Ujian SIM C

Top of Form

1.Fungsi marka jalan adalah: Untuk memberi batas jalan agar jalan terlihat jelas oleh pemakai jalan yang sedang berlalu lintas di jalan. Untuk menambah dan mengurangi kecepatan pemakai jalan yang berlalu lintas di jalan. Untuk mengatur lalu lintas atau memperingatkan atau menuntun pemakai jalan dalam berlalu lintas di jalan. 2.Yang bukan merupakan marka lambang adalah: Segitiga. Gambar. Panas 3.Rambu dengan warna dasar kuning dengan lambang atau tulisan berwarna hitam merupakan: Rambu petunjuk. Rambu perintah. Rambu peringatan. 4.Garis ganda yang terdiri dari garis utuh dan garis putus-putus termasuk: Marka membujur. Marka melintang. Marka serong. 5. Dalam suatu persimpangan jalan terdapat alat pemberi isyarat lalu lintas, polisi lalu lintas dan polisi pamongpraja. Isyarat lalu lintas yang manakah yang harus diikuti oleh para pemakai jalan? Alat pemberi isyarat lalu lintas Polisi lalu lintas Polisi pamongpraja 6.Keadaan tidak bergerak suatu kendaraan yang tidak bersifat

sementara disebut: Parkir Berhenti Mogok 7.Yang berhak untuk melakukan pemeriksaan kendaraan bermotor di jalan adalah: Polisi Negara Republik Indonesia Polisi Negara Republik Indonesia dan Pegawai Negeri Sipil yang bertugas di pemerintah daerah setempat. Polisi Negara Republik Indonesia dan Pegawai Negeri Sipil yang memiliki kualifikasi tertentu di bidang lalu lintas dan angkutan jalan. 8.Pada jalan tanjakan atau menurun yang tidak mungkin bagi kendaraan untuk saling berpapasan, yang harus diprioritaskan adalah: Pengemudi kendaraan yang arahnya turun harus memberi kesempatan jalan kepada yang menanjak. Pengemudi kendaraan yang arahnya menanjak harus memberi kesempatan jalan kepada yang arahnya turun. Pengemudi kendaraan yang arahnya turun. 9.Sepeda motor adalah: Kendaraan bermotor beroda dua, baik dengan maupun tanpa kereta samping. Kendaraan bermotor beroda dua atau tiga, dengan rumahrumah, tanpa kereta samping. Kendaraan bermotor beroda dua atau tiga tanpa rumah-rumah, baik dengan maupun tanpa kereta samping. 10.Bagian jalan yang dipergunakan untuk lalu lintas kendaraan adalah: Lajur Jalur Marka
Bottom of Form

11.Apabila petugas yang mengatur lalu lintas dengan menggunakan sempritan, arti dari tiupan pendek 2 kali adalah:

16. disebut: Sepedamotor Kendaraan bermotor motor besar 15. Pilihan a dan b salah.Surat izin mengemudi golongan C digunakan untuk: Mengemudikan sepeda motor yang dirancang mampu mencapai kecepatan lebih dari 40 km per jam. Untuk berhenti dan parkir.Apa kegunaan bahu jalan? Untuk pejalan kaki. Untuk menambah penampilan pengendara dan merupakan kelengkapan bagi sepeda motor. 14.Kendaraan yang digerakkan oleh peralatan teknik yang berada pada kendaraan itu. melindungi pengendara dari panas dan hujan. Mengemudikan sepeda motor yang dirancang dengan kecepatan tidak lebih dari 40 kilometer per jam. 12. untuk berhenti dalam keadaan darurat. Surat Izin Mengemudi golongan A dapat digunakan untuk menjalankan taksi. yang manakah yang benar? Surat Izin Mengemudi golongan C dapat diberlakukan sebagai Surat Izin Mengemudi golongan D.Berhenti Jalan Meminta perhatian pemakai jalan yang tidak mengindahkan isyarat yang telah diberikan oleh petugas. .Di antara pernyataan di bawah ini. Untuk melindungi kepala dari benturan atau gesekan yang mengakibatkan luka di kepala. 13.Apa kegunaan helm? Untuk melindungi pandangan pengendara.

Tanda batas paling luar tepi sisi kiri jalan lalu lintas. teknik mengemudikan sepeda motor yang baik adalah: Memiringkan posisi sepeda motor dan pengemudi ke arah pusat tikungan yang sesuai dengan kecepatan dan ketajaman tikungan.Marka jalan berupa tanda garis membujur yang utuh berwarna kuning pada bahu (bingkai) jalan antara lain berfungsi sebagai: Tanda batas tempat parkir. 18. Petunjuk kepada para pengemudi akan adanya larangan berpindah lajur atau jalur lintasan.Marka jalan berupa tanda garis membujur yang utuh berwarna putih pada badan jalan berfungsi sebagai: Pembantas untuk jalur kendaraan bermotor. Tanda batas tempat berhenti.Surat Izin Mengemudi golongan D dapat diberlakukan sebagai Surat Izin Mengemudi golongan C. Situasi lalu lintas padat dan pandangan ke depan terhalang. 20.SIM apakah yang perlu dimiliki. Memiringkan sepeda motor ke arah pusat tikungan dan tetap pada posisi tegak. dilarang mendahului kendaraan lain: Di jalan depan sekolah. Di dalam kompleks pemukiman militer/TNI. yang ada tempat latihannya. 17. 21. Pembagi jalan. 19.Dalam keadaan lalu lintas yang bagaimana. apabila Anda akan mengemudikan sepeda motor 300 cc dengan kereta samping? SIM A SIM C SIM D . Menambah kecepatan pada jarak pendek sebelum mencapai tikungan.Pada saat akan membelok.

Pengemudi kendaraan bermotor yang terbukti beberapa kali melakukan pelanggaran lalu lintas atau pengemudi kendaraan bermotor yang terlibat sebagai tersangka dalam kasus kecelakaan lalu lintas dengan korban luka berat atau meninggal dunia. 45.Apabila petugas mengatur lalu lintas dengan sempritan. Dilarang berjalan terus. Dilarang berjalan terus. Mencabut SIM-nya. Untuk pejalan kaki. 23. wajib berhenti sesaat sebelum bagian jalan tertentu dan meneruskan perjalanan setelah mendahulukan kendaraan yang datang dari arah depan secara tersamar. Hendak beralih ke jalur lain di jalan yang terbagi atas beberapa lajur. 24. wajib berhenti sesaat dan meneruskan perjalanan setelah mendapat kepastian aman dari lalu lintas arah lainnya.Apa kegunaan bahu jalan? Untuk kendaraan tidak bermotor.22. Untuk berhenti dan parkir. maka Polri berwenang untuk: Membatalkan SIM-nya.Anda diwajibkan menggunakan pesawat penunjuk apabila: Sedang berpapasan. 25. Hendak mundur. Melakukan uji ulang. tiupan 1 kali panjang berarti: Jalan Berhenti .Apa arti rambu berikut? Dilarang berjalan terus apabila mengakibatkan rintangan/hambatan/gangguan bagi lalu lintas dari arah lain yang wajib didahulukan.

Ketentuan yang harus diikuti sebagai berikut: Pengemudi saja yang harus memakai helm. 30. Diperoleh dari polisi lalu lintas yang mengeluarkan STNK dan pelat nomor. Pengemudi sepeda motor yang kurang dari 100 cc tidak diharuskan memakai helm. Orang tertentu dan daerah tempat kendaraan itu menetap. Dibuat sendiri sambil menunggu pelat nomor asli dari Polri.Bagaimana seharusnya sikap yang terpuji dari setiap pengemudi? Memperlihatkan kepandaian dan kelihaian mengemudi kepada pemakai jalan lain. Sedemikian rupa sehingga keselamatan dan keamanan lalu lintas selalu diutamakan. 28. Sedemikian rupa sehingga selalu mengalah dan berjalan dipinggir jalan.STNK selalu terkait dengan: Seorang dan kendaraan bermotor. apabila: Dibuat sendiri oleh pemilik kendaraan bermotor. 29. orang tertentu dan daerah tempat kendaraan itu menetap.Tanda nomor kendaraan bermotor dianggap sah.Helmisasi perlu dilakukan untuk mencegah cedera pada bagian kepala bila mengalami suatu kecelakaan.Meminta perhatian pemakai jalan 26. Pengemudi dan pembonceng harus memakai helm. Jangan berhenti. . asalkan sesuai dengan persyaratan undang-undang. sehingga bila perlu segera dapat dihentikan.Apa yang Anda harus lakukan bila melihat pejalan kaki menunggu untuk menyeberang di tempat rambu ini? Lewati tempat penyebrangan secepat mungkin Dekati tempat penyebrangan pejalan kaki dengan kecepatan yang sedemikian rupa. Kendaraan bermotor. 27. anda berhak melintas lebih dulu.

Anda diharuskan: Menambah kecepatan. asalkan tidak terjadi kecelakaan. Mengadakan perubahan pada sistem pembuangan (modifikasi knalpot). untuk meminta pertanggungjawaban kerugian yang Anda derita. 33. biarpun di tengah jalan. 35. diperbolehkan zigzag di antara mobil.Sebagai pengemudi sepeda motor. kalau memungkinkan mengikuti karaoke kendaraan yang mengeluarkan bunyi/suara sirene. Segera menghentikan kendaraan dan mendatangi pengemudi kendaraan lawan tabrakan.Perubahan yang tidak boleh dilakukan pada sepeda motor yang dapat menyebabkan STNK tidak sah lagi. yang penting adalah menunjukkan bekas-bekas rem kepada petugas Polisi bahwa Anda berada pada jalur yang benar sesuai peraturan.31. Kendaraan roda 4. Menepi dan berhenti sampai konvoi lewat dan jalan aman. apabila terjadi tabrakan? Segera menghentikan kendaraan. Mengganti kaca spion dan tempat duduk.Kendaraan apa yang berbahaya untuk didahului dan harus didahului hanya pada jarak yang memadai adalah: Kendaraan roda 2. polisi atau konvoi kendaraan. adalah: Memasang dan mengganti mesin dengan kemampuan yang lebih besar.Apabila anda mendengar bunyi suara sirene yang kemungkinan dari pemadam kebakaran. Hanya boleh mendahului dari sebelah kanan apabila tidak ada rintangan lalu lintas lain dan dapat dilakukan dengan aman. maka: Untuk mencapai tujuan yang lebih cepat.Perbuatan pertama apa yang Anda lakukan sebagai pengemudi. 34. 32. Menepi dan jalan terus. Kendaraan roda 3. . Diperbolehkan mendahului kendaraan lain dari kiri atau kanan.

Akhir dari semua larangan setempat terhadap kendaraan bergerak. 41.Apa arti rambu berikut ini? Rambu petunjuk tempat berbalik arah. Lajur ataubagian jalan yagn wajib diikuti. Silang datar dengan satu jalur rel 39. Wajib mengikuti arah yang ditunjuk 40. Awal berlakunya rambu sesuai arah panah lalu lintas ke depan. Beri kesempatan kepada kendaraan bermotor. 37.Apa arti rambu berikut? Kecepatan minimum yang diwajibkan Kecepatan tidak boleh melebihi 30 km Akhiri kecepatan minimum yan gdiwajibkan 38. Tikungan tajam ke kanan.36. .Apa arti rambu berikut? Silang datar berpintu Silang datar dengan dua atau lebh jalur rel. Wajib mengikuti arah yang ditentukan pada bundaran.Apa arti rambu berikut? Daerah berbahaya.Apa arti rambu berikut? Wajib mengikuti arah ke kanan.Apa arti rambu berikut? Wajib berjalan lurus ke depan.

Apa arti rambu berikut? Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotro maupun tidak bermotor dari kedua arah. Dilarang berhenti sampai dengan jarak 15 m dari tempat pemasangan rambu menurut arah lalu lintas kecuali yang dinyatakan lain dengan papan tambahan. Semua kendaraan bermotor dilarang masuk. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotro maupun tidak bermotor dari satu arah masuk. Apa yang harus anda hindari apabila anda melewati rambu ini? . Semua kendaraan dilarang masuk.Apa arti rambu berikut? Semua pemakai jalan dilarang masuk. Larangan masuk bagi gerobak. Wajib mengikuti salah satu arah yagn ditunjuk.Jalan satu arah lurus. pedati dan sejenisnya Larangan masuk bagi delman dan sejenisnya.Apa arti rambu berikut? Dilarang parkir sampai dengan jarak 15 m dari tempat pemasangan rambu menurut arah lalu lintas kecuali yang dinyatakan lain dengan papan tambahan. Apa arti rambu berikut? Wajib mengikuti salah satu lajur yang ditunjuk. 48. 46. 47. 44. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor. Larangan mengikuti kendaraan di depan kurang dari jarak 15 m 43. 42.Apa arti rambu berikut? Larangan masuk bagi gerobak dorong dan sejenisnya. Wajib berjalan lurus ke depan.

.Plat nomor kendaran bermotor dianggap sah adalah: Dibuat oleh masing-masing pemilik kendaraan bermotor. asalkan sesuai dengan persyaratan UU.Setiap pemilik kendaraan bermotor harus mempunyai Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB) sebagai tanda: BPKB senantiasa harus dibawa apabila berada di jalan umum. BPKB senantiasa harus disimpan baik-baik di rumah. Semua kendaraan bermotor dilarang melintas dan parkir.Apa arti rambu berikut: Batas akhir semua larangan setempat terhadap kendaraan bergerak Pengulangan berlakunya rambu sesuai arah panah lalulintas ke depan dan belakang Lalu lintas dua arah Ujian SIM A Top of Form 1.Apa arti rambu berikut ini? Semua kendaraan dilarang masuk Semua kendaraan bermotor dilarang masuk.Pemakai jalan yang perlu mendapat perhatian dan kewaspadaan khusus dari seorang pengemudi yang menghadapinya adalah: Truk yang membawa muatan berat Anak-anak yang bermain di jalan Pejalan kaki yang cacat 2. Dibuat sendiri sambil menunggu pelat nomor asli dari Polri..Menambah kecepatan. 3. Melakukan gerakan-gerakan mengemudi yang mendadak atau mengerem dengan kuat dan mendadak 49. Mengerem dengan dengan kuat dan mendadak. 50. Diperoleh dari Polisi lalu lintas yang mengeluarkan STNK dan plat nomor.

Kondisi cuaca. Apa yagn harus Anda pertama-tama perhatikan? Perhatikan lalu lintas di depan Perhatikan lalu lintas di belakang. pemadam kebakaran. Perhatikan lalu lintas di samping 5.Beberapa jenis kendaraan yang selalu harus didahulukan: Kendaraan yang berjalan lebih cepat.BPKB selalu harus disimpan dalam kendaraan 4.Sistem penggunaan jalan di negara kita adalah lalu lintas kiri sehingga tidak diperbolehkan berjalan di sebelah kanan jalur lalu lintas. 8. kecuali: Apabila dalam keadaan tergesa-gesa. Apabila perlu karena keadaan jalan atau untuk mendahului kendaraan lain atau benda 6. Keterampilan Anda sebagai pengemudi.Jarak aman paling dekat di belakang kendaran yang berjalan di depan Anda tergantung pada faktor-faktor apa? Jenis kendaraan yang dikemudikan Keadaan dan kecepatan lalu lintas. Bagi kendaraan pemadam kebakaran. Kereta api. .Faktor yang menentukan jarak yang harus Anda pelihara antara kendaraan Anda dan kendaraan di depan Anda.Anda hendak berpindah ke jalur lain pada satu jurusan atau arah. Jarak berhenti apabila di rem Kecepatan kendaraan dan jarak berhenti apabila di rem. Kecepatan kendaraan dan jarak berhenti apabila di rem 7.

Hanya sebelum berpindah ke jalur kanan. 13. Kapan Anda harus memperhatikan lalu lintas di belakang Anda? 5 meter sebelum memasuki persimpangan/pertemuan.Apa yang Anda lakukan sebelum berpapasan dengan lalu linas yang datang dari depan? Waspada terhadap lalu lintas yang datang dari depan dan mengikuti dari belakang dan mengelak ke kiri. Sebelum dimulai gerakan menajak. 12. Bottom of Form 11. Tetap pada lajur yang telah ditempuh.Anda sedang mendekati suatu jalan yang menanjak tanpa dapat memandang di belakang puncak bukit tersebut. Mulai dari puncak bukit. polisi atau konvoi kendaraan.Anda ingin membelok ke kanan. 10. Menepi dan berhenti sampai konvoi itu lewat dan aman. Di mana gerakan untuk mendahului kendaraan bermotor lain harus ditempuh? Setiap saat setelah menggunakan isyarat. Anda diharapkan: Menepi dan jalan terus Menghentikan kendaraan seketika itu juga. Untuk mencapai tujuan lebih cepat. Hanya boleh mendahului dari kanan apabila tidak ada rintangan lalu lintas dan dapat dilakukan dengan aman.Sebagai pengemudi sepeda motor. maka: Diperbolehkan mendahului kendaraan lain dari kiri atau kanan. Menggunakan isyarat yagn telah ditempuh. .9. asalkan tidak terjadi kecelakaan. Sebelum berpindah lajur dan sebelum membelok.Apabila Anda mendengar bunyi/suara sirene yang kemungkinan dari pemadam kebakaran. diperbolehkan zig-zag di antara mobil.

Apabila terjadi tabrakan yang mengakibatkan kendaraan Anda mengalami rusak berat. 17. 18. sedangkan Anda menyadari kesalahan terletak pada pihak Anda. Tidak minta ganti kerugian dan tidak perlu ke pos polisi. Terancam bahaya penganiayaan oleh masyarakat yang marah atau emosi tetapi harus segera melaporkan kejadian tersebut kepada Pos Polisi terdekat. Apabila Anda sedang berhenti dipingir jalan. 14.Dalam hal apa.Dimana Anda tidak diizinkan berhenti meskipun tidak ada rambu larangan berhenti? Di atas garis tengah membagi jalur lalu lintas Pada jalan masuk/keluar jalan bebas hambatan. Di depan gedung sekolah 16. Bersedia menghadapi Polisi yang menangani kecelakaan lalu lintas.Kaca pengintai atau kaca spion pada sepeda motor merupakan keharusan untuk: Sewaktu-waktu melihat keadaan jalan sebelah belakang kanan kiri oleh pengemudinya. apa yang Anda lakukan? Minta ganti rugi kepada pengemudi yang menabrak dan tidak perlu harus ke polisi.15. Anda harus menggunakan lampu DIM (sinar jarak dekat) pada malam hari? Apabila lalu lintas yang datang dari depan silau oleh besar lampu Anda atau apabila ada kendaraan lain yang bergerak di depan Anda berada dalam jarak relatif dekat. . Senantiasa dapat melihat pengemudi-pengemudi yang ada dibelakang.Seorang pengemudi dibenarkan untuk meninggalkan tempat kejadian kecelakaan yang dialaminya. apabila: Terancam jiwanya dan menyembunyikan diri agar tidak diketahui orang. Tkidak diketahui oleh yang berwajib. Apabila Anda hendak mendahului kendaraan tidak bermotor. Digunakan sebagai kaca bias.

Kendaraan bermotor yang datang dari jalan sebelah kanan kendaran lainnya. jadi ia mendahulukan kendaraan 2 dan ia mendapat prioritas jalan agtas kendaraan 3. Jalan yang berlubang. apabila: Ada keperluan penting dan sangat mendesak. tiga kendaraan bermotor hampir bersamaan tiba dari 3 jurusan yang berlainan. Ia dapat membelok setelah kendaraan 3 lewat. Apa yang Anda lakukan? Periksa saluran knalpot dan perbaiki apabila ada yang bocor. 21. Kendaraan bermotor yang mengambil jalan lurus 23.Dilarang mendahului kendaraan lain yang sedang berjalan walaupun tidak ada rambu-rambu yang melarangnya. 24. kendaraan yang harus didahulukan. Ia dapat membelok setelah semua kendaraan lewat. 20. Bebas dari rintangan kendaraan yagn datang dari arah depan. tindakan yang paling baik apabila hendak . Tidak menjadikan masalah asal tidak mengeluarkan gaduh. Jalan tikungan.Pada perempatan jalan.Knalpot kendaraan Anda mengeluarkan banyak asap.Pada umumnya.19. pada: Jalan yang menurun. Anda diperbolehkan mendahului kendaraan lain di jalan umum. 22. ialah: Kendaraan bermotor yang datang dari jalan sebelah kiri kendaraan lain. Knalpot ditambah dengan saluran atau pipa yang mengarah ke atas. Telah memberi isyarat petunjuk arah kanan/klakson/lampu pada malam hari terlebih dahulu.Pada umumnya. keadaan jalan memungkinkan dan yakin dapat mendahului tanpa melanggar peraturan.Apa yang harus dilakukan pengemudi kendaraan 1? Ia akan membelok ke kanan.

Tidak menambah kecepatan dan menyingkirkan sejauh mungkin ke sebelah kiri jalan. 27. mundur dan memutar kembali. apa yang Anda lakukan pada waktu didahului kendaraan lain? Menambah kecepatan sedikit. pengemudinya harus memiliki SIM: .Apa yang dilarang di jalan bebas hambatan atau jalan tol? Parkir dan mundur. Berjalan sejauh mungkin ke sebelah kiri jalan.memberi kesempatan didahului kendaraan lain. 26. Parkir.Untuk mengemudikan mobil Colt L 300 pribadi dan mobil mini bus yang terdiri dari 4 baris tempat duduk untuk 10 penumpang dan 1 penumpang. 29. Membunyikan klakson untuk memperingatkan pengemudi lain dan pindah ke lajur lain Tidak perlu memberikan isyarat karena jalan sedang kosong. 25. Memutar kembali. mengelak ke kiri sebanyak mungkin untuk memberikan kesempatan di dahulu/disusul. Mengatur jarak yang cukup di belakang kendaraan lain. Anda harus: Memberikan isyarat petunjuk arah pada waktunya dan yakin bahwa perpindahan lajur itu betul-betul aman. pengemudi diwajibkan: Berada cukup dekat pada kendaraan yang berada di depannya karena rem mobil Anda baik sekali.Sebelum pindah dari lajur yang satu ke lajur yang lain. 28. sedemikian rupa sehingga sewaktu-waktu dapat dicegah suatu tabrakan apabila kecepatan kendaraan itu mendadak berkurang. Tidak menambah kecepatan dan mengelak/meminggir sebanyak mungkin. Berada sejauh mungkin dari kendaraan yang di depannya sehingga tidak akan terjadi tabrakan.Anda mengemudikan kendaraan di jalan dua arah. Mengurangi kecepatan. adalah: Tetap dengan kecepatan yang sama dan mengelak ke kiri.Pada waktu berjalan beriring-iring.

yaitu SIMA dan SIM B-1. Mobil beban itu mempunyai jumlah berat yang diperbolehkan kurang dari 2.Bagaimana Anda menempatkan muatan barang yang menggantikan muatan penumpang orang atau orang. dalam kabin mobil sedan: Menempatkan barang di atas tempat duduk. dengan tidak mengganggu atau menghalangi pekerjaan dengan ketentuan setiap penumpang dapat diganti dengan barang seberat 50 kg. 32. Mobil beban itu menarik kereta gandengan dengan jumlah berat yang diperboleh lebih dari 1.Dengan memiliki SIM A.Pemakai jalan yang perlu mendapat perhatian dan kewaspadaan khusus dari seorang pengemudi yang menghadapinya adalah: Truk yang membawa muatan berat. Pejalan kaki yang cacat. yaitu SIM B-II dan SIM C 1. Menempatkan barang dalam mobil. asalkan tidak mengganggu pengemudi. yaitu SIM C dan SIM A Memiliki 2 golongan SIM.Berapa jumlah berat yang diperbolehkan untuk kendaraan bermotor bukan sepeda motor yang dapat dikemudikan dengan SIM golongan A? .Anda melanggar ketentuan UU lalu lintas apabila: Memiliki 2 golongan SIM. 33. Memiliki 2 golongan SIM.SIM A SIM B-1 Belum dapat ditentukan. tetapi dalam keadaan kosong pada waktu akan dikemudikan.000 kg.000 kg.000 kg. melihat dulu jumlah berat yang diperbolehkan oleh buku uji (STUK) 30. Menempatkan barang dengan rapi dalam kabin. 34. Anda boleh mengemudikan mobil beban apabila: Mobil beban itu dapat dimuati barang yang lebih dari 2. Anak-anak yang bermain di jalan.

. Tidak diketahui oleh yang berwajib. berhenti pada jalan belokan.Seorang pengemudi dibenarkan untuk meninggalkan tempat kejadian kecelakaan yang dialaminya. 36. Lampu darurat yang berkedap-kedip. 38.5 ton. 37.Kurang dari 2 ton. persimpangan jambatan.Lampu apa yang Anda nyalakan pada siang hari apabila mengemudikan kendaraan tanpa lampu kabut di daerah yang berkabut tebal? Lampu DIM (sinar jarak dekat) Lampur parkir. jembatan pada jalan-jalan yang ada rambu larangan parkir.5 ton.Dalam buku uji (STUK) sebuah Pick Up pribadi tercantum: Berat kendaraan : 1400 kg.Daya angkut penumpang 3 orang. 77. Tanpa terpaksa pada belokan. Kurang dari 3. Tanpa terpaksa. Terancam bahaya penganiayaan oleh masyarakat yang marah atau emosi. Kurang dari 2. jembatan. Pengemudi Pick Up tersebut harus memiliki SIM: SIM A SIM B Boleh SIM A atau SIM B-1 35. jalan-jalan yang ada rambu larangan berhenti. tetapi harus segera melaporkan kejadian tersebut ke Pos Polisi terdekat.Daya angkut maksimum ruang muatan mobil beban ditentukan . apabila: Terancam jiwanya dan menyembunyikan diri agar tidak diketahui orang. Daya angkut barang : 450.Pengemudi kendaraan di larang berhenti: Pada belokan persimpangan. persimpangan.

Mobil jenazah. 41. Di tempat duduk belakang. pick-up kabin ganda dan mobil tangki. pick up ringan (mini light truck) kereta gandengan. 39. 43.Seorang pengemudi mesin giling jalan (stoom wals) sedang bekerja menggilas jalan umum: Pengemudi tersebut wajib memiliki SIM B-1. Bus pasar.8 meter. Pengemudi tersebut tidak wajib memiliki SIM. 40.Yang termasuk mobil barang.menurut: Buku uji kendaraan dan tanda di kiri atau kanan kendaraan sesuai buku tersebut.Marka jalan berupa tanda garis membujur yagn utuh berwarna kuning pada bahu (bingkai) jalan antara lain berfungsi sebagai: Tanda batas paling luar dari sisi kiri jalan lalu lintas. antara lain: Truk gandengan.Berapakah tinggi maksimum yang diizinkan untuk sebuah kendaraan termasuk muatanya? 3. dump truck dan mobil jenazah. . 4.5 meter. yang dikeluarkan oleh DLLAJR. Sebaiknya disediakan tempat duduk khusus dan dilakukan pada tempat duduk belakang.Tempat duduk yang aman bagi anak kecil di dalam mobil penumpang adalah: Di samping pengemudi agar dapat diawasi.5 meter. Keinginan orang yang barangnya akan diangkut. Pengemudi tersebut memiliki Sim B-1 42. Perkiraan yagn menguntungkan bagi pengemudi. 4.

60 km per jam.Pada umumnya. 47. Orang tersebut untuk sementara waktu tidak boleh mengemudi sampai batas putusan hukum berakhir. korban-korban kecelakaan yang tidak berhak memperoleh ganti kerugian adalah: Para korban yang belum mencapai usia dewasa. Pengemudi yang menjadi korban yang tidak memiliki Surat Izin Mengemudi. Melakukan uji ulang.Tanda batas tempat parkir. apabila tidak ditentukan lain. . Orang tersebut dapat mengemudi asal mendapat SIM nya kembali dari Polisi 46.Menurut Peraturan Pemerintah tentang Dana kecelakaan lalu lintas.Pencabutan SIM seseorang oleh hukum berakibat: Orang tersebut untuk selamanya tidak boleh mengemudi. 44. 45.Apa yang Anda lakukan sebelum berpapasan dengan lalu lintas yang datang dari depan? Waspada terhadap lalu lintas yang datang dari depan dan yang mengikuti dari belakang dan mengelak ke kiri. Para korban yang bunuh diri. 50 km per jam 48.Bagi seorang pengemudi yang terlibat sebagai tersangka dalam kasus kecelakaan lalu lintas dengan akibat korban luka berat atau meninggal dunia. Tanda batas tempat berhenti. Polri berwenang untuk: Mencabut SIM-nya Membatalkan SIM-nya. atau dalam keadaan mabuk atau melakukan kejahatan. kecepatan maksimum yang berlaku di dalam daerah perumahan atau kota: 40 km per jam. atau si pengemudi terbukti beberapa kali melakukan pelanggaran lalu lintas.

51.Yang termasuk mobil penumpang antara lain: Sedan. sedan. 52. 350 cm dan 250 cm.Mengurangi kecepatan tinggi dengan mengganti persneling tinggi ke rendah (engine broke) menghadapi jalan menurun curam: Tidak perlu karena pemborosan. . 50. khususnya setelah mengalami musim panas (kemarau) yang panjang? Jalan menjadi basah oleh genangan air. Bemo. station-wangon dan mobil jenazah. Hanya kalau perlu saja. adalah: 305 cm dan 215 cm. Akan ada lapisan licin yang berbahaya di atas permukaan jalan.Anda termasuk kategori pengemudi yang baik. Perlu sekali. 49. 350 cm dan 225 cm.Sebagaimana pengemudi mobil beban. apabila: Mengendarai mobil dengan hati-hati.Apa yang harus Anda ketahui tentang keadaan permukaan jalan pada saat turun hujan. station-wangon. 53. Sedan mini bus dan mobil jenazah. ia tahu batas tertinggi dan terlebar kendaraan termasuk muatan. Menggunakan isyarat petunjuk arah sebelah kanan. Mengendarai mobil-mobil dengan keterampilan yang tinggi. bemo.Tetap pada lajur yang telah ditempuh. Pemandangan jalan akan terganggu.

Untuk berapa lama Anda diperbolehkan berada di jalur paling kanan? Saat-saat yang dibutuhkan untuk melewati kendaraankendaraan lain. tidak cepat naik darah atau emosi.000 kg.Sebagai pemilik SIM A. pada: Jalan yang menurun. 57. 56. Anda dapat mengemudikan: Mobil penumpang dan kendaraan beroda dua. mempunyai rasa lapang dada dan kepala dingin dalam segala situasi serta memiliki keterampilan mengemudi yang tinggi. Tidak ada larangan untuk berjalan di jalur paling kanan. 55.Anda sedang mengemudikan mobil dengan kecepatan tinggi di jalan bebas hambatan atau jalan tol.Dilarang mendahului kendaraan lain yang sedang berjalan walaupun tidak ada rambu-rambu yang melarangnya. 58. 54. lajur yagn kanan dimaksudkan: Untuk mendahului kendaraan lain. Sepanjang Anda masih mengikuti kendaraan lain yang berada di lajur kanan yang belum menyelesaikan gerakan mendahului. .Dapat merendahkan diri. Untuk mendahului dan persiapan membelok ke kanan. Mobil beban dan mobil bus dengan jumlah beratnya yang diperbolehkan kurang dari 2000 kg serta mobil penumpang. Hanya untuk kendaraan bermotor saja. Mobil beban dan mobil bus yang beratnya 2. Jalan yang berlubang-lubang.Suatu jalan satu arah yang berlajur dua.Kecepatan yang aman untuk semua kendaraan bermotor di jalan tol adalah: 80 km per jam 100 km per jam Memasuki petunjuk rambu-rambu yang ada.

Memiliki 2 golongan SIM< yaitu SIM B-II dan SIM C.Apa yang harus Anda ingat bila mengangkut bagasi di atas atap kendaraan Anda? Kepekaan kendaraan terhadap angin samping dapat bertambah sehingga mempengaruhi kestabilan gerakan kendaraan. apalagi yang mempengaruhi kemampuan untuk mengemudi? Narkotik dan obat-obatan. Obat antimabok. 62. Banting kemudi segera ke kiri jalan. Bagaimana reaksi Anda pertama-tama: Lepaskan pedal rem dan gas dan segera putar kemudi ke arah slip. Memiliki 2 golongan SIM. apabila: Memiliki 2 golongan SIM. Tekanlah pedal rem lebih keras sampai kendaraan berhenti. Tergantung pada keterampilan pengemudi.Jalan tikungan. 64. Tidak akan berjalan asalkan pesawat rem dalam keadaan baik. yaitu SIM C dan SIM A. Kendaraan dapat terbalik.Kendaraan mengalami slip waktu direm. jarak berhenti sesudah pengereman adalah: Bertambah jauh. Jamu tradisional.Anda melanggar ketentuan UU Lalu Lintas. yaitu SIM A dan SIM B-1.Selain minuman alkohol. 59. Kendaraan lebih boros memakai bahan bakar. 60.Bila kecepatan bertambah. 61.STNK akan tidak sah lagi: . 63.

Boleh berjalan di jalan umum asal memasang tanda belajar dan diawasi oleh seorang yang membawa SIM yang sah atas namanya dan berlaku untuk kendaraan bersangkutan. Kendaraan tidak bermotor. 50 km per jam. 67. 68. 65.Apabila kendaraan bermotor itu diubah sedemikian rupa sehingga berlainan dengan catatan yang ada pada STNK atau sesudah jangka waktu 2 (dua) bulan terhitung dari saat pindah ke daerah kekuasaan lain. sepeda motor dapat diparkir: . Dua ketentuan di atas adalah benar.Anda mengemudikan kendaraan-kendaraan bermotor degnan maksud semata-mata untuk belajar: Sama sekali dilarang berada di jalan umum. Sesudah 2 (dua) bulan terhitung dari saat pemilik STNK sudah tidak lagi menjadi pemilik kendaraan itu.Apa kegunaan bahu jalan? Untuk pejalan kaki. Boleh belajar di jalan umum asal jalan dalam keadaan sepi.Pada umumnya apabila tidak ditentukan lain. 60 km per jam. Untuk berhenti dan parkir.Menurut peraturan UU. 69.SIM apa yang Anda perlukan jika hendak mengemudikan sepeda motor 350 CC dengan kereta samping? SIM A SIM C SIM D 66. kecepatan maksimum yang berlaku di dalam daerah perumahan atau kota: 40 km per jam.

Injakkan kaki dan pegangan untuk yang membonceng.Di tempat atau jalan mana saja kaerna bentuknya kecil. jika perlu berhenti dan beri jalan. Mendekati dengan hati-hati. 71.Jika hendak membocengkan penumpang. Di atas trotoar atau jalan untuk pejalan kaki. 72.Apa yang harus diperhatikan oleh pengemudi yang sedang mengikuti truk gandengan yang hendak membelok memasuki jalan sempit: Truk akan sangat mengurangi kecepatannya dan mungkin berhenti dahulu sebelum membelok. sepeda motor diperlengkapi dengan: Tempat duduk. Kedua-duanya harus menjadi perhatian. 70. mengurangi kecepatan. Minum kopi atau jalan-jalan selama 1 jam. ia dapat memulihkan kemampuannya untuk mengemudi? Istirahat selama 10 jam. injakan kaki dan pegangan untuk yang dibelakang. kendaraan lain yang harus berhati-hati. 74. . Truk mungkin mengayunkan ke kanan atau ke kiri sebelum membelok. Tempat untuk barang yang dibonceng.Lalu lintas mengandung pengertian: Semua kendaraan yang bergerak di jalan umum. Di luar jalur lalu lintas yang bukan untuk pejalan kaki. Tidur selama 2 jam.Seorang pengemudi sedang di bawah pengaruh alkohol. tindakan yang benar adalah: Berjalan terus. Dengan cara apa. 73. Setidak-tidaknya berhenti dan beri jalan.Apabila menghadapi lampu kuning berkedap-kedip.

Kedua-duanya.Pada suatu perempatan kendaraan mana menurut urutan prioritas berjalan terlebih dahulu? 1.Siapa yang harus menunggu? Nomor 1. 4. Daerah permukaan jalan tersebut bukan merupakan jalan kendaraan. Daerah permukaan jalan tersebut diperuntukkan bagi pejalan kaki. 78. Yang terjauh. 75. 76.Pada suatu ruas jalan ada 2 (dua) macam marka jalan berupa tanda garis membujur berwarna putih yang satu utuh dan yang di sebelahnya lagi terputus-putus. 3. 4 4. . 1. Tanda garis mana yang harus dipatuhi oleh pengemudi? Yang terdekat.Marka jalan berupa tanda garis-garis serang pada permukaan jalan menyatakan: Daerah permukaan jalan tersebut rawan kecelakaan lalu lintas. 2.Dari dua kendaraan yang membelok ke kanan yang bertindak benar? Kendaraan 1 Kendaraan 2 Kendaraan 1 dan 3 salah 80. 79. 3. Gerak pindah manusia dari satu ke lain tempat yang menggunakan jalan sebagai ruang gerakan dengan atau tanpa alat atau sarana penggerak.Semua pemakai jalan yang berhenti. 2. 2. 3. 2.

Kendaraan mana yang harus berhenti? Kendaraan A Kendaraan B & D Kendaraan C. Anda tidak diperbolehkan melebihi kecepatan maksimum yang diizinkan 60 km per jam. 82. karena menghadapi banyak tukungan sejauh 3 km berikutnya. Anda harus mengamati lalu lintas yang datang dari depan sejauh 3 km 84.Siapa yan gharus menunggu? . Bahaya selip karena jalan berbelok-belok. 86. Kendaraan B harus berhenti. Bahaya tergelincir karena jalan licin.Nomor 2 Dapat berjalan bersamaan asal pelan-pelan.Apa maksud pengatur oleh polisi tersebut? Kendaraan A harus berjalan. Kendaraan C harus menambah kecepatan.Bahaya apa yang dinyatakan rambu ini waktu musim hujan? Jalan mungkin tertutup. Kurangi kecepatan karena jalan licin. 85.Apa yang harus anda lakukan jika melihat rambu ini? Kecuali jalan sepi anda tidak diperkenakan melebihi kecepatan maksimum yang diizinkan 6 km per jam. kurangi kecepatan bila perlu. Anda tidak diperbolehkan berjalan lebih lambat dari 60 km per jam. 81. 83.Apa yang harus dilakukan bila melihat rambu ini? Anda harus berhati-hati.

.Kendaraan mana yang boleh melintasi persimpangan? Kendaraan 1. 89.Siapa yang harus menunggu paling lama? Kendaraan 1 Kendaraan 2 Kendaraan 3 88.Siapa yang harus menunggu? Nomor 1 Nomor 2 Kedua-duanya. Kendaraan 2. 90. Tudak satupun dari kedua kendaraan itu. Kendaraan 3. Kendaraan 2.Kendaraan mana yang boleh membelok? Kendaraan 1 Kendaraan 2 Tidak satupun dari kedua kendaraan itu 91.Kendaraan 2 terhadap kendaraan 3 Kendaraan 3 terhadap kendaraan 2 Kendaraan 1 terhadap kendaraan 2 87.Kendaraan mana yang harus menunggu? Kendaraan 1.

Isyarat pengatur lalu lintas berarti? Kendaraan A dan B berhenti.Apa arti rambu ini? Persimpangan jalan di depan. Kendaraan C jalan . 3 Kendaraan 1 94.Kendaraan mana yang salah parkir ? Kendaraan 1 Kendaraan 2 Kendaraan 1 & 2 95.Arah mana yang dilarang? Arah 1 Arah 2 Arah 3 97.Kendaraan man aharus menunggu dan memberi kesempatan menyeberang dahulu kepada jalan kaki? Kendaraan 1. Perlintasan jalan kereta api di depan denan dua atau lebih jalur rel.Apa arti rambu ini? Wajib berjalan di sebelah kiri dari rambu ini Satu-satunya arah yang boleh ditempuh ialah ke kiri Di larang berjalan lurus ke depan 93. 2 Kendaraan 1.92. 2. Perlintasan kereta api di depan 96.

Keduanya tersebut di atas. Di depan gedung sekolah 100. 98.Siapa yang mendapat prioritas jalan Kendaraan 1 Kendaraan 2 Semua kendaraan 99.Dimana anda tidak diizinkan berhenti meskipun tidak ada larangan rambu larangan berhenti? Di atas garis tengah membagi jalur lalu lintas. Pada jalan masuk/keluar jalan bebas hambatan. Marka jalan berupa tanda garis membujur yang utuh berwarna putih pada badan jalan berfungsi sebagai? Pembagi jalan Pentjuk pada para pengemudi adanya larangan berpindah lajur/jalur lintanasan Pembatas untuk jalan kendaraan bermotor. .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful