Pengertian Gulma dan Penggolongan Gulma

Definisi Gulma Gulma merupakan tumbuhan yang berasal dari spesies liar yang telah lama menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan, atau spesies baru yang telah berkembang sejak timbulnya pertanian. Setiap kali manusia berusaha mengubah salah satu atau seluruh faktor lingkungan alami, seperti pembukaan hutan, pengolahan tanah, pengairan dan sebagainya, maka selalu akan berhadapan dengan masalah baru karena tumbuhnya tumbuhan yang tidak diinginkan yang merupakan salah satu akibat dari perubahan tersebut. Berbagai batasan (definisi) gulma bersifat temporer (sementara) bergantung pada tempat dan waktu (objektif-subjektif). Beberapa definisi untuk gulma antara lain : 1) gulma adalah tumbuhan yang tidak sesuai dengan tempatnya; 2) gulma adalah tumbuhan yang tidak dikehendaki; 3) gulma adalah tumbuhan yang bernilai negatif; 4) gulma adalah tumbuhan yang bersaing dengan manusia dalam memanfaatkan lahan; 5) gulma adalah tumbuhan yang tumbuh secara spontan; 6) gulma adalah tumbuhan yang tidak berguna (belum diketahui kegunaannya); 7) gulma adalah tumbuhan yang tumbuh di tempat yang tidak dikehendaki pada waktu tertentu sehingga kita berusaha memberantas atau mengendalikannya. Sebagai contoh, eceng gondok (Eichornia crassipes) pada awalnya merupakan tanaman hias, namun dengan berjalannya waktu eceng gondok ini menjadi gulma perairan. Di Rawa Pening gulma eceng gondok hampir menutupi seluruh permukaan perairan. Mikania cordata pada awalnya juga merupakan tanaman penutup tanah, namun dengan berjalannya waktu menjadi gulma di perkebunan karet. Rumput Guatemala yang merupakan makanan ternak/penutup tanah di Indonesia, namun di Malaysia menjadi gulma.

Pengendalian Gulma

1

2 Habitus Mikania cordata (a) dan statusnya sebagai gulma (b) (a) (b) Gambar 1.3 Habitus Rumput Guatemala (a) dan kegunaannya sebagai makanan ternak (b) Pengendalian Gulma 2 .(a) (b) Gambar 1.1 Eceng gondok sebagai tanaman hias (a) dan eceng gondok sebagai gulma (b) (a) (b) Gambar 1.

jenis dan kerapatan gulma. Sebagai contoh. Gulma harendong (Melastoma sp. Di Indonesia penurunan hasil akibat gulma diperkirakan mencapai 10-20%. gulma jajagoan (E. pada padi. b. dan pemanenan yang menyebabkan peningkatan biaya produksi. lamanya kompetisi dan tindakan budidaya.) menjadi inang hama teh Helopeltis antonii. Penurunan kuantitas hasil tersebut disebabkan oleh adanya kompetisi gulma dengan tanaman dalam memperebutkan air tanah. unsur hara. jagung. Gulma kirinyuh (Eupathorium sp. tebu. Pengendalian Gulma 3 .) di Flores dilaporkan dapat mematikan sapi. Bidang Pertanian Gulma dapat menyebabkan kerugian pada berbagai bidang kehidupan. biji gulma Ambrosia sp. Selain sebagai inang bagi hama dan penyakit. Bidang Peternakan Pada bidang peternakan. Terdapat spesies gulma tertentu beracun dan menyebabkan kematian pada ternak. gulma menyebabkan penurunan produksi pakan ternak akibat adanya kompetisi ataupun alelopati gulma yang menyebabkan mutu hasil ternak menurun. gulma Orobanche spp. gulma juga dapat menjadi parasit bagi tanaman budidaya. kesuburan tanah. Gulma dapat menjadi inang bagi hama atau patogen penyakit. gulma Allium sp. gulma dapat menurunkan kuantitas hasil tanaman. cahaya matahari.. ruang tumbuh dan udara yang menyebabkan pertumbuhan tanaman terhambat. gulma ceplukan (Physalis angulata) menjadi inang penyakit virus pada kentang. Besarnya penurunan hasil tanaman tergantung pada varietas tanaman. gulma Eupathorium adenophorum menjadi inang penyakit pseudomozaik virus pada tembakau Deli. crusgalli) menjadi inang penggerek padi (Tryphoriza innotata).. Gulma pada saluran irigasi menghambat aliran air sehingga pemberian air ke sawah terhambat. dan Agrostemma githag bila tercampur sewaktu pengolahan biji gandum akan menyebabkan bau dan rasa tepung tidak enak dan tidak disukai sehingga menyebabkan harga menurun. Gulma juga menyebabkan kesulitan dalam praktek budidaya. gulma rumput setan (Striga asiatica) dapat menjadi parasit pada tanaman jagung dan padi ladang.). Pertumbuhan tanaman yang terhambat akan menyebabkan hasil menurun. seperti dalam pengolahan tanah. Sebagai contoh.Kerugian Akibat Gulma a. Sebagai contoh. Pada bidang pertanian. Brassica sp. dan tembakau. Gulma juga dapat menimbulkan alelopati pada tanaman yang menyebabkan penurunan pertumbuhan tanaman. gandum. Hymenoxys odorata dan Ambrosia trifida bila termakan sapi perah akan menyebabkan susu yang dihasilkan berbau tidak enak dan mutu wol juga menurun. gulma babadotan (Ageratum conyzoides) menjadi inang hama lalat bibit kedelai (Agromyza sp. penyiangan. Gulma juga dapat menurunkan kualitas hasil pertanian akibat tercampurnya biji-biji gulma dengan hasil panen pada saat panen maupun akibat tercampurnya biji-biji gulma sewaktu pengolahan hasil..

seperti serbuk sari gulma Artemisia vulgaris menyebabkan selesma. Gulma obligat yaitu gulma yang hidup pada tempat yang sudah ada campur tangan manusia. serbuk sari gulma Cynodon dactylon. Gulma yang tumbuh lebat di dalam perariran menyebabkan penurunan kadar oksigen sehingga menyebabkan pertumbuhan ikan terganggu. gulma tahunan (perennial). Bidang Perikanan Pada bidang perikanan. gulma digolongkan menjadi gulma semusim (annual). gulma digolongkan menjadi dua yaitu gulma obligat dan fakultatif. d. crassipes. gulma babadotan (Ageratum conyzoides) dan gulma ceplukan (Physalis angulata) hidup pada habitat pertanian. Berdasarkan Habitat (ekologi) Berdasarkan habitatnya. waduk. Biaya pemeliharaan taman. contohnya gulma gulma babadotan (Ageratum conyzoides). Bidang Lain Keberadaan gulma dapat menyebabkan kerugian pada beberapa bidang lainnya. Gulma semusim adalah gulma yang siklus hidupnya tidak lebih dari satu tahun (annual). Gulma tertentu mengganggu kesehatan manusia. Eleusine indica.c. Cyperus rotundus. pakis-pakisan (Ceratoptoris sp. Gulma air mempercepat hilangnya air (evapotranspirasi). b. yaitu 3-5 kali dibandingkan dengan tanpa E. rel kereta api meningkat dengan adanya gulma. pekarangan. dan danau.). gulma bawang liar (Allium sp. Berdasarkan Sifat Hidup (umur) Berdasarkan sifat atau umur hidupnya. gulma yang hidup di permukaan maupun di dalam air dapat menyulitkan penangkapan ikan. Gulma yang tumbuh di taman pekarangan menyebabkan penurunan nilai estetika taman. Pada kegiatan penangkapan ikan. Gulma di permukaan air juga dapat menghambat penetrasi cahaya matahari sehingga menyebabkan menurunnya pertumbuhan algae dan plankton yang berakibat menurunnya produksi ikan. Sebagai contoh. Adanya gulma di perairan juga menyebabkan menurunnya kapasitas waduk atau danau karena massa gulma air. dan gulma dwitahunan (biannual). gulma dapat menyebabkan beberapa kerugian. Beberapa contoh gulma perennial adalah Chromolaena Pengendalian Gulma 4 . Gulma fakultatif adalah gulma yang hidup pada tempat yang sudah ataupun belum ada campur tangan manusia. Gulma tahunan adalah gulma yang dapat hidup lebih dari satu tahun hingga beberapa tahun (perennial). Sebagai contoh. Gulma menyebabkan hambatan pada bidang transportasi dan rekreasi sungai. Gulma Eichhornia crassipes juga menyebabkan evapotranspirasi lebih besar. seperti pada daerah pemukiman dan pertanian. Penggolongan Gulma a. dan Mimosa pudica menimbulkan alergi. Gulma Salvinia molesta menyebabkan evapotranspirasi yang lebih besar dibandingkan dengan tanpa gulma Salvinia molesta. lapangan golf.dan Nephrolepsis sp.).

Gulma aquatic adalah gulma yang tumbuh di air/perairan. seperti Cyperus rotundus. Gulma dwitahunan adalah gulma yang memiliki siklus hidup dua tahun. Gulma golongan teki merupakan gulma dari famili Cyperaceae dengan ciri utama penampang batangnya segitiga. Gulma eksotik yaitu gulma yang berasal dari daerah (negara) lain. umumnya terdapat di daerah temperate. dan gulma teki (sedges). Berdasarkan Kesamaan Respon terhadap Herbisida Berdasarkan kesamaan respon terhadap herbisida. d. c. Sebagai contoh. kayu apu (Pistia stratiotes). Berdasarkan Sifat Gangguannya (Kompetisinya) Berdasarkan sifat gangguannya. b) cara perbanyakan vegetatif dan ataupun generatif berlangsung cepat. Gulma berdaun lebar sebagian besar merupakan dikotil tetapi ada beberapa golongan monokotil. e. d) propagula (alat perkembangbiakannya) mempunyai dormansi yang ekstrim. Lantana camara dan Imperata cylindrica. seperti eceng gondok (Eichornia crassipes). contohnya gulma alang-alang (Imperata cylindrica) di Indonesia. Contoh gulma golongan rumput antara lain Cynodon dactylon. gulma digolongkan menjadi gulma darat(terestrial) dan gulma air (aquatic). Axonopus compressus. gulma digolongkan menjadi gulma biasa (common weed) dan gulma ganas (noxius weed). Paspalum conjugatum. seperti eceng gondok dan lidah buaya. Gulma rumputan atau disebut sebagai gulma berdaun pita merupakan gulma dari kelompok graminae yang memiliki ciri-ciri tulang daun sejajar tulang daun utama. Gulma terrestrial adalah gulma yang tumbuh di daratan. gulma dibedakan menjadi gulma domestik dan gulma eksotik. Gulma ganas (noxious weed) adalah golongan gulma yang gangguannya nyata. gulma dibedakan menjadi tiga golongan yaitu gulma rumput-rumputan (grasses). contohnya gulma eceng gondok (Eichhornia crassipes) dan gulma kiambang (Salvinia molesta) berasal dari negara lain. Beberapa ciri gulma ganas antara lain : a) Menimbulkan kemerosotan hasil secara nyata. Scirpus supinus dengan populasi 200/m2 belum menurunkan hasil tanaman padi. panjang dan lebar daun jelas berbeda. Gulma biasa (common weed) adalah gulma yang menyebabkan gangguan kurang nyata pada tanaman budidaya. c) laju pertumbuhan vegetatif sangat tinggi. Berdasarkan Daerah Asal Berdasarkan daerah asal.odorata. Berdasarkan Tempat Tumbuh Berdasarkan tempat tumbuhnya. Gulma domestik adalah gulma asli di suatu tempat/daerah. contoh: Cyperus iria. dan masih banyak lagi. gulma berdaun lebar (broadleave). f. e) mampu bertahan terhadap keadaan lingkungan yang tidak menguntungkan. Scirpus maritimus dengan populasi 20/m2 telah menurunkan hasil padi secara nyata. Pengendalian Gulma 5 .

gulma tanaman perkebunan. dijumpai pada lahan tanaman perkebunan. Sebagai contoh. gulma yang tahan pada kadar garam tinggi. g. gulma dapat digolongkan menjadi gulma pada pH tinggi atau pH rendah. arang). sebagai penghasil bahan bakar (biogas. pada air asin atau keadaan kekurangan air habitusnya kecil. Namun.Beberapa spesies gulma dapat bermodifikasi tertentu sesuai dengan keadaan lingkungan yang dihadapinya. One Year of Seed Gives Seven Years of Weeds. pada musim kering daunnya kecil. Beberapa manfaat yang diperoleh dari tumbuhan gulma antara lain sebagai bahan penutup tanah dalam bentuk mulsa yang kemudian akan meningkatkan bahan organik setelah melapuk. dormansi biji lama sekali. Berdasarkan Kondisi (sifat) Lahan Tempat Tumbuh Berdasarkan sifat lahan tempat tempat tumbuhnya. h. Contoh gulma Paspalum vaginatum pada air tawar habitusnya besar. sebagai bahan Pengendalian Gulma 6 . sanggup menyebar luas/berkembang biak secara vegetatif disamping pembiakan generatif. daya kompetisi tinggi. Gulma dari golongan pakis akan tumbuh subur pada areal yang lembab dan ternaungi. gulma pada tanah berlengas tinggi atau rendah. tetapi juga dijumpai pada lahan tanaman pangan. dan gulma yang tumbuh baik pada tempat terlindung cahaya atau sebaliknya. karena kondisi ekologinya yang cocok. maka gulma sering mendapat julukan The Strong Competitor. Sifat Umum Gulma Dibandingkan dengan Tanaman Gulma memiliki sifat umum yang dapat membedakan dengan tanaman budidaya antara lain : adaptasi yang tinggi terhadap lingkungan terganggu. Dengan adanya berbagai sifat tersebut pada umumnya gulma ganas sukar dikendalikan. Dengan sifat-sifat tersebut. pada musim hujan daunnya besar. Seringkali gulma golongan pakis ini mendominasi areal perkebunan yang telah menghasilkan. dan gulma tanaman padi sawah. Gulma Portulaca sp. Berdasarkan Jenis/Kelompok Tanaman Budidaya Berdasarkan jenis tanaman budidaya yang menjadi tempat tumbuhnya. sebagai bahan makanan ternak. The Exellent Travellers/The Silent Travellers. Misalnya gulma Borreria alata. kesanggupan bertahan hidup pada keadaan lingkungan tumbuh yang tidak menguntungkan lebih besar. penggolongan ini kurang jelas. mengurangi atau mencegah bahaya erosi. jumlah biji yang dihasilkan banyak sekali. beberapa gulma juga memberikan manfaat bagi manusia. Beberapa Manfaat / Kegunaan Gulma Selain merugikan. gulma Imperata cylindrica mampu tumbuh dengan baik pada tanah sangat masam selama kondisi cahaya terbuka penuh. gulma digolongkan menjadi gulma tanaman pangan. Gulma harendong (Melastoma malabathricum) merupakan indikator gulma di tanah masam.

maka pada padi sawah gulma yang tumbuh umumnya adalah gulma yang tahan terhadap genangan. B – S Setiap orang dapat menggolongkan kepentingan masing-masing. B Pengelompokan gulma dapat disusun berdasarkan klasifikasi tumbuhan atau penggolongan tertentu sesuai dengan kesepakatan dan keperluan. B – S Gulma tidak selalu berasosiasi dengan tempat tumbuh dan lingkungannya.baku industri/kerajinan (kertas. S 3. Pada tanaman sayuran. anyaman). Sesuai dengan kondisi lahan. jenis gulma yang tumbuh ditentukan oleh tingkat dominasinya. Latihan Lingkari huruf B bila pernyataan di bawah ini Anda anggap benar dan S bila salah. maka gulma yang tumbuh berbeda yaitu gulma yang 7 2. Pertanaman yang berbeda dengan keadaan ekologis yang berbeda akan mempunyai permasalahan gulma yang berbeda. sebagai media tumbuh jamur merang (gulma air). Pada kondisi yang berbeda tentunya gulma yang tumbuh akan berlainan tergantung dari kondisi ekologis setempat. 3. B – S Jawaban 1. B – S 5. dan sebagai bahan obat-obatan tradisional. Karena itu penggolongan gulma yang ada sekarang banyak dan berbeda-beda. Pada padi gogo rancah karena sistem budidayanya mengikuti pola padi gogo pada awal pertumbuhan dan padi sawah pada fase lanjutan. Jenis gulma yang tumbuh sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan sudah berasosiasi serta beradaptasi dengan tanaman pokok yang dibudidayakan. B 4. B – S 6. B – S 4. 1. Gulma yang tumbuh di lahan padi sawah umumnya tidak berbeda dengan lahan padi gogo rancah. gulma berdasarkan 2. yang mengakibatkan keadaan ekologis yang berbeda antara satu tempat dengan tempat lain. Gulma merupakan masalah pokok di perkebunan besar daripada perkebunan rakyat. S Pengendalian Gulma . Keterkaitan faktor ekologi terhadap perkembangan gulma sangat kompleks.

.. Pengelompokkan gulma dalam berberapa sistem klasifikasi/penggolongan berguna untuk . mengetahui tingkat kerusakan B. daur hidup tanaman D.. membedakan dominasi dan siklus gulma 2. rumput... sehingga jenis gulma yang tumbuh tidak jauh berbeda. A. jenis tanaman yang dibudidayakan C. teki. karena umumnya tidak seragam C. padi gogo rancah. teki. berdaun lebar C. A. S Berilah tanda (X) pada huruf A. berbeda. 5.. rumput . Gulma yang tumbuh pada lahan padi sawah...beradaptasi dengna kondisi kering pada awal pertumbuhan dan kondisi basah pada fase selanjutnya. B. A.. Perkebunan besar mempunyai pola pertanaman yang luas sehingga masalah gulma lebih menonjol.. teki. tempat tumbuh/ habitat B..... daun keras 4..... daun lebar Pengendalian Gulma 8 . berbeda. namun demikian bukan berarti di perkebunan rakyat tidak ada masalah gulma. membedakan sifat-sifat gulma D. daun lebar B..... membedakan jenis gulma yang ada C.. gulma tahunan adalah pengelompokkan gulma berdasarkan . gulma yang dominan berturut-turut adalah golongan .... daun lunak. Perbedaan terdapat pada tingkat dominasinya. modal dan pengetahuan maka usaha pengendalian gulma di perkebunan rakyat dirasakan semakin berat. aquatic D. merambat tegak B. 6. berbeda.. C atau D di depan jawaban yang Anda anggap benar pada pertanyaan berikut ini ! 1... terestrial. Berikut ini adalah penggolongan gulma berdasarkan morfologi daun dan luas daun . padi ladang dan padi pasang surut . Justru dengan adanya keterbatasan tenaga. Gulma setahun. umumnya sama karena tanaman pokoknya padi B. B Keadaan lingkungan pertanaman sayuran tidak jauh berbeda satu sama lain. A. waktu.. karena kondisi ekologis berlainan D.. karena cara bertanamnya berbeda 5. bentuk tumbuh tanaman 3... rumput. A. Pada lahan pertanaman padi sawah.

rumput B.. rumput D. teki C.. paku-pakuan C. masalah gulma timbul pada masa . daun lebar... teki 9. penyiapan lahan C.. penyiangan B.. hampir 70% gulma didominasi oleh golongan .. A. umur tanaman yang berbeda D. A. kondisi ekologis yang berbeda B.. Pada lahan pertanaman padi pasang surut..... pengendalian D. pola tanaman yang berbeda 10..... rumput D.. dominasi gulma hampir sama dengan pertanaman padi gogo. A. yaitu dikuasai golongan . panen 8. daun lebar. Pada lahan pertanaman palawija dan perkebunan.. daun lebar D. daun lebar B. A... . rumput B. Tingkat dominasi gulma di pertanaman sayuran berbeda.C. Sedangkan pada lahan pertanaman padi gogo. Cyclesorus airdus berkembang biaj dengan spora. paku-pakuan Pengendalian Gulma 9 .... karena. sering dijumpai di lahan perkebunan termasuk gulma golongan . jenis tanaman yang berbeda C. daun lebar D. teki 6. A... teki C..... paku-pakuan 7... rumput. teki..

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful