Bidang Study : IPA Topik : Sistem peredaran Darah Tutor : Syarifah Fitria Ulfa

1.

Nama siswa : Sekolah /Kls :

Organ tubuh yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah ...... a. hati b. lambung c. jantung d. paru-paru

2.

Peredaran darah pada manusia disebut ...... a. peredaran darah atas b. peredaran darah bawah c. peredaran darah terbuka d. peredaran darah tertutup

3.

Jantung manusia terletak di dalam ...... a. rongga dada agak sebelah kanan b. rongga dada agak sebelah kiri c. rongga perut sebelah kiri d. rongga perut sebelah kanan

4.

Pembuluh yang mengalirkan darah yang keluar dari jantung ialah ...... a. pembuluh nadi b. pembuluh balik c. pembuluh vena d. pembuluh besar

5.

Yang bukan merupakan cara kerja dari pembuluh balik (vena) ialah ...... a. membawa darah kotor b. aliran darah menuju ke jantung c. aliran darah berasal dari jantung d. denyut tidak terasa

6.

Pembuluh nadi yang terbesar disebut ...... a. pembuluh vena b. aorta

pembuluh arteri . pembuluh kapiler d.c.

hipertensi b. dari bilik darah masuk ke serambi 8.. leukimia c. merupakan gejala dari penyakit .. a.. darah keluar dari bilik c. hipertensi b..7. stroke 10. anemia d... Keadaan jantung saat memompa darah adalah .. membengkak b... anemia d.... Penyakit yang terjadi karena produksi sel darah putih yang terlalu banyak ialah . darah dari serambi masuk ke bilik d. menguncup 9. Jika kedua serambi menguncup dan bilik mengembang. Kepala terasa nyeri dan pusing. a... stroke .. jantung berdebar-debar serta badan lemah. mengembang d. a... maka ... a. membesar c. leukimia c.. maka darah dari pembuluh balik masuk ke serambi b.

protein 5. Zat besi banyak terkandung dalam . gandum c. gizi b. mineral b. daging. a. keju 3. Nama siswa : Sekolah /Kls : Yang terdiri dari protein dan mineral adalah zat . a. susu. ikan. keju b. Sebagai pembangun tubuh dan pengganti bagian-bagian tubuh yang rusak adalah . lemak 4. hati. karbohidrat c. . telur d. a. Makanan yang banyak mengandung karbohidrat terdapat pada . . . pembangun 2. tenaga d. . . beras. air b. . . Untuk melarutkan zat-zat makanan dan memperlancar pencernaan makanan adalah .Bidang Study : IPA Topik : Makanan dan kesehatan. . protein d. . . pengatur c. pencernaan. . Yang berguna untuk mencegah penyakit gondok adalah . sayuran hijau. . kacang-kacangan d. . biji-bijian dan sayur-sayuran c. ikan. . kedelai 6. . minyak ikan. a. jagung. pernafasan Tutor : Syarifah Fitria Ulfa 1. daging. garam beryodium dan ikan laut b. udang. mineral c. vitamin d. . tempe. a.

. menghancurkan c. yodium b. kecambah 9. malnutrisi c. menumbuk 12. mengunyah b. mangga. avitaminosis b. . . biji-bijian. zat besi d. belimbing.a. Kekurangan vitamin K menyebabkan . c. mudah terserang penyalit tulang 10. vitamin D 8. kurang gizi 11. a. a. . kemandulan b. mengubah zat tepung menjadi zat gula . . . Kandungan vitamin C terdapat pada . . susu. a. nutrisi d. darah pada luka sukar membeku c. a. Kekurangan vitamin di dalam tubuh disebut . . vitamin A b. hati. kacang-kacangan tomat b. . vitamin C d. . jeruk d. . jeruk c. minyak ikan. kulit menjadi kusam d. Enzim amilase berfungsi untuk . . . . fosfor 7. . pencernaan d. a. vitamin B c. zat kapur Kekurangan vitamin apakah yang dapat menyebabkan penyakit beri-beri ? a. Proses melumatkan makanan yang semula kasar menjadi halus disebut . minyak kelapa.

mengubah protein menjadi asam amino c. depan b. hati b. Getah empedu dihasilkan oleh . a. enzim amilase b.b. belakang c. . . geraham 15. a. enzim renin d. c. gigi taring 14. susu b. Di bawah ini adalah macam-macam gigi sesuai dengan fungsinya. . enzim pepsin c. gigi geraham 16. . taring d. mengubah lemak menjadi asam lemak d. . kecuali . a. . Yang berfungsi membunuh kuman dan mengasamkan makanan adalah . . kelenjar pankreas c. Bagian lidah manakah yang mengecap rasa manis ? a. asam klorida 18. pinggir d. . mengubah protein menjadi pepton 13. seluruh bagian lidah 17. Gigi apakah yang berfungsi merobek atau mengoyak makanan ? a. gigi seri b. gigi seri b. gigi berlubang d. dinding lambung . . seri c. gigi geraham Gigi yang bentuk permukaannya lebar dan bergelombang adalah gigi . . a. gigi berlubang d. . gigi taring c. .

. TBC b. a. b. . tifus c. a. diare.. Salah satu penyakit yang menyerng alat pencernaan manusia adalah . mag 20. influenza. Peredaran darah pada manusia disebut . mag d. a. diare d. . diare. paruparu 2. jawabab a.. jantung d. hati b. . lambung c. peredaran darah atas b.d. Penyakit yang mengganggu lambung dan usus 12 jari yaitu .. radang usus buntu b. peredaran darah tertutup . . TBC c.. tifus. a. tifus.... diare Organ tubuh yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah .. peredaran darah terbuka d. dan c benar 19. radang paru-paru. peredaran darah bawah c. pneumonia.. ..

. a. a. aliran darah menuju ke jantung c. pembuluh besar 5.. pembuluh arteri 7. rongga dada agak sebelah kanan b... Jantung manusia terletak di dalam . rongga perut sebelah kiri d. membawa darah kotor b.. maka . darah dari serambi masuk ke bilik d... aliran darah berasal dari jantung d. denyut tidak terasa 6.. rongga perut sebelah kanan 4...3.. a.. pembuluh balik c. Jika kedua serambi menguncup dan bilik mengembang. pembuluh kapiler d. Keadaan jantung saat memompa darah adalah .. maka darah dari pembuluh balik masuk ke serambi b.... membengkak ...... pembuluh vena d.. aorta c.. darah keluar dari bilik c.. a. Pembuluh yang mengalirkan darah yang keluar dari jantung ialah . dari bilik darah masuk ke serambi 8. Yang bukan merupakan cara kerja dari pembuluh balik (vena) ialah .. pembuluh vena b. pembuluh nadi b.. Pembuluh nadi yang terbesar disebut . a.. a... rongga dada agak sebelah kiri c..

.. Kepala terasa nyeri dan pusing. anemia d... stroke .b.. Penyakit yang terjadi karena produksi sel darah putih yang terlalu banyak ialah . jantung berdebar-debar serta badan lemah.. a. leukimia c. hipertensi b. menguncup 9... a. stroke 10. leukimia c. mengembang d... merupakan gejala dari penyakit . anemia d. hipertensi b. membesar c.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful