SOAL

1. Sebutkan 4 kasta dalam agama Hindu ! 2. Apa yang dimaksud dengan Animisme dan Dinamisme ? 3. Apa peninggalan sejarah yang membuktikan bahwa kerajaan Kutai adalah kerajaan Hindu pertama di Indonesia ? 4. Sebutkan 3 karya sastra peninggalan pemerintahan raja Jayabaya ! 5. Apa nama kerajaan di Tanah air yang mendapat sebutan “Negara Nasional pertama di Indonesia” ? 6. Pada kitab apa dan karangan siapa, istilah “Bhinneka Tunggal Ika Tan Hana Dharma Mangrwa” terdapat didalamnya ? 7. Apa nama kerajaan di Tanah air yang mendapat sebutan “Negara Nasional kedua di Indonesia” ? 8. Penyebar agama Islam di pulau Jawa ada sembilan wali atau yang disebut Wali Songo. Sebutkan ke sembilan wali tersebut ! 9. Sebutkan kerajaan yang bercorak Islam yang pernah ada di Indonesia ! 10. Sebutkan peninggalan-peninggalan sejarah yang bercorak Islam di Indonesia ! 11. Sebutkan tokoh-tokoh sejarah pada masa kerajaan Hindu dan Budha di Indonesia ! 12. Gajah mada mengucapkan sumpah yang sangat terkenal yaitu sumpah Palapa. Apa arti sumpah Palapa tersebut ? 13. Sebutkan tokoh-tokoh sejarah pada masa kerajaan Islam di Indonesia ! 14. Siapa tokoh Timur” ? sejarah yang mendapatkan sebutan “Ayam jantan dari

15. Secara Astronomis dimana letak negara Indonesia ? 16. Secara Geografis dimana letak negara Indonesia ?

Disusun oleh Kevin Marcellino kelas 5D

Apa yang dimaksud dengan angin musim atau Muson ? 19.17. Siapa tokoh yang mendapat sebutan bapak Kina ? 20.Apa yang dimaksud pola matrilineal ? 25. Iklim di Indonesia dipengaruhi oleh letak Geografis dan Astronomis. Kenampakan alam di Indonesia terbagi menjadi dua yaitu…… 22. Kenampakan alam adalah segala sesuatu yang nampak di permukaan bumi. Apa yang dimaksud dengan bahasa Ibu ? 23. Apa yang dimaksud dengan Suaka Marga Satwa ? 21. Berbeda dengan kebanyakan suku di Indonesia yang menganut pola Patrialineal. Bagaimana Cara melaksanakan makna Bhinneka tunggal Ika ? Disusun oleh Kevin marcellino kelas 5D . Sebutkan agama-agama yang diakui di Indonesia ! 24. Sebutkan iklim yang terdapat di Indonesia ! 18. Suku Minang di Sumatera barat menganut pola Matrileneal. Kina adalah obat ampuh untuk penyembuhan penyakit malaria.

Kerajaan Majapahit 8. bangsawan. 7. Kesembilanan wali tersebut adalah sebagai berikut : a) Sunan Gresik (Maulana Malik Ibrahim) b) Sunan Ampel (Raden Rahmat) c) Sunan Bonang (Maulana Makhdum Ibrahim) d) Sunan Giri (Raden Paku) e) Sunan Drajat (Syarifudin) f) Sunan Kalijaga (Raden Mas Said) g) Sunan Kudus (jafar Sidiq) h) Sunan Muria (Raden Umar said) i) Sunan Gunung Jati (Syarif Hidayatullah) 9. ditulis oleh Empu Panuluh 5. terdiri tas para buruh dan petani miskin. Animisme adalah kepercayaan kepada roh nenek moyang. terdiri atas para pedagang dan petani kaya d) Kasta Sudra. 3.KUNCI JAWABAN 1. ditulis oleh Empu Triguna III. b) Kasta Ksatria. Dinamisme adalah kepercayaan pada benda-benda yang memiliki kekuatan gaib. Kitab Kresnayana. Kerajaan Samudera pasai b. Keempat Kasta tersebut adalah : a) Kasta Brahmana. Karya sastra tersebut. ditulis oleh Empu Sedah dan Empu Panuluh II. Kerajaan Cirebon Disusun oleh Kevin Marcellino kelas 5D . dan prajurit c) Kasta Waisya. Peninggalan sejarah yang membuktikan hal itu adalah tujuh buah prasasti yang disebut Yupa dan ditulis dengan menggunakan huruf Pallawa dan berbahasa Sansekerta. antara lain sebagai berikut : I. Kitab Sutasoma karya empu Tantular. Kerajaan Demak d. 2. Kerajaan Sriwijaya 6. Kerajaan yang bercorak Islam antara lain : a.seperti batu besar dan pohon besar. terdiri atas para pendeta. Kerajaan Mataram Islam f. 4. Kerajaan Pajang e. Kitab Gatotkacasraya. Kerajaan Aceh c. terdiri atas para raja. Kitab Bharatayuda.

Mahapatih Gajah Mada 12. 16. Kerajaan Ternate dan Tidore 10. Raja Hayam Wuruk j. Ratu Sima d. Raja Samaratungga e. Masjid k. Raden Patah c. Secara Astronomis. Peninggalan sejarah yang bercorak Islam antara lain : j. Raja Jayabaya g. Sultan Hasanudin 15. Kerajaan Gowa Tallo i. Nisan atau Makam m. Secara Geografis Indonesia terletak diantara 2 benua. Sultan Ageng Tirtayasa e. antara lain : a. Disusun oleh Kevin Marcellino kelas 5D . Tokoh-tokoh sejarah pada masa kerajaan Islam . Sultan Agung d. yaitu Samudera Pasifik dan Samudera Hindia. Keraton l. Arti Sumpah Palapa. Indonesia terletak di 6º LU .11º LS dan 95º BT 141º BT. Sultan Iskandar Muda b.g. Raja Mulawarman b. yaitu benua Asia dan Benua Australia serta dikelilingi oleh 2 samudera. Pesantren 11. antara lain : a. Raja Purnawarman c. Sultan Hasanudin 14. Kerajaan Banten h. Karya seni. Tokoh-tokoh sejarah pada masa kerajaan Hindu dan Budha. Raja Airlangga h. Raja Balaputeradewa f. yaitu seni kaligrafi dan seni sastra (Hikayat & Babad) n. yaitu Gajah Mada tidak akan makan buah palapa (kenikmatan dunia) sebelum seluruh Nusantara dipersatukan di bawah naungan Majapahit 13. Raja Kertanegara i.

Melestarikan keragaman suku dan budaya bangsa Disusun oleh Kevin Marcellino kelas 5D . Ada 6 agama yaitu : a. 21. 23.17. Menjaga kerukunan dan persatuan b. 22. Hindu e. Bangga terhadap keragaman suku dan budaya di Indonesia c. Iklim di Indonesia terdiri atas : a. Iklim laut 18. Islam b. Caranya adalah : a. Budha f. Bahasa ibu adalah bahasa daerah yang dipergunakan setiap hari. Franz Wilhelm Junghuhn 20. Kristen Protestan c. Matrilineal adalah pola keturunan dan pewarisan adat menurut garis ibu 25. Katholik d. Suaka Marga Satwa adalah tempat untuk melindungi hewan langka agar tidak punah. Angin Musim (Muson) adalah angin yang bertiup dari Benua Australia ke benua Asia (Angin musim Timur) atau angin yang bertiup dari benua Asia ke benua Australia (Angin musim Barat) 19. Konghucu 24. Iklim Musim atau Muson b. Wilayah daratan dan wilayah perairan. Iklim Tropis c.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful