Ujian SIM C

Top of Form

1.Fungsi marka jalan adalah: Untuk memberi batas jalan agar jalan terlihat jelas oleh pemakai jalan yang sedang berlalu lintas di jalan. Untuk menambah dan mengurangi kecepatan pemakai jalan yang berlalu lintas di jalan. Untuk mengatur lalu lintas atau memperingatkan atau menuntun pemakai jalan dalam berlalu lintas di jalan. 2.Yang bukan merupakan marka lambang adalah: Segitiga. Gambar. Panas 3.Rambu dengan warna dasar kuning dengan lambang atau tulisan berwarna hitam merupakan: Rambu petunjuk. Rambu perintah. Rambu peringatan. 4.Garis ganda yang terdiri dari garis utuh dan garis putus-putus termasuk: Marka membujur. Marka melintang. Marka serong. 5. Dalam suatu persimpangan jalan terdapat alat pemberi isyarat lalu lintas, polisi lalu lintas dan polisi pamongpraja. Isyarat lalu lintas yang manakah yang harus diikuti oleh para pemakai jalan? Alat pemberi isyarat lalu lintas Polisi lalu lintas Polisi pamongpraja 6.Keadaan tidak bergerak suatu kendaraan yang tidak bersifat

sementara disebut: Parkir Berhenti Mogok 7.Yang berhak untuk melakukan pemeriksaan kendaraan bermotor di jalan adalah: Polisi Negara Republik Indonesia Polisi Negara Republik Indonesia dan Pegawai Negeri Sipil yang bertugas di pemerintah daerah setempat. Polisi Negara Republik Indonesia dan Pegawai Negeri Sipil yang memiliki kualifikasi tertentu di bidang lalu lintas dan angkutan jalan. 8.Pada jalan tanjakan atau menurun yang tidak mungkin bagi kendaraan untuk saling berpapasan, yang harus diprioritaskan adalah: Pengemudi kendaraan yang arahnya turun harus memberi kesempatan jalan kepada yang menanjak. Pengemudi kendaraan yang arahnya menanjak harus memberi kesempatan jalan kepada yang arahnya turun. Pengemudi kendaraan yang arahnya turun. 9.Sepeda motor adalah: Kendaraan bermotor beroda dua, baik dengan maupun tanpa kereta samping. Kendaraan bermotor beroda dua atau tiga, dengan rumahrumah, tanpa kereta samping. Kendaraan bermotor beroda dua atau tiga tanpa rumah-rumah, baik dengan maupun tanpa kereta samping. 10.Bagian jalan yang dipergunakan untuk lalu lintas kendaraan adalah: Lajur Jalur Marka
Bottom of Form

11.Apabila petugas yang mengatur lalu lintas dengan menggunakan sempritan, arti dari tiupan pendek 2 kali adalah:

13. untuk berhenti dalam keadaan darurat. Untuk menambah penampilan pengendara dan merupakan kelengkapan bagi sepeda motor. Untuk berhenti dan parkir.Apa kegunaan bahu jalan? Untuk pejalan kaki.Surat izin mengemudi golongan C digunakan untuk: Mengemudikan sepeda motor yang dirancang mampu mencapai kecepatan lebih dari 40 km per jam. Untuk melindungi kepala dari benturan atau gesekan yang mengakibatkan luka di kepala. 16.Kendaraan yang digerakkan oleh peralatan teknik yang berada pada kendaraan itu.Berhenti Jalan Meminta perhatian pemakai jalan yang tidak mengindahkan isyarat yang telah diberikan oleh petugas. yang manakah yang benar? Surat Izin Mengemudi golongan C dapat diberlakukan sebagai Surat Izin Mengemudi golongan D. . 12. 14. Mengemudikan sepeda motor yang dirancang dengan kecepatan tidak lebih dari 40 kilometer per jam. Pilihan a dan b salah.Apa kegunaan helm? Untuk melindungi pandangan pengendara.Di antara pernyataan di bawah ini. disebut: Sepedamotor Kendaraan bermotor motor besar 15. Surat Izin Mengemudi golongan A dapat digunakan untuk menjalankan taksi. melindungi pengendara dari panas dan hujan.

SIM apakah yang perlu dimiliki. Situasi lalu lintas padat dan pandangan ke depan terhalang. Pembagi jalan. 20.Marka jalan berupa tanda garis membujur yang utuh berwarna putih pada badan jalan berfungsi sebagai: Pembantas untuk jalur kendaraan bermotor. apabila Anda akan mengemudikan sepeda motor 300 cc dengan kereta samping? SIM A SIM C SIM D . Memiringkan sepeda motor ke arah pusat tikungan dan tetap pada posisi tegak. dilarang mendahului kendaraan lain: Di jalan depan sekolah. 18. 17. 21. teknik mengemudikan sepeda motor yang baik adalah: Memiringkan posisi sepeda motor dan pengemudi ke arah pusat tikungan yang sesuai dengan kecepatan dan ketajaman tikungan. Menambah kecepatan pada jarak pendek sebelum mencapai tikungan. 19. Petunjuk kepada para pengemudi akan adanya larangan berpindah lajur atau jalur lintasan.Pada saat akan membelok. Di dalam kompleks pemukiman militer/TNI.Surat Izin Mengemudi golongan D dapat diberlakukan sebagai Surat Izin Mengemudi golongan C. Tanda batas tempat berhenti.Dalam keadaan lalu lintas yang bagaimana.Marka jalan berupa tanda garis membujur yang utuh berwarna kuning pada bahu (bingkai) jalan antara lain berfungsi sebagai: Tanda batas tempat parkir. yang ada tempat latihannya. Tanda batas paling luar tepi sisi kiri jalan lalu lintas.

23. Untuk pejalan kaki.Anda diwajibkan menggunakan pesawat penunjuk apabila: Sedang berpapasan. maka Polri berwenang untuk: Membatalkan SIM-nya. 45.Apa kegunaan bahu jalan? Untuk kendaraan tidak bermotor. Untuk berhenti dan parkir. Mencabut SIM-nya. Hendak beralih ke jalur lain di jalan yang terbagi atas beberapa lajur. 24. Dilarang berjalan terus. Melakukan uji ulang.Apa arti rambu berikut? Dilarang berjalan terus apabila mengakibatkan rintangan/hambatan/gangguan bagi lalu lintas dari arah lain yang wajib didahulukan.22.Apabila petugas mengatur lalu lintas dengan sempritan. wajib berhenti sesaat dan meneruskan perjalanan setelah mendapat kepastian aman dari lalu lintas arah lainnya. 25. tiupan 1 kali panjang berarti: Jalan Berhenti . Dilarang berjalan terus. Hendak mundur.Pengemudi kendaraan bermotor yang terbukti beberapa kali melakukan pelanggaran lalu lintas atau pengemudi kendaraan bermotor yang terlibat sebagai tersangka dalam kasus kecelakaan lalu lintas dengan korban luka berat atau meninggal dunia. wajib berhenti sesaat sebelum bagian jalan tertentu dan meneruskan perjalanan setelah mendahulukan kendaraan yang datang dari arah depan secara tersamar.

30. Sedemikian rupa sehingga keselamatan dan keamanan lalu lintas selalu diutamakan. 28. Kendaraan bermotor. apabila: Dibuat sendiri oleh pemilik kendaraan bermotor.Bagaimana seharusnya sikap yang terpuji dari setiap pengemudi? Memperlihatkan kepandaian dan kelihaian mengemudi kepada pemakai jalan lain. Pengemudi sepeda motor yang kurang dari 100 cc tidak diharuskan memakai helm. Pengemudi dan pembonceng harus memakai helm. anda berhak melintas lebih dulu. orang tertentu dan daerah tempat kendaraan itu menetap. Orang tertentu dan daerah tempat kendaraan itu menetap.Helmisasi perlu dilakukan untuk mencegah cedera pada bagian kepala bila mengalami suatu kecelakaan.Apa yang Anda harus lakukan bila melihat pejalan kaki menunggu untuk menyeberang di tempat rambu ini? Lewati tempat penyebrangan secepat mungkin Dekati tempat penyebrangan pejalan kaki dengan kecepatan yang sedemikian rupa. 27. Diperoleh dari polisi lalu lintas yang mengeluarkan STNK dan pelat nomor. Dibuat sendiri sambil menunggu pelat nomor asli dari Polri.STNK selalu terkait dengan: Seorang dan kendaraan bermotor.Meminta perhatian pemakai jalan 26. asalkan sesuai dengan persyaratan undang-undang. . Jangan berhenti. 29. Sedemikian rupa sehingga selalu mengalah dan berjalan dipinggir jalan. sehingga bila perlu segera dapat dihentikan. Ketentuan yang harus diikuti sebagai berikut: Pengemudi saja yang harus memakai helm.Tanda nomor kendaraan bermotor dianggap sah.

apabila terjadi tabrakan? Segera menghentikan kendaraan. 34. diperbolehkan zigzag di antara mobil. kalau memungkinkan mengikuti karaoke kendaraan yang mengeluarkan bunyi/suara sirene. adalah: Memasang dan mengganti mesin dengan kemampuan yang lebih besar. maka: Untuk mencapai tujuan yang lebih cepat. Kendaraan roda 4. 32. asalkan tidak terjadi kecelakaan.Kendaraan apa yang berbahaya untuk didahului dan harus didahului hanya pada jarak yang memadai adalah: Kendaraan roda 2.Sebagai pengemudi sepeda motor.31. Anda diharuskan: Menambah kecepatan. polisi atau konvoi kendaraan. Kendaraan roda 3. untuk meminta pertanggungjawaban kerugian yang Anda derita. yang penting adalah menunjukkan bekas-bekas rem kepada petugas Polisi bahwa Anda berada pada jalur yang benar sesuai peraturan.Apabila anda mendengar bunyi suara sirene yang kemungkinan dari pemadam kebakaran. Diperbolehkan mendahului kendaraan lain dari kiri atau kanan. Hanya boleh mendahului dari sebelah kanan apabila tidak ada rintangan lalu lintas lain dan dapat dilakukan dengan aman. Mengadakan perubahan pada sistem pembuangan (modifikasi knalpot). biarpun di tengah jalan. . Menepi dan jalan terus. Menepi dan berhenti sampai konvoi lewat dan jalan aman. 33. Segera menghentikan kendaraan dan mendatangi pengemudi kendaraan lawan tabrakan.Perbuatan pertama apa yang Anda lakukan sebagai pengemudi.Perubahan yang tidak boleh dilakukan pada sepeda motor yang dapat menyebabkan STNK tidak sah lagi. Mengganti kaca spion dan tempat duduk. 35.

Wajib mengikuti arah yang ditunjuk 40. Awal berlakunya rambu sesuai arah panah lalu lintas ke depan. 41.Apa arti rambu berikut? Silang datar berpintu Silang datar dengan dua atau lebh jalur rel.Apa arti rambu berikut ini? Rambu petunjuk tempat berbalik arah. 37.Apa arti rambu berikut? Wajib berjalan lurus ke depan. Tikungan tajam ke kanan.36.Apa arti rambu berikut? Wajib mengikuti arah ke kanan.Apa arti rambu berikut? Kecepatan minimum yang diwajibkan Kecepatan tidak boleh melebihi 30 km Akhiri kecepatan minimum yan gdiwajibkan 38. Wajib mengikuti arah yang ditentukan pada bundaran. Lajur ataubagian jalan yagn wajib diikuti. Beri kesempatan kepada kendaraan bermotor. . Akhir dari semua larangan setempat terhadap kendaraan bergerak.Apa arti rambu berikut? Daerah berbahaya. Silang datar dengan satu jalur rel 39.

Semua kendaraan bermotor dilarang masuk.Apa arti rambu berikut? Dilarang parkir sampai dengan jarak 15 m dari tempat pemasangan rambu menurut arah lalu lintas kecuali yang dinyatakan lain dengan papan tambahan. Larangan masuk bagi gerobak. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotro maupun tidak bermotor dari satu arah masuk.Apa arti rambu berikut? Semua pemakai jalan dilarang masuk. Semua kendaraan dilarang masuk.Jalan satu arah lurus. 42. Apa yang harus anda hindari apabila anda melewati rambu ini? . 47. 46. Apa arti rambu berikut? Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotro maupun tidak bermotor dari kedua arah. pedati dan sejenisnya Larangan masuk bagi delman dan sejenisnya. 48. Wajib mengikuti salah satu arah yagn ditunjuk.Apa arti rambu berikut? Larangan masuk bagi gerobak dorong dan sejenisnya. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor. 44. Larangan mengikuti kendaraan di depan kurang dari jarak 15 m 43. Dilarang berhenti sampai dengan jarak 15 m dari tempat pemasangan rambu menurut arah lalu lintas kecuali yang dinyatakan lain dengan papan tambahan. Wajib berjalan lurus ke depan. Apa arti rambu berikut? Wajib mengikuti salah satu lajur yang ditunjuk.

3.. . Diperoleh dari Polisi lalu lintas yang mengeluarkan STNK dan plat nomor.Apa arti rambu berikut: Batas akhir semua larangan setempat terhadap kendaraan bergerak Pengulangan berlakunya rambu sesuai arah panah lalulintas ke depan dan belakang Lalu lintas dua arah Ujian SIM A Top of Form 1.Setiap pemilik kendaraan bermotor harus mempunyai Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB) sebagai tanda: BPKB senantiasa harus dibawa apabila berada di jalan umum.Plat nomor kendaran bermotor dianggap sah adalah: Dibuat oleh masing-masing pemilik kendaraan bermotor. Mengerem dengan dengan kuat dan mendadak. asalkan sesuai dengan persyaratan UU. Semua kendaraan bermotor dilarang melintas dan parkir.Menambah kecepatan.Pemakai jalan yang perlu mendapat perhatian dan kewaspadaan khusus dari seorang pengemudi yang menghadapinya adalah: Truk yang membawa muatan berat Anak-anak yang bermain di jalan Pejalan kaki yang cacat 2. 50.Apa arti rambu berikut ini? Semua kendaraan dilarang masuk Semua kendaraan bermotor dilarang masuk. BPKB senantiasa harus disimpan baik-baik di rumah. Dibuat sendiri sambil menunggu pelat nomor asli dari Polri. Melakukan gerakan-gerakan mengemudi yang mendadak atau mengerem dengan kuat dan mendadak 49.

. kecuali: Apabila dalam keadaan tergesa-gesa. 8.Sistem penggunaan jalan di negara kita adalah lalu lintas kiri sehingga tidak diperbolehkan berjalan di sebelah kanan jalur lalu lintas. Perhatikan lalu lintas di samping 5. Kondisi cuaca. Keterampilan Anda sebagai pengemudi. Bagi kendaraan pemadam kebakaran. pemadam kebakaran. Kereta api.Anda hendak berpindah ke jalur lain pada satu jurusan atau arah.Beberapa jenis kendaraan yang selalu harus didahulukan: Kendaraan yang berjalan lebih cepat.Faktor yang menentukan jarak yang harus Anda pelihara antara kendaraan Anda dan kendaraan di depan Anda.BPKB selalu harus disimpan dalam kendaraan 4. Kecepatan kendaraan dan jarak berhenti apabila di rem 7. Jarak berhenti apabila di rem Kecepatan kendaraan dan jarak berhenti apabila di rem. Apa yagn harus Anda pertama-tama perhatikan? Perhatikan lalu lintas di depan Perhatikan lalu lintas di belakang.Jarak aman paling dekat di belakang kendaran yang berjalan di depan Anda tergantung pada faktor-faktor apa? Jenis kendaraan yang dikemudikan Keadaan dan kecepatan lalu lintas. Apabila perlu karena keadaan jalan atau untuk mendahului kendaraan lain atau benda 6.

10. Kapan Anda harus memperhatikan lalu lintas di belakang Anda? 5 meter sebelum memasuki persimpangan/pertemuan.Anda ingin membelok ke kanan. .9. Hanya sebelum berpindah ke jalur kanan. Mulai dari puncak bukit. Untuk mencapai tujuan lebih cepat. Tetap pada lajur yang telah ditempuh. Anda diharapkan: Menepi dan jalan terus Menghentikan kendaraan seketika itu juga. maka: Diperbolehkan mendahului kendaraan lain dari kiri atau kanan. polisi atau konvoi kendaraan. Bottom of Form 11. Menggunakan isyarat yagn telah ditempuh.Apa yang Anda lakukan sebelum berpapasan dengan lalu linas yang datang dari depan? Waspada terhadap lalu lintas yang datang dari depan dan mengikuti dari belakang dan mengelak ke kiri. asalkan tidak terjadi kecelakaan. 12. diperbolehkan zig-zag di antara mobil.Anda sedang mendekati suatu jalan yang menanjak tanpa dapat memandang di belakang puncak bukit tersebut. 13. Sebelum dimulai gerakan menajak.Apabila Anda mendengar bunyi/suara sirene yang kemungkinan dari pemadam kebakaran.Sebagai pengemudi sepeda motor. Sebelum berpindah lajur dan sebelum membelok. Hanya boleh mendahului dari kanan apabila tidak ada rintangan lalu lintas dan dapat dilakukan dengan aman. Menepi dan berhenti sampai konvoi itu lewat dan aman. Di mana gerakan untuk mendahului kendaraan bermotor lain harus ditempuh? Setiap saat setelah menggunakan isyarat.

Tkidak diketahui oleh yang berwajib. 17.Dalam hal apa. apa yang Anda lakukan? Minta ganti rugi kepada pengemudi yang menabrak dan tidak perlu harus ke polisi. Bersedia menghadapi Polisi yang menangani kecelakaan lalu lintas.15. Terancam bahaya penganiayaan oleh masyarakat yang marah atau emosi tetapi harus segera melaporkan kejadian tersebut kepada Pos Polisi terdekat. Di depan gedung sekolah 16. . Tidak minta ganti kerugian dan tidak perlu ke pos polisi. Apabila Anda sedang berhenti dipingir jalan. Senantiasa dapat melihat pengemudi-pengemudi yang ada dibelakang.Dimana Anda tidak diizinkan berhenti meskipun tidak ada rambu larangan berhenti? Di atas garis tengah membagi jalur lalu lintas Pada jalan masuk/keluar jalan bebas hambatan.Seorang pengemudi dibenarkan untuk meninggalkan tempat kejadian kecelakaan yang dialaminya. sedangkan Anda menyadari kesalahan terletak pada pihak Anda. apabila: Terancam jiwanya dan menyembunyikan diri agar tidak diketahui orang. Apabila Anda hendak mendahului kendaraan tidak bermotor. 14.Kaca pengintai atau kaca spion pada sepeda motor merupakan keharusan untuk: Sewaktu-waktu melihat keadaan jalan sebelah belakang kanan kiri oleh pengemudinya. 18. Digunakan sebagai kaca bias.Apabila terjadi tabrakan yang mengakibatkan kendaraan Anda mengalami rusak berat. Anda harus menggunakan lampu DIM (sinar jarak dekat) pada malam hari? Apabila lalu lintas yang datang dari depan silau oleh besar lampu Anda atau apabila ada kendaraan lain yang bergerak di depan Anda berada dalam jarak relatif dekat.

Telah memberi isyarat petunjuk arah kanan/klakson/lampu pada malam hari terlebih dahulu. 21. Ia dapat membelok setelah semua kendaraan lewat.Dilarang mendahului kendaraan lain yang sedang berjalan walaupun tidak ada rambu-rambu yang melarangnya.Pada perempatan jalan.Pada umumnya. Bebas dari rintangan kendaraan yagn datang dari arah depan. keadaan jalan memungkinkan dan yakin dapat mendahului tanpa melanggar peraturan.Pada umumnya.Knalpot kendaraan Anda mengeluarkan banyak asap. pada: Jalan yang menurun.19. Tidak menjadikan masalah asal tidak mengeluarkan gaduh.Apa yang harus dilakukan pengemudi kendaraan 1? Ia akan membelok ke kanan. 22. Jalan tikungan. kendaraan yang harus didahulukan. Ia dapat membelok setelah kendaraan 3 lewat. Apa yang Anda lakukan? Periksa saluran knalpot dan perbaiki apabila ada yang bocor. apabila: Ada keperluan penting dan sangat mendesak. tiga kendaraan bermotor hampir bersamaan tiba dari 3 jurusan yang berlainan. Kendaraan bermotor yang mengambil jalan lurus 23. tindakan yang paling baik apabila hendak . 24. Knalpot ditambah dengan saluran atau pipa yang mengarah ke atas. 20. Kendaraan bermotor yang datang dari jalan sebelah kanan kendaran lainnya. ialah: Kendaraan bermotor yang datang dari jalan sebelah kiri kendaraan lain. jadi ia mendahulukan kendaraan 2 dan ia mendapat prioritas jalan agtas kendaraan 3. Jalan yang berlubang. Anda diperbolehkan mendahului kendaraan lain di jalan umum.

sedemikian rupa sehingga sewaktu-waktu dapat dicegah suatu tabrakan apabila kecepatan kendaraan itu mendadak berkurang.Sebelum pindah dari lajur yang satu ke lajur yang lain. adalah: Tetap dengan kecepatan yang sama dan mengelak ke kiri. 25. 28. Parkir. Berjalan sejauh mungkin ke sebelah kiri jalan. Membunyikan klakson untuk memperingatkan pengemudi lain dan pindah ke lajur lain Tidak perlu memberikan isyarat karena jalan sedang kosong. 29. mengelak ke kiri sebanyak mungkin untuk memberikan kesempatan di dahulu/disusul. Anda harus: Memberikan isyarat petunjuk arah pada waktunya dan yakin bahwa perpindahan lajur itu betul-betul aman.memberi kesempatan didahului kendaraan lain. Memutar kembali. Mengatur jarak yang cukup di belakang kendaraan lain. pengemudinya harus memiliki SIM: . Berada sejauh mungkin dari kendaraan yang di depannya sehingga tidak akan terjadi tabrakan.Pada waktu berjalan beriring-iring. Tidak menambah kecepatan dan mengelak/meminggir sebanyak mungkin. 27. Mengurangi kecepatan. 26. mundur dan memutar kembali.Apa yang dilarang di jalan bebas hambatan atau jalan tol? Parkir dan mundur.Anda mengemudikan kendaraan di jalan dua arah. pengemudi diwajibkan: Berada cukup dekat pada kendaraan yang berada di depannya karena rem mobil Anda baik sekali. Tidak menambah kecepatan dan menyingkirkan sejauh mungkin ke sebelah kiri jalan. apa yang Anda lakukan pada waktu didahului kendaraan lain? Menambah kecepatan sedikit.Untuk mengemudikan mobil Colt L 300 pribadi dan mobil mini bus yang terdiri dari 4 baris tempat duduk untuk 10 penumpang dan 1 penumpang.

yaitu SIM B-II dan SIM C 1.000 kg. asalkan tidak mengganggu pengemudi. 33. tetapi dalam keadaan kosong pada waktu akan dikemudikan. Mobil beban itu menarik kereta gandengan dengan jumlah berat yang diperboleh lebih dari 1. 34. melihat dulu jumlah berat yang diperbolehkan oleh buku uji (STUK) 30.000 kg. 32.Bagaimana Anda menempatkan muatan barang yang menggantikan muatan penumpang orang atau orang. yaitu SIMA dan SIM B-1.Dengan memiliki SIM A.000 kg. Mobil beban itu mempunyai jumlah berat yang diperbolehkan kurang dari 2. Menempatkan barang dengan rapi dalam kabin. yaitu SIM C dan SIM A Memiliki 2 golongan SIM. dengan tidak mengganggu atau menghalangi pekerjaan dengan ketentuan setiap penumpang dapat diganti dengan barang seberat 50 kg. Anda boleh mengemudikan mobil beban apabila: Mobil beban itu dapat dimuati barang yang lebih dari 2. Memiliki 2 golongan SIM. Menempatkan barang dalam mobil.Berapa jumlah berat yang diperbolehkan untuk kendaraan bermotor bukan sepeda motor yang dapat dikemudikan dengan SIM golongan A? . dalam kabin mobil sedan: Menempatkan barang di atas tempat duduk. Pejalan kaki yang cacat.SIM A SIM B-1 Belum dapat ditentukan.Anda melanggar ketentuan UU lalu lintas apabila: Memiliki 2 golongan SIM.Pemakai jalan yang perlu mendapat perhatian dan kewaspadaan khusus dari seorang pengemudi yang menghadapinya adalah: Truk yang membawa muatan berat. Anak-anak yang bermain di jalan.

5 ton.Daya angkut maksimum ruang muatan mobil beban ditentukan . berhenti pada jalan belokan.Kurang dari 2 ton. persimpangan jambatan. jembatan. Pengemudi Pick Up tersebut harus memiliki SIM: SIM A SIM B Boleh SIM A atau SIM B-1 35. tetapi harus segera melaporkan kejadian tersebut ke Pos Polisi terdekat. Kurang dari 3.Seorang pengemudi dibenarkan untuk meninggalkan tempat kejadian kecelakaan yang dialaminya. apabila: Terancam jiwanya dan menyembunyikan diri agar tidak diketahui orang. Tanpa terpaksa pada belokan. Tanpa terpaksa. Daya angkut barang : 450. jalan-jalan yang ada rambu larangan berhenti. Lampu darurat yang berkedap-kedip. 36.Daya angkut penumpang 3 orang. 38.5 ton. Terancam bahaya penganiayaan oleh masyarakat yang marah atau emosi. 37. .Pengemudi kendaraan di larang berhenti: Pada belokan persimpangan.Dalam buku uji (STUK) sebuah Pick Up pribadi tercantum: Berat kendaraan : 1400 kg. jembatan pada jalan-jalan yang ada rambu larangan parkir. persimpangan. 77. Tidak diketahui oleh yang berwajib.Lampu apa yang Anda nyalakan pada siang hari apabila mengemudikan kendaraan tanpa lampu kabut di daerah yang berkabut tebal? Lampu DIM (sinar jarak dekat) Lampur parkir. Kurang dari 2.

Marka jalan berupa tanda garis membujur yagn utuh berwarna kuning pada bahu (bingkai) jalan antara lain berfungsi sebagai: Tanda batas paling luar dari sisi kiri jalan lalu lintas.Yang termasuk mobil barang. yang dikeluarkan oleh DLLAJR. antara lain: Truk gandengan. Bus pasar.5 meter. Sebaiknya disediakan tempat duduk khusus dan dilakukan pada tempat duduk belakang. Di tempat duduk belakang. pick up ringan (mini light truck) kereta gandengan. Perkiraan yagn menguntungkan bagi pengemudi. Pengemudi tersebut tidak wajib memiliki SIM.Seorang pengemudi mesin giling jalan (stoom wals) sedang bekerja menggilas jalan umum: Pengemudi tersebut wajib memiliki SIM B-1. 40. dump truck dan mobil jenazah. Pengemudi tersebut memiliki Sim B-1 42. . 4.Tempat duduk yang aman bagi anak kecil di dalam mobil penumpang adalah: Di samping pengemudi agar dapat diawasi.5 meter.Berapakah tinggi maksimum yang diizinkan untuk sebuah kendaraan termasuk muatanya? 3. 39. 43. Mobil jenazah. 4. pick-up kabin ganda dan mobil tangki.menurut: Buku uji kendaraan dan tanda di kiri atau kanan kendaraan sesuai buku tersebut. Keinginan orang yang barangnya akan diangkut. 41.8 meter.

45. Melakukan uji ulang. Tanda batas tempat berhenti.Bagi seorang pengemudi yang terlibat sebagai tersangka dalam kasus kecelakaan lalu lintas dengan akibat korban luka berat atau meninggal dunia. Polri berwenang untuk: Mencabut SIM-nya Membatalkan SIM-nya. atau si pengemudi terbukti beberapa kali melakukan pelanggaran lalu lintas. Orang tersebut dapat mengemudi asal mendapat SIM nya kembali dari Polisi 46. atau dalam keadaan mabuk atau melakukan kejahatan. Orang tersebut untuk sementara waktu tidak boleh mengemudi sampai batas putusan hukum berakhir. 44. Pengemudi yang menjadi korban yang tidak memiliki Surat Izin Mengemudi.Pencabutan SIM seseorang oleh hukum berakibat: Orang tersebut untuk selamanya tidak boleh mengemudi.Pada umumnya. 50 km per jam 48.Tanda batas tempat parkir. 47. korban-korban kecelakaan yang tidak berhak memperoleh ganti kerugian adalah: Para korban yang belum mencapai usia dewasa. apabila tidak ditentukan lain. kecepatan maksimum yang berlaku di dalam daerah perumahan atau kota: 40 km per jam. 60 km per jam. Para korban yang bunuh diri.Apa yang Anda lakukan sebelum berpapasan dengan lalu lintas yang datang dari depan? Waspada terhadap lalu lintas yang datang dari depan dan yang mengikuti dari belakang dan mengelak ke kiri.Menurut Peraturan Pemerintah tentang Dana kecelakaan lalu lintas. .

.Mengurangi kecepatan tinggi dengan mengganti persneling tinggi ke rendah (engine broke) menghadapi jalan menurun curam: Tidak perlu karena pemborosan. apabila: Mengendarai mobil dengan hati-hati. Akan ada lapisan licin yang berbahaya di atas permukaan jalan. Menggunakan isyarat petunjuk arah sebelah kanan. 52. khususnya setelah mengalami musim panas (kemarau) yang panjang? Jalan menjadi basah oleh genangan air. ia tahu batas tertinggi dan terlebar kendaraan termasuk muatan. 53. station-wangon. adalah: 305 cm dan 215 cm.Tetap pada lajur yang telah ditempuh. Sedan mini bus dan mobil jenazah. 350 cm dan 250 cm. Hanya kalau perlu saja. Pemandangan jalan akan terganggu.Apa yang harus Anda ketahui tentang keadaan permukaan jalan pada saat turun hujan. 49. sedan.Sebagaimana pengemudi mobil beban. Perlu sekali. station-wangon dan mobil jenazah. Mengendarai mobil-mobil dengan keterampilan yang tinggi. Bemo. 51.Yang termasuk mobil penumpang antara lain: Sedan. bemo. 350 cm dan 225 cm.Anda termasuk kategori pengemudi yang baik. 50.

mempunyai rasa lapang dada dan kepala dingin dalam segala situasi serta memiliki keterampilan mengemudi yang tinggi.Dilarang mendahului kendaraan lain yang sedang berjalan walaupun tidak ada rambu-rambu yang melarangnya. Sepanjang Anda masih mengikuti kendaraan lain yang berada di lajur kanan yang belum menyelesaikan gerakan mendahului. 58. pada: Jalan yang menurun. Jalan yang berlubang-lubang. 56. 54. Tidak ada larangan untuk berjalan di jalur paling kanan.Kecepatan yang aman untuk semua kendaraan bermotor di jalan tol adalah: 80 km per jam 100 km per jam Memasuki petunjuk rambu-rambu yang ada.Anda sedang mengemudikan mobil dengan kecepatan tinggi di jalan bebas hambatan atau jalan tol. Untuk mendahului dan persiapan membelok ke kanan. Untuk berapa lama Anda diperbolehkan berada di jalur paling kanan? Saat-saat yang dibutuhkan untuk melewati kendaraankendaraan lain. Mobil beban dan mobil bus dengan jumlah beratnya yang diperbolehkan kurang dari 2000 kg serta mobil penumpang. . tidak cepat naik darah atau emosi.000 kg.Dapat merendahkan diri. Hanya untuk kendaraan bermotor saja. 55. Anda dapat mengemudikan: Mobil penumpang dan kendaraan beroda dua. 57.Sebagai pemilik SIM A. lajur yagn kanan dimaksudkan: Untuk mendahului kendaraan lain.Suatu jalan satu arah yang berlajur dua. Mobil beban dan mobil bus yang beratnya 2.

jarak berhenti sesudah pengereman adalah: Bertambah jauh.Kendaraan mengalami slip waktu direm.Anda melanggar ketentuan UU Lalu Lintas. 63. yaitu SIM C dan SIM A.Jalan tikungan. Memiliki 2 golongan SIM< yaitu SIM B-II dan SIM C. 59. Memiliki 2 golongan SIM. apabila: Memiliki 2 golongan SIM.Selain minuman alkohol. Tidak akan berjalan asalkan pesawat rem dalam keadaan baik. Kendaraan dapat terbalik. 62. Obat antimabok. Kendaraan lebih boros memakai bahan bakar. 61. 64.Bila kecepatan bertambah. Tergantung pada keterampilan pengemudi.STNK akan tidak sah lagi: . Banting kemudi segera ke kiri jalan.Apa yang harus Anda ingat bila mengangkut bagasi di atas atap kendaraan Anda? Kepekaan kendaraan terhadap angin samping dapat bertambah sehingga mempengaruhi kestabilan gerakan kendaraan. 60. yaitu SIM A dan SIM B-1. Bagaimana reaksi Anda pertama-tama: Lepaskan pedal rem dan gas dan segera putar kemudi ke arah slip. apalagi yang mempengaruhi kemampuan untuk mengemudi? Narkotik dan obat-obatan. Jamu tradisional. Tekanlah pedal rem lebih keras sampai kendaraan berhenti.

60 km per jam. Dua ketentuan di atas adalah benar.Apabila kendaraan bermotor itu diubah sedemikian rupa sehingga berlainan dengan catatan yang ada pada STNK atau sesudah jangka waktu 2 (dua) bulan terhitung dari saat pindah ke daerah kekuasaan lain.Pada umumnya apabila tidak ditentukan lain.Menurut peraturan UU.SIM apa yang Anda perlukan jika hendak mengemudikan sepeda motor 350 CC dengan kereta samping? SIM A SIM C SIM D 66.Apa kegunaan bahu jalan? Untuk pejalan kaki. 50 km per jam. Sesudah 2 (dua) bulan terhitung dari saat pemilik STNK sudah tidak lagi menjadi pemilik kendaraan itu. 68. 65. 67. 69. Boleh berjalan di jalan umum asal memasang tanda belajar dan diawasi oleh seorang yang membawa SIM yang sah atas namanya dan berlaku untuk kendaraan bersangkutan. kecepatan maksimum yang berlaku di dalam daerah perumahan atau kota: 40 km per jam.Anda mengemudikan kendaraan-kendaraan bermotor degnan maksud semata-mata untuk belajar: Sama sekali dilarang berada di jalan umum. Boleh belajar di jalan umum asal jalan dalam keadaan sepi. Kendaraan tidak bermotor. Untuk berhenti dan parkir. sepeda motor dapat diparkir: .

injakan kaki dan pegangan untuk yang dibelakang.Apa yang harus diperhatikan oleh pengemudi yang sedang mengikuti truk gandengan yang hendak membelok memasuki jalan sempit: Truk akan sangat mengurangi kecepatannya dan mungkin berhenti dahulu sebelum membelok. Di atas trotoar atau jalan untuk pejalan kaki. mengurangi kecepatan. Kedua-duanya harus menjadi perhatian.Di tempat atau jalan mana saja kaerna bentuknya kecil. 71. Minum kopi atau jalan-jalan selama 1 jam.Apabila menghadapi lampu kuning berkedap-kedip. 72. Di luar jalur lalu lintas yang bukan untuk pejalan kaki. 70.Lalu lintas mengandung pengertian: Semua kendaraan yang bergerak di jalan umum. Tempat untuk barang yang dibonceng.Seorang pengemudi sedang di bawah pengaruh alkohol. ia dapat memulihkan kemampuannya untuk mengemudi? Istirahat selama 10 jam. Mendekati dengan hati-hati.Jika hendak membocengkan penumpang. . jika perlu berhenti dan beri jalan. Setidak-tidaknya berhenti dan beri jalan. 74. 73. Dengan cara apa. Tidur selama 2 jam. Truk mungkin mengayunkan ke kanan atau ke kiri sebelum membelok. Injakkan kaki dan pegangan untuk yang membonceng. tindakan yang benar adalah: Berjalan terus. kendaraan lain yang harus berhati-hati. sepeda motor diperlengkapi dengan: Tempat duduk.

3. Kedua-duanya. 3.Siapa yang harus menunggu? Nomor 1.Pada suatu ruas jalan ada 2 (dua) macam marka jalan berupa tanda garis membujur berwarna putih yang satu utuh dan yang di sebelahnya lagi terputus-putus. .Marka jalan berupa tanda garis-garis serang pada permukaan jalan menyatakan: Daerah permukaan jalan tersebut rawan kecelakaan lalu lintas. 3.Dari dua kendaraan yang membelok ke kanan yang bertindak benar? Kendaraan 1 Kendaraan 2 Kendaraan 1 dan 3 salah 80. 4 4.Pada suatu perempatan kendaraan mana menurut urutan prioritas berjalan terlebih dahulu? 1. 2. 2. Tanda garis mana yang harus dipatuhi oleh pengemudi? Yang terdekat. 1. 4. Daerah permukaan jalan tersebut bukan merupakan jalan kendaraan. 78. 2. 2. 76. Daerah permukaan jalan tersebut diperuntukkan bagi pejalan kaki. Yang terjauh.Semua pemakai jalan yang berhenti. Gerak pindah manusia dari satu ke lain tempat yang menggunakan jalan sebagai ruang gerakan dengan atau tanpa alat atau sarana penggerak. 79. 75.

82. Kurangi kecepatan karena jalan licin. Kendaraan B harus berhenti. 83.Kendaraan mana yang harus berhenti? Kendaraan A Kendaraan B & D Kendaraan C. Anda harus mengamati lalu lintas yang datang dari depan sejauh 3 km 84.Nomor 2 Dapat berjalan bersamaan asal pelan-pelan. Bahaya tergelincir karena jalan licin. karena menghadapi banyak tukungan sejauh 3 km berikutnya.Bahaya apa yang dinyatakan rambu ini waktu musim hujan? Jalan mungkin tertutup.Siapa yan gharus menunggu? .Apa maksud pengatur oleh polisi tersebut? Kendaraan A harus berjalan. 86. Kendaraan C harus menambah kecepatan. 81.Apa yang harus dilakukan bila melihat rambu ini? Anda harus berhati-hati. Bahaya selip karena jalan berbelok-belok. Anda tidak diperbolehkan berjalan lebih lambat dari 60 km per jam. Anda tidak diperbolehkan melebihi kecepatan maksimum yang diizinkan 60 km per jam. 85. kurangi kecepatan bila perlu.Apa yang harus anda lakukan jika melihat rambu ini? Kecuali jalan sepi anda tidak diperkenakan melebihi kecepatan maksimum yang diizinkan 6 km per jam.

Siapa yang harus menunggu? Nomor 1 Nomor 2 Kedua-duanya.Siapa yang harus menunggu paling lama? Kendaraan 1 Kendaraan 2 Kendaraan 3 88. . Tudak satupun dari kedua kendaraan itu. Kendaraan 2. 89.Kendaraan mana yang boleh melintasi persimpangan? Kendaraan 1. 90. Kendaraan 2.Kendaraan mana yang boleh membelok? Kendaraan 1 Kendaraan 2 Tidak satupun dari kedua kendaraan itu 91.Kendaraan 2 terhadap kendaraan 3 Kendaraan 3 terhadap kendaraan 2 Kendaraan 1 terhadap kendaraan 2 87.Kendaraan mana yang harus menunggu? Kendaraan 1. Kendaraan 3.

2 Kendaraan 1.Isyarat pengatur lalu lintas berarti? Kendaraan A dan B berhenti. Perlintasan jalan kereta api di depan denan dua atau lebih jalur rel.Apa arti rambu ini? Wajib berjalan di sebelah kiri dari rambu ini Satu-satunya arah yang boleh ditempuh ialah ke kiri Di larang berjalan lurus ke depan 93.Kendaraan man aharus menunggu dan memberi kesempatan menyeberang dahulu kepada jalan kaki? Kendaraan 1. 2.92. 3 Kendaraan 1 94. Kendaraan C jalan . Perlintasan kereta api di depan 96.Apa arti rambu ini? Persimpangan jalan di depan.Kendaraan mana yang salah parkir ? Kendaraan 1 Kendaraan 2 Kendaraan 1 & 2 95.Arah mana yang dilarang? Arah 1 Arah 2 Arah 3 97.

Marka jalan berupa tanda garis membujur yang utuh berwarna putih pada badan jalan berfungsi sebagai? Pembagi jalan Pentjuk pada para pengemudi adanya larangan berpindah lajur/jalur lintanasan Pembatas untuk jalan kendaraan bermotor. Pada jalan masuk/keluar jalan bebas hambatan. 98.Siapa yang mendapat prioritas jalan Kendaraan 1 Kendaraan 2 Semua kendaraan 99. Di depan gedung sekolah 100. .Dimana anda tidak diizinkan berhenti meskipun tidak ada larangan rambu larangan berhenti? Di atas garis tengah membagi jalur lalu lintas.Keduanya tersebut di atas.