Bidang Study : IPA Topik : Sistem peredaran Darah Tutor : Syarifah Fitria Ulfa

1.

Nama siswa : Sekolah /Kls :

Organ tubuh yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah ...... a. hati b. lambung c. jantung d. paru-paru

2.

Peredaran darah pada manusia disebut ...... a. peredaran darah atas b. peredaran darah bawah c. peredaran darah terbuka d. peredaran darah tertutup

3.

Jantung manusia terletak di dalam ...... a. rongga dada agak sebelah kanan b. rongga dada agak sebelah kiri c. rongga perut sebelah kiri d. rongga perut sebelah kanan

4.

Pembuluh yang mengalirkan darah yang keluar dari jantung ialah ...... a. pembuluh nadi b. pembuluh balik c. pembuluh vena d. pembuluh besar

5.

Yang bukan merupakan cara kerja dari pembuluh balik (vena) ialah ...... a. membawa darah kotor b. aliran darah menuju ke jantung c. aliran darah berasal dari jantung d. denyut tidak terasa

6.

Pembuluh nadi yang terbesar disebut ...... a. pembuluh vena b. aorta

pembuluh arteri .c. pembuluh kapiler d.

. dari bilik darah masuk ke serambi 8. mengembang d. a.. membengkak b. stroke 10.. maka darah dari pembuluh balik masuk ke serambi b. jantung berdebar-debar serta badan lemah.. maka . a. Penyakit yang terjadi karena produksi sel darah putih yang terlalu banyak ialah . leukimia c... Jika kedua serambi menguncup dan bilik mengembang... a. anemia d... hipertensi b. merupakan gejala dari penyakit . anemia d. membesar c. darah dari serambi masuk ke bilik d. menguncup 9..... hipertensi b.7.. Kepala terasa nyeri dan pusing. Keadaan jantung saat memompa darah adalah .. stroke ... leukimia c... a. darah keluar dari bilik c.

a. pencernaan. Sebagai pembangun tubuh dan pengganti bagian-bagian tubuh yang rusak adalah . pengatur c. . . daging. . garam beryodium dan ikan laut b. keju b. jagung. . pembangun 2. mineral c. . tempe. udang. a. biji-bijian dan sayur-sayuran c. . gizi b. protein 5. air b. gandum c. Zat besi banyak terkandung dalam . susu. a.Bidang Study : IPA Topik : Makanan dan kesehatan. . . mineral b. pernafasan Tutor : Syarifah Fitria Ulfa 1. ikan. a. karbohidrat c. . kacang-kacangan d. tenaga d. lemak 4. vitamin d. protein d. ikan. . minyak ikan. hati. . daging. a. sayuran hijau. telur d. Makanan yang banyak mengandung karbohidrat terdapat pada . Nama siswa : Sekolah /Kls : Yang terdiri dari protein dan mineral adalah zat . . . . keju 3. . . beras. Yang berguna untuk mencegah penyakit gondok adalah . Untuk melarutkan zat-zat makanan dan memperlancar pencernaan makanan adalah . kedelai 6.

. . pencernaan d. . . nutrisi d. . zat kapur Kekurangan vitamin apakah yang dapat menyebabkan penyakit beri-beri ? a. . . mangga. a. . darah pada luka sukar membeku c. malnutrisi c. . . Kekurangan vitamin K menyebabkan . minyak ikan. . vitamin B c. . hati. . menghancurkan c. mudah terserang penyalit tulang 10.a. biji-bijian. Proses melumatkan makanan yang semula kasar menjadi halus disebut . Kekurangan vitamin di dalam tubuh disebut . vitamin C d. mengunyah b. . kecambah 9. mengubah zat tepung menjadi zat gula . belimbing. jeruk c. avitaminosis b. yodium b. a. vitamin A b. a. a. susu. fosfor 7. kulit menjadi kusam d. kemandulan b. vitamin D 8. . a. zat besi d. Kandungan vitamin C terdapat pada . kacang-kacangan tomat b. jeruk d. kurang gizi 11. minyak kelapa. c. Enzim amilase berfungsi untuk . menumbuk 12.

a. gigi geraham 16. a. Gigi apakah yang berfungsi merobek atau mengoyak makanan ? a. . enzim amilase b. enzim pepsin c. mengubah protein menjadi pepton 13. c. . gigi taring c. mengubah lemak menjadi asam lemak d. Yang berfungsi membunuh kuman dan mengasamkan makanan adalah . kecuali . gigi seri b. taring d. seluruh bagian lidah 17. mengubah protein menjadi asam amino c. . . dinding lambung . Di bawah ini adalah macam-macam gigi sesuai dengan fungsinya. gigi berlubang d. a.b. belakang c. gigi taring 14. seri c. pinggir d. asam klorida 18. . gigi berlubang d. . gigi seri b. Getah empedu dihasilkan oleh . . depan b. . . enzim renin d. gigi geraham Gigi yang bentuk permukaannya lebar dan bergelombang adalah gigi . . susu b. Bagian lidah manakah yang mengecap rasa manis ? a. . geraham 15. kelenjar pankreas c. hati b. . a.

a. diare. lambung c. jawabab a. peredaran darah terbuka d. hati b.d. .. tifus. influenza. b. . Penyakit yang mengganggu lambung dan usus 12 jari yaitu . pneumonia. diare Organ tubuh yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah . . tifus c.. peredaran darah bawah c.. a. . dan c benar 19. diare. Peredaran darah pada manusia disebut . Salah satu penyakit yang menyerng alat pencernaan manusia adalah . jantung d. peredaran darah atas b. a. radang usus buntu b. mag 20.. diare d.. a.. TBC b. paruparu 2.. peredaran darah tertutup . . tifus.. TBC c. radang paru-paru.. mag d.. .

Keadaan jantung saat memompa darah adalah . pembuluh besar 5. rongga perut sebelah kanan 4... membawa darah kotor b.. a.. a. aorta c. Pembuluh yang mengalirkan darah yang keluar dari jantung ialah .. rongga dada agak sebelah kanan b. a. pembuluh vena b. maka . a. a. a. maka darah dari pembuluh balik masuk ke serambi b. Pembuluh nadi yang terbesar disebut .. pembuluh nadi b.3... aliran darah berasal dari jantung d. rongga dada agak sebelah kiri c.... darah keluar dari bilik c. aliran darah menuju ke jantung c. pembuluh arteri 7... pembuluh vena d..... Yang bukan merupakan cara kerja dari pembuluh balik (vena) ialah .. darah dari serambi masuk ke bilik d.. rongga perut sebelah kiri d.. pembuluh kapiler d..... pembuluh balik c.. denyut tidak terasa 6.. membengkak . dari bilik darah masuk ke serambi 8.. Jantung manusia terletak di dalam ... Jika kedua serambi menguncup dan bilik mengembang..

hipertensi b.. merupakan gejala dari penyakit .. a.. anemia d..b.. anemia d.. hipertensi b. mengembang d.. a. leukimia c. leukimia c.. menguncup 9. stroke 10.. stroke . membesar c. Kepala terasa nyeri dan pusing.. jantung berdebar-debar serta badan lemah. Penyakit yang terjadi karena produksi sel darah putih yang terlalu banyak ialah .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful