P. 1
Mengenal ALLAH Melalui Asma Ul Husna

Mengenal ALLAH Melalui Asma Ul Husna

|Views: 350|Likes:
Published by Shahzani Hamzah

More info:

Published by: Shahzani Hamzah on Apr 15, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/20/2014

pdf

text

original

Mengenal ALLAH Melalui Asma Ul Husna

dari Buku Menyingkap Tabir-tabir Ilahi Prof. DR. M. Quraish Shihab

Manusia betapapun kuasa dan kuatnya pasti suatu ketika mengalami ketakutan, kecemasan dan keperluan. Memang pada saat kekuasaan dan kekuatan itu menyertainya, banyak yang tidak merasakan sedikit keperluan pun, tetapi ketika kekuasaan dan kekuatan meninggalkannya, ia merasa takut atau cemas dan pada saat itu ia memperlukan ‘sesuatu’ yang mampu menghilangkan ketakutan dan kecemasannya itu. Boleh jadi pada tahap awal ia mencari ‘sesuatu’ itu pada makhluk, tetapi jika keperluannya tidak terpenuhi, pastilah pada akhirnya ia akan mencari dan bertemu dengan kekuatan yang berada di luar alam raya. Itulah Tuhan dengan bermacam-macam nama yang disandangNya. Dialah yang di yakini dapat memenuhi keperluan manusia, menutupi kekuarangannya, menghilangkan kecemasannya dan sebagainya yang merupakan keperluan makhluk. Apa yang dikemukakan di atas, disahkan oleh Al Quran antara lain dengan firmanNya :

ُ ِ َ ْ ّ ِ َ ْ َ ُ ّ َ ّ َِ َ َ ُ ْ ُ ُ َ ُ ّ َ ّ َ َ ‫يا أيها الناس أنتم الفقراء إلى ال وال هو الغني الحميد‬ ُ ِ

“Wahai umat manusia, kamulah yang sentiasa berhajat kepada Allah dalam segala perkara, sedang Allah Dialah sahaja Yang Maha Kaya, lagi Maha Terpuji.” (QS. Al Fathir 35: 15).

Siapa atau Apa Tuhan ?

Jika Anda ingin berinteraksi dengan seseorang, tentulah Anda perlu mengenalnya, siapa dia serta apa nama maupun sifat-sifatnya ? Tuhan yang mencipta, yang diharapkan bantuanNya serta yang kepadaNya bertumpu segala sesuatu, pastilah lebih perlu dikenal.

Anda akan terkagum-kagum oleh keindahan dan keagungannya dan pada akhirnya Anda akan sampai kepada pengenalan Ilahi.mampukah Anda dengan melihat hasil karya seni mereka. Mampukah Anda dengan membaca kumpulan syair seorang penyair. dengan melihat lukisan pelukis atau pahatan pemahat. tidak pula jauh jaraknya. Pandanglah matahari ketika akan terbenam. Kalau demikian itu adanya dalam memandang seniman melalui karya-karya mereka. dalam Qadiyat Al-Uluhiyah Bainal Falsafah wad Din). Bukankah hasil karya mereka terbatas. itupun belum tentu semuanya dapat Anda jangkau sedang hasil karya Tuhan sedemikian banyak sehingga mana mungkin Anda akan mampu mengenal-Nya walau pengenalan yang serupa dengan pengenalan terhadap seniman-seniman itu.. Yang demikian itu adalah penglihatan tidak langsung serta memerlukan pandangan hati yang tajam. .“Yang melihat/mengenal Tuhan. maka persamaan itu dalam bentuk gambaran umum menyangkut kekaguman dalam berbagai tingkat.. bentangkanlah mata ke samudera lepas. Sebenarnya jika Anda mahu. masing-masing memiliki pandangan pribadi yang berbeda dengan yang lain. Atau ambillah satu makhluk Tuhan Mari mendengar suara wahyu yang menjelaskan : ‫يا أيها الناس ضرب مثل فاستمعوا له إن الذين تدعون من‬ ِ َ ُ ْ َ َ ِ ّ ّ ِ ُ َ ُ ِ َ ْ َ ٌ َ َ َ ِ ُ ُ ّ َ َّ َ ُ َ ّ ُ ُ ْ ُْ َ َِ ُ َ ُ َ َ ْ ِ ََ ً َ ُ ُ ُْ َ َ ّ ِ ُ ‫دون ال لن يخلقوا ذبابا ولو اجتمعوا له وإن يسلبهم الذباب‬ ِ . Anda dapat membayangkannya sesuai dengan kemampuan Anda membaca karya seni. bahkan boleh jadi melalui imajinasi. adalah bersifat pribadi dan merupakan ekspresi dari perasaan Anda sendiri. akal yang cerdas lagi kalbu yang bersih. Demikian juga yang dialami orang lain yang berhubungan dengan para seniman itu. Kalaupun ada yang sama. maka bagaimana dengan Tuhan. sedang Anda adalah setetes dari ciptaanNya ?” (Abdul Karim Alkhatib. pada hakekatnya hanya melihatNya melalui wujud yang terhampar di bumi serta yang terbentang di langit. ada jalan yang tidak berliku-liku. atau mendengar gubahan seorang komposer. Kalau Anda masih berkeras untuk mengenalnya maka lakukanlah apa yang dikemukakan di atas tetapi yakinlah bahwa hasilnya akan jauh lebih sedikit dari apa yang Anda peroleh ketika ingin mengenal para seniman itu. namun Anda sendiri pada akhirnya akan sadar bahawa gambaran yang dilukiskan oleh imajinasi Anda menyangkut para seniman itu. mengenal mereka tanpa melihat mereka secara langsung ? Memang Anda bisa mengenal selayang pandang tentang mereka.

Aku tak mengenalNya”. Allah tidak diperkenalkan sebagai sesuatu yang bersifat materi. Sebenarnya mereka yang kamu seru dan sembah. mereka tidak dapat merebutnya kembali dari lalat itu lemahlah yang menyembah. Karena jika . dan ini menjadikan Dia bukan Tuhan kerana Tuhan tidak memerlukan sesuatu dan tidak pula terbatas. Apakah setelah ini. dan jika lalat itu merampas sesuatu dari mereka. Pasti Dia dapat dilihat oleh sebahagian dan tidak terlihat oleh sebahagian yang lain. “Ketidakmampuan mengenalnya adalah pengenalan”. Kerana itu ketika Abu Bakar Ash Shiddiq ditanya “ Bagaimana Engkau mengenal Tuhanmu?” Beliau menjawab “Aku mengenal Tuhan melalui Tuhanku. Semua ini akan mengurangi kebesaran dan keagunganNya. atau dalam keadaan yang dapat dijangkau akal manusia. Kalaulah semua hasil pemikiran manusia dikumpul.ُ ُْ َ ْ َ ُ ِ ّ َ ُ َ ُ ْ ِ ‫ش ْ ً ّ َ ْ َ ِ ُ ه‬ ‫َيئا ل يستنقذو ُ منه ضعف الطالب والمطلوب‬ “Wahai umat manusia. Selanjutnya ketika beliau ditanya. Anda masih akan menjawab terus dengan akal fikiran Anda apa dan siapa Tuhan ? Tapi yakinlah bahawa apa yang diinformasikan oleh akal Anda hanya setitis dari samudera. dan yang disembah”. Seandainya Dia tak ada. dan bila berbentuk pasti terbatas dan memerlukan tempat. kita tidak hanya ingin patuh. Jika demikian. tidak akan dapat mencipta seekor lalat walaupun mereka berhimpun beramai-ramai untuk membuatnya. Dalam Quran. tetapi juga kagum dan cinta. selain dari Allah itu. yang tidak dapat diberi sifat atau digambarkan dalam kenyataan. (QS. maka itupun hanya bagaikan sedetik dari waktu yang terbentang ini. kerana jika demikian pastilah ia berbentuk. dibutuhkan proses pengenalan. bahkan bertentangan dengan idea tentang Tuhan yang ada dalam benak manusia. “Bagaimana Anda mengenal-Nya?” Beliau menjawab. kerana kita ingin berinteraksi denganNya. Al Hajj 22:73). Disisi lain pasti juga bila demikian Dia ada di satu tempat dan tidak ada di tempat lain. Tapi ini bukan berarti bahwa Al Quran memperkenalkan Tuhan sebagai sesuatu yang bersifat idea atau immaterial. inilah diberikan satu misal perbandingan maka dengarlah mengenainya dengan bersungguh-sungguh. Tetapi apakah dengan demikian persoalan telah selesai ? Jelas tidak.

Menghidupkan dan Mematikan. “Amirul mukminin. kasih sayang. dan bersemayam di atas Arsy. atau imajinasi siapa pun tentang Allah maka Allah tidak demikian’. tetapi dijangkau oleh akal dengan hakikat keimanan”. jika demikian ‘apapun yang tergambar dalam benak. Dengan membaca dan menyedari makna ayat ini. Kerana itu Al Quran menempuh cara pertengahan dalam memperkenalkan Tuhan. Al Asma’ul Husna Kalau sifat-sifat baik dan terpuji yang disandang manusia/makhluk seperti hidup. atau potensi-potensi manusia. Dia. luluh semua gambaran yang dapat dijangkau oleh indra dan imajinasi manusia tentang zat Yang Maha Sempurna itu. jawab beliau. bukan saja hati manusia tidak akan tenteram terhadapNya. . Tangan Allah diatas tangan mereka (manusia) bahkan Nabi saw menjelaskan bahawa Dia bergembira. pendengaran. apakah engkau pernah melihat Tuhanmu ? Apakah aku menyembah apa yang tidak kulihat ?” . berlari dan sebagainya yang kesemuanya mengantar manusia kepada pengenalan yang dapat terjangkau oleh akal. pengetahuan. “Dia tidak dapat dilihat dengan pandangan mata. menurut Al Quran antara lain Maha Mendengar. Maha Melihat. Namun demikian ada juga penjelasan Al Quran yang menyatakan bahwa : ُ ِ ّ َ ُ َ ٌ ْ َ ِ ِْ ِ َ َ ْ َ ُ ِ َ ‫البصير ليس كمثله شيء وهو السميع‬ “Tidak ada yang sesuatupun yang serupa denganNya dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Melihat (QS. Asy Syura 42:11) Sehingga. kemuliaan. Hidup. akalnya pun tidak dapat memahamiNya. kuasa/mampu.demikian. Ali bin Abi Thalib pernah ditanya oleh sahabatnya Zi’lib Al yamani. “Bagaimana engkau melihatNya ?”. sehingga keyakinan tentang wujud dan sifat-sifatNya tidak akan berpengaruh pada sikap dan tingkah laku manusia. penglihatan. Berkehendak.

Yang Membentuk Rupa. perhatian dan sebagainya maka pastilah Yang Maha Kuasa pun memiliki sifatsifat baik dan terpuji dalam kapasitas dan substansi yang lebih sempurna. Al Isra’ 17:110) ُ َ ُ ّ َ ُ َ ْ ُ ْ َ ْ َْ ُ َ ُ ّ َ ُ ْ ُ ِ َ ْ ‫ُ َ ّ ْ َ ِق‬ ‫هو ال الخال ُ البارئ المصور له السماء الحسنى يسبح له‬ ُ ُ ِ َ ْ ُ ِ َ ْ َ ُ َ ِ ْ َْ َ ِ َ َ ّ ‫ما في السماوات والرض وهو العزيز الحكيم‬ ِ َ “Dialah Allah yang Menciptakan. apa erti keperluan manusia kepadaNya ? Terdapat empat ayat yang menggunakan redaksi “Al Asma’ul Husna’. yang mana sahaja kamu serukan. (QS.” (QS.pemurah. kerana jika tidak demikian. Al Hashr 59:24) . maka bermohonlah kepadaNya dengan menyebut nama-nama (asmaul husna) itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyimpang dari kebenaran dalam (menyebut) nama-namaNya. dan gunakanlah sahaja satu cara yang sederhana antara itu”. Dan Dialah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana”. iaitu : ‫ول السماء الحسنى فادعوه بها وذروا الذين يلحدون في‬ ِ َ ُ ِ ُْ َ ِ ّ ْ ُ َ َ َ ِ ُ ُ ْ َ َْ ُ ْ َ ْ َ ِ َ ّ َ َُ ْ َ ْ ُ َ َ َ ْ َ ْ َُ ِ ِ َ ْ َ ‫أسمآئه سيجزون ما كانوا يعملون‬ “Hanya milik Allah nama-nama (asmaul husna). Yang Mempunyai Nama-nama yang paling baik. kerana bagi-Nyalah nama-nama yang baik Dan janganlah kamu menyaringkan bacaan solatmu. Yang Mengadakan. Bertasbih kepadaNya apa yang ada di langit dan di bumi. Al A’raf 7:80) ‫قل ادعوا ال أو ادعوا الرحمن أيا ما تدعوا فله السماء‬ َ ْ َ ُ ََ ْ ُ ْ َ ّ ّ َ َ َ ْ ّ ْ ُ ْ ِ َ ّ ْ ُ ْ ِ ُ َ َِ َ ْ َ ِ َ ْ َ َ ِ ْ ِ َ ُ َ َ َ ِ َ َ ِ ْ َ ْ َ َ َ َ ْ ُ ْ ً ِ َ ‫سبيل الحسنى ول تجهر بصلتك ول تخافت بها وابتغ بين ذلك‬ “Katakanlah: Serulah nama Allah atau Ar-Rahman. Nanti mereka akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan. dan janganlah kamu perlahankannya. (QS.

Ia dapat disandang oleh makhluk/manusia. Kesempurnaan manusia adalah jika ia memiliki keturunan tetapi sifat kesempurnaan manusia ini tidak mungkin pula disandangNya kerana ini mengakibatkan adanya unsur kesamaan Tuhan dengan yang lain. maka pastilah sifat kasihNya melebihi sifat kasih makhluk. pemurah. Apakah nama sama dengan yang dinamai. sekaligus harus dijunjung tinggi. Memang nama merupakan tanda bagi sesuatu. Taha 20:8) Kata Al Asma adalah bentuk jamak dari kata Al-Ism yang biasa diterjemahkan dengan ‘nama’. Penyifatan nama-nama Allah dengan kata yang berbentuk superlatif ini. disamping menunjukkan keperluan. Disisi lain sifat pemberani merupakan sifat yang baik disandang oleh manusia namun sifat ini tidak wajar disandang Allah kerana keberanian mengandung kaitan dalam substansinya dengan jasmani sehingga tidak mungkin disandangkan kepadaNya. sedang hal tersebut mustahil bagiNya. apakah yang baik selainNya itu wajar disandangNya atau tidak.Sifat Pengasih misalnya adalah baik. Ia berakar dari kata assumu yang bererti ketinggian.‫ال ل إله إل هو له السماء الحسنى‬ َ ْ ُ ْ َ ْ َْ ُ َ َ ُ ّ ِ َ َِ َ ّ ُ “Allah! Tiada Tuhan yang berhak disembah melainkan Dia. tetapi kerana bagi Allah nama yang terbaik. dalam kapasiti kasih mahupun substansinya.” (QS. Namun yang jelas bahawa Allah memiliki apa yang dinamaiNya sendiri dengan Al Asma dan bahawa Al Asma itu bersifat husna. atau assimah yang bererti tanda. bukan disini tempatnya diuraikan perbezaan pendapat ulama yang berkepanjangan. . Kata al husna yang bererti terbaik. tetapi juga yang terbaik bila dibandingkan dengan yang baik lainnya. atau tidak. Demikianlah kata Husna menunjukkan bahawa nama-namaNya adalah nama-nama yang amat sempurna tidak sedikitpun tercemar oleh kekurangan. menunjukkan bahawa nama-nama tersebut bukan saja baik. Ini berbeza dengan sifat kasih. melelahkan dan menyita tenaga itu. adil dan sebagainya. bagi-Nyalah segala nama yang baik.

dalam erti kita memerlukan hal tersebut untuk memiliki kekuatan. hamzat yang berada antara dua lam yang dibaca (i) pada kata Al Ilah tidak dibaca lagi sehingga berbunyi Allah dan sejak itulah kata ini seakan-akan telah merupakan kata baru yang tidak memiliki akar kata sekaligus sejak itu pula kata Allah menjadi nama khusus bagi Pencipta dan Pengatur Alam raya yang wajib wujudNya. Alif dan lam yang dibubuhkan pada kata Ilah berfungsi menunjukkan bahwa kata yang dibubuhi itu (dalam hal ini kata Ilah) merupakan sesuatu yang telah dikenal dalam benak. kekuatan diperoleh melalui sesuatu yang bersifat materi yakni adanya otototot yang berfungsi baik. sehingga sifat kuat buat Tuhan hanya dapat difahami dengan menyingkirkan dari nama/sifat tersebut hal-hal yang mengandung makna kekurangan atau keperluan itu. tetapi cara penulisannya dibedakan. . tidak mungkin dapat dipisahkan dari manusia dan dengan demikian ia tidak disandangkan kepada Tuhan. dan yang bermakna khusus ditulis dengan huruf Tuhan.Nama/sifat-sifat yang disandangNya itu. namun kata yang digunakan saat disandang manusia pasti selalu mengandung makna keperluan serta kekurangan. Kedua huruf tambahan itu menjadikan kata yang diletak menjadi ma’rifat atau definite (diketahui/dikenal). Ini berbeza dengan kata “kuat”. berbeza dengan tuhan-tuhan alihah (bentuk jamak dari Ilah) yang lain. ALLAH Allah adalah nama Tuhan yang paling popular. Pengguna bahasa Arab mengakui bahwa Tuhan yang dikenal oleh benak mereka adalah Tuhan Pencipta. Kedua huruf tersebut disini sama dengan The dalam bahasa Inggris. terambil dari bahasa manusia. Dalam bahasa Indonesia. Keperluan tersebut tentunya tidak sesuai dengan kebesaran Allah. walaupun ada diantaranya yang tidak dapat dipisahkan dari kekurangan tersebut dan ada pula yang dapat dipisahkan. Para ulama dan pakar bahasa mendiskusikan kata tersebut antara lain apakah ia memiliki akar kata atau tidak. Sekian banyak ulama yang berpendapat bahawa kata “Allah” tidak terambil dari satu akar kata tertentu. keduanya dapat diterjemahkan dengan tuhan. Keberadaan pada satu tempat atau arah. yang menguasai seluruh hidup dan kehidupan dan yang kepadaNya seharusnya seluruh makhluk mengabdi dan bermohon. Bagi manusia. kerana kemustahilan pemisahannya itu. Yang bersifat umum ditulis dengan huruf kecil tuhan. tetapi ia adalah nama yang menunjuk kepada zat yang wajib wujudNya. dan dengan demikian Allah merupakan nama khusus kerana itu tidak dikenal bentuk jamaknya sedang Ilah adalah nama yang bersifat umum dan yang dapat berbentuk jamak (plural) Alihah. Selanjutnya dalam perkembangan lebih jauh dan dengan alasan mempermudah. Tetapi banyak ulama berpendapat bahwa kata “Allah” asalnya adalah “Ilah” yang dibubuhi huruf alif dan lam.

lagi menakjubkan ciptaannya. berakar dari kata Al-Ilahah. Allah. bintang. karena hati menjadi tenang bersamaNya. bulan manusia atau berhala. baik penyembahan itu tidak dibenarkan oleh akidah Islam. Al-Uluhah. jika seorang Muslim mengucapkan “laa ilaha illa Allah” maka dia telah menafikan segala tuhan kecuali Tuhan yang namaNya. seperti terhadap matahari. dan Al-Uluhiyah yang kesemuanya menurut mereka bermakna ibadah/penyembahan. karena harapan seluruh makhluk tertuju kepadaNya dan kepadaNya jua makhluk bermohon. Karena itu. Kata (Ilahataka) dalam bacaan ini adalah ganti dari kata Alihataka yang berarti sesembahan dan yang merupakan bacaan yang syah dan populer. yakni zat yang wajib wujudNya yakni Allah swt. nescaya rosaklah pentadbiran kedua-duanya. sehingga “Allah” secara harfiah bermakna Yang Disembah. tetapi apakah itu berarti bahwa kata “Ilah” dan juga “Allah” secara harfiah bemakna demikian ? Apakah Al Quran menggunakannya untuk makna “yang disembah” ? Para ulama yang mengartikan Ilah dengan “yang disembah” menegaskan bahwa Ilah adalah segala sesuatu yang disembah. Apapun yang terlintas di dalam benak menyangkut hakekat zat Allah maka Allah tidak demikian. atau dalam arti “menuju” dan “bermohon”. Ada juga yang berpendapat bahwa kata “Allah” terambil dari akar kata “Aliha Ya’lahu” yang berarti “tenang”. yang di dalam genggaman tanganNya segala sesuatu”. Memang setiap yang dipertuhan pasti disembah. Maka Maha suci Allah. ِ ْ َ ْ ّ َ ّ َ َ ْ ُ َ ََ َ َ َ ّ ّ ِ ٌ َ ِ َ ِ ِ َ َ ْ َ ‫لو كان فيهما آلهة إل ال لفسدتا فسبحان ال رب العرش‬ ِ ُ َ ُِ َ ّ َ ‫عما يصفون‬ “Kalau ada di langit dan di bumi tuhan-tuhan selain dari Allah.Sementara ulama berpendapat bahwa kata “Ilah” yang darinya terbentuk kata “Allah”. maupun yang dibenarkan dan diperintahkan oleh Islam. dan kepadanya tertuju harapan dan permohonan. Penguasa alam raya. dari apa yang mereka sifatkan” . Ada juga yang berpendapat Ilah adalah “Pencipta. QS Al A’raf 7:127 yang dibaca ‘wayazaraka wa ilahataka’. Pengatur. Tuhan yang mempunyai Arasy. Ada juga berpendapat bahawa kata tersebut berakar dari kata “alaha” dalam arti mengherankan atau “menakjubkan” karena segala perbuatan/ciptaanNya menakjubkan atau karena bila dibahas hakekatnya akan mengherankan akibat ketidaktahuan makhluk tentang hakekat zat Yang Maha Agung itu. Misalnya firman Allah dalam surat Al Anbiya 2:22.

akan berbunyi Lillah dalam arti milik/bagi Allah. baru dapat dipahami dengan benar apabila kata Ilah diartikan sebagai Pengatur serta Penguasa Alam Raya yang di dalam genggaman tanganNya segala sesuatu. Dari segi lafaz terlihat keistimewaannya ketika dihapus huruf-hurufnya.. Bacalah kata Allah dengan menghapus huruf awalnya. sempurna maknanya.. atau jika Allah .Pembuktian kebenaran pernyataan ayat di atas. yang bila diucapkan dalam doa. ia adalah kata yang sempurna huruf-hurufnya. kemudian hapus huruf awal dari kata Lillah itu akan terbaca “Lahu. Karena itu pula sementara ulama berkata bahwa kata “Allah” terucapkan oleh manusia sengaja atau tidak sengaja. Betapapun terjadi perbedaan pendapat itu namun agaknya dapat disepakati bahwa kata “Allah” mempunyai kekhususan yang tidak memiliki oleh kata selainnya. suka atau tidak. ْ ُ ّ ّ ُ ُ َ َ َ ْ َْ َ ِ َ َ ّ َ ََ ْ ّ ُ َ ْ ََ ِ ََ ‫ولئن سألتهم من خلق السماوات والرض ليقولن ال قل‬ ُ ّ ُ ْ َ ّ ‫َ َ َ َ ْ ُ ّ َ ْ ُ َ ِ ُ ِ ّ ِ ْ َ َ َ ِ َ ّ ِض‬ ‫أفرأيتم ما تدعون من دون ال إن أرادني ال ب ُر هل هن‬ ُ ِ ِ ِ َ ْ َ ُ َ ِ ْ ُ ّ ُ ْ َ ٍ َ ْ َ ِ ِ َ َ َ ْ َ ‫َ ِ َ ُ ُ ّه‬ ‫كاشفات ضر ِ أو أرادني برحمة هل هن ممسكات رحمته‬ َ ُّ َ َ ُ ْ ُ ّ َ َ َ ِ ْ ََ ّ َ ِ ْ َ ْ ُ ‫قل حسبي ال عليه يتوكل المتوكلون‬ ُ “Sesungguhnya! jika engkau bertanya kepada mereka: Siapakah yang mencipta langit dan bumi? Sudah tentu mereka akan menjawab: Allah. Allah akan mengabulkannya.. Katakanlah: Bagaimana fikiran kamu tentang apa yang kamu sembah selain Allah itu? Jika Allah hendak menimpakan aku sesuatu bahaya. Itulah salah satu bukti adanya fitrah dalam diri manusia sebagaimana diuraikan pada bagian awal tulisan ini..” dalam arti bagiNya selanjutnya hapus lagi huruf awal dari “lahu” akan terdengar dalam ucapan Hu yang berarti Dia (menunjuk Allah) dan bila inipun dipersingkat akan dapat terdengar suara Ah yang sepintas atau pada lahirnya mengandung makna keluhan tetapi pada hakekatnya adalah seruan permohonan kepada Allah. serta memiliki kekhususan berkaitan dengan rahasianya. Al Quran juga menegaskan bahwa sikap orangorang musyrik . sehingga sementara ulama menyatakan bahwa kata itulah yang dinamai “ismullah al-a’zam” (nama Allah yang paling mulia). dapatkah mereka menghapuskan bahaya-Nya itu.

kepada-Nyalah hendaknya berserah orang yang mahu berserah diri”. seperti Asyhadu An La Ilaha illa ArRahman Ar Rahim. Dari segi makna dapat dikemukakan bahwa kata Allah mencakup segala sifat-sifatNya. dapatkah mereka menahan rahmatnya itu? Katakanlah: Cukuplah Allah bagiku. (QS. atau sifat-sifatNya yang lain. Azzumar 39:38). “Ya Allah” maka semua nama-nama/sifat-sifatNya telah dicakup oleh kata tersebut.hendak memberi rahmat kepadaku. Itulah salah satu sebab mengapa dalam syahadat seseorang harus menggunakan kata “Allah” ketika mengucapkan Asyhadu an La Ilaha Illa Allah dan tidak dibenarkan mengganti kata Allah tersebut dengan nama-namaNya yang lain. Di sisi lain jika Anda berkata Ar Rahiim (Yang Maha Pengasih) maka sesungguhnya yang Anda maksud adalah Allah demikian juga jika Anda berkata : Al Muntaqim (yang membalas kesalahan) namun kandungan makna Ar Rahiim tidak mencakup pembalasanNya. karena itu jika Anda berkata. . bahkan Dialah yang menyandang sifat-sifat tersebut.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->