Pengertian Gulma dan Penggolongan Gulma

Definisi Gulma Gulma merupakan tumbuhan yang berasal dari spesies liar yang telah lama menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan, atau spesies baru yang telah berkembang sejak timbulnya pertanian. Setiap kali manusia berusaha mengubah salah satu atau seluruh faktor lingkungan alami, seperti pembukaan hutan, pengolahan tanah, pengairan dan sebagainya, maka selalu akan berhadapan dengan masalah baru karena tumbuhnya tumbuhan yang tidak diinginkan yang merupakan salah satu akibat dari perubahan tersebut. Berbagai batasan (definisi) gulma bersifat temporer (sementara) bergantung pada tempat dan waktu (objektif-subjektif). Beberapa definisi untuk gulma antara lain : 1) gulma adalah tumbuhan yang tidak sesuai dengan tempatnya; 2) gulma adalah tumbuhan yang tidak dikehendaki; 3) gulma adalah tumbuhan yang bernilai negatif; 4) gulma adalah tumbuhan yang bersaing dengan manusia dalam memanfaatkan lahan; 5) gulma adalah tumbuhan yang tumbuh secara spontan; 6) gulma adalah tumbuhan yang tidak berguna (belum diketahui kegunaannya); 7) gulma adalah tumbuhan yang tumbuh di tempat yang tidak dikehendaki pada waktu tertentu sehingga kita berusaha memberantas atau mengendalikannya. Sebagai contoh, eceng gondok (Eichornia crassipes) pada awalnya merupakan tanaman hias, namun dengan berjalannya waktu eceng gondok ini menjadi gulma perairan. Di Rawa Pening gulma eceng gondok hampir menutupi seluruh permukaan perairan. Mikania cordata pada awalnya juga merupakan tanaman penutup tanah, namun dengan berjalannya waktu menjadi gulma di perkebunan karet. Rumput Guatemala yang merupakan makanan ternak/penutup tanah di Indonesia, namun di Malaysia menjadi gulma.

Pengendalian Gulma

1

2 Habitus Mikania cordata (a) dan statusnya sebagai gulma (b) (a) (b) Gambar 1.3 Habitus Rumput Guatemala (a) dan kegunaannya sebagai makanan ternak (b) Pengendalian Gulma 2 .(a) (b) Gambar 1.1 Eceng gondok sebagai tanaman hias (a) dan eceng gondok sebagai gulma (b) (a) (b) Gambar 1.

Sebagai contoh. gandum. Brassica sp. jenis dan kerapatan gulma. unsur hara. seperti dalam pengolahan tanah. Bidang Pertanian Gulma dapat menyebabkan kerugian pada berbagai bidang kehidupan. gulma jajagoan (E. Bidang Peternakan Pada bidang peternakan. gulma ceplukan (Physalis angulata) menjadi inang penyakit virus pada kentang. ruang tumbuh dan udara yang menyebabkan pertumbuhan tanaman terhambat. Gulma dapat menjadi inang bagi hama atau patogen penyakit. gulma Orobanche spp.). Gulma pada saluran irigasi menghambat aliran air sehingga pemberian air ke sawah terhambat. gulma rumput setan (Striga asiatica) dapat menjadi parasit pada tanaman jagung dan padi ladang. Pengendalian Gulma 3 . b. Di Indonesia penurunan hasil akibat gulma diperkirakan mencapai 10-20%. Pada bidang pertanian. gulma juga dapat menjadi parasit bagi tanaman budidaya. penyiangan. kesuburan tanah. Gulma harendong (Melastoma sp. gulma menyebabkan penurunan produksi pakan ternak akibat adanya kompetisi ataupun alelopati gulma yang menyebabkan mutu hasil ternak menurun. gulma Eupathorium adenophorum menjadi inang penyakit pseudomozaik virus pada tembakau Deli. gulma dapat menurunkan kuantitas hasil tanaman. Gulma juga dapat menurunkan kualitas hasil pertanian akibat tercampurnya biji-biji gulma dengan hasil panen pada saat panen maupun akibat tercampurnya biji-biji gulma sewaktu pengolahan hasil. tebu. Sebagai contoh. Sebagai contoh. dan pemanenan yang menyebabkan peningkatan biaya produksi.. Gulma kirinyuh (Eupathorium sp. Penurunan kuantitas hasil tersebut disebabkan oleh adanya kompetisi gulma dengan tanaman dalam memperebutkan air tanah. Hymenoxys odorata dan Ambrosia trifida bila termakan sapi perah akan menyebabkan susu yang dihasilkan berbau tidak enak dan mutu wol juga menurun.) menjadi inang hama teh Helopeltis antonii. Gulma juga dapat menimbulkan alelopati pada tanaman yang menyebabkan penurunan pertumbuhan tanaman. Terdapat spesies gulma tertentu beracun dan menyebabkan kematian pada ternak. Besarnya penurunan hasil tanaman tergantung pada varietas tanaman..) di Flores dilaporkan dapat mematikan sapi. cahaya matahari. Pertumbuhan tanaman yang terhambat akan menyebabkan hasil menurun. gulma babadotan (Ageratum conyzoides) menjadi inang hama lalat bibit kedelai (Agromyza sp. biji gulma Ambrosia sp.Kerugian Akibat Gulma a. crusgalli) menjadi inang penggerek padi (Tryphoriza innotata). Gulma juga menyebabkan kesulitan dalam praktek budidaya. dan Agrostemma githag bila tercampur sewaktu pengolahan biji gandum akan menyebabkan bau dan rasa tepung tidak enak dan tidak disukai sehingga menyebabkan harga menurun. Selain sebagai inang bagi hama dan penyakit. gulma Allium sp. pada padi. lamanya kompetisi dan tindakan budidaya.. dan tembakau. jagung.

). contohnya gulma gulma babadotan (Ageratum conyzoides). crassipes. Gulma yang tumbuh lebat di dalam perariran menyebabkan penurunan kadar oksigen sehingga menyebabkan pertumbuhan ikan terganggu. serbuk sari gulma Cynodon dactylon. gulma yang hidup di permukaan maupun di dalam air dapat menyulitkan penangkapan ikan. Gulma tahunan adalah gulma yang dapat hidup lebih dari satu tahun hingga beberapa tahun (perennial). Eleusine indica. Gulma yang tumbuh di taman pekarangan menyebabkan penurunan nilai estetika taman. Gulma tertentu mengganggu kesehatan manusia.). dan Mimosa pudica menimbulkan alergi. Gulma air mempercepat hilangnya air (evapotranspirasi). Sebagai contoh. gulma tahunan (perennial). b. rel kereta api meningkat dengan adanya gulma. dan danau. gulma digolongkan menjadi dua yaitu gulma obligat dan fakultatif. Gulma di permukaan air juga dapat menghambat penetrasi cahaya matahari sehingga menyebabkan menurunnya pertumbuhan algae dan plankton yang berakibat menurunnya produksi ikan. Bidang Lain Keberadaan gulma dapat menyebabkan kerugian pada beberapa bidang lainnya. Adanya gulma di perairan juga menyebabkan menurunnya kapasitas waduk atau danau karena massa gulma air. gulma dapat menyebabkan beberapa kerugian. Sebagai contoh. d. yaitu 3-5 kali dibandingkan dengan tanpa E. Gulma semusim adalah gulma yang siklus hidupnya tidak lebih dari satu tahun (annual). gulma babadotan (Ageratum conyzoides) dan gulma ceplukan (Physalis angulata) hidup pada habitat pertanian. Bidang Perikanan Pada bidang perikanan. dan gulma dwitahunan (biannual). pakis-pakisan (Ceratoptoris sp. Berdasarkan Sifat Hidup (umur) Berdasarkan sifat atau umur hidupnya.dan Nephrolepsis sp. Gulma Eichhornia crassipes juga menyebabkan evapotranspirasi lebih besar. Pada kegiatan penangkapan ikan. Beberapa contoh gulma perennial adalah Chromolaena Pengendalian Gulma 4 . Biaya pemeliharaan taman. Cyperus rotundus. Penggolongan Gulma a. pekarangan. lapangan golf. seperti pada daerah pemukiman dan pertanian. Gulma fakultatif adalah gulma yang hidup pada tempat yang sudah ataupun belum ada campur tangan manusia. seperti serbuk sari gulma Artemisia vulgaris menyebabkan selesma. Gulma Salvinia molesta menyebabkan evapotranspirasi yang lebih besar dibandingkan dengan tanpa gulma Salvinia molesta. waduk.c. gulma bawang liar (Allium sp. gulma digolongkan menjadi gulma semusim (annual). Gulma obligat yaitu gulma yang hidup pada tempat yang sudah ada campur tangan manusia. Berdasarkan Habitat (ekologi) Berdasarkan habitatnya. Gulma menyebabkan hambatan pada bidang transportasi dan rekreasi sungai.

b) cara perbanyakan vegetatif dan ataupun generatif berlangsung cepat. contoh: Cyperus iria. gulma digolongkan menjadi gulma biasa (common weed) dan gulma ganas (noxius weed). dan gulma teki (sedges). d. e. Gulma aquatic adalah gulma yang tumbuh di air/perairan. Gulma ganas (noxious weed) adalah golongan gulma yang gangguannya nyata. contohnya gulma alang-alang (Imperata cylindrica) di Indonesia. c. gulma dibedakan menjadi tiga golongan yaitu gulma rumput-rumputan (grasses). Axonopus compressus. gulma berdaun lebar (broadleave). seperti eceng gondok (Eichornia crassipes). Gulma dwitahunan adalah gulma yang memiliki siklus hidup dua tahun. Contoh gulma golongan rumput antara lain Cynodon dactylon. umumnya terdapat di daerah temperate. Gulma terrestrial adalah gulma yang tumbuh di daratan. Gulma eksotik yaitu gulma yang berasal dari daerah (negara) lain. Scirpus supinus dengan populasi 200/m2 belum menurunkan hasil tanaman padi. gulma digolongkan menjadi gulma darat(terestrial) dan gulma air (aquatic). Pengendalian Gulma 5 . Lantana camara dan Imperata cylindrica. Gulma rumputan atau disebut sebagai gulma berdaun pita merupakan gulma dari kelompok graminae yang memiliki ciri-ciri tulang daun sejajar tulang daun utama. Berdasarkan Daerah Asal Berdasarkan daerah asal. e) mampu bertahan terhadap keadaan lingkungan yang tidak menguntungkan. kayu apu (Pistia stratiotes). Sebagai contoh. Paspalum conjugatum. gulma dibedakan menjadi gulma domestik dan gulma eksotik. Scirpus maritimus dengan populasi 20/m2 telah menurunkan hasil padi secara nyata. dan masih banyak lagi. Berdasarkan Sifat Gangguannya (Kompetisinya) Berdasarkan sifat gangguannya. panjang dan lebar daun jelas berbeda. f. seperti Cyperus rotundus. contohnya gulma eceng gondok (Eichhornia crassipes) dan gulma kiambang (Salvinia molesta) berasal dari negara lain. Gulma berdaun lebar sebagian besar merupakan dikotil tetapi ada beberapa golongan monokotil. Gulma golongan teki merupakan gulma dari famili Cyperaceae dengan ciri utama penampang batangnya segitiga. seperti eceng gondok dan lidah buaya.odorata. Berdasarkan Kesamaan Respon terhadap Herbisida Berdasarkan kesamaan respon terhadap herbisida. d) propagula (alat perkembangbiakannya) mempunyai dormansi yang ekstrim. Gulma domestik adalah gulma asli di suatu tempat/daerah. Gulma biasa (common weed) adalah gulma yang menyebabkan gangguan kurang nyata pada tanaman budidaya. Beberapa ciri gulma ganas antara lain : a) Menimbulkan kemerosotan hasil secara nyata. c) laju pertumbuhan vegetatif sangat tinggi. Berdasarkan Tempat Tumbuh Berdasarkan tempat tumbuhnya.

Namun. gulma digolongkan menjadi gulma tanaman pangan. gulma pada tanah berlengas tinggi atau rendah. sebagai bahan makanan ternak. Berdasarkan Kondisi (sifat) Lahan Tempat Tumbuh Berdasarkan sifat lahan tempat tempat tumbuhnya. Dengan sifat-sifat tersebut. sanggup menyebar luas/berkembang biak secara vegetatif disamping pembiakan generatif. Beberapa Manfaat / Kegunaan Gulma Selain merugikan. sebagai penghasil bahan bakar (biogas. Seringkali gulma golongan pakis ini mendominasi areal perkebunan yang telah menghasilkan. beberapa gulma juga memberikan manfaat bagi manusia. g. daya kompetisi tinggi. Sebagai contoh. mengurangi atau mencegah bahaya erosi. h. kesanggupan bertahan hidup pada keadaan lingkungan tumbuh yang tidak menguntungkan lebih besar. One Year of Seed Gives Seven Years of Weeds. Beberapa manfaat yang diperoleh dari tumbuhan gulma antara lain sebagai bahan penutup tanah dalam bentuk mulsa yang kemudian akan meningkatkan bahan organik setelah melapuk. pada musim hujan daunnya besar. dormansi biji lama sekali. Contoh gulma Paspalum vaginatum pada air tawar habitusnya besar. Gulma harendong (Melastoma malabathricum) merupakan indikator gulma di tanah masam.Beberapa spesies gulma dapat bermodifikasi tertentu sesuai dengan keadaan lingkungan yang dihadapinya. arang). dan gulma tanaman padi sawah. dan gulma yang tumbuh baik pada tempat terlindung cahaya atau sebaliknya. The Exellent Travellers/The Silent Travellers. sebagai bahan Pengendalian Gulma 6 . Gulma dari golongan pakis akan tumbuh subur pada areal yang lembab dan ternaungi. tetapi juga dijumpai pada lahan tanaman pangan. gulma dapat digolongkan menjadi gulma pada pH tinggi atau pH rendah. gulma tanaman perkebunan. maka gulma sering mendapat julukan The Strong Competitor. gulma Imperata cylindrica mampu tumbuh dengan baik pada tanah sangat masam selama kondisi cahaya terbuka penuh. pada musim kering daunnya kecil. Dengan adanya berbagai sifat tersebut pada umumnya gulma ganas sukar dikendalikan. pada air asin atau keadaan kekurangan air habitusnya kecil. jumlah biji yang dihasilkan banyak sekali. Gulma Portulaca sp. Sifat Umum Gulma Dibandingkan dengan Tanaman Gulma memiliki sifat umum yang dapat membedakan dengan tanaman budidaya antara lain : adaptasi yang tinggi terhadap lingkungan terganggu. penggolongan ini kurang jelas. gulma yang tahan pada kadar garam tinggi. karena kondisi ekologinya yang cocok. Berdasarkan Jenis/Kelompok Tanaman Budidaya Berdasarkan jenis tanaman budidaya yang menjadi tempat tumbuhnya. dijumpai pada lahan tanaman perkebunan. Misalnya gulma Borreria alata.

maka gulma yang tumbuh berbeda yaitu gulma yang 7 2. Gulma merupakan masalah pokok di perkebunan besar daripada perkebunan rakyat. jenis gulma yang tumbuh ditentukan oleh tingkat dominasinya. 3. anyaman). Gulma yang tumbuh di lahan padi sawah umumnya tidak berbeda dengan lahan padi gogo rancah. B Pengelompokan gulma dapat disusun berdasarkan klasifikasi tumbuhan atau penggolongan tertentu sesuai dengan kesepakatan dan keperluan. yang mengakibatkan keadaan ekologis yang berbeda antara satu tempat dengan tempat lain. B – S Gulma tidak selalu berasosiasi dengan tempat tumbuh dan lingkungannya. B – S Jawaban 1. B – S 4. S Pengendalian Gulma . Latihan Lingkari huruf B bila pernyataan di bawah ini Anda anggap benar dan S bila salah. Pertanaman yang berbeda dengan keadaan ekologis yang berbeda akan mempunyai permasalahan gulma yang berbeda.baku industri/kerajinan (kertas. Sesuai dengan kondisi lahan. Pada padi gogo rancah karena sistem budidayanya mengikuti pola padi gogo pada awal pertumbuhan dan padi sawah pada fase lanjutan. Karena itu penggolongan gulma yang ada sekarang banyak dan berbeda-beda. B – S 6. Jenis gulma yang tumbuh sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan sudah berasosiasi serta beradaptasi dengan tanaman pokok yang dibudidayakan. Pada tanaman sayuran. gulma berdasarkan 2. B 4. Pada kondisi yang berbeda tentunya gulma yang tumbuh akan berlainan tergantung dari kondisi ekologis setempat. B – S Setiap orang dapat menggolongkan kepentingan masing-masing. B – S 5. dan sebagai bahan obat-obatan tradisional. 1. S 3. Keterkaitan faktor ekologi terhadap perkembangan gulma sangat kompleks. maka pada padi sawah gulma yang tumbuh umumnya adalah gulma yang tahan terhadap genangan. sebagai media tumbuh jamur merang (gulma air).

6. Gulma setahun.. A. daun keras 4. terestrial. modal dan pengetahuan maka usaha pengendalian gulma di perkebunan rakyat dirasakan semakin berat. daun lebar Pengendalian Gulma 8 . membedakan dominasi dan siklus gulma 2. padi gogo rancah. Gulma yang tumbuh pada lahan padi sawah. rumput.... bentuk tumbuh tanaman 3. gulma yang dominan berturut-turut adalah golongan ... sehingga jenis gulma yang tumbuh tidak jauh berbeda. Pada lahan pertanaman padi sawah.... daun lebar B... mengetahui tingkat kerusakan B. berbeda. padi ladang dan padi pasang surut . teki... merambat tegak B.. 5. A. aquatic D.. B Keadaan lingkungan pertanaman sayuran tidak jauh berbeda satu sama lain. A. berbeda.... Pengelompokkan gulma dalam berberapa sistem klasifikasi/penggolongan berguna untuk .. teki. karena cara bertanamnya berbeda 5... berbeda. tempat tumbuh/ habitat B. waktu.. berdaun lebar C. karena kondisi ekologis berlainan D. membedakan sifat-sifat gulma D.. daur hidup tanaman D. karena umumnya tidak seragam C.. Perkebunan besar mempunyai pola pertanaman yang luas sehingga masalah gulma lebih menonjol. daun lunak.. rumput . Perbedaan terdapat pada tingkat dominasinya.. Berikut ini adalah penggolongan gulma berdasarkan morfologi daun dan luas daun ... teki. S Berilah tanda (X) pada huruf A.. rumput. gulma tahunan adalah pengelompokkan gulma berdasarkan . A. B..beradaptasi dengna kondisi kering pada awal pertumbuhan dan kondisi basah pada fase selanjutnya. namun demikian bukan berarti di perkebunan rakyat tidak ada masalah gulma.. Justru dengan adanya keterbatasan tenaga.. umumnya sama karena tanaman pokoknya padi B.. membedakan jenis gulma yang ada C. jenis tanaman yang dibudidayakan C. A. C atau D di depan jawaban yang Anda anggap benar pada pertanyaan berikut ini ! 1.

teki. rumput B. rumput.. daun lebar.. rumput B.. teki C. A. Pada lahan pertanaman padi pasang surut... teki 6.. A.. penyiapan lahan C. paku-pakuan Pengendalian Gulma 9 . sering dijumpai di lahan perkebunan termasuk gulma golongan . A. karena.. daun lebar D. daun lebar. Sedangkan pada lahan pertanaman padi gogo. rumput D. umur tanaman yang berbeda D. penyiangan B. teki 9. ..... dominasi gulma hampir sama dengan pertanaman padi gogo...... paku-pakuan 7.. yaitu dikuasai golongan .. daun lebar B. pengendalian D... pola tanaman yang berbeda 10. masalah gulma timbul pada masa .. A. teki C.. daun lebar D. Cyclesorus airdus berkembang biaj dengan spora. jenis tanaman yang berbeda C.C... hampir 70% gulma didominasi oleh golongan .. rumput D.. paku-pakuan C. Tingkat dominasi gulma di pertanaman sayuran berbeda..... Pada lahan pertanaman palawija dan perkebunan. panen 8.. A. kondisi ekologis yang berbeda B.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful