Ujian SIM C

Top of Form

1.Fungsi marka jalan adalah: Untuk memberi batas jalan agar jalan terlihat jelas oleh pemakai jalan yang sedang berlalu lintas di jalan. Untuk menambah dan mengurangi kecepatan pemakai jalan yang berlalu lintas di jalan. Untuk mengatur lalu lintas atau memperingatkan atau menuntun pemakai jalan dalam berlalu lintas di jalan. 2.Yang bukan merupakan marka lambang adalah: Segitiga. Gambar. Panas 3.Rambu dengan warna dasar kuning dengan lambang atau tulisan berwarna hitam merupakan: Rambu petunjuk. Rambu perintah. Rambu peringatan. 4.Garis ganda yang terdiri dari garis utuh dan garis putus-putus termasuk: Marka membujur. Marka melintang. Marka serong. 5. Dalam suatu persimpangan jalan terdapat alat pemberi isyarat lalu lintas, polisi lalu lintas dan polisi pamongpraja. Isyarat lalu lintas yang manakah yang harus diikuti oleh para pemakai jalan? Alat pemberi isyarat lalu lintas Polisi lalu lintas Polisi pamongpraja 6.Keadaan tidak bergerak suatu kendaraan yang tidak bersifat

sementara disebut: Parkir Berhenti Mogok 7.Yang berhak untuk melakukan pemeriksaan kendaraan bermotor di jalan adalah: Polisi Negara Republik Indonesia Polisi Negara Republik Indonesia dan Pegawai Negeri Sipil yang bertugas di pemerintah daerah setempat. Polisi Negara Republik Indonesia dan Pegawai Negeri Sipil yang memiliki kualifikasi tertentu di bidang lalu lintas dan angkutan jalan. 8.Pada jalan tanjakan atau menurun yang tidak mungkin bagi kendaraan untuk saling berpapasan, yang harus diprioritaskan adalah: Pengemudi kendaraan yang arahnya turun harus memberi kesempatan jalan kepada yang menanjak. Pengemudi kendaraan yang arahnya menanjak harus memberi kesempatan jalan kepada yang arahnya turun. Pengemudi kendaraan yang arahnya turun. 9.Sepeda motor adalah: Kendaraan bermotor beroda dua, baik dengan maupun tanpa kereta samping. Kendaraan bermotor beroda dua atau tiga, dengan rumahrumah, tanpa kereta samping. Kendaraan bermotor beroda dua atau tiga tanpa rumah-rumah, baik dengan maupun tanpa kereta samping. 10.Bagian jalan yang dipergunakan untuk lalu lintas kendaraan adalah: Lajur Jalur Marka
Bottom of Form

11.Apabila petugas yang mengatur lalu lintas dengan menggunakan sempritan, arti dari tiupan pendek 2 kali adalah:

Apa kegunaan bahu jalan? Untuk pejalan kaki. Untuk melindungi kepala dari benturan atau gesekan yang mengakibatkan luka di kepala. disebut: Sepedamotor Kendaraan bermotor motor besar 15. melindungi pengendara dari panas dan hujan. .Apa kegunaan helm? Untuk melindungi pandangan pengendara. Mengemudikan sepeda motor yang dirancang dengan kecepatan tidak lebih dari 40 kilometer per jam. 12. 16.Berhenti Jalan Meminta perhatian pemakai jalan yang tidak mengindahkan isyarat yang telah diberikan oleh petugas.Di antara pernyataan di bawah ini.Kendaraan yang digerakkan oleh peralatan teknik yang berada pada kendaraan itu. yang manakah yang benar? Surat Izin Mengemudi golongan C dapat diberlakukan sebagai Surat Izin Mengemudi golongan D. 14. Pilihan a dan b salah. Surat Izin Mengemudi golongan A dapat digunakan untuk menjalankan taksi. Untuk menambah penampilan pengendara dan merupakan kelengkapan bagi sepeda motor. untuk berhenti dalam keadaan darurat. Untuk berhenti dan parkir. 13.Surat izin mengemudi golongan C digunakan untuk: Mengemudikan sepeda motor yang dirancang mampu mencapai kecepatan lebih dari 40 km per jam.

21. 18.Surat Izin Mengemudi golongan D dapat diberlakukan sebagai Surat Izin Mengemudi golongan C.Marka jalan berupa tanda garis membujur yang utuh berwarna putih pada badan jalan berfungsi sebagai: Pembantas untuk jalur kendaraan bermotor. 20. Di dalam kompleks pemukiman militer/TNI. Petunjuk kepada para pengemudi akan adanya larangan berpindah lajur atau jalur lintasan. Pembagi jalan.Marka jalan berupa tanda garis membujur yang utuh berwarna kuning pada bahu (bingkai) jalan antara lain berfungsi sebagai: Tanda batas tempat parkir. 19. teknik mengemudikan sepeda motor yang baik adalah: Memiringkan posisi sepeda motor dan pengemudi ke arah pusat tikungan yang sesuai dengan kecepatan dan ketajaman tikungan. Tanda batas paling luar tepi sisi kiri jalan lalu lintas.SIM apakah yang perlu dimiliki. yang ada tempat latihannya.Pada saat akan membelok. Menambah kecepatan pada jarak pendek sebelum mencapai tikungan. Memiringkan sepeda motor ke arah pusat tikungan dan tetap pada posisi tegak.Dalam keadaan lalu lintas yang bagaimana. dilarang mendahului kendaraan lain: Di jalan depan sekolah. 17. Tanda batas tempat berhenti. Situasi lalu lintas padat dan pandangan ke depan terhalang. apabila Anda akan mengemudikan sepeda motor 300 cc dengan kereta samping? SIM A SIM C SIM D .

Apa kegunaan bahu jalan? Untuk kendaraan tidak bermotor. Hendak mundur.Apa arti rambu berikut? Dilarang berjalan terus apabila mengakibatkan rintangan/hambatan/gangguan bagi lalu lintas dari arah lain yang wajib didahulukan. Dilarang berjalan terus. Untuk berhenti dan parkir. 24. Untuk pejalan kaki.Apabila petugas mengatur lalu lintas dengan sempritan. Hendak beralih ke jalur lain di jalan yang terbagi atas beberapa lajur. 25. 45.Pengemudi kendaraan bermotor yang terbukti beberapa kali melakukan pelanggaran lalu lintas atau pengemudi kendaraan bermotor yang terlibat sebagai tersangka dalam kasus kecelakaan lalu lintas dengan korban luka berat atau meninggal dunia. wajib berhenti sesaat dan meneruskan perjalanan setelah mendapat kepastian aman dari lalu lintas arah lainnya.Anda diwajibkan menggunakan pesawat penunjuk apabila: Sedang berpapasan. maka Polri berwenang untuk: Membatalkan SIM-nya. 23.22. Mencabut SIM-nya. wajib berhenti sesaat sebelum bagian jalan tertentu dan meneruskan perjalanan setelah mendahulukan kendaraan yang datang dari arah depan secara tersamar. Dilarang berjalan terus. Melakukan uji ulang. tiupan 1 kali panjang berarti: Jalan Berhenti .

asalkan sesuai dengan persyaratan undang-undang. Sedemikian rupa sehingga selalu mengalah dan berjalan dipinggir jalan. Sedemikian rupa sehingga keselamatan dan keamanan lalu lintas selalu diutamakan. 30.Apa yang Anda harus lakukan bila melihat pejalan kaki menunggu untuk menyeberang di tempat rambu ini? Lewati tempat penyebrangan secepat mungkin Dekati tempat penyebrangan pejalan kaki dengan kecepatan yang sedemikian rupa. Ketentuan yang harus diikuti sebagai berikut: Pengemudi saja yang harus memakai helm.Tanda nomor kendaraan bermotor dianggap sah. Diperoleh dari polisi lalu lintas yang mengeluarkan STNK dan pelat nomor. anda berhak melintas lebih dulu.Bagaimana seharusnya sikap yang terpuji dari setiap pengemudi? Memperlihatkan kepandaian dan kelihaian mengemudi kepada pemakai jalan lain. orang tertentu dan daerah tempat kendaraan itu menetap. Pengemudi sepeda motor yang kurang dari 100 cc tidak diharuskan memakai helm. Pengemudi dan pembonceng harus memakai helm. sehingga bila perlu segera dapat dihentikan. . Orang tertentu dan daerah tempat kendaraan itu menetap. 28. Kendaraan bermotor. 29.Helmisasi perlu dilakukan untuk mencegah cedera pada bagian kepala bila mengalami suatu kecelakaan. apabila: Dibuat sendiri oleh pemilik kendaraan bermotor. Dibuat sendiri sambil menunggu pelat nomor asli dari Polri.Meminta perhatian pemakai jalan 26.STNK selalu terkait dengan: Seorang dan kendaraan bermotor. 27. Jangan berhenti.

33. Mengadakan perubahan pada sistem pembuangan (modifikasi knalpot).Kendaraan apa yang berbahaya untuk didahului dan harus didahului hanya pada jarak yang memadai adalah: Kendaraan roda 2. apabila terjadi tabrakan? Segera menghentikan kendaraan. asalkan tidak terjadi kecelakaan. biarpun di tengah jalan. maka: Untuk mencapai tujuan yang lebih cepat. diperbolehkan zigzag di antara mobil. 32. Segera menghentikan kendaraan dan mendatangi pengemudi kendaraan lawan tabrakan. 35. adalah: Memasang dan mengganti mesin dengan kemampuan yang lebih besar. Hanya boleh mendahului dari sebelah kanan apabila tidak ada rintangan lalu lintas lain dan dapat dilakukan dengan aman.Perubahan yang tidak boleh dilakukan pada sepeda motor yang dapat menyebabkan STNK tidak sah lagi. polisi atau konvoi kendaraan. yang penting adalah menunjukkan bekas-bekas rem kepada petugas Polisi bahwa Anda berada pada jalur yang benar sesuai peraturan. untuk meminta pertanggungjawaban kerugian yang Anda derita. Anda diharuskan: Menambah kecepatan. Kendaraan roda 4.Perbuatan pertama apa yang Anda lakukan sebagai pengemudi.Apabila anda mendengar bunyi suara sirene yang kemungkinan dari pemadam kebakaran.31. Menepi dan jalan terus. Diperbolehkan mendahului kendaraan lain dari kiri atau kanan.Sebagai pengemudi sepeda motor. Mengganti kaca spion dan tempat duduk. Menepi dan berhenti sampai konvoi lewat dan jalan aman. 34. Kendaraan roda 3. . kalau memungkinkan mengikuti karaoke kendaraan yang mengeluarkan bunyi/suara sirene.

Apa arti rambu berikut? Silang datar berpintu Silang datar dengan dua atau lebh jalur rel. .Apa arti rambu berikut? Kecepatan minimum yang diwajibkan Kecepatan tidak boleh melebihi 30 km Akhiri kecepatan minimum yan gdiwajibkan 38. Awal berlakunya rambu sesuai arah panah lalu lintas ke depan. Tikungan tajam ke kanan. Lajur ataubagian jalan yagn wajib diikuti. 37. Akhir dari semua larangan setempat terhadap kendaraan bergerak.Apa arti rambu berikut? Daerah berbahaya.Apa arti rambu berikut? Wajib berjalan lurus ke depan.36. Beri kesempatan kepada kendaraan bermotor. 41. Wajib mengikuti arah yang ditentukan pada bundaran. Silang datar dengan satu jalur rel 39.Apa arti rambu berikut? Wajib mengikuti arah ke kanan.Apa arti rambu berikut ini? Rambu petunjuk tempat berbalik arah. Wajib mengikuti arah yang ditunjuk 40.

46. Wajib mengikuti salah satu arah yagn ditunjuk. Apa yang harus anda hindari apabila anda melewati rambu ini? . Semua kendaraan dilarang masuk. Apa arti rambu berikut? Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotro maupun tidak bermotor dari kedua arah. Larangan mengikuti kendaraan di depan kurang dari jarak 15 m 43. 48.Jalan satu arah lurus. Larangan masuk bagi gerobak. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor. Semua kendaraan bermotor dilarang masuk. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotro maupun tidak bermotor dari satu arah masuk. 44. Wajib berjalan lurus ke depan. Apa arti rambu berikut? Wajib mengikuti salah satu lajur yang ditunjuk. Dilarang berhenti sampai dengan jarak 15 m dari tempat pemasangan rambu menurut arah lalu lintas kecuali yang dinyatakan lain dengan papan tambahan. 42.Apa arti rambu berikut? Semua pemakai jalan dilarang masuk.Apa arti rambu berikut? Larangan masuk bagi gerobak dorong dan sejenisnya. pedati dan sejenisnya Larangan masuk bagi delman dan sejenisnya.Apa arti rambu berikut? Dilarang parkir sampai dengan jarak 15 m dari tempat pemasangan rambu menurut arah lalu lintas kecuali yang dinyatakan lain dengan papan tambahan. 47.

BPKB senantiasa harus disimpan baik-baik di rumah.Pemakai jalan yang perlu mendapat perhatian dan kewaspadaan khusus dari seorang pengemudi yang menghadapinya adalah: Truk yang membawa muatan berat Anak-anak yang bermain di jalan Pejalan kaki yang cacat 2. Diperoleh dari Polisi lalu lintas yang mengeluarkan STNK dan plat nomor. .Apa arti rambu berikut: Batas akhir semua larangan setempat terhadap kendaraan bergerak Pengulangan berlakunya rambu sesuai arah panah lalulintas ke depan dan belakang Lalu lintas dua arah Ujian SIM A Top of Form 1.Menambah kecepatan. 3.. Semua kendaraan bermotor dilarang melintas dan parkir.Setiap pemilik kendaraan bermotor harus mempunyai Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB) sebagai tanda: BPKB senantiasa harus dibawa apabila berada di jalan umum. Mengerem dengan dengan kuat dan mendadak. Melakukan gerakan-gerakan mengemudi yang mendadak atau mengerem dengan kuat dan mendadak 49. asalkan sesuai dengan persyaratan UU. Dibuat sendiri sambil menunggu pelat nomor asli dari Polri.Plat nomor kendaran bermotor dianggap sah adalah: Dibuat oleh masing-masing pemilik kendaraan bermotor.Apa arti rambu berikut ini? Semua kendaraan dilarang masuk Semua kendaraan bermotor dilarang masuk. 50.

kecuali: Apabila dalam keadaan tergesa-gesa. Kondisi cuaca.Sistem penggunaan jalan di negara kita adalah lalu lintas kiri sehingga tidak diperbolehkan berjalan di sebelah kanan jalur lalu lintas. Kecepatan kendaraan dan jarak berhenti apabila di rem 7. Bagi kendaraan pemadam kebakaran. Keterampilan Anda sebagai pengemudi.BPKB selalu harus disimpan dalam kendaraan 4. 8. pemadam kebakaran.Anda hendak berpindah ke jalur lain pada satu jurusan atau arah. . Perhatikan lalu lintas di samping 5. Kereta api. Apa yagn harus Anda pertama-tama perhatikan? Perhatikan lalu lintas di depan Perhatikan lalu lintas di belakang. Jarak berhenti apabila di rem Kecepatan kendaraan dan jarak berhenti apabila di rem.Beberapa jenis kendaraan yang selalu harus didahulukan: Kendaraan yang berjalan lebih cepat.Jarak aman paling dekat di belakang kendaran yang berjalan di depan Anda tergantung pada faktor-faktor apa? Jenis kendaraan yang dikemudikan Keadaan dan kecepatan lalu lintas.Faktor yang menentukan jarak yang harus Anda pelihara antara kendaraan Anda dan kendaraan di depan Anda. Apabila perlu karena keadaan jalan atau untuk mendahului kendaraan lain atau benda 6.

maka: Diperbolehkan mendahului kendaraan lain dari kiri atau kanan. Mulai dari puncak bukit.Apa yang Anda lakukan sebelum berpapasan dengan lalu linas yang datang dari depan? Waspada terhadap lalu lintas yang datang dari depan dan mengikuti dari belakang dan mengelak ke kiri. Menggunakan isyarat yagn telah ditempuh. 13. Menepi dan berhenti sampai konvoi itu lewat dan aman. 12. .Apabila Anda mendengar bunyi/suara sirene yang kemungkinan dari pemadam kebakaran. asalkan tidak terjadi kecelakaan. 10. Untuk mencapai tujuan lebih cepat. Di mana gerakan untuk mendahului kendaraan bermotor lain harus ditempuh? Setiap saat setelah menggunakan isyarat. Kapan Anda harus memperhatikan lalu lintas di belakang Anda? 5 meter sebelum memasuki persimpangan/pertemuan.Sebagai pengemudi sepeda motor.9. diperbolehkan zig-zag di antara mobil. Tetap pada lajur yang telah ditempuh. Hanya boleh mendahului dari kanan apabila tidak ada rintangan lalu lintas dan dapat dilakukan dengan aman. Anda diharapkan: Menepi dan jalan terus Menghentikan kendaraan seketika itu juga. Hanya sebelum berpindah ke jalur kanan. polisi atau konvoi kendaraan. Sebelum berpindah lajur dan sebelum membelok. Sebelum dimulai gerakan menajak. Bottom of Form 11.Anda ingin membelok ke kanan.Anda sedang mendekati suatu jalan yang menanjak tanpa dapat memandang di belakang puncak bukit tersebut.

Apabila terjadi tabrakan yang mengakibatkan kendaraan Anda mengalami rusak berat. Tkidak diketahui oleh yang berwajib. apa yang Anda lakukan? Minta ganti rugi kepada pengemudi yang menabrak dan tidak perlu harus ke polisi. apabila: Terancam jiwanya dan menyembunyikan diri agar tidak diketahui orang.Kaca pengintai atau kaca spion pada sepeda motor merupakan keharusan untuk: Sewaktu-waktu melihat keadaan jalan sebelah belakang kanan kiri oleh pengemudinya. 14. Apabila Anda hendak mendahului kendaraan tidak bermotor.Seorang pengemudi dibenarkan untuk meninggalkan tempat kejadian kecelakaan yang dialaminya. Digunakan sebagai kaca bias. Senantiasa dapat melihat pengemudi-pengemudi yang ada dibelakang.Dimana Anda tidak diizinkan berhenti meskipun tidak ada rambu larangan berhenti? Di atas garis tengah membagi jalur lalu lintas Pada jalan masuk/keluar jalan bebas hambatan. Di depan gedung sekolah 16. Terancam bahaya penganiayaan oleh masyarakat yang marah atau emosi tetapi harus segera melaporkan kejadian tersebut kepada Pos Polisi terdekat. sedangkan Anda menyadari kesalahan terletak pada pihak Anda. 18. Tidak minta ganti kerugian dan tidak perlu ke pos polisi. Apabila Anda sedang berhenti dipingir jalan. Anda harus menggunakan lampu DIM (sinar jarak dekat) pada malam hari? Apabila lalu lintas yang datang dari depan silau oleh besar lampu Anda atau apabila ada kendaraan lain yang bergerak di depan Anda berada dalam jarak relatif dekat.15.Dalam hal apa. . Bersedia menghadapi Polisi yang menangani kecelakaan lalu lintas. 17.

pada: Jalan yang menurun. ialah: Kendaraan bermotor yang datang dari jalan sebelah kiri kendaraan lain.19. Apa yang Anda lakukan? Periksa saluran knalpot dan perbaiki apabila ada yang bocor.Apa yang harus dilakukan pengemudi kendaraan 1? Ia akan membelok ke kanan. Kendaraan bermotor yang datang dari jalan sebelah kanan kendaran lainnya. apabila: Ada keperluan penting dan sangat mendesak. Jalan yang berlubang.Pada umumnya. Anda diperbolehkan mendahului kendaraan lain di jalan umum.Pada umumnya.Knalpot kendaraan Anda mengeluarkan banyak asap. Kendaraan bermotor yang mengambil jalan lurus 23. Ia dapat membelok setelah semua kendaraan lewat. 22. Tidak menjadikan masalah asal tidak mengeluarkan gaduh. 21. kendaraan yang harus didahulukan. 24. Ia dapat membelok setelah kendaraan 3 lewat.Dilarang mendahului kendaraan lain yang sedang berjalan walaupun tidak ada rambu-rambu yang melarangnya. Jalan tikungan. keadaan jalan memungkinkan dan yakin dapat mendahului tanpa melanggar peraturan. 20. Telah memberi isyarat petunjuk arah kanan/klakson/lampu pada malam hari terlebih dahulu. tindakan yang paling baik apabila hendak . Bebas dari rintangan kendaraan yagn datang dari arah depan. jadi ia mendahulukan kendaraan 2 dan ia mendapat prioritas jalan agtas kendaraan 3. tiga kendaraan bermotor hampir bersamaan tiba dari 3 jurusan yang berlainan. Knalpot ditambah dengan saluran atau pipa yang mengarah ke atas.Pada perempatan jalan.

28. mundur dan memutar kembali. pengemudinya harus memiliki SIM: . 27. Berada sejauh mungkin dari kendaraan yang di depannya sehingga tidak akan terjadi tabrakan. Tidak menambah kecepatan dan menyingkirkan sejauh mungkin ke sebelah kiri jalan. pengemudi diwajibkan: Berada cukup dekat pada kendaraan yang berada di depannya karena rem mobil Anda baik sekali. apa yang Anda lakukan pada waktu didahului kendaraan lain? Menambah kecepatan sedikit. Mengatur jarak yang cukup di belakang kendaraan lain. adalah: Tetap dengan kecepatan yang sama dan mengelak ke kiri. Tidak menambah kecepatan dan mengelak/meminggir sebanyak mungkin.Pada waktu berjalan beriring-iring.Apa yang dilarang di jalan bebas hambatan atau jalan tol? Parkir dan mundur.Anda mengemudikan kendaraan di jalan dua arah. Mengurangi kecepatan. sedemikian rupa sehingga sewaktu-waktu dapat dicegah suatu tabrakan apabila kecepatan kendaraan itu mendadak berkurang. Memutar kembali. 29. Berjalan sejauh mungkin ke sebelah kiri jalan. 25. mengelak ke kiri sebanyak mungkin untuk memberikan kesempatan di dahulu/disusul. Membunyikan klakson untuk memperingatkan pengemudi lain dan pindah ke lajur lain Tidak perlu memberikan isyarat karena jalan sedang kosong.Untuk mengemudikan mobil Colt L 300 pribadi dan mobil mini bus yang terdiri dari 4 baris tempat duduk untuk 10 penumpang dan 1 penumpang. Anda harus: Memberikan isyarat petunjuk arah pada waktunya dan yakin bahwa perpindahan lajur itu betul-betul aman. Parkir.Sebelum pindah dari lajur yang satu ke lajur yang lain. 26.memberi kesempatan didahului kendaraan lain.

Mobil beban itu menarik kereta gandengan dengan jumlah berat yang diperboleh lebih dari 1. tetapi dalam keadaan kosong pada waktu akan dikemudikan. Anak-anak yang bermain di jalan.Pemakai jalan yang perlu mendapat perhatian dan kewaspadaan khusus dari seorang pengemudi yang menghadapinya adalah: Truk yang membawa muatan berat. 33.000 kg.Bagaimana Anda menempatkan muatan barang yang menggantikan muatan penumpang orang atau orang. 34. dengan tidak mengganggu atau menghalangi pekerjaan dengan ketentuan setiap penumpang dapat diganti dengan barang seberat 50 kg.Berapa jumlah berat yang diperbolehkan untuk kendaraan bermotor bukan sepeda motor yang dapat dikemudikan dengan SIM golongan A? . asalkan tidak mengganggu pengemudi.000 kg. Menempatkan barang dengan rapi dalam kabin. yaitu SIM C dan SIM A Memiliki 2 golongan SIM. Mobil beban itu mempunyai jumlah berat yang diperbolehkan kurang dari 2. Memiliki 2 golongan SIM. dalam kabin mobil sedan: Menempatkan barang di atas tempat duduk.SIM A SIM B-1 Belum dapat ditentukan.Anda melanggar ketentuan UU lalu lintas apabila: Memiliki 2 golongan SIM. 32. Menempatkan barang dalam mobil.000 kg. yaitu SIM B-II dan SIM C 1. melihat dulu jumlah berat yang diperbolehkan oleh buku uji (STUK) 30. Anda boleh mengemudikan mobil beban apabila: Mobil beban itu dapat dimuati barang yang lebih dari 2. yaitu SIMA dan SIM B-1. Pejalan kaki yang cacat.Dengan memiliki SIM A.

Pengemudi Pick Up tersebut harus memiliki SIM: SIM A SIM B Boleh SIM A atau SIM B-1 35. jalan-jalan yang ada rambu larangan berhenti. Tanpa terpaksa pada belokan. Terancam bahaya penganiayaan oleh masyarakat yang marah atau emosi. 77. berhenti pada jalan belokan.5 ton.Pengemudi kendaraan di larang berhenti: Pada belokan persimpangan. 36. tetapi harus segera melaporkan kejadian tersebut ke Pos Polisi terdekat. jembatan pada jalan-jalan yang ada rambu larangan parkir. Kurang dari 3. Kurang dari 2.Seorang pengemudi dibenarkan untuk meninggalkan tempat kejadian kecelakaan yang dialaminya. Tidak diketahui oleh yang berwajib. apabila: Terancam jiwanya dan menyembunyikan diri agar tidak diketahui orang. Daya angkut barang : 450. persimpangan jambatan.Dalam buku uji (STUK) sebuah Pick Up pribadi tercantum: Berat kendaraan : 1400 kg. Lampu darurat yang berkedap-kedip. 38. persimpangan.Kurang dari 2 ton.Daya angkut maksimum ruang muatan mobil beban ditentukan . Tanpa terpaksa.5 ton.Daya angkut penumpang 3 orang.Lampu apa yang Anda nyalakan pada siang hari apabila mengemudikan kendaraan tanpa lampu kabut di daerah yang berkabut tebal? Lampu DIM (sinar jarak dekat) Lampur parkir. . jembatan. 37.

Mobil jenazah. pick-up kabin ganda dan mobil tangki.menurut: Buku uji kendaraan dan tanda di kiri atau kanan kendaraan sesuai buku tersebut.Marka jalan berupa tanda garis membujur yagn utuh berwarna kuning pada bahu (bingkai) jalan antara lain berfungsi sebagai: Tanda batas paling luar dari sisi kiri jalan lalu lintas. Bus pasar. 4. 41.5 meter. antara lain: Truk gandengan. 40.Yang termasuk mobil barang. Pengemudi tersebut memiliki Sim B-1 42. 4.8 meter. 43. Keinginan orang yang barangnya akan diangkut. Perkiraan yagn menguntungkan bagi pengemudi. Pengemudi tersebut tidak wajib memiliki SIM.Tempat duduk yang aman bagi anak kecil di dalam mobil penumpang adalah: Di samping pengemudi agar dapat diawasi. pick up ringan (mini light truck) kereta gandengan. 39. yang dikeluarkan oleh DLLAJR.Berapakah tinggi maksimum yang diizinkan untuk sebuah kendaraan termasuk muatanya? 3. Di tempat duduk belakang. dump truck dan mobil jenazah. Sebaiknya disediakan tempat duduk khusus dan dilakukan pada tempat duduk belakang.5 meter. .Seorang pengemudi mesin giling jalan (stoom wals) sedang bekerja menggilas jalan umum: Pengemudi tersebut wajib memiliki SIM B-1.

. 47. Tanda batas tempat berhenti. korban-korban kecelakaan yang tidak berhak memperoleh ganti kerugian adalah: Para korban yang belum mencapai usia dewasa. 44. Polri berwenang untuk: Mencabut SIM-nya Membatalkan SIM-nya.Bagi seorang pengemudi yang terlibat sebagai tersangka dalam kasus kecelakaan lalu lintas dengan akibat korban luka berat atau meninggal dunia. Melakukan uji ulang. atau si pengemudi terbukti beberapa kali melakukan pelanggaran lalu lintas.Menurut Peraturan Pemerintah tentang Dana kecelakaan lalu lintas. atau dalam keadaan mabuk atau melakukan kejahatan. Orang tersebut dapat mengemudi asal mendapat SIM nya kembali dari Polisi 46.Pada umumnya. Pengemudi yang menjadi korban yang tidak memiliki Surat Izin Mengemudi. apabila tidak ditentukan lain. Orang tersebut untuk sementara waktu tidak boleh mengemudi sampai batas putusan hukum berakhir.Pencabutan SIM seseorang oleh hukum berakibat: Orang tersebut untuk selamanya tidak boleh mengemudi.Tanda batas tempat parkir. 60 km per jam. 45. 50 km per jam 48. Para korban yang bunuh diri. kecepatan maksimum yang berlaku di dalam daerah perumahan atau kota: 40 km per jam.Apa yang Anda lakukan sebelum berpapasan dengan lalu lintas yang datang dari depan? Waspada terhadap lalu lintas yang datang dari depan dan yang mengikuti dari belakang dan mengelak ke kiri.

53.Tetap pada lajur yang telah ditempuh.Apa yang harus Anda ketahui tentang keadaan permukaan jalan pada saat turun hujan. apabila: Mengendarai mobil dengan hati-hati. 49. station-wangon. .Mengurangi kecepatan tinggi dengan mengganti persneling tinggi ke rendah (engine broke) menghadapi jalan menurun curam: Tidak perlu karena pemborosan. sedan. Mengendarai mobil-mobil dengan keterampilan yang tinggi. 52. Akan ada lapisan licin yang berbahaya di atas permukaan jalan. bemo. Pemandangan jalan akan terganggu. 350 cm dan 250 cm. Perlu sekali. 350 cm dan 225 cm.Sebagaimana pengemudi mobil beban. station-wangon dan mobil jenazah. khususnya setelah mengalami musim panas (kemarau) yang panjang? Jalan menjadi basah oleh genangan air. Menggunakan isyarat petunjuk arah sebelah kanan. ia tahu batas tertinggi dan terlebar kendaraan termasuk muatan. Hanya kalau perlu saja.Anda termasuk kategori pengemudi yang baik. 51. Sedan mini bus dan mobil jenazah. Bemo. 50.Yang termasuk mobil penumpang antara lain: Sedan. adalah: 305 cm dan 215 cm.

Sepanjang Anda masih mengikuti kendaraan lain yang berada di lajur kanan yang belum menyelesaikan gerakan mendahului. 56. pada: Jalan yang menurun. Mobil beban dan mobil bus yang beratnya 2. Hanya untuk kendaraan bermotor saja. tidak cepat naik darah atau emosi.Dilarang mendahului kendaraan lain yang sedang berjalan walaupun tidak ada rambu-rambu yang melarangnya. Anda dapat mengemudikan: Mobil penumpang dan kendaraan beroda dua. 57.Sebagai pemilik SIM A. 54.Suatu jalan satu arah yang berlajur dua.Dapat merendahkan diri. Untuk berapa lama Anda diperbolehkan berada di jalur paling kanan? Saat-saat yang dibutuhkan untuk melewati kendaraankendaraan lain.000 kg. mempunyai rasa lapang dada dan kepala dingin dalam segala situasi serta memiliki keterampilan mengemudi yang tinggi. Untuk mendahului dan persiapan membelok ke kanan. 58. Mobil beban dan mobil bus dengan jumlah beratnya yang diperbolehkan kurang dari 2000 kg serta mobil penumpang. 55. .Anda sedang mengemudikan mobil dengan kecepatan tinggi di jalan bebas hambatan atau jalan tol. Tidak ada larangan untuk berjalan di jalur paling kanan.Kecepatan yang aman untuk semua kendaraan bermotor di jalan tol adalah: 80 km per jam 100 km per jam Memasuki petunjuk rambu-rambu yang ada. Jalan yang berlubang-lubang. lajur yagn kanan dimaksudkan: Untuk mendahului kendaraan lain.

Tekanlah pedal rem lebih keras sampai kendaraan berhenti.Bila kecepatan bertambah.Selain minuman alkohol. Banting kemudi segera ke kiri jalan. jarak berhenti sesudah pengereman adalah: Bertambah jauh. Memiliki 2 golongan SIM. apabila: Memiliki 2 golongan SIM. Kendaraan dapat terbalik.Kendaraan mengalami slip waktu direm. 64. Obat antimabok. 63. 61. apalagi yang mempengaruhi kemampuan untuk mengemudi? Narkotik dan obat-obatan. Tidak akan berjalan asalkan pesawat rem dalam keadaan baik.STNK akan tidak sah lagi: .Apa yang harus Anda ingat bila mengangkut bagasi di atas atap kendaraan Anda? Kepekaan kendaraan terhadap angin samping dapat bertambah sehingga mempengaruhi kestabilan gerakan kendaraan. yaitu SIM A dan SIM B-1. 59.Anda melanggar ketentuan UU Lalu Lintas. Tergantung pada keterampilan pengemudi. Kendaraan lebih boros memakai bahan bakar. 62. 60. Jamu tradisional. Memiliki 2 golongan SIM< yaitu SIM B-II dan SIM C. Bagaimana reaksi Anda pertama-tama: Lepaskan pedal rem dan gas dan segera putar kemudi ke arah slip.Jalan tikungan. yaitu SIM C dan SIM A.

Apa kegunaan bahu jalan? Untuk pejalan kaki. Sesudah 2 (dua) bulan terhitung dari saat pemilik STNK sudah tidak lagi menjadi pemilik kendaraan itu. 60 km per jam. Dua ketentuan di atas adalah benar. sepeda motor dapat diparkir: . 50 km per jam. 68.Pada umumnya apabila tidak ditentukan lain.Apabila kendaraan bermotor itu diubah sedemikian rupa sehingga berlainan dengan catatan yang ada pada STNK atau sesudah jangka waktu 2 (dua) bulan terhitung dari saat pindah ke daerah kekuasaan lain. 67. kecepatan maksimum yang berlaku di dalam daerah perumahan atau kota: 40 km per jam.SIM apa yang Anda perlukan jika hendak mengemudikan sepeda motor 350 CC dengan kereta samping? SIM A SIM C SIM D 66. Untuk berhenti dan parkir. 65.Menurut peraturan UU. Boleh berjalan di jalan umum asal memasang tanda belajar dan diawasi oleh seorang yang membawa SIM yang sah atas namanya dan berlaku untuk kendaraan bersangkutan. Kendaraan tidak bermotor. Boleh belajar di jalan umum asal jalan dalam keadaan sepi. 69.Anda mengemudikan kendaraan-kendaraan bermotor degnan maksud semata-mata untuk belajar: Sama sekali dilarang berada di jalan umum.

tindakan yang benar adalah: Berjalan terus. Di atas trotoar atau jalan untuk pejalan kaki. 71. Tidur selama 2 jam. mengurangi kecepatan. injakan kaki dan pegangan untuk yang dibelakang. Setidak-tidaknya berhenti dan beri jalan. . 74.Seorang pengemudi sedang di bawah pengaruh alkohol. Tempat untuk barang yang dibonceng.Apa yang harus diperhatikan oleh pengemudi yang sedang mengikuti truk gandengan yang hendak membelok memasuki jalan sempit: Truk akan sangat mengurangi kecepatannya dan mungkin berhenti dahulu sebelum membelok. sepeda motor diperlengkapi dengan: Tempat duduk. Di luar jalur lalu lintas yang bukan untuk pejalan kaki. Kedua-duanya harus menjadi perhatian. 72.Di tempat atau jalan mana saja kaerna bentuknya kecil. Minum kopi atau jalan-jalan selama 1 jam. ia dapat memulihkan kemampuannya untuk mengemudi? Istirahat selama 10 jam.Apabila menghadapi lampu kuning berkedap-kedip.Jika hendak membocengkan penumpang.Lalu lintas mengandung pengertian: Semua kendaraan yang bergerak di jalan umum. kendaraan lain yang harus berhati-hati. Truk mungkin mengayunkan ke kanan atau ke kiri sebelum membelok. Mendekati dengan hati-hati. jika perlu berhenti dan beri jalan. Injakkan kaki dan pegangan untuk yang membonceng. 73. Dengan cara apa. 70.

2. Kedua-duanya.Semua pemakai jalan yang berhenti.Pada suatu perempatan kendaraan mana menurut urutan prioritas berjalan terlebih dahulu? 1. Tanda garis mana yang harus dipatuhi oleh pengemudi? Yang terdekat. 4 4. Gerak pindah manusia dari satu ke lain tempat yang menggunakan jalan sebagai ruang gerakan dengan atau tanpa alat atau sarana penggerak. 79.Pada suatu ruas jalan ada 2 (dua) macam marka jalan berupa tanda garis membujur berwarna putih yang satu utuh dan yang di sebelahnya lagi terputus-putus. Daerah permukaan jalan tersebut diperuntukkan bagi pejalan kaki. 76.Dari dua kendaraan yang membelok ke kanan yang bertindak benar? Kendaraan 1 Kendaraan 2 Kendaraan 1 dan 3 salah 80. 3. 75. 4. 3. 3.Siapa yang harus menunggu? Nomor 1. Yang terjauh. 78. . 1. Daerah permukaan jalan tersebut bukan merupakan jalan kendaraan.Marka jalan berupa tanda garis-garis serang pada permukaan jalan menyatakan: Daerah permukaan jalan tersebut rawan kecelakaan lalu lintas. 2. 2. 2.

83. Bahaya tergelincir karena jalan licin. kurangi kecepatan bila perlu. 81. Kurangi kecepatan karena jalan licin. Anda harus mengamati lalu lintas yang datang dari depan sejauh 3 km 84.Apa maksud pengatur oleh polisi tersebut? Kendaraan A harus berjalan.Apa yang harus dilakukan bila melihat rambu ini? Anda harus berhati-hati.Bahaya apa yang dinyatakan rambu ini waktu musim hujan? Jalan mungkin tertutup. Anda tidak diperbolehkan melebihi kecepatan maksimum yang diizinkan 60 km per jam.Siapa yan gharus menunggu? . Bahaya selip karena jalan berbelok-belok.Nomor 2 Dapat berjalan bersamaan asal pelan-pelan. karena menghadapi banyak tukungan sejauh 3 km berikutnya. Kendaraan C harus menambah kecepatan.Apa yang harus anda lakukan jika melihat rambu ini? Kecuali jalan sepi anda tidak diperkenakan melebihi kecepatan maksimum yang diizinkan 6 km per jam. Anda tidak diperbolehkan berjalan lebih lambat dari 60 km per jam. 82. 86. Kendaraan B harus berhenti.Kendaraan mana yang harus berhenti? Kendaraan A Kendaraan B & D Kendaraan C. 85.

Kendaraan mana yang boleh melintasi persimpangan? Kendaraan 1.Kendaraan mana yang harus menunggu? Kendaraan 1. Tudak satupun dari kedua kendaraan itu.Siapa yang harus menunggu paling lama? Kendaraan 1 Kendaraan 2 Kendaraan 3 88. Kendaraan 3. .Kendaraan 2 terhadap kendaraan 3 Kendaraan 3 terhadap kendaraan 2 Kendaraan 1 terhadap kendaraan 2 87.Kendaraan mana yang boleh membelok? Kendaraan 1 Kendaraan 2 Tidak satupun dari kedua kendaraan itu 91. Kendaraan 2. 89. Kendaraan 2.Siapa yang harus menunggu? Nomor 1 Nomor 2 Kedua-duanya. 90.

2 Kendaraan 1.Kendaraan mana yang salah parkir ? Kendaraan 1 Kendaraan 2 Kendaraan 1 & 2 95.Kendaraan man aharus menunggu dan memberi kesempatan menyeberang dahulu kepada jalan kaki? Kendaraan 1.92.Apa arti rambu ini? Wajib berjalan di sebelah kiri dari rambu ini Satu-satunya arah yang boleh ditempuh ialah ke kiri Di larang berjalan lurus ke depan 93. 3 Kendaraan 1 94.Arah mana yang dilarang? Arah 1 Arah 2 Arah 3 97. Perlintasan jalan kereta api di depan denan dua atau lebih jalur rel.Apa arti rambu ini? Persimpangan jalan di depan.Isyarat pengatur lalu lintas berarti? Kendaraan A dan B berhenti. 2. Perlintasan kereta api di depan 96. Kendaraan C jalan .

98.Siapa yang mendapat prioritas jalan Kendaraan 1 Kendaraan 2 Semua kendaraan 99.Dimana anda tidak diizinkan berhenti meskipun tidak ada larangan rambu larangan berhenti? Di atas garis tengah membagi jalur lalu lintas. Pada jalan masuk/keluar jalan bebas hambatan. . Marka jalan berupa tanda garis membujur yang utuh berwarna putih pada badan jalan berfungsi sebagai? Pembagi jalan Pentjuk pada para pengemudi adanya larangan berpindah lajur/jalur lintanasan Pembatas untuk jalan kendaraan bermotor. Di depan gedung sekolah 100.Keduanya tersebut di atas.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful