P. 1
Memperbaiki Flashdisk yg Tidak Dapat diFormat

Memperbaiki Flashdisk yg Tidak Dapat diFormat

|Views: 70|Likes:
Published by daeng_nugraha

More info:

Published by: daeng_nugraha on Apr 01, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as TXT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/01/2011

pdf

text

original

Memperbaiki Flashdisk yg Tidak Dapat di Format Bagi anda yang sedang mengalami masalah dengan flashdisk, khususnya kasus

flashd isk terdeteksi di Windows namun tidak bisa di format anda bisa menggunakan beber apa cara berikut ini untuk memperbaikinya : Format flashdisk melalui Linux/LiveCD Linux (original page: http://linux.or.id/node/2835/) Langkah yang harus dilakukan : 1). Booting komputer menggunakan LiveCD Linux, misal Slax KillBill, Knoppix atau distro lainnya. 2). Setelah login ke sistem, masukkan flashdisk yang bermasalah tadi ke salah sa tu port USB. Demi keamanan data, pastikan hanya flashdisk yang bermasalah saja y ang terpasang. 3). Pastikan flashdisk anda terdeteksi, atau setidaknya indikator led nyala. 4). Masuk ke console. 5). Pada console jalankan cfdisk /dev/sda1 (sesuaikan dengan flashdisk ke berapa yang terpasang). 6). Delete atau hapus partisi pada flashdisk. 7). Buat partisi baru dengan memilih Create New 8). Simpan perubahan yang baru saja anda lakukan. 9). Format flashdisk dengan cara mengetikan perintah mkfs.vfat-f32 /dev/sda1 di console. 10). Flashdisk anda telah memiliki partisi baru, sehingga bisa digunakan kembali baik di Linux maupun di Windows. Format flashdisk Menggunakan USB Disk Storage Format Tool Di samping cara di atas, anda juga bisa menggunakan tools yang dikeluarkan oleh pihak ketiga. Salah satunya adalah Hewlet Packard (HP). Walaupun tools ini dikel uarkan oleh HP, namun utilisasinya juga bisa digunakan pada flashdisk merek lain . Berikut langkah-langkah memperbaiki flashdisk yang tidak bisa di format mengguna kan HP USB Disk Storage Format Tool: 1). Download aplikasi HP USB Disk Storage Format Tool http://h20000.www2.hp.com/ bizsupport/TechSupport/SoftwareDescription.jsp?lang=en&cc=us&mode=3&taskId=135&s wItem=MTX-UNITY-I23839 2). Install aplikasi tersebut, rekomendasi OS yang digunakan adalah Microsoft Wi ndows 2000, Windows 2003 Server dan Novel Netware. 3). Masukkan flashdisk yang bermasalah ke salah satu port USB. Pastikan flashdis k anda terdeteksi dan memperoleh alokasi drive di Windows. 4). Jalankan aplikasi HP USB Disk Storage Format Tool. 5). Tentukan drive tempat flashdisk terpasang. Write.

vfat-f32 /dev/sda__ n. di WRITE==> trus yes 6. === awalnya seh gr2 flashdisk mati...... trus dah diketik $ cfdisk /dev/sda1 terus Delete or hapus tuh Partisi flashdisk 5... CREATE NEW or buat baru lagi partisi tuh flashdisk yg rusak.. ternya memang gak bisa di format..liat aja di direktori bin. maka disaranin agar copot dulu flashdisk yg lain. 7). tp dr pada flasdisk yg lain beresiko datanya hilang.. ... mudah-mudahan bermanfaat. tp klo yg lbh baik untuk partition table yg lebih baik. . Selamat mencoba. Format flashdisk anda sesuai dengan file sistem yang diinginkan. nah klo dah muncul linuxnya lagi.n alhasil aku bisa minta flashdisk org yg rusak dr temen2 dikampus so..aku pra ktekin deh cara ini .. Port USB 2. so tinggalin flashdisk yg rusak td sendirian. 3.klo udah skrg flashdisk kita dah py partisi baru. nah. 4. apakah flashdisk masih terbaca or minimal lampunya nyala..jd mati beneran.. ma suk ke konsol so ketik $ mkfs. bisa diformati di windows skrg.tp yg ada huruf depannya MKFS klo dari hasil yg aku praktekkin..wat yg mau cuba format di LINUX.coz lebih mudah car anya. nah.** bangkit lagi** dengan penuh perjuangan akhirnya ku coba pake windows. Pilih Create New or Replace Existing Configuration untuk membuat partisi bar u baru dan menghapus konfigurasi yang ada di flashdisk..... pake KNOPPIX jg bisa. yg penting bisa bootCD or LIVECD tp disarananin wat yg pemula pake SLAX KillBill aja.karena emg aku orang miskin yg ga bsa bli flashdisk aku cari akal gmana caranya supaya flashdisk kesayanganku itu hidup kembali.6). Coba "colokin" flashdisk pada lubang or tempatnya. Caranya : 1. nah..wat yg pake SLAX KillBILL kita bisa jg format pake NTFS caranya..akhirnya..klo dah dicolokin. trus klo udah. Buka Console lalu ketik $ CFDISK /dev/sda1 atau /sda__ sesuai dengan flashdisk keberapa yg kita "colok" ke komputer..MUAH. sebaiknya format di LINUX aja. kya'y gra2 virus or jarang nge-unplug or unmount tuh flashdisk.. 100% jd lebih baik n lebih Cepat baca datanya... or pke linux pa lah. untuk hasil yg lebih optimal coba restart dulu komputer tanpa mencopot usb Flashdisk. tapi kecerahanku mulai tiba ketika kucuba pake LINUX SLAX-KILLBILL or sl ax yg lain... tuh banyak extension wat format Flashdsik $cd /bin $ls nah tinggal liat deh byak bgt kan. Perhatikan... yg pasti skrg udh di OS LIVECD or LINUX so..di windows nge-plug tp gak bisa diformat n gak bisa di pake.n.. e...

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->