LAPORAN BIOLOGI

PENGAMATAN RESPIRASI PADA JANGKRIK

Disusun Oleh Acintya Sekar M (01) Andhika Nurul W (06) David Pinehas (12) M Isa Wirasomantri (27)

Kelas XI IPA 7

SMA NEGERI 3 BANDUNG 2011

jika otot perut belalang berelaksasi maka trakea kembali pada volume semula sehingga tekanan udara menjadi lebih kecil dibandingkan tekanan di luar sebagai akibatnya udara di luar yang kaya O2 masuk ke trakea. Di bagian ujung trakeolus terdapat cairan sehingga udara mudah berdifusi kejaringan. Jika otot perut belalang berkontraksi maka trakea merapat sehingga udara kaya CO2 keluar. Spirakel mempunyai katup yang dikontrol oleh otot sehingga membuka dan menutupnya spirakel terjadi secara teratur. Spirakel berbentuk pembuluh silindris yang berlapis zat kitin. dan sebaliknya mengangkut CO2 basil respirasi untuk dikeluarkan dari tubuh. dan paru-paru buku. kepik Notonecta sp. Alat respirasi pada hewan bervariasi antara hewan yang satu dengan hewan yang lain. Pembuluh trakea bermuara pada lubang kecil yang ada di kerangka luar (eksoskeleton) yang disebut spirakel. Pada umumnya spirakel terbuka selama serangga terbang. Sistem trakea berfungsi mengangkut O2dan mengedarkannya ke seluruh tubuh. Trakeolus tidak berlapis kitin. Dengan demikian. kulit. berisi cairan dan dibentuk oleh sel yang disebut trakeoblas. dan coelenterata. bahkan ada beberapa organisme yang belum mempunyai alat khusus sehingga oksigen berdifusi langsung dari lingkungan ke dalam tubuh. Serangga air tertentu mempunyai gelembung udara sehingga dapat menyelam di air dalam waktu lama.BAB I TEORI PENUNJANG Alat respirasi adalah alat atau bagian tubuh tempat dapat berdifusi masuk dan sebaliknya CO2 dapat berdifusi keluar. mempunyai gelembung udara di organ yang menyerupai rambut pada permukaan ventral. dan terletak berpasangan pada setiap segmen tubuh. Pada ketiga hewan ini oksigen berdifusi dari lingkungan melalui rongga tubuh. Sebaliknya. dan tertutup saat serangga beristirahat. Trakeolus ini mempunyai fungsi yang sama dengan kapiler pada sistem pengangkutan (transportasi) pada vertebrata. Pada serangga air seperti jentik nyamuk udara diperoleh dengan menjulurkan tabung pernapasan ke permukaan air untuk mengambil udara. Corong hawa (trakea) adalah alat pernapasan yang dimiliki oleh serangga dan arthropoda lainnya. porifera. insang. O2 dalam gelembung dipindahkan melalui sistem trakea ke selsel pernapasan. Oksigen dari luar masuk lewat spirakel. . Misalnya. 1. Mekanisme pernapasan pada serangga pada umumnya dijelaskan dapat sebagai berikut :. Pertukaran gas terjadi antara trakeolus dengan sel-sel tubuh. contohnya pada hewan bersel satu. kemudian udara dari spirakel menuju pembuluh-pembuluh trakea dan selanjutnya pembuluh trakea bercabang lagi menjadi cabang halus yang disebut trakeolus sehingga dapat mencapai seluruh jaringan dan alat tubuh bagian dalam. ada yang berupa paru-paru. darah pada serangga hanya berfungsi mengangkut sari makanan dan bukan untuk mengangkut gas pernapasan. trakea. Selama menyelam.

Selain itu. BAB II TUJUAN PERCOBAAN . Pernapasan jangkrik adalah melaui pori-pori tubuhnya. Sayap dalam berwarna putih berbentuk tipis dan berfungsi untuk terbang. Selanjutnya dari cabang halus ini oksigen diedarkan melalui pembuluh trakea. Pada bagian perut terdapat indera pendengar dan alat pernapasan. atau pengambilan udara melalui cabang-cabang halus serupa insang. Sayap jangkrik terdiri dari sayap dalam dan sayap luar. Jangkrik memiliki tiga pasang kaki dan dua pasang sayap yang melekat dibagian dada. Sedangkan sayap luar berwarna hitam tebal dan berfungsi untuk melindungi sayap yang ada di dalamnya. ada pula serangga yang mempunyai insang trakea yang berfungsi menyerap udara dari air.

BAB III ALAT.Percobaan ini dilakukan bertujuan untuk memahami pengaruh berat tubuh terhadap penggunaan oksigen pada hewan/ tumbuhan dengan menggunakan resporimeter sederhana. BAHAN DAN MEDIA Alat : . Untuk membuktikan teori tersebut maka dilakukan pengamatan berat tubuhuntunk mengetahui pengaruh terhadap pernafasan pada hewan.

Timbanglah kelima jangkrik sehingga diketahui beratnya masing-masing. 3. 2. Kristal NaOH / KOH Larutan eosin Kapas Vaselin Media : 1. 4.1. . Alat suntik Bahan : 1. Respirometer 2. 5 ekor jangkrik BAB IV LANGKAH KERJA 1. Neraca 4. 3.

kapas ke dalam botol respirometer. 5. vaselin atau butir air yang menyumbat pipa. Amati pergerakan eosin per menit pada pipa kapiler selama lima menit. 7.2. Catat hasil pengamatan ke dalam tabel pengamatan yang sudah disiapkan sebelumnya. Masukkan sedikit eosin ke dalam pipa kapiler dengan menggunakan alat suntik. 8. Masukkan kristal NaOH atau KOH ke dalam kapas tipis kemudian masukkan 3. Ulangi langkah kerja tersebut pada jangkrik lainnya. Tutuplah botol dengan sumbat pipa kapiler rapat-rapat. Tutuplah beberapa saat ujung pipa kapiler dengan jari tangan sebelum memasukkan eosin agar udara tidak bertukar. Masukkan satu jangkrik ke dalam botol respirometer. Bersihkan pipa kapiler dengan air. usahakan tidak ada eosin. BAB V PENGAMATAN DAN PERHITUNGAN Tabel Pengamatan . olesi bagian pinggir (bibir) botol dengan vaselin. 6. 4.

4 R taa per m a n enit 0 8 .3 0 3 .3 ra 0 5 .3 0 9 . Makhluk hidup yang lebih berat kecepatan eosinnya rendah.3 0 8 .2 0 3 .4 0 8 .4 ram 0 5g .4 0 6 .4 0 4 .6 0 7 .4 0 4 .2 3 0 .1 0 6 .4 0 4 . kesimpulan mengenai pengaruh berat tubuh terhdapa kecepatan pernafasan adalah? Dari grafik di atas.3 Grafik Pengamatan Berdasarkan tabel hasil pengamatan dapat dibuat grafik tentang hubungan berat tubuh terhadap kecepatan pergerakan eosin. Apa fungsi NaOH / KOH? Fungsi NaOH adalah untuk menyerap CO2 yang dikeluarkan oleh repirasi jangkrik 4.5 ram 1 0 5 . .3 ram 0 g .5 0 7 .4 0 1 .2 0 5 .1 0 . kemudian karbon dioksida dikeluarkan namun diserap oleh NaOH.3 0 9 .5 0 3 .1 2 0 .5 0 7 . makhluk hidup yang ringan kecepataneosinnya tinggi dan hal ini menandakan bahwa pernapasannya cepat.3 4 0 .3 Menit ke 0 g m .3 5 0 8 .4 ra . Berdasarkan grafik. Berikut adalah grafiknya 1.3 0 3 . Begitupun sebaliknya. artinyapernapasannya lambat.3 0 2 .L eosin terha aju dap bera jang t krik 0 g m 0 g . Oksigen dihirup oleh jangkrik dantanaman tauge.Begitu terus menerus sehingga udara dalam tabung berkurang dan eosin bergerakke dalam 2. Apa yang menyebabkan eosin dapat bergerak pada percobaan di atas? Eosin bergerak ke arah tabung spesimen (ke dalam) karena adanya penyusutanvolum udara dalam tabung tertutup tersebut.1 0 5 .3 0 3 .5 0 2 . Apa fungsi NaOH / KOH? Fungsi NaOH adalah untuk menyerap CO2 yang dikeluarkan oleh repirasi jangkrik 3. terlihat bahwa berat tubuh makhluk hidup berpengaruh pada kecepatanpernapasan.

makhluk hidup yang ringan kecepataneosinnya tinggi dan hal ini menandakan bahwa pernapasannya cepat. Begitupun sebaliknya. . artinyapernapasannya lambat. dapat dibuat kesimpulan bahwa bahwa berat tubuh makhluk hidup berpengaruh pada kecepatan pernapasan.BAB IV KESIMPULAN Dari grafik di atas. Makhluk hidup yang lebih berat kecepatan eosinnya rendah.

LAMPIRAN .

. Biologi SMA dan MA untuk Kelas XI.DAFTAR PUSTAKA Aryulina. Gares dan Lusngar. Halaman: 61. Jakarta : Esis. 2000. Choirul Muslim.com . D. Viranti. 2007. Syalfinaf Manaf dan Endang Widi Winarni. www.google.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful