Lapisan-lapisan dalam penampang tanah, biasanya hampir sejajar dengan permukaan tanah, tiap lapisan mempunyai karakteristik

yang berbeda sebagai hasil proses perkembangan tanah. Horison-horison Penyusun Tanah : Horison O

Bagian atas, lapisan tanah organik, yang terdiri dari humus daun dan alas (decomposed organik).
- Utamanya dijumpai pada tanah-tanah hutan yang belum terganggu. - Merupakan horison organik yang terbentuk di atas lapisan tanah mineral - Horison organik merupakan tanah yang mengandung bahan organik > 20% pada seluruh penampang tanah, tanah mineral biasanya kandungan bahan organik kurang dari 20% karena sifat-sifatnya didominasi oleh bahan mineral. Ada 2 jenis horison O yaitu : O1 : bentuk asli sisa-sisa tanaman masih terlihat. O2 : bentuk asli sisa-sisa tanaman tidak terlihat. Horison A - Merupakan horison di permukaan - Merupakan campuran bahan organik dan bahan mineral. - Merupakan horison eluviasi (pencucian). Ada 3 jenis horison A, antara lain : A1 : bahan mineral campur dengan humus dan berwarna gelap. A2 : horison dimana terjadi pencucian (aluviasi) maksimum terhadap liat Fe, Al dan bahan organik. A3 : horison peralihan A ke B, lebih menyerupai A Horison B - horison iluviasi (penimbunan) dari bahan-bahan yang tercuci di atasnya (liat, Fe, Al, bahan organik) Ada 3 Jenis Horison B, yaitu : B1 : peralihan dari A ke B, lebih menyerupai B B2 : penimbunan (iluviasi) maksimum liat, Fe dan Al oksida, kadang-kadang bahan organik B3 : peralihan B ke C, lebih menyerupai B. Horison C Bahan induk dan sedikiit terlapuk. juga disebut regolith: di lapisan bawah Horizon B dan di atas Horizon R.

Terdiri dari sedikit batuan dasar. Tanaman akar tidak menembus ke dalam lapisan ini, sangat sedikit bahan organik yang ditemukan di lapisan ini. Terdiri atas batuan horizon r yang mengalami pelapukan
Horison R Batuan keras yang belum terlapuk. Perlu kita ketahui bahwa tidak setiap tanah mempunyai sususnan horison seperti tersebut di atas.horison O umumnya hanya terdapat pada tanah-tanah hutan yang belum mengalami gangguan manusia. Sebagian besar tanah tidak mempunyai horison A2, karena tidak terjadi proses pencucian yang hebat selama pembentukan tanah. Seringkali tanah hanya mempunyai horison A dan C, utamanya pada tanah yang baru berkembang.

tidak mengalami perkembangan profil. Berasal dari batuan-batuan konglomerat dan granit. Tanah ini belum dimanfaatkan. tetapi dapat dimanfaatkan untuk persawahan. TANAH ORGANOSOL ‡ Mengandung paling banyak bahan organik. tetapi belum mengalami mineralisasi. Kalimantan dan Irian Barat/Papua. Tanah ini kurang subur. disebut juga tanah gambut. ‡ ‡ ‡ TANAH HISTOSOL/GAMBUT Ciri-ciri : A. yaitu tanah yang baru mengalami pelapukan dan sama sekali belum mengalami perkembangan tanah. Bahan organik ini terdiri atas akumulasi sisa-sisa vegetasi yang telah mengalami humifikasi.1. Warna coklat kelam sampai hitam. berkadar air tinggi dan bereaksi asam (pH3-5) 2. TANAH LITOSOL ‡ Litosol. Penyebarannya di Sumatera sepanjang pantai Utara. yaitu epipedon yang mengandung bahan organik sedemikian banyaknya. dan cocok dimanfaatkan untuk jenis tanaman hutan. Memiliki epipedon histik. B. kesuburannya cukup. sehingga tidak mengalami perkembangan profil ke arah terbentuknya horison-horison yang berbeda. ‡ .

Madura. seperti misalnya. Tanah regosol terdiri dari: regosol abu vulkanik. di Kerawang. 3. Maluku Selatan dan Sumatera. Penyebarannya di lembah-lembah sungai dan dataran pantai. palawija. Penyebarannya di sekitar lereng gunung-gunung berapi . Tanah ini cocok dimanfaatkan untuk pertanian padi. kelapa. bukit pasir. Sifatnya tergantung dari asalnya yang dibawa oleh sungai. Delta Brantas. Indramayu. latosol merah kuning. cokelat kekuningan. cokelat. TANAH REGOSOL Regosol Aluvial Regosol Marine ‡ ‡ ‡ ‡ Regosol. Jawa Timur. Nusa Tenggara. batuan sedimen. TANAH ALLUVIAL ‡ ‡ ‡ Aluvial ialah tanah muda yang berasal dari hasil pengendapan. cokelat kemerahan. ‡ 4.‡ Penyebarannya di Jawa Tengah. Jenis tanah latosol terdiri dari . tanah ini cukup subur. Tanah aluvial yang berasal dari gunung api umumnya subur karena banyak mengandung mineral. belum jelas menampakkan pemisahan horisonnya. dan tebu. Tanah ini sangat cocok untuk persawahan.

000 mm/th Bervegetasi hutan basah sampai sabana Bertopografi dataran. dan dimanfaatkan untuk pertanian dan perkebunan. 3. TANAH MERAH ‡ Latosol. permeabilitas sedang dan peka terhadap erosi. bergelombang hingga pegunungan Umumnya bahan induk vulkanik baik tuff maupun batuan beku Meliputi tanah-tanah yang telah mengalami pelapukan intensif Telah mengalami pencucian unsur-unsur basa. dengan horizon A1 sangat lemah. dengan syarat daerah memiliki suhu dan curah hujan yang tinggi Keterdapatan di daerah iklim humid-tropik tanpa bulan kering hingga subhumid dengan musim kemarau agak lama Meluas di daerah iklim tropik hingga iklim basah tropik dengan CH 2. pH < 5. warna tanah tergantung susunan bahan induknya dan keadaan iklim. horizon A1 mengandung banyak bahan organik. ‡ ‡ 6. dan konsistensi gembur Tersebar di seluruh pulau di Indonesia. TANAH ANDOSOL ‡ Jenis tanah mineral yang telah mengalami perkembangan profil. terdapat di Citajam Bogor Latosol coklat. vegetasi rumput pendek. 4. terdapat di Cibinong Latosol coklat kemerahan. tekstur geluh berdebu. ‡ 7. curah hujan 40-100 inci/th. konsistensi gembur dan bersifat licin berminyak (smeary). kandungan organik tinggi. pH 6-7. curah hujan < 40 inci/th. yaitu tanah yang telah mengalami pelapukan intensif. kadang-kadang berpadas lunak. Low Humic Latosol. Latosol merah berasal dari vulkan intermedier. TANAH LATOSOL Latosolisasi: proses pembentukan tanah latosol (merah). kelembaban tinggi. solum agak tebal. Tanah ini berasal dari batuan induk abu atau tuf vulkanik. kecuali di Nusa Tenggara dan Maluku Selatan.5. 2. Latosol merah. bahan organik dan silika Tekstur lempung hingga geluh. tanah ini subur. terdapat di Kanjana Bogor Latosol coklat kekuningan.500 feet. bulan kering nyata.000 feet. struktur remah.500-7. terdapat di Pleihari Kalsel Tanah Latosol Berdasarkan Sifat Humus 1. kejenuhan basa tinggi dan daya absorpsi sedang. 5. terdapat di Sukamahi Bogor Latosol merah ungu. terdapat di tempat tinggi hingga 2. vegetasi hutan lebat yang pendek . agak asam. warna agak coklat kekelabuan hingga hitam. Penyebarannya di seluruh Indonesia. struktur remah hingga gumpal lemah. 2. kecuali Nusa Tenggara dan Maluku Selatan      Tanah Latosol Berdasarkan Warna 1. 6. terdapat di tempat tinggi < 2. kaktus dan algaroba Humic Latosol. terdapat di Pasekaran Pekalongan Jateng Latosol merah kekuningan.

tuff. endapan aluvial. ilmenit yang cenderung membentuk kerak dengan pH asam hingga pH 6 Hydrol Humic Latosol. curah hujan 150-350 inci/th tanpa bulan kering. terdapat di daerah tinggi. TANAH GRUMUSOL/VERTISOL     Warna tua/kelam Tekstur lempung Struktur atas granuler. 4. horizon A1 kelabu. Ferruginous Humic Latosol. 2. Grumusol pada batu kapur dan batu kapur bernapal: perkembangan dipengaruhi struktur batu kapur dan kadar lempung Grumusol pada marls. dan abu vulkanik Topografi agak bergelombang hingga berbukit dengan CH < 2. vegetasi hutan lebat 8. 6.3. 3. sayuran. batu napal. 4. terutama di puncak pegunungan curam yang tetap dilindungi hutan (Jawa. calcareous shales dan batu loam: terdapat di Madura Grumusol pada sedimen tuff tertier: terdapat di Gunungkidul Grumusol pada lahar: terdapat di lembah dan kaki pegunungan Grumusol endapan aluvial: terdapat di dataran aluvial dengan iklim sesuai untuk endapan vulkan dan napal halus Grumusol bergaram: terdapat di Jawa Timur dengan iklim sangat kering. teh dan kopi. di horizon A terkumpul mineral resisten seperti magnetit. Sumatera) Pemanfaatan untuk perkebunan kina. dll 9. Nusa Tenggara .500 mm/th Solum tanah dalam (+ 75 cm) Peka terhadap erosi dan bahaya longsor Macam Tanah Grumusol 1. struktur bawah gumpal atau pejal Konsistensi liat tinggi Koefisien kembang kerut tinggi Bahan induk adalah batu kapur. TANAH ANDOSOL     Berwarna hitam Tekstur geluh hingga debu Struktur remah Konsistensi gembur Mengandung bahan organik Daya ikat air dan daya serap air tinggi Permeabilitas tinggi Terdapat di dalam endapan vulkanik. 5. kentang.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful