Pengertian Gulma dan Penggolongan Gulma

Definisi Gulma Gulma merupakan tumbuhan yang berasal dari spesies liar yang telah lama menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan, atau spesies baru yang telah berkembang sejak timbulnya pertanian. Setiap kali manusia berusaha mengubah salah satu atau seluruh faktor lingkungan alami, seperti pembukaan hutan, pengolahan tanah, pengairan dan sebagainya, maka selalu akan berhadapan dengan masalah baru karena tumbuhnya tumbuhan yang tidak diinginkan yang merupakan salah satu akibat dari perubahan tersebut. Berbagai batasan (definisi) gulma bersifat temporer (sementara) bergantung pada tempat dan waktu (objektif-subjektif). Beberapa definisi untuk gulma antara lain : 1) gulma adalah tumbuhan yang tidak sesuai dengan tempatnya; 2) gulma adalah tumbuhan yang tidak dikehendaki; 3) gulma adalah tumbuhan yang bernilai negatif; 4) gulma adalah tumbuhan yang bersaing dengan manusia dalam memanfaatkan lahan; 5) gulma adalah tumbuhan yang tumbuh secara spontan; 6) gulma adalah tumbuhan yang tidak berguna (belum diketahui kegunaannya); 7) gulma adalah tumbuhan yang tumbuh di tempat yang tidak dikehendaki pada waktu tertentu sehingga kita berusaha memberantas atau mengendalikannya. Sebagai contoh, eceng gondok (Eichornia crassipes) pada awalnya merupakan tanaman hias, namun dengan berjalannya waktu eceng gondok ini menjadi gulma perairan. Di Rawa Pening gulma eceng gondok hampir menutupi seluruh permukaan perairan. Mikania cordata pada awalnya juga merupakan tanaman penutup tanah, namun dengan berjalannya waktu menjadi gulma di perkebunan karet. Rumput Guatemala yang merupakan makanan ternak/penutup tanah di Indonesia, namun di Malaysia menjadi gulma.

Pengendalian Gulma

1

2 Habitus Mikania cordata (a) dan statusnya sebagai gulma (b) (a) (b) Gambar 1.1 Eceng gondok sebagai tanaman hias (a) dan eceng gondok sebagai gulma (b) (a) (b) Gambar 1.3 Habitus Rumput Guatemala (a) dan kegunaannya sebagai makanan ternak (b) Pengendalian Gulma 2 .(a) (b) Gambar 1.

dan Agrostemma githag bila tercampur sewaktu pengolahan biji gandum akan menyebabkan bau dan rasa tepung tidak enak dan tidak disukai sehingga menyebabkan harga menurun. gulma babadotan (Ageratum conyzoides) menjadi inang hama lalat bibit kedelai (Agromyza sp. cahaya matahari. jenis dan kerapatan gulma. gulma ceplukan (Physalis angulata) menjadi inang penyakit virus pada kentang. jagung. dan tembakau.) di Flores dilaporkan dapat mematikan sapi. Penurunan kuantitas hasil tersebut disebabkan oleh adanya kompetisi gulma dengan tanaman dalam memperebutkan air tanah. penyiangan. lamanya kompetisi dan tindakan budidaya. Pada bidang pertanian. Gulma dapat menjadi inang bagi hama atau patogen penyakit. Gulma juga menyebabkan kesulitan dalam praktek budidaya. Terdapat spesies gulma tertentu beracun dan menyebabkan kematian pada ternak. Pengendalian Gulma 3 . gulma menyebabkan penurunan produksi pakan ternak akibat adanya kompetisi ataupun alelopati gulma yang menyebabkan mutu hasil ternak menurun. Gulma juga dapat menimbulkan alelopati pada tanaman yang menyebabkan penurunan pertumbuhan tanaman.. gulma jajagoan (E. Gulma harendong (Melastoma sp.) menjadi inang hama teh Helopeltis antonii. Selain sebagai inang bagi hama dan penyakit. Besarnya penurunan hasil tanaman tergantung pada varietas tanaman. Hymenoxys odorata dan Ambrosia trifida bila termakan sapi perah akan menyebabkan susu yang dihasilkan berbau tidak enak dan mutu wol juga menurun. Gulma juga dapat menurunkan kualitas hasil pertanian akibat tercampurnya biji-biji gulma dengan hasil panen pada saat panen maupun akibat tercampurnya biji-biji gulma sewaktu pengolahan hasil. kesuburan tanah. gulma dapat menurunkan kuantitas hasil tanaman. ruang tumbuh dan udara yang menyebabkan pertumbuhan tanaman terhambat. tebu.. Pertumbuhan tanaman yang terhambat akan menyebabkan hasil menurun. Gulma pada saluran irigasi menghambat aliran air sehingga pemberian air ke sawah terhambat. b. Bidang Peternakan Pada bidang peternakan. Sebagai contoh.. Gulma kirinyuh (Eupathorium sp.Kerugian Akibat Gulma a. Di Indonesia penurunan hasil akibat gulma diperkirakan mencapai 10-20%. Brassica sp.). gulma juga dapat menjadi parasit bagi tanaman budidaya. gulma rumput setan (Striga asiatica) dapat menjadi parasit pada tanaman jagung dan padi ladang. crusgalli) menjadi inang penggerek padi (Tryphoriza innotata). Sebagai contoh. biji gulma Ambrosia sp. seperti dalam pengolahan tanah. gulma Orobanche spp. gulma Allium sp. Sebagai contoh. gulma Eupathorium adenophorum menjadi inang penyakit pseudomozaik virus pada tembakau Deli. unsur hara. pada padi. dan pemanenan yang menyebabkan peningkatan biaya produksi. gandum. Bidang Pertanian Gulma dapat menyebabkan kerugian pada berbagai bidang kehidupan.

Gulma Eichhornia crassipes juga menyebabkan evapotranspirasi lebih besar. seperti serbuk sari gulma Artemisia vulgaris menyebabkan selesma. Gulma air mempercepat hilangnya air (evapotranspirasi). crassipes. rel kereta api meningkat dengan adanya gulma.). d. Gulma di permukaan air juga dapat menghambat penetrasi cahaya matahari sehingga menyebabkan menurunnya pertumbuhan algae dan plankton yang berakibat menurunnya produksi ikan. b. gulma babadotan (Ageratum conyzoides) dan gulma ceplukan (Physalis angulata) hidup pada habitat pertanian. Gulma menyebabkan hambatan pada bidang transportasi dan rekreasi sungai. pekarangan. Pada kegiatan penangkapan ikan. Gulma yang tumbuh lebat di dalam perariran menyebabkan penurunan kadar oksigen sehingga menyebabkan pertumbuhan ikan terganggu. contohnya gulma gulma babadotan (Ageratum conyzoides).dan Nephrolepsis sp. serbuk sari gulma Cynodon dactylon. Gulma yang tumbuh di taman pekarangan menyebabkan penurunan nilai estetika taman. gulma digolongkan menjadi dua yaitu gulma obligat dan fakultatif. Gulma tahunan adalah gulma yang dapat hidup lebih dari satu tahun hingga beberapa tahun (perennial).c. gulma dapat menyebabkan beberapa kerugian. Adanya gulma di perairan juga menyebabkan menurunnya kapasitas waduk atau danau karena massa gulma air. gulma bawang liar (Allium sp. gulma tahunan (perennial). lapangan golf. Biaya pemeliharaan taman. pakis-pakisan (Ceratoptoris sp. seperti pada daerah pemukiman dan pertanian. Gulma tertentu mengganggu kesehatan manusia. Berdasarkan Sifat Hidup (umur) Berdasarkan sifat atau umur hidupnya. Gulma fakultatif adalah gulma yang hidup pada tempat yang sudah ataupun belum ada campur tangan manusia. Gulma Salvinia molesta menyebabkan evapotranspirasi yang lebih besar dibandingkan dengan tanpa gulma Salvinia molesta. Gulma obligat yaitu gulma yang hidup pada tempat yang sudah ada campur tangan manusia. Berdasarkan Habitat (ekologi) Berdasarkan habitatnya. dan gulma dwitahunan (biannual). Eleusine indica. gulma digolongkan menjadi gulma semusim (annual). waduk. Gulma semusim adalah gulma yang siklus hidupnya tidak lebih dari satu tahun (annual). Beberapa contoh gulma perennial adalah Chromolaena Pengendalian Gulma 4 . Penggolongan Gulma a. Bidang Perikanan Pada bidang perikanan. Cyperus rotundus. yaitu 3-5 kali dibandingkan dengan tanpa E. Sebagai contoh. Bidang Lain Keberadaan gulma dapat menyebabkan kerugian pada beberapa bidang lainnya.). gulma yang hidup di permukaan maupun di dalam air dapat menyulitkan penangkapan ikan. Sebagai contoh. dan danau. dan Mimosa pudica menimbulkan alergi.

Berdasarkan Daerah Asal Berdasarkan daerah asal. Berdasarkan Tempat Tumbuh Berdasarkan tempat tumbuhnya. Gulma berdaun lebar sebagian besar merupakan dikotil tetapi ada beberapa golongan monokotil. Gulma rumputan atau disebut sebagai gulma berdaun pita merupakan gulma dari kelompok graminae yang memiliki ciri-ciri tulang daun sejajar tulang daun utama. gulma digolongkan menjadi gulma darat(terestrial) dan gulma air (aquatic). dan gulma teki (sedges). c. f. Gulma eksotik yaitu gulma yang berasal dari daerah (negara) lain. e) mampu bertahan terhadap keadaan lingkungan yang tidak menguntungkan. c) laju pertumbuhan vegetatif sangat tinggi.odorata. Berdasarkan Kesamaan Respon terhadap Herbisida Berdasarkan kesamaan respon terhadap herbisida. Contoh gulma golongan rumput antara lain Cynodon dactylon. umumnya terdapat di daerah temperate. gulma dibedakan menjadi gulma domestik dan gulma eksotik. contohnya gulma alang-alang (Imperata cylindrica) di Indonesia. seperti eceng gondok dan lidah buaya. contoh: Cyperus iria. seperti eceng gondok (Eichornia crassipes). Scirpus supinus dengan populasi 200/m2 belum menurunkan hasil tanaman padi. Beberapa ciri gulma ganas antara lain : a) Menimbulkan kemerosotan hasil secara nyata. dan masih banyak lagi. Paspalum conjugatum. Gulma golongan teki merupakan gulma dari famili Cyperaceae dengan ciri utama penampang batangnya segitiga. gulma dibedakan menjadi tiga golongan yaitu gulma rumput-rumputan (grasses). Lantana camara dan Imperata cylindrica. Pengendalian Gulma 5 . Gulma biasa (common weed) adalah gulma yang menyebabkan gangguan kurang nyata pada tanaman budidaya. Gulma terrestrial adalah gulma yang tumbuh di daratan. Axonopus compressus. Sebagai contoh. seperti Cyperus rotundus. kayu apu (Pistia stratiotes). d. panjang dan lebar daun jelas berbeda. gulma digolongkan menjadi gulma biasa (common weed) dan gulma ganas (noxius weed). e. Gulma domestik adalah gulma asli di suatu tempat/daerah. Gulma dwitahunan adalah gulma yang memiliki siklus hidup dua tahun. Gulma ganas (noxious weed) adalah golongan gulma yang gangguannya nyata. Scirpus maritimus dengan populasi 20/m2 telah menurunkan hasil padi secara nyata. gulma berdaun lebar (broadleave). contohnya gulma eceng gondok (Eichhornia crassipes) dan gulma kiambang (Salvinia molesta) berasal dari negara lain. b) cara perbanyakan vegetatif dan ataupun generatif berlangsung cepat. Gulma aquatic adalah gulma yang tumbuh di air/perairan. d) propagula (alat perkembangbiakannya) mempunyai dormansi yang ekstrim. Berdasarkan Sifat Gangguannya (Kompetisinya) Berdasarkan sifat gangguannya.

arang). Sifat Umum Gulma Dibandingkan dengan Tanaman Gulma memiliki sifat umum yang dapat membedakan dengan tanaman budidaya antara lain : adaptasi yang tinggi terhadap lingkungan terganggu. gulma digolongkan menjadi gulma tanaman pangan. Dengan adanya berbagai sifat tersebut pada umumnya gulma ganas sukar dikendalikan.Beberapa spesies gulma dapat bermodifikasi tertentu sesuai dengan keadaan lingkungan yang dihadapinya. The Exellent Travellers/The Silent Travellers. sanggup menyebar luas/berkembang biak secara vegetatif disamping pembiakan generatif. penggolongan ini kurang jelas. maka gulma sering mendapat julukan The Strong Competitor. Beberapa Manfaat / Kegunaan Gulma Selain merugikan. dormansi biji lama sekali. sebagai penghasil bahan bakar (biogas. Beberapa manfaat yang diperoleh dari tumbuhan gulma antara lain sebagai bahan penutup tanah dalam bentuk mulsa yang kemudian akan meningkatkan bahan organik setelah melapuk. g. Sebagai contoh. Namun. Dengan sifat-sifat tersebut. dan gulma yang tumbuh baik pada tempat terlindung cahaya atau sebaliknya. jumlah biji yang dihasilkan banyak sekali. gulma dapat digolongkan menjadi gulma pada pH tinggi atau pH rendah. Gulma dari golongan pakis akan tumbuh subur pada areal yang lembab dan ternaungi. sebagai bahan makanan ternak. mengurangi atau mencegah bahaya erosi. daya kompetisi tinggi. pada musim kering daunnya kecil. dan gulma tanaman padi sawah. Seringkali gulma golongan pakis ini mendominasi areal perkebunan yang telah menghasilkan. pada air asin atau keadaan kekurangan air habitusnya kecil. Misalnya gulma Borreria alata. karena kondisi ekologinya yang cocok. tetapi juga dijumpai pada lahan tanaman pangan. gulma tanaman perkebunan. Contoh gulma Paspalum vaginatum pada air tawar habitusnya besar. beberapa gulma juga memberikan manfaat bagi manusia. gulma Imperata cylindrica mampu tumbuh dengan baik pada tanah sangat masam selama kondisi cahaya terbuka penuh. sebagai bahan Pengendalian Gulma 6 . Gulma harendong (Melastoma malabathricum) merupakan indikator gulma di tanah masam. gulma yang tahan pada kadar garam tinggi. gulma pada tanah berlengas tinggi atau rendah. Gulma Portulaca sp. h. Berdasarkan Jenis/Kelompok Tanaman Budidaya Berdasarkan jenis tanaman budidaya yang menjadi tempat tumbuhnya. kesanggupan bertahan hidup pada keadaan lingkungan tumbuh yang tidak menguntungkan lebih besar. dijumpai pada lahan tanaman perkebunan. Berdasarkan Kondisi (sifat) Lahan Tempat Tumbuh Berdasarkan sifat lahan tempat tempat tumbuhnya. One Year of Seed Gives Seven Years of Weeds. pada musim hujan daunnya besar.

maka gulma yang tumbuh berbeda yaitu gulma yang 7 2. B – S 4. Pada tanaman sayuran.baku industri/kerajinan (kertas. Karena itu penggolongan gulma yang ada sekarang banyak dan berbeda-beda. sebagai media tumbuh jamur merang (gulma air). Gulma merupakan masalah pokok di perkebunan besar daripada perkebunan rakyat. 1. 3. Pada kondisi yang berbeda tentunya gulma yang tumbuh akan berlainan tergantung dari kondisi ekologis setempat. Jenis gulma yang tumbuh sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan sudah berasosiasi serta beradaptasi dengan tanaman pokok yang dibudidayakan. B Pengelompokan gulma dapat disusun berdasarkan klasifikasi tumbuhan atau penggolongan tertentu sesuai dengan kesepakatan dan keperluan. yang mengakibatkan keadaan ekologis yang berbeda antara satu tempat dengan tempat lain. B 4. Gulma yang tumbuh di lahan padi sawah umumnya tidak berbeda dengan lahan padi gogo rancah. Sesuai dengan kondisi lahan. B – S Setiap orang dapat menggolongkan kepentingan masing-masing. B – S Gulma tidak selalu berasosiasi dengan tempat tumbuh dan lingkungannya. gulma berdasarkan 2. Keterkaitan faktor ekologi terhadap perkembangan gulma sangat kompleks. anyaman). jenis gulma yang tumbuh ditentukan oleh tingkat dominasinya. S Pengendalian Gulma . B – S 6. Pertanaman yang berbeda dengan keadaan ekologis yang berbeda akan mempunyai permasalahan gulma yang berbeda. B – S 5. Pada padi gogo rancah karena sistem budidayanya mengikuti pola padi gogo pada awal pertumbuhan dan padi sawah pada fase lanjutan. Latihan Lingkari huruf B bila pernyataan di bawah ini Anda anggap benar dan S bila salah. dan sebagai bahan obat-obatan tradisional. B – S Jawaban 1. maka pada padi sawah gulma yang tumbuh umumnya adalah gulma yang tahan terhadap genangan. S 3.

padi gogo rancah.beradaptasi dengna kondisi kering pada awal pertumbuhan dan kondisi basah pada fase selanjutnya. daun lebar B.. teki. padi ladang dan padi pasang surut . berbeda. A. aquatic D.. 5. namun demikian bukan berarti di perkebunan rakyat tidak ada masalah gulma... gulma yang dominan berturut-turut adalah golongan .. membedakan sifat-sifat gulma D. rumput. waktu.. teki. 6. berbeda.. sehingga jenis gulma yang tumbuh tidak jauh berbeda. Justru dengan adanya keterbatasan tenaga. mengetahui tingkat kerusakan B. berdaun lebar C... rumput . bentuk tumbuh tanaman 3... merambat tegak B. Pada lahan pertanaman padi sawah. A.. Gulma setahun.. A... B Keadaan lingkungan pertanaman sayuran tidak jauh berbeda satu sama lain.. daun lunak. Pengelompokkan gulma dalam berberapa sistem klasifikasi/penggolongan berguna untuk . jenis tanaman yang dibudidayakan C. Gulma yang tumbuh pada lahan padi sawah.... umumnya sama karena tanaman pokoknya padi B.. teki. Perkebunan besar mempunyai pola pertanaman yang luas sehingga masalah gulma lebih menonjol. karena kondisi ekologis berlainan D. C atau D di depan jawaban yang Anda anggap benar pada pertanyaan berikut ini ! 1. B... rumput..... daur hidup tanaman D... membedakan jenis gulma yang ada C. daun lebar Pengendalian Gulma 8 .. membedakan dominasi dan siklus gulma 2. Perbedaan terdapat pada tingkat dominasinya. tempat tumbuh/ habitat B.. gulma tahunan adalah pengelompokkan gulma berdasarkan . karena umumnya tidak seragam C. berbeda. A. terestrial. daun keras 4. modal dan pengetahuan maka usaha pengendalian gulma di perkebunan rakyat dirasakan semakin berat. karena cara bertanamnya berbeda 5.. A. S Berilah tanda (X) pada huruf A... Berikut ini adalah penggolongan gulma berdasarkan morfologi daun dan luas daun .

.. Pada lahan pertanaman palawija dan perkebunan. Cyclesorus airdus berkembang biaj dengan spora. ... Tingkat dominasi gulma di pertanaman sayuran berbeda.. Pada lahan pertanaman padi pasang surut. pola tanaman yang berbeda 10.. rumput D. dominasi gulma hampir sama dengan pertanaman padi gogo. panen 8... teki 9. penyiapan lahan C. kondisi ekologis yang berbeda B.. A. rumput B. karena.. A..... teki C.. daun lebar D.. pengendalian D. rumput D. A. rumput B.. daun lebar. paku-pakuan 7. A. umur tanaman yang berbeda D. daun lebar B. rumput. sering dijumpai di lahan perkebunan termasuk gulma golongan ... teki C. paku-pakuan C.. paku-pakuan Pengendalian Gulma 9 . penyiangan B. A...... hampir 70% gulma didominasi oleh golongan . jenis tanaman yang berbeda C. masalah gulma timbul pada masa ... daun lebar... teki.. Sedangkan pada lahan pertanaman padi gogo.. daun lebar D.C. teki 6. yaitu dikuasai golongan ..