Pengertian Gulma dan Penggolongan Gulma

Definisi Gulma Gulma merupakan tumbuhan yang berasal dari spesies liar yang telah lama menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan, atau spesies baru yang telah berkembang sejak timbulnya pertanian. Setiap kali manusia berusaha mengubah salah satu atau seluruh faktor lingkungan alami, seperti pembukaan hutan, pengolahan tanah, pengairan dan sebagainya, maka selalu akan berhadapan dengan masalah baru karena tumbuhnya tumbuhan yang tidak diinginkan yang merupakan salah satu akibat dari perubahan tersebut. Berbagai batasan (definisi) gulma bersifat temporer (sementara) bergantung pada tempat dan waktu (objektif-subjektif). Beberapa definisi untuk gulma antara lain : 1) gulma adalah tumbuhan yang tidak sesuai dengan tempatnya; 2) gulma adalah tumbuhan yang tidak dikehendaki; 3) gulma adalah tumbuhan yang bernilai negatif; 4) gulma adalah tumbuhan yang bersaing dengan manusia dalam memanfaatkan lahan; 5) gulma adalah tumbuhan yang tumbuh secara spontan; 6) gulma adalah tumbuhan yang tidak berguna (belum diketahui kegunaannya); 7) gulma adalah tumbuhan yang tumbuh di tempat yang tidak dikehendaki pada waktu tertentu sehingga kita berusaha memberantas atau mengendalikannya. Sebagai contoh, eceng gondok (Eichornia crassipes) pada awalnya merupakan tanaman hias, namun dengan berjalannya waktu eceng gondok ini menjadi gulma perairan. Di Rawa Pening gulma eceng gondok hampir menutupi seluruh permukaan perairan. Mikania cordata pada awalnya juga merupakan tanaman penutup tanah, namun dengan berjalannya waktu menjadi gulma di perkebunan karet. Rumput Guatemala yang merupakan makanan ternak/penutup tanah di Indonesia, namun di Malaysia menjadi gulma.

Pengendalian Gulma

1

2 Habitus Mikania cordata (a) dan statusnya sebagai gulma (b) (a) (b) Gambar 1.3 Habitus Rumput Guatemala (a) dan kegunaannya sebagai makanan ternak (b) Pengendalian Gulma 2 .(a) (b) Gambar 1.1 Eceng gondok sebagai tanaman hias (a) dan eceng gondok sebagai gulma (b) (a) (b) Gambar 1.

) menjadi inang hama teh Helopeltis antonii. gulma menyebabkan penurunan produksi pakan ternak akibat adanya kompetisi ataupun alelopati gulma yang menyebabkan mutu hasil ternak menurun. cahaya matahari. gulma jajagoan (E. crusgalli) menjadi inang penggerek padi (Tryphoriza innotata). gulma rumput setan (Striga asiatica) dapat menjadi parasit pada tanaman jagung dan padi ladang. Sebagai contoh. unsur hara. pada padi. Besarnya penurunan hasil tanaman tergantung pada varietas tanaman. Bidang Pertanian Gulma dapat menyebabkan kerugian pada berbagai bidang kehidupan. Bidang Peternakan Pada bidang peternakan. Pada bidang pertanian. jagung. Gulma harendong (Melastoma sp. Pengendalian Gulma 3 . b. Gulma kirinyuh (Eupathorium sp. penyiangan. Gulma juga dapat menimbulkan alelopati pada tanaman yang menyebabkan penurunan pertumbuhan tanaman. dan pemanenan yang menyebabkan peningkatan biaya produksi. Gulma juga menyebabkan kesulitan dalam praktek budidaya. Gulma juga dapat menurunkan kualitas hasil pertanian akibat tercampurnya biji-biji gulma dengan hasil panen pada saat panen maupun akibat tercampurnya biji-biji gulma sewaktu pengolahan hasil. gulma Allium sp. gulma Eupathorium adenophorum menjadi inang penyakit pseudomozaik virus pada tembakau Deli. dan Agrostemma githag bila tercampur sewaktu pengolahan biji gandum akan menyebabkan bau dan rasa tepung tidak enak dan tidak disukai sehingga menyebabkan harga menurun. Penurunan kuantitas hasil tersebut disebabkan oleh adanya kompetisi gulma dengan tanaman dalam memperebutkan air tanah. Sebagai contoh. Pertumbuhan tanaman yang terhambat akan menyebabkan hasil menurun. dan tembakau. jenis dan kerapatan gulma. Hymenoxys odorata dan Ambrosia trifida bila termakan sapi perah akan menyebabkan susu yang dihasilkan berbau tidak enak dan mutu wol juga menurun.Kerugian Akibat Gulma a. Gulma dapat menjadi inang bagi hama atau patogen penyakit. Terdapat spesies gulma tertentu beracun dan menyebabkan kematian pada ternak. gulma dapat menurunkan kuantitas hasil tanaman. Selain sebagai inang bagi hama dan penyakit. gulma juga dapat menjadi parasit bagi tanaman budidaya. Gulma pada saluran irigasi menghambat aliran air sehingga pemberian air ke sawah terhambat. biji gulma Ambrosia sp. lamanya kompetisi dan tindakan budidaya.. gulma babadotan (Ageratum conyzoides) menjadi inang hama lalat bibit kedelai (Agromyza sp..) di Flores dilaporkan dapat mematikan sapi. kesuburan tanah. gulma Orobanche spp. tebu. Di Indonesia penurunan hasil akibat gulma diperkirakan mencapai 10-20%. Sebagai contoh.). gandum. ruang tumbuh dan udara yang menyebabkan pertumbuhan tanaman terhambat. gulma ceplukan (Physalis angulata) menjadi inang penyakit virus pada kentang. seperti dalam pengolahan tanah.. Brassica sp.

Eleusine indica. seperti pada daerah pemukiman dan pertanian. Sebagai contoh. gulma bawang liar (Allium sp. Cyperus rotundus. lapangan golf. gulma dapat menyebabkan beberapa kerugian. Bidang Lain Keberadaan gulma dapat menyebabkan kerugian pada beberapa bidang lainnya. Berdasarkan Sifat Hidup (umur) Berdasarkan sifat atau umur hidupnya. Gulma yang tumbuh lebat di dalam perariran menyebabkan penurunan kadar oksigen sehingga menyebabkan pertumbuhan ikan terganggu. pakis-pakisan (Ceratoptoris sp. Gulma tahunan adalah gulma yang dapat hidup lebih dari satu tahun hingga beberapa tahun (perennial). gulma digolongkan menjadi dua yaitu gulma obligat dan fakultatif.). Adanya gulma di perairan juga menyebabkan menurunnya kapasitas waduk atau danau karena massa gulma air. Gulma Eichhornia crassipes juga menyebabkan evapotranspirasi lebih besar. yaitu 3-5 kali dibandingkan dengan tanpa E. Gulma menyebabkan hambatan pada bidang transportasi dan rekreasi sungai. crassipes. Penggolongan Gulma a. Beberapa contoh gulma perennial adalah Chromolaena Pengendalian Gulma 4 . contohnya gulma gulma babadotan (Ageratum conyzoides). gulma babadotan (Ageratum conyzoides) dan gulma ceplukan (Physalis angulata) hidup pada habitat pertanian. serbuk sari gulma Cynodon dactylon. dan gulma dwitahunan (biannual). gulma tahunan (perennial). dan Mimosa pudica menimbulkan alergi. Bidang Perikanan Pada bidang perikanan.c. d. Gulma obligat yaitu gulma yang hidup pada tempat yang sudah ada campur tangan manusia. dan danau. Biaya pemeliharaan taman.dan Nephrolepsis sp. Berdasarkan Habitat (ekologi) Berdasarkan habitatnya.). rel kereta api meningkat dengan adanya gulma. Pada kegiatan penangkapan ikan. Gulma Salvinia molesta menyebabkan evapotranspirasi yang lebih besar dibandingkan dengan tanpa gulma Salvinia molesta. waduk. Gulma semusim adalah gulma yang siklus hidupnya tidak lebih dari satu tahun (annual). Gulma yang tumbuh di taman pekarangan menyebabkan penurunan nilai estetika taman. seperti serbuk sari gulma Artemisia vulgaris menyebabkan selesma. gulma yang hidup di permukaan maupun di dalam air dapat menyulitkan penangkapan ikan. gulma digolongkan menjadi gulma semusim (annual). Gulma di permukaan air juga dapat menghambat penetrasi cahaya matahari sehingga menyebabkan menurunnya pertumbuhan algae dan plankton yang berakibat menurunnya produksi ikan. b. Gulma fakultatif adalah gulma yang hidup pada tempat yang sudah ataupun belum ada campur tangan manusia. pekarangan. Gulma tertentu mengganggu kesehatan manusia. Gulma air mempercepat hilangnya air (evapotranspirasi). Sebagai contoh.

Gulma eksotik yaitu gulma yang berasal dari daerah (negara) lain. c. gulma digolongkan menjadi gulma darat(terestrial) dan gulma air (aquatic). dan masih banyak lagi. Gulma terrestrial adalah gulma yang tumbuh di daratan. Gulma ganas (noxious weed) adalah golongan gulma yang gangguannya nyata. Scirpus maritimus dengan populasi 20/m2 telah menurunkan hasil padi secara nyata.odorata. Sebagai contoh. panjang dan lebar daun jelas berbeda. Gulma biasa (common weed) adalah gulma yang menyebabkan gangguan kurang nyata pada tanaman budidaya. Berdasarkan Kesamaan Respon terhadap Herbisida Berdasarkan kesamaan respon terhadap herbisida. d. Gulma golongan teki merupakan gulma dari famili Cyperaceae dengan ciri utama penampang batangnya segitiga. Axonopus compressus. contohnya gulma eceng gondok (Eichhornia crassipes) dan gulma kiambang (Salvinia molesta) berasal dari negara lain. Berdasarkan Daerah Asal Berdasarkan daerah asal. Gulma domestik adalah gulma asli di suatu tempat/daerah. dan gulma teki (sedges). seperti eceng gondok (Eichornia crassipes). Gulma berdaun lebar sebagian besar merupakan dikotil tetapi ada beberapa golongan monokotil. f. seperti eceng gondok dan lidah buaya. gulma dibedakan menjadi gulma domestik dan gulma eksotik. Berdasarkan Tempat Tumbuh Berdasarkan tempat tumbuhnya. Scirpus supinus dengan populasi 200/m2 belum menurunkan hasil tanaman padi. Lantana camara dan Imperata cylindrica. gulma dibedakan menjadi tiga golongan yaitu gulma rumput-rumputan (grasses). gulma berdaun lebar (broadleave). seperti Cyperus rotundus. Berdasarkan Sifat Gangguannya (Kompetisinya) Berdasarkan sifat gangguannya. Contoh gulma golongan rumput antara lain Cynodon dactylon. Beberapa ciri gulma ganas antara lain : a) Menimbulkan kemerosotan hasil secara nyata. gulma digolongkan menjadi gulma biasa (common weed) dan gulma ganas (noxius weed). b) cara perbanyakan vegetatif dan ataupun generatif berlangsung cepat. contoh: Cyperus iria. e) mampu bertahan terhadap keadaan lingkungan yang tidak menguntungkan. c) laju pertumbuhan vegetatif sangat tinggi. Gulma dwitahunan adalah gulma yang memiliki siklus hidup dua tahun. Gulma rumputan atau disebut sebagai gulma berdaun pita merupakan gulma dari kelompok graminae yang memiliki ciri-ciri tulang daun sejajar tulang daun utama. kayu apu (Pistia stratiotes). d) propagula (alat perkembangbiakannya) mempunyai dormansi yang ekstrim. e. Paspalum conjugatum. Pengendalian Gulma 5 . Gulma aquatic adalah gulma yang tumbuh di air/perairan. contohnya gulma alang-alang (Imperata cylindrica) di Indonesia. umumnya terdapat di daerah temperate.

Gulma harendong (Melastoma malabathricum) merupakan indikator gulma di tanah masam. Berdasarkan Kondisi (sifat) Lahan Tempat Tumbuh Berdasarkan sifat lahan tempat tempat tumbuhnya. Beberapa manfaat yang diperoleh dari tumbuhan gulma antara lain sebagai bahan penutup tanah dalam bentuk mulsa yang kemudian akan meningkatkan bahan organik setelah melapuk. Sifat Umum Gulma Dibandingkan dengan Tanaman Gulma memiliki sifat umum yang dapat membedakan dengan tanaman budidaya antara lain : adaptasi yang tinggi terhadap lingkungan terganggu. The Exellent Travellers/The Silent Travellers. gulma pada tanah berlengas tinggi atau rendah.Beberapa spesies gulma dapat bermodifikasi tertentu sesuai dengan keadaan lingkungan yang dihadapinya. mengurangi atau mencegah bahaya erosi. sebagai bahan Pengendalian Gulma 6 . pada musim kering daunnya kecil. Sebagai contoh. penggolongan ini kurang jelas. beberapa gulma juga memberikan manfaat bagi manusia. gulma dapat digolongkan menjadi gulma pada pH tinggi atau pH rendah. maka gulma sering mendapat julukan The Strong Competitor. h. dormansi biji lama sekali. gulma yang tahan pada kadar garam tinggi. karena kondisi ekologinya yang cocok. dan gulma yang tumbuh baik pada tempat terlindung cahaya atau sebaliknya. kesanggupan bertahan hidup pada keadaan lingkungan tumbuh yang tidak menguntungkan lebih besar. arang). Beberapa Manfaat / Kegunaan Gulma Selain merugikan. Seringkali gulma golongan pakis ini mendominasi areal perkebunan yang telah menghasilkan. gulma tanaman perkebunan. Berdasarkan Jenis/Kelompok Tanaman Budidaya Berdasarkan jenis tanaman budidaya yang menjadi tempat tumbuhnya. Namun. dijumpai pada lahan tanaman perkebunan. gulma digolongkan menjadi gulma tanaman pangan. pada musim hujan daunnya besar. gulma Imperata cylindrica mampu tumbuh dengan baik pada tanah sangat masam selama kondisi cahaya terbuka penuh. Dengan adanya berbagai sifat tersebut pada umumnya gulma ganas sukar dikendalikan. Dengan sifat-sifat tersebut. g. Gulma Portulaca sp. Misalnya gulma Borreria alata. Gulma dari golongan pakis akan tumbuh subur pada areal yang lembab dan ternaungi. One Year of Seed Gives Seven Years of Weeds. jumlah biji yang dihasilkan banyak sekali. sebagai bahan makanan ternak. sanggup menyebar luas/berkembang biak secara vegetatif disamping pembiakan generatif. Contoh gulma Paspalum vaginatum pada air tawar habitusnya besar. sebagai penghasil bahan bakar (biogas. tetapi juga dijumpai pada lahan tanaman pangan. pada air asin atau keadaan kekurangan air habitusnya kecil. daya kompetisi tinggi. dan gulma tanaman padi sawah.

3. B – S 5. Latihan Lingkari huruf B bila pernyataan di bawah ini Anda anggap benar dan S bila salah. sebagai media tumbuh jamur merang (gulma air). maka gulma yang tumbuh berbeda yaitu gulma yang 7 2. Keterkaitan faktor ekologi terhadap perkembangan gulma sangat kompleks. Pertanaman yang berbeda dengan keadaan ekologis yang berbeda akan mempunyai permasalahan gulma yang berbeda. Gulma merupakan masalah pokok di perkebunan besar daripada perkebunan rakyat. B – S Jawaban 1. B – S Gulma tidak selalu berasosiasi dengan tempat tumbuh dan lingkungannya. B – S 4. S Pengendalian Gulma . S 3.baku industri/kerajinan (kertas. anyaman). B Pengelompokan gulma dapat disusun berdasarkan klasifikasi tumbuhan atau penggolongan tertentu sesuai dengan kesepakatan dan keperluan. jenis gulma yang tumbuh ditentukan oleh tingkat dominasinya. Karena itu penggolongan gulma yang ada sekarang banyak dan berbeda-beda. 1. B – S Setiap orang dapat menggolongkan kepentingan masing-masing. Sesuai dengan kondisi lahan. Pada kondisi yang berbeda tentunya gulma yang tumbuh akan berlainan tergantung dari kondisi ekologis setempat. Pada tanaman sayuran. Jenis gulma yang tumbuh sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan sudah berasosiasi serta beradaptasi dengan tanaman pokok yang dibudidayakan. dan sebagai bahan obat-obatan tradisional. yang mengakibatkan keadaan ekologis yang berbeda antara satu tempat dengan tempat lain. gulma berdasarkan 2. B 4. maka pada padi sawah gulma yang tumbuh umumnya adalah gulma yang tahan terhadap genangan. B – S 6. Gulma yang tumbuh di lahan padi sawah umumnya tidak berbeda dengan lahan padi gogo rancah. Pada padi gogo rancah karena sistem budidayanya mengikuti pola padi gogo pada awal pertumbuhan dan padi sawah pada fase lanjutan.

. tempat tumbuh/ habitat B.. bentuk tumbuh tanaman 3.. aquatic D. karena umumnya tidak seragam C.. A. teki.. padi ladang dan padi pasang surut ..... jenis tanaman yang dibudidayakan C. C atau D di depan jawaban yang Anda anggap benar pada pertanyaan berikut ini ! 1..... modal dan pengetahuan maka usaha pengendalian gulma di perkebunan rakyat dirasakan semakin berat. A.. S Berilah tanda (X) pada huruf A..... merambat tegak B. membedakan jenis gulma yang ada C.. berdaun lebar C. karena cara bertanamnya berbeda 5. Perbedaan terdapat pada tingkat dominasinya. 5. rumput.. Perkebunan besar mempunyai pola pertanaman yang luas sehingga masalah gulma lebih menonjol.. Justru dengan adanya keterbatasan tenaga. B Keadaan lingkungan pertanaman sayuran tidak jauh berbeda satu sama lain. namun demikian bukan berarti di perkebunan rakyat tidak ada masalah gulma. B. berbeda. membedakan dominasi dan siklus gulma 2. gulma yang dominan berturut-turut adalah golongan . membedakan sifat-sifat gulma D. daun keras 4. mengetahui tingkat kerusakan B. padi gogo rancah. gulma tahunan adalah pengelompokkan gulma berdasarkan ... Pada lahan pertanaman padi sawah....beradaptasi dengna kondisi kering pada awal pertumbuhan dan kondisi basah pada fase selanjutnya. daun lebar Pengendalian Gulma 8 . terestrial... daun lebar B. karena kondisi ekologis berlainan D. Berikut ini adalah penggolongan gulma berdasarkan morfologi daun dan luas daun . daun lunak. A. Gulma setahun. A. waktu.. rumput . daur hidup tanaman D. A... berbeda.. teki. sehingga jenis gulma yang tumbuh tidak jauh berbeda. umumnya sama karena tanaman pokoknya padi B. 6.. teki. Gulma yang tumbuh pada lahan padi sawah. berbeda. Pengelompokkan gulma dalam berberapa sistem klasifikasi/penggolongan berguna untuk . rumput.

kondisi ekologis yang berbeda B. hampir 70% gulma didominasi oleh golongan .. teki.. penyiapan lahan C. daun lebar D... dominasi gulma hampir sama dengan pertanaman padi gogo. penyiangan B. panen 8. rumput.. Pada lahan pertanaman palawija dan perkebunan.C.. Tingkat dominasi gulma di pertanaman sayuran berbeda. daun lebar... daun lebar D.. A. rumput B.. yaitu dikuasai golongan ... . daun lebar B.. rumput D. sering dijumpai di lahan perkebunan termasuk gulma golongan . umur tanaman yang berbeda D. A. daun lebar. rumput D. pengendalian D. teki C. teki C.... A...... Sedangkan pada lahan pertanaman padi gogo... paku-pakuan 7.. A... jenis tanaman yang berbeda C. masalah gulma timbul pada masa . paku-pakuan C.. karena. pola tanaman yang berbeda 10.. teki 6. Cyclesorus airdus berkembang biaj dengan spora. A. Pada lahan pertanaman padi pasang surut. paku-pakuan Pengendalian Gulma 9 .... rumput B.. teki 9.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful