Ujian SIM C

Top of Form

1.Fungsi marka jalan adalah: Untuk memberi batas jalan agar jalan terlihat jelas oleh pemakai jalan yang sedang berlalu lintas di jalan. Untuk menambah dan mengurangi kecepatan pemakai jalan yang berlalu lintas di jalan. Untuk mengatur lalu lintas atau memperingatkan atau menuntun pemakai jalan dalam berlalu lintas di jalan. 2.Yang bukan merupakan marka lambang adalah: Segitiga. Gambar. Panas 3.Rambu dengan warna dasar kuning dengan lambang atau tulisan berwarna hitam merupakan: Rambu petunjuk. Rambu perintah. Rambu peringatan. 4.Garis ganda yang terdiri dari garis utuh dan garis putus-putus termasuk: Marka membujur. Marka melintang. Marka serong. 5. Dalam suatu persimpangan jalan terdapat alat pemberi isyarat lalu lintas, polisi lalu lintas dan polisi pamongpraja. Isyarat lalu lintas yang manakah yang harus diikuti oleh para pemakai jalan? Alat pemberi isyarat lalu lintas Polisi lalu lintas Polisi pamongpraja 6.Keadaan tidak bergerak suatu kendaraan yang tidak bersifat

sementara disebut: Parkir Berhenti Mogok 7.Yang berhak untuk melakukan pemeriksaan kendaraan bermotor di jalan adalah: Polisi Negara Republik Indonesia Polisi Negara Republik Indonesia dan Pegawai Negeri Sipil yang bertugas di pemerintah daerah setempat. Polisi Negara Republik Indonesia dan Pegawai Negeri Sipil yang memiliki kualifikasi tertentu di bidang lalu lintas dan angkutan jalan. 8.Pada jalan tanjakan atau menurun yang tidak mungkin bagi kendaraan untuk saling berpapasan, yang harus diprioritaskan adalah: Pengemudi kendaraan yang arahnya turun harus memberi kesempatan jalan kepada yang menanjak. Pengemudi kendaraan yang arahnya menanjak harus memberi kesempatan jalan kepada yang arahnya turun. Pengemudi kendaraan yang arahnya turun. 9.Sepeda motor adalah: Kendaraan bermotor beroda dua, baik dengan maupun tanpa kereta samping. Kendaraan bermotor beroda dua atau tiga, dengan rumahrumah, tanpa kereta samping. Kendaraan bermotor beroda dua atau tiga tanpa rumah-rumah, baik dengan maupun tanpa kereta samping. 10.Bagian jalan yang dipergunakan untuk lalu lintas kendaraan adalah: Lajur Jalur Marka
Bottom of Form

11.Apabila petugas yang mengatur lalu lintas dengan menggunakan sempritan, arti dari tiupan pendek 2 kali adalah:

Untuk menambah penampilan pengendara dan merupakan kelengkapan bagi sepeda motor. Pilihan a dan b salah.Kendaraan yang digerakkan oleh peralatan teknik yang berada pada kendaraan itu. untuk berhenti dalam keadaan darurat.Berhenti Jalan Meminta perhatian pemakai jalan yang tidak mengindahkan isyarat yang telah diberikan oleh petugas. 14. Untuk berhenti dan parkir. 13. disebut: Sepedamotor Kendaraan bermotor motor besar 15. . 16.Apa kegunaan helm? Untuk melindungi pandangan pengendara. Mengemudikan sepeda motor yang dirancang dengan kecepatan tidak lebih dari 40 kilometer per jam. Untuk melindungi kepala dari benturan atau gesekan yang mengakibatkan luka di kepala.Di antara pernyataan di bawah ini. yang manakah yang benar? Surat Izin Mengemudi golongan C dapat diberlakukan sebagai Surat Izin Mengemudi golongan D.Surat izin mengemudi golongan C digunakan untuk: Mengemudikan sepeda motor yang dirancang mampu mencapai kecepatan lebih dari 40 km per jam. Surat Izin Mengemudi golongan A dapat digunakan untuk menjalankan taksi.Apa kegunaan bahu jalan? Untuk pejalan kaki. melindungi pengendara dari panas dan hujan. 12.

19. Pembagi jalan. Tanda batas paling luar tepi sisi kiri jalan lalu lintas. 17.Marka jalan berupa tanda garis membujur yang utuh berwarna kuning pada bahu (bingkai) jalan antara lain berfungsi sebagai: Tanda batas tempat parkir. dilarang mendahului kendaraan lain: Di jalan depan sekolah. 21. Petunjuk kepada para pengemudi akan adanya larangan berpindah lajur atau jalur lintasan. 20. 18.Dalam keadaan lalu lintas yang bagaimana.Pada saat akan membelok. Tanda batas tempat berhenti. Situasi lalu lintas padat dan pandangan ke depan terhalang. yang ada tempat latihannya. teknik mengemudikan sepeda motor yang baik adalah: Memiringkan posisi sepeda motor dan pengemudi ke arah pusat tikungan yang sesuai dengan kecepatan dan ketajaman tikungan.Marka jalan berupa tanda garis membujur yang utuh berwarna putih pada badan jalan berfungsi sebagai: Pembantas untuk jalur kendaraan bermotor. Memiringkan sepeda motor ke arah pusat tikungan dan tetap pada posisi tegak.SIM apakah yang perlu dimiliki. Menambah kecepatan pada jarak pendek sebelum mencapai tikungan. Di dalam kompleks pemukiman militer/TNI. apabila Anda akan mengemudikan sepeda motor 300 cc dengan kereta samping? SIM A SIM C SIM D .Surat Izin Mengemudi golongan D dapat diberlakukan sebagai Surat Izin Mengemudi golongan C.

Anda diwajibkan menggunakan pesawat penunjuk apabila: Sedang berpapasan. maka Polri berwenang untuk: Membatalkan SIM-nya. Dilarang berjalan terus. tiupan 1 kali panjang berarti: Jalan Berhenti .Pengemudi kendaraan bermotor yang terbukti beberapa kali melakukan pelanggaran lalu lintas atau pengemudi kendaraan bermotor yang terlibat sebagai tersangka dalam kasus kecelakaan lalu lintas dengan korban luka berat atau meninggal dunia. wajib berhenti sesaat dan meneruskan perjalanan setelah mendapat kepastian aman dari lalu lintas arah lainnya.Apabila petugas mengatur lalu lintas dengan sempritan. Mencabut SIM-nya.22. Hendak mundur. 23. Untuk pejalan kaki. 45. wajib berhenti sesaat sebelum bagian jalan tertentu dan meneruskan perjalanan setelah mendahulukan kendaraan yang datang dari arah depan secara tersamar. Melakukan uji ulang. Hendak beralih ke jalur lain di jalan yang terbagi atas beberapa lajur. Dilarang berjalan terus.Apa kegunaan bahu jalan? Untuk kendaraan tidak bermotor. Untuk berhenti dan parkir.Apa arti rambu berikut? Dilarang berjalan terus apabila mengakibatkan rintangan/hambatan/gangguan bagi lalu lintas dari arah lain yang wajib didahulukan. 25. 24.

Pengemudi dan pembonceng harus memakai helm. apabila: Dibuat sendiri oleh pemilik kendaraan bermotor. orang tertentu dan daerah tempat kendaraan itu menetap.Bagaimana seharusnya sikap yang terpuji dari setiap pengemudi? Memperlihatkan kepandaian dan kelihaian mengemudi kepada pemakai jalan lain. Ketentuan yang harus diikuti sebagai berikut: Pengemudi saja yang harus memakai helm. . Sedemikian rupa sehingga selalu mengalah dan berjalan dipinggir jalan.STNK selalu terkait dengan: Seorang dan kendaraan bermotor. 27. anda berhak melintas lebih dulu. 30. asalkan sesuai dengan persyaratan undang-undang. sehingga bila perlu segera dapat dihentikan. Sedemikian rupa sehingga keselamatan dan keamanan lalu lintas selalu diutamakan. Diperoleh dari polisi lalu lintas yang mengeluarkan STNK dan pelat nomor. Dibuat sendiri sambil menunggu pelat nomor asli dari Polri. Orang tertentu dan daerah tempat kendaraan itu menetap.Meminta perhatian pemakai jalan 26.Tanda nomor kendaraan bermotor dianggap sah. Kendaraan bermotor.Apa yang Anda harus lakukan bila melihat pejalan kaki menunggu untuk menyeberang di tempat rambu ini? Lewati tempat penyebrangan secepat mungkin Dekati tempat penyebrangan pejalan kaki dengan kecepatan yang sedemikian rupa. 28.Helmisasi perlu dilakukan untuk mencegah cedera pada bagian kepala bila mengalami suatu kecelakaan. Jangan berhenti. Pengemudi sepeda motor yang kurang dari 100 cc tidak diharuskan memakai helm. 29.

Segera menghentikan kendaraan dan mendatangi pengemudi kendaraan lawan tabrakan. untuk meminta pertanggungjawaban kerugian yang Anda derita. kalau memungkinkan mengikuti karaoke kendaraan yang mengeluarkan bunyi/suara sirene. apabila terjadi tabrakan? Segera menghentikan kendaraan.Kendaraan apa yang berbahaya untuk didahului dan harus didahului hanya pada jarak yang memadai adalah: Kendaraan roda 2. biarpun di tengah jalan. yang penting adalah menunjukkan bekas-bekas rem kepada petugas Polisi bahwa Anda berada pada jalur yang benar sesuai peraturan. Menepi dan jalan terus. diperbolehkan zigzag di antara mobil. Diperbolehkan mendahului kendaraan lain dari kiri atau kanan. polisi atau konvoi kendaraan. adalah: Memasang dan mengganti mesin dengan kemampuan yang lebih besar. Kendaraan roda 3. Anda diharuskan: Menambah kecepatan.Sebagai pengemudi sepeda motor. 34. Mengganti kaca spion dan tempat duduk.31.Perbuatan pertama apa yang Anda lakukan sebagai pengemudi. .Apabila anda mendengar bunyi suara sirene yang kemungkinan dari pemadam kebakaran. asalkan tidak terjadi kecelakaan. Menepi dan berhenti sampai konvoi lewat dan jalan aman. 33. Hanya boleh mendahului dari sebelah kanan apabila tidak ada rintangan lalu lintas lain dan dapat dilakukan dengan aman. Kendaraan roda 4. 35.Perubahan yang tidak boleh dilakukan pada sepeda motor yang dapat menyebabkan STNK tidak sah lagi. Mengadakan perubahan pada sistem pembuangan (modifikasi knalpot). 32. maka: Untuk mencapai tujuan yang lebih cepat.

Apa arti rambu berikut? Kecepatan minimum yang diwajibkan Kecepatan tidak boleh melebihi 30 km Akhiri kecepatan minimum yan gdiwajibkan 38.36. Beri kesempatan kepada kendaraan bermotor. Wajib mengikuti arah yang ditunjuk 40. Tikungan tajam ke kanan. Wajib mengikuti arah yang ditentukan pada bundaran. Awal berlakunya rambu sesuai arah panah lalu lintas ke depan.Apa arti rambu berikut? Daerah berbahaya. . Lajur ataubagian jalan yagn wajib diikuti. Akhir dari semua larangan setempat terhadap kendaraan bergerak. Silang datar dengan satu jalur rel 39.Apa arti rambu berikut ini? Rambu petunjuk tempat berbalik arah.Apa arti rambu berikut? Silang datar berpintu Silang datar dengan dua atau lebh jalur rel.Apa arti rambu berikut? Wajib berjalan lurus ke depan. 41.Apa arti rambu berikut? Wajib mengikuti arah ke kanan. 37.

Apa arti rambu berikut? Dilarang parkir sampai dengan jarak 15 m dari tempat pemasangan rambu menurut arah lalu lintas kecuali yang dinyatakan lain dengan papan tambahan. Dilarang berhenti sampai dengan jarak 15 m dari tempat pemasangan rambu menurut arah lalu lintas kecuali yang dinyatakan lain dengan papan tambahan. Wajib mengikuti salah satu arah yagn ditunjuk. 47. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotro maupun tidak bermotor dari satu arah masuk. 44. Larangan mengikuti kendaraan di depan kurang dari jarak 15 m 43. Apa arti rambu berikut? Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotro maupun tidak bermotor dari kedua arah.Jalan satu arah lurus. Wajib berjalan lurus ke depan. pedati dan sejenisnya Larangan masuk bagi delman dan sejenisnya. 48. Apa arti rambu berikut? Wajib mengikuti salah satu lajur yang ditunjuk.Apa arti rambu berikut? Larangan masuk bagi gerobak dorong dan sejenisnya. Semua kendaraan bermotor dilarang masuk. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor. Apa yang harus anda hindari apabila anda melewati rambu ini? .Apa arti rambu berikut? Semua pemakai jalan dilarang masuk. Larangan masuk bagi gerobak. 46. Semua kendaraan dilarang masuk. 42.

Apa arti rambu berikut ini? Semua kendaraan dilarang masuk Semua kendaraan bermotor dilarang masuk. Semua kendaraan bermotor dilarang melintas dan parkir.Menambah kecepatan. asalkan sesuai dengan persyaratan UU.Setiap pemilik kendaraan bermotor harus mempunyai Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB) sebagai tanda: BPKB senantiasa harus dibawa apabila berada di jalan umum. Dibuat sendiri sambil menunggu pelat nomor asli dari Polri.Apa arti rambu berikut: Batas akhir semua larangan setempat terhadap kendaraan bergerak Pengulangan berlakunya rambu sesuai arah panah lalulintas ke depan dan belakang Lalu lintas dua arah Ujian SIM A Top of Form 1. 3. 50.. Melakukan gerakan-gerakan mengemudi yang mendadak atau mengerem dengan kuat dan mendadak 49. Diperoleh dari Polisi lalu lintas yang mengeluarkan STNK dan plat nomor. BPKB senantiasa harus disimpan baik-baik di rumah. .Pemakai jalan yang perlu mendapat perhatian dan kewaspadaan khusus dari seorang pengemudi yang menghadapinya adalah: Truk yang membawa muatan berat Anak-anak yang bermain di jalan Pejalan kaki yang cacat 2. Mengerem dengan dengan kuat dan mendadak.Plat nomor kendaran bermotor dianggap sah adalah: Dibuat oleh masing-masing pemilik kendaraan bermotor.

Apabila perlu karena keadaan jalan atau untuk mendahului kendaraan lain atau benda 6.Faktor yang menentukan jarak yang harus Anda pelihara antara kendaraan Anda dan kendaraan di depan Anda.Beberapa jenis kendaraan yang selalu harus didahulukan: Kendaraan yang berjalan lebih cepat. pemadam kebakaran. kecuali: Apabila dalam keadaan tergesa-gesa.Sistem penggunaan jalan di negara kita adalah lalu lintas kiri sehingga tidak diperbolehkan berjalan di sebelah kanan jalur lalu lintas. Jarak berhenti apabila di rem Kecepatan kendaraan dan jarak berhenti apabila di rem. Kecepatan kendaraan dan jarak berhenti apabila di rem 7. Kondisi cuaca. 8. Kereta api.Anda hendak berpindah ke jalur lain pada satu jurusan atau arah. Apa yagn harus Anda pertama-tama perhatikan? Perhatikan lalu lintas di depan Perhatikan lalu lintas di belakang.Jarak aman paling dekat di belakang kendaran yang berjalan di depan Anda tergantung pada faktor-faktor apa? Jenis kendaraan yang dikemudikan Keadaan dan kecepatan lalu lintas.BPKB selalu harus disimpan dalam kendaraan 4. Perhatikan lalu lintas di samping 5. . Bagi kendaraan pemadam kebakaran. Keterampilan Anda sebagai pengemudi.

Apa yang Anda lakukan sebelum berpapasan dengan lalu linas yang datang dari depan? Waspada terhadap lalu lintas yang datang dari depan dan mengikuti dari belakang dan mengelak ke kiri. Bottom of Form 11. polisi atau konvoi kendaraan. Tetap pada lajur yang telah ditempuh.Sebagai pengemudi sepeda motor. 13.Anda ingin membelok ke kanan.Apabila Anda mendengar bunyi/suara sirene yang kemungkinan dari pemadam kebakaran. Mulai dari puncak bukit. 12. Sebelum berpindah lajur dan sebelum membelok.Anda sedang mendekati suatu jalan yang menanjak tanpa dapat memandang di belakang puncak bukit tersebut. diperbolehkan zig-zag di antara mobil. . maka: Diperbolehkan mendahului kendaraan lain dari kiri atau kanan. Kapan Anda harus memperhatikan lalu lintas di belakang Anda? 5 meter sebelum memasuki persimpangan/pertemuan. Hanya sebelum berpindah ke jalur kanan. 10. Di mana gerakan untuk mendahului kendaraan bermotor lain harus ditempuh? Setiap saat setelah menggunakan isyarat. Hanya boleh mendahului dari kanan apabila tidak ada rintangan lalu lintas dan dapat dilakukan dengan aman. Untuk mencapai tujuan lebih cepat. Menggunakan isyarat yagn telah ditempuh. asalkan tidak terjadi kecelakaan. Anda diharapkan: Menepi dan jalan terus Menghentikan kendaraan seketika itu juga.9. Menepi dan berhenti sampai konvoi itu lewat dan aman. Sebelum dimulai gerakan menajak.

Senantiasa dapat melihat pengemudi-pengemudi yang ada dibelakang. . apa yang Anda lakukan? Minta ganti rugi kepada pengemudi yang menabrak dan tidak perlu harus ke polisi.Kaca pengintai atau kaca spion pada sepeda motor merupakan keharusan untuk: Sewaktu-waktu melihat keadaan jalan sebelah belakang kanan kiri oleh pengemudinya. Anda harus menggunakan lampu DIM (sinar jarak dekat) pada malam hari? Apabila lalu lintas yang datang dari depan silau oleh besar lampu Anda atau apabila ada kendaraan lain yang bergerak di depan Anda berada dalam jarak relatif dekat. Terancam bahaya penganiayaan oleh masyarakat yang marah atau emosi tetapi harus segera melaporkan kejadian tersebut kepada Pos Polisi terdekat. Digunakan sebagai kaca bias. Apabila Anda sedang berhenti dipingir jalan. Bersedia menghadapi Polisi yang menangani kecelakaan lalu lintas.Apabila terjadi tabrakan yang mengakibatkan kendaraan Anda mengalami rusak berat. Apabila Anda hendak mendahului kendaraan tidak bermotor.Seorang pengemudi dibenarkan untuk meninggalkan tempat kejadian kecelakaan yang dialaminya. Di depan gedung sekolah 16.Dimana Anda tidak diizinkan berhenti meskipun tidak ada rambu larangan berhenti? Di atas garis tengah membagi jalur lalu lintas Pada jalan masuk/keluar jalan bebas hambatan. Tidak minta ganti kerugian dan tidak perlu ke pos polisi.15. 17. sedangkan Anda menyadari kesalahan terletak pada pihak Anda.Dalam hal apa. 14. Tkidak diketahui oleh yang berwajib. apabila: Terancam jiwanya dan menyembunyikan diri agar tidak diketahui orang. 18.

Jalan yang berlubang. 21. Kendaraan bermotor yang mengambil jalan lurus 23. keadaan jalan memungkinkan dan yakin dapat mendahului tanpa melanggar peraturan. tindakan yang paling baik apabila hendak . 24. Bebas dari rintangan kendaraan yagn datang dari arah depan. jadi ia mendahulukan kendaraan 2 dan ia mendapat prioritas jalan agtas kendaraan 3.19. 20. ialah: Kendaraan bermotor yang datang dari jalan sebelah kiri kendaraan lain. Ia dapat membelok setelah kendaraan 3 lewat. Ia dapat membelok setelah semua kendaraan lewat. tiga kendaraan bermotor hampir bersamaan tiba dari 3 jurusan yang berlainan. Jalan tikungan.Knalpot kendaraan Anda mengeluarkan banyak asap. Apa yang Anda lakukan? Periksa saluran knalpot dan perbaiki apabila ada yang bocor. apabila: Ada keperluan penting dan sangat mendesak.Dilarang mendahului kendaraan lain yang sedang berjalan walaupun tidak ada rambu-rambu yang melarangnya.Apa yang harus dilakukan pengemudi kendaraan 1? Ia akan membelok ke kanan. Knalpot ditambah dengan saluran atau pipa yang mengarah ke atas. pada: Jalan yang menurun.Pada perempatan jalan. Telah memberi isyarat petunjuk arah kanan/klakson/lampu pada malam hari terlebih dahulu. Tidak menjadikan masalah asal tidak mengeluarkan gaduh.Pada umumnya. 22. Kendaraan bermotor yang datang dari jalan sebelah kanan kendaran lainnya. kendaraan yang harus didahulukan.Pada umumnya. Anda diperbolehkan mendahului kendaraan lain di jalan umum.

apa yang Anda lakukan pada waktu didahului kendaraan lain? Menambah kecepatan sedikit. 27. 25. Parkir.Sebelum pindah dari lajur yang satu ke lajur yang lain.Pada waktu berjalan beriring-iring.Apa yang dilarang di jalan bebas hambatan atau jalan tol? Parkir dan mundur. Mengatur jarak yang cukup di belakang kendaraan lain. Tidak menambah kecepatan dan menyingkirkan sejauh mungkin ke sebelah kiri jalan. adalah: Tetap dengan kecepatan yang sama dan mengelak ke kiri.Untuk mengemudikan mobil Colt L 300 pribadi dan mobil mini bus yang terdiri dari 4 baris tempat duduk untuk 10 penumpang dan 1 penumpang. sedemikian rupa sehingga sewaktu-waktu dapat dicegah suatu tabrakan apabila kecepatan kendaraan itu mendadak berkurang. 28. Tidak menambah kecepatan dan mengelak/meminggir sebanyak mungkin. pengemudinya harus memiliki SIM: .Anda mengemudikan kendaraan di jalan dua arah. Memutar kembali. Mengurangi kecepatan. Anda harus: Memberikan isyarat petunjuk arah pada waktunya dan yakin bahwa perpindahan lajur itu betul-betul aman. Membunyikan klakson untuk memperingatkan pengemudi lain dan pindah ke lajur lain Tidak perlu memberikan isyarat karena jalan sedang kosong. mundur dan memutar kembali. pengemudi diwajibkan: Berada cukup dekat pada kendaraan yang berada di depannya karena rem mobil Anda baik sekali. 26. Berjalan sejauh mungkin ke sebelah kiri jalan.memberi kesempatan didahului kendaraan lain. Berada sejauh mungkin dari kendaraan yang di depannya sehingga tidak akan terjadi tabrakan. 29. mengelak ke kiri sebanyak mungkin untuk memberikan kesempatan di dahulu/disusul.

dalam kabin mobil sedan: Menempatkan barang di atas tempat duduk.Dengan memiliki SIM A. melihat dulu jumlah berat yang diperbolehkan oleh buku uji (STUK) 30.Anda melanggar ketentuan UU lalu lintas apabila: Memiliki 2 golongan SIM.Bagaimana Anda menempatkan muatan barang yang menggantikan muatan penumpang orang atau orang. Memiliki 2 golongan SIM. 33. Anda boleh mengemudikan mobil beban apabila: Mobil beban itu dapat dimuati barang yang lebih dari 2.000 kg. Menempatkan barang dengan rapi dalam kabin.Pemakai jalan yang perlu mendapat perhatian dan kewaspadaan khusus dari seorang pengemudi yang menghadapinya adalah: Truk yang membawa muatan berat.000 kg. Menempatkan barang dalam mobil. asalkan tidak mengganggu pengemudi.000 kg. yaitu SIM C dan SIM A Memiliki 2 golongan SIM. tetapi dalam keadaan kosong pada waktu akan dikemudikan.Berapa jumlah berat yang diperbolehkan untuk kendaraan bermotor bukan sepeda motor yang dapat dikemudikan dengan SIM golongan A? . Mobil beban itu mempunyai jumlah berat yang diperbolehkan kurang dari 2. dengan tidak mengganggu atau menghalangi pekerjaan dengan ketentuan setiap penumpang dapat diganti dengan barang seberat 50 kg. 34. Anak-anak yang bermain di jalan.SIM A SIM B-1 Belum dapat ditentukan. Mobil beban itu menarik kereta gandengan dengan jumlah berat yang diperboleh lebih dari 1. yaitu SIMA dan SIM B-1. Pejalan kaki yang cacat. yaitu SIM B-II dan SIM C 1. 32.

37.Daya angkut maksimum ruang muatan mobil beban ditentukan . Lampu darurat yang berkedap-kedip. jembatan. Tanpa terpaksa pada belokan. Pengemudi Pick Up tersebut harus memiliki SIM: SIM A SIM B Boleh SIM A atau SIM B-1 35. Terancam bahaya penganiayaan oleh masyarakat yang marah atau emosi. Kurang dari 3.5 ton. . Daya angkut barang : 450. jalan-jalan yang ada rambu larangan berhenti.Daya angkut penumpang 3 orang. Tanpa terpaksa. berhenti pada jalan belokan.Dalam buku uji (STUK) sebuah Pick Up pribadi tercantum: Berat kendaraan : 1400 kg.5 ton. 77. tetapi harus segera melaporkan kejadian tersebut ke Pos Polisi terdekat.Pengemudi kendaraan di larang berhenti: Pada belokan persimpangan.Lampu apa yang Anda nyalakan pada siang hari apabila mengemudikan kendaraan tanpa lampu kabut di daerah yang berkabut tebal? Lampu DIM (sinar jarak dekat) Lampur parkir. persimpangan. apabila: Terancam jiwanya dan menyembunyikan diri agar tidak diketahui orang. Kurang dari 2.Seorang pengemudi dibenarkan untuk meninggalkan tempat kejadian kecelakaan yang dialaminya. 38. Tidak diketahui oleh yang berwajib. jembatan pada jalan-jalan yang ada rambu larangan parkir. persimpangan jambatan. 36.Kurang dari 2 ton.

8 meter.Tempat duduk yang aman bagi anak kecil di dalam mobil penumpang adalah: Di samping pengemudi agar dapat diawasi. pick-up kabin ganda dan mobil tangki. 39. Bus pasar.Berapakah tinggi maksimum yang diizinkan untuk sebuah kendaraan termasuk muatanya? 3. Mobil jenazah. Pengemudi tersebut tidak wajib memiliki SIM.Marka jalan berupa tanda garis membujur yagn utuh berwarna kuning pada bahu (bingkai) jalan antara lain berfungsi sebagai: Tanda batas paling luar dari sisi kiri jalan lalu lintas. . yang dikeluarkan oleh DLLAJR. 4. 43. Sebaiknya disediakan tempat duduk khusus dan dilakukan pada tempat duduk belakang. Di tempat duduk belakang. Keinginan orang yang barangnya akan diangkut.5 meter. 41. 4. 40.menurut: Buku uji kendaraan dan tanda di kiri atau kanan kendaraan sesuai buku tersebut. Perkiraan yagn menguntungkan bagi pengemudi.Seorang pengemudi mesin giling jalan (stoom wals) sedang bekerja menggilas jalan umum: Pengemudi tersebut wajib memiliki SIM B-1. pick up ringan (mini light truck) kereta gandengan. Pengemudi tersebut memiliki Sim B-1 42.Yang termasuk mobil barang.5 meter. antara lain: Truk gandengan. dump truck dan mobil jenazah.

korban-korban kecelakaan yang tidak berhak memperoleh ganti kerugian adalah: Para korban yang belum mencapai usia dewasa. Para korban yang bunuh diri. 47. Melakukan uji ulang.Apa yang Anda lakukan sebelum berpapasan dengan lalu lintas yang datang dari depan? Waspada terhadap lalu lintas yang datang dari depan dan yang mengikuti dari belakang dan mengelak ke kiri. Orang tersebut dapat mengemudi asal mendapat SIM nya kembali dari Polisi 46. 44. 60 km per jam. kecepatan maksimum yang berlaku di dalam daerah perumahan atau kota: 40 km per jam.Tanda batas tempat parkir. .Pencabutan SIM seseorang oleh hukum berakibat: Orang tersebut untuk selamanya tidak boleh mengemudi.Menurut Peraturan Pemerintah tentang Dana kecelakaan lalu lintas. Orang tersebut untuk sementara waktu tidak boleh mengemudi sampai batas putusan hukum berakhir. apabila tidak ditentukan lain.Bagi seorang pengemudi yang terlibat sebagai tersangka dalam kasus kecelakaan lalu lintas dengan akibat korban luka berat atau meninggal dunia. 50 km per jam 48. atau dalam keadaan mabuk atau melakukan kejahatan. atau si pengemudi terbukti beberapa kali melakukan pelanggaran lalu lintas. Polri berwenang untuk: Mencabut SIM-nya Membatalkan SIM-nya. Pengemudi yang menjadi korban yang tidak memiliki Surat Izin Mengemudi.Pada umumnya. Tanda batas tempat berhenti. 45.

station-wangon dan mobil jenazah. Menggunakan isyarat petunjuk arah sebelah kanan. 50. Mengendarai mobil-mobil dengan keterampilan yang tinggi. 350 cm dan 250 cm. .Mengurangi kecepatan tinggi dengan mengganti persneling tinggi ke rendah (engine broke) menghadapi jalan menurun curam: Tidak perlu karena pemborosan. Pemandangan jalan akan terganggu. Bemo. 53. apabila: Mengendarai mobil dengan hati-hati.Tetap pada lajur yang telah ditempuh.Yang termasuk mobil penumpang antara lain: Sedan.Anda termasuk kategori pengemudi yang baik. 52. khususnya setelah mengalami musim panas (kemarau) yang panjang? Jalan menjadi basah oleh genangan air. 49. Perlu sekali. bemo. station-wangon. adalah: 305 cm dan 215 cm. Akan ada lapisan licin yang berbahaya di atas permukaan jalan. 51. 350 cm dan 225 cm. sedan.Apa yang harus Anda ketahui tentang keadaan permukaan jalan pada saat turun hujan. ia tahu batas tertinggi dan terlebar kendaraan termasuk muatan.Sebagaimana pengemudi mobil beban. Hanya kalau perlu saja. Sedan mini bus dan mobil jenazah.

Jalan yang berlubang-lubang. 54.Dapat merendahkan diri. Tidak ada larangan untuk berjalan di jalur paling kanan.Anda sedang mengemudikan mobil dengan kecepatan tinggi di jalan bebas hambatan atau jalan tol.Suatu jalan satu arah yang berlajur dua. Mobil beban dan mobil bus dengan jumlah beratnya yang diperbolehkan kurang dari 2000 kg serta mobil penumpang. mempunyai rasa lapang dada dan kepala dingin dalam segala situasi serta memiliki keterampilan mengemudi yang tinggi. 57. tidak cepat naik darah atau emosi. Sepanjang Anda masih mengikuti kendaraan lain yang berada di lajur kanan yang belum menyelesaikan gerakan mendahului.Sebagai pemilik SIM A.000 kg. 58. Anda dapat mengemudikan: Mobil penumpang dan kendaraan beroda dua. pada: Jalan yang menurun. Hanya untuk kendaraan bermotor saja. 56. 55.Kecepatan yang aman untuk semua kendaraan bermotor di jalan tol adalah: 80 km per jam 100 km per jam Memasuki petunjuk rambu-rambu yang ada. Untuk mendahului dan persiapan membelok ke kanan. lajur yagn kanan dimaksudkan: Untuk mendahului kendaraan lain. Mobil beban dan mobil bus yang beratnya 2. .Dilarang mendahului kendaraan lain yang sedang berjalan walaupun tidak ada rambu-rambu yang melarangnya. Untuk berapa lama Anda diperbolehkan berada di jalur paling kanan? Saat-saat yang dibutuhkan untuk melewati kendaraankendaraan lain.

Kendaraan mengalami slip waktu direm. Tergantung pada keterampilan pengemudi. Jamu tradisional. 64.Anda melanggar ketentuan UU Lalu Lintas.Jalan tikungan. 62. yaitu SIM C dan SIM A. Kendaraan lebih boros memakai bahan bakar. apabila: Memiliki 2 golongan SIM. Banting kemudi segera ke kiri jalan. 61. Kendaraan dapat terbalik. 63. 60. Memiliki 2 golongan SIM< yaitu SIM B-II dan SIM C. Tekanlah pedal rem lebih keras sampai kendaraan berhenti. Bagaimana reaksi Anda pertama-tama: Lepaskan pedal rem dan gas dan segera putar kemudi ke arah slip.Bila kecepatan bertambah. Memiliki 2 golongan SIM. apalagi yang mempengaruhi kemampuan untuk mengemudi? Narkotik dan obat-obatan. 59. Obat antimabok. jarak berhenti sesudah pengereman adalah: Bertambah jauh. Tidak akan berjalan asalkan pesawat rem dalam keadaan baik.Selain minuman alkohol.STNK akan tidak sah lagi: . yaitu SIM A dan SIM B-1.Apa yang harus Anda ingat bila mengangkut bagasi di atas atap kendaraan Anda? Kepekaan kendaraan terhadap angin samping dapat bertambah sehingga mempengaruhi kestabilan gerakan kendaraan.

67.Anda mengemudikan kendaraan-kendaraan bermotor degnan maksud semata-mata untuk belajar: Sama sekali dilarang berada di jalan umum. sepeda motor dapat diparkir: . Boleh belajar di jalan umum asal jalan dalam keadaan sepi. Kendaraan tidak bermotor. 69. 50 km per jam. Untuk berhenti dan parkir.Apabila kendaraan bermotor itu diubah sedemikian rupa sehingga berlainan dengan catatan yang ada pada STNK atau sesudah jangka waktu 2 (dua) bulan terhitung dari saat pindah ke daerah kekuasaan lain. 68. 60 km per jam. Dua ketentuan di atas adalah benar.Apa kegunaan bahu jalan? Untuk pejalan kaki.SIM apa yang Anda perlukan jika hendak mengemudikan sepeda motor 350 CC dengan kereta samping? SIM A SIM C SIM D 66. kecepatan maksimum yang berlaku di dalam daerah perumahan atau kota: 40 km per jam.Pada umumnya apabila tidak ditentukan lain. 65. Sesudah 2 (dua) bulan terhitung dari saat pemilik STNK sudah tidak lagi menjadi pemilik kendaraan itu.Menurut peraturan UU. Boleh berjalan di jalan umum asal memasang tanda belajar dan diawasi oleh seorang yang membawa SIM yang sah atas namanya dan berlaku untuk kendaraan bersangkutan.

Tempat untuk barang yang dibonceng. Di atas trotoar atau jalan untuk pejalan kaki. mengurangi kecepatan. . 72. 70.Seorang pengemudi sedang di bawah pengaruh alkohol. 74. Minum kopi atau jalan-jalan selama 1 jam. Truk mungkin mengayunkan ke kanan atau ke kiri sebelum membelok. injakan kaki dan pegangan untuk yang dibelakang. tindakan yang benar adalah: Berjalan terus. Setidak-tidaknya berhenti dan beri jalan.Apabila menghadapi lampu kuning berkedap-kedip. Injakkan kaki dan pegangan untuk yang membonceng. kendaraan lain yang harus berhati-hati. 71.Apa yang harus diperhatikan oleh pengemudi yang sedang mengikuti truk gandengan yang hendak membelok memasuki jalan sempit: Truk akan sangat mengurangi kecepatannya dan mungkin berhenti dahulu sebelum membelok. ia dapat memulihkan kemampuannya untuk mengemudi? Istirahat selama 10 jam. 73. Mendekati dengan hati-hati. Di luar jalur lalu lintas yang bukan untuk pejalan kaki. sepeda motor diperlengkapi dengan: Tempat duduk. Kedua-duanya harus menjadi perhatian. Tidur selama 2 jam.Jika hendak membocengkan penumpang. jika perlu berhenti dan beri jalan. Dengan cara apa.Di tempat atau jalan mana saja kaerna bentuknya kecil.Lalu lintas mengandung pengertian: Semua kendaraan yang bergerak di jalan umum.

Siapa yang harus menunggu? Nomor 1. Tanda garis mana yang harus dipatuhi oleh pengemudi? Yang terdekat. 79. . Kedua-duanya. Daerah permukaan jalan tersebut bukan merupakan jalan kendaraan. 3. 3. 1.Dari dua kendaraan yang membelok ke kanan yang bertindak benar? Kendaraan 1 Kendaraan 2 Kendaraan 1 dan 3 salah 80. Yang terjauh.Marka jalan berupa tanda garis-garis serang pada permukaan jalan menyatakan: Daerah permukaan jalan tersebut rawan kecelakaan lalu lintas. 76. 2. 2. 4. 78. Gerak pindah manusia dari satu ke lain tempat yang menggunakan jalan sebagai ruang gerakan dengan atau tanpa alat atau sarana penggerak. 2. 75.Pada suatu ruas jalan ada 2 (dua) macam marka jalan berupa tanda garis membujur berwarna putih yang satu utuh dan yang di sebelahnya lagi terputus-putus. 3.Pada suatu perempatan kendaraan mana menurut urutan prioritas berjalan terlebih dahulu? 1. 4 4.Semua pemakai jalan yang berhenti. Daerah permukaan jalan tersebut diperuntukkan bagi pejalan kaki. 2.

Siapa yan gharus menunggu? .Nomor 2 Dapat berjalan bersamaan asal pelan-pelan. Anda harus mengamati lalu lintas yang datang dari depan sejauh 3 km 84.Apa maksud pengatur oleh polisi tersebut? Kendaraan A harus berjalan. Anda tidak diperbolehkan berjalan lebih lambat dari 60 km per jam. 81.Bahaya apa yang dinyatakan rambu ini waktu musim hujan? Jalan mungkin tertutup.Apa yang harus dilakukan bila melihat rambu ini? Anda harus berhati-hati. Bahaya tergelincir karena jalan licin.Kendaraan mana yang harus berhenti? Kendaraan A Kendaraan B & D Kendaraan C. Anda tidak diperbolehkan melebihi kecepatan maksimum yang diizinkan 60 km per jam. 85. karena menghadapi banyak tukungan sejauh 3 km berikutnya. Kendaraan C harus menambah kecepatan. Kurangi kecepatan karena jalan licin. Bahaya selip karena jalan berbelok-belok. 82. 83. Kendaraan B harus berhenti.Apa yang harus anda lakukan jika melihat rambu ini? Kecuali jalan sepi anda tidak diperkenakan melebihi kecepatan maksimum yang diizinkan 6 km per jam. kurangi kecepatan bila perlu. 86.

Kendaraan 2 terhadap kendaraan 3 Kendaraan 3 terhadap kendaraan 2 Kendaraan 1 terhadap kendaraan 2 87.Kendaraan mana yang harus menunggu? Kendaraan 1. 89.Kendaraan mana yang boleh melintasi persimpangan? Kendaraan 1. Kendaraan 2. Tudak satupun dari kedua kendaraan itu.Siapa yang harus menunggu? Nomor 1 Nomor 2 Kedua-duanya. Kendaraan 3.Kendaraan mana yang boleh membelok? Kendaraan 1 Kendaraan 2 Tidak satupun dari kedua kendaraan itu 91. 90.Siapa yang harus menunggu paling lama? Kendaraan 1 Kendaraan 2 Kendaraan 3 88. . Kendaraan 2.

Kendaraan mana yang salah parkir ? Kendaraan 1 Kendaraan 2 Kendaraan 1 & 2 95.Apa arti rambu ini? Wajib berjalan di sebelah kiri dari rambu ini Satu-satunya arah yang boleh ditempuh ialah ke kiri Di larang berjalan lurus ke depan 93. Perlintasan kereta api di depan 96.92.Apa arti rambu ini? Persimpangan jalan di depan. Perlintasan jalan kereta api di depan denan dua atau lebih jalur rel.Arah mana yang dilarang? Arah 1 Arah 2 Arah 3 97. 3 Kendaraan 1 94. 2. Kendaraan C jalan .Kendaraan man aharus menunggu dan memberi kesempatan menyeberang dahulu kepada jalan kaki? Kendaraan 1.Isyarat pengatur lalu lintas berarti? Kendaraan A dan B berhenti. 2 Kendaraan 1.

Siapa yang mendapat prioritas jalan Kendaraan 1 Kendaraan 2 Semua kendaraan 99. Marka jalan berupa tanda garis membujur yang utuh berwarna putih pada badan jalan berfungsi sebagai? Pembagi jalan Pentjuk pada para pengemudi adanya larangan berpindah lajur/jalur lintanasan Pembatas untuk jalan kendaraan bermotor. 98. Pada jalan masuk/keluar jalan bebas hambatan. Di depan gedung sekolah 100.Keduanya tersebut di atas.Dimana anda tidak diizinkan berhenti meskipun tidak ada larangan rambu larangan berhenti? Di atas garis tengah membagi jalur lalu lintas. .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful