Disusun Oleh: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

Bayu Noorvianti (24091022) Eka Nuriani (24091013) Hillda saraswati (240910 Ivana Azizatun Nadhiroh (24091021) Mila Nurpadilah (240910 Mira Awis Cucu Oce (240910 Rini Wati (240910 S1 Non-Reguler

SEKOLAH TINGGI FARMASI BANDUNG 2010

Bagian tubuh tumbuhan ini mempunyai umur yang terbatas. Bagian batang tempat duduknya atau melekatnya daun dinamakan buku-buku (nodus) batang. Alat ini hanya terdapat pada batang saja dan tidak pernah terdapat pada bagian lain pada tubuh tumbuhan. dan tempat di atas daun yang merupakan sudut antara batang dan daun dinamakan ketiak daun (axilla). dan lain-lain. Mengetahui dan mengenal daun tunggal dan daun majemuk. . kapok randu (Ceiba pentandra Gaertn. kaya akan suatu zat warna hijau yang dinamakan klorofil. Perbedaan warna in kita lihat pula bila kita membandingakan warna antara daun yang masih muda dan daun yang sudah dewasa. Jadi daun yang telah tua. oleh karena itu daun biasanya berwarna hijau dan menyebabkan tumbuhan atau daerah-daerah yang ditempati tumbuh-tumbuhan nampak hijau pula. sehingga pada tumbuhan yang semaikn besarkita dapati jumlah daun yang semakin besar pula. kemudian mati dan runtuh dari batang mempunyai warna yang berbeda dengan daun yang masih segar. 2. sedangkan yang sudah dewasa biasanya berwarna hijau sungguh. Pada waktu akan runtuh warna daun berubah menjadi kekuning-kuningan dan akhirnya menjadi perang. akhirnya akan runtuh dan meninggalkan bekas pada batang. sehingga suatu batang pohon semakin lama semakin rindang.). Daun biasanya tipis melebar. ). Peristiwa ini dapat kita lihat dalam musim kemarau pada jenis-jenis tumbuhan tertentu. kedondong (Spondias dulcis Forst. Daun yang muda berwarna hijau muda keputih-putihan. dan biasanya jumlah daun baru yang terbentuk melebihi jumlah daun yang gugur. TEORI Daun merupakan suatu bagian tubuh tumbuhan yang penting dan pada umumnya tiap tumbuhan mempunyai sejumlah besar daun. Tetapi ada pula tumbuhan yang pada waktu-waktu tertentu menggugurkan semua daunnya. Jenis-jenis tumbuhan yang mempunyai sifat demikian iti disebut tumbuhan meranggas (tropophyta) yang banyak pula kita jumpai di Indonesia. Daun yang runtuh selalu diganti dengan yang baru. kadang-kadang juga ungu atau kemerah-merahan. sehingga tumbuhan dalam keadaan yang demikian tadi nampak gundul sama sekali seperti tumbuhan yang mati.).TUJUAN 1. yang menjelang datangnya musim hujan membentuk tunas-tunas baru dan dalam musim hujan akan kelihatan hijau kembali. Mengetahui dan mengenal faktor identifikasi daun. pohon para (Hevea brasiliensis Muell. seperti misalnya : pohon jati (Tectona grandis L.).

Memungkinkan berlangsungnya respirasi (pernafasan). 3. margo (pinggiran daun). contoh : nangka (Artocarpus integra Merr. ) b. pohon pinang (Areca catechu L.Daun sebagai organum nutritivum mempunyai fungsi-fungsi sebagai berikut : 1. Waktu gugur . dan lamina (lembaran daun). contoh : biduri (Calotropis gigantea R. ). Kelengkapan daun bisa terlihat dengan adanya bagian-bagian seperti vagina (pelepah). Daun hanya terdiri atas tangkai saja. dan lain-lain. Memungkinkan berlangsungnya transpirasi (penguapan air).Br. Mengenai susunan daun yang tidak lengkap ada beberapa kemungkinan : a. apex (ujung daun). Tumbuhan bila ditinjau dari keadaan foliumnya. 4. contoh : Acacia auriculiformis A. Keadaan daun dapat dilihat dari mengenal faktor identifikasi daun.). Kebanyakan tumbuhan mempunyai daun yang kehilangan satu atau dua bagian dari tiga bagian tersebut diatas. Hanya terdiri atas tangkai dan helaian saja. Memungkinkan terjadinya resorbsi (pengambilan zat-zat makanan terutama yang berupa zat gas CO2). misalnya : pohon pisang (Musa paradisiaca L).). ) d. dan intervenum (daging daun). Tumbuhan yang mempunyai daun yang lengkap tidak begitu banyak jumlah jenisnya. basis (pangkal daun). ). mangga ( Mangifera indica L. Lebih detailnya bisa dilihat dari daftar lampiran gambar. Daun terdiri atas pelepah daun dan helaian. nervus (Tulang daun). 2. Daun hanya terdiri atas helaian saja tanpa pelepah dan tangkai. jagung (Zea mays L. conyoh: padi (Oryza sativa L. Waktu tumbuh – – Foliolum pada setangkai daun majemuk tumbuhnya bersamaan Daun-daun tunggal pada sebuah ranting pertumbuhannya pada waktu yang berlainan. Perbedaannya adalah sebagai berikut : a. ada yang mempunyai daun tunggal (folium simplex) dan daun bersusun/majemuk (folium compositum). a. yaitu Circumscriptio (bentuk daun). Memungkinkan terjadinya asimilasi (pengolahan zat-zat makanan). Daun yang demikian dinamakan daun tidak lengkap. Daun lengkap dapat kita jumpai pada beberapa macam tumbuhan. bambu (Bambusa sp. petiolus (tangkai daun). Cunn.) c.

Pada F.Tanaman Pepaya (Carica papaya L. kalau pun yang gugurnya secara selembar demi selembar maka petiolous communisnya atau tangkai daunnya bersamanya akan gugur pula. ranting tersebut akan tetap melekat pada cabang atau batang tumbuhannya. Ada tidaknya kuncup akhir (gemma terminalia) – – Pada F.) Pepaya Klasifikasi ilmiah Kerajaan: (tidak termasuk) (tidak termasuk) Ordo: Famili: Genus: Plantae Eudicots Rosids Brassicales Caricaceae Carica . Ada tidaknya kuncup ketiak (gemma axilaria) – – Pada anak daun F. Compositum di bagian ujungnya tidak terdapat kuncup akhi. a. a. Pada daun tunggal. – Daun tunggal pada suatu ranting berguguran pada waktu yang berlainan sampai ranting sampai ranting itu gundul sekalipun. Compositum pada axilarianya (ketiaknya) tidak terdapat kuncup ketiak. pada axilarianya terdapat kuncup ketiak.– Foliolum pada daun majemuk gugurnya pada waktu yang relatif bersamaan. Simplek di bagian ujung rantingnya kuncup akhir dapat tumbuh. Berikut adalah penjelasan mengenai daun-daun yang telah diamati : 1.

kelembaban sedang sampai tinggi. melonenbaum. berbagi menjari. 2001). c. papaya Nama binomial Carica papaya L. pisang malaka. Ekologi dan Penyebaran Pepaya berasal dari negara Amerika Tengah. papayer. batang bulat berongga. a. kates (Jawa). terdapat benjolan bekas tangkai daun yang sudah rontok.Spesies: C. Selain nama daerah pepaya juga mempunyai nama asing yaitu : papaw tree. 2001). bandas. Tanaman pepaya tumbuh di daratan rendah hingga ketinggian 1000 m dpl. peute. ralempaya. Pepaya juga mentoleransi pH tanah sebasar 6. Nama Lain Pepaya disebut juga gedang (Sunda). Daun terkumpul di ujung batang. tidak berkayu. punti kayu (Sumatra). Morfologi Tanaman Pohon biasanya tidak bercabang.5 – 7 (Muhlisah. Buah berbentuk bulat hingga memanjang tergantung : Spermatophyta : Angiospermae : Dicotyledonae : Cistales : Caricacecae : Carica : Carica papaya L. tumbuh subur di tanah yang kaya bahan organik dan tidak menyukai tempat tergenang. Syarat pepaya tumbuh di daerah tropis dengan suhu udara 22 °C – 26 °C. kalujawa (Kalimantan) serta kapalaya kaliki dan uti jawa (Sulawesi). manjan (Kalimantan). papaya. d. Sistematika Tanaman pepaya Kedudukan tanaman pepaya dalam taksonomi : Devisio Sub devisio Klassis Ordo Familia Genus Species b. betik. fan mu gua (Muhlisah. .

kemopapain. Selain itu dapat sebagai obat cacing kremi. Buah pepaya juga berguna untuk obat panas yang memiliki khasiat menurunkan panas (Santoso. 2001). dan kulit batang Carica papaya mengandung alkaloid. 2001). Daun. alkaloid karpain. 1985). buah muda berwarna hijau dan buah tua kekuningan / jingga. perut mulas. Biji berwarna hitam dan diselimuti lapisan tipis (Muhlisah. glutamine. Buah pepaya matang dikonsumsi dalam keadaan segar atau sebagai pencuci mulut (Muhlisah. peluruh air seni. siklotransferase (Muhlisah. kanker dan masuk angin. Polifenol dan flavonoid merupakan golongan fenol yang telah diketahui memiliki aktivitas antiseptik.ilalang atau Imperata cylindrica • • • • Kingdom Subkingdom Superdivisio Divisio : Plantae (tumbuhan) : Tracheobionta (berpembuluh) : Spermatophyta (menghasilkan biji) : Magnoliophyta (berbunga) . obat malaria. Daun pepaya berguna untuk obat panas yang memiliki khasiat menurunkan panas. papain. disamping itu daun dan akar juga mengandung polifenol dan bijinya mengandung saponin (Hutapea. saponin dan flavonoid. senyawa ini merupakan senyawa flavonoid larut dalam air serta dapat diekskresikan menggunakan etanol 70 % (Harborne. 2000). serta daunnya berguna sebagai penambah nafsu makan. Kandungan Kimia Daun pepaya mengandung enzim papain. Khasiat Tanaman Akar papaya berguna untuk obat cacing. lipase. perangsang kulit. 1998). karposid.jenisnya. kejengkolan. kaki gajah (elephantois). berongga besar di tengahnya. e. 2. peluruh haid (Anonim. dan saponin. akar. 1987). I-arabinosa. peluruh haid. lisosim. pektin. d-galaktosa. penguat lambung. Juga berguna untuk penyembuhan luka bakar. pseudo karpain. desentri amoba. tangkai buah pendek. 2001). Buah papaya berguna memacu enzim pencernaan. menambah nafsu makan. Senyawa flavonoid menurut strukturnya merupakan turunan senyawa flavon golongan flavonoid dapat digambarkan sebagai deretan C6 – C3 – C6 (cincin benzen tersubstitusi) disambung oleh rantai alifatik 3 karbon. Biji pepaya berguna untuk obat cacing. glikosida. meluruhkan haid dan menghilangkan sakit. Buah mengandung beta karoten. f.

wutsu 2. ki Tanimbar : rie Sulsel : reya Ambon.Jepang : chigaya 4.) Beauv. Seram : eri. speargrass. Madura: lalang Bali : ambengan Sunda : eurih Batak : rih Gayo : jih Sasak.3 mm dan beruas-ruas.Belanda : snijgras 5. Ciri-ciri lain dari tumbuhan ini yaitu batang pendek menjulang ke atas yang berbentuk silindris dengan garis tengah (diameter) 2 .Cina : bai mao gen 6.• • • • • • Kelas Sub-kelas Ordo Familia Genus Spesies : Liliopsida (berkeping satu / monokotil) : Commelinidae : Poales : Poaceae (suku rumput-rumputan : Imperata : Imperata cylindrica (L. Bertunas panjang bersisik dengan pucuknya yang runcing tajam menyerupai duri. halalang Melayu. . Tidore : kusu-kusu Halmahera : nguusu Sumba : wusu.Indonesia : Ilalang Jawa : alang-alang Minangkabau : alalang. silver-spike. weli Manado. Sumbawa : re Flores : rii. Ternate. tumbuh berumpun. berikut beberapa nama-nama umum dari ilalang di berbagai daerah dan Negara. Inggris : bladygrass. 1. dan memiliki tinggi 30 .180 cm. kii. weri.Filipina : kogon Ilalang adalah sejenis rumput menahun yang berumur panjang (parenial). satintail 3. cogongrass.

Akarnya merupakan akar rimpang yang keras dan liat. daun alang-alang yang dikeringkan dan dikebat dalam berkas-berkas digunakan sebagai bahan atap rumah dan bangunan lainnya.Ternyata. Daun ilalang juga kerap digunakan sebagai mulsa untuk melindungi tanah di lahan pertanian. Kecepatan tumbuh. ujung meruncing (acuminatus). serta tutupan daunnya yang rapat.Ilalang memiliki daun berwarna hijau. jalinan rimpang alang-alang di bawah tanah.Secara umum. panjang 12-80 cm dengan lebar 2-5 cm. bahkan ada yang . Sekarang ini. untuk mengisi alas tidur atau bantal. 3. berbentuk bulir (spica). Colocasia). dan berwarna putih. Rimpang dan akar ilalang kerap digunakan sebagai bahan obat tradisional. bertangkai panjang.namun juga memiliki manfaat yang dapat dibudidayakan oleh manusia. menjalar. Helaian daunnya tipis tegar. panjang 1mm. memberikan manfaat perlindungan yang dibutuhkan itu.Tanaman suweg atau tanaman talas Dalam taksonomi tmbuh-tumbuhan diklasifikasikan sebagai berikut: Kerajaan Divisi Kelas Ordo Genus Spesies : Plantae : Magnoliophyta : Liliopsida : Alismatales : Colocasia : C. ilalang digunakan untuk melindungi lahan-lahan terbuka yang mudah tererosi. Serat halus dari malai bunganya kadang-kadang digunakan sebagai pengganti kapuk. Tanaman ini juga mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai pangan pengganti beras. berbentuk pita (ligulatus).Sejumlah kultivarnya diseleksi untuk dijadikan rumput hias di taman-taman. tepi rata. disertai dengan pertulangan daun yang sejajar (parallel) dengan permukaan atas halus dan permukaan bawah yang kasar (scaber). masakan. jenis talas-talasan dioleh menjadi keripik. Esculenta Tanaman talas-talasan yang banyak dijual di pasaran saat ini adalah bentol (Xantoshoma. mengobati demam dan lain-lain. untuk meluruhkan kencing (diuretika). di mana setiap bulirnya berekor puluhan helai "rambut" putih sepanjang 8-14 mm yang mudah diterbangkan angin. berbuku-buku. Buah yang dihasilkan oleh tumbuhan ini berbentuk biji jorong. Di Bali dan Indonesia timur umumnya. Jenis tanaman ini dijual di pasaran dengan harga yang relatif rendah. Jenis bunga adalah bunga majemuk. ilalang tidak hanya merugikan manusia sebagai gulma. dan berwarna cokelat tua. Di antaranya adalah kultivar Red Baron yang berdaun merah.

panjang daun 6 cm sampai 48 cm.Tempuyung biasanya tidak hidup bergerombol banyak. pinggir daun bergerigi tidak teratur. di sisi tembok bangunan dan tempat lain di tanah dengan ketinggian di atas 500 m dari permukaan laut. Daunnya juga sebagai pakan ikan gurame. 4. dan umur panen. karena tempuyung adalah tumbuhan liar (KSHF. kesuburan tanah. daun tunggal.litotriptik. Talas mirip dengan taro namun menghasilkan umbi yang lebih besar. Kulit talas berwarna kemerahan.dijadikan sebagai tepung.2009). tidak bertangkai. permukaan daun sebelah atas agak kasar dan berwarna lebih pucat (Putri. Daun talas berbentuk perisai yang besar.. Jombang. Talas atau talas bogor (Colocasia giganteum Hook. lebar daun 2 cm sampai 10 cm. seperti pinggir kali / selokan. Daun ini dapat digunakan sebagai pelindung kepala bila hujan.Daun tempuyung (sonchi folium) Nama Daerah Jawa : Lempung. Umbi talas segar sebagian besar terdiri dari air dan karbohidrat. Rayana. tempuyung mempunyai urutan takson sbb: Kingdom Divisio Classis Sub Classis Ordo Familia Genus Species : : : : : : : : Plantae Magnoliophyta Magnoliopsida Asteriidae Asterales Asteraceae Sonchus Sonchus arvensis Tempat Tumbuh dan Distribusi Tempuyung bisa kita temukan di banyak tempat. iklim. Galibung (Sunda). berlekuk menjari atau berlekuk tidak teratur. Sedangkan warna dagingya putih keruh.2009).2006) Pemeriksaan Makroskopik Makroskopik. helai daun berbentuk lonjong atau berbentuk lanset. Tempuyung (Jawa) (Putri. Taksonomi Dilihat dari taksonominya. tetapi biasanya ada diantara tumbuhan liar jenis lain. diuretik. panggal daun menyempit atau berbentuk panah sampai berbentuk jantung. bertekstur kasar dan terdapat bekas-bekas pertumbuhan akar. . Kegunaan / Khasiat . Kandungan kimia dalam talas dipengaruhi oleh varietas. suku talastalasan atau Araceae) merupakan tumbuhan penghasil umbi. Talas merupakan umbi berbentuk silinder atau lonjong sampai agak bulat. Permukaan daunnya ditumbuhi rambut-rambut halus yang menjadikannya kedap air karena air akan mengalir langsung meninggalkan permukaan daun. populer ditanam terutama di wilayah Indonesia bagian barat.

melarutkan batu empedu. dan rasa pegal-pegal . Pohon ini bercabang .. dan meningkatkan kinerja ginjal.obat memar akibat benturan.menghilangkan rasa lesu. Belimbing Belimbing Buah belimbing Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Divisi: Kelas: Ordo: Famili: Genus: Spesies: Plantae Magnoliophyta Magnoliopsida Oxalidales Oxalidaceae Averrhoa A. Deskripsi Pohon : Pohon ini memiliki daun majemuk yang panjangnya dapat mencapai 50 cm.di Cina daun tempuyung digunakan sebaga obat dan Insektisida . 5. .beberapa senyawa flavonoida bersifat antioksidan yang dapat menghambat kerja enzim ksatin oksidase dan reaksi superoksida. bunga berwarna merah muda yang umumnya muncul di ujungdahan.Sebagai peluruh kemih. sehingga pembentukan asam urat jadi terhambat atau berkurang . carambola Nama binomial Averrhoa carambola L.

Penyebaran pohon belimbing sangat luas. Di Madura.banyak dan dapat tumbuh hingga mencapai 5 m. Belimbing Demak terkenal berukuran besar. pohon belimbing tidak memerlukan banyak sinar matahari. Sebutan untuk pohon Jarak di Indonesia berbeda beda disetiap daerah. sedangkan daunnya tumbuh berseling berbentuk bulat dan ujungnya sedikit runcing. berdiameter 10-40 cm. Saat baru tumbuh. berongga. berbuku-buku jelas dengan tanda bekas tangkai daun yang lepas. memiliki daun tunggal menjari antara 7 .9. Tidak seperi tanaman tropis lainnya. warnaya kuning cerah dan rasanya manis. Jarak Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Filum: Kelas: Ordo: Famili: Upafamili: Bangsa: Upabangsa: Genus: Spesies: Plantae Magnoliophyta Magnoliopsida Malpighiales Euphorbiaceae Acalyphoideae Acalypheae Ricininae Ricinus R. Jarak dikenal dengan nama Dulang ada juga yang menyebutnya dengan Gloah. daun. Jarak disebut dengan Kalek. Berbiji kecil dan berwarna coklat. namun sering juga dikembangbiakkan dalam perkebunan. subtribe Ricininae. dan buah Jarak memiliki batang berbentuk bulat licin. Jawa Tengah. Warna tumbuhan hijau bersemburat merah. buah ini mempunyai penampang yang berbentuk bintang. 6. Buah ini mengandung banyak vitamin C.Tanaman Jarak (Ricinus communis) Jarak adalah tumbuhan liar setahun (annual) dan biasa terdapat di hutan. Salah satu wilayah yang terkenal akan produksi belimbing adalah Demak. karena benihnya disebarkan oleh lebah. tanah kosong. communis Nama binomial Ricinus communis L. buahnya berwarna hijau. di daerah pantai. Biasanya daun . Ciri-ciri batang. Jika dipotong. Tanaman ini tergolong tanaman perdu. Tumbuhan ini merupakan spesies tanaman dari Euphorbiaceae dan tergolong ke dalam genus Ricinus. Di Sumatera. Buah : Buah belimbing berwarna kuning kehijauan.

Imperata cylindrica (ilalang) 4. Tanaman ini merupakan sumber minyak jarak. Averrhoa carambola (belimbing) 5. Loupe/ kaca pembesar c. Jarak pohon merupakan satu-satunya tumbuhan yang bijinya kaya akan suatu asam lemak hidroksi. Tulis klasifikasi dari material tumbuhan yang dipraktikumkan. Ricinus communis (tanaman jarak) PROSEDUR 1. namun ada juga yang bentuknya sedikit lonjong .jarak berwarna hijau tua pada permukaan atas dan hijau muda pada bagian permukaan bawah. Folium completum dan incompletum b. Colocasia esculenta (talas) 2. daun dan minyak dari bijinya bisa dimanfaatkan untuk kesehatan. dan mengandung zat ricin. Akarnya dapat dimanfaatkan untuk menjaga stamina tubuh. sedangkan minyak yang diambil dari bijinya bisa diminum untuk meningkatkan daya tahan tubuh anak dan orang dewasa. Biji jarak yang dibuang kulitnya dan dilumatkan hingga menjadi serbuk dapat ditempel ke tubuh sebagai obat korengan. Kehadiran asam lemak ini membuat minyak biji jarak memiliki kekentalan yang stabil pada suhu tinggi sehingga minyak jarak dipakai sebagai campuran pelumas.[1] Manfaat Biji. 2. Gambar dan beri keterangan yang meliputi a. Buahnya berbentuk bulat dan berkumpul pada tandan. Folium simplex dan folium compositum c. akar. Canca papaya (pepaya) 3. ALAT DAN BAHAN a.yang dapat ditemukan pada tumbuhan jarak di daerah Bali. Sonchi folium (daun tempuyung) 6. Daunnya berkhasiat untuk menyembuhkan batuk dan sesak nafas. sejenis racun. Faktor identifikasi daun . Material tumbuhan 1. yaitu asam ricinoleat. Baki plastik b.

2005 . Gembong. http://id.org/wiki/Pepaya 3. Penerbit Gajah Mada University Press.wikipedia. 2. cetakan ke-15.org/wiki/Belimbing . Tjitrosoepomo. Morfologi Tumbuhan. Yogyakarta. http://id.wikipedia.DAFTAR PUSTAKA 1.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful