Disusun Oleh: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

Bayu Noorvianti (24091022) Eka Nuriani (24091013) Hillda saraswati (240910 Ivana Azizatun Nadhiroh (24091021) Mila Nurpadilah (240910 Mira Awis Cucu Oce (240910 Rini Wati (240910 S1 Non-Reguler

SEKOLAH TINGGI FARMASI BANDUNG 2010

). TEORI Daun merupakan suatu bagian tubuh tumbuhan yang penting dan pada umumnya tiap tumbuhan mempunyai sejumlah besar daun. akhirnya akan runtuh dan meninggalkan bekas pada batang. Jenis-jenis tumbuhan yang mempunyai sifat demikian iti disebut tumbuhan meranggas (tropophyta) yang banyak pula kita jumpai di Indonesia. Daun biasanya tipis melebar. Peristiwa ini dapat kita lihat dalam musim kemarau pada jenis-jenis tumbuhan tertentu. seperti misalnya : pohon jati (Tectona grandis L. dan biasanya jumlah daun baru yang terbentuk melebihi jumlah daun yang gugur.).). Bagian batang tempat duduknya atau melekatnya daun dinamakan buku-buku (nodus) batang. Jadi daun yang telah tua. kapok randu (Ceiba pentandra Gaertn. kedondong (Spondias dulcis Forst.TUJUAN 1. Pada waktu akan runtuh warna daun berubah menjadi kekuning-kuningan dan akhirnya menjadi perang. kaya akan suatu zat warna hijau yang dinamakan klorofil. kadang-kadang juga ungu atau kemerah-merahan. sehingga pada tumbuhan yang semaikn besarkita dapati jumlah daun yang semakin besar pula. dan tempat di atas daun yang merupakan sudut antara batang dan daun dinamakan ketiak daun (axilla). Tetapi ada pula tumbuhan yang pada waktu-waktu tertentu menggugurkan semua daunnya. ). 2. kemudian mati dan runtuh dari batang mempunyai warna yang berbeda dengan daun yang masih segar. pohon para (Hevea brasiliensis Muell. Perbedaan warna in kita lihat pula bila kita membandingakan warna antara daun yang masih muda dan daun yang sudah dewasa. sehingga suatu batang pohon semakin lama semakin rindang. oleh karena itu daun biasanya berwarna hijau dan menyebabkan tumbuhan atau daerah-daerah yang ditempati tumbuh-tumbuhan nampak hijau pula. Mengetahui dan mengenal faktor identifikasi daun. . yang menjelang datangnya musim hujan membentuk tunas-tunas baru dan dalam musim hujan akan kelihatan hijau kembali. dan lain-lain. sedangkan yang sudah dewasa biasanya berwarna hijau sungguh. Daun yang runtuh selalu diganti dengan yang baru. Mengetahui dan mengenal daun tunggal dan daun majemuk. Alat ini hanya terdapat pada batang saja dan tidak pernah terdapat pada bagian lain pada tubuh tumbuhan. sehingga tumbuhan dalam keadaan yang demikian tadi nampak gundul sama sekali seperti tumbuhan yang mati. Daun yang muda berwarna hijau muda keputih-putihan. Bagian tubuh tumbuhan ini mempunyai umur yang terbatas.

Tumbuhan bila ditinjau dari keadaan foliumnya. petiolus (tangkai daun). Kebanyakan tumbuhan mempunyai daun yang kehilangan satu atau dua bagian dari tiga bagian tersebut diatas. Memungkinkan terjadinya resorbsi (pengambilan zat-zat makanan terutama yang berupa zat gas CO2). Daun hanya terdiri atas tangkai saja. Kelengkapan daun bisa terlihat dengan adanya bagian-bagian seperti vagina (pelepah). contoh : biduri (Calotropis gigantea R. Perbedaannya adalah sebagai berikut : a. Waktu tumbuh – – Foliolum pada setangkai daun majemuk tumbuhnya bersamaan Daun-daun tunggal pada sebuah ranting pertumbuhannya pada waktu yang berlainan. ) d.). Daun lengkap dapat kita jumpai pada beberapa macam tumbuhan. a. contoh : Acacia auriculiformis A. dan intervenum (daging daun).) c.). Cunn. Memungkinkan berlangsungnya respirasi (pernafasan). nervus (Tulang daun). contoh : nangka (Artocarpus integra Merr. ). Daun hanya terdiri atas helaian saja tanpa pelepah dan tangkai. apex (ujung daun). margo (pinggiran daun). Keadaan daun dapat dilihat dari mengenal faktor identifikasi daun. ada yang mempunyai daun tunggal (folium simplex) dan daun bersusun/majemuk (folium compositum). ). mangga ( Mangifera indica L. pohon pinang (Areca catechu L. Mengenai susunan daun yang tidak lengkap ada beberapa kemungkinan : a. Tumbuhan yang mempunyai daun yang lengkap tidak begitu banyak jumlah jenisnya.Daun sebagai organum nutritivum mempunyai fungsi-fungsi sebagai berikut : 1. Daun yang demikian dinamakan daun tidak lengkap. dan lain-lain. 2. bambu (Bambusa sp. Memungkinkan terjadinya asimilasi (pengolahan zat-zat makanan). misalnya : pohon pisang (Musa paradisiaca L). jagung (Zea mays L. Memungkinkan berlangsungnya transpirasi (penguapan air). yaitu Circumscriptio (bentuk daun). conyoh: padi (Oryza sativa L. Waktu gugur .Br. ) b. Hanya terdiri atas tangkai dan helaian saja. dan lamina (lembaran daun). 3. 4. Daun terdiri atas pelepah daun dan helaian. Lebih detailnya bisa dilihat dari daftar lampiran gambar. basis (pangkal daun).

a.Tanaman Pepaya (Carica papaya L.– Foliolum pada daun majemuk gugurnya pada waktu yang relatif bersamaan. – Daun tunggal pada suatu ranting berguguran pada waktu yang berlainan sampai ranting sampai ranting itu gundul sekalipun. Berikut adalah penjelasan mengenai daun-daun yang telah diamati : 1. Compositum pada axilarianya (ketiaknya) tidak terdapat kuncup ketiak. kalau pun yang gugurnya secara selembar demi selembar maka petiolous communisnya atau tangkai daunnya bersamanya akan gugur pula. a. pada axilarianya terdapat kuncup ketiak. Ada tidaknya kuncup akhir (gemma terminalia) – – Pada F. Compositum di bagian ujungnya tidak terdapat kuncup akhi. Ada tidaknya kuncup ketiak (gemma axilaria) – – Pada anak daun F. Simplek di bagian ujung rantingnya kuncup akhir dapat tumbuh. Pada daun tunggal. ranting tersebut akan tetap melekat pada cabang atau batang tumbuhannya.) Pepaya Klasifikasi ilmiah Kerajaan: (tidak termasuk) (tidak termasuk) Ordo: Famili: Genus: Plantae Eudicots Rosids Brassicales Caricaceae Carica . Pada F.

Spesies: C. fan mu gua (Muhlisah. Buah berbentuk bulat hingga memanjang tergantung : Spermatophyta : Angiospermae : Dicotyledonae : Cistales : Caricacecae : Carica : Carica papaya L. kalujawa (Kalimantan) serta kapalaya kaliki dan uti jawa (Sulawesi). bandas. pisang malaka.5 – 7 (Muhlisah. terdapat benjolan bekas tangkai daun yang sudah rontok. melonenbaum. tidak berkayu. Tanaman pepaya tumbuh di daratan rendah hingga ketinggian 1000 m dpl. ralempaya. 2001). papaya. Syarat pepaya tumbuh di daerah tropis dengan suhu udara 22 °C – 26 °C. batang bulat berongga. kates (Jawa). betik. a. berbagi menjari. d. papayer. papaya Nama binomial Carica papaya L. Daun terkumpul di ujung batang. manjan (Kalimantan). Ekologi dan Penyebaran Pepaya berasal dari negara Amerika Tengah. tumbuh subur di tanah yang kaya bahan organik dan tidak menyukai tempat tergenang. 2001). kelembaban sedang sampai tinggi. Morfologi Tanaman Pohon biasanya tidak bercabang. punti kayu (Sumatra). . Nama Lain Pepaya disebut juga gedang (Sunda). Sistematika Tanaman pepaya Kedudukan tanaman pepaya dalam taksonomi : Devisio Sub devisio Klassis Ordo Familia Genus Species b. Selain nama daerah pepaya juga mempunyai nama asing yaitu : papaw tree. Pepaya juga mentoleransi pH tanah sebasar 6. c. peute.

pseudo karpain. penguat lambung. Buah mengandung beta karoten. karposid. peluruh haid. Senyawa flavonoid menurut strukturnya merupakan turunan senyawa flavon golongan flavonoid dapat digambarkan sebagai deretan C6 – C3 – C6 (cincin benzen tersubstitusi) disambung oleh rantai alifatik 3 karbon. Biji pepaya berguna untuk obat cacing. perut mulas. Kandungan Kimia Daun pepaya mengandung enzim papain. kanker dan masuk angin. Juga berguna untuk penyembuhan luka bakar. akar. senyawa ini merupakan senyawa flavonoid larut dalam air serta dapat diekskresikan menggunakan etanol 70 % (Harborne. Buah pepaya juga berguna untuk obat panas yang memiliki khasiat menurunkan panas (Santoso. lipase. Selain itu dapat sebagai obat cacing kremi. desentri amoba. 2001). I-arabinosa. siklotransferase (Muhlisah. saponin dan flavonoid. buah muda berwarna hijau dan buah tua kekuningan / jingga. Daun pepaya berguna untuk obat panas yang memiliki khasiat menurunkan panas. Polifenol dan flavonoid merupakan golongan fenol yang telah diketahui memiliki aktivitas antiseptik. 1998). glutamine. Biji berwarna hitam dan diselimuti lapisan tipis (Muhlisah. e. berongga besar di tengahnya.jenisnya. d-galaktosa. obat malaria. dan kulit batang Carica papaya mengandung alkaloid. Daun. dan saponin. 1987). alkaloid karpain.ilalang atau Imperata cylindrica • • • • Kingdom Subkingdom Superdivisio Divisio : Plantae (tumbuhan) : Tracheobionta (berpembuluh) : Spermatophyta (menghasilkan biji) : Magnoliophyta (berbunga) . kemopapain. kaki gajah (elephantois). 2001). kejengkolan. 2000). Khasiat Tanaman Akar papaya berguna untuk obat cacing. lisosim. tangkai buah pendek. peluruh air seni. glikosida. perangsang kulit. serta daunnya berguna sebagai penambah nafsu makan. peluruh haid (Anonim. papain. 1985). disamping itu daun dan akar juga mengandung polifenol dan bijinya mengandung saponin (Hutapea. pektin. 2001). Buah pepaya matang dikonsumsi dalam keadaan segar atau sebagai pencuci mulut (Muhlisah. menambah nafsu makan. 2. f. Buah papaya berguna memacu enzim pencernaan. meluruhkan haid dan menghilangkan sakit.

Indonesia : Ilalang Jawa : alang-alang Minangkabau : alalang. satintail 3. kii. tumbuh berumpun.Filipina : kogon Ilalang adalah sejenis rumput menahun yang berumur panjang (parenial). berikut beberapa nama-nama umum dari ilalang di berbagai daerah dan Negara. Sumbawa : re Flores : rii. wutsu 2. Ciri-ciri lain dari tumbuhan ini yaitu batang pendek menjulang ke atas yang berbentuk silindris dengan garis tengah (diameter) 2 . 1.Cina : bai mao gen 6.Belanda : snijgras 5.) Beauv. weri. Bertunas panjang bersisik dengan pucuknya yang runcing tajam menyerupai duri.• • • • • • Kelas Sub-kelas Ordo Familia Genus Spesies : Liliopsida (berkeping satu / monokotil) : Commelinidae : Poales : Poaceae (suku rumput-rumputan : Imperata : Imperata cylindrica (L. Tidore : kusu-kusu Halmahera : nguusu Sumba : wusu. Seram : eri. halalang Melayu. cogongrass.Jepang : chigaya 4. silver-spike. Inggris : bladygrass. weli Manado.3 mm dan beruas-ruas. . Madura: lalang Bali : ambengan Sunda : eurih Batak : rih Gayo : jih Sasak. Ternate. speargrass. ki Tanimbar : rie Sulsel : reya Ambon. dan memiliki tinggi 30 .180 cm.

Tanaman ini juga mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai pangan pengganti beras. ilalang digunakan untuk melindungi lahan-lahan terbuka yang mudah tererosi. ujung meruncing (acuminatus). memberikan manfaat perlindungan yang dibutuhkan itu. Jenis tanaman ini dijual di pasaran dengan harga yang relatif rendah. di mana setiap bulirnya berekor puluhan helai "rambut" putih sepanjang 8-14 mm yang mudah diterbangkan angin. masakan. jenis talas-talasan dioleh menjadi keripik. menjalar. Di antaranya adalah kultivar Red Baron yang berdaun merah. panjang 12-80 cm dengan lebar 2-5 cm. Rimpang dan akar ilalang kerap digunakan sebagai bahan obat tradisional.Ternyata. Esculenta Tanaman talas-talasan yang banyak dijual di pasaran saat ini adalah bentol (Xantoshoma. untuk meluruhkan kencing (diuretika). panjang 1mm. Jenis bunga adalah bunga majemuk. Serat halus dari malai bunganya kadang-kadang digunakan sebagai pengganti kapuk. jalinan rimpang alang-alang di bawah tanah. bertangkai panjang. Buah yang dihasilkan oleh tumbuhan ini berbentuk biji jorong.namun juga memiliki manfaat yang dapat dibudidayakan oleh manusia. berbuku-buku. Daun ilalang juga kerap digunakan sebagai mulsa untuk melindungi tanah di lahan pertanian. ilalang tidak hanya merugikan manusia sebagai gulma. dan berwarna putih. Di Bali dan Indonesia timur umumnya. dan berwarna cokelat tua. 3. disertai dengan pertulangan daun yang sejajar (parallel) dengan permukaan atas halus dan permukaan bawah yang kasar (scaber). mengobati demam dan lain-lain. Sekarang ini.Secara umum. tepi rata. Helaian daunnya tipis tegar. Colocasia). berbentuk pita (ligulatus). serta tutupan daunnya yang rapat. Akarnya merupakan akar rimpang yang keras dan liat.Tanaman suweg atau tanaman talas Dalam taksonomi tmbuh-tumbuhan diklasifikasikan sebagai berikut: Kerajaan Divisi Kelas Ordo Genus Spesies : Plantae : Magnoliophyta : Liliopsida : Alismatales : Colocasia : C. untuk mengisi alas tidur atau bantal. Kecepatan tumbuh. bahkan ada yang . berbentuk bulir (spica). daun alang-alang yang dikeringkan dan dikebat dalam berkas-berkas digunakan sebagai bahan atap rumah dan bangunan lainnya.Ilalang memiliki daun berwarna hijau.Sejumlah kultivarnya diseleksi untuk dijadikan rumput hias di taman-taman.

tetapi biasanya ada diantara tumbuhan liar jenis lain. tidak bertangkai. kesuburan tanah. dan umur panen. daun tunggal.Tempuyung biasanya tidak hidup bergerombol banyak. iklim. Talas mirip dengan taro namun menghasilkan umbi yang lebih besar. helai daun berbentuk lonjong atau berbentuk lanset. Daun ini dapat digunakan sebagai pelindung kepala bila hujan. populer ditanam terutama di wilayah Indonesia bagian barat. lebar daun 2 cm sampai 10 cm.2006) Pemeriksaan Makroskopik Makroskopik. suku talastalasan atau Araceae) merupakan tumbuhan penghasil umbi. panggal daun menyempit atau berbentuk panah sampai berbentuk jantung. pinggir daun bergerigi tidak teratur. karena tempuyung adalah tumbuhan liar (KSHF. Kandungan kimia dalam talas dipengaruhi oleh varietas. Daun talas berbentuk perisai yang besar.dijadikan sebagai tepung. panjang daun 6 cm sampai 48 cm. di sisi tembok bangunan dan tempat lain di tanah dengan ketinggian di atas 500 m dari permukaan laut. Rayana. berlekuk menjari atau berlekuk tidak teratur. Daunnya juga sebagai pakan ikan gurame. Tempuyung (Jawa) (Putri. Umbi talas segar sebagian besar terdiri dari air dan karbohidrat. . Jombang. seperti pinggir kali / selokan. Permukaan daunnya ditumbuhi rambut-rambut halus yang menjadikannya kedap air karena air akan mengalir langsung meninggalkan permukaan daun. Talas atau talas bogor (Colocasia giganteum Hook.2009). tempuyung mempunyai urutan takson sbb: Kingdom Divisio Classis Sub Classis Ordo Familia Genus Species : : : : : : : : Plantae Magnoliophyta Magnoliopsida Asteriidae Asterales Asteraceae Sonchus Sonchus arvensis Tempat Tumbuh dan Distribusi Tempuyung bisa kita temukan di banyak tempat.. bertekstur kasar dan terdapat bekas-bekas pertumbuhan akar.2009). diuretik. Kegunaan / Khasiat . Sedangkan warna dagingya putih keruh. Kulit talas berwarna kemerahan. 4. permukaan daun sebelah atas agak kasar dan berwarna lebih pucat (Putri.Daun tempuyung (sonchi folium) Nama Daerah Jawa : Lempung. Talas merupakan umbi berbentuk silinder atau lonjong sampai agak bulat.litotriptik. Galibung (Sunda). Taksonomi Dilihat dari taksonominya.

Sebagai peluruh kemih. . dan meningkatkan kinerja ginjal. 5. carambola Nama binomial Averrhoa carambola L. melarutkan batu empedu.di Cina daun tempuyung digunakan sebaga obat dan Insektisida . Deskripsi Pohon : Pohon ini memiliki daun majemuk yang panjangnya dapat mencapai 50 cm. dan rasa pegal-pegal . bunga berwarna merah muda yang umumnya muncul di ujungdahan.menghilangkan rasa lesu. sehingga pembentukan asam urat jadi terhambat atau berkurang .beberapa senyawa flavonoida bersifat antioksidan yang dapat menghambat kerja enzim ksatin oksidase dan reaksi superoksida.obat memar akibat benturan. Pohon ini bercabang .. Belimbing Belimbing Buah belimbing Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Divisi: Kelas: Ordo: Famili: Genus: Spesies: Plantae Magnoliophyta Magnoliopsida Oxalidales Oxalidaceae Averrhoa A.

Belimbing Demak terkenal berukuran besar. Jarak dikenal dengan nama Dulang ada juga yang menyebutnya dengan Gloah. berbuku-buku jelas dengan tanda bekas tangkai daun yang lepas. buahnya berwarna hijau. Saat baru tumbuh. Di Sumatera. Biasanya daun . Jawa Tengah. daun. berongga. memiliki daun tunggal menjari antara 7 . buah ini mempunyai penampang yang berbentuk bintang. Berbiji kecil dan berwarna coklat. karena benihnya disebarkan oleh lebah. tanah kosong. Tidak seperi tanaman tropis lainnya. Tumbuhan ini merupakan spesies tanaman dari Euphorbiaceae dan tergolong ke dalam genus Ricinus.banyak dan dapat tumbuh hingga mencapai 5 m. pohon belimbing tidak memerlukan banyak sinar matahari. Tanaman ini tergolong tanaman perdu. Di Madura. subtribe Ricininae. Jarak Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Filum: Kelas: Ordo: Famili: Upafamili: Bangsa: Upabangsa: Genus: Spesies: Plantae Magnoliophyta Magnoliopsida Malpighiales Euphorbiaceae Acalyphoideae Acalypheae Ricininae Ricinus R. Warna tumbuhan hijau bersemburat merah. Ciri-ciri batang. Sebutan untuk pohon Jarak di Indonesia berbeda beda disetiap daerah. dan buah Jarak memiliki batang berbentuk bulat licin. Jika dipotong. Jarak disebut dengan Kalek. berdiameter 10-40 cm. namun sering juga dikembangbiakkan dalam perkebunan. Salah satu wilayah yang terkenal akan produksi belimbing adalah Demak. sedangkan daunnya tumbuh berseling berbentuk bulat dan ujungnya sedikit runcing.Tanaman Jarak (Ricinus communis) Jarak adalah tumbuhan liar setahun (annual) dan biasa terdapat di hutan. communis Nama binomial Ricinus communis L. Penyebaran pohon belimbing sangat luas. Buah ini mengandung banyak vitamin C. 6. Buah : Buah belimbing berwarna kuning kehijauan. di daerah pantai.9. warnaya kuning cerah dan rasanya manis.

Folium simplex dan folium compositum c. Baki plastik b. namun ada juga yang bentuknya sedikit lonjong . Folium completum dan incompletum b.yang dapat ditemukan pada tumbuhan jarak di daerah Bali. Faktor identifikasi daun . Ricinus communis (tanaman jarak) PROSEDUR 1. Colocasia esculenta (talas) 2. Canca papaya (pepaya) 3. Imperata cylindrica (ilalang) 4. Gambar dan beri keterangan yang meliputi a. Akarnya dapat dimanfaatkan untuk menjaga stamina tubuh. 2.[1] Manfaat Biji. Loupe/ kaca pembesar c. sedangkan minyak yang diambil dari bijinya bisa diminum untuk meningkatkan daya tahan tubuh anak dan orang dewasa. Averrhoa carambola (belimbing) 5. Tulis klasifikasi dari material tumbuhan yang dipraktikumkan. yaitu asam ricinoleat. Kehadiran asam lemak ini membuat minyak biji jarak memiliki kekentalan yang stabil pada suhu tinggi sehingga minyak jarak dipakai sebagai campuran pelumas. Buahnya berbentuk bulat dan berkumpul pada tandan. Jarak pohon merupakan satu-satunya tumbuhan yang bijinya kaya akan suatu asam lemak hidroksi. sejenis racun.jarak berwarna hijau tua pada permukaan atas dan hijau muda pada bagian permukaan bawah. Material tumbuhan 1. Biji jarak yang dibuang kulitnya dan dilumatkan hingga menjadi serbuk dapat ditempel ke tubuh sebagai obat korengan. Daunnya berkhasiat untuk menyembuhkan batuk dan sesak nafas. Sonchi folium (daun tempuyung) 6. akar. ALAT DAN BAHAN a. Tanaman ini merupakan sumber minyak jarak. dan mengandung zat ricin. daun dan minyak dari bijinya bisa dimanfaatkan untuk kesehatan.

wikipedia. Gembong.DAFTAR PUSTAKA 1. Tjitrosoepomo.wikipedia. cetakan ke-15. Penerbit Gajah Mada University Press. Yogyakarta. Morfologi Tumbuhan. http://id. 2005 . http://id. 2.org/wiki/Pepaya 3.org/wiki/Belimbing .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful