Lapisan-lapisan dalam penampang tanah, biasanya hampir sejajar dengan permukaan tanah, tiap lapisan mempunyai karakteristik

yang berbeda sebagai hasil proses perkembangan tanah. Horison-horison Penyusun Tanah : Horison O

Bagian atas, lapisan tanah organik, yang terdiri dari humus daun dan alas (decomposed organik).
- Utamanya dijumpai pada tanah-tanah hutan yang belum terganggu. - Merupakan horison organik yang terbentuk di atas lapisan tanah mineral - Horison organik merupakan tanah yang mengandung bahan organik > 20% pada seluruh penampang tanah, tanah mineral biasanya kandungan bahan organik kurang dari 20% karena sifat-sifatnya didominasi oleh bahan mineral. Ada 2 jenis horison O yaitu : O1 : bentuk asli sisa-sisa tanaman masih terlihat. O2 : bentuk asli sisa-sisa tanaman tidak terlihat. Horison A - Merupakan horison di permukaan - Merupakan campuran bahan organik dan bahan mineral. - Merupakan horison eluviasi (pencucian). Ada 3 jenis horison A, antara lain : A1 : bahan mineral campur dengan humus dan berwarna gelap. A2 : horison dimana terjadi pencucian (aluviasi) maksimum terhadap liat Fe, Al dan bahan organik. A3 : horison peralihan A ke B, lebih menyerupai A Horison B - horison iluviasi (penimbunan) dari bahan-bahan yang tercuci di atasnya (liat, Fe, Al, bahan organik) Ada 3 Jenis Horison B, yaitu : B1 : peralihan dari A ke B, lebih menyerupai B B2 : penimbunan (iluviasi) maksimum liat, Fe dan Al oksida, kadang-kadang bahan organik B3 : peralihan B ke C, lebih menyerupai B. Horison C Bahan induk dan sedikiit terlapuk. juga disebut regolith: di lapisan bawah Horizon B dan di atas Horizon R.

Terdiri dari sedikit batuan dasar. Tanaman akar tidak menembus ke dalam lapisan ini, sangat sedikit bahan organik yang ditemukan di lapisan ini. Terdiri atas batuan horizon r yang mengalami pelapukan
Horison R Batuan keras yang belum terlapuk. Perlu kita ketahui bahwa tidak setiap tanah mempunyai sususnan horison seperti tersebut di atas.horison O umumnya hanya terdapat pada tanah-tanah hutan yang belum mengalami gangguan manusia. Sebagian besar tanah tidak mempunyai horison A2, karena tidak terjadi proses pencucian yang hebat selama pembentukan tanah. Seringkali tanah hanya mempunyai horison A dan C, utamanya pada tanah yang baru berkembang.

kesuburannya cukup. Penyebarannya di Sumatera sepanjang pantai Utara. TANAH ORGANOSOL ‡ Mengandung paling banyak bahan organik. yaitu epipedon yang mengandung bahan organik sedemikian banyaknya. tetapi dapat dimanfaatkan untuk persawahan. Bahan organik ini terdiri atas akumulasi sisa-sisa vegetasi yang telah mengalami humifikasi. Memiliki epipedon histik. B. dan cocok dimanfaatkan untuk jenis tanaman hutan. tidak mengalami perkembangan profil. Berasal dari batuan-batuan konglomerat dan granit. tetapi belum mengalami mineralisasi. disebut juga tanah gambut. Tanah ini kurang subur. ‡ . sehingga tidak mengalami perkembangan profil ke arah terbentuknya horison-horison yang berbeda. Kalimantan dan Irian Barat/Papua. Tanah ini belum dimanfaatkan.1. ‡ ‡ ‡ TANAH HISTOSOL/GAMBUT Ciri-ciri : A. berkadar air tinggi dan bereaksi asam (pH3-5) 2. yaitu tanah yang baru mengalami pelapukan dan sama sekali belum mengalami perkembangan tanah. TANAH LITOSOL ‡ Litosol. Warna coklat kelam sampai hitam.

‡ Penyebarannya di Jawa Tengah. TANAH ALLUVIAL ‡ ‡ ‡ Aluvial ialah tanah muda yang berasal dari hasil pengendapan. bukit pasir. belum jelas menampakkan pemisahan horisonnya. latosol merah kuning. seperti misalnya. Delta Brantas. Sifatnya tergantung dari asalnya yang dibawa oleh sungai. tanah ini cukup subur. dan tebu. kelapa. Penyebarannya di sekitar lereng gunung-gunung berapi . batuan sedimen. Tanah ini sangat cocok untuk persawahan. di Kerawang. Nusa Tenggara. Penyebarannya di lembah-lembah sungai dan dataran pantai. Tanah aluvial yang berasal dari gunung api umumnya subur karena banyak mengandung mineral. Jenis tanah latosol terdiri dari . palawija. cokelat kekuningan. ‡ 4. cokelat kemerahan. Tanah ini cocok dimanfaatkan untuk pertanian padi. Madura. TANAH REGOSOL Regosol Aluvial Regosol Marine ‡ ‡ ‡ ‡ Regosol. cokelat. 3. Tanah regosol terdiri dari: regosol abu vulkanik. Jawa Timur. Indramayu. Maluku Selatan dan Sumatera.

horizon A1 mengandung banyak bahan organik. curah hujan 40-100 inci/th. ‡ 7. warna agak coklat kekelabuan hingga hitam. konsistensi gembur dan bersifat licin berminyak (smeary). bahan organik dan silika Tekstur lempung hingga geluh. kandungan organik tinggi. bulan kering nyata. warna tanah tergantung susunan bahan induknya dan keadaan iklim. dan dimanfaatkan untuk pertanian dan perkebunan. TANAH LATOSOL Latosolisasi: proses pembentukan tanah latosol (merah). pH < 5. pH 6-7. terdapat di Citajam Bogor Latosol coklat. kecuali Nusa Tenggara dan Maluku Selatan      Tanah Latosol Berdasarkan Warna 1. permeabilitas sedang dan peka terhadap erosi. struktur remah hingga gumpal lemah. terdapat di Kanjana Bogor Latosol coklat kekuningan. terdapat di tempat tinggi hingga 2. 2. dan konsistensi gembur Tersebar di seluruh pulau di Indonesia. vegetasi rumput pendek.5. curah hujan < 40 inci/th. tanah ini subur. solum agak tebal. terdapat di Sukamahi Bogor Latosol merah ungu. 3. TANAH MERAH ‡ Latosol. vegetasi hutan lebat yang pendek . terdapat di Pasekaran Pekalongan Jateng Latosol merah kekuningan.000 mm/th Bervegetasi hutan basah sampai sabana Bertopografi dataran. dengan horizon A1 sangat lemah. Low Humic Latosol. dengan syarat daerah memiliki suhu dan curah hujan yang tinggi Keterdapatan di daerah iklim humid-tropik tanpa bulan kering hingga subhumid dengan musim kemarau agak lama Meluas di daerah iklim tropik hingga iklim basah tropik dengan CH 2.500 feet. terdapat di Pleihari Kalsel Tanah Latosol Berdasarkan Sifat Humus 1. kadang-kadang berpadas lunak. terdapat di Cibinong Latosol coklat kemerahan. 5. 4. Latosol merah berasal dari vulkan intermedier. yaitu tanah yang telah mengalami pelapukan intensif. bergelombang hingga pegunungan Umumnya bahan induk vulkanik baik tuff maupun batuan beku Meliputi tanah-tanah yang telah mengalami pelapukan intensif Telah mengalami pencucian unsur-unsur basa.500-7. tekstur geluh berdebu.000 feet. kejenuhan basa tinggi dan daya absorpsi sedang. agak asam. Tanah ini berasal dari batuan induk abu atau tuf vulkanik. TANAH ANDOSOL ‡ Jenis tanah mineral yang telah mengalami perkembangan profil. kaktus dan algaroba Humic Latosol. terdapat di tempat tinggi < 2. struktur remah. Latosol merah. kelembaban tinggi. Penyebarannya di seluruh Indonesia. 2. ‡ ‡ 6. 6. kecuali di Nusa Tenggara dan Maluku Selatan.

500 mm/th Solum tanah dalam (+ 75 cm) Peka terhadap erosi dan bahaya longsor Macam Tanah Grumusol 1. Grumusol pada batu kapur dan batu kapur bernapal: perkembangan dipengaruhi struktur batu kapur dan kadar lempung Grumusol pada marls. Sumatera) Pemanfaatan untuk perkebunan kina. horizon A1 kelabu. 5. ilmenit yang cenderung membentuk kerak dengan pH asam hingga pH 6 Hydrol Humic Latosol. TANAH ANDOSOL     Berwarna hitam Tekstur geluh hingga debu Struktur remah Konsistensi gembur Mengandung bahan organik Daya ikat air dan daya serap air tinggi Permeabilitas tinggi Terdapat di dalam endapan vulkanik. struktur bawah gumpal atau pejal Konsistensi liat tinggi Koefisien kembang kerut tinggi Bahan induk adalah batu kapur. vegetasi hutan lebat 8. 4. dll 9. TANAH GRUMUSOL/VERTISOL     Warna tua/kelam Tekstur lempung Struktur atas granuler. curah hujan 150-350 inci/th tanpa bulan kering. sayuran. Nusa Tenggara . batu napal. endapan aluvial. 2. 6. dan abu vulkanik Topografi agak bergelombang hingga berbukit dengan CH < 2. terutama di puncak pegunungan curam yang tetap dilindungi hutan (Jawa. 4. di horizon A terkumpul mineral resisten seperti magnetit. calcareous shales dan batu loam: terdapat di Madura Grumusol pada sedimen tuff tertier: terdapat di Gunungkidul Grumusol pada lahar: terdapat di lembah dan kaki pegunungan Grumusol endapan aluvial: terdapat di dataran aluvial dengan iklim sesuai untuk endapan vulkan dan napal halus Grumusol bergaram: terdapat di Jawa Timur dengan iklim sangat kering. 3. tuff. Ferruginous Humic Latosol. teh dan kopi. kentang.3. terdapat di daerah tinggi.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful