P. 1
Mengenal ALLAH Melalui Asma Ul Husna

Mengenal ALLAH Melalui Asma Ul Husna

|Views: 361|Likes:
Published by Shahzani Hamzah

More info:

Published by: Shahzani Hamzah on Apr 15, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/20/2014

pdf

text

original

Mengenal ALLAH Melalui Asma Ul Husna

dari Buku Menyingkap Tabir-tabir Ilahi Prof. DR. M. Quraish Shihab

Manusia betapapun kuasa dan kuatnya pasti suatu ketika mengalami ketakutan, kecemasan dan keperluan. Memang pada saat kekuasaan dan kekuatan itu menyertainya, banyak yang tidak merasakan sedikit keperluan pun, tetapi ketika kekuasaan dan kekuatan meninggalkannya, ia merasa takut atau cemas dan pada saat itu ia memperlukan ‘sesuatu’ yang mampu menghilangkan ketakutan dan kecemasannya itu. Boleh jadi pada tahap awal ia mencari ‘sesuatu’ itu pada makhluk, tetapi jika keperluannya tidak terpenuhi, pastilah pada akhirnya ia akan mencari dan bertemu dengan kekuatan yang berada di luar alam raya. Itulah Tuhan dengan bermacam-macam nama yang disandangNya. Dialah yang di yakini dapat memenuhi keperluan manusia, menutupi kekuarangannya, menghilangkan kecemasannya dan sebagainya yang merupakan keperluan makhluk. Apa yang dikemukakan di atas, disahkan oleh Al Quran antara lain dengan firmanNya :

ُ ِ َ ْ ّ ِ َ ْ َ ُ ّ َ ّ َِ َ َ ُ ْ ُ ُ َ ُ ّ َ ّ َ َ ‫يا أيها الناس أنتم الفقراء إلى ال وال هو الغني الحميد‬ ُ ِ

“Wahai umat manusia, kamulah yang sentiasa berhajat kepada Allah dalam segala perkara, sedang Allah Dialah sahaja Yang Maha Kaya, lagi Maha Terpuji.” (QS. Al Fathir 35: 15).

Siapa atau Apa Tuhan ?

Jika Anda ingin berinteraksi dengan seseorang, tentulah Anda perlu mengenalnya, siapa dia serta apa nama maupun sifat-sifatnya ? Tuhan yang mencipta, yang diharapkan bantuanNya serta yang kepadaNya bertumpu segala sesuatu, pastilah lebih perlu dikenal.

Atau ambillah satu makhluk Tuhan Mari mendengar suara wahyu yang menjelaskan : ‫يا أيها الناس ضرب مثل فاستمعوا له إن الذين تدعون من‬ ِ َ ُ ْ َ َ ِ ّ ّ ِ ُ َ ُ ِ َ ْ َ ٌ َ َ َ ِ ُ ُ ّ َ َّ َ ُ َ ّ ُ ُ ْ ُْ َ َِ ُ َ ُ َ َ ْ ِ ََ ً َ ُ ُ ُْ َ َ ّ ِ ُ ‫دون ال لن يخلقوا ذبابا ولو اجتمعوا له وإن يسلبهم الذباب‬ ِ . Yang demikian itu adalah penglihatan tidak langsung serta memerlukan pandangan hati yang tajam. Kalau demikian itu adanya dalam memandang seniman melalui karya-karya mereka. masing-masing memiliki pandangan pribadi yang berbeda dengan yang lain. bahkan boleh jadi melalui imajinasi. maka persamaan itu dalam bentuk gambaran umum menyangkut kekaguman dalam berbagai tingkat. maka bagaimana dengan Tuhan. itupun belum tentu semuanya dapat Anda jangkau sedang hasil karya Tuhan sedemikian banyak sehingga mana mungkin Anda akan mampu mengenal-Nya walau pengenalan yang serupa dengan pengenalan terhadap seniman-seniman itu. ada jalan yang tidak berliku-liku. akal yang cerdas lagi kalbu yang bersih. mengenal mereka tanpa melihat mereka secara langsung ? Memang Anda bisa mengenal selayang pandang tentang mereka. Demikian juga yang dialami orang lain yang berhubungan dengan para seniman itu. sedang Anda adalah setetes dari ciptaanNya ?” (Abdul Karim Alkhatib. Kalaupun ada yang sama. Mampukah Anda dengan membaca kumpulan syair seorang penyair. namun Anda sendiri pada akhirnya akan sadar bahawa gambaran yang dilukiskan oleh imajinasi Anda menyangkut para seniman itu. Anda dapat membayangkannya sesuai dengan kemampuan Anda membaca karya seni.. adalah bersifat pribadi dan merupakan ekspresi dari perasaan Anda sendiri. Bukankah hasil karya mereka terbatas.. Pandanglah matahari ketika akan terbenam. dalam Qadiyat Al-Uluhiyah Bainal Falsafah wad Din). dengan melihat lukisan pelukis atau pahatan pemahat. bentangkanlah mata ke samudera lepas.mampukah Anda dengan melihat hasil karya seni mereka. pada hakekatnya hanya melihatNya melalui wujud yang terhampar di bumi serta yang terbentang di langit. Anda akan terkagum-kagum oleh keindahan dan keagungannya dan pada akhirnya Anda akan sampai kepada pengenalan Ilahi. Sebenarnya jika Anda mahu. . tidak pula jauh jaraknya. atau mendengar gubahan seorang komposer.“Yang melihat/mengenal Tuhan. Kalau Anda masih berkeras untuk mengenalnya maka lakukanlah apa yang dikemukakan di atas tetapi yakinlah bahwa hasilnya akan jauh lebih sedikit dari apa yang Anda peroleh ketika ingin mengenal para seniman itu.

Tetapi apakah dengan demikian persoalan telah selesai ? Jelas tidak. Tapi ini bukan berarti bahwa Al Quran memperkenalkan Tuhan sebagai sesuatu yang bersifat idea atau immaterial. Kerana itu ketika Abu Bakar Ash Shiddiq ditanya “ Bagaimana Engkau mengenal Tuhanmu?” Beliau menjawab “Aku mengenal Tuhan melalui Tuhanku. dan yang disembah”. kerana jika demikian pastilah ia berbentuk. Karena jika . Anda masih akan menjawab terus dengan akal fikiran Anda apa dan siapa Tuhan ? Tapi yakinlah bahawa apa yang diinformasikan oleh akal Anda hanya setitis dari samudera. (QS. Semua ini akan mengurangi kebesaran dan keagunganNya. dibutuhkan proses pengenalan. Dalam Quran. selain dari Allah itu. inilah diberikan satu misal perbandingan maka dengarlah mengenainya dengan bersungguh-sungguh. Jika demikian. bahkan bertentangan dengan idea tentang Tuhan yang ada dalam benak manusia. Pasti Dia dapat dilihat oleh sebahagian dan tidak terlihat oleh sebahagian yang lain. mereka tidak dapat merebutnya kembali dari lalat itu lemahlah yang menyembah. dan ini menjadikan Dia bukan Tuhan kerana Tuhan tidak memerlukan sesuatu dan tidak pula terbatas. Allah tidak diperkenalkan sebagai sesuatu yang bersifat materi. yang tidak dapat diberi sifat atau digambarkan dalam kenyataan. Disisi lain pasti juga bila demikian Dia ada di satu tempat dan tidak ada di tempat lain. kerana kita ingin berinteraksi denganNya. kita tidak hanya ingin patuh. atau dalam keadaan yang dapat dijangkau akal manusia. maka itupun hanya bagaikan sedetik dari waktu yang terbentang ini. Selanjutnya ketika beliau ditanya. “Bagaimana Anda mengenal-Nya?” Beliau menjawab. Al Hajj 22:73). tetapi juga kagum dan cinta. Seandainya Dia tak ada. dan jika lalat itu merampas sesuatu dari mereka. “Ketidakmampuan mengenalnya adalah pengenalan”. Aku tak mengenalNya”.ُ ُْ َ ْ َ ُ ِ ّ َ ُ َ ُ ْ ِ ‫ش ْ ً ّ َ ْ َ ِ ُ ه‬ ‫َيئا ل يستنقذو ُ منه ضعف الطالب والمطلوب‬ “Wahai umat manusia. Kalaulah semua hasil pemikiran manusia dikumpul. Apakah setelah ini. Sebenarnya mereka yang kamu seru dan sembah. dan bila berbentuk pasti terbatas dan memerlukan tempat. tidak akan dapat mencipta seekor lalat walaupun mereka berhimpun beramai-ramai untuk membuatnya.

luluh semua gambaran yang dapat dijangkau oleh indra dan imajinasi manusia tentang zat Yang Maha Sempurna itu. menurut Al Quran antara lain Maha Mendengar. akalnya pun tidak dapat memahamiNya. Ali bin Abi Thalib pernah ditanya oleh sahabatnya Zi’lib Al yamani. Maha Melihat. bukan saja hati manusia tidak akan tenteram terhadapNya. Hidup. kuasa/mampu. pendengaran. Kerana itu Al Quran menempuh cara pertengahan dalam memperkenalkan Tuhan. Dia. Al Asma’ul Husna Kalau sifat-sifat baik dan terpuji yang disandang manusia/makhluk seperti hidup. Berkehendak. penglihatan. Menghidupkan dan Mematikan. jika demikian ‘apapun yang tergambar dalam benak. kasih sayang. sehingga keyakinan tentang wujud dan sifat-sifatNya tidak akan berpengaruh pada sikap dan tingkah laku manusia. Tangan Allah diatas tangan mereka (manusia) bahkan Nabi saw menjelaskan bahawa Dia bergembira. dan bersemayam di atas Arsy. apakah engkau pernah melihat Tuhanmu ? Apakah aku menyembah apa yang tidak kulihat ?” . pengetahuan. “Amirul mukminin. Namun demikian ada juga penjelasan Al Quran yang menyatakan bahwa : ُ ِ ّ َ ُ َ ٌ ْ َ ِ ِْ ِ َ َ ْ َ ُ ِ َ ‫البصير ليس كمثله شيء وهو السميع‬ “Tidak ada yang sesuatupun yang serupa denganNya dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Melihat (QS. .demikian. tetapi dijangkau oleh akal dengan hakikat keimanan”. Asy Syura 42:11) Sehingga. berlari dan sebagainya yang kesemuanya mengantar manusia kepada pengenalan yang dapat terjangkau oleh akal. “Dia tidak dapat dilihat dengan pandangan mata. Dengan membaca dan menyedari makna ayat ini. “Bagaimana engkau melihatNya ?”. kemuliaan. atau imajinasi siapa pun tentang Allah maka Allah tidak demikian’. jawab beliau. atau potensi-potensi manusia.

Al Isra’ 17:110) ُ َ ُ ّ َ ُ َ ْ ُ ْ َ ْ َْ ُ َ ُ ّ َ ُ ْ ُ ِ َ ْ ‫ُ َ ّ ْ َ ِق‬ ‫هو ال الخال ُ البارئ المصور له السماء الحسنى يسبح له‬ ُ ُ ِ َ ْ ُ ِ َ ْ َ ُ َ ِ ْ َْ َ ِ َ َ ّ ‫ما في السماوات والرض وهو العزيز الحكيم‬ ِ َ “Dialah Allah yang Menciptakan. dan gunakanlah sahaja satu cara yang sederhana antara itu”. Yang Mempunyai Nama-nama yang paling baik.” (QS.pemurah. (QS. maka bermohonlah kepadaNya dengan menyebut nama-nama (asmaul husna) itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyimpang dari kebenaran dalam (menyebut) nama-namaNya. Dan Dialah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana”. Al A’raf 7:80) ‫قل ادعوا ال أو ادعوا الرحمن أيا ما تدعوا فله السماء‬ َ ْ َ ُ ََ ْ ُ ْ َ ّ ّ َ َ َ ْ ّ ْ ُ ْ ِ َ ّ ْ ُ ْ ِ ُ َ َِ َ ْ َ ِ َ ْ َ َ ِ ْ ِ َ ُ َ َ َ ِ َ َ ِ ْ َ ْ َ َ َ َ ْ ُ ْ ً ِ َ ‫سبيل الحسنى ول تجهر بصلتك ول تخافت بها وابتغ بين ذلك‬ “Katakanlah: Serulah nama Allah atau Ar-Rahman. Yang Membentuk Rupa. dan janganlah kamu perlahankannya. (QS. yang mana sahaja kamu serukan. kerana bagi-Nyalah nama-nama yang baik Dan janganlah kamu menyaringkan bacaan solatmu. Yang Mengadakan. Nanti mereka akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan. Bertasbih kepadaNya apa yang ada di langit dan di bumi. perhatian dan sebagainya maka pastilah Yang Maha Kuasa pun memiliki sifatsifat baik dan terpuji dalam kapasitas dan substansi yang lebih sempurna. kerana jika tidak demikian. Al Hashr 59:24) . iaitu : ‫ول السماء الحسنى فادعوه بها وذروا الذين يلحدون في‬ ِ َ ُ ِ ُْ َ ِ ّ ْ ُ َ َ َ ِ ُ ُ ْ َ َْ ُ ْ َ ْ َ ِ َ ّ َ َُ ْ َ ْ ُ َ َ َ ْ َ ْ َُ ِ ِ َ ْ َ ‫أسمآئه سيجزون ما كانوا يعملون‬ “Hanya milik Allah nama-nama (asmaul husna). apa erti keperluan manusia kepadaNya ? Terdapat empat ayat yang menggunakan redaksi “Al Asma’ul Husna’.

dalam kapasiti kasih mahupun substansinya. melelahkan dan menyita tenaga itu. disamping menunjukkan keperluan.Sifat Pengasih misalnya adalah baik. sekaligus harus dijunjung tinggi. Namun yang jelas bahawa Allah memiliki apa yang dinamaiNya sendiri dengan Al Asma dan bahawa Al Asma itu bersifat husna.” (QS. Taha 20:8) Kata Al Asma adalah bentuk jamak dari kata Al-Ism yang biasa diterjemahkan dengan ‘nama’. atau assimah yang bererti tanda. Memang nama merupakan tanda bagi sesuatu. Ia dapat disandang oleh makhluk/manusia. sedang hal tersebut mustahil bagiNya. . menunjukkan bahawa nama-nama tersebut bukan saja baik.‫ال ل إله إل هو له السماء الحسنى‬ َ ْ ُ ْ َ ْ َْ ُ َ َ ُ ّ ِ َ َِ َ ّ ُ “Allah! Tiada Tuhan yang berhak disembah melainkan Dia. maka pastilah sifat kasihNya melebihi sifat kasih makhluk. Apakah nama sama dengan yang dinamai. tetapi juga yang terbaik bila dibandingkan dengan yang baik lainnya. bukan disini tempatnya diuraikan perbezaan pendapat ulama yang berkepanjangan. bagi-Nyalah segala nama yang baik. apakah yang baik selainNya itu wajar disandangNya atau tidak. Kesempurnaan manusia adalah jika ia memiliki keturunan tetapi sifat kesempurnaan manusia ini tidak mungkin pula disandangNya kerana ini mengakibatkan adanya unsur kesamaan Tuhan dengan yang lain. Kata al husna yang bererti terbaik. pemurah. adil dan sebagainya. Demikianlah kata Husna menunjukkan bahawa nama-namaNya adalah nama-nama yang amat sempurna tidak sedikitpun tercemar oleh kekurangan. Ini berbeza dengan sifat kasih. atau tidak. Penyifatan nama-nama Allah dengan kata yang berbentuk superlatif ini. tetapi kerana bagi Allah nama yang terbaik. Disisi lain sifat pemberani merupakan sifat yang baik disandang oleh manusia namun sifat ini tidak wajar disandang Allah kerana keberanian mengandung kaitan dalam substansinya dengan jasmani sehingga tidak mungkin disandangkan kepadaNya. Ia berakar dari kata assumu yang bererti ketinggian.

tetapi cara penulisannya dibedakan. namun kata yang digunakan saat disandang manusia pasti selalu mengandung makna keperluan serta kekurangan. walaupun ada diantaranya yang tidak dapat dipisahkan dari kekurangan tersebut dan ada pula yang dapat dipisahkan. Ini berbeza dengan kata “kuat”. Keberadaan pada satu tempat atau arah. Dalam bahasa Indonesia. sehingga sifat kuat buat Tuhan hanya dapat difahami dengan menyingkirkan dari nama/sifat tersebut hal-hal yang mengandung makna kekurangan atau keperluan itu. Para ulama dan pakar bahasa mendiskusikan kata tersebut antara lain apakah ia memiliki akar kata atau tidak. Bagi manusia. Pengguna bahasa Arab mengakui bahwa Tuhan yang dikenal oleh benak mereka adalah Tuhan Pencipta. Sekian banyak ulama yang berpendapat bahawa kata “Allah” tidak terambil dari satu akar kata tertentu.Nama/sifat-sifat yang disandangNya itu. keduanya dapat diterjemahkan dengan tuhan. kekuatan diperoleh melalui sesuatu yang bersifat materi yakni adanya otototot yang berfungsi baik. berbeza dengan tuhan-tuhan alihah (bentuk jamak dari Ilah) yang lain. hamzat yang berada antara dua lam yang dibaca (i) pada kata Al Ilah tidak dibaca lagi sehingga berbunyi Allah dan sejak itulah kata ini seakan-akan telah merupakan kata baru yang tidak memiliki akar kata sekaligus sejak itu pula kata Allah menjadi nama khusus bagi Pencipta dan Pengatur Alam raya yang wajib wujudNya. dan dengan demikian Allah merupakan nama khusus kerana itu tidak dikenal bentuk jamaknya sedang Ilah adalah nama yang bersifat umum dan yang dapat berbentuk jamak (plural) Alihah. tidak mungkin dapat dipisahkan dari manusia dan dengan demikian ia tidak disandangkan kepada Tuhan. tetapi ia adalah nama yang menunjuk kepada zat yang wajib wujudNya. Kedua huruf tambahan itu menjadikan kata yang diletak menjadi ma’rifat atau definite (diketahui/dikenal). kerana kemustahilan pemisahannya itu. Tetapi banyak ulama berpendapat bahwa kata “Allah” asalnya adalah “Ilah” yang dibubuhi huruf alif dan lam. dalam erti kita memerlukan hal tersebut untuk memiliki kekuatan. . Selanjutnya dalam perkembangan lebih jauh dan dengan alasan mempermudah. Keperluan tersebut tentunya tidak sesuai dengan kebesaran Allah. dan yang bermakna khusus ditulis dengan huruf Tuhan. Yang bersifat umum ditulis dengan huruf kecil tuhan. terambil dari bahasa manusia. ALLAH Allah adalah nama Tuhan yang paling popular. Alif dan lam yang dibubuhkan pada kata Ilah berfungsi menunjukkan bahwa kata yang dibubuhi itu (dalam hal ini kata Ilah) merupakan sesuatu yang telah dikenal dalam benak. Kedua huruf tersebut disini sama dengan The dalam bahasa Inggris. yang menguasai seluruh hidup dan kehidupan dan yang kepadaNya seharusnya seluruh makhluk mengabdi dan bermohon.

Pengatur. Apapun yang terlintas di dalam benak menyangkut hakekat zat Allah maka Allah tidak demikian. karena hati menjadi tenang bersamaNya. yang di dalam genggaman tanganNya segala sesuatu”. Penguasa alam raya. Ada juga yang berpendapat bahwa kata “Allah” terambil dari akar kata “Aliha Ya’lahu” yang berarti “tenang”. seperti terhadap matahari. sehingga “Allah” secara harfiah bermakna Yang Disembah. dan Al-Uluhiyah yang kesemuanya menurut mereka bermakna ibadah/penyembahan. baik penyembahan itu tidak dibenarkan oleh akidah Islam. jika seorang Muslim mengucapkan “laa ilaha illa Allah” maka dia telah menafikan segala tuhan kecuali Tuhan yang namaNya. yakni zat yang wajib wujudNya yakni Allah swt. lagi menakjubkan ciptaannya. bulan manusia atau berhala. Maka Maha suci Allah. Ada juga berpendapat bahawa kata tersebut berakar dari kata “alaha” dalam arti mengherankan atau “menakjubkan” karena segala perbuatan/ciptaanNya menakjubkan atau karena bila dibahas hakekatnya akan mengherankan akibat ketidaktahuan makhluk tentang hakekat zat Yang Maha Agung itu. dan kepadanya tertuju harapan dan permohonan. karena harapan seluruh makhluk tertuju kepadaNya dan kepadaNya jua makhluk bermohon.Sementara ulama berpendapat bahwa kata “Ilah” yang darinya terbentuk kata “Allah”. ِ ْ َ ْ ّ َ ّ َ َ ْ ُ َ ََ َ َ َ ّ ّ ِ ٌ َ ِ َ ِ ِ َ َ ْ َ ‫لو كان فيهما آلهة إل ال لفسدتا فسبحان ال رب العرش‬ ِ ُ َ ُِ َ ّ َ ‫عما يصفون‬ “Kalau ada di langit dan di bumi tuhan-tuhan selain dari Allah. bintang. dari apa yang mereka sifatkan” . QS Al A’raf 7:127 yang dibaca ‘wayazaraka wa ilahataka’. Misalnya firman Allah dalam surat Al Anbiya 2:22. Al-Uluhah. Kata (Ilahataka) dalam bacaan ini adalah ganti dari kata Alihataka yang berarti sesembahan dan yang merupakan bacaan yang syah dan populer. atau dalam arti “menuju” dan “bermohon”. Ada juga yang berpendapat Ilah adalah “Pencipta. Tuhan yang mempunyai Arasy. Karena itu. tetapi apakah itu berarti bahwa kata “Ilah” dan juga “Allah” secara harfiah bemakna demikian ? Apakah Al Quran menggunakannya untuk makna “yang disembah” ? Para ulama yang mengartikan Ilah dengan “yang disembah” menegaskan bahwa Ilah adalah segala sesuatu yang disembah. berakar dari kata Al-Ilahah. maupun yang dibenarkan dan diperintahkan oleh Islam. nescaya rosaklah pentadbiran kedua-duanya. Memang setiap yang dipertuhan pasti disembah. Allah.

yang bila diucapkan dalam doa. Itulah salah satu bukti adanya fitrah dalam diri manusia sebagaimana diuraikan pada bagian awal tulisan ini.. kemudian hapus huruf awal dari kata Lillah itu akan terbaca “Lahu. ْ ُ ّ ّ ُ ُ َ َ َ ْ َْ َ ِ َ َ ّ َ ََ ْ ّ ُ َ ْ ََ ِ ََ ‫ولئن سألتهم من خلق السماوات والرض ليقولن ال قل‬ ُ ّ ُ ْ َ ّ ‫َ َ َ َ ْ ُ ّ َ ْ ُ َ ِ ُ ِ ّ ِ ْ َ َ َ ِ َ ّ ِض‬ ‫أفرأيتم ما تدعون من دون ال إن أرادني ال ب ُر هل هن‬ ُ ِ ِ ِ َ ْ َ ُ َ ِ ْ ُ ّ ُ ْ َ ٍ َ ْ َ ِ ِ َ َ َ ْ َ ‫َ ِ َ ُ ُ ّه‬ ‫كاشفات ضر ِ أو أرادني برحمة هل هن ممسكات رحمته‬ َ ُّ َ َ ُ ْ ُ ّ َ َ َ ِ ْ ََ ّ َ ِ ْ َ ْ ُ ‫قل حسبي ال عليه يتوكل المتوكلون‬ ُ “Sesungguhnya! jika engkau bertanya kepada mereka: Siapakah yang mencipta langit dan bumi? Sudah tentu mereka akan menjawab: Allah. ia adalah kata yang sempurna huruf-hurufnya. Bacalah kata Allah dengan menghapus huruf awalnya. akan berbunyi Lillah dalam arti milik/bagi Allah. serta memiliki kekhususan berkaitan dengan rahasianya...” dalam arti bagiNya selanjutnya hapus lagi huruf awal dari “lahu” akan terdengar dalam ucapan Hu yang berarti Dia (menunjuk Allah) dan bila inipun dipersingkat akan dapat terdengar suara Ah yang sepintas atau pada lahirnya mengandung makna keluhan tetapi pada hakekatnya adalah seruan permohonan kepada Allah. Katakanlah: Bagaimana fikiran kamu tentang apa yang kamu sembah selain Allah itu? Jika Allah hendak menimpakan aku sesuatu bahaya. Dari segi lafaz terlihat keistimewaannya ketika dihapus huruf-hurufnya. sehingga sementara ulama menyatakan bahwa kata itulah yang dinamai “ismullah al-a’zam” (nama Allah yang paling mulia). suka atau tidak. Betapapun terjadi perbedaan pendapat itu namun agaknya dapat disepakati bahwa kata “Allah” mempunyai kekhususan yang tidak memiliki oleh kata selainnya.. Al Quran juga menegaskan bahwa sikap orangorang musyrik . atau jika Allah . sempurna maknanya. baru dapat dipahami dengan benar apabila kata Ilah diartikan sebagai Pengatur serta Penguasa Alam Raya yang di dalam genggaman tanganNya segala sesuatu.Pembuktian kebenaran pernyataan ayat di atas. Allah akan mengabulkannya. dapatkah mereka menghapuskan bahaya-Nya itu. Karena itu pula sementara ulama berkata bahwa kata “Allah” terucapkan oleh manusia sengaja atau tidak sengaja.

. Di sisi lain jika Anda berkata Ar Rahiim (Yang Maha Pengasih) maka sesungguhnya yang Anda maksud adalah Allah demikian juga jika Anda berkata : Al Muntaqim (yang membalas kesalahan) namun kandungan makna Ar Rahiim tidak mencakup pembalasanNya. seperti Asyhadu An La Ilaha illa ArRahman Ar Rahim. Itulah salah satu sebab mengapa dalam syahadat seseorang harus menggunakan kata “Allah” ketika mengucapkan Asyhadu an La Ilaha Illa Allah dan tidak dibenarkan mengganti kata Allah tersebut dengan nama-namaNya yang lain. (QS. kepada-Nyalah hendaknya berserah orang yang mahu berserah diri”. karena itu jika Anda berkata. Azzumar 39:38). “Ya Allah” maka semua nama-nama/sifat-sifatNya telah dicakup oleh kata tersebut. atau sifat-sifatNya yang lain.hendak memberi rahmat kepadaku. dapatkah mereka menahan rahmatnya itu? Katakanlah: Cukuplah Allah bagiku. Dari segi makna dapat dikemukakan bahwa kata Allah mencakup segala sifat-sifatNya. bahkan Dialah yang menyandang sifat-sifat tersebut.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->