P. 1
TAROMBO BATAK

TAROMBO BATAK

|Views: 417|Likes:

More info:

Published by: Ferdinan Leopold Hutasoit on Apr 12, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/07/2013

pdf

text

original

Senin, 05 April 2010

TAROMBO BATAK
Tarombo Batak ialah silsilah garis keturunan secara patrilineal dalam suku bangsa Batak. Sudah menjadi kewajiban bagi masyarakat suku bangsa Batak untuk mengetahui silsilahnya agar mengetahui letak hubungan kekerabatan terkhusus dalam falsafah Dalihan Natolu.

Daftar isi

1 Raja Batak dan keturunannya o 1.1 Guru Tatea Bulan  1.1.1 Raja Biakbiak  1.1.2 Saribu Raja  1.1.2.1 Raja Lontung  1.1.2.2 Raja Borbor  1.1.3 Limbong Mulana  1.1.4 Sagala Raja  1.1.5 Silau Raja o 1.2 Raja Isumbaon  1.2.1 Tuan Sorimangaraja  1.2.1.1 Raja Naiambaton  1.2.1.2 Raja Nairasaon  1.2.1.3 Tuan Sorbadibanua  1.2.1.3.1 Sibagotnipohan  1.2.1.3.2 Sipaettua  1.2.1.3.3 Silahisabungan  1.2.1.3.4 Raja Oloan  1.2.1.3.5 Raja Hutalima  1.2.1.3.6 Raja Sumba  1.2.1.3.7 Raja Sobu  1.2.1.3.8 Raja Naipospos 2 Padan atau janji antar marga o 2.1 Sihotang dengan Naipospos (Marbun) 3 Sumber dan rujukan

Raja Batak dan keturunannya
Dalam tarombo Batak (silsilah garis keturunan suku bangsa Batak) dimulai dari seorang individu bernama Raja Batak.

4. Isteri pertama Saribu Raja adalah Siboru Pareme yang melahirkan Raja Lontung dan isteri kedua Saribu Raja adalah Nai Mangiring Laut yang melahirkan Raja Borbor. Simatupang Sianturi. Raja Biakbiak atau juga disebut dengan Raja Uti tidaklah mempunyai keturunan. dan cabang-cabangnya Nainggolan. Raja Isumbaon Guru Tatea Bulan Guru Tatea Bulan mempunyai 5 (lima) orang putera. Samosir. menurunkan marga Simatupang Togatorop. yaitu: 1. Saribu Raja mempunyai 2 (dua) orang putera yang dilahirkan oleh 2 (dua) isteri. Siregar. Guru Tatea Bulan (Naimarata) 2. 3. dan Simatupang Siburian 6. 3. 4. Aritonang Rajagukguk. Raja Lontung Raja Lontung mempunyai 7 (tujuh) orang putera. Raja Batak mempunyai 2 (dua) orang putera.Raja Batak berdiam diri di Pusuk Buhit. menurunkan marga Siregar dan cabang-cabangnya . yaitu: 1. Sianjur Mulamula. dan Aritonang Simaremare 7. Raja Biakbiak Saribu Raja Limbong Mulana Sagala Raja Silau Raja Raja Biakbiak Raja Biakbiak adalah putera sulung Guru Tatea Bulan. 2. menurunkan marga Situmorang dan cabang-cabangnya Pandiangan. Sehingga Pusuk Buhit dapat dikatakan sebagai daerah induk asal-mula suku bangsa Batak yang kemudian menyebar ke berbagai penjuru. menurunkan marga Nainggolan dan cabang-cabangnya Simatupang. Aritonang. 5. menurunkan marga Sinaga dan cabang-cabangnya Situmorang. yaitu: 1. 5. Sinaga. Saribu Raja Saribu Raja adalah putera kedua Guru Tatea Bulan. menurunkan marga Aritonang Ompu Sunggu. menurunkan marga Pandiangan. 2.

. Tuan Sorimangaraja Tuan Sorimangaraja mempunyai 3 (tiga) orang putera. Raja Naiambaton 2. Tuan Sorbadibanua Raja Naiambaton Keturunan Raja Naiambaton dikenal sebagai keturunan yang terdiri dari berpuluh-puluh marga yang tidak boleh saling kawin (ndang boi masiolian). Silau Raja Silau Raja sebagai putera bungsu Guru Tatea Bulan menurunkan marga Malau dan cabangcabangnya. Sangkar Somalidang Khusus keturunan Raja Asiasi dan Sangkar Somalidang hingga saat ini belum diketahui pasti siapa keturunan mereka. Raja Nairasaon 3.Raja Borbor Keturunan Raja Borbor membentuk rumpun persatuan yang disebut dengan Borbor Marsada yang terdiri dari marga Pasaribu. Raja Isumbaon mempunyai 3 (tiga) orang putera. Batubara. Raja Isumbaon Raja Isumbaon adalah putera bungsu Raja Batak. Raja Asiasi 3. Limbong Mulana Keturunan Limbong Mulana sebagai putera ketiga Guru Tatea Bulan memakai marga Limbong Sagala Raja Keturunan Sagala Raja sebagai putera keempat Guru Tatea Bulan memakai marga Sagala. yaitu: 1. dan lain sebagainya. yaitu: 1. Tuan Sorimangaraja 2. Kumpulan persatuan rumpun keturunan Raja Naiambaton disebut dengan PARNA (Parsadaan Pomparan ni Raja Naiambaton).

sebagai cikal-bakal marga Tampubolon dan cabang-cabangnya 2. Hutajulu. Raja Nairasaon Marga-marga keturunan Raja Nairasaon. 8. dan cabang-cabangnya 4. Saragi. 4. Sianipar. yaitu: 1. Siagian. yaitu: 1. Aruan. Silitonga. 6. 2. dan Pardede Sipaettua Marga-marga keturunan Sipaettua. yang merupakan cikal-bakal marga Sihotang dan cabang-cabangnya 3. Tuan Sorbadibanua Tuan Sorbadibanua mempunyai 8 (delapan) putera. sebagai cikal-bakal marga Siahaan. Pangaribuan. antara lain: Hutahaean. Sarumpaet. Butarbutar. Munte. Sitorus. dan cabang-cabangnya. dan Hutapea. Bakara.Marga-marga keturunan Raja Naiambaton. 7. Silahisabungan Keturunan Silahisabungan yaitu marga Silalahi dan cabang-cabangnya Raja Oloan Raja Oloan mempunyai 6 (enam) orang putera. Sirait. antara lain: Simbolon. 5. anatara lain: Manurung. Sibagotnipohan Sipaettua Silahisabungan Raja Oloan Raja Hutalima Raja Sumba Raja Sobu Raja Naipospos Sibagotnipohan Sibagotnipohan sebagai cikal-bakal marga Pohan mempunyai 4 (empat) putera. Tuan Dibangarna. dan cabang-cabangnya. Tamba. Naibaho. yang merupakan cikal-bakal marga Bakara . Sibuea. Sigodang Ulu. Sibarani. Simanjuntak. yang merupakan cikal-bakal marga Naibaho dan cabang-cabangnya 2. Marpaung. Napitupulu. Tuan Somanimbil. 3. menurunkan marga Simangunsong. Tuan Sihubil. Sonak Malela. sebagai cikal-bakal marga Panjaitan. yaitu: 1. dan Hutagaol 3.

Antar marga yang diikat padan itu disebut dongan padan. Manalu. yang merupakan cikal-bakal marga Marbun Lumban Batu. Sihombing Lumban Toruan. Simamora Debata Raja. yang merupakan cikal-akal marga Silaban. yang merupakan cikal-bakal marga Hutauruk Ujung Tinumpak. yang merupakan cikal-bakl marga Sihite 6. dan Lumban Tobing. Marbun Banjar Nahor. Sihotang dengan Naipospos (Marbun) 2. selain marga yang satu nenek moyang (satu marga) ditabukan untuk saling kawin. Hutapea. dikenal juga padan (janji atau ikrar) antar marga yang berbeda untuk tidak saling kawin. antara lain: Sitompul. Donda Hopol. 3. Nababan. Simorangkir. yang merupakan cikal-bakal marga Simanungkalit Jamita Mangaraja. Hasibuan. Marga-marga tersebut sebenarnya bukanlah satu nenek moyang lagi dalam rumpun persatuan atau pun paradaton.4. yang merupakan cikal-bakal marga Sinambela 5. 2. yang merupakan cikal-bakal marga Sibagariang Donda Ujung. dan Rambe 2. Hutagalung. 4. anatara lain: 1. Raja Naipospos Raja Naipospos mempunyai 5 (lima) orang putera yang secara berurutan. yang merupakan cikal-bakal marga Manullang Raja Hutalima Raja Hutalima tidak mempunyai keturunan Raja Sumba Raja Sumba mempunyai 2 (dua) orang putera. Marbun Lumban Gaol Padan atau janji antar marga Dalam suku bangsa Batak. Simamora. yaitu: 1. yang merupakan cikal-bakal marga Situmeang Marbun. Sihite. 5. dan Hutasoit Raja Sobu Marga-marga keturunan Raja Sobu. Hutabarat. yang merupakan cikal-bakal marga Purba. tetapi marga-marga tersebut telah diikat padan (janji atau ikrar) agar keturunan mereka tidak saling kawin oleh para nenek moyang pada zaman dahulu. Sihombing. Marga-marga yang mempunyai padan khusus untuk tidak saling kawin. Manullang. Panggabean. yaitu: 1. Naibaho dengan Sihombing Lumban Toruan . Sinambela.

seorang yang dituakan dan kepala adat di Huta Raja. Simanungkalit. Marbun Banjar Nahor. sebagai sumber pembanding dalam bukunya yang bejudul PUSTAHA BATAK Tarombo dohot Turiturian ni Bangso Batak D. dan Situmeang) tidak boleh saling kawin dengan keturunan Raja Naipospos dari isteri II (Marbun). mantan Kepala Negeri Huta Raja sebagai sumber tertulis dalam buku sederhana susunannya sendiri tentang Raja Naipospos dan Keturunannya. Demikian pula halnya seluruh marga-marga keturunan Raja Naipospos (Sibagariang. J. Namun ditarik suatu kesepakatan bersama bahwa keturunan Raja Naipospos bersaudara (na marhahamaranggi) dengan keturunan Sihotang. Pengalaman di lapangan bahwa memang ada-ada saja orang yang mempersoalkan padan ini. Simanungkalit. Tetapi oleh karena Hutauruk. Sehingga suatu padan yang umum bahwa keturunan Raja Naipospos dari isteri I (Sibagariang. dan Situmeang. Perlu diketahui bersama bahwa telah ada ikrar (padan) para nenek moyang (ompu) bahwa padan ni hahana. dan lain sebagainya Sihotang dengan Naipospos (Marbun) Seluruh keturunan Raja Naipospos diikat janji (padan) untuk tidak saling kawin dengan keturunan Raja Oloan yang bermarga Sihotang. dan Situmeang marpadan dengan Marbun untuk tidak saling kawin maka Sibagariang pun turut serta dengan sendirinya oleh karena ikrar (padan) para nenek moyang (ompu) yang telah disebutkan di atas. Simanungkalit. jala padan ni angina. Benar Marbunlah pembentuk padan pertama terhadap Sihotang. Simanungkalit. Marbun Lumban Batu. Tetapi oleh karena Marbun sebagai anggi doli Sibagariang. W. Simanungkalit. Sipoholon sebagai sumber lisan. padan ni hahana (ikrar kakanda juga ikrar adinda dan ikrar adinda juga ikrar kakanda). Hutauruk. Memang pada awalnya pembentuk janji ini adalah Marbun. M. Sehingga Sihotang disebut sebagai dongan padan. maka turut juga serta dalam padan dengan Sihotang. Sumber dan rujukan • • • • • Ricardo Parulian Sibagariang dalam BLOG: Tarombo Batak Haran Sibagariang (Gelar: Ompu Basar Solonggaron). Hutauruk. padan ni angina. Gultom Raja Marpodang. Hutagalung. Mereka mengatakan bahwa hanya Marbun sajalah yang marpadan dengan Sihotang tanpa mengikutsertakan Sibagariang. Laris Kaladius Sibagariang.3. dan Marbun Lumban Gaol) tidak boleh saling kawin dengan keturunan Sihotang. Contoh lain dapat pula dilihat bersama bahwa sesungguhnya Sibagariang tidaklah ada ikrar (padan) sama sekali untuk tidak saling kawin (masiolian) dengan Marbun. Hutauruk. dan Situmeang. Hal ini dapat dilihat bersama bahwa hingga saat ini seluruh marga NAIPOSPOS SILIMA SAAMA (Sibagariang-Hutauruk-Simanungkalit-Situmeang-Marbun) tidak ada yang kawin dengan marga Sihotang. Hutauruk. sebagai sumber pembanding dalam bukunya yang berjudul Dalihan Natolu Nilai Budaya Suku Batak tentang marga keturunan Raja Batak . Situmeang. Nainggolan dengan Siregar 4.

Nama kumpulan Suku Batak terdiri dari beberapa sub suku yang berdiam di wilayah Sumatera Utara. Bagi mereka yang tidak mengetahui silsilahnya akan dianggap sebagai orang Batak kesasar (nalilu). .Diposkan oleh Ricardo Parulian Sibagariang di 4/05/2010 11:27:00 AM 0 komentar Jumat. Sub suku Batak adalah: • • • • Suku Batak Silindung Suku Batak Samosir Suku Batak Humbang Suku Batak Toba Tarombo Silsilah atau Tarombo merupakan suatu hal yang sangat penting bagi orang Batak. khususnya Tapanuli. 13 Maret 2009 Tarombo Batak Batak adalah nama sebuah sukubangsa di Indonesia. Suku ini kebanyakan bermukim di Sumatra Utara. Orang Batak khusunya kaum Adam diwajibkan mengetahui silsilahnya minimal nenek moyangnya yang menurunkan marganya dan teman semarganya (dongan tubu). Hal ini diperlukan agar mengetahui letak kekerabatannya (partuturanna) dalam suatu klan atau marga.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->