P. 1
Materi Kelas 3 SD Trisnawati

Materi Kelas 3 SD Trisnawati

|Views: 1,553|Likes:
Published by Julianto Panga

More info:

Published by: Julianto Panga on Apr 19, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/19/2013

pdf

text

original

M1

MENGENAL BILANGAN SAMPAI 999 Contoh: a. Membaca lambang bilangan Perhatikan gambar-gambar dibawah 658 artinya: angka 6 menempati tempat ratusan, nilainya 600 angka 5 menempati tempat puluhan, nilainya 50 angka 8 menempati tempat satuan, nilainya 8 Jadi, 6 5 8 satuan puluhan ratusan d. Menulis bilangan dalam bentuk panjang Perhatikan cara mebuat lambang bilangan dengan cara panjang dibawah ini: Contoh: 645 = 600 + 40 + 5 628 = 600 + 20 + 8 986 = 900 + 80 + 6 e. Membandingkan bilangan Membandingkan dengan menggunakan nilai tempat, langkahlangkah yang dapat dilakukan adalah: 1. Bandingkan angka ratusan dari kedua bilangan. 2. Bila ratusan sama, bandingkan angka puluhan. 3. Bila puluhan sama bandingkan dengan angka satuan.

ini: Gambar halaman 2

lambang bilangan 725 800 999

dibaca tujuh ratus dua puluh lima delapan ratus sembilan ratus sembilan puluh sembilan

b. Menulis lambang bilangan Contoh: 1. lima ratus tiga puluh dua: lima ratus :500 tiga puluh : 30 dua : 2 jadi, lima ratus tiga puluh dua ditulis: 532 2. delapan ratus dua puluh sembilan; delapan ratus : 8 0 0 dua puluh : 20 sembilan : 9 jadi, delapan ratus dua puluh sembilan ditulis 829 c. Menentukan nilai tempat sampai ratusan Gambar halaman 5

701 b. 550 dan 570 b. a.. a. 5<7 550 }550 lebih kecil dari 570 570 b. sehingga yang dibandingkan angka puluhannya. sembilan ratus tujuh puluh delapan c. a. a. a. Nilai tempat angka 5 bilangan 563 adalah. a. Lambang bilangan tujuh ratus sebelas adalah.Contoh: Dari bilangan-bilangan beriut manakah yang paling besar? a. tiga ratus sembilan puluh 2. 900 + 60 + 7 d.. 800 + 70 + 7 c. 806 c. a... puluhan b. 8 ratusan + 0 puluhan + 9 satuan. ribuan c. Nilai tempat angka 8 bilangan 789 adalah. ribuan pada 10. delapan ratus tujuh puluh lima b. tiga ratus sembilan puluh delapan d. 711 d. a.. 900 + 70 + 8 c. 800 + 70 + 6 b. 900 + 80 + 7 b. 807 d.. delapan ratus lima puluh tujuh c.. Nilai puluhannya tidak sama yaitu 5 dan 7. a... puluhan d.. jika ditulis. jika ditulis adalah. Nilai satuannya tidak sama yaitu 6 dan 1. ratusan b.. tujuh ratus tujuh puluh lima 8. sembilan ratus sembilan puluh enam 9.... Lambang bilangan 875.. sembilan ratus enam puluh delapan b. 756 dan 751 ini 4.. 900 + 50 + 8 7. > d salah semua 6..509. 519. tiga ratus delapan puluh c. Angka ratusan sama yaitu 5. Angka ratusan dan puluhan sama.. 808 b. 710 c. = c. 6>1 756 }756 lebih besar dari 751 751 Soal Pengantar 1. tiga ratus delapan puluh sembilan b. 702 3. Bentuk panjang dari 987 adalah. Nama bilangan 389 adalah. tujuh ratus delapan puluh lima d.. satuan pada Jawab: a. 809 . sembilan ratus delapan puluh enam d. Nama bilangan 986 adalah. a. ratusan d... < c. 800 + 70 + 9 5.. tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah. Bentuk panjang dari 876 adalah. satuan c. 800 + 70 + 8 d. sehingga yang dibandingka angka satuannya.

730. artinya bilangan dapat dilanjutkan baik kesebelah kiri atau kesebelah kanan. . • • 8 9 • • • • 3 4 5 6 3.M2 GARIS BILANGAN a. 729. 726. perhatikan langkah-langkah berikut: 1. Pada ujung garis ada panah. 731. 730 725 • • • • • • • 1 2 3 4 5 6 7 • • 8 9 Contoh: Letakkan bilangan berikut pada garis bilangan! 1. Tempatkan bilanganbilangan dibawah titik secara urut mulai dari nilai terkecil. 725. Cara mengurutkan bilangan pada garis bilangan juga sama yaitu diurutkan dari bilangan yang kecil ke bilangan yang besar. Buatlah dengan penggaris garis lurus • • • • • • • 1 2 3 4 5 6 7 2. 722. 100 101 102 103 104 105 105 106 107 108 Bilangan-bilangan diatas dapat disusun sesuai urutannya seperti berikut: 721. • • • • • • • 1 2 3 4 5 6 7 • • 8 9 723 729 722 732 731 727 724 728 4. 3 4 5 6 7 8 9 10 11 3. 732. Untuk membuat garis bilangan. Berilah titik-titik garis dengan jarak yang sama pada • • • • • 7 8 9 10 11 • • • • • 100 102 103 104 105 106 107 108 109 • • • • • • • • • • • • • b. 2. 724. Mengurutkan bilangan pada garis bilangan Perhatikan berikut: 726 721 bilangan-bilangan 3. 723. 727. Membuat garis bilangan Jawab: 1. 728. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 2.

213 b. 613. 25. 212. 212. 25. 613. 214. 22. 613. 611. 610. 610. 610. 23. 614. 214. 212. 20. 610. dari yang terbesar adalah… a. 28. 24. 215 • • • • 17 18 • 20 • 21 • • 23 • Jawab: c. 611. Bilangan apakah yang tepat untuk diisi pada kotak yang kosong? 15 b. 215. 216. 614. 213. 612. 614. Melengkapi garis bilangan Perhatikan urutan bilangan pada garis bilangan berikut ini: Jadi. 216 15 16 • • 17 • • 18 • 19 20 • • • • d. 23. 22. 612. 612. 215. Urutan bilangan 613. 26. 24. 21. 213. 615 d. 216. 216. 615. 612. 213. 28 2. 27. 613. 215. 27. bilangan yang terletak 3 satuan ke kanan dari 4 adalah bilangan 8 Soal Pengantar 1. 615 2. 213. 212. 216. 611. Bilangan apakah yang terletak tiga satuan ke kanan dari titik 4? Jawab: 1 2 3 • 1 • 2 • 3 • 4 • • • • 8 • 20 21 • 22 • • 23 24 • 25 • • • • 26 27 28 c. 611.Contoh: Urutkan bilangan berikut pada garis bilangan mulai dari yang terkecil! 21. 614. 611. 214. 614. 214. 610. 615 c. 215 21 22 23 . 214. 615 • • • • 0 2 3 • • 5 • 6 • • 8 Tahukah kamu bilangan apa yang tepat untuk mengisi kotak yang kosong? Contoh: 1. 612. urutan bilangan dari yang terkecil adalah… a. 212. 26 Jawaban: Urutan bilangan yang benar adalah: 20.

677. 783 d. 675. 784 b. 675. 678. 110 b. 781 782 783 784 • • • • 785 786 787 789 800 • • • • • Angka yang kosong pada garis bilangan diatas diisi dengan … a. 130 10. 121 d. 252 dan 254 d. 3 satuan ke kanan dari titik 74 adalah bilangan… a. 677. Bilangan diantara 473 dan 475 adalah … a. 253 dan 255 b. 475 d. 14 d. 15 DAN 6. 677. 251 c. 678 7. 75 3. 676. 76 d. 252 dan 256 4. 675. 4 satuan ke kiri dari titik 10 adalah bilangan… a. 674 b. 675.d. 677 dari yang terkecil adalah… a. 676. 677. 674. 675. Bilangan yang terletak 3 satuan ke kanan dari titik 10 adalah … • • • • • • • • • 7 8 9 10 11 12 13 14 15 5.  Contoh: c. 14 d. 10 c. 252 dan 255 c. 77 • • 253 254 • • • 256 257 258 259 • • • • 8. 674 Penjumlahan Bilangan tanpa menyimpan . 474 c. 473 b. 120 c. 476 Bilangan yang kosong pada garis bilangan diatas adalah … a. 12 b. 13 PENJUMLAHAN PENGURANGAN BILANGAN A. 676. 674. 678 c. 18 M3 a. 74 b. 676. Bilangan yang terletak 11 satuan ke kanan dari titik 109 adalah … a. Urutan bilangan 678. 676. 785 9. 678. 674. 782 c. 6 b.

256 + 308 + 242 = . 342 + 236 = 578  menyimpan Contoh: 325 + 647 = .342 + 236 = . R 1 2 3 2 8 P 1 5 0 4 0 S 6 8 2 6 Keterangan: R = ratusan P = puluhan S = satuan Jadi... 234 + 432 + 176 = . Langkah-langkah penjumlahan dengan menyimpan adalah:  Jumlahkan satuan R 3 6 P 1 2 4 S Langkah-langkah tanpa menyimpan adalah:  Jumlahkan satuan R 3 2 P 4 3 S 2 6 8 penjumlahan 5 7 + 2  Jumlahkan puluhan R 3 6 P 1 2 4 7 S 5 7 2 + +  Jumlahkan ratusan  Jumlahkan puluhan R 3 2 P 4 3 7 S 2 6 8 R 3 6 9 P 1 2 4 7 S 5 7 2 + +  Jumlahkan ratusan R 3 2 5 P 4 3 7 S 2 6 8 Keterangan: R = ratusan P = puluhan S = satuan + Contoh lain: 1.. .... 256 + 308 + 242 = 806 2... dengan + Jadi.

989 d. 834 – 523 = 8 5 3 3 2 1 4 3 1 - Jadi. 645 – 427 = 218 Soal Pengantar 1. 2. 5 4 5 4 5 4 + ………. 912 921 c. Contoh: Pengurangan Bilangan  Kurangkan ratusan R 6 4 2 P 3 2 1 S 10 5 7 8 1. maka tinggal 3 puluhan  3–2=1  tulis 1 pada puluhan B. pinjam 1 puluhan. 923 d. 999  5 – 7 tidak cukup. 1 puluhan = 10 satuan  10 satuan + 5 satuan = 15 satuan 15 – 7 = 8  tulis 8 pada satuan  Kurangkan puluhan R 6 P 3 S 10 5 256 + 667 = … a. 834 – 523 = 311 2. 645 – 427 =  Kurangkan satuan R 6 4 P 3 2 S 10 5 7 8  6–4=2  tulis 2 pada ratusan Jadi. b. 932 3. 234 + 432 + 242 = 842  Karena sudah dipinjam puluhan. Hasil dari penjumlahan bilangan diatas adalah… a. 3 4 5 2 8 4 - . 899 c.4 4 1 8 2 3 7 4 3 4 2 6 + 2 2 1 7 8 1 Jadi. 998 b.

nilai n adalah … a. 457 c. 3 + 3 + 3 + 3 dapat ditulis menjadi perkalian 4 x 3 = 12 Perkalian adalah Penjumlahan berulang. 4. 211 212 c.n = 589. b. 213 d. n – 193 = 725. 185 d. 635 c. 467 d. 612 7. 545 6. 611 d. b. 176 – 154 + 280 = … a. 610 c. 455 d. 523 b. maka nilai n adalah… a. 186 8. 5 x 3 = 3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 15 4 x 6 artinya ada 4 enaman Jadi. 345 354 c. 653 d. 71 b. 4 x 6 = 6 + 6 + 6 + 6 = 24 9. 654 234 + 489 – 512 = … a. setiap toples berisi 3 ikan. Jadi. Contoh: Gambar halaman 41 (toples) Ada 4 toples tempat ikan. 609 b. 934 . 524 c. Jadi. 475 Perkalian pendek dengan cara bersusun . Contoh: 1. 532 d. 476 10. maka hasil perkalian dapat ditentukan dengan penjumlahan berulang. pengurangan 158 168 diatas c. 664 – 516 + 327= … a. 6 1 7 2 6 3 1 6 8 . 976 – 534 + 327 = … a. 41 c. 533 2. 214 M4 PERKALIAN PEMBAGIAN 1. Hasil dari adalah… a.……….……… Hasil dari pengurangan bilangan diatas adalah… a. 634 b. 61 b. b. 5 x 3 artinya ada 5 tigaan Perkalian DAN 5. 51 d. banyak ikan dalam toples adalah 3 + 3 + 3 + 3 = 12.

162 : 9 = … hasil dari pembagian diatas adalah … a. 6 +1 = 7 ditulis 7 1 7 7 2 8 Jadi. 5 + 1 = 6 ditulis 6 2 x 6 = 12 ditulis 2. 75 : 5 = 8 144 Jawab gambar halaman 56 dan 57 contoh soalnya! 2 12 x 56 = 1 6 6 2 1 2 x 5 = 10 ditulis 0. maka 4 : 2 = 2 Jadi. 88 b. Pembagian b. 165 a. 16 b. 12 x 65 = 780 2. 15 x 6 = 1 5 6 x 9 0 5 x 6 = 30 ditulis 0. Hasil dari perkalian bilangan diatas adalah… a. disimpan 1 x 6 = 6. 823 2.Contoh: 1. disimpan 3 1 x 6 = 6. 2. Contoh lain: 392 : 4 = … hasilnya adalah a. 936 : 18 = … a. disimpan Soal pengantar 1. 833 5 x 0 + 0 1 x 5 = 5. 19 52 x 3 = n. 50 3. apel tersebut dibagikan kepada Anto dan anti sama banyak. maka n adalah … c. 6 + 3 = 9 ditulis 9 1. Contoh: Ibu membeli 4 buah apel. 49 c. 17 5. 156 . 18 d. 155 b. Berapa buah apel yang diterima masing-masing? Jawab: Gambar halaman 45 Karena 4 -2 -2 = 0. 99 4. Anto dan anti masing-masing menerima 2 buah apel. c. 832 b. 52 d. 89 c. 98 d. 208 x 4 = …. 822 c. 51 d. 164 d.

5x4=…  Perkalian dan pembagian lebih kuat dari penjumlahan dan pengurangan. 52 7. 4 + 4 + 4 +4 b. 1 2 3 Contoh: 1. a. 54 diatas Beberapa hal yang harus diperhatikan saat melakukan operasi hitung campuran. 826 1 10.6. 15 x (2 + 8) a. 617 b. 33 3. 32 d. dikerjakan urut dari kiri  Penjumlahan dan pengurangan sama kuat dikerjakan urut dari kiri 7 x ……… Hasil dari perkalian bilangan tersebut adalah… a. 5 + 5 + 5 + 5 c. pembagian c. 4 + 4 + 4 + 4 + 4 d. 5 25 5 Hasil dari adalah… a. 30 b. M5 OPERASI CAMPURAN HITUNG Soal Pengantar 1. 51 b. dahulu 24 x 28 = … c. 862 pembagian Jawab: 1. 220 – 150 : 2 = 145 440 : 8 x 2 = 55 x 2 = 110 = 220 – 75  Perkalian dan pembagian lebih kuat. (88 + 64) : 4 = … 2. 23 7 2 Hasil dari disamping adalah… d. 861 b. 15 x (2 + 8) 2. 816 c. 31 . 672 a. 627 8. 3. 5 + 5 + 5 + 5 + 5 9. yaitu:  Operasi dalam tanda kurung diselesaikan lebih dahulu  Kerjakan terlebih operasi yang lebih kuat. 53 d. 671 d. 220 – 150 : 2 440 : 8 x 2 = = = = 15 x 10 = 150 c.

M6 UANG 91 92 c. (211 . Enam ratus rupiah = 6 keping sertausan 2. Seribu rupiah = 2 lembar lima ratusan Kesetaraan nilai (240 + 220) : 5 = … a. 43 b. 444 434 435 c. A. 18 19 c. 2. 8. 94 7. 41 a. b. 34 35 c. 4 x (846 .294) = … a. nilai n adalah … . b. 422 b. Menentukan Uang Contoh : 1. 368 369 c. 4.1) = … a. 756 10. 66 67 c. (261 + 589) : 25 = n. 21 c. 443 b.179) x 23 = n. nilai n adalah … a. d. 44 5. 322 + 25 x 4 = n. d. maka nilai n adalah … a. d. d. 115 x 6 : 10 = … a. 3. 20 b. d. d. 69 6. 93 b.735) = n. 68 b. d. 753 735 736 c. 12 x (332 . 457 9. 40 d. 456 d. 34 23 24 c. 38 39 152 : (9 . b.a. 423 420 421 c. (112 + 208) : 10 = … a. nilai n adalah … a. d. 33 b.

a. Uang ada 300 rupiah. lima ribuan 8. lima ribuan c. seribu rupiah setara dengan…. uang araman tidak ada sisanya. 500 rupiah c. berapa uang kembalian yang diterima fani? a. a. lima ratusan d. 800 3. lima ratusan b. lima satuan 9. c. a. enam keping lima puluh . 800 rupiah 7. sepuluh keping lima pulihan setara dengan……. Kedua batang tersebut jumlah harganya adalah 1000 tupiah. nilainya sama dengan …. lima satuan c. 600 d. lima keping lima puluh b. gambar hal 80 NO 31 Gambar diatas adalah gambar uang …. 3 keping uang dua ratusan setara dengan …. lima puluhan b.. gambar hal 79 no 30 6. tiga belas 2. a. berikut ! Nama barang Permen Wafer Coklat Pensil Penggarsi Buku Harga satuan 200 rupiah 450 rupiah 750 rupiah 500 rupiah 500 rupiah 1000 rupiah Contoh : Arman mempunyai 1000 ruopiah. Tiga tarus rupiah = 3 keping lima puluhan B. a.. fani mempunyai uang 1000.. 350 b.3. a. Jadi. 700 b. dia ingin membeli alat-alat tulis. d. Enam ratus rupiah. tujuh keping lima puluh d.. 500 c. Sepulu c. Menaksirkan Barang Jumlah Harga yang c. Soal Pengantar 1. 450 5. keping lima puluhan. dua belas b. Nilainya sama dengan …. 250 d. 150 c. 4 keping dua ratusan Gambar diatas adalah gambar uang …rupiah. barang-barang yang dapat dibeli arman adalah 1 penggaris dan 1 pensil. Fani membeli 1 b uku dengan harga 750. b. 600 rupiah d. 700 rupiah b. a. empat ratus rupiah lima ratus rupiah seribu rupiah dua ribu rupiah Perhatikan barang-barang dijual disebuah toko. sebelas d. delapan keping lima puluh 4. 2 keping sertus + 6 keping lima puluhan sertara dengan 1 lembar uang …. lima puluhan d.rupiah. a.

30 . 3 kg + 7 hg = 37 hg Soal pengatar . 550 gr c.hg 3. 2 kg + 3 hg = 23 hg 3. dan gram) Perhatiakan gambar bagian macam timbangan berikut ini : Gambar hal 83 alat ukur berat 2 kg = (2 x 10) hg 2 kg + 3 hg = 20 hg = 20 hg + 3 hg = 23 hg Jadi. Jawab : 2 kg Jadi. seratus rupiah d. sepuluh rupiah b.b. 225 gr 4. 37 c. hg. satu puluhan M7 ALAT UKUR BERAT DAN HUBUNGAN ANTARA SATUAN BERAT (kg. c. halaman 83 alat ukur berat a. b. 17 d. 39 Alat yang digunanakan untuk mengukur berat suatu benda dinamankan timbangan masing-masing timbangan digunakan sesauai dengan jenis barang lyang di timbang : Contoh : 1 kg = 10 hg] 1 kg = 1000 gram (g) 1 hg = 100 gram (g) Contoh soal : 1. Bibi berbelanja ke pasar membeli 5 kg tepung dan 250 gr telur. Berapa gram berat belanjaan bibi? a. 36 d. 950 gr b. Alat ukur yang tepat ulntuk mengukur berat tepung adalah …. 3 kg + 7 hg = ……hg c. Jwab : 2 kg + 3 hg = …. 5 keping dua ratusan 4 keping dua ratusan 5 keping dua ratusan 2. 16 7 hg + 10 hg = …hg c. seribu rupiah c. Jawab : 3 kg 3 kg + 7 hg 3 kg + 7 hg = …hg = (3 x 10) hg = 30 hg = 30 hg + 7 hg = 37 hg Jadi.. 2 kg = (2 x 10) hg = 20 hg = 20 hg 2 kg = ……. 1. d.hg 10. a. 15 b. c. 2 lembar lima ratusan satara dengan a. Pak Andi membeli tepung beratnya 45 kg. d. 2. 750 gr d. 38 d.

1 km = 1. Bu salma adalah pedagang emas.dm 1 m = 100 cm 1 dm = 10 cm Gambar diatas adalah alat untuk mengukur….000 m 1 m = 10 dm Contoh : 1. 500 b. 89 gambar hal 108 no 3 M8. atau jarak suatu tempat.. 6000 d.dm Jawab : 1 m = 10 dm 1 m = (2x10) dm = 20 dm Jadi. Jawab : 3 m + 2 dm = …. m. Ibu membeli gula yang beratnya 3 kg. neraca timbangan 9. 10 b. 87 8. 1000 d. alat ukur digunakan bu salma untuk mengukur berat emas adalah…… Gambar alat ukur berat halaman 83 a. 5000 c. d. keperluan rumah tangga b. Satuan panjang yang akan dipelajari adalah Km. Cm) Perhatikan dibawah ini ! alat ukur panjang Gambar alat ukur panjang halaman 83 Perhatikan gambar dibawah ini ! Gambar halaman 100 Dengan menggunakan alat ukur panjang. 100 1 kg = …. c. a. timbangan berat beras dalam karung d. a. 8 kg + 6 hg = …. 600 10. 30 6. 88 d. 2 m = 20 dm 2. dm. 10000 3m = (3 x 10) dm = 30 dm 3 m + 2 dm = 30 dm + 2 dm . dan. ALAT UKUR PANJANG DAN HUBUNGAN ANTARA SATUAN PANJANG (Km. a.hg c. 20 b. berapa hg gula yang dibeli ibu? a. M. Dm. 29 c. berapa gram berat ikan ylan dibeli Sinta? a. 10 d. Sinta membeli ikan yang beratnya 6 kg. panjang benda. timbangan berat badan c. dan cm. kamu dapat mengukur tinggi badan.hg c.5. b. 7. 86 b. 2 m = ….

200 d. 50 c. 500 b. timbangan d.cm a. 760 b.. panjang pita sinta dlaam cm adalah ….. 170 b. waktu b. panjang tongkat Pramuka Rika 16 dm. panjang d..dm a. 500 cm menjadi… a.= 32 dm Jadi. 770 c. ayah bersepeda sejauh …. a. volume 4. 300 b. kecuali…. 515 d. berat c. 500 d.cm . 5000 b. meteran saku 6.. 400 2. 7 m + 8 dm = ……. 50 d. 7 d. panjang tali layang-layang Andi 10 m. 20 7. a.bulan = 12 bulan = 2 x 12 bulan = 24 bulan 1 bulan = 30 hari 1 minggu = 7 hari 1 hari = 24 jam 1 jam = 60 menit 5. meteran adalah alat mengukur ….000 M9 ALAT UKUR WAKTU DAN HUBUNGAN ANTARA SATUAN WAKTU Perhatikan gambar dibawah ini ! 3. m a. panjang tali layang-layang andi sama dengan …. 8 untuk kemeter 9. 50.. Sinta mempunyai pita yang panljangnya 2 meter.cm a.. 1000 b. 150 c. pada hari minggu ayah bersepeda sejauh 5 km. panjang tongkat Rika sama dengan …. 5 c. 10. 160 d.000 8. 65 b. 5000 Gambar halaman 84 Perhatikan hubungan antara satuan waktu berikut! 1 tahun = 12 bulan 1 tahun = 52 minggu 1 tahun = 365 harif 1 bulan = 4 mingguf Contoh : 1. 780 d. 790 Soal Pengantar 1. meteran pita b. 10 c. 180 10. 5 b.m a. 5 m + 15 dm = ……. penggaris c. 3 m +2 dm = 32 dm a. 6 dijadikan c.. 5 km = ……. Jawab : 1 tahun 2 tahun 2 tahun = ……. 625 c. 100 c. 100 d. berikut ini adalah alat pengukur panjang. a.

2 bulan + 4 minggu = …. 36 b. 40 minggu = ………bulan a. 120 c.. 87 d. 157 b. senin.. a.jam. 250 d. 155 c. 2 tahun + 3 bulan = 27 bulan 3.Jadi. 17 november 6. 10 c. 204 b. 89 9. 37 7. 16 november d. 180 d. 88 b. 30 5. 16 november c. 8 bulan = ………hari a. 78 c. 130 d. 200 8. 150 M10 MEMBACA TANDA WAKTU a. SD Sukadamai diperbaiki dalam ………hari a. selasa. SOAL – SOAL 1. SD Sukadamai diperbaiki selama 1 bulan 2 minggu. selasa. 84 c. 2 minggu yang akan data jatuh pada hari ……. Berapa menit lama Aldi belajar disekolah ? jawab : 1 jam = 60 menit 5 jam = 5 x 60 menit = 300 menit Jadi. Umur adik dian adalah ……bulan a. 3 tahun = …. 7 b. 1 minggu = ….hari a. 34 c.menit a.minggu a. pada malam hari Rina belajar dirumah salama 120 menit. a. aldi belajar disekolah selama 5 jam setiap harinya. 170 c. 205 4.dan tanggal……. 47 b. 16 november b. 3 jam + 10 menit = ……. selasa. Lama Rina belajar ……. 17 november c. 190 b. Umur adik Dian 4 tahun. 2 tahun = 24 bulan 2. senin. 5 c. 158 3.. 240 c. 156 d. 15 d. 20 b. Jika hari ini senin tanggal 3 november.…hari a. 6 d. 35 d. Tanda waktu tepat Perhatikan gambar di bawah ini ! Gambar halaman 86 . Aldi belajar disekolah selama 300 menit. 48 10. 8 2. 74 d.. 2 tahun + 3 bulan = …… bulan Jawab : 2 tahun = 2 x 12 bulan = 24 bulan 2 tahun + 3 bulan = 24 bulan + 3 bulan = 27 bulan Jadi. 140 b.

jarum panjang menunjuk angka 6. a. c. b. Gambar jam dibawah ini dibaca … (gambar jam digital halaman 96 soal no 5) a.15 b. 02.10 c. Jarum panjang menunjuk angka 3. ditulis pukul 03. sedangkan jarum pendek mendekati angka 12 maka jam menunjukan pukul 11 lebih 45 menit dapat ditulis pukul 11.00. b. 14. jarum pendek menunjuk tepat ditengah antara angka 1 dan 2.15 3. Pukul 7 lebih 30 menit Pukul 7 lebih 40 menit Pukul 8 lebih 30 menit Pukul 8 lebih 40 menit .00 d. Jam dua lebih sepuluh menit. Soal Pengantar 1. 01. artinya menunjuk waktu lebih 45 menit. 15.15 d. Jam diatas pukul…. jarum pendek menunjuk pukul 11 lebih 15 menit ditulis 11.45. d. Tanda waktu seperempat jam (15 menit) Gambar halaman 89 Perhatikan gambar jam disamping. a. c.15 d.15 4.20 artinya jam digital tersebut menunjukkan pukul 7 lebih 20 menit. Tanda waktu jam digital gambar hal 94 (jam digital 2 buah) Pada gambar diatas. 04.12 Gambar jam digital halaman 95 soal no 3) 2. jam tersebut langsung menunjukkan angka 07. e. Jika jarum pendek ke angka 4 dan jarum panjang ke angka 12.Jarum panjang menunjukan angka 12 dan jarum pendek menunjukkan angka 3 dibaca pukul 3 tepat.00 c. 03. coba perhatikan gambar a. jika ditulis dalam bentuk angka adalah….10 b. Tanda waktu setengah jam (30 menit) Gambar halaman 87 Pada gambar jam disamping. d. 04. jarum panjang menunjuk angka 9.15 menunjukkan c. maka gambar tersebut menunjukkan pukul 1 lebih 30 menit ditulis 01. 01. tidak ada jarum panjang ataupun pendek. maka jam tersebut menunjukkan pukul … a.15. Tanda waktu 45 menit Gambar halaman 90 (jam diatas meja) Pada gambar jam disamping. 03. Jika jarum panjang menunjuk angka 12 berarti menunjukkan waktu tepat seperti yang ditunjukkan oleh jarum pendek.30.10 b. 04. 02. 02. artinya menunjukkan waktu lebih 15 menit.

jika ditulis dalam bentuk angka adalah… a. b. 05. jika ditulis dalam bentuk angka adalah… a. 7 lebih 20 menit 7. 35 c. 2 kurang 5 menit d. Pukul 4 lebih empat puluh lima menit d. 30 d. Pukul 5 lebih empat puluh lima menit 6. 5. maka jam tersebut menunjukkan pukul … a. a. Jika jarum pendek ke angka 7dan jarum panjang ke angka 4. 6 lebih 20 menit d. 30 09. 35 c. 08. Pukul 4 kurang lima belas menit b. 30 b. 11 lebih 20 menit c. Pukul 5 kurang lima belas menit c.d. c. Jika jarum pendek ke angka 11dan jarum panjang ke angka 2. 8 lebih 25 menit 8 lebih 30 menit 9 lebih 25 menit 9 lebih 30 menit . Jam sembilan lebih tiga puluh lima menit. 35 8. 5 lebih 20 menit c. maka jam tersebut menunjukkan pukul . Jika jarum panjang menunjukkan angka 6 dan jarum pendek menunjukkan antara angka 8 dan 9. 35 10.. 08. 04.. Jika jarum panjang menunjukkan angka 9 dan jarum pendek menunjuk angka 5 kurang sedikit maka jam itu menunjukkan pukul… a. 11 lebih 10 menit b. 2 kurang 10 menit 9. 05. Jam empat lebih tiga puluh menit. 4 lebih 20 menit b. d. 30 b. 04. 09. maka jam tersebut menunjukkan pukul … a.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->