P. 1
SEJARAH

SEJARAH

|Views: 9,828|Likes:
Published by Kang Beni Ppma

More info:

Published by: Kang Beni Ppma on Apr 01, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/23/2013

pdf

text

original

MATA PELAJARAN SEJARAH SMA LATIHAN 1

1. Menurut peralatan yang digunakannya, pembabakan masa prasejarah Indonesia adalah sebagai berikut ........ A. zaman nirleka dan batu B. zaman food gathering dan food producing C. zaman berburu dan meramu D. zaman batu dan zaman logam E. zaman perundagian dan zaman sedentair
Jawaban : D

2. Salah satu persamaan antara pusat peradaban di Asia dan Afrika dilihat dan segi letak geografisnya yaitu ........ A. letaknya berada pada daerah lembah sungai B. letaknya berada pada wilayah pesisir pantai C. letaknya berada pada daerah daratan tinggi D. letaknya berada pada areal danau tua E. letaknya berada pada daerah pedalaman
Jawaban : A

3. Karakteristik peradaban Yunani-Romawi adalah seperti berikut ........ A. individualistik, demokratis, orientalis B. materialistis, romantis, religius C. skeptis, orientalis, rasionalis D. rasionalis, materialistis, religius E. rasionalis, individualistis, materialis
Jawaban : C

4. Kitab suci penganut ajaran agama Hindu yaitu ........ A. Panca Tantra D. Sangha B. Weda E. Tri Dharma C. Tripitaka
Jawaban : B

5. Salah satu contoh wujud akulturasi kebudayaan Indonesia dengan kebudayaan HinduBudha di bidang seni bangunan antara lain ........ A. candi D. lingga B. waruga E. yoni C. dolmen
Jawaban : A

6. Salah satu peninggalan monumental yang berupa bangunan bercorak Budha dari masa pengaruh Hindu-Budha di Indonesia yaitu ........ A. punden berundak D. candi Muara Takus B. candi Borobudur E. candi Jago

C. arca Sempaga
Jawaban : B

7. Empat nilai budaya peninggalan masa kerajaan Islam di Indonesia, yaitu kecuali ........ A. toleransi D. kemajemukan B. gotong royong E. kerukunan C. persatuan
Jawaban : D

8. Salah satu media penyebaran agama Islam di Indonesia yaitu ........ A. pelayaran dan perdagangan B. transaksi perdagangan C. pertukaran rempah-rempah D. pertemuan di pusat pelayaran E. komunikasi antar para pedagang
Jawaban : A

9. Hikmah dari adanya proses integrasi bangsa Indonesia pada abad XVI sampai XIX antara lain ........ A. mendahulukan kepentingan pribadi dan golongan B. menjaga persatuan dan kesatuan C. menghilangkan identitas kesukuan D. mendorong dan menjelmakan semangat kedaerahan E. menutup diri dari segala pengaruh asing
Jawaban : B

10. Yang dimaksud kolonialisme adalah ........ A. paham mengenai penjajah B. paham alih kewarganegaraan C. paham dalam perekonomian D. paham pengusahaan kemanusiaan E. paham kepemilikan
Jawaban : A

11. Motivasi kedatangan bangsa Eropa ke dunia Timur dapat diungkapkan melalui slogan berikut ini ........ A. Vini, Vidi, Vici B. Liberte, Egalite, Franternite C. Gold, Gospel, Glory D. Kolonialisme, Imperialisme, Monopolisme E. Devide et Impera, Pak Medorlandica
Jawaban : C

12. Di bidang politik, sistem imperialisme yang diterapkan oleh bangsa Eropa di Indonesia telah menimbulkan akibat ........ A. kemajuan kehidupan politik kerajaan nusantara

B. runtuhnya sistem kerajaan C. tumbuhnya sistem demokratis D. memperkuat persekutuan antar kerajaan E. mendorong lahirnya Indonesia yang terintegrasi
Jawaban : E

13. Salah satu sebab timbulnya nasionalisme di kawasan Benua Asia ialah ........ A. lahirnya kelompok cendekiawan B. pertentangan antar elit politik C. kemajuan akibat sistem penjajahan D. tumbuhnya partai-partai politik E. adanya sistem penjajahan
Jawaban : A

14. Nasionalisme adalah ........ A. paham kebangsaan B. paham mengenai penjajahan C. paham di bidang perekonomian
Jawaban : A

D. paham kemanusiaan E. paham keagamaan

15. Salah satu akibat Perang Dunia II bagi bangsa Indonesia ialah ........ A. berakhirnya masa penjajahan oleh bangsa Belanda B. berakhirnya masa pendudukan Jepang C. berakhirnya kegiatan Pergerakan Nasional D. berakhirnya pelaksanaan politik etis E. berakhirnya sengketa antara Indonesia-Belanda
Jawaban : B

16. Pergerakan Nasional adalah ........ A. perjuangan mengusir para penjajah B. gerakan anti Belanda di Indonesia C. usaha memajukan sistem kolonialisme D. upaya mendukung menguatkan sistem imperialisme E. kesadaran untuk mengubah nasib bangsa yang terjajah
Jawaban : E

17. Budi Utomo disebut sebagai organisasi pelopor Pergerakan Nasional, karena ........ A. corak perjuangannya terorganisir dan sistematis B. kesadaran nasional tokoh-tokohnya sangat tinggi C. bersifat kompromi dengan kaum penjajah D. organisasinya didirikan oleh kaum terpelajar E. jasanya besar terhadap kemajuan politik Indonesia
Jawaban : A

18. Salah satu organisasi Pergerakan Nasional Indonesia yang bernafaskan Islam yaitu ........

A. Taman Siswa B. Serikat Islam C. Indische Partij
Jawaban : B

D. Budi Utomo E. Himpunan Mahasiswa Islam

19. Dampak pendudukan Jepang atas Indonesia, terutama bagi organisasi Pergerakan Nasional Indonesia, yaitu ........ A. semakin longgarnya aktivitas organisasi pergerakan B. menambah tebalnya semangat anti Belanda C. pembubaran semua organisasi Pergerakan Nasional D. menghapus organisasi Pergerakan Islam E. membubarkan organisasi yang bercorak komunis
Jawaban : C

20. Sidang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) pada tanggal 18 Agustus 1945 telah menghasilkan keputusan penting bagi kehidupan kenegaraan Indonesia, yaitu ........ A. pengesahan UUD 1945 D. persetujuan anti penjajahan B. penetapan anggota PPKI E. penggantian anggota PPKI C. pembubaran BPUPKI
Jawaban : A

21. Struktur sosial masyarakat Indonesia setelah merdeka dengan masa pemerintahan Kolonial Belanda dapat digambarkan seperti berikut ........ A. pada masa kolonial tak ada diskriminasi B. setelah merdeka, masyarakat berkedudukan sama C. tak ada perbedaan pada masa kolonial dengan setelah merdeka D. pada masa kolonial status penjajah dan yang dijajah sama E. diskriminasi sosial masih berlangsung pada masa setelah merdeka
Jawaban : B

22. Kondisi ekonomi pada awal kemerdekaan Indonesia dapat dijelaskan seperti berikut ........ A. melanjutkan ekonomi kolonial yang telah mapan B. menyusun ekonomi haru berdasarkan sistem koperasi C. memerlukan penataan ekonomi baru yang sesuai dengan iklim Indonesia merdeka D. menguasai sumber-sumber ekonomi sisa masa kolonial E. memajukan aktivitas ekonomi yang strategis
Jawaban : C

23. Arti penting kerjasama internasional dan penggalangan kerjasama internasional yang dilakukan Indonesia pada awal kemerdekaan yaitu ........ A. realisasi politik mercusuar Orde Lama B. mendapat dukungan atas kemerdekaan Indonesia C. ambisi politik para pemimpin Indonesia D. mendorong bangsa Asia Afrika Merdeka

E. agar mengalir bantuan ekonomi ke Indonesia
Jawaban : B

24. Tujuan pemberontakan G 30 S PKI di Indonesia ialah ........ A. mengganti ideologi dan pemerintahan yang syah B. mewujudkan tatanan kehidupan Pancasila C. memajukan kesejahteraan masyarakat D. melanggengkan ideologi Pancasila E. membantu memberantas penyelewengan
Jawaban : A

25. Orde Baru bertujuan untuk ........ A. menegakkan sistem kolonialisme dan imperialisme B. melanjutkan program-program Orde Lama C. menjalankan Pancasila secara murni dan konsekuen D. menciptakan masyarakat yang sama rata sama rasa E. memajukan sistem perekonomian yang liberalistis
Jawaban : C

26. Yang melatarbelakangi hasrat rakyat Timor Timur untuk berintegrasi dengan Indonesia ialah ........ A. kemajuan pembangunan Indonesia yang mengagumkan B. Portugis sangat jauh dari Indonesia C. Timor Timur miskin sumber daya alam dan manusia D. atas ajakan rakyat Indonesia untuk bergabung E. kedekatan geografis dan etnis
Jawaban : E

27. Sebab munculnya kekuatan adikuasa pasca Perang Dunia II ialah, kecuali ........ A. ketidakseimbangan kekuasaan D. adanya perlombaan persenjataan B. konflik ideologi E. keharusan sejarah C. kehancuran struktur ekonomi
Jawaban : E

28. Dampak perlombaan senjata antara Uni Soviet dan Amerika Serikat terhadap masyarakat internasional yaitu ........ A. berlindung di bawah pengaruh Uni Soviet B. masuk menjadi anggota NATO C. mendayagunakan pasukan multinasional PBB D. tumbuhnya perasaan cemas akan terjadinya Perang Dunia III E. membentuk kelompok anti US dan AS
Jawaban : D

29. Dalam Non Blok X Indonesia berperan sebagai ........ A. penyelenggara KTT D. penumbuh gagasan KTT B. ketua GNB E. penentu putusan GNB

C. peserta aktif GNB
Jawaban : A

30. Tujuan pembentukan ASEAN ialah ........ A. kerjasama militer B. kerjasama politik dan militer C. kerjasama informal militer D. kerjasama ekonomi, sosial, dan budaya E. kerjasama regional anti nuklir
Jawaban : D

31. Badan kerjasama ekonomi antarnegara Eropa ialah ........ A. AFTA D. COMECON B. NAFTA E. APEC C. MEE
Jawaban : C

32. Peran Indonesia dalam APEC ialah ........ A. penyelenggara KTT APEC II B. ketua APEC C. penentu gerak organisasi APEC D. anggota APEC E. pembuat kebijakan APEC
Jawaban : A

33. Tokoh pencetus gagasan Glassnost, Prestoika, dan Demokratisia di Uni Soviet ialah........ A. Yuri Andropov D. Brezhnev B. Boris Yeltsin E. Ivan Vasilevit C. Mikhail Gorbhacev
Jawaban : C

34. Manfaat kerjasama regional dan global antara lain ........ A. mendorong tercapainya isolasi ekonomi B. membuka isolasi politik internasional C. menumbuhkan saling pengertian secara militer D. menciptakan suasana dunia yang aman dan damai E. menumbuhkan perekonomian negara maju
Jawaban : B

35. Revolusi Hijau ialah ........ A. percepatan teknologi pertanian B. memajukan yang luar biasa di bidang pelestarian alam C. sistem pertanian yang tangguh D. perubahan yang cepat di bidang pertanian. E. temuan baru dalam upaya perekayasaan genetika

Jawaban : D

36. Revolusi Hijau bertujuan untuk ........ A. menghasilkan jenis varitas baru tanaman B. menemukan pola pemupukan yang efektif C. memajukan kesejahteraan para petani D. melipatgandakan hasil pertanian E. mendorong kemajuan perekonomian negara agraris
Jawaban : D

37. Yang dimaksud dengan Panca Usaha Tani ialah ........ A. sistem pertanian yang masih tradisional B. pola bertani yang tidak mengenal pemupukan C. usaha pertanian yang berorientasi ekspor D. kegiatan bertani dengan irigasi yang teratur E. tata cara bertani modern dengan lima usaha tani
Jawaban : E

38. Realisasi kegiatan ekstensifikasi pertanian diantaranya ialah ........ A. sawah tadah hujan di Irian Jaya B. penanaman lahan gambut di Sumatera Selatan C. normalisasi irigasi di daerah pantura D. mega proyek sawah sejuta hektar di Kalimantan E. penertiban para perambah hutan di Lampung
Jawaban : D

39. Komunikasi adalah ........ A. lalu lintas hubungan antar masyarakat B. usaha manusia di bidang perhubungan C. hubungan antar komunikator D. informasi dari seorang komunikator E. proses interaksi antara komunikan dan komunikator
Jawaban : D

40. Fungsi media transportasi antara lain untuk ........ A. memudahkan lalu lintas angkutan barang B. mempercepat proses perdagangan C. memajukan sarana lalu lintas D. meningkatkan mobilitas masyarakat E. meningkatkan ekonomi rakyat
Jawaban : D

41. Dampak positif. adanya perkembangan di bidang informasi yaitu ........ A. terjadinya luberan informasi terhadap masyarakat B. masyarakat terpengaruh informasi menyesatkan C. cakrawala berpikir masyarakat menjadi luas

D. masyarakat menjadi selektif memilih informasi E. masyarakat menjadi gandrung tukar informasi
Jawaban : C

42. Dampak negatif adanya perkembangan di bidang informasi yaitu, kecuali ........ A. masyarakat industri sangat eksklusif B. masyarakat selektif memilih informasi C. masyarakat menjadi gandrung informasi D. cakrawala berpikir masyarakat menjadi luas E. masyarakat industri dapat terpengaruh informasi sesat
Jawaban : E

43. Beda antara masyarakat agraris dan industri yaitu ........ A. masyarakat industri sangat eksklusif B. masyarakat agraris sangat dinamis C. masyarakat agraris secara sosiologis kurang dinamis D. masyarakat industri sangat tergantung pada alam E. masyarakat industri umumnya sangat bersifat tertutup
Jawaban : C

44. Salah satu bukti keberhasilan pembangunan sektor pertanian, yaitu ........ A. pembuatan sawah sejuta hektar di Kalimantan B. banyak temuan mengenai varitas unggul C. tak ditemukan hama dan gulma dalam pertanian D. sistem irigasi yang teratur di lahan gambut E. terwujudnya swasembada pangan
Jawaban : E

45. Salah satu keberhasilan pembangunan sektor industri, yaitu ........ A. tingkat relokasi industri semakin meningkat B. pencemaran lingkungan semakin parah C. berubahnya lahan pertanian menjadi kawasan industri D. komunikasi barang dan jasa meningkat E. pendapatan perkapita masyarakat meningkat
Jawaban : A

LATIHAN 2

1. Untuk mempelajari kehidupan manusia sebelum mengenal tulisan diperlukan beberapa ilmu sosial di antaranya ilmu yang mempelajari asal-usul terjadinya dan perkembangan makhluk manusia pada masa lampau, ilmu tersebut dinamakan ........ A. Paleoantologi D. Arkeologi B. Paleoantropologi E. Biologi C. Antropologi Budaya
Jawaban : B

2. Di bawah ini merupakan benda peninggalan jaman Megalithikum, di antaranya bangunan berbentuk anak tangga bertingkat-tingkat fungsinya tempat pemujaan arwah nenek moyang dan dianggap suci dinamakan ........ A. menhir D. punden berundak-undak B. dolmen E. kubur batu C. sarcophagus
Jawaban : D

3. Dalam agama Hindu dikenal dewa utama Trimurti, namun di antara ketiga dewa tersebut terdapat dewa yang kedudukannya lebih tinggi yaitu ........ A. Brahmana D. Saraswati B. Wisnu E. Dewi Sri C. Syiwa
Jawaban : C

4. Kata hieroglyph berasal dari kata hieros artinya suci dan gliphe artinya tulisan, jadi hieroglyph mengandung arti tulisan suci. Memang pada awalnya tulisan ini dipakai oleh para pendeta untuk menulis kitab-kitab suci. Tulisan ini peninggalan dari kebudayaan ........ A. Mesir D. Sumeria B. Cina E. Amerika Kuno C. India
Jawaban : A

5. Ada beberapa teori tentang masuknya Hindu ke Indonesia, di antaranya pendapat dari Van Leur bahwa agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh ........ A. para pendeta/Brahmana D. para sudra B. para prajurit/Ksatria E. para pedagang dan sudra C. para pedagang/Waisya
Jawaban : A

6. Peninggalan kerajaan Majapahit dalam bidang karya seni salah satunya kitab karya Mpu Prapanca yang diberi judul ........ A. Sutasoma D. Pararaton B. Negara Kertagama E. Kutara Manawa C. Arjuna Wiwaha
Jawaban : B

7. Jatuhnya konstantinopel ke tangan Islam Turki ikut mendorong berkembangnya penjelajahan samudera karena ........ A. konstantinopel letaknya strategis bagi pelayaran dunia B. konstantinopel merupakan pusat rempah-rempah dunia C. hilangnya mata pencaharian bangsa Eropa sebagai pedagang D. adanya semangat untuk mengobarkan peperangan melawan Islam Turki E. bangsa Barat kehilangan jalan menuju Asia lewat Laut Tengah
Jawaban : D

8. Revolusi Perancis yang meletus pada tanggal 14 Juli 1789 didukung oleh ........ A. pemuka agama D. kaum feodal B. rakyat miskin E. kaum bangsawan C. kaum Borjuis
Jawaban : C

9. Penjelajahan bangsa Barat ke dunia Timur telah menimbulkan persaingan di kalangan Eropa sendiri, seperti Spanyol berlayar ke arah Barat dan sampai di Ternate, sedangkan Portugis tahun 1511 sampai ke Malaka, akibatnya perselisihan ini diakhiri oleh perjanjian........ A. Thordesillas D. Camp David B. Versailles E. Saragosa C. Paris
Jawaban : E

10. Yang berhasil mengalahkan Portugis di Banten dan Sunda Kelapa adalah ........ A. Raden Patah D. Trenggono B. Fatahillah E. Adiwijaya C. Pati Unus
Jawaban : B

11. Paham liberalisme pertama-tama tumbuh dan berkembang pesat di kota-kota besar Eropa seperti Inggris yang telah menjamin kebebasan individu dalam ........ A. Magna Charta D. Habeas Corpus Act B. Bill of Right E. Declaration of Independen C. The Great Charter Liberlies
Jawaban : A

12. Gerakan Turki Muda yang dipelopori Mustafa Kemal Pasha mempunyai tujuan .... A. menyelamatkan bangsa Turki dari peperangan B. mengusir para imigran masuk ke Turki C. menyatukan bangsa Turki mengusir penjajah D. memerdekakan kedaulatan bangsa Turki E. memurnikan kembali ajaran agama Islam
Jawaban : C

13. Yang dimaksud dengan TRIPLE ETENTE adalah ........ A. persekutuan antara negara Eropa Barat dan Amerika B. persekutuan antara negara Inggris dan Amerika C. persekutuan antara negara Inggris, Perancis, dan Rusia D. persekutuan antara negara Inggris dan Rusia E. persekutuan antara negara Inggris, Rusia, dan Amerika
Jawaban : C

14. Salah satu faktor luar negeri yang mempengaruhi kebangkitan nasionalisme di

Indonesia ialah ........ A. adanya revolusi Perancis B. kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905 C. perjuangan rakyat Amerika atas Inggris D. kemenangan Jepang atas negara Sekutu E. kemenangan Sekutu atas negara Jepang
Jawaban : B

15. Karena Jepang semakin terdesak oleh Sekutu yang dipimpin Jenderal Mc Arthur, maka usaha Jepang agar tidak kehilangan muka, Jepang memberi janji kemerdekaan kelak di kemudian hari untuk Indonesia dengan melakukan langkah sebagai berikut ........ A. bahasa Belanda dipakai sebagai bahasa pergaulan B. diperbolehkannya partai partai politik C. dibiarkan rakyat menyusun kekuatan militer D. membiarkan Sekutu masuk kembali ke Indonesia E. membolehkan dikibarkannya bendera dan lagu Indonesia Raya dinyanyikan
Jawaban : E

16. BPUPKI yang dibentuk oleh Kumakici Harada diangkat menjadi ketuanya ........ A. Ir. Soekarno D. Ahmad Soebarjo B. Moch. Hatta E. Muh. Yamin C. dr. Rajiman Wedyodiningrat
Jawaban : C

17. Latar belakang adanya pemanggilan Ir. Soekarno, Muh. Hatta, dan dr. Rajiman Wedyodiningrat ke Dalat Saigon (Vietnam) oleh Marsekal Terauci tanggal 9 Agustus 1945 adalah ........ A. jatuhnya pulau Saipan ke tangan Sekutu B. berakhirnya tugas BPUPKI C. janji Perdana Menteri Kaiso diberikannya kemerdekaan D. dibomnya kota Hirosima dan Nagasaki E. menyerahnya Jepang kepada Sekutu
Jawaban : A

18. Sidang PPKI ke II diselenggarakan pada tanggal ........ A. 17 Agustus 1945 D. 20 Agustus 1945 B. 18 Agustus 1945 E. 22 Agustus 1945 C. 19 Agustus 1945
Jawaban : C

19. Perumusan naskah Proklamasi di kediaman Laksamana Muda Maeda yang beralamat di jalan ........ A. Cikini No. 71 Jakarta B. Pegangsaan Timur No. 1 Jakarta C. Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta D. Imam Bonjol No. 1 Jakarta

E. Imam Bonjol No. 70 Jakarta
Jawaban : D

20. Pengusul penandatangan naskah Proklamasi Kemerdekaan agar dilakukan oleh Ir. Soekarno-Hatta atas nama bangsa Indonesia adalah ........ A. Sayuti Melik D. Soekarni B. Wikana E. Yusuf Kunto C. Chairil Anwar
Jawaban : D

21. Sambutan Proklamasi di ibukota, para pemuda yang tergabung dalam Komite Van Aksi Pemuda merencanakan pengerahan masa pada tanggal 19 September 1945 di ........ A. Lapangan Ikada D. Jalan Pegangsaan Timur 56 Jakarta B. Monumen Nasional E. Jalan Imam Bonjol Jakarta C. Jalan Cikini Jakarta
Jawaban : A

22. Sebelum adanya Maklumat Pemerintah 3 Nopember 1945 terdapatnya partai tunggal yang diberi nama ........ A. Masyumi D. NU B. PNI E. PSII C. PKI
Jawaban : B

23. Sekutu akhirnya dapat dikalahkan dalam peristiwa perang Ambarawa yang dipimpin ........ A. Supriadi D. Soedirman B. Urip Sumoharjo E. M. Natsir C. R. Sukarman Martokusumo
Jawaban : D

24. Pada awal kemerdekaan bahasa Indonesia mengalami kemajuan juga tampil beberapa tokoh sastrawan Angkatan '45 yang dipelopori ........ A. Idrus D. Ayip Rosidi B. Armin Pane E. Sanusi Pane C. Chairil Anwar
Jawaban : C

25. Masuknya Sekutu ke Indonesia memaksa pemerintah segera membentuk Tentara Keamanan Rakyat (TKR) yang kemudian dikuatkan dengan Maklumat Pemerintah ........ A. 31 Agustus 1945 D. 2 Nopember 1945 B. 5 Oktober 1945 E. 3 Nopember 1945 C. 16 Oktober 1945
Jawaban : B

26. Beberapa tugas AFNEI di Indonesia di bawah ini, kecuali ........ A. menerima penyerahan kekuasaan dari tangan Jepang B. membebaskan para tawanan yang ditahan Jepang C. melucuti dan mengumpulkan tentara Jepang untuk dipulangkan D. menyerahkan kekuasaan kepada Sekutu E. menghimpun keterangan dan menuntut penjahat perang
Jawaban : D

27. Beberapa tokoh pejuang dalam peristiwa pertempuran Surabaya tanggal 10 Nopember 1945 adalah ........ A. Gubernur Suryo, Bung Tomo, dan Sungkono B. Gubernur Suryo, Bung Tomo, dan Sumarto C. Bung Tomo, Sungkono, dan Sudirman D. Sungkono, Sudirman, dan Urip Sumoharjo E. Bung Tomo, Sungkono, dan Urip Sumoharjo
Jawaban : A

28. Latar belakang pembentukan negara RIS adalah ........ A. bentuk RI sudah tidak cocok lagi B. RIS cocok dengan kondisi geografis Indonesia C. adanya perundingan KMB yang merugikan Indonesia D. adanya tuntutan dari beberapa wilayah Indonesia agar dibentuk RIS E. adanya Perundingan Roem-Royen
Jawaban : C

29. Usaha Inggris agar dapat menguasai Indonesia sudah dipersiapkan hal ini terbukti dengan adanya ........ A. perundingan Linggar Jati D. perundingan KMB B. perundingan Renville E. Civil Affair Agreement C. perundingan Roem-Royen
Jawaban : E

30. Agresi Militer Belanda I tanggal 21 Juli 1947 dikarenakan ........ A. Indonesia menolak Gendarmarie dan pembentukan pemerintah Federal B. Belanda menolak keputusan perundingan LinggarJati C. tentara Indonesia melakukan penyerbuan terhadap pertahanan Belanda D. adanya perselisihan antara Indonesia dan Belanda mengenai Irian Barat E. penolakan Indonesia terhadap isi perjanjian Linggar Jati
Jawaban : A

31. Beberapa kelemahan bentuk negara RIS di bawah ini, kecuali ........ A. negara RIS tidak ada tujuan yang jelas B. RIS adalah wujud nyata dari perpecahan bangsa Indonesia C. RIS tidak memiliki pertahanan yang kuat D. lahirnya negara bagian dalam RIS merupakan kepentingan Indonesia

E. tidak adanya militer dalam negara bagian sebab pertahanan ada di pusat
Jawaban : D

32. Di bawah ini salah satu tokoh kesatuan yang menentang keras adanya RIS ........ A. Sahetapi Engel D. Douwes Dekker B. Moh. Yamin E. Abdul Kadir Wijoyoatmojo C. Westerling
Jawaban : B

33. Sejak tanggal 14 Nopember 1945 Indonesia menganut sistem pemerintahan ........ A. Parlementer D. Demokrasi Terpimpin B. Presidensiil E. Aristrokrasi C. Liberalisme
Jawaban : A

34. Sejak Dekrit Presiden 5 Juli 1959 Indonesia menggunakan sistem pemerintahan ........ A. Parlementer D. Demokrasi terpimpin B. Presidensiil E. Aristrokrasi C. Liberalisme
Jawaban : D

35. Mulai berlakunya UUD Sementara 1950 sampai Dekrit Presiden 5 Juli 1959 telah terjadi beberapa pergantian kabinet sebanyak ........ A. 5 kabinet D. 8 kabinet B. 6 kabinet E. 9 kabinet C. 7 kabinet
Jawaban : C

36. Beberapa partai politik yang dibentuk setelah adanya Maklumat Pemerintah 3 Nopember 1945 di bawah ini, kecuali ........ A. PNI D. Partai Sosialis Indonesia (PSI) B. Masyumi E. NU C. PKI
Jawaban : A

37. Upaya bangsa Indonesia perbaikan ekonomi pada awal kemerdekaan dilakukannya ........ A. dinaikkannya pajak dan bea cukai B. meningkatkan produksi pertanian dan perkebunan untuk diekspor C. mengisi kas pemerintah yang kosong D. mengedarkan uang secara besar-besaran E. mengeluarkan mata uang sendiri (ORI)
Jawaban : E

38. Beberapa program Gerakan Benteng bertujuan di bawah ini. kecuali ........ A. memberi bantuan dalam bentuk kredit kepada importir Belanda

B. membatasi impor barang dan memberi lisensi kepada importir Indonesia saja C. mendorong para importir nasional agar mampu bersaing dengan pengusaha importir D. meningkatkan biaya ekspor yang tinggi kepada pengusaha nasional E. menumbuhkan dan membina wira usaha Indonesia sambil menumbuhkan usaha nasional
Jawaban : D

39. Beberapa negara memprakarsai Konferensi Asia Afrika di Bandung di bawah ini, kecuali........ A. Indonesia D. Pakistan B. Malaysia E. Srilanka C. Burma
Jawaban : B

40. Pengiriman pasukan Garuda I ke Mesir dikarenakan Mesir saat itu mengalami masalah ...... A. perebutan status Terusan Suez B. pendudukan Israel di tanah Mesir C. perebutan ladang minyak di perbatasan Mesir D. perang etnik yang terjadi di Mesir E. sengketa antara Amerika dan Uni Soviet masalah Terusan Suez
Jawaban : A

41. Ajaran Res Nullius tentang kelautan menyatakan bahwa ........ A. laut boleh dimiliki sejauh 12 mil B. laut boleh dikelola tetapi tidak boleh dimiliki C. laut milik bersama sehingga tidak boleh dimiliki oleh negara manapun D. laut tidak ada yang memiliki sehingga laut boleh dimiliki oleh negara manapun E. laut boleh dimiliki asal batas laut sejauh 3 mil
Jawaban : D

42. Demokrasi terpimpin dijalankan oleh Presiden Soekarno telah menyimpang dari UUD 1945, seperti di bawah ini, kecuali ........ A. membubarkan DPR hasil Pemilu B. konstituante gagal membentuk undang-undang yang baru C. menempatkan tokoh yang disukainya pada Lembaga Tinggi dan Tertinggi Negara D. Presiden mengeluarkan ketentuan-ketentuan yang tidak terdapat pada UUD 1945 E. Presiden diangkat sebagai Presiden seumur hidup oleh MPRS
Jawaban : B

43. Dalam pembebasan Irian Barat telah menyebabkan gugurnya .... A. Komodor Yos Sudarso - Kapten Wiratno B. Komodor Yos Sudarso - Kolonel Subono C. Komodor Yos Sudarso - Kolonel Ahmad Tahir D. Kapten Wiratno - Kolonel Subono E. Kapten Wiratno - Kolonel Ahmad Tahir

Jawaban : A

44. Di bawah ini adalah beberapa anggota NATO, kecuali ........ A. Denmark D. Belgia B. Luxemberg E. Norwegia C. Albania
Jawaban : C

45. Tujuan pendirian MEE di bawah ini, kecuali ........ A. berintegrasinya Eropa Barat menjadi negara Federal B. menerapkan tarif yang tinggi bagi negara yang bukan anggota C. memajukan lapangan kerja bagi rakyatnya D. memajukan perdagangan dan menjamin perdagangan bebas E. menjaga keseimbangan ekonomi antara negara-negara anggota
Jawaban : A

46. Ketika Michael Gorbachev menjadi Sekretaris Jenderal Partai Komunis di Uni Soviet, ia melakukan pembaharuan ........ A. Glasnot, Kapitalis, Perestroika B. Glasnot, Kapitalis, Demokratizia C. Kapitalis, Perestroika, Demokratizia D. Demokratizia, Perestroika, Glasnot E. Demokratizia, Perestroika, Nasionalisme
Jawaban : D

47. Terpecahnya Jerman menjadi 2 negara Jerman Barat dan Jerman Timur setelah Perang Dunia II merupakan hasil dari adanya perjanjian ........ A. Versailles D. Paris B. Postdam E. Berlin C. Bonn
Jawaban : B

48. Tujuan adanya. Revolusi Hijau adalah ........ A. menjaga hutan agar tidak punah B. menjaga spesies-spesies agar tidak punah C. membuka lahan baru D. mendapatkan tanaman langka E. meningkatkan hasil produksi pertanian dengan cara modern
Jawaban : E

49. Yang tidak termasuk dalam pengertian informasi adalah ........ A. kabar D. tulisan B. berita E. keterangan C. pemberitahuan
Jawaban : A

50. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam fungsi hutan adalah ........ A. sumber tumbuhan dan binatang D. sumber energi B. dapat mengolah limbah E. sebagai paru-paru dunia C. sumber penyimpanan air
Jawaban : B

LATIHAN 3

1. Beberapa ilmu yang bisa membantu dalam mengungkap suatu peristiwa sejarah, di bawah ini, kecuali ........ A. sosiologi D. astrologi B. antropologi E. arkeologi C. geologi
Jawaban : D

2. Menhir merupakan peninggalan kebudayaan batu pada zaman ........ A. Paleolithikum D. Megalithikum B. Mesolithikum E. Neolitihikum-Megalithikum C. Neolitithikum
Jawaban : D

3. Pembagian kasta dalam masyarakat Hindu didasarkan kepada ........ A. ciri-ciri fisik D. tempat tinggal B. pekerjaan E. tingkat penguasaan Kitab Weda C. status perkawinan
Jawaban : A

4. Kitab Ramayana disusun di India pada zaman Wiracarita oleh ........ A. Shidarta Gautama D. Sudhodana B. Wiyasa E. Chandra Gupta Maurya C. Walmiki
Jawaban : C

5. Bangsa Cina kuno sudah mengenal aksara dalam bentuk gambar-gambar pada masa dinasti ........ A. Chin D. Han B. Chou E. Tang C. Shang
Jawaban : C

6. Sahabat Nabi Muhammad SAW yang memprakarsai pembuatan parit dalam perang Khandak adalah ........ A. Ali bin Abi Tholib D. Utsman bin Afan B. Salman Al-Faritsi E. Abu Bakar Shidiq C. Umar bin Khatab
Jawaban : B

7. Peristiwa turunnya wahyu pertama kepada Nabi Muhammad SAW disebut ........ A. Maulid Nabi D. Idul Adha B. Nuzulul Qur'an E. Lailatul Qadar C. Isra Miraj
Jawaban : B

8. Sistem politik yang bertujuan menjajah negara lain untuk mendapatkan kekuasaan dan keuntungan lebih besar disebut ........ A. Imperialisme D. Zionisme B. Kolonialisme E. Facisme C. Nasionalisme
Jawaban : A

9. Alasan utama mengapa negara Barat datang ke dunia timur adalah ........ A. avonturir belaka B. memerangi bangsa Moor C. mencari pasar pelempar hasil industrinya D. munculnya kesadaran nasionalisme di Eropa E. menemukan penghasil rempah-rempah secara langsung
Jawaban : E

10. Orang Spanyol yang melakukan pelayaran keliling dunia melalui selat ujung selatan Amerika Selatan bernama ........ A. Cabral D. Magelhaens B. Colombus E. Vasco da Gama C. El Cano
Jawaban : D

11. Pembaharuan terhadap tata kehidupan gereja Katolik Roma menuju kehidupan keagamaan yang benar dan adil, disebut ........ A. Markantilisme D. Humanisme B. Reformasi Gereja E. Liberalisme C. Renaisance
Jawaban : B

12. Latar belakang terjadinya Revolusi Perancis tanggal 4 Juli 1776 di bawah kecuali ........ A. Pemborosan keuangan oleh kalangan istana B. Raja memimpin secara absolut C. rakyat kecil menjadi perasan bangsawan dan raja D. tidak diberikannya hak apapun kepada rakyat E. rakyat duduk dalam pemerintahan
Jawaban : E

13. Yang dimaksud dengan Aufldarung adalah ........ A. aliran yang menggunakan rasionalisme untuk kebahagiaan manusia.

B. zaman di mana manusia lebih mengagungkan emosi. C. pemisahan antara kehidupan dunia dan agama. D. zaman di mana manusia lebih mengutamakan perasaan dan kepribadian. E. kelahiran kembali masyarakat dan kebudayaan Yunani-Romawi kuno.
Jawaban : A

14. Di bawah ini keburukan monarki absolut di Perancis menjelang Revolusi Perancis ........ A. Neo-kolonialisme D. Nepotisme B. Sistem Substitusi E. Feodalisme C. Depotisme
Jawaban : E

15. Napoleon Bonaparte merupakan kebanggaan rakyat Perancis karena ia ........ A. seorang jenius B. seorang jenderal yang ulung C. memberikan kebanggaan dan kemenangan bagi rakyat Perancis D. berhasil menaklukkan Robespiere E. seorang yang berdisiplin tinggi
Jawaban : C

16. Yang dianggap sebagai "Bapak Revolusi" adalah ........ A. Robert Fulton D. Blaise Pascal B. Geoerge Stephenson E. James Hargreates C. James Watt
Jawaban : C

17. Adanya Revolusi Sosial yang berusaha memperbaiki nasib buruh, muncul sebagai akibat adanya ........ A. Imperialisme D. Kapitalisme B. Kolonialisme E. Urbanisasi C. Industrialisasi
Jawaban : C

18. Agar tidak terjadi persaingan antar pedagang, baik pedagang Belanda sendiri maupun pedagang sesama negara Eropa, maka dibentuk VOC, dan diangkatlah pemimpin tertinggi pertamanya ........ A. Daendels D. Jansens B. Pieter Both E. Van de Venter C. Cornelis de Houtman
Jawaban : C

19. Beberapa tindakan yang dilakukan Raffles di Pulau Jawa dan sekitarnya, kecuali ........ A. menghapus sistem kerja paksa rodi B. menghapus pelayaran Hongi C. memberlakukan perbudakan

D. menghapus segala penyerahan wajib hasil bumi E. melaksanakan sistem Landrete Stelsel
Jawaban : B

20. Tokoh pejuang dari Maluku dalam melawan Portugis adalah ........ A. Sultan Hairun D. Sultan Nuku B. Patimura E. Pati Unus C. Sultan Babullah
Jawaban : C

21. Alasan terjadinya pemberontakan yang dipimpin Trunojoyo dan Untung Suropati di Mataram ........ A. kalahnya Amangkurat I oleh Belanda. B. digantinya Sultan Agung oleh Amangkurat I C. terbunuhnya Sultan Agung oleh Belanda D. gagalnya Sultan Agung menyerang VOC di Batavia E. Amangkurat I sebagai pengganti Sultan Agung bekerja sama dengan Belanda
Jawaban : E

22. Gerakan Brahma Samaj yang dipimpin oleh Ramohan Roy lebih menekankan kepada ...... A. menghapus adat kebiasaan yang kolot B. pembaharuan dalam bidang pendidikan C. pembaharuan dalam bidang sosial D. melawan penjajah tidak melalui kekerasan E. tidak bekerja sama dengan penjajah.
Jawaban : A

23. Mohamad Ali Yinnah seorang tokoh India dan pendiri ........ A. Brahma Samaj D. Santiniketan B. Rama Krisna E. Gerakan Moslem League C. All Indian Congres
Jawaban : C

24. Turki merdeka pada tanggal 29 Oktober 1923 dengan presiden pertamanya ........ A. Tilak D. Said Zaghul Pasya B. Majen Mirja E. Sultan Murd III C. Mustafa Kemal Pasya
Jawaban : C

25. Semangat Nasional Cina timbul karena didorong oleh ........ A. penderitaan dan kesengsaraan Cina akibat dijajah B. kekaisaran Manchu yang lemah terhadap bangsa asing C. timbulnya kaum terpelajar D. pengaruh kemenangan Jepang atas Rusia E. pengaruh ajaran Sun Yat Sen

Jawaban : B

26. Modernisasi yang dilakukan oleh Mustafa Kemal Pasya dikenal dengan "Eropanisasi", maksudnya ........ A. memakai adat kebiasaan Eropa B. beragama seperti orang Eropa C. meniru pemerintahan Eropa D. berpikir dan bersikap seperti orang Eropa E. membentuk pemerintahan yang demokrasi atas dasar kedaulatan rakyat dan UUD
Jawaban : E

27. Restorasi Meiji adalah ........ A. usaha perebutan kekuasaan dari Meiji kepada Shogun B. usaha Jepang meniru ala Barat C. politik imperialisme Jepang guna menunjang industri Jepang D. usaha memajukan Jepang dan menitikberatkan kepada sektor industri E. usaha mengembalikan kekuasaan Jepang dari Shogun kepada Kaisar Meiji
Jawaban : E

28. Badan PBB yang bertugas mengusahakan keadilan sosial dunia dan meningkatkan taraf hidup buruh kerja adalah ........ A. UNICEF D. UNESCO B. ILO E. IMCO C. IMF
Jawaban : B

29. Beberapa ciri perlawanan rakyat kepada penjajah sesudah tahun 1908 di bawah, kecuali........ A. bersifat sporadis B. bersifat nasional C. terorganisir secara modern D. berdasarkan persamaan nasib dan hasrat untuk bersatu E. dipimpin oleh cendikiawan berwawasan nasional
Jawaban : A

30. Organisasi pergerakan nasional yang bersifat politik pertama di Indonesia ........ A. Budi Utomo D. Indische Partij B. Sarekat Islam E. Muhammadiyah C. PNI
Jawaban : D

31. PNI, Indische Partij, dan Sarekat Islam bersikap "Non-koperatif" terhadap pemerintah kolonial, artinya ........ A. menolak kerja sama dengan organisasi berbeda paham B. tidak memiliki badan usaha koperasi C. menentang imperialisme dan kolonialisme

D. menolak bekerja sama dengan pemerintah Belanda E. tidak bersedia duduk dalam pemerintahan Belanda
Jawaban : D

32. Yang pernah menjabat sebagai Presiden de Javashe Bank ........ A. Mr. Syarifudin Prawiranegara D. Dr. Sumitro Joyohadikusumo B. Syahril E. Burhanudin Harahap C. Natsir
Jawaban : A

33. Penyebab terjadinya pemberontakan Andi Azis di Makasar ........ A. adanya dukungan dari pihak luar B. lemahnya pemerintah RI C. menentang masuknya TNI ke Makasar D. keinginan mendirikan negara sendiri E. rasa tidak puas terhadap pemerintah RI
Jawaban : C

34. Terusan Suez berhasil dinasionalisasikan oleh Gamal Abdul Naser pada tanggal ........ A. 20 Juni 1956 D. 20 Juli 1956 B. 26 Juni 1956 E. 26 Juli 1956 C. 6 Juli 1956
Jawaban : E

35. Karena Indonesia negara cinta damai dan ikut mendamaikan dunia, maka Indonesia mengirimkan pasukan Garuda I ke Mesir yang dipimpin ........ A. Sudiyono D. Sudomo ter.. B. Let Kol Inf. Suyudi Sumomiharjo E. Sarwo Edi Wibowo C. Suryadi
Jawaban : B

36. PKI dinyatakan sebagai partai terlarang, karena ........ A. ingin menyingkirkan penghalang-penghalangnya B. selalu berusaha mengacaukan jalannya pemerintahan yang sah C. sikap tidak puas terhadap kenyataan yang dihadapinya D. menciptakan pertentangan antar kelas E. selalu ingin menyingkirkan Pancasila dan UUD 1945
Jawaban : E

37. Tujuan Gerakan Non Blok adalah ........ A. menjaga perdamaian dunia B. mengimbangi kekuatan negara adikuasa C. menciptakan kerja sama untuk kesejahteraan masyarakat dunia D. membantu menciptakan perdamaian dunia supaya tidak terbawa dalam perang dingin E. membentuk negara dunia ketiga

Jawaban : D

38. Adanya pembakaran Mesjid Al-Aqsho telah menyebabkan lahirnya organisasi ........ A. OPEC D. GNB B. APEC E. ASEAN C. OKI
Jawaban : C

39. Raja Hasan II adalah pencetus berdirinya OKI dari negara ........ A. Pakistan D. Arab Saudi B. Maroko E. Yordania C. Kuwait
Jawaban : B

40. MEE lahir melalui perjanjian ........ A. Paris B. Roma C. Jenewa
Jawaban : B

D. London E. New York

41. Partai komunis di Uni Sovyet muncul setelah adanya Revolusi Bolshevic yang dipimpin oleh ........ A. Breshnev D. Stalin B. M. Gorbacev E. Lenin C. Elexsi Kosigin
Jawaban : E

42. Bubarnya Uni Sovyet beberapa negara lepasannya membentuk suatu wadah yang bernama CIS pada tanggal ........ A. 9 Desember 1991 D. 8 Desember 1991 B. 21 Desember 1991 E. 21 Desember 1991 C. 25 Desember 1991
Jawaban : B

43. Tokoh Jerman Timur yang antibarat dan membangun tembok Berlin adalah ........ A. Walter Ulbrict D. Helmut Kohl B. Erich Honecker E. Willi Steph C. Egon Kranz
Jawaban : A

44. Presiden pertama kulit hitam di Afrika Selatan dan sekaligus penghapus politik Apartheid adalah ........ A. Raja Zulu Goodwill Zwetihini D. Mandela B. Desmon Tutu E. Thabo Mbeki C. Mangusuthu Buthelezi
Jawaban : D

45. Empat ciri pertanian tangguh adalah, kecuali ........ A. Pertanian harus memproduksi beras secara besar-besaran B. Pertanian harus menyesuaikan diri dalam pola struktur produksinya terhadap perubahan C. Pertanian harus dapat mengatasi hambatan dan tantangan baik dari alam maupun hama D. Pertanian harus bermanfaat bagi segala sumber daya secara optimal E. Pertanian harus berperan positif terhadap pembangunan
Jawaban : A

46. Salah satu negara yang dijadikan pusat penelitian dalam pengembangan Revolusi Hijau adalah ........ A. Equador D. Mexico B. Brazil E. Argentina C. Venezuela
Jawaban : B

47. Dari 4 (empat) pokok usaha peningkatan produksi pangan dan pertanian dengan penganekaragaman usaha tani disebut ........ A. Intensifikasi D. Diversifikasi B. Ekstensifikasi E. Irigasi C. Rehabilitasi
Jawaban : D

48. Di bawah ini beberapa manfaat penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi kelestarian Lingkungan hidup, kecuali ........ A. perkembangan industri meningkat B. pengelolaan sumber daya alam lebih optimal C. pengembangan sumber daya alam lebih berkualitas D. terdapatnya pencemaran lingkungan E. peningkatan dan pemanfaatan sumber energi baru
Jawaban : D

49. Di bawah ini manfaat satelit komunikasi massa, kecuali ........ A. saluran telepon jarak jauh D. penggunaan antene parabola B. industri elektronik E. siaran televisi C. siaran radio
Jawaban : B

50. Peningkatan hasil pertanian tidak terlepas dari penggunaan bibit unggul yang banyak diperoleh melalui ........ A. pembibitan D. pengelolaan tanah B. pemupukan E. perkawinan silang C. pembenihan
Jawaban : E

LATIHAN 4

1. Pembabakan masa prasejarah pada masa Neolithikum memiliki ciri-ciri ........ A. hidup berburu, nomaden, tinggal di gua-gua B. alat masih kasar, nomaden, mengolah tanaman C. alat mulai halus, nomaden, mengolah tanaman D. alat dibuat halus, menetap, berburu makanan E. alat dibuat halus, menetap, mengolah makanan
Jawaban : E

2. Salah satu hasil karya zaman Megalithikum ialah ........ A. kapak lonjong D. sarkopagus B. kapak persegi E. kapak perimbas C. nekara
Jawaban : D

3. Zaman sejarah di tiap negara berbeda-beda yang ditandai dengan ........ A. adanya fosil manusia purba B. adanya fosil purba pandu sebagai petunjuk C. adanya bukti tulisan D. ditemukan benda-benda hasil budaya E. mempunyai kebudayaan yang bernilai tinggi
Jawaban : C

4. Kebudayaan India mengalami zaman keemasan terutama dalam bidang kesenian pada masa Dinasti ........ A. Andhra D. Maurya B. Rashtrakuta E. Asoka C. Gufta
Jawaban : C

5. Salah satu persamaan antara kebudayaan Asia-Afrika ........ A. pusat kebudayaan di daratan rendah B. pusat kebudayaan di pedalaman C. pusat kebudayaan di tepi sungai D. pusat kebudayaan di daratan tinggi E. pusat kebudayaan di tepi pantai
Jawaban : C

6. Salah satu penyebab runtuhnya kebudayaan Yunani adalah ........ A. adanya perang melawan Persia B. tumbuhnya polis-polis C. Sparta yang berambisi berkuasa D. serangan dari Bangsa Macedonia E. serangan dari bangsa Romawi
Jawaban : D

7. Para petani di Romawi banyak melakukan hijrah ke kota untuk bekerja. Padahal lapangan kerja di kota sulit akhirnya mereka menjadi pengemis dan gelandangan. Kelompok ini disebut ........ A. Plebeya D. Patricia B. Aristokrat E. Borjuis C. Proletar
Jawaban : C

8. Karya sastra Indonesia yang terpengaruh kebudayaan Hindu adalah Arjunawiwaha yang dikarang oleh ........ A. Empu Kanwa D. Empu Panuluh B. Empu Dharmaja E. Empu Tantular C. Empu Sedah
Jawaban : A

9. Di bawah ini beberapa kelompok kerajaan yang bercorak Hindu ........ A. Kutai, Tarumanegara, Mataram lama B. Kutai, Pajajaran, Mataram lama C. Sriwijaya, Tarumanegara, Kutai D. Sriwijaya., Pajajaran, Majapahit E. Majapahit, Kutai, Tarumanegara
Jawaban : A

10. Yang menjadi patokan hari jadinya Kota Jakarta tanggal 22 Juni 1527 adalah ........ A. dikalahkannya Belanda di Batavia B. dikalahkannya Portugis oleh Fatahilah di Batavia C. berdirinya kerajaan Banten D. ditugaskannya Fatahilah oleh Raja Demak E. dikalahkannya Portugis oleh Raja Banten
Jawaban : B

11. Beberapa akibat kedatangan bangsa Eropa ke dunia Timur di bawah ini, kecuali ........ A. usaha penyebaran agama nasrani B. ingin membuktikan teori dari Paus C. adanya penjelajahan dan perburuan harta di negara lain D. persebaran kebudayaan Eropa E. terjadinya perpindahan penduduk ke negara penghasil emas dan perak
Jawaban : B

12. Revolusi industri telah membawa pengaruh negatif di kawasan dunia, salah satunya pengaruh negatif di bidang sosial di bawah ini adalah ........ A. berkembangnya liberalisme, monopoli, kapitalis B. berkembangnya perbudakan, kerja paksa C. berkembangnya kolonialisme, imperialisme D. meluasnya kebudayaan barat dan timur E. meluasnya produk industri di daerah jajahan

Jawaban : B

13. Salah satu dampak adanya Markantilisme muncullah beberapa Kongsi dagang seperti Compagni dess Indies (CI) yang dijalankan oleh negara ........ A. Inggris D. Prancis B. Belanda E. Spanyol C. Jerman
Jawaban : D

14. Beberapa hak octrooi yang dimiliki VOC di bawah ini, kecuali ........ A. memperoleh hak monopoli dalam perdagangan B. VOC merupakan wakil pemerintah Belanda di Asia C. VOC menggunakan mata uang negeri jajahan D. VOC mengadakan pemerintahan sendiri E. VOC berhak membentuk angkatan perang
Jawaban : C

15. Sistem peperangan di Bali dalam mengalahkan musuh dan ditakuti Belanda dikenal dengan sebutan ........ A. perang Gerilya D. perang Fisik B. perang Mengamuk E. perang Taktik C. perang Puputan
Jawaban : C

16. Presiden Amerika Serikat yang anti perbudakan dan lebih tragisnya ia meninggal akibat politik yang dijalankannya adalah ........ A. James Monroe D. John F. Kennedy B. George Washington E. Abraham Lincoln C. Roosevelt
Jawaban : E

17. Muhammad Ali Jinnah besar peranannya dalam pemisahan Pakistan dari India tahun 1956, karena ........ A. Inggris takut akan kekuatan pasukan Muhammad Ali Jinnah B. Muhammad Ali Jinnah menuntut status Dominion terhadap Inggris untuk negara Pakistan C. Muhammad Ali Jinnah tidak berhasil menjadi pemimpin di India D. India dan Pakistan selalu berperang memperebutkan daerah Khasmir E. Muhammad Ali Jinnah berambisi untuk menjadi presiden Pakistan
Jawaban : B

18. Sebelum pecah perang Dunia I muncul beberapa negara yang bergabung dalam bentuk persekutuan untuk mencapai kekuatan dalam menghadapi persaingan, seperti tahun 1907 terbentuk Triple Entente yang beranggotakan ........ A. Inggris, Prancis, Italia D. Prancis, Italia, Rusia B. Inggris, Prancis, Austria E. Rusia, Inggris, Perancis

C. Austria, Jerman, Italia
Jawaban : E

19. Markas PBB dibangun di Lake Success, New York Amerika Serikat pada sebidang tanah hadiah dari jutawan Amerika Serikat yang bernama ........ A. Erwin Rommel D. Roosevelt B. John D. Rockeffeller Jr E. Eisenhower C. Mark W. Clark
Jawaban : B

20. Dalam menyebarkan cita-cita Indische Partij yang menanamkan rasa cinta tanah air dan Bangsa Indonesia dengan mengeluarkan surat kabar ........ A. Indonesia Raya D. Indonesia Jaya B. de expres E. Hidup Indonesia C. Indonesia Merdeka
Jawaban : B

21. Agar dapat membantu Jepang dalam menghadapi sekutu, Jepang melatih orang-orang Islam berupa semi militer yang disebut ........ A. Mujahidin D. MIAI B. Masyumi E. Fisabilillah C. Hisbullah
Jawaban : C

22. Salah satu akibat bagi Bangsa Indonesia dengan adanya perjanjian Linggar Jati ........ A. wilayah Indonesia menjadi sempit B. terjadinya pemberontakan PM di Madiun C. terbentuknya Republik Indonesia Serikat (RIS) D. kehidupan RI semakin sulit E. Indonesia menolak garis Van Mook
Jawaban : A

23. Pemberontakan PKI di Madiun tanggal 18 September 1948 berhasil dipadamkan melalui operasi militer di bawah pimpinan ........ A. Gubernur Suryo - Bung Tomo B. Gatot Subroto - Kolonel Sungkono C. Gatot Subroto - Bung Tomo D. Gubernur Suryo - Gatot Subroto E. Amir Syarifudin - Kolonel Sungkono
Jawaban : B

24. Komisi jasa baik PBB untuk mengatasi Agresi Militer II adalah ........ A. KTN D. UNTAF B. UNCI E. UNTAG C. UNTEA
Jawaban : B

25. Beberapa sebab usia RIS (Republik Indonesia Serikat) tidak lama di bawah ini, kecuali .... A. kabinet RIS sebagian besar orang unitaris B. lahirnya negara RIS untuk kepentingan Belanda C. tidak dikehendaki oleh rakyat D. tidak mempunyai tujuan yang jelas E. digantinya UUD 1945 dengan UUD Sementara
Jawaban : E

26. Indonesia mengalami bentuk pemerintahan RIS tanggal 27 Desember 1949 sebagai konsekuensi dari perjanjian ........ A. Linggarjati D. KMB B. Renville E. Inter - Indonesia C. Roem - Royen
Jawaban : D

27. Yang tidak termasuk hasil sidang PPKI pertama tanggal 18 Agustus 1945 ........ A. mengangkat Ir. Soekarno sebagai Presiden RI B. mengangkat M. Hatta sebagai wakil presiden RI C. mengesahkan UUD 1945 D. membentuk 12 Departemen E. membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat
Jawaban : D

28. Salah satu penyebab jatuhnya kabinet Soekiman 1951 adalah ........ A. adanya pemberontakan DI/TII B. adanya pemberontakan PKI di Madiun C. ditandatanganinya Mutual Security Act (MSA) D. adanya peristiwa Tanjung Morawa E. Ambruknya ekonomi bangsa Indonesia
Jawaban : C

29. Salah satu Bank yang paling pertama didirikan guna memperbaiki ekonomi bangsa ........ A. BRI D. BPR B. BI E. BUN C. BNI
Jawaban : C

30. Pada awal kemerdekaan pemerintah berupaya mengatasi ekonomi seperti melalui sistem ekonomi Ali - Baba yang dicetuskan ........ A. Dr. Soemitro Djojohadikusrtmo D. Iskaq Tjokrohadisuryo B. Ali Sastro Amijoyo E. Burhanudin Harahap C. A.A. Maramis
Jawaban : D

31. Seorang yang gugur dalam penumpasan pemberontakan RMS ........ A. Kolonel Zulkifli Lubis D. Mayor Suryo Subandrio B. Letkol Ahmad Husein E. Letkol Slamet Riyadi C. M. Simbolon
Jawaban : E

32. Indonesia mengirim misi pasukan Garuda ke Timur-Tengah dengan bergabung bersama komando PBB yang bernama ........ A. UNOC D. UNTAEF B. UNEF E. UNCI C. UNTEA
Jawaban : B

33. Salah satu penyebab dilaksanakannya Demokrasi Terpimpin adalah ........ A. digunakannya UUD Sementara B. adanya kabinet gotong royong C. gagalnya badan konstituante membuat UU baru D. adanya penyimpangan UUD 1945 E. adanya Demokrasi liberal
Jawaban : C

34. Beberapa faktor terjadinya reformasi dan penyerahan jabatan presiden dari Soeharto kepada Habibie tanggal 20 Mei, kecuali ........ A. melonjaknya harga-harga di pasaran B. Habibie dianggap mampu memimpin daripada Soeharto C. korupsi merajalela di semua lembaga D. krisis kepercayaan terhadap pemimpin E. pelanggaran hak-hak asasi manusia..
Jawaban : B

35. Tokoh pendiri Komunis Soviet ........ A. Stalin B. Lenin C. Leon Strotsky
Jawaban : B

D. Nikita Kruschev E. Michael Gorbachev

36. Setelah Amerika hampir menguasai sebagian daratan dan lautan dalam perang dingin mengalihkan perhatiannya untuk memanfaatkan ruang angkasa sebagai basis perang dikenal perang bintang (star war) idenya dari ........ A. Ronald Reagen D. George Bush B. John F. Kennedy E. Jimmy Charter C. Richar Nixon
Jawaban : A

37. Dalam sidang GNB di Kuba terjadi perbedaan pendapat di antaranya dari Fidel Castro

yang menghendaki ........ A. GNB agar membentuk fakta pertahanan B. GNB agar bersahabat dengan negara-negara Eropa C. GNB agar bersahabat dengan Amerika D. GNB agar bersahabat dengan Uni Soviet E. GNB supaya membubarkan diri karena tidak ada tujuan yang jelas
Jawaban : D

38. Penyebab utama perang Iran-Irak pada tahun 1980 adalah ........ A. Iran menguasai ladang minyak Irak B. Irak menguasai ladang minyak Iran C. adanya Revolusi Islam di Iran D. adanya Revolusi Islam di Irak E. Irak melanggar perbatasan di Iran
Jawaban : C

39. Revolusi Hijau berhubungan erat dengan faktor-faktor berikut, kecuali ........ A. keinginan untuk meningkatkan produksi pertanian B. pengaruh langsung dari Revolusi industri C. pertambahan penduduk yang meningkat D. persaingan di bidang politik dan militer E. IPTEK menghasilkan bibit-bibit unggul
Jawaban : D

40. Upaya pemerintah dalam menunjang pelestarian lingkungan melalui hal-hal berikut, kecuali........ A. melaksanakan program pendidikan PKLH B. pemberian Kalpataru C. mencanangkan Reboisasi D. melarang ekspor kayu ke luar negeri E. mengembangkan prinsip pembangunan berwawasan lingkungan.
Jawaban : D

LATIHAN 5

1. Pembuatan alat-alat dari batu yang masih kasar para ahli sejarah menduga bahwa kebudayaan tersebut peninggalan manusia jenis ........ A. Pithecantropus D. Homosoloensis B. Megantropus E. Manusia purba C. Homosapiens
Jawaban : A

2. Pembagian kasta dalam masyarakat Hindu didasarkan kepada ........ A. ciri-ciri fisik D. tempat tinggal B. jenis pekerjaan E. tingkat penguasaan kitab Weda C. status perkawinan

Jawaban : A

3. Dua ilmuwan yang dianggap "Bapak Ilmu Sejarah" Yunani adalah ........ A. Archimides - Thales D. Socrates - Plato B. Hipocrates - Pytagoras E. Hipocrates - Thucydides C. Heradutus - Thucydides
Jawaban : C

4. Beberapa teori tentang masuknya Hindu-Budha ke Indonesia, di antaranya pendapat Van Leur, bahwa Hindu-Budha masuk ke Indonesia dibawa oleh ........ A. para Brahmana D. para Sudra B. para Ksatria E. para pedagang dan Sudra C. para pedagang
Jawaban : A

5. Pada masa pemerintahan Pangeran Trenggono, Demak berhasil menguasai Banten dan Cirebon dengan tujuan ........ A. menghalangi pengaruh Portugis di Malaka B. menciptakan koloni C. menguasai daerah pantai untuk perdagangan D. menahan serangan Khubilai-Khan E. memindahkan pusat kekuasaan
Jawaban : A

6. Beberapa akibat kedatangan bangsa Eropa ke dunia timur di bawah ini, kecuali ........ A. usaha menyebarkan agama Nasrani B. ingin membuktikan teori dari Copernicus C. adanya semangat penjelajahan dunia D. tersebarnya kebudayaan Eropa E. perpindahan penduduk ke daerah penghasil emas dan perak
Jawaban : B

7. Tujuan diadakannya politik ekonomi Markantilisme ........ A. mengembangkan perdagangan dan pelayanan B. mencari daerah untuk pelemparan hasil industri C. melakukan politik perdagangan melalui taktik devide et impera D. melakukan perdagangan bebas E. mencari sebanyak-banyaknya logam mulia berupa emas dan perak ke dalam kas negara
Jawaban : E

8. Raja Louis XIV sebelum terjadinya Revolusi Perancis mengeluarkan slogan ........ A. L'etats ces moi D. San Min Cu I B. Leberstraum E. Vini Vidi Vici C. Liberte, egalite, freternite
Jawaban : A

9. Salah satu yang turut mempercepat Revolusi Perancis adanya buku yang berjudul "Contract sosial" hasil karya ........ A. Voltaire D. John Locke B. Montesquieu E. John Toland C. Jean Jasques Rousseau
Jawaban : C

10. Salah satu pemimpin direktoire di Perancis yang terkenal ........ A. Raja Louis XIV D. Napoleon Bonafarte B. Raja Louis XVI E. Raja Louis XIII C. Robespierre
Jawaban : D

11. Beberapa dampak adanya Revolusi Industri di Inggris, kecuali ........ A. rendahnya upah buruh yang menimbulkan pertentangan antara buruh dan majikan B. berkembangnya kota industri yang melahirkan kelas buruh, banyaknya penggunaan mesin menimbulkan pengangguran C. lahan pertanian yang diubah menjadi lahan industri D. para petani yang semula bekerja di lahan pertanian milik para bangsawan menjadi kehilangan pekerjaan E. adanya kota-kota industri telah turut menyejahterakan kaum buruh dan majikan
Jawaban : E

12. Untuk mengukuhkan pertahanannya Portugis membuat benteng Sao Paolo di ........ A. Banten D. Ternate B. Malaka E. Makasar C. Jakarta
Jawaban : D

13. Di bawah ini beberapa hal yang dianggap positif dari tindakan Rafles ketika berkuasa di Pulau Jawa dan sekitarnya, kecuali ........ A. dihapuskannya perbudakan B. menghapus pelayanan Hongi C. dihapuskannya pembayaran pajak hasil bumi D. melaksanakan Landrete Stelsel E. menghapuskan sewa tanah
Jawaban : D

14. Raja Bone yang membantu VOC untuk menyerang Makasar ........ A. Aru Plaka D. Sultan Babullah B. Sultan Hasanudin E. Sultan Haji C. Sultan Alaudin
Jawaban : A

15. Akibat Amangkurat I mengadakan perjanjian dengan VOC di Mataram telah menyulut

pemberontakan seperti ........ A. pemberontakan Trunojoyo - Untung Suropati B. pemberontakan Sultan Agung - Untung Suropati C. pemberontakan Trunojoyo - Sultan Haji D. pemberontakan Amangkurat II - Trunojoyo E. pemberontakan Amangkurat II - Untung Suropati
Jawaban : A

16. Belanda setelah berhasil merebut daerah Batusangkar sebagai pertahanan ia mendirikan benteng ........ A. Sao paolo D. Duurstede B. Vor de Kock E. Stelsel C. Van der Capelen
Jawaban : C

17. Untuk menguasai Aceh pemerintah Belanda mendatangkan Dr. C. Snouck Hurgronye dengan tujuan ........ A. memimpin pasukan Belanda melawan rakyat Aceh B. menyelami jiwa, adat istiadat, serta kehidupan rakyat Aceh C. melakukan pendekatan agama terhadap rakyat Aceh D. memata-matai rakyat Aceh yang anti Belanda E. mengadakan politik adu domba di kalangan rakyat ACeh
Jawaban : B

18. Yang memperkuat lahirnya paham liberalisme, kecuali ........ A. Magna Charta D. Habeas Corpus Act B. The Great Charter Libertis E. Bill of Right C. Poor Law
Jawaban : C

19. Dalam kebebasan ekonomi Adam Smith mengorbankan semboyan ........ A. Durch Blut und Eisen D. Lasser Paire, Laissez Passer B. Labertraum E. Freternite, Egalite, Liberte C. L'etats C'es Moi
Jawaban : D

20. Perjuangan kaum sosialis akhirnya berhasil membuat hukum baru yang menyangkut hak-hak buruh seperti dilarangnya mempekerjakan anak berusia 9 tahun ke bawah, yang tertuang dalam ........ A. Poor Law D. Catholic Emancipation Bill B. Reform Bill E. Magna Charta C. Factory Act
Jawaban : C

21. Yang menjadi penyebab peperangan antara Rusia dan Jepang pada tahun 1905 ........ A. Rusia ingin menguasai pelabuhan Jepang

B. Rusia dan Jepang memperebutkan wilayah di Asia C. Rusia dan Jepang memperebutkan semenanjung Korea D. Jepang menguasai wilayah Rusia E. Rusia mengambil alih jajahan Jepang
Jawaban : C

22. Tokoh komunis Cina dan mendirikan Republik Rakyat Cina adalah ........ A. Dr. Sun Yat Sen D. Hendry Puyi B. Mao Zedong E. Khubilai-Khan C. Chiang Kai Sek
Jawaban : B

23. Beberapa sebab bubarnya LBB di bawah ini kecuali ........ A. tidak adanya mahkamah internasional B. Jerman membangun kembali angkatan perangnya C. Italia menyerang Ethiopia tahun 1936 D. Jepang menyerbu Manchcuria tahun 1931 E. Cina menyatakan diri keluar dari LBB
Jawaban : A

24. Paham Nasionalisme yang berlebihan dengan memandang rendah negara lain disebut ........ A. Chauvinisme D. Herodianisme B. Zelotisme E. Facisme C. Naziisme
Jawaban : A

25. Pengertian Hak Veto ........ A. hak menginvasi negara yang dianggap membahayakan dunia B. hak untuk mengembargo negara yang membahayakan dunia C. hak untuk membatalkan setiap keputusan Dewan Keamanan PBB D. hak untuk ikut serta dalam pasukan perdamaian E. hak untuk ikut menjaga keamanan dunia
Jawaban : C

26. Nama badan PBB yang bertugas membantu mencapai perdamaian dunia, berusaha menghindari konflik serta menyelesaikan konflik-konflik ........ A. Majelis Umum D. Sekretaris Jenderal B. Dewan keamanan E. Dewan perwalian C. Mahkamah Internasional
Jawaban : B

27. UNESCO merupakan organisasi pendidikan dan ilmu pengetahuan dan kebudayaan, berkedudukan di ........ A. Jenewa Swiss D. Paris Perancis B. Roma Italia E. New York Amerika

C. Wina Austria
Jawaban : D

28. Dalam menghadapi kolonialisme dan imperialisme beberapa negara yang menutup rapat-rapat bagi pengaruh barat, dinamakan ........ A. Chauvinisme D. Naziisme B. Facisme E. Zelotisme C. Herodianisme
Jawaban : E

29. Tujuan Sarekat Dagang Islam (SDI) di bawah ini, kecuali ........ A. memajukan perdagangan Bangsa Indonesia B. memajukan kesejahteraan rakyat C. memajukan pengajaran dan kegiatan untuk meningkatkan derajat rakyat D. menyaingi dan menghambat perdagangan dengan orang Tionghoa E. mengamalkan hidup menurut ajaran-ajaran Islam
Jawaban : D

30. Sekjen PBB yang ikut menyelesaikan masalah Terusan Suez ........ A. Tryve Lie D. Kurt Waldheim B. Dag Hamar Skjould E. Javier Perez de Cuellar C. V. Thant
Jawaban : B

31. Pasukan Internasional yang bertugas mengamankan hasil jejak pendapat di TimorTimur........ A. UNTAEF D. UNTEA B. UNAMET E. INTERPET C. UNHCR
Jawaban : E

32. Latar belakang dikeluarkan Komando Trikora oleh Presiden Soekarno ........ A. dipindahkannya ibu kota dari Jakarta ke Yogyakarta B. diadakannya Long Mach Jakarta - Yogyakarta C. perebutan kembali wilayah Irian Barat dari tangan Belanda D. memperbaiki kehidupan ekonomi rakyat E. pemulihan keamanan dalam negeri
Jawaban : C

33. Ciri perjuangan melalui gerakan nasional (1908 -1945) yaitu ........ A. menggunakan organisasi modern yang teratur B. perjuangan bersifat kedaerahan C. mengandalkan alat-alat berat D. mengandalkan pemimpin tradisional E. kemerdekaan bukan tujuan utama
Jawaban : A

34. Dalam rangka mencari dukungan rakyat Indonesia, agar Jepang menang dalam perang Asia Timur Raya, Jepang melakukan hal-hal di bawah ini, kecuali ........ A. Gerakan 3A B. diperbolehkan pendirian partai politik C. dibentuknya putera D. meraih pemimpin Islam dan MIAI E. diperbolehkannya penggunaan bahasa Indonesia
Jawaban : B

35. Yang memanggil Ir. Soekarno - Hatta dan Rajiman ke Dalat Saigon ........ A. Imamura D. Laksamana Maeda B. PM. Kaiso E. Kumakici Harada C. Jenderal Terauchi
Jawaban : C

36. Beberapa makna kemerdekaan, kecuali ........ A. berakhirnya perjuangan Bangsa Indonesia B. lahirnya bangsa dan Negara Indonesia C. puncak pergerakan anti penjajahan D. dimulainya pemerintahan baru di Indonesia E. sumber hukum dari hukum kolonial ke hukum nasional
Jawaban : C

37. Beberapa alasan belum stabilnya bangsa Indonesia pada awal kemerdekaan, kecuali ........ A. pertentangan antar partai politik B. terjadinya bentrokan antar etnis C. gangguan dari pihak Belanda yang ingin berkuasa kembali D. munculnya kesulitan ekonomi dan keuangan E. gagalnya upaya perbaikan ekonomi
Jawaban : B

38. Penyebab terjadinya perang dingin ........ A. Amerika maju karena paham liberalismenya B. Uni Soviet maju karena paham komunisnya C. Amerika dan Uni Soviet sebagai negara pemenang dalam PD II D. Amerika ingin menjadi negara terkuat di dunia E. perbedaan faham ideologi yang dianut Amerika dan Uni Soviet
Jawaban : E

39. Tujuan didirikannya Gerakan Non Blok ........ A. menjaga perdamaian dunia B. mengimbangi kekuatan negara adidaya C. menciptakan kesejahteraan dunia D. menciptakan perdamaian agar tidak terlibat ke dalam perang dingin

E. membentuk negara dunia ketiga
Jawaban : D

40. Yang dimaksud dengan latar belakang sejarah yang sama dalam pembentuk ASEAN adalah ........ A. berasal dari ras dan suku yang sama B. memiliki adat istiadat yang sama C. berada dalam satu kawasan D. sama-sama bekas negara jajahan E. mempunyai tujuan dan paham yang sama
Jawaban : D

41. Negara yang terakhir masuk ke dalam keanggotaan ASEAN ........ A. Kamboja D. Laos B. Timor-Timur E. Vietnam C. Myanmar
Jawaban : B

42. Nama kelompok perdagangan bebas NAFTA khusus negara-negara di kawasan ........ A. Asia Pasifik D. Amerika Selatan B. Eropa Barat E. Amerika - Asia Pasifik C. Amerika Utara
Jawaban : C

43. Tujuan utama diadakannya "Jakarta Informal Meeting I" adalah ........ A. memecahkan masalah Kamboja B. mengawasi penarikan tentara Vietnam di Kamboja C. mengadakan gencatan senjata diantara pihak yang bersengketa D. mendukung perjuangan rakyat Kamboja E. memberi bantuan persenjataan terhadap pejuang Kamboja
Jawaban : A

44. Yang dimaksud dengan Kerjasama Utara - Selatan ........ A. kerjasama antar blok barat dan blok Timur B. kerjasama antar kapitalis dan sosialis C. kerjasama antar imperialis dan komunis D. kerjasama antar negara maju dan miskin E. kerjasama antar negara maju dan kaya
Jawaban : D

45. Tujuan Revolusi Hijau ........ A. menjaga agar hutan-hutan tidak punah B. menjaga spesies hewan tidak punah C. membuka lahan baru untuk pertanian D. memperoleh bibit baru melalui penelitian E. meningkatkan produksi pangan melalui cara modern

Jawaban : E

46. Revolusi Hijau berhubungan erat dengan faktor-faktor di bawah ini, kecuali ........ A. keinginan untuk meningkatkan produksi pangan B. pengaruh langsung dari revolusi industri C. pengolahan sumber daya alam yang lebih optimal D. terdapatnya pencemaran dan kerusakan lingkungan E. peningkatan dan pemanfaatan sumber energi baru
Jawaban : D

47. Dari penggunaan bibit unggul banyak diperoleh melalui ........ A. perkawinan silang D. pencangkokan B. pembibitan E. pembenihan C. pemupukan
Jawaban : A

48. Yang tidak termasuk fungsi hutan ........ A. sebagai paru-paru dunia B. sumber tumbuhan dan binatang C. perbaikan aliran sungai
Jawaban : C

D. penanaman sejuta pohon E. pencegahan kerusakan hutan

49. Untuk memenuhi produksi pangan secara mandiri, pemerintah menggalakkan revolusi hijau dengan harapan ........ A. terjadinya pemerataan penduduk D. swasembada pangan B. mencegah urbanisasi E. pemerataan gizi masyarakat C. pemerataan pendapatan
Jawaban : D

50. Beberapa manfaat penerapan IPTEK, bagi kelestarian lingkungan di bawah ini, kecuali........ A. perkembangan industrialisasi meningkat B. pengelolaan sumber alam lebih optimal C. pengembangan sumber daya alam lebih berkualitas D. peningkatan dan pemanfaatan energi baru E. menimbulkan pencemaran air, udara, tanah
Jawaban : E

LATIHAN 6

1. Peristiwa sejarah dapat dikatakan peristiwa yang unik karena ........ A. peristiwa sejarah tidak berubah-ubah B. peristiwa sejarah tetap dikenang sepanjang masa C. peristiwa sejarah hanya satu kali terjadi D. peristiwa sejarah selalu terulang E. peristiwa sejarah merupakan peristiwa penting

Jawaban : C

2. Karena adanya es yang mencair di kutub mengakibatkan Indonesia dipisahkan dari Asia dan Australia oleh lautan. Laut yang memisahkan Indonesia timur dengan Australia dinamakan ........ A. Paparan Sunda D. Samudra Pasifik B. Paparan Sahul E. Samudra Hindia C. Lautan Teduh
Jawaban : B

3. Kebudayaan Megalithikum, umumnya dibangun yang ada hubungannya dengan kegiatan religius. Contohnya Sarkofagus yaitu ........ A. meja batu tempat meletakkan sesaji B. kubur batu yang berbentuk kubus C. tugu batu tempat pemujaan D. kubur batu atau peti jenazah terbuat dari batu pipih E. peti jenazah terbuat dari batu utuh atau bulat
Jawaban : E

4. Fosil yang ditemukan di Sangiran oleh Von Koenigwald pada tahun 1941 berupa rahang bawah lebih besar dan kuat, sehingga ia menyimpulkan bahwa fosil tersebut adalah Meganthropus paleojavanicus, dengan ciri-ciri di bawah ini, kecuali ........ A. tulang pipi yang tebal B. otot kunyah yang kuat C. tonjolan kening yang mencolok D. jalan masih menggunakan kedua tangannya E. tonjolan belakang yang tajam
Jawaban : D

5. Seni bangunan Indonesia yang menjadi dasar dalam pembuatan candi adalah ........ A. Menhir D. Sarkofagus B. Dolmen E. Nekara C. Punden berundak
Jawaban : C

6. Raja India yang berjasa mengembangkan agama Budha adalah ........ A. Chandra Gupta I D. Chandra Gupta II B. Ashoka Maurya E. Ayanarta C. Samudra Gupta
Jawaban : A

7. Bangsa Cina kuno memuja banyak dewa, di antara dewa-dewa yang menerima pemujaan tertinggi adalah ........ A. Ho-Po D. Fu-Tse B. Lei-Shih E. Tai-Shon C. Feng-Pa

Jawaban : C

8. Sistem pemerintahan feodalis diletakkan dasar-dasarnya pada masa pemerintahan dinasti........ A. Syang D. Chou B. Yin E. Chin C. Han
Jawaban : D

9. Mesir dikenal sebagai hadiah dari sungai Nil karena ........ A. negeri Mesir dibelah oleh aliran Sungai Nil B. sungai Nil tempat para dewa tertinggi Mesir C. masyarakat mengolah tanah sepanjang Sungai Nil D. Sungai Nil membawa berkah kehidupan E. Sungai Nil satu-satunya sungai yang mengalir sepanjang tahun
Jawaban : D

10. Masyarakat Mesir percaya pada hewan-hewan tertentu yang dianggap sakral di antaranya........ A. Amon dan Ra D. Anubis dan Isis B. Ibis dan Hopus E. Anubis dan Apis C. Isis dan Apis
Jawaban : E

11.

Perbedaan tata pemerintahan antara Sparta dan Athena adalah ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : D

12. Kitab Illyas mengisahkan tentang ........ A. perjalanan pulang Perang Troya B. Perang Punisia C. Perang Peloponesos
Jawaban : E

D. penyerbuan Philipus ke Yunani E. Perang Yunani dengan Troya

13. Penyelenggaraan Olimpiade di Yunani Kuno yang diadakan empat tahun sekali sebagai penghormatan terhadap Dewa Zeus, juga memiliki makna nasional yaitu ........ A. Dewa Zeus dianggap dewa tertinggi Yunani

B. mereka sportif melaksanakan perlombaan C. memperkuat polis-polis di Yunani D. alat pemersatu di antara suku-suku di Yunani E. tempat mengadu kekuatan antarpolis
Jawaban : D

14. Alasan Mpu Sendok memindahkan pusat kerajaan dari Jawa Tengah ke Jawa Timur adalah ........ A. adanya desakan dari Kerajaan Sriwijaya B. adanya bencana alam di Jawa C. mencari daerah yang lebih subur D. adanya serangan dari raja bawahan E. banyaknya wilayah taklukan melepaskan diri
Jawaban : A

15. Ekspedisi Pamalayu adalah salah satu politik luar negeri Kertanegara dengan tujuan ........ A. menjalin persahabatan dengan Melayu B. meluaskan wilayah kekuasaannya ke Melayu C. mengantisipasi ekspansi Kerajaan Mongol D. menguasai Kerajaan Sriwijaya E. menguasai kerajaan-kerajaan di sekitarnya
Jawaban : C

16. Perbedaan pemilihan Khalifah pada masa Khulafaur Rasyidin dengan sesudahnya adalah........ A. pada masa Khulafaur Rasyidin dibatasi lima tahun, sesudahnya tidak dibatasi B. pada masa Khulafaur Rasyidin dilakukan pemilihan, sedangkan sesudahnya ditunjuk C. pada masa Khulafaur Rasyidin ditunjuk, sedangkan sesudahnya dipilih D. pada masa Khulafaur Rasyidin turun-temurun, sedangkan sesudahnya dipilih E. pada masa Khulafaur Rasyidin dipilih, sedangkan sesudahnya turun-temurun
Jawaban : E

17. Tujuan Sultan Agung menyerang Batavia tahun 1628 dan tahun 1629 adalah ........ A. menguasai Batavia sebagai pusat perdagangan B. menguasai Batavia dari tangan orang-orang Portugis C. melaksanakan cita-cita atas persatuan tanah Jawa di bawah Kerajaan Mataram D. menguasai semua kerajaan yang ada di Jawa Barat E. Mengusir Belanda dan Portugis dari wilayah Batavia
Jawaban : C

18. Ajaran dari Machiavelly bertujuan untuk membentuk kekuasaan ........ A. parlementer D. militeris B. absolutis E. nasionalis C. demokrasi

Jawaban : B

19. Kemajuan dalam lapangan ilmu pengetahuan mempercepat lahirnya Revolusi Industri. Akibatnya bagi bangsa Inggris di bidang sosial adalah ........ A. pemerasan tenaga kerja dan banyaknya pengangguran B. masalah buruh cepat diatasi pemerintah C. adanya peningkatan ekonomi di daerah-daerah pedesaan D. tanah pertanian menjadi areal industri E. banyaknya pabrik yang dibuka
Jawaban : A

20. Akhirnya Belanda dapat campur tangan dalam Perang Padri dengan jalan ........ A. Belanda dimintai bantuannya oleh kaum adat B. Belanda dimintai bantuannya oleh ulama C. Belanda turut mendamaikan kaum Padri D. Raja minta bantuan Belanda E. Kedua golongan bertikai meminta bantuan Belanda
Jawaban : A

21. Cultuur Stelsel muncul sebagai akibat ........ A. mundurnya VOC D. Perang Padri B. adanya Perang Diponegoro E. kosongnya kas negara Belanda C. kalahnya Belanda
Jawaban : E

22. Keadaan bangsa Indonesia setelah kebangkitan nasionalisme, terutama dalam bidang politik adalah ........ A. terbentuknya organisasi politik B. berusaha menumbangkan politik kolonial C. mendobrak politik kolonial D. tidak bekerja sama dengan kolonial E. bekerja sama dengan pemerintah kolonial
Jawaban : B

23. Krisis ekonomi dunia tahun 1929 dirasakan seluruh dunia karena, kecuali ........ A. negara Eropa menjalankan industrinya B. inflasi melanda negara-negara industri C. adanya kemiskinan akibat perang D. kelebihan produksi pangan pertanian yang mengalami kesulitan pemasaran E. seluruh dunia dilanda akibat peperangan
Jawaban : D

24. Yang menyelenggarakan Kongres Pemuda kedua tahun 1928 adalah ........ A. Volksaad B. Kepanduan Indonesia C. Perhimpunan Pelajar Indonesia

D. Pemuda Indonesia yang berada di Bandung E. Persatuan Bangsa Indonesia
Jawaban : C

25. Gerakan nasionalisme yang terjadi di Asia Afrika adalah sebagai akibat ........ A. lemahnya kekuasaan pemerintahan jajahan B. hilangnya kepercayaan rakyat pada pemerintah C. keinginan untuk mencapai kebebasan D. kemajuan pendidikan dari rakyat Asia Afrika E. kemakmuran pemerintahan kolonial
Jawaban : C

26. Pidato pembelaan "Indonesia menggugat" yang menghebohkan pemerintah Belanda di Indonesia dicetuskan oleh ........ A. Ir. Soekarno D. HOS Cokroaminoto B. M. Hatta E. Sultan Syahril C. H. Agus Salim
Jawaban : A

27. Jepang datang ke Indonesia dengan membawa propaganda simpatik, yaitu ........ A. meningkatkan pendidikan B. memberikan kemerdekaan C. memperbolehkan organisasi politik D. membebaskan bangsa Asia dari penjajahan Barat E. membawa kemakmuran semua rakyat
Jawaban : D

28. Dalam upaya mencari jalan keluar bagi masalah Indonesia dengan Belanda, PBB membentuk komisi jasa baik yang bernama ........ A. UNTEA D. KMB B. UNEF E. KTN C. UNHCR
Jawaban : E

29. Penyerahan tanpa syarat pemerintah Hindia Belanda kepada Jepang ditandatangani di........ A. Indramayu D. Jakarta B. Kalijati E. Bandung C. Karawang
Jawaban : B

30. Dalam upaya penumpasan PRRI/Permesta, pemerintah membentuk suatu operasi ........ A. Saptamarga D. Mandala B. Pagar Betis E. Siliwangi C. Jatayu
Jawaban : A

31. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 bertujuan untuk ........ A. menghapus pembentukan RIS B. kembali pada UUD 1945 C. gagalnya Dewan Konstituante dalam membuat undang-undang D. pelaksanaan UUDS tidak sesuai dengan Pancasila E. dibubarkan Dewan Konstituante
Jawaban : B

32. Dilihat dari segi pelaksanaannya, demokrasi terpimpin oleh Presiden Soekarno ditafsirkan dengan ........ A. dilaksanakan sesuai dengan UUD Sementara B. diciptakannya pemimpin besar revolusi C. terpimpin secara mutlak oleh dirinya sendiri D. terpimpin oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat E. dilaksanakan sesuai dengan UUD 1945
Jawaban : C

33. Indonesia pada masa demokrasi terpimpin pernah keluar dari keanggotaan PBB pada tanggal ........ A. 1 Juli 1945 D. 17 Januari 1965 B. 1 Januari 1965 E. 11 Juli 1965 C. 28 September 1965
Jawaban : B

34. Hasil KMB yang ditandatangani 27 Desember 1949 antara pemerintah Indonesia dengan Belanda disepakati pemerintah bahwa Irian Barat ........ A. sepenuhnya menjadi tanggung jawab PBB B. sepenuhnya menjadi tanggung jawab Belanda C. sepenuhnya menjadi tanggung jawab Indonesia D. menjadi tanggung jawab Indonesia-Belanda E. Belanda menyelesaikannya dalam waktu 1 tahun
Jawaban : E

35. Misi PBB untuk melaksanakan jejak pendapat di Timor-Timur dinamakan ........ A. UNHCR D. UNAMET B. UNTEA E. UNTAET C. Interpet
Jawaban : D

36. Tuntutan reformasi di bidang hukum antara lain ........ A. kesejahteraan rakyat B. penghapusan hukum C. kedudukan dan persamaan di depan hukum D. meningkatkan pendidikan E. pemberantasan korupsi

Jawaban : C

37. Perang dingin antara dua negara adikuasa membawa dampak yang besar bagi negara lain, yaitu ........ A. meluasnya penjajahan di dunia B. kecemasan negara di dunia akan Perang Dunia ke-3 C. perpecahan beberapa negara besar D. perlombaan senjata nuklir E. terjadinya desentralisasi bangsa di dunia
Jawaban : B

38. Hal yang mendasari dibentuknya GNB adalah ........ A. dibentuknya NATO oleh Amerika B. dibentuknya fakta warsawa oleh Soviet C. adanya perang dingin D. lahirnya Blok Barat dan Blok Timur E. adanya perlombaan senjata
Jawaban : D

39. Jabatan ketua GNB diganti setiap ........ A. 2 tahun B. 3 tahun C. 4 tahun
Jawaban : B

D. 5 tahun E. 6 tahun

40. Salah satu dampak industrialisasi adalah rusaknya lapisan ozon. Hal ini disebabkan ........ A. semakin naiknya suhu bumi karena bumi semakin tua B. penggunaan energi minyak bumi yang berlebihan C. industri batu bara yang banyak mengeluarkan gas SO2, NO2, dan CO2 D. bahan penyemprot minyak wangi dan mesin pendingin E. semakin banyaknya limbah
Jawaban : D

LATIHAN 7

1. Beberapa manfaat mempelajari sejarah di bawah ini ........ A. pengalaman kolektif dari satu atau lebih masyarakat, pengalaman itu merupakan guru yang baik B. cermin untuk mengatur kehidupan masa sekarang C. dapat meramalkan kejadian-kejadian yang akan datang D. memberi informasi tentang berbagai hal yang diperlukan pada masa sekarang E. sebagai alat untuk mengantisipasi kemungkinan masa mendatang
Jawaban : C

2. Untuk mengungkap peristiwa masa lalu, sejarahwan dibantu oleh beberapa ilmu lain

seperti ilmu Numismatik yang mempelajari ........ A. tentang mata uang B. perbandingan bahasa dari berbagai bangsa C. tentang keramik D. tentang patung E. tentang lapisan kulit bumi
Jawaban : A

3. Ditemukan oleh Von Koenigwald tahun 1936 dan 1941 berupa tulang rahang bawah dan atas, serta geraham daerah temuannya Sangiran, fosil manusia purba tersebut berjenis ....... A. Homo Sapiens D. Pithecantropus Robustus B. Megantropus Paleojavanicus E. Pithecantropus Mojokertensis C. Pithecantropus Erectus
Jawaban : B

4. Ciri masyarakat bercocok tanam di bawah ini, kecuali ........ A. sudah mengenal bercocok tanam B. memproduksi makanan C. pendukung Pithecantropus Erectus D. hidup menetap E. sudah mengenal alat dari logam
Jawaban : C

5. Lembaga yang bertugas untuk melindungi peninggalan pada masa lampau adalah ........ A. Depdiknas D. DP3SP B. Pemda E. Museum C. LIPI
Jawaban : D

6. Zaman Neolithikum merupakan sebuah revolusi dalam kehidupan manusia, karena ........ A. sudah mulai hidup menetap B. sudah mulai hidup teratur C. perubahan hidup dari food gathering ke food producing D. mengolah perlengkapan menjadi lebih halus E. kebutuhan manusia mulai terpenuhi oleh alam
Jawaban : A

7. Yang bukan ciri tingginya mutu kebudayaan Indus adalah ........ A. mengenal kasta D. mengenal tata kota B. mengenal sanitasi E. mengenal kesenian C. mengenal kesehatan
Jawaban : A

8. Yang tidak termasuk ke dalam persamaan antara Asia dan Afrika adalah ........

A. pusat kebudayaan dekat sungai B. menyembah banyak dewa C. raja-raja berkuasa mutlak D. setiap negara mempelajari ilmu astronomi E. setiap kebudayaan memiliki ahli filsafat
Jawaban : E

9. "Mesir adalah hadiah Sungai Nil" oleh Herodutus maksudnya adalah ........ A. Mesir bagian dari sungai B. Mesir letaknya di tepi Sungai Nil C. Sungai Nil sering membawa banjir di Mesir D. Negara Mesir menjadi makmur berkat adanya Sungai Nil E. Negara Mesir dilewati oleh Sungai Nil
Jawaban : D

10. Manusia zaman Mesolithikum sudah mulai ada yang bertempat tinggal di ........ A. padang rumput yang luas B. rumah-rumah panggung yang mereka dirikan C. gua-gua dekat persawahan D. desa-desa dekat sungai E. desa-desa dekat ladang
Jawaban : B

11. Upacara minta hujan pada masa perundagian dilakukan dengan cara ........ A. menari mengelilingi api unggun B. mengadakan upacara mandi bersama C. menggunakan nekara perunggu yang diberi hiasan patung katak di atasnya D. memberikan sesaji kepada para dewa E. mendirikan sapu yang ujung di bawah
Jawaban : C

12. The Fertile Cresent adalah suatu istilah yang diberikan oleh sastrawan bangsa Amerika yang ada kaitannya dengan daerah ........ A. lembah Sungai Indus D. lembah Sungai Eufrat dan Tigris B. lembah Sungai E. lembah Sungai Eufrat C. lembah Sungai Kuning
Jawaban : D

13. Beberapa alasan suku-suku bangsa di Yunani dapat dipersatukan di bawah ini, kecuali ....... A. adanya kesatuan bahasa yakni bahasa Yunani B. sama-sama memuja Dewa Zeus C. adanya kegiatan olimpiade D. suku-suku di Yunani berasal dari ras yang sama E. setiap orang Yunani mengenal cerita kepahlawanan yang dikarang Homerus
Jawaban : D

14. Tiga tokoh filsafat Yunani terkenal adalah ........ A. Herodotus, Plato, dan Socrates D. Plato, Socrates, dan Hipocrates B. Herodotus, Plato, dan Aristhoteles E. Archimides, Aristhoteles, dan Plato C. Plato, Socrates, dan Aristhoteles
Jawaban : C

15. Penguasa Romawi yang terkenal dengan semboyan Vini Vidi Vici adalah ........ A. Yulius Caesar D. Oktavianus B. Pompeyus E. Antonius C. Crassus
Jawaban : A

16. Sebelum para musafir Cina belajar Budha di India terlebih dahulu harus belajar paramasastra di Sriwijaya, dengan guru besar Budha yang terkenal saat itu ........ A. Hwining D. Fa-Hien B. Sakyakirti E. Damakirti C. I-Tsing
Jawaban : B

17. Karya sastra di Kerajaan Kediri mengalami kemajuan, hal ini dapat dilihat di bawah ini, kecuali ........ A. Kitab Baratayuda D. Gatotkaca B. Kitab Hariwangsa E. Kitab Negara Kertagama C. Kitab Samaradhana
Jawaban : E

18. Imperialisme kuno dengan cara kekerasan mulai ditinggalkan karena ........ A. lahirnya paham liberalisme B. lahirnya paham demokrasi C. lahirnya paham nasionalisme D. lahirnya paham sosialisme E. besarnya biaya yang harus dikeluarkan
Jawaban : C

19. Keadaan Perancis sebelum revolusi dapat diterangkan sebagai berikut ........ A. diperintah oleh raja yang absolut B. diperintah oleh raja yang diatur undang-undang C. pemimpin Perancis yang mengabdi kepada rakyat D. pemerintah menganut paham demokrasi E. menganut paham liberalisme
Jawaban : A

20. Revolusi Perancis yang diawali dengan serangan atas penjara Bastille akhirnya menumbangkan absolutisme dan mengubah Perancis menjadi bentuk republik pertama kali yang dipimpin ........

A. Raja Louis XIV B. Raja Louis XVI C. Napoleon Bonaparte
Jawaban : D

D. Robespiere E. Louis Napoleon

21. Revolusi industri membawa akibat yang kurang menyenangkan dalam bidang sosial, beberapa di antaranya di bawah ini, kecuali ........ A. pertentangan antara buruh dan majikan B. pengusaha semakin kaya karena biaya murah C. anak dan ibu ikut bekerja untuk hidup D. upah buruh semakin rendah E. banyaknya pengangguran
Jawaban : C

22. Usaha kaum liberalisme menghendaki dihapusnya sistem tanam paksa di Indonesia itu pada hakikatnya merupakan ........ A. sistem tanam paksa bertentangan dengan nilai-nilai kemanusiaan B. usaha untuk mendapatkan keuntungan material C. bukti bahwa kaum liberalis selalu memperjuangkan keadilan D. usaha kaum liberalis untuk menggantikan kekuasaan kaum konservatif di Indonesia E. bukti bahwa bangsa barat memiliki perhatian kemanusiaan di Indonesia
Jawaban : D

23. Kekuasaan Banten jatuh ke tangan VOC sekaligus mengakhiri kekuasaan Sultan Ageng Tirtayasa dari tahtanya disebabkan oleh ........ A. penghianatan Sultan Haji terhadap kesultanan Banten B. penghianatan para panglima kesultanan Banten C. pengaruh Demak yang masih kuat akibatnya rakyat ikut terpengaruh D. rakyat Banten yang terpengaruh oleh usaha dagang Belanda E. Belanda berhasil menerapkan monopoli perdagangan
Jawaban : A

24. Strategi Belanda dalam melumpuhkan kekuatan Pangeran Diponegoro melalui taktik ........ A. pasukan Genie D. konsentrasi Stelsel B. Benteng Stelsel E. Culture Stelsel C. pasukan Marsuse
Jawaban : B

25. Pengaruh yang paling tepat yang mampu menggerakkan timbulnya nasionalisme Indonesia adalah ........ A. kemenangan Jepang atas Rusia 1905 B. pelaksanaan politik etis yang melahirkan kaum terpelajar C. adanya gerakan nasionalisme Cina yang dipimpin Sun Yat Sen D. adanya pergerakan nasionalisme India yang dipimpin oleh Gandhi E. penderitaan rakyat yang menumbuhkan anti penjajah

Jawaban : B

26. Dalam membangun Jerman Otto Van Bismarck bersemboyan "Dutch blut und Eisen" dilakukan melalui ........ A. memperluas wilayah kekuasaan B. membangun industri C. membangun angkatan perang besar-besaran D. membangun industri dan angkatan perang besar-besaran E. mengadakan perjanjian dengan negara sekitarnya
Jawaban : D

27. Kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905 membawa pengaruh besar bagi bangsabangsa di Asia-Afrika sebab ........ A. bangkitnya harga diri bangga Asia-Afrika sehingga menimbulkan kesadaran berbangsa B. Jepang menjadi pembela negara-negara di Asia-Afrika C. Jepang menjajah negara-negara di Asia dan Afrika D. negara-negara di Asia dan Afrika waspada terhadap kekuatan Jepang E. Jepang bersedia membantu ekonomi negara-negara Asia-Afrika
Jawaban : A

28. Di Afrika muncul organisasi OAU dengan tujuan ........ A. memajukan angkatan perang untuk melawan bangsa barat B. mengirimkan para pelajar ke negara barat C. membentuk organisasi pertahanan bersama D. mengikis habis kolonialisme barat di Afrika E. mendatangkan bantuan pangan bagi rakyat Indonesia
Jawaban : D

29. Jepang menyerang pangkalan angkatan laut milik sekutu di Pearl Harbour karena ........ A. menembus kekuatan sekutu di daerah Pasifik B. balas dendam Jepang kepada sekutu C. untuk menguji kekuatan Jepang D. pangkalan sekutu tersebut merupakan ancaman bagi kekuasaan Jepang di Asia E. pangkalan tersebut berdekatan dengan pangkalan Jepang.
Jawaban : D

30. Hasil penting dalam konferensi San Francisco adalah ........ A. piagam perdamaian D. Declaration of Independence B. piagam persetujuan E. Asas-asas PBB C. Declaration of Human Right
Jawaban : A

31. "Right or wrong my country" merupakan semboyan dari negara ........ A. Perancis D. Jerman B. Inggris E. Rusia

C. Amerika
Jawaban : B

32. Buku Max Havelaar karangan Douwes Dekker (Multatuli) berisi kisah-kisah tentang ........ A. peperangan rakyat dengan kompeni B. penderitaan rakyat akibat tanam paksa C. penyelewengan oleh pegawai VOC D. monopoli dagang oleh Belanda E. akibat-akibat dari politik devide et impera
Jawaban : B

33. Pidato Soekarno sebagai pembelaan atas dipenjaranya tokoh-tokoh PNI ketika menghadapi sidang pengadilan di Bandung berjudul ........ A. ingat akan sejarah D. Indonesia menggugat B. kembali ke sejarah E. revolusi kita C. seandainya aku jadi orang Belanda
Jawaban : D

34. Satu-satunya organisasi massa yang boleh berdiri pada zaman pendudukan Jepang adalah........ A. PNI D. GAPI B. MIAI E. PKI C. NU
Jawaban : B

35. Salah satu kenyataan politik bahwa Jepang tidak mungkin memerdekakan Indonesia adalah ........ A. aktivitas organisasi pergerakan nasional dilarang B. MIAI diganti dengan organisasi lain C. Soekarno boleh ikut dalam organisasi Putra D. larangan penggunaan Bahasa Indonesia E. dilatihnya para pemuda semi militer
Jawaban : A

36. Mundurnya pertahanan Jepang di akhir tahun 1944 ditandai dengan ........ A. wafatnya Kaisar Jepang B. banyaknya yang memberontak melawan Jepang C. jatuhnya Pulau Saipan ke tangan sekutu D. rakyat Jepang terlalu payah untuk diajak perang E. sulitnya dana dalam membiayai kepentingan perang.
Jawaban : C

37. Dalam sidang BPUPKI pertama tanggal 29 Mei - 1 Juni 1945 memfokuskan kepada perumusan ........ A. dasar negara

B. filsafat perjuangan bangsa Indonesia C. pembukaan UUD 1945 D. teks Proklamasi E. batang tubuh UUD 1945
Jawaban : A

38. Naskah proklamasi yang otentik adalah ........ A. naskah yang ditulis tangan oleh Soekarno B. naskah yang dibaca saat Proklamasi C. naskah yang ditandatangani Hatta D. naskah yang sekarang E. naskah yang bertuliskan wakil bangsa-bangsa Indonesia
Jawaban : B

39. Masalah yang menyebabkan pembentukan dan pengiriman pasukan PBB ke Mesir adalah........ A. terjadinya pergolakan di Terusan Suez B. terjadinya perebutan kekuasaan C. terjadinya bencana banjir Sungai Nil D. terjadinya bencana kelaparan dan kekeringan E. terbentuknya negara polis
Jawaban : A

40. Para pendukung Pancasila berupaya untuk menarik perhatian presiden Soekarno agar berpaling dari PKI, mereka berdiri membela Pancasila dengan membentuk ........ A. Front Pancasila B. Pemuda Pancasila C. Front Komunikasi Pancasila D. Pasukan Pancasila E. Barisan pendukung Soekarnoisme
Jawaban : E

41. Krisis moneter yang terjadi di Indonesia pasca Orde Baru adalah ........ A. kemelaratan D. wabah penyakit B. banyaknya kelaparan E. peperangan C. merosotnya nilai rupiah
Jawaban : C

42. Munculnya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 disebabkan ........ A. untuk memperkuat kedudukan Presiden Soekarno B. gagalnya badan konstituante membuat undang-undang baru C. upaya menstabilkan kehidupan berpolitik dalam bernegara D. upaya pemulihan hubungan baik dengan luar negeri E. awal kehidupan dalam menjalankan pemerintahan demokratis
Jawaban : B

43. PKI akhirnya dinyatakan sebagai partai terlarang di Indonesia karena ........ A. selalu ingin menumbangkan Pancasila dan UUD 1945 B. tidak puas terhadap kenyataan yang ada C. menciptakan pertentangan antarkelas D. ingin menyingkirkan setiap penghalang E. selalu mengadakan tindak kejahatan
Jawaban : A

44. Sebagai akibat dari runtuhnya Uni Soviet munculnya CIS yaitu ........ A. negara kerajaan D. negara federasi B. negara berkembang E. negara perwakilan C. persemakmuran negara merdeka
Jawaban : C

45. Rusia ditetapkan sebagai negara komunis pada tahun 1971 oleh ........ A. Stalin D. Lenin B. Nicolas Tsar II E. Kruchov C. Yazow
Jawaban : D

46. Masalah Apartheid di Afrika Selatan muncul karena ........ A. adanya perbedaan warna kulit B. penekanan, pemisahan, dan perbedaan hak berdasarkan warna kulit C. orang kulit putih tidak mau dianggap sama sederajat dengan kulit hitam D. kekhawatiran orang kulit putih digeser oleh orang kulit hitam E. kebencian orang kulit putih terhadap orang kulit hitam
Jawaban : B

47. Revolusi hijau muncul sebagai jawaban atas ........ A. penemuan bibit berkualitas unggul B. tuntutan kebutuhan pangan yang terus meningkat C. rusaknya lahan pertanian akibat perang D. kemajuan IPTEK E. timbulnya kesadaran ilmuwan untuk kembali ke daerah
Jawaban : B

48. Salah satu sebab yang menghambat perkembangan teknologi di Indonesia adalah ........ A. negara agraris B. letak wilayahnya di belahan selatan C. udaranya panas D. bergantung dan bangga produk luar E. perkembangan penduduk tinggi
Jawaban : D

49. Revolusi Hijau berkembang pesat karena didorong oleh hal sebagai berikut, kecuali ........

A. penentuan bibit berkualitas unggul B. tuntutan kebutuhan yang meningkat C. banyak panen yang gagal D. lahan pertanian semakin sempit E. keinginan untuk meningkatkan produksi pangan
Jawaban : D

50. Berikut ini bukan termasuk sumber air minum yang sangat ekonomis yaitu ........ A. sungai D. PAM B. sumur E. penampungan air hujan C. air mineral
Jawaban : C

LATIHAN 8

1. Istilah sejarah berasal dari bahasa Arab, yaitu syajaratun yang berarti ........ A. akar pohon D. pohon silsilah B. pohon kayu E. pohon tumbuh C. akar silsilah
Jawaban : B

2. Mengingat sejarah memiliki rentang waktu panjang dan penuh dengan peristiwa yang beragam menyebabkan perlu adanya pembagian waktu atas dasar masalah yang aktual atau momentum tertentu yang disebut sebagai ........ A. antitesa D. interpretasi B. kronologi E. historiografi C. periodisasi
Jawaban : C

3. Fosil manusia purba yang pernah ditemukan di Indonesia dan pernah dianggap sebagai missing link dari teori evolusi Charles Darwin adalah jenis ........ A. Pithecanthropus Robustus D. Pithecanthropus Erectus B. Meganthropus Palaeojavanicus E. Homo Soloensis C. Homo Wajakensis
Jawaban : D

4. Tradisi folklore sebagai kebudayaan dan tradisi pada masa belum mengenal tulisan memiliki ciri-ciri pengenal sebagai berikut, kecuali ........ A. bersifat pralogis B. bersifat anonim dan sulit diketahui asal muasalnya C. diturunkan secara lisan dari satu generasi ke generasi berikutnya D. menjadi milik kolektif masyarakat E. bersesuaian dengan kerangka ilmu pengetahuan
Jawaban : E

5. Contoh dari adanya akulturasi antara agama dan kebudayaan Budha dengan

kebudayaan lokal Indonesia adalah dalam seni bangunan yang ditunjukkan pada bangunan ........ A. Candi Borobudur D. Candi Jago B. Candi Mendut E. Candi Dieng C. Candi Prambanan
Jawaban : A

6. Saluran dalam penyebaran agama Islam yang paling lazim dipakai adalah berupa saluran ........ A. perdagangan D. tasawuf B. pendidikan E. kesenian C. pernikahan
Jawaban : E

7. Penemuan fosil Pithecanthropus Erectus mendorong pencarian yang lebih banyak tentang fosil manusia purba di Indonesia Fosil Pithecanthropus Erectus ditemukan oleh ........ A. GHR von Koenigswald D. Van Stein Callenfels B. Eugene Dubois E. Sutterheim C. Charles Darwin
Jawaban : B

8. Dalam babakan prasejarah di Indonesia, kubur batu merupakan peninggalan dari zaman ........ A. palaeolithikum D. megalithikum B. mesolithikum E. pasolithikum C. neolithikum
Jawaban : D

9. Adanya sekelompok orang yang melarikan diri dari India karena dikalahkan dalam perebutan kekuasaan di kerajaan dan kemudian mendirikan kerajaan di Indonesia adalah teori yang menjelaskan masuknya agama Hindu, yang dikenal sebagai teori ........ A. brahmana D. ksatria B. arus balik E. waisya C. asimilasi
Jawaban : D

10. Salah satu tujuan pelayaran ekspedisi bangsa Portugis ke Indonesia ialah ........ A. mencari kekayaan yang sebesar-besarnya B. mencari daerah pemasaran C. berdagang dan menguasai wilayah D. mencari rempah-rempah E. menguasai daerah-daerah lain
Jawaban : A

11. Di bawah ini faktor-faktor yang mendorong diterapkannya gagasan Culturstelsel di bawah pimpinan Gubernur Jenderal Johanes van den Bosch, yang bukan adalah ........ A. utang-utang VOC yang masih harus ditanggung pemerintah Belanda B. Perang Jawa (Diponegoro) 1825-1830 C. rencana pembentukan kerajaan Belanda yang bergabung dengan Belgia D. hilangnya daerah industri Belanda karena diserahkan pada Belgia E. perang kemerdekaan Belanda
Jawaban : C

12. Pada masa politik ekonomi liberal dan sesudahnya kaum pribumi tidak mengalami perubahan nasib secara ekonomi oleh karena tidak mampu merespon pasar dunia yang berkembang sebagai akibat liberalisme. Penyebabnya adalah ........ A. hambatan dalam struktur masyarakat yang bersifat feodalistis dan lambat dalam merespon ekonomi uang. B. akibat sistem tanam paksa yang mematikan kreativitas dalam hal ekonomi. C. dorongan untuk lebih berkonsentrasi dalam pertanian sejak zaman VOC. D. keterbatasan akses dan informasi. E. sikap mental yang terkungkung dalam pola yang lama.
Jawaban : A

13. Tingginya mobilitas penduduk pada akhir abad 19 terutama di Pulau Jawa dan sebagian kawasan Sumatra Timur disebabkan oleh adanya ........ A. pembukaan kota-kota baru B. pembangunan infrastruktur C. perlawanan terhadap perluasan kekuasaan kolonial D. pembukaan perkebunan-perkebunan swasta E. wabah penyakit dan bencana alam
Jawaban : D

14. Perluasan aktivitas ekonomi pemerintah kolonial dengan tujuan meningkatkan pendapatan negara induk ditandai dengan kebijakan ........ A. politik etis D. landreform tanah B. politik ekonomi liberal E. penyerahan wajib dan rodi C. culturstelsel
Jawaban : C

15. Kebijakan politik etis melalui edukasi menimbulkan berbagai dampak bagi masyarakat pribumi. Dampak yang paling penting ialah ........ A. menggerakkan desentralisasi pemerintahan B. munculnya golongan terpelajar dalam masyarakat pribumi C. penghapusan stratifikasi sosial dalam masyarakat D. mempercepat program industrialisasi di Pulau Jawa E. tersedianya pegawai pribumi yang terdidik guna keperluan pemerintahan kolonial
Jawaban : B

16. Ditetapkannya UU Gula yang bersamaan dengan diundangkannya UU Agraria

menandai dimulainya ........ A. industrialisasi B. culturstelsel C. komersialisasi ekonomi D. monetisasi E. perluasan aktivitas ekonomi di daerah
Jawaban : E

17.

Politik perluasan pemerintah kolonial pada abad 19 mendapatkan reaksi berupa perlawanan-perlawanan bersenjata di seluruh Indonesia. Gambar di atas menunjukkan salah seorang tokoh perlawanan terhadap kolonial Belanda, yaitu ........ A. Pangeran Antasari dari Banjar B. Panglima Polim dari Aceh C. I Gusti Ketut Jelantik dari Bali D. Si Singamangaraja XII dari Batak E. Teuku Umar dari Aceh
Jawaban : E

18. Pikiran utama dari gagasan politik etis yang dianjurkan oleh Theodorus van Deventer pada akhir abad 19 adalah ........ A. praktik-praktik sistem tanam paksa dan ekonomi liberal telah menimbulkan penderitaan bagi rakyat Indonesia B. sistem tanam paksa telah menghancurkan sistem sosial dan sistem nilai rakyat Indonesia C. berbagai kebijakan pemerintah kolonial justru memperkuat struktur masyarakat yang feodalistis, sehingga melemahkan rakyat D. secara ekonomi negeri induk dan masyarakatnya telah memperoleh kemakmuran dari eksploitasi terhadap rakyat Indonesia sehingga perlu mengembalikannya dalam bentuk lain E. politik ekonomi liberal perlu ditinjau keberadaannya karena telah menimbulkan kesenjangan ekonomi antara penduduk pribumi dengan kaum asing
Jawaban : E

19. Salah satu faktor yang melatarbelakangi munculnya kebangkitan nasional Indonesia adalah ........ A. tampilnya golongan terpelajar B. pengaruh terbitnya buku Max Havelar C. kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905 D. penderitaan bangsa Indonesia

E. akibat pelaksanaan politik etis
Jawaban : A

20.

Gambar pada soal ini menunjukkan foto seorang penganjur bagi dibentuknya organisasi yang bertujuan mengembangkan pendidikan bagi rakyat. Nama tokoh tersebut dan organisasi yang dirintisnya adalah ........ A. Soetomo dan Budi Utomo B. H. Samanhudi dan Sarekat Dagang Islam C. HOS Tjokroaminoto dan Tri Koro Darmo D. Wahidin Sudirohusodo dan Budi Utomo E. Tjipto Mangunkusumo dan Taman Siswa
Jawaban : D

21. Dalam perjuangannya berbagai organisasi pergerakan nasional menempuh caranya sendiri sehingga bersifat moderat atau radikal. Semboyan Indie voor Indiers menjadikannya organisasi yang bersifat nasionalisme radikal dan diwaspadai oleh pemerintah kolonial. Organisasi tersebut adalah ........ A. Indische Partij D. Jong Java B. Tri Koro Darmo E. Partai Nasional Indonesia C. Sarekat Islam
Jawaban : A

22. Selama pendudukan Jepang, pemerintah pendudukan bersikap longgar terhadap umat Islam Indonesia sebab ........ A. banyak pemuda Islam menjadi anggota PETA B. penduduk Jepang juga banyak yang memeluk agama Islam C. agama Islam dipandang sejalan dengan Shintoisme D. masyarakat Islam Indonesia dipandang bersikap anti barat E. mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam
Jawaban : D

23. Kedatangan kembali Belanda di Indonesia sesudah Perang Dunia II diikuti dengan penyelenggaraan Konferensi Malino, Pangkalpinang dan Denpasar oleh Belanda Selama kurun waktu 1946-1948. Tujuan dan penyelenggaraan ketiga konferensi tersebut adalah ........ A. pembentukan kerjasama ekonomi untuk memulihkan perekonomian Indonesia B. merumuskan berbagai program kerjasama antara Indonesia dengan Belanda C. menemukan format yang sesuai bagi pembangunan Indonesia pasta PD II D. pembentukan berbagai negara bagian guna menguasai kembali Indonesia E. untuk pemecahan secara damai konflik antara Indonesia dengan Belanda

Jawaban : D

24. Reaksi dunia internasional atas agresi militer Belanda II ditunjukkan melalui penyelenggaraan konferensi internasional pada awal tahun 1949 yang secara khusus membahas masalah Indonesia. Konferensi ini diprakarsai oleh negara sahabat Indonesia, yaitu ........ A. India D. Srilangka B. Birma E. Filipina C. Pakistan
Jawaban : A

25. Pengakuan kedaulatan Indonesia oleh Belanda pada akhir tahun 1949 tidak dapat dilepaskan dan serangkaian peristiwa yang mengawalinya, yaitu ........ A. agresi militer II Belanda, Konferensi New Delhi, pembentukan UNCI, perundingan Roem Royen dan KMB B. agresi militer II Belanda, Konferensi Malino, perundingan Roem Royen dan KMB C. agresi militer II Belanda, Konferensi Pangkalpinang, pembentukan UNCI dan perundingan Roem Royen D. Konferensi Denpasar, agresi militer II Belanda, Konferensi New Delhi, pembentukan UNCI dan KMB E. Konferensi Malino, agresi militer II Belanda, Konferensi New Delhi, perundingan Roem Royen dan KMB
Jawaban : A

26. Konferensi Meja Bundar (KMB) merupakan perundingan antara Indonesia Belanda di Den Haag dalam rangka menyelesaikan konflik. Dalam perundingan ini pihak Indonesia diwakili ........ A. Mohammad Roem D. Soemitro Djojohadikusumo B. Sjafrudin Perwiranegara E. Mohammad Hatta C. Sutan Sjahrir
Jawaban : E

27. Setelah periode mempertahankan kemerdekaan muncullah periode percobaan demokrasi yang ditandai dengan adanya kabinet parlementer. Kabinet parlementer yang pertama ini dipimpin oleh ........ A. Wilopo D. Moh. Natsir B. Soekiman Wirjosandjojo E. Djuanda C. Burhanuddin Harahap
Jawaban : A

28. Kebijakan ekonomi kabinet Ali Sastroamidjojo I untuk meningkatkan perekonomian Indonesia adalah berupa ........ A. pemberian kredit bagi pengusaha pribumi (program Ali Baba) B. mendevaluasi nilai tukar rupiah C. membentuk bank central D. menasionalisasi perusahaan swasta Belanda

E. melakukan pinjaman nasional untuk 40 tahun
Jawaban : A

29. Kesepakatan kerjasama dalam bidang ekonomi dan militer atas dasar Mutual Security Act (Undang-Undang Kerjasama Keamanan) yang dianggap melanggar haluan politik luar negeri Indonesia yang bebas aktif menyebabkan jatuhnya pemerintahan kabinet ........ A. Burhanuddin Harahap D. Djuanda B. Ali Sastroamidjojo E. Soekiman Wirjosandjojo C. Wilopo
Jawaban : E

30. Haluan politik luar negeri bebas aktif telah dilaksanakan secara sukses oleh kabinet Ali Sastroamidjojo I dalam bentuk ........ A. pembukaan hubungan diplomatik dengan negara-negara Timur Tengah B. penyelenggaraan Konferensi Gerakan Non Blok C. pengembalian Irian Barat ke pangkuan RI D. penyelenggaraan Konferensi Asia Afrika E. pembentukan kerjasama ekonomi yang akan melahirkan ASEAN
Jawaban : D

31. Pemilihan umum 1955 dilaksanakan dalam dua tahap, salah satunya untuk memilih anggota Konstituante. Tugas Konstituante adalah ........ A. merumuskan undang-undang B. menyusun Undang-Undang Dasar C. mengesahkan berbagai peraturan hukum D. menetapkan undang-undang E. menetapkan haluan negara
Jawaban : B

32. Ketidakpuasan akan pemerintah pusat yang dinilai mengabaikan daerah dan menguatnya pengaruh PKI setelah pemilihan umum 1955 menyebabkan timbulnya proklamasi Pemerintahan Revolusioner Republik Indonesia yang dilakukan oleh ........ A. Ahmad Husein D. Zulkifli Lubis B. H.N Sumual E. Bambang Utoyo C. A. H. Nasution
Jawaban : A

33. Dalam rangka menjalankan haluan politik luar negeri bebas aktif, maka Indonesia bersama beberapa negara lainnya membentuk Gerakan Non Blok. Latar belakang dari pembentukan gerakan ini adalah ........ A. memajukan kerjasama ekonomi negara-negara Asia Afrika B. membangun kerjasama pertahanan negara-negara dunia ketiga C. mengurangi dominasi negara-negara barat dalam percaturan politik dunia D. pertentangan ideologi antara Uni Soviet dan Amerika Serikat E. ketimpangan sosial budaya, ekonomi dan politik negara-negara berkembang

Jawaban : D

34. Berkurangnya kekuasaan sebagai bentuk melemahnya kepemimpinan Presiden Soekarno ditandai dengan peristiwa ........ A. pembubaran kabinet 100 menteri B. demonstrasi Tritura C. dikeluarkannya Supersemar D. pembentukan presidium kabinet E. penyelenggaraan SI MPRS 1967
Jawaban : C

35. Pada tahun 1950 dimulailah Revolusi Hijau yang diilhami oleh tulisan Thomas Robert Malthus. Arti istilah Revolusi Hijau sendiri adalah ........ A. pengembangan dan penggunaan teknologi pertanian B. penanaman berbagai jenis tanaman hijau C. penghijauan kembali hutan-hutan yang gundul D. penghijauan yang dilakukan di lahan kritis E. mengadakan revolusi pertanian secara massal
Jawaban : A

36. Di bawah ini termasuk negara-negara blok Barat (kapitalisme) kecuali satu yang bukan yaitu ........ A. Polandia D. Inggris B. Irlandia E. Jerman Barat C. Belanda
Jawaban : A

37. Bantuan ekonomi dari Amerika Serikat tahun 1949 untuk mencegah efek domino dan membendung pengaruh komunisme Uni Soviet serta blok Timur lainnya, disebut ........ A. Comecon D. Molotov Plan B. Truman Doctrine E. Colombo Plan C. Marshall Plan
Jawaban : C

38. Teori domino yang dikemukakan Presiden Eisenhower dalam konteks Perang Dingin dibuktikan kebenarannya dalam peristiwa ........ A. pembentukan pemerintahan komunis di Jerman Timur B. perang di Semenanjung Korea C. pemasangan rudal antarbenua di Kuba D. dimenangkannya perang saudara di Kamboja oleh Khmer Merah E. pembentukan organisasi ASEAN
Jawaban : D

39. Kemenangan Uni Soviet dalam perlombaan penerbangan ruang angkasa melawan Amerika Serikat ditandai dengan peristiwa ........ A. pembangunan kosmodrom di Baikonur

B. pendaratan Neil Armstrong di bulan C. pembangunan stasiun ruang angkasa Soyuz D. pengiriman kosmonot Valentina Tereshkova ke orbit bumi E. penerbangan Vostok yang diawaki Yuri Gagarin
Jawaban : E

40. Asia Pacific Economic Cooperation (APEC) yang digagas oleh Australia pada dasarnya adalah organisasi kerjasama ekonomi untuk ........ A. menyeragamkan tarif dasar dan bea masuk impor B. mengantisipasi globalisasi dan liberalisasi perdagangan C. dukungan dan kerjasama bagi negara-negara berkembang D. kerjasama layanan kredit dan perbankan untuk negara berkembang E. pembangunan infrastruktur ekonomi di negara-negara Asia dan Pasifik Selatan
Jawaban : B

41. Terbentuknya Gerakan Non Blok pada tahun 1961 dilatarbelakangi oleh ........ A. tidak harmonisnya hubungan kerjasama negara-negara yang sedang berkembang dengan negara main B. adanya kemiskinan yang dihadapi negara-negara selatan C. sebagai konsekuensi dari konstelasi dari politik dunia pasca perang dunia I D. meningkatnya ketegangan antara blok Barat dan blok Timur E. adanya ketegangan antara negara-negara Asia-Afrika
Jawaban : D

42. Pada masa Demokrasi Terpimpin dikenal istilah USDEK. Yang tidak termasuk USDEK adalah ........ A. Ekonomi Terpimpin D. Undang Undang Dasar 1945 B. Kebangsaan Indonesia E. Sosialisme Indonesia C. Demokrasi Terpimpin
Jawaban : B

43. Di bawah ini adalah sebagian dari isi Piagam Dasasila Bandung/ Piagam Deklarasi Bandung, kecuali situ yang bukan, yaitu ........ A. menghormati kedaulatan dan integritas teritorial semua negara B. mengakui persamaan semua ras dan semua bangsa, di antara negara-negara baik besar maupun kecil C. tidak melakukan intervensi atau campur tangan soal-soal dalam negeri negaranegara lain D. tidak melakukan tindakan-tindakan atau ancaman-ancaman agresi terhadap keutuhan wilayah dan kemerdekaan negara lain E. Irian Barat adalah bagian integral dari wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia
Jawaban : E

44. Salah satu faktor yang mendorong munculnya krisis politik yang akhirnya menyebabkan jatuhnya pemerintahan Orde Baru adalah ........ A. partai politik yang ada tidak berfungsi sebagaimana mestinya

B. organisasi-organisasi masyarakat tidak boleh bergerak di bidang politik C. pembangunan ekonomi bersifat Pulau Jawa sentris D. pengekangan atas kebebasan pers yang dilakukan oleh Deppen E. penyelenggaraan pemilu yang diwarnai kecurangan
Jawaban : A

45. Berakhirnya Perang Dingin ditandai dengan beberapa peristiwa penting yang terjadi di negara-negara Blok Timur. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam peristiwa penting tersebut ........ A. pembentukan organisasi serikat buruh Solidaritas di Polandia B. presiden Rumania Nicolae Ceasescu diturunkan dari kekuasaannya C. dibubarkannya Pakta Warsawa D. reunifikasi Jerman E. kudeta terhadap presiden Mikhail Gorbachev
Jawaban : C

46. Dalam praktiknya politik luar negeri Indonesia pernah mengalami penyelewengan, yang paling penting dan signifikan adalah ........ A. keluar dari keanggotaan PBB dan lembaga internasional lainnya B. membentuk poros Jakarta-Phnompenh-PyongyangPeking C. sebagai sponsor kegiatan Jakarta Informal Meeting D. mengirimkan pasukan perdamaian ke Kamboja E. menentang pembatasan senjata nuklir
Jawaban : B

47. Latar belakang pembentukan IMF dalam konferensi Bretton Woods tahun 1944 adalah ........ A. mengupayakan terjadinya perdagangan bebas B. membantu negara-negara berkembang pasca PD II C. sebagai alat stabilisasi ekonomi dunia D. mencegah terulangnya depresi besar tahun 1930 E. mencegah timbulnya praktik kapitalisme
Jawaban : D

48. Munculnya nasionalisme baru pasca berakhirnya Perang Dingin di kawasan Eropa Tenggara (Yugoslavia) ditandai dengan adanya konflik yang menyebabkan pemusnahan etnis. Tokoh di balik pemusnahan etnis ini adalah ........ A. Josip Broz Tito D. Joseph Stalin B. Mustafa Kemal E. Nikita Khruschev C. Slobodan Milosevic
Jawaban : C

49.

Berakhirnya Perang Dingin diikuti pula dengan berakhirnya politik apartheid di Afrika Selatan. Di bawah ini merupakan tokoh utama penentang apartheid, yaitu ........ A. Robert Mugabe D. Oliver Tamho B. Thabo Mbeki E. Nelson Mandela C. F.W. de Klerk
Jawaban : E

50. Tujuan yang paling penting dari gerakan reformasi di bidang politik adalah ........ A. perubahan keanggotaan MPR dan DPR B. pemberlakuan otonomi daerah C. pencabutan dwifungsi ABRI D. pencabutan 5 UU politik E. amandemen UUD 1945
Jawaban : D

LATIHAN 9

1. Sumber sejarah berikut ini merupakan sumber tertulis, kecuali ........ A. relief D. babad B. dokumen E. surat kabar C. kronik
Jawaban : A

2. Meneliti apakah sumber data yang ada merupakan sumber yang asli dan bukannya palsu adalah merupakan bagian dari langkah dalam penelitian sejarah, yaitu ........ A. historiograf D. interpretasi akhir B. interpretasi awal E. kritik intern C. kritik ekstern
Jawaban : A

3. Sejarah sebagai ilmu pengetahuan mempunyai ciri-ciri berikut di bawah ini, kecuali ........ A. menggunakan metode ilmiah D. sistematis B. kronologis E. objektif C. merupakan hasil eksperimen
Jawaban : C

4. Tradisi folklore sebagai kebudayaan memiliki ciri-ciri pengenal sebagai berikut, kecuali ...... A. biasanya anonim B. pralogis C. menjadi milik bersama D. diturunkan secara lisan E. sesuai dengan logika ilmu pengetahuan
Jawaban : E

5. Rekaman tertulis tertua yang menunjukkan tradisi sejarah pada masyarakat yang sudah mengenal tulisan ditemukan di daerah ........ A. Bogor D. Kutai B. Gunung Padang E. Palas Pasemah C. Cilincing
Jawaban : D

6. Penggunaan alat seperti kapak genggam, alat dari tulang dan tanduk ataupun pebbles diperkirakan berasal dari jenis manusia purba ........ A. Meganthropus Palaeojavanicus D. Pithecanthropus Erectus B. Pithecanthropus Robustus E. Homo Wajakensis C. Sinanthropus Pekinensis
Jawaban : D

7. Fosil manusia purba yang pernah ditemukan di Indonesia dan pernah dianggap sebagai missing link dari teori evolusi Charles Darwin adalah jenis ........ A. Pithecanthropus Robustus D. Pithecanthropus Erectus B. Meganthropus Palaeojavanicus E. Homo Soloensis C. Homo Wajakensis
Jawaban : D

8. Adanya sekelompok orang yang melarikan diri dari India karena dikalahkan dalam perebutan kekuasaan di kerajaan dan kemudian mendirikan kerajaan di Indonesia adalah teori yang menjelaskan masuknya agama Hindu, yang dikenal sebagai teori ........ A. arus balik D. brahmana B. waisya E. ksatria C. asimilasi
Jawaban : E

9. Contoh dari adanya akulturasi antara agama dan kebudayaan Budha dengan kebudayaan lokal Indonesia adalah dalam seni bangunan yang ditunjukkan pada bangunan ........ A. candi Prambanan D. candi Dieng B. candi Mendut E. candi Jago C. candi Borobudur
Jawaban : E

10. Persentuhan antara India dengan wilayah Nusantara didorong oleh berbagai faktor, salah satu faktor yang paling penting adalah ........ A. banyak suku-suku bangsa di Nusantara yang memiliki tradisi bahari B. suku-suku bangsa yang bermukim di pesisir sesungguhnya adalah perantau C. adanya angin musim barat dan timur yang mendorong timbulnya pelayaran D. timbulnya hubungan dagang antara Cina dengan India melalui jalur pelayaran E. timbulnya gangguan keamanan pada rute darat jalur perdagangan antara Cina dengan India
Jawaban : A

11. Saluran dalam penyebaran Islam yang paling banyak digunakan adalah saluran ........ A. pernikahan D. tasawuf B. kesenian E. perdagangan C. pendidikan
Jawaban : E

12. Proses penyebaran Islam secara intensif mulai abad ke 15 menimbulkan perpaduan budaya, antara budaya asli dan budaya yang dibawa Islam.

Salah satu contohnya dalam seni bangunan ditunjukkan dalam gambar berikut ini, yang menunjukkan menara dari masjid ........ A. Yogyakarta D. Purworejo B. Demak E. Gresik C. Kudus
Jawaban : C

13. Sebagai akibat merkantilisme maka muncullah kolonialisme, yang di Indonesia terjadinya ditandai dengan peristiwa ........ A. runtuhnya kerajaan Majapahit B. jatuhnya Malaka ke tangan Portugis C. kedatangan armada Portugis di Maluku D. pertemuan armada Portugis dan Spanyol di Halmahera E. pendaratan Cornelis de Houtman di Banten
Jawaban : B

14. Perluasan aktivitas ekonomi pemerintah kolonial dengan tujuan meningkatkan

pendapatan negara induk ditandai dengan kebijakan ........ A. politik etis D. landreform tanah B. politik ekonomi liberal E. penyerahan wajib dan rodi C. culturstelsel
Jawaban : C

15. Ditetapkannya kebijakan sistem tanam paksa sebagai gagasan dari Johanes van den Bosch dan secara umum diterapkan di Pulau Jawa dilatarbelakangi oleh berikut dibawah ini, kecuali ........ A. pemisahan diri dari Belgia tahun 1830 B. peperangan melawan Diponegoro C. tersendatnya pelaksanaan sistem pajak tanah D. sistem perdagangan yang tidak berjalan sepenuhnya E. beban hutang yang ditinggalkan VOC
Jawaban : D

16. Perubahan sistem perekonomian di negeri induk terjadi pada tahun 1850 yang ditandai dengan liberalisasi ekonomi. Perubahan ini dipengaruhi oleh meluasnya liberalisme yang diinspirasikan oleh ........ A. revolusi industri dan revolusi Perancis B. pembentukan Republik Perancis menggantikan sistem monarki dinasti Bourbon C. penemuan-penemuan teknologi dan industri di Inggris D. pembukaan Terusan Suez oleh Ferdinand de Lesseps E. pembulatan kekuasaan Inggris di India
Jawaban : A

17. Kesimpulan yang dapat diambil dari pelaksanaan sistem tanam paksa dan politik ekonomi liberal bagi rakyat Indonesia ........ A. rakyat pribumi mengenal ekonomi uang dan berperan serta dalam proses ekonomi dan industrialisasi B. timbulnya golongan baru dalam masyarakat berdasarkan spesialisasi dan diferensiasi dalam bidang ekonomi C. merosotnya tingkat kesejahteraan rakyat dan menguatnya struktur masyarakat yang feodalistis D. eksploitasi ekonomi secara besar-besaran telah melemahkan sendi ekonomi, sosial dan budaya masyarakat E. munculnya kelompok baru yang bersifat lebih intelek dalam masyarakat
Jawaban : C

18. Kebijakan politik etis melalui edukasi menimbulkan berbagai dampak bagi masyarakat pribumi. Dampak yang paling penting ialah ........ A. menggerakkan desentralisasi pemerintahan B. munculnya golongan terpelajar dalam masyarakat pribumi C. penghapusan stratifikasi sosial dalam masyarakat D. mempercepat program industrialisasi di Pulau Jawa E. tersedianya pegawai pribumi yang terdidik guna keperluan pemerintahan kolonial

Jawaban : B

19. Dalam perjuangannya berbagai organisasi pergerakan nasional menempuh caranya sendiri sehingga bersifat moderat atau radikal. Semboyan Indie vor Indiers menjadikannya organisasi yang bersifat nasionalisme radikal dan diwaspadai oleh pemerintah kolonial. Organisasi tersebut adalah ........ A. Indische Partij D. Jong Java B. Tri Koro Darmo E. Partai Nasional Indonesia C. Sarekat Islam
Jawaban : A

20.

Gambar yang ditunjukkan dalam soal ini menunjukkan foto tokoh dari salah satu organisasi pergerakan nasional yang dianggap penting dalam sejarah Indonesia. Tokoh yang duduk di bagian tengah adalah ........ A. Tjipto Mangunkusumo D. Iwa Kusumasumantri B. E.F.E Douwes Dekker E. Mohammad Hatta C. Suwardi Surjaningrat
Jawaban : B

21. Perubahan sikap menjadi nonkooperasi dan bercita-cita memperjuangkan kemerdekaan Indonesia melalui pergerakan nasional diilhami dan dipengaruhi oleh manifesto (pernyataan) yang dikeluarkan pada tahun 1925 ........ A. Taman Siswa D. Perhimpunan Indonesia B. Indische Partij E. Partai Nasional Indonesia C. Partai Indonesia Raya
Jawaban : D

22. Keputusan Kongres Pemuda II yang diambil pada bulan Oktober 1928 bersifat penting oleh karena ........ A. gerakan pemuda bersifat radikal dan revolusioner B. kaum pemuda menjadi pelopor dalam pergerakan nasional C. menghapuskan organisasi pemuda yang bersifat kedaerahan D. munculnya kesadaran bersatu yang dipelopori kaum pemuda E. melebur semua perbedaan untuk mencapai Indonesia merdeka
Jawaban : D

23. Motif utama yang mendasari pendudukan militer Jepang atas Indonesia adalah berupa ......

A. membentuk persemakmuran Asia Timur Raya yang dipimpin Jepang B. membebaskan bangsa-bangsa Asia dari imperialisme Barat C. sikap superior karena asal usul dan hak istimewa Jepang D. kebutuhan bahan baku bagi industri Jepang E. perlunya ruangan hidup yang lebih luas
Jawaban : D

24. Dalam rangka menegakkan kekuasaannya di Indonesia, pemerintah pendudukan Jepang mengeluarkan berbagai kebijakan. Salah satu kebijakan yang dikeluarkan di bidang politik adalah ........ A. mewajibkan penggunaan bahasa Jepang B. melarang penerbitan pers yang menggunakan bahasa Indonesia C. melarang keberadaan organisasi yang tidak sehaluan dengan Jepang D. menangkap para pemimpin pergerakan nasional dan menjatuhkan vonis diasingkan E. membentuk pemerintahan militer di daerah-daerah di bawah komando angkatan darat
Jawaban : C

25. Berikut di bawah ini merupakan sisi positif dari pendudukan militer Jepang di Indonesia, kecuali ........ A. pengerahan tenaga manusia yang berlebihan B. meluasnya penggunaan bahasa Indonesia C. menebalnya rasa patriotisme rakyat D. terbukanya isolasi daerah pedesaan E. keikutsertaan dalam pemerintahan
Jawaban : A

26. Kedatangan kembali Belanda di Indonesia sesudah Perang Dunia II diikuti dengan penyelenggaraan Konferensi Malino, Pangkalpinang dan Denpasar oleh Belanda selama kurun waktu 1946 - 1948. Tujuan dari penyelenggaraan ketiga konferensi tersebut adalah........ A. pembentukan kerjasama ekonomi untuk memulihkan perekonomian Indonesia B. merumuskan berbagai program kerjasama antara Indonesia dengan Belanda C. menemukan format yang sesuai bagi pembangunan Indonesia pasca PD II D. untuk pemecahan secara damai konflik antara Indonesia dengan Belanda E. pembentukan berbagai negara bagian guna menguasai kembali Indonesia
Jawaban : E

27. Pengakuan kedaulatan Indonesia oleh Belanda pada akhir tahun 1949 tidak dapat dilepaskan dari serangkaian peristiwa yang mengawalinya, yaitu ........ A. agresi militer II Belanda, Konferensi New Delhi, pembentukan UNCI, perundingan Roem Royen dan KMB B. agresi militer II Belanda, Konferensi Malino, perundingan Roem Royen dan KMB C. agresi militer II Belanda, Konferensi Pangkalpinang, pembentukan UNCI dan perundingan Roem Royen D. Konferensi Denpasar, agresi militer II Belanda, Konferensi New Delhi,

pembentukan UNCI dan KMB E. Konferensi Malino, agresi militer H Belanda, Konferensi New Delhi, perundingan Roem Royen dan KMB
Jawaban : A

28. Dalam rangka pembangunan ekonomi selepas konflik dengan Belanda dicanangkan program gerakan benteng. Program ini mengalami kegagalan disebabkan oleh karena ........ A. penyalahgunaan wewenang dan kekuasaan B. pengembalian kredit yang tersendat C. ketidaksiapan pengusaha pribumi D. adanya defisit anggaran belanja E. angka inflasi yang cukup tinggi
Jawaban : C

29. Ketidakseimbangan keuangan antara pusat dengan daerah serta kekhawatiran akan meluasnya pengaruh komunisme merupakan salah satu penyebab munculnya gerakan separatis ........ A. APRA D. PRRI B. Andi Azis E. Kahar Muzakkar C. DI/TII
Jawaban : D

30. Ekonomi Terpimpin yang dilaksanakan pada periode pemerintahan presidensial pada tahun 1959 sampai dengan 1966, pada hakekatnya adalah sistem ekonomi ........ A. sosialisme demokrasi D. sosialisme liberal B. kapitalisme modern E. sosialisme C. pasar bebas
Jawaban : E

31. Cita-cita pelaksanaan Konferensi Asia Afrika pada tahun 1955 di Bandung adalah ........ A. membebaskan bangsa-bangsa di Asia Afrika dari penjajahan bangsa-bangsa Barat B. membentuk persekutuan militer untuk menjaga keamanan Asia Afrika C. mengangkat derajat dan martabat bangsa-bangsa di Asia Afrika D. membentuk persekutuan untuk menghadapi imperialisme Barat E. mewujudkan kemerdekaan bagi bangsa-bangsa di Asia Afrika
Jawaban : A

32. Melemahnya kekuasaan Presiden Soekarno sebagai pemimpin era Demokrasi Terpimpin dilatarbelakangi oleh ........ A. upaya pembebasan Irian Barat B. kebijakan Ganyang Malaysia C. keluarnya Indonesia dari keanggotaan PBB D. perebutan kekuasaan dalam peristiwa G30S E. pembentukan Ganefo

Jawaban : D

33. Berkurangnya kekuasaan sebagai bentuk melemahnya kepemimpinan Presiden Soekarno ditandai dengan peristiwa ........ A. pembubaran kabinet 100 menteri B. demonstrasi Tritura C. dikeluarkannya Supersemar D. pembentukan presidium kabinet E. penyelenggaraan SI MPRS 1967
Jawaban : C

34. ASEAN yang didirikan pada tanggal 8 Agustus 1967 sebagai wadah kerjasama, bertujuan........ A. menghindari persaingan yang tidak sehat antara negara-negara di kawasan Asia Afrika B. mencegah intervensi Jepang di bidang ekonomi C. mempercepat pertumbuhan ekonomi, sosial budaya dan stabilitas regional di kawasan Asia Tenggara D. membendung meluasnya pengaruh komunisme di Asia Tenggara E. menghindari ketergantungan Asia Tenggara terhadap dominasi Amerika Serikat
Jawaban : C

35. Kelahiran organisasi regional ASEAN ditandai dengan dikeluarkannya sebuah deklarasi, yang ditandatangani oleh, kecuali ........ A. Tun Abdul Razak D. Thanat Khoman B. Adam Malik E. S. Rajaratnam C. Ferdinand Marcos
Jawaban : C

36. Pada tahun 1950 dimulailah Revolusi Hijau yang diilhami oleh tulisan Thomas Robert Malthus. Arti istilah Revolusi Hijau sendiri adalah ........ A. penanaman berbagai jenis tanaman hijau B. penghijauan yang dilakukan di lahan kritis C. pengembangan dan penggunaan teknologi pertanian D. penghijauan kembali hutan-hutan yang gundul E. mengadakan revolusi pertanian secara massal
Jawaban : C

37. Salah satu kebijakan pemerintah Orde Baru di bidang politik adalah penyederhanaan partai politik, PNI, Parkindo, Partai Katolik, IPKI, dan Murba pada tahun 1973 menjelma menjadi ........ A. Partai Persatuan Pembangunan D. Partai Demokrasi Indonesia B. Partai Nasional Indonesia E. Partai Murba C. Golongan Karya
Jawaban : D

38. Asia Pacific Economic Cooperation (APEC) yang digagas oleh Australia pada dasarnya adalah organisasi kerjasama ekonomi untuk ........ A. mengantisipasi globalisasi dan liberalisasi perdagangan B. dukungan dan kerjasama bagi negara-negara berkembang C. pembangunan infrastruktur ekonomi di negara-negara Asia dan Pasifik Selatan D. menyeragamkan tarif dasar dan bea masuk impor E. kerjasama layanan kredit dan perbankan untuk negara berkembang
Jawaban : A

39. Salah satu faktor yang mendorong munculnya krisis politik yang akhirnya menyebabkan jatuhnya pemerintahan Orde Baru adalah ........ A. organisasi-organisasi masyarakat tidak boleh bergerak di bidang politik B. pembangunan ekonomi bersifat pulau Jawa sentris C. partai politik yang ada tidak berfungsi sebagaimana mestinya D. penyelenggaraan pemilu yang diwarnai kecurangan E. pengekangan atas kebebasan pers yang dilakukan oleh Deppen
Jawaban : C

40. Pada masa pemerintahan Orde Baru tentara betul-betul melaksanakan konsep dwifungsinya, yaitu sebagai kekuatan pertahanan keamanan dan kekuatan sosial politik. Konsep dwifungsi ini untuk pertama kalinya dicetuskan pada tahun 1957 dengan nama "Jalan Tengah" oleh ........ A. T.B Simatupang D. Gatot Subroto B. Ahmad Yani E. A.H Nasution C. Soedirman
Jawaban : E

41. Berikut di bawah ini faktor-faktor yang mendorong timbulnya gerakan reformasi, kecuali........ A. pengelolaan ekonomi yang salah arah B. haluan politik luar negeri yang melenceng C. adanya ketimpangan-ketimpangan di bidang hukum dan ekonomi D. penyelenggaraan politik yang memasung kebebasan E. meluasnya praktik-praktik kolusi, korupsi dan nepotisme
Jawaban : B

42. Salah satu faktor yang mendorong timbulnya Perang Dingin sejak tahun 1949 sampai dengan tahun 1991 adalah ........ A. perlombaan senjata antara Amerika Serikat dan Uni Soviet B. gagasan Revolusi Bolshevik yang akan diekspor ke seluruh dunia C. perluasan kekuasaan dan pengaruh politik Uni Soviet ke Eropa Timur D. penemuan dan penggunaan senjata nuklir oleh Amerika Serikat dan Uni Soviet E. kekhawatiran akan timbulnya perang dunia berikutnya karena perbedaan ideologi
Jawaban : C

43. Hakekat perang dingin adalah perang ideologi dan sistem ekonomi terselubung antara

pihak ........ A. sosialisme liberal blok Barat melawan sosialisme demokrasi blok Timur B. kapitalisme blok Barat melawan komunisme blok Timur C. sekularisme blok Barat melawan sekularisme blok Timur D. teknokrat blok Barat melawan teknokrat blok Timur E. totaliterianisme blok Barat melawan demokrasi blok Timur
Jawaban : B

44. Terbentuknya Gerakan Non Blok yang ditandai konferensi tingkat tingginya yang pertama tahun 1961 dilatarbelakangi oleh ........ A. tidak harmonisnya hubungan kerjasama negara-negara yang sedang berkembang dengan negara maju B. adanya kemiskinan yang dihadapi negara-negara Selatan C. sebagai konsekuensi dari konstelasi dari politik dunia pasca Perang Dunia D. meningkatnya ketegangan antara blok Barat dan blok Timur E. adanya ketegangan antara negara-negara Asia Afrika
Jawaban : D

45. Peristiwa yang menandai dimulainya Perang Dingin antara dua kekuatan ideologi dunia adalah ........ A. pembentukan North Atlantic Treaty Organization B. pemasangan rudal antar benua Uni Soviet di Kuba C. gerakan tentara Korea Utara melintasi garis 38° LU D. pembentukan pemerintahan komunisme di Yugoslavia E. blokade kota Berlin oleh Uni Soviet
Jawaban : E

46. Pembentukan pemerintahan komunis di Cina pada tahun 1949 dapat dianggap sebagai perluasan Perang Dingin. Pemerintahan komunis tersebut dibentuk oleh ........ A. Zhou En Lai D. Deng Xiaoping B. Mao Zedong E. Chiang Kai Shek C. Hu Jintao
Jawaban : B

47. Kemenangan Uni Soviet dalam perlombaan penerbangan ruang angkasa melawan Amerika Serikat sebagai bagian dari Perang Dingin ditandai dengan peristiwa ........ A. pembangunan kosmodrom di Baikonur B. pembangunan stasiun ruang angkasa Soyuz C. pendaratan Neil Armstrong di bulan D. penerbangan Vostok yang diawaki Yuri Gagarin E. pengiriman kosmonot Valentina Tereshkova ke orbit bumi
Jawaban : D

48. Faktor utama yang mendorong diakhirinya Perang Dingin yang telah berlangsung sejak tahun 1949 adalah berupa ........ A. perebutan kekuasaan di Uni Soviet pada Agustus 1991

B. kebijakan glasnost dan perestroika oleh Mikhail Gorbachev C. pembentukan organisasi serikat buruh independen di Polandia D. reunifikasi Jerman pada tahun 1989 E. pemisahan diri sejumlah republik dari Uni Soviet
Jawaban : B

49. Globalisasi adalah sesuatu yang tidak dapat dielakkan lagi pada abad 21, akan tetapi globalisasi memiliki sisi buruk, sebagaimana di bawah ini, kecuali ........ A. menghambat pertumbuhan sektor industri B. meningkatkan pendapatan masyarakat C. memperburuk neraca pembayaran D. sektor keuangan semakin tidak stabil E. memperburuk prospek pertumbuhan ekonomi jangka panjang
Jawaban : A

50. Berakhirnya Perang Dingin menimbulkan pula perubahan di Afrika yang ditandai dengan diakhirinya politik apartheid. Tokoh utama dari diakhirinya apartheid adalah ........ A. Cecil Rhodes dan Thabo Mbeki D. Nelson Mandela dan F.W de Klerk B. Nelson Mandela dan Jan Smuts E. Jan Smuts dan Cecil Rhodes C. F.W de Klerk dan Thabo Mbeki
Jawaban : D

LATIHAN 10

1. Saat kita mengunjungi museum Sri Baduga Bandung, maka kita melihat banyak sumber sejarah seperti tengkorak manusia, kapak batu, replika kubur batu, replika prasasti, dan masih banyak barang peninggalan budaya masa lalu. Termasuk ke dalam jenis sumber apakah peninggalan-peninggalan tersebut ........ A. Sumber lisan. D. Sumber primer. B. Sumber tertulis. E. Sumber sekunder. C. Sumber benda.
Jawaban : C

2. Perhatikan teks berikut ini. Ketika memasuki museum Sri Baduga Bandung, kita seolah-olah memasuki masa lampau. Kita merasakan suasana yang berlainan dengan suasana sekarang. Penjelasan pemandu memperkuat suasana masa lain tersebut. Kita rasakan keindahan dan kejayaan masa lain karena yang ditampilkan di museum adalah hasil peradaban masyarakat Jawa Barat. Teks tersebut menunjukkan salah satu kegunaan sejarah yaitu fungsi ........ A. edukatif (memberi pelajaran) B. inspiratif (memberi ilham/penunjuk) C. instruktif (membantu pengajaran keterampilan) D. rekreatif (memberi kesenangan dan rasa estetis) E. imajinatif (menggunakan imajinasi dalam belajar)

Jawaban : D

3. Perhatikan lagu berikut ini! Ayang-ayang gung. Gung goongna rame Menak ki Wastana, Nu Jadi wadana Naha maneh kitu, tukang olo-olo Loba anu ngiruk, ruket jeung kumpeni Niat jadi pangkat, katon kagorengan Ngantos kanjeng dalem, lempa lempi lempong Ngadu pipi jeung nu ompong, Jalan ka Batawi ngemplong Jejak sejarah yang tampak pada lagu daerah tersebut adalah bahwa ........ A. seorang pejabat dalam struktur kompeni tidak memiliki kekuasaan apa-apa B. ada bangsawan dan pejabat yang minta perlindungan tentara kompeni C. ada suatu upacara pengangkatan wadana dengan alat musik goong D. ada bangsawan yang dekat dengan VOC agar memperoleh kedudukan E. kedudukan atau pangkat untuk seseorang diberikan oleh kaum bangsawan
Jawaban : D

4. Tradisi sejarah adalah upaya mewariskan masa lalu kepada generasi selanjutnya. Manakah tradisi berikut ini yang termasuk salah satu tradisi sejarah pada masyarakat yang belum mengenal tulisan ........ A. Puisi rakyat (pantun). D. Catatan nyanyian rakyat. B. Penulisan cerita legenda. E. Babad. C. Kitab peribahasa daerah.
Jawaban : D

5. Kota Bandung memiliki Gedung Merdeka yang terletak di Jalan Asia Afrika, tempat dilaksanakannya suatu perhelatan besar internasional pada tahun 1955. 53 tahun peristiwa tersebut akan diperingati pada bulan April 2008, peristiwa sejarah tersebut adalah ........ A. Konferensi Gerakan Non Blok D. Konferensi ASEAN B. Konferensi OKI E. Konferensi Asia Afrika C. Konferensi APEC
Jawaban : E

6.

Perbandingan yang benar tentang ciri sosial masyarakat pada masa food gathering dengan masyarakat pada masa food producing adalah ........ A. A D. D B. B E. E C. C

Jawaban : A

7. Prof. Moh. Yamin berpendapat bahwa asal bangsa Indonesia adalah dari daerah Indonesia sendiri. Bahkan bangsa-bangsa lain yang ada di wilayah Asia ada yang berasal dari daerah Indonesia (I Wayan Badrika, 2004:121). Pernyataan tersebut didasarkan pada argumen bahwa ........ A. Bangsa-bangsa yang berbahasa Austronesia berasal dari Indonesia, kemudian menyebar ke Indo Cina dan Pasifik. B. Fosil dan artefak lebih banyak dan lebih lengkap ditemukan di wilayah Indonesia dibandingkan dengan daerah-daerah lainnya di Asia. C. Bangsa yang bermukim di wilayah Indonesia memiliki banyak persamaan dengan bangsa-bangsa pada daerah Madagaskar dan Formosa. D. Bangsa yang mendiami daerah pesisir Melayu berasal dari Sumatra yang bercampur dengan bangsa Mongol (kemudian dikenal sebagai bangsa Prato Melayu). E. Bangsa Indonesia berasal dari daerah Campa yang menyebar di wilayah kepulauan dengan menggunakan perahu-perahu bercadik.
Jawaban : B

8. Kelompok Candi Roro Jongrang di desa Prambanan, disusun sedemikian rupa sehingga candi induk untuk Siwa yang memiliki 3 patung Siwa dan 1 patung Dewi Durga diapit oleh candi-candi untuk Brahma dan Wisnu dan beberapa candi perwara lainnya merupakan pusat kelompok yang dikelilingi oleh lebih dari 200 buah candi perwara yang tersusun menjadi 4 baris. Penjelasan tersebut menunjukkan bahwa candi Roro Jonggrang (Prambanan) merupakan candi Hindu ........ A. yang mengutamakan Dewa Siwa B. tempat menyembah Dewa Trimurni C. tempat penguburan Dewi Roro Jongrang D. yang berhubungan dengan kematian E. yang terbesar di wilayah Asia
Jawaban : A

9. Beberapa ahli menafsirkan bahwa agama dan kebudayaan Islam diperkirakan telah masuk ke wilayah Indonesia pada abad ke-7 M, pendapat tersebut didasarkan pada bukti-bukti yang ada, di antaranya adalah ........ A. Jalur perdagangan internasional melalui jalan darat di wilayah Indonesia telah ramai. B. Penemuan makam Sultan Malik As Sala yang berangkat tahun 696 H atau 1297 M. C. Pada masa itu telah ada perkampungan tempat tinggal perdagangan Arab di Sriwijaya. D. Berita dari Marcopolo yang berkunjung ke daerah Perlak pada sekitar tahun 1292 M. E. Munculnya Malaka sebagai pusat pelayaran dan perdagangan kaum muslim.
Jawaban : C

10. Perhatikan kutipan berikut ini! Legenda Tangkuban Perahu dimulai dengan kisah tentang seorang pangeran yang

berburu di hutan. Saat berburu, pangeran tersebut buang air kecil. Ternyata buangan tersebut tergenang pada daun talas dan diminum oleh seekor babi betina. Akibatnya, babi betina tersebut hamil dan kemudian melahirkan seorang putri cantik bernama Dayang Sumbi. Salah satu jejak sejarah yang ada pada penggalan legenda tersebut adalah ........ A. banyak bangsawan yang berjalan-jalan ke hutan B. ada kasta antara bangsawan dengan rakyat jelata C. hewan betina dapat hamil karena meminum air seni D. ada pangeran yang menikah dengan wanita bangsawan E. bahwa binatang dapat melahirkan anak manusia
Jawaban : B

11. Perhatikan argumen berikut ini! 1) Agama Hindu bukan agama yang demokratis, karena urusan keagamaan menjadi monopoli kaum Brahmana. 2) Prasasti Indonesia yang pertama berbahasa Sansekerta, sedangkan di Indonesia sendiri bahasa itu hanya digunakan dalam kitab suci dan upacara keagamaan. (I wayan Badrika, 2003: 7). Argumen tersebut menguatkan hipotesis masuknya agama dan budaya Hindu ke Indonesia, yaitu teori ........ A. arus balik D. ksatria B. sudra E. brahmana C. waisya
Jawaban : E

12. Perhatikan kutipan tentang Perhimpunan Indonesia berikut ini. The new platform was a more emphatic and extensive formulation of our original principles and read as follows: 1) Only in a united Indonesia, where all group differences have been set aside, can the colonial power be broken. Our joint aim, which is to free Indonesia, requires a conscious national mass action based on self help. 2) ........ (CLM Penders, MA, Ph.D., Mohammad Hatta Indonesia Patriot Memoirs, 1981:95) Pernyataan tersebut menunjukkan strategi Perhimpunan Indonesia, yaitu ........ A. koperatif D. kaderisasi B. non kooperatif E. perlawanan C. demokrasi
Jawaban : B

13. Salah satu konsep yang dipergunakan Indische Partij adalah bahwa Indonesia merupakan 'national home' semua orang keturunan Bumiputra, Belanda, Cina, Arab, dan sebagainya yang mengakui Hindia sebagai tanah air dan kebangsaannya (Marwati Djoened, 1993:188). Teks tersebut menunjukkan bahwa Indische Partij menganut ideologi ........ A. Demokratis D. Liberalis B. Sosialis E. Nasionalis

C. Komunis
Jawaban : E

14. Peristiwa apakah yang mengakibatkan munculnya kebijakan keras pemerintah Hindia Belanda terhadap pergerakan kebangsaan Indonesia ........ A. Demonstrasi oleh serdadu dan pelaut Belanda. B. Pemogokan besar-besaran SI dan PKI tahun 1922. C. Pemberontakan PKI terhadap Belanda tahun 1926. D. Musso membentuk organisasi yang diberi nama PKI Ilegal. E. Munculnya Doktrin Dimitrov dalam Gerakan Komunis Internasional.
Jawaban : C

15. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini! - Ibnu Batutah yang datang ke ibukota Kerajaan Pasai semasa pemerintahan Sultan Malik Al Dhahir menceritakan bahwa Sultan dikelilingi oleh ulama dan mubaligh Islam dan ia sangat menggemari diskusi mengenai masalah-masalah keagamaan. - Beberapa pusat penyebaran Islam di Jawa adalah pusat pengembangan dan penyebaran Islam. Pesantren Sunan Giri menerima para murid yang berasal dari luar Jawa, seperti Sultan Zainal Abidin dari Ternate dan Muris dari Kalimantan. (Taufik Abdullah, dkk. 1991:110) Kedua pernyataan tersebut menunjukkan bahwa pada masa kerajaan-kerajaan Islam ........ A. peran ulama sangat penting dalam pengambilan keputusan kerjaan B. masalah keagamaan didiskusikan hanya oleh para mubaligh kerajaan C. pesantren di Pulau Jawa didominasi oleh santri dari Ternate dan Kalimantan D. para ulama dari Pulau Jawa berperan di Sumatra, Ternate, dan Kalimantan E. telah terbentuk suatu jaringan intelektual keagamaan di kepulauan Indonesia
Jawaban : E

16. Beberapa ayat dalam pasal 131 Indische Staatsregeling menyebutkan: 1) Untuk golongan bangsa Indonesia dan Timur asing dapat dikenakan ketentuan hukum orang Eropa, apabila dikehendakinya. 2) Orang Indonesia asli dan Orang Timur asing diperbolehkan tunduk pada hukum yang berlaku untuk orang Eropa. 3) Sebelum hukum orang Indonesia ditulis dalam kitab undang-undang, maka mereka dapat memberlakukan hukum adat asli orang Indonesia. Dari kutipan tersebut dapat diketahui bahwa posisi orang Indonesia dalam hukum pemerintah kolonial adalah ........ A. diharuskan tunduk pada hukum pidana dan perdata yang berlaku untuk orang Eropa

B. dibiarkan hidup di bawah hukum adat, namun boleh tunduk pada hukum orang Eropa C. untuk selamanya harus memberlakukan hukum adat untuk mengatur urusan hukum D. sama kedudukannya dengan orang-orang Timur asing dalam kitab hukum kolonial E. dikenakan hukum khusus untuk orang Indonesia dengan berdasar pada hukum adat
Jawaban : A

17. Perhatikan paparan berikut ini! Kerja upahan yang diperkenalkan pada perkebunan-perkebunan dan perusahaanperusahaan menyebabkan banyak orang mulai menggantungkan kehidupannya pada upah pekerjaan. Akibatnya masyarakat pedesaan mulai meninggalkan pekerjaan pada tanah pertanian dan mencari pekerjaan pada perusahaan maupun perkebunan sebagai buruh. (I Wayan Badrika, 203:154) Paparan tersebut menunjukkan fakta terjadinya mobilitas sosial yaitu dari ........ A. masyarakat kota ke masyarakat perkebunan B. masyarakat desa ke masyarakat kota C. masyarakat sosial ke masyarakat upah D. masyarakat petani ke masyarakat buruh E. masyarakat agraris ke masyarakat maritim
Jawaban : B

18. Kartini dalam suratnya tertanggal 25 Mei 1899 kepada Stella Zeehandelaar menulis: Kami gadis-gadis masih terikat oleh adat istiadat lama dan sedikit sekali memperoleh kebahagiaan dari kemajuan pengajaran. Untuk keluar rumah sehari-hari dan mendapatkan pelajaran di sekolah saja sudah dianggap melanggar adat. Ketahuilah bahwa adat negeri kami melarang keras gadis keluar rumah. Ketika saya berusia 12 tahun, maka saya dikurung di dalam rumah, saya mesti masuk "kurungan". Saya dikurung di dalam rumah seorang diri sunyi senyap, terasing dari dunia luar: Saya tidak boleh keluar dunia itu lagi bila tidak disertai oleh seorang suami, seorang lakilaki yang asing sama sekali bagi saya, dipilih oleh seorang tua saya untuk saya, dikawinkan dengan saya tanpa sepengetahuan saya sendiri. Tulisan tersebut menunjukkan bahwa perempuan pada saat itu ........ A. harus tunduk pada adat istiadat, walau tidak membahagiakan B. boleh mengikuti pelajaran di sekolah sesuai adat yang berlaku C. tidak dapat keluar rumah sebelum memiliki suami yang dicintainya D. dapat memberikan keputusan tentang siapa yang akan menjadi suaminya E. banyak yang dinikahkan dengan laki-laki Eropa pilihan orangtuanya
Jawaban : A

19. Pada zaman pendudukan Jepang, golongan nasionalis diajak bekerjasama oleh penguasa. Kalau pada zaman Hindia Belanda sebagian kaum nasionalis Indonesia mengambil sikap non kooperatif, maka pada zaman Jepang sebagian besar di antara mereka menempuh jalan kerja sama dengan pihak Jepang (Marwati Djoened, dkk, 1993:16-17). Apa alasan pemerintah militer Jepang bekerjasama dengan kaum nasionalis ........ A. Tujuan Jepang bukanlah menjajah Indonesia, melainkan membebaskan Indonesia

dari dominasi barat. B. Kerja sama dengan pihak nasionalis akan memudahkan usaha pengerahan potensi rakyat bagi perang. C. Jepang membutuhkan orang-orang terdidik untuk memimpin lembaga-lembaga Jepang di Indonesia. D. Kaum nasionalis adalah musuh Belanda, sedangkan Belanda adalah musuh Jepang di Indonesia. E. Jepang menjanjikan bahwa daerah Hindia timur diperkenankan merdeka kelak di kemudian hari.
Jawaban : B

20. Apa dampak negatif pelaksanaan sistem dan struktur sosial Demokrasi Terpimpin dalam bidang ekonomi ........ A. Pembangunan proyek-proyek mercusuar. B. Para pengusaha pribumi tidak dapat mandiri. C. Inflasi yang cukup parah hingga mencapai 650%. D. Adanya pemusatan kegiatan perekonomian di Jakarta. E. Kesenjangan golongan ekonomi kecil dengan ekonomi menengah.
Jawaban : C

21. Mengapa Konstituante gagal menyusun Undang-Undang Dasar yang baru pengganti Undang-Undang Dasar Sementara 1950? Di antaranya adalah karena ........ A. banyak menerima masukkan dari golongan oposisi terhadap pemerintah B. anggota-anggota konstituante bukan merupakan hasil pemilu C. presiden menginginkan agar konstituante mempertahankan UUD 45 D. para wakil partai politik dalam konstituante mempertahankan keinginan partainya E. para anggota konstituante telah lelah bekerja dari tahun 1955 hingga tahun 1959
Jawaban : C

22. Manakah hal berikut ini yang merupakan salah satu kebijakan politik pemerintah Jepang di Indonesia pada awal masa pendudukan ........ A. Pengangkatan empat serangkai sebagai pemimpin Putera. B. Pengerahan tenaga kasar untuk membangun prasarana perang. C. Mempertahankan nilai gulden atau rupiah Hindia Belanda. D. Pendidikan dasar dijadikan satu macam, yakni SD 6 tahun. E. Berdirinya dua organisasi pemuda: Seinendan dan Keibodan.
Jawaban : A

23. Manakah hal berikut ini yang merupakan salah satu kebijakan politik pemerintah Jepang di Indonesia pada akhir masa pendudukan ........ A. Pemberlakuan sensor terhadap semua bidang seni, terutama seni sastra. B. Pelarangan penggunaan Bahasa Belanda dalam semua unsur kehidupan. C. Pendirian Komisi Bahasa Indonesia oleh Kantor Pengajaran Jepang. D. Pembentukan Dokuritsu Junbi Cosokai (BPUPKI) tanggal 1 Maret 1945. E. Lahirnya badan pengurus dan penyelenggara siaran radio, Hoso Kantrikyoku.
Jawaban : D

24. Perhatikan kutipan berikut ini! Pengerahan tenaga romusha telah membawa akibat jauh pada struktur sosial di Indonesia. Karena kaum tani yang dikerahkan banyak pemuda-pemuda. yang menghilang dari desanya pergi ke kota karena takut akan diambil sebagai romusha. Pemerintah Jepang bertindak lebih jauh lagi, akhirnya hampir semua laki-laki yang tidak cacat diambil. (Marwati Djoened, dkk, 1993:39) Apakah dampak pengerahan romusha tehadap struktur sosial masyarakat desa ........ A. Pembentukan rukun tetangga (tonarigumi) sampai ke pelosok-pelosok. B. Pengawasan terhadap perkebunan-perkebunan dilakukan badan pengawasan Jepang. C. Produksi bahan makanan terus menerus merosot dan gagalnya penyetoran padi. D. Rakyat dituntut untuk menyetor padi, menaikkan produksi padi dan menanam jarak. E. Penduduk desa hanyalah kaum wanita, anak-anak, dan lelaki yang kurang sehat.
Jawaban : A

25. Tujuan pembentukan ASEAN yang menunjukkan adanya kerja sama ekonomi regional adalah ........ A. meningkatkan perdamaian dan stabilitas regional dengan jalan menghormati keadilan B. meningkatkan kerja sama yang aktif serta saling membantu dalam ilmu pengetahuan C. memberikan bantuan dalam bentuk sarana-sarana latihan dan penelitian pendidikan D. meningkatkan kerja sama yang erat dan berguna dengan organisasi internasional E. meningkatkan penggunaan alat pertanian dan industri serta perluasan perdagangan
Jawaban : E

26. Manakah arti penting KAA tahun 1955 berikut ini yang menunjukkan terbentuknya transformasi (perubahan bentuk) politik internasional? KAA tahun 1955 ........ A. memberi dukungan kepada Indonesia untuk penyelesaian kasus Irian Barat. B. menentang terjadinya diskriminasi ras dalam kehidupan di semua negara anggota. C. mengusahakan semua penyelesaian persengketaan antar negara dengan jalan damai. D. membentuk kekuatan baru yang besar dan damai di antara dua blok yang bermusuhan. E. menolak segala pembuatan, percobaan, dan penggunaan bom atom untuk alasan apa pun.
Jawaban : D

27. Perang Vietnam memberikan pengaruh besar bagi perkembangan politik di Asia Tenggara. Mengapa demikian? Karena perang Vietnam merupakan ........ A. upaya AS untuk meredam perkembangan komunis di Vietnam B. upaya Uni Soviet untuk menahan invasi dan liberalisasi AS ke Vietnam C. perang saudara yang terjadi karena perbedaan ideologi dan pengakuan internasional. D. salah satu bagian dan perang dingin yang melanda negara-negara di Asia Tenggara. E. perang ideologi dan persenjataan baru antara AS dan Uni Soviet.

Jawaban : D

28. Setelah daratan dan lautan dikuasai oleh AS, kemudian perhatian dialihkan untuk memanfaatkan ruang angkasa sebagai basis perang, yang kemudian dikenal sebagai gagasan perang bintang (Star War) pada tahun 1983. Dalam mendukung gagasan tersebut, di ruang angkasa harus ditempatkan satelit-satelit yang akan memantulkan sinar laser yang ditembakkan dan basis-basisnya di bumi (E. Juhana Wijaya, 2000: 8081). Dari paparan tersebut dapat diketahui bahwa kondisi keamanan dunia pada saat perang dingin adalah........ A. sangat aman, karena dijamin oleh persenjataan luar angkasa AS B. aman, karena perang hanya akan terjadi di luar angkasa, tidak di daratan dan lautan C. menegangkan, karena setiap negara harus waspada terkena dampak perang bintang D. banyak negara harus mempersiapkan bunker-bunker bawah tanah untuk keamanan E. semua negara tidak lagi memerlukan tentara dan senjata-senjata konvensional
Jawaban : C

29. Ada sejarawan yang berpendapat bahwa peristiwa 1 Oktober (G-30-S) adalah masalah intern angkatan darat. Pendapat tersebut didasarkan pada alasan bahwa gerakan tersebut........ A. dilakukan oleh prajurit AD terhadap perwiranya B. melibatkan banyak prajurit dan perwira dan AD C. merupakan perseteruan AU dan AD D. terbukti menggunakan sarana dan persenjataan AD E. secara faktual tidak dapat dikatakan sebagai pemberontakan
Jawaban : A

30. Manakah pernyataan berikut ini yang merupakan salah satu perubahan pada bidang politik setelah mundurnya presiden Soeharto pada tanggal 21 Mei 1998 (pada masa pemerintahan Presiden Habibie) ........ A. Pembentukan Komite Reformasi dan Kabinet Reformasi. B. Munculnya lebih dari 100 parpol baru. C. Pencabutan pembredelan pers dan penyederhanaan SIUPP. D. Pemisahan kepolisian dari ABRI. E. Penataan ulang struktur kekuasaan kehakiman dalam satu atap.
Jawaban : B

31. Berikut ini adalah salah satu faktor penyebab terjadinya perang dingin antara AS (Blok Barat) dengan Uni Soviet (Blok Timur), yaitu ........ A. perlombaan hegemoni (wilayah kekuasaan) B. persaingan untuk menjadi pimpinan dunia C. upaya perang tanpa menggunakan kekuatan apa pun D. perlombaan menanamkan pengaruh ideologi E. perebutan posisi Sekretaris Jenderal United Nation
Jawaban : D

32. Salah satu manfaat APEC bagi Indonesia pada era perdagangan bebas adalah ........ A. mempercepat usaha-usaha untuk menghilangkan proteksi B. meningkatkan volume perdagangan ke negara-negara anggota C. mengadopsi tujuan jangka panjang dari perdagangan dan investasi D. meneruskan konsultasi mengenai strategi pertumbuhan ekonomi E. mengembangkan sumber daya manusia dan sumber daya alam
Jawaban : D

33. Salah satu hasil penting dari KTT APEC yang keenam sangat bermanfaat bagi bangsabangsa di Asia Pasifik yang diselenggarakan pada tanggal 12 - 18 November 1998 diadakan di ........ A. Bogor (Indonesia) D. Seattle (Amerika Serikat) B. Kuala Lumpur (Malaysia) E. Vancover (Canada) C. Osaka (Jepang)
Jawaban : B

34. Akibat diterapkannya sistem desentralisasi oleh Presiden Gorbachev dari Uni Soviet maka........ A. bertambah kokohnya kekuatan Gorbachev B. negara-negara bagian banyak yang melepaskan diri dan merdeka C. terbentuknya CIS D. terbukanya hubungan Uni Soviet dengan dunia luar E. runtuhnya negara tirani besi Uni Soviet
Jawaban : B

35. Faktor intern terjadinya reunifikasi Jerman adalah ........ A. diruntuhkannya dinding tembok Berlin B. penyatuan mata uang kedua Jerman C. meletusnya ide-ide reformasi Gorbachev ke Jerman D. kehendak rakyat Jerman Timur E. dibubarkannya politbiro Partai Komunis Jerman Timur oleh Erich Honecker
Jawaban : D

36. Sejak berdirinya ASEAN pada tahun 1967 telah dilaksanakan 6 kali KTT, arti penting KTT ASEAN yang keenam bagi Kamboja adalah ........ A. diterimanya Kamboja menjadi anggota ASEAN ke-10 B. berakhirnya intervensi Vietnam di Kamboja C. terbentuknya pemerintahan koalisi di Kamboja yang didukung ASEAN D. ASEAN mengizinkan Kamboja menjadi anggota ASEAN E. berakhirnya perang saudara di Kamboja
Jawaban : A

37. Untuk kedua kalinya Amerika dan Inggris melancarkan serangan kepada Irak, adapun yang menjadi faktor penyebab penyerbuan yang kedua ini adalah ........ A. melampiaskan dendam pribadi Presiden Bill Clinton terhadap Saddam Husein B. Irak menolak UNSCOM untuk melanjutkan misinya di Irak

C. menunjukkan dominasi AS dan Inggris di Timur Tengah D. dukungan anggota PBB terhadap rencana AS di Irak E. Saddam Husein merupakan saingan utama Bill Clinton dalam percaturan
Jawaban : C

38. Di bawah ini yang tidak termasuk penyimpangan terhadap UUD 1945 pada masa berlangsungnya kehidupan demokrasi terpimpin ........ A. anggota MPRS diangkat berdasarkan UUD 1945 B. pengangkatan presiden seumur hidup C. manifesto politik RI dijadikan GBHN D. presiden membubarkan DPR E. presiden merangkap sebagai perdana menteri
Jawaban : A

39. Setelah gagal menempuh cara diplomasi, dalam penyelesaian Irian Barat, pemerintah mengambil tindakan tegas di antaranya dengan dikeluarkannya UU No. 13 tahun 1956 tentang ........ A. pembatalan Uni Indonesia Belanda B. diumumkannya Trikora di Yogyakarta C. pembatalan KMB secara unilateral D. pembentukan provinsi Irian Barat E. menyelesaikan Irian Barat melalui PBB
Jawaban : C

40. Pada masa pemerintahan Orde Baru terdapat banyak penyimpangan di dalam menjalankan roda pemerintahan, di antaranya ........ A. kekuasaan tertinggi ada di tangan presiden B. diberlakukannya sistem KKN C. kekacauan di bidang politik D. menciptakan pertentangan antar golongan E. pembentukan wadah Golkar
Jawaban : B

41. Penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas dari KKN ditetapkan dalam ........ A. Tap MPR No. X/MPR/1998 D. Tap MPR No. XIII/MPR/1998 B. Tap MPR No. XI/MPR/1998 E. Tap MPR No. XIV/MPR/1998 C. Tap MPR No. XII/MPR/1998
Jawaban : B

42. Salah satu tujuan terpenting dikeluarkannya Doktrin Brezhnev adalah ........ A. untuk menyebarkan komunisme ke seluruh dunia B. untuk memperkuat kekuasaan Presiden Leoned Brezhnev C. untuk memperkuat kedudukan Pakta Warsawa D. untuk menarik negara-negara Eropa masuk dalam Pakta Warsawa E. agar Pakta Warsawa tidak mencampuri urusan dalam negeri anggotanya
Jawaban : A

43. Perang Dunia II berlangsung pada tahun 1939-1945. Di bawah ini merupakan akibat PD II di bidang politik ........ A. Amerika Serikat dan Uni Soviet berkembang menjadi negara Super Power B. hancurnya kota-kota di Eropa C. tampilnya Jepang sebagai kekuatan ekonomi dunia D. munculnya Jerman sebagai negara industri yang kuat E. berdirinya lembaga Internasional PBB
Jawaban : A

44. Pesawat ruang angkasa Uni Soviet yang pertama diluncurkan adalah ........ A. Sputnik D. Vostok B. Mir E. Lunik C. Eksplorer
Jawaban : A

45. Arti penting hasil KTT GNB ke-12 bagi dunia internasional adalah ........ A. penegasan kembali komitmennya terhadap dialog Utara - Selatan dan perlucutan senjata nuklir B. turut menciptakan dialog antara Korea Utara dan Korea Selatan C. pembebasan utang negara-negara miskin D. mengakui dihapuskannya apartheid di Afrika Selatan E. membantu rakyat Somalia yang menderita kelaparan
Jawaban : A

46. Perkembangan IPTEK harus tetap dilanjutkan. Kelestarian lingkungan hidup juga perlu diperhatikan. Sebagai salah satu contoh sikap generasi muda dalam menjaga kelestarian lingkungan dalam kehidupan sehari-hari di antaranya ........ A. menjaga kebersihan lingkungan kelas, sekolah, dan tanaman di halaman sekolah B. memelihara tanaman yang ditugaskan dalam menunjang pelaksanaan revolusi hijau C. mendatangkan tanaman-tanaman yang berasal dan bibit unggul D. mengurus dan memelihara tanaman yang sudah ada E. menyiram semua tanaman yang ada di halaman sekolah
Jawaban : D

47. Penanaman modal asing pada zaman liberalisme tahun 1870 lebih dititikberatkan pada bidang ........ A. transportasi laut D. industri B. perkebunan E. irigasi C. perusahaan kereta api
Jawaban : B

48. Revolusi hijau dimaksudkan untuk meningkatkan hasil produksi pertanian, di antaranya dengan menggunakan bibit unggul. Adapun yang menjadi latar belakang dilaksanakannya revolusi hijau adalah ........ A. teori Robert Malthus tentang pertambahan penduduk

B. meletusnya Perang Dunia I tahun 1914 -1918 C. timbulnya wabah penyakit menular D. lahan-lahan pertanian yang hancur akibat perang E. kekhawatiran bahwa dunia akan kekurangan pangan
Jawaban : A

49. Sejak tahun 1974 bangsa Indonesia sudah menggunakan 9 jenis Sistem Komunikasi Satelit Domestik (SKSD Palapa). Adapun salah satu manfaat yang dapat dirasakan oleh bangsa Indonesia dalam era informasi sekarang ini di antaranya ........ A. mencari hubungan dengan negara lain B. mempererat hubungan diplomatik C. memperkokoh rasa persatuan dan kesatuan D. melaksanakan amanat rakyat E. mencari keuntungan ekonomis dalam krisis moneter saat ini
Jawaban : C

50. Perkembangan IPTEK dapat berdampak positif dan negatif. Agar tidak berdampak negatif dalam membangun industri perlu diperhatikan ........ A. kawasan industri dibangun jauh dari perkotaan B. membangun industri hanyalah yang penting-penting saja C. dalam membangun kawasan industri perlu diperhatikan lingkungan, pengolahan limbah dan manfaat pembangunan industri D. membangun industri harus memperhatikan prospek kepentingan internasional E. sumberdaya manusia sepenuhnya harus menggunakan tenaga bangsa Indonesia
Jawaban : C

LATIHAN 11

1. Pengetahuan sejarah menjadi sangat penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, karena ........ A. mempelajari peristiwa yang terjadi pada masa lampau B. menyelidiki berbagai peninggalan manusia di masa lampau C. dapat dijadikan pedoman hidup suatu bangsa dan negara D. sejarah tidak pernah lepas dan masa lampau E. sejarah mempelajari kehidupan masyarakat dan masa lampau
Jawaban : C

2. Peristiwa sejarah merupakan suatu peristiwa yang abadi, karena ........ A. peristiwa tidak pernah berubah B. peristiwa itu hanya terjadi satu kali C. peristiwa itu merupakan peristiwa penting D. peristiwa itu menjadi pedoman hidup masyarakat E. peristiwa itu menjadi momentum yang sangat penting
Jawaban : A

3. Agar lebih menarik untuk dibaca, maka sejarah populer berlandaskan kepada ........

A. kebudayaan B. kesusastraan C. sosial
Jawaban : B

D. politik E. ekonomi

4. Cara menentukan usia benda peninggalan budaya berdasarkan lapisan tanah disebut ........ A. Tipelogi D. Arkeologi B. Strategrafi E. Zoologi C. Kimiawi
Jawaban : B

5. Kepercayaan bahwa setiap benda memiliki roh atau jiwa adalah kepercayaan ........ A. animisme D. terhadap tuhan B. dinamisme E. kekuatan alam gaib C. monotheisme
Jawaban : B

6. Teori yang menyatakan bahwa bangsa Indonesia berasal dari daerah Indonesia dikemukakan oleh ........ A. H. Kern D. Max Muller B. Heine Geldem E. Mohammad Ali C. Mohammad Yamin
Jawaban : C

7. Teknik a cire perdue adalah teknik pembuatan benda-benda kebudayaan seperti ........ A. kapak perimbas D. kapak persegi B. kapak corong E. kapak lonjong C. pisau tulang
Jawaban : B

8. Hinduisasi dianggap lebih sesuai di Indonesia adalah menurut hipotesis Brahmana. Hinduisasi itu berarti ........ A. kolonisasi Indonesia oleh bangsa India B. menerapkan sistem kekuasaan secara Hindu C. menjadikan seluruh rakyat Indonesia menganut Hindu D. perpaduan antara kebudayaan Hindu dengan Indonesia E. berkembangnya pengaruh peradaban dan kebudayaan Hindu di Indonesia
Jawaban : E

9. Berkembangnya kerajaan Sriwijaya sebagai kerajaan Maritim disebabkan oleh ........ A. letaknya di tepi selat Malaka B. runtuhnya kerajaan Funan C. hasil bumi Sriwijaya yang melimpah D. rakyat Sriwijaya hidup dari pelayaran dan perdagangan E. keberhasilan Sriwijaya menguasai daerah-daerah di sekitar selat Malaka

Jawaban : E

10. Ekspedisi Pamalayu merupakan satu politik luar negeri Raja Kertanegara yang bertujuan untuk ........ A. menjalin persahabatan dengan kerajaan Melayu B. mempermudah penaklukan kerajaan Sriwijaya C. memperkuat kedudukan Singasari di Malaka D. menghadang serangan pasukan Mongol ke Singasari E. mempersatukan seluruh wilayah nusantara
Jawaban : C

11. Kesenian wayang merupakan sarana yang sangat efektif di dalam penyebaran agama Islam di Indonesia karena ........ A. kesenian wayang merupakan kesenian rakyat B. kesenian wayang dapat menarik perhatian rakyat untuk berkumpul C. kesenian wayang membawakan cerita-cerita kehidupan rakyat D. kesenian wayang merupakan kesenian hiburan rakyat E. kesenian wayang merupakan penuntun kehidupan manusia di masyarakat
Jawaban : E

12. Faktor utama yang menyebabkan agama Islam dapat diterima dan berkembang pesat di Indonesia, karena ........ A. telah disesuaikan dengan alam pikiran bangsa Indonesia B. telah disesuaikan ajarannya dengan kehidupan masyarakatnya C. masyarakat Indonesia bersifat terbuka D. kerajaan Majapahit melindungi seluruh agama masyarakatnya E. Islam tidak mengelompokan masyarakatnya berdasarkan kasta
Jawaban : E

13. Tujuan utama kerajaan Demak mengirim Fatahillah ke Jawa Barat adalah untuk ........ A. menduduki wilayah Jawa Barat agar menjadi bagian kekuasaan Demak B. menyebarkan agama Islam ke seluruh wilayah Jawa Barat C. menghalangi hubungan antara bangsa Portugis dengan kerajaan Pajajaran D. mempersatukan seluruh wilayah Jawa di bawah kekuasaan Demak E. menghimpun kekuatan di dalam menghadapi bangsa-bangsa Eropa
Jawaban : C

14. Tujuan Daendels membangun jalan sepanjang 1.000 km dari Anyer-Panarukan adalah........ A. mempercepat proses penjajahan terhadap bangsa Indonesia. B. mempersempit ruang gerak perlawanan yang dilakukan bangsa Indonesia. C. untuk pertahanan di dalam menghadapi pasukan Inggris. D. untuk lalu-lintas hasil bumi yang dibawa ke pusat kekuasaannya di Batavia. E. untuk memenuhi segala kebutuhan perang bangsa Belanda.
Jawaban : C

15. Di samping penderitaan yang dialami oleh rakyat Indonesia selama sistem tanam paksa ada keuntungannya yaitu ........ A. rakyat mengenal tanaman perdagangan baru dan cara memeliharanya B. kesadaran berbangsa dan bertanah air mulai tumbuh C. rakyat Indonesia menjadi semakin cerdas D. nasib rakyat semakin diperhatikan oleh pemerintah Belanda E. rakyat mengambil alih perkebunan-perkebunan yang sangat luas
Jawaban : A

16. Pemerintah kolonial mendirikan sekolah-sekolah untuk kaum pribumi dengan tujuan ........ A. untuk meningkatkan pengetahuan kaum pribumi B. untuk membalas jasa kaum pribumi C. memperbaiki taraf hidup kaum pribumi D. melaksanakan politik etis E. memenuhi tenaga kerja yang dibutuhkan oleh pemerintah kolonial.
Jawaban : E

17. Buku Max Havelaar yang ditulis oleh Douwes Dekker menceritakan tentang ........ A. penderitaan rakyat pada perusahaan perkebunan swasta asing B. pelelangan kopi dalam perdagangan Belanda C. penggunaan tenaga kerja paksa pada perkebunan kopi di Jawa Barat D. penderitaan rakyat Indonesia pada masa tanam paksa E. perlawanan rakyat Indonesia terhadap tindakan yang dilakukan Daendels
Jawaban : D

18. Gerakan nasionalisme yang terjadi di Asia-Afrika adalah sebagai akibat ........ A. lemahnya kekuasaan pemerintah jajahan B. hilangnya kepercayaan rakyat pada pemerintah C. keinginan untuk mencapai kebebasan D. rasa tidak puas atas kemewahan kaum imperialis E. kemajuan pendidikan dari rakyat Asia-Afrika
Jawaban : C

19. "Indonesia Berparlemen" sebagai tuntutan dari organisasi ........ A. Budi Utomo D. GAPI B. Indonesia Muda E. Gerinda C. PPPKI
Jawaban : D

20. Peranan kaum wanita dalam pergerakan kebangsaan di Indonesia pada fase ke I adalah........ A. mempertinggi kedudukan sosial kaum wanita B. menuntut hak pilih dan hak memilih C. menuntut hak cuti hamil selama 3 bulan D. menuntut hak memasuki sekolah-sekolah dengan bebas

E. memperjuangkan agar Indonesia diberi kebebasan
Jawaban : D

21. Tokoh pemimpin bangsa Indonesia yang mendapat julukan empat serangkai adalah, kecuali....... A. Ir. Soekarno D. KH. Mas Mansyur B. Haji Agus Salim E. Ki Hajar Dewantara C. Drs. Moh. Hatta
Jawaban : B

22. Terjadinya pemberontakan PETA yang dipimpin oleh Supriyadi di Blitar disebabkan oleh faktor ........ A. kecewa pada tindakan sewenang-wenang pemerintah pendudukan Jepang B. keinginan untuk mengusir segala bentuk penjajahan C. memperjuangkan kemerdekaan bangsa dan tanah air. D. pengaruh hubungan dengan dunia luar. E. tidak puas pada jabatan yang diberikan pemerintah pendudukan Jepang.
Jawaban : A

23. Chou Sangi In merupakan badan bentukan pemerintah pendudukan Jepang yang berfungsi sebagai ........ A. Dewan Penasehat Pemerintah Kolonial B. Dewan Perwakilan Rakyat C. Dewan Pertimbangan Kaisar D. Dewan Perwakilan Pemerintah Pusat E. Dewan Kementrian Pusat
Jawaban : A

24. Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945 berisi tentang ........ A. pembentukan komite Nasional Indonesia B. pembentukan Partai Nasional Indonesia C. pembentukan lembaga DPR D. pembentukan partai-partai politik E. pembentukan Undang-undang kepartaian
Jawaban : D

25. Dua Partai terkuat pada masa Demokrasi Liberal adalah ........ A. PNI NU D. PNI-PKI B. PNI - Masyumi E. Masyumi - PKI C. Masyumi - NU
Jawaban : B

26. Munculnya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 disebabkan oleh ........ A. kegagalan konstituante membentuk Undang-undang Dasar baru B. negara dalam keadaan bahaya perang C. pertentangan di antara partai politik semakin memuncak

D. munculnya gerakan aksi mahasiswa dan pelajar Indonesia E. kabinet tidak menempatkan angkatan bersenjata pada porsinya
Jawaban : A

27. Dalam surat perintah 11 Maret 1966 perwira tinggi Angkatan Darat yang ditunjuk oleh Presiden Soekarno untuk melakukan tindakan pengamanan terhadap negara adalah ........ A. Soeharto D. Basuki Rahmat B. Sarwo Edhi Wibowo E. A.H. Nasution C. Amir Mahmud
Jawaban : A

28. Pasukan RPKAD yang berhasil menumpas Gerakan 30 September 1975 yang didukung oleh PKI Jakarta di pimpin oleh ........ A. Letkol Sarwo Edhi Wibowo D. Brigjen Amir Mahmud B. Brigjen M. Yusuf E. Brigjen Basuki Rahmat C. Brigjen Panggabean
Jawaban : A

29. Presiden Soeharto resmi mengundurkan diri dari jabatan sebagai Presiden Republik Indonesia pada tanggal ........ A. 12 Mei 1998 D. 19 Oktober 1999 B. 14 Mei 1998 E. 21 Oktober 1999 C. 21 Mei 1998
Jawaban : C

30. Krisis ekonomi di Indonesia sudah mulai terasa sejak tahun 1997. Salah satu penyebabnya adalah ........ A. pengusaha asing mendapat perlakuan istimewa B. ketidakadilan berbagai sektor kehidupan masyarakat Indonesia C. adanya dominasi kaum intelektual dalam birokrasi pemerintah D. utang luar negeri Indonesia dapat dibayar dengan sangat mudah E. adanya praktik kolusi, korupsi, dan nepotisme di dalam pemerintahan
Jawaban : E

31. Kondisi politik kembali memanas setelah terjadinya peristiwa kelabu pada tanggal 27 Juli 1996, peristiwa itu muncul sebagai akibat dari ........ A. tindakan para demonstran yang semakin tidak terkontrol B. terjadinya pertikaian di dalam internal Golongan Karya C. terjadinya pertikaian di dalam internal Partai Persatuan Pembangunan D. terjadinya pertikaian di dalam internal Partai Demokrasi Indonesia E. Tindakan para aparat pemerintah yang membudayakan KKN
Jawaban : D

32. Munculnya krisis ekonomi Indonesia di awali oleh faktor ........ A. hancurnya pusat-pusat perekonomian di berbagai kota di Indonesia

B. terjadinya berbagai bentuk penjarahan yang dilakukan oleh massa rakyat C. munculnya berbagai bentuk pemboikotan terhadap pengiriman barang D. melemahnya nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat E. campur tangan Amerika Serikat dalam pengelolaan perusahaan di Indonesia
Jawaban : D

33. Munculnya negara-negara adikuasa disebabkan oleh ........ A. faktor kekuasaan dari suatu negara B. faktor kekuatan militer dari suatu negara C. faktor keberhasilan suatu negara mempengaruhi negara lainnya D. faktor keberhasilan suatu negara menguasai negara lainnya E. faktor ekonomi yang kuat dari suatu negara
Jawaban : D

34. Berdirinya pakta pertahanan Atlantik Utara disebabkan oleh ........ A. upaya membentuk persatuan antara negara-negara Eropa Barat dan Utara B. upaya membentuk kesatuan dalam bidang politik C. upaya membendung perkembangan dan penyebaran faham komunis D. upaya melakukan perbaikan pada negara-negara yang hancur setelah PD II E. upaya menata sistem perekonomian antara negara-negara Eropa.
Jawaban : C

35. Perang dingin adalah salah satu cara untuk memperkuat wilayah kekuasaan dengan cara........ A. mengirim utusan-utusan ke negara-negara yang ditujunya B. memberikan jaminan kepada negara yang meminta bantuan terhadap negara-negara besar C. meluaskan pengaruh ke negara-negara lain tanpa peperangan dan kekerasan D. mencampuri urusan dalam negara lain E. memberikan bantuan kepada negara-negara yang sedang bertikai
Jawaban : C

36. Masalah utama yang dihadapi oleh republik Korea ........ A. Korea menjadi pusat perhatian negara-negara adikuasa B. Korea menjadi tempat peperangan negara-negara adikuasa C. Korea dibagi dua menjadi Korea Utara dan Korea Selatan D. berkembangnya pengaruh dan tradisi yang berbeda di antara kedua korea E. terjadinya permusuhan di antar masyarakat Korea
Jawaban : D

37. Arus globalisasi dan pola perkembangan ekonomi global dapat membawa suatu bangsa semakin berintegrasi secara dinamis dengan perekonomian dunia, karena ........ A. hilangnya batas-batas negara secara formal B. setiap warga masyarakat suatu bangsa dengan leluasa melakukan kegiatan di negara lainnya C. terjadinya pembauran antara bangsa-bangsa yang ada di seluruh dunia.

D. setiap bangsa berhak untuk menentukan aktivitas ekonominya E. adanya campur tangan pemerintah dalam bidang ekonomi
Jawaban : A

38. Perekonomian bangsa Indonesia didasarkan pada asas demokrasi ekonomi. Hal ini merupakan amanat dari ........ A. Keputusan MPR D. GBHN B. Ketetapan MPR E. UUD 1945 C. Keputusan Presiden
Jawaban : E

39. Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi dapat mempengaruhi terjadinya urbanisasi yaitu perpindahan penduduk dari desa ke kota. Urbanisasi ini dipengaruhi oleh beberapa faktor di antaranya, kecuali ........ A. untuk memperoleh kehidupan layak di kota B. desa tidak lagi dapat diandalkan untuk meningkatkan taraf hidupnya C. tergiur dengan kehidupan yang serba mewah di kota D. berlimpahnya lapangan pekerjaan di kota E. menambah wawasan kehidupannya
Jawaban : D

40. Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi dapat menjadi penyebab terjadinya konflik di antara kelompok masyarakat. Hal ini disebabkan oleh ........ A. adanya persaingan D. adanya saling tanggung rasa B. adanya kerja sama E. adanya keuletan dalam berusaha C. adanya saling membantu
Jawaban : A

41. Munculnya informasi dalam kehidupan manusia disebabkan oleh ........ A. perkembangan kehidupan manusia B. kebutuhan manusia dalam memecahkan masalah C. kebutuhan untuk berkomunikasi D. keinginan manusia untuk mengetahui keandalan sektor lingkungannya E. kebutuhan manusia yang semakin berkembang dari zaman ke zaman.
Jawaban : C

42. Informasi tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia, karena ........ A. kehidupan manusia tidak lepas dari berita-berita yang ada di sekitarnya. B. manusia butuh berita untuk menentukan tujuan hidupnya C. manusia butuh data-data yang konkret dari kehidupan sekitarnya D. manusia butuh berita untuk langkah-langkah kehidupan selanjutnya. E. manusia butuh berita perkembangan zaman.
Jawaban : D

43. Penemuan pesawat telepon sangat membantu dan mempermudah aktivitas kehidupan manusia, karena ........

A. mempercepat proses kehidupan manusia B. menunjukkan kemajuan sebuah zaman C. mempercepat kreativitas manusia D. memperpendek jarak untuk berkomunikasi E. mempercepat penyampaian informasi
Jawaban : E

44. Tujuan munculnya komunikasi dalam kehidupan manusia di masyarakat adalah ........ A. untuk mengubah tingkah laku dan pola pikir seseorang dalam masyarakat B. untuk menentukan langkah-langkah kehidupan masa yang akan datang C. sebagai alat untuk menyatakan suatu keinginan dari seseorang D. untuk menentukan nilai-nilai yang terkandung di dalam hubungan itu. E. menjadi pedoman di dalam suatu hubungan dalam masyarakat
Jawaban : C

45. Media komunikasi dapat dijadikan alat untuk mempengaruhi massa karena ........ A. media komunikasi merupakan alat untuk publikasi yang mantap B. media komunikasi dapat memuat hal-hal yang menarik perhatian massa C. media komunikasi digemari oleh hampir seluruh rakyat D. media komunikasi menunjukkan unsur-unsur tertentu yang digemari massa E. media komunikasi merupakan alat penghubung antara masyarakat.
Jawaban : B

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->