Ujian SIM C

Top of Form

1.Fungsi marka jalan adalah: Untuk memberi batas jalan agar jalan terlihat jelas oleh pemakai jalan yang sedang berlalu lintas di jalan. Untuk menambah dan mengurangi kecepatan pemakai jalan yang berlalu lintas di jalan. Untuk mengatur lalu lintas atau memperingatkan atau menuntun pemakai jalan dalam berlalu lintas di jalan. 2.Yang bukan merupakan marka lambang adalah: Segitiga. Gambar. Panas 3.Rambu dengan warna dasar kuning dengan lambang atau tulisan berwarna hitam merupakan: Rambu petunjuk. Rambu perintah. Rambu peringatan. 4.Garis ganda yang terdiri dari garis utuh dan garis putus-putus termasuk: Marka membujur. Marka melintang. Marka serong. 5. Dalam suatu persimpangan jalan terdapat alat pemberi isyarat lalu lintas, polisi lalu lintas dan polisi pamongpraja. Isyarat lalu lintas yang manakah yang harus diikuti oleh para pemakai jalan? Alat pemberi isyarat lalu lintas Polisi lalu lintas Polisi pamongpraja 6.Keadaan tidak bergerak suatu kendaraan yang tidak bersifat

sementara disebut: Parkir Berhenti Mogok 7.Yang berhak untuk melakukan pemeriksaan kendaraan bermotor di jalan adalah: Polisi Negara Republik Indonesia Polisi Negara Republik Indonesia dan Pegawai Negeri Sipil yang bertugas di pemerintah daerah setempat. Polisi Negara Republik Indonesia dan Pegawai Negeri Sipil yang memiliki kualifikasi tertentu di bidang lalu lintas dan angkutan jalan. 8.Pada jalan tanjakan atau menurun yang tidak mungkin bagi kendaraan untuk saling berpapasan, yang harus diprioritaskan adalah: Pengemudi kendaraan yang arahnya turun harus memberi kesempatan jalan kepada yang menanjak. Pengemudi kendaraan yang arahnya menanjak harus memberi kesempatan jalan kepada yang arahnya turun. Pengemudi kendaraan yang arahnya turun. 9.Sepeda motor adalah: Kendaraan bermotor beroda dua, baik dengan maupun tanpa kereta samping. Kendaraan bermotor beroda dua atau tiga, dengan rumahrumah, tanpa kereta samping. Kendaraan bermotor beroda dua atau tiga tanpa rumah-rumah, baik dengan maupun tanpa kereta samping. 10.Bagian jalan yang dipergunakan untuk lalu lintas kendaraan adalah: Lajur Jalur Marka
Bottom of Form

11.Apabila petugas yang mengatur lalu lintas dengan menggunakan sempritan, arti dari tiupan pendek 2 kali adalah:

Kendaraan yang digerakkan oleh peralatan teknik yang berada pada kendaraan itu. Pilihan a dan b salah. melindungi pengendara dari panas dan hujan. Untuk menambah penampilan pengendara dan merupakan kelengkapan bagi sepeda motor.Apa kegunaan helm? Untuk melindungi pandangan pengendara.Apa kegunaan bahu jalan? Untuk pejalan kaki. Mengemudikan sepeda motor yang dirancang dengan kecepatan tidak lebih dari 40 kilometer per jam. 16. 12.Surat izin mengemudi golongan C digunakan untuk: Mengemudikan sepeda motor yang dirancang mampu mencapai kecepatan lebih dari 40 km per jam. . yang manakah yang benar? Surat Izin Mengemudi golongan C dapat diberlakukan sebagai Surat Izin Mengemudi golongan D.Di antara pernyataan di bawah ini.Berhenti Jalan Meminta perhatian pemakai jalan yang tidak mengindahkan isyarat yang telah diberikan oleh petugas. disebut: Sepedamotor Kendaraan bermotor motor besar 15. 13. Untuk melindungi kepala dari benturan atau gesekan yang mengakibatkan luka di kepala. untuk berhenti dalam keadaan darurat. Untuk berhenti dan parkir. Surat Izin Mengemudi golongan A dapat digunakan untuk menjalankan taksi. 14.

17.Marka jalan berupa tanda garis membujur yang utuh berwarna kuning pada bahu (bingkai) jalan antara lain berfungsi sebagai: Tanda batas tempat parkir. Petunjuk kepada para pengemudi akan adanya larangan berpindah lajur atau jalur lintasan. 18.Surat Izin Mengemudi golongan D dapat diberlakukan sebagai Surat Izin Mengemudi golongan C. yang ada tempat latihannya. Tanda batas tempat berhenti. 19. Pembagi jalan.Dalam keadaan lalu lintas yang bagaimana. 20. teknik mengemudikan sepeda motor yang baik adalah: Memiringkan posisi sepeda motor dan pengemudi ke arah pusat tikungan yang sesuai dengan kecepatan dan ketajaman tikungan.Marka jalan berupa tanda garis membujur yang utuh berwarna putih pada badan jalan berfungsi sebagai: Pembantas untuk jalur kendaraan bermotor. Memiringkan sepeda motor ke arah pusat tikungan dan tetap pada posisi tegak. apabila Anda akan mengemudikan sepeda motor 300 cc dengan kereta samping? SIM A SIM C SIM D . Tanda batas paling luar tepi sisi kiri jalan lalu lintas. Menambah kecepatan pada jarak pendek sebelum mencapai tikungan. Situasi lalu lintas padat dan pandangan ke depan terhalang. Di dalam kompleks pemukiman militer/TNI. dilarang mendahului kendaraan lain: Di jalan depan sekolah.Pada saat akan membelok.SIM apakah yang perlu dimiliki. 21.

Apa arti rambu berikut? Dilarang berjalan terus apabila mengakibatkan rintangan/hambatan/gangguan bagi lalu lintas dari arah lain yang wajib didahulukan. Untuk berhenti dan parkir.Apa kegunaan bahu jalan? Untuk kendaraan tidak bermotor. Hendak mundur. 25. Dilarang berjalan terus. wajib berhenti sesaat dan meneruskan perjalanan setelah mendapat kepastian aman dari lalu lintas arah lainnya. Melakukan uji ulang. 45. 24. 23. Untuk pejalan kaki. wajib berhenti sesaat sebelum bagian jalan tertentu dan meneruskan perjalanan setelah mendahulukan kendaraan yang datang dari arah depan secara tersamar.Apabila petugas mengatur lalu lintas dengan sempritan. maka Polri berwenang untuk: Membatalkan SIM-nya. Dilarang berjalan terus.22. tiupan 1 kali panjang berarti: Jalan Berhenti . Mencabut SIM-nya.Pengemudi kendaraan bermotor yang terbukti beberapa kali melakukan pelanggaran lalu lintas atau pengemudi kendaraan bermotor yang terlibat sebagai tersangka dalam kasus kecelakaan lalu lintas dengan korban luka berat atau meninggal dunia. Hendak beralih ke jalur lain di jalan yang terbagi atas beberapa lajur.Anda diwajibkan menggunakan pesawat penunjuk apabila: Sedang berpapasan.

Apa yang Anda harus lakukan bila melihat pejalan kaki menunggu untuk menyeberang di tempat rambu ini? Lewati tempat penyebrangan secepat mungkin Dekati tempat penyebrangan pejalan kaki dengan kecepatan yang sedemikian rupa.Bagaimana seharusnya sikap yang terpuji dari setiap pengemudi? Memperlihatkan kepandaian dan kelihaian mengemudi kepada pemakai jalan lain. asalkan sesuai dengan persyaratan undang-undang.Helmisasi perlu dilakukan untuk mencegah cedera pada bagian kepala bila mengalami suatu kecelakaan. 28.Meminta perhatian pemakai jalan 26. Pengemudi dan pembonceng harus memakai helm. orang tertentu dan daerah tempat kendaraan itu menetap. 29. Pengemudi sepeda motor yang kurang dari 100 cc tidak diharuskan memakai helm. anda berhak melintas lebih dulu. . sehingga bila perlu segera dapat dihentikan. Jangan berhenti. apabila: Dibuat sendiri oleh pemilik kendaraan bermotor. Kendaraan bermotor. Orang tertentu dan daerah tempat kendaraan itu menetap. Diperoleh dari polisi lalu lintas yang mengeluarkan STNK dan pelat nomor.STNK selalu terkait dengan: Seorang dan kendaraan bermotor.Tanda nomor kendaraan bermotor dianggap sah. Sedemikian rupa sehingga selalu mengalah dan berjalan dipinggir jalan. Sedemikian rupa sehingga keselamatan dan keamanan lalu lintas selalu diutamakan. 30. 27. Dibuat sendiri sambil menunggu pelat nomor asli dari Polri. Ketentuan yang harus diikuti sebagai berikut: Pengemudi saja yang harus memakai helm.

Kendaraan apa yang berbahaya untuk didahului dan harus didahului hanya pada jarak yang memadai adalah: Kendaraan roda 2. Kendaraan roda 4. yang penting adalah menunjukkan bekas-bekas rem kepada petugas Polisi bahwa Anda berada pada jalur yang benar sesuai peraturan. 35. Kendaraan roda 3.Sebagai pengemudi sepeda motor. 33. biarpun di tengah jalan. Menepi dan jalan terus. 34. Hanya boleh mendahului dari sebelah kanan apabila tidak ada rintangan lalu lintas lain dan dapat dilakukan dengan aman. kalau memungkinkan mengikuti karaoke kendaraan yang mengeluarkan bunyi/suara sirene.Perbuatan pertama apa yang Anda lakukan sebagai pengemudi. adalah: Memasang dan mengganti mesin dengan kemampuan yang lebih besar. apabila terjadi tabrakan? Segera menghentikan kendaraan. Menepi dan berhenti sampai konvoi lewat dan jalan aman. . Segera menghentikan kendaraan dan mendatangi pengemudi kendaraan lawan tabrakan.31. Anda diharuskan: Menambah kecepatan. Diperbolehkan mendahului kendaraan lain dari kiri atau kanan. maka: Untuk mencapai tujuan yang lebih cepat. diperbolehkan zigzag di antara mobil. asalkan tidak terjadi kecelakaan. 32. Mengadakan perubahan pada sistem pembuangan (modifikasi knalpot). untuk meminta pertanggungjawaban kerugian yang Anda derita. polisi atau konvoi kendaraan.Perubahan yang tidak boleh dilakukan pada sepeda motor yang dapat menyebabkan STNK tidak sah lagi.Apabila anda mendengar bunyi suara sirene yang kemungkinan dari pemadam kebakaran. Mengganti kaca spion dan tempat duduk.

Apa arti rambu berikut? Wajib berjalan lurus ke depan. Silang datar dengan satu jalur rel 39. Lajur ataubagian jalan yagn wajib diikuti. Akhir dari semua larangan setempat terhadap kendaraan bergerak.36.Apa arti rambu berikut? Daerah berbahaya.Apa arti rambu berikut? Wajib mengikuti arah ke kanan. Wajib mengikuti arah yang ditunjuk 40. Beri kesempatan kepada kendaraan bermotor. 41.Apa arti rambu berikut? Kecepatan minimum yang diwajibkan Kecepatan tidak boleh melebihi 30 km Akhiri kecepatan minimum yan gdiwajibkan 38. Wajib mengikuti arah yang ditentukan pada bundaran. 37. Awal berlakunya rambu sesuai arah panah lalu lintas ke depan. Tikungan tajam ke kanan.Apa arti rambu berikut? Silang datar berpintu Silang datar dengan dua atau lebh jalur rel. .Apa arti rambu berikut ini? Rambu petunjuk tempat berbalik arah.

Larangan mengikuti kendaraan di depan kurang dari jarak 15 m 43.Apa arti rambu berikut? Dilarang parkir sampai dengan jarak 15 m dari tempat pemasangan rambu menurut arah lalu lintas kecuali yang dinyatakan lain dengan papan tambahan.Apa arti rambu berikut? Semua pemakai jalan dilarang masuk. 46. 47. Semua kendaraan bermotor dilarang masuk. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor. Dilarang berhenti sampai dengan jarak 15 m dari tempat pemasangan rambu menurut arah lalu lintas kecuali yang dinyatakan lain dengan papan tambahan. Wajib berjalan lurus ke depan. pedati dan sejenisnya Larangan masuk bagi delman dan sejenisnya. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotro maupun tidak bermotor dari satu arah masuk. Wajib mengikuti salah satu arah yagn ditunjuk. Apa arti rambu berikut? Wajib mengikuti salah satu lajur yang ditunjuk.Apa arti rambu berikut? Larangan masuk bagi gerobak dorong dan sejenisnya.Jalan satu arah lurus. 42. Apa yang harus anda hindari apabila anda melewati rambu ini? . Apa arti rambu berikut? Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotro maupun tidak bermotor dari kedua arah. Larangan masuk bagi gerobak. Semua kendaraan dilarang masuk. 48. 44.

.Apa arti rambu berikut: Batas akhir semua larangan setempat terhadap kendaraan bergerak Pengulangan berlakunya rambu sesuai arah panah lalulintas ke depan dan belakang Lalu lintas dua arah Ujian SIM A Top of Form 1. Diperoleh dari Polisi lalu lintas yang mengeluarkan STNK dan plat nomor. 3.Pemakai jalan yang perlu mendapat perhatian dan kewaspadaan khusus dari seorang pengemudi yang menghadapinya adalah: Truk yang membawa muatan berat Anak-anak yang bermain di jalan Pejalan kaki yang cacat 2.Plat nomor kendaran bermotor dianggap sah adalah: Dibuat oleh masing-masing pemilik kendaraan bermotor. . asalkan sesuai dengan persyaratan UU. Mengerem dengan dengan kuat dan mendadak. Melakukan gerakan-gerakan mengemudi yang mendadak atau mengerem dengan kuat dan mendadak 49.Setiap pemilik kendaraan bermotor harus mempunyai Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB) sebagai tanda: BPKB senantiasa harus dibawa apabila berada di jalan umum. Semua kendaraan bermotor dilarang melintas dan parkir. BPKB senantiasa harus disimpan baik-baik di rumah.Apa arti rambu berikut ini? Semua kendaraan dilarang masuk Semua kendaraan bermotor dilarang masuk. 50.Menambah kecepatan. Dibuat sendiri sambil menunggu pelat nomor asli dari Polri.

Apa yagn harus Anda pertama-tama perhatikan? Perhatikan lalu lintas di depan Perhatikan lalu lintas di belakang. Perhatikan lalu lintas di samping 5. .Beberapa jenis kendaraan yang selalu harus didahulukan: Kendaraan yang berjalan lebih cepat. kecuali: Apabila dalam keadaan tergesa-gesa. pemadam kebakaran. Apabila perlu karena keadaan jalan atau untuk mendahului kendaraan lain atau benda 6. Jarak berhenti apabila di rem Kecepatan kendaraan dan jarak berhenti apabila di rem. Kereta api.BPKB selalu harus disimpan dalam kendaraan 4. Kondisi cuaca.Sistem penggunaan jalan di negara kita adalah lalu lintas kiri sehingga tidak diperbolehkan berjalan di sebelah kanan jalur lalu lintas.Jarak aman paling dekat di belakang kendaran yang berjalan di depan Anda tergantung pada faktor-faktor apa? Jenis kendaraan yang dikemudikan Keadaan dan kecepatan lalu lintas. Kecepatan kendaraan dan jarak berhenti apabila di rem 7. 8. Bagi kendaraan pemadam kebakaran.Anda hendak berpindah ke jalur lain pada satu jurusan atau arah. Keterampilan Anda sebagai pengemudi.Faktor yang menentukan jarak yang harus Anda pelihara antara kendaraan Anda dan kendaraan di depan Anda.

Apabila Anda mendengar bunyi/suara sirene yang kemungkinan dari pemadam kebakaran.Sebagai pengemudi sepeda motor. 10. Anda diharapkan: Menepi dan jalan terus Menghentikan kendaraan seketika itu juga. 13. maka: Diperbolehkan mendahului kendaraan lain dari kiri atau kanan.Anda ingin membelok ke kanan. Hanya boleh mendahului dari kanan apabila tidak ada rintangan lalu lintas dan dapat dilakukan dengan aman. asalkan tidak terjadi kecelakaan. 12.9. . Tetap pada lajur yang telah ditempuh.Anda sedang mendekati suatu jalan yang menanjak tanpa dapat memandang di belakang puncak bukit tersebut. Mulai dari puncak bukit. Sebelum dimulai gerakan menajak. Hanya sebelum berpindah ke jalur kanan. polisi atau konvoi kendaraan. Bottom of Form 11. Sebelum berpindah lajur dan sebelum membelok. Di mana gerakan untuk mendahului kendaraan bermotor lain harus ditempuh? Setiap saat setelah menggunakan isyarat. Menggunakan isyarat yagn telah ditempuh. diperbolehkan zig-zag di antara mobil.Apa yang Anda lakukan sebelum berpapasan dengan lalu linas yang datang dari depan? Waspada terhadap lalu lintas yang datang dari depan dan mengikuti dari belakang dan mengelak ke kiri. Menepi dan berhenti sampai konvoi itu lewat dan aman. Untuk mencapai tujuan lebih cepat. Kapan Anda harus memperhatikan lalu lintas di belakang Anda? 5 meter sebelum memasuki persimpangan/pertemuan.

Kaca pengintai atau kaca spion pada sepeda motor merupakan keharusan untuk: Sewaktu-waktu melihat keadaan jalan sebelah belakang kanan kiri oleh pengemudinya. Digunakan sebagai kaca bias. sedangkan Anda menyadari kesalahan terletak pada pihak Anda. Apabila Anda hendak mendahului kendaraan tidak bermotor.Seorang pengemudi dibenarkan untuk meninggalkan tempat kejadian kecelakaan yang dialaminya. 17. Anda harus menggunakan lampu DIM (sinar jarak dekat) pada malam hari? Apabila lalu lintas yang datang dari depan silau oleh besar lampu Anda atau apabila ada kendaraan lain yang bergerak di depan Anda berada dalam jarak relatif dekat. . Terancam bahaya penganiayaan oleh masyarakat yang marah atau emosi tetapi harus segera melaporkan kejadian tersebut kepada Pos Polisi terdekat. Bersedia menghadapi Polisi yang menangani kecelakaan lalu lintas.15. Apabila Anda sedang berhenti dipingir jalan.Apabila terjadi tabrakan yang mengakibatkan kendaraan Anda mengalami rusak berat. 18. apabila: Terancam jiwanya dan menyembunyikan diri agar tidak diketahui orang. 14. apa yang Anda lakukan? Minta ganti rugi kepada pengemudi yang menabrak dan tidak perlu harus ke polisi. Tkidak diketahui oleh yang berwajib.Dalam hal apa. Di depan gedung sekolah 16.Dimana Anda tidak diizinkan berhenti meskipun tidak ada rambu larangan berhenti? Di atas garis tengah membagi jalur lalu lintas Pada jalan masuk/keluar jalan bebas hambatan. Tidak minta ganti kerugian dan tidak perlu ke pos polisi. Senantiasa dapat melihat pengemudi-pengemudi yang ada dibelakang.

Jalan yang berlubang. ialah: Kendaraan bermotor yang datang dari jalan sebelah kiri kendaraan lain. Ia dapat membelok setelah semua kendaraan lewat. Knalpot ditambah dengan saluran atau pipa yang mengarah ke atas. jadi ia mendahulukan kendaraan 2 dan ia mendapat prioritas jalan agtas kendaraan 3. kendaraan yang harus didahulukan. 22.Knalpot kendaraan Anda mengeluarkan banyak asap. Apa yang Anda lakukan? Periksa saluran knalpot dan perbaiki apabila ada yang bocor. Kendaraan bermotor yang datang dari jalan sebelah kanan kendaran lainnya.Pada umumnya.Pada umumnya.Dilarang mendahului kendaraan lain yang sedang berjalan walaupun tidak ada rambu-rambu yang melarangnya.Pada perempatan jalan. Ia dapat membelok setelah kendaraan 3 lewat.19.Apa yang harus dilakukan pengemudi kendaraan 1? Ia akan membelok ke kanan. apabila: Ada keperluan penting dan sangat mendesak. Telah memberi isyarat petunjuk arah kanan/klakson/lampu pada malam hari terlebih dahulu. pada: Jalan yang menurun. tiga kendaraan bermotor hampir bersamaan tiba dari 3 jurusan yang berlainan. Bebas dari rintangan kendaraan yagn datang dari arah depan. 24. 20. tindakan yang paling baik apabila hendak . 21. Anda diperbolehkan mendahului kendaraan lain di jalan umum. Tidak menjadikan masalah asal tidak mengeluarkan gaduh. Jalan tikungan. keadaan jalan memungkinkan dan yakin dapat mendahului tanpa melanggar peraturan. Kendaraan bermotor yang mengambil jalan lurus 23.

Sebelum pindah dari lajur yang satu ke lajur yang lain. Memutar kembali.memberi kesempatan didahului kendaraan lain.Anda mengemudikan kendaraan di jalan dua arah. Membunyikan klakson untuk memperingatkan pengemudi lain dan pindah ke lajur lain Tidak perlu memberikan isyarat karena jalan sedang kosong. 28. adalah: Tetap dengan kecepatan yang sama dan mengelak ke kiri.Apa yang dilarang di jalan bebas hambatan atau jalan tol? Parkir dan mundur. 26. Tidak menambah kecepatan dan menyingkirkan sejauh mungkin ke sebelah kiri jalan. Tidak menambah kecepatan dan mengelak/meminggir sebanyak mungkin. 25. apa yang Anda lakukan pada waktu didahului kendaraan lain? Menambah kecepatan sedikit.Untuk mengemudikan mobil Colt L 300 pribadi dan mobil mini bus yang terdiri dari 4 baris tempat duduk untuk 10 penumpang dan 1 penumpang. Mengatur jarak yang cukup di belakang kendaraan lain. pengemudinya harus memiliki SIM: . 27. sedemikian rupa sehingga sewaktu-waktu dapat dicegah suatu tabrakan apabila kecepatan kendaraan itu mendadak berkurang. 29.Pada waktu berjalan beriring-iring. mundur dan memutar kembali. Mengurangi kecepatan. mengelak ke kiri sebanyak mungkin untuk memberikan kesempatan di dahulu/disusul. Berada sejauh mungkin dari kendaraan yang di depannya sehingga tidak akan terjadi tabrakan. Anda harus: Memberikan isyarat petunjuk arah pada waktunya dan yakin bahwa perpindahan lajur itu betul-betul aman. Berjalan sejauh mungkin ke sebelah kiri jalan. pengemudi diwajibkan: Berada cukup dekat pada kendaraan yang berada di depannya karena rem mobil Anda baik sekali. Parkir.

dalam kabin mobil sedan: Menempatkan barang di atas tempat duduk. yaitu SIMA dan SIM B-1. Menempatkan barang dalam mobil.000 kg.SIM A SIM B-1 Belum dapat ditentukan. yaitu SIM B-II dan SIM C 1.Dengan memiliki SIM A.000 kg. Mobil beban itu mempunyai jumlah berat yang diperbolehkan kurang dari 2.Bagaimana Anda menempatkan muatan barang yang menggantikan muatan penumpang orang atau orang. Pejalan kaki yang cacat. Anak-anak yang bermain di jalan. dengan tidak mengganggu atau menghalangi pekerjaan dengan ketentuan setiap penumpang dapat diganti dengan barang seberat 50 kg. 34.Pemakai jalan yang perlu mendapat perhatian dan kewaspadaan khusus dari seorang pengemudi yang menghadapinya adalah: Truk yang membawa muatan berat. Mobil beban itu menarik kereta gandengan dengan jumlah berat yang diperboleh lebih dari 1. yaitu SIM C dan SIM A Memiliki 2 golongan SIM. Menempatkan barang dengan rapi dalam kabin.Anda melanggar ketentuan UU lalu lintas apabila: Memiliki 2 golongan SIM. 32. asalkan tidak mengganggu pengemudi. Anda boleh mengemudikan mobil beban apabila: Mobil beban itu dapat dimuati barang yang lebih dari 2. Memiliki 2 golongan SIM. melihat dulu jumlah berat yang diperbolehkan oleh buku uji (STUK) 30.000 kg. tetapi dalam keadaan kosong pada waktu akan dikemudikan. 33.Berapa jumlah berat yang diperbolehkan untuk kendaraan bermotor bukan sepeda motor yang dapat dikemudikan dengan SIM golongan A? .

5 ton. jembatan. persimpangan jambatan. jalan-jalan yang ada rambu larangan berhenti.Dalam buku uji (STUK) sebuah Pick Up pribadi tercantum: Berat kendaraan : 1400 kg. jembatan pada jalan-jalan yang ada rambu larangan parkir. tetapi harus segera melaporkan kejadian tersebut ke Pos Polisi terdekat. 77.Lampu apa yang Anda nyalakan pada siang hari apabila mengemudikan kendaraan tanpa lampu kabut di daerah yang berkabut tebal? Lampu DIM (sinar jarak dekat) Lampur parkir.Daya angkut penumpang 3 orang. Tanpa terpaksa pada belokan. 38.Seorang pengemudi dibenarkan untuk meninggalkan tempat kejadian kecelakaan yang dialaminya. Daya angkut barang : 450. Pengemudi Pick Up tersebut harus memiliki SIM: SIM A SIM B Boleh SIM A atau SIM B-1 35.Kurang dari 2 ton. Kurang dari 3. persimpangan. Tidak diketahui oleh yang berwajib. 36. Kurang dari 2. Lampu darurat yang berkedap-kedip. 37.5 ton. berhenti pada jalan belokan. . Tanpa terpaksa. apabila: Terancam jiwanya dan menyembunyikan diri agar tidak diketahui orang. Terancam bahaya penganiayaan oleh masyarakat yang marah atau emosi.Daya angkut maksimum ruang muatan mobil beban ditentukan .Pengemudi kendaraan di larang berhenti: Pada belokan persimpangan.

Di tempat duduk belakang. Bus pasar. Sebaiknya disediakan tempat duduk khusus dan dilakukan pada tempat duduk belakang.5 meter. pick up ringan (mini light truck) kereta gandengan. Mobil jenazah.Marka jalan berupa tanda garis membujur yagn utuh berwarna kuning pada bahu (bingkai) jalan antara lain berfungsi sebagai: Tanda batas paling luar dari sisi kiri jalan lalu lintas. Pengemudi tersebut memiliki Sim B-1 42.Seorang pengemudi mesin giling jalan (stoom wals) sedang bekerja menggilas jalan umum: Pengemudi tersebut wajib memiliki SIM B-1. Pengemudi tersebut tidak wajib memiliki SIM. 4.Yang termasuk mobil barang.Berapakah tinggi maksimum yang diizinkan untuk sebuah kendaraan termasuk muatanya? 3.menurut: Buku uji kendaraan dan tanda di kiri atau kanan kendaraan sesuai buku tersebut. 40. Keinginan orang yang barangnya akan diangkut. antara lain: Truk gandengan. 4. 39.Tempat duduk yang aman bagi anak kecil di dalam mobil penumpang adalah: Di samping pengemudi agar dapat diawasi. yang dikeluarkan oleh DLLAJR. 41. Perkiraan yagn menguntungkan bagi pengemudi. pick-up kabin ganda dan mobil tangki.8 meter. 43. . dump truck dan mobil jenazah.5 meter.

Apa yang Anda lakukan sebelum berpapasan dengan lalu lintas yang datang dari depan? Waspada terhadap lalu lintas yang datang dari depan dan yang mengikuti dari belakang dan mengelak ke kiri. 47. atau si pengemudi terbukti beberapa kali melakukan pelanggaran lalu lintas. Pengemudi yang menjadi korban yang tidak memiliki Surat Izin Mengemudi.Menurut Peraturan Pemerintah tentang Dana kecelakaan lalu lintas.Tanda batas tempat parkir.Pencabutan SIM seseorang oleh hukum berakibat: Orang tersebut untuk selamanya tidak boleh mengemudi. . Melakukan uji ulang. kecepatan maksimum yang berlaku di dalam daerah perumahan atau kota: 40 km per jam. 60 km per jam. Para korban yang bunuh diri. 44. Polri berwenang untuk: Mencabut SIM-nya Membatalkan SIM-nya. apabila tidak ditentukan lain. korban-korban kecelakaan yang tidak berhak memperoleh ganti kerugian adalah: Para korban yang belum mencapai usia dewasa. atau dalam keadaan mabuk atau melakukan kejahatan. 45. Tanda batas tempat berhenti. 50 km per jam 48. Orang tersebut dapat mengemudi asal mendapat SIM nya kembali dari Polisi 46.Bagi seorang pengemudi yang terlibat sebagai tersangka dalam kasus kecelakaan lalu lintas dengan akibat korban luka berat atau meninggal dunia. Orang tersebut untuk sementara waktu tidak boleh mengemudi sampai batas putusan hukum berakhir.Pada umumnya.

52. apabila: Mengendarai mobil dengan hati-hati. 350 cm dan 225 cm. adalah: 305 cm dan 215 cm. bemo. Sedan mini bus dan mobil jenazah.Anda termasuk kategori pengemudi yang baik. 51.Sebagaimana pengemudi mobil beban. Menggunakan isyarat petunjuk arah sebelah kanan. khususnya setelah mengalami musim panas (kemarau) yang panjang? Jalan menjadi basah oleh genangan air. 53. Bemo. station-wangon dan mobil jenazah. Mengendarai mobil-mobil dengan keterampilan yang tinggi. Hanya kalau perlu saja.Apa yang harus Anda ketahui tentang keadaan permukaan jalan pada saat turun hujan. station-wangon. ia tahu batas tertinggi dan terlebar kendaraan termasuk muatan. 50. 350 cm dan 250 cm. Pemandangan jalan akan terganggu. 49.Mengurangi kecepatan tinggi dengan mengganti persneling tinggi ke rendah (engine broke) menghadapi jalan menurun curam: Tidak perlu karena pemborosan.Tetap pada lajur yang telah ditempuh. Perlu sekali. . Akan ada lapisan licin yang berbahaya di atas permukaan jalan.Yang termasuk mobil penumpang antara lain: Sedan. sedan.

Hanya untuk kendaraan bermotor saja. Sepanjang Anda masih mengikuti kendaraan lain yang berada di lajur kanan yang belum menyelesaikan gerakan mendahului. Mobil beban dan mobil bus dengan jumlah beratnya yang diperbolehkan kurang dari 2000 kg serta mobil penumpang. 54. Untuk berapa lama Anda diperbolehkan berada di jalur paling kanan? Saat-saat yang dibutuhkan untuk melewati kendaraankendaraan lain. tidak cepat naik darah atau emosi.Dapat merendahkan diri.000 kg. lajur yagn kanan dimaksudkan: Untuk mendahului kendaraan lain. Jalan yang berlubang-lubang.Dilarang mendahului kendaraan lain yang sedang berjalan walaupun tidak ada rambu-rambu yang melarangnya. 55.Anda sedang mengemudikan mobil dengan kecepatan tinggi di jalan bebas hambatan atau jalan tol.Kecepatan yang aman untuk semua kendaraan bermotor di jalan tol adalah: 80 km per jam 100 km per jam Memasuki petunjuk rambu-rambu yang ada. mempunyai rasa lapang dada dan kepala dingin dalam segala situasi serta memiliki keterampilan mengemudi yang tinggi.Suatu jalan satu arah yang berlajur dua. Tidak ada larangan untuk berjalan di jalur paling kanan. 57. Untuk mendahului dan persiapan membelok ke kanan. pada: Jalan yang menurun. . 58.Sebagai pemilik SIM A. Anda dapat mengemudikan: Mobil penumpang dan kendaraan beroda dua. 56. Mobil beban dan mobil bus yang beratnya 2.

yaitu SIM A dan SIM B-1. Memiliki 2 golongan SIM< yaitu SIM B-II dan SIM C. Memiliki 2 golongan SIM.Apa yang harus Anda ingat bila mengangkut bagasi di atas atap kendaraan Anda? Kepekaan kendaraan terhadap angin samping dapat bertambah sehingga mempengaruhi kestabilan gerakan kendaraan. Tidak akan berjalan asalkan pesawat rem dalam keadaan baik.Anda melanggar ketentuan UU Lalu Lintas. Tekanlah pedal rem lebih keras sampai kendaraan berhenti. Tergantung pada keterampilan pengemudi. Bagaimana reaksi Anda pertama-tama: Lepaskan pedal rem dan gas dan segera putar kemudi ke arah slip. yaitu SIM C dan SIM A. 62. apalagi yang mempengaruhi kemampuan untuk mengemudi? Narkotik dan obat-obatan. Kendaraan lebih boros memakai bahan bakar. apabila: Memiliki 2 golongan SIM.Bila kecepatan bertambah. Kendaraan dapat terbalik. Jamu tradisional. 64. 59.Kendaraan mengalami slip waktu direm.STNK akan tidak sah lagi: . 60.Selain minuman alkohol.Jalan tikungan. Obat antimabok. jarak berhenti sesudah pengereman adalah: Bertambah jauh. Banting kemudi segera ke kiri jalan. 61. 63.

Boleh belajar di jalan umum asal jalan dalam keadaan sepi. 68. 65.Apa kegunaan bahu jalan? Untuk pejalan kaki.Apabila kendaraan bermotor itu diubah sedemikian rupa sehingga berlainan dengan catatan yang ada pada STNK atau sesudah jangka waktu 2 (dua) bulan terhitung dari saat pindah ke daerah kekuasaan lain. 50 km per jam. Boleh berjalan di jalan umum asal memasang tanda belajar dan diawasi oleh seorang yang membawa SIM yang sah atas namanya dan berlaku untuk kendaraan bersangkutan. Sesudah 2 (dua) bulan terhitung dari saat pemilik STNK sudah tidak lagi menjadi pemilik kendaraan itu. sepeda motor dapat diparkir: .Pada umumnya apabila tidak ditentukan lain. 67.Anda mengemudikan kendaraan-kendaraan bermotor degnan maksud semata-mata untuk belajar: Sama sekali dilarang berada di jalan umum.Menurut peraturan UU. Untuk berhenti dan parkir. 69. kecepatan maksimum yang berlaku di dalam daerah perumahan atau kota: 40 km per jam. 60 km per jam. Kendaraan tidak bermotor. Dua ketentuan di atas adalah benar.SIM apa yang Anda perlukan jika hendak mengemudikan sepeda motor 350 CC dengan kereta samping? SIM A SIM C SIM D 66.

Di tempat atau jalan mana saja kaerna bentuknya kecil.Apabila menghadapi lampu kuning berkedap-kedip. mengurangi kecepatan. 70. jika perlu berhenti dan beri jalan. kendaraan lain yang harus berhati-hati. Minum kopi atau jalan-jalan selama 1 jam. Injakkan kaki dan pegangan untuk yang membonceng. 72. sepeda motor diperlengkapi dengan: Tempat duduk. Mendekati dengan hati-hati.Apa yang harus diperhatikan oleh pengemudi yang sedang mengikuti truk gandengan yang hendak membelok memasuki jalan sempit: Truk akan sangat mengurangi kecepatannya dan mungkin berhenti dahulu sebelum membelok. Truk mungkin mengayunkan ke kanan atau ke kiri sebelum membelok. Dengan cara apa. Setidak-tidaknya berhenti dan beri jalan. 73. . 74. Tidur selama 2 jam.Jika hendak membocengkan penumpang. Kedua-duanya harus menjadi perhatian. ia dapat memulihkan kemampuannya untuk mengemudi? Istirahat selama 10 jam.Lalu lintas mengandung pengertian: Semua kendaraan yang bergerak di jalan umum. 71. tindakan yang benar adalah: Berjalan terus.Seorang pengemudi sedang di bawah pengaruh alkohol. Di luar jalur lalu lintas yang bukan untuk pejalan kaki. Di atas trotoar atau jalan untuk pejalan kaki. Tempat untuk barang yang dibonceng. injakan kaki dan pegangan untuk yang dibelakang.

4 4. Yang terjauh. Daerah permukaan jalan tersebut diperuntukkan bagi pejalan kaki. 3. Daerah permukaan jalan tersebut bukan merupakan jalan kendaraan.Dari dua kendaraan yang membelok ke kanan yang bertindak benar? Kendaraan 1 Kendaraan 2 Kendaraan 1 dan 3 salah 80. 79. 2. Gerak pindah manusia dari satu ke lain tempat yang menggunakan jalan sebagai ruang gerakan dengan atau tanpa alat atau sarana penggerak. 2. 3.Siapa yang harus menunggu? Nomor 1. 3. 75. Kedua-duanya. Tanda garis mana yang harus dipatuhi oleh pengemudi? Yang terdekat. . 78.Pada suatu ruas jalan ada 2 (dua) macam marka jalan berupa tanda garis membujur berwarna putih yang satu utuh dan yang di sebelahnya lagi terputus-putus. 2.Marka jalan berupa tanda garis-garis serang pada permukaan jalan menyatakan: Daerah permukaan jalan tersebut rawan kecelakaan lalu lintas. 2.Pada suatu perempatan kendaraan mana menurut urutan prioritas berjalan terlebih dahulu? 1.Semua pemakai jalan yang berhenti. 76. 1. 4.

Bahaya tergelincir karena jalan licin. 82. 86.Apa yang harus anda lakukan jika melihat rambu ini? Kecuali jalan sepi anda tidak diperkenakan melebihi kecepatan maksimum yang diizinkan 6 km per jam. 83. 85.Apa maksud pengatur oleh polisi tersebut? Kendaraan A harus berjalan. Anda harus mengamati lalu lintas yang datang dari depan sejauh 3 km 84.Nomor 2 Dapat berjalan bersamaan asal pelan-pelan. Kendaraan B harus berhenti. 81. karena menghadapi banyak tukungan sejauh 3 km berikutnya. kurangi kecepatan bila perlu. Bahaya selip karena jalan berbelok-belok.Kendaraan mana yang harus berhenti? Kendaraan A Kendaraan B & D Kendaraan C.Bahaya apa yang dinyatakan rambu ini waktu musim hujan? Jalan mungkin tertutup.Apa yang harus dilakukan bila melihat rambu ini? Anda harus berhati-hati. Kendaraan C harus menambah kecepatan. Anda tidak diperbolehkan melebihi kecepatan maksimum yang diizinkan 60 km per jam. Anda tidak diperbolehkan berjalan lebih lambat dari 60 km per jam.Siapa yan gharus menunggu? . Kurangi kecepatan karena jalan licin.

Kendaraan 2.Kendaraan mana yang harus menunggu? Kendaraan 1.Siapa yang harus menunggu paling lama? Kendaraan 1 Kendaraan 2 Kendaraan 3 88. 90. Tudak satupun dari kedua kendaraan itu. Kendaraan 3.Siapa yang harus menunggu? Nomor 1 Nomor 2 Kedua-duanya. .Kendaraan mana yang boleh membelok? Kendaraan 1 Kendaraan 2 Tidak satupun dari kedua kendaraan itu 91. Kendaraan 2.Kendaraan 2 terhadap kendaraan 3 Kendaraan 3 terhadap kendaraan 2 Kendaraan 1 terhadap kendaraan 2 87. 89.Kendaraan mana yang boleh melintasi persimpangan? Kendaraan 1.

2 Kendaraan 1.Kendaraan man aharus menunggu dan memberi kesempatan menyeberang dahulu kepada jalan kaki? Kendaraan 1.Arah mana yang dilarang? Arah 1 Arah 2 Arah 3 97. 2.Apa arti rambu ini? Persimpangan jalan di depan.Apa arti rambu ini? Wajib berjalan di sebelah kiri dari rambu ini Satu-satunya arah yang boleh ditempuh ialah ke kiri Di larang berjalan lurus ke depan 93.92. Perlintasan jalan kereta api di depan denan dua atau lebih jalur rel. Perlintasan kereta api di depan 96.Kendaraan mana yang salah parkir ? Kendaraan 1 Kendaraan 2 Kendaraan 1 & 2 95. Kendaraan C jalan . 3 Kendaraan 1 94.Isyarat pengatur lalu lintas berarti? Kendaraan A dan B berhenti.

Siapa yang mendapat prioritas jalan Kendaraan 1 Kendaraan 2 Semua kendaraan 99.Keduanya tersebut di atas.Dimana anda tidak diizinkan berhenti meskipun tidak ada larangan rambu larangan berhenti? Di atas garis tengah membagi jalur lalu lintas. Pada jalan masuk/keluar jalan bebas hambatan. Marka jalan berupa tanda garis membujur yang utuh berwarna putih pada badan jalan berfungsi sebagai? Pembagi jalan Pentjuk pada para pengemudi adanya larangan berpindah lajur/jalur lintanasan Pembatas untuk jalan kendaraan bermotor. Di depan gedung sekolah 100. . 98.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful