ZAMAN MEGALITIKUM

karena pada zaman ini manusia sudah dapat membuat dan meningkatkan kebudayaan yang terbuat dari batu-batu besar .PENGERTIAN MEGALITIK berasal dari kata MEGA yang berarti besar dan LITHOS yang berarti batu. Zaman Megalitikum biasa disebut dengan zaman batu besar.

Kepercayaan ini muncul karena pengetahuan manusia sudahmulai meningkat. Walaupun kepercayaan mereka masih dalam tingkat awal. Pada zaman ini manusia sudah mengenal kepercayaan.Kebudayaan ini berkembang dari zaman Neolitikum sampai zaman Perunggu. yaitu kepercayaan terhadap roh nenek moyang. .

LATAR BELAKANG MUNCULNYA KEBUDAYAAN MEGALITIKUM ‡ Pemahaman tentang kehidupan sesudah mati dan pemujaan roh ‡ Anggapan benda-benda atau peralatan diyakini sebagai bekal seseorang setelah mati. sehingga dikubur bersama jenazah dalam kubur batu ‡ Upacara kematian yang kompleks dan hubungan antara manusia di dunia dengan leluhur yang sudah mati .

Selain itu juga merupakan lambang/ simbol kesuburan. .JENIS-JENIS HASIL BUDAYA ‡ MENHIR: Tugu yg terbuat dari batu besar untuk memuja arwah nenek moyang. Bangunan ini ditemukan di Sumatera. Biasanya didirikan secara berkelompok atau tunggal. Sulawesi Tengah & Kalimantan.

MENHIR .

Ditemukan di Sumatera Barat & Sumbawa .‡ DOLMEN: Meja batu untuk meletakan sesaji yang akan dipersembahkan kepada leluhur.

Ditemukan di Kuningan (Jawa Barat) .‡ KUBURAN BATU: Tempat menyimpan mayat / peti jenazah yg terdiri dari lempengan batu pipih.

Ditemukan di Sulawesi Tengah & Utara .‡ WARUGA : Kubur batu / peti jenazah yg berbentuk kubus.

‡ SARKOFAGUS: Kubur batu / peti jenazah yg berbentuk lesung dan terbuat dari batu utuh (tunggal) Ditemukan di BALI & Jawa Timur .

Jawa Tengah & Jawa Timur. Arca berfungsi sebagai penghormatan kepada tokoh/ yang disukai Arca Zaman megalitikum ditemukan di Lamung. .‡ Arca: Patung yg mengambarkan manusia atau binatang.

‡ PUNDEN BERUNDAK: Batuan yg disusun berundakundak merupakan bangunan suci tempat memuja roh nenek moyang Ditemukan di Lebak Sibedug (Banten) .

Contoh bangunan Megalithikum adalah menhir. punden berundak-undak.MEGALITIKUM TUA Megalith Tua menyebar ke Indonesia pada zaman Neolithikum (2500-1500 SM) dibawa oleh pendukung Kebudayaan Kapak Persegi (Proto Melayu). Ciri-ciri: Peninggalannya bersifat monumental (bersifat menimbulkan kesan Peringatan pada sesuatu yang agung) . Arca-arca Statis.

waruga Sarkofagus dan arcaarca dinamis. Ciri-ciri: Peninggalannya kebanyakan berupa ornamen kecil. Contoh bangunan megalithnya adalah peti kubur batu.MEGALITIKUM MUDA Megalith Muda menyebar ke Indonesia pada zaman perunggu (1000-100 SM) dibawa oleh pendukung Kebudayaan Dongson (Deutro Melayu). dolmen. .

BERLANGSUNGNYA ZAMAN MEGALITIKUM Zaman Megalitikum berlangsung pada zaman Neolitikum(25001500SM) dan pada zaman Perunggu(1000-100SM) Megalitikum sesungguhnya kebudayaan yang menghasilkan bangunan-bangunan dari batu besar yang muncul sejak zaman Neolithikum dan berkembang pesat pada zaman logam. .

TERIMA KASIH ATAS PERHATIANNYA .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful