P. 1
pengendalian gulma

pengendalian gulma

|Views: 1,314|Likes:
Published by Di Maz

More info:

Published by: Di Maz on Apr 20, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/27/2012

pdf

text

original

Pengertian Gulma dan Penggolongan Gulma

Definisi Gulma Gulma merupakan tumbuhan yang berasal dari spesies liar yang telah lama menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan, atau spesies baru yang telah berkembang sejak timbulnya pertanian. Setiap kali manusia berusaha mengubah salah satu atau seluruh faktor lingkungan alami, seperti pembukaan hutan, pengolahan tanah, pengairan dan sebagainya, maka selalu akan berhadapan dengan masalah baru karena tumbuhnya tumbuhan yang tidak diinginkan yang merupakan salah satu akibat dari perubahan tersebut. Berbagai batasan (definisi) gulma bersifat temporer (sementara) bergantung pada tempat dan waktu (objektif-subjektif). Beberapa definisi untuk gulma antara lain : 1) gulma adalah tumbuhan yang tidak sesuai dengan tempatnya; 2) gulma adalah tumbuhan yang tidak dikehendaki; 3) gulma adalah tumbuhan yang bernilai negatif; 4) gulma adalah tumbuhan yang bersaing dengan manusia dalam memanfaatkan lahan; 5) gulma adalah tumbuhan yang tumbuh secara spontan; 6) gulma adalah tumbuhan yang tidak berguna (belum diketahui kegunaannya); 7) gulma adalah tumbuhan yang tumbuh di tempat yang tidak dikehendaki pada waktu tertentu sehingga kita berusaha memberantas atau mengendalikannya. Sebagai contoh, eceng gondok (Eichornia crassipes) pada awalnya merupakan tanaman hias, namun dengan berjalannya waktu eceng gondok ini menjadi gulma perairan. Di Rawa Pening gulma eceng gondok hampir menutupi seluruh permukaan perairan. Mikania cordata pada awalnya juga merupakan tanaman penutup tanah, namun dengan berjalannya waktu menjadi gulma di perkebunan karet. Rumput Guatemala yang merupakan makanan ternak/penutup tanah di Indonesia, namun di Malaysia menjadi gulma.

Pengendalian Gulma

1

(a) (b) Gambar 1.3 Habitus Rumput Guatemala (a) dan kegunaannya sebagai makanan ternak (b) Pengendalian Gulma 2 .2 Habitus Mikania cordata (a) dan statusnya sebagai gulma (b) (a) (b) Gambar 1.1 Eceng gondok sebagai tanaman hias (a) dan eceng gondok sebagai gulma (b) (a) (b) Gambar 1.

kesuburan tanah. Di Indonesia penurunan hasil akibat gulma diperkirakan mencapai 10-20%. Bidang Peternakan Pada bidang peternakan. Sebagai contoh.. gulma dapat menurunkan kuantitas hasil tanaman. lamanya kompetisi dan tindakan budidaya. gulma Eupathorium adenophorum menjadi inang penyakit pseudomozaik virus pada tembakau Deli. Gulma dapat menjadi inang bagi hama atau patogen penyakit. gulma juga dapat menjadi parasit bagi tanaman budidaya. Besarnya penurunan hasil tanaman tergantung pada varietas tanaman. penyiangan. b. gulma babadotan (Ageratum conyzoides) menjadi inang hama lalat bibit kedelai (Agromyza sp.. dan pemanenan yang menyebabkan peningkatan biaya produksi. ruang tumbuh dan udara yang menyebabkan pertumbuhan tanaman terhambat.Kerugian Akibat Gulma a. gulma jajagoan (E. crusgalli) menjadi inang penggerek padi (Tryphoriza innotata). Pada bidang pertanian. gulma Allium sp. dan tembakau. Gulma harendong (Melastoma sp. Sebagai contoh. cahaya matahari. biji gulma Ambrosia sp. Gulma juga dapat menimbulkan alelopati pada tanaman yang menyebabkan penurunan pertumbuhan tanaman. Hymenoxys odorata dan Ambrosia trifida bila termakan sapi perah akan menyebabkan susu yang dihasilkan berbau tidak enak dan mutu wol juga menurun. Gulma juga menyebabkan kesulitan dalam praktek budidaya. gulma Orobanche spp. Pengendalian Gulma 3 .). Selain sebagai inang bagi hama dan penyakit.. tebu. Gulma pada saluran irigasi menghambat aliran air sehingga pemberian air ke sawah terhambat.) di Flores dilaporkan dapat mematikan sapi. jagung. dan Agrostemma githag bila tercampur sewaktu pengolahan biji gandum akan menyebabkan bau dan rasa tepung tidak enak dan tidak disukai sehingga menyebabkan harga menurun. seperti dalam pengolahan tanah. pada padi. Brassica sp. Sebagai contoh. jenis dan kerapatan gulma. Terdapat spesies gulma tertentu beracun dan menyebabkan kematian pada ternak. gandum. Penurunan kuantitas hasil tersebut disebabkan oleh adanya kompetisi gulma dengan tanaman dalam memperebutkan air tanah. Bidang Pertanian Gulma dapat menyebabkan kerugian pada berbagai bidang kehidupan. unsur hara. gulma ceplukan (Physalis angulata) menjadi inang penyakit virus pada kentang. gulma rumput setan (Striga asiatica) dapat menjadi parasit pada tanaman jagung dan padi ladang.) menjadi inang hama teh Helopeltis antonii. Gulma kirinyuh (Eupathorium sp. Pertumbuhan tanaman yang terhambat akan menyebabkan hasil menurun. gulma menyebabkan penurunan produksi pakan ternak akibat adanya kompetisi ataupun alelopati gulma yang menyebabkan mutu hasil ternak menurun. Gulma juga dapat menurunkan kualitas hasil pertanian akibat tercampurnya biji-biji gulma dengan hasil panen pada saat panen maupun akibat tercampurnya biji-biji gulma sewaktu pengolahan hasil.

). Cyperus rotundus. Gulma menyebabkan hambatan pada bidang transportasi dan rekreasi sungai. Gulma di permukaan air juga dapat menghambat penetrasi cahaya matahari sehingga menyebabkan menurunnya pertumbuhan algae dan plankton yang berakibat menurunnya produksi ikan. Gulma tahunan adalah gulma yang dapat hidup lebih dari satu tahun hingga beberapa tahun (perennial). Gulma yang tumbuh lebat di dalam perariran menyebabkan penurunan kadar oksigen sehingga menyebabkan pertumbuhan ikan terganggu. waduk. Pada kegiatan penangkapan ikan. gulma babadotan (Ageratum conyzoides) dan gulma ceplukan (Physalis angulata) hidup pada habitat pertanian. Gulma semusim adalah gulma yang siklus hidupnya tidak lebih dari satu tahun (annual). dan Mimosa pudica menimbulkan alergi.dan Nephrolepsis sp.c. Penggolongan Gulma a. Bidang Lain Keberadaan gulma dapat menyebabkan kerugian pada beberapa bidang lainnya. contohnya gulma gulma babadotan (Ageratum conyzoides). gulma yang hidup di permukaan maupun di dalam air dapat menyulitkan penangkapan ikan. Biaya pemeliharaan taman. gulma dapat menyebabkan beberapa kerugian. Bidang Perikanan Pada bidang perikanan. serbuk sari gulma Cynodon dactylon. gulma digolongkan menjadi gulma semusim (annual). Gulma air mempercepat hilangnya air (evapotranspirasi). gulma bawang liar (Allium sp. Sebagai contoh. Berdasarkan Sifat Hidup (umur) Berdasarkan sifat atau umur hidupnya. Gulma obligat yaitu gulma yang hidup pada tempat yang sudah ada campur tangan manusia. Gulma yang tumbuh di taman pekarangan menyebabkan penurunan nilai estetika taman. Gulma Eichhornia crassipes juga menyebabkan evapotranspirasi lebih besar. Gulma fakultatif adalah gulma yang hidup pada tempat yang sudah ataupun belum ada campur tangan manusia. crassipes. seperti serbuk sari gulma Artemisia vulgaris menyebabkan selesma. Sebagai contoh. Gulma Salvinia molesta menyebabkan evapotranspirasi yang lebih besar dibandingkan dengan tanpa gulma Salvinia molesta. Eleusine indica. pakis-pakisan (Ceratoptoris sp. Adanya gulma di perairan juga menyebabkan menurunnya kapasitas waduk atau danau karena massa gulma air. pekarangan. yaitu 3-5 kali dibandingkan dengan tanpa E. dan gulma dwitahunan (biannual). gulma tahunan (perennial). Beberapa contoh gulma perennial adalah Chromolaena Pengendalian Gulma 4 . Gulma tertentu mengganggu kesehatan manusia. b. gulma digolongkan menjadi dua yaitu gulma obligat dan fakultatif. dan danau. seperti pada daerah pemukiman dan pertanian. d.). Berdasarkan Habitat (ekologi) Berdasarkan habitatnya. lapangan golf. rel kereta api meningkat dengan adanya gulma.

Contoh gulma golongan rumput antara lain Cynodon dactylon. Gulma domestik adalah gulma asli di suatu tempat/daerah. gulma digolongkan menjadi gulma darat(terestrial) dan gulma air (aquatic). seperti eceng gondok dan lidah buaya. contoh: Cyperus iria. e. Axonopus compressus. Sebagai contoh. Gulma golongan teki merupakan gulma dari famili Cyperaceae dengan ciri utama penampang batangnya segitiga. Beberapa ciri gulma ganas antara lain : a) Menimbulkan kemerosotan hasil secara nyata. contohnya gulma eceng gondok (Eichhornia crassipes) dan gulma kiambang (Salvinia molesta) berasal dari negara lain. Scirpus supinus dengan populasi 200/m2 belum menurunkan hasil tanaman padi. Gulma biasa (common weed) adalah gulma yang menyebabkan gangguan kurang nyata pada tanaman budidaya. b) cara perbanyakan vegetatif dan ataupun generatif berlangsung cepat. Gulma aquatic adalah gulma yang tumbuh di air/perairan. Berdasarkan Kesamaan Respon terhadap Herbisida Berdasarkan kesamaan respon terhadap herbisida. umumnya terdapat di daerah temperate. gulma berdaun lebar (broadleave). Lantana camara dan Imperata cylindrica. d. e) mampu bertahan terhadap keadaan lingkungan yang tidak menguntungkan. c. f. d) propagula (alat perkembangbiakannya) mempunyai dormansi yang ekstrim. Gulma rumputan atau disebut sebagai gulma berdaun pita merupakan gulma dari kelompok graminae yang memiliki ciri-ciri tulang daun sejajar tulang daun utama. panjang dan lebar daun jelas berbeda. Berdasarkan Sifat Gangguannya (Kompetisinya) Berdasarkan sifat gangguannya. seperti Cyperus rotundus. Gulma berdaun lebar sebagian besar merupakan dikotil tetapi ada beberapa golongan monokotil. kayu apu (Pistia stratiotes). contohnya gulma alang-alang (Imperata cylindrica) di Indonesia. Gulma eksotik yaitu gulma yang berasal dari daerah (negara) lain. dan gulma teki (sedges). Gulma ganas (noxious weed) adalah golongan gulma yang gangguannya nyata. gulma dibedakan menjadi gulma domestik dan gulma eksotik. Berdasarkan Tempat Tumbuh Berdasarkan tempat tumbuhnya. dan masih banyak lagi. Scirpus maritimus dengan populasi 20/m2 telah menurunkan hasil padi secara nyata. Pengendalian Gulma 5 . Paspalum conjugatum. gulma digolongkan menjadi gulma biasa (common weed) dan gulma ganas (noxius weed). gulma dibedakan menjadi tiga golongan yaitu gulma rumput-rumputan (grasses). seperti eceng gondok (Eichornia crassipes). Gulma terrestrial adalah gulma yang tumbuh di daratan. Berdasarkan Daerah Asal Berdasarkan daerah asal. Gulma dwitahunan adalah gulma yang memiliki siklus hidup dua tahun. c) laju pertumbuhan vegetatif sangat tinggi.odorata.

Contoh gulma Paspalum vaginatum pada air tawar habitusnya besar. gulma tanaman perkebunan. maka gulma sering mendapat julukan The Strong Competitor. gulma yang tahan pada kadar garam tinggi. karena kondisi ekologinya yang cocok. dijumpai pada lahan tanaman perkebunan. Berdasarkan Kondisi (sifat) Lahan Tempat Tumbuh Berdasarkan sifat lahan tempat tempat tumbuhnya. kesanggupan bertahan hidup pada keadaan lingkungan tumbuh yang tidak menguntungkan lebih besar. pada musim hujan daunnya besar.Beberapa spesies gulma dapat bermodifikasi tertentu sesuai dengan keadaan lingkungan yang dihadapinya. beberapa gulma juga memberikan manfaat bagi manusia. Misalnya gulma Borreria alata. Seringkali gulma golongan pakis ini mendominasi areal perkebunan yang telah menghasilkan. g. Dengan adanya berbagai sifat tersebut pada umumnya gulma ganas sukar dikendalikan. daya kompetisi tinggi. pada air asin atau keadaan kekurangan air habitusnya kecil. Gulma Portulaca sp. Gulma harendong (Melastoma malabathricum) merupakan indikator gulma di tanah masam. Gulma dari golongan pakis akan tumbuh subur pada areal yang lembab dan ternaungi. jumlah biji yang dihasilkan banyak sekali. arang). One Year of Seed Gives Seven Years of Weeds. sebagai bahan Pengendalian Gulma 6 . Namun. dan gulma yang tumbuh baik pada tempat terlindung cahaya atau sebaliknya. mengurangi atau mencegah bahaya erosi. Dengan sifat-sifat tersebut. Berdasarkan Jenis/Kelompok Tanaman Budidaya Berdasarkan jenis tanaman budidaya yang menjadi tempat tumbuhnya. Sebagai contoh. sebagai bahan makanan ternak. h. pada musim kering daunnya kecil. dan gulma tanaman padi sawah. gulma dapat digolongkan menjadi gulma pada pH tinggi atau pH rendah. Beberapa manfaat yang diperoleh dari tumbuhan gulma antara lain sebagai bahan penutup tanah dalam bentuk mulsa yang kemudian akan meningkatkan bahan organik setelah melapuk. dormansi biji lama sekali. sebagai penghasil bahan bakar (biogas. Sifat Umum Gulma Dibandingkan dengan Tanaman Gulma memiliki sifat umum yang dapat membedakan dengan tanaman budidaya antara lain : adaptasi yang tinggi terhadap lingkungan terganggu. gulma Imperata cylindrica mampu tumbuh dengan baik pada tanah sangat masam selama kondisi cahaya terbuka penuh. gulma pada tanah berlengas tinggi atau rendah. The Exellent Travellers/The Silent Travellers. penggolongan ini kurang jelas. gulma digolongkan menjadi gulma tanaman pangan. Beberapa Manfaat / Kegunaan Gulma Selain merugikan. tetapi juga dijumpai pada lahan tanaman pangan. sanggup menyebar luas/berkembang biak secara vegetatif disamping pembiakan generatif.

S Pengendalian Gulma . Keterkaitan faktor ekologi terhadap perkembangan gulma sangat kompleks. maka gulma yang tumbuh berbeda yaitu gulma yang 7 2. S 3. Gulma yang tumbuh di lahan padi sawah umumnya tidak berbeda dengan lahan padi gogo rancah. Latihan Lingkari huruf B bila pernyataan di bawah ini Anda anggap benar dan S bila salah. sebagai media tumbuh jamur merang (gulma air). B – S Gulma tidak selalu berasosiasi dengan tempat tumbuh dan lingkungannya. Karena itu penggolongan gulma yang ada sekarang banyak dan berbeda-beda. B – S Jawaban 1. Sesuai dengan kondisi lahan. Jenis gulma yang tumbuh sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan sudah berasosiasi serta beradaptasi dengan tanaman pokok yang dibudidayakan. 3. Pada tanaman sayuran. yang mengakibatkan keadaan ekologis yang berbeda antara satu tempat dengan tempat lain. 1. maka pada padi sawah gulma yang tumbuh umumnya adalah gulma yang tahan terhadap genangan. gulma berdasarkan 2. B – S 6. B – S 4.baku industri/kerajinan (kertas. B Pengelompokan gulma dapat disusun berdasarkan klasifikasi tumbuhan atau penggolongan tertentu sesuai dengan kesepakatan dan keperluan. Gulma merupakan masalah pokok di perkebunan besar daripada perkebunan rakyat. B – S 5. Pada kondisi yang berbeda tentunya gulma yang tumbuh akan berlainan tergantung dari kondisi ekologis setempat. anyaman). B – S Setiap orang dapat menggolongkan kepentingan masing-masing. Pada padi gogo rancah karena sistem budidayanya mengikuti pola padi gogo pada awal pertumbuhan dan padi sawah pada fase lanjutan. Pertanaman yang berbeda dengan keadaan ekologis yang berbeda akan mempunyai permasalahan gulma yang berbeda. dan sebagai bahan obat-obatan tradisional. B 4. jenis gulma yang tumbuh ditentukan oleh tingkat dominasinya.

Perbedaan terdapat pada tingkat dominasinya. waktu... Gulma setahun.. teki. A.. daun lunak. namun demikian bukan berarti di perkebunan rakyat tidak ada masalah gulma. Gulma yang tumbuh pada lahan padi sawah.. S Berilah tanda (X) pada huruf A.. A. merambat tegak B.... modal dan pengetahuan maka usaha pengendalian gulma di perkebunan rakyat dirasakan semakin berat.. rumput.. B Keadaan lingkungan pertanaman sayuran tidak jauh berbeda satu sama lain.. berbeda. terestrial.. teki. daur hidup tanaman D.. rumput .. Justru dengan adanya keterbatasan tenaga. rumput. daun lebar B. padi ladang dan padi pasang surut . 5. A. membedakan sifat-sifat gulma D.. Perkebunan besar mempunyai pola pertanaman yang luas sehingga masalah gulma lebih menonjol.... membedakan jenis gulma yang ada C. gulma tahunan adalah pengelompokkan gulma berdasarkan . berbeda... Pada lahan pertanaman padi sawah. padi gogo rancah. karena kondisi ekologis berlainan D.. daun keras 4.. B. berdaun lebar C. umumnya sama karena tanaman pokoknya padi B. karena cara bertanamnya berbeda 5. 6. teki. Pengelompokkan gulma dalam berberapa sistem klasifikasi/penggolongan berguna untuk ... karena umumnya tidak seragam C.. berbeda. bentuk tumbuh tanaman 3. jenis tanaman yang dibudidayakan C.. A. sehingga jenis gulma yang tumbuh tidak jauh berbeda. C atau D di depan jawaban yang Anda anggap benar pada pertanyaan berikut ini ! 1... Berikut ini adalah penggolongan gulma berdasarkan morfologi daun dan luas daun . aquatic D... gulma yang dominan berturut-turut adalah golongan . membedakan dominasi dan siklus gulma 2. tempat tumbuh/ habitat B... mengetahui tingkat kerusakan B. daun lebar Pengendalian Gulma 8 .beradaptasi dengna kondisi kering pada awal pertumbuhan dan kondisi basah pada fase selanjutnya. A.

.... A. . Pada lahan pertanaman palawija dan perkebunan. rumput D. penyiapan lahan C. daun lebar B.. Pada lahan pertanaman padi pasang surut. Cyclesorus airdus berkembang biaj dengan spora...... A. rumput B. hampir 70% gulma didominasi oleh golongan .. karena... daun lebar... rumput. A... paku-pakuan 7... A. rumput D. jenis tanaman yang berbeda C.C. penyiangan B. Tingkat dominasi gulma di pertanaman sayuran berbeda. daun lebar D. sering dijumpai di lahan perkebunan termasuk gulma golongan . pola tanaman yang berbeda 10. A. kondisi ekologis yang berbeda B..... dominasi gulma hampir sama dengan pertanaman padi gogo. teki. teki C... teki C. umur tanaman yang berbeda D. teki 9... masalah gulma timbul pada masa .. yaitu dikuasai golongan . paku-pakuan C. rumput B.... Sedangkan pada lahan pertanaman padi gogo. paku-pakuan Pengendalian Gulma 9 . teki 6. daun lebar. daun lebar D. panen 8. pengendalian D..

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->