.1 Struktur dan Anatomi Telinga

Telinga manusia terdiri atas tiga bagian, yaitu telinga luar, telinga tengah dan telinga bagian dalam.

Gambar 3.1 Anatomi telinga manusia

copied and modified from HERE
(http://www.britannica.com/EBchecked/topic-art/175622/530/Structure-of-the-human-ear)

a. Telinga luar (outer ear)

Telinga bagian luar terdiri atas daun telinga dan saluran telinga. Rangka daun telinga ini terdiri dari tulang rawan elastis yang berfungsi untuk mengumpulkan getaran suara menuju saluran telinga luar. Panjang saluran telinga luar ini ±2,5 cm. Saluran ini memiliki sejenis kelenjar sebaceae (sejenis minyak) yang menghasilkan kotoran teling (cerumen). Cerumen dan rambut telinga ini dapat mencegah masuknya benda asing ke dalam telinga.

c. Telinga dalam (inner ear) Bagian dalam telinga ini terdapat organ pendengaran yang terdiri atas koklea (rumah siput) dan organ keseimbangan yang terdiri atas kanalis semi sirkularis. Sedangkan . Kedua ruangan tersebut berisikan cairan perilimfe dan dibatasi oleh duktus koklea.Koklea ini terdiri atas dua ruangan atau saluran. inkus (landasan) dan stapes (sanggurdi). Antara telinga bagian dalam dan telinga bagian tengah dibatasi oleh tingkap oval (fenestra ovalis) dan tingkap bulat (venestra rotundra). Telinga tengah (middle ear) Telinga bagian tengah ini dibatasi dan dimulai dari membran timpani (gendang telinga) yang didalamnya terdapat rongga kecil berisi udara yang terdiri atas tulang-tulang pendengaran yang terdiri atas maleus (martil). canal vestibulat bagian atas dan canal timpanik pada bagian bawah. Pada bagian telinga tengah ini juga terdapat saluran eustacius yang menghubungkan telinga bagian tengah dengan faring.b. sakulus dan ultrikulus.

Reseptor yang ada pada telinga dalam akan menerima rarigsang bunyi dan mengirimkannya berupa impuls ke otak untuk diolah. Ada tiga bagian utama dari telinga manusia. telinga tengah. Pada bagain dasar duktus koklea ini lah terdapat reseptor pendengaran yang disebut dengan organ corti. Telinga mempunyai reseptor khusus untuk mengenali getaran bunyi dan untuk keseimbangan. dan telinga dalam. 1.duktus koklea berisikan cairan endolimfe. Telinga luar berfungsi menangkap getaran bunyi. dan telinga tengah meneruskan getaran dari telinga luar ke telinga dalam. Susunan Telinga Telinga tersusun atas tiga bagian yaitu telinga luar. yaitu bagian telinga luar. telinga tengah. dan telinga dalam. .

Tulang yang ketiga adalah tulang sanggurdi (stapes) yang berhubungan dengan jendela oval. Fungsi rangkaian tulang dengar adalah untuk mengirimkan getaran suara dari gendang telinga (membran timpani) menyeberangi rongga telinga tengah ke jendela oval. Rongga telinga tengah berhubungan dengan telinga luar melalui membran timpani.Gbr. Ketiga tulang tersebut adalah tulang martil (maleus) menempel pada gendang telinga dan tulang landasan (inkus). Hubungan telinga tengah dengan bagian telinga dalam melalui jendela oval dan jendela bundar yang keduanya dilapisi dengan membran yang transparan. Telinga dalam . tetapi bentuk ini kurang mendukung fungsinya sebagai penangkap dan pengumpul getaran suara. Telinga tengah Bagian ini merupakan rongga yang berisi udara untuk menjaga tekanan udara agar seimbang. Telinga luar Telinga luar terdiri dari daun telinga. Struktur telinga pada manusia a. dan kelenjar lilin yang menjaga agar permukaan saluran luar dan gendang telinga tidak kering. Selain itu terdapat pula tiga tulang pendengaran yang tersusun seperti rantai yang menghubungkan gendang telinga dengan jendela oval. Saluran luar yang dekat dengan lubang telinga dilengkapi dengan rambut-rambut halus yang menjaga agar benda asing tidak masuk. Antara tulang landasan dan tulang sanggurdi terdapat sendi yang memungkinkan gerakan bebas. Bentuk daun telinga yang sangat sesuai dengan fungsinya adalah daun telinga pada anjing dan kucing. yaitu tegak dan membentuk saluran menuju gendang telinga. c. Di dalamnya terdapat saluran Eustachio yang menghubungkan telinga tengah dengan faring. Kedua tulang ini terikat erat oleh ligamentum sehingga mereka bergerak sebagai satu tulang. Daun telinga manusia mempunyai bentuk yang khas. dan membran timpani (gendang telinga). b. saluran luar.

Tiga saluran setengah lingkaran. utrikulus dan sakulus merupakan organ keseimbangan. . Dalam saluran tengah terdapat suatu tonjolan yang dikenal sebagai membran tektorial yang paralel dengan membran basiler dan ada di sepanjang koklea. yang akan menggerakkan sel-sel rambut ke atas dan ke bawah. Di antara saluran vestibulum dengan saluran tengah terdapat membran Reissner. Koklea terdiri dari tiga saluran yang sejajar. dan keempatnya terdapat di dalam rongga vestibulum dari labirin tulang. Sel sensori untuk mendengar tersebar di permukaan membran basiler dan ujungnya berhadapan dengan membran tektorial. sedangkan di antara saluran tengah dengan saluran timpani terdapat membran basiler. 5. Susunan dan Cara Kerja Alat Keseimbangan Bagian dari alat vestibulum atau alat keseimbangan berupa tiga saluran setengah lingkaran yang dilengkapi dengan organ ampula (kristal) dan organ keseimbangan yang ada di dalam utrikulus clan sakulus. terjadilah rangsangan (impuls). Getaran dengan frekuensi tertentu akan menggetarkan selaput-selaput basiler. 2. Ada 5 bagian utama dari labirin membran. yaitu: saluran vestibulum yang berhubungan dengan jendela oval. ampula. 3. Koklea mengandung organ Korti untuk pendengaran. yaitu sebagai berikut. Getaran membran tektorial dan membran basiler akan menekan sel sensori pada organ Korti dan kemudian menghasilkan impuls yang akan dikirim ke pusat pendengar di dalam otak melalui saraf pendengaran. Getaran Struktur koklea pada jendela oval diteruskan ke cairan limfa yang ada di dalam saluran vestibulum. 1. Tiga saluran setengah lingkaran Ampula Utrikulus Sakulus Koklea atau rumah siput Sakulus berhubungan dengan utrikulus melalui saluran sempit. Dasar dari sel pendengar terletak pada membran basiler dan berhubungan dengan serabut saraf yang bergabung membentuk saraf pendengar. Getaran cairan tadi akan menggerakkan membran Reissmer dan menggetarkan cairan limfa dalam saluran tengah. 2. Ketika rambut-rambut sel menyentuh membran tektorial. dan saluran (kanal) yang dipisahkan satu dengan lainnya oleh membran. 4. Bagian yang peka terhadap rangsang bunyi ini disebut organ Korti. Perpindahan getaran cairan limfa di dalam saluran tengah menggerakkan membran basher yang dengan sendirinya akan menggetarkan cairan dalam saluran timpani.Bagian ini mempunyai susunan yang rumit. terdiri dari labirin tulang dan labirin membran. Cara kerja indra pendengaran Gelombang bunyi yang masuk ke dalam telinga luar menggetarkan gendang telinga. Perpindahan ini menyebabkan melebarnya membran pada jendela bundar. saluran tengah dan saluran timpani yang berhubungan dengan jendela bundar. Getaran ini akan diteruskan oleh ketiga tulang dengar ke jendela oval.

Ujung dari setup saluran setengah lingkaran membesar dan disebut ampula yang berisi reseptor. Utrikulus maupun sakulus berisi reseptor keseimbangan. Alat ini disebut kupula. yaitu butiran natrium karbonat. Alat-alat keseimbangan pada telinga . Alat keseimbangan di dalam utrikulus dan sakulus terdiri dari sekelompok sel saraf yang ujungnya berupa rambut bebas yang melekat pada otolith. Saluran semisirkular (saluran setengah lingkaran) peka terhadap gerakan kepala. Alat keseimbangan yang ada di dalam ampula terdiri dari kelompok sel saraf sensori yang mempunyai rambut dalam tudung gelatin yang berbentuk kubah. Posisi kepala mengakibatkan desakan otolith pada rambut yang menimbulkan impuls yang akan dikirim ke otak. sedangkan pangkalnya berhubungan dengan utrikulus yang menuju ke sakulus. Gbr.

.

Telinga tengah. Dia diliputi oleh lapisan luar epidermis yang tipis dan pada permukaan dalamnya diliputi oleh epitel selapis kubus.ndra pendengar dan keseimbangan terdapat di dalam telinga. 3. Telinga luar. . Telinga dalam. dimana gelombang suara dipindahkan dari udara ke tulang dan oleh tulang ke telinga dalam. Telinga dalam juga mengandung organ vestibuler yang berfungsi untuk mempertahankan keseimbangan. aurikula). Pada ujung dalam meatus akustikus eksternus terbentang membrane tympani. dan sejenis kelenjar keringat yang telah mengalami modifikasi menjadi kelenjar seruminosa. Pada kuadran depan atas membran atas tympani tidak mengandung serabut dan lemas. 2. Telinga luar Telinga luar terdiri dari daun telinga (pinna. Satu per tiga luas meatus disokong oleh tulang rawan elastis dan sisanya dibentuk oleh tulang rawan temporal. Meatus akustikus eksternus terbentang dari telinga luar sampai membrane tympani. Serumen berfungsi menangkap debu dan mencegah infeksi. bagian telinga ini berfungsi untuk menerima dan menyalurkan getaran suara atau gelombang bunyi sehingga menyebabkan bergetarnya membran tympani. yaitu kelenjar apokrin tubuler yang berkelok-kelok yang mennnghasilkan zat lemak setengah padat berwarna kecoklat-coklatan yang dinamakan serumen ( minyak telinga ). kelenjar Sebasea. saluran telinga luar (meatus akustikus eksternus) dan selaput gendang (membrane tympani). membentuk membran shrapnell. yaitu 1. Meatus akustikus eksternus tampak sebagai saluran yang sedikit sempit dengan dinding yang kaku. Telinga manusia terdiri atas tiga bagian. Antara dua epitel yang melapisi terdapat jaringan ikat kuat yang terdiri atas serabut-serabut kolagen dan elastin serta fibroblast. yang menerima gelombang suara. dimana getaran ini diubah menjadi impuls saraf spesifik yang berjalan melalui nervus akustikus ke susunan saraf pusat. Meatus dibatasi oleh kulit dengan sejumlah rambut.

sedangkan bagian kepalanya berhubungan dengan inkus. yang disebut fenestra ovalis (tingkap jorong/ fenestra vestibule). yang berfungsi untuk menjaga keseimbangan tekanan antara kedua sisi membrane tympani. Tuba auditiva akan membuka ketika mulut menganga atau ketika menelan makanan. Ketiganya saling berhubungan melalui persendian . Labirin tulang berisi cairan perilimfe. yang tertutup oleh membran yang disebut membran tympani sekunder. inkus. dan stapes diliputi oleh epitel selapis gepeng. Di bawah fenesta ovalis terdapat tingkap bundar atau fenesta kokhlea. inkus (tulang landasan). terdiri dari serangkaian ronggarongga tulang dan saluran membranosa yang berisi cairan. maleus. Saluran-saluran membranosa membentuk labirin membranosa dan berisi cairan endolimfe. Telinga Dalam (labirin) Telinga dalam merupakan struktur yang kompleks. Rongga yang terisi perilimfe ini . tuba auditiva membuka dan udara akan masuk melalui tuba auditiva ke telinga tengah. sehingga menghasilkan tekanan yang sama antara permukaan dalam dan permukaan luar membran tympani. Ketika terjadi suara yang sangat keras. Dalam telinga tengah terdapat dua otot kecil yang melekat pada maleus dan stapes yang mempunyai fungsi konduksi suara . Tangkai maleus melekat pada permukaan dalam membran tympani. Telinga tengah berhubungan dengan rongga faring melalui saluran eustachius (tuba auditiva). dan stapes (tulang sanggurdi). Karena ketika mulut terbuka. Stapes berhubungan dengan membran pemisah antara telinga tengah dan telinga dalam. yaitu maleus (tulang martil). Selanjutnya. inkus bersendian dengan stapes. sedangkan rongga-rongga tulang yang di dalamnya berada labirin membranosa disebut labirin tulang (labirin osseosa). Telinga tengah dibatasi oleh epitel selapis gepeng yang terletak pada lamina propria yang tipis yang melekat erat pada periosteum yang berdekatan. membuka mulut merupakan usaha yang baik untuk mencegah pecahnya membran tympani.Telinga Tengah (kavum tympanikus) Telinga tengah merupakan suatu rongga kecil dalam tulang pelipis (tulang temporalis) yang berisi tiga tulang pendengaran (osikula).

Vestibula berhubungan dengan telinga tengah melalui fenesta ovalis (fenestra vestibule).merupakan terusan dari rongga subarachnoid selaput otak. Bagian atas sel tersebut tertutup oleh membran yang mengandung butir-butiran kecil kalsium karbonat (CaCO3) yang disebut otolit. Sel-sel reseptor dalam organ tersebut berupa sel-sel rambut. disebut ampula. yaitu vestibula. Vestibule bagian membran terdiri dari dua kantung kecil. Pada sakulus dan utikulus terdapat dua struktur khusus yang disebut makula akustika. Kanalis semisiskularis merupakan 3 saluran bertulang yang terletak di atas belakang vestibula. Masing-masing ampula berhubungan dengan utrikulus. yang akan meneruskan impuls saraf tersebut ke pusat keseimbangan di otak. kokhlea (rumah siput) dan 3 buah kanalis semisirkularis (saluran setengah lingkaran). Labirin terdiri atas tiga saluran yang kompleks. menyebabkan akan menyampaikan impuls saraf ke cabang vestibular dari saraf vestibulokokhlear yang terdapat pada bagian dasar sel-sel tersebut. Salah satu ujung dari masing-masing saluran tersebut menggembung. Sel-sel rambut menerima ransangan tersebut dan . Ketika kepala bergerak akibat terjadinya perputaran tubuh. Seperti pada vestibula sel-sel reseptor dalam krista akustika juga berupa sel-sel rambut yang didampingi oleh sel-sel penunjang. terletak di belakang kokhlea dan di depan kanalis semisirkularis. Sel-sel reseptor disini distimulasi oleh gerakan endolimfe. Labirin membranosa sendiri tersusun terutama oleh selapis epitel gepeng dikelilingi oleh jaringan-jaringan ikat. Pada ampula terdapat Krista akustika. sehingga susunanz peri limfe mirip dengan cairan serebrospinal. sebagai indra keseimbangan statis (orientasi tubuh terhadap tarikan gravitasi). sehingga organ indra keseimbangan dinamis (untuk mempertahankan posisi tubuh dalam melakukan respon terhadap gerakan). Vestibula merupakan rongga di tengah labirin. endolimfe akan mengalir di atas sel-sel rambut. tetapi di sini tidak terdapat otolit. Labirin membranosa dilekatkan pada periosteum oleh lembaran-lembaran jaringan ikat tipis yang mengandung pembuluh darah. yang didampingi oleh sel-sel penunjang. Perubahan posisi kepala yang menimbulkan tarikan gravitasi. yaitu sakulus dan utikulus.

yaitu organ corti. mengandung endolimfe. Di sinilah mulai terjadi pembentukan impuls saraf. . Sel reseptor bunyi pada organ ini berupa sel rambut yang didimpingi oleh sel penunjang. Tiga saluran tersebut adalah: Saluran vestibular (skala vestibular): di sebelah atas mengandung perilimfe. Getaran suara dapat sampai pada organ corti melalui lintasan sebagai berikut: Getaran suara memasuki liang telinga → Menekan membran tympani → melintas melalui tulang-tulang pendengaran → Menekan tingkap jorong → Menimbulkan gelombang pada jaringan perilimfe → Menekan membran vestibularis dan skala basilaris → merangsang sel-sel rambut pada organ corti. Kokhlea membentuk bagian anterior labirin. Penampang melintang kokhlea menunjukkan bahwa kokhlea terdiri dari tiga saluran yang berisi cairan. Saluran tympani (skala tympani): di sebelah bawah mengandung perilimfe berakhir pada tingkap bulat. otot-otot berkonsraksi untuk mempertahankan keseimbangan tubuh pada posisi yang baru. Saluran kokhlear (skala media): terletak di antara skala vestibular dan skala tympani.mengubahnya menjadi impuls saraf. terletak di depan vestibula. Skala media dipisahkan dengan skala vestibular oleh membran vestibularis (membran reissner). mengelilingi bentukan kerucut yang disebut mediolus. berupa saluran berbentuk spiral yang terdiri dari 2 ¾ lilitan. dan dipisahkan dangan skala tympani oleh membran basilaris. Akson-akson dari sel-sel rambut menyusun diri membentuk cabang kokhlear dari saraf vestibulokokhlear (saraf kranial ke VIII) yang menghantarkan impuls saraf ke pusat pendengaran/ keseimbangan di otak. Sebagai responnya. berakhir pada tingkap jorong. Berbentuk seperti rumah siput. Pada membran basilaris inilah terdapat indra pendengar.

gambar kuncup pengecap (sumber: www.org) .vlsm.bebas.

dan kebudayaan kedua negara.Hubungan Bilateral Indonesia . petrochemical products. 2. 3. Abdurrahman Wahid ke India pada tanggal 8-9 Pebruari 2000 merupakan tonggak bersejarah dalam usaha memperteguh kerjasama politik. semen. baik dalam bidang kebudayaan. MoU kerjasama pembangunan jalan kereta api di Sumatera Selatan antara Mitra Jaya dan IRCON (Indian Railway Construction Company) . Presiden Abdurrahman Wahid menilai bahwa hubungan RI – India amat penting dan menduduki tempat tersendiri. MoU antara KADIN dan MMTC (Metal and Mineral Trading Corporation) berbentuk imbal dagang yang meliputi kelapa sawit (crude palm oil). ekonomi. natural gas products. maupun politik.India Kunjungan Presiden K. kayu. clinker dan bahan bangunan lainnya. ekonomi. fertiliser serta batu bara. mengingat banyak terdapat persamaan yang dimiliki kedua negara. Hasil yang dicapai selama kunjungan Presiden Abdurrahman Wahid ialah penandatanganan kesepakatan bersama diberbagai bidang yaitu : 1. MoU kerjasama di bidang pariwisata antara Pemerintah RI dan Pemerintah Republik India.H.

Pemda Sumsel dan PT Bukit Asam dengan Metal and Minerals Trading Corporation (MMTC)I Indian Railway Construction Co. (4) Kerjasama Pertanian. 3. Ltd. mengadakan kunjungan kehormatan kepada Ketua MPR RI. MoU mengenai Pembangunan Jalan KA dan Pelabuhan Terminal di Sumatera Selatan (Sumsel) senilai US$ 260 juta yang akan dibayar dengan komoditi Indonesia seperti batubara. serta (5) Program Pertukaran Kebudayaan. Sementara itu atas undangan Parlemen India. MoU mengenai kerjasama bidang Teknologi Komunikasi Informasi PT. ekonomi dan perdagangan serta bidangbidang lain yang menjadi kepentingan kedua negara. Delegasi Parlemen India yang dipimpin oleh H. .E. (IRCON). Dalam kesempatan tersebut. (2) MoU Peningkatan Kerjasama antara LAPAN dan Indian Space Research Organization (ISRO). Kunjungan yang disertai delegasi bisnis yang diorganisir FCCI telah menghasilkan berbagai kerjasama konkrit perdagangan. Dalam kunjungan ini telah ditandatangani MoU : (1) Pembentukan Komisi Bersama. delegasi DPR RI telah melakukan kunjunga ke India untuk menghadiri Golden Jubilee Parlemen India tanggal 21 – 26 Januari 2003. serta 9 MoU antara pihak swasta Indonesia dan India yaitu : 1. politik. Mr. Ekakarya Teknik Cikara (ETC) dan Midas Communication Technologies Pvt. Kunjungan tersebut diharapkan dapat meningkatkan kerjasama politik. Bapak Amien Rais dan dilanjutkan dengan pertemuan bersama Ketua DPR RI. Selain itu telah ditandatangani pula 3 MoU antara pemerintah Indonesia dan India yaitu : (1) MoU Pembebasan Visa bagi Pemegang Paspor Diplomatik dan Paspor Dinas. Bapak Akbar Tandjung serta Ketua/Anggota Komisi I DPR dalam rangka membahas upaya peningkatan hubungan bilateral kedua negara serta menjelaskan posisi Pemerintah India dalam menghadapi ancaman teroris serta posisi negaranya terhadap persengketaan dengan Pakistan. dan (3) MoU Pendirian “Vocational Training Centre” mengenai konstruksi di Jakarta oleh India di bawah kerangka India’s ITEC Programme.Kunjungan PM India Atal Bihari Vajpayee ke Indonesia yang berlangsung pada tanggal 10-14 Januari 2001 merupakan bukti semakin kuatnya keinginan kedua negara untuk memperteguh dan mempererat kerjasama di segala bidang. MoU mengenai Pengembangan Industri Kelapa Sawit di Indonesia antara Gabungan Asosiasi Produsen Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI) dan MMTA. Presiden RI Megawati Soekarno Putri melakukan kunjungan kenegaraan ke India tanggal 1-5 April 2002 dalam rangka memenuhi undangan PM India Atal Bihari Vajpayee. serta ilmu pengetahuan dan teknologi kedua negara. 4. ekonomi. kayu dan minyak mentah antara Departemen Perhubungan. Mohammad Anwarul Haque. (2) Kerjasama dalam Aktivitas-aktivitas Pertahanan. kedua pihak sepakat untuk meningkatkan kedekatan hubungan bilateral di berbagai bidang. (3) Kerjasama Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. investasi. Pada tanggal 6 Pebruari 2002. khususnya ekonomi. serta ilmu pengetahuan dan teknologi.. 2. investasi. MoU mengenai kerjasama Sektor Farmasi antara Indofarma dan Lupin Ltd. pariwisata. khususnya perdagangan.

PM India Manmohan Singh berkunjung ke Indonesia dan mengadakan pembicaraan dengan Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono pada tanggal 23 April 2005.Tbk dan Elmaq Software Private Ltd. Pada kesempatan tersebut PM India mengundang Presiden RI untuk berkunjung ke India yang disambut baik oleh Presiden Yudhoyono. MoU between the Departement of Foreign Affairs of the Republic of Indonesia and the Ministry of External Affairs of the Republic of India on Training Cooperation. Kaltimex Jaya dan National Research Development Cooperation (NRDC). Bantuan tersebut telah meringankan beban masyarakat di wilayah yang terkena bencana. 6. 7. kedua kepala Negara telah menandatangani Pernyataan Bersama yang dikenal dengan nama Joint Declaration between the Republic of Indonesia and The Republic of India. perdagangan. Mengenai kemitraan strategis India-Cina. kebudayaan teknologi dan pertahanan dapat ditindaklanjuti dan ditingkatkan. . Dalam rangka menghadiri KTT Asia Afrika Kedua dan Peringatan 50 tahun KAA. 8. komitmen terhadap pluralisme demokrasi. Com. sosial dan politik sehingga dapat melayani kepentingan rakyat kedua negara khususnya serta membantu meningkatkan kerjasama keamanan dan stabilitas regional. Susilo Bambang Yudhoyono telah mengadakan kunjungan kenegaraan ke India atas undangan PM Manmohan Singh. MoU dalam pengembangan Program Sumber Daya Manusia Sektor Perhotelan dan Restoran antara Indonesia Hotel and Restouran Association (IHRA) dan Federation of Hotel and Restourant Association of India (FHRAI). investasi. Dalam pertemuan tersebut Presiden RI mengharapkan agar kerjasama di bidang ekonomi. Selain pernyataan Bersama tersebut. India merupakan salah satu Founding Fathers serta menyatakan kepuasannya atas hubungan kedua negara yang semakin erat dan dinamis. Pernyataan bersama tersebut memuat kesepakatan kedua negara untuk membangun New Strategic Partnership yang didasarkan pada kesamaan nilai-nilai. Presiden RI. MoU peningkatan Kerjasama bidang Ekonomi antara KADIN dan Confederation of Indian Industry (CII). Dalam kunjungan tersebut. MoU Peningkatan Berbagai Usaha Ekonomi dan Perdagangan antara KADIN dan Federasi Kamar Dagang dan Industri India (FICCI).5. Sementara itu PM India menyampaikan bahwa dalam KAA 1955. telah ditandatangani juga 3 (tiga) buah MoU antara Pemerintah RI dengan Pemerintah India yaitu : MoU between the Ministry of Marine Affairs and Fisheries of the Republic of Indonesia and the Ministry of Agriculture of the Republic of India on Marine and Fisheries Cooperation. MoU mengenai proyek-proyek perangkat lunak (software) dalam teknologi informasi antara Kopitime. Indonesia mengharapkan hal tersebut dapat memberikan dampak positif bagi kawasan. energi. Mau dalam program R&D Pengembangan Kayu Jati antara PT.. dan Joint Study Group dalam kerangka Comprehensive Economic cooperation Agreement (CECA) between the Government of the Republic of Indonesia and the Government of the Republic of India. Presiden RI juga mengucapkan terima kasih atas bantuan Pemerintah India pada bencana alam di Aceh. Pada tanggal 21-24 November 2005. supremasi hukum dan multilateralisme dalam hubungan internasional yang diharapkan dapat memperkuat dimensi hubungan bilaterial di sektor ekonomi. 9. Sumatera Utara dan Pulau Nias.

sebagai upaya pemerintah India melindungi industri dalam negeri dari masuknya produk sejenis dari negara lain (termasuk Indonesia). Sementara itu sejak tahun 1978 sampai Desember 2003 ada 3 (tiga) komoditi ekspor Indonesia yang telah terkena tindakan safeguard. Keempat negara tersebut ialah Mozambique. Tingkat penyelundupan ke India yang masih sangat tinggi. terdapat citra yang kurang baik mengenai pengusaha India di kalangan birokrasi. Reliance dan Bank of India. VideoCon. dan transportasi. Gandhian Philosophy in the 21st Century” atas undangan Presiden Partai Kongres India Mrs. Dalam kesempatan itu dibicarakan banyaknya bidang kerjasama yang perlu ditingkatkan dalam kerangka New Strategic Partnership seperti kerjasama anti terorisme. Tata Group. phenil dan vegetable oil. Menteri kebudayaan dan Pariwisata RI telah mengadakan kunjungan kerja ke India pada tanggal 24 – 28 Juli 2005 dalam rangka meningkatkan kerjasama di bidang pariwisata dan kebudayaan. mengingat masih tingginya tarif bea masuk yang harus ditanggung oleh beberapa komoditi ekspor utama Indonesia terutama produk pertanian dan produk kendaraan bermotor. 6. kelistrikan. khususnya di bidang industri perfilman antara kedua negara. India pada tanggal 28-31 Januari 2007. Indonesia. Disamping itu. 5. 3. Masih banyak barang-barang Indonesia yang masuk ke India terkena kebijakan anti dumping duties. Masih kurang serius dan keengganan eksportir Indonesia. nonviolence and Empowerment. Sekretaris (batubara) India. Selain Wapres menghadiri Konferensi “Peace. Sonia Gandhi. menyebutkan bahwa Pemerintah India telah mendaftar 4 negara yang akan dipertimbangkan untuk melakukan investasi dengan mempunyai konsesi pertambangan batubara. 4. pertambangan. Masih terdapatnya keengganan di kalangan pengusaha Indonesia untuk mengadakan kontak/investasi dengan pengusaha India antara lain karena pengalaman buruk melakukan hubungan bisnis dengan India. Tingginya biaya transportasi karena tidak adanya jalur transportasi langsung antar kedua negara. Kunjungan . dan Bangladesh. Pembentukan blok kerjasama regional di kedua negara (SAARC dan AFTA) yang membuat prioritas perdagangan dikosentrasikan kepada negara-negara anggotanya. akademisi dan dunia bisnis. Di bidang batubara. Di samping itu. Zimbabwe. Dukungan Sektor keuangan/perbankan yang kurang memadai. Wapres juga melaksanakan Courtesy Call kepada PM India Manmohan Singh dan Wapres India Byron Singh Sekhawat. 7. yaitu carbon black. kualitas pemerintahan. 2. penanganan benaca alam. Wapres juga melakukan pertemuan dengan Conferederation of Indian Industry (CII) dan Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) serta beberapa pengusaha besar India seperti Mittal Group. 1. India memerlukan impor sebanyak 35 juta ton batubara hingga akhir tahun fiskal 31 Maret 2007. Hambatan-hambatan yang masih dirasakan oleh pengusaha Indonesia adalah .Wakil Presiden RI Jusuf Kalla telah mengadakan kunjungan ke New Delhi. HC Gupta. energi. Essar Group.

India. Sedangkan dalam acara International Fleet Review di Mumbai. pada bulan Februari 2001. Dalam kesempatan kunjungan di India. Hubungan kerjasama pertahanan kedua Negara selama ini berjalan cukup baik. para awak kapal ke tiga kapal perang tersebut telah bertemu dengan mitranya dari TNI AL serta melakukan latihan bersama dilautan India. Menbudpar telah melakukan pertemuan dengan Menteri Pariwisata India dan Menteri Informasi Broadcasting India. .tersebut merupakan implementasi kerjasama pariwisata dan perfilman yang dicapai dalam Pertemuan Pertama Expert Working Group antara Indonesia dan India di New Delhi pada tanggal 24 Februari – 1 Maret 2005. menurut catatan 2 kapal perang dan sebuah kapal Logistik Angkatan Laut Republik India telah datang pada saat peringatan Hari TNI pada tanggal 5 Oktober 2000. Indonesia telah mengirim beberapa pejabat/perwira Militer sebagai pengamat. Dibidang pertahanan Republik Indonesia dan Republik India telah melakukan penandatanganan nota kesepahaman tentang kerjasama dibidang pertahanan dan kedua Negara telah meratifikasi perjanjian tersebut.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful