Ada 3 cara supaya dapat mengkonsumsi sayur dan buah ± buahan. Merebus (Sayur dan buah) selama 15 menit. pemberian resin pengikat kalium per oral. Kalium akan berkurang sebanyak 10 %. karena Anda akan kekurangan vitamin C dan serat yang berakibat sulit buang air besar. pada saat air sudah mendidih masukkan sayur dan buah ± buahan ke dalam air mendidih tersebut selama 15 menit. dan hemodialisis atau dialisis peritoneal Hipokalemia memberikan respon terhadap kalium per oral atau larutan kalium intravena untuk kasus-kasus yang gawat. Cara ini dapat menghilangkan kadar kalium sebanyak 5 % dari kadar awal.Kadar kalium dalam infus tidak bolehmelebihi 40 mEq/L kecuali pada keadaankeadaan yang jarang terjadi. Ketiga cara tersebut sebagai berikut : 1. Merendam (sayur dan buah ± buahan) dengan air panas selama 15 menit. Kalium sangat banyak pada bahan makanan jenis sayuran dan buah-buahan. . Bagaimana cara agar Anda yang terkena hemodialisa dapat mengkonsumsi sayuran dan buah ± buahan. c. Prognosis y y Tergantung pada etiologi dan ketidak seimbangan elektrolit Juga tergantung pada kecepatan pemberian pengobatan. Caranya adalah panaskan air. hal tersebut juga tidak baik.kalsium glukonat. 2.

ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. diuresis berterusan dan muntah-muntah. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara. Secara alami.BAB III KESIMPULAN Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19. kekejangan (spasma) otot.Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. . Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering. lemak. aritmia. tindak balas refleks yang berkurangan. sangat reaktif terutama dalam air. seram sejuk. Kalium sering disebut Potassium. insomnia. rasa dahaga. perencatan pertumbuhan. dan karbohidrat semasa metabolisme. Kekurangan kalium dapat mengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia. intolerans glukosa. jerawat. fungsi kognitif terganggu. dan rendah tekanan darah. dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. biasanya lanjutan daripada cirit-birit.kolestrol. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia. Dalambahasa Inggris.

suatuhari.php?uid=66710896694&topic=12555 http://www.com/ketahui-bahaya-kelebihan-kalium-pada-buah-dansayur/ http://joematsuda.php?id=14337 http://ibuprita.com/berita-detail.DAFTAR PUSTAKA http://id.org/wiki/Kalium http://ms.org/wiki/Kalium http://www.wikipedia.wikipedia.koran-jakarta.wordpress.com/2009/04/17/hipokalemia-kadar-kalium-yangrendah-dalam-darah/ .facebook.com/topic.

1540110038 SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN BINA PUTERA BANJAR PROGRAM STUDI D-III KEBIDANAN TAHUN 2011 .KALIUM PADA IBU HAMIL MAKALAH Disusun oleh : ELIN HERLINAWATI NIM.

Maret 2011 Penulis i . Penulis menyadari masih banyak kekurangan dari isi makalah ini maupun penyajiannya. Banjar. Akhir kata semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi penulis khususnya dan bagi pembaca umunya.KATA PENGANTAR Segala puji dan rasa syukur penulis panjatkan kepada tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat dan hidayah-Nya. maka pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah bersedia memberikan bantuan kepada penulis baik moril maupun materil. Makalah ini disusun untuk memenuhi salah satu tugas Mata Kuliah.Penulis menyadari dalam penulisan makalah ini tidak terlepas dari segala bantuan dan bimbingan semua pihak. penulis dapat menyelesaikan Makalah yang berjudul ³Kalium Pada Ibu Hamil¶¶. untuk itu saran dan kritik penulis harapkan demi kelancaran penulisan makalah ini yang lain di masa yang akan datang.

. C........... ......................... ............ .......................................................................... ......... ...................... .... .................................... ........... ................... Kekurangan Kalium ....................... 18 DAFTAR PUSTAKA ii .......................... 1 3 3 5 6 8 E............ ........................................................................... . ......................... B.......................................................... .. BAB II PEMBAHASAN .........DAFTAR ISI KATA PENGANTAR ........ i DAFTAR ISI .................... ... Pengertian Kalium .... A............................. Penggunaan .................................... Kelebihan Kalium .................................................. . Ciri-ciri Utama Kalium ....................... . .......................... ii BAB I PENDAHULUAN ..................................................... .................... ............................................................... .... 15 BAB III KESIMPULAN ............. D...