SOAL

1. Sebutkan 4 kasta dalam agama Hindu ! 2. Apa yang dimaksud dengan Animisme dan Dinamisme ? 3. Apa peninggalan sejarah yang membuktikan bahwa kerajaan Kutai adalah kerajaan Hindu pertama di Indonesia ? 4. Sebutkan 3 karya sastra peninggalan pemerintahan raja Jayabaya ! 5. Apa nama kerajaan di Tanah air yang mendapat sebutan “Negara Nasional pertama di Indonesia” ? 6. Pada kitab apa dan karangan siapa, istilah “Bhinneka Tunggal Ika Tan Hana Dharma Mangrwa” terdapat didalamnya ? 7. Apa nama kerajaan di Tanah air yang mendapat sebutan “Negara Nasional kedua di Indonesia” ? 8. Penyebar agama Islam di pulau Jawa ada sembilan wali atau yang disebut Wali Songo. Sebutkan ke sembilan wali tersebut ! 9. Sebutkan kerajaan yang bercorak Islam yang pernah ada di Indonesia ! 10. Sebutkan peninggalan-peninggalan sejarah yang bercorak Islam di Indonesia ! 11. Sebutkan tokoh-tokoh sejarah pada masa kerajaan Hindu dan Budha di Indonesia ! 12. Gajah mada mengucapkan sumpah yang sangat terkenal yaitu sumpah Palapa. Apa arti sumpah Palapa tersebut ? 13. Sebutkan tokoh-tokoh sejarah pada masa kerajaan Islam di Indonesia ! 14. Siapa tokoh Timur” ? sejarah yang mendapatkan sebutan “Ayam jantan dari

15. Secara Astronomis dimana letak negara Indonesia ? 16. Secara Geografis dimana letak negara Indonesia ?

Disusun oleh Kevin Marcellino kelas 5D

Sebutkan iklim yang terdapat di Indonesia ! 18. Suku Minang di Sumatera barat menganut pola Matrileneal. Apa yang dimaksud dengan Suaka Marga Satwa ? 21. Bagaimana Cara melaksanakan makna Bhinneka tunggal Ika ? Disusun oleh Kevin marcellino kelas 5D . Kina adalah obat ampuh untuk penyembuhan penyakit malaria. Sebutkan agama-agama yang diakui di Indonesia ! 24. Siapa tokoh yang mendapat sebutan bapak Kina ? 20. Apa yang dimaksud dengan angin musim atau Muson ? 19. Berbeda dengan kebanyakan suku di Indonesia yang menganut pola Patrialineal.17. Kenampakan alam di Indonesia terbagi menjadi dua yaitu…… 22. Kenampakan alam adalah segala sesuatu yang nampak di permukaan bumi.Apa yang dimaksud pola matrilineal ? 25. Apa yang dimaksud dengan bahasa Ibu ? 23. Iklim di Indonesia dipengaruhi oleh letak Geografis dan Astronomis.

7. terdiri atas para raja. Kerajaan Samudera pasai b. Kerajaan yang bercorak Islam antara lain : a. Kerajaan Cirebon Disusun oleh Kevin Marcellino kelas 5D . dan prajurit c) Kasta Waisya. Kitab Gatotkacasraya. Kerajaan Majapahit 8. Kerajaan Aceh c. ditulis oleh Empu Panuluh 5. ditulis oleh Empu Triguna III.KUNCI JAWABAN 1. Kitab Kresnayana. 3. Dinamisme adalah kepercayaan pada benda-benda yang memiliki kekuatan gaib. 4. Kerajaan Mataram Islam f.seperti batu besar dan pohon besar. terdiri tas para buruh dan petani miskin. Kerajaan Pajang e. Kesembilanan wali tersebut adalah sebagai berikut : a) Sunan Gresik (Maulana Malik Ibrahim) b) Sunan Ampel (Raden Rahmat) c) Sunan Bonang (Maulana Makhdum Ibrahim) d) Sunan Giri (Raden Paku) e) Sunan Drajat (Syarifudin) f) Sunan Kalijaga (Raden Mas Said) g) Sunan Kudus (jafar Sidiq) h) Sunan Muria (Raden Umar said) i) Sunan Gunung Jati (Syarif Hidayatullah) 9. Kerajaan Sriwijaya 6. Animisme adalah kepercayaan kepada roh nenek moyang. terdiri atas para pedagang dan petani kaya d) Kasta Sudra. Karya sastra tersebut. Kitab Bharatayuda. terdiri atas para pendeta. Kerajaan Demak d. ditulis oleh Empu Sedah dan Empu Panuluh II. 2. Kitab Sutasoma karya empu Tantular. Peninggalan sejarah yang membuktikan hal itu adalah tujuh buah prasasti yang disebut Yupa dan ditulis dengan menggunakan huruf Pallawa dan berbahasa Sansekerta. bangsawan. b) Kasta Ksatria. antara lain sebagai berikut : I. Keempat Kasta tersebut adalah : a) Kasta Brahmana.

Sultan Ageng Tirtayasa e. Sultan Iskandar Muda b. Arti Sumpah Palapa.g. 16.11º LS dan 95º BT 141º BT. Raja Balaputeradewa f. Pesantren 11. Raja Jayabaya g. Peninggalan sejarah yang bercorak Islam antara lain : j. antara lain : a. Sultan Agung d. Raja Samaratungga e. yaitu seni kaligrafi dan seni sastra (Hikayat & Babad) n. Tokoh-tokoh sejarah pada masa kerajaan Hindu dan Budha. Karya seni. Secara Geografis Indonesia terletak diantara 2 benua. Raja Airlangga h. Kerajaan Banten h. Raja Purnawarman c. Mahapatih Gajah Mada 12. Raja Mulawarman b. Indonesia terletak di 6º LU . Secara Astronomis. Ratu Sima d. yaitu benua Asia dan Benua Australia serta dikelilingi oleh 2 samudera. yaitu Samudera Pasifik dan Samudera Hindia. Tokoh-tokoh sejarah pada masa kerajaan Islam . antara lain : a. Disusun oleh Kevin Marcellino kelas 5D . Keraton l. Kerajaan Ternate dan Tidore 10. Masjid k. Kerajaan Gowa Tallo i. Sultan Hasanudin 15. yaitu Gajah Mada tidak akan makan buah palapa (kenikmatan dunia) sebelum seluruh Nusantara dipersatukan di bawah naungan Majapahit 13. Raja Hayam Wuruk j. Raden Patah c. Sultan Hasanudin 14. Nisan atau Makam m. Raja Kertanegara i.

Iklim Tropis c. Matrilineal adalah pola keturunan dan pewarisan adat menurut garis ibu 25. Melestarikan keragaman suku dan budaya bangsa Disusun oleh Kevin Marcellino kelas 5D . Konghucu 24. Katholik d. 22. Menjaga kerukunan dan persatuan b. Bahasa ibu adalah bahasa daerah yang dipergunakan setiap hari. Islam b. Franz Wilhelm Junghuhn 20. Iklim di Indonesia terdiri atas : a. 21. Suaka Marga Satwa adalah tempat untuk melindungi hewan langka agar tidak punah. Iklim laut 18. Iklim Musim atau Muson b. Angin Musim (Muson) adalah angin yang bertiup dari Benua Australia ke benua Asia (Angin musim Timur) atau angin yang bertiup dari benua Asia ke benua Australia (Angin musim Barat) 19.17. Hindu e. 23. Ada 6 agama yaitu : a. Budha f. Wilayah daratan dan wilayah perairan. Kristen Protestan c. Caranya adalah : a. Bangga terhadap keragaman suku dan budaya di Indonesia c.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful