TUGAS TERSTRUKTUR 2 KIMIA UNSUR

TUGAS TERSTRUKTUR 2 KIMIA UNSUR ISOLASI ALUMINIUM DAN MANFAATNYA

Disusun oleh: Anggri Kristika W Ira Ustiningrum Nur rohmah Faizah Rosita A (0610923008) (0610923036) (0610923045) (0610923058)

JURUSAN KIMIA FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG 2009

Logam aluminium dibuat melalui pemanasan amonium klorida dengan amalgam kalium raksa. yaitu melalui elektrolisis alumina di dalam kriolit lebur. Logam ini merupakan 8% dari bagian kerak bumi. walau aluminium tidak murni telah berhasil dipersiapkan oleh Oersted dua tahun sebelumnya. Nama yang terakhir ini sama dengan nama banyak unsur lainnya yang berakhir dengan “ium”. Pada tahun 1886. Davy memberikan proposal untuk menamakan logam aluminum ini (walaupun belum ditemukan saat itu). Henri Sainte dan Claire Deville membuat aluminium dari natrium aluminium klorida dengan cara memanaskannya dengan logam natrium. 2. Wohler berhasil mengisolasi logam ini pada 1827. Akan tetapi aluminium tidak pernah ditemukan secara bebas di alam. Selain pada mineral. Pada 1807. menebak bahwa ini adalah oksida logam yang belum ditemukan. Pada tahun 1854. PENDAHULUAN Aluminium berasal dari bahasa latin alumen/alum. Pada tahun itu pula Paul Herault mendapat paten Perancis untuk proses serupa dengan proses Hall.7 gr 2. aluminium juga ditemukan pada granit. Charles Hall mulai memproduksi aluminium dengan proses skala besar seperti sekarang. Orang-orang Yunani dan Romawi kuno menggunakan alum sebagai cairan penutup pori-pori dan bahan penajam proses pewarnaan.2 Sifat – Sifat Aluminium . pada tahun 1787. Pada tahun 1761 de Morveau mengajukan nama alumine untuk basa alum dan Lavoisier. Aluminium adalah logam yang berwaarna putih perak dan tergolong ringan yang mempunyai massa jenis 2. walaupun pada akhirnya setuju untuk menggantinya dengan aluminium.1 Definisi Aluminium Aluminium adalah logam yang terbanyak di dunia. ALUMINIUM 2.1. Sifat – sifat aluminium antara lain: .

Memantulkan sinar dan panas : Dapat dibuat sedemikian rupa sehingga memiliki kemampuan pantul yang tinggi yaitu sekitar 95% dibandingkan dengan kekuatan pantul sebuah cermin. suhu dan unsur-unsur kimia lainnya. bejana tekan. adhesive bonding. atau dengan teknik penyambungan lainnya. Sifat pantul ini menjadikan aluminium sangat baik untuk peralatan penahan radiasi panas. pemancar radio/TV. Kuat : terutama bila dipadu dengan logam lain. udara. brazing. c. d. kapal laut. g. . h. b. dimana diperlukan faktor magnetisasi negatif. maka aluminium sangat baik untuk kabel-kabel listrik overhead maupun bawah tanah. Mudah dirakit karena dapat disambung dengan logam/material lainnya melalui pengelasan. kendaraan dan lain-lain.a. Non magnetik : dan karenanya sangat baik untuk penggunaan pada peralatan listrik/elektronik. atau tembaga dan karenanya banyak digunakan dalam industri transportasi seperti angkutan udara. solder. Konduktor panas : sifat ini sangat baik untuk penggunaan pada mesin-mesin/alat-alat pemindah panas sehingga dapat memberikan penghematan energi. Konduktor listrik : setiap satu kilogram aluminium dapat menghantarkan arus listrik dua kali lebih besar jika dibandingkan dengan tembaga. dan lain-lain. sambungan mekanis. e. Ringan : memiliki bobot sekitar 1/3 dari bobot besi dan baja. Tahan korosi : sifatnya durabel sehingga baik dipakai untuk lingkungan yang dipengaruhi oleh unsur-unsur seperti air. Mudah dibentuk dengan semua proses pengerjaan logam. baik di ruang angkasa atau bahkan sampai ke dasar laut. Karena aluminium relatif tidak mahal dan ringan. Digunakan untuk pembuatan produk yang memerlukan kekuatan tinggi seperti : pesawat terbang. f.

Disamping itu aluminium dapat diberi surface treatment. dan juga diberi proses anodisasi.) 2. Jurusan Teknik Mesin. Diktat Proses Produksi. 2H2O) 2. Bauksit (Al2O3. Fakultas Teknik Universitas Darma Persada . Asyari. 2008.3 Komponen Penyusun Aluminium Beberapa bijih Aluminium yang utama antara lain: 1. Tampak permukaan aluminium sangat menarik dan karena itu cocok untuk perabot rumah (hiasan). l. Sifat ini sangat baik untuk penggunaan pada pemrosesan maupun transportasi LNG dimana suhu gas cair LNG ini dapat mencapai dibawah -150 oC. Tak beracun : dan karenanya sangat baik untuk penggunaan pada industri makanan. Memiliki ketangguhan yang baik : dalam keadaan dingin dan tidak seperti logam lainnya yang menjadi getas bila didinginkan. dapat dikilapkan. Menarik : dan karena itu aluminium sering digunakan tanpa diberi proses pengerjaan akhir. disikat atau dicat dengan berbagai warna. yaitu untuik peti kemas dan pembungkus. j. dan obat-obatan. (Daryus. minuman. Mampu diproses ulang guna yaitu dengan mengolahnya kembali melalui proses peleburan dan selanjutnya dibentuk menjadi produk seperti yang diinginkan Proses ulang-guna ini dapat menghemat energi. k. bahan bangunan dan mobil. Tanah liat (Al2Si2O7. modal dan bahan baku yang berharga. Proses ini menghasilkan lapisan yang juga dapat melindungi logam dari goresan dan jenis abrasi lainnya.Jakarta.2H2O) . Mika (K-Mg-Al-Slilkat) 3.i.

dan keuletannya (ductility) pun tinggi pada suhu tinggi. krom. yaitu antara lain : · sebagai silikat misal feldspar. membuat aluminium cocok untuk berbagai penggunaan. memanfaatkan sifat ini dengan menambahkan aluminium pada alloy untuk meningkatkan ketahanan terhadap korosi. Aluminium bereaksi dengan oksigen membentuk aluminium oksida.(http://smk3ae. Bila digunakan dengan baik. Aluminium oksida berperan penting dalam ketahanan logam aluminium terhadap perkaratan dengan udara.blogspot. namun beberapa proses oksidasi . dan gerbong kereta api. dll. seperti perunggu aluminium.html) Aluminium oksida adalah insulator (penghambat) panas dan listrik yang baik. (http://diniharsanti. yang terbentuk sebagai lapisan tipis yang dengan cepat menutupi permukaan aluminium. 3. truk. KEGUNAAN ALUMINIUM Kombinasi sifat yang ringan dan kuat. aluminium mempunyai konduktivitas dua kali lebih baik dari tembaga. Al2O3 dipakai sebagai bahan abrasif dan sebagai komponen dalam alat pemotong.wordpress. dan mangan sehingga kemanfaatannya pun lebih banyak lagi. banyak digunakan dalam struktur pesawat terbang. Ketebalan lapisan ini dapat ditingkatkan melalui proses anodisasi. terutama paduannya dengan magnesium. magnesium. mika · sebagai oksida anhidrat misal kurondum (untuk amril) · sebagai hidrat misal bauksit · sebagai florida misal kriolit. Beberapa alloy (paduan logam). Aluminium biasa dipadukan dengan logam seperti tembaga. Logam aluminium atau paduannya (alloy). Logam aluminium sebenarnya amat mudah bereaksi dengan oksigen di udara. aluminium tahan korosi. Dengan berat yang sama. mobil. Umumnya Al2O3 terdapat dalam bentuk kristalin yang disebut corundum atau α-aluminum oksida. karena sifat kekerasannya. Lapisan ini melindungi logam aluminium dari oksidasi lebih lanjut. silikon. Al2O3 yang dihasilkan melalui anodisasi bersifat amorf. seng.com/2008/09/03/mengenal-secara-singkat-tentang-aluminium/) Aluminium ada di alam dalam bentuk silikat maupun oksida.com/2008/12/pembuatan-logam-aluminium. tanah liat.

5. 4. Perusahaan yang memiliki spesialisasi dalam produksi dari aluminium oksida dan aluminium hidroksida misalnya adalah Alcan dan Almatis.AL2.24H2O. merupakan komponen utama dalam bauksit bijih aluminium yang utama. 3.untuk kusen pintu dan jendela. misal untuk kabel listrik. perabotan rumah tangga dan barang kerajinan.Al2(SO4)3. untuk membuat badan pesawat terbang. yaitu campuran serbuk aluminium dengan serbuk besi (III) oksida.untuk kemasan berbagai jenis produk. Membuat termit. and SiO2 yang tidak murni. aluminium oksida terdapat dalam bentuk kristal corundum. Gamma-alumina digunakan untuk pembuatan aluminium. dan Rusal. Gamma-alumina diperoleh dari pemanasan Al(OH)3 di bawah 4500C. Adapun senyawa Aluminium yang memiliki banyak kegunaan. antara lain: 1. Sektor lain. Tawas (K2SO4. 2. Sektor pembangunan perumahan. digunakan untuk mengelas baja ditempat.(SO4)3. Sektor industri otomotif. Aluminium oksida. Alcan. 2. atau alumina. Tawas digunakan untuk menjernihkan air pada pengolahan air minum. Alumina (Al2O3) Alumin dibedakan atas Alfa-allumina dan gamma-allumina.seperti plasma electrolytic oxydation menghasilkan sebagian besar Al2O3 dalam bentuk kristalin. Pabrik alumina terbesar di dunia adalah Alcoa. Bijih bauksit terdiri dari Al2O3. 6. dan industri keramik serta industri . untuk pasta gigi. Campuran ini dimurnikan terlebih dahulu melalui Proses Bayer. Sektor industri makanan . untuk membuat bak truk dan komponen kendaraan bermotor. misalnya untuk menyambung rel kereta api. yang meningkatkan kekerasannya. Secara alami.24H2O) Tawas mempunyai rumus kimia KSO4. Secara garis besar beberapa penggunaan aluminium antara lain: 1. Batu mulia rubi dan sapphire tersusun atas corundum dengan warna-warna khas yang disebabkan kadar ketidakmurnian dalam struktur corundum. Fe2O3.

Rubi berwarna merah karena mengandung senyawa kromium (III) . dan topaz merupakan alfa-allumina yang mengandung senyawa unsur logam transisi yang memberi warna pada batu tersebut.Topaz berwarna kuning karena mengandung besi (III) (www.com/bkusumoh/pdf/kimiasehari2. Alfa-allumina diperoleh dari pemanasan Al(OH)3 pada suhu diatas 10000C. ametis.Ametis berwarna violet karena mengandung senyawa kromium (III) dan titan (IV) .Safir berwarna biru karena mengandung senyawa besi(II). seperti rubi. safir.pdf ) .geocities. Warna-warna rubi antara lain: . besi(III) dan titan(IV) . Batu mulia. Alfa-allumina terdapat sebagai korundum di alam yang digunakan untuk amplas atau grinda.gelas.

mudah patah tidak larut dalam air dan tidak terbakar. boehmit Al2O3. diaspor Al2O3. kuarsa dan silica aktif. Bauksit relatif lunak (kekerasan 1-3).3-2. Bauksit dapat terbentuk dari batuan yang mempunyai kadar aluminium relatif tinggi. merah atau cokelat apabila terkontaminasi oleh besi oksida atau bitumen.html) Bauksit merupakan kelompok mineral aluminium hidroksida. Bauksit yang terkandung di Indonesia. Bahan galian ini terjadi dari proses pelapukan (laterisasi) batuan induk. dengan kadar utamanya alumina.2H2O. jenis mineralnya adalah gibsit.com/2008/12/proses-pengolahan-bijih-bauksit.4. Boehmit didapat juga dalam rekahan pada batuan nepelin syenit pegmetite sebagai hasil proses alterasi hydrothermal dari nepelin atau fledspar. BAUKSIT Bauksit (http://extractivemetallurgy. yang memungkinkan terjadinya pelapukan yang cukup kuat. Bijih bauksit laterit terjadi di daerah tropis dan subtropis serta membentuk perbukitan landai.H2O.3H2O.blogspot.7. seperti gibsit Al2O3. kadar Fe rendah dan sedikit kadar kuarsa ( SiO2) bebas. erat kaitannya dengan persebaran granit. Batuan di atas akan mengalami proses laterisasi yaitu proses yang terjadi karena pertukaran suhu secara terus menerus sehingga batuan mengalami pelapukan. Pada musim hujan air masuk memasuki rekahan. sementara unsur yang . Mempunyai warna putih atau kekuningan dalam keadaan murni.rekahan dan menghanyutkan unsur yang mudah larut. Batuan yang memenuhi persyaratan itu antara lain nepelin syenit dan sejenisnya yang berasal dari batuan beku. relatif ringan dengan berat jenis 2. batuan lempung/serpih.

dan Ca dihanyutkan oleh air. Sedangkan sebesar 10%lainnya digunakan untuk chemical. Islandia. Setelah unsur. Switzerland. Sisanya sebesar 5% dari bauksit digunakan untuk membuat abrasives. dan Selandia baru. Bauksit merupakan barang tambang utama dari alumina untuk membuat aluminium. dan China merupakan negara penghasil alumina terbesar. Mg. Alloy ini banyak digunakan untuk beragam industri. K.com/2008/04/27/panci-almunium-ternyata-dari- 5. dan refractory product. Negara penghasil aluminium metal terbesar adalah Rusia. tahan panas tapi lentur). China. abrasive. termasuk Norwegia. refractory materials. Biasanya aluminium metal dilaksanakan di negara.sukar larut/tidak larut tertinggal dalam batuan induk. KEGUNAAN BAUKSIT Bauksit apabila dicampur dengan bahan mineral lain seperti nikel. mulai otomotif.negara industri yang memiliki hydroelectric power (tenaga listrik yang menggunakan air) yang berbiayanya murah. amerika Serikat. dan aluminium compounds.tanda lalu lintas serta high voltage power lines sebagian besar juga terbuat dari aluminium.wordpress. Seluruh alumina yang berasal dari Amerika Serikat terbuat dari bauksit yang diimpor dari negara lain. Sekitar 85% dari keselurahan tambang bauksit di dunia digunakan untuk memproduksi alumina yang disempurnakan menjadi aluminium metal. . residu yang tertinggal disebut laterit menjadi kaya akan hidroksida alumina Al (OH)3 yang kemudian oleh proses dehidrasi akan mengeras menjadi bauksit/) bauksit. atau tembaga akan menghasilkan alloy ( aluminium yang kuat. Begitu juga dengan tanda . Lebih dari 40 negara lainnya juga memproduksi aluminium. Amerika Serikat. baja. Australia.unsur yang mudah larut seperti Na. Tajikistan. dan Canada. hingga perkapalan. (http://klastik.

com/2008/12/proses-pengolahan-bijih-bauksit. antara lain : a. metode isolasi melalui proses bayer 6.html) Terdapat 2 metode isolasi aluminium.6.1 Metode Elektrolisis .blogspot. METODE ISOLASI ALUMINIUM (http://extractivemetallurgy. metode elektrolisis b.

bijih alami yang ditemukan di Greenland sekarang ini tidak lagi digunakan untuk memproduksi aluminium secara komersil. 2. Al(OH)3 disaring lalu dikeringkan dan dipanaskan sehingga diperoleh Al2O3 tak berair. Pengolahan aluminium dari bauksit meliputi 2 tahap : 1. Peleburan / reduksi alumina dangan elektrolisis Metoda untuk mengambil logam aluminium (isolasi aluminium) adalah dengan cara mengelektrolisis alumina yang terlarut dalam cryolite. Metoda ini ditemukan oleh Hall di AS pada tahun 1886 dan pada saat yang bersamaan oleh Heroult di Perancis.Aluminium dibuat menurut proses Hall-heroult yang ditemukan oleh Charles M. . Ba direaksikan dengana NaOH(q) . Pemurnian bauksit untuk meperoleh alumina murni. Penggantinya adalah cariran buatan yang merupakan campuran natrium. Pemurnian bauksit melalui cara sebagai berikut : a. Cryolite. b. aluminium dan kalsium fluorida. Hall di Amerika Serikat dan Paul Heroult tahun 1886. Larutan disaring lalu filtrat yang mengandung NaAl(OH)4 diasamkan dengan mengalirkan gas CO2 Al mengendap sebagai Al(OH)3 c. Aluminium oksida akan larut membentuk NaCl(OH)4.

33 kg. dipadu (bila perlu).5 sampai 0. 6.Logam aluminium dibuat melalui reduksi elektrolitik alumina murni (Al2O3) di dalam penangas kriolit lebur. atau bahan lain. Siapkan penangas kriolit dan kendalikan komposisinya 4. 1. Larutkan alumina di dalam kriolit lebur 5. & Sel elektrolit berbentuk kotak baja besar.5C --> 2Al + 1. Pasang atau ganti pelapis sel 2. Alumina tidak dapat direduksi dengan karbon. . Buat anode karbon dan gunakan di dalam sel 3. dicetak menjadi logam batangan dan didinginkan. Tebal pelapis berkisar antara 15 sampai 25 cm pada bagian sisi dan 26 sampai 46 cm pada bagian dasar. Perubahan entalpi yang terjadi dalam reaksi itu adalah sebagai berikut: Al2O3 + 1. karena adanya pembentukan Al4C3 (aluminium karbida). Aluminium cair dialirkan keluar dari sel. Karbon elektrode teroksidasi oleh oksigen yang dibebaskan 7. Lubang kompartemen katode itu mempunyai kedalaman 30 sampai 50 cm. atau dengan blok-blok katode yang telah dipanggang dan kemudian disemenkan satu sama lain. Di antara dinding baja dan pelapis dipasang isolasi termal yang terdiri dari baja tahan panas. Larutan alumina dielektrolisis sehingga membentuk aluminium logam yang bertindak sebagai katode. blok asbes.6 kg karbon per kilogram logam. Di dalamnya terdapat kompartemen katode yang dilapisi dengan campuran pitch dan batubara antrasit atau dengan kokas yang dipanggang di tempat dengan bantuan arus listrik. dan reaksi balik antara uap aluminium dengan CO2 di dalam kondensor akan menyebabkan terjadinya pembentukan aluminium oksida sebagaimana semula.5CO2 Karbon yang diperlukan untuk reduksi berasal dari anode dan untuk itu diperlukan antara 0. Batangan ini menjulur keluar melalui lubang pada kotak baja dan dihubungkan dengan batangan pengantar katode. maka jumlah yang diperlukan dalam praktik tentu lebih besar. Pada pelapis bagian dasar dipasang batangan baja besar yang berfungsi sebagai pengumpul arus katode. namun karena karbon dioksida yang keluar itu mengandung 10% sampai 15% karbon monoksida (CO). Langkah-langkah pembuatan logam aluminium adalah sebagai berikut. dengan lebar mencapai 3 m dan panjang 9 m bergantung pada jenis sel dan beban yang direncanakan. Walaupun secara teoritis yang diperlukan sebetulnya hanyalah 0.

Tetapi dalam praktik. . Pelapisan kembali kotak sel merupakan sebagian besar dari biaya produksi dan di sini tercakup bukan saja tenaga kerja.Pelapis sel biasanya tahan 2 sampai 4 tahun. tetapi juga kehilangan bahan elektrolit yang diserap oleh pelapis yang terpakai. Kerak ini dipecahkan secara berkala dan alumina diaduk ke dalam penangas agar konsentrasinya tetap berada di sekitar 2% sampai 6%.substech. Bilamana kadar alumina di dalam penangas berkurang. angkanya kira-kira 1. maka pada anode terbentuk suatu lapisan tipis karbon tetrafluorida dan penangas tidak dapat lagi membasahi permukaan anode. Kebutuhan teoristis alumina adalah 1. kolektor. isolasi dan kolektor itu kemudian diganti. dan efek anode berlangsung.91 kg. Kerusakan biasanya terjadi karena penyusupan logam melalui katode sehingga melarutkannya atau karena penetrasi logam keluar dari kotak baja melalui kebocoran di sekitar kolektor arus. tetapi yang terbanyak adalah CO2. Mengenai mekanisme yang sebenarnya terjadi dari pelarutan alumina di dalam penangas dan bagaimana mekanisme dekomposisi elektrolitiknya masih belum jelas.com/) & Selama beroperasinya sel. pelapis dan bahan isolasi. Gambar skematik penampang penangas reduksi aluminium ditunjukkan seperti gambar berikut ini (Sumber gambar: http://www. Alumina ditambahkan ke atas kerak ini. Keseluruhan pelapis. Oksigen bergabung dengan anode karbon dan menghasilkan CO dan CO2.89 kg per kilogram aluminium. terjadi pembentukan kerak di atas permukaan penangas lebur. Tetapi hasil akhirnya adalah pembebasan oksigen pada anode dan pengendapan logam aluminium pada katode. dimana alumina mengalami pemanasan dan melepaskan kandungan airnya.

40) 2CO2 + 2AlO2 -(aq) + (n+1)H2O(l) –> 2HCO3. Al3+ + 3e-–> Al potensial elektroda normal = -1.42) Reaksi elektrodanya adalah sebagai berikut.Sebagai syarat berlangsungnya elektrolisis. Al2O3 + 4AlF63-–> 3Al2OF62.43) Elektroda positif: AlF63. Salah satu cara yang paling jelas agar ion mempunyai mobilitas adalah dengan menggunakan larutan dalam air.+ 3e-–> Al + 6F.+ CO2 + 4e.(10. Elektroda negatif: 2Al2OF62. bauksit mengandung berbagai oksida logam sebagai pengotor. Reaksi dalam sel elektrolisi rumit.+ C –> 4AlF63. Alumina akan diendapkan. dan karbon dioksida dialirkan ke filtratnya untuk menghasilkan hidrolisis garamnya.45) . Bahan yang tak larut disaring.41) Alumina yang didapatkan dicampur dengan Na3AlF6 dan kemudian garam lelehnya dielektrolisis. Namun. dalam kasus elektrolisis alumina. Bijih ini diolah dengan alkali. Masalahnya Al2O3 meleleh pada suhu sangat tinggi 2050 °C. dan hanya oksida aluminum yang amfoter yang larut.+ 12F. Prosedur detailnya adalah: bijih aluminum. dan elektrolisis pada suhu setinggi ini jelas tidak realistik.(aq) + H2O(l) (10. titik leleh campuran Al2O3 dan Na3AlF6 adalah sekitar 1000 °C.(aq) + Al2O3·nH2O(s) (10.44) Reaksi total: 2Al2O3 + 3C –> 4Al + 3CO2 (10.39) Metoda lain adalah dengan menggunakan lelehan garam. ion harus dapat bermigrasi ke elektroda.(10. Namun.662 V (10.828 V (10. dan suhu ini mudah dicapai.potensial elektroda normal = -0.(10.38) 2H2O +2e-–> H2 + 2OH. Al2O3(s) + 2OH-(aq)–> 2AlO2.+ 6F. Kemungkinan besar awalnya alumina bereaksi dengan Na3AlF6 dan kemudian reaksi elektrolisis berlangsung. larutan dalam air jelas tidak tepat sebab air lebih mudah direduksi daripada ion aluminum sebagaimana ditunjukkan di bawah ini.

Aluminum digunakan dalam kemurnian ini atau sebagai paduan dengan logam lain. Sifat aluminum sangat baik dan. harus diingat bahwa produksi aluminum membutuhkan listrik dalam jumlah sangat besar. Endapan benda padat. Terhadap larutan Al2O3 bening dilanjutkan dengan proses presipitasi Al2O3 melalui tangki besar yang dinamakan presipitator dan dengan menambahkan seed yang terdiri dari hidrat Al2O3 yang halus. selain itu. 6. sebelum dikumpulkan ketempat penimbunan terlebih dahulu diusahakan mengambil larutan – larutan Al2O3 dan caustic soda yang masih terdapat bersama benda padat tersebut. 2. . 6. endapan dari persenyawaan yang terbentuk antara silica reaktif dengan Na2O dan Al2O3. 4.417 mm 3. Dilakukan proses penggilingan sampai ukuran <35 mesh atau 0.2 Proses Bayer Prinsip kerja dari proses bayer adalah sebagai berikut : 1. 5. Proses melarutkan Al2O3 yang terdapat pada bauksit dengan larutan soda api pada konsenttrasi dan suhu tertentu dengan menggunakan uap sebagai media penghantar panas dalam tabaung baja yang tahan terhadap tekanan yang ditimbulkan uap. Penyaringan larutan Al2O3 dari koloid – koloid dan benda padat lainnya sehingga diperoleh larutan Al2O3 yang bening.55 %.Kemurnian aluminum yang didapatkan dengan prosedur ini kira-kira 99. proses presipitasi dipercepat dan membangun partikel – partikel Al 2O3 yang lebih besar akan tetapi tidak mudah pecah. harganya juga tidak terlalu mahal. Proses untuk memisahkan larutan Al2O3 dari benda – benda padat yang tidak larut dan disilication product. Namun. Bauksit mengandung berbagai mineral dengan kadar bervariasi. bila kandungan Al2O3 dominan baru dinamakan bauksit. 7.

selanjutnya diseleksi. sedangkan silikat masih larut dalam cairan tersebut. 9.8. Ketika cairan yang dihasilkan didinginkan. Al(OH)3 yang dihasilkan kemudian dipanaskan 2Al(OH)3 + panas → Al2O3 + 3H2O Al2O3 yang terbentuk adalah alumina. selanjutnya melalui putaran (rotary) dikalsinasi (dipanggang) sedemikian rupa untuk mengeluarkan kadar air dan molekul air yang terikat dalam partikel Al2O3. sehingga bisa dipisahkan melalui penyaringan. . Adapun reaksi yang terjadi dalam proses bayer ini adalah : Al2O3 + 3H2O + 2NaOH + panas → 2NaAl(OH)4 Fe2O3 tidak larut dalam basa yang dihasilkan. Alumina hasil dari kalsinasi adalah hasil akhir dari pabrik alumina. Endapan hidrat Al2O3 yang terjadi. SiO2 larut dalam bentuk silikat Si(OH)62-. sedangkan hidrat Al2O3 yang masih halus dikembalikan ke dalam proses presipitasi sebagai seed. Hidrat Al2O3 yang berukuran besar.. yang siap untuk dikapalkan ke pabrik peleburan untuk dileburkan menjadi logam aluminium. terjadi endapan Al(OH)3. hidrat Al2O3 yang berukuran besar diambil sebagai produksi. 10.

4. MANFAAT ISOLASI ALUMINIUM Beberapa manfaat dari isolasi alumunium antara lain : 1. Meningkatkan ketahanan korosi. Memperbaiki penampilan. 2.Gambar Alumina 7. Meningkatkan isolasi listrik. 7. Meningkatkan ketahanan abrasi. 5. 3. Mendeteksi daerah peka retakan. Sebagai alat untuk pelapisan lebih lanjut. Memungkinkan penggunaan lithografi dan photografi. 6. Meningkatkan adhesi cat. Memperbesar emisivitas. 8. 9. .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful