P. 1
KIMIA

KIMIA

|Views: 4,624|Likes:
Published by Kang Beni Ppma

More info:

Published by: Kang Beni Ppma on Apr 01, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/31/2013

pdf

text

original

MATA PELAJARAN KIMIA SMA LATIHAN 1

1. Zat-zat di bawah ini termasuk unsur, kecuali ........ A. besi D. belerang B. emas E. kalium C. nikrom
Jawaban : C

2. Di dalam rumus kimia senyawa K2CO3 terdapat ....... A. 1 atom K, 1 atom C, 1 atom O3 D. B. 2 atom K, 1 atom C, 2 atom O 2 atom K, 1 atom C, 1 atom O2 C. 1 atom K, 1 atom C, 3 atom O E. 2 atom K, 2 atom C, 3 atom O
Jawaban : B

3. Perbandingan antara massa 2 atom oksigen dengan 1/12 massa 1 atom 12C adalah ....... A. massa 1 atom oksigen D. massa atom relatif oksigen B. massa 1 molekul oksigen E. massa relatif molekul oksigen C. massa atom oksigen
Jawaban : D

4. 9 gram unsur A bersenyawa dengan 8 gram oksigen membentuk senyawa A2O3. Diketahui massa relatif atom O = 16. Massa atom relatif A adalah ..... A. 32 D. 27 B. 24 E. 54 C. 18
Jawaban : D

5. Dari hasil pengujian daya hantar listrik terhadap A dan B diperoleh hasil : Pada larutan A lampu menyala dan terjadi gelembung gas sedang pada larutan B lampu tidak menyala dan tidak terjadi gelembung gas. Kesimpulan yang dapat diambil adalah ........ A. larutan A adalah elektrolit karena terjadi gelembung-gelembung gas B. larutan A adalah elektrolit karena tidak terjadi gelembung-gelembung gas C. larutan A adalah elektrolit karena terurai menjadi ion-ion D. larutan A adalah elektrolit karena tidak terurai menjadi ion-ion E. larutan A adalah elektrolit karena mudah larut dalam air
Jawaban : A

6. Gas asitilen termasuk deret homolog ........ A. alkana D. alka-diena B. alkena E. siklo-alkana C. alkuna
Jawaban : C

7. Hasil sulingan minyak bumi yang paling tinggi titik didihnya adalah ...... A. bensin D. nafta

B. kerosin C. solar
Jawaban : E

E. residu

8. Salah satu bahan kimia yang dipakai pada pengolahan air adalah kaporit. Bahan ini digunakan untuk tujuan .... A. menghindarkan bahan-bahan yang menyebabkan pencemaran air B. membebaskan air dari hama penyakit C. supaya air tidak berbau D. supaya kotoran dalam air mengendap E. menambah jumlah kelarutan oksigen dalam air
Jawaban : B

9. Pupuk urea mengandung senyawa .......... A. CO(NH2)2 B. (NH4)2SO4 C. Ca(H2PO4)2
Jawaban : A

D. KCl E. NaNO3

10. Berapa gram FeS2 (M = 120) yang kemurniannya 90% harus dibakar untuk memperoleh 2,24 liter SO2 (0°C, 1 atm) berdasarkan reaksi : 2Fe2O3(s) + 8 SO2(g) 4FeS2(s) + 11O2(g) A. 5,4 gram D. 12,0 gram B. 6,0 gram E. 21,6 gram C. 6,7 gram
Jawaban : C

11. Yang manakah diantara konfigurasi elektron di bawah ini yang menunjukkan adanya elektron yang tereksitasi ...... A. 1s² 2s² 2p6 3s1 B. 1s² 2s² 2p63s² 3p6 4s1 C. 1s² 2s² 2p63s² 3p6 4s1 3d² D. 1s² 2s² 2p63s13p1 E. 1s² 2s² 2p63s² 3p6 4s1 3d²
Jawaban : C

12. Unsur Oksigen, belerang dan selen bila dilihat dari data di bawah ini merupakan unsurunsur satu golongan pada sistem periodik. Hasil ini ditunjukan oleh ......

.

A. massa atom relatifnya B. konfigurasi elektron C. titik lebur
Jawaban : B

D. jari-jari elektron E. massa atom relatif dan jari-jari atomnya

13. Berdasarkan diagram tingkat energi di atas, maka untuk menguapkan 1 mol air dibutuhkan energi sebesar ......

A. 43 kJ B. 86 kJ C. 285 kJ
Jawaban : A

D. 484 kJ E. 570 kJ

14. Perubahan data-data percobaan berikut maka ......

A. orde reaksi terhadap H2 adalah 2 B. orde reaksi terhadap SO2 adalah 2 C. orde reaksi total adalah 4 D. kecepatan reaksi menjadi 4 x jika (H2) dan (SO2) dinaikkan 2x E. rumus kecepatan reaksi V = k (H2)²(SO2)2
Jawaban : A

15. Pada suhu t°C dalam sebuah bejana V liter terdapat kesetimbangan berikut : 2 X (g) 3Y(g). Harga Kp pada suhu tersebut adalah . Bila harga Px - 4 atm, maka. harga Py pada suhu tersebut ada!ah ..... A. 1,3 atm D. 8,0 atm B. 2,0 atm E. 32,0 atm

C. 5,6 atm
Jawaban : B

16. Diketahui reaksi-reaksi : 1. H3PO4(aq) H2 PO4- (aq) + H+(aq) + 2. HS (aq) + H (aq) H25(q) 3. SO2- (aq) + HNO3 (aq) HSO4-(aq) + NO3-(aq) 4. NH3(aq) + H2O(1) NH4 (aq) + OH-(aq) Pasangan yang kedua spesinya berfungsi sebagai asam menurut konsep BronstedLowry adalah ........ A. H3PO4 dan HSB. HS- dan NH3 C. H3PO4 dan H2O D. H2O dan HSE. NO3 dan SO2
Jawaban : C

17. Larutan jenuh senyawa hidroksida dari suatu logam, M(OH)3 mempunyai pH = 9,00. Harga Ksp (hasil kali larutan) dari senyawa ini ialah ...... A. 3,3 x 10-21 D. 3,0 x 10-36 -20 B. 3,0 x 10 E. 3,3 x 10-37 C. 1,0 x 10-10
Jawaban : A

18. H2S dapat dioksidasi oleh KMnO4 menghasilkan antara lain K2SO4 dan MnO2. Dalam reaksi tersebut setiap mol H2S melepaskan ........ A. 2 mol elektron D. 7 mol elektron B. 4 mol elektron E. 8 mol elektron C. 5 mol elektron
Jawaban : E

19. Jika larutan KI ditambah larutan kanji, tidak akan terjadi warna biru sebab ........ A. pada campuran itu tidak terdapat ion Yodida B. pada larutan itu tidak terdapat molekul Yod C. terjadi senyawa komplek antara kanji dan Yod D. tidak menghasilkan atom Yod E. tidak terjadi reaksi antara kanji dan larutan KI
Jawaban : B

20. Di bawah ini terdapat sebagian dari diagram siklus nitrogen. Dari diagram tersebut dapat diketahui bahwa waktu terjadi petir nitrogen dalam atmosfer akan berubah menjadi ........

A. NO B. NO2 C. N2O
Jawaban : A

D. NO3E. NH4+

21. Data suatu eksperimen mengenai pengujian larutan logam alkali tanah sebagai berikut : Jika larutan 1, 2, 3 dan 4 adalah klorida murni logam alkali tanah. Maka larutan 2 adalah klorida dari ........

A. Ba B. Sr C. Mg
Jawaban : C

D. Ca E. Be

22. Sifat-sifat unsur periode ke-3 sepanjang periode dan Na sampai Cl berikut adalah benar, kecuali ........ A. sifat basa makin berkurang B. sifat asam makin bertambah C. afinitas elektron cenderung bertambah D. energi ionisasi cenderung bertambah E. elektronegatifitas unsur bertambah
Jawaban : C

23. Pada elektrolisis Al2O3 (pengolahan Aluminium) sebanyak 102 kg dihasilkan Al ......... (Al = 27, O =16) A. 102 kg D. 30 kg

B. 80 kg C. 54 kg
Jawaban : C

E. 12 kg

24. Pernyataan berikut merupakan sifat unsur transisi kecuali ......... A. mempunyai dua bilangan oksidasi B. bersifat logam C. orbital d belum terisi penuh D. senyawa berwarna E. membentuk ion kompleks
Jawaban : A

25. Rumus senyawa Besi (III) heksasiano ferrat (II) adalah ........ A. Fe[Fe(CN)6]2 D. Fe3[Fe(CN)6] B. Fe2[Fe(CN)6]3 E. Fe[Fe(CN)6]3 C. Fe4[Fe(CN)6]3
Jawaban : C

26. Unsur-unsur golongan manakah yang banyak dipakai pada pengolahan besi menjadi baja ? A. alkali D. gas mula B. alkali tanah E. transisi C. halogen
Jawaban : B

27. Struktur yang dikenal sebagai ikatan peptida ialah ..... A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : E

28. C2H5Cl + C3H7ONa C2H5 - O - C3H7 + NaCl. Reaksi di atas merupakan reaksi ........ A. penyabunan D. adisi B. eliminasi E. netralisasi C. subtitusi
Jawaban : C

29. Rumus dari fenol adalah ..... A.

D.

B.

E.

C.

Jawaban : C

30. Diantara beberapa monomer di bawah ini : Monomer manakah yang dapat membentuk polimer adisi .........

A. I dan II B. II dan III C. I dan III
Jawaban : C

D. I, II dan III E. II

31. Setelah tubuh makhluk hidup, Enzim berfungsi sebagai ...... A. zat pengoksidasi D. inhibitor B. zat pereduksi E. zat pembius C. katalis
Jawaban : C

32. Setelah disimpan selama 40 hari, suatu unsur radioaktif masih bersisa sebanyak 0,25 % dari jumlah semula. Waktu paruh unsur tersebut adalah ........ A. 20 hari D. 8 hari B. 16 hari E. 5 hari C. 10 hari
Jawaban : D

33. Dari reaksi : A. 6 B. 10 C. 11
Jawaban : E

akan dihasilkan netron dan unsur dengan nomor massa ...... D. 12 E. 13

34. Penghijauan yang dilakukan di kota-kota besar bertujuan untuk ..... A. mengikat gas Nitrogen dari udara B. menjaga kesetimbangan CO2 di udara C. mengikat CO dan membebaskan O2 D. mengubah CO2 menjadi O2 E. menyerap air limbah industri
Jawaban : D

35. Sifat paramagnetik dari unsur transisi ditentukan oleh banyaknya ........ A. elektron tunggal pada orbital f B. elektron tunggal pada orbital p C. elektron tunggal pada orbital d D. pasangan elektron pada orbital p E. pasangan elektron pada orbital d
Jawaban : C

36. Bilangan kuantum spin berfungsi untuk menyatakan ........ A. perbedaan tingkat energi kulit B. perbedaan arah rotasi elektron C. bentuk orbital sub kulit D. arah ruang suatu orbital E. orbital suatu atom
Jawaban : B

37. Pada molekul CH4 terdapat ikatan kovalen SEBAB pada tiap molekul CH4 terdapat 4 atom hidrogen
Jawaban : B

38. Penggunaan katalis betujuan untuk mempercepat berlangsungnya suatu reaksi. SEBAB Katalis dapat memperbesar energi pengaktifan suatu reaksi.
Jawaban : C

39. Bila harga tetapan setimbang untuk asam cuka dan fluorida berturut-turut 1,8.10-5 dan 7,2.10-10, maka asam cuka lebih lemah dari asam fluorida. SEBAB Makin besar tetapan setimbang asam, makin kuat asamnya.
Jawaban : D

40. Logam Mg dapat digunakan sebagai pelindung katodik terhadap logam Fe. SEBAB Logam Mg letaknya disebelah kanan Fe dalam deret volta.
Jawaban : C

41. Dua senyawa yang saling berisomer mempunyai sifat yang sama

SEBAB Dua senyawa yang saling berisomer mempunyai rumus molekul yang sama.
Jawaban : D

42. Faktor yang dapat mempengaruhi kecepatan berlangsungnya suatu reaksi adalah ...... 1. luas permukaan sentuhan 3. suhu saat reaksi berlangsung 2. konsentrasi zat pereaksi 4. penambahan katalis yang tepat
Jawaban : E

43. Campuran yang membentuk larutan penyangga adalah ...... 1. 100 cm3 asam asetat 0,1 M + 100 cm3 NaOH 0,1 M 2. 100 cm3 asam asetat 0,2 M + 100 cm3 NaOH 0,1 M 3. 100 cm3 NH3 (aq) 0,1 M + 100 cm3 HCl 0,1 M 4. 100 cm3 NH3 (aq) 0,2 M + 100 cm3 HO 0,1 M
Jawaban : D

44. Di antara reaksi-reaksi berikut yang dapat berlangsung pada ...... 1. Cl2 + 2KI 2 KCl + I2 2. I2 + 2 KBr 2 KI + Br2 3. Fe + 2 KCl 2 KF + Cl2 4. Br2 + 2 KCl 2 KBr + Cl2
Jawaban : B

45. Aerosol adalah sistem koloid dimana partikel padat atau cair terdispersi dalam gas. Yang termasuk tipe Aerosol adalah ....... 1. kabut 3. debu di udara 2. awan 4. batu apung
Jawaban : A

LATIHAN 2

1. Di antara kelompok zat berikut ini yang ketiganya tergolong unsur adalah ...... A. besi, kapur, gula D. kapur, belerang, seng B. belerang, seng, besi E. terusi, belerang, seng C. gula, terusi, besi
Jawaban : B

2. Di antara kelompok senyawa berikut yang merupakan rumus empiris adalah ........ A. P2O5 dan CH2O D. C6H12O6 dan C2H6O B. P4O10 dan C4H8 E. C3H8 dan C6H14 C. (COOH)2 dan C5H6
Jawaban : A

3. Bensin super diperoleh dari minyak bumi dengan cara ........ A. filtrasi D. destilasi bertingkat B. kristalisasi E. ekstraksi

C. sentrifusi
Jawaban : D

4. Pupuk Urea bagi tumbuh-tumbuhan merupakan sumber unsur ........ A. hidrogen D. kalium B. fosfor E. karbon C. nitrogen
Jawaban : C

5. Reaksi yang berlangsung secara spontan adalah ....... A. peruraian air D. pembentukan amoniak B. pemurnian logam E. perkaratan besi C. peleburan aluminium
Jawaban : A

6. Untuk mencegah terjadinya korosi pipa besi yang ditanam dalam tanah, pipa besi dihubungkan dengan logam ........ A. Mg D. Pb B. Li E. Sn C. Ag
Jawaban : A

7. Unsur-unsur golongan alkali disusun dengan meningkatnya nomor atom, yaitu : Li, Na, K, Rb dan Cs. Sifat-sifat golongan alkali yang betul adalah ........ A. sifat reduktor Na lebih kuat daripada K B. sifat basa Na lebih kuat daripada sifat basa Rb C. energi potensial K lebih kecil daripada energi potensial Na D. jari-jari atom Rb lebih kecil daripada jari-jari atom K E. afinitas elektron Cs paling besar
Jawaban : C

8. Daftar sifat-sifat unsur sebagai berikut : 1. senyawa semuanya berwarna 2. terletak antara golongan IIA dan IIIA di dalam sistem periodik 3. merupakan unsur blok di dalam sistem periodik 4. pada suhu kamar padat dan titik leburnya tinggi 5. sebagian besar dapat membentuk senyawa kompleks Sifat-sifat unsur transisi yang tepat adalah ....... A. 2, 3 dan 5 D. 3, 4, dan 5 B. 1, 3 dan 5 E. 1 dan 5 C. 2, 3, dan 4
Jawaban : A

9. Di antara senyawa di bawah ini yang disebut Anilin adalah ...... A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : B

10. Monomer pembentuk polimer - CF2CF2CF2CF2CF2 - adalah ....... A. D. HCF = FCH E. - CF2 - CF2 -

B. F2C = CF 2 C. HCF2- F2CH
Jawaban : B

11. Dari suatu eksperimen diperoleh data sebagai berikut : Kekuatan elektrolit yang sesuai data tersebut di bawah ini adalah ........

A. CH3COOH < C12H22O11 B. C12H22O11 < HCl C. HCl < CH3COOH
Jawaban : E

D. C12H22O11 < CH3COOH E. CH3COOH < HCl

12. Lima tabung reaksi nomor 1 sampai dengan 5, berturut-turut berisi aquadest, larutan NaCl, larutan HCI, larutan Ca (HCO3)2 dan larutan MgSO4 masing-masing tabung dipanaskan sempurna didih. Selanjutnya ditetesi larutan sabun yang konsentrasinya sama ; digoncang. Pengamatan menunjukkan bahwa sabun tak berbusa pada tabung ..... A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : D

13. Cara pengisian elektron yang tepat pada tingkat-tingkat energi mengikuti urutan sebagai berikut ...... A. 1 s, 2s. 3p, 3s, 3p, 4s, 4p, 3d, 3f B. 1s, 2s, 2p, 3s, 3p, 3d, 4s, 4p, 4d C. 1 s, 2s, 2p, 3s, 2d, 3p, 4s, 3d, 4p D. 1 s, 2s, 2p, 3s, 3p, 4s, 3d, 4p, 5s E. 1s, 2s, 2p, 3s, 3p, 3d, 3f, 4s
Jawaban : D

14. Dalam sistem periodik unsur-unsur mempunyai sifat-sifat sebagai berikut, kecuali ........ A. dalam satu golongan mempunyai kemiripan sifat B. mempunyai elektron valensi sesuai dengan golongannya C. kekanan, energi ionisasi cenderung menaik D. dalam satu periode dari kiri kekanan, jari-jari atom semakin besar E. afinitas elektron kekanan semakin besar
Jawaban : D

15. Berikut adalah rumus elektron nitrometana yang disederhanakan. Huruf yang menunjukkan pasangan elektron yang membentuk ikatan kovalen koordinat ialah ....

A. P B. Q C. R
Jawaban : B

D. S E. T

16. Senyawa NI3 mempunyai 3 pasangan elektron yang terikat dan 1 pasangan elektron bebas. Bentuk geometri molekul tersebut adalah ...... A. piramida segitiga D. segitiga datar B. piramida bujur sangkar E. segi empat datar C. oktahedron
Jawaban : D

17. Dari suatu reaksi diketemukan bahwa kenaikan suhu sebesar 10° C dapat memperbesar kecepatan reaksi 2x. Keterangan yang tepat untuk ini adalah ..... A. energi rata-rata partikel yang beraksi naik menjadi 2x B. kecepatan rata-rata partikel yang beraksi naik menjadi 2x

C. jumlah partikel yang memiliki energi minimum bertambah menjadi 2x D. frekuensi tumbukan naik menjadi 2x E. energi aktivasi naik menjadi 2x
Jawaban : D

18. Pembuatan NH3 menurut proses Haber dengan persamaan reaksi N2(g) + 3 H2(g) 2 NH3(g), H = -188,19 kJ Agar reaksi bergeser ke arah NH3, maka perubahan keadaan yang benar dari perubahan-perubahan keadaan berikut ini adalah ...... A. tekanan diperbesar B. volume diperkecil C. suhu dinaikkan D. konsentrasi N2(g) dan H2(g) diperkecil E. diberi katalis
Jawaban : B

19. Rumusan tetapan untuk reaksi : Fe2O3(s) + 3CO(g) A. D. B. C.
Jawaban : E

2Fe(s) + 3CO2(g)

E.

20. Di antara senyawa-senyawa di bawah ini yang larutannya dalam air mempunyai pH terbesar adalah .... A. natrium klorida D. amonium asesat B. kalium nitrat E. natrium asesat C. amonium klorida
Jawaban : E

21. Di antara reaksi-reaksi tersebut di bawah ini yang merupakan contoh reaksi redoks adalah ...... A. AgNO3(aq) + NaCl(aq) AgCl(s) + NaNO3(aq) B. 2KI(aq) + Cl2(aq) I2(s) + 2KCI(aq) C. NH3(aq) + H2O(l) NH4+(aq) + OH-(aq) D. NaOH(aq) + CH3COOH(aq) CH3COONa(aq) + H2O(l) E. Al2O3(S) + 2NaOH(aq) 2NaAlO2(aq) + H2O(l)
Jawaban : B

22. Pada elektrolisis seperti gambar di bawah ini persamaan yang menunjukkan reaksi pada elektroda X adalah ........

A. H2O(l) 2H+(ag) + ½O2 + 2eB. Cu2+(ag) + 2e- Cu(s) C. Cu(s) Cu2+(ag) + 2eD. 2H2O(l) + 2e- H2(g) + 2OH-(ag) E. 2H2O(l) + O2(l) + 4e- 4OH-(ag)
Jawaban : C

23. Sebagian dari daur nitrogen di alam, adalah sebagai berikut Urutan bilangan oksidasi nitrogen dimulai dari N2, adalah ......

A. -3 ; 0 ; +1 ; +3 B. 0 ; +2 ; +4 ; 5 C. -3 ; +1 ; +2 ; +3
Jawaban : B

D. 0 ; 3 ; +4 ; +5 E. 0 , +1 ; +3 ; +5

24. Jika dibandingkan tingkat keasaman dan kebasaan senyawa hidroksida unsur-unsur periode ketiga, maka ......... A. Cl(OH)7 bersifat asam yang lebih kuat dari S(OH)6 B. Si(OH)4bersifat asam yang lebih lemah dari Al(OH)3 C. P(OH)5 bersifat asam yang lebih kuat dari S(OH)6 D. Si(OH)4 bersifat basa yang lebih kuat dari Al(OH)3 E. Mg(OH)2 bersifat basa yang lebih lemah dari Al(OH)3
Jawaban : A

25. Bahan baku untuk pembuatan aluminium adalah ........ A. dolomit D. magnesit B. bauksit E. pyrit C. silvit
Jawaban : B

26. Suatu ion kompleks yang disusun dari ion pusat Co3+ dengan ligan terdiri dari 2

molekul NH3 dan empat ion S2O3-2 , maka rumus ion kompleks tersebut adalah ...... A. CO(NH3)4(S2O3)D. CO(NH3)4(S2O3)45+ B. CO(NH3)4(S2O3)2 E. CO(NH3)4(S2O3)44+ 5+ C. CO(NH3)4(S2O3)2
Jawaban : D

27. Hidrokarbon tak jenuh yang mempunyai rumus molekul C4H6, mempunyai bilangan isomer ...... A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : B

28. Di antara senyawa-senyawa di bawah ini senyawa yang mempunyai daya adisi adalah ..... A. CH3CHC(CH3)2 D. CH3CH3CH(CH3)3 B. CH3(CH2)2C(CH3)3 E. CH3(CH2)3CH3 C. CH3CH2CH(CH3)2
Jawaban : A

29. Hidrolisis suatu disakarida menghasilkan glukosa dari fruktosa, maka disakarida itu adalah ...... A. laktasa D. sukrosa B. galaktosa E. sellulosa C. maltosa
Jawaban : B

30.

Suatu unsur dapat memancarkan 5 kali sinar alpha, sehingga terbentuklah unsur Y. Maka banyaknya netron unsur Y adalah .... A. 123 D. 135 B. 129 E. 215 C. 132
Jawaban : D

31. Fasa terdispersi dari medium pendispersi yang terdapat dalam koloid aerosol adalah ...... A. gas dalam cair D. padat dalam padat B. cair dalam padat E. cair dalam gas C. cair dalam cair
Jawaban : E

32. Gas pencemar udara yang dapat bereaksi dengan hemoglobin adalah ...... A. gas belerang dioksida D. gas karbon dioksida B. gas belerang trioksida E. gas nitrogen monoksida C. gas karbon monoksida
Jawaban : C

33. Ke dalam ruang tertutup yang berisi a mol gas A dimasukkan gas B sehingga terjadi reaksi : 2A + B A2B. Setelah gas B habis dalam ruang terdapat A2B sebanyak 6 mol. Jumlah gas yang ada dalam ruang tertutup sekarang ..... A. (a + 2b) mol D. (a - 2b) mol B. (a + b) mol E. b mol C. (a - b) mol
Jawaban : D

34. Larutan perak nitrat bereaksi dengan larutan seng klororida menurut reaksi 2AgNO3(aq) + ZnCl2(aq) 2AgCl(s) + Zn(NO3)2(aq). Maka volume larutan ZnCl2 1 M yang diperlukan untuk menghasilkan AgCl sebanyak 14,35 gram adalah ..... (Ar : Ag = 108, N = 14, O = 16, Cl = 35,5, Zn = 65) A. 1000 cm³ D. 100 cm³ B. 500 cm³ E. 50 cm³ C. 250 cm³
Jawaban : E

35. Laju reaksi untuk reaksi P + Q R + S adalah V = k(P) (Q)². Perubahan konsentrasi awal P dari Q yang akan menyebabkan reaksi berlangsung 12 kali lebih cepat adalah .... A. (P) x 3 dan (Q) x 4 D. (P) x 4 dan (Q) x 3 B. (P) x 5 dan (Q) x 7 E. (P) x 6 dan (Q) x 2 C. (P) x 9 dan (Q) x 2
Jawaban : C

36. Campuran suatu basa lemah NH3(aq) 1M dengan larutan garam NH4Cl 1M mempunyai pH =10. Jika Kb NH3(aq) = 10-5 maka perbandingan volume kedua larutan yang dicampurkan adalah ......

A. A B. B C. C
Jawaban : A

D. D E. E

37. Data tabel E sel dalam volt. Pada tabel berikut harga E sel : Mg/Mg+2//Pb+2/Pb adalah .......

A. -2, 21 volt B. -2, 47 volt C. 2, 47 volt
Jawaban : C

D. 2, 21 volt E. 2, 68 volt

38. Senyawa organik C5H12O, direaksikan asam cuka dan beberapa tetes H2SO4(1), terbentuk senyawa yang berbau harum (seperti pisang ambon). Bila direaksikan dengan KMnO4 (aq) yang diasamkan terbentuk senyawa yang memerahkan lakmus biru. Senyawa organik tersebut adalah ..... A. CH3 - CH2 - CH2 - CH2 - CH2OH B.

C.

D.

E. CH3 - CH2 - CH2 - CH2OH
Jawaban : A

39. Manfaat plastik sangat besar tetapi dapat menyebabkan pencemaran tanah karena ........ A. mengubah pH tanah B. mudah larut dalam air tanah C. meracuni mikro organisme dalam tanah

D. sukar diuraikan oleh mikro organisme E. bila dibakar menimbulkan polusi
Jawaban : D

40. Air dinyatakan air bersih bila ....... A. harga DO tinggi dan harga BOD rendah B. harga DO rendah dan harga BOD tinggi C. harga DO tinggi dan harga BOD tinggi D. harga DO rendah dan harga BOD rendah E. harga DO sama dengan harga BOD
Jawaban : A

41. Manfaat langkah elektrolisis pada pembuatan tembaga adalah ........ A. menaikkan kadar tembaga dalam bijinya B. untuk memisahkan bijinya dari kotoran C. untuk menghilangkan kandungan peraknya D. agar tembaga yang dihasilkan lebih murni E. agar tembaga hasil elektrolisis tidak berkarat
Jawaban : D

42. Polutan udara yang dapat menyebabkan terjadinya hujan asam adalah ...... A. CO2 D. NH3 B. CO E. NO C. SO2
Jawaban : C

43. Untuk membedakan aldehid dengan keton, digunakan pereaksi ....... A. Tollens D. Alkil halida B. Bennedict E. Xanthoproteat C. Biuret
Jawaban : A

44. Tujuan pengolahan besi kasar menjadi baja adalah untuk menghilangkan unsurunsur .......... A. Al, C, Si D. V, Si, C B. Si, S, P E. Mn. P, S C. Cu, Ca, Al
Jawaban : B

45. Senyawa biomolekul yang mempunyai nilai kalor yang tertinggi adalah ....... A. amilum D. lemak B. glukosa E. glikogen C. protein
Jawaban : B

LATIHAN 3

1. Di antara perubahan berikut : 1. besi berkarat 2. lilin menyala 3. iodium menyublim 4. bensin dibakar 5. emas melebur Yang termasuk perubahan kimia adalah . . . A. 1, 3, 5 D. 2, 3, 5 B. 1, 2, 4 E. 1, 4, 5 C. 2. 3, 4
Jawaban : B

2. Pernyataan berikut yang merupakan sifat senyawa adalah ........ A. terbentuknya dua zat atau yang masih mempunyai sifat-sifat zat asal B. tidak dapat diuraikan menjadi bagian lain yang lebih sederhana C. terbentuk dari dua zat atau lebih dengan perbandingan massa yang tetap D. komponen-komponen penyusunannya dapat dipisahkan kembali secara fisis E. dapat direaksikan dengan air
Jawaban : C

3. Tetapan Avogadro : L = 6,02 x 1023 dan Ar : C = 12, O = 16, maka 22 gram gas karbon dioksida mengandung ......... A. 1, 32 x 1021 molekul D. 3,01 x 1023 molekul 21 B. 3,01 x 10 molekul E. 6,02 x 1023 molekul C. 6,02 x 1024 molekul
Jawaban : D

4. Rumus kimia senyawa hidrokarbon berikut, merupakan rumus kimia Alkana adalah ........ A. C3H6 D. C6H8 B. C4H6 E. C7H12 C. C5H12
Jawaban : C

5. Senyawa yang paling banyak terdapat dalam minyak bumi adalah senyawa ........ A. sikloalkana dan aromatis D. hetero siklis B. alkana dan hetero siklis E. alkana dan sikloalkana C. alkana dan aromatis
Jawaban : E

6. Air dikatakan memiliki kesadahan tetap, jika banyak mengandung garam-garam ........ A. MgSO4 dan Ca(HCO3)2 D. MgCl2 dan Ca(HCO3)2 B. Mg(HCO3)2 dan CaCl2 E. CaSO4 dan Mg(HCO3)2 C. MgSO4 dan CaCl2
Jawaban : C

7. Prosentase terbanyak dari unsur nitrogen terdapat pada pupuk ........ A. CO(NH2)2 D. NH4NO3 B. (NH4)2 SO4 E. Ca(NO3)2 C. NaNO3
Jawaban : A

8. Diketahui reaksi : CaCO3(s) + 2HCl(aq) CaCl2(aq) + H2O(1) + CO2(g) Jika 5 gram batu kapur direaksikan dengan asam klorida encer. maka pada keadaan STP akan diperoleh gas sebanyak ........ (A, : Ca = 40, Cl = 35,5, O = 16, C = 12 dan H = 1) A. 1,12 dm2 D. 5,60 dm2 B. 2,24 dm2 E. 1 1,2 dm2 2 C. 4,48 dm
Jawaban : A

9. Suatu unsur dengan nomor atom 26 mempunyai konfigurasi elektron ........ A. 1s² 2s² 2p6 3p6 4s² 4p6 B. 1s² 2s² 2p6 3s² 3p6 3d8 C. 1s² 2s² 2p6 3s² 3p6 3d5 4s² 4p1 D. 1s² 2s² 2p6 3s² 3p6 3d4 4s² 4p² E. 1s² 2s² 2p6 3s² 3p6 4s2 3d6
Jawaban : E

10. Unsur yang bernomor atom 37 dalam sistem periodik terletak pada ........ A. periode 4 golongan IA D. periode 5 golongan IA B. periode 4 golongan VA E. periode 7 golongan IVA C. periode 4 golongan VIIA
Jawaban : D

11. Data sifat periodik unsur sebagai berikut :

Berdasarkan data di atas urutan keempat unsur dalam satu golongan adalah . . . A. P, Q, R dan S D. R, S, Q dan P B. P, R,Q dan S E. Q, S, R dan P C. S, R, Q dan P
Jawaban : B

12. Kelompok senyawa yang masing-masing mempunyai ikatan ion adalah ........

A. SO2, NO2 dan CO2 B. KOH, HCN dan H2S C. NaCl, MgBr2 dan K2O
Jawaban : C

D. NH3, H2O dan SO3 E. HCl, NaI dan CH4

13. Gambar rumus elektron dari senyawa NH4Cl sebagai berikut :

Ikatan kovalen pada gambar di atas ditunjukkan oleh ........ A. (1) dan (3) D. (4) dan (2) B. (2) dan (5) E. (5) dan (1) C. (3) dan (4)
Jawaban : E

14. Pasangan senyawa di bawah ini, manakah yang kedua-duanya mempunyai ikatan hidrogen ......... A. HF dan HI D. HBr dan H2O B. HCl dan HBr E. NH3 dan HI C. HF dan H2O
Jawaban : C

15. Bentuk hibrida beberapa senyawa :

Dari data tersebut yang merupakan pasangan tepat adalah ....... A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : B

16. Struktur kristal logam natrium adalah kubus berpusat badan, ditunjukkan oleh gambar . ..

A. 1 B. 2 C. 3
Jawaban : C

D. 4 E. 5

17. Diagram tingkat energi pembentukan gas CO2 :

Berdasarkan data di atas, maka harga H2 adalah ...... A. H2 = H3 + H1 D. B. H2 = H1 - H3 H2 = C. H2 = H3 - H1 E. H2 =
Jawaban : B

( H1 - H3) ( H1 - H3)

18. Diketahui energi ikatan rata-rata :

H - O : 111 kkal.mol-1 C - H : 99 kkal.mol-1 C - O : 85 kkal.mol-1 C = O : 173 kkal.mol-1 Kalor reaksi pada pembakaran 1 mol metanol menurut reaksi adalah ......... A. 671 kkal D. 415,5 kkal B. 103,5 kkal E. 474,5 kkal C. 118,5 kkal
Jawaban : C

19. Persamaan energi bebas Gibbs : G = H - T S Pada suhu dan tekanan tetap, suatu reaksi berlangsung tidak spontan, jika ........ A. H<0, T S<0, T S> H D. H>0, T S>0, T S = H B. H = 0, T S>0, T S> H E. H<0, T S<0, T S< H C. H<0, T S<0, T S< H
Jawaban : E

20. Dari hasil percobaan, untuk reaksi A + B

hasil.

Berdasarkan data percobaan 1 dan 3 di atas, faktor yang mempengaruhi.kecepatan reaksi adalah ........ A. konsentrasi D. luas permukaan B. katalis E. sifat zat C. perubahan suhu
Jawaban : D

21. Berdasar data percobaan 2 dan 4 soal nomor di atas maka tingkat reaksi terhadap B adalah ..... A. 0 D. 2 B. E. 3 C. 1
Jawaban : C

22. Pengaruh perubahan suhu dari percobaan 2 dan 5 pada soal nomor 20 adalah . . . A. suhu naik 10° C kecepatan reaksi menjadi 2 kali B. suhu naik 10° C kecepatan reaksi menjadi 1/2 kali C. bila suhu naik kecepatan reaksi berkurang D. bila suhu turun kecepatan reaksi bertambah E. bila suhu turun kecepatan reaksi berkurang
Jawaban : A

23. Kesetimbangan dinamis adalah suatu keadaan dari sistem yang menyatakan ....... A. jumlah mol zat-zat pereaksi sama dengan jumlah mol zat-zat reaksi B. jumlah partikel setiap zat yang bereaksi sama dengan jumlah partikel yang terbentuk C. secara makroskopis reaksi berlangsung terus D. reaksi terus berlangsung kedua arah yang berlawanan secara makroskopis E. zat-zat hasil reaksi tidak bereaksi lebih lanjut karena telah tercapai kesetimbangan

Jawaban : D

24. Reaksi : Na(g) + 3H2(g) 2NH3(g) H = - 22 kkal. Pernyataan di bawah ini yang tidak mempengaruhi kesetimbangan di atas adalah . . . A. kenaikan suhu D. penambahan (N2) dan (H2) B. penambahan tekanan E. penambahan jumlah katalis C. pengecilan volume
Jawaban : E

25. 4 mol SO3 dimasukkan dalam bejana 5 liter, dan terurai menurut reaksi 2SO3 (g) 2SO2(g) + O2. Jika pada saat kesetimbangan tercapai masih ada 1 mol SO3 harga tetapan kesetimbangan adalah . . . A. 0,5 D. 10,8 B. 2,7 E. 13,5 C. 5,4
Jawaban : B

26. Pembuatan asam sulfat cara proses kontak berlangsung eksoterm, agar didapatkan hasil yang optimal maka harus dilakukan pada keadaan . . .

A. suhu rendah, tekanan tinggi, diberi katalis B. suhu tinggi, tekanan rendah, diberi katalis C. suhu rendah, tekanan tinggi, diberi katalis D. suhu rendah, tekanan tinggi, tidak diberi katalis E. suhu tinggi, tekanan rendah, tidak diberi katalis
Jawaban : A

27. Data percobaan penurunan titik beku. Berdasarkan data percobaan di atas dapat disimpulkan bahwa penurunan titik beku tergantung pada ........ A. jenis zat terlarut;dan pelarut B. konsentrasi mulai larutan C. daya hantar listrik larutan D. jenis dan jumlah partikel zat terlarut E. jumlah partikel zat terlarut

Jawaban : A

28. Tabel dari beberapa asam lemah :

Berdasarkan tabel di atas dapat ditarik kesimpulan bahwa urutan kekuatan asam sebagai berikut ........ A. HX>HY>HZ D. HZ>HX>HY B. X>HZ>HY E. HY>HZ>HX C. Z>HY>HX
Jawaban : D

29. 100 cm3 larutan HCl 0,1 M ditambah air sampai volume larutan menjadi 250 cm3. Perubahan harga pH larutan HCl setelah diencerkan adalah dari ......... A. 2 menjadi 3 - log 25 D. 1 menjadi 2-2 log 2 B. 1 menjadi 1 - log 25 E. 1 menjadi 2 - log 6,7 C. 2 menjadi 2 - log 2
Jawaban : D

30. P gram HCOONa (Mr = 68) dicampurkan dengan larutan 0,1 M HCOOH (Ka = 10-6) diperoleh pH = 5. Maka harga p adalah ........ A. 0,68 gram D. 7,20 gram B. 3,40 gram E. 68,0 gram C. 6,80 gram
Jawaban : A

31. Larutan garam berikut yang bersifat asam adalah ........ A. NaCl D. NaI B. Na2SO4 E. NH4Cl C. CH3COONa
Jawaban : E

32. Dari reaksi berikut : NH3(aq) + H2O(l) asam-basa konjugasi adalah ........ A. NH3(aq) dan H2O(l) B. NH4+(aq) dan OH-(aq) C. NH3(aq) dan NH4+(aq)
Jawaban : C

NH4+(aq) + OH-(aq) yang disebut pasangan D. H2O(1) dan NH4+(aq) E. NH4+(aq) dan OH-(aq)

33. Diketahui : Ksp Ag2CO3 = 8.10-12 Ksp AgCl = 2.10-10 Ksp Ag2S = 6.10-50

Ksp Ag3PO4 = 1.10-16 Urutan kelarutan garam-garam tersebut di.atas dari yang besar ke yang kecil adalah ........ A. AgCl - Ag2CO3 - Ag3PO4 - Ag2S B. Ag2S - AgCl - Ag3PO4 - Ag2CO3 C. Ag2CO3 - Ag3PO4 - AgCl - Ag2S D. Ag2S - Ag3PO4 - Ag2CO3 - AgCl E. AgCl - Ag2S - Ag2CO3 - Ag3PO4
Jawaban : C

34. Reaksi-reaksi di bawah ini yang termasuk reaksi redoks adalah . . . A. AgCl (s) + 2NH3 (aq) Ag(NH3)2Cl (aq) B. NaOH (aq) + CH3COOH (aq) CH3COONa (aq) + H2O (l) C. AgNO3 (aq) + NaCl (aq) AgCl (s) + NaNO3 (aq) D. OH- (aq) + Al(OH)3 (s) AlO2- (aq) + 2H2O(l) E. Hg (NO3)2 (aq) + Sn (s) Hg (s) + Sn(NO3)2 (aq)
Jawaban : C

35. Reaksi berikut : 3Br (g) + a OH- (aq) b BrO3- + c Br- (aq) + d H2O (l) Harga koefisien a, b, c, d supaya reaksi di atas setara adalah ........ A. 2, 2, 5 dan 1 D. 5, 6, 3 dan 1 B. 6, 1, 5 dan 3 . E. 4, 1, 5 dan 2 C. 6, 5, 1 dan 3
Jawaban : B

36. Diketahui potensial elektroda : Ag- (aq) + e Ag (s) E0 = + 0,80 volt Ln3- (aq) + 3e Ln (s) E0 = -0,34 volt Mn2-(aq)+2e Mg(s) E0 =-2,34 volt Mn2- (aq) + 2e Mn (s) E0 = -1,20 volt Dua setengah sel di bawah ini yang potensialnya paling besar adalah ........ A. Mg/Mg2+//Ag+/Ag D. Mn/Mn2+//Mg2+//Mg + 2+ B. Ag/Ag //Mg Mg E. Ag/Ag+//Ln2+/Ln 2+ 3+ C. Mn/Mn //Ln /Ln
Jawaban : A

37. Diketahui potensial elektroda : Cr3+(aq) + 3e Cr(s) E° = -0,71 volt Ag+(s) + e Ag(s) E° = +0,80 volt Al3+(aq) + 3e Al(s) E° = -1,66 volt Zn3+(aq) + 2e Zn(s) E° = -0,74 volt Pt2+(aq) + 2e Pt(s) E° = +1,50 volt Reaksi-reaksi yang berlangsung adalah ........ A. Zn3+(aq) + Pt(s) Pt2+(aq) + Zn(s) B. Ag(s) + Cr3+(aq) Ag+(s) + Cr(s)

C. Al3+(aq) + Cr(s) D. Pt(s) + Ag+(aq) E. Cr3+(aq) + Al(s)
Jawaban : E

Al(s) + Cr3+(aq) Ag(s) + Pt2+(aq) Al3+(aq) + Cr(s)

38. Berapakah waktu yang diperlukan untuk melapisi suatu permukaan besi dengan 3,05 gram air seng dalam larutan ion seng yang dialirkan arus listrik sebesar 5 ampere (F = 96500, Ar Zn = 65,4) A. 4 menit 2 detik D. 375 menit 2 detik B. 15 menit 15 detik E. 30 menit 0 detik C. 60 menit 0 detik
Jawaban : E

39. Kemampuan gas mulia untuk bereaksi sangat kurang. Hai ini disebabkan oleh . . . A. jumlah elektron gas mulia selalu genap B. jumlah elektron gas mulia adalah 8 C. gas mulia terletak dalam golongan VIII D. bentuk konfigurasi elektron gas mulia stabil E. gas mulia terdapat sebagai molekul monoatom
Jawaban : D

40. Asam iodida tidak dapat dibuat dari garam padatnya di tambah asam sulfat pekat karena ......... . A. asam sulfat pekat pengoksidasi B. asam iodida pengoksidasi C. asam iodida asam pekat D. garam iodida senyawa ionik E. asam iodida mudah teroksidasi
Jawaban : E

41. Gas N2 sangat sukar bereaksi dengan zat lain, hal ini disebabkan nitrogen ........ A. mempunyai elektron terluar 2s2 2p1 B. membentuk molekul gas yang diatomik C. mempunyai ikatan kovalen ganda tiga yang kuat D. jari-jari atomnya relatif kecil E. konfigurasi elektronnya hampir sama dengan Ne
Jawaban : C

42. Logam alkali dan alkali tanah hanya dapat diperoleh dengan jalan elektrolisis leburan garamnya dan bukan dari larutan garamnya karena logam alkali dan alkali tanah . . . A. melarut dalam air B. garamnya tak terelektrolisis dengan air C. ionnya tereduksi tanpa air D. ionnya teroksidasi dalam air E. ionnya terselubung oleh molekul-molekul air
Jawaban : C

43. 4 unsur periode ketiga yaitu P, Mg, Cl dan Na. Urutan unsur-unsur tersebut dari yang paling kecil pereduksinya ke yang paling besar ialah . . . A. Na, Cl, Mg, P D. P, Cl, Na, Mg B. Cl, P, Mg, Na E. Na, Mg, P, Cl C. Cl, P, Na, Mg
Jawaban : B

44. Unsur-unsur periode ketiga di alam terdapat dalam bentuk senyawa kecuali unsur belerang yang bebas, karena belerang ........ A. memiliki bentuk dua alotrop B. terletak pada perubahan sifat molekul raksasa menuju molekul sederhana C. mempunyai sifat afinitas elektron yang besar D. mempunyai harga energi ionisasi yang kecil E. membentuk molekul sangat stabil
Jawaban : E

45. Aluminium tergolong logam tahan terhadap korosi. Sifat inilah yang menyebabkan aluminium dipakai dalam industri kecil . . . A. untuk membuat logam campur B. untuk membuat reaksi termit C. sebagai pereduksi berbagai macam oksida D. untuk membuat berbagai peralatan dapur E. untuk membuat roda pesawat terbang
Jawaban : B

46. Pernyataan sifat-sifat unsur sebagai berikut : 1. bersifat logam 5. dapat membentuk senyawa komplek 2. merupakan oksidator yang kuat 6. mempunyai orbital d penuh 3. senyawanya berwarna 7. mempunyai bilangan oksidasi 4. mempunyai beberapa bilangan oksidasi Sifat yang sesuai untuk unsur transisi adalah . . . A. 1, 2, 3, 4 D. 4, 5, 6, 7 B. 2, 3, 4, 5 E. 5, 4, 3, 1 C. 3, 4, 5, 6
Jawaban : E

47. Pasangan senyawa yang keduanya mempunyai ion kompleks adalah ....... A. K2HgI4 dan CuOHNO3 D. K[Al(SO4)]2 dan Na3AlF6 B. Na[Ag(CN2)] dan Na2COF6 E. CuSO45H2O dan CrCl36H2O C. [Zn(NH3)4]SO4 dan CaCl2
Jawaban : B

48. Reaksi kimia yang benar untuk memisahkan besi dari bijinya dalam tanur tinggi ialah ........ A. FeO(s) + CO(g) 2Fe(g) + CO2(g)

B. 2FeS(s) + 2C(s) Fe(s) + CS2(l) C. Fe2O3(s) + 2CO(g) 2Fe(s) + 3CO2(g) D. F3O4(s) + 4CO(g) 3Fe(s) + 4CO2(g) E. FeS2(s) + CO2(g) Fe(s) + SO2(g) + C(s)
Jawaban : C

49. Pada oksidasi suatu alkohol dihasilkan aseton. Alkohol yang dioksidasi adalah . . . A. 1 - propanol D. 2 - propanol B. 1 - butanol E. 2 - butanol C. 2 - metil - 1 - propanol
Jawaban : D

50. Senyawa yang mempunyai isomer optik adalah ........ A. CH3CHOHCOOH D. COOHCH2COOH B. CH3CH2CH2OH E. CH3CH2CH3 C. CH3BrCH2CH3
Jawaban : A

51. Suatu alkuna rantai cabang mempunyai 5 atom C, adisinya dengan air brom menghasilkan 1, 2 dibrom-2-metil butana, nama alkuna tersebut adalah ........ A. 1 - butena D. 2 - metil - 1 - butena B. 2 - butena E. 2 - metil - 2 - butena C. 3 - metil - 2 - butena
Jawaban : D

52. Pereaksi yang tidak dapat bereaksi dengan alkuna adalah . . . A. H2 D. Cl2 B. HCl E. H2O C. Br2
Jawaban : E

53. Karbohidrat yang termasuk kelompok monosakarida adalah ........ A. sukrosa D. glikogen B. amilum E. selulosa C. galaktosa
Jawaban : C

54. Suatu senyawa x dapat dioksidasi sehingga senyawa terjadi senyawa gen rumus CH2COOH. Rumus senyawa x adalah ........ A. C6CH5CH3 D. C6H5CH2CH3 B. C6H5OH E. C6H5OCH3 C. C6H5CH2Cl
Jawaban : A

55. Monometer dari polivinilklorida :

A. CH3Cl B. C2H5Cl C. C2H4Cl
Jawaban : E

D. C2H4Cl E. C2H3Cl

56.

Suatu nuklida

ditembak dengan sinar alpha menurut reaksi :

maka nomor atom dan bilangan massa nuklida x adalah . . . A. 90 dan 233 D. 92 dan 237 B. 90 dan 234 E. 92 dan 238 C. 91 dan 237
Jawaban : D

57. Fase terdispersi dan medium pendispersi dari asap adalah . . . A. cair dalam gas D. padat dalam padat B. padat dalam gas E. gas dalam padat C. gas dalam cair
Jawaban : B

58. Beberapa percobaan yang menghasilkan koloid : 1. gas H2S dilarutkan ke dalam larutan SO2 2. mereaksi larutan AuCl3 encer dengan Fe2SO4 dan formaldehida 3. menambahkan beberapa mL larutan FeCl3 ke dalam air panas 4. mengalirkan gas H2S ke dalam larutan H3ASO3 yang sangat encer pada suhu rendah 5. larutan kalsium asetat jenuh dicampur dengan etanol Dari percobaan di atas yang menghasilkan gel adalah ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : E

59. Pencemaran udara oleh gas CO dapat dicegah dengan cara ........ A. memberikan penyaringan pada knalpot mobil B. mengadakan razia kendaraan bermotor C. menambah bensin dengan TEL D. mengintensifkan penghijauan di kota E. mengurangi jumlah kendaraan
Jawaban : C

60. Berikut ini berbagai jenis zat buangan : 1. organoklor 4. kertas pembungkus 2. kaleng bekas 5. busa detergen 3. daun pembungkus Di antara zat buangan di atas yang dapat mencemarkan tanah adalah ........ A. 1 dan 2 D. 1 dan 5 B. 2 dan 5 E. 1 dan 4 C. 2 dan 4
Jawaban : D

LATIHAN 4

1. Diantara peristiwa di bawah ini yang bukan merupakan peristiwa kimia adalah ........ A. kertas terbakar D. emas melebur B. besi terbakar E. besi berkarat C. petasan meledak
Jawaban : D

2. Grafik di bawah ini menunjukkan hubungan massa unsur P dan massa unsur Q dalam senyawa. Perbandingan massa P dan Q dalam senyawa adalah .......

A. 1 : 1 B. 1 : 2 C. 2 : 1
Jawaban : B

D. 2 : 2 E. 2 : 3

3. 10 L gas nitrogen direaksikan dengan 40 liter gas hidrogen menghasilkan amonia, menurut reaksi : N2 (g) + 3 H2 (g) 2 NH3 (g) Nama suhu dan tekanan yang sama, volume gas NH3 yang dihasilkan sebanyak ........ A. 10 liter D. 30 liter B. 20 liter E. 40 liter C. 27 liter

Jawaban : B

4. Diketahui persamaan reaksi : C (s) + 2H2 (g) CH4 (g) Jika volume gas H2yang direaksikan sebanyak 2,24 liter maka jumlah partikel gas CH4 yang dapat dihasilkan adalah ........ A. 3,01 x 1021 molekul D. 6,02 x 1021 molekul B. 3,01 x 1022 molekul E. 12,04 x 1024 molekul 23 C. 3,01 x 10 molekul
Jawaban : B

5. Data pengamatan daya hantar listrik beberapa larutan dalam air sebagai berikut : Yang tergolong elektrolit lemah adalah larutan dengan huruf .....

A. P, Q dan R B. R, S dan T C. P, R dan T
Jawaban : E

D. U, V dan W E. P, R dan W

6. Indikator yang cukup teliti untuk kekuatan larutan asam atau derajat keasaman satu larutan asam atau massa adalah ........ A. fenolftalein D. bromtimol biru B. asam sulfat E. moretein C. metil merah
Jawaban : A

7. Dari tabel Kation-Anion di bawah ini :

Pasangan ion yang membentuk senyawa yang sukar larut dalam air adalah ........

A. K+ dengan PO43B. Na+ dengan SO42C. Ba2+ dengan SO42Jawaban : C

D. Ba2+ dengan ClE. Na+ dengan PO43-

8. Zat yang ditambahkan untuk menaikkan bilangan oktan bensin ialah ..... A. normal oktan D. dietil timbal B. timbal E. tetra timbal (IV) C. timbal oksida
Jawaban : E

9. Gas karbon dioksida banyak dipakai sebagai bahan pemadam kebakaran karena gas tersebut ..... A. mudah dicairkan pada suhu rendah dan tekanan tinggi B. mudah diperoleh dari pembakaran senyawa hidrokarbon C. mempunyai massa jenis lebih kecil dari udara D. tidak dapat terbakar dan massa jenisnya lebih besar daripada udara E. merupakan senyawa kovalen yang dapat larut dalam air
Jawaban : D

10. Zat yang digunakan untuk menghilangkan kesadahan air di antaranya ........ A. CaSO4 D. Na2CO3 B. CaCO3 E. Ca(HCO3)2 C. MgSO4
Jawaban : D

11. Massa rumus molekul relatif suatu senyawa hidrokarbon sama dengan 28 dan persentase penyusunan yaitu unsur C 80 % H 14 % (Ar C = 12, H = 1). Rumus molekul senyawa tersebut menjadi ..... A. C2H2 D. C3H4 B. C2H4 E. C4H10 C. C3H5
Jawaban : B

12. Berikut ini merupakan gambar bentuk orbital d :

Yang merupakan gambar bentuk orbital dxy adalah ....... A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3

Jawaban : D

13. Unsur X mempunyai nomor atom 35, konfigurasi elektron ion X adalah ..... A. 1s² 2s² 2p64s² 3d104p5 B. 1s² 2s² 2p63s² 3p63d104s² 4p55s1 C. 1s² 2s² 2p63s² 3p63d104s² 4p6 D. 1s² 2s² 2p63s² 3p63d104s² 4p4 E. 1s² 2s² 2p63s² 3p63d104p1 4p5
Jawaban : B

14. Tembaga nomor atomnya 29. Dalam sistem periodik tembaga terletak pada golongan dan perioda ........ A. IIIA dan 4 . D. IB dan 4 B. IIIB dan.4 E. IA dan 5 C. IIIB dan 4
Jawaban : D

15.

Dengan memperhatikan grafik keperiodikan jari-jari atom di atas dapat disimpulkan, bahwa ........ A. dalam suatu golongan jari-jari atom makin kecil dengan naiknya nomor atom B. dalam satu periode, jari-jari atom makin besar dengan naiknya nomor atom C. jari-jari atom yang terbesar menurut golongan ialah golongan halogen D. dalam satu periode. jari-jari atom makin kecil dengan naiknya nomor atom E. jari-jari atom terkecil terdapat pada golongan alkali
Jawaban : D

16. Keelektronegatifan unsur-unsur sebagai berikut :

Berdasarkan data tersebut di atas dapat ditafsirkan bahwa ikatan ion paling lemah adalah ........ A. BeCl2 D. SrCl2 B. MgCl2 E. BaCl2

C. CaCl2
Jawaban : A

17. Berikut ini data titik didih dari beberapa senyawa hidrogen :

Diantara senyawa-senyawa di atas yang mempunyai ikatan hidrogen paling kuat ialah ........ A. HCN D. HBr B. HI E. HCl C. HF
Jawaban : A

18. Ke dalam 50 cm3 larutan HCl 1 M dengan suhu 26° C ditambahkan 50 Cm³ larutan NaOH 1 M. Suhu tertinggi campuran 33° C. Kalau dianggap massa larutan sama dengan massa air dan 1 kalori = 4,2 Joule maka perubahan entalpi reaksi sebesar ........ A. 2,94 KJ mol-1 D. 29,40 KJ mol-1 -1 B. 5,88 KJ mol E. 58,8 KJ mol-1 C. 11,76 KJ mol-1
Jawaban : E

19. Sewaktu mobil mengisi bensin, maka keadaan di sekitar pompa bensin antara lain : 1. ada uap bensin yang mudah terbakar 4. bensin mengalir dengan tekanan tinggi 2. ada bensin yang tumpah 5. pompa bensin sedang bekerja 3. sewaktu mobil diisi bensin Di antara faktor-faktor yang menyebabkan di larang morokok adalah ........ A. 4 dan 5 D. 1 dan 2 B. 3 dan 4 E. 3 dan 4 C. 1 dan 3
Jawaban : C

20. Pada suatu reaksi suhu dari 25° C dinaikkan menjadi 75° C. Jika setiap kenaikan 10° C kecepatan menjadi 2 kali lebih cepat, maka kecepatan reaksi tersebut di atas menjadi ........ kali lebih cepat. A. 8 D. 32 B. 10 E. 64 C. 16
Jawaban : D

21. Di antara faktor-faktor di bawah ini yang menggeser kesetimbangan : PCl3(g) + Cl2(g) PCl5(g) ke arah PCl5 adalah ........ A. menurunkan suhu kesetimbangan B. menambah katalis pada sistem C. memperkecil volume sistem D. mengurangi konsentrasi PCl3

E. menambah konsentrasi PCl3
Jawaban : C

22. Pada suhu tertentu dalam ruang 10 liter terdapat kesetimbangan dari reaksi 2SO3(g) 2SO2(g) + O2(g) Bila 80 gram SO3 (S = 32, O = 16) setimbang pada suhu itu tercapai, ternyata terdapat perbandingan mol : SO3 : O2 = 2 : 1 Tetapan kesetimbangan dari reaksi adalah ........ A. 25 D. 0,04 B. 2,5 E. 0,025 C. 0,4
Jawaban : B

23. Tekanan uap air jenuh pada suhu 30° C adalah 31,8 mmHg dan fraksi mol suatu zat dalam air adalah 0,056 mol. Pada suhu 30° C, tekanan uap larutan adalah ........ A. 1,78 mmHg D. 30,02 mmHg B. 33,58 mmHg E. 28,30 mmHg C. 17,8 mmHg
Jawaban : D

24. Gas amonia sebanyak 0,1.mol dilarutkan ke dalam air sampai volumenya 1 dm3 sehingga mencapai kesetimbangan : NH3 (g) + H2O (1) NH4+(aq) + OH-(aq) Jika 1% NH3 telah terionisasi. Kb amonia adalah ..... A. 10-1 D. 10-4 B. 10-2 E. 10-5 -3 C. 10
Jawaban : B

25. pH larutan basa lemah bervalensi satu = 11 maka konsentrasi ion OH dalam larutan adalah ...... A. 10-11 M D. 10-2 M B. 10-6 M E. 10-1 M -3 C. 10 M
Jawaban : C

26. Larutan 0,1 M CH3COOH mempunyai pH = 3 (Ka = 10-5). Agar pH larutan menjadi 6 maka larutan itu harus ditambah CH3COONa sebanyak ....... A. 0,1 mol D. 10 mol B. 1 mol E. 20 mol C. 5 mol
Jawaban : B

27. Kelarutan perak klorida dinyatakan dalam gram per liter larutan pada suhu 25° C. Ksp . AgCl =1,90.10-10 (Ar : Ag = 108, Cl = 35,5) adalah ..... A. 22,96.10-4 gram D. 14,35.10-4 gram -4 B. 20,09.10 gram E. 2,09.10-4 gram -4 C. 17,22.10 gram

Jawaban : B

28. Reaksi redoks : 2KMnO4 (aq) + 5H2C2O4 (aq) + 3H2SO4 (aq) 2MnO4 (aq) + 10 CO2 (g) + K2SO4 (aq) + 8H2O (l) Setengah reaksi oksidasi dari reaksi tersebut adalah ........ A. MnO4-(aq) + 8 H+ (aq) + 5e Mn2+ (aq) + 4H2O (l) B. MnO4-(aq) + 2H2O (l) + 3e MnO2 (s) + 4OH- (aq) C. H2C2O4 (aq) 2CO2 (g) + 2H+ (aq) + 2e D. CO2- (aq) + 2H+ (aq) + 2e H2C2O4 (aq) E. 2H2SO4 (aq) 2H2O (l) + 2SO2 (g) + O2 (g)
Jawaban : A

29. Reaksi yang terjadi pada katode dari elektrolisis larutan Na2SO4 adalah ..... A. 2H2O (aq) + 2e 2OH- (aq) + H2 (g) B. 2H+ (aq) + 2e H2 (g) C. Na+ (aq) + e Na (s) D. SO42- (aq) + 2e SO4 (aq) E. 4OH- (aq) 2H2O (aq) + O2 (g) + 4e
Jawaban : A

30. Unsur Xe dengan nomor atom 54 dan unsur F dengan nomor atom 9 pembentuk senyawa XeF4. Yang bentuk molekulnya adalah ......... A. linier D. tetra hedron B. segitiga datar E. bujur sangkar C. okta hedron
Jawaban : B

31. Reaksi antara logam Cu dengan asam nitrat encer yang benar adalah ........ A. Cu (s) + 4HNO3 (aq) Cu (NO3)2 (aq) + 2H2O (l) + N2O4 (g) B. Cu (s) + 4HNO3 (aq) Cu (NO3)2 (aq) + 2H2O (l) + 2NO2 (g) C. 3 Cu (s) + 8 HNO3 (aq) 3 Cu (NO3)2 (aq) + 4 H2O (l) + 2 NO (g) D. Cu (s) + 2HNO3 (aq) CuNO3 (aq) + NO2 (g) E. 5 Cu (s) + 2 HNO3 (aq) 5 CuO (s) + H2O (l) + N2 (g)
Jawaban : B

32. Pada elektrolisis larutan garam logam alkali atau alkali tanah tidak dihasilkan logamnya karena ........ A. sifat oksidatornya lemah B. sifat reduktornya lemah C. garam halidanya mempunyai titik leleh tinggi D. energi ionisasi tinggi dari logam lain E. ion logamnya tidak mengalami reduksi
Jawaban : E

33. Tabel data sifat unsur dari Na ke Cl : Perubahan sifat unsur dari Na ke Cl yang benar

adalah ....

A. 1 dan 5 B. 2 dan 5 C. 3 dan 6
Jawaban : B

D. 4 dan 6 E. 1 dan 9

34. Di antara unsur periode ke-3 di bawah ini yang di alam terdapat dalam keadaan bebas adalah ........ A. Na D. Si B. S E. Cl C. Al
Jawaban : B

35. Beberapa sifat unsur berikut : I. membentuk senyawa berwarna II. titik leburnya rendah III. dapat membentuk ion kompleks IV. diamagnetik titik leburnya rendah V. mempunyai bermacam-macam bilangan oksidasi Yang menunjukkan sifat unsur transisi periode ke-4 ialah nomor ........ A. I, III dan V D. II, IV dan V B. I. II dan III E. III, IV dan V C. IV dan V
Jawaban : A

36. Senyawa-senyawa kompleks berikut : I. Ag(NH3)2Cl II. Cu(NH3)4(NO3)2 III. K3Fe(CN)6 IV. Cr(NH3)3Cl3 Yang mempunyai bilangan koordinasi empat adalah .......... A. V D. II B. IV E. I C. III
Jawaban : D

37. Nama mineral yang mengandung unsur mangan adalah ........ A. bauksit D. kriolit B. kobaltit E. pirit C. pirolusit
Jawaban : C

38. Dari 5 rumus umum senyawa karbon di bawah ini :

(I) R - O - R Yang termasuk rumus umum senyawa alkanon dan alkanal adalah ........ A. I dan II D. IV dan I B. II dan IV E. V dan IV C. III dan IV
Jawaban : B

39. Dari senyawa berikut ini yang mempunyai isomer optik adalah ........ A. H2N - CH2 - COOH D. B. E. CH3 - CH2 - COOH

C. (CH3)3 - C - COOH
Jawaban : D

40. Diketahui reaksi : 1. H2C = CH2 + H2 H3C - CH3 2. CH4 + Cl2 H3CCl + HCl 3. H3C + Cl2 H2C = CH2 + HBr Jenis reaksi di atas berturut-turut adalah ...... A. substitusi, adisi dan eliminasi B. eliminasi, adisi dan substitusi C. adisi, substitusi, dan eliminasi D. eliminasi, substitusi, dan adisi E. substitusi, eliminasi dan adisi
Jawaban : C

41. Senyawa halogen bersifat mereduksi terdapat pada persamaan reaksi ........ A. CaO(s) + 2HClO(aq) Ca(ClO)2(aq) + H2O(l) B. Cu(s) + FeCl2(aq) CuCl2(aq) + Fe(s) C. 6HI(aq) + 2HNO3(aq) 2NO(g) + 3I2(s) + 4H2O(l) D. 6HClO4(aq) + P2O5(s) 3Cl2O7(l) + 2H3PO4(aq) E. 2AuCl3(aq) + 3Zn(s) 3ZnCl2(aq) + 2Au(s)
Jawaban : A

42. Rumus molekul diklorometana adalah ........ A. CH4 D. CH2Cl2 B. CCl4 E. CHCl3 C. CH3Cl
Jawaban : D

43. Di antara senyawa makromolekul di bawah ini yang tergolong Kopolimer adalah ........ A. Polivinyl klorida D. Polietilena B. Nylon E. Teflon C. Karet alam
Jawaban : B

44. Rumus struktur dari para dibromabenzena adalah ........ A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : D

45. Di antara senyawa makromolekul di bawah ini yang tergolong Kopolimer adalah ...... A. Polivinyl klorida D. Polietilena B. Nylon E. teflon C. Karet alam
Jawaban : B

46. Partikel yang dipancarkan oleh peluruhan isotop radioaktif yang tidak bermassa dan bermuatan negatif dituliskan dengan lambang ........ A. D. B. E.

C.
Jawaban : C

47. Yang tidak termasuk penggunaan isotop radioaktif adalah ...... A. pangawetan makanan dan sterilisasi B. menentukan mekanisme reaksi esterifikasi C. mendeteksi tingkat oksidasi unsur transisi D. menganalisis pengaktifan E. menganalisis pengenceran isotop
Jawaban : C

48. Sol AgCl adalah sistem koloid yang fasa terdispersi dan medium pendispersinya adalah .... A. zat cair dan zat padat D. zat padat dan zat cair B. zat padat dan gas E. zat cair dan zat cair C. gas dan zat cair
Jawaban : C

49. Di bawah ini berupa contoh cara pembuatan sol : 1. agar-agar dalam air 2. gas H2S dalam larutan SO2 3. besi (III) klorida dalam air panas 4. belerang dalam air Sol yang dihasilkan dengan cara dispersi adalah ....... A. 1 dan 3 D. 2 dan 3 B. 1 dan 4 E. 2 dan 4 C. 3 dan 4
Jawaban : B

50. Yang bukan sifat koloid adalah ........ A. efek Tyndal B. gerak Brown C. absorpsi
Jawaban : D

D. higroskopis E. elektroforesis

51. Banyaknya pasangan elektron terikat dan pasangan elektron bebas suatu senyawa 3 dan 1. Bentuk molekul senyawa itu adalah ..... A. segitiga planar D. tetrahedron B. piramida segitiga E. segiempat datar C. bentuk V
Jawaban : A

52.

Gambar A, B dan C adalah bentuk kristal dengan bilangan Koordinasi A = 12, B = 8 dan C = 12. A, B, C merupakan bentuk kristal dari ........ A. BCC, HCP, FCC D. FCC, BCC, HCP B. HCP, FCC, BCC E. HCP, BCC, FCC C. FCC. HCP, BOC
Jawaban : D

53. Diketahui entalpi pembakaran 1 mol CH4 = -18 kkal. energi ikatan O = O : 119 Kkal.mol-1 C = O : 173 Kkal.mol-1 dan O - H : 110 Kkal.mol-1 Maka energi ikatan C - H menjadi ...... A. 8,75 Kkal D. 68,2 Kkal B. 11,05 Kkal E. 132,5 Kkal C. 33,13 Kkal
Jawaban : E

54. Dari reaksi NO dan Br2 diperoleh data sebagai berikut :

Ordo reaksi tersebut adalah ..... A. 0 B. 1 C. 2
Jawaban : D

D. 3 E. 4

55. Proses pembuatan NH3 menurut Haber. kenaikan suhu reaksi akan beralih ke arah N2 dan H2 tetapi diusahakan suhu tidak terlalu rendah alasan yang tepat untuk hal ini

adalah ........ A. untuk menjaga agar tempat tidak meledak akibat tekanan tinggi B. karena pada suhu rendah, amoniak yang dihasilkan berupa zat cair C. untuk mengimbangi dengan adanya katalis D. karena pada suhu rendah reaksi berlangsung lambat E. untuk menghemat bahan dasar N2dan H2
Jawaban : D

56. HCl (aq) + H2O (l) H3O+ (aq) + Cl- (aq) Yang merupakan basa Bronsted-Lowry ialah ........ A. HCl dan H3O+ D. H2O dan ClB. HCl dan Cl E. H2O dan HCl + C. H2O dan H3O
Jawaban : D

57. Bila diketahui potensial elektroda standar : Al3+ (aq) + 3e Al (s) E° = -1,76 volt Zn2+ (aq) + 2e Zn (s) E° = -0,76 volt Fe2+ (aq) + 2e Fe (s) E° = -0.44 volt Cu2+ (aq) + 2e Cu (s) E° = +0,34 volt Bagan sel volta yang E° selnya paling besar adalah .......... A. Al/Al3+//Zn2+/Zn D. Al/Al3+//Cu2+/Cu 2+ 3+ B. Fe/Fe //Al /Al E. Al3+/Al//Cu2+/Cu 2+ 2+ C. Zn/Zn //Cu /Cu
Jawaban : D

58. Bila diketahui potensial elektroda standar : Cu2+ + 2e Pb (s) E° = 0,34 volt Pb2+ (aq) + 2e Pb (s) E° = -0,13 volt Fe2+ (aq) + 2e Fe (s) E° = -0, 44 volt Mg2+ (aq) + 2e Mg (s) E° = -2,34 volt Bagan sel volta yang E° selnya paling besar adalah .......... A. Cu(s) + Mg2+(aq) Cu2+(aq) + Mg(s) B. Mg(s) + Cu2+(aq) Mg2+(aq) + Cu(s) C. Pb(s) + Cu2+(aq) Mg2+(aq) + Cu(s) D. Fe(s) + Mg2+(aq) Fe2+(aq) + Mg(s) E. Mg(s) + Pb2+(aq) Mg2+ + Pb(s)
Jawaban : B

59. Stainless steel adalah salah satu jenis baja tahan karat. Baja ini mengandung ........ A. 12% - 18% Cr D. 25% Ni dan 14% Mn B. 10% dan 6% Co E. 18% Cr dan 8% Ni C. 11% - 14% Mn
Jawaban : E

60. Penembakan 148Cd48 dengan partikel neutron menghasilkan isotop 114Cd48 dan ........

A. 1p1 B. 0e-1 C. 4He2
Jawaban : D

D. 0 0 E. 0p+1

LATIHAN 5

1. Gejala yang tidak menyertai reaksi kimia, adalah perubahan ........ A. suhu D. bau B. massa E. struktur C. warna
Jawaban : B

2. Untuk memisahkan dua campuran zat cair yang berbeda titik didihnya dilakukan dengan cara ........ A. penyaringan D. kromatografi B. penyulingan E. pengkristalan C. penyubliman
Jawaban : B

3. Urutan rumus belerang dan fosfor dalam wujud gas adalah ........ A. P2 dan S6 D. P4 dan S8 B. S6 dan P4 E. P4 dan S6 C. S8 dan P4
Jawaban : D

4. Pada reaksi N2 (g) + H2 (g) NH3 (g). Perbandingan volume gas-gas secara berurutan pada suhu dan tekanan yang sama adalah ........ A. 2 : 6 : 2 D. 2 : 3 : 1 B. 2 : 3 : 2 E. 1 : 3 : 2 C. 1 : 3 : 6
Jawaban : E

5. Seng mempunyai dua isotop yaitu 66Zn30 dan 65Zn30. Bila Ar Zn = 65,4 maka perbandingan persentase 66Zn30 dan 65Zn30 adalah ....... A. 80 : 20 D. 50 : 50 B. 75 : 25 E. 30 : 7 C. 40 : 60
Jawaban : C

6. Grafik hasil eksperimen campuran 10 ml larutan KI 0,1 M dengan berbagai volume larutan Pb (NO3)}2 0,1 M Berdasarkan grafik tersebut dapat disimpulkan bahwa perbandingan jumlah mol larutan Pb (NO3)2 dengan larutan KI yang bereaksi adalah .......

A. 2 : 1 B. 1 : 2 C. 1 : 5
Jawaban : B

D. 2 : 5 E. 1 : 1

7. Data hasil uji elektrolit air dari berbagai sumber

Pernyataan yang tepat untuk data di atas adalah ... A. air laut tergolong elektrolit lemah B. air sumber tergolong elektrolit paling lemah C. daya hantar air sungai lebih kecil air hujan D. daya hantar air hujan paling lemah E. air dari berbagai sumber adalah elektrolit
Jawaban : A

8. Atom C kuartener ditunjukkan oleh nomor .......

A. 5 B. 4

D. 2 E. 1

C. 3
Jawaban : D

9. Nama yang tepat untuk rumus struktur :

A. 2, 3, 4 trimetil butena B. 2, 3, 4 trimetil 2 butena C. 2, 3 dimetil butena
Jawaban : D

D. 2, 3 metil 2 pentana E. 2, 3 dimetil pentana

10. Isomer fungsi dari senyawa propuna, adalah ........ A. 1 propuna D. 1, 2 propandiuna B. 2 propuna E. 1, 2 propandiena C. 2 propena
Jawaban : E

11. Jenis senyawa hidrokarbon yang terbanyak dalam minyak bumi ialah ... A. alkana D. sikloalkuna B. alkena E. aromatik C. alkuna
Jawaban : A

12. Pupuk NPK yang beratnya 760 kg dengan perbandingan persentase N : P : K = 18 : 5 : 15, memerlukan KCl sebanyak ........ A. 51 kg D. 219 kg B. 153 kg E. 360 kg C. 114 kg
Jawaban : B

13. Harga keempat bilangan kwantum terakhir dari atom S yang mempunyai nomor atom 16 adalah ........ A. n = 2 l = 0 m = 0 s = -½ B. n = 3 l = 1 m = 0 s = -½ C. n = 3 l = 1 m = 0 s = +½ D. n = 3 l = 1 m = -1 s = -½ E. n = 3 l = 1 m = +1 s = +½
Jawaban : C

14. Kelemahan teori atom Niels Bohr ialah, Bohr tidak menjelaskan tentang ... A. kestabilan atom B. terbentuk elektron pada lintasan

C. keberadaan elektron pada lintasan D. terjadinya perpindahan elektron E. kedudukan elektron dalam atom
Jawaban : E

15. Suatu unsur terletak pada golongan VII A, periode 3 dari sistim periodik. Konfigurasi elektron dari atom unsur tersebut adalah ....... A. 1s² 2s² 2p63s² 3p² B. 1s² 2s² 2p63s² 3p³ C. 1s² 2s² 2p63s² 3p&sup5; D. 1s² 2s² 2p63s¹ 3p&sup6; E. 1s² 2s² 2p63s² 3p&sup4;
Jawaban : D

16. Berikut adalah data harga energi ionisasi pertama (dalam kkal 1 mol ) dari unsur-unsur dalam satu periode : K = 96,3 M = 241 P = 133 R = 131 L = 208 N = 280 Q = 199 S = 169 Urutan unsur-unsur dalam periode itu dari kiri ke kanan adalah ....... A. P-Q-R-S-K-L-M-N D. M-R-Q-P-L-K-S-N B. K-L-M-N-P-Q-R-S E. K-R-P-S-Q-L-M-N C. K-P-L-Q-M-N-S-N
Jawaban : E

17. Gambar rumus elektron dari amonium klorida.

Ikatan kovalen dan kovalen koordinasi secara berurutan adalah ......... A. 1 dan 2 D. 3 dan 5 B. 1 dan 3 E. 1 dan 4 C. 2 dan 5
Jawaban : A

18. Titik didih alkohol lebih tinggi dari titik didih eter walaupun mempunyai rumus molekul yang sama, karena ....... A. alkohol berwujud cair pada suhu biasa B. alkohol dapat bercampur baik dengan air C. alkohol bersifat racun misalnya metanol D. antara molekul alkohol terdapat ikatan hidrogen E. reaksi alkohol dengan logam menghasilkan senyawa alkoholat

Jawaban : D

19. Suatu senyawa mempunyai bentuk molekul bipiramidal trigonal, maka jumlah pasangan elektron terikat dalam senyawa tersebut adalah ... A. 2 D. 5 B. 1 E. 6 C. 4
Jawaban : A

20. Data energi ikatan rata-rata berikut : C - H = 99 kkal H - Cl = 103 kkal C - C = 83 kkal C - Cl = 79 kkal C = C = 164 kkal Besarnya perubahan entalpi dari reaksi berikut adalah ......

A. 36 kkal B. 8 kkal C. +6 kkal
Jawaban : C

D. -6 Kkal E. -8 kkal

21. Lima reaksi mempunyai data sebagai berikut : I. H>0, S>0, H>T S II. H>0, S>0, H=T S III. H>0, S<0, H<T S IV. H<0, S>0, H>T S V. H>0, S<0, H<T S Reaksi yang berlangsung spontan adalah ...... A. I D. IV B. II E. V C. III
Jawaban : D

22. Hasil percobaan reaksi NO(g) + 2H2 (g)> diperoleh data sebagai berikut :

N2(g) + 2H2O(g)

Tingkat reaksi untuk reaksi di atas adalah A. 1,0 D. 2,5 B. tetap E. 3,0 C. 2,0
Jawaban : B

23. Suatu reaksi berlangsung tiga kali lebih cepat, jika suhu dinaikkan sebesar 20oC. Bila pada suhu 10oC reaksi berlangsung selama 45 menit, maka pada suhu 50oC reaksi tersebut berlangsung selama ........ A. 1/50 menit D. 1 menit B. 1/25 menit E. 5 menit C. 1/5 menit
Jawaban : E

24. Reaksi setimbang : A (g) + 2 B(g) 2C(g) H = - a kJ Kesetimbangan akan bergeser ke arah C, bila ..... A. volume diperkecil D. gas C ditambahkan B. panas diberikan E. gas B dikurangi C. volume diperkecil
Jawaban : A

25. Reaksi kesetimbangan berikut : CaCO3 (s) CaO (s) + CO2 (g) Harga tetapan kesetimbangan (K) bagi reaksi tersebut adalah ........ A. D. B. [CaO] [CO2] C. [CO2]
Jawaban : C

E. [CaCO3]

26. Dilarutkan 18 gram glukosa C6H12O6 ke dalam 500 gram air. Jika kalor beku molal air (Kf) = 1,8°C mol-1Ar C = 12, H = 1, O = 16 Titik beku larutan tersebut adalah ........ A. -0,18°C D. -3,6°C B. -0,36°C E. -7,2°C C. -1,8°C
Jawaban : B

27. Tabel harga Ka dari beberapa asam berikut :

Yang paling lemah diantara asam-asam tersebut adalah ........ A. HA D. HD B. HB E. HE C. HC
Jawaban : A

28. Larutan 25 mL CH3COOH 0,2 M (Ka =10-5) dicampurkan dengan 25 mL larutan NaOH 0,1 M, maka harga pH larutan yang terjadi adalah ........ A. 2,0 D. 5,0 B. 2,5 E. 5,5 C. 3,0
Jawaban : D

29. Garam berikut ini, yang manakah mengalami hidrolisis total jika dilarutkan ke dalam air ........ A. NH4Cl D. CH3COONa B. KCl E. (NH4)2CO3 C. Na2CO3
Jawaban : E

30. Reaksi berikut : HSO4- + H3O+ H3O+ + SO42Pasangan asam-basa konjugasinya adalah ........ A. H3O+ dan SO42D. HSO4- dan SO42+ B. HSO4 dan H3O E. HSO4- dan H2O 2C. H2O dan SO4
Jawaban : D

31. Lima gelas kimia yang berisi larutan dengan volume sama. Jika ke dalam kelima gelas kimia itu dilarutkan sejumlah perak klorida padat, maka perak klorida padat paling mudah larut dalam gelas kimia yang berisi ........ A. 0,01 M HCl D. 0,20 M AgNO3 B. 0,10 M HCl E. 2,00 M AgNO3 C. 1,00 M HCl
Jawaban : A

32. Reaksi redoks berikut : a H2O2 (l) + b Fe2+ (aq) + c H+ (aq) d Fe3+ (aq) + e H2O (l) Harga a, b, dari c berturut-turut ialah ....... A. 1,1,1 D. 2,2,1 B. 1,2,3 E. 2,1,2 C. .1,2,1

Jawaban : B

33. Bahan yang digunakan sebagai elektrode pada sel aki (accu) adalah ........ A. Pt dan C D. Zn dan Cu B. Zn dan C E. Pb dan PbO2 C. Pb dan PbO2
Jawaban : E

34. Diketahui data potensial standar berikut : Zn2+ (aq) + 2a Zn (s) Eo = 0,76 volt Cu2+ (aq) + 2e Cu (s) Eo = + 0,34 volt Mg2+ (aq) + 2e Mg (s) Eo = - 2,34 volt Cr3+(aq) + 3e Cr (s) Eo = - 0,74 volt Harga potensial sel (E° sel) yang paling kecil terdapat pada ....... A. Zn / Zn2+ (aq) // Cu2+(aq) / Cu B. Zn / Zn2+ (aq) // Cr3+(aq) / Cr C. Mg / Mg2+ (aq) // Cr3+ (aq) / Cr D. Cr / Cr3+ (aq) // Cu2+ (aq) / Cu E. Mg / Mg2+(aq) // Cu2+(aq) / Cu
Jawaban : B

35. Berapakah massa logam perak yang diendapkan jika arus listrik sebesar 5 Ampere dialirkan ke dalam larutan AgNO3 selama 2 jam ........ (Ar : Ag = 108) A. 24,90 gram D. 42,09 gram B. 29,40 gram E. 49,20 gram C. 40,29 gram
Jawaban : C

36. Kemampuan gas mulia untuk bereaksi sangat kurang karena ....... A. energi ionisasinya besar B. konfigurasi elektronnya stabil C. terletak dalam golongan VIII A D. mempunyai jumlah elektron genap E. jari-jari atomnya relatif kecil
Jawaban : B

37. Faktor yang menyebabkan gas N2 hanya dapat bereaksi dengan unsur lain pada suhu tinggi adalah ........ A. energi ikatan N2 sangat tinggi B. molekulnya diatomik C. keelektronegatifannya rendah D. energi ionisasinya kecil E. kerapatannya sangat besar
Jawaban : A

38. Tabel energi ionisasi unsur-unsur halogen sebagai berikut :

Berdasarkan tabel di atas unsur-unsur halogen disusun menurut kenaikan nomor atomnya adalah ...... A. Q, R, S, P D. S, Q, P, R B. P, S, R, Q E. R, S, P, Q C. P, Q, R, S
Jawaban : B

39. Jika dibandingkan sifat antara unsur-unsur natrium dengan magnesium maka natrium ....... A. lebih bersifat basa B. lebih bersifat asam C. energi ionisasinya lebih tinggi D. jari-jari atomnya lebih kecil E. sifat logamnya berkurang
Jawaban : D

40. Unsur-unsur periode ke-3 dari Na ke Cl memiliki sifat-sifat yang berubah secara periodik, kecuali ........ A. energi ionisasi D. warna B. keasaman E. keelektronegatifan C. oksidator
Jawaban : D

41. Dalam pembuatan aluminium dari alumina, ke dalam Al2O3 ditambahkan kriolit (Na3AlF6). Dalam hal ini kriolit berfungsi sebagai ........ A. katalis D. katoda B. pelarut E. anoda C. pengikat kotoran
Jawaban : B

42. Kelemahan seng sebagai unsur transisi adalah ....... A. bilangan oksidasinya + 2 D. orbital d terisi penuh B. susunan elektron stabil E. sifat magnit besar C. ion kompleksnya tak berwarna
Jawaban : E

43. Dari sifat-sifat unsur berikut : 1. mudah teroksidasi 2. dapat membentuk oksida dengan rumus L2O3 3. mempunyai beberapa tingkat oksidasi 4. titik didihnya rendah

5. senyawanya mempunyai warna Yang merupakan sifat unsur transisi adalah ........ A. 1 dan 3 D. 2 dan 5 B. 3 dan 5 E. 3 dan 4 C. 2 dan 4 .
Jawaban : B

44. Suatu ion kompleks mempunyai atom pusat Co3+ dengan ligan yang terdiri dari ion Cl dan molekul H2O. Rumus ion kompleks yang benar adalah ........ A. {Co (H2O) Cl5 }2D. {Co (H2O)4 Cl2 }B. {Co (H2O)2 Cl4 }+ E. {Co (H2O)5Cl }22+ C. {Co (H2O)2 Cl2 }
Jawaban : A

45. Manfaat langkah elektrolisis pada pembuatan tembaga adalah .... A. menaikkan kadar tembaga dalam bijinya B. untuk memisahkan bijinya dari kotoran C. untuk menghilangkan kandungan peraknya D. agar tembaga yang dihasilkan lebih murni E. agar tembaga hasil elektrolisis tidak berkarat
Jawaban : D

46. Diberikan beberapa jenis alkohol sebagai berikut : 1. 2 propanol 2. 2 metil 2 propanol 3. 3 pentanol 4. 2, 2 dimetil propanol Alkohol yang manakah jika dioksidasi dapat menghasilkan suatu alkanon ? A. (1) dan (3) D. (1) dan (2) B. (1) dan (4) E. (2) dan (3) C. (2) dan (4)
Jawaban : A

47. Senyawa yang berisomer jika fungsional dengan butanal adalah ....... A. butanol D. butiraldehida B. asam butanoat E. butana C. butanon
Jawaban : C

48. Reaksi antara etena dengan asam klorida yang menghasilkan etil klorida tergolong reaksi ........ A. adisi D. dehidrasi B. substitusi E. eliminasi C. polimerisasi
Jawaban : A

49. Manakah senyawa yang bukan turunan alkana ........ A. kloroform D. fenil klorida B. haloalkana E. dikloro metana C. karbon tetraklorida
Jawaban : D

50. Pereaksi yang digunakan untuk mengindetifikasi gugus fungsional aldehid dalam glukosa adalah ........ A. pereaksi biuret D. keras timbal asetat B. xantho proteat E. larutan kanji C. pereaksi Fehling
Jawaban : C

51. Jumlah isomer yang mungkin lari rumus molekul C6H4Cl2 adalah ....... A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : C

52. Monomer pembentuk polimer : - CF2 - CF2 - CF2 - CF2 - CF2 adalah ....... A.

D.

B.

E.

C.

Jawaban : B

53. Pasangan yang menyatakan proses kimia dalam sistem hidup adalah ....... A. ekskresi dan asimilasi D. genetika dan ekskresi B. pencernaan dan penguapan E. transportasi dan genetika C. metabolisme dan asimilasi

Jawaban : B

54.

Jika atom aluminium radioaktif sesuai dengan A. partikel alpha B. sinar gamma C. elektron
Jawaban : A

ditembak dengan partikel netron, akan terjadi isotop natrium reaksi : X adalah ........ D. atom tritium E. partikel netron

55. Penggunaan isotop radioaktif dalam kehidupan antara lain : (1) Mempelajari sistem keseimbangan kimia (2) Sterilisasi radiasi (3) Pengenceran isotop (4) Pemeriksaan tanpa merusak (5) Radioterapi Contoh penggunaan isotop radioaktif dalam bidang kimia adalah ....... A. (1) dan (3) D. (4) dan (3) B. (2) dan (4) E. (5) dan (4) C. (3) dan (5)
Jawaban : D

56. Mutiara adalah sistem koloid ........ A. padat dalam cair B. cair dalam cair C. cair dalam padat
Jawaban : C

D. gas dalam cair E. gas dalam padat

57. Polutan udara yang dapat menyebabkan terjadinya hujan asam adalah ... A. CO2 D. NH3 B. CO E. NO C. SO2
Jawaban : C

58. Air dinyatakan air bersih bila ....... A. harga DO tinggi dan harga BOD rendah B. harga DO rendah dan harga BOD tinggi C. harga DO tinggi dan harga BOD tinggi D. harga DO rendah dan harga BOD rendah E. harga DO sama dengan harga BOD
Jawaban : A

59. Manfaat plastik sangat besar tetapi dapat menyebabkan pencemaran tanah karena ....... A. mengubah pH tanah B. mudah larut dalam air tanah C. meracuni mikroorganisme dalam tanah

D. sukar diuraikan oleh mikroorganisme E. bila dibakar menimbulkan polusi
Jawaban : D

60. Beberapa polimer sebagai berikut : 1. Protein dan nilon 2. Karet dan DNA 3. Polistirena dan karet 4. Selulosa dan amilum 5. Polietilen dan PVC Pasangan yang merupakan sumber polimer sintetik adalah ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : E

LATIHAN 6

1. Diantara zat di bawah ini yang tergolong unsur adalah .......... A. plastik D. alkohol B. bauksit E. raksa C. air
Jawaban : E

2. Dari lima macam rumus kimia berikut yang merupakan rumus molekul etuna adalah .......... A. C3H5O D. C6H6 B. C2H2 E. C2H4O2 C. C6H12O6
Jawaban : B

3. Jika diketahui massa 1 atom C = 12 = 2,04 x 10-26 kg dan massa 1 atom unsur X = 8,5 x 10-27 kg, maka massa atom relatif unsur X adalah .......... A. D. B. C.
Jawaban : D

E.

4. Banyaknya mol dari 1,26 gram asam oksalathidrat H2C2O4. 2H2O (Ar : H = 1 C = 12 ; O = 46), adalah .......... A. 0,001 D. 10 B. 0,01 E. 100

C. 0,1
Jawaban : B

5. Kalium mempunyai nomor atom 19 dan nomor massa 39. Jumlah elektron pada ion Kalium adalah .......... A. 21 D. 18 B. 20 E. 17 C. 19
Jawaban : D

6. Data eksperimen daya hantar listrik beberapa larutan :

Berdasarkan data di atas yang merupakan larutan non elektrolit adalah ....... A. 1 dan 5 D. 1 dan 4 B. 2 dan 3 E. 3 dan 5 C. 2 dan 4
Jawaban : C

7. Data hasil pengujian larutan kertas lakmus merah dan biru :

Dari data tersebut bahwa larutan yang mengandung ion OH- ialah ........ A. P dan S D. S dan T B. Q dan S E. Q dan T C. R dan P
Jawaban : E

8. Dari gambar di bawah ini yang menunjukkan reaksi pengendapan adalah ....... A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : A

9. Hasil penyulingan bertingkat minyak pada suhu 110° adalah ........

A. gas B. bensin C. minyak tanah
Jawaban : B

D. solar E. residu

10. Suatu tabung berisi suatu gas yang tidak berwarna dan tidak berbau. Dapat mematikan bara api dan jika dialirkan ke dalam larutan air kapur, larutan menjadi keruh. Gas tersebut adalah .......... A. SO2 D. CO2 B. NO2 E. H2 C. H2S
Jawaban : A

11. Mineral yang terkandung dalam air sadah sementara ialah : A. Ca(HCO2)2 dan Mg(HCO3)2 D. BaCl2 dan MgCl2 B. CaCl2 dan MgSO4 E. MgSO4 dan MgCO3 C. CaSO4 dan MgCl2
Jawaban : A

12. Bahan pupuk yang kadar nitrogennya (Ar N = 14) paling tinggi adalah .......... A. (NH4)2SO4 (Mr = 128) D. NaNO3 (M = 85) B. CO(NH2)2 (Mr = 60) E. (NH4)PO4 (Mr = 149) C. NH4NO3 (Mr = 80)
Jawaban : B

13. Larutan natrium karbonat direaksikan dengan larutan asam klorida menghasilkan gas karbon dioksida dan air. Persamaan reaksi ionnya adalah .......... A. Na2CO3 (aq) + 2HCl (aq) 2NaCl (aq) + CO2 (aq) + H2O (l) B. 2Na+ (aq) + CO32- (aq) + 2H+ (aq) + 2Cl (aq) 2Na+ (aq) + 2Cl (aq) + CO2 (g) + H2O (l) C. Na2CO3 (aq) + 2HCl (aq) 2Na (aq) + Cl2 (aq) + CO2 (g) + H2O (g) D. CO3- (aq) + 2H+ (aq) CO2 (g) + H2O (l) E. CO3- (aq) + H+ (aq) CO2 (g) + H2O (l)
Jawaban : D

14. Logam aluminium sebanyak 0,2 mol dilarutkan dalam 600 ml larutan asam sulfat 0,5 M. Menurut persamaan reaksi : 2Al (s) + 3H2SO4 (aq) Al2(SO4)3 (aq) + 3H2 (g), gas H2 yang terbentuk pada keadaan standar adalah ...... A. 2,24 liter D. 6,72 liter B. 2,90 liter E. 11,2 liter C. 4,48 liter
Jawaban : D

15. Dari hasil tes nyala senyawa di bawah ini :

Warna nyala merah dihasilkan oleh senyawa logam .......... A. Na D. Cu B. Sr E. Ba C. K
Jawaban : B

16. Salah satu teori yang menjadi dasar timbulnya model atom modern adalah teori ..........

A. Rutherford, Niels Bohr dan de Broglie B. Pauli, Niels Bohr dan de Broglie C. Rutherford, de Broglio dan Hund D. de Broglie, Schrodinger dan Heisenberg E. Dalton, de Broglie dan Heisenberg
Jawaban : D

17. Data harga keelektronegatifan beberapa unsur sebagai berikut :

Urutan unsur-unsur di atas dalam periodenya dari kiri ke kanan adalah ...... A. NLMKO D. NMKOL B. KLONM E. KLMNO C. OKMLN
Jawaban : A

18. Nomor atom unsur-unsur P, Q, R, S dan T masing-masing : 9, 12, 16, 17 dan 18. Pasangan unsur-unsur yang dapat membentuk senyawa ion adalah .......... A. P dan R D. R dan T B. P dan S E. S dan T C. Q dan S
Jawaban : C

19. Jika unsur P dengan nomor atom 5 bersenyawa dengan unsur Q dengan nomor atom 17, maka bentuk molekulnya adalah .......... A. linier D. segi empat planar B. segitiga planar E. tetrahedral C. piramida segitiga
Jawaban : B

20. Kalor yang dibutuhkan untuk memanaskan 100 ml air adalah 29,40 J. Apabila kapasitas panas air 4,2 J/g°C, maka kenaikkan suhu yang dialami air adalah .......... A. 35°C D. 70°C B. 50°C E. 100°C C. 60°C
Jawaban : B

21. Data H, s dan G dari lima reaksi sebagai berikut :

Dari data tersebut di atas reaksi yang berlangsung spontan adalah ...... A. 1 dan 2 D. 1 dan 4 B. 2 dan 3 E. 2 dan 4 C. 3 dan 4
Jawaban : A

22. Data percobaan reaksi antara besi dan larutan asam klorida :

Dari data di atas reaksi yang berlangsung paling cepat adalah percobaan nomor ....... A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : A

23. Dari reaksi aA + bB

cC + dD, diperoleh data hasil eksperimen sebagai berikut :

Dari data tersebut dapat disimpulkan ......... A. V = k [A] D. V = k [A]² B. V = k [B] E. V = k [A] . [B]² C. V = k [B]²

Jawaban : B

24. Dalam reaksi kesetimbangan : N2 (g) + O2 (g) 2NO (g) H = + 180,66 KJ. Kesetimbangan bergeser ke arah pereaksi bila .......... A. suhu diperbesar D. suhu diturunkan B. tekanan diperbesar E. ditambah katalis C. volum diperkecil
Jawaban : D

25. Dalam suatu bejana yang bervolum 1 liter, 4 mol gas NO2 membentuk kesetimbangan sebagai berikut : 2NO2 (g) 2NO (g) + O2 (g) Dalam keadaan setimbang pada suhu tetap, terbentuk 1 Mol O2. Tetapan kesetimbangan Kc adalah .......... A. 0,5 D. 2,0 B. 1,0 E. 4,0 C. 1,5
Jawaban : B

26. Diagram tahap reaksi dan tingkat energi, reaksi pembentukan gas SO3

Berdasarkan diagram di atas, H3 adalah ..... A. 1384,2 KJ D. 196,6 KJ B. 780,4 KJ E. -196,6 KJ C. 593,8 KJ
Jawaban : E

27. Pada industri asam sulfat, gas SO3 dibuat menurut reaksi : 2SO2 (g) + O2 (g) 2SO3 (g) H = 197 kJ Untuk memperoleh SO3 sebanyak mungkin, maka ...... A. volum sistem diperbesar B. suhu sistem sangat tinggi C. gas SO3 yang terbentuk diambil D. tekanan sistem diperkecil E. tekanan parsial SO2 diturunkan
Jawaban : C

28. Larutan yang mengandung 20 gram zat non elektrolit dalam 1 l air (massa jenis air 1 g/ml) mendidih pada suhu 100,052 °C. Jika Kd air 0,52 °C, maka M, zat non elektrolit tersebut adalah .......... A. 20 D. 150

B. 40 C. 100
Jawaban : E

E. 200

29. Larutan 0,74 gram Ca(OH)2 (Mr = 74) dalam 2 l air, mempunyai harga pH .......... A. 2 - log 2 D. 12 + log 2 B. 2 E. 13 - log 2 C. 12
Jawaban : C

30. Campuran yang menghasilkan garam terhidrolisis sebagian dan bersifat basa ialah .......... A. 50 ml CH3COOH 0,2 M + 50 ml NaOH 0,1 M B. 50 ml HCl 0,2 M + 50 ml NH3 (aq) 0,2 M C. 50 ml HCOOH 0,2 M + 50 ml KOH 0,2 M D. 50 ml HCl 0,2 M + 50 ml NaOH 0,2 M E. 50 ml CH3COOH 0,1 M + 50 ml NH3 (aq) 0,2 M
Jawaban : C

31. Diketahui : Ksp AgCN = 1,2 x 10-16 mol L-1 Ksp Mn(OH)2 = 1,9 x 10-13 mol L-1 Ksp Mg(OH)2 = 1,2 x 10-12 mol L-1 Ksp AgBr = 5 x 10-13 mol L-1 Ksp AgIO3 = 4 x 10-12 moI L-1 Dari data di atas, senyawa yang paling besar kelarutannya dalam air ialah .......... A. AgCN D. Mn(OH)2 B. Mg(OH)2 E. AgBr C. AgIO3
Jawaban : B

32. Reaksi redoks yang sudah mengalami penyetaraan ialah ........ A. I2 (s) + S2O3 (aq) 2I- (aq) + SO42- (aq) B. Al2O3 (s) + C (s) Al (s) + CO2 (g) C. AgOH (s) + H+ (aq) Ag2+(aq) + H2O (l) D. ClO- (aq) + Cl- (aq) + H+ (aq) H2O (l) + Cl2 (g) E. MnO2(s) + 4H+ (aq) + 2Cl- (aq) Mn2+(aq) + 2H2O (l) + Cl2 (g)
Jawaban : E

33. Pada saat sel aki bekerja, reaksi yang terjadi pada katode adalah .......... A. Pb(s) + SO42-(aq) PbSO4(s) + 2e B. Pb2+ (aq) + 2e Pb (s) C. PbO2 (s) + 4H+ (aq) + SO42- (aq) + 2e PbSO4 (s) + H2O (l) D. Pb2+ (aq) + O2 (g) PbO2 (s) E. H2SO4 (aq) 2H+(aq) + SO42- (aq)
Jawaban : C

34. Perhatikan bagan elektrolisis berikut ini :

Elektrode yang menghasilkan gas adalah ........ A. I dan II D. III dan V B. III dan IV E. II dan IV . C. V dan VI
Jawaban : B

35. Supaya pipa air yang terbuat dari besi tidak berkarat, pipa tersebut dihubungkan dengan logam .......... A. perak D. timah B. tembaga E. magnesium C. timbal
Jawaban : E

36. Larutan Iodium sebanyak 10 ml dapat dihilangkan warnanya oleh 20 ml 0,1 M Na2S2O3. Molaritas larutan Iodium tersebut adalah ........ A. 0,05 M D. 1,00 M B. 0,10 M . E. 2,00 M C. 0,20 M
Jawaban : B

37. Zat-zat di bawah ini banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, zat yang mengandung unsur halogen adalah .......... A. vetsin D. tetoron B. urea E. freon C. sakarin
Jawaban : E

38. Pernyataan berikut yang bukan menyatakan sifat gas oksigen .......... A. dapat larut dalam air D. bersifat pengoksidasi B. elektronegatifitasnya besar E. berbau khas C. bereaksi dengan logam
Jawaban : E

39. Persamaan reaksi yang benar bila sepotong logam Natrium dimasukkan dalam segelas

air adalah .......... A. 2Na(s) + H2O (l) Na2O (s) + H2 (g) + energi B. 2Na (s) + 2H2O (l) 2NaOH (aq) + H2 (g) + energi C. 2Na (s) + 2H2O (l) 2NaOH (aq) + O2 (g) + energi D. Na (s) + 2H2O (l) Na(OH)2 (aq) + H2 (g) + energi E. 2Na (s) + 2H2O (l) Na2O2 (s) + 2H2 (g) + energi
Jawaban : B

40. Data pengendapan larutan 0,1 M ion logam alkali tanah dengan beberapa pereaksi :

Berdasarkan tabel di atas, pereaksi yang tepat untuk membedakan ion Ca2+ dengan ion Ba2+ adalah .......... A. SO42-, CO32D. CrO42- , SO4222B. C2O4 , CO3 E. CrO42-, CO3222C. CO3 , CrO4
Jawaban : D

41. Alumunium banyak dipakai untuk membuat alat-alat rumah tangga, sebab aluminium merupakan logam yang ........ A. lunak dan mengkilap D. rapuh dan mudah didapat B. aktif dan bersifat magnit E. sangat keras dan aktif C. ringan dan tahan korosi
Jawaban : C

42. Di bawah ini data eksperimen penentuan bilangan ion logam transisi (M) : Berdasarkan data tersebut bilangan koordinasi ion logam transisi (M) adalah ..........

A. 2 B. 4 C. 6
Jawaban : D

D. 8 E. 10

43. Tujuan pengolahan besi kasar menjadi baja adalah untuk menghilangkan unsurunsur .......... A. Al, C, Si D. V, Si, C B. Si, S, P E. Mn. P, S C. Cu, Ca, Al
Jawaban : B

44. Untuk membedakan aldehid dengan keton, digunakan pereaksi .......... A. Tollens D. Alkil halida B. Bennedict E. Xanthoprpteat C. Biuret
Jawaban : A

45. Diantara rumus struktur di bawah ini :

Pasangan yang merupakan isomer adalah ...... A. 1 dan 2 D. 1 dan 4 B. 2 dan 4 E. 3 dan 4 C. 2 dan 3
Jawaban : D

46. Perhatikan persamaan reaksi berikut : 1. CH3 -CH2 -CH3 + Cl2 CH3 -CH2 -CH2Cl + HCl 2. CH3 -CH2 -CH2Br + NaOH CH3 - CH = CH2 + NaBr + H2O Reaksi di atas berturut-turut adalah ....... A. substitusi dan eliminasi D. reduksi dan substitusi B. substitusi dan adisi E. eliminasi dan adisi C. oksidasi dan eliminasi
Jawaban : A

47. Struktur ikatan peptida ialah ........ A.

D.

B. E. C.

Jawaban : B

48. Nama untuk senyawa turunan benzana dengan rumus struktur berikut adalah ..........

A. orto metil anilina

D. orto metil anilida

B. meta metil anilina C. orto amino toluena
Jawaban : C

E. orto metil amino benzena

49. Beberapa senyawa polimer seperti : 1. Polietene 2. PVC 3. amilum 4. protein Senyawa polimer yang terbentuk melalui reaksi kondensasi adalah ...... A. 3 dan 4 D. 1 dan 4 B. 3 dan 2 E. 1 dan 2 C. 3 dan 1
Jawaban : A

50. Senyawa biomolekul yang mempunyai nilai kalor yang tertinggi adalah ....... A. amilum D. lemak B. glukosa E. glikogen C. protein
Jawaban : B

51. Isotop radioaktif yang pada peluruhannya memancarkan partikel A. D. B. C.
Jawaban : D

adalah .......

E.

52. Benda purbakala yang bersifat radioaktif telah meluruh hingga yang tertinggal 1/32 bagian dari semula. Jika diketahui waktu paruh benda tersebut sama dengan 50 tahun, maka benda tersebut telah disimpan selama ........ A. 150 tahun D. 300 tahun B. 200 tahun E. 500 tahun C. 250 tahun
Jawaban : C

53. Dari persamaan reaksi di bawah ini, yang tergolong reaksi fisi adalah .......... A. B. C. D. E.
Jawaban : A

54. Perhatikan tabel pengamatan di bawah ini :

Larutan yang tergolong koloid adalah nomor ....... A. 1 dan 5 D. 1 dan 4 B. 2 dan 3 E. 3 dan 5 C. 3 dan 4
Jawaban : D

55. Diantara zat berikut yang termasuk aerosol ialah ....... A. kaca berwarna D. mutiara B. cat E. kabut C. busa sabun
Jawaban : E

56. Senyawa yang termasuk zat aditif penyedap makanan adalah ....... A. NaNO2 D. C6H5 - NH - SO3Na B. E. KNO2

C.

Jawaban : D

57. Elektrolit adalah ........ A. zat yang menghantar arus listrik B. garam yang terionisasi menjadi kation dan anion C. larutan yang memerahkan lakmus merah D. larutan yang membirukan lakmus merah E. zat yang dalam larutannya dapat menghantar arus listrik
Jawaban : E

58. Arsen dengan nomor atom 33 mempunyai konfigurasi elektron ......... A. 1s² 2s² 2p63s² 3d104s² 4p³ B. 1s² 2s² 2p63s² 3d84s² 4p5 C. 1s² 2s² 2p63s² 3d84s1 4p6 D. 1s² 2s² 2p63s² 3d84s² 4p³ E. 1s² 2s² 2p63s² 3d104s14p4
Jawaban : A

59. Zat aditif yang sering ditambahkan pada makanan misal : 1. pengawetan supaya tahan lama 2. penyedap supaya lebih enak 3. pewarna supaya lebih menarik Pada minuman kaleng, zat aditif yang dikandung adalah . . . . A. 1 D. 1 dan 3 B. 2 E. 2 dan 3 C. 1 dan 2
Jawaban : C

60. Proses yang terjadi dalam kehidupan yang berhubungan dengan proses koagulasi koloid adalah ..... A. terbentuknya awan B. pembentukan delta di muara sungai C. penggunaan tawas pada pemberian warna tekstil D. penggunaan kaporit pada pemurnian air minum E. warna biru langit di siang hari yang cerah
Jawaban : B

LATIHAN 7

1. Zat berikut ini yang merupakan contoh senyawa adalah ........ A. Karat besi D. Perunggu B. Air laut E. Udara C. Perak
Jawaban : A

2. Suatu senyawa mempunyai rumus empiris (CHO2)n dengan massa rumus relatif 90 (Ar C = 12 ; H = 1 ; O = 16), maka molekul senyawa tersebut adalah .......... A. CHO2 D. C3H3O3 B. C2H2O2 E. C6H12O6 C. C2H2O4
Jawaban : C

3. Massa dari 0,5 mol gas SO2 (Ar S = 32 ; O 16) adalah ...... A. 96 gram D. 32 gram B. 64 gram E. 24 gram

C. 48 gram
Jawaban : D

4. Unsur M dengan nomor atom 12, maka elektron yang dimiliki oleh ion M2+ tersebut adalah .......... A. 10 D. 13 B. 11 E. 14 C. 12
Jawaban : A

5. Hasil percobaan perubahan warna lakmus dalam larutan.

Berdasarkan data di atas maka larutan yang bersifat asam adalah ......... A. 1, 2 dan 5 D. 2, 4 dan 6 B. 1, 3 dan 6 E. 3, 5 dan 6 C. 2, 4 dan 5
Jawaban : B

6. Senyawa yang termasuk alkena adalah ....... A. C3H8 D. C6H14 B. C4H6 E. C6H6 C. C5H10
Jawaban : C

7. Siswa melakukan eksperimen terhadap 5 batang paku yang diletakkan dalam 5 tabung reaksi. 1. Paku dalam tabung 1 di cat dulu 2. Tabung reaksi 2 berisi udara kering dan tertutup 3. Paku dalam tabung 3 dilumuri lemak dulu 4. Tabung reaksi 4 berisi udara lembab dan tertutup 5. Tabung reaksi 5 berisi minyak tanah dan tertutup Proses korosi terjadi pada percobaan ..... A. 1 dan 2 D. 2 dan 4 B. 1 dan 3 E. 5 dan 1 C. 2 dan 3
Jawaban : D

8. Kandungan fosfor terbanyak dalam pupuk di bawah ini terdapat pada ...... (Ar Ca = 40 ; K = 39 ; Cl = 35,5 ; S = 32 ; P = 31 ; O = 16 ; N = 14 ; H = 1) A. CaHPO4 D. (NH4)2SO4 + Ca(H2PO4)2 B. Ca(H2PO4)2 E. (NH4)3PO4 C. NH4NO3 + NH4H2PO4 + KCl
Jawaban : B

9. Tersedia larutan : (1) HCl (2) H2SO4 (3) NaOH (4) NH4Cl (5) Na2CO3 (6) Ba(NO3)2 Pasangan larutan yang dapat bereaksi dan menghasilkan endapan ialah .,....... A. (1) dan (3) D. (2) dan (5) B. (1) dan (5) E. (2) dan C. (2) dan (3)
Jawaban : E

10. Jumlah partikel ion yang terdapat dalam 10 gram CaCO3 (Ar Ca = 40 ; O = 16 ; C = 12) ialah .......... A. 6,02 x 1022 ion D. 3,01 x 1023 ion 22 B. 3,01 x 10 ion E. 6,02 x 1023 ion C. 1,20 x 1023 ion
Jawaban : A

11. Konfigurasi elektron dalam atom unsur Neobium (Nb) adalah : 1s² 2s² 2p6 3s² 3p63d104s² 4p6 4d35s² Didalam sistem periodik, unsur Neobium terdapat pada .......... A. golongan II A periode 5 D. golongan V B periode 4 B. golongan III A periode 5 E. golongan V B periode 5 C. golongan IV B periode 5
Jawaban : D

12. Diketahui atom : 12X, 17Y, 20Z, 35Q. Pasangan yang dapat membentuk ikatan kovalen non polar adalah ....... A. X dan Y D. Z dan Q B. Y dan Q E. Q dan X C. Y dan Z
Jawaban : B

13. Bentuk molekul NH3 adalah ...... (nomor atom N = 7, H = 1) A. linier D. oktahedral B. bujur sangkar E. piramida trigonal C. tetrahedral
Jawaban : E

14. Perhatikan diagram reaksi dari pembentukan gas CO2 dari unsur-unsurnya.

Perubahan entalpi ( H) pada pembentukan 1 mol CO2 dari CO adalah .......... A. -26,4 kkal D. 67,7 kkal B. 26,4 kkal E. -94,1 kkal C. -67,7 kkal
Jawaban : C

15. Data H dan S dari 5 reaksi sebagai berikut :

Dari data di atas reaksi yang tidak berlangsung spontan pada suhu 27°C adalah .......... A. 1, 2 dan 3 D. 4 B. .1 dan 3 E. 1, 2, 4 dan C. 2 dan 4
Jawaban : B

16. Reaksi pembuatan belerang trioksida menurut proses Kontak 2SO2 (g) + O2 (g) 2SO3 (g) H = -44,5 kkal. Faktor yang mempengaruhi peningkatan produksi gas SO3 adalah ....... A. memperbesar volume D. memperkecil tekanan B. mengurangi oksigen E. menurunkan suhu C. menambah katalis
Jawaban : E

17. Arsen dengan nomor atom 33 mempunyai konfigurasi elektron ......... A. 1s² 2s² 2p63s² 3p63d104s² 4p³ B. 1s² 2s² 2p63s² 3p63d84s² 4p5 C. 1s² 2s² 2p63s² 3p63d84s² 4p6 D. 1s² 2s² 2p63s² 3p63d104s² 4d³ E. 1s² 2s² 2p63s² 3p63d104s1 4d4

Jawaban : A

18. Elektrolit adalah ........ A. zat yang menghantar arus listrik B. garam yang terionisasi menjadi kation dan anion C. larutan yang memerahkan lakmus merah menghantar arus listrik D. larutan yang membirukan lakmus merah E. zat yang dalam larutannya dapat
Jawaban : E

19. Reaksi : 2NO (g) + Br2 (g)

2NOBr (g) diperoleh data sebagai berikut :

Reaksi di atas merupakan reaksi tingkat .... A. 0 D. 3 B. 1 E. 4 C. 2
Jawaban : D

20. Reaksi pembuatan belerang trioksida menurut proses Kontak : 2SO2 (g) + O2 (g) 2SO3 (g) H = -44,5 kkal. Faktor yang mempengaruhi peningkatan produksi gas SO3 adalah ...... A. memperbesar volume D. memperkecil tekanan B. mengurangi oksigen E. menurunkan suhu C. menambah katalis
Jawaban : E

21. Diketahui reaksi kesetimbangan : La2(C2O4)3 (s) La2O3 (s) + 3CO (g) + 3CO2 (g). Rumus harga Kp untuk reaksi kesetimbangan di atas adalah ........ A. D. (pCO)³ x (pCO2)³ x (pLa2(C2O4)3) E. B. C.
Jawaban : A

22. R = 0,082 L,atm, mol-1 K-1. 1,8 gram glukosa (Mr =180) dilarutkan dalam 100 mL

larutan pada suhu 25°C. Tekanan osmose larutan tersebut adalah .......... A. 2,4436 atmosfer D. 0,12218 atmosfer B. 1,2218 atmosfer E. 0,06109 atmosfer C. 0,24436 atmosfer
Jawaban : C

23. Hasil kali kelarutan (Ksp) CaSO4 = 2,5 10-5, maka kelarutan CaSO4 dalam 100 mL adalah ....... A. 3,5 . 10-2 mol/100 mL D. 2,5 . 10-3 mol/100 mL -3 B. 5 . 10 mol/100 mL E. 3,5 . 10-3 mol/100 mL C. 5 . 10-2 mol/100 mL
Jawaban : B

24. Jika suatu kristal garam X dipanaskan dengan kristal NaOH dan CaO3 timbul gas yang dapat membirukan kertas lakmus merah dan basah. Selanjutnya, bila gas tersebut direaksikan dengan asam klorida pekat maka terjadi asap putih. Gas tersebut adalah ...... A. CO2 D. SO2 B. H2O E. CO C. NH3
Jawaban : C

25. Tiga senyawa hidroksida unsur periode ketiga yang bersifat asam dari lemah sampai yang paling kuat adalah ........ A. Al(OH)3 ; Si(OH)2 ; PO(OH)3 B. PO(OH)3 ; SO2(OH)2 ; ClO3(OH) C. ClO3(OH) ; SO2(OH)2 ; Mg(OH)2 D. Si(OH)2 ; SO2(OH)2 ; Mg(OH)2 E. ClO3(OH) ; PO(OH)3 ; SO2(OH)2
Jawaban : E

26. Hasil reaksi unsur X dengan : (1) oksigen, menghasilkan oksidanya X2O3 (2) Fe2O3 dan dipanaskan menghasilkan X2O3 dan Fe (3) H2SO4 encer menghasilkan gas H2 Unsur X adalah ..... A. Mg D. Al B. Cu E. Na C. Zn
Jawaban : D

27. Suatu unsur transisi memiliki konfigurasi elektron sebagai berikut : 1s22s22p63s23p63d54s2 Tingkat oksidasi tertinggi dari unsur tersebut adalah ...... A. +7 D. +3 B. +5 E. +2

C. +4
Jawaban : A

28. Nama yang tepat untuk ion komplek dengan rumus berikut :[Cr(NH3)2Cl4]adalah ........... A. ion diamin tetra krom (III) B. ion tetra kloro diamin krom (III) C. ion diamin tetra kloro kromat (III) D. ion tetra kloro diamin kromat (III) E. ion diamin tetra klorida krom (III)
Jawaban : C

29. Reaksi yang terjadi pada puncak tanur tinggi adalah ....... A. Fe3O4 + CO 3FeO + CO2 B. FeO + CO Fe + CO2 C. CO2 + C 2CO D. 3Fe2O3 + CO 2Fe3O4 + CO2 E. C + O2 CO2
Jawaban : D

30. Gugus fungsional alkil alkanoat terdapat pada ...... A. D. CH3 - CH2 - OH E. B.

C.

Jawaban : E

31. Diantara senyawa di bawah ini yang mempunyai isomer optik adalah ........ A. CH3CHOHC2H5 D. CH]CH2CHO B. (CH3)2COHC2H5 E. C2H5CHOHC2H5 C. CH3CH2COOH
Jawaban : A

32. Diketahui reaksi : (1) CH3 - CH2 - CH = CH2 + HCl CH3 - CH2 - CHCl - CH3 (2) CH3 - CH2 - CH2 - CH3 + Cl] CH3 - CH2 - CH2 - CH2Cl + HCl Jenis reaksi (1) dan (2) di atas adalah .......... A. substitusi dan adisi D. adisi dan substitusi B. substitusi dan eliminasi E. adisi dan.oksidasi C. adisi dan eliminasi

Jawaban : D

33. Pengujian terhadap senyawa karbohidrat di peroleh data sebagai berikut :

Zat tersebut adalah ...... A. selulosa B. laktosa C. amilum
Jawaban : C

D. glikogen E. fruktosa

34. Rumus struktur asam benzoat adalah ....... A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : B

35. Beberapa senyawa polimer sebagai berikut : (1) Polistirena (2) Selulosa (3) Polivinil klorida (4) Busa (5) Poliisoprena Contoh pasangan senyawa polimer alam adalah .... A. (1) dan (5) D. (3) dan (4) B. (2) dan (4) E. (2) dan (5)

C. (2) dan (3)
Jawaban : E

36. Dalam organisme hidup terdapat : 1. enzim 2. protein 3. lemak 4. karbohidrat 5. hormon Zat yang berfungsi sebagai pembentuk sel-sel baru, yaitu : A. 5 D. 2 B. 4 E. 1 C. 3
Jawaban : D

37. Peluruhan isotop-isotop radioaktif yang dapat memancarkan elektron adalah .......... A. D. B. C.
Jawaban : A

E.

38. Yang tergolong reaksi penembakan inti adalah .......... A. D. B. C.
Jawaban : A

E.

39. Perhatikan nuklida-nuklida Radioaktif berikut : (1) (2) (3)

(4) (5) Nuklida yang digunakan sebagai perunut dalam bidang kedokteran adalah ....... A. (1) dan (2) D. (2) dan (3) B. (2) dan (4) E. (2) dan (5) C. (3) dan (5)
Jawaban : E

40. Empat percobaan pembuatan koloid sebagai berikut : (1) larutan gas H2S dilarutkan ke dalam larutan arsen oksida yang encer (2) larutan jenuh FCCl3 diteteskan ke dalam air yang mendidih (3) Sol gelatin dipanaskan (4) larutan Kalsium asetat jenuh dicampur dengan alkohol 95% Percobaan yang menunjukkan, pembentukan gel terdapat pada nomor

A. (1) dan (2) B. (1) dan (4) C. (2) dan (3)
Jawaban : E

D. (2) dan (4) E. (3) dan (4)

41. Contoh dari sol liofil dalam sistem koloid adalah ........ A. gula dalam asam nitrat D. belerang dan air B. agar-agar dan air E. As2S3 dan air C. karbon dan air
Jawaban : B

42. Gas karbon monoksida merupakan bahan pencemar udara yang dapat mengakibatkan .......... A. meningkatkan suhu udara D. menipiskan lapisan ozon B. meningkatkan hujan asam E. merusak saluran pernafasan C. mengganggu fungsi haemoglobin
Jawaban : C

43. Air minum rumah tangga harus memenuhi kualitas sebagai air baku. Kriteria yang manakah bukan kriteria air baku untuk keperluan rumah tangga ........ A. suhu air baku sama dengan suhu udara B. tidak mengandung minyak dan lemak C. logam Hg lebih kecil dari 0,05 mgL-1 D. kekeruhan 150 mg SiO2L-1 E. pH : 6,5 -7,5
Jawaban : D

44. Polutan berikut yang dapat mengakibatkan terjadinya pencemaran tanah adalah ........... A. nitrogen D. sampah daun B. gulma E. karbon dioksida C. plastik
Jawaban : C

45. Zat-zat berikut yang mengandung fluor dan klor yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari adalah ....... A. urea D. bayclin B. freon E. iodoform C. vetsin
Jawaban : B

LATIHAN 8

1. Jumlah atom terbanyak yang terdapat pada senyawa kompleks di bawah ini adalah ...... A. [Fe(OH)2(H2O)4]Cl D. Cu2[Fe(CNS)6] B. K2HgCl4 E. K2PtCl4 C. Ag(NH3)2Cl

Jawaban : D

2. Jika Ar : Fe = 56 : S = 32 ; O = 16 ; H = 1, maka Mr FeSO4.7H2O adalah ........ A. 126 D. 278 B. 152 E. 285 C. 177
Jawaban : D

3. Jika 16 gram besi (III) oksida direduksi dengan karbon menurut reaksi : 2Fe2O3 (s) + 3C(s) 4Fe (s) + 3CO2 (g) Volume gas karbon dioksida yang terjadi (pada STP) adalah ........ A. 2,24 1iter D. 8.42 1iter B. 3,36 1iter E. 11,20 1iter C. 6,72 liter
Jawaban : B

4. Data konfigurasi elektron dari beberapa unsur sebagai berikut : P = 1s² 2s² 2p63s² Q = 1s² 2s² 2p63s² 3p³ R = 1s² 2s² 2p63s² 3p6 S = 1s² 2s² 2p63s² 3p5 Unsur yang dapat membentuk ikatan kovalen adalah . . . . A. Q dan S D. P dan Q B. P dan R E. P dan S C. Q dan R
Jawaban : A

5. Larutan berikut yang bersifat basa adalah ........ A. NaCl D. CH3COONa B. K2SO4 E. CH3COONH4 C. NH4Cl
Jawaban : D

6. Diketahui :

Dari data tersebut di atas dua rumus garam yang tepat adalah ........ A. NaNO3 dan CaCl D. K2SO4 dan NaSO4

B. BaCl2 dan AlNO3 C. Ba2( PO4 )3 dan Al2S3
Jawaban : E

E. K2SO4 dan NaNO3

7. Manakah dari kimia berikut termasuk golongan sikloalkana ? A. C4H10 D. C6H6 B. C5H12 E. C8H14 C. C6H12
Jawaban : C

8. Gambar destilasi Fraksionasi minyak bumi.

Hasil destilasi minyak bumi yang berupa LPG, akan diperoleh pada ........ A. I D. IV B. II E. V C. III
Jawaban : A

9. Air gang mengandung garam CaSO4 dapat dilunakkan dengan cara ...... A. dipanaskan D. ditambah kaporit B. didestilasi E. ditambah tawas C. ditambah soda
Jawaban : C

10. Reaksi dari dua zat di bawah ini yang menghasilkan gas adalah . . . . A. Cu dengan larutan HCl encer D. Hg dengan larutan HCl encer B. Ag dengan larutan HCl encer E. Mg dengan larutan HCl encer C. Au dengan larutan HCl encer
Jawaban : E

11. Suatu reaksi C2H5OH(g) + 3O2 (g) P2CO2 (g) + 3H2O (g) Bila volume C2H5OH = 1,12 liter, jumlah molekul CO2 yang dihasilkan pada keadaan standar adalah . . . . A. 6,02 x 1023 D. 6,02 x 1020 22 B. 6,02 x 10 E. 6,02 x 1019 C. 6,02 x 1021
Jawaban : A

12. Suatu senyawa organik (Mr = 80) mengandung 60% karbon, 5% Hidrogen dan sisanya Nitrogen. Rumus molekul senyawa tersebut adalah ..... (Ar : C = 12 ; H = 1 ; N = 14) A. C2H2N2 D. C3H2N4 B. C2H4N2 E. C4H4N2 C. C4H2N2
Jawaban : E

13. Diketahui unsur x dengan nomor atom 24, jumlah elektron maksimum pada orbital d adalah ...... A. 3 D. 6 B. 4 E. 7 C. 5
Jawaban : C

14. Diketahui data konfigurasi elektron beberapa unsur : K = (Ar) 4s² 3d³ M = (Ar) 4s² 3d6 N = (Ar) 4s² 3d7 L = (Ar) 4s² 3d5 O = (Ar) 4s² 3d10 Pasangan unsur yang stabil adalah . . . . A. K dan L D. L dan O B. L dan M E. L dan N C. M dan N
Jawaban : D

15. Unsur X dan Y masing-masing mempunyai nomor atom 16 dan 9 kedua unsur ini membentuk senyawa dengan rumus XY6, bentuk molekul senyawa XY6 adalah ........ A. linier D. trigonal bipiramidal B. segitiga sama sisi E. oktahedral C. tetrahedral
Jawaban : E

16. Perhatikan diagram tingkat energi berikut ini :

Harga H2 adalah . . . . A. - 593,8 kJ B. - 296,9 kJ C. + 296,9 kJ
Jawaban : A

D. + 593,8 kJ E. + 987,0 kJ

17. Data percobaan dari reaksi : NH4+ (aq) + NO (aq)

N2 (aq) + 2H2O (l)

Rumus kecepatan reaksi adalah ..... A. r = k[NO2-] B. r = k[NO2-][NH4+]2 C. r = k[NO2-]²[NH4+]2
Jawaban : B

D. r = k[NO2-]²[NH4+] E. r = k[NO2-][NH4+]

18. Sistem kesetimbangan : 2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g) H = - 45 kJ Untuk memperbanyak hasil gas SO3 dapat dilakukan dengan ........ A. memperkecil tekanan dan menaikkan suhu B. memperkecil tekanan dan menurunkan suhu C. memperbesar tekanan dan menaikkan suhu D. menaikkan suhu dan menambah katalis E. memperbesar tekanan dan menurunkan suhu
Jawaban : E

19. Dalam bejana yang volumenya 2L terdapat kesetimbangan reaksi : N2 (g) + O2 (g) 3H2 (g) 2NH3 (g) Dalam keadaan setimbang terdapat 2 mol N2, 4 mol H2 dan 8 mol NH3 Harga konstanta kesetimbangan reaksi tersebut adalah ...... A. 0,5 D. 2,0 B. 1,0 E. 2,5 C. 1,5
Jawaban : D

20. Adanya zat terlarut dapat mengakibatkan ....... A. naiknya tekanan uap jenuh D. naiknya tekanan osmotik B. turunnya titik didih E. naiknya titik beku C. turunnya titik beku
Jawaban : C

21. Harga pH 100 ml larutan Ba(OH)2 0,005 M adalah ........ A. 2 D. 11 - log 5 B. 3 - log 5 E. 12 C. 11 - log 5

Jawaban : E

22. Di antara garam-garam berikut yang mengalami hidrolisis total, jika dilarutkan dalam air adalah ........ A. NaCl D. NaCH3COO B. NH4Cl E. NH4CH3COO C. KNO3
Jawaban : E

23. Pada suhu tertentu kelarutan PbCl2 dalam air ; 2,5 x 10-2 M, maka hasil kelarutan Ksp nya adalah ...... A. 6,25 x 10-6 D. 7,25 x 10-4 B. 6,25 x 10-5 E. 7,5 x 10-4 -4 C. 6,25 x 10
Jawaban : A

24. Reaksi berikut yang merupakan redoks adalah ...... A. AgNO3 + NaCl AgCl + NaNO3 B. Cl2 + SO2 + H2O HCl + H2SO4 C. MgO + H2O Cu2 + H2O D. CuO + 2H Cu2 + H2O E. SO3 + KOH K2SO4 + H2O
Jawaban : B

25. Perhatikan gambar elektrolisis berikut ini :

Elektrolisis yang menghasilkan gas H2 ditunjukkan pada gambar ....... A. 1 dan 2 D. 2 dan 4 B. 2 dan 3 E. 1 dan 4 C. 3 dan 4
Jawaban : C

26. Zat-zat berikut yang mengandung fluor dan klor yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari adalah ....... A. urea D. bayclin B. freon E. iodoform C. vetsin
Jawaban : B

27. Gambar di bawah menunjukkan bahwa amonia ........

A. mudah menguap B. bersifat basa C. bereaksi dengan PP
Jawaban : B

D. berwarna merah E. bertekanan tinggi

28. Ozon di lapisan atmosfir dewasa ini, semakin menipis karena diikat oleh gas ......... A. nitrogen monoksida D. nitrogen B. amoniak E. belerang dioksida C. karbon dioksida
Jawaban : A

29. Berdasarkan data di atas kesimpulan yang benar tentang kelarutan garam gol IIA adalah ........

A. umumnya garam golongan IIA mudah larut B. garam golongan IIA dengan anion 1 - sukar larut C. garam golongan IIA dengan anion NO3 mudah larut D. garam golongan IIA dengan anion CO32- mudah larut E. garam magnesium semuanya mudah larut
Jawaban : D

30. Diketahui dalam air laut kadar ion Mg2+ = 0,05 molar Untuk mendapatkan 29 gram

Mg(OH)2 diperlukan air laut sebanyak ...... (Mr Mg(OH)2 = 58) A. 10 dm³ D. 150 cm³ B. 15 cm³ E. 25 cm³ C. 20 cm³65
Jawaban : A

31. Suatu ion kompleks yang ion pusatnya Fe2+ dengan ligan terdiri dari 2 molekul 2H2O dan 4 ion S2O32-, maka ion kompleks itu adalah ......... A. [Fe(H2O)2 (S2O3)4]+ D. [Fe(H2O)2 (S2O3)4]2+ B. [Fe(H2O)2 (S2O3)4]6E. [Fe(H2O)2 (S2O3)4]2+ C. [Fe(H2O)2 (S2O3)4]4Jawaban : B

32. Tembaga di buat dari bijinya dengan cara pemanggangan, reaksi yang tepat adalah ...... A. 4CuFeS2 (s) + 9O2 Cu2S (s) + 2Fe2O3 (s) + 6SO2 (g) B. 2CuFe2 (s) + 6O2 (g) Cu2O (s) + Fe2O3 (s) + 4SO2 (g) C. 2Cu2S (s) + 3O2 (g) 2Cu2O (s) + 2SO2 (g) D. Cu2S (s) + 2Cu2O (s) 6Cu (s) + SO2 (g) E. 2CuFeS2 (s) + 3O2 (s) 2CuS (s) + 2FeO (s) + 2SO2 (g)
Jawaban : D

33. Ester yang diperoleh pada reaksi antara CH3CH2CH2COOH dan CH3CH2OH dalam H2SO4 pekat adalah ........ A. etil asetat D. propil asetat B. etil butirat E. propil butirat C. butil asetat
Jawaban : B

34. Uji protein yang mengandung ikatan peptida dan inti benzana adalah ....... A. Xantoproteat dan timbal asetat B. timbal asetat dan Fehling C. Fehling dan Xantoproteat D. Tollens dan Fehling E. biuret dan Xantoproteat
Jawaban : E

35. Senyawa siklis yang rumus strukturnya C6H4(NO2)2 mempunyai isomer ....... A. 3 D. 6 B. 4 E. 7 C. 5
Jawaban : A

36. Karet alam alam adalah polimer dari ........ A. normal propena D. 1,3 butanida B. fenil etana E. 2 metil 1,3 butadinea C. 2 metil-propena

Jawaban : E

37. Jika atom aluminium 13Al27 ditembaki dengan partikel neutron, akan terjadi isotop natrium yang radioaktif sesuai dengan reaksi : Dalam persamaan ini partikel X adalah ........ A. elektron D. alpha B. proton E. positron C. beta
Jawaban : D

38. Pada reaksi inti : A. proton B. netron C. deutron
Jawaban : A

Maka X adalah . . . . D. elektron E. alpha

39. Proses yang terjadi dalam kehidupan yang berhubungan dengan proses koagulasi koloid adalah ....... A. terbentuknya awan B. pembentukan delta di muara sungai C. penggunaan tawas pada pemberian warna tekstil D. penggunaan kaporit pada pemurnian air minum E. warna biru langit di siang hari yang cerah
Jawaban : B

40. Zat aditif yang sering ditambahkan pada makanan misal : 1. pengawetan supaya tahan lama 2. penyedap supaya lebih enak 3. pewarna supaya lebih menarik Pada minuman kaleng, zat aditif yang dikandung adalah ...... A. 1 D. 1 dan 3 B. 2 E. 2 dan 3 C. 1 dan 2
Jawaban : C

41. Pernyataan di bawah ini yang tidak benar adalah ........ A. dalam satu periode dari kiri ke kanan sifat non logam bertambah B. dalam satu periode dari kiri ke kanan nomor atom bertambah C. dalam satu periode dari kiri ke kanan massa atom bertambah D. dalam satu golongan dari atas ke bawah sifat logam bertambah E. dalam satu golongan dari atas ke bawah energi ionisasi bertambah
Jawaban : E

42. Yang tidak termasuk penggunaan isotop radioaktif adalah ......

A. pangawetan makanan dan sterilisasi B. menentukan mekanisme reaksi esterifikasi C. mendeteksi tingkat oksidasi unsur transisi D. menganalisis pengakifan E. menganalisis pengenceran isotop
Jawaban : C

43. Sol AgCl adalah sistem koloid yang fasa terdispersi dan medium pendispersinya adalah .... A. zat cair dan zat padat D. zat padat dan zat cair B. zat padat dan gas E. zat cair dan zat cair C. gas dan zat cair
Jawaban : C

44. Yang bukan sifat koloid adalah ....... A. efek Tyndal B. gerak Brown C. absorpsi
Jawaban : D

D. higroskopis E. elektroforesis

45. Di antara senyawa makromolekul di bawah ini yang tergolong Kopolimer adalah ...... A. Polivinyl klorida D. Polietilena B. Nylon 66 E. teflon C. Karet alam
Jawaban : B

LATIHAN 9

1.

Berdasarkan diagram tersebut yang menunjukkan arah proses menguap adalah ...... A. 5 D. 2 B. 4 E. 1 C. 3
Jawaban : C

2. Suatu oksida nitrogen sebanyak 100 m terurai gas NO dan 50 cm gas O2 (semua volum gas diukur semua volum gas diukur pada suhu dan tekanan yang sama ). NxOy (g) NO(g) + O2 (g) Oksida nitrogen tersebut adalah ........ A. NO D. N2O3

B. NO2 C. N2O
Jawaban : B

E. N2O5

3. Struktur lewis molekul amonium klorida digambarkan sebagai berikut :

Pasangan elektron yang merupakan ikatan kovalen dan kovalen koordinasi dalam senyawa diatas berturut-turut adalah ........ A. 1 dan 2 D. 3 dan 1 B. 2 dan 3 E. 2 dan 4 C. 3 dan 4
Jawaban : C

4. Diberikan contoh larutan asam dan basa berikut : 1. NaOH 2. CH3COOH 3. H2SO4 4. H3PO4 5. Ca(OH)2 6. HCl Yang termasuk larutan asam lemah adalah ........ A. H3PO4 dan HCl D. H2SO4 dan Ca(OH)2 B. NaOH dan H2SO4 E. CH3COOH dan HCl C. CH3COOH dan H3PO4
Jawaban : C

5. Dari tabel kation dan anion di bawah ini :

Pasangan rumus garam yang benar adalah ........ A. CaPO4 dan AlSO4 D. Pb(ClO2)2 dan Al3PO4 B. CaClO2 dan PbSO4 E. CaSO4 dan AlPO4 C. Ca2(PO4)3 dan Al3(SO4)2
Jawaban : E

6. Di bawah ini adalah struktur salah satu isomer dari senyawa heksena :

Nama yang benar menurut IUPAC untuk senyawa tersebut adalah ........ A. 2,2 - dimetil 1 - butena D. 2,3 - dimetil 2 - butena B. 2,2 - dimetil 2 - butena E. 2,3 - dimetil 2 - butena C. 2,2 - metil propena
Jawaban : A

7. Data hasil penyulingan tingkat minyak bumi sebagai berikut :

Fraksi yang digunakan untuk bahan bakar motor ditunjukkan oleh nomor ........ A. 5 D. 2 B. 4 E. 1 C. 3
Jawaban : C

8. Pernyataan di bawah ini yang tidak benar adalah ........ A. dalam satu periode dari kiri ke kanan sifat non logam bertambah B. dalam satu periode dari kiri ke kanan nomor atom bertambah C. dalam satu periode dari kiri ke kanan massa atom bertambah D. dalam satu golongan dari atas ke bawah sifat logam bertambah E. dalam satu golongan dari atas ke bawah energi ionisasi bertambah
Jawaban : E

9. Bahan deterjen yang berfungsi mengikat ion Ca2+ dan Mg2+ yang terdapat dalam air sadah adalah ........ A. Akil Benzena Sulfonat (ABS) D. Carboksi Metil Cellulosa (CMC ) B. Sodium Lauryl Sulfonat (SLS) E. Natrium Silikat (Na2SiO3) C. Sodium Tripoly Phoshat ( STTP )
Jawaban : D

10. Perbandingan mol asam klorida dan kalsium hidroksida pada pembentukan garam kalsium klorida adalah ........ A. 1 : 1 D. 2 : 2 B. 1 : 2 E. 3 : 2 C. 2 : 1
Jawaban : C

11. Data pengisian elektron dalam orbital-orbital sebagai berikut :

Pengisian elektron yang memenuhi aturan Aufbau dan Hund adalah ........ A. 1 dan 2 D. 2 dan 4 B. 1 dan 4 E. 3 dan 4 C. 2 dan 3
Jawaban : B

12. Konfigurasi elektron dari 2 unsur dari 2 periode, sebagai berikut : A. : [ Ar ], 4s1 B. : [ Ar ], 3d10, 4s², 4p 5 Berdasarkan sifat-sifat periodik kedua unsur tersebut. pernyataan yang benar adalah ........ A. titik didih A lebih rendah dari titik didih B B. jari jari atom B lebih besar dari jari-jari atom A C. energi ionisasi A lebih tinggi dari energi ionisasi B D. keelektronegatifan B lebih besar dari keelektronegatifan A E. afinitas elektron A lebih besar dari afinitas elektron B
Jawaban : D

13. Nomor Atom unsur-unsur. P, Q, R, S, dan T masing-masing 8, 9, 12, 16, dan 17. Pasangan unsur yang dapat membentuk senyawa ion adalah ........ A. R dan T D. S dan P B. Q dan S E. T dan Q C. P dan T
Jawaban : A

14. Antara unsur B (nomor atom 5) dengan F (nomor atom 9) dapat membentuk senyawa

BP Bentuk molekul BP3 adalah ........ A.

D. E.

B.

C.

Jawaban : C

15. Jika 100 Cm³ larutan NaOH 1 M direaksikan dengan 100 Cm³ HCl 1 M dalam sebuah bejana, temyata suhu larutan naik dari 29 °C menjadi 37,5 °C Jika larutan dianggap sama dengan air, kalor jenis 4,2 KJ/mol massa air = g/cm³ maka H netralisasi adalah ........ A. + 82,3 kJ mol-1 D. -54,6 kJ mol-1 -1 B. +71,4 kJ mol E. -45,9 kJ mol-1 C. -71,4 kJ mol-1
Jawaban : C

16. Data percobaan untuk reaksi : A + B

hasil :

Untuk percobaan l dan 4 faktor yang mempengaruhi kecepatan reaksi adalah ........ A. konsentrasi dan suhu D. wujud dan konsentrasi B. suhu dan wujud E. luas permukaan dan suhu C. luas permukaan sentuhan dan konsentrasi
Jawaban : D

17. Kenaikan suhu umumnya menaikkan reaksi Alasan yang tepat untuk menjelaskan hal di atas adalah ........ A. energi kinetik dari molekul-molekul menurun B. kenaikkan suhu menghasilkan reaksi dapat balik C. kecepatan masing-masing molekul menjadi sama D. energi kinetik dari molekul-molekul meningkat E. kenaikan suhu memperkecil energi aktivasi
Jawaban : D

18. Dari gambar berikut ini :

Reaksi yang berlangsung dalam sistem tertutup adalah ........ A. I D. IV B. II E. V C. III
Jawaban : D

19. Diketahui reaksi : 2H2S(g) + CH4(g) 4H2(g) + CS2(g) Tetapkan kesetimbangan setelah reaksi tersebut disetarakan adalah ........ A. D. B. C.
Jawaban : D

E.

20. Diketahui reaksi ionisasi : CaCl2 (aq) Ca2+ (aq) + 2Cl- (aq) Bila dalam 100 mL larutan terlarut 22,2 gram CaCl2 (Mr = 111) berapa konsentrasi ion Cl ........ A. 0,1 M D. 2,0 M B. 0,2 M E. 4,0 M C. 0,4 M
Jawaban : E

21. Jika 10 mL NaOH 1 M diencerkan volume 1000 mL, maka pH larutan yang terjadi adalah ...... A. tetap D. naik 2 B. naik 1 E. turun 2 C. turun 1
Jawaban : A

22. Untuk mendapatkan larutan penyangga dengan pH = 5 maka campuran garam di bawah ini (Ka = 10-5) yang tepat adalah ........ A. 100 cm³ NaOH 0,1 M + 50 cm³ CH3OOH 0,1 M B. 100 cm³ NaOH 0,1 M + 100 cm³ CH3OOH 0,1 M C. 100 cm³ NaOH 0,1 M + 200 cm³ CH3OOH 0,1 M D. 200 cm³ NaOH 0,1 M + 200 cm³ CH3OOH 0,1 M E. 200 cm³ NaOH 0,1 M + 100 cm³ CH3OOH 0,1 M
Jawaban : C

23. Data trayek pH dan perubahan warna indikator :

Bagaimanakah warna indikator metil jingga dan metil jingga bromtimol biru dalam larutan amonium klorida ........ A. merah-kuning D. tak berwarna B. kuning-kuning E. biru-merah C. jingga-biru
Jawaban : A

24. Berikut adalah reaksi asam basa menurut Bronsted-Lowry : 1. H2SO4 (aq) + H2 (l) HSO4 (aq) + H3O+ (aq) 2. NH4 (aq) + H2O (l) H3O+ (aq) + NH3 (aq) 23. CO3 (aq) + H2O (l) HCO3- (aq) + OH- (aq)

4. HCl (aq) + H2O (l) Cl- (aq) + H3O+ (aq) Special H2O yang mempunyai sifat berbeda terdapat pada pasangan reaksi ........ A. 1 dan 2 D. 1 dan 4 B. 2 dan 4 E. 1,2 dan 4 C. 3 dan 4
Jawaban : A

25. Jika Ksp Mg(OH)2 = 4 x 10-12, maka kelarutan Mg(OH)2 dalam larutan NaOH 0,1 M adalah ........ A. 1 x 10-4 M D. 4 x 10-10 M B. 2 x 10-5 M E. 2 x 10-5,5 M -5,5 C. 2 x 10 M
Jawaban : D

26. Suatu reaksi redoks : aBr2 (aq) + bOH- (aq) cBrO3- (aq) + dBr- (aq) + eH2O (l) Harga a, b, c dan a berturut-turut agar reaksi di atas setara adalah ........ A. 3, 6, 1, 5, 3 D. 6, 1, 3, 5, 3 B. 3, 6, 5, 1, 3 E. 1, 5, 3, 6, 3 C. 6, 1, 5, 3, 3
Jawaban : A

27. Bagan penulisan sel yang benar sesuai gambar di berikut adalah ........

A. Zn(s) / Zn2+(aq) // Ag+(aq) / Ag(s) B. Zn2+(aq) / Zn(s) // Ag(aq) / Ag+(s) C. Ag(s) / Ag+(aq) // Zn2+(aq) / Zn(s)
Jawaban : A

D. Ag(s) / Ag+(aq) // Zn(s) / Zn2+(aq) E. Ag+(aq) / Ag(s) // Zn2+(aq) / Zn(s)

28. Gas mulia yang dapat disintesis membentuk senyawa dengan unsur lain adalah ........ A. Xe dan Kr D. Xe dan Ar B. Kr dan Ar E. He dan Ar C. He dan Kr
Jawaban : A

29. Reaksi berikut merupakan reaksi antar halogen : I. I2 + 2NaCl + Cl 2NaI + Cl2 II. Br2 + 2NaCl 2KBr + F2

III. I2 + 2KBr 2KI + Br2 IV. F2 + 2KCl 2KF + Cl2 V. Br2 + 2NaCl 2NaBr + Cl2 Reaksi yang berlangsung spontan adalah ..... A. I D. IV B. II E. V C. III
Jawaban : D

30. Tabel data sifat fisis dan sifat kimia dari unsur seperioda untuk lima unsur pertama :

Sifat yang sesuai untuk unsur-unsur periode ke-3 adalah ...... A. sifat logam dan nomor atom B. bilangan oksidasi dan konfigurasi elektron C. konfigurasi elektron dan sifat logam D. nomor atom dan bilangan oksidasi E. konfigurasi elektron dan nomor atom
Jawaban : B

31. Berat alumunium Al dalam 100 kg bijih bauksit murni Al2O3 (Ar = A = 27; O = 16) adalah ........ A. 26,47 gram D. 52,94 gram B. 27,00 gram E. 54,00 gram C. 27,64 gram
Jawaban : D

32. Logam alkali tanah jika beraksi dengan air menghasilkan gas H2 kecuali ........ A. Ca D. Ba B. Be E. Mg C. Sr
Jawaban : D

33. Grafik bilangan oksidasi terhadap nomor atom umur transisi periode ke empat :

Bilangan oksidasi unsur Mn, [Ar], 4s² 3d5 adalah ..... A. +2 D. +2, +3, +4, + 5 B. +3 E. +2, +3, +4, + 5, +6, +7 C. +2, +3
Jawaban : E

34. Nama senyawa [Cr (NH3)4Cl2]Cl adalah ........ A. dikloro tetramin krom (III) klorida B. dikloro tetramin kromat (III) klorida C. tetramin dikloro krom (III) klorida D. tetramin dikloro kromat (III) klorida E. krom (III) klorida dikloro tetramin
Jawaban : C

35. Suatu senyawa karbon mempunyai rumus empiris CH2O. Masa molekul relatifnya 60. Dapat bereaksi dengan alkohol membentuk ester. Senyawa tersebut mempunyai gugus fungsional ...... A. - OH D. B. - O C. E.
Jawaban : E

36. Beberapa rumus struktur senyawa karbon. 1. CH3 - CH2 - O - CH2 - CH3 2.

3.

4.

5. Pasangan senyawa karbon yang berisomer fungsi ialah ........ A. 1 dan 2 D. 2 dan 4 B. 1 dan 3 E. 3 dan 5 C. 1 dan 5
Jawaban : B

37. Dari reaksi berikut yang merupakan reaksi eliminasi adalah ........ A. CH2 = CH - CH3 + HBr CH3 + AgOH CH3 - CHBr - CH3 B. CH3 - CHCl - CH3 AgOH CH3 - CH3 + AgCl C. C2H5 - Cl + C3H7 - O - Na C3H7 - O - C2H5 + NaCl D. CH3 - CH2 - CH2 - OH CH3 - CH = CH2 + H2O E. CH3 = CH2 + Cl2 CH3 - CHCl - CH2Cl
Jawaban : D

38. Turunan dari benzena yang bersifat asam adalah ..... A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : B

39. Lengkapilah reaksi inti di bawah ini : 13 2 15 1 0 27Al + 4He 30P + x , x adalah .... A. netron B. elektron C. proton
Jawaban : C

D. gamma E. alfa

40. Energi yang diperlukan dalam tubuh makhluk hidup dihasilkan dari proses ........ A. glukosa menjadi tepung D. ADP menjadi ATP B. AMP menjadi ADP E. pembakaran glukosa C. ATP menjadi ADP
Jawaban : C

41. Reaksi inti di bawah ini yang tergolong reaksi fisi adalah ........ A. B. C. D. E.
Jawaban : E

42. Pembuatan koloid berdasarkan reaksi hidrolisis adalah ........ A. FeCl3+ 3H2O Fe(OH)3 + 3HCl B. 2H2S + SO2 3S + 2H2O C. As2S3 + 3H2S As2S3 + 3H2O D. NaS2O3 + 2 HCl 2NaCl + H2SO3 + S E. 2AuCl3 + 3SnCl2 3SnCl4 + 2Au
Jawaban : A

43. Contoh emulsi yang dijumpai dalam kehidupan sehari-hari adalah ........ A. sabun D. agar-agar B. susu E. kabut C. asap
Jawaban : B

44. Salah satu dari zat kimia berikut yang menyebabkan rusaknya lapisan ozon di atmosfir adalah ........ A. CCl4 D. CHCl3 B. CF2Cl2 E. CH3Cl C. CH2Cl2
Jawaban : B

45. Logam berat yang banyak meracuni air dan bersifat racun keras terhadap kehidupan hewan air adalah ........ A. Ag dan Hg D. Pb dan Cd B. Cu dan Pb E. As dan Ni C. Cu dan Hg
Jawaban : A

LATIHAN 10

1. Dalam 200 mg contoh bahan terdapat 25 mg perak dan 10 mg emas. Presentase perak dan emas berturut-turut dalam batuan tersebut adalah ........ A. 5 % dan 12.5 % D. 25 % dan 10 % B. 10 % dan 25 % E. 50 % dan 20 C. 12,5 % dan 5 %

Jawaban : C

2. Pada senyawa berikut yang mengandung jumlah atom paling banyak terdapat pada ........ A. CO(NH2)2 D. Al2(SO3)2 B. Ca(NO3)2 E. Ca3(PO4)2 C. Pb(NO3)2
Jawaban : D

3. Gas nitrogen dapat bereaksi dengan gas hidrogen membentuk amoniak sesuai dengan persamaan reaksi yang belum setara berikut : N2 (g) + H2 (g) NH3 (g) Jika 6 liter gas hidrogen yang bereaksi maka volume gas amoniak yang dihasilkan adalah ........ A. 18 liter D. 4 liter B. 12 liter E. 3 liter C. 6 liter
Jawaban : D

4. Dari modifikasi model atom di bawah ini, merupakan model atom Thomson adalah ........ A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : B

5. Data keelektronegatifan beberapa unsur sebagai berikut :

Unsur yang paling elektropositif adalah ........

A. K B. L C. M
Jawaban : E

D. N E. O

6. Pada persamaan oksidasi reduksi berikut (belum setara), KMnO4(aq) + KI(aq) + H2SO4 MnSO4(aq) + I2 aq) + K2SO4(aq) + H2O(l) Bilangan oksidasi Mn berubah dari ........ A. +14 menjadi +8 D. -1 menjadi +2 B. +7 menjadi +2 E. -2 menjadi +2 C. +7 menjadi -4
Jawaban : B

7. Suatu senyawa alkana mempunyai rumus struktur,

Yang merupakan atom C tersier pada struktur alkana di atas adalah atom C nomor ........ A. 1 D. 5 B. 2 E. 7 C. 3
Jawaban : D

8. Logam spesifik yang terdapat di dalam mineral pirit adalah ........ A. Ni D. Sn B. Al E. Fe C. Cu
Jawaban : E

9. Bila data entalpi pembentukan standar : C3H8 (g) = -104 kJ/mol CO2 (g) = -394 kJ/mol H2O (g) = -286 kJ/mol Maka harga H reaksi : C3H8 (g) + 5O2 (g) CO2 (g) + 4H2O (l) A. -1034 kJ B. - 1 121 kJ C. -1 134 kJ
Jawaban : D

D. -2222 kJ E. -2232 kJ

10. Dari reaksi : 2NO (g) + 2H2 (g) N2 (g) + 2H2O (g) Diperoleh data sebagai berikut :

Orde reaksi data di atas adalah ..... A. 0 B. 1 C. 2
Jawaban : C

D. 3 E. 4

11. Pada kesetimbangan 2SO3 (g) 2SO2 (g) + O2 (g) H = +380 kJ/mol Jika suhu diturunkan. maka konsentrasi ........ A. SO3 tetap D. SO3 tetap B. SO3 bertambah E. O2 bertambah C. SO3 dan O2 tetap
Jawaban : B

12. Data hasil pengujian daya hantar listrik beberapa larutan :

Berdasarkan data di atas yang merupakan larutan non elektrolit adalah larutan nomor ........ A. 1 dan 5 D. 1 dan 4 B. 2 dan 3 E. 2 dan 4 C. 3 dan 5
Jawaban : E

13. Aluminium sulfat Al2(SO4)3 sebanyak 3,42 gram ditambah air hingga volum larutan 2 L. Jika diketahui Ar : Al = 27 ; S = 32 ; O = 16. Molaritas larutan yang terbentuk ........ A. 0,5 M D. 0,01 M B. 0,1 M E. 0,005 M C. 0,05 M
Jawaban : E

14. Data nama yang tepat dari struktur senyawa berikut :

adalah ...... A. 3 - metil - 3 - pentanol B. 2 - etil - 2 - butanol C. 3 - etil - 3 - pentanol
Jawaban : A

D. 2,2 - dietil - 2 - pentanol E. 2,2 - dietil - 2 - butanol

15. Contoh koloid di bawah ini yang merupakan sistem koloid padat dalam gas adalah ........ A. kabut D. buih B. embun E. batu apung C. asap
Jawaban : C

16. Polutan hasil buangan industri aluminium yang mencemari udara adalah ........ A. CO D. H2S B. CO2 E. NO2 C. HF
Jawaban : B

17. Di bawah ini beberapa zat aditif yang terdapat pada makanan : 1. oktil asetat 2. natrium benzoat 3. natrium glutamat 4. natrium siklamat 5. etil butirat Zat aditif di atas yang bersifat sebagai pengawet makanan adalah ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : B

18. Di bawah ini merupakan contoh beberapa pupuk : 1. pupuk kandang 2. urea

3. kompos 4. pupuk hijau 5. tripel superfosfat 6. amonium sulfat Yang termasuk jenis pupuk buatan adalah ........ A. 1, 2, dan 3 D. 2, 3, dan 4 B. 1, 3, dan 4 E. 4, 5 dan 6 C. 2, 5, dan 6
Jawaban : C

19. Isotop radioaktif 238U92 mengalami peluruhan menjadi 234Th90 dengan cara ........ A. menangkap sinar alfa D. memancarkan sinar alfa B. memancarkan positron E. membebaskan elektron C. menangkap elektron
Jawaban : D

20. Berikut beberapa contoh penggunaan radio isotop : 1. Na - 24 untuk menyelidiki kebocoran pipa minyak dalam tanah 2. Co - 60 untuk mensterilkan alat-alat kedokteran 3. 1 - 131 untuk mengetahui letak tumor pada otak manusia. 4. P - 32 untuk memberantas hama tanaman. Radio isotop di atas yang berfungsi sebagai perunut adalah ........ A. 1 dan 2 D. 2 dan 4 B. 1 dan 3 E. 3 dan 4 C. 1 dan 4
Jawaban : B

21. Dari diagram PT fasa H2O berikut yang merupakan daerah perubahan titik didih adalah ........

A. A - B B. B - C C. D - E
Jawaban : E

D. G - H E. I - J

22. Data percobaan penurunan titik beku :

Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penurunan titik beku tergantung pada ..... A. jenis zat terlarut D. jenis partikel zat terlarut B. konsentrasi molal larutan E. jumlah partikel zat terlarut C. jenis pelarut
Jawaban : E

23. Dari percobaan diperoleh data :

Larutan di atas yang merupakan larutan penyangga adalah ........ A. P D. S B. Q E. T C. R
Jawaban : A

24. Persamaan hidrolisis suatu senyawa dinyatakan sebagai berikut : CN- (aq) + H2O (aq) HCN (aq) + OH- (aq) Rumus garam yang mengalami hidrolisis seperti persamaan hidrolisis di atas adalah ........ A. NH4CN D. NaCN B. CH3CN E. Fe(CN)5 C. Mg(CN)2
Jawaban : D

25. Harga hasil kali kelarutan ( Ksp ) Ag2SO4 = 3,2 x 10-5, maka kelarutannya dalam 1 liter air adalah ........

A. 2 x 10-5 mol B. 2 x 10-2 mol C. 1 x 10-2,5 mol
Jawaban : D

D. 1 x 10-2 mol E. 4 x 10-2 mol

26. Diketahui : Fe2+ (aq) + 2e Fe (s) E° = 0,44 volt Ne2+ (aq) + 2e Ne (s) E° = -0,25 volt 2+ Sn (aq) + 2e Sn (s) E° = -0,14 volt Pb2+ (aq) + 2e Pb (s) E° = -0,13 volt 2+ Mg (aq) + 2e Mg (s) E° = -0,38 volt Cu2+ (aq) + 2e Cu (s) E° = 0,34 volt Berdasarkan E° di atas. Logam yang dapat memberikan perlindungan katodik pada besi adalah ..... A. Ne D. Mg B. Sn E. Cu C. Pb
Jawaban : A

27. Pada elektrolisis larutan perak nitrat dengan menggunakan elektrode karbon, persamaan reaksi yang terjadi pada anode adalah ........ A. Ag+ (aq) + e Ag (s) B. 2e + 2H2O (aq) 2OH- (aq) + H2O (g) C. 2H2O (aq) 4H+ (aq) + O2 (g) + 4e D. Ag (s) Ag+ (aq) + e E. 2NO3-(aq) 2NO2(g) + O2 (g)+ 2e
Jawaban : C

28. Bilangan kuantum spin berfungsi untuk menyatakan ........ A. perbedaan tingkat energi kulit D. arah ruang suatu orbital B. perbedaan arah rotasi elektron E. orbital suatu atom C. bentuk orbital sub kulit
Jawaban : B

29. Pasangan unsur yang terletak pada blok p dalam sistem periodik adalah ........ A. 25P15 ; 30K19 D. 23Na11 ; 9Be4 13 3 B. 27Al ; 7Li E. 12C6 ; 32S16 C. 35P15 ; 30K19
Jawaban : E

30. Berikut ini tabel perubahan warna reaksi senyawa halogen dengan beberapa pereaksi :

Dari data di atas senyawa yang mengandung yodida adalah ........ A. senyawa I D. senyawa IV B. senyawa II E. senyawa V C. senyawa III
Jawaban : B

31. Elektrolisis larutan yang menghasilkan logam alkali adalah ........ A. leburan AlCl3 dengan elektrode Pt B. larutan KI dengan elektrode C C. larutan Na2SO4 dengan elektrode C D. larutan KNO3 dengan elektrode Au E. leburan NaCl dengan elektrode C
Jawaban : E

32. Data beberapa Ksp garam alkali tanah : 1. Ksp Ca(OH)2 = 5,5 . 10-6 2. Ksp CaSO4 = 2,4 . 10-5 3. Ksp CaCO3 = 4,8 . 10-9 4. Ksp BaSO4 = 1,5 . 10-9 5. Ksp CaCrO4 = 1,2 . 10-10 Dari data di atas, senyawa yang paling mudah larut dalam air adalah ........ A. Ca(OH)2 D. BaSO4 B. CaSO4 E. CaCrO4 C. CaCO3
Jawaban : A

33. Dari dua macam sifat fisis unsur-unsur :

Unsur dengan sifat oksidator terkuat adalah ........ A. P D. S

B. Q C. R
Jawaban : D

E. T

34. Sifat paramagnetik dari unsur transisi ditentukan oleh banyaknya ........ A. elektron tunggal pada orbital f B. elektron tunggal pada orbital p C. elektron tunggal pada orbital d D. pasangan elektron pada orbital p E. pasangan elektron pada orbital d
Jawaban : C

35. Muatan ion kompleks yang terdiri dari atom pusat Fe3+ dengan 4 ligan NH3 dan 2 ligan CN- adalah ........ A. +3 D. -2 B. +1 E. -3 C. -1
Jawaban : B

36. Pasangan senyawa yang berisomer geometris dari rumus struktur di bawah ini adalah ........ A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban : C

37. Dari reaksi adisi :

Menghasilkan senyawa yang disebut ........ A. 2 - kloro - 2 - propena D. monokloro - 1 - propena B. 2 - kloro - 3 - propena E. monokloropropena C. 2 - kloro -1 - propena
Jawaban : C

38. Berikut ini zat bahan yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari : 1. polivinil klorida 2. kloroform 3. isoprena 4. karbon tetraklorida Pasangan senyawa yang tergolong haloalkana ialah ........ A. 1 dan 2 D. 2 dan 3 B. 1 dan 3 E. 2 dan 4 C. 1 dan 4
Jawaban : E

39. Manakah pasangan struktur benzena yang setara dari hasil substitusi benzena berikut ........ A. D.

E. B.

C.

Jawaban : C

40. Perhatikan tabel di bawah ini :

Berdasarkan data di atas pasangan yang paling tepat dari ketiga komponen tersebut, ditunjukkan oleh ........ A. nomor 5 D. nomor 2 B. nomor 4 E. nomor 1 C. nomor 3
Jawaban : E

41. Salah satu rumus struktur senyawa monosakarida adalah berikut ini :

Struktur lingkar senyawa tersebut ialah ........ A. D.

B. E.

C.

Jawaban : E

42. Hasil reaksi :

adalah ..... A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban : A

43. Diketahui suatu larutan basa lemah MOH mempunyai konsentrasi 0.001 M, Kb = 1 x 10-5. Maka harga pH larutan tersebut adalah ..... A. 10 D. 4 B. 12 E. 2 C. 14
Jawaban : A

44. Ke dalam 250 gram air ditambahkan 12 gram urea, CO(NH2)2. Jika harga Kb air = 0, 52 °C dan Kf air = 1,86 °C. (Ar C = 12 ; N = 14 ; 0 = 16, H = 1) Maka titik didih dan titik bekunya adalah ......

A. 100,316 °C dan -0,488 °C B. 100,416 °C dan -1,488 °C C. 100,216 °C dan -1,388 °C
Jawaban : B

D. 100,216 °C dan -1,488 °C E. 100,148 °C dan -1,488 °C

45. Suatu unsur mempunyai 13 proton dan 14 neutron. Maka unsur tersebut terletak pada golongan dan periode ...... A. golongan III A periode 3 D. golongan III B periode 3 B. golongan III A periode 2 E. golongan III B periode 2 C. golongan II A periode 3
Jawaban : A

LATIHAN 11

1. Perhatikan beberapa perubahan materi berikut : 1. gula larut dalam air 2. beras digiling menjadi tepung 3. susu menjadi masam 4. penguapan air 5. besi berkarat Yang tergolong perubahan kimia adalah ........ A. 1 dan 3 D. 3 dan 5 B. 2 dan 4 E. 4 dan 5 C. 3 dan 4
Jawaban : D

2. Data eksperimen reaksi serbuk besi dengan belerang dalam perubahan senyawa besi sulfida sebagai berikut :

Perbandingan massa tembaga dengan massa belerang adalah ........ A. 1 : 3 D. 2 : 1 B. 2 : 4 E. 2 : 3 C. 3 : 4
Jawaban : D

3. Berikut ini diberikan gambar skematis dari beberapa partikel materi.

Yang merupakan gambar molekul adalah ........ A. 4 dan 5 D. 2 dan 4 B. 3 dan 4 E. 1 dan 3 C. 2 dan 5
Jawaban : C

4. Sebanyak 8 liter gas propana dibakar habis dengan gas oksigen sesuai dengan persamaan reaksi : C3H8(g) + 5O2(g) 3 CO2(g) + 4 H2O(g) Pada suhu dan tekanan yang sama, volume gas CO2 yang dihasilkan adalah ........ A. 24 liter D. 5 liter B. 12 liter E. 3 liter C. 8 liter
Jawaban : A

5. Massa 1 atom C - 12 yang sebenarnya adalah 2 x 10-23 g. Massa 1 atom unsur x = 2,67 x 10-23 g. Massa atom relatif unsur x adalah ........ A. 16 D. 22 B. 18 E. 32 C. 20
Jawaban : A

6. Pada reaksi 27 gram kalsium dengan 5,6 gram nitrogen dihasilkan kalsium nitrida menurut persamaan reaksi : 3 Ca(S) + N2 Ca3N2(S). Massa kalsium nitrida yang dihasilkan ........ (Ar Ca = 40, N = 14). A. 14,8 gram D. 68,0 gram B. 29,6 gram E. 148,0 gram C. 44,4 gram
Jawaban : B

7. Perhatikan gambar di bawah ini :

Kesimpulan yang benar tentang energi ionisasi dalam satu perioda dari kiri ke kanan adalah ......... A. tetap D. tergantung periodenya B. cenderung naik E. cenderung tidak menentu C. cenderung turun
Jawaban : B

8. Senyawa amonia mempunyai tiga pasang elektron terikat dan sepasang elektron bebas, bentuk molekulnya adalah ........ A. linier D. piramida segi empat B. tetrahedron E. piramida trigonal C. oktahedron
Jawaban : E

9. Rumus struktur yang bukan isomer dari C6H14 adalah ........ A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : B

10. Komposisi dari bensin premium dengan bilangan oktana 80 adalah ........

A. 20% n-heptana dan 80% isooktana B. 20% isooktana dan 80% n-heptana C. 20% n-heksana dan 80% isooktana D. 20% isooktana dan 80% n-heksana E. 20% n-pentana dan 80% isooktana
Jawaban : A

11. Diagram tahap reaksi pembentukan gas SO3 :

Berdasarkan diagram di atas harga H2 adalah ........ A. 790,4 kJ D. -196,6 kJ B. 593,8 kJ E. -593,8 kJ C. 196,6 kJ
Jawaban : D

12. Tabel data laju reaksi 2 NO (g) + Br2 (g)

2NOBr (g) pada berbagai konsentrasi.

Rumus laju reaksinya adalah ........ A. V = k . (NO) (Br2) B. V = k . (NO)2 (Br2) C. V = k . (NO2) (Br2)2
Jawaban : B

D. V = k . (NO)2 (Br2)2 E. V = k . (NO)2

13. Diketahui persamaan reaksi : H2 (g) + I2 (g) 2 HI (g) H = - x kkal

Bila volume diperbesar, maka kesetimbangan ........ A. bergeser ke kiri D. bergeser ke arah reaksi eksoterm B. bergeser ke kanan E. bergeser ke arah reaksi endoterm C. tetap tidak berubah
Jawaban : C

14. Fraksi mol larutan 6,4 naftalena (Mr = 128) dalam benzena (Mr = 78) adalah ........ A. 0,01 D. 0,04 B. 0,02 E. 0,05 C. 0,03
Jawaban : D

15. Diketahui persamaan reaksi : C2H4O2 + H2O H3O + C2H3O2 Yang termasuk asam basa konyugasi menurut Bronsted-Lowry adalah ........ A. C2H4O2 dan H2O D. H2O dan C2H3O2B. C2H4O2 dan C2H3O2 E. C2H4O dan H3O+ C. H3O+ dan C2H3O2Jawaban : B

16. Data hasil reaksi larutan NaOH 0,1 M dengan larutan HCl 0,15 M adalah :

Dari data di atas yang menunjukkan terjadinya titik netralisasi terletak pada ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : E

17. Diketahui 5 gugus fungsi :

Yang merupakan gugus fungsi dari senyawa metoksi etena adalah ........

A. 5 B. 4 C. 3
Jawaban : D

D. 2 E. 1

18. Senyawa alkohol di bawah ini yang tidak dapat dioksidasi oleh larutan KMnO4 atau K2Cr2O7 dalam suasana asam adalah ........ A. 3-pentanol D. 2-metil-butanol B. 4-metil-2-pentanol E. 3, 3-dimetil-2-butanol C. 3-metil-2-butanol
Jawaban : D

19. Melalui eksperimen diperoleh data berikut : 1. Larutan Fehling akan menghasilkan endapan merah bata. 2. Larutan Tollens akan menghasilkan endapan cermin perak. 3. Larutan kalium dikromat akan menghasilkan asam karboksilat. Senyawa karbon tersebut mengandung gugus fungsi ........ A. keton D. ester B. aldehid E. eter C. alkohol
Jawaban : B

20. Larutan elektrolit yang efektif untuk menggumpalkan sol As2S3 yang bermuatan negatif adalah ........ A. NaCl D. SrCl2 B. K2SO4 E. AlCl3 C. CaCl2
Jawaban : E

21. Berikut ini merupakan pembuatan koloid : I. Sol Al(OH)3 dari larutan aluminium klorida dan endapan Al(OH)3 II. Sol Fe(OH)3 dari larutan besi (III) klorida dan air mendidih. III. Sol belerang dari hidrogen sulfida dan gas belerang dioksida. IV. Tinta dari karbon. Yang termasuk pembuatan koloid secara dispersi adalah ........ A. I dan II D. II dan III B. I dan III E. III dan IV C. I dan IV
Jawaban : C

22. Data prosentase komposisi sampah/limbah rumah tangga :

Jenis limbah terbesar yang terdapat di kota Bandung adalah ....... A. Limbah logam D. Limbah gelas B. Limbah kertas E. Limbah plastik C. Limbah organik
Jawaban : C

23. Monosodium glutamat, siklamat dan sodium benzoat berturut-turut adalah zat aditif pada makanan yang berguna sebagai ........ A. Penyedap rasa, pengawet dan pemanis B. Penyedap rasa, pemanis dan pengawet C. Pengawet, penyedap rasa dan pemanis D. Pemanis, pengawet dan penyedap rasa E. Pemanis, penyedap rasa dan pengawet
Jawaban : B

24. Diketahui reaksi peluruhan :

Pemancaran partikel positron terjadi pada reaksi ........ A. 1 dan 2 D. 3 dan 5 B. 1 dan 3 E. 4 dan 5 C. 2 dan 4
Jawaban : B

25. Suatu radioisotop massanya 8 gram, tersimpan selama 40 hari. Jika waktu paruh radioisotop 10 hari, maka radioisotop yang masih tersisa adalah ........ A. 0,5 gram D. 4,0 gram B. 1,0 gram E. 5,0 gram C. 2,0 gram
Jawaban : A

26. Sebanyak 1,8 gram zat non elektrolit dilarutkan ke dalam 200 gram air. Bila penurunan titik beku larutan 0,93°C (Kr air = 1,86°) , maka massa molekul relatif zat tersebut adalah ........ A. 18 D. 21 B. 19 E. 22 C. 20

Jawaban : A

27. Keasaman (pH) campuran 200 ml larutan NH3 0,4 M dengan 200 ml larutan HCl 0,2 M. (Kb = 10-3) adalah ........ A. 5 D. 11 B. 9 E. 12 C. 10
Jawaban : A

28. Garam-garam berikut ini yang mengalami hidrolisis total adalah ........ A. CH3COONa D. NH4Cl B. CH3COONH4 E. NaCN C. NaCl
Jawaban : B

29. Tabel Ksp senyawa karbonat dengan konsentrasi ion pembentuknya :

Berdasarkan data tabel di atas, endapan yang akan terbentuk jika ion (+) dan ion (-) direaksikan adalah ........ A. MgCO3 D. BaCO3 B. CaCO3 E. FeCO3 C. SrCO3
Jawaban : E

30. Pada reaksi : 4HCl (aq) + 2S2O3-2 (aq) 2S (s) + 2SO2 (g) + 2H2O (l) + 4Cl- (aq) bilangan oksidasi S berubah dari ......... A. +2 menjadi 0 dan +4 D. +5 menjadi +2 dan 0 B. +3 menjadi 0 dan +4 E. +6 menjadi -2 dan +4 C. +4 menjadi 0 dan +2
Jawaban : A

31. Penulisan lambang sel yang tepat dari gambar sel di bawah ini adalah ........

A. Cu(s)/Cu2+(aq)// Zn (s)/ Zn2+(aq) B. Zn (s)/Zn2+(aq)//Cu2+(aq)/Cu(s) C. Cu2+(s)/Cu(s)//Zn2+(aq)/Zn(s) D. Zn2+(aq)/Zn//Cu(s)/Cu2+(aq) E. Zn(s)/Zn2+(aq)//Cu(s)/Cu2+(aq)
Jawaban : D

32. Elektrolisis terhadap larutan di bawah ini yang menghasilkan gas pada kedua elektrode karbonnya, adalah ......... A. NaCl (aq) D. NiCl2 (aq) B. CuSO4 (aq) E. SnSO4 (aq) C. AgNO3
Jawaban : A

33. Konfigurasi elektron Mn sebagai berikut : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 4s2 Kulit valensi unsur Mn adalah ........ A. 4s D. 3p dan 3d B. 3d E. 3s dan 3p C. 3d dan 4s
Jawaban : C

34. Perhatikan tabel lambang unsur dengan nomor atomnya.

Pasangan unsur yang terdapat dalam blok p pada sistem periodik adalah ........ A. P dan S D. R dan T B. Q dan R E. P dan T

C. Q dan S
Jawaban : C

35. Diketahui senyawa : 1. H2O (l) 4. HF (l) 2. NH4Cl (aq) 5. NH3 (l) 3. CH4 (g) Kelompok senyawa yang mempunyai ikatan hidrogen adalah ........ A. 1, 2, 3 D. 2, 3, 5 B. 1, 3, 4 E. 3, 4, 5 C. 1, 4, 5
Jawaban : C

36. Bilangan oksidasi klor dalam senyawa natrium hipoklorit, kalium klorit dan kalium klorat berturut-turut adalah ........ A. +3 +5 +7 D. -1 +3 +5 B. +1 +5 +7 E. -1 +1 +3 C. +1 +3 +5
Jawaban : C

37. Tabel sifat-sifat fisika unsur logam Alkali :

Dari data di atas kereaktifan unsur golongan alkali dipengaruhi oleh sifat ......... A. konfigurasi elektron D. kerapatan B. energi ionisasi pertama E. E° reduksi C. jari-jari atom
Jawaban : B

38. Pasangan hidroksida yang bersifat asam adalah ........ A. Si(OH)4 dan Mg(OH)2 D. S(OH)6 dan Mg(OH)2 B. Si(OH)4 dan P(OH)5 E. NaOH dan S(OH)6 C. Mg(OH)2 dan Al(OH)3
Jawaban : B

39. Senyawa seng dari unsur transisi tidak berwarna, hal ini disebabkan oleh ........ A. orbital d telah penuh terisi elektron

B. tidak adanya elektron pada orbital d C. orbital d telah terisi elektron setengah penuh D. tidak adanya elektron pada orbital s E. orbital s telah terisi elektron setengah penuh
Jawaban : A

40. Rumus ion kompleks yang sesuai dengan bentuk molekul adalah ........

A. B. C.
Jawaban : D

D. E.

41. Perhatikan gambar berikut yang merupakan bagan pengolahan bijih besi melalui proses tanur tinggi.

Pada suhu ± 1000°C terjadi reaksi penting yaitu ....... A. FeO + CO Fe + CO2 D. C + O CO2 B. Fe2O2 + CO2 FeO4 + CO2 E. CaO + CO2 CaCO3 C. CO2 + C 2CO

Jawaban : A

42. Gas-gas CH4, C2H2, C2H4, C2H2 dialirkan ke dalam air brom secara terpisah. Pasangan gas yang dapat menghilangkan warna air brom adalah ........ A. CH4 dan C2H2 D. C2H2 dan C2H6 B. CH2 dan C2H4 E. C2H4 dan C2H6 C. C2H2 dan C2H4
Jawaban : C

43. Diketahui :

Nama senyawa hasil reaksi di atas adalah ........ A. 2- bromo-2-etil propana D. 2-bromo-2-metil butana B. 2-metil butil bromida E. 3-bromo-3-metil butana C. 2-metil butana bromida
Jawaban : D

44. Beberapa pasangan polimer sebagai berikut : 1. Protein dan nilon 2. Karet dan DNA 3. Polisterena dan karet 4. Selulosa dan amilum 5. Polietilen dan PVC Pasangan yang merupakan sumber polimer sintetik adalah ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : E

45. Data hasil eksperimen 5 bahan makanan dengan pereaksi Iodium dan Fehling.

Yang mengandung amilum adalah pada bahan nomor ........ A. I D. IV B. II E. V C. III

Jawaban : B

LATIHAN 12

1. Perhatikan perubahan materi yang terjadi di bawah ini: (1) besi berkarat (2) fotosintesis (3) fermentasi (5) bensin menguap (4) kamper menyublim Perubahan materi yang merupakan perubahan kimia adalah ...... A. 1, 2, 3 D. 2, 4, 5 B. 1, 3, 5 E. 3, 4, 5 C. 2, 3, 5
Jawaban : A

2. AL (OH )3 (aq) + H 2SO4 (aq) AL 2 (SO4)3 (aq) + H2O (l) Koefisien dari persamaan reaksi tersebut adalah ..... A. 1-2-3-6 D. 3-2-1-6 B. 1-3-2-6 E. 3-1-2-6 C. 2-3-1-6
Jawaban : C

3. Sebanyak 2 liter gas C4H10dibakar sempurna membentuk gas CO2dan uap air, menurut reaksi: C4 H 10 (g) + O2 (g) CO2(g) + H2O (g) (belum setara). Maka perbandingan volume gas oksigen dan gas karbon dioksida jika diukur pada P dan T yang sama adalah ........ A. 2 : 4 D. 4 :13 B. 2 : 13 E. 13 : 8 C. 4 : 5
Jawaban : E

4. Jika A, : Ba = 137, S = 32, O = 16, Mg = 24, dan H = 1, maka massa molekul relatif (Mr) BaSO4dan MgSO47H2O adalah ........ A. 233 dan 232 D. 238 dan 326 B. 233 dan 246 E. 238 dan 346 C. 233 dan 320
Jawaban : B

5. Logam besi yang massanya 11,2 gram direaksikan dengan asam klorida menurut reaksi : Fe (s) + 2HCI (aq) FeCI2(g) + H2(g). Volume gas hidrogen yang dihasilkan pada keadaan standar adalah ........ (Ar : Fe = 56) A. 2,241iter D. 22,41iter B. 4,481iter E. 44,81iter C. 11,201iter

Jawaban : B

6.

Pada isotop unsur dan berturut-turut adalah ........ A. (30,30) ; (83,126) B. (35,30) ; (83,209) C. (30,35) ; (83,126)
Jawaban : B

, jumlah proton dan netron kedua unsur tersebut D. (30,35) ; (83,129) E. (30,35) ; (83,209)

7. Diketahui unsur-unsur : 11P, 12Q, 13R, 19S, 20T Unsur-unsur yang terdapat dalam satu golongan adalah A. P dan Q D. S dan T B. Q dan R E. Q dan T C. R dan S
Jawaban : E

8. Diketahui harga keelektronegatifan unsur: H = 2,1; 0 = 3,5; C = 2,5; N = 3,0; CI = 3,0. Yang merupakan pasangan senyawa kovalen non polar dan senyawa kovalen polar adalah ........ A. Cl2 dan O2 D. CCl4 dan HCI B. Cl2 dan N2 E. NH3 dan H2O C. NH3 dan HCl
Jawaban : D

9. Perhatikan persamaan reaksi : K2Cr2O, (s) + 14HCl (aq) 2KCl(aq) + 2CrCl3 (aq) + 3Cl2 (g) + 7H2O(l). Unsur-unsur yang mengalami perubahan bilangan oksidasi pada persamaan reaksi tersebut adalah .... A. Cr dan Cl D. H dan O B. K dan Cl E. O dan Cl C. Cr dan H
Jawaban : A

10.

Nama yang tepat untuk senyawa alkena di atas adalah ..... A. 2, 3, 4-metil-l-heksena D. 2- metil 3, 4 dimetil-1-heksena B. 2, 3, 4-trimetil-l-heksena E. 2 metil, 3-metil 4-metil-1-heksena C. 2, 3, 4-trimetil-heksena
Jawaban : B

11. Senyawa yang dapat menaikkan angka oktan bensin adalah ........ A. kapur D. garam dapur B. glikol E. tetra etil timbal

C. asam sulfat
Jawaban : E

12. Sebuah kristal KNO3dimasukkan ke dalam tabung reaksi, kemudian ditetesi dengan air. Pada dasar tabung reaksi terasa dingin. Reaksi ini dapat digolongkan ........ A. eksoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan B. eksoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem C. endoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan D. endoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem E. endoterm, energi tidak berpindah
Jawaban : D

13. CuO(s) Cu(s) + O2 (g) H = + 155,08 kJ

H2(g) + O2 (g) H2O H = - 241,60 kJ Maka perubahan entalpi untuk reaksi : CuO (s) + H2 (g) Cu (s) + H2O (g) adalah ........ A. +396,68 kJ B. + 86,52 kJ C. - 43,26 kJ D. - 86,52 kJ E. -396,68 kJ
Jawaban : D

14. Laju reaksi 2P + 3Q2 2 PQ3 dapat dinyatakan sebagai ........ A. penambahan konsentrasi P tiap satuan waktu B. penambahan konsentrasi Q2 tiap satuan waktu C. penambahan konsentrasi PQ3 tiap satuan waktu D. penambahan konsentrasi P dan O2 tiap satuan waktu E. penambahan konsentrasi P, Q2 dan PO3 tiap satuan waktu
Jawaban : D

15. Pada reaksi 2CO (g) + O2 (g)

2CO2 (g) diperoleh data:

Orde reaksinya adalah ..... A. 1 B. 2

C. 3 D. 4 E. 5
Jawaban : B

16. Pada keadaan kesetimbangan kimia, pernyataan berikut yang benar adalah ........ A. mol pereaksi yang berubah sama dengan mol zat yang terbentuk B. konsentrasi zat-zat dalam campuran reaksi tidak berubah C. laju reaksi maju lebih cepat daripada laju reaksi balik D. mol zat pereaksi sama dengan mol zat hasil reaksi E. reaksi telah berganti
Jawaban : B

17. Dalam wadah 5 liter dimasukkan 4 mol SO3 yang kemudian terurai menurut reaksi: 2SO3 (g) a 2 SO2 (g) + O2 (g) Jika pada saat kesetimbangan tercapai masih ada 1 mol SO3, maka tetapan kesetimbangannya adalah... A. 2,7 D. 13,5 B. 5,4 E. 27 C. 9
Jawaban : A

18. Sebanyak 34,2 gram Al2(SO4)3 dilarutkan dalam air hingga volumenya menjadi 250 ml. Konsentrasi larutan tersebut adalah ........ (Ar : Al = 27; S = 32; dan 0 =16) A. 0,04 M D. 1 M B. 0,1 M E. 4 M C. 0,4 M
Jawaban : C

19. Derajat keasaman (pH) larutan NH4OH 0,01 M (Kb =10-5) adalah ........ A. 2 D. 9 B. 3 E. 10,5 C. 3,5
Jawaban : C

20. Sebanyak 100 ml Na 2CO3 0,1 M direaksikan dengan 100 ml Ca(OH)2 0,1 M. Menurut reaksi : Na2CO3 (aq) + Ca(OH)2 (aq) CaCO3(s) + NaOH (aq) (belum setara). Hasil reaksi yang terbentuk adalah .... A. 0,02 mol NaOH D. 0,001 mol CaCO3 B. 0,02 mol CaCO3 E. 0,002 mol NaOH C. 0,01 mol NaOH
Jawaban : A

21. Suatu senyawa karbon dengan rumus molekulnya C3H8O, tidak bereaksi dengan logam

Na tetapi bereaksi dengan HI menghasilkan senyawa RI dan ROH. Senyawa tersebut mempunyai gugus fungsi ........ A. - O D. B. - OH C. E.
Jawaban : A

22. Diantara senyawa berikut, yang menghasilkan aldehid jika dioksidasi adalah .... A. D.

B. C.

E.

Jawaban : B

23. Jenis koloid yang zat terdispersinya cair dan medium pendispersinya gas adalah A. gel D. emulsi B. sol E. aerosol cair C. busa
Jawaban : E

24. Pembuatan koloid dapat dilakukan dengan cara: 1. hidrolisis 2. peptisasi 3. reaksi redoks 4. Penggilingan penggerusan Pembuatan koloid dengan cara kondensasi adalah nomor ........ A. 1 dan 2 D. 2 dan 3 B. 1 dan 3 E. 2 dan 4 C. 1 dan 4
Jawaban : B

25. Kesadahan tetap pada air disebabkan adanya garam ........ A. CaSO4 D. Ca(HCO3)2 B. BaSO4 E. Mg(HCO3)2 C. BaCl2
Jawaban : A

26. Pupuk TSP adalah pupuk buatan yang mengandung senyawa ........

A. K3PO4 B. Ca3(PO4)2 C. Mg3(PO4)2
Jawaban : E

D. (NH4)3PO4 E. Ca(H2PO4)2

27. Setelah 6 tahap memancarkan sinar dan 7 tahap memancarkan sinar radioaktif 234Th90 akhirnya menghasilkan isotop stabil ........ A. D. B. C.
Jawaban : A

isotop

E.

28. Zat radioaktif yang digunakan untuk mendiagnosa fungsi kelenjar gondok adalah ........ A. P-32 D. I-131 B. Na-24 E. Cs-137 C. Co-60
Jawaban : D

29. Sebanyak 46 gram gliserol (Mr = 92) dicampur dengan 27 gram air (M, =18). Jika tekanan uap air pada suhu tersebut sama dengan 30 mmHg, tekanan uap larutan adalah ........ A. 7,5 mmHg D. 32,5 mmHg B. 22,5 mmHg E. 37,5 mmHg C. 30 mmHg
Jawaban : B

30. Larutan 0,5 molal suatu larutan elektrolit biner membeku pada suhu -1,55°C. Jika harga Kr = 1,86°C/m, derajat ionisasi larutan elektrolit tersebut adalah ........ A. 0,33 D. 0,83 B. 0,42 E. 0,99 C. 0,66
Jawaban : C

31. Dalam 100 ml larutan terdapat 6,84 gram zat X yang non elektrolit. Pada temperatur 27°C tekanan osmotik larutan 4,92 atm. Massa molekul relatif (Mr) zat non elektrolit tersebut adalah .... (R =0,082 L atm mol-1 K-1) A. 30 D. 106 B. 32 E. 342 C. 34
Jawaban : C

32. Pasangan larutan berikut ini yang menghasilkan larutan penyangga adalah ........ A. 25 ml HCN 0,1 M + 25 ml NaOH 0,1 M B. 25 ml HCN 0,1 M + 25 ml NaOH 0,2 M C. 25 ml NH4OH 0,1 M + 25 ml HCL 0,2 M

D. 25 ml NH4OH 0,1 M + 25 ml HCL 0,1 M E. 25 ml CH3COOH 0,4 M + 25 ml NaOH 0,2 M
Jawaban : E

33. Garam berikut ini yang larutannya dalam air bersifat basa adalah ........ A. KCN B. K2SO4 C. NH4CN D. NH4CL E. (NH4)2SO4
Jawaban : A

34. Dalam 500 ml air dapat larut 4,5 x 10-9 mol AgI. Hasil kali kelarutan AgI adalah ....... A. 5 x 10-9 D. 4,5 x 10-9 -9 B. 8,1 x 10 E. 9 x 10-9 C. 1 x 10-9
Jawaban : B

35. Dalam 1000 ml larutan terdapat campuran garam-garam Ba(NO3)2, Sr(NO3)2, dan Pb(NO3)2 yang masing-masing konsentrasinya 0,01 M. Ditambahkan 81 miligram Na2CrO4 (Mr : Na2CrO4 = 162). Pada suhu 25°C garam yang mengendap adalah ........ (KSP: BaCrO4 = 2 x 10-10, SrCrO4 = 3,6 x 10-5, PbCrO4 =1,8 x 10-14) A. SrCrO4 D. SrCrO4 dan BaCrO4 B. BaCrO4 E. BaCrO4 dan PbCrO4 C. PbCrO4
Jawaban : E

36. Jika KMnO4 direaksikan dengan H2C2O4 dalam suasana asam, maka sebagian hasil reaksinya: MnSO4 dan CO2. Dalam reaksi ini 1 mol H 2C2O4 akan melepaskan elektron sebanyak A. 2 D. 5 B. 3 E. 6 C. 4
Jawaban : A

37. Diketahui potensial reduksi standar untuk: Fe3+ / Fe2+ = + 0,77 volt; Zn 2+ / Zn = -0,76 volt Br2 / Br = +1,07 volt; Cu2+/ Cu = + 0,34 volt I / I- = + 0,54 volt; Reaksi berikut yang mempunyai potensial terkecil adalah ........ A. 2 Fe2+ (aq) + Br2 (aq) 2 Fe3+ (aq) + 2 Bi (aq) B. 2 Fe3 (aq) + 2 Br (aq) 2 Fe2+ (aq) + Br2 (l ) C. 2 Fe3+ (aq) + 2I-(aq) 2 Fe2+ (aq) + I2 (s) D. Br2 (aq) + 2I (aq) 2Br (aq) + I2 (s) E. Zn (s) + Cu2+ (aq) Cu (s) + Zn2+ (aq)
Jawaban : B

38. Arus listrik 10 ampere dialirkan ke dalam larutan AgNO3 selama 965 detik. Massa perak yang dihasilkan pada katoda adalah ........ (Ar : Ag =108,1 F = 96500 C/mol) A. 2,7 gram D. 27 gram B. 5,4 gram E. 54 gram C. 10,8 gram
Jawaban : C

39. Konfigurasi elektron yang benar untuk unsur O dengan nomor atom 33 adalah A. B. C. D. E.
Jawaban : C

40. Konfigurasi elektron unsur X dengan nomor atom 29 adalah: 1s2 2s2 2p6 3s1 3p6 3d10 4s1 Unsur X dalam sistem periodik terletak pada ........ A. golongan IA periode 3 B. golongan IB periode 4 C. golongan VIIA periode 4 D. golongan VIIIB periode 4 E. golongan IB periode 7
Jawaban : B

41. Dari grafik titik didih beberapa senyawa berikut ini, kelompok senyawa yang memiliki ikatan hidrogen adalah ........

A. H2O, H2S, H2TC B. HF, HCL, HBr C. NH3, PH3, AsH3

D. CH4, NH3, PH3 E. H2O, HF, NH3
Jawaban : E

42. Unsur gas mulia sukar bereaksi dengan unsur lain. Hal ini disebabkan ........ A. energi ionisasi gas mulia rendah B. keelektronegatifan gas mulia sangat besar C. gaya tarik antar molekul gas mulia lemah elektron D. jumlah elektron yang dimiliki gas mulia selalu genap E. subkulit s maupun p pada kulit paling luar terisi penuh
Jawaban : E

43. Diketahui beberapa sifat unsur: 1. pada umumnya senyawanya berwarna 2. sebagai unsur bebas bersifat racun senyawa 3. sukar bereaksi dengan unsur lain 4. sangat reaktif, sehingga terdapat di alam sebagai senyawa 5. dengan basa kuat memberikan reaksi autoredoks Yang merupakan sifat unsur halogen adalah .... A. 1-2-3 D. 2-4-5 B. 1-3-5 E. 3-4-5 C. 2-3-4
Jawaban : D

44. Bilangan oksidasi Br tertinggi terdapat pada senyawa ........ A. Fe(BrO2)3 D. AIBr3 B. Ca(BrO)2 E. PbBr4 C. HBrO4
Jawaban : C

45. Urutan yang benar dari basa unsur alkali yang makin kuat adalah ........ A. NaOH - KOH - RbOH - CsOH B. KOH - NaOH - CsOH - RbOH C. RbOH - CsOH - KOH - NaOH D. CsOH - KOH - RbOH - NaOH E. KOH - CsOH - NaOH - RbOH
Jawaban : A

46. Logam magnesium dapat dibuat melalui reaksi ........ A. reduksi MgCl2 dengan TiCl2 B. reduksi MgO dengan karbon C. Pemanasan MgCO3 sampai suhu 400° C D. elektrolisis lelehan MgCl2 E. elektrolisis larutan MgSO4
Jawaban : D

47. Unsur-unsur periode ketiga yang bersifat pereduksi paling kuat adalah ........ A. Na D. Al B. Cl E. Si C. Mg
Jawaban : A

48. Pada umumnya unsur transisi bersifat paramagnetik. Hal ini disebabkan ........ A. semua unsur transisi bersifat logam B. elektron pada unsur transisi bebas bergerak C. semua subkulit d terisi penuh elektron yang berpasangan D. adanya elektron-elektron tak berpasangan pada subkulit d E. adanya perpindahan elektron dari subkulit d ke subkulit s
Jawaban : E

49. Nama yang benar dari senyawa kompleks [Co(NH3)4Cl2]Cl adalah ........ A. tetra amin trikloro kobalt (III) B. tetra amin trikloro kobaltat (III) C. tetra amin dikloro kobalt (III) klorida D. dikloro tetra amin kobalt (III) klorida E. tetra amin dikloro kobaltat (III) klorida
Jawaban : D

50. Urutan yang benar pada proses pengolahan tembaga dari bijih tembaga adalah ........ A. reduksi - pemekatan - pemanggangan - elektrolisis B. pemekatan - pemanggangan - reduksi - elektrolisis C. elektrolisis - reduksi - pemekatan - pemanggangan D. pemanggangan - elektrolisis - reduksi - pemekatan E. pemekatan - elektrolisis - pemanggangan - reduksi
Jawaban : C

51. Pasangan senyawa berikut ini yang keduanya merupakan isomer fungsi adalah ........ A. propanol dan propanal B. dietil eter dan etanadiol C. butanon dan 2-metil propanal D. asam asetat dan metil etanoat E. dimetil keton dan dimetil eter
Jawaban : B

52. Jika senyawa direaksikan dengan HCL maka akan dihasilkan ........ A. 2,3 - dimetil - 2 - klorobutana B. 2-kloro-2,3 - dimetilbutana C. 2,3 - dimetil -1- Monobutana

D. 2,3 - dimetil - 2 - Monobutena E. 2 - kloro - 2,3 - dimetil butena
Jawaban : B

53. Senyawa haloalkana berikut ini yang dapat digunakan untuk lapisan anti lengket pada alat rumah tangga adalah ........ A. freon D. karbon tetra klorida B. teflon E. dikloro difenil trikloro etana C. kloroform
Jawaban : B

54. Turunan benzena berikut ini yang disebut orto nitro toluena adalah ....... A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : A

55. Polimer yang dibentuk melalui reaksi polimerisasi kondensasi adalah ........ A. PVC D. selulosa B. karet E. polietena C. teflon
Jawaban : C

56. Di antara karbohidrat berikut ini yang tidak mengalami hidrolisis adalah A. galaktosa D. maltosa B. selulosa E. sukrosa C. laktosa
Jawaban : A

57. Uji coba terhadap bahan makanan dengan pereaksi biuret dan xantoproteat

memberikan data sebagai berikut :

Bahan makanan yang mengandung ikatan peptida adalah ........ A. K dan L D. M dan O B. L dan M E. N dan O C. L dan N
Jawaban : A

58. Jumlah isomer dari senyawa C5H8 adalah .... A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : C

59. Metil etanoat jika dihidrolisis menghasilkan ........ A. asam metanoat dan metanol B. asam metanoat dan etanol C. asam asetat dan propanol D. asam asetat dan metanol E. asam asetat dan etanol
Jawaban : D

60. Jumlah isomer dari senyawa C5H8 adalah ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : C

LATIHAN 13

1. Seorang siswa mencampur dua zat kimia. Di antara pernyataan di bawah ini. Yang tidak menunjukkan telah terjadi reaksi kimia adalah ........ A. timbul gas D. perubahan massa B. terjadi endapan E. perubahan warna C. perubahan suhu

Jawaban : D

2. Untuk memisahkan gula dari air tebu dilakukan melalui proses ........ A. filtrasi D. penyulingan B. sublimasi E. kromatografi C. kristalisasi
Jawaban : C

3. Pada reaksi : a CuO(s) + b NH3(g) c Cu (s) + d N2(g) + e H2O(l) Besarnya a, b, c, d, dan e berturut-turut adalah ......... A. 1, 2, 3, 2, 3 D. 3, 3, 2, 1, 2 B. 1, 3, 2, 3, 3 E. 3, 2, 3, 1, 3 C. 2, 3, 1, 3, 2
Jawaban : E

4. Pada suhu dan tekanan yang sama 2 liter gas propana, C3H4, dibakar sempurna menurut reaksi : C3H4(g) + 5O2(g) 3CO2(g) + 4H2O(g). Volum gas oksigen yang diperlukan sebanyak ......... A. 4 liter D. 10 liter B. 6 liter E. 12 liter C. 8 liter
Jawaban : D

5. Massa dari 6,02 x 10²² atom Mg (Ar = 24) adalah ......... A. 0, 1 gram D. 1,0 gram B. 0,24 gram E. 2,4 gram C. 0,48 gram
Jawaban : E

6. Data keelektronegatifan beberapa unsur sebagai berikut : T = 1,2 U = 4,0 X = 2,5 Y : 3,5 Z = 3,0 Unsur yang paling mudah menarik elektron ikatan adalah ........ A. T D. Y B. U E. Z C. X
Jawaban : B

7. Diketahui unsur-unsur P, Q, P, 5 dan T dengan nomor atom berturut-turut 19, 11, 13,15, dan 17. Ikatan ion dapat terjadi antara atom-atom unsur ......... A. P dan Q D. Q dan T B. R dan P E. T dan S C. Q dan R
Jawaban : D

8. Bilangan oksidasi atom Cl tertinggi di antara senyawa berikut adalah ........ A. KCl D. KClO3

B. KClO C. CaO2
Jawaban : D

E. KClO2

9. Nama kimia, dari senyawa P2O5adalah ........ A. fosfor dioksida D. fosfor (V) oksida B. difosfor oksida E. difosfor pentaoksida C. fosfor (II) oksida
Jawaban : E

10. Data percobaan dari pemanasan gula dalam udara terbuka yaitu : 1. gas yang dihasilkan dapat mengeruhkan air kapur 2. gas yang dihasilkan dapat mengubah warna kertas kobalt dari biru menjadi merah muda Pernyataan yang benar di bawah ini adalah ........ A. pemanasan gula menghasilkan gas CO2yang dapat mengubah warna kertas kobalt B. di dalam gula terdapat unsur karbon, unsur hidrogen dan unsur oksigen C. adanya unsur karbon dan hidrogen dapat mengubah warna kertas kobalt D. pemanasan gula, menghasilkan uap air yang dapat mengeruhkan air kapur E. disamping unsur C, K dan O, gula juga mengandung unsur nitrogen
Jawaban : B

11. Diketahui struktur berikut :

Yang termasuk atom C primer adalah atom C bernomor ........ A. 1, 2, 3, 4 D. 3, 6, 7, 8 B. 1, 3, 5, 7 E. 4, 5, 7, 8 C. 2, 3, 6, 8
Jawaban : E

12. Perhatikan kelompok senyawa hidrokarbon ini ! i. C2H6; C3H8; C4H10 ii. C2H4; C3H6; C4H8 iii. C2H2; C3H4; C4H6 iv. C2H6; C2H4; C2H2 v. C2H6; C3H6; C4H6 Yang merupakan pasangan kelompok senyawa tidak jenuh adalah ........ A. i dan ii D. iv dan v B. ii dan iii E. v dan i C. iii dan iv

Jawaban : B

13. Perhatikan diagram di bawah ini !

Berdasarkan diagram di atas, hubungan antara H1, H2dan H3 yang benar adalah ........ A. H2= H1- H3 D. H3= H1+ H2 B. H2= H1+ H3 E. H3= H2- H1 C. H3= H1- H2
Jawaban : D

14. Diketahui energi ikatan rata-rata dari : C = C = 607 kJ/mol C - C = 343 kJ/mol C - H = 410 kJ/mol O - H = 460 kJ/mol C - O = 351 kJ/mol Perubahan entalpi dari reaksi : CH2= CH2+ H2O CH3- CH2- OH adalah ........ A. +313 kJ/mol D. -37 kJ/mol B. +111 kJ/mol E. -74 kJ/mol C. +37 kJ/mol
Jawaban : D

15. Suatu reaksi A+ B hasil reaksi, persamaan laju reaksinya V= k[A] [B]². Bila pada suhu tetap konsentrasi A dan B masing-masing dua kali dari semula, laju reaksi adalah ........ A. tidak berubah D. enam kali lebih besar B. dua kali lebih besar E. delapan kali lebih besar C. empat kali lebih besar
Jawaban : E

16. Suatu reaksi dikatakan setimbang bila ......... A. reaksi sudah berhenti B. terjadi pada ruang terbuka C. terjadi perubahan makroskopis D. komponen yang masih ada hanya hasil E. laju reaksi ke arah hasil reaksi dan ke arah pereaksi sama

Jawaban : E

17. Diketahui beberapa reaksi kesetimbangan sebagai berikut : 1. PCl5(g) PCl3(g) + Cl2(g) 2. 2HI(g) H2(g) + I2(g) 3. CO(g) + 3H2(g) CH4(g) + H2O(g) 4. N2(g) + O2(g) 2NO(g) 5. N2(g) + 3H2(g) 2NH3(g) Reaksi kesetimbangan yang mempunyai harga tetapan kesetimbangan Kc = Kp adalah ........ A. 1 dan 3 D. 2 dan 5 B. 1 dan 5 E. 3 dan 4 C. 2 dan 4
Jawaban : C

18. Massa asam oksalat (H2C2O4. 2H2O) yang dipakai untuk membuat 250 mL larutan asam oksalat 0,1 M adalah ......... (Ar H = 1, C = 12, O = 16) A. 2,25 gram D. 12,60 gram B. 3,15 gram E. 31,50 gram C. 9,00 gram
Jawaban : B

19. Harga pH larutan NH3 0,1 M (Kb = 1,0 x 10-5) adalah ........ A. 3 D. 11 B. 5 E. 12 C. 8
Jawaban : D

20. Sebanyak 2,4 gram logam Mg (Ar = 24 ) direaksikan dengan larutan HCl 1 M. Agar semua logam Mg habis bereaksi diperlukan HCl sebanyak ........ A. 50 mL D. 250 mL B. 100 mL E. 400 mL C. 200 mL
Jawaban : C

21. Diketahui reaksi : Yang merupakan pasangan asam-asam konyugasi adalah ........ A. D. B. C.
Jawaban : D

E.

22. Sebanyak 5,3 gram natrium karbonat (Mr = 106) bereaksi dengan asam klorida berlebihan menurut reaksi :

Na2CO3(s) + 2 HCl(aq) 2 NaCl(aq) + H2O (l) + CO2(g). Pada suhu dan tekanan sama 1 liter gas NO massanya 1 gram. Gas CO2yang dihasilkan mempunyai volume ........ (Ar : N = 14, O = 16) A. 0,05 liter D. 0,30 liter B. 0,10 liter E. 1,50 liter C. 0,20 liter
Jawaban : E

23. Di antara rumus berikut, yang merupakan rumus struktur alkohol sekunder adalah ........ A. CH3- CH2- CH2- CH2- OH B. C.

D.

E. CH3- CH2- OH
Jawaban : B

24. Pernyataan yang benar tentang aseton di bawah ini adalah ......... A. dapat bereaksi dengan larutan Fehling B. merupakan hasil oksidasi alkohol primer (propanol) C. dapat teroksidasi menghasilkan asam propanoat D. dapat digunakan sebagai pelarut senyawa karbon E. mempunyai titik didih paling tinggi dalam deret homolognya
Jawaban : D

25. Reaksi 1-Propanol dengan asam etanoat memakai katalis H+akan menghasilkan senyawa karbon dengan rumus struktur ......... A. CH3CO(CH2)2CH3 D. CH3COO(CH2)2CH3 B. CH3(CH2)2OCH2CH3 E. CH3CH2COOCH2CH3 C. CH3CH2COCH2CH3
Jawaban : D

26. Diantara zat berikut yang bukan merupakan sistem koloid adalah ......... A. awan D. udara B. asap E. mentega C. kabut
Jawaban : D

27. Pembuatan koloid di bawah ini yang termasuk pembuatan cara kondensasi adalah .........

A. sol As2S3dibuat dengan mengalirkan gas H2S kelarutan As2O3 B. sol emas dibuat dengan melompatkan bunga api listrik dari elektroda Au dalam air C. sol belerang dengan mencampurkan serbuk belerang dan gula kemudian dimasukkan dalam air D. Sol A(OH)3dibuat dengan menambahkan larutan AlCl3ke dalam endapan Al(OH)3 E. sol agar-agar dibuat dengan memasukkan serbuk, agar-agar ke dalam air panas
Jawaban : A

28. Cara yang tepat untuk menghilangkan kesadahan tetap dan kesadahan sementara secara berturut-turut dengan jalan ........ A. dipanaskan dan ditambahkan NaCl B. ditambah Na2CO3dan dipanaskan C. ditambah K2SO4dan dipanaskan D. dipanaskan dan ditambahkan Na2CO3 E. dipanaskan dan ditambah CaCO2
Jawaban : B

29. Zat aditif yang berfungsi sebagai zat pengawet, penyedap, dan pemanis secara berturut-turut adalah ........ A. natrium benzoat, monosodium glutamat, sakarin B. dulsin, butil hidroksi anisol, natrium benzoat C. oktil asetat, asam sitrat, natrium siklamat D. butil hidroksi, toluena, metil salisilat, amil asetat E. asam sitrat, sakarin, mono sodium glutamat
Jawaban : A

30. Diketahui persamaan reaksi peluruhan :

X dan Y dalam kedua reaksi di atas berturut-turut adalah ......... A. sinar gamma dan sinar beta D. elektron dan proton B. elektron dan partikel alfa E. netron dan positron C. positron dan elektron
Jawaban : B

31. Sebanyak X gram CO(NH2)2(Mr = 60) dilarutkan kedalam 468 gram air (Mr = 18) sehingga tekanan uap jenuh larutan pada temperatur 30°C = 28,62 mmHg. Jika pada temperatur itu tekanan uap jenuh air murni sama dengan 31,8 mmHg, harga X adalah ........ A. 270 gram D. 27 gram B. 173 gram E. 18 gram C. 90 gram
Jawaban : B

32. Ke dalam 500 gram air dilarutkan 13,35 gram senyawa AlCl3. Jika Kb air =

0,52°C/mol harga A. 0,163°C B. 0,354°C C. 0,496°C
Jawaban : B

= 0,8, kenaikan titik didih larutan tersebut adalah ......... D. 0,659°C E. 0,839°C

33. Pada suhu 27°C, glukosa C6H12O6(Mr = 180) sebanyak 7,2 gram dilarutkan dalam air sampai volumenya 400 mL, R = 0,082 L atm mol-1K-1. Tekanan osmotika larutan yang terjadi sebesar ......... A. 0,39 atm D. 4,80 atm B. 2,46 atm E. 30,00 atm C. 3,90 atm
Jawaban : B

34. Jika diketahui Ka CH3COOH = 1 x 10-5, harga pH campuran antara 100 ml larutan CH3COOH 0,2 M dan 100 mL NaOH 0,1 M adalah ......... A. 1 + log 2 D. 6 B. 5 E. 13 - log 2 C. 5 + log 2
Jawaban : B

35. Perbandingan volum dari campuran larutan NH30,1 M dan larutan HCl 0,1 M, agar menghasilkan larutan penyangga dengan pH = 9 adalah ........ (Kb NH3= 1 x 10-5) A. 1 : 1 D. 2 : 3 B. 2 : 1 E. 3 : 2 C. 1 : 2
Jawaban : B

36. Garam yang mempunyai pH > 7 dalam larutan adalah ........ A. KI D. BaSO4 B. NaCl E. K2CO3 C. NH4Cl
Jawaban : C

37. Diketahui : Ksp Ag2CO3= 8 x 10-12 Ksp AgCl = 2 x 10-10 Ksp Ag3PO4= 1 x 10-16 Ksp AgI = 8,5 x 10-17 Ksp AgCN = 1,2 x 10-16 Berdasarkan data di atas garam yang paling besar kelarutannya dalam air adalah ....... A. AgI D. Ag3PO4 B. AgCl E. Ag2CO3 C. AgCN
Jawaban : E

38. Jika 10,7 gram NH4Cl (Mr = 53,5) dilarutkan dalam air hingga volumenya menjadi 500 mL larutan, akan diperoleh larutan dengan pH ........ (Kb NH3= 1 x 10-5) A. 5 - log 2 D. 9 - log 2 B. 5 E. 9 C. 5 + log 2
Jawaban : A

39. Larutan basa lemah tepat jenuh L(OH)2mempunyai pH = 10. Ksp basa tersebut adalah ........ A. 5 x 10-12 D. 5 x 10-13 -12 B. 4 x 10 E. 5 x 10-14 C. 2 x 10-12
Jawaban : D

40.

Perhatikan reaksi redoks : reaksi disetarakan, perbandingan, banyak mol ion tersebut adalah ......... A. 1 : 3 D. 3 : 2 B. 3 : 1 E. 1 : 6 C. 2 : 3
Jawaban : A

Setelah dengan dalam reaksi

41. Diketahui : Cu2+(aq) + 2e- Cu(s) E° = +0,34 volt Fe3+(aq) + e- Fe2+(aq) E° = +0,77 volt Pb2+(aq) + 2e- Pb(s) E° = -0,13 volt Cu2+(aq) + e- Cu+(aq) E° = +0,15 volt Berdasarkan data tersebut, reaksi sel yang tidak dapat berlangsung adalah ........ A. Fe3+(aq) + Pb(s) Fe2+(aq) + Pb2+(aq) B. Cu2+(aq) + Pb(s) Cu+(aq) + Pb2+(aq) C. Pb2+(aq) + Cu(s) Pb(aq) + Cu2+(aq) D. Fe3+(aq) + Cu(s) Fe2+(aq) + Cu2+(aq) E. Fe3+(aq) + Cu+(s) Fe2+(aq) + Cu2+(aq)
Jawaban : C

42. Pada elektrolisis larutan H2SO4dengan elektroda Pt, reaksi yang berlangsung di anoda adalah ........ A. H(g) H+(aq) + eB. H2(g) 2H+(aq) + 2eC. 2H+(aq) + 2e- H2(g) D. 2H2O(l) 4H+(aq) + O2(g) + 4eE. 2H2O(l) + 2e- H2(g) + 2OH-(aq)
Jawaban : D

43. Pada elektrolisis larutan ZnCl2(Ar : Zn = 65) dengan, elektroda C menggunakan arus sebesar 4 selama 30 menit, menghasilkan endapan Zn di katoda sebanyak ........ A. 1,2 gram D. 24,2 gram B. 2,4 gram E. 32,5 gram C. 4,8 gram
Jawaban : B

44. Diketahui data dari E° reduksi beberapa ion logam : E° Sn2+= -0,14 volt E° Mg2+= -2,37 volt E° Cu2+= +0,34 volt E° Fe2+= -0,44 volt E° Ni2+= -0,25 volt E° Pb2+= -0,13 volt Logam yang dapat mencegah terjadinya korosi besi secara katodik adalah ........ A. Mg D. Ni B. Cu E. Pb C. Sn
Jawaban : A

45. Nomor atom suatu unsur logam utama golongan IIIA = 13. Konfigurasi elektron paling stabil dari ion logam tersebut adalah ........ A. 1s² 2s² 2p6 B. 1s² 2s² 2p63s² C. 1s² 2s² 2p63s13p² D. 1s² 2s² 2p63s² 3p1 E. 1s² 2s² 2p63s² 3p6
Jawaban : D

46. Ion X2+mempunyai konfigurasi elektron : 1s² 2s² 2p63s² 3p64s² 3d104p6 Dalam sistem periodik, unsur X terletak pada ........ A. golongan IIA, periode 5 D. golongan VIA, periode 4 B. golongan VIIIA, periode 5 E. golongan IIB, periode 5 C. golongan IIB, periode 4
Jawaban : A

47. Diketahui potensial elektroda : F2(g) + 2e 2F-(aq) E° = +2,87 volt Cl2(g) + 2e 2Cl-(aq) E° = +1,36 volt Br2(l) + 2e 2Br-(aq) E° = +1,06 volt I2(S) + 2e 2I-(aq) E° = +0,54 volt Harga potensial elektroda : F2(g) + 2Cl-(aq) Cl2(g) + 2F-(aq) adalah ........ A. 1,51 volt D. 3,41 volt B. 1,90 volt E. 3,39 volt C. 2,42 volt

Jawaban : A

48. Basa alkali tanah yang paling sukar larut dalam air dan mempunyai sifat amfoter adalah ........ A. Be(OH)2 D. Sr(OH)2 B. Mg(OH)2 E. Ba(OH)2 C. Ca(OH)2
Jawaban : A

49. Tabel struktur dan sifat fisis 3 unsur periode ketiga.

Berdasarkan data di atas, urutan unsur periode ketiga menurut kenaikan nomor atomnya adalah ......... A. P, Q, R D. Q, R, P B. P, K, Q E. R, Q, P C. Q, P, R
Jawaban : A

50. Pada leburan bauksit (Al2O3) dalam kreolit cair dialiri arus besar 9,65 ampere selama 6 jam jika diketahui Ar : Al = 27, massa logam Al yang terbentuk di katoda sebanyak ........ A. 0,324 gram D. 19,44 gram B. 1,944 gram E. 58,32 gram C. 16,20 gram
Jawaban : D

51. Senyawa dari unsur transisi periode keempat yang mengandung ion Sc3+dan Ti4+, tidak berwarna. Hal ini disebabkan karena ........ A. unsur transisi bersifat logam B. sub kulit d nya terisi penuh C. tak memiliki satu elektron pada sub kulit d D. hanya memiliki satu, macam tingkat oksidasi E. unsur transisi dapat membentuk ion kompleks
Jawaban : C

52. Rumus kimia yang sesuai bagi ion tetramin dikloro kobalt (III) adalah ........... A. D. B. E. C.
Jawaban : B

53. Diketahui isomer-isomer 1-butanol

Yang merupakan isomer posisi dan juga isomer rangka adalah ........ A. l dan 2 D. 3 saja B. l dan 3 E. 4 saja C. 2 saja
Jawaban : E

54. Bila senyawa yang mempunyai nama ........ A. 2 - klor 3 - metil butana B. 3 - klor 3 - metil butana C. 3 - klor 2 - metil butana
Jawaban : D

diadisi dengan HCl akan menghasilkan senyawa D. 2 - klor 2 - metil butana E. 1 - klor 2 - metil butana

55. Senyawa haloalkana yang biasanya digunakan sebagai pemadam kebakaran, tetapi sekarang tidak lagi digunakan karena pada suhu tinggi teroksidasi gas beracun adalah ......... A. CCl4 D. CCl2F2 B. COCl2 E. CaOCl2 C. CHCl3
Jawaban : A

56. Salah satu senyawa turunan benzena berikut yang merupakan bahan dasar pembuatan asam benzoat adalah ........ A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : C

57. Perhatikan tabel di bawah ini !

Berdasarkan data di atas pasangan yang paling tepat dari ketiga komponen tersebut ditunjukkan oleh nomor ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : A

58. Data percobaan uji protein sebagai berikut :

Dari data tersebut pasangan senyawa yang mengandung inti benzena adalah ........ A. P dan Q D. Q dan R B. P dan R E. R dan S C. P dan S
Jawaban : C

59. Disakarida yang dihidrolisis menghasilkan dua molekul D glukosa adalah ........ A. laktosa D. selulosa B. maltosa E. glikogen C. sukrosa
Jawaban : B

60. Salah satu senyawa heksosa mempunyai rumus struktur :

Senyawa tersebut mempunyai nama ........ A. glukosa D. galaktosa B. arabinosa E. laktosa C. fruktosa
Jawaban : C

LATIHAN 14

1. Pernyataan yang benar mengenai sifat-sifat unsur dalam satu golongan dari atas ke bawah mempunyai kecenderungan ....... A. jari-jari atom berkurang B. keelektronegatifan bertambah C. afinitas elektron bertambah D. energi ionisasi berkurang E. sifat logamnya berkurang
Jawaban : D

2. Dari lima macam unsur di bawah ini : Pasangan yang mempunyai elektron valensi sama ialah ....... A. A dan B D. C dan D B. A dan D E. D dan E C. B dan C
Jawaban : A

3. Perhatikan gambar rumus elektron valensi sama adalah .......

Ikatan kovalen koordinat ditunjukkan oleh nomor ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : E

4. Rumus molekul nitrogen (III) oksida yang benar adalah ...... A. N2O3 D. N3O2 B. N3O E. N3O4 C. NO3
Jawaban : A

5. Gas yang terbentuk dari reaksi kalsium karbida dengan air adalah ....... A. C2H2 D. C3H6 B. C2H4 E. C3H4 C. C2H6
Jawaban : A

6. Jika 5 mg dilarutkan dalam 100 mL larutan, kadar larutan ini dalam bpj adalah ...... A. 0,05 bpj D. 50 bpj B. 0,5 bpj E. 500 bpj C. 5 bpj
Jawaban : D

7. Di antara peristiwa berikut, yang termasuk dalam perubahan kimia adalah ....... A. es mencair D. bensin menguap B. besi berkarat E. kapur barus menyublim C. lilin melebur
Jawaban : B

8. Di antara gambar berikut yang menunjukkan molekul unsur adalah ....... A. D. B. E.

C.

Jawaban : D

9. Jumlah atom hidrogen yang terdapat dalam 0,01 mol gas metana, CH4 adalah ........ A. 2,408 x 1021 atom H D. 2,408 x 1022 atom H B. 6,02 x 1021 atom H E. 6,02 x 1025 atom H 22 C. 1,204 x 10 atom H
Jawaban : A

10. Magnalium adalah logam paduan yang terdiri dari ....... A. Mn dan Fe D. Mg dan Zn B. Mn dan Cu E. Mg dan Cr C. Mg dan Al
Jawaban : C

11. Diketahui : Entalpi pembentukan CO2(g) = -p kJ/mol Entalpi pembentukan H2O(g) = -q kJ/mol Entalpi pembentukan HeH8(g) = -r kJ/mol H pembakaran C3H8(g) membentuk gas CO2 dan H2O sebesar ....... A. (r - q - p) kJ/mol D. (r + 4q - 3p) kJ/mol B. (r + q - p) kJ/mol E. (-r + 4q + 3p) kJ/mol C. (r - 4q - 3p) kJ/mol
Jawaban : E

12. Diketahui data energi ikatan rata-rata sebagai berikut : H - H = 436 kJ/mol N - H = 391 kJ/mol Kalor yang diperlukan untuk menguraikan 34 gram NH3 (Mr = 17) menjadi unsurunsur adalah ....... A. 48,5 kJ/mol D. 194 kJ/mol B. 97 kJ/mol E. 242,5 kJ/mol C. 145,5 kJ/mol
Jawaban : E

13. Diketahui data percobaan :

Persamaan reaksi laju reaksi untuk percobaan di atas adalah ....... A. v = k [BrO3-] [Br-] [H+]² D. v = k [BrO3-]² [H+] + B. v = k [BrO3 ]² [H ]² E. v = k [Br-]² [H+]² C. v = k [BrO3 ] [Br ]²
Jawaban : E

14. Pada reaksi kesetimbangan : 2NO(g) + O2(g) 2NO(g) H = +150 kJ/mol Apabila pada volum tetap, suhu dinaikkan, kesetimbangan akan bergeser ke arah ...... A. kanan dan harga K makin kecil B. kiri dan harga K makin kecil C. kanan dan harga K tetap D. kiri dan harga K makin besar E. kanan dan harga K makin besar
Jawaban : E

15. Ke dalam bejana volum 10 liter pada suhu tertentu dicampur 0,4 mol gas NO, 0,2 mol gas Cl2 dan 0,4 mol gas NOCl. Setelah terjadi reaksi : 2NO(g) + Cl2(g) 2NOCl(g) Dalam keadaan setimbang terdapat 0,4 mol gas NOCl. Harga Kc adalah ....... A. 400 D. 50 B. 200 E. 10 C. 100
Jawaban : D

16. Melalui percobaan beberapa larutan diperoleh data sebagai berikut :

Larutan yang bersifat elektrolit adalah ........ A. larutan A D. larutan A, B, C dan D B. larutan B dan D E. larutan E C. larutan A, B dan D
Jawaban : C

17. Suatu larutan terdiri dari 0,02 mol A dan 0,08 mol B. Fraksi mol untuk zat adalah ........ A. 0,2 D. 0.8 B. 0,4 E. 1,0 C. 0,6
Jawaban : D

18. Suatu asam lemah HA, pH nya = 4 - log 5. Ka : HA = 2,5 x 10-5 Konsentrasi HA adalah .......

A. 0,01 M B. 0,02 M C. 0,03 M
Jawaban : B

D. 0,04 M E. 1,05 M

19. Jika 100 mL larutan Ba(NO3)2 0,1 M direaksikan dengan 200 mL Na2SO4 0,1 M menurut reaksi berikut : Ba(NO3)2(aq) + Na2SO4(aq) BaSO4(s) + 2 NaNO3(aq) Jumlah mol pereaksi sisa sebanyak ........ A. 0,01 mol D. 0,2 mol B. 0,02 mol E. 1 mol C. 0,1 mol
Jawaban : A

20. Dari lima rumus struktur di bawah ini :

Pasangan yang merupakan isomer dari C4H10O adalah ........ A. 1 dan 2 D. 3 dan 4 B. 1 dan 3 E. 4 dan 5 C. 2 dan 3
Jawaban : C

21. Di antara zat berikut, yang bukan merupakan koloid jenis sol adalah ....... A. cat D. minyak ikan B. tinta E. larutan Fe(OH)3 C. agar-agar
Jawaban : D

22. Berikut adalah peristiwa-peristiwa koagulasi pada partikel koloid, kecuali ....... A. penggumpalan lateks B. pengobatan sakit perut C. pengendapan debu pada corong asap

D. perjernihan lumpur dari air sungai E. pembentukan delta pada muara sungai
Jawaban : B

23. Di antara pembuatan koloid berikut, yang dilakukan secara hidrolisis adalah ........ A. pembuatan sol As2S3 B. pembuatan sol Fe(HO)3 C. pembuatan sol logam busur bredig D. pembuatan sol belerang dengan penggerusan E. pembuatan sol belerang dari hidrogen sulfida dan gas SO2
Jawaban : B

24. Berikut adalah tabel pengamatan terhadap 5 jenis air.

Jenis air yang merupakan pasangan kesadahan tetap adalah ....... A. 1 dan 2 D. 3 dan 4 B. 1 dan 3 E. 4 dan 5 C. 2 dan 3
Jawaban : B

25. Natrium benzoat adalah zat aditif yang digunakan sebagai ........ A. pewarna D. pemberi rasa manis B. penguat rasa E. pencegah pembusukan C. pencegah oksidasi
Jawaban : E

26. Jenis pestisida yang tepat untuk membunuh hama tikus adalah ....... A. Herbisida D. Fungisida B. Insektisida E. Bakterisida C. Rodentisida
Jawaban : C

27. Unsur-unsur yang diperlukan tumbuhan secara makro (dalam jumlah besar) ialah ....... A. C, H, O, Mg, Zn D. P, K, N, Ca, Zn B. Cu, Zn, Mn, B, Fe E. N, K, S, Ca, Mg C. S, Na, Ca, Zn, C
Jawaban : E

28.

Dari analisis suatu batuan mengandung yang berasal dari peluruhan U-238. Jika waktu paruh U-238 adalah 10 tahun, usia batuan tersebut adalah

....... A. 30 tahun B. 20 tahun C. 10 tahun
Jawaban : D

D. 4,2 tahun E. 3 tahun

29.

Unsur meluruh memancarkan dan untuk menjadi unsur stabil partikel dan yang dipancarkan adalah ....... A. 6 dan 6 D. 3 dan 2 B. 6 dan 4 E. 3 dan 4 C. 4 dan 4
Jawaban : B

. Jumlah

30. Isotop berikut yang dapat digunakan untuk pengobatan kanker adalah ....... A. C-12 D. I-137 B. Na-24 E. U-238 C. Co-60
Jawaban : C

31. Suatu zat non-elektrolit sebanyak 24 gram dilarutkan dalam air hingga volumenya 250 mL dan mempunyai tekanan osmotik sebesar 32,8 atmosfer pada suhu 27°C. Jika tetapan R = 0,082 L atm/mol K, massa molekul relatif zat tersebut adalah ....... A. 36 D. 96 B. 48 E. 144 C. 72
Jawaban : C

32. Untuk menurunkan titik beku 2,5 liter air (massa jenis 1 g/cm³) menjadi -0,74°C pada tekanan 1 atm (Kf = 1,86), diperlukan jumlah gula (Mr = 342) yang harus dilarutkan sebanyak ....... A. 170 gram D. 408 gram B. 204 gram E. 510 gram C. 340 gram
Jawaban : C

33. Diketahui pasangan-pasangan larutan : 1. NaF dan HF 2. HCOOH dan HCOONH4 3. NH3 dan NH4Cl 4. HCl dan MgCl2 Pasangan yang merupakan larutan peyangga adalah ....... A. 1 dan 2 D. 2 dan 4 B. 1 dan 3 E. 3 dan 4 C. 2 dan 3
Jawaban : B

34. Banyaknya larutan NaOH 0,1 M yang harus ditambahkan pada 5 mL larutan CH3COOH 0,1 m (Ka = 1 x 10-5) agar diperoleh larutan penyangga dengan pH = 6 adalah ....... A. 5 mL D. 55 mL B. 5,5 mL E. 60 mL C. 50 mL
Jawaban : A

35. Sebanyak 5,35 gram garam NH4Cl dilarutkan dalam air sampai volum 250 mL. Jika Kb NH3 = 1 x 10-5, pH larutan NH4Cl adalah ......... (Ar N = 14, Cl = 35,5) A. 5 - log 2 D. 9 + log 2 B. 4 - log 4 E. 10 + log 4 C. 6 - log 2
Jawaban : A

36. Garam di bawah ini yang bila dilarutkan ke dalam air bersifat basa adalah ....... A. Na2SO4 D. NH4Cl B. NaCl E. CH3COONa C. KCl
Jawaban : E

37. Massa Mg(OH)2 (Mr = 58 g/mol) yang dapat larut tepat jenuh dalam 100 ml air sebanyak 1,16 . 10-2 gram. Hasil kali kelarutan Mg(OH)2 pada saat itu sebesar ....... A. 3,2 x 10 -8 M3 D. 1,6 x 10 -9 M3 -9 3 B. 3,2 x 10 M E. 4 x 10 -6 M3 C. 6,0 x 10 -9 M3
Jawaban : A

38. Jika Ksp PbBr2 adalah 4,0 x 10-13 konsentrasi PbBr2 dalam larutan Pb(NO3)2 0,1 M adalah ...... A. 5 . 10-10 M D. 1 . 10-6 M B. 2 . 10-9 M E. 5 . 10-5 M -8 C. 2 . 10 M
Jawaban : D

39. Persamaan reaksi berikut : Mempunyai harga a, b, c, d berturut-turut ....... A. a = 14, b = 6, c = 2 d = 7 D. a = 2, b = 2, c = 5 d = 3 B. a = 6, b = 14, c = 2 d = 7 E. a = 3, b = 5, c = 1 d = 2 C. a = 6, b = 14, c = 1 d = 7
Jawaban : A

40. Jika diketahui potensial elektroda standar dari : Zn2+/Zn E = -0,76 volt

Fe2+/Fe E = -0,44 volt Ni2+/Ni E = -0,25 volt Cu2+/Cu E = +0,34 volt Ag2+/Ag E = +0,80 volt Reaksi redoks yang diperkirakan dapat berlangsung adalah ....... A. Zn2+(aq) + Cu(s) Zn(s) + Cu2+(aq) B. Fe(s) + Zn2+(aq) Fe2+(aq) + Zn(s) C. Zn2+(aq) + Ag(s) Zn(s) + Ag+(aq) D. Cu(s) + Ni2+(aq) Cu2+(aq) + Ni(s) E. Fe(s) + Ag+(aq) Fe2+(aq) + Ag(s)
Jawaban : E

41. Diketahui : Li2+(aq) + 2e Li(s) E° = -0,14 volt 2+ Fe (aq) + 2e Fe(s) E° = -0,44 volt Cu2+(aq) + 2e Cu(s) E° = +0,34 volt 2+ Pb (aq) + 2e Pb(s) E° = -0,13 volt Mg2+(aq) + 2e Mg(s) E° = -2,38 volt Ni2+(aq) + 2e Ni(s) E° = -0,25 volt Logam yang dapat mencegah korosi pada pipa besi adalah ....... A. timah D. tembaga B. nikel E. magnesium C. timbal
Jawaban : E

42. Arus listrik 10 ampere dialirkan ke dalam larutan AgNO3 selama 965 detik. Massa perak yang dihasilkan pada katoda adalah ....... (Ar : Ag = 108) A. 2,7 gram D. 27 gram B. 5,4 gram E. 54 gram C. 10,8 gram
Jawaban : C

43. Nomor atom fosfor adalah 15 dalam anion P3-, konfigurasi elektronnya adalah ........ A. 1s² 2s² 2p6 3s² D. 1s² 2s² 2p6 3s² 3p² B. 1s² 2s² 2p6 3s² 3p³ E. 1s² 2s² 2p6 3s² 3p&sup4; 4s² 6 6 C. 1s² 2s² 2p 3s² 3p
Jawaban : C

44. Diketahui suatu unsur X dalam keadaan dasar mempunyai konfigurasi elektron = 1s² 2s² 2p6 3s² 3p6 4s² 3d². Dalam sistem periodik, X terletak pada A. golongan I B periode 4 B. golongan I A periode 3 C. golongan II B periode 3 D. golongan IV A periode 4 E. golongan IV B periode 4

Jawaban : E

45. Pasangan molekul berikut yang mempunyai ikatan hidrogen paling kuat adalah ....... A. HCl dan HBr D. HF dan H2O B. HF dan HCL E. HF dan HI C. HF dan NH3
Jawaban : D

46. Di antara sifat unsur gas mulai berikut, yang menunjang kestabilan gas mulia adalah ......... A. konfigurasi elektron oktet D. sukar bereaksi B. energi ionisasi tinggi E. berwujud gas C. gas mono atomik
Jawaban : B

47. Tabel titik didih dan titik leleh unsur-unsur halogen sebagai berikut :

Unsur (pasangan unsur) halogen yang berwujud cair pada suhu kamar adalah ....... A. E D. B B. D E. A C. C
Jawaban : B

48. Pernyataan yang tepat tentang pembuatan logam alkali secara elektrolisis adalah ........ A. dibuat dari elektrolisis larutan garam kloridanya B. digunakan katoda karbon dan anoda dari besi C. ion logam alkali mengalami reaksi reduksi D. logam alkali yang terbentuk berupa zat padat di anoda E. reduksi ion alkali terjadi di anoda
Jawaban : C

49. Senyawa hidroksida logam alkali tanah yang dalam bentuk suspensi digunakan sebagai obat sakit lambung adalah ........ A. Be(OH)2 D. Sr(OH)2 B. Mg(OH)2 E. Ba(OH)2 C. Ca(OH)2
Jawaban : B

50. Diketahui data potensial elektroda standar : E° Na = -2,71 volt E° Mg = -2,38 volt E° Al = -1,66 volt Urutan daya reduktor unsur periode ketiga dari kuat ke lemah adalah ....... A. Al > Mg > Na D. Na > Al > Mg

B. Na > Mg > Al C. Mg > Al > Na
Jawaban : B

E. Al > Na > Mg

51. Pasangan senyawa berikut yang mengandung aluminium adalah ........ A. bauksit dan kuarsa D. kriolit dan bauksit B. fosforus dan fluoroapatit E. bauksit dan fosforus C. mika dan kriolit
Jawaban : D

52. Konfigurasi elektron salah satu unsur transisi periode ke empat adalah ....... A. 1s² 2s² 2p6 3s² 3p6 3d10 4s1 B. 1s² 2s² 2p6 3s² 3p6 3d10 4s2 4p6 C. 1s² 2s² 2p6 3s² 3p6 3d10 4s2 4p5 D. 1s² 2s² 2p6 3s² 3p6 4s2 4p3 3d10 E. 1s² 2s² 2p6 3s² 3p6 3d10
Jawaban : A

53.

Nama ion adalah ....... A. heksanitrokrom (VI) B. heksanitrokromat (III) C. heksanitrokrom (III)
Jawaban : D

D. heksaanitrokromat (III) E. heksanitrokrom (III)

54. Suatu senyawa kompleks terdiri dari ion Co3+, ion Cl- dan molekul amoniak. Rumus senyawa kompleks itu yang paling benar adalah ....... A. Co(NH3)3Cl2 D. Co(NH3)6Cl2 B. Co(NH3)4Cl4 E. Co(NH3)6Cl3 C. Co(NH3)6Cl
Jawaban : E

55. Pasangan senyawa berikut yang berisomer fungsi adalah ........ A. CH3CH2COCH3 dan CH3CH2CH2O B. CH3CH2COOH dan CH3CH2COCH3 C. CH3CH2CH2CH2OH dan CH3CH2CH2CHO D. CH3CH2OCH2CH3 dan CH3CH2COCH3 E. CH3CH2CH2CHO dan CH3CH2OCH2CH3
Jawaban : A

56. Di antara reaksi senyawa karbon berikut :

Yang merupakan pasangan reaksi adisi adalah ....... A. 1 dan 2 D. 3 dan 4 B. 1 dan 3 E. 4 dan 5 C. 2 dan 4
Jawaban : B

57. Tetrakloro metana adalah senyawa yang berguna untuk ........ A. pelarut lemak D. cairan pendingin B. obat bius E. antiseptik pada luka C. insektisida
Jawaban : A

58. Senyawa turunan benzena yang berguna sebagai zat antiseptik adalah ...... A. anilin D. nitro benzena B. fenol E. asam benzoat C. toluena
Jawaban : B

59. Pasangan senyawa polimer di bawah ini yang termasuk polimer alam adalah ....... A. nilon dan PVC D. teflon dan protein B. amilum dan politena E. polistiren dan DNA C. DNA dan selulosa
Jawaban : C

60. Diketahui data potensial elektroda standar dari unsur-unsur halogen : F2(g) + 2e 2F-(aq) E° = 2,87 volt Cl2(g) + 2e 2Cl-(aq) E° = 1,36 volt Br2(g) + 2e 2Br-(aq) E° = 1,06 volt I2(g) + 2e 2I-(aq) E° = 0,54 volt Unsur (pasangan unsur) halogen yang merupakan oksidator terkuat adalah ....... A. F2 D. Br2 dan I2 B. Cl2 E. I2 dan Cl2 C. I2
Jawaban : A

LATIHAN 15

1. Pernyataan yang benar tentang unsur, senyawa, dan campuran adalah ........ A. Unsur merupakan komponen yang tidak dapat dipisahkan. B. Senyawa adalah zat tunggal yang masih dapat diuraikan dengan pemanasan. C. Campuran merupakan gabungan beberapa zat tunggal. D. Unsur dan senyawa merupakan zat-zat tunggal. E. Senyawa dan campuran adalah gabungan dari unsur-unsur.
Jawaban : D

2. Di antara gambar-gambar partikel materi berikut yang menunjukkan campuran dari dua senyawa adalah ........ A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : A

3. Di antara perubahan materi berikut : 1. Pembuatan tape 4. Penyepuhan logam 2. Penguapan air 5. Beras digiling menjadi tepung 3. Susu menjadi masam 6. Garam dapur larut dalam air Kelompok yang tergolong perubahan kimia adalah ........ A. 1, 2, 3 D. 2, 3, 5 B. 1, 2, 4 E. 3, 4, 6 C. 1, 3, 4
Jawaban : C

4. Di antara reaksi di bawah ini, yang tidak mengikuti hukum kekekalan massa adalah ....... (Ar : S = 32; Cu = 673,5; O = 16; C = 12; Fe = 56; H = 1) A. 5 g belerang + 10 g tembaga 15 g tembaga (II) sulfida B. 2 g belerang + 3,5 g besi 5,5 g besi (II) sulfida

C. 5 g belerang + 10 g oksigen 10 g belerang dioksida D. 3 g karbon + 8 g oksigen 11 g karbondioksida E. 1 g oksigen + 8 hidrogen 9 g air
Jawaban : C

5. Manakah pernyataan berikut yang paling tepat ? A. Bila diukur pada suhu dan tekanan yang sama, volum gas yang bereaksi dan gas hasil reaksi berbanding sebagai bilangan bulat dan sederhana. B. Bila diukur pada suhu yang sama volum gas yang bereaksi dan gas hasil reaksi berbanding sebagai bilangan bulat dan sederhana. C. Bila diukur pada tekanan yang sama volum gas yang bereaksi dan gas hasil reaksi berbanding sebagai bilangan bulat dan sederhana. D. Bila diukur pada suhu dan tekanan yang berbeda volum gas yang bereaksi berbanding sebagai bilangan bulat dan sederhana. E. Bila diukur pada suhu rendah dan tekanan tinggi, volum gas yang bereaksi berbanding sebagai bilangan bulat dan sederhana.
Jawaban : A

6. Massa atom relatif : Na = 23; O = 16; S = 32. Massa molekul relatif dari senyawa Na2SO4 adalah ........ A. 23 + 2 + 32 + 16 + 4 77 B. 2 (23) + (32) + 4 (16) 142 C. 23 + 2 (32) + 16 + 4 107 D. 4 (23) + 1 (32) + 2 (16) 156 E. 23 + 32 + 16 71
Jawaban : B

7. Unsur X sebanyak 3,01 x 1022 atom mempunyai massa = 2 gram. Massa molar unsur X adalah ........ A. 4 gram D. 40 gram B. 10 gram E. 80 gram C. 20 gram
Jawaban : D

8.

Unsur klor dengan lambang A. 17 n, 18 p B. 17 n, 35 p C. 18 n, 17 p
Jawaban : C

mengandung ........ D. 18 n, 35 p E. 35 n, 17 p

9. Unsur V, W, X, Y, Z berturut-turut mempunyai nomor atom 2, 3, 8, 13, 16. Pasangan unsur yang berada dalam satu golongan adalah ........ A. W dan Z D. X dan Z B. X dan Y E. Van Y C. U dan X
Jawaban : D

10. Nomor atom unsur A, B, C, D dan E berturut-turut 6, 8, 9, 16, 19. Pasangan unsur yang dapat membentuk ikatan ion adalah pasangan antara unsur ........ A. A dan C D. D dan C B. C dan E E. A dan B C. B dan D
Jawaban : B

11. Di antara persamaan reaksi berikut, yang merupakan reaksi redoks adalah ........ A. NaOH (s) + HCl (aq) NaCl (aq) + H2O (l) B. CaSO4 (aq) + 2 LiOH (aq) Ca(OH)2 (s) + Li2SO4 (aq) C. Mg(OH)2 (s) + 2 HCl (aq) MgCl2 (aq) + 2 H2O (1) D. BaCl12 (aq) + H2SO4 (aq) BaSO4 (s) + 2 HCl (aq) E. MnO2 (s) + 4 HCl (aq) MnCl2 (aq) + 2 H2O (1) + Cl2 (g)
Jawaban : E

12. Contoh pasangan senyawa di bawah ini yang tergolong senyawa hidrokarbon adalah ...... A. C2H5OH dan CO2 D. C5H12 dan C6H6 B. CH3COOH dan C4H10 E. CCl4 dan C12H22O11 C. H2CO3 dan C2H4
Jawaban : D

13. Perhatikan rumus struktur di bawah ini!

Pasangan yang merupakan atom C sekunder diperlihatkan oleh ........ A. 2 dan 7 D. 6 dan 9 B. 3 dan 8 E. 2 dan 5 C. 1 dan 4
Jawaban : B

14. Senyawa-senyawa berikut ini yang merupakan zat aditif pada bensin adalah ........ A. 2, 2, 4 - trimetil pentana D. Etil propil eter B. Metil tersier butil eter E. 2, 3, - dimetil butana C. Dimetil keton
Jawaban : B

15. Sebanyak 2,8 gram besi direaksikan dengan asam sulfat secukupnya, menurut reaksi : 2 Fe (s) + 3 H2SO4 (aq) Fe2(SO4)3 (aq) + 3 H2 (g)

Pada akhir reaksi, gas H2 yang terbentuk diukur pada keadaan standar adalah ........ (Ar Fe = 56) A. 0,56 liter D. 1,68 liter B. 0,60 liter E. 2,24 liter C. 1,12 liter
Jawaban : D

16. Untuk menetralkan 5,8 gram senyawa Mg (OH)2 dalam reaksi : Mg(OH)2 (aq) + HCl (aq) MgCl2 (aq) + H2O (l) diperlukan massa HCl sebanyak .... (Ar : Mg = 24, O = 16, H = 1, Cl = 35,5) A. 3,65 gram D. 8,90 gram B. 4,21 gram E. 11,70 gram C. 7,30 gram
Jawaban : C

17.

Perhatikan diagram entalpi di atas yang merupakan reaksi : H2O (l) H2O (g) Berdasarkan data-data diagram tersebut harga H3 adalah ........ A. -41 kJ/mol D. +525 kJ/mol B. +41 kJ/mol E. -525 kJ/mol C. -242 kJ/mol
Jawaban : B

18. Jika diketahui perubahan entalpi untuk reaksi berikut : 2 Fe (s) + O2 (g) Fe2O3 (s) H = -822 kJ/mol

C (s) + O2 (g) CO (g) H = -110 kJ/mol Perubahan entalpi untuk reaksi : 3 C (s) + Fe2O3 (s) 2 Fe (s) + 3 CO (g), adalah ........ A. -932 kJ/mol D. +492 kJ/mol B. -712 kJ/mol E. +712 kJ/mol C. -492 kJ/mol
Jawaban : D

19. Dari reaksi : 2 NO (g) + 2 H2 (g) N2 (g) + 2 H2O (g) diperoleh data percobaan sebagai berikut :

Persamaan laju reaksi tersebut adalah .... A. V = k [NO] [H2] B. V = k [NO]2 [H2] C. V = k [NO] [H2]2
Jawaban : A

D. V = k [NO]2 [H2] E. V = k [H2]2

20. Grafik hubungan antara katalis dan energi pengaktifan :

Energi pengaktifan yang merupakan tahap penentu laju reaksi ditunjukkan oleh ........ A. Ea1 D. Ea4 B. Ea2 E. Ea5 C. Ea3
Jawaban : B

21. Perhatikan reaksi : 2 SO2 (g) + O2 (g) 2 SO3 (g) + 45 kkal Jika suhu diturunkan, yang terjadi adalah ........ A. Tidak terjadi pergeseran D. Jumlah SO2 bertambah B. Jumlah SO2 dan O2 bertambah E. Jumlah SO3 bertambah C. Jumlah O2 bertambah
Jawaban : E

22. Dalam bejana 3 liter, 5 mol amoniak terurai dengan derajat disosiasi 0,4 menurut reaksi : 2 NH3 (g) N2 (g) + 3 H2 (g) Tekanan pada kesetimbangan adalah 3,5 atm. Harga Kp adalah ........

A. B. C. 1
Jawaban : D

D. E. 1,5

23. Berikut data hasil pengujian daya hantar listrik terhadap beberapa larutan :

Pasangan larutan elektrolit lemah adalah ........ A. 1 dan 2 D. 2 dan 5 B. 1 dan 5 E. 3 dan 4 C. 2 dan 3
Jawaban : D

24. Diketahui reaksi : CH3COOH + HNO2 CH3COOH2+ + NO2Spesi yang keduanya bersifat asam menurut teori Bronsted Lowrey adalah ........ A. CH3COOH dan CH3COOH2+ D. HNO2 dan NO2B. CH3COOH dan NO2 E. CH3COOH2+ dan NO2C. HNO2 dan CH3COOH2+
Jawaban : C

25. Sebanyak 18 gram glukosa (Mr = 180) dilarutkan dalam 72 gram air. Pada suhu tertentu, tekanan uap air murni = 20,1 cmHg. Maka penurunan tekanan uap larutan glukosa tersebut adalah ........ (cmHg). A. 0,49 D. 9,80 B. 1,96 E. 19,60 C. 4,90
Jawaban : C

26. Besarnya pH larutan asam metanoat 0,01 M adalah 5. Maka harga tetapan asam metanoat tersebut adalah ........ A. 1 x 10-5 D. 1 x 10-8 -6 B. 1 x 10 E. 2 x 10-8 C. 1 x 10-7
Jawaban : D

27. Ke dalam 600 gram air dilarutkan 27 gram senyawa non elektrolit. Larutan itu mendidih pada temperatur 100,13°C. Jika diketahui Kb air = 0,52°C/m maka massa

molekul relatif senyawa tersebut adalah ........ A. 60 D. 180 B. 90 E. 342 C. 120
Jawaban : D

28. Sebanyak 100 mL larutan HCl 0,1 M dicampurkan dengan 100 mL larutan Ba (OH)2 0,1 M. Maka [OH-] dalam larutan adalah ........ A. 0,010 M D. 0,050 M B. 0,020 M E. 0,250 M C. 0,025 M
Jawaban : D

29. Proses pembuatan koloid berikut yang tergolong cara kondensasi adalah ........ A. Menambahkan larutan AlCl3 ke dalam endapan Al (OH)3. B. Menambahkan larutan jenuh FeCl3 ke dalam air panas. C. Mengalirkan arus listrik tegangan tinggi ke dalam larutan AuCl3, D. Memasukkan serbuk belerang yang sadah di.gerus ke dalam air. E. Menambahkan alkohol 95% ke dalam larutan jenuh kalsium asetat.
Jawaban : B

30. Polimer berikut termasuk polimer termoplas, kecuali ........ A. Dakron D. Bakelit B. Paralon E. Nillon C. Poliester
Jawaban : D

31. Nama senyawa di bawah ini adalah ........

A. Meta bromo fenol B. Orto bromo fenol C. Para bromo fenol
Jawaban : A

D. Orto bromo benzol E. Orto bromo benzil alkohol

32. Nama dari senyawa turunan benzena dengan rumus struktur di bawah ini adalah ........

A. 3,5 - dikloro fenol B. 1,3 - dikloro fenol C. 3,5 - dikloro toluena
Jawaban : A

D. 1,3 - dikloro benzena E. 3,5 - dikloro benzoat

33. Air sadah sementara dapat dilunakkan dengan cara ........ A. Penambahan tawas D. Pemberian soda B. Pemanasan E. Pengadukkan C. Pendinginan
Jawaban : B

34. Zat aditif dalam makanan dengan rumus struktur :

sering ditambahkan dalam makanan. Adapun fungsi senyawa tersebut sebagai ........ A. Pengawet D. Antioksidan B. Pewarna E. Sekuestran C. Pemanis
Jawaban : D

35. Suatu reaksi redoks : a Br2 (aq) + b OH- (aq) c BrO3- (aq) + d Br- (aq) + e H2O (1) Harga a, b, c, d, dan e berturut-turut agar reaksi di atas setara adalah ........ A. 3, 6, 1, 5, dan 3 D. 6, 1, 3, 5, dan 3 B. 3, 6, 5, 1, dan 3 E. 1, 5, 3, 6, dan 3 C. 6, 1, 5, 3, dan 3
Jawaban : A

36. Diketahui harga potensial reduksi untuk : Cu2+ (aq) + 2e Cu (s) E°= + 0,35 volt I2 (s) + 2e 2 I- (aq) E° = + 0,54 volt Fe3+ (aq) + e Fe2+ (aq) E° = + 0,77 volt Br2 (1) + e 2 Br- (aq) E° = + 1,07 volt Reaksi berikut yang tidak dapat berlangsung spontan adalah ........ A. Cu2+ (aq) + 2 I- (aq) Cu (s) + I2 (s) B. Fe3+ (aq) + 2I- (aq) Fe2+ (aq) + I2 (s) C. 2 I- (aq) + Br2 (1) 2 Br- (aq) + I2 (s) D. Br2 (1) + Cu (s) 2 Br- (aq) + Cu+2 (aq) E. Fe2+ (aq) + Br2 (1) Fe3+ (aq) + 2 Br- (aq)
Jawaban : A

37. Elektrolisis larutan KCl menggunakan elektroda karbon akan menghasilkan ........ A. Logam K di katoda D. Gas Cl2 di katoda B. Gas H2 di katoda E. larutan basa di anoda C. Gas O2 di anoda
Jawaban : B

38. Pasangan pupuk berikut yang keduanya mengandung unsur N adalah ........ A. Urea dan ZA D. ZA dan TSP B. TSP dan Urea E. ES dan TSP C. DS dan ES
Jawaban : A

39. Bila 3,1 gram glikol (C2H6O) dilarutkan dalam 250 gram air dicampur dengan 17,1 gram sukrosa (C12H22O11) dalam 500 gram air. Bila diketahui Kf air = 1,86°C. (Ar : H = 1, O = 16, C = 12). Titik beku campuran larutan adalah ........ A. +0,372°C D. -0,334°C B. +0,248°C E. -0,372°C C. +0,186°C
Jawaban : D

40. Perhatikan diagram P-T berikut!

Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan data pada grafik ialah ........ A. Makin tinggi P maka titik didih pelarut makin tinggi. B. Makin rendah P maka titik beku pelarut makin rendah. C. Makin rendah P maka titik beku larutan makin tinggi. D. Makin rendah P maka titik didih larutan makin rendah. E. Makin tinggi P maka titik didih larutan makin tinggi.
Jawaban : C

41. Larutan 25 ml NH4OH 0,2 M (Kb = 10-5), dicampurkan dengan 25 ml larutan HCl 0,1 M. pH larutan yang terjadi adalah ........ A. 5,0 D. 9,0 B. 5,5 E. 13,0

C. 8,5
Jawaban : D

42. Sepuluh ml larutan K-asetat (Mr = 98) mempunyai pH = 9, jika Ka CH3COOH = 2. 105 CH3COOK yang terlarut dalam 500 ml larutannya ialah ........ (K=39,C=12,H=1,0=16) A. 98 gram D. 9,8 gram B. 78,4 gram E. 7,8 gram C. 39,2 gram
Jawaban : D

43. Larutan jenuh dari L (OH)2 mempunyai pH = 10, Ksp dari L (OH)2 tersebut ialah ........ A. 5 x 10-13 D. 2 x 10-10 -12 B. 2 x 10 E. 2 x 10-8 -10 C. 5 x 10
Jawaban : A

44. Diketahui persamaan reaksi redoks : Cr2O72- (aq) + a Fe2+ (aq) + H (aq) b Cr3+ (aq) + c Fe3+ (aq) + H2O (1) Jika persamaan reaksi disetarakan, harga koefisien a, b dan c masing-masing adalah ...... A. 6, 3 dan 6 D. 3, 4 dan 3 B. 6, 2 dan 6 E. 3, 2 dan 3 C. 4, 3 dan 5
Jawaban : B

45. Diketahui potensial elektroda dari : Al3+ + 3e Al E° = -1,66 volt + Fe2 + 2e Fe E° = -0,44 volt Reaksi redoks : 2 Al (aq) + 3 Fe2+ (aq) 2 Al3+ (aq) + 3 Fe (s) menghasilkan potensial sel sebesar ........ A. +2,10 volt D. -1,22 volt B. +2,00 volt E. -2,10 volt C. +1,22 volt
Jawaban : B

46. Pada reaksi elektrolisa Larutan NiSO4 dengan elektroda Ag. Reaksi yang terjadi pada anoda adalah ........ A. Ni2+ (aq) + 2e Ni (s) B. Ag (aq) Ag+ (aq) + e C. Ni (s) Ni2+ (aq) + 2e D. 2 H2O (l) + 2e H2 (g) + 2 OH- (aq) E. 2 H2O (l) 4 H+ (aq) + O2 (g) + 4e
Jawaban : E

47. Bilangan-bilangan kuantum yang mungkin dimiliki oleh suatu elektron adalah .... A. n = 2, l = 2, m = 0, s = ½ D. n = 3, l = 3, m = 0, s = -½ B. n = 3, l = 0, m = +1, s = +½ E. n = 2, 1 = 0, m = 0, s = -½ C. n = 4, l = 2, m = -3, s = +½
Jawaban : E

48. Konfigurasi elektron unsur X adalah : ls2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4 Dalam sistem periodik, X terletak pada ........ A. Golongan VIA periode 4 D. Golongan IVB periode 4 B. Golongan IVA periode 4 E. Golongan VIIIA periode 4 C. Golongan VIB periode 4
Jawaban : A

49. Gas mulia mempunyai konfigurasi elektron paling stabil. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan keadaan gas mulia tersebut ialah .... A. Di alam selalu dalam keadaan bebas. B. Semua gas mulia tidak dapat dibuat senyawanya. C. Energi ionisasinya terbesar dalam periodenya. D. Semua elektron gas mulia telah berpasangan. E. Makin besar nomor atomnya makin reaktif.
Jawaban : B

50. Diketahui potensial reduksi standar unsur-unsur halogen sebagai berikut : F2 (g) + 2e 2 F- (aq) E° = 2,87 volt Cl2 (g) + 2e 2 Cl (aq) E° = 1,36 volt Br2 (g) + 2e 2 Br-(aq) E° = 1,06 volt I2 (g) + 2e 2I- (aq) E° = 0,54 volt Berdasarkan harga E°, reaksi di bawah ini yang tidak berlangsung adalah ........ A. F2 + NaCl D. Br2 + NaF B. Cl2 + KBr E. Cl2 + KI C. Br2 + KI
Jawaban : D

51. Di.antara senyawa berikut ini yang dapat dipakai sebagai obat pencuci perut adalah ........ A. KNO3 D. MgSO4 . 7 H2O B. NaHCO3 E. CaSO4 . 2 H2O C. Na2CO3
Jawaban : D

52. Data pengamatan logam Na direaksikan dengan air yang ditetesi dengan phenolptalein : - Timbul gas - Terjadi nyala - Timbul letupan - Warna air berubah merah Zat yang dihasilkan adalah ........

A. Gas H2 dan gas H2O B. Gas O2 dan gas H2 C. Gas O2 dan energi yang besar D. Larutan NaOH dan gas H2 E. Larutan NaOH dan gas O2
Jawaban : D

53. Reaksi adisi dari propena dengan HBr menghasilkan ........ A. Propil bromida D. 2 - dibromo propana B. 1 - bromo propana E. 3 - bromo propana C. 2 - bromo propana
Jawaban : C

54. Tri nitro toluena adalah salah satu turunan benzena yang digunakan untuk ........ A. Bahan pembuatan detergen D. Bahan pengawet B. Bahan antioksidan E. Bahan peledak C. Bahan penyedap
Jawaban : E

55. Senyawa di bawah ini yang menyebabkan lapisan ozon berlubang adalah ........ A. CCl4 D. C2H4 B. CHCl3 E. CCl2F2 C. C2H2Cl3F
Jawaban : E

56. Suatu ion kompleks terdiri dan ion pusat Cr3+, mengikat 4 ligan ion tiosianato dan 2 ligan molekul amoniak. Maka muatan ion kompleks yang benar adalah ........ A. 3+ D. 1B. 2+ E. 2C. 1+
Jawaban : D

57. Sifat-sifat berikut yang tidak dimiliki oleh logam transisi periode keempat adalah ........ A. Bersifat paramagnetik D. Mempunyai titik lebur yang rendah B. Dapat membentuk ion kompleks E. Memiliki beberapa bilangan oksidasi C. Senyawa-senyawanya berwarna
Jawaban : D

58. Jika bahan makanan yang mengandung glukosa direaksikan dengan pereaksi Fehling akan menjadi endapan merah bata. Hal ini disebabkan glukosa .... A. Mengandung gugus -OH yang dapat mengoksidasi Fehling B. Mengandung gugus yang dapat mereduksi Fehling

C.

Mengandung gugus D.

yang dapat mengoksidasi Fehling

Mengandung gugus yang dapat mereduksi Fehling. E. Mengandung gugus -NH2 yang bersifat basa.
Jawaban : D

59. Larutan protein dapat bereaksi dengan asam maupun basa. Ini menunjukkan bahwa protein bersifat ........ A. Kovalen D. Netral B. Basa lemah E. Amfoter C. Asam lemah
Jawaban : E

60. Jenis ikatan peptida pada asam amino ditunjukkan oleh adanya struktur ........ A. D.

B. - NH2 C.

E.

Jawaban : C

LATIHAN 16

1. Diantara perubahan materi berikut : 1. gula larut dalam air 4. kapur barus menyublim 2. lilin menyala 5. penyepuhan logam 3. pembuatan yoghurt 6. petasan meledak Kelompok yang termasuk perubahan kimia adalah ........ A. 1, 2, dan 3 D. 4, 5, dan 6 B. 2, 3, dan 4 E. 2, 4, dan 5 C. 2, 3, dan 6
Jawaban : C

2. Suatu larutan yang mengandung 45% glukosa mempunyai berat jenis 1,46 gram/cm³,

dalam 50 ml larutan tersebut mengandung glukosa sebanyak ........ A. 56,0 gram D. 15,41 gram B. 32,85 gram E. 12,15 gram C. 22,50 gram
Jawaban : B

3. Pernyataan yang tidak tepat mengenai atom, molekul dan ion adalah ........ A. atom merupakan zat tunggal B. ion, zat tunggal yang bermuatan listrik C. senyawa dapat diuraikan dengan reaksi kimia D. molekul, gabungan dua atau lebih atom yang sama atau berbeda E. senyawa, gabungan dari beberapa ion
Jawaban : E

4. Pasangan rumus kimia senyawa yang terbentuk dari ion-ion serta namanya yang benar adalah ........ A. Fe2(SO4)3, Besi (III) sulfat D. Cu2(PO4)3 : tembaga (II) pospat B. Fe3(PO4)2, Besi (III) pospat E. Cu(SO4)2 : tembaga (II) sulfat C. K2SO4, Kalsium sulfat
Jawaban : A

5. Supaya reaksi : a Al2S3 + b H2O + c O2 d Al(OH)3 + e S menjadi reaksi yang setara, maka harga koefisien reaksi: a, b, c, d dan e berturut-turut adalah ........ A. 1, 3, 2, 2, 3 D. 2, 6, 3, 4, 6 B. 2, 6, 4, 2, 3 E. 4, 6, 3, 4, 12 C. 2, 6, 6, 4, 6
Jawaban : D

6. Bila masa atom relatif : Al = 27, S = 32, O = 16, H = 1, maka massa molekul relatif dari senyawa Al2(SO4)3.6H2O adalah ........ A. 370 D. 402 B. 226 E. 450 C. 338
Jawaban : E

7. Untuk oksidasi sempurna 1 liter campuran yang terdiri dari 60% gas metana (CH4) dan 40% gas etana (C2H6), diperlukan oksigen murni sebanyak ........ A. 2,4 liter D. 3,0 liter B. 2,6 liter E. 3,2 liter C. 2,8 liter
Jawaban : B

8. Sebanyak 300 gram suatu senyawa dengan rumus empiris CH2O mengandung 1024 molekul (C = 12, H = 1, O = 16). Rumus molekul senyawa tersebut adalah ........

A. C2H4O2 B. C3H6O3 C. C4H8O4
Jawaban : D

D. C6H12O6 E. C5H10O5

9.

Berdasarkan lambang atom adalah ........ A. 26, 56, 30 B. 26, 26, 30 C. 26, 23, 30
Jawaban : C

, jumlah proton, elektron dan neutron dalam ion Fe3+ D. 26, 30, 23 E. 23, 23, 30

10. Diketahui unsur-unsur P, Q, R, S dan T dengan nomor atom berturut-turut 19, 20, 13, 15, dan 35. Ikatan ion dapat terjadi antara atom-atom unsur ........ A. Q dan T D. R dan P B. T dan S E. Q dan R C. P dan Q
Jawaban : A

11. Nama senyawa : A. 4 - isopropil - 3 - heksena B. 4 - etil - 5 - metil - 2 - heksuna C. 3 - isopropil - 4 - heksuna
Jawaban : B

adalah ........ D. 4 - etil - 5 - metil - 3 - heptuna E. 3 - etil - 2 - metil - 4 - heptuna

12. Premix merupakan bahan bakar bensin yang terdiri dari campuran ........ A. 20% n-heptana dan 80% isooktana B. 80% premium dan 20% TEL C. 20% isioktana dan 80% n-heptana D. 20% premium dan 80% MTBE E. 80% premium dan 20% MTBE
Jawaban : E

13. Logam Aluminium sebanyak 0,2 mol direaksikan dengan 600 ml larutan asam sulfat 0,5 M menurut reaksi : (belum setara) Al(s) + H2SO4(aq) Al2 (SO4)3(aq) + H2(g) Gas H2 yang terbentuk pada keadaan standar adalah ........ A. 2,24 liter D. 6,72 liter B. 2,90 liter E. 11,2 liter C. 4,48 liter
Jawaban : D

14. Diketahui :

CS2 + 3 O2 CO2 + 2 SO2 H = -1110 kJ. CO2 C + O2 H = + 394 kJ SO2 S + O2 H = + 297 kJ Maka perubahan entalpi pembentukan CS2 adalah ........ A. + 122 kJ D. - 419 kJ B. - 122 kJ E. + 906 kJ C. + 419 kJ
Jawaban : A

15. Diketahui energi ikatan rata-rata dalam kJ/mol dari : C = C : 607 O - H : 460 C - C : 343 C - O : 351 C - H : 410 Perubahan entalpi dari reaksi : CH2 = CH2 + H2O CH3 - CH2 - OH adalah ........ A. -111 kJ/mol D. +37 kJ/mol B. +111 kJ/mol E. -74 kJ/mol C. -37 kJ/mol
Jawaban : C

16. Perhatikan data eksperimen sebagai berikut :

Berdasarkan data tersebut, pernyataan yang benar adalah ........ A. Orde reaksi terhadap H2 adalah 2 B. Orde reaksi terhadap SO2 adalah 2 C. Orde reaksi total adalah 4 D. Persamaan laju reaksi : v = k [H2]2 [SO2]2 E. Laju reaksi menjadi 4x jika [H2] dan [SO2] diperbesar 2x.
Jawaban : E

17. Perhatikan reaksi kesetimbangan berikut : 2 NO(g) + O2(g) 2 NO2(g) . H = + 150 kJ apabila pada volume tetap suhu dinaikkan, maka kesetimbangan bergeser ke arah ........ A. kanan dan harga K tetap D. kanan dan harga K makin kecil B. kiri dan harga K makin kecil E. kiri dan harga K makin benar C. kanan dan harga K makin besar
Jawaban : C

18. 160 gram SO3 (Mr = 80) dipanaskan dalam wadah bervolume 1 liter dan terjadi reaksi : 2 SO3(g) 2 SO2(g) + O2(g)

setelah tercapai kesetimbangan perbandingan mol SO3 : O2 adalah 2 : 3. Harga tetapan kesetimbangan reaksi tersebut adalah ........ A. 2,25 D. 6,75 B. 4,50. E. 7,25 C. 4,75
Jawaban : D

19. Reaksi berikut ini yang menghasilkan gas adalah ........ A. NaCl + AgNO3 D. NaOH + HCl B. (NH4)2 SO4 + NaOH E. Pb(NO3)2 + HCl C. Na2SO4 + BaCl2
Jawaban : B

20. Larutan H2SO4 0,4% (Mr = 98) dengan massa jenis 1,225 gram cm-3 mempunyai pH ........ A. 1,0 D. 2,6 B. 2,0 E. 4,7 C. 1,3
Jawaban : A

21. Suatu basa lemah LOH mempunyai pH = 10 + log 5, Kb LOH = 2,5 x 10-5, maka konsentrasi basa tersebut adalah ........ A. 0,01 M D. 0,04 M B. 0,02 M E. 0,05 M C. 0,03 M
Jawaban : A

22. Pasangan asam-basa konjugasi dari reaksi : HSO4-(aq) +H2O(l) H3O-(aq) + SO42-(aq) adalah .... A. HSO4 (aq) dengan H2O(l) D. H2O(l) dengan SO42-(aq) B. H3O+(aq) dengan SO42-(aq) E. HSO4-(aq) dengan SO42-(aq) + C. HSO4 (aq) dengan H3O (aq)
Jawaban : E

23. Suatu senyawa dengan rumus molekul C3H6O. Bila direaksikan dengan pereaksi Fehling menghasilkan endapan merah bata. Senyawa tersebut adalah ........ A. 1- propanol D. propanal B. 2- propanol E. propanoat C. propanon
Jawaban : D

24. Sebanyak 2,04 gram suatu asam karboksilat (C = 12, H = 1, O = 16) dapat dinetralkan oleh 40 ml larutan NaOH 0,5 M. Asam karboksilat tersebut adalah ........ A. asam propanoat D. asam metanoat B. asam pentanoat E. asam etanoat

C. asam butanoat
Jawaban : B

25. Reaksi gliserida dengan NaOH menghasilkan ........ A. alkohol dan alkanoat D. ester dan alkohol B. lemak dan sabun E. lemak dan gliserol C. gliserol dan sabun
Jawaban : C

26. Pembuatan koloid di bawah ini yang termasuk pembuatan cara kondensasi adalah ........ A. sol As2S3 dibuat dengan mengalirkan gas H2S ke dalam larutan As2O3 B. sol emas dibuat dengan melompatkan bunga api listrik dari elektroda Au dalam air C. sol belerang dibuat dengan mencampurkan serbuk belerang dengan gula kemudian dimasukkan dalam air D. sol Al(OH)3 dibuat dengan menambahkan larutan Al(OH)3 E. sol agar-agar dibuat dengan memasukkan serbuk agar-agar ke dalam air panas
Jawaban : A

27. Zat antioksidan yang ditambahkan pada pembuatan margarin adalah ........ A. natrium benzoat D. beta karoten B. butyl hidroksi anisol E. isoamil asetat C. siklamat
Jawaban : B

28. Diantara pestisida di bawah ini yang digunakan untuk membasmi tikus adalah ........ A. Nematisida D. Insektisida B. Fungisida E. Rodentisida C. Herbasida
Jawaban : E

29. Uranium meluruh dengan persamaan : Jumlah partikel A. 6 dan 2 B. 6 dan 4 C. 8 dan 6
Jawaban : C

dan

yang dipancarkan berturut-turut sebanyak ........ D. 8 dan 4 E. 7 dan 4

30. Senyawa yang dapat merusak lapisan ozon adalah ........ A. CF2Cl2 dan NO2 D. CF2Cl2 dan NO B. SO2 dan NO2 E. CF2Cl2 dan SO2 C. SO2 dan NO
Jawaban : D

31. Ke dalam 500 gram air dilarutkan 40 gram senyawa Fe2(SO4)3. Jika Kd air = 0,52°C/m; derajat ionisasi 0,8, maka kenaikan titik didih larutan tersebut adalah ........

(Ar : Fe = 56, S = 32, O = 16) A. 0,333 °C B. 0,354 °C C. 0,416 °C
Jawaban : D

D. 0,437 °C E. 0,496 °C

32. Larutan yang isotonic dengan larutan KBr 0,3 M pada suhu yang sama adalah ........ A. 0,3 M Natrium sulfat D. 0,5 M Glukosa B. 0,1 M Ammonium sulfat E. 0,1 M Asam sulfat C. 0,2 M Kalium Kromat
Jawaban : C

33. 100 ml larutan Ca(OH)2 0,1 M dicampurkan ke dalam larutan CH3COOH 0,1 M, ternyata pH campurannya = 5. Jika harga Ka asam asetat 1 . 10-5 , maka volum larutan CH3COOH 0,1 M adalah ........ A. 100 ml D. 300 ml B. 150 ml E. 400 ml C. 200 ml
Jawaban : D

34. Diketahui garam-garam : (1) Natrium asetat (3) Kalium sianida (2) Ammonium sulfat (4) Ammonium sulfida Pasangan garam yang larutannya dalam air mengalami hidrolisis adalah ........ A. 1, 2, 3, dan 4 D. 2 dan 4 B. 1, 2, dan 3 E. 1, 3, dan 4 C. 1 dan 3
Jawaban : A

35. Ke dalam 60 ml larutan HA 0,1 M (Ka = 1,5 x 10-4) ditambahkan 40 ml larutan Ba (OH)2 0,075 M, maka pH larutan yang terjadi adalah ........ A. 6 - 21og 2 D. 6 - log 2 B. 8 + log 2 E. 8 C. 8+ 1og 2
Jawaban : C

36. Kelarutan CaCO3 dalam air pada suhu tertentu = 10-3 mol/liter. Pada suhu yang sama kelarutan CaCO3 dalam larutan Ca(NO3)2 0,05 M, adalah ........ A. 2 x 10-4 D. 2 x 10-9 -6 B. 2 x 10 E. 5 x 10-9 C. 2 x 10-8
Jawaban : D

37. Kelarutan Mg(OH)2 dalam air pada 25 °C adalah 1,16 mg per 100 cm³ (Mr = 58). Harga Ksp dari Mg(OH)2 adalah ........

A. 16 . 10-2 B. 8 . 10-11 C. 3,2 . 10-11
Jawaban : C

D. 8. 10-10 E. 3,2 . 10-13

38. Bilangan oksida Cl dari -1 sampai dengan +7. Ion atau molekul manakah di bawah ini yang tidak dapat mengalami reaksi disproporsionasi adalah ........ A. Cl2 dan HClO4 D. Cl2 dan KClO3 B. HCl dan HClO2 E. Cl- dan NaClO4 C. ClO2 dan HClO3
Jawaban : E

39. Pada reaksi H2SO4 + HI H2S + I2 + H2O 1,5 mol asam sulfat dapat mengoksidasi hidrogen Iodida sebanyak ........ A. 12 mol D. 3 mol B. 9 mol E. 1,5 mol C. 6 mol
Jawaban : A

40. Jika diketahui potensial elektroda standard dari : Ag+(aq) + e Ag(s) E° = +0,80 volt 3+ In (aq) + 3e In(s) E° = -0,34 volt Mg2+(aq) + 2e Mg(s) E° = -2,37 volt 2+ Mn (aq) + 2e Mn(s) E° = -1,20 volt Pasangan yang memberikan perbedaan potensial sebesar +1,14. volt adalah ........ A. Ag Ag+ dan Mn2+ Mn D. Ag Ag+ dan In3+ In B. In In3+ dan Ag+ Ag E. Mg Mg2+ dan Ag+ Ag 2+ 2+ C. Mn Mn dan Mg Mg
Jawaban : B

41.

Peristiwa elektrolisasi dari ke lima gambar di atas yang menghasilkan gas pada suhu kamar di kedua elektrodanya adalah ........ A. 1 dan 2 D. 4 dan 5 B. 2 dan 4 E. 1 dan 3 C. 3 dan 5
Jawaban : C

42. 50 ml larutan Ba(OH)2 0,1 M diperlukan untuk menetralisir hasil elektrolisis LSO4

dengan elektroda Pt. Jika di katode terbentuk 0,325 gram logam L, maka massa atom relatif logam tersebut adalah ........ A. 24 D. 59 B. 40 E. 65 C. 56
Jawaban : E

43. Bilangan kuantum dari elektron terakhir suatu atom unsur dengan nomor 40 adalah ........ A. n = 4 l = 2 m = +1 s = -½ B. n = 4 l = 2 m = -1 s = +½ C. n = 5 l = 0 m = 0 s = -½ D. n = 5 l = 2 m = 1 s = +½ E. n = 4 l = 2 m = 0 s = -½
Jawaban : B

44. Unsur dengan konfigurasi elektron : 1s2 2S2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 terletak pada .... A. periode ke 5, golongan VIII B B. periode ke 5, golongan II B C. periode ke 5, golongan II A
Jawaban : A

4d8 5s2 D. periode ke 4, golongan II A E. periode ke 4, golongan VIII A

45. Diberikan pasangan kelompok senyawa berikut : 1. NH3 dengan BF 3. BF dengan H2O 5. NH3 dengan H2S 2. H2O dengan HCl 4. NH3 dengan HBr Kelompok senyawa yang mempunyai ikatan hidrogen adalah ........ A. 2.dan 3 D. 1 dan 3 B. 4 dan 5 E. 3 dan 4 C. 1 dan 5
Jawaban : D

46. Gas mulia mempunyai konfigurasi elektron paling stabil. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan keadaan gas mulia tersebut adalah ........ A. energi ionisasinya terbesar dalam periodenya B. di alam selalu dalam keadaan bebas C. semua gas mulia tidak dapat dibuat senyawanya D. makin besar nomor atomnya makin reaktif E. semua elektron gas mulia telah berpasangan
Jawaban : C

47. Dari reaksi berikut ini : 1. Br2(aq) + KCl(aq) 3. Cl2(aq) + MgBr2(aq) 5. Br2(aq) +KF(aq) 2. F2(aq) + KBr2(aq) 4. I2(aq) + NaCl(aq) Reaksi yang dapat berlangsung secara spontan adalah ........

A. 1 dan 2 B. 4 dan 5 C. 2 dan 4
Jawaban : E

D. 3 dan 5 E. 2 dan 3

48. BF dan HCl dapat dibuat dengan memanaskan garam halidanya dengan asam sulfat pekat, tetapi HBr dan HI tidak dapat dibuat dengan cara yang sama. Hal ini terjadi karena ........ A. HF dan HCl adalah asam yang lebih kuat dari HBr dan HI B. Br- dan I- dapat dioksidasikan oleh asam sulfat pekat C. Ikatan HF dan HCl lebih kuat dari pada ikatan HBr dan HI D. F- dan Cl- dapat dioksidasi oleh asam sulfat pekat E. HBr dan HI mudah menguap
Jawaban : B

49. Garam kalium dan garam barium jika dibakar pada nyala api Bunsen akan memberikan spektrum emisi berwarna ........ A. ungu dan hijau D. hijau dan kuning B. kuning dan merah E. kuning dan biru C. ungu dan biru
Jawaban : A

50. Diketahui senyawa-senyawa : 1. kriolit 3. bauksit 5. kaolin 2. kaporit 4. kalkopirit Pasangan senyawa yang mengandung aluminium adalah ........ A. 1, 2, dan 3 D. 1, 3, dan 5 B. 2, 3, dan 4 E. 2, 4, dan 5 C. 3, 4, dan 5
Jawaban : D

51. Urutan yang benar pada proses pengolahan tembaga dari bijih tembaga adalah ........ A. reduksi - pemekatan - pemanggangan - elektrolisis B. elektrolisis - reduksi - pemekatan - pemanggangan C. pemanggangan - elektrolisis - reduksi - pemekatan D. pemekatan - elektrolisis - pemanggangan - reduksi E. pemekatan - pemanggangan - reduksi - elektrolisis
Jawaban : A

52. Nama senyawa kompleks: K[Co(NH3) (S2O3)2] adalah ........ A. Kalium tetramin disulfatokobalt (III) B. Kalium tetramin ditiosulfatokobaltat (III) C. Kalium tetramin ditiosi anatokobaltat (III) D. Kalium tetramin ditiosulfatokobalt (II) E. Kalium tetramin disulfatokobalt (H)
Jawaban : B

53. Jika senyawa dihasilkan........ A. 2 - metil - 3 - kloro - pentana B. 2 - kloro - 4 - metil - pentana C. 2 - metil - 4 - kloro - pentana
Jawaban : C

direaksikan dengan HCl, maka akan D. 3 - kloro - 2 - metil - pentana E. 2 - kloro - 2 - metil - pentana

54. Senyawa karbon berikut yang mempunyai isomer optik adalah ........ A. C3H6O3 D. C3H8O B. C3H6O E. C3H8O3 C. C3H6O2
Jawaban : A

55. Senyawa haloalkana yang digunakan sebagai obat bius dengan sebutan Halotan adalah..... A. CBr2 ClF D. CCl2F2 B. CH2 = CHCl E. CHF2 - C Cl2 Br C. CF3 - CHClBr
Jawaban : C

56. Rumus struktur dari asam meta nitro benzoat adalah ........ A. D.

B. E.

C.

Jawaban : B

57. Diberikan tabel polimer sebagai berikut :

Pasangan yang tepat dari ketiga komponen di atas adalah ........ A. 2 dan 4 D. 4 dan 5 B. 1 dan 3 E. 2 dan 3 C. 3 dan 5
Jawaban : A

58. Suatu karbohidrat dengan pereaksi Fehling akan memberikan endapan merah bata, dan jika dihidrolisis akan menghasilkan dua macam karbohidrat yang berlainan. Zat tersebut adalah ........ A. maltosa D. amilum B. sukrosa E. laktosa C. selulosa
Jawaban : E

59. Data percobaan uji protein sebagai berikut :

Berdasarkan data di atas, maka protein yang mengandung gugus inti benzena adalah ...... A. susu dan ikan D. tahu dan ikan B. susu dan tahu E. susu dan putih ikan C. putih telur dan ikan
Jawaban : C

60. Senyawa organik dalam tubuh makhluk hidup dapat digolongkan ke dalam : 1. Karbohidrat 3. Lipid 5. Vitamin 2. Protein 4. Asam nukleat Yang dapat menghasilkan energi dalam tubuh adalah ........ A. 1, 2, 3, 4, dan 5 D. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, 3, dan 4 E. 1, 2, dan 4 C. 1, 3, dan 5
Jawaban : B

LATIHAN 17

1. Diantara perubahan materi berikut : 1. gula larut dalam air 4. kapur barus menyublim 2. lilin menyala 5. penyepuhan logam 3. pembuatan yoghurt 6. petasan meledak Kelompok yang termasuk perubahan kimia adalah ........ A. 1, 2, dan 3 D. 4, 5, dan 6 B. 2, 3, dan 4 E. 2, 4, dan 5 C. 2, 3, dan 6
Jawaban : C

2. Suatu larutan yang mengandung 45% glukosa mempunyai berat jenis 1,46 gram/cm³, dalam 50 ml larutan tersebut mengandung glukosa sebanyak ........ A. 56,0 gram D. 15,41 gram B. 32,85 gram E. 12,15 gram C. 22,50 gram
Jawaban : B

3. Pernyataan yang tidak tepat mengenai atom, molekul dan ion adalah ........ A. atom merupakan zat tunggal B. ion, zat tunggal yang bermuatan listrik C. senyawa dapat diuraikan dengan reaksi kimia D. molekul, gabungan dua atau lebih atom yang sama atau berbeda E. senyawa, gabungan dari beberapa ion
Jawaban : E

4. Pasangan rumus kimia senyawa yang terbentuk dari ion-ion serta namanya yang benar adalah ........ A. Fe2(SO4)3, Besi (III) sulfat D. Cu2(PO4)3 : tembaga (II) pospat B. Fe3(PO4)2, Besi (III) pospat E. Cu(SO4)2 : tembaga (II) sulfat C. K2SO4, Kalsium sulfat
Jawaban : A

5. Supaya reaksi : a Al2S3 + b H2O + c O2 d Al(OH)3 + e S menjadi reaksi yang setara, maka harga koefisien reaksi: a, b, c, d dan e berturut-turut adalah ........ A. 1, 3, 2, 2, 3 D. 2, 6, 3, 4, 6 B. 2, 6, 4, 2, 3 E. 4, 6, 3, 4, 12 C. 2, 6, 6, 4, 6
Jawaban : D

6. Bila masa atom relatif : Al = 27, S = 32, O = 16, H = 1, maka massa molekul relatif dari senyawa Al2(SO4)3.6H2O adalah ........ A. 370 D. 402 B. 226 E. 450 C. 338
Jawaban : E

7. Untuk oksidasi sempurna 1 liter campuran yang terdiri dari 60% gas metana (CH4) dan 40% gas etana (C2H6), diperlukan oksigen murni sebanyak ........ A. 2,4 liter D. 3,0 liter B. 2,6 liter E. 3,2 liter C. 2,8 liter
Jawaban : B

8. Sebanyak 300 gram suatu senyawa dengan rumus empiris CH2O mengandung 1024 molekul (C = 12, H = 1, O = 16). Rumus molekul senyawa tersebut adalah ........ A. C2H4O2 D. C6H12O6 B. C3H6O3 E. C5H10O5 C. C4H8O4
Jawaban : D

9.

Berdasarkan lambang atom adalah ........ A. 26, 56, 30 B. 26, 26, 30 C. 26, 23, 30
Jawaban : C

, jumlah proton, elektron dan neutron dalam ion Fe3+ D. 26, 30, 23 E. 23, 23, 30

10. Diketahui unsur-unsur P, Q, R, S dan T dengan nomor atom berturut-turut 19, 20, 13, 15, dan 35. Ikatan ion dapat terjadi antara atom-atom unsur ........ A. Q dan T D. R dan P B. T dan S E. Q dan R C. P dan Q
Jawaban : A

11. Nama senyawa : A. 4 - isopropil - 3 - heksena B. 4 - etil - 5 - metil - 2 - heksuna C. 3 - isopropil - 4 - heksuna
Jawaban : B

adalah ........ D. 4 - etil - 5 - metil - 3 - heptuna E. 3 - etil - 2 - metil - 4 - heptuna

12. Premix merupakan bahan bakar bensin yang terdiri dari campuran ........ A. 20% n-heptana dan 80% isooktana B. 80% premium dan 20% TEL C. 20% isioktana dan 80% n-heptana D. 20% premium dan 80% MTBE E. 80% premium dan 20% MTBE
Jawaban : E

13. Logam Aluminium sebanyak 0,2 mol direaksikan dengan 600 ml larutan asam sulfat 0,5 M menurut reaksi : (belum setara) Al(s) + H2SO4(aq) Al2 (SO4)3(aq) + H2(g) Gas H2 yang terbentuk pada keadaan standar adalah ........ A. 2,24 liter D. 6,72 liter B. 2,90 liter E. 11,2 liter C. 4,48 liter
Jawaban : D

14. Diketahui : CS2 + 3 O2 CO2 + 2 SO2 H = -1110 kJ. CO2 C + O2 H = + 394 kJ SO2 S + O2 H = + 297 kJ Maka perubahan entalpi pembentukan CS2 adalah ........ A. + 122 kJ D. - 419 kJ B. - 122 kJ E. + 906 kJ C. + 419 kJ
Jawaban : A

15. Diketahui energi ikatan rata-rata dalam kJ/mol dari : C = C : 607 O - H : 460 C - C : 343 C - O : 351 C - H : 410 Perubahan entalpi dari reaksi : CH2 = CH2 + H2O CH3 - CH2 - OH adalah ........ A. -111 kJ/mol D. +37 kJ/mol B. +111 kJ/mol E. -74 kJ/mol C. -37 kJ/mol
Jawaban : C

16. Perhatikan data eksperimen sebagai berikut :

Berdasarkan data tersebut, pernyataan yang benar adalah ........ A. Orde reaksi terhadap H2 adalah 2 B. Orde reaksi terhadap SO2 adalah 2 C. Orde reaksi total adalah 4 D. Persamaan laju reaksi : v = k [H2]2 [SO2]2 E. Laju reaksi menjadi 4x jika [H2] dan [SO2] diperbesar 2x.
Jawaban : E

17. Perhatikan reaksi kesetimbangan berikut : 2 NO(g) + O2(g) 2 NO2(g) . H = + 150 kJ apabila pada volume tetap suhu dinaikkan, maka kesetimbangan bergeser ke arah ........ A. kanan dan harga K tetap D. kanan dan harga K makin kecil B. kiri dan harga K makin kecil E. kiri dan harga K makin benar C. kanan dan harga K makin besar
Jawaban : C

18. 160 gram SO3 (Mr = 80) dipanaskan dalam wadah bervolume 1 liter dan terjadi reaksi : 2 SO3(g) 2 SO2(g) + O2(g) setelah tercapai kesetimbangan perbandingan mol SO3 : O2 adalah 2 : 3. Harga tetapan kesetimbangan reaksi tersebut adalah ........ A. 2,25 D. 6,75 B. 4,50. E. 7,25 C. 4,75
Jawaban : D

19. Reaksi berikut ini yang menghasilkan gas adalah ........ A. NaCl + AgNO3 D. NaOH + HCl B. (NH4)2 SO4 + NaOH E. Pb(NO3)2 + HCl C. Na2SO4 + BaCl2
Jawaban : B

20. Larutan H2SO4 0,4% (Mr = 98) dengan massa jenis 1,225 gram cm-3 mempunyai pH ........ A. 1,0 D. 2,6 B. 2,0 E. 4,7 C. 1,3
Jawaban : A

21. Suatu basa lemah LOH mempunyai pH = 10 + log 5, Kb LOH = 2,5 x 10-5, maka konsentrasi basa tersebut adalah ........ A. 0,01 M D. 0,04 M B. 0,02 M E. 0,05 M C. 0,03 M
Jawaban : A

22. Pasangan asam-basa konjugasi dari reaksi : HSO4-(aq) +H2O(l) H3O-(aq) + SO42-(aq) adalah .... A. HSO4 (aq) dengan H2O(l) D. H2O(l) dengan SO42-(aq) B. H3O+(aq) dengan SO42-(aq) E. HSO4-(aq) dengan SO42-(aq) + C. HSO4 (aq) dengan H3O (aq)
Jawaban : E

23. Suatu senyawa dengan rumus molekul C3H6O. Bila direaksikan dengan pereaksi

Fehling menghasilkan endapan merah bata. Senyawa tersebut adalah ........ A. 1- propanol D. propanal B. 2- propanol E. propanoat C. propanon
Jawaban : D

24. Sebanyak 2,04 gram suatu asam karboksilat (C = 12, H = 1, O = 16) dapat dinetralkan oleh 40 ml larutan NaOH 0,5 M. Asam karboksilat tersebut adalah ........ A. asam propanoat D. asam metanoat B. asam pentanoat E. asam etanoat C. asam butanoat
Jawaban : B

25. Reaksi gliserida dengan NaOH menghasilkan ........ A. alkohol dan alkanoat D. ester dan alkohol B. lemak dan sabun E. lemak dan gliserol C. gliserol dan sabun
Jawaban : C

26. Pembuatan koloid di bawah ini yang termasuk pembuatan cara kondensasi adalah ........ A. sol As2S3 dibuat dengan mengalirkan gas H2S ke dalam larutan As2O3 B. sol emas dibuat dengan melompatkan bunga api listrik dari elektroda Au dalam air C. sol belerang dibuat dengan mencampurkan serbuk belerang dengan gula kemudian dimasukkan dalam air D. sol Al(OH)3 dibuat dengan menambahkan larutan Al(OH)3 E. sol agar-agar dibuat dengan memasukkan serbuk agar-agar ke dalam air panas
Jawaban : A

27. Zat antioksidan yang ditambahkan pada pembuatan margarin adalah ........ A. natrium benzoat D. beta karoten B. butyl hidroksi anisol E. isoamil asetat C. siklamat
Jawaban : B

28. Diantara pestisida di bawah ini yang digunakan untuk membasmi tikus adalah ........ A. Nematisida D. Insektisida B. Fungisida E. Rodentisida C. Herbasida
Jawaban : E

29. Uranium meluruh dengan persamaan : Jumlah partikel A. 6 dan 2 B. 6 dan 4 dan yang dipancarkan berturut-turut sebanyak ........ D. 8 dan 4 E. 7 dan 4

C. 8 dan 6
Jawaban : C

30. Senyawa yang dapat merusak lapisan ozon adalah ........ A. CF2Cl2 dan NO2 D. CF2Cl2 dan NO B. SO2 dan NO2 E. CF2Cl2 dan SO2 C. SO2 dan NO
Jawaban : D

31. Ke dalam 500 gram air dilarutkan 40 gram senyawa Fe2(SO4)3. Jika Kd air = 0,52°C/m; derajat ionisasi 0,8, maka kenaikan titik didih larutan tersebut adalah ........ (Ar : Fe = 56, S = 32, O = 16) A. 0,333 °C D. 0,437 °C B. 0,354 °C E. 0,496 °C C. 0,416 °C
Jawaban : D

32. Larutan yang isotonic dengan larutan KBr 0,3 M pada suhu yang sama adalah ........ A. 0,3 M Natrium sulfat D. 0,5 M Glukosa B. 0,1 M Ammonium sulfat E. 0,1 M Asam sulfat C. 0,2 M Kalium Kromat
Jawaban : C

33. 100 ml larutan Ca(OH)2 0,1 M dicampurkan ke dalam larutan CH3COOH 0,1 M, ternyata pH campurannya = 5. Jika harga Ka asam asetat 1 . 10-5 , maka volum larutan CH3COOH 0,1 M adalah ........ A. 100 ml D. 300 ml B. 150 ml E. 400 ml C. 200 ml
Jawaban : D

34. Diketahui garam-garam : (1) Natrium asetat (3) Kalium sianida (2) Ammonium sulfat (4) Ammonium sulfida Pasangan garam yang larutannya dalam air mengalami hidrolisis adalah ........ A. 1, 2, 3, dan 4 D. 2 dan 4 B. 1, 2, dan 3 E. 1, 3, dan 4 C. 1 dan 3
Jawaban : A

35. Ke dalam 60 ml larutan HA 0,1 M (Ka = 1,5 x 10-4) ditambahkan 40 ml larutan Ba (OH)2 0,075 M, maka pH larutan yang terjadi adalah ........ A. 6 - 21og 2 D. 6 - log 2 B. 8 + log 2 E. 8 C. 8+ 1og 2

Jawaban : C

36. Kelarutan CaCO3 dalam air pada suhu tertentu = 10-3 mol/liter. Pada suhu yang sama kelarutan CaCO3 dalam larutan Ca(NO3)2 0,05 M, adalah ........ A. 2 x 10-4 D. 2 x 10-9 -6 B. 2 x 10 E. 5 x 10-9 C. 2 x 10-8
Jawaban : D

37. Kelarutan Mg(OH)2 dalam air pada 25 °C adalah 1,16 mg per 100 cm³ (Mr = 58). Harga Ksp dari Mg(OH)2 adalah ........ A. 16 . 10-2 D. 8. 10-10 B. 8 . 10-11 E. 3,2 . 10-13 -11 C. 3,2 . 10
Jawaban : C

38. Bilangan oksida Cl dari -1 sampai dengan +7. Ion atau molekul manakah di bawah ini yang tidak dapat mengalami reaksi disproporsionasi adalah ........ A. Cl2 dan HClO4 D. Cl2 dan KClO3 B. HCl dan HClO2 E. Cl- dan NaClO4 C. ClO2 dan HClO3
Jawaban : E

39. Pada reaksi H2SO4 + HI H2S + I2 + H2O 1,5 mol asam sulfat dapat mengoksidasi hidrogen Iodida sebanyak ........ A. 12 mol D. 3 mol B. 9 mol E. 1,5 mol C. 6 mol
Jawaban : A

40. Jika diketahui potensial elektroda standard dari : Ag+(aq) + e Ag(s) E° = +0,80 volt 3+ In (aq) + 3e In(s) E° = -0,34 volt Mg2+(aq) + 2e Mg(s) E° = -2,37 volt 2+ Mn (aq) + 2e Mn(s) E° = -1,20 volt Pasangan yang memberikan perbedaan potensial sebesar +1,14. volt adalah ........ A. Ag Ag+ dan Mn2+ Mn D. Ag Ag+ dan In3+ In B. In In3+ dan Ag+ Ag E. Mg Mg2+ dan Ag+ Ag 2+ 2+ C. Mn Mn dan Mg Mg
Jawaban : B

41.

Peristiwa elektrolisasi dari ke lima gambar di atas yang menghasilkan gas pada suhu kamar di kedua elektrodanya adalah ........ A. 1 dan 2 D. 4 dan 5 B. 2 dan 4 E. 1 dan 3 C. 3 dan 5
Jawaban : C

42. 50 ml larutan Ba(OH)2 0,1 M diperlukan untuk menetralisir hasil elektrolisis LSO4 dengan elektroda Pt. Jika di katode terbentuk 0,325 gram logam L, maka massa atom relatif logam tersebut adalah ........ A. 24 D. 59 B. 40 E. 65 C. 56
Jawaban : E

43. Bilangan kuantum dari elektron terakhir suatu atom unsur dengan nomor 40 adalah ........ A. n = 4 l = 2 m = +1 s = -½ B. n = 4 l = 2 m = -1 s = +½ C. n = 5 l = 0 m = 0 s = -½ D. n = 5 l = 2 m = 1 s = +½ E. n = 4 l = 2 m = 0 s = -½
Jawaban : B

44. Unsur dengan konfigurasi elektron : 1s2 2S2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 terletak pada .... A. periode ke 5, golongan VIII B B. periode ke 5, golongan II B C. periode ke 5, golongan II A
Jawaban : A

4d8 5s2 D. periode ke 4, golongan II A E. periode ke 4, golongan VIII A

45. Diberikan pasangan kelompok senyawa berikut : 1. NH3 dengan BF 3. BF dengan H2O 5. NH3 dengan H2S 2. H2O dengan HCl 4. NH3 dengan HBr Kelompok senyawa yang mempunyai ikatan hidrogen adalah ........ A. 2.dan 3 D. 1 dan 3 B. 4 dan 5 E. 3 dan 4

C. 1 dan 5
Jawaban : D

46. Gas mulia mempunyai konfigurasi elektron paling stabil. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan keadaan gas mulia tersebut adalah ........ A. energi ionisasinya terbesar dalam periodenya B. di alam selalu dalam keadaan bebas C. semua gas mulia tidak dapat dibuat senyawanya D. makin besar nomor atomnya makin reaktif E. semua elektron gas mulia telah berpasangan
Jawaban : C

47. Dari reaksi berikut ini : 1. Br2(aq) + KCl(aq) 3. Cl2(aq) + MgBr2(aq) 5. Br2(aq) +KF(aq) 2. F2(aq) + KBr2(aq) 4. I2(aq) + NaCl(aq) Reaksi yang dapat berlangsung secara spontan adalah ........ A. 1 dan 2 D. 3 dan 5 B. 4 dan 5 E. 2 dan 3 C. 2 dan 4
Jawaban : E

48. BF dan HCl dapat dibuat dengan memanaskan garam halidanya dengan asam sulfat pekat, tetapi HBr dan HI tidak dapat dibuat dengan cara yang sama. Hal ini terjadi karena ........ A. HF dan HCl adalah asam yang lebih kuat dari HBr dan HI B. Br- dan I- dapat dioksidasikan oleh asam sulfat pekat C. Ikatan HF dan HCl lebih kuat dari pada ikatan HBr dan HI D. F- dan Cl- dapat dioksidasi oleh asam sulfat pekat E. HBr dan HI mudah menguap
Jawaban : B

49. Garam kalium dan garam barium jika dibakar pada nyala api Bunsen akan memberikan spektrum emisi berwarna ........ A. ungu dan hijau D. hijau dan kuning B. kuning dan merah E. kuning dan biru C. ungu dan biru
Jawaban : A

50. Diketahui senyawa-senyawa : 1. kriolit 3. bauksit 5. kaolin 2. kaporit 4. kalkopirit Pasangan senyawa yang mengandung aluminium adalah ........ A. 1, 2, dan 3 D. 1, 3, dan 5 B. 2, 3, dan 4 E. 2, 4, dan 5 C. 3, 4, dan 5
Jawaban : D

51. Urutan yang benar pada proses pengolahan tembaga dari bijih tembaga adalah ........ A. reduksi - pemekatan - pemanggangan - elektrolisis B. elektrolisis - reduksi - pemekatan - pemanggangan C. pemanggangan - elektrolisis - reduksi - pemekatan D. pemekatan - elektrolisis - pemanggangan - reduksi E. pemekatan - pemanggangan - reduksi - elektrolisis
Jawaban : A

52. Nama senyawa kompleks: K[Co(NH3) (S2O3)2] adalah ........ A. Kalium tetramin disulfatokobalt (III) B. Kalium tetramin ditiosulfatokobaltat (III) C. Kalium tetramin ditiosi anatokobaltat (III) D. Kalium tetramin ditiosulfatokobalt (II) E. Kalium tetramin disulfatokobalt (H)
Jawaban : B

53. Jika senyawa dihasilkan........ A. 2 - metil - 3 - kloro - pentana B. 2 - kloro - 4 - metil - pentana C. 2 - metil - 4 - kloro - pentana
Jawaban : C

direaksikan dengan HCl, maka akan D. 3 - kloro - 2 - metil - pentana E. 2 - kloro - 2 - metil - pentana

54. Senyawa karbon berikut yang mempunyai isomer optik adalah ........ A. C3H6O3 D. C3H8O B. C3H6O E. C3H8O3 C. C3H6O2
Jawaban : A

55. Senyawa haloalkana yang digunakan sebagai obat bius dengan sebutan Halotan adalah..... A. CBr2 ClF D. CCl2F2 B. CH2 = CHCl E. CHF2 - C Cl2 Br C. CF3 - CHClBr
Jawaban : C

56. Rumus struktur dari asam meta nitro benzoat adalah ........ A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : B

57. Diberikan tabel polimer sebagai berikut :

Pasangan yang tepat dari ketiga komponen di atas adalah ........ A. 2 dan 4 D. 4 dan 5 B. 1 dan 3 E. 2 dan 3 C. 3 dan 5
Jawaban : A

58. Suatu karbohidrat dengan pereaksi Fehling akan memberikan endapan merah bata, dan jika dihidrolisis akan menghasilkan dua macam karbohidrat yang berlainan. Zat tersebut adalah ........ A. maltosa D. amilum B. sukrosa E. laktosa C. selulosa
Jawaban : E

59. Data percobaan uji protein sebagai berikut :

Berdasarkan data di atas, maka protein yang mengandung gugus inti benzena adalah ...... A. susu dan ikan D. tahu dan ikan

B. susu dan tahu C. putih telur dan ikan
Jawaban : C

E. susu dan putih ikan

60. Senyawa organik dalam tubuh makhluk hidup dapat digolongkan ke dalam : 1. Karbohidrat 3. Lipid 5. Vitamin 2. Protein 4. Asam nukleat Yang dapat menghasilkan energi dalam tubuh adalah ........ A. 1, 2, 3, 4, dan 5 D. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, 3, dan 4 E. 1, 2, dan 4 C. 1, 3, dan 5
Jawaban : B

LATIHAN 18

1. Perhatikan perubahan berikut : 1) petasan meledak 4) susu menjadi asam 2) garam melarut 5) belerang meleleh 3) kayu melapuk Yang merupakan perubahan kimia adalah ........ A. 1, 2, dan 3 D. 3, 4, dan 5 B. 2, 3, dan 4 E. 1, 4, dan 5 C. 1, 3, dan 4
Jawaban : C

2. Rumus kimia belerang padat adalah ........ A. S D. S6 B. S2 E. S8 C. S4
Jawaban : A

3. Banyaknya atom nitrogen yang terdapat dalam 7 gram gas nitrogen (Ar N = 14) adalah........ A. 1,5 x 10-23 D. 6,02 x 10-23 23 B. 1,25 x 10 E. 6,02 x 1023 C. 3,01 x 1023
Jawaban : C

4. Direaksikan sampai habis 4,80 gram logam magnesium dengan larutan HCl 0,5 M. Volume gas H2 yang dihasilkan pada suhu 0°C, 1 atm adalah ........ (Ar : Mg = 24, Cl=35,5, H = 1) A. 1,12 liter D. 4,48 liter B. 2,24 liter E. 5,60 liter C. 3,36 liter
Jawaban : D

5. Unsur X dan Y dengan nomor atomnya 15 dan 20 berikatan membentuk senyawa dengan rumusnya ........ A. XY D. X2Y3 B. XY2 E. XY3 C. X3Y2
Jawaban : D

6. Pupuk ZA ialah pupuk buatan dengan rumus kimianya adalah ........ A. CO(NH2)2 D. NaNO3 B. (NH4)2SO4 E. KNO3 C. Ca(H2PO4)2
Jawaban : B

7. Bilangan oksidasi Fosfor dalam ion P2O74- adalah ........ A. +2 D. +5 B. +3 E. +7 C. +4
Jawaban : D

8. Suatu senyawa terdiri dari 75% C dan 25% H. Bila diketahui 11,2 liter uap senyawa itu pada suhu 0° C, 1 atm massanya = 8 gram. (Ar : C =12, H = 1), maka rumus molekul senyawa itu adalah ........ A. C2H8 D. C2H2 B. C2H6 E. CH4 C. C2H4
Jawaban : E

9. Di antara kelompok senyawa di bawah ini yang semuanya mempunyai ikatan kovalen adalah ........ A. KCl, NaCl dan HCl D. KBr, NaCl dan CaBr2 B. NH3, CaO dan K20 E. H2O, Na20 dan N2O5 C. HCl, SO2 dan NH3
Jawaban : C

10. Karbon dan karbon monoksida bereaksi dengan O2 menghasilkan karbon dioksida, menurut persamaan: C(s) + O2(g) CO2(g) H = -394 kJ 2CO(g) + O2(g) 2CO2(g) H = -569 kJ Kalor pembentukan ( Hf) karbon mono oksida adalah ........ A. 109,5 kJ/mol D. -219 kJ/mol B. -109,5 kJ/mol E. -291 kJ/mol C. 1750 kJ/mol
Jawaban : B

11. Diketahui energi ikatan rata-rata : O H = 464 kJ/mol

O O = 500 kJ/mol H H = 436 kJ/mol Besarnya kalor yang diperlukan untuk menguraikan 9 gram air (Mr = 18) sesuai dengan persamaan : 2H2O(l) 2H2 + O2(g) adalah ........ A. 8 kJ D. 242 kJ B. 121 kJ E. 484 kJ C. 222 kJ
Jawaban : D

12. Pada reaksi : 2A(g) + B(g) -p A2B(g) Diketahui bahwa reaksi berorde 1 terhadap zat B. Hubungan- laju reaksi awal zat B itu diperlihatkan oleh Grafik ........ A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : C

13. Pada reaksi : A(g) + B(g)

C(g) diperoleh data percobaan :

Persamaan laju reaksi total untuk reaksi di atas adalah ........ A. V = k [A]²[B]0 D. V = k [A]² [B]² B. V = k [A] [B]² E. V = k [B]

C. V = k [A]²[B]
Jawaban : C

14. Pada reaksi kesetimbangan: Fe3+(aq) + SCN-(aq) FeSCN2+(aq) (cokelat) (Tak berwarna) (merah) Jika ditambahkan Na2HPO4 ke dalam sistem tersebut ternyata warna merah berkurang. Hal tersebut terjadi karena ........ A. pengurangan semua konsentrasi zat, dan harga kc tetap B. kesetimbangan bergeser ke kanan dan harga kc makin besar C. kesetimbangan bergeser ke kiri. dan harga kc makin kecil D. konsentrasi Fe3+ bertambah dan harga kc bertambah E. konsentrasi SCN- bertambah dan harga kc tetap
Jawaban : C

15. Konstanta kesetimbangan Kc untuk reaksi : 2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g) adalah 900. Pada suhu 570° C dengan suhu yang sama harga Kc untuk reaksi : SO3(g) A. B. C. 3
Jawaban : B

SO2(g) +

O2(g) adalah ........ D. 30 E. 90

16. Berikut ini harga tetapan asam (Ka) dari beberapa asam :

Urutan kekuatan asam di atas adalah ........ A. HA > HD > HE D. HC > HE > HD B. HB > HA > HE E. HD > HA> HC C. HA > HC > HB
Jawaban : D

17. Larutan asam asetat (Ka = 2 x 10-5) mempunyai harga pH = 3 - log 2, maka konsentrasi larutan asam itu adalah ........ A. 0,10 M D. 0,20 M B. 0,15 M E. 0,40 M C. 0,18 M
Jawaban : D

18. H2SO4 dalam air mengalami 2 tahap reaksi sebagai berikut : H2SO4 + H2O H3O+ + HSO4HSO4- + H2O H3O+ + SO42-

Pada reaksi di atas yang merupakan pasangan asam basa konyugasi menurut Bronsted Lowry adalah ........ A. H2SO4 - H3O+ D. H2O - HSO4+ B. H2O - H3O E. HSO4- - SO42C. HSO4- - H2SO4
Jawaban : E

19. Nama senyawa :

Adalah .... A. 2-metil 3-pentanon B. 4-metil 3-pentanon C. 3-heksanon
Jawaban : A

D. etil propil keton E. etil isobitel keton

20. Oksidasi 2-propanol akan menghasilkan ........ A. CH3 O CH3 D. CH3COOH B. CH3 C CH3 E. CH3CHO C.
Jawaban : C

21. Agar 1 ton air tidak membeku pada suhu -5° C (Kr = 1,86) maka kedalamnya dilarutkan NaCl (Mr = 58,5) tidak kurang dari ........ A. 26,9 kg D. 78,6 kg B. 39,3 kg E. 157,3 kg C. 58,5 kg
Jawaban : D

22. Bila 1.2 gram urea (Mr = 60) dilarutkan ke dalam air sehingga volume larutan menjadi 2 dm³ pada suhu 27°C, maka tekanan osmotik larutannya adalah ........(R = 0,082) A. 1,23 atm D. 4,92 atm B. 2,46 atm E. 6,12 atm C. 3,69 atm
Jawaban : B

23. Pasangan larutan Berikut yang menghasilkan larutan penyangga adalah ........ A. 100 ml NaOH 0,1 M + 100 ml HCl 0,1 M B. 100 ml NaOH 0,1 M + 100 ml HCl 0,2 M C. 100 ml NH4OH 0,2M +100 ml HCl 0,1 M D. 100 ml NH4OH 0,1 M + 100 ml HCN 0,2 M

E. 100 ml NH4OH 0,1 M. + 100 ml HI 0,2 M
Jawaban : E

24. Larutan jenuh L(OH)3 mempunyai pH =10, maka harga Ksp L(OH)3 adalah ........ A. 1,0 x 10-10 D. 3 x 10-32 -21 B. 3,3 x 10 E. 3 x 10-37 C. 3,3 x 10-17
Jawaban : C

25. Kelarutan garam AgCl (Ksp =10-10) yang terkecil terdapat pada larutan ........ A. CaCl2 0,1 M D. AgNO3 0,1 M B. AlCl3 0,1 M E. NaCl 0,2 M C. NaBr 0,1 M
Jawaban : B

26. Pada reaksi redoks berikut : 4Fe(s) + NO3-(aq) + 10H+(aq) maka ........ A. ion H+ mengalami reduksi B. ion NO3- mengalami oksidasi C. Fe sebagai reduktor D. 1 mol NO3- = 4 mol ekuivalen E. ion NH4+ sebagai oksidator
Jawaban : C

4Fe2+(aq) + NH4+(aq) + 3H2O(l)

27. Diketahui : Sn2+ + 2e Sn E° = -0,04 volt Ag+ + e Ag E° = 0,81 volt Suatu sel volta yang terdiri dari : Sn / Sn2+ // Ag+ / Ag akan menghasilkan potensial sel sebesar ........ A. 0,85 volt D. 1,46 volt B. 0,66 volt E. 1,74 volt C. 0,94 vol
Jawaban : A

28. Hidrolisis total yang terjadi pada larutan yang mengandung garam-garam ........ A. NaNO3, SrCl2 D. (NH4)2S, KCH3COO B. NH4NO3, Ca(NO2)2 E. K2SO4, AlF3 C. FeCN2, NH4F
Jawaban : C

29.

Pada proses elektrolisis larutan Al2(SO4)3 seperti terlihat pada gambar di atas. Dengan menggunakan elektroda karbon reaksi manakah yang terjadi pada elektroda (+) ........ A. Al Al3+ + 3e B. Al3+ + 3e Al C. 2H2O O2 + 4H+ + 4e D. 2H+ +2e H2 E. 2H2O + 2e H2 + OHJawaban : C

30. Gas Fluorin (Ar = 19) diperoleh dari elektrolisa leburan KHF2 sesuai dengan persamaan : 2HF2- 2HF + F2 + 2e Bila pada proses tersebut dialirkan arus listrik sebesar 10 ampere selama 30 menit, maka volume gas F2 yang dihasilkan pada STP adalah ........ A. 2,09 liter D. 7,8 liter B. 4,17 liter E. 11,2 liter C. 5,6 liter
Jawaban : A

31. Konfigurasi elektron dari unsur 29A adalah ........ A. [Ar] 3d5 4s2 4p4 D. [Ar] 3d8 4s2 4p1 6 2 3 B. [Ar] 3d 4s 4p E. [Ar] 3d10 4s1 7 2 2 C. [Ar] 3d 4s 4p
Jawaban : E

32. Ion X2- mempunyai konfigurasi elektron [Ar] 3d10 4s2 4p6 dalam sistem periodik unsur X terletak pada ........ A. golongan II A, periode ke 4 D. golongan IV A, periode ke 6 B. golongan VIA, periode ke 4 E. golongan VIII A, periode ke 4 C. golongan II A, periode ke 6
Jawaban : B

33. Sebanyak 4,2 gram unsur L tepat bereaksi dengan 400 ml larutan HCl 1,5 M.. Bila Ar L = 28, rumus garam yang terbentuk adalah ........ A. LCl D. L2Cl B. LCl2 E. L2Cl3 C. LCl4
Jawaban : C

34.

Pada proses 92U235 + Terjadi pelepasan ........ A. satu partikel alfa B. tiga partikel beta C. dua partikel positron
Jawaban : D

38

Sr94 + 54Xe140 + ... D. dua partikel neutron E. tiga partikel proton

35. Penyebab utama pencemaran udara adalah ........ A. meletusnya gunung api B. pemakaian insektisida C. pembusukan senyawa organik D. pembakaran yang tidak sempurna E. penggunaan senyawa fluoro karbon
Jawaban : D

36. Pada reaksi 3Cl2(g) + 6KOH(aq) 5 KCl(aq) + KClO3(aq) + 3H2O(l) Bilangan oksidasi klorin berubah dari ........ A. 0 menjadi -1 dan +5 D. 0 menjadi +1 B. 0 menjadi +1 dan +5 E. 0 menjadi -1 C. 0 menjadi +1 dan -1
Jawaban : A

37. Logam kalium adalah reduktor kuat. Fakta yang mendukung pemyataan tersebut adalah ........ A. logam kalium sangat lunak B. KOH adalah elektrolit kuat C. Logam kalium mudah bereaksi dengan air D. KOH adalah basa kuat E. Kalium berwarna nyala ungu
Jawaban : C

38. Di bawah ini merupakan sifat-sifat koloid, kecuali ........ A. efek tyndall D. koagulasi B. gerak Brown E. bermuatan listrik C. tidak stabil
Jawaban : C

39. Gas mulia yang paling banyak terdapat di alam semesta adalah ........ A. Neon D. Xenon B. Helium E. Kripton C. Argon
Jawaban : B

40. Di antara reaksi di bawah ini yang termasuk jenis reaksi polimerisasi adalah ........ A. C2H4 + Br2 C2H4Br2 B. C2H5OH + Na C2H5ONa + H2

C. C2H4O + H2 C2H6O D. 3C2H2 C6H6 E. C2H5OH + H2SO4 C2H4 + H2O + H2SO4
Jawaban : D

41. Glukosa dapat mereduksi larutan Fehling, karena glukosa mengandung ........ A. gugus -OH D. Atom C asimetri B. gugus-CO E. gugus -CHO C. gugus -COO
Jawaban : E

42. Dalam sistem periodik, dari kiri ke kanan sifat periodik unsur bertambah, kecuali ........ A. afinitas elektron D. kekuatan asam B. energi ionisasi E. daya reduksi C. keelektronegatifan
Jawaban : E

43. Suatu ion kompleks dengan atom pusat Fe3+ mempunyai ligan molekul H2O dan ion S2O32-. Rumus ion kompleks itu yang paling benar adalah ........ A. [Fe (H2O)2 (S2O3)2]+ D. [Fe (H2O)2 (S2O3)4]65B. [Fe (H2O)2 (S2O3)4] E. [Fe (H2O)3 (S2O3)3]3C. [Fe (H2O) (S2O3)3]2Jawaban : E

44. Nama senyawa di bawah ini adalah : ........

A. orto metal anilin B. meta amino toluena C. orto amino toluena
Jawaban : A

D. meta metil fenil mina E. 2 metil fenil amino

45. Di antara senyawa di bawah ini yang digunakan sebagai bahan pengawet makanan adalah........ A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : A

LATIHAN 19

1. Dari beberapa unsur berikut yang mengandung : 1. 20 elektron dan 20 netron 2. 10 elektron dan 12 netron 3. 15 proton dan 16 netron 4. 20 netron dan 19 proton 5. 12 proton dan 12 netron Yang memiliki sifat mirip dalam sistem periodik adalah ........ A. 1 dan 2 D. 3 dan 4 B. 2 dan 3 E. 1 dan 5 C. 2 dan 4
Jawaban : E

2. Berdasarkan tabel berikut :

Molekul PH3 memiliki titik didih terendah. Penyebabnya adalah ........ A. Mr terkecil B. Molekulnya kecil C. Terdapatnya ikatan hidrogen D. Terdapatnya ikatan gaya London E. Terdapatnya ikatan gaya van der walls
Jawaban : E

3. Berdasarkan gambar di bawah :

Jika skala menunjukkan x lt, berarti gas yang dihasilkan x lt adalah ........ (Ar Mg =24) A. 3,361t D. 7,20 It

B. 3,601t C. 22,41t
Jawaban : B

E. 14,41t

4. Tabung gas LPG mengandung gas propana (C3H8) dan gas butana (C4H10) di mana sangat dipergunakan dalam kehidupan rumah tangga selain minyak tanah.

Jika campuran gas yang terdapat pada tabung pada gambar di atas volumenya 20 1iter dibakar dengan udara yang mengandung 20% gas oksigen, maka udara yang diperlukan sebanyak ........ A. 500 liter D. 1150 liter B. 650 liter E. 1300 liter C. 1000 liter
Jawaban : D

5. Berdasarkan tabel berikut :

Urutan unsur-unsur tersebut dalam suatu perioda dari kiri ke kanan adalah ........ A. T, Q, R, S dan P D. T, S, Q, R dan P B. T, R, Q, P dan S E. T, Q, S, R dan P C. T, P, Q, R dan S
Jawaban : B

6. Berdasarkan gambar berikut :

Ikatan kovalen koordinasi terletak pada nomor ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : B

7. Berdasarkan tabel berikut :

Senyawa yang paling polar di bawah ini adalah ........ A. CO2 D. HCl B. ClO E. PH3 C. CH4
Jawaban : D

8. Diketahui kurva reaksi sebagai berikut :

Berdasarkan kurva tersebut, harga A. H1 - H2 - H3 B. H1 + H2 - H4 C. H1 - H3 - H4
Jawaban : C

H2 adalah ........ D. H1 - H3 + H4 E. H1 + H3 + H4

9. Di antara data kondisi reaksi berikut :

Manakah laju reaksinya paling rendah ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : C

10. Hasil uji daya hantar listrik terhadap larutan A dan B diperoleh hasil sebagai berikut. Pada larutan A, lampu menyala dan terbentuk gelembung-gelembung gas, pada larutan B lampu tidak menyala dan terbentuk gelembung-gelembung gas. Kesimpulan yang dapat Anda tarik dari data tersebut adalah ........ A. larutan A adalah elektrolit karena mudah larut dalam air B. larutan A adalah non-elektrolit karena hanya menghasilkan gelembung-gelembung C. larutan B adalah elektrolit karena tidak menghasilkan gelembung-gelembung D. larutan A adalah non-elektrolit karena terurai menjadi ion-ion yang menyalakan lampu

E. larutan B adalah elektrolit karena terurai menjadi ion-ion menghasilkan gelembunggelembung
Jawaban : E

11. Perhatikan tabel Ka dan beberapa asam berikut:

Di antara asam di atas yang paling lemah adalah ........ A. HL D. HC B. HD E. HE C. HB
Jawaban : B

12.

Berdasarkan hasil titrasi yang alatnya dan gambarnya seperti di atas diperoleh data sebagai berikut :

Maka konsentrasi HC1 adalah ........ A. 0,05 M B. 0,08 M C. 0,1 M
Jawaban : E

D. 1 M E. 0,04 M

13. Berdasarkan pasangan larutan berikut ini : 1. 50 mL CH3COOH 0,2 M dan 50 mL NaOH 0,1 M 2. 50 mL CH3COOH 0,2 M dan 100 mL NaOH 0,1 M 3. 50 mL H2CO3 0,2 M dan 100 mL NH3 (aq) 0,1 M 4. 50 mL HCl 0,1 M dan 50 mL NH3(aq) 0,2 M

5. 50 mL HCl 0,1 M dan 50 mL NaOH 0,2 M Pasangan-pasangan yang pH-nya tidak akan berubah apabila ditambah sedikit larutan basa kuat atau asam kuat adalah ........ A. 1 dan 2 D. 2 dan 3 B. 1 dan 3 E. 1 dan 5 C. 1 dan 4
Jawaban : C

14. Berdasarkan gambar berikut :

Jika garam-X terdiri dari asam lemah dan basa kuat, maka Mr garam-X adalah ........ (Ka = 2 .10-4; Kw =10-14) A. 13,6 D. 3,4 B. 10,2 E. 1,7 C. 6,8
Jawaban : C

15. Diketahui : Ksp Ag2CO3 = 8 x 10-12 Ksp AgCl = 2 x 10-10 Ksp Ag3PO4 = 1 x 10-16 Ksp AgI = 8,5 x 10-17 Ksp AgCN =1,2 x 10-16 Berdasarkan data tersebut, garam yang paling besar kelarutannya dalam air adalah ........ A. AgCl D. Ag2CO3 B. A3PO4 E. AgCN C. AgI
Jawaban : D

16. Berikut adalah data titik beku (Tf) berbagai larutan elektrolit dan non-elektrolit.

Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa ........ A. larutan elektrolit yang berkonsentrasi sama memiliki titik beku yang sama B. titik beku larutan dipengaruhi oleh jenis zat terlarut dan jenis pelarut C. titik beku larutan elektrolit lebih tinggi daripada larutan non-elektrolit D. semakin besar konsentrasi zat, semakin tinggi titik beku larutan E. pada konsentrasi sama, titik beku larutan elektrolit lebih rendah daripada larutan non-elektrolit
Jawaban : E

17.

Dari diagram PT H2O berikut yang merupakan daerah perubahan titik beku adalah ........ A. A dan H D. I dan J B. B dan C E. D dan E C. G dan H
Jawaban : C

18. Diketahui data potensial elektroda standar : Ag+(aq) + eAg(s) E° = +0,80 volt Zn2+(aq) + 2e Zn(s) E° = -0,76 volt 3+ In (aq) + 3e In(s) E° = -0,34 volt Mn2+(aq) + 2eMn(s) E° = -1,20 volt Reaksi redoks yang tidak berlangsung spontan adalah ........ A. Zn2+(aq) + Mn(s) Mn2+(aq) + Zn(s) B. 3 Ag+(aq) + In(s) In3+(aq) + 3 Ag(s) C. 3 Mn(s) + 2 In3+(aq) 2 In(s) + 3 Mn2+(aq) D. 2 I3+(aq) + 3 Zn(s) 2 In(s) + 3 Zn2+(aq) E. Mn2+(aq) + 2 Ag(s) Mn(s) + 2 Ag+(aq)

Jawaban : E

19.

Peristiwa elektrolisis dari keempat gambar di atas yang menghasilkan gas oksigen adalah........ A. 1 dan 2 D. 2 dan 3 B. 1 dan 3 E. 2 dan 4 C. 3 dan 4
Jawaban : B

20.

Dalam proses elektrolisis pada gambar di atas, arus listrik sebesar 1.930 coulomb dilewatkan dalam leburan suatu zat elektrolit dan mengendapkan 1,5 gram X2+ pada katode. Jika diketahui tetapan Faraday adalah 96.500 coulomb, maka massa atom relatif X adalah ........ A. 450 D. 75 B. 300 E. 37,5 C. 150
Jawaban : C

21. Sel elektrokimia :

Penulisan lambang sel yang tepat dari gambar sel tersebut adalah ........ A. Cu(a) | Cu2+ || Zn(s) | Zn2+(aq) B. Zn(s) | Zn2+(aq) || Cu2+(aq) | Cu(s) C. Cu2+(s) | Cu(s) || Zn2+(aq) | Zn(s) D. Zn2+(aq) | Zn(s) || Cu(s) | Cu2+(aq) E. Zn(s) | Zn2+(aq) || Cu(s) | Cu2+(aq)
Jawaban : B

22.

Besi paling cepat terkorosi pada percobaan nomor ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : D

23.

Nama senyawa dari struktur di atas adalah ........ A. tribromo fenol D. 2, 3, 5-tribromo hidrokso benzene B. 2, 3, 5-tribromo fenol E. 2, 4, 6-tribromo hidrokso benzene C. 2, 4, 6-tribromo fenol
Jawaban : C

24. Suatu senyawa karbon yang mengandung inti benzena mempunyai sifat sebagai berikut :

- berupa kristal dan larutan dalam air - bersifat asam lemah dan bereaksi dengan NaOH - bersifat pemusnah hama Maka senyawa itu adalah ........ A. nitrobenzena D. toluene B. benzil alkohol E. fenol C. anilina
Jawaban : E

25. Perhatikan rumus bangun senyawa berikut : (1) CH3 - CH2 - CH - CH3 | CH - CH2 - CH3 | CH3 CH3 CH3 | | (2) CH - C - CH2 - CH3 | | CH2 CH2 | CH3 (3) CH2 - CH - CH - CH2 | | | | CH3 CH3 CH3 CH3 (4) CH3 - CH - CH - CH2 - CH3 | | CH2 CH2 | | CH3 CH3 Pasangan senyawa yang merupakan isomer adalah ........ A. (2) dan (4) D. (1), (2), dan (3) B. (1) dan (2) E. (1), (2), (3), dan (4) C. (3) dan (4)
Jawaban : A

26.

Polimer akrilik digunakan sebagai bahan dasar cat, sebagai monomer penyusunnya adalah........ A. D.

B.

E.

C.
Jawaban : A

27.

Aspirin dikenal juga dengan nama asetosal (asam asetil salisilat), memiliki khasiat sebagai penghilang rasa sakit dan penurun panas, namun dalam penggunaan waktu lama menimbulkan maag. Manakah rumus struktur aspirin tersebut dari struktur di bawah ini: A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : E

28. Manakah satu di antara grafik berikut yang benar untuk menggambarkan energi ionisasi tingkat pertama terhadap nomor atom dari unsur transisi periode keempat ........ A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : D

29.

Gambar di atas merupakan proses untuk mendapatkan asam sulfat dengan proses kontak. Pada urutan ke berapa SO3 dan H2SO3 diperoleh ........ A. 1 dan 2 D. 2 dan 4 B. 1 dan 3 E. 3 dan 4 C. 2 dan 3
Jawaban : C

30. Senyawa magnesium selain dipergunakan untuk penetralan asam lambung juga untuk batu bata tahan api. Senyawa magnesium yang dipergunakan untuk batu bata tahan api adalah........ A. MgSO4 D. MgO B. Mg(OH)2 E. MS C. MgCl2
Jawaban : D

LATIHAN 20

1. Di antara unsur-unsur 12 P, 16 Q, 19 R, 34 S dan 53 T yang terletak pada golongan yang sama dalam sistem periodik unsur adalah ........ A. P dan Q D. Q dan S B. P dan R E. R dan T C. S dan T
Jawaban : D

2. Unsur B, N, F dan H masing-masing mempunyai elektron valensi 3, 5, 7 dan 1. Antara unsur-unsur ini dapat terbentuk senyawa BF3NH3. Ikatan apakah yang terdapat dalam

senyawa tersebut ........ A. heteropolar dan homopolar B. heteropolar dan kovalen koordinasi C. homopolar dan kovalen koordinasi. D. heteropolar E. kovalen koordinasi
Jawaban : E

3. Nomor atom unsur X sama dengan 27. Jumlah elektron tidak berpasangan dalam ion X2+ adalah ........ A. 1 D. 5 B. 2 E. 7 C. 3
Jawaban : C

4. Pada reaksi : a K2MnO4 + b HCl MnO2 + c KMnO4 + d KCl + e H2O Besarnya harga a, b, c, d dan e berturut-turut adalah ........ A. 3 - 4 - 2 - 4 - 2 D. 1 - 4 - 2 - 3 - 2 B. 2 - 4 - 2 - 3 - 2 E. 3 - 2 - 2 - 4 - 2 C. 3 - 2 - 4 - 2 - 4
Jawaban : A

5. Pada suhu dan tekanan tetap, 160 ml campuran gas metana dan propana dibakar sempurna dengan 500 ml gas oksigen, maka persen volume gas propana di dalam campuran semula adalah ........ A. 37,5% D. 62,5% B. 43,7% E. 75% C. 56,5%
Jawaban : A

6. Ke dalam 500 ml larutan asam nitrat 0,2 M ditambahkan larutan Na2CO3 melalui reaksi (belum setara) : HNO3(aq) + Na2CO3(aq) NaNO3(aq) + H2O(l)+ CO2(g) Pada suhu dan tekanan sama, 0,5 liter gas NO memiliki massa 7,5 gram (Mr = 30), maka volume gas CO2 yang dihasilkan sebanyak ........ A. 250 ml D. 150 ml B. 200 ml E. 100 ml C. 175 ml
Jawaban : E

7. Perhatikan gambar berikut ini !

Reaksi yang menghasilkan endapan terdapat pada tabung reaksi ........ A. 1 dan 2 D. 2 dan 3 B. 2 dan 4 E. 4 dan 5 C. 3 dan 4
Jawaban : B

8. Suatu paduan logam (aliasi) yang terdiri dari 90% Al (Ar = 27) dan 10% Cu (Ar = 63,5) digunakan untuk menghasilkan gas H2 dengan cara mereaksikannya dengan asam klorida. Untuk menghasilkan 6,72 liter gas H2 (STP), maka dibutuhkan paduan logam sebanyak ........ A. 21,6 gram D. 6 gram B. 12 gram E. 5,4 gram C. 6,7 gram
Jawaban : D

9. Konsentrasi ion H+ yang terdapat dalam campuran 50 ml larutan H2SO4 0,2 M dengan 50 ml larutan CH3COOH 0,4M (Ka CH3COOH = 10-5) adalah ........ A. 0,1 M D. 0,4 M B. 0,2 M E. 0,5 M C. 0,3 M
Jawaban : B

10. Ke dalam 90 ml larutan NH4OH 0,1 M (Kb NH4OH = 10-5) dicampurkan dengan 15 ml larutan H2SO4H 0,1M. Maka pH larutan yang terjadi adalah ........ A. 5 - log 2 D. 9 + log 2 B. 5 - log 4 E. 9 + log 4 C. 8 + log 5
Jawaban : E

11. Diketahui garam-garam : 1. (NH4)2SO4 4. FeCl3 2. (CH3COO)2Ca 5. Na2CO3 3. Ba (NO3)2 Pasangan garam yang larutannya dalam air dapat mengubah lakmus biru menjadi merah adalah ........ A. 2 dan 5 D. 4 dan 5 B. 1 dan 4 E. 2 dan 3 C. 3 dan 4

Jawaban : B

12. Sebanyak 3,16 gram (CH3COO)2Ca, Mr = 158 dilarutkan dalam air hingga volumenya 5 liter. Jika KaCH3COOH = 2 x 10-5, pH larutannya adalah ........ A. 5 - log 2 D. 9 + log 2 B. 6 - log 2 E. C. 8 + log 2 8 + log 2
Jawaban : E

13. Dalam 200 ml larutan terdapat 2 x 10-5 mol Mg(OH)2 jenuh, maka kelarutan Mg (OH)2 dalam larutan pH = 12 + log 2 adalah ........ A. 1,0 x 10-2 M D. 2,0 x 10-8 M B. 0,5 x 10-3 M E. 4,0 x 10-8 M -8 C. 1,0 x 10 M
Jawaban : A

14. Dari lima macam larutan berikut yang mempunyai titik beku terendah adalah ........ A. CO(NH2)2 0,05 M D. AlCl3 0,02 M B. NaCl 0,03 M E. Fe2(SO4)3 0,02 M C. BaCl2 0,03 M
Jawaban : E

15. Sebanyak 13,68 gram sukrosa (Mr = 342) dilarutkan dalam air sampai volume larutan 100 ml pada suhu 27° C, jika diketahui R = 0,082 L atm mol-1K-1, tekanan osmotik larutan tersebut adalah ........ A. 9,84 atm D. 0,98 atm B. 6,15 atm E. 0,092 atm C. 4,92 atm
Jawaban : A

16. Fase terdispersi dan medium pendispersi pada kabut adalah ........ A. cair dalam gas D. cair dalam padat B. gas dalam cair E. padat dalam gas C. padat dalam padat
Jawaban : A

17. Nama yang tepat untuk senyawa berikut adalah ........

A. 2,5 dimetil - 5 etil - 2 pentena B. 2 - metil - 5 etil - 2 heksena C. 2 etil - 5 metil - 2heksena
Jawaban : E

D. 3,6 dimetil - 5 heptena E. 2,5 dimetil - 2 heptena

18. Untuk meningkatkan bilangan oktan pada bensin dapat ditambahkan cat aditif yang lebih aman dari TEL yaitu MTBE rumus kimia MTBE adalah ........ A. (CH3)2CH2COCH3 D. (C2H5)2Pb B. (CH3)3COCH3 E. (CH3)3CO2CH3 C. (C2H5)4Pb
Jawaban : B

19. Senyawa yang dapat bereaksi dengan pereaksi Fehling atau Tollens memiliki gugus fungsi........ A. - O D. - CHO B. - CO E. - COO C. - COOH
Jawaban : D

20. Pasangan senyawa karbon di bawah ini yang merupakan isomer gugus fungsi adalah ........ A. propanol dan propanal B. metil etanoat dan propanol C. etil-metil-eter dan metil etanoat D. etil-metil-keton dan propanon E. propanol dan metoksietana
Jawaban : E

21. Turunan benzena berikut yang disebut paranitrofenol adalah ........ A. D. B. E. C.

Jawaban : C

22. Sebanyak X molekul alanin (Mr = 89) berpolimerisasi kondensasi membentuk senyawa polipeptida. Jika Mr polipeptida 870. Mr H2O = 18, maka nilai X adalah ........ A. 10 D. 15 B. 12 E. 18 C. 14
Jawaban : A

23. Perhatikan 5 macam kelompok mengenai polimer berikut :

Berdasarkan data di atas, mana polimer yang sesuai dengan tabel no. 1 dan 4 adalah ........ A. Bakelit dan Nilon D. Protein dan Nilon B. Karet dan Protein E. Polistirena dan Teflon C. Nilon dan Teflon
Jawaban : A

24. Dari beberapa karbohidrat berikut : 1. Fruktosa 4. Glukosa 2. Maltosa 5. Galaktosa 3. Laktosa Karbohidrat yang dapat diserap oleh tubuh tanpa mengalami hidrolisis terlebih dahulu adalah ........ A. 1, 2 dan 3 D. 1, 4 dan 5 B. 1, 3 dan 5 E. 3, 4 dan 5 C. 2, 3 dan 5
Jawaban : D

25. Data percobaan uji protein sebagai berikut:

Pasangan senyawa protein yang mengandung inti benzena adalah ........ A. M dan N D. L dan M B. L dan N E. K dan M C. K dan L
Jawaban : E

26. Gas asetilena dapat dihasilkan dari reaksi : CaC2(s) + 2H2O(l) Ca(OH)2(aq) + C2H2(g) Kalor pembakaran gas asetilen 320 kJ/mol. Jika dalam suatu proses digunakan 320 gram Kalsium Karbida dengan asumsi hanya 60% CaC2 yang bereaksi, akan dihasilkan kalor sebanyak ........ A. 320 kJ D. 800 kJ

B. 480 kJ C. 640 kJ
Jawaban : E

E. 960 kJ

27. H2O(l) H2(g) + O2(g) H = +68,3 kkal

H2(g) + O2(g) H2O(g) H = -57,8 kkal H2O(l) H2O(s) H = -1,4 kkal Perubahan entalpi dari es menjadi uap adalah ........ A. -11,9 kkal D. +9,1 kkal B. +11,9 kkal E. +12,47 kkal C. -91,0 kkal
Jawaban : B

28. Dalam suatu percobaan penentuan laju reaksi P + Q hasil, diperoleh data sebagai berikut:

Dari percobaan di atas dapat disimpulkan bahwa orde reaksi totalnya adalah ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : C

29. Diketahui reaksi kesetimbangan pada suhu 725°C 4 NH3(g) + 5 O2(g) 4 NO(g) + 6 H2O(l) H = -1169,5 kJ Kesetimbangan dapat terganggu jika: 1. suhu dinaikkan 3. volume diperbesar 2. tekanan diperbesar 4. hasil reaksi dikeluarkan Untuk memperoleh gas NO lebih banyak yang dapat dilakukan adalah ........ A. 2 dan 4 D. 1 dan 3 B. 2 dan 3 E. 1 dan 2 C. 1 dan 4
Jawaban : A

30. Reaksi : 2 CO(g) + O2(g) 2 CO2(g) Pada suhu tertentu 4 mol CO direaksikan dengan O2, ternyata dalam kesetimbangan terdapat 2 mol CO. Jika volume ruangan 10 liter dan harga tetapan kesetimbangan sama dengan 4, maka O2 yang diperlukan adalah ........

A. 0,40 mol B. 0,25 mol C. 2,5 mol
Jawaban : D

D. 3,5 mol E. 4 mol

31. Logam Fe (Ar Fe = 56) jika dilarutkan di dalam asam dan direaksikan dengan KMnO4 akan terjadi reaksi sebagai berikut: Fe2+(aq) + Mn2+(aq) + Fe3+(aq) Jika berat Fe yang dilarutkan 11,2 gram, maka volume KMnO4 0,1 M yang dibutuhkan untuk reaksi tersebut adalah ........ A. 120 ml D. 320 ml B. 160 ml E. 400 ml C. 250 ml
Jawaban : E

32. Diketahui : E° dari : Zn2+ | Zn = -0,76 V Cu2+ | Cu = +0,34 V Fe2+ | Fe = -0,41 V Ag+ | Ag = +0,80 V 2+ Pb | Pb = -0,13 V Sel kimia yang menghasilkan sel paling besar adalah ........ A. Zn2+ | Zn || Cu2+ | Cu D. Pb2+ | Pb || Cu2+ | Cu B. Fe2+ | Fe || Ag+ | Ag E. Zn2+ | Zn || Pb2+ | Pb 2+ + C. Zn | Zn || Ag | Ag
Jawaban : C

33. Jika diketahui : Zn + Cu2+ Zn2+ + Cu E° = +1,10 volt Sn2+ + 2e Sn E° = -0,14 volt. 2+ Cu + 2e Cu E° = +0,34 volt. Maka potensial standar bagi reaksi: Zn + Sn2+ Zn2+ + Sn adalah ........ A. +1,44 volt D. +0.96 volt B. +0,62 volt E. +1,24 volt C. +0,76 volt
Jawaban : B

34. Untuk menetralkan larutan yang terbentuk di Katode pada elektrolisis larutan Na2SO4 diperlukan 50 ml larutan HCl 0.2 M. Jumlah muatan listrik yang digunakan adalah ........ A. 0,01 F D. 0,10 F B. 0,02 F E. 0,20 F C. 0,05 F
Jawaban : A

35.

Peristiwa elektrolisis dari ke empat gambar di atas yang menghasilkan gas hidrogen adalah........ A. 1 dan 2 D. 2 dan 4 B. 2 dan 3 E. 3 dan 4 C. 1 dan 3
Jawaban : D

36. Diketahui potensial reduksi standar dari: Al3+ | Al = -1,66 V Cu2+ | Cu = +0,34 V 2+ Zn | Zn = -0,76 V Ag+ | Ag = +0,80 V Fe2+ | Fe = -0,44 V Berdasarkan data tersebut, pasangan logam yang dapat mencegah terjadinya korosi pada Besi adalah ........ A. Cu dan Zn D. Zn dan Al B. Al dan Cu E. Zn dan Ag C. Cu dan Ag
Jawaban : D

37. Di antara pernyataan berikut yang tidak tepat mengenai gas mulia adalah ........ A. gas mulia merupakan golongan unsur yang bersifat inert. B. di alam gas mulia tidak bereaksi dengan unsur lain atau berada sebagai unsur bebas. C. di antara gas mulia hanya Xe yang dapat direaksikan dengan unsur lain pada kondisi tertentu D. bilangan oksidasi Xe dalam XeF6 dan dalam XeO3 adalah +6 E. argon sebagai gas pengisi lampu penerang memiliki konfigurasi elektron terluar sebagai konfigurasi delapan.
Jawaban : B

38. Berdasarkan urutan sifat oksidator unsur-unsur halogen, maka reaksi redoks di bawah ini yang tidak mungkin berlangsung adalah ........ A. Br2 + 2F- F2 + 2 BrB. Cl2 + 2Br- 2 Cl + Br2 C. 2Br- + F2 2F- + Br2 D. 2 I- + Br2 I2 + 2 Br E. 2 Cl- + F2 Cl2 + 2F
Jawaban : A

39. Pasangan garam alkali tanah yang menyebabkan kesadahan tetap pada air adalah ........ A. CaSO4 dan Sr(HCO3)2 D. Ca(HCO3)2 dan Mg (HCO3)2 B. CaCl2 dan MgCl2 E. CaCl2 dan Ca(HCO3)2

C. Mg (HCO3)2 dan MgCl2
Jawaban : B

40. Perhatikan tabel berikut:

Pasangan yang tepat antara senyawa dan kegunaannya adalah ........ A. 1 dan b D. 2 dan d B. 2 dan a E. 3 dan d C. 4 dan c
Jawaban : E

41. Sifat di bawah ini yang sesuai untuk unsur-unsur periode ke tiga adalah ........ A. Na paling sukar bereaksi B. P, S dan Cl cenderung membentuk basa C. S adalah logam D. Na, Mg, Al dapat berperan sebagai pengoksidasi E. energi ionisasi Ar paling besar
Jawaban : E

42. 16,25 gram logam unsur transisi yang bervalensi dua direaksikan dengan larutan HCl dan menghasilkan 5,6 dm³ gas hidrogen (STP). Jika atom ini mengandung 35 netron, maka konfigurasi logam tersebut adalah ........ A. (Ar) 4s2 3d3 D. (Ar) 4s2 3d10 2 5 B. (Ar) 4s 3d E. (Kr) 5s2 4d6 2 10 C. (Kr) 4s 3d
Jawaban : D

43. Manfaat elektrolisis dalam pembuatan tembaga adalah ........ A. menaikkan kadar tembaga dalam bijihnya B. memisahkan bijihnya dari kotoran C. menghasilkan tembaga yang lebih murni D. menghilangkan kandungan peraknya E. membuat tembaga yang tahan karat
Jawaban : B

44. Dari suatu eksperimen dihasilkan gas X yang mempunyai sifat : 1. tidak berwarna 2. berbau menyengat 3. bila bereaksi dengan HCl pekat menghasilkan kabut putih 4. larutannya dapat mengubah lakmus merah menjadi biru. Gas X tersebut adalah ........ A. CO2 D. SO2

B. NH3 C. NO2
Jawaban : B

E. H2

45. Perhatikan gambar uji nyala dari ion alkali tanah berikut:

Warna nyala dari ion Na+ dan ion Ba2+ adalah ........ A. 5 dan 2 D. 1 dan 4 B. 1 dan 2 E. 3 dan 5 C. 2 dan 5
Jawaban : A

LATIHAN 21

1.

Isotop terdiri dari ........ A. 13 proton, 14 elektron dan 27 neutron B. 13 proton, 13 elektron dan 27 neutron C. 13 proton, 13 elektron dan 14 neutron D. 14 proton, 14 elektron dan 13 neutron E. 27 proton, 27 elektron dan 14 neutron
Jawaban : C

2. Konfigurasi elektron dari unsur X adalah 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p3. Unsur tersebut terletak pada ........ A. golongan IIIA perioda 5 D. golongan IIIA perioda 4 B. golongan VA perioda 5 E. golongan VIA perioda 5 C. golongan VA perioda 3
Jawaban : B

3. Diketahui keelektronegatifan H = 2,1; Cl = 3,5; F = 4,0; Br = 2,8. Senyawa yang paling polar di bawah ini adalah ........ A. HCl D. BrF B. HF E. BrCl C. ClF
Jawaban : B

4. Pada suhu dan tekanan tertentu terjadi pembakaran sempurna gas C2H6 oleh 3,5 liter gas O2 dengan persamaan reaksi :

C2H6(g) + O2(g) CO2(g) + H2O (belum setara). Volume gas CO2 yang dihasilkan adalah ........ A. 2 liter D. 6 liter B. 3,5 liter E. 14 liter C. 5 liter
Jawaban : A

5. Pada suatu bejana direaksikan 100 ml KI 0,1 M dengan 100 ml Pb(NO3)2 0,1 M menurut reaksi : 2 KI(aq) + Pb(NO3)2(aq) PbI2(s)6,0 + 2KNO3(aq). Pernyataan yang sesuai untuk reaksi di atas adalah ........ (Ar K = 39; I = 127; Pb = 207; N= 14; O=16) A. Pb(NO3)2 merupakan pereaksi batas B. KI merupakan pereaksi batas C. Bersisa 1,65 gram KI D. Bersisa 0,65 gram Pb(NO3)2 E. KI dan Pb(NO3)2 habis bereaksi
Jawaban : B

6. Data hasil percobaan sebagai berikut:

Larutan yang merupakan elektrolit adalah ........ A. I, II dan III D. II, III dan V B. I, II dan IV E. II, IV dan V C. I, III dan V
Jawaban : D

7. Larutan CH3COOH 0,1 M (Ka =10-5) mempunyai pH ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : C

8. PH campuran dari 200 ml NH4OH 0,1 M dengan 200 ml NH4Cl 0,1 M adalah ........ (Kb =10-5) A. 5 D. 11 B. 7 E. 13 C. 9
Jawaban : C

9. Garam yang mengalami hidrolisis sebagian dan bersifat asam adalah ........ A. CH3COONa D. KCl B. HCOOK E. CH3COONH4 C. NH4Cl
Jawaban : C

10. Dua larutan elektrolit yang satu mengandung kation A2+ dan yang lainnya mengandung anion B- dicampurkan. Akan terjadi endapan AB2 (Ksp = 10-6) jika masing-masing konsentrasinya adalah ........ A. [A2+] = 10-1 M dan [B-] = 10-1 M B. [A2+] = 10-2 M dan [B-] = 10-2 M C. [A2+] = 10-3 M dan [B-] = 10-3 M D. [A2+] = 10-3 M dan [B-] = 10-4 M E. [A2+] = 10-4 M dan [B-] = 10-5 M
Jawaban : A

11. Tinta merupakan sistem koloid yang fasa terdispersi dan medium pendispersinya adalah........ A. gas - padat D. cair - padat B. cair - gas E. padat - cair C. padat - gas
Jawaban : E

12. Di antara larutan-larutan berikut ini yang mempunyai penurunan titik beku paling tinggi pada konsentrasi yang sama adalah ........ A. urea D. kalium sulfat B. glukosa E. natrium klorida C. asam asetat
Jawaban : D

13. Sebanyak 82 gram suatu zat non elektrolit dilarutkan dalam air hingga volume 1 liter dan mempunyai tekanan osmotik sebesar 9,84 atmosfir pada suhu 27°C. Jika tetapan R = 0,082 L atm/mol K, maka Mr zat tersebut adalah ........ A. 180 D. 214 B. 205 E. 342 C. 208
Jawaban : B

14. Di antara senyawa alkana berikut ini, yang diperkirakan akan mempunyai titik didih paling rendah adalah ........ A. n-pentana D. 2, 2-dimetil butana B. 2-metil-butana E. 2, 3-dimetil butana C. 2, 2-dimetil propana
Jawaban : C

15. Berdasarkan reaksi berikut :

1. CH2 = CH - CH3 + HCl CH3 - CHCl - CH3 2. CH3 - CH2 - CH2Cl + KOH CH3 - CH = CH2 + KCl +H2O 3. CH3 - CH2 - CH2Cl + KOH CH3 - CH2 - CH2OH + KCl Dari ketiga reaksi tersebut berturut-turut adalah ........ A. adisi, eliminasi, substitusi D. adisi, substitusi, oksidasi B. adisi, substitusi, eliminasi E. oksidasi, adisi, eliminasi C. eliminasi, substitusi, adisi
Jawaban : A

16. Nama senyawa yang benar dari gugus fungsi karbon berikut adalah ........

A. Heksanal B. 2 - butanal C. 2 - metil pentanal
Jawaban : E

D. 3 - metil - 2 - butanal E. 2, 3 - dimetil butanal

17. Pada senyawa karbon berikut yang merupakan isomer adalah ........ I. 2 - metil -1- butanol II. 3 - metil - butanal III. metil - butanoat IV. 2 - pentanon A. I dan II D. II dan IV B. I dan III E. III dan IV C. II dan III
Jawaban : D

18. Dari senyawa haloalkana berikut: I. Teflon III. Kloroetana II. Halotan IV. Etil bromida Yang berguna sebagai obat bius adalah ........ A. I dan II D. II dan IV B. I dan III E. III dan IV C. II dan III
Jawaban : E

19. Suatu senyawa karbon dengan rumus molekul C2H6O dapat bereaksi dengan logam natrium dan juga dengan PCl3. Berdasarkan hal ini, senyawa karbon tersebut mengandung gugus fungsi ........ A. - OH D. - COH B. - O E. - CO2 C. - CO Jawaban : B

20.

Senyawa dengan rumus struktur seperti di atas diberi nama ........ A. fenilasetal D. asam toluat B. asam benzoat E. asam benzofenolut C. hidroksi benzena
Jawaban : B

21.

Rumus senyawa di atas digunakan sebagai ........ A. pengawet D. penambah rasa B. pemanis E. antioksidan C. antiseptik
Jawaban : C

22. Perhatikan lima buah polimer di bawah ini : 1. polivinil asetat 2. polisakarida 3. poli isoprena 4. polivinil klorida 5. poli etena Pasangan polimer yang termasuk polimer alam adalah ........ A. 1 dan 2 D. 3 dan 4 B. 2 dan 3 E. 3 dan 5 C. 2 dan 4
Jawaban : B

23. Rumus umum asam amino yang merupakan monomer pembentuk protein adalah ........ A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : A

24. Diketahui : H 0f H2O(l) = -285,5 kj/mol H 0f CO2(g) = -393,5 kj/mol H 0f C3H8(g) = -103,0 kj/mol Perubahan entalpi dari reaksi : C3H8(g) +5O2(g) 3 CO2(g) + 4 H2O(l) adalah ........ A. -1180,5 kJ D. -2219,5 kJ B. +1180,5 kJ E. -2426,5 kJ C. +2219,5 kJ
Jawaban : D

25. Diketahui energi ikatan rata-rata : C = C : 146 kkal/mol C - C : 83 kkal/mol C - H : 99 kkal/mol C - Cl : 79 kkal/mol H - Cl : 103 kkal/mol Maka perubahan entalpi pada reaksi : C2H4(g) + HCl(g) C2H5Cl(g) adalah ........ A. -510 kkal D. -42 kkal B. +510 kkal E. -12 kkal C. +721kkal
Jawaban : E

26. Dari reaksi A + B

zat hasil

Dari percobaan 1 dan 3 laju reaksi dipengaruhi oleh ........

A. konsentrasi B. sifat zat C. suhu
Jawaban : D

D. luas permukaan E. katalis

27. Dari data suatu reaksi : N2(g) + 3 H2(g)

2 NH3(g)

Rumus laju reaksi adalah ........ A. v = k [N2] [H2]3 B. v = k [N2] [H2]2 C. v = k [N2] [H2]
Jawaban : C

D. v = k [N2]2 [2H2] E. v = k [N2]2 [2H2]2

28. Agar pada reaksi kesetimbangan : N2(g) + 3 H2(g) 2 NH3 H = -92 kj Jumlah gas NH3 yang dihasilkan maksimal. Maka tindakan yang diperlukan adalah ........ A. memperbesar volume B. menurunkan tekanan C. menambah konsentrasi NH3 D. mengurangi konsentrasi H2 E. menurunkan suhu
Jawaban : E

29. Dalam suatu bejana yang bervolume 1 liter, 4 mol gas NO2 membentuk kesetimbangan : 2NO2(g) 2 NO(g) + O2(g) Dalam keadaan setimbang pada suhu tetap terbentuk 1 mol O2. Tetapan kesetimbangan Kc adalah ........ A. 0,5 D. 2,0 B. 1,0 E. 4,0 C. 1,5
Jawaban : B

30. Pada reaksi redoks : aCr2O7-2(aq) + 14 H+(aq) + b Fe2+(aq) cCr3+(aq) + 7H2O(l) + d Fe3+(aq) Nilai a, b, c, dan d berturut-turut dalam reaksi adalah ........ A. 1, 4, 2, 4 D. 2, 8, 4, 8 B. 1, 6, 2, 6 E. 3, 8, 6, 8 C. 2, 8, 2, 8
Jawaban : B

31. Diketahui potensial reduksi : Ca2+(aq) + 2e Ca(s) E° = -2,87 V Al3+(aq) + 3e Al(s) E° = -1,66 V Potensial sel untuk reaksi : 3Ca(s) + 2 Al3+(aq) 3 Ca2+(aq) + 2 Al(s) adalah ........ A. -4,33 V D. +5,29 V B. -11,9 V E. +1,21 V C. +11,9 V
Jawaban : D

32. Logam Cu dan Zn dimasukkan ke dalam larutan yang mengandung ion-ion Cu2+ dan Zn2+ dengan konsentrasi 1,0 M. Dari data E° Cu2+/Cu = +0,34 Volt dan E° Zn2+/Zn = -0,76 Volt, maka akan terjadi reaksi yang menghasilkan ........ A. Cu2+ dan Zn2+ D. Cu2+ dan H2 2+ B. Cu dan Zn E. Zn dan Cu C. Zn2+ dan Cu
Jawaban : C

33. Larutan perak nitrat dielektrolisis dengan arus sebesar 2 ampere selama 10 menit, massa perak yang mengendap di katoda adalah ........ (1 F = 96500; Ar Ag =108). A. (96500 x 20) gram D. [(108/96500) x 20] gram B. (96500 x 108 x 20) gram E. [(108/96500) x 1200] gram C. (96500 x 108 x 200) gram
Jawaban : E

34. Reaksi yang terjadi di anoda pada reaksi elektrolisis larutan NaCl dengan elektroda platina adalah ........ A. 2H2O O2 +4H+ + 4e B. Na+ + e Na C. H2O + 2e H2 + 2 OHD. 2Cl- Cl2 + 2e E. Pt Pt2+ + 2e
Jawaban : D

35. Seorang siswa melakukan percobaan : 1. Paku dimasukkan ke dalam larutan garam 2. Paku dimasukkan ke dalam minyak pelumas 3. Paku dililiti logam tembaga kemudian dimasukkan ke dalam air 4. Paku dililiti logam magnesium kemudian dimasukkan ke dalam air 5. Paku diletakkan sebagai anoda dan tembaga sebagai katoda dimasukkan ke dalam larutan tembaga sulfat kemudian dialiri arus listrik. Dari 5 percobaan yang dilakukan siswa, paku akan terlindungi dari perkaratan yaitu pada percobaan ........ (paku terbuat dari besi) A. 1 dan 2 D. 2 dan 4 B. 1 dan 3 E. 3 dan 5 C. 2 dan 3

Jawaban : D

36. Dari percobaan reaksi halogen dengan ion halida diperoleh data pengamatan sebagai berikut :

Halogen A2, B2, dan C2 berturut-turut adalah ........ A. F2, Cl2, Br2 D. Cl2, F2, Br2 B. F2, Br2, Cl2 E. Br2, Cl2, F2 C. Cl2, Br2, F2
Jawaban : A

37. Data hasil eksperimen logam natrium yang dimasukkan ke dalam air yang telah ditetesi fenolftalien: - ada percikan api - menimbulkan panas - timbul letupan - warna larutan menjadi berwarna merah zat yang dihasilkan dari eksperimen ini adalah ........ A. Natrium hidroksida dan energi B. Gas hidrogen dan gas oksigen C. Gas nitrogen dan gas amoniak D. Natrium hidroksida dan gas oksigen E. Natrium hidroksida dan gas hidrogen
Jawaban : E

38. Nama yang benar untuk senyawa kompleks [Co(NH3)4Cl2]Cl adalah ........ A. Kobal (III) tetraamindikloroklorida B. Kobaltat (III) tetraamindikloroklorida C. Diklorotetraaminkobaltat (II) klorida D. Tetraamindiklorokobal(III) klorida E. Tetraamintriklorokobal(III)
Jawaban : D

39. Dua senyawa masing-masing diuji dengan tes nyala, senyawa yang satu memberikan warna kuning emas dan senyawa yang kedua memberikan.warna ungu. Berdasarkan hal ini dapat diramalkan senyawa 1 dan 2 tersebut berturut-turut mengandung kation ........ A. Natrium dan kalium D. Rubidium dan kalsium B. Litium dan magnesium E. Sesium dan berilium C. Stronsium dan barium
Jawaban : A

40. Oksida unsur perioda ketiga yang dapat bereaksi dengan asam dan basa adalah ........ A. Na2O D. SiO2 B. MgO E. P2O5 C. Al2O3
Jawaban : C

LATIHAN 22

Dua buah unsur memiliki notasi

dan

1. Diagram orbital yang paling tepat untuk elektron terakhir dari unsur X adalah ........ A. D. B. C.
Jawaban : D

E.

2. Unsur Y dalam sistem periodik terletak pada ........ A. Unsur Y dalam sistem periodik terletak D. golongan VII A, periode 3 pada ........ E. golongan VIII A, periode 3 B. golongan VIII B, periode 4 C. golongan IV A, periode 3
Jawaban : D

3. Bila kedua unsur tersebut berikatan, maka rumus senyawa yang dihasilkan adalah ........ A. XY2 D. X3Y B. XY3 E. X2Y3 C. X2Y
Jawaban : B

1. CH4 + Cl2 2. CH3

CH3Cl + HCl CH3 + H2 CH3 CH3

4. Jenis reaksi yang terjadi pada nomor 1 dan 2 berturut-turut adalah ........ A. adisi dan substitusi D. eliminasi dan adisi B. substitusi dan alkilasi E. substitusi dan eliminasi C. substitusi dan adisi
Jawaban : C

5. Berdasarkan IUPAC, nama senyawa hasil reaksi pada persamaan reaksi nomor 2 adalah........ A. metil propanol D. metil etanol

B. metil-2-hidroksi etanol C. 2-hidroksi propanol
Jawaban : E

E. 2-propanol

Jika diketahui: Zn+2 / Zn E° = -0,76 Volt +2 Cu / Cu E° = +0,34 Volt 6. diagram sel yang paling tepat untuk menggambarkan proses tersebut adalah ........ A. ZnSO4 / Zn // CuSO4 / Cu D. Cu / CuSO4 // ZnSO4 / Zn B. Zn / Zn2+ // Cu+2 / Cu E. Cu / Cu+2 // Zn+2 / Zn C. Zn+2 / SO4-2 // Cu+2 / SO4-2
Jawaban : B

7. Maka besarnya potensial sel (E° sel) volta tersebut adalah ........ A. -0,42 Volt D. +1,10 Volt B. -1,10 Volt E. +11,0 Volt C. +0,42 Volt
Jawaban : D

Asam sulfat dapat dibuat dengan bahan dasar belerang, udara, dan air. Proses/reaksi yang dapat terjadi, S(s) + O2(g) SO2(g); SO2(g) 2SO3(g) SO3(g) + H2SO4(aq) H2S2O7(l); H2S2O7(l) + H2O(l) 2H2SO4(aq) 8. Nama proses pembuatan/pengolahan senyawa tersebut adalah ........ A. Wohler D. Down B. Kontak E. Frasch C. Bilik Timbal
Jawaban : B

9. Manfaat dari senyawa hasil pengolahan tersebut digunakan sebagai ........ A. antiseptik D. bahan dasar pembuatan pupuk ZA B. pemutih pakaian E. kerangka pesawat terbang C. bahan pembuat kabel listrik
Jawaban : D

10. Perhatikan data hasil percobaan berikut ini!

Berdasarkan data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa jenis ikatan yang terdapat pada zat A dan zat B berturut-turut adalah ........ A. ionik dan kovalen non polar D. kovalen koordinasi dan logam B. kovalen polar dan ionik E. hidrogen dan kovalen C. kovalen non polar dan ionik
Jawaban : A

11. Perhatikan pengujian sifat elektrolit larutan-larutan berikut:

Pasangan larutan yang bersifat elektrolit kuat dan non elektrolit berturut-turut adalah ........ A. 1 dan 2 D. 3 dan 5 B. 1 dan 5 E. 4 dan 5 C. 3 dan 4
Jawaban : A

12. Berikut ini beberapa fenomena sehari-hari yang menunjukkan sifat koloid dalam kehidupan: 1. proses cuci darah 2. kabut di pegunungan 3. pembentukan delta di muara sungai 4. pemutihan gula 5. proses kerja obat diare Sifat koagulasi koloid dapat ditunjukkan dalam contoh kejadian nomor ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : C

13. Bagan berikut menggambarkan larutan dengan berbagai konsentrasi:

Bagan yang menunjukkan tekanan uap larutan paling besar adalah ........ A. I D. IV B. II E. V C. III
Jawaban : E

14. Kelarutan Mg(OH)2 dalam NaOH 0,1 M degan Ksp Mg(OH)2 = 1,8 x 10-11 mol³L-3 adalah ........ A. 1,8 x 10-13 mol/L D. 1,8 x 10-9 mol/L -10 B. 1,8 x 10 mol/L E. 6,7 x 10-6 mol/L C. 4,5 x 10-10 mol/L
Jawaban : D

15. Berikut ini adalah hasil uji sifat asam/basa dan beberapa garam:

Garam yang mengalami hidrolisis dan sesuai dengan hasil uji lakmusnya adalah ........ A. 1, 2, dan 3 D. 2, 3, dan 5 B. 1, 2, dan 4 E. 3, 4, dan 5 C. 2, 3, dan 4
Jawaban : D

16. Seorang siswa melakukan titrasi 25 mL larutan CH3COOH 0,1 M dengan larutan NaOH 0,1 M. Perubahan volume larutan NaOH yang ditambahkan menyebabkan perubahan pH. Grafik yang dapat dibuat adalah ........ A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : E

17. pH larutan yang mengandung 6 gram CH3COOH (Mr = 60) dan 0,1 mol CH3COONa (Ka = 1,0 x 10-5) adalah ........ A. 1 D. 9 B. 5 E. 12 C. 7
Jawaban : B

18. Berdasarkan pengujian sampel air limbah diperoleh data sebagai berikut:

Harga pH untuk sampel A dan B berturut-turut adalah A. 6,3 dan 7,6 pH 8,3 D. 10 dan 7,6 B. 7,6 pH 8,3 dan 10 E. 10 dan 7,6 C. 7,6 pH 8,3 dan 10
Jawaban : D

pH pH

8,3 8,3

19. Amonia dapat dibuat melalui reaksi N2(g) + 3 H2(g) 2 NH3(g) Jika 60 liter gas nitrogen direaksikan dengan 240 liter gas hidrogen yang diukur pada suhu dan tekanan yang sama, maka volume gas amonia yang dihasilkan adalah ........ A. 60 L D. 180 L B. 80 L E. 240 L C. 120 L
Jawaban : C

20. Reaksi pembakaran gas asetilena ternyata menghasilkan energi panas yang sangat

besar, sehingga dapat melelehkan logam. Reaksi ini banyak dimanfaatkan dalam proses pengelasan dan pemotongan logam. Reaksi pembakaran gas asetilena yang benar adalah........ A. 2CO2(g) + H2O(g) C2H2(g) + 2O2(g) B. C2H2(g) + 2O2(g) 2CO2(g) + H2O(g) C. 4CO2(g) + 2H2O(g) 2C2H2(g) + 5O2(g) D. 2C2H2(g) + 5O2(g) 4CO2(g) + 2H2O(g) E. CO2(g) + H2O(g) C2H2(g) + O2(g)
Jawaban : D

21. Sebanyak 10 gram padatan kalium klorat dipanaskan dalam wadah tertutup, sehingga terjadi reaksi sesuai persamaan: 2KClO3(s) 2KCl(s) + 3O2(g). Massa zat yang dihasilkan adalah ........ A. lebih besar dari 25 gram D. lebih kecil dan 25 gram B. lebih besar dari 10 gram E. lebih kecil dari 10 gram C. sama dengan 10 gram
Jawaban : C

22. Beberapa kegunaan zat makanan di dalam tubuh kita, yaitu: I. sebagai zat pembangun II. pengganti jaringan tubuh yang rusak III. sumber energi utama dalam tubuh IV. penambah selera Kegunaan protein dalam tubuh kita adalah ........ A. I dan II D. II dan IV B. I dan IV E. III dan IV C. II dan III
Jawaban : A

23. Berikut ini adalah pernyataan yang tidak benar tentang karbohidrat, protein, dan lemak adalah ........ A. Karbohidrat merupakan polimer alam yang terdiri dari monomer monosakarida. B. Uji biuret dilakukan untuk mengidentifikasi adanya protein. C. Mentega dibuat dari hidrogenasi minyak nabati dengan katalis Pt. D. Sukrosa, maltosa, dan glukosa termasuk monosakarida. E. Pemanasan dapat menyebabkan denaturasi protein.
Jawaban : D

24. Berikut tabel polimer alam dan sintetik:

Pasangan polimer yang terbentuk melalui proses adisi adalah ........

A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3
Jawaban : B

D. 2 dan 5 E. 4 dan 5

25. Nama senyawa turunan benzena dengan rumus struktur seperti gambar di atas adalah ........ A. toluene D. anilin B. nitrobenzena E. asam benzoat C. klorobenzena
Jawaban : B

26. Berikut adalah persamaan reaksi pembuatan turunan benzena:

Jenis reaksi tersebut adalah ........ A. sulfonasi B. adisi C. alkilasi
Jawaban : C

D. halogenasi E. oksidasi

27. Senyawa 2 - metil - 3 - pentanol berisomer rangka dengan ........ A. 2 - metil - 2 - pentanol D. 4 - metil - 2 - pentanol B. 3 - metil - 2 - pentanol E. 2 - etil - 2 - pentanol C. 3 - metil - 3 - pentanol
Jawaban : C

28. Suatu senyawa karbon dengan rumus molekul C3H8O. Bila direaksikan dengan asam etanoat menghasilkan senyawa beraroma buah pir. Maka gugus fungsi senyawa tersebut adalah ........ A. - OH B. - OR C. - CHO D. E.
Jawaban : A

29. Tabel berikut menunjukkan massa jelaga yang dihasilkan dalam pembakaran 1 kg beberapa jenis bahan bakar bensin:

Bahan bakar yang diperkirakan memiliki bilangan oktan paling tinggi adalah ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : A

30. Diketahui energi ikatan rata-rata: C C : 839 kJ/mol H - H : 436 kJ/mol C - C : 343 kJ/mol C - H : 410 kJ/mol Perubahan entalpi yang terjadi pada reaksi: CH3 - C CH + 2H2 CH3 - CH2 - CH3 sebesar ........ A. +272 kJ/mol D. -1.983kJ/mol B. -272 kJ/mol E. -3.694 kJ/mol C. -1.711 kJ/mol
Jawaban : B

31. Persamaan reaksi pembentukan gas asetilena adalah sebagai berikut: 2C(s) + H2(g) C2H2(g) H°f = -226,7 kJ/mol Grafik di bawah ini yang menunjukkan proses reaksi pembentukan tersebut adalah ........ A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : D

32. Entalpi pembakaran suatu bahan bakar besarnya -5.460 kJ/mol. Jika 5,7 gram bahan

bakar (Mr = 114) tersebut dibakar, maka entalpi pembakaran yang dihasilkan adalah........ A. D. 5.460 x 5,7 kJ E. 5.460 x kJ kJ B. x 5.460 kJ C. 5.460 x 114 kJ
Jawaban : B

33. Data percobaan reaksi kesetimbangan 2SO2(g) + O2(g)

2SO3(g) sebagai berikut:

Besarnya tetapan kesetimbangan (Kc) pada 25°C (mol L-1) adalah ........ A. D. B. C.
Jawaban : B

E.

34. Gas NO dibakar menjadi gas NO2, menurut persamaan reaksi: 2 NO(g) + O2(g) 2NO2(g) Grafik yang menggambarkan hubungan antara konsentrasi NO terhadap waktu adalah........ A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : D

35. Pada percobaan logam magnesium yang direaksikan dengan larutan asam klorida: Mg(s) + 2HCl(aq) MgCl2(aq) + H2(g) diperoleh data sebagai berikut:

Laju reaksi pada pembentukan gas H2 adalah ........ mL/detik. A. D. B. C.
Jawaban : E

E.

36. Berikut ini percobaan logam besi (Fe) yang dihubungkan dengan logam lain. Masingmasing logam yang telah dihubungkan diletakkan di tempat yang sedikit lembab dan bersuasana asam, seperti gambar:

Besi yang akan mengalami korosi paling cepat yaitu percobaan nomor ........ A. I D. IV B. II E. V C. III
Jawaban : E

37. Sejumlah arus listrik yang sama dialirkan ke dalam dua sel elektrolisis yang berbeda sesuai gambar berikut:

Jika dalam larutan ZnSO4 akan mengendap 13 gram Zn (Ar = 65), maka pada larutan SnCl4 akan diperoleh endapan Sn (Ar = 119) sebanyak ........ A. 0,9 gram D. 71,0 gram B. 11,9 gram E. 595 gram C. 18,3 gram
Jawaban : B

38. Gas nitrogen monoksida merupakan gas yang tidak berwarna dan beracun. Gas tersebut dapat dihasilkan dari reaksi asam sulfida dengan asam nitrat, dengan persamaan reaksi: 3H2S(g) + 2HNO3(aq) + 6H+(aq) 2NO(g) + 2S(s) + 4H2O(l) Spesi yang merupakan oksidator adalah ........ A. H2S D. S B. HNO3 E. H2O C. NO
Jawaban : B

39. Beberapa senyawa kimia yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari di antaranya: 1. Freon (CF2CF2) 2. Natrium benzoat (C6H5COONa) 3. Kalium iodat (KIO3) 4. Kalsium fosfat (Ca3(PO4)2) 5. Kaporit (Ca(OCl)2) 6. Soda kue (NaHCO3) Pasangan senyawa yang dapat digunakan dalam makanan dengan jumlah sedikit adalah........ A. 1 dan 3 D. 3 dan 5 B. 2 dan 4 E. 4 dan 5 C. 2 dan 6
Jawaban : C

40. Perhatikan unsur-unsur dengan nomor atom berikut: 11X, 15Y, dan 17Z. Pernyataan yang tidak benar tentang sifat unsur-unsur tersebut adalah ........ A. unsur Z bersifat non logam B. keelektronegati fan unsur Z > Y > X C. ketiga unsur tersebut memiliki jumlah elektron valensi yang sama D. X dan Z dapat membentuk senyawa dengan rumus XZ E. jari-jari atom unsur X > Y> Z
Jawaban : C

LATIHAN 23

Tiga buah unsur dengan notasi sebagai berikut: 1. Konfigurasi elektron unsur P adalah ........ (Nomor atom Ne = 10, Ar = 18) A. [Ne] 3s¹ D. [Ar] 4s¹ B. [Ne] 4s¹ E. [Ar] 4s² 3d³ C. [Ar] 3s¹
Jawaban : A

2. Konfigurasi elektron dari unsur Q jika membentuk ion ditunjukkkan pada gambar ........ A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : D

3. Unsur R dan unsur 19K dapat membentuk senyawa dengan rumus dan jenis ikatan berturut-turut ........ A. R2K, ion D. RK2, kovalen B. K2R, ion E. KR, ion C. KR2, kovalen
Jawaban : E

1. CH3 - CH2 - CH3 + Br2 2. CH3 - CH2 - CH2 - OH

CH3 - CH2 - CH2Br + HBr CH3 - CH2 - CHO

4. Jenis reaksi yang terdapat pada persamaan reaksi nomor 1 adalah ........ A. adisi D. substitusi B. oksidasi E. esterifikasi C. eliminasi
Jawaban : D

5. Nama isomer fungsional dari senyawa hasil reaksi pada persamaan reaksi 2 adalah ........ A. 1 - propanol D. etoksi etana

B. 2 - propanol C. 2 - propanon
Jawaban : C

E. propanal

Logam aluminium diperoleh dari pengolahan bijih bauksit (Al2O3 x H2O). Leburannya dielektrolisis dengan elektroda grafit melalui reaksi berikut: Al2O3(l) 2Al3+(l) + 3O2-(l) di katoda Al3+(l) + 3e Al(l) di anoda 2O2-(l) O2(g) + 4e Reaksi keseluruhan: 2Al2O3(l) 4Al(l) + 3O2(g) 6. Nama proses pengolahan logam tersebut dikenal dengan ........ A. Hall -Herault D. Oswalt B. Frasch E. Kontak C. Haber - Bosh
Jawaban : A

7. Unsur yang dihasilkan dari proses tersebut dapat membentuk senyawa yang sering digunakan untuk ........ A. melarutkan bauksit agar berfase cair B. pengawet warna merah pada daging C. pengenyal produk daging olahan D. pemutih tepung beras dan jagung E. mengendapkan kotoran air hingga jernih
Jawaban : E

8. Perhatikan data beberapa senyawa berikut:

Berdasarkan data maka jenis ikatan yang terdapat pada senyawa Y dan Z adalah ........ A. ionik dan kovalen polar D. kovalen non polar dan ionik B. ionik dan kovalen non polar E. kovalen non polar dan kovalen polar C. kovalen polar dan ionik
Jawaban : A

9.

Unsur dalam sistem periodik terletak pada golongan dan periode berturutturut ........ A. IVA, 3 D. VIIA, 3 B. VA, 2 E. IVB, 2 C. VIA, 3
Jawaban : C

10. Dalam kehidupan sehari-hari, karbit sering digunakan untuk pengelasan logam karena gas yang dihasilkan dari reaksi karbit dengan air mempunyai sifat mudah terbakar, nyala terang dan berkalor tinggi. Reaksi selengkapnya sebagai berikut: CaC2(s) + 2H2O(l) Ca(OH)2(aq) + C2H2(g) Nama IUPAC senyawa karbit pada reaksi tersebut adalah ........ A. kalsium hidroksida D. kalsium karbida B. kalsium dikarbida E. kalsium oksida C. kalsium dikarbonat
Jawaban : D

11. Pembakaran sempurna gas asetilen dapat ditulis seperti berikut: C2H2(g) + O2(g) CO2(g) + H2O(g) belum setara) Jika reaksi dilakukan pada tekanan yang sama maka perbandingan volume C2H2 : O2 adalah ........ A. 1 : 2 D. 2 : 2 B. 1 : 4 E. 2 : 5 C. 1 : 5
Jawaban : E

12. Sebanyak 5,4 gram logam alumunium direaksikan dengan larutan HCl sehingga terjadi reaksi sesuai persamaan: 2Al(s) + 6HC1(aq) 2AlCl2(aq) + 3H2(g). Volume gas hidrogen yang dihasilkan pada reaksi tersebut jika diukur pada keadaan standar adalah........ (Ar Al = 27, H = 1, Cl = 35,5) A. 2,24 liter D. 4,48 liter B. 2,99 liter E. 6,72 liter C. 3,36 liter
Jawaban : E

13. Seorang siswa melakukan penelitian daya hantar listrik terhadap beberapa sumber mata air dengan hasil sebagai berikut:

Daya hantar listrik paling kuat dan tidak dapat menghantarkan listrik secara berurutan terdapat pada sumber mata air ........ A. P dan Q D. Q dan S B. P dan R E. R dan S C. Q dan S
Jawaban : B

14. Hasil pengujian pH beberapa air limbah dengan menggunakan beberapa larutan indikator:

Limbah K dan L mempunyai nilai pH berturut-turut ........ A. 6,3 - 7,6 dan 2,8 - 6,0 D. 2,8 - 4,0 dan 7,6 - 8,0 B. 2,8 - 6,0 dan 6,3 -7,6 E. 7,6 - 8,0 dan 2,8 - 4,2 C. 2,8 - 7,6 dan 4,2 - 8,0
Jawaban : E

15. Berikut data hasil titrasi larutan HCl dengan larutan NaOH 0,1 M

Berdasarkan data tersebut, konsentrasi larutan HCI adalah ........ A. 0,070 M D. 0,133 M B. 0,075 M E. 0,143 M C. 0,080 M
Jawaban : B

16. Perhatikan data percobaan berikut:

Dari data tersebut yang termasuk larutan penyangga adalah ........ A. I D. IV B. II E. V C. III
Jawaban : D

17. Jika 200 mL NH4OH 0,8 M direaksikan dengan 200 mL larutan HCl 0,8 M, Kb NH4OH = 10-5, pH campuran setelah bereaksi adalah ........ A. 5 - log 2 D. 5 - log 5 B. 5 - log 3 E. 5 - log 6 C. 5 - log 4
Jawaban : A

18. Ke dalam 5 wadah yang berbeda dimasukkan masing-masing 100 mL ; 0,001 M larutan yang mengandung Ca(NO3)2, Ba(NO3)2, Mg(NO3)2, Fe(NO3)2, dan Pb(NO3)2

Diketahui: Ksp: Ba(OH)2 : 4 . 10-3 Pb(OH)2 : 3 . 10-16 Mg(OH)2 : 3 . 10-12 Fe(OH)2 : 5 . 10-16 -6 Ca(OH)2 : 5 . 10 Jika ke dalam tiap wadah ditetesi KOH 0,001 M, maka campuran yang tidak menghasilkan endapan adalah ........ A. Fe(OH)2 dan Mg(OH)2 D. Ba(OH)2 dan Mg(OH)2 B. Mg(OH)2 dan Pb(OH)2 E. Pb(OH)2 dan Fe(OH)2 C. Ca(OH)2 dan Ba(OH)2
Jawaban : C

19. Perhatikan tabel berikut!

Jika R = 0,082 L atm.mol-1.K-1 dan pengukuran dilakukan pada suhu tetap, maka larutan yang mempunyai tekanan osmotik paling besar adalah ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : D

20.

Gambar di atas menyatakan diagram P - T air, larutan urea 0,2 M. Titik didih larutan urea 0,2 M dinyatakan oleh titik ........ A. E D. K B. F E. L C. H
Jawaban : B

21. Berikut ini adalah beberapa sifat koloid: 1. efek Tyndall 4. elektroforesis; 2. gerak Brown 5. dialisis 3. koagulasi Aspek sifat koloid pada proses pengolahan air untuk memperoleh air bersih adalah ........ A. 1 D. 4

B. 2 C. 3
Jawaban : C

E. 5

22. Bahan bakar yang terbakar tidak sempurna akan menghasilkan gas CO yang sangat berbahaya, berikut adalah data bahan bakar dan gas CO yang dihasilkan:

Bahan bakar yang memiliki nilai oktan tertinggi adalah ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : C

23. Suatu senyawa memiliki nama 2-etoksi propana. Rumus struktur senyawa tersebut adalah........ A. D. E. CH3 - CH2 - O - CH2 - CH3

B.

C.
Jawaban : C

24. Berikut ini adalah kegunaan senyawa turunan benzena: 1. pengawet makanan; 4. pembuatan zat warna; 2. bahan peledak; 5. bahan bakar roket 3. zat disinfektan;

Kegunaan yang tepat untuk senyawa turunan benzena dengan rumus A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : C

adalah ........

25. Diketahui data polimer sebagai berikut:

Pasangan data polimer yang berhubungan dengan tepat adalah data nomor ........ A. 1 dan 2 D. 3 dan 5 B. 2 dan 3 E. 4 dan 5 C. 3 dan 4
Jawaban : E

26. Berikut ini adalah beberapa sifat makromolekul: 1. tidak tahan pada suhu tinggi; 2. tidak tahan pada perubahan pH yang ekstrim; 3. memiliki ion zwitter; dan 4. tersusun dari beberapa asam amino. Senyawa makro molekul yang cocok dengan sifat tersebut adalah ........ A. amilum D. protein B. polisakarida E. lipida C. asam lemak
Jawaban : D

27. Data percobaan uji protein beberapa bahan makanan sebagai berikut:

Bahan makanan berprotein yang mengandung inti benzena dan unsur belerang adalah ........ A. K dan L D. M dan N B. L dan N E. L dan O C. K dan M
Jawaban : C

28.

Berdasarkan bagan perubahan entalpi ( H) di atas maka reduksi CuO oleh hidrogen menjadi logam tembaga dan air merupakan reaksi ........ A. endoterm sebab H awal > H akhir dan H positif B. endoterm sebab H awal < H akhir dan H positif C. endoterm sebab H awal < H akhir dan H negatif D. eksoterm sebab H awal > H akhir dan H negatif E. eksoterm sebab H awal < H akhir dan H positif
Jawaban : D

29. Sebanyak 11,2 gram KOH dilarutkan dalam 100 mL air. Jika suhu air berubah dari 26°C menjadi 36°C dan kalor jenis larutan dianggap sama dengan kalor jenis air, maka besarnya perubahan entalpi dari pelarutan KOH tersebut dinyatakan dalam J mol-1 adalah ........ (Mr KOH = 56, Cp air = 4,2 J/gK). A. D. B. E. C. Jawaban : C

30. Jika diketahui:

CH4(g) = -75 kJmol-1 CO2(g) = -393 kJmol-1 H2O(g) = -242 kJmol-1 maka H reaksi pembakaran gas CH4 menurut reaksi: CH4(g) + 2O2(g) CO2(g) + 2H2O(g) adalah ........ A. -1.040 kJ/mol D. +890 kJ/mol B. -802 kJ/mol E. +1.040 kJ/mol C. -445 kJ/mol
Jawaban : B

31. Data hasil eksperimen dari reaksi: A(aq) + 2B(aq)

C(aq)

Laju reaksi yang terjadi jika konsentrasi A = 0,2 M dan B = 0,3 M adalah ........

A. k (0,2) (0,3) B. k (0,2) (0,3)² C. k (0,2)²(0,3)
Jawaban : C

D. k (0,2)² E. k (0,3)

32. Persamaan reaksi kesetimbangan suatu gas: 2A(g) + B(g) A2B(g) H = -X kJ. Gambar partikel pada kesetimbangan sesaat ditunjukkan berikut ini:

Keterangan: = A =B = A2B Jika pada reaksi tersebut tekanan diperbesar, maka gambar yang menyatakan sistem kesetimbangan sesaat baru adalah ........ A. D.

B.

E.

C.

Jawaban : C

33. Dalam suatu ruang 1 liter pada suhu T°C terdapat dalam keadaan setimbang 2 mol NH3, 1 mol O2, 1 mol N2 dan 2 mol H2O menurut persamaan reaksi: 4NH3(g) + 3O2(g) 2N2(g) + 6H2O(g) Harga tetapan kesetimbangan reaksi (Kc) pada suhu tersebut adalah ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 8 C. 3
Jawaban : D

34. Koefisien reaksi atau nilai a, b, c, dan d dari persamaan reaksi: a SO2(g) + b H2S(g) c H2O(l) + d S(s) berturut-turut adalah ........ A. 1, 2, 2, 3 D. 2, 1, 2, 1 B. 1, 2, 1, 3 E. 2, 1, 1, 3 C. 1, 3, 1, 2
Jawaban : A

35. Sebanyak 1 liter larutan CrCl3 1 M dielektrolisis dengan arus 6 Ampere. Jika diketahui Ar Cr = 52; 1 F = 96.500 maka waktu yang diperlukan untuk mengendapkan logam

krom sebanyak 3,88 gram tersebut adalah ........ detik. A. D. B. C.
Jawaban : C

E.

36. Beberapa metode pencegahan korosi besi: 1. mengecat; 4. perlindungan katode; 2. melumuri oli; 5. galvanisasi. 3. dibalut dengan plastik; Metode yang paling tepat digunakan untuk melindungi pipa besi yang ada di dalam tanah adalah ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : D

37. Berikut data batuan/mineral serta kandungan unsur:

Pasangan data yang berhubungan secara tepat adalah ........ A. 1 dan 2 D. 3 dan 4 B. 1 dan 5 E. 4 dan 5 C. 2 dan 3
Jawaban : C

38. Dari beberapa sifat unsur berikut ini: 1. dapat membentuk ion positif; 4. bersifat amfoter dalam air; 2. keelektronegatifan besar; 5. kurang reaktif terhadap unsur alkali. 3. dapat membentuk asam kuat; Sifat unsur yang tepat untuk golongan halogen adalah ........ A. 1 dan 2 D. 3 dan 4 B. 1 dan 5 E. 4 dan 5 C. 2 dan 3
Jawaban : C

39. Siswa melakukan eksperimen terhadap satu gram CaCO3 dengan HCl didapat data sebagai berikut :

HCl 0,1 M HCL 0,3 M HCl 0,1 M HCl 0,2 M 1 2 3 4 Proses laju reaksi yang hanya dipengaruhi oleh luas permukaan adalah nomor ........ A. 1 dan 2 D. 2 dan 4 B. 1 dan 3 E. 3 dan 4 C. 1 dan 4
Jawaban : B

40. Perhatikan rangkaian sel volta berikut !

Maka diagram sel dari rangkaian tersebut adalah ........ A. Pb2+ | Pb || Ag | Ag+ D. Pb | Pb2+ || Ag | Ag+ B. Ag | Ag+ || Pb2+ | Pb E. Pb | Pb2+ || Ag+ | Ag + 2+ C. Ag | Ag || Pb | Pb
Jawaban : E

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->