Disusun Oleh: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

Bayu Noorvianti (24091022) Eka Nuriani (24091013) Hillda saraswati (240910 Ivana Azizatun Nadhiroh (24091021) Mila Nurpadilah (240910 Mira Awis Cucu Oce (240910 Rini Wati (240910 S1 Non-Reguler

SEKOLAH TINGGI FARMASI BANDUNG 2010

). pohon para (Hevea brasiliensis Muell. Bagian tubuh tumbuhan ini mempunyai umur yang terbatas. sehingga tumbuhan dalam keadaan yang demikian tadi nampak gundul sama sekali seperti tumbuhan yang mati. kedondong (Spondias dulcis Forst.TUJUAN 1. Jadi daun yang telah tua.). Jenis-jenis tumbuhan yang mempunyai sifat demikian iti disebut tumbuhan meranggas (tropophyta) yang banyak pula kita jumpai di Indonesia. akhirnya akan runtuh dan meninggalkan bekas pada batang. yang menjelang datangnya musim hujan membentuk tunas-tunas baru dan dalam musim hujan akan kelihatan hijau kembali. sedangkan yang sudah dewasa biasanya berwarna hijau sungguh. seperti misalnya : pohon jati (Tectona grandis L. Bagian batang tempat duduknya atau melekatnya daun dinamakan buku-buku (nodus) batang. dan tempat di atas daun yang merupakan sudut antara batang dan daun dinamakan ketiak daun (axilla). kemudian mati dan runtuh dari batang mempunyai warna yang berbeda dengan daun yang masih segar. Daun yang runtuh selalu diganti dengan yang baru. dan lain-lain. Perbedaan warna in kita lihat pula bila kita membandingakan warna antara daun yang masih muda dan daun yang sudah dewasa. Daun yang muda berwarna hijau muda keputih-putihan. sehingga suatu batang pohon semakin lama semakin rindang. kapok randu (Ceiba pentandra Gaertn. 2. kadang-kadang juga ungu atau kemerah-merahan. sehingga pada tumbuhan yang semaikn besarkita dapati jumlah daun yang semakin besar pula. ). Alat ini hanya terdapat pada batang saja dan tidak pernah terdapat pada bagian lain pada tubuh tumbuhan. Mengetahui dan mengenal faktor identifikasi daun. Daun biasanya tipis melebar.). dan biasanya jumlah daun baru yang terbentuk melebihi jumlah daun yang gugur. Pada waktu akan runtuh warna daun berubah menjadi kekuning-kuningan dan akhirnya menjadi perang. Tetapi ada pula tumbuhan yang pada waktu-waktu tertentu menggugurkan semua daunnya. . TEORI Daun merupakan suatu bagian tubuh tumbuhan yang penting dan pada umumnya tiap tumbuhan mempunyai sejumlah besar daun. Mengetahui dan mengenal daun tunggal dan daun majemuk. kaya akan suatu zat warna hijau yang dinamakan klorofil. Peristiwa ini dapat kita lihat dalam musim kemarau pada jenis-jenis tumbuhan tertentu. oleh karena itu daun biasanya berwarna hijau dan menyebabkan tumbuhan atau daerah-daerah yang ditempati tumbuh-tumbuhan nampak hijau pula.

) c.Br. dan lain-lain.). a. ada yang mempunyai daun tunggal (folium simplex) dan daun bersusun/majemuk (folium compositum). misalnya : pohon pisang (Musa paradisiaca L). Tumbuhan bila ditinjau dari keadaan foliumnya. Daun terdiri atas pelepah daun dan helaian. Memungkinkan terjadinya resorbsi (pengambilan zat-zat makanan terutama yang berupa zat gas CO2). margo (pinggiran daun). Daun hanya terdiri atas helaian saja tanpa pelepah dan tangkai. jagung (Zea mays L. ) b. Memungkinkan terjadinya asimilasi (pengolahan zat-zat makanan). mangga ( Mangifera indica L. apex (ujung daun). ). basis (pangkal daun). Daun lengkap dapat kita jumpai pada beberapa macam tumbuhan. ) d. Memungkinkan berlangsungnya respirasi (pernafasan). contoh : biduri (Calotropis gigantea R. yaitu Circumscriptio (bentuk daun). Daun yang demikian dinamakan daun tidak lengkap. Keadaan daun dapat dilihat dari mengenal faktor identifikasi daun. petiolus (tangkai daun). bambu (Bambusa sp. 3. dan intervenum (daging daun). 4. nervus (Tulang daun). conyoh: padi (Oryza sativa L. Perbedaannya adalah sebagai berikut : a. contoh : nangka (Artocarpus integra Merr. Cunn. pohon pinang (Areca catechu L. 2. Daun hanya terdiri atas tangkai saja.Daun sebagai organum nutritivum mempunyai fungsi-fungsi sebagai berikut : 1.). Kelengkapan daun bisa terlihat dengan adanya bagian-bagian seperti vagina (pelepah). Lebih detailnya bisa dilihat dari daftar lampiran gambar. ). Hanya terdiri atas tangkai dan helaian saja. contoh : Acacia auriculiformis A. Waktu tumbuh – – Foliolum pada setangkai daun majemuk tumbuhnya bersamaan Daun-daun tunggal pada sebuah ranting pertumbuhannya pada waktu yang berlainan. dan lamina (lembaran daun). Tumbuhan yang mempunyai daun yang lengkap tidak begitu banyak jumlah jenisnya. Mengenai susunan daun yang tidak lengkap ada beberapa kemungkinan : a. Waktu gugur . Kebanyakan tumbuhan mempunyai daun yang kehilangan satu atau dua bagian dari tiga bagian tersebut diatas. Memungkinkan berlangsungnya transpirasi (penguapan air).

Simplek di bagian ujung rantingnya kuncup akhir dapat tumbuh. Berikut adalah penjelasan mengenai daun-daun yang telah diamati : 1. Pada F. a. pada axilarianya terdapat kuncup ketiak.– Foliolum pada daun majemuk gugurnya pada waktu yang relatif bersamaan. Pada daun tunggal. – Daun tunggal pada suatu ranting berguguran pada waktu yang berlainan sampai ranting sampai ranting itu gundul sekalipun. Compositum di bagian ujungnya tidak terdapat kuncup akhi. Ada tidaknya kuncup akhir (gemma terminalia) – – Pada F. a. kalau pun yang gugurnya secara selembar demi selembar maka petiolous communisnya atau tangkai daunnya bersamanya akan gugur pula. Compositum pada axilarianya (ketiaknya) tidak terdapat kuncup ketiak. ranting tersebut akan tetap melekat pada cabang atau batang tumbuhannya.Tanaman Pepaya (Carica papaya L. Ada tidaknya kuncup ketiak (gemma axilaria) – – Pada anak daun F.) Pepaya Klasifikasi ilmiah Kerajaan: (tidak termasuk) (tidak termasuk) Ordo: Famili: Genus: Plantae Eudicots Rosids Brassicales Caricaceae Carica .

5 – 7 (Muhlisah. Sistematika Tanaman pepaya Kedudukan tanaman pepaya dalam taksonomi : Devisio Sub devisio Klassis Ordo Familia Genus Species b. . papayer. d. bandas. Daun terkumpul di ujung batang. fan mu gua (Muhlisah. tumbuh subur di tanah yang kaya bahan organik dan tidak menyukai tempat tergenang. Ekologi dan Penyebaran Pepaya berasal dari negara Amerika Tengah. kates (Jawa). punti kayu (Sumatra). Pepaya juga mentoleransi pH tanah sebasar 6. betik. Selain nama daerah pepaya juga mempunyai nama asing yaitu : papaw tree. papaya Nama binomial Carica papaya L. kalujawa (Kalimantan) serta kapalaya kaliki dan uti jawa (Sulawesi). tidak berkayu. terdapat benjolan bekas tangkai daun yang sudah rontok. ralempaya. peute. c. Syarat pepaya tumbuh di daerah tropis dengan suhu udara 22 °C – 26 °C. Buah berbentuk bulat hingga memanjang tergantung : Spermatophyta : Angiospermae : Dicotyledonae : Cistales : Caricacecae : Carica : Carica papaya L. Tanaman pepaya tumbuh di daratan rendah hingga ketinggian 1000 m dpl. kelembaban sedang sampai tinggi. a. berbagi menjari.Spesies: C. melonenbaum. 2001). papaya. batang bulat berongga. 2001). manjan (Kalimantan). Morfologi Tanaman Pohon biasanya tidak bercabang. pisang malaka. Nama Lain Pepaya disebut juga gedang (Sunda).

Buah mengandung beta karoten. berongga besar di tengahnya. perut mulas. desentri amoba. kemopapain. 1985). karposid. senyawa ini merupakan senyawa flavonoid larut dalam air serta dapat diekskresikan menggunakan etanol 70 % (Harborne. Khasiat Tanaman Akar papaya berguna untuk obat cacing. perangsang kulit. 2001). kaki gajah (elephantois). Biji berwarna hitam dan diselimuti lapisan tipis (Muhlisah. dan saponin. peluruh haid. Buah papaya berguna memacu enzim pencernaan. Kandungan Kimia Daun pepaya mengandung enzim papain. glutamine. Daun pepaya berguna untuk obat panas yang memiliki khasiat menurunkan panas. meluruhkan haid dan menghilangkan sakit. buah muda berwarna hijau dan buah tua kekuningan / jingga. obat malaria. Buah pepaya matang dikonsumsi dalam keadaan segar atau sebagai pencuci mulut (Muhlisah. 2001). Biji pepaya berguna untuk obat cacing. siklotransferase (Muhlisah. f. Juga berguna untuk penyembuhan luka bakar. lisosim. d-galaktosa. 1998). e. penguat lambung. alkaloid karpain. peluruh haid (Anonim. Daun. peluruh air seni.jenisnya.ilalang atau Imperata cylindrica • • • • Kingdom Subkingdom Superdivisio Divisio : Plantae (tumbuhan) : Tracheobionta (berpembuluh) : Spermatophyta (menghasilkan biji) : Magnoliophyta (berbunga) . pektin. Buah pepaya juga berguna untuk obat panas yang memiliki khasiat menurunkan panas (Santoso. akar. serta daunnya berguna sebagai penambah nafsu makan. papain. glikosida. saponin dan flavonoid. tangkai buah pendek. menambah nafsu makan. kanker dan masuk angin. kejengkolan. 2000). Selain itu dapat sebagai obat cacing kremi. disamping itu daun dan akar juga mengandung polifenol dan bijinya mengandung saponin (Hutapea. 2. pseudo karpain. Senyawa flavonoid menurut strukturnya merupakan turunan senyawa flavon golongan flavonoid dapat digambarkan sebagai deretan C6 – C3 – C6 (cincin benzen tersubstitusi) disambung oleh rantai alifatik 3 karbon. dan kulit batang Carica papaya mengandung alkaloid. lipase. I-arabinosa. 1987). Polifenol dan flavonoid merupakan golongan fenol yang telah diketahui memiliki aktivitas antiseptik. 2001).

Filipina : kogon Ilalang adalah sejenis rumput menahun yang berumur panjang (parenial). cogongrass. Inggris : bladygrass. satintail 3. Ciri-ciri lain dari tumbuhan ini yaitu batang pendek menjulang ke atas yang berbentuk silindris dengan garis tengah (diameter) 2 . halalang Melayu.) Beauv. weri. Seram : eri. Ternate.Cina : bai mao gen 6. kii. .180 cm. ki Tanimbar : rie Sulsel : reya Ambon. 1.• • • • • • Kelas Sub-kelas Ordo Familia Genus Spesies : Liliopsida (berkeping satu / monokotil) : Commelinidae : Poales : Poaceae (suku rumput-rumputan : Imperata : Imperata cylindrica (L. weli Manado. silver-spike.3 mm dan beruas-ruas. wutsu 2.Belanda : snijgras 5. berikut beberapa nama-nama umum dari ilalang di berbagai daerah dan Negara. Bertunas panjang bersisik dengan pucuknya yang runcing tajam menyerupai duri.Indonesia : Ilalang Jawa : alang-alang Minangkabau : alalang. Madura: lalang Bali : ambengan Sunda : eurih Batak : rih Gayo : jih Sasak. speargrass. dan memiliki tinggi 30 . tumbuh berumpun. Sumbawa : re Flores : rii. Tidore : kusu-kusu Halmahera : nguusu Sumba : wusu.Jepang : chigaya 4.

Ilalang memiliki daun berwarna hijau. panjang 1mm. ilalang tidak hanya merugikan manusia sebagai gulma. Serat halus dari malai bunganya kadang-kadang digunakan sebagai pengganti kapuk. serta tutupan daunnya yang rapat. Colocasia). Sekarang ini. jenis talas-talasan dioleh menjadi keripik.Sejumlah kultivarnya diseleksi untuk dijadikan rumput hias di taman-taman. Akarnya merupakan akar rimpang yang keras dan liat. jalinan rimpang alang-alang di bawah tanah. Tanaman ini juga mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai pangan pengganti beras. berbentuk pita (ligulatus). menjalar. disertai dengan pertulangan daun yang sejajar (parallel) dengan permukaan atas halus dan permukaan bawah yang kasar (scaber). mengobati demam dan lain-lain. memberikan manfaat perlindungan yang dibutuhkan itu. dan berwarna cokelat tua. untuk mengisi alas tidur atau bantal.Secara umum. Buah yang dihasilkan oleh tumbuhan ini berbentuk biji jorong. tepi rata. panjang 12-80 cm dengan lebar 2-5 cm. daun alang-alang yang dikeringkan dan dikebat dalam berkas-berkas digunakan sebagai bahan atap rumah dan bangunan lainnya. ilalang digunakan untuk melindungi lahan-lahan terbuka yang mudah tererosi. dan berwarna putih. Rimpang dan akar ilalang kerap digunakan sebagai bahan obat tradisional. ujung meruncing (acuminatus). Jenis tanaman ini dijual di pasaran dengan harga yang relatif rendah. untuk meluruhkan kencing (diuretika). Di Bali dan Indonesia timur umumnya. Esculenta Tanaman talas-talasan yang banyak dijual di pasaran saat ini adalah bentol (Xantoshoma. Helaian daunnya tipis tegar. Daun ilalang juga kerap digunakan sebagai mulsa untuk melindungi tanah di lahan pertanian.Ternyata. 3. bertangkai panjang. berbuku-buku. masakan. di mana setiap bulirnya berekor puluhan helai "rambut" putih sepanjang 8-14 mm yang mudah diterbangkan angin. bahkan ada yang . Kecepatan tumbuh. Jenis bunga adalah bunga majemuk.namun juga memiliki manfaat yang dapat dibudidayakan oleh manusia. Di antaranya adalah kultivar Red Baron yang berdaun merah.Tanaman suweg atau tanaman talas Dalam taksonomi tmbuh-tumbuhan diklasifikasikan sebagai berikut: Kerajaan Divisi Kelas Ordo Genus Spesies : Plantae : Magnoliophyta : Liliopsida : Alismatales : Colocasia : C. berbentuk bulir (spica).

helai daun berbentuk lonjong atau berbentuk lanset.dijadikan sebagai tepung. seperti pinggir kali / selokan. 4. Kegunaan / Khasiat . tidak bertangkai. panggal daun menyempit atau berbentuk panah sampai berbentuk jantung. Daunnya juga sebagai pakan ikan gurame. Galibung (Sunda).litotriptik.Daun tempuyung (sonchi folium) Nama Daerah Jawa : Lempung. Talas mirip dengan taro namun menghasilkan umbi yang lebih besar.. di sisi tembok bangunan dan tempat lain di tanah dengan ketinggian di atas 500 m dari permukaan laut. Daun ini dapat digunakan sebagai pelindung kepala bila hujan. diuretik. lebar daun 2 cm sampai 10 cm.2009). iklim. Permukaan daunnya ditumbuhi rambut-rambut halus yang menjadikannya kedap air karena air akan mengalir langsung meninggalkan permukaan daun. Talas merupakan umbi berbentuk silinder atau lonjong sampai agak bulat. . panjang daun 6 cm sampai 48 cm. Talas atau talas bogor (Colocasia giganteum Hook. tetapi biasanya ada diantara tumbuhan liar jenis lain. daun tunggal. permukaan daun sebelah atas agak kasar dan berwarna lebih pucat (Putri. suku talastalasan atau Araceae) merupakan tumbuhan penghasil umbi. populer ditanam terutama di wilayah Indonesia bagian barat. dan umur panen. Jombang. Kulit talas berwarna kemerahan. bertekstur kasar dan terdapat bekas-bekas pertumbuhan akar. Taksonomi Dilihat dari taksonominya.2006) Pemeriksaan Makroskopik Makroskopik. pinggir daun bergerigi tidak teratur. Rayana.Tempuyung biasanya tidak hidup bergerombol banyak. Daun talas berbentuk perisai yang besar.2009). Tempuyung (Jawa) (Putri. Sedangkan warna dagingya putih keruh. tempuyung mempunyai urutan takson sbb: Kingdom Divisio Classis Sub Classis Ordo Familia Genus Species : : : : : : : : Plantae Magnoliophyta Magnoliopsida Asteriidae Asterales Asteraceae Sonchus Sonchus arvensis Tempat Tumbuh dan Distribusi Tempuyung bisa kita temukan di banyak tempat. berlekuk menjari atau berlekuk tidak teratur. Kandungan kimia dalam talas dipengaruhi oleh varietas. karena tempuyung adalah tumbuhan liar (KSHF. kesuburan tanah. Umbi talas segar sebagian besar terdiri dari air dan karbohidrat.

carambola Nama binomial Averrhoa carambola L. .menghilangkan rasa lesu. sehingga pembentukan asam urat jadi terhambat atau berkurang . bunga berwarna merah muda yang umumnya muncul di ujungdahan. Belimbing Belimbing Buah belimbing Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Divisi: Kelas: Ordo: Famili: Genus: Spesies: Plantae Magnoliophyta Magnoliopsida Oxalidales Oxalidaceae Averrhoa A.di Cina daun tempuyung digunakan sebaga obat dan Insektisida . melarutkan batu empedu. dan meningkatkan kinerja ginjal..beberapa senyawa flavonoida bersifat antioksidan yang dapat menghambat kerja enzim ksatin oksidase dan reaksi superoksida. 5. dan rasa pegal-pegal . Pohon ini bercabang .Sebagai peluruh kemih.obat memar akibat benturan. Deskripsi Pohon : Pohon ini memiliki daun majemuk yang panjangnya dapat mencapai 50 cm.

Jawa Tengah. Warna tumbuhan hijau bersemburat merah. tanah kosong. Sebutan untuk pohon Jarak di Indonesia berbeda beda disetiap daerah. Buah ini mengandung banyak vitamin C.banyak dan dapat tumbuh hingga mencapai 5 m. Biasanya daun . buah ini mempunyai penampang yang berbentuk bintang. Di Sumatera. Penyebaran pohon belimbing sangat luas. berbuku-buku jelas dengan tanda bekas tangkai daun yang lepas. Tanaman ini tergolong tanaman perdu. Tidak seperi tanaman tropis lainnya. Di Madura. dan buah Jarak memiliki batang berbentuk bulat licin. Salah satu wilayah yang terkenal akan produksi belimbing adalah Demak. Jika dipotong. Jarak Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Filum: Kelas: Ordo: Famili: Upafamili: Bangsa: Upabangsa: Genus: Spesies: Plantae Magnoliophyta Magnoliopsida Malpighiales Euphorbiaceae Acalyphoideae Acalypheae Ricininae Ricinus R. Berbiji kecil dan berwarna coklat. warnaya kuning cerah dan rasanya manis. berdiameter 10-40 cm. Jarak disebut dengan Kalek. communis Nama binomial Ricinus communis L. di daerah pantai.9. Ciri-ciri batang. sedangkan daunnya tumbuh berseling berbentuk bulat dan ujungnya sedikit runcing. 6. Jarak dikenal dengan nama Dulang ada juga yang menyebutnya dengan Gloah. Tumbuhan ini merupakan spesies tanaman dari Euphorbiaceae dan tergolong ke dalam genus Ricinus. Saat baru tumbuh. buahnya berwarna hijau. memiliki daun tunggal menjari antara 7 . subtribe Ricininae. berongga. namun sering juga dikembangbiakkan dalam perkebunan. Belimbing Demak terkenal berukuran besar. karena benihnya disebarkan oleh lebah. daun. pohon belimbing tidak memerlukan banyak sinar matahari.Tanaman Jarak (Ricinus communis) Jarak adalah tumbuhan liar setahun (annual) dan biasa terdapat di hutan. Buah : Buah belimbing berwarna kuning kehijauan.

akar.[1] Manfaat Biji. Akarnya dapat dimanfaatkan untuk menjaga stamina tubuh. Loupe/ kaca pembesar c. Canca papaya (pepaya) 3. daun dan minyak dari bijinya bisa dimanfaatkan untuk kesehatan. Material tumbuhan 1. Folium simplex dan folium compositum c. Colocasia esculenta (talas) 2. Gambar dan beri keterangan yang meliputi a. Averrhoa carambola (belimbing) 5. dan mengandung zat ricin. Buahnya berbentuk bulat dan berkumpul pada tandan. Ricinus communis (tanaman jarak) PROSEDUR 1.yang dapat ditemukan pada tumbuhan jarak di daerah Bali. sedangkan minyak yang diambil dari bijinya bisa diminum untuk meningkatkan daya tahan tubuh anak dan orang dewasa. sejenis racun. namun ada juga yang bentuknya sedikit lonjong . Tanaman ini merupakan sumber minyak jarak. Tulis klasifikasi dari material tumbuhan yang dipraktikumkan. Biji jarak yang dibuang kulitnya dan dilumatkan hingga menjadi serbuk dapat ditempel ke tubuh sebagai obat korengan. Sonchi folium (daun tempuyung) 6. Jarak pohon merupakan satu-satunya tumbuhan yang bijinya kaya akan suatu asam lemak hidroksi. 2. Kehadiran asam lemak ini membuat minyak biji jarak memiliki kekentalan yang stabil pada suhu tinggi sehingga minyak jarak dipakai sebagai campuran pelumas. ALAT DAN BAHAN a. Baki plastik b. yaitu asam ricinoleat. Daunnya berkhasiat untuk menyembuhkan batuk dan sesak nafas. Imperata cylindrica (ilalang) 4. Folium completum dan incompletum b. Faktor identifikasi daun .jarak berwarna hijau tua pada permukaan atas dan hijau muda pada bagian permukaan bawah.

Morfologi Tumbuhan.wikipedia.org/wiki/Belimbing . http://id. Gembong. Tjitrosoepomo. http://id. Penerbit Gajah Mada University Press. cetakan ke-15. Yogyakarta.wikipedia.org/wiki/Pepaya 3. 2005 .DAFTAR PUSTAKA 1. 2.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful