KAMUS GEOGRAFI

Disusun oleh : Nama : Nayla Vista Nuasti Kelas : VII E

Abrasi 3. 6. Batuan Sedimen Aeolin : Batuan beku yang terbentuk didalam dapur magma (ukuran magma ) : Batuan yang tempat pembekuannya jauh didalam kulit bumi : Batuan yang membeku sesudah terlepas dari dapur magma tetapi belum sampai ke permukaan bumi : Batuan yang membeku sesudah sampai ke permukaan bumi : Batuan Sedimen yang tidak di pengaruhi oleh gempa : Batuan sedimen yang merupakan hasil atau proses pengangkutan oleh angin . : Gang yang relatif kecil dan merupakan cabang dari sebuah mulut. Anti Kirorium 10. B 11. Batuan Beku Dalam 13. : Dasar laut dangkal dan memisahkan laut dalam . Batuan Muda Lunak 16. Ambang Laut 8. Anti Klinal 9. Air Mengalir : Erosi yang disebabkan oleh air yang mengalir : Erosi yang disebabkan oleh tenaga gelombang air laut : Erosi yang disebabkan oleh air mengalir sehingga bahan material seperti batuan dan tanah terbawa oleh air Sungai . Balikot 12. 4. : Gerakan berlempung atau berlumpur yang banyak mengandung air menuruni teras atau lereng perbukitan yang kemiringannya kecil . Batuan Beku Gang 14.A 1. Aliran Lumpur 5. Aluvium 7. : Puncak lipatan : Antiklinal secara berulang-ulang . Ablasi 2. Batuan beku Luar 15. Aliran Tanah : Gerak puing batuan yang banyak mengandung air menuruni saluran tertentu secara pelan hingga cepat . Apofisa : Batuan sedimen yang dibentuk atau diendapkan oleh sungai .

Bantaran 28. Batuan Migmatit : Merupakan batuan malihan dari batuan silikar yang mengalami suhu dan tekanan tinggi dalam waktu yang lama 32.Batuan sedimen Marme 22.Batuan sedimen Organik 24. Beach : Batuan sedimen yang tenaga pengankutannya air yang mengalir : Batuan yang terbentuk karena adanya daya angkut massa es yang bergerak : Batuan yang bergerak karena proses kimiawi : Batuan yang terbentuk oleh disentergrasi.Batuan Tua yang keras 23. : Endapan memanjang : Sejenisa batuan yang terjadi karena perubahan atau pengaruh suhu dan tekanan dilapisan bumi : Merupakan Malihan dari batuan kapur atau gamping karena pengaruh suhu tinggi dan tekanan yang cukup lama pasir didaerah pantai yang arahnya 31. Bar 29. Batuan Malihan 30.Batuan sedimen Kimiawi 20.Batuan Sedimen Aluvial 18.17.Bed Rok 25. 33.Batuan asa ( melalui proses pelepuhan ) : Batuan yang zat pengangkutnya berupa air laut yang bergerak atau bergelombag : Batuan sediment yang sudah melengkung / berlipat / retak oleh suatu tenaga endogen : Batuan yang berasal dari kegiatan hewan dan tumbuhan : Batu yang keras : Sejenis teluk tetapi tidak besar : Pesisir Pantai / puing – puing batu karang dipantai sebagai akibat dari material yang dibawa oleh ombak laut 27. Batuan Marmer : Dataran di bawah aliran sungai yang terdiri atas material pasir. .Batuan sedimen Klasik 21. Batuan sedimen Glosial 19. Bukit : Merupakan gunung yang ketinggianya tidak lebih dari 600 m diatas permukaan air laut . kerikil dan lumpur. Batuan Kuarsit : Merupakan perubahan dari batuan pualam atau kuarsa karena pengaruh suhu dan tekanan udara yang tinggi dalam waktu yang lama . Bight 26.

Daratan rendah 37. Delta 39. Ektrusi Magma : Kegiatan magma yang mencapai permukaan bumi . Daratan tinggi 38. Dataran 40. Depresi 42.D 34. Ekstrusi areal : Magma yang keluar melalui lubang besar karena terletak sangat dekat dengan permukaan bumi sehingga magma menghancurkan dapur magma yang menyebabkan magma meleleh keluar ke permukaan bumi 46. Delta 43. Diatropisme 44. Dangkalan 36. Danau 35. Dikes 41. Ektrusi Linear : Magma keluar melalui retakan celahan yang memanjang sehingga mengakibatkan terbentuknya deretan gunung api yang kecil atau kecil disepanjang retakan itu 47. Danau kawah : Genangan air yang amat luas yang dikelilingi daratan : Laut dangkal yang luas dengan kedalaman 2000 m : Bagian dari permukaan bumi dengan letak ketinggian 0 – 200 m di atas permukaan laut : Daerah datar yang memiliki ketinggian lebih dari 400 m diatas permukaaan laut : Batuan yang diangkut oleh sungai dan diendaokan di muara sungai : Endapan yang terdapat di kanan kiri sungai : Batuan Intrusif yang bentuknya memanjang dan memotong lapisan – lapisan batuan yang lain : Tanah yang permukaannya lebih rendah daripada permukaan laut : Batuan yang diangkut oleh sungai dan diendaokan di muara sungai : Daya dari dalam litosfer yang menyebabkan proses terbentuknya pegunungan : Danau Kecil E 45.

: Tenaga dari luar bumi : Tenaga dari dalam bumi : Letusan gunung api : lelehan : Ledakan : Bahan -bahan mentah yang dimuntahkan gunung pada saat meletus . 65. Erupsi 61. Erosi Es 55. Erosi Ombak : Proses terkikisnya batuan didaerah pantai yang disebabkan oleh terpaan ombak atau gelombang laut . Ekplosit 63. 66. Endogen 60. Efusit 62. Erosi : Proses pengikilan permukaan bumi yang disebabkan oleh air yang mengalir . Erosi Angin 54. : Erosi yang disebabkan oleh pemindahan tanah sebagian atau seluruhnya . : Erosi yang disebabkan oleh aliran air permukaan yang bergerak menuruni lereng sehingga mengikis serta mengangkut partikel -partikel tanah . : Erosi yang terjadi jika tanah yang tererosi berbentuk alur. : Erosi yang disebabkan oleh ombak atau gelombang laut sehingga pantai menjadi tererosi . Erosi Percikan 58. terjal . : Erosi yang dilakukan oelh gletser atau lapisan es yang mencair dan di daerah pegunungan .serta air tanah . Erosi Gletser : Proses terkikisnya tanah atau batuan oleh aliran es yang bergerak lambat didaerah beriklim dingin atau dipegunungan tinggi . Eflata 64. Erosi Permukaan : Erosi yang diakibatkan oleh air terjun pada lereng – lereng terjal . Erosi Air terjun 51. Erosi Laut 56.angin. Erosi Alur 53. : Erosi yang terjadi didaerah aliran air atau sungai . Erosi Air tanah 52. Eksogen 59. 50. Erosi Parit 57. : Erosi yang terjadi karena tetesan air hujan yang memecahkan batuan. : Erosi yang dilakukan oleh angin . gelombang air laut .es.48. Ektrusi sentral : Magma keluar melalui sebuah saluran magma atau ( pipa kawah ) dan membentuk gunung – gunung dan letaknya tersendiri 49.

Gunung Api Kerucut : Getaran keras dan terjadi tiba –tiba : Gempa bumi yang terjadi karena runtuhan atap goa atau terowongan tambang dibawah tanah . : Lapisan tanah yang lebih rendah dari tanah disekitarnya karena pecahan. Gempa Bumi Dangkal 72. : Gempa bumi yang dihiposen trumnya kurang dari 60 km dibawah permukaan bumi . : Gelombang yng merambat di tubuh bumi dengan kecepatan 1-7 km perdetik : Gelombang yang merambat di tubuh bumi dengan kecepatan 7-14 km perdetik .Graben : Gunung yang sewaktu-waktu dapat meletus kemudian istirahat kembali. Gempa Bumi Runtuhan 69.G 67. Gelombang Panjang 75. Gugur Puing 76. 80. Gunung Api Corang 78. Gempa Bumi 68.300 km dibawah permukaan bumi . Gelombang Primer 74. Gunung Api Perisai : gunung yang terjadi pada saat gunung api meletus mengeluarkan material melalui lubang kepunden yang berbentuk cair suhunya tinggi dan dengan erat cepat .Gempa Bumi Tektonik 70. . . : gunung terjadi karena adanya tumpukan berlapislapis bahan yang dikeluarkan oleh gunung dari waktu kewaktu . Gelombang Sekunder 73. Gunung Aktif 77. 79.gempa dan letusan . Gempa bumi yang disebabkan oleh dislokasi atau pengeseran lempengan bumi.Gunung Istirahat 81.Gempa Bumi Menengah 71. : Gunung api yang masih bekerja dan kawahnya slalu mengeluarkan asap . : Gempa bumi yang hiprosetrumnya antara 60 km. : Gunung yang terjadi karena adanya letusan yang besar sekali saja dengan membentuk kepunden . : Gelombang yang merambat melalui permukaan bumi dengan kecepatan 3-4km /detik : Puing -puing batuan yang meluncurkan didalam saluran sempit menurun lereng curam.

. Gempa Bumi Mikroseisme : gempa yang intensitasnya kecil dan hanya dapat diketahui dengan alat pengukur gempa . Gempa Bumi Makroseisme: Gempa bumi yang intensitasnya besar dan dapat diketahui secara langsung tanpa mengunakan alat . Gunung Laut : Gerakan kulit bumi yang relatif cepat dan terjadi pada daerah yang sempit . Horst : Lapisan tanah yang lebih tinggi dari tanah sekitarnya karena patahan . 83. : Bentuk muka bumi yang menonjol tinggi seperti kerucut .82. 90. Gelombang Longitudinal : Gelombang yang berasal dari titik pusat gempa dan merambat melalui bumi dengan kecepatan antar 7-4 km/jam 89. 86. I 92. Gelombang Transversal : Getaran yang berasal dari pusat gempa yang dalam dan bergerak melalui bumi dengan kecepatan 4-7 km/jam . Gerak Oragenetik 84. Gunung 85. Intruksif (batuan intrusif) : Batuan beku yang terjadi karena pembekuan magma didalam lapisan kulit bumi . 88. 93. Intruksi Magma : Magma yang berusaha keluar tidak mencapai permukaan bumi atau aktivitas magma di dalam lapisan latosfera memotong /meyisip/litosfer dan tidak mencapai permukaan bumi. 87. : Gunung yang muncul dipermukaan laut dan kakinya terletak didasar laut . Gletser : Es H 91. Gerak Epirogenetik : Gerakan penaikan atau penurunan lapisan kulit bumi yang terjadi secara perlahan-lahan dalam jangka waktu yang lama pada daerah yang luas .

Lipatan Miring : Bentuk muka bumi yang cekung biasanya dikelilingi gunung atau pegungungan . Lakolit : Ujung pipa kepunden dipermukaan bumi . . 101. : Batuan beku yang berasal dari resapan magma yang menekan ke atas bagian atas cembung dan bagian bawah datar . L 99. Jatuh Puing : Blok –blok batu yang jatuh secar bebas dari lereng curam. Jatuh Batu 95. 105. Longsor Batu 103. : Masa batuan yang secar individu meluncur atau jatuh menuruni permukaan lapisan atau sesarah : Peluncuran puing batu yang tidak terpadukan dan berlangsung secara cepat tanpa putaran ke belakang : Gerakan pengelinciran dari suatu atau beberapa unit puing batuan atau biasanya disertai suatu putaran kebelakang pada lereng atas ditempat gerakan tersebut terjadi.J 94. : Liupatan Tegak yang mendapat tekanan membentuk lipatan miring . Lubang Kepunden 100. K 96. Lubuk laut 102. : Puing batuan yang jatuh hampir bebas dari suatu permukaan yang vertikal atau menggantung. Lembah 106. Kawah 97. Longsor Puing 104. Kaki Gunung 98. Korok : Tempat keluarnya magma dipermukaan bumi . : Bagian bawah gunung : Batuan intrasif yang merupakan cabar dari dikes . Luncur : Dasar laut yang berbentuk cekungan besar dan lebar serta dalam.

: Lipatan isklinal yang mendapat tekanan terus menerus secar horisontal.107. M 112. Lipatan Rebah 111. : Peristiwa hancurnya dan lepasnya material dari batuan induk tanpa mengalami perubahan unsur kimia . Metamorf Dinamo : Batuan metamorf yang terjadi akibat adanya tekananyang kuat dari lapisan tanah yang ad di atas dan terjadi dalam waktu yang lama . : Batuan metamorf yang terjadi akibat adanya pencampuran unsur lain kedalam batuan tersebut . : Lipatan rebah yang mendapat tekanan terus menerus secara horisontal . Pegunungan 118. Pelapukan 119. 117. . Pelapukan Mekanik : Bagian dari daratan yang merupakan kumpulan daratan dari gunung dari ketinggian . : Lipatan Yang bidang sumbunya mempunyai jarak yang sama dengan kedua sayapnya.curam. : Daratan yang berbatasan denga laut bermanfaat sebagai pohon tembaga . Lipatan Isoklinal 109. P 115. Lipatan Menggantung 108. Metamorf Kontak 114. 113.tempat pariwisata dan perikanan. dan memanjang . : Lipatan menggantung yang mendapat tekanan terus menerus secara horisontal . Metamorf Prumatolitik : Batuan metamorf yang terjadi akibat suhu yang panas yang berasal dari magma . : Proses hancurnya batuan dari besar menjadi batuan kecil . Lipatan Tegak 110. Pantai : Dasar laut yang dalam sempit. Lipatan Sesar Cungkup : Lipatan miring yang mendapat tekanan dan membentuk menggantung . Palung Laut (Trog) 116.

Pulau Karang 123. . Pergerakan pelan(Rayapan): Merupakan bentuk dari jenis pergerakan lambat pada masa wasting . Pengunungan Lipatan : Pulau yang terdiri dari batu karang . Pelapukan Organik : Peristiwa hancur dan terlepasnya material dari batuan induk disertai perubahan unsur kimia . R 131. Pascavulkanik 127. 129. Rayapa Batuan 132. : Peristiwa hancunya dan terlepasnya material dan dari batuan induk disebabkan oleh kegiatan makhluk hidup vegetasi . Pelapukan Kimiawi 121. Pengunungan Patahan : Permukaan bumi yang disebabkan tenaga endogen yang menekan lapisan kulit bumi baik secara vertikal maupun horisontal yang bisa menyebabkan lapisan kulit bumi tersebut menjadi retak dan patah . Pertumbuhan Penduduk : Berkembangan penduduk pada suatu tempat atau daerah yang disebabkan oleh kelahiran . : Gejala-gejala yag muncul ketika gunung api akan meletus . Pravulkanik 126.dan imigrasi . Rayapan BatuanGletser 133. 128. Punggung Laut 124. : Gerakan lidah –lidah batuan yang tercampak menuruni lereng . : Laut dangkal yang luas dengan kedalaman kurang dari 200m . : Gejala –gejala gunung api yang tidak menampakkan atktivitasnya berada pada frase istirahat .120. : Bukit didasar laut yang tidak sampai menyumbuk dipermukaan laut . Rayapan Tolus : Gerakan blok-blok secar individual menuruni lereng . : Gerakan puing batuan hasil pelapukan pada lereng curam yang menuruni lereng . : Permukaan bumi yang bergelombang disebabkan tenaga endogen yang arah dan tekanannya mendatar /horisontal.kematian . Paparan (dangkalan) 125. 122. 130.

kettles.134. esker.Sedimentasi Gletser : Pengendapan oleh angin : Pengangkutan material yang membawa gletser yang akan mengendap dan menjari moraine. Sedimentasi 140. : Batuan beku yang berasal dari magam yang menyusup sejajar dengan lapisan batuan pada kerak bumi . : Aliran pelah masa batuan yang banyak mengandung air menuruni lereng di dalam saluran tertentu : Laut dangkal yang luas dengan kedalaman kurang dari 200 m dan merupakjan kepanjangan / kelanjutan dari tenva / daratan pulau.Seek : Pergeseran tempat kearah bawah tanpa permukaan bebas dan tidak menimbulkan pergeseran horisontal. 142.waduk.Solifluksion 146.Seiamograf Vertikal 149.Sesar Mendatar 150. : Bidang patahan yang sudah mengalami pengeseran atau gerakan . Sedimentasi fluvial : Merupakan kelanjutan dari erosi . Rotasi Bumi : Gerakan tanah menuruni lereng . : Proses Pengedanpan materi yang diangkut sungai dan diendapkan disepanjang aliran sungai .danau .Sesar Naik : Alat yang mencatat getaran bumi pada arah horisontal : Alat untuk mencatat getaran bumi pada arah vertikal : Sesar yang arah gerakan / pergeseran horisontal meskipun masih ada sedikit gerakan vertikal : Gejala pergeseran / gerakan sesar yang atas sesarnya bergerak keatas ( vertikal ) . S 136. 147.Seismograf Horisontal 148.Subsidensi 145.Sedimentasi Eolis 143.atau muara sungai . 141. Sesar 138. : Perputaran bumi pada porosnya dari arah timur kebarat dan berakibat terjadinya pembelokan angin . Selat 137. Rayapan Tanah 135. 139. drumlin 144. Sedimentasi Marine : Sedimentasi yang disebabkan oleh abrasi pantai yang kemudian kemudian diendapkan kembali di seputar pantai. Sili : Perairan atau laut yang sempit yang menghubungkan 2 pulau .

Tanah Gambut 162. palawija : Gempa didasar laut yang menyebabkan gelombang besar .Tanah Kapur 166. Tenaga Endogen 156.Sand Dunas : Gejala pergeseran atau gerakan sesar yang atap sesarnya bergerak turun terhadap alas sesarnya : Gundukan pasir yang terjadi akibat pengendapan material – material pasir yang dibawa oleh angin T 154.Tektonisme : Gerakan naik turun serta mendatar dari lempeng kulit bumi sehingga saling mendekat. kelapa : Tanah yang baik ditanami pohon jati.Tsunami : Tanah yang berguna untuk ditanami pohon jati / untuk hutan jati : Tanah yang baik digunakan / ditanami padi .Tanah Regosol 165. palawija.Thrust 157. tebu. palawija. Tanah Laterit 160 Tanah Litosol 161.Sesar Sungkup : Sesar naik yang jarak pergeserannya sampai beberapa kilometer dan bagian yang satu menutup bagian yang lain 152.151.Tanah Vulkanis 158. 155. padang rumput dan tanaman keras : Tanah yang baik untuk persawahan pasang surut : Lapisan kulit bumi yang terbentuk karena hasil pelapukan batu – batuan karena pengaruh iklim / organisme 163. Tanah Aluvial 159. menjauh dan bahkan saling bertubrukan. Tanah : Tenaga pembentuk permukaan bumi yang berasal dari dalam bumi : Istilah atau kata lain dari sesar naik : Tanah yang sangat baik untuk lahan pertanian dan perkebunan : Tanah yang baik untuk lahan pertanian : Tanah yang baik untuk bahan baku industri gerabah : Tanah yang baik untuk tegalan. Tanah Marger 164. Sesar Turun 153.

Vegetasi 169.Vulkanologi : Merupakan Proses keluarnya magma ke permukaan bumi : Dunia tumbuh – tumbuhan] : Ilmu pengetahuan termasuk tentang gempa .V 167. Vulkanisme 168.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful