Bidang Study : IPA Topik : Sistem peredaran Darah Tutor : Syarifah Fitria Ulfa

1.

Nama siswa : Sekolah /Kls :

Organ tubuh yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah ...... a. hati b. lambung c. jantung d. paru-paru

2.

Peredaran darah pada manusia disebut ...... a. peredaran darah atas b. peredaran darah bawah c. peredaran darah terbuka d. peredaran darah tertutup

3.

Jantung manusia terletak di dalam ...... a. rongga dada agak sebelah kanan b. rongga dada agak sebelah kiri c. rongga perut sebelah kiri d. rongga perut sebelah kanan

4.

Pembuluh yang mengalirkan darah yang keluar dari jantung ialah ...... a. pembuluh nadi b. pembuluh balik c. pembuluh vena d. pembuluh besar

5.

Yang bukan merupakan cara kerja dari pembuluh balik (vena) ialah ...... a. membawa darah kotor b. aliran darah menuju ke jantung c. aliran darah berasal dari jantung d. denyut tidak terasa

6.

Pembuluh nadi yang terbesar disebut ...... a. pembuluh vena b. aorta

c. pembuluh arteri . pembuluh kapiler d.

. Penyakit yang terjadi karena produksi sel darah putih yang terlalu banyak ialah .... anemia d... Kepala terasa nyeri dan pusing. stroke . stroke 10. hipertensi b.. Keadaan jantung saat memompa darah adalah . darah keluar dari bilik c. darah dari serambi masuk ke bilik d. a. maka . membesar c... maka darah dari pembuluh balik masuk ke serambi b. hipertensi b.... merupakan gejala dari penyakit . membengkak b.. a. a.. leukimia c.. dari bilik darah masuk ke serambi 8.. mengembang d. leukimia c... anemia d. Jika kedua serambi menguncup dan bilik mengembang. jantung berdebar-debar serta badan lemah. a... menguncup 9.7.

. sayuran hijau. mineral c. lemak 4. jagung. kacang-kacangan d. garam beryodium dan ikan laut b. a. mineral b. . . karbohidrat c. . daging. air b. . tempe. . minyak ikan. Nama siswa : Sekolah /Kls : Yang terdiri dari protein dan mineral adalah zat . . . ikan.Bidang Study : IPA Topik : Makanan dan kesehatan. pencernaan. susu. keju 3. . vitamin d. Sebagai pembangun tubuh dan pengganti bagian-bagian tubuh yang rusak adalah . biji-bijian dan sayur-sayuran c. hati. . a. gandum c. Zat besi banyak terkandung dalam . . pengatur c. Makanan yang banyak mengandung karbohidrat terdapat pada . Untuk melarutkan zat-zat makanan dan memperlancar pencernaan makanan adalah . Yang berguna untuk mencegah penyakit gondok adalah . beras. . . daging. . a. tenaga d. . protein 5. ikan. pernafasan Tutor : Syarifah Fitria Ulfa 1. keju b. telur d. pembangun 2. gizi b. a. protein d. udang. a. . kedelai 6.

mangga. mengunyah b. vitamin C d. Kekurangan vitamin K menyebabkan . a. zat kapur Kekurangan vitamin apakah yang dapat menyebabkan penyakit beri-beri ? a. . kacang-kacangan tomat b. kulit menjadi kusam d. a. . vitamin A b. . . . . yodium b. jeruk d. kecambah 9. Enzim amilase berfungsi untuk . avitaminosis b. . a. biji-bijian. minyak kelapa. .a. Kekurangan vitamin di dalam tubuh disebut . vitamin B c. Kandungan vitamin C terdapat pada . . . darah pada luka sukar membeku c. pencernaan d. hati. menumbuk 12. jeruk c. susu. zat besi d. c. . malnutrisi c. . . minyak ikan. kemandulan b. Proses melumatkan makanan yang semula kasar menjadi halus disebut . kurang gizi 11. mudah terserang penyalit tulang 10. fosfor 7. . vitamin D 8. a. mengubah zat tepung menjadi zat gula . belimbing. a. . menghancurkan c. nutrisi d.

. susu b. . belakang c. . hati b. a. seluruh bagian lidah 17. a. . mengubah protein menjadi asam amino c. . gigi geraham 16. geraham 15. enzim renin d.b. enzim amilase b. gigi berlubang d. gigi taring c. pinggir d. . taring d. . gigi geraham Gigi yang bentuk permukaannya lebar dan bergelombang adalah gigi . kelenjar pankreas c. Gigi apakah yang berfungsi merobek atau mengoyak makanan ? a. Bagian lidah manakah yang mengecap rasa manis ? a. . gigi berlubang d. asam klorida 18. . . Yang berfungsi membunuh kuman dan mengasamkan makanan adalah . Getah empedu dihasilkan oleh . dinding lambung . Di bawah ini adalah macam-macam gigi sesuai dengan fungsinya. . a. mengubah protein menjadi pepton 13. c. gigi seri b. depan b. gigi taring 14. a. seri c. . kecuali . gigi seri b. enzim pepsin c. mengubah lemak menjadi asam lemak d.

. diare d. tifus.. . jantung d. paruparu 2... tifus c. radang usus buntu b.d. peredaran darah tertutup .. . radang paru-paru. Peredaran darah pada manusia disebut . a. hati b.. a. a. . TBC c. diare.. b. influenza. dan c benar 19. tifus. mag d. a. diare Organ tubuh yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah . diare. peredaran darah atas b.. Penyakit yang mengganggu lambung dan usus 12 jari yaitu . . . jawabab a.. Salah satu penyakit yang menyerng alat pencernaan manusia adalah . peredaran darah terbuka d. mag 20. peredaran darah bawah c.. TBC b. . pneumonia. lambung c.

a. aliran darah berasal dari jantung d. rongga perut sebelah kanan 4.. a.. membengkak . darah dari serambi masuk ke bilik d... pembuluh vena b. pembuluh balik c.. rongga dada agak sebelah kanan b. aliran darah menuju ke jantung c. maka darah dari pembuluh balik masuk ke serambi b. Jantung manusia terletak di dalam .. pembuluh nadi b.. pembuluh vena d.. dari bilik darah masuk ke serambi 8. darah keluar dari bilik c. Pembuluh yang mengalirkan darah yang keluar dari jantung ialah ..... a. pembuluh arteri 7... Jika kedua serambi menguncup dan bilik mengembang. denyut tidak terasa 6.3.. pembuluh kapiler d.... a. Pembuluh nadi yang terbesar disebut .. a... Yang bukan merupakan cara kerja dari pembuluh balik (vena) ialah . aorta c.. membawa darah kotor b. maka . rongga perut sebelah kiri d..... a.. Keadaan jantung saat memompa darah adalah .. rongga dada agak sebelah kiri c.. pembuluh besar 5..

. stroke 10... anemia d. a. merupakan gejala dari penyakit .b. menguncup 9.. hipertensi b... leukimia c. a. stroke . membesar c... leukimia c. Penyakit yang terjadi karena produksi sel darah putih yang terlalu banyak ialah . mengembang d. hipertensi b. Kepala terasa nyeri dan pusing... anemia d. jantung berdebar-debar serta badan lemah.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful