Disusun Oleh: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

Bayu Noorvianti (24091022) Eka Nuriani (24091013) Hillda saraswati (240910 Ivana Azizatun Nadhiroh (24091021) Mila Nurpadilah (240910 Mira Awis Cucu Oce (240910 Rini Wati (240910 S1 Non-Reguler

SEKOLAH TINGGI FARMASI BANDUNG 2010

).). . kaya akan suatu zat warna hijau yang dinamakan klorofil. ). kadang-kadang juga ungu atau kemerah-merahan. yang menjelang datangnya musim hujan membentuk tunas-tunas baru dan dalam musim hujan akan kelihatan hijau kembali. kedondong (Spondias dulcis Forst. Daun biasanya tipis melebar. Mengetahui dan mengenal faktor identifikasi daun. Alat ini hanya terdapat pada batang saja dan tidak pernah terdapat pada bagian lain pada tubuh tumbuhan. seperti misalnya : pohon jati (Tectona grandis L. Daun yang runtuh selalu diganti dengan yang baru. 2.TUJUAN 1. oleh karena itu daun biasanya berwarna hijau dan menyebabkan tumbuhan atau daerah-daerah yang ditempati tumbuh-tumbuhan nampak hijau pula. TEORI Daun merupakan suatu bagian tubuh tumbuhan yang penting dan pada umumnya tiap tumbuhan mempunyai sejumlah besar daun. sehingga tumbuhan dalam keadaan yang demikian tadi nampak gundul sama sekali seperti tumbuhan yang mati. Peristiwa ini dapat kita lihat dalam musim kemarau pada jenis-jenis tumbuhan tertentu. Bagian batang tempat duduknya atau melekatnya daun dinamakan buku-buku (nodus) batang. Jadi daun yang telah tua. Bagian tubuh tumbuhan ini mempunyai umur yang terbatas. kapok randu (Ceiba pentandra Gaertn. Daun yang muda berwarna hijau muda keputih-putihan. kemudian mati dan runtuh dari batang mempunyai warna yang berbeda dengan daun yang masih segar. sehingga suatu batang pohon semakin lama semakin rindang. sehingga pada tumbuhan yang semaikn besarkita dapati jumlah daun yang semakin besar pula. dan biasanya jumlah daun baru yang terbentuk melebihi jumlah daun yang gugur.). dan lain-lain. sedangkan yang sudah dewasa biasanya berwarna hijau sungguh. Mengetahui dan mengenal daun tunggal dan daun majemuk. pohon para (Hevea brasiliensis Muell. Perbedaan warna in kita lihat pula bila kita membandingakan warna antara daun yang masih muda dan daun yang sudah dewasa. Tetapi ada pula tumbuhan yang pada waktu-waktu tertentu menggugurkan semua daunnya. Pada waktu akan runtuh warna daun berubah menjadi kekuning-kuningan dan akhirnya menjadi perang. dan tempat di atas daun yang merupakan sudut antara batang dan daun dinamakan ketiak daun (axilla). akhirnya akan runtuh dan meninggalkan bekas pada batang. Jenis-jenis tumbuhan yang mempunyai sifat demikian iti disebut tumbuhan meranggas (tropophyta) yang banyak pula kita jumpai di Indonesia.

2. ada yang mempunyai daun tunggal (folium simplex) dan daun bersusun/majemuk (folium compositum). Kebanyakan tumbuhan mempunyai daun yang kehilangan satu atau dua bagian dari tiga bagian tersebut diatas. Waktu gugur . Memungkinkan terjadinya asimilasi (pengolahan zat-zat makanan). ) b. Cunn.) c. Memungkinkan berlangsungnya transpirasi (penguapan air). Daun terdiri atas pelepah daun dan helaian. Daun hanya terdiri atas tangkai saja. dan intervenum (daging daun). Tumbuhan bila ditinjau dari keadaan foliumnya. apex (ujung daun). margo (pinggiran daun). Daun lengkap dapat kita jumpai pada beberapa macam tumbuhan. Lebih detailnya bisa dilihat dari daftar lampiran gambar.Br. misalnya : pohon pisang (Musa paradisiaca L). Perbedaannya adalah sebagai berikut : a. yaitu Circumscriptio (bentuk daun). ). Keadaan daun dapat dilihat dari mengenal faktor identifikasi daun.Daun sebagai organum nutritivum mempunyai fungsi-fungsi sebagai berikut : 1. bambu (Bambusa sp.). contoh : Acacia auriculiformis A.). Daun yang demikian dinamakan daun tidak lengkap. dan lamina (lembaran daun). nervus (Tulang daun). 3. jagung (Zea mays L. a. Daun hanya terdiri atas helaian saja tanpa pelepah dan tangkai. Kelengkapan daun bisa terlihat dengan adanya bagian-bagian seperti vagina (pelepah). mangga ( Mangifera indica L. Waktu tumbuh – – Foliolum pada setangkai daun majemuk tumbuhnya bersamaan Daun-daun tunggal pada sebuah ranting pertumbuhannya pada waktu yang berlainan. Memungkinkan terjadinya resorbsi (pengambilan zat-zat makanan terutama yang berupa zat gas CO2). Hanya terdiri atas tangkai dan helaian saja. basis (pangkal daun). pohon pinang (Areca catechu L. ). contoh : biduri (Calotropis gigantea R. Tumbuhan yang mempunyai daun yang lengkap tidak begitu banyak jumlah jenisnya. 4. contoh : nangka (Artocarpus integra Merr. petiolus (tangkai daun). Mengenai susunan daun yang tidak lengkap ada beberapa kemungkinan : a. ) d. conyoh: padi (Oryza sativa L. Memungkinkan berlangsungnya respirasi (pernafasan). dan lain-lain.

a. pada axilarianya terdapat kuncup ketiak.– Foliolum pada daun majemuk gugurnya pada waktu yang relatif bersamaan. Compositum pada axilarianya (ketiaknya) tidak terdapat kuncup ketiak. ranting tersebut akan tetap melekat pada cabang atau batang tumbuhannya. Compositum di bagian ujungnya tidak terdapat kuncup akhi. Ada tidaknya kuncup akhir (gemma terminalia) – – Pada F.) Pepaya Klasifikasi ilmiah Kerajaan: (tidak termasuk) (tidak termasuk) Ordo: Famili: Genus: Plantae Eudicots Rosids Brassicales Caricaceae Carica . kalau pun yang gugurnya secara selembar demi selembar maka petiolous communisnya atau tangkai daunnya bersamanya akan gugur pula. a. Pada F. – Daun tunggal pada suatu ranting berguguran pada waktu yang berlainan sampai ranting sampai ranting itu gundul sekalipun. Berikut adalah penjelasan mengenai daun-daun yang telah diamati : 1. Pada daun tunggal.Tanaman Pepaya (Carica papaya L. Simplek di bagian ujung rantingnya kuncup akhir dapat tumbuh. Ada tidaknya kuncup ketiak (gemma axilaria) – – Pada anak daun F.

2001).5 – 7 (Muhlisah. c. pisang malaka. tumbuh subur di tanah yang kaya bahan organik dan tidak menyukai tempat tergenang. Morfologi Tanaman Pohon biasanya tidak bercabang. tidak berkayu. Selain nama daerah pepaya juga mempunyai nama asing yaitu : papaw tree. ralempaya. Daun terkumpul di ujung batang. . d. Nama Lain Pepaya disebut juga gedang (Sunda). bandas. Ekologi dan Penyebaran Pepaya berasal dari negara Amerika Tengah. kalujawa (Kalimantan) serta kapalaya kaliki dan uti jawa (Sulawesi). kates (Jawa). kelembaban sedang sampai tinggi. batang bulat berongga. manjan (Kalimantan). betik. punti kayu (Sumatra). Buah berbentuk bulat hingga memanjang tergantung : Spermatophyta : Angiospermae : Dicotyledonae : Cistales : Caricacecae : Carica : Carica papaya L. peute. Sistematika Tanaman pepaya Kedudukan tanaman pepaya dalam taksonomi : Devisio Sub devisio Klassis Ordo Familia Genus Species b. Syarat pepaya tumbuh di daerah tropis dengan suhu udara 22 °C – 26 °C. 2001). berbagi menjari. a. melonenbaum. fan mu gua (Muhlisah. papaya Nama binomial Carica papaya L. terdapat benjolan bekas tangkai daun yang sudah rontok. papaya. Pepaya juga mentoleransi pH tanah sebasar 6. papayer. Tanaman pepaya tumbuh di daratan rendah hingga ketinggian 1000 m dpl.Spesies: C.

desentri amoba. Buah papaya berguna memacu enzim pencernaan. pektin. kaki gajah (elephantois). dan kulit batang Carica papaya mengandung alkaloid. alkaloid karpain. papain. lisosim. perut mulas. kanker dan masuk angin. saponin dan flavonoid. kejengkolan. dan saponin. Biji berwarna hitam dan diselimuti lapisan tipis (Muhlisah. Buah pepaya matang dikonsumsi dalam keadaan segar atau sebagai pencuci mulut (Muhlisah. 1998). meluruhkan haid dan menghilangkan sakit. glutamine. menambah nafsu makan.ilalang atau Imperata cylindrica • • • • Kingdom Subkingdom Superdivisio Divisio : Plantae (tumbuhan) : Tracheobionta (berpembuluh) : Spermatophyta (menghasilkan biji) : Magnoliophyta (berbunga) . Biji pepaya berguna untuk obat cacing. glikosida. Daun pepaya berguna untuk obat panas yang memiliki khasiat menurunkan panas. Daun. siklotransferase (Muhlisah. 2001). 2001). serta daunnya berguna sebagai penambah nafsu makan. 1987). 2001). peluruh haid (Anonim. Kandungan Kimia Daun pepaya mengandung enzim papain. kemopapain. Selain itu dapat sebagai obat cacing kremi. akar. berongga besar di tengahnya. perangsang kulit. buah muda berwarna hijau dan buah tua kekuningan / jingga. f. I-arabinosa. pseudo karpain. obat malaria. 2. penguat lambung. Khasiat Tanaman Akar papaya berguna untuk obat cacing. lipase. Polifenol dan flavonoid merupakan golongan fenol yang telah diketahui memiliki aktivitas antiseptik. e. 1985). peluruh haid. Senyawa flavonoid menurut strukturnya merupakan turunan senyawa flavon golongan flavonoid dapat digambarkan sebagai deretan C6 – C3 – C6 (cincin benzen tersubstitusi) disambung oleh rantai alifatik 3 karbon. disamping itu daun dan akar juga mengandung polifenol dan bijinya mengandung saponin (Hutapea. d-galaktosa. tangkai buah pendek. Buah mengandung beta karoten. senyawa ini merupakan senyawa flavonoid larut dalam air serta dapat diekskresikan menggunakan etanol 70 % (Harborne.jenisnya. 2000). peluruh air seni. Juga berguna untuk penyembuhan luka bakar. Buah pepaya juga berguna untuk obat panas yang memiliki khasiat menurunkan panas (Santoso. karposid.

Filipina : kogon Ilalang adalah sejenis rumput menahun yang berumur panjang (parenial). silver-spike. Seram : eri.• • • • • • Kelas Sub-kelas Ordo Familia Genus Spesies : Liliopsida (berkeping satu / monokotil) : Commelinidae : Poales : Poaceae (suku rumput-rumputan : Imperata : Imperata cylindrica (L. Ternate. wutsu 2. weri. halalang Melayu. .Belanda : snijgras 5. dan memiliki tinggi 30 . Bertunas panjang bersisik dengan pucuknya yang runcing tajam menyerupai duri. Inggris : bladygrass.Jepang : chigaya 4. Madura: lalang Bali : ambengan Sunda : eurih Batak : rih Gayo : jih Sasak. ki Tanimbar : rie Sulsel : reya Ambon. Sumbawa : re Flores : rii. berikut beberapa nama-nama umum dari ilalang di berbagai daerah dan Negara.Indonesia : Ilalang Jawa : alang-alang Minangkabau : alalang. kii. 1. weli Manado. cogongrass.3 mm dan beruas-ruas.) Beauv.Cina : bai mao gen 6.180 cm. tumbuh berumpun. speargrass. Tidore : kusu-kusu Halmahera : nguusu Sumba : wusu. Ciri-ciri lain dari tumbuhan ini yaitu batang pendek menjulang ke atas yang berbentuk silindris dengan garis tengah (diameter) 2 . satintail 3.

Jenis bunga adalah bunga majemuk. Akarnya merupakan akar rimpang yang keras dan liat. Jenis tanaman ini dijual di pasaran dengan harga yang relatif rendah. ilalang tidak hanya merugikan manusia sebagai gulma. Helaian daunnya tipis tegar. ilalang digunakan untuk melindungi lahan-lahan terbuka yang mudah tererosi. disertai dengan pertulangan daun yang sejajar (parallel) dengan permukaan atas halus dan permukaan bawah yang kasar (scaber).Ternyata. dan berwarna putih.Tanaman suweg atau tanaman talas Dalam taksonomi tmbuh-tumbuhan diklasifikasikan sebagai berikut: Kerajaan Divisi Kelas Ordo Genus Spesies : Plantae : Magnoliophyta : Liliopsida : Alismatales : Colocasia : C. dan berwarna cokelat tua. Tanaman ini juga mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai pangan pengganti beras. berbuku-buku. Sekarang ini. Daun ilalang juga kerap digunakan sebagai mulsa untuk melindungi tanah di lahan pertanian. Di antaranya adalah kultivar Red Baron yang berdaun merah. menjalar. mengobati demam dan lain-lain. Colocasia). ujung meruncing (acuminatus). Buah yang dihasilkan oleh tumbuhan ini berbentuk biji jorong. untuk meluruhkan kencing (diuretika). di mana setiap bulirnya berekor puluhan helai "rambut" putih sepanjang 8-14 mm yang mudah diterbangkan angin. panjang 12-80 cm dengan lebar 2-5 cm.Secara umum.namun juga memiliki manfaat yang dapat dibudidayakan oleh manusia. Serat halus dari malai bunganya kadang-kadang digunakan sebagai pengganti kapuk. berbentuk bulir (spica). Rimpang dan akar ilalang kerap digunakan sebagai bahan obat tradisional. bahkan ada yang . untuk mengisi alas tidur atau bantal. serta tutupan daunnya yang rapat. memberikan manfaat perlindungan yang dibutuhkan itu.Sejumlah kultivarnya diseleksi untuk dijadikan rumput hias di taman-taman. jenis talas-talasan dioleh menjadi keripik. 3. panjang 1mm. jalinan rimpang alang-alang di bawah tanah. tepi rata. Esculenta Tanaman talas-talasan yang banyak dijual di pasaran saat ini adalah bentol (Xantoshoma.Ilalang memiliki daun berwarna hijau. daun alang-alang yang dikeringkan dan dikebat dalam berkas-berkas digunakan sebagai bahan atap rumah dan bangunan lainnya. Kecepatan tumbuh. bertangkai panjang. masakan. berbentuk pita (ligulatus). Di Bali dan Indonesia timur umumnya.

Jombang. Sedangkan warna dagingya putih keruh. daun tunggal.. Daun talas berbentuk perisai yang besar. Galibung (Sunda). tidak bertangkai. . suku talastalasan atau Araceae) merupakan tumbuhan penghasil umbi. lebar daun 2 cm sampai 10 cm. pinggir daun bergerigi tidak teratur. permukaan daun sebelah atas agak kasar dan berwarna lebih pucat (Putri. iklim.2006) Pemeriksaan Makroskopik Makroskopik. Daun ini dapat digunakan sebagai pelindung kepala bila hujan. kesuburan tanah.litotriptik. Talas atau talas bogor (Colocasia giganteum Hook. Talas mirip dengan taro namun menghasilkan umbi yang lebih besar. Taksonomi Dilihat dari taksonominya. Kandungan kimia dalam talas dipengaruhi oleh varietas. populer ditanam terutama di wilayah Indonesia bagian barat. panggal daun menyempit atau berbentuk panah sampai berbentuk jantung.2009). dan umur panen. seperti pinggir kali / selokan. Talas merupakan umbi berbentuk silinder atau lonjong sampai agak bulat. panjang daun 6 cm sampai 48 cm. Tempuyung (Jawa) (Putri. tempuyung mempunyai urutan takson sbb: Kingdom Divisio Classis Sub Classis Ordo Familia Genus Species : : : : : : : : Plantae Magnoliophyta Magnoliopsida Asteriidae Asterales Asteraceae Sonchus Sonchus arvensis Tempat Tumbuh dan Distribusi Tempuyung bisa kita temukan di banyak tempat. berlekuk menjari atau berlekuk tidak teratur. diuretik. Daunnya juga sebagai pakan ikan gurame. Umbi talas segar sebagian besar terdiri dari air dan karbohidrat. helai daun berbentuk lonjong atau berbentuk lanset. Permukaan daunnya ditumbuhi rambut-rambut halus yang menjadikannya kedap air karena air akan mengalir langsung meninggalkan permukaan daun.2009).Daun tempuyung (sonchi folium) Nama Daerah Jawa : Lempung. tetapi biasanya ada diantara tumbuhan liar jenis lain. Rayana. karena tempuyung adalah tumbuhan liar (KSHF. 4. di sisi tembok bangunan dan tempat lain di tanah dengan ketinggian di atas 500 m dari permukaan laut.dijadikan sebagai tepung.Tempuyung biasanya tidak hidup bergerombol banyak. Kegunaan / Khasiat . bertekstur kasar dan terdapat bekas-bekas pertumbuhan akar. Kulit talas berwarna kemerahan.

5. sehingga pembentukan asam urat jadi terhambat atau berkurang . bunga berwarna merah muda yang umumnya muncul di ujungdahan. dan rasa pegal-pegal . . carambola Nama binomial Averrhoa carambola L.menghilangkan rasa lesu. melarutkan batu empedu.obat memar akibat benturan. dan meningkatkan kinerja ginjal.di Cina daun tempuyung digunakan sebaga obat dan Insektisida .Sebagai peluruh kemih. Pohon ini bercabang .beberapa senyawa flavonoida bersifat antioksidan yang dapat menghambat kerja enzim ksatin oksidase dan reaksi superoksida.. Belimbing Belimbing Buah belimbing Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Divisi: Kelas: Ordo: Famili: Genus: Spesies: Plantae Magnoliophyta Magnoliopsida Oxalidales Oxalidaceae Averrhoa A. Deskripsi Pohon : Pohon ini memiliki daun majemuk yang panjangnya dapat mencapai 50 cm.

berbuku-buku jelas dengan tanda bekas tangkai daun yang lepas. Tumbuhan ini merupakan spesies tanaman dari Euphorbiaceae dan tergolong ke dalam genus Ricinus. berdiameter 10-40 cm. berongga. Biasanya daun . Belimbing Demak terkenal berukuran besar. tanah kosong. Di Sumatera. Buah ini mengandung banyak vitamin C. Sebutan untuk pohon Jarak di Indonesia berbeda beda disetiap daerah. memiliki daun tunggal menjari antara 7 . karena benihnya disebarkan oleh lebah. di daerah pantai.banyak dan dapat tumbuh hingga mencapai 5 m. Berbiji kecil dan berwarna coklat. Salah satu wilayah yang terkenal akan produksi belimbing adalah Demak. buah ini mempunyai penampang yang berbentuk bintang. Buah : Buah belimbing berwarna kuning kehijauan.Tanaman Jarak (Ricinus communis) Jarak adalah tumbuhan liar setahun (annual) dan biasa terdapat di hutan. Di Madura. Ciri-ciri batang. subtribe Ricininae.9. buahnya berwarna hijau. namun sering juga dikembangbiakkan dalam perkebunan. pohon belimbing tidak memerlukan banyak sinar matahari. Jarak disebut dengan Kalek. communis Nama binomial Ricinus communis L. warnaya kuning cerah dan rasanya manis. Jarak dikenal dengan nama Dulang ada juga yang menyebutnya dengan Gloah. Warna tumbuhan hijau bersemburat merah. 6. dan buah Jarak memiliki batang berbentuk bulat licin. Jawa Tengah. Jika dipotong. Penyebaran pohon belimbing sangat luas. Saat baru tumbuh. Jarak Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Filum: Kelas: Ordo: Famili: Upafamili: Bangsa: Upabangsa: Genus: Spesies: Plantae Magnoliophyta Magnoliopsida Malpighiales Euphorbiaceae Acalyphoideae Acalypheae Ricininae Ricinus R. daun. Tidak seperi tanaman tropis lainnya. Tanaman ini tergolong tanaman perdu. sedangkan daunnya tumbuh berseling berbentuk bulat dan ujungnya sedikit runcing.

Colocasia esculenta (talas) 2. yaitu asam ricinoleat. Buahnya berbentuk bulat dan berkumpul pada tandan.[1] Manfaat Biji. Folium completum dan incompletum b. daun dan minyak dari bijinya bisa dimanfaatkan untuk kesehatan. Sonchi folium (daun tempuyung) 6. Baki plastik b. namun ada juga yang bentuknya sedikit lonjong . Tanaman ini merupakan sumber minyak jarak. Tulis klasifikasi dari material tumbuhan yang dipraktikumkan. Averrhoa carambola (belimbing) 5. ALAT DAN BAHAN a. dan mengandung zat ricin. Faktor identifikasi daun . Canca papaya (pepaya) 3. sedangkan minyak yang diambil dari bijinya bisa diminum untuk meningkatkan daya tahan tubuh anak dan orang dewasa.yang dapat ditemukan pada tumbuhan jarak di daerah Bali. Loupe/ kaca pembesar c.jarak berwarna hijau tua pada permukaan atas dan hijau muda pada bagian permukaan bawah. Ricinus communis (tanaman jarak) PROSEDUR 1. akar. sejenis racun. Biji jarak yang dibuang kulitnya dan dilumatkan hingga menjadi serbuk dapat ditempel ke tubuh sebagai obat korengan. Gambar dan beri keterangan yang meliputi a. Akarnya dapat dimanfaatkan untuk menjaga stamina tubuh. Imperata cylindrica (ilalang) 4. Daunnya berkhasiat untuk menyembuhkan batuk dan sesak nafas. Material tumbuhan 1. Kehadiran asam lemak ini membuat minyak biji jarak memiliki kekentalan yang stabil pada suhu tinggi sehingga minyak jarak dipakai sebagai campuran pelumas. Jarak pohon merupakan satu-satunya tumbuhan yang bijinya kaya akan suatu asam lemak hidroksi. Folium simplex dan folium compositum c. 2.

wikipedia.org/wiki/Belimbing . cetakan ke-15. 2. http://id. Tjitrosoepomo. Yogyakarta. Penerbit Gajah Mada University Press. Morfologi Tumbuhan. http://id.wikipedia.org/wiki/Pepaya 3. Gembong.DAFTAR PUSTAKA 1. 2005 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful