Pengertian Gulma dan Penggolongan Gulma

Definisi Gulma Gulma merupakan tumbuhan yang berasal dari spesies liar yang telah lama menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan, atau spesies baru yang telah berkembang sejak timbulnya pertanian. Setiap kali manusia berusaha mengubah salah satu atau seluruh faktor lingkungan alami, seperti pembukaan hutan, pengolahan tanah, pengairan dan sebagainya, maka selalu akan berhadapan dengan masalah baru karena tumbuhnya tumbuhan yang tidak diinginkan yang merupakan salah satu akibat dari perubahan tersebut. Berbagai batasan (definisi) gulma bersifat temporer (sementara) bergantung pada tempat dan waktu (objektif-subjektif). Beberapa definisi untuk gulma antara lain : 1) gulma adalah tumbuhan yang tidak sesuai dengan tempatnya; 2) gulma adalah tumbuhan yang tidak dikehendaki; 3) gulma adalah tumbuhan yang bernilai negatif; 4) gulma adalah tumbuhan yang bersaing dengan manusia dalam memanfaatkan lahan; 5) gulma adalah tumbuhan yang tumbuh secara spontan; 6) gulma adalah tumbuhan yang tidak berguna (belum diketahui kegunaannya); 7) gulma adalah tumbuhan yang tumbuh di tempat yang tidak dikehendaki pada waktu tertentu sehingga kita berusaha memberantas atau mengendalikannya. Sebagai contoh, eceng gondok (Eichornia crassipes) pada awalnya merupakan tanaman hias, namun dengan berjalannya waktu eceng gondok ini menjadi gulma perairan. Di Rawa Pening gulma eceng gondok hampir menutupi seluruh permukaan perairan. Mikania cordata pada awalnya juga merupakan tanaman penutup tanah, namun dengan berjalannya waktu menjadi gulma di perkebunan karet. Rumput Guatemala yang merupakan makanan ternak/penutup tanah di Indonesia, namun di Malaysia menjadi gulma.

Pengendalian Gulma

1

1 Eceng gondok sebagai tanaman hias (a) dan eceng gondok sebagai gulma (b) (a) (b) Gambar 1.(a) (b) Gambar 1.3 Habitus Rumput Guatemala (a) dan kegunaannya sebagai makanan ternak (b) Pengendalian Gulma 2 .2 Habitus Mikania cordata (a) dan statusnya sebagai gulma (b) (a) (b) Gambar 1.

Gulma kirinyuh (Eupathorium sp. gulma Eupathorium adenophorum menjadi inang penyakit pseudomozaik virus pada tembakau Deli. Bidang Pertanian Gulma dapat menyebabkan kerugian pada berbagai bidang kehidupan. Gulma juga menyebabkan kesulitan dalam praktek budidaya. seperti dalam pengolahan tanah. Penurunan kuantitas hasil tersebut disebabkan oleh adanya kompetisi gulma dengan tanaman dalam memperebutkan air tanah. dan Agrostemma githag bila tercampur sewaktu pengolahan biji gandum akan menyebabkan bau dan rasa tepung tidak enak dan tidak disukai sehingga menyebabkan harga menurun. tebu. cahaya matahari. gulma ceplukan (Physalis angulata) menjadi inang penyakit virus pada kentang. gulma menyebabkan penurunan produksi pakan ternak akibat adanya kompetisi ataupun alelopati gulma yang menyebabkan mutu hasil ternak menurun.. Gulma harendong (Melastoma sp. Di Indonesia penurunan hasil akibat gulma diperkirakan mencapai 10-20%. Sebagai contoh. Gulma juga dapat menurunkan kualitas hasil pertanian akibat tercampurnya biji-biji gulma dengan hasil panen pada saat panen maupun akibat tercampurnya biji-biji gulma sewaktu pengolahan hasil. Selain sebagai inang bagi hama dan penyakit. gulma jajagoan (E. lamanya kompetisi dan tindakan budidaya. gandum. dan tembakau. Hymenoxys odorata dan Ambrosia trifida bila termakan sapi perah akan menyebabkan susu yang dihasilkan berbau tidak enak dan mutu wol juga menurun. Sebagai contoh. ruang tumbuh dan udara yang menyebabkan pertumbuhan tanaman terhambat.). pada padi. jagung. Pengendalian Gulma 3 . Brassica sp. Bidang Peternakan Pada bidang peternakan..) menjadi inang hama teh Helopeltis antonii. dan pemanenan yang menyebabkan peningkatan biaya produksi. penyiangan. Gulma pada saluran irigasi menghambat aliran air sehingga pemberian air ke sawah terhambat. biji gulma Ambrosia sp. kesuburan tanah. b. Pertumbuhan tanaman yang terhambat akan menyebabkan hasil menurun. gulma rumput setan (Striga asiatica) dapat menjadi parasit pada tanaman jagung dan padi ladang. Terdapat spesies gulma tertentu beracun dan menyebabkan kematian pada ternak.) di Flores dilaporkan dapat mematikan sapi. Gulma dapat menjadi inang bagi hama atau patogen penyakit. gulma juga dapat menjadi parasit bagi tanaman budidaya. gulma dapat menurunkan kuantitas hasil tanaman. crusgalli) menjadi inang penggerek padi (Tryphoriza innotata). Gulma juga dapat menimbulkan alelopati pada tanaman yang menyebabkan penurunan pertumbuhan tanaman. Sebagai contoh. jenis dan kerapatan gulma. unsur hara. gulma Allium sp. Besarnya penurunan hasil tanaman tergantung pada varietas tanaman. gulma Orobanche spp.. Pada bidang pertanian. gulma babadotan (Ageratum conyzoides) menjadi inang hama lalat bibit kedelai (Agromyza sp.Kerugian Akibat Gulma a.

). Gulma Eichhornia crassipes juga menyebabkan evapotranspirasi lebih besar. Gulma yang tumbuh di taman pekarangan menyebabkan penurunan nilai estetika taman. Gulma fakultatif adalah gulma yang hidup pada tempat yang sudah ataupun belum ada campur tangan manusia. Cyperus rotundus. Gulma air mempercepat hilangnya air (evapotranspirasi). Sebagai contoh. Gulma Salvinia molesta menyebabkan evapotranspirasi yang lebih besar dibandingkan dengan tanpa gulma Salvinia molesta.). Sebagai contoh. gulma tahunan (perennial). Eleusine indica. gulma digolongkan menjadi dua yaitu gulma obligat dan fakultatif. Biaya pemeliharaan taman. gulma babadotan (Ageratum conyzoides) dan gulma ceplukan (Physalis angulata) hidup pada habitat pertanian. Gulma tahunan adalah gulma yang dapat hidup lebih dari satu tahun hingga beberapa tahun (perennial).c. seperti pada daerah pemukiman dan pertanian. rel kereta api meningkat dengan adanya gulma. Berdasarkan Habitat (ekologi) Berdasarkan habitatnya. dan Mimosa pudica menimbulkan alergi. serbuk sari gulma Cynodon dactylon. Gulma yang tumbuh lebat di dalam perariran menyebabkan penurunan kadar oksigen sehingga menyebabkan pertumbuhan ikan terganggu. seperti serbuk sari gulma Artemisia vulgaris menyebabkan selesma. Gulma menyebabkan hambatan pada bidang transportasi dan rekreasi sungai. d. dan danau. waduk. gulma bawang liar (Allium sp. Gulma obligat yaitu gulma yang hidup pada tempat yang sudah ada campur tangan manusia. Gulma semusim adalah gulma yang siklus hidupnya tidak lebih dari satu tahun (annual). Adanya gulma di perairan juga menyebabkan menurunnya kapasitas waduk atau danau karena massa gulma air. yaitu 3-5 kali dibandingkan dengan tanpa E. contohnya gulma gulma babadotan (Ageratum conyzoides). b.dan Nephrolepsis sp. pekarangan. Beberapa contoh gulma perennial adalah Chromolaena Pengendalian Gulma 4 . gulma dapat menyebabkan beberapa kerugian. lapangan golf. Penggolongan Gulma a. Bidang Lain Keberadaan gulma dapat menyebabkan kerugian pada beberapa bidang lainnya. Gulma di permukaan air juga dapat menghambat penetrasi cahaya matahari sehingga menyebabkan menurunnya pertumbuhan algae dan plankton yang berakibat menurunnya produksi ikan. Berdasarkan Sifat Hidup (umur) Berdasarkan sifat atau umur hidupnya. Gulma tertentu mengganggu kesehatan manusia. gulma digolongkan menjadi gulma semusim (annual). gulma yang hidup di permukaan maupun di dalam air dapat menyulitkan penangkapan ikan. crassipes. pakis-pakisan (Ceratoptoris sp. Bidang Perikanan Pada bidang perikanan. Pada kegiatan penangkapan ikan. dan gulma dwitahunan (biannual).

Contoh gulma golongan rumput antara lain Cynodon dactylon. contoh: Cyperus iria. gulma digolongkan menjadi gulma darat(terestrial) dan gulma air (aquatic). b) cara perbanyakan vegetatif dan ataupun generatif berlangsung cepat. gulma dibedakan menjadi gulma domestik dan gulma eksotik. Gulma golongan teki merupakan gulma dari famili Cyperaceae dengan ciri utama penampang batangnya segitiga. d) propagula (alat perkembangbiakannya) mempunyai dormansi yang ekstrim. Gulma domestik adalah gulma asli di suatu tempat/daerah. dan masih banyak lagi. umumnya terdapat di daerah temperate. c) laju pertumbuhan vegetatif sangat tinggi. gulma dibedakan menjadi tiga golongan yaitu gulma rumput-rumputan (grasses). Paspalum conjugatum. Axonopus compressus. dan gulma teki (sedges). f. contohnya gulma eceng gondok (Eichhornia crassipes) dan gulma kiambang (Salvinia molesta) berasal dari negara lain. Scirpus maritimus dengan populasi 20/m2 telah menurunkan hasil padi secara nyata. seperti Cyperus rotundus. kayu apu (Pistia stratiotes). Berdasarkan Tempat Tumbuh Berdasarkan tempat tumbuhnya. e. Pengendalian Gulma 5 . Gulma aquatic adalah gulma yang tumbuh di air/perairan. Berdasarkan Kesamaan Respon terhadap Herbisida Berdasarkan kesamaan respon terhadap herbisida. contohnya gulma alang-alang (Imperata cylindrica) di Indonesia. Lantana camara dan Imperata cylindrica. Berdasarkan Daerah Asal Berdasarkan daerah asal. Berdasarkan Sifat Gangguannya (Kompetisinya) Berdasarkan sifat gangguannya. Scirpus supinus dengan populasi 200/m2 belum menurunkan hasil tanaman padi. Gulma ganas (noxious weed) adalah golongan gulma yang gangguannya nyata. Gulma berdaun lebar sebagian besar merupakan dikotil tetapi ada beberapa golongan monokotil. Gulma rumputan atau disebut sebagai gulma berdaun pita merupakan gulma dari kelompok graminae yang memiliki ciri-ciri tulang daun sejajar tulang daun utama. gulma digolongkan menjadi gulma biasa (common weed) dan gulma ganas (noxius weed). Gulma dwitahunan adalah gulma yang memiliki siklus hidup dua tahun. seperti eceng gondok (Eichornia crassipes). seperti eceng gondok dan lidah buaya. c. gulma berdaun lebar (broadleave). Beberapa ciri gulma ganas antara lain : a) Menimbulkan kemerosotan hasil secara nyata. Gulma eksotik yaitu gulma yang berasal dari daerah (negara) lain. Gulma biasa (common weed) adalah gulma yang menyebabkan gangguan kurang nyata pada tanaman budidaya. Gulma terrestrial adalah gulma yang tumbuh di daratan. d. panjang dan lebar daun jelas berbeda.odorata. Sebagai contoh. e) mampu bertahan terhadap keadaan lingkungan yang tidak menguntungkan.

Sebagai contoh.Beberapa spesies gulma dapat bermodifikasi tertentu sesuai dengan keadaan lingkungan yang dihadapinya. gulma tanaman perkebunan. Seringkali gulma golongan pakis ini mendominasi areal perkebunan yang telah menghasilkan. Dengan adanya berbagai sifat tersebut pada umumnya gulma ganas sukar dikendalikan. Gulma harendong (Melastoma malabathricum) merupakan indikator gulma di tanah masam. beberapa gulma juga memberikan manfaat bagi manusia. kesanggupan bertahan hidup pada keadaan lingkungan tumbuh yang tidak menguntungkan lebih besar. h. maka gulma sering mendapat julukan The Strong Competitor. pada air asin atau keadaan kekurangan air habitusnya kecil. One Year of Seed Gives Seven Years of Weeds. gulma Imperata cylindrica mampu tumbuh dengan baik pada tanah sangat masam selama kondisi cahaya terbuka penuh. Beberapa manfaat yang diperoleh dari tumbuhan gulma antara lain sebagai bahan penutup tanah dalam bentuk mulsa yang kemudian akan meningkatkan bahan organik setelah melapuk. Contoh gulma Paspalum vaginatum pada air tawar habitusnya besar. mengurangi atau mencegah bahaya erosi. pada musim kering daunnya kecil. Beberapa Manfaat / Kegunaan Gulma Selain merugikan. dijumpai pada lahan tanaman perkebunan. sebagai penghasil bahan bakar (biogas. Gulma Portulaca sp. sebagai bahan makanan ternak. daya kompetisi tinggi. gulma digolongkan menjadi gulma tanaman pangan. gulma pada tanah berlengas tinggi atau rendah. arang). jumlah biji yang dihasilkan banyak sekali. Berdasarkan Jenis/Kelompok Tanaman Budidaya Berdasarkan jenis tanaman budidaya yang menjadi tempat tumbuhnya. Berdasarkan Kondisi (sifat) Lahan Tempat Tumbuh Berdasarkan sifat lahan tempat tempat tumbuhnya. tetapi juga dijumpai pada lahan tanaman pangan. Sifat Umum Gulma Dibandingkan dengan Tanaman Gulma memiliki sifat umum yang dapat membedakan dengan tanaman budidaya antara lain : adaptasi yang tinggi terhadap lingkungan terganggu. sanggup menyebar luas/berkembang biak secara vegetatif disamping pembiakan generatif. gulma dapat digolongkan menjadi gulma pada pH tinggi atau pH rendah. The Exellent Travellers/The Silent Travellers. karena kondisi ekologinya yang cocok. Namun. sebagai bahan Pengendalian Gulma 6 . Dengan sifat-sifat tersebut. penggolongan ini kurang jelas. Gulma dari golongan pakis akan tumbuh subur pada areal yang lembab dan ternaungi. dan gulma tanaman padi sawah. dan gulma yang tumbuh baik pada tempat terlindung cahaya atau sebaliknya. gulma yang tahan pada kadar garam tinggi. g. pada musim hujan daunnya besar. Misalnya gulma Borreria alata. dormansi biji lama sekali.

B – S Gulma tidak selalu berasosiasi dengan tempat tumbuh dan lingkungannya. S 3. S Pengendalian Gulma . B – S Jawaban 1. Gulma merupakan masalah pokok di perkebunan besar daripada perkebunan rakyat. B – S 6. yang mengakibatkan keadaan ekologis yang berbeda antara satu tempat dengan tempat lain. Jenis gulma yang tumbuh sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan sudah berasosiasi serta beradaptasi dengan tanaman pokok yang dibudidayakan. Gulma yang tumbuh di lahan padi sawah umumnya tidak berbeda dengan lahan padi gogo rancah. sebagai media tumbuh jamur merang (gulma air). B – S 5. jenis gulma yang tumbuh ditentukan oleh tingkat dominasinya. Keterkaitan faktor ekologi terhadap perkembangan gulma sangat kompleks. B – S 4. B – S Setiap orang dapat menggolongkan kepentingan masing-masing. Karena itu penggolongan gulma yang ada sekarang banyak dan berbeda-beda. maka pada padi sawah gulma yang tumbuh umumnya adalah gulma yang tahan terhadap genangan. Pada padi gogo rancah karena sistem budidayanya mengikuti pola padi gogo pada awal pertumbuhan dan padi sawah pada fase lanjutan. anyaman). Sesuai dengan kondisi lahan. Pada tanaman sayuran. dan sebagai bahan obat-obatan tradisional. gulma berdasarkan 2.baku industri/kerajinan (kertas. Pertanaman yang berbeda dengan keadaan ekologis yang berbeda akan mempunyai permasalahan gulma yang berbeda. Pada kondisi yang berbeda tentunya gulma yang tumbuh akan berlainan tergantung dari kondisi ekologis setempat. 3. 1. B 4. Latihan Lingkari huruf B bila pernyataan di bawah ini Anda anggap benar dan S bila salah. maka gulma yang tumbuh berbeda yaitu gulma yang 7 2. B Pengelompokan gulma dapat disusun berdasarkan klasifikasi tumbuhan atau penggolongan tertentu sesuai dengan kesepakatan dan keperluan.

karena umumnya tidak seragam C. berbeda.. C atau D di depan jawaban yang Anda anggap benar pada pertanyaan berikut ini ! 1.. berbeda.beradaptasi dengna kondisi kering pada awal pertumbuhan dan kondisi basah pada fase selanjutnya. terestrial.. A. padi ladang dan padi pasang surut . padi gogo rancah... teki. sehingga jenis gulma yang tumbuh tidak jauh berbeda. daun keras 4.. teki. modal dan pengetahuan maka usaha pengendalian gulma di perkebunan rakyat dirasakan semakin berat. B Keadaan lingkungan pertanaman sayuran tidak jauh berbeda satu sama lain. teki... jenis tanaman yang dibudidayakan C. daur hidup tanaman D. bentuk tumbuh tanaman 3. membedakan dominasi dan siklus gulma 2. berbeda. karena cara bertanamnya berbeda 5. Pada lahan pertanaman padi sawah. daun lunak. merambat tegak B.. berdaun lebar C. Justru dengan adanya keterbatasan tenaga.. A... daun lebar Pengendalian Gulma 8 . gulma yang dominan berturut-turut adalah golongan .. membedakan jenis gulma yang ada C. membedakan sifat-sifat gulma D. Gulma yang tumbuh pada lahan padi sawah.. Perkebunan besar mempunyai pola pertanaman yang luas sehingga masalah gulma lebih menonjol.... B. Berikut ini adalah penggolongan gulma berdasarkan morfologi daun dan luas daun . namun demikian bukan berarti di perkebunan rakyat tidak ada masalah gulma... A. rumput. gulma tahunan adalah pengelompokkan gulma berdasarkan .. mengetahui tingkat kerusakan B. 5. 6. aquatic D.. A. A. waktu. karena kondisi ekologis berlainan D.. Perbedaan terdapat pada tingkat dominasinya.. tempat tumbuh/ habitat B. umumnya sama karena tanaman pokoknya padi B. rumput... Pengelompokkan gulma dalam berberapa sistem klasifikasi/penggolongan berguna untuk . Gulma setahun.. daun lebar B... rumput ..... S Berilah tanda (X) pada huruf A..

. Pada lahan pertanaman palawija dan perkebunan. A.. teki 9. sering dijumpai di lahan perkebunan termasuk gulma golongan . Cyclesorus airdus berkembang biaj dengan spora... rumput B. paku-pakuan 7. rumput D.. karena. kondisi ekologis yang berbeda B... Tingkat dominasi gulma di pertanaman sayuran berbeda... rumput D... Sedangkan pada lahan pertanaman padi gogo..C. dominasi gulma hampir sama dengan pertanaman padi gogo... A.. daun lebar.. yaitu dikuasai golongan . teki 6... pengendalian D. teki C.... daun lebar D. penyiangan B.. A. daun lebar D.. teki C. panen 8. A. penyiapan lahan C. rumput B. paku-pakuan Pengendalian Gulma 9 . daun lebar B.. daun lebar. Pada lahan pertanaman padi pasang surut.. teki... ... hampir 70% gulma didominasi oleh golongan . paku-pakuan C. umur tanaman yang berbeda D. rumput. pola tanaman yang berbeda 10.... masalah gulma timbul pada masa . A. jenis tanaman yang berbeda C.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful