LAPORAN BIOLOGI

PENGAMATAN RESPIRASI PADA JANGKRIK

Disusun Oleh Acintya Sekar M (01) Andhika Nurul W (06) David Pinehas (12) M Isa Wirasomantri (27)

Kelas XI IPA 7

SMA NEGERI 3 BANDUNG 2011

dan terletak berpasangan pada setiap segmen tubuh. Oksigen dari luar masuk lewat spirakel.BAB I TEORI PENUNJANG Alat respirasi adalah alat atau bagian tubuh tempat dapat berdifusi masuk dan sebaliknya CO2 dapat berdifusi keluar. ada yang berupa paru-paru. Pada ketiga hewan ini oksigen berdifusi dari lingkungan melalui rongga tubuh. darah pada serangga hanya berfungsi mengangkut sari makanan dan bukan untuk mengangkut gas pernapasan. Di bagian ujung trakeolus terdapat cairan sehingga udara mudah berdifusi kejaringan. Dengan demikian. porifera. bahkan ada beberapa organisme yang belum mempunyai alat khusus sehingga oksigen berdifusi langsung dari lingkungan ke dalam tubuh. . Pembuluh trakea bermuara pada lubang kecil yang ada di kerangka luar (eksoskeleton) yang disebut spirakel. O2 dalam gelembung dipindahkan melalui sistem trakea ke selsel pernapasan. berisi cairan dan dibentuk oleh sel yang disebut trakeoblas. Pertukaran gas terjadi antara trakeolus dengan sel-sel tubuh. Trakeolus tidak berlapis kitin. dan tertutup saat serangga beristirahat. jika otot perut belalang berelaksasi maka trakea kembali pada volume semula sehingga tekanan udara menjadi lebih kecil dibandingkan tekanan di luar sebagai akibatnya udara di luar yang kaya O2 masuk ke trakea. kemudian udara dari spirakel menuju pembuluh-pembuluh trakea dan selanjutnya pembuluh trakea bercabang lagi menjadi cabang halus yang disebut trakeolus sehingga dapat mencapai seluruh jaringan dan alat tubuh bagian dalam. kulit. dan sebaliknya mengangkut CO2 basil respirasi untuk dikeluarkan dari tubuh. Misalnya. 1. Sistem trakea berfungsi mengangkut O2dan mengedarkannya ke seluruh tubuh. Mekanisme pernapasan pada serangga pada umumnya dijelaskan dapat sebagai berikut :. Alat respirasi pada hewan bervariasi antara hewan yang satu dengan hewan yang lain. Pada umumnya spirakel terbuka selama serangga terbang. Spirakel mempunyai katup yang dikontrol oleh otot sehingga membuka dan menutupnya spirakel terjadi secara teratur. Spirakel berbentuk pembuluh silindris yang berlapis zat kitin. dan coelenterata. insang. Selama menyelam. contohnya pada hewan bersel satu. Trakeolus ini mempunyai fungsi yang sama dengan kapiler pada sistem pengangkutan (transportasi) pada vertebrata. Pada serangga air seperti jentik nyamuk udara diperoleh dengan menjulurkan tabung pernapasan ke permukaan air untuk mengambil udara. Corong hawa (trakea) adalah alat pernapasan yang dimiliki oleh serangga dan arthropoda lainnya. Jika otot perut belalang berkontraksi maka trakea merapat sehingga udara kaya CO2 keluar. Sebaliknya. trakea. dan paru-paru buku. kepik Notonecta sp. mempunyai gelembung udara di organ yang menyerupai rambut pada permukaan ventral. Serangga air tertentu mempunyai gelembung udara sehingga dapat menyelam di air dalam waktu lama.

ada pula serangga yang mempunyai insang trakea yang berfungsi menyerap udara dari air. atau pengambilan udara melalui cabang-cabang halus serupa insang. Pernapasan jangkrik adalah melaui pori-pori tubuhnya. BAB II TUJUAN PERCOBAAN . Sayap dalam berwarna putih berbentuk tipis dan berfungsi untuk terbang. Pada bagian perut terdapat indera pendengar dan alat pernapasan. Sayap jangkrik terdiri dari sayap dalam dan sayap luar. Selanjutnya dari cabang halus ini oksigen diedarkan melalui pembuluh trakea. Sedangkan sayap luar berwarna hitam tebal dan berfungsi untuk melindungi sayap yang ada di dalamnya. Jangkrik memiliki tiga pasang kaki dan dua pasang sayap yang melekat dibagian dada.Selain itu.

Untuk membuktikan teori tersebut maka dilakukan pengamatan berat tubuhuntunk mengetahui pengaruh terhadap pernafasan pada hewan. BAB III ALAT. BAHAN DAN MEDIA Alat : .Percobaan ini dilakukan bertujuan untuk memahami pengaruh berat tubuh terhadap penggunaan oksigen pada hewan/ tumbuhan dengan menggunakan resporimeter sederhana.

5 ekor jangkrik BAB IV LANGKAH KERJA 1. 3. 3.1. Kristal NaOH / KOH Larutan eosin Kapas Vaselin Media : 1. 4. Alat suntik Bahan : 1. . Neraca 4. Respirometer 2. Timbanglah kelima jangkrik sehingga diketahui beratnya masing-masing. 2.

8. 4.2. 7. Masukkan sedikit eosin ke dalam pipa kapiler dengan menggunakan alat suntik. Masukkan satu jangkrik ke dalam botol respirometer. Catat hasil pengamatan ke dalam tabel pengamatan yang sudah disiapkan sebelumnya. 6. BAB V PENGAMATAN DAN PERHITUNGAN Tabel Pengamatan . Amati pergerakan eosin per menit pada pipa kapiler selama lima menit. Bersihkan pipa kapiler dengan air. vaselin atau butir air yang menyumbat pipa. Tutuplah botol dengan sumbat pipa kapiler rapat-rapat. kapas ke dalam botol respirometer. Masukkan kristal NaOH atau KOH ke dalam kapas tipis kemudian masukkan 3. Tutuplah beberapa saat ujung pipa kapiler dengan jari tangan sebelum memasukkan eosin agar udara tidak bertukar. Ulangi langkah kerja tersebut pada jangkrik lainnya. usahakan tidak ada eosin. olesi bagian pinggir (bibir) botol dengan vaselin. 5.

1 2 0 .3 0 9 . Begitupun sebaliknya. Oksigen dihirup oleh jangkrik dantanaman tauge. .4 R taa per m a n enit 0 8 .4 ram 0 5g .3 0 2 .3 Grafik Pengamatan Berdasarkan tabel hasil pengamatan dapat dibuat grafik tentang hubungan berat tubuh terhadap kecepatan pergerakan eosin.4 0 4 . Makhluk hidup yang lebih berat kecepatan eosinnya rendah. artinyapernapasannya lambat.3 Menit ke 0 g m .2 0 3 .3 0 3 . makhluk hidup yang ringan kecepataneosinnya tinggi dan hal ini menandakan bahwa pernapasannya cepat. Apa fungsi NaOH / KOH? Fungsi NaOH adalah untuk menyerap CO2 yang dikeluarkan oleh repirasi jangkrik 4.5 0 2 .1 0 5 .3 5 0 8 .4 0 8 .L eosin terha aju dap bera jang t krik 0 g m 0 g .3 0 9 .3 ra 0 5 . Apa fungsi NaOH / KOH? Fungsi NaOH adalah untuk menyerap CO2 yang dikeluarkan oleh repirasi jangkrik 3.3 4 0 .4 0 1 .5 0 3 .4 0 4 .4 ra . kemudian karbon dioksida dikeluarkan namun diserap oleh NaOH.2 0 5 . terlihat bahwa berat tubuh makhluk hidup berpengaruh pada kecepatanpernapasan. kesimpulan mengenai pengaruh berat tubuh terhdapa kecepatan pernafasan adalah? Dari grafik di atas.3 0 3 .Begitu terus menerus sehingga udara dalam tabung berkurang dan eosin bergerakke dalam 2. Berikut adalah grafiknya 1.3 0 3 .1 0 .1 0 6 .2 3 0 .3 ram 0 g .5 0 7 .4 0 6 .6 0 7 .5 ram 1 0 5 .5 0 7 . Apa yang menyebabkan eosin dapat bergerak pada percobaan di atas? Eosin bergerak ke arah tabung spesimen (ke dalam) karena adanya penyusutanvolum udara dalam tabung tertutup tersebut. Berdasarkan grafik.4 0 4 .3 0 8 .

dapat dibuat kesimpulan bahwa bahwa berat tubuh makhluk hidup berpengaruh pada kecepatan pernapasan. . Makhluk hidup yang lebih berat kecepatan eosinnya rendah. artinyapernapasannya lambat. Begitupun sebaliknya.BAB IV KESIMPULAN Dari grafik di atas. makhluk hidup yang ringan kecepataneosinnya tinggi dan hal ini menandakan bahwa pernapasannya cepat.

LAMPIRAN .

Choirul Muslim. Biologi SMA dan MA untuk Kelas XI. 2000. Syalfinaf Manaf dan Endang Widi Winarni.com . Viranti. www.. 2007.google. D.DAFTAR PUSTAKA Aryulina. Gares dan Lusngar. Halaman: 61. Jakarta : Esis.