P. 1
Analisis Novel Laskar Pelangi News Mai

Analisis Novel Laskar Pelangi News Mai

|Views: 1,576|Likes:
Published by Mae MaEa Pangestu

More info:

Published by: Mae MaEa Pangestu on Apr 29, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/20/2013

pdf

text

original

ANALISIS UNSUR INTRINSIK NOVEL LASKAR PELANGI

Disusun untuk memenuhi tugas ujian akhir semester Mata kuliah prosa fiksi Dosen Pembina: Drs.Heru Subakti, M.M.

Disusun oleh : Maya Pangestuningtyas 086119 2008-D

PROGRAM STUDI BAHASA dan SASTRA INDONESIA SEKOLAH TINGGI KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA JOMBANG 2010

1

.2 Masalah………………………………………………………………1 1..ii Bab I Pendahuluan……………………………………………….4 Resensi Novel………………………………………………………13 Bab III Penutup…………………………………………………………………16 3.7 2.2 Unsur Intrinsik………………………………………………………....3 Unsur ekstrinsik…………………………………………………….1 Kesimpulan……………………………………….….1 1.16 2 .1 Sinopsis………………………………………………………………2 2.11 2..DAFTAR ISI Kata Pengantar……………………………………………………………………….1 Latar Belakang………………………………………………………..16 3..……………..3 Tujuan……………………………………………………………….………………….1 1.1 Bab II Pembahasan………………………………………………………………2 2..i Daftar Isi……………………………………………………………………….….…………….2Kritik dan saran……………………………..

Tema :Pendidikan Karena novel tersebut mengangkat kisah realita kehidupan pendidikan di Indonesia Dalam novel ini menceritakan tentang perjuangan sepuluh anak pedalaman yang memperjuangkan sekolahnya Kutipan: 2. Tempat : SD SMP Muhamadiyah.3. Waktu : Pada waktu kesepuluh Laskar pelangi berjuang dalam pendidikannya mulai dari SD sampai SMP b.2. Sosial : Perbedaan / terjadinya kesenjangan sosial antara rakyat miskin dengan PN Timah yang kaya raya 2. Tema Tema dalam sebuah cerpen adalah merupakan gagasan dasar umum yang menopang sebuah karya sastra dan yang terkandung di dalam teks sebagai stuktur semantis dan yang menyangkut persamaan-persamaan atau perbedaan-perbedaan. Sumatera c. di Belitong. Alur Cerita 1.2. ( halaman 157 ) 3 .HASIL ANALISIS Unsur intrinsik 1. Latar / Setting a.2. Tahapan Alur  Tahap penyituasian : Yaitu pada saat hari pertama penerimaan murid baru di SD Muhamadiyah kekurangan seorang murid dan sekolah hampir ditutup. namun dengan kehadiran seorang murid yang bernama Harun telah menyelamatkan pembodohan di kampong paling miskin di pulau belitong yang kaya akan tambang timah. ( halaman 1-8 )  Tahap pemunculan konflik : Ketika Bu Mus dengan segala usahanya dan semangat kesepuluh laskar pelangi mampu berjuang dan melewati masamasa sulit serta kebahagiaan bersama.

Di sanalah akhir dari cerita perjuangan para kesepuluh Laskar Pelangi.alur mundur Alasan:Karena penulis menceritakan cerita pada masa kecilnya ketika ia dudu dibangku SD Kutipan: Pagi itu waktu aq masih kecil. ~ Lintang.A. Penokohan 1. N. (halaman 481 ) 2. Yaitu pada saat tembok PN Timah mampu dihancurkan dan kemiskinan dapat dilawan oleh rakyat Belitong. Muslim Ramdhani Fadillah ~ Mahar. Alur maju Alasan : karena penulis menceritakan kejadian dari awal hingga akhir. tanpa ada flash-back b.5.Ikal merupakan julukan yang diberikan oleh warga kampung Belitong. Tahap peningkatan konflik : Ketika Mahar dan Lintang berusaha mengharumkan nama SD SMP Muhamadiyah lewat kemahiran dan kepintaran mereka dalam perlombaan cerdas cermat dan karnaval saat perayaan HUT RI dan mampu mengalahkan sekolah milik PN Timah. Mahar Ahlan bin Jumadi Ahlan bin Zubair bin Awam 4 . aku duduk di bangku panjang didepan sebuah kelas .2. 2. Lintang Samudra Basara bin Syahbani Maulana Basara ~ Sahara. (halaman 363 )  Tahap klimaks : Pada saat Lintang si murid paling jenius di antara yang lainnya meninggalkan bangku sekolah karena ia harus mengurus adikadiknya setelah kematian Ayahnya. Dan kebahagiaan yang akhirnya mampu diraih oleh kesepuluh laskar pelangi. Alur yang di pakai a. Disini disebutkan bahwa itu adalah cerita masa kecinya ketika masih duduk di sekolah dasah Sehingga alur yang dipakai dalam novel ini adalah alur campuran. ( halaman 430 )  Tahap penyelesaian :. Sahara Aulia Fadillah binti K. Tokoh-tokoh dalam novel ~ Ikal:.A.

~ A Kiong.A. N. Mukharam Kucai Khairani ~ Borek alias Samson ~ Trapani. Muhammad Jundullah Gufron Nur Zaman ~ Syahdan.A. ia memiliki bakat dan minta besar pada seni. Harun Ardhli Ramadhan bin Syamsul Hazana Ramadhan ~ Bu Mus. K. Njoo Xian Ling 2. Ia berasal dari keluarga yang miskin. Floriana ~ A-Ling . Karakter tokoh dalam novel  Ikal : tokoh ‘aku’ dalam cerita ini. Ayahnya bekerja sebagai nelayan miskin yang tidak memiliki perahu dan harus menanggung kehidupan 14 jiwa anggota keluarga. Pertama diketahui ketika tanpa sengaja Bu Mus menunjuknya untuk bernyanyi di depan kelas saat pelajaran seni suara. Syahdan Noor Aziz bin Syahari Noor Aziz ~ Kucai. Muslimah Hafsari ~ Pak Harfan. ia baik kepada siapa saja kecuali pada A Kiong yang semenjak mereka masuk sekolah sudah ia basahi dengan air dalam termosnya.  Lintang : Teman Ikal yang luar biasa jenius. Cita-citanya terpaksa ia tinggalkan agar ia dapat bekerja untuk membiayai kebutuhan hidup keluarganya semenjak ayahnya meninggal.  Sahara : Satu-satunya gadis dalam anggota laskar pelangi. Ikal yang selalu menjadi peringkat kedua merupakan anak yang pintar. terlihat dari kesehariannya yang senag menulis puisi. Harfan Efendy Noor ~ Flo. Ia menyukai A Ling sepupu dari A Kiong. Merupakan gadis keras kepala yang berpendirian kuat yang sangat patuh pada agama terbukti ia merupakan gadis berjilbab yang cantik dan selalu rajin menunaikan sholat dan mengaji. Ia sangat menyukai sastra. Lintang telah menunjukkan minat besar untuk bersekolah semenjak hari pertama berada di sekolah. 5 . Trapani Ihsan Jamari bin Zainuddin Ilham Jamari ~ Harun. gadis yang ramah dan pandai.  Mahar : Tampan.

6 . Dia adalah Ibunda Guru bagi Laskar Pelangi dan berhati lembut. Ia adalah orang yang sangat baik hati dan penyabar meski murid – murid awalnya takut untuk melihatnya. ia tidak mau tampil jika tidak ditonton Ibunya. Seperti misalnya ia akan tampil sebagai band yang di komando oleh Mahar.A.  Harun : Pria yang memiliki keterbelakangan mental dan memulai sekolah dasar ketika ia berumur 15 tahun. serta suka menolong pada siapapun kecuali Sahara. Namun. ia memiliki rasa persahabatan yang tinggi dan baik hati. Laki-laki ini sejak kecil terlihat bisa menjadi politikus dan akhirnya diwujudkan ketika ia dewasa menjadi ketua fraksi di DPRD Belitong.  Pak Harfan : Bernama lengkap N. Seperti pada saat beliau bercerita tentang kisah para nabi. Seorang anak tomboy yang berasal dari keluarga kaya.  Flo : Bernama asli Floriana. Dan apapun yang ia lakukan harus selalu didampingi ibunya. Muslimah Hapsari Hamid binti K. ternyata mereka berdua saling mencintai. Dengan bekerja keras pada akhirnya dia menjadi aktor sungguhan Walaupun kalau ada apa-apa dia pasti menjadi seorang yang paling tidak diperhatikan. Merupakan anak yang mempunyai tipe pekerja keras. meski mereka selalu bertengkar.A. semua murid sangat senang dan ketika beliau pulang murid-muridnya selalu menatap lekat-lekat pada dirinya. Fadilah Zein Noor. Ketika dewasa ia menjadi kuli di toko milik A Kiong dan Sahara.  Borek : Pria besar maniak otot dan selalu menjaga citranya sebagai lakilaki macho.A.A. A Kiong : Kendatipun ia memiliki wajah yang buruk rupa.  Bu Muslimah : Bernam lengkap N. Harfan Efendi Noor bin K.  Syahdan : Anak nelayan yang ceria tak pernah menonjol. Laki-laki jenaka ini senantiasa bercerita tentang kucingnya yang berbelang tiga dan melahirkan tiga anak yang masing-masing berbelang tiga pada tanggal tiga pada tanggal tiga kepada Sahara dan senang sekali menanyakan kapan libur lebaran kepada Bu Mus.  Trapani : Pria tampan yang pandai dan baik hati ini sangat mencintai ibunya. Dia tidak sombong walaupun menjadi anak orang kaya.  Kucai : Ketua kelas sepanjang generasi sekolah Laskar Pelangi. Abdul Hamid.

7. Amanat Amanat yang dapat dipetik ialah :  Bahwa sebagai penyakit sosial.2. bukan sekedar memberikan instruksi atau komando  Bahwa setiap anak memiliki potensi unggul yang akan tumbuh menjadi prestasi cemerlang pada masa depan. dan sabar dalam menghadapi cobaan  Kita dapat meniru semangat yang berkobar dari kesepuluh laskar pelangi di dunia pendidikan. Dia adalah perempuan yang cantik. hingga ia mampu membuat Ikal jatuh hati padanya.  A Ling : Cinta pertama Ikal yang merupakan saudara sepupu A Kiong. agar kita mampu meraih cita-cita setinggi langit 2. Gaya bahasa Penulis memakai gaya bahasa campuran Alasan : Karena penulis masih memakai bahasa-bahasa asing (memakai kata serapan) Kutipan: Papilio blumei. apabila mereka diberi kesempatan dan keteladanan oleh orang-orang yang mengerti akan makna pendidikan yang sesungguhnya  Hidup ini dapat kita lalui dengan bahagia apabila kita semangat dalam menjalankan kewajiban kita.2.Buktinya ia malah berkeinginan untuk bersekolah di SD SMP Muhamadiyah dan sama sekali tidak merasa malu.6. kemiskinan harus diperangi dengan metode yang tepat guna membebaskan mereka dari peliknya kehidupan.  Bahwa pendidikan adalah memberikan hati kita kepada anak-anak. kupu-kupu tropis yang menawan berwarna hitam bergaris biru-biru itu mengunjungi pucuk ficilium 7 . 2.

Hari itu adalah hari yang agak penting: hari pertama masuk SD.1. Ayahku duduk di sampingku. Di mulut pintu berdiri dua orang guru seperti para penyambut tamu dalam perhelatan. Bapak K. serta penuh harap karena setelah beberapa jam mereka hanya mendapatkan sembilan orang murid baru. aku duduk di bangku panjang dapan sebuah kelas. Sebatang pohon filicium tua yang rindang meneduhiku. Di ujung bangku-bangku panjang tadi ada sebuah pintu terbuka. SINOPSIS : Pagi itu. memeluk pundakku dengan kedua lengannya dan tersenyum mengangguk-angguk pada setiap orangtua dan anak-anaknya yang duduk berderetderet dibangku panjang lain di dapan kami. Semuanya menunggu seorang murid lagi dan berharap sekolah ini tidak dibubarkan hanya karena kekurangan seorang murid lagi.2. Akhirnya. Seperti ayahku. seorang murid yang diharapkan kedatangannya tak kunjung datang juga. Ibu N. ketika aku masih kecil. Tampak kegelisahan yang 8 . mereka berdua juga tersenyum.A. sang kepala sekolah dan seorang wanita muda berjilbab. Mereka adalah seorang bapak tua berwajah sabar. Kosen pintu sudah miring karena seluruh bangunan sekolah sudah doyong seolah akan roboh.A. tegang. setelah ditunggu-tunggu beberapa jam lamanya. Mereka menunggu dengan perasaan cemas. Harfan Efendy Noor. Muslimah Hasfari atu Bu Mus.

Seorang ibu itu berkata kepada Pak Harfan dan Ibu Mus bahwa ia akan menyekolahkan anaknya yang benama Harun itu dengan perasaan berharap anaknya mampu diterima di SD Muhamadiyah tersebut.terpancar dari wajah cantik ibu guru satu ini. A Kiong. Sahara. dan tentu saja Harun. namun berbeda dengan yang pertama kali tadi. Pak Mus telah memutuskan untuk membacakan pidato penutupan pada sekolah ini. Begitu pula Pak Mus yang sangat antusias menunggu datangnya seorang lagi. Umumnya Bu Mus mengelompokkan tempat duduk berdasarkan kemiripan. Mahar. Raut wajah Ibu Mus terlihat sangat kecewa. Di pagi hari itu. dai anak seorang nelayan yang sangat miskin. dengan rasa penyesalan dan kekecewaan yang teramat dalam. dan tanpa terasa beliau meneteskan air mata. Kucai. Bu Mus melakukan penempatan tempat duduk. Pak Harfan pun akhirnya membacakan pidato penyambutan bagi kesepulu murid barunya. Ibu yang satu ini sangatlah sabar. Lintang. Sampai akhirnya. Dari sanalah akhirnya di mulai cerita kesepuluh murid baru. setiap hari dia bersepeda sejauh 40 km dari rumahnya yang berada di Tanjong Kelumpang. pada waktu Pak Mus hendak menyiapkan diri untuk membacakan pidato tanda sekolah ini akan ditutup dan semua murid telah putus harapannya untuk dapat menuntut ilmu. desa yang sangat jauh di tepi laut sampai ke sekolah. begitu juga dengan Pak Harfan dan Bu Mus sangat bahagia. sekarang Bu Mus sangat bahagia dan sangat lega sekolah yang bernama SD Muhamadiyah ini tak jadi ditutup berkat kehadiran Harun. akhirnya sekolah SD Muhamadiyah ini diputuskan untuk ditutup. Kontan kehadiran Harun dan Ibunya tersebut membuat semua yang hadir. Lagi-lagi Bu Mus meneteskan air mata untuk yang kedua kalinya. terlihat seorang murid dengan sedikit mengalami kelatarbelakangan berlari-lari dengan gembiranya dan di tepat di belakangnya seorang Ibu mengikuti langkahnya dengan sabar. Namun tiba-tiba. tak jarang ada buaya yang sangat besar menyebrang disitu (kadang malah nongkrong). ia 9 . Borek. Setiap hari ia selalu melewati 4 kawasan pohon nipah yang lumayan seram. Syahdan. Pada saat diatur tempat duduknya ada satu anak yang bernama Lintang. Trapani. Ke sepuluh murid ini bernama Ikal. Mereka semua menyambut Harun dengan perasaan haru dan sukacita. Walaupun begitu ia tetap semangat. Para murid yang hanya bejumlah sembilah inipun merasakan hal yang sama dengan perasaan yang dirasakan oleh Ibu Mus dan Pak Harfan.

Ia mengesankan sebagai pria yang yang kenyang akan pahit dan getir perjuangan dan kesusahan hidup. Trapani duduk dengan Mahar karena mereka berdua paling tampan. Namun Borek dan Kucai didudukkan bersama bukan karena mereka miriptapi karena mereka sama-sama susah diatur. Apabila Pak Harfan pergi. bijak. Ada semacam pengaruh yang lembut dan baik terpancar darinya. Yang rutin datang pun hanya pemberantas nyamuk.tak sekalipun pernah membolos dari sekolah yang meskipun terkadang karena saking jauhnya jarak perjalanan tersebut terkadang ia tiba hanya untuk menyanyikan lagu Indonesia Raya dan dia nanti akan menjadi orang yang paling jenius yang pernah ada di dunia ini (mungkin). Sekolah ini sangat mirip dengan gudang kopra. kalau sakit bakal diberi obat yang sangat pahit yaitu pil APC yang katanya bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit. dan menikmati daya tarik dalam mencari-cari bagaimana cara menjelaskan sesuatu agar setiap orang mengerti. Mereka tidak mempunyai seragam. Kucai pun sengaja menunjuk Borek. Pak Mus memberikan cerita-cerita serta pesan yang sangatlah berharga bagi kehidupan kesepuluh murid yang oleh Bu Mus diberi nama “Laskar Pelangi” karena kecintaan mereka terhadap pelangi. Satu jam dengannya terasa hanya satu menit bagi kesepuluh laskar pelangi ini. Tak lama kemudian. Awlanya Kucai tak setuju dengan usulan Bu Mus. mereka memandang lekatlekat sosok tubuh beliau. Tidak susah menggambarkan sekolah SD Muhamadiyah ini. Kucailah yang yang menjadi ketua kelas karena kesembelan temannya memilih ia yang menjadi 10 . Hingga pada akhirnya. berpengetahuan seluas samudra. Pak Harfan pun mengenalkan dirinya sebagai kepala sekolah sekaligus sebagai guru menemani Ibu Mus yang merupakan guru satu-satunya di sekolah ini. Beliau telah membuat para laskar pelangi ini pun jatuh cinta kepadanya. tetapi yang lainnya sangat setuju jika Kucai yang ditunjuk sebagai ketua kelas. berani mengambil resiko. apalagi P3K. Ikal dan Lintang sebangku karena mereka sama-sama berambut ikal. dan bisa roboh kalau ditabrak anak kambing ngamuk. penampilan mereka seperti para pelantun irama semenanjung idola orang Melayu pedalaman. keadaan yang sudah reot dengan atap yang bolong dan pasti bocorjika hujan tiba. Esoknya Bu Mus mengadakan acara pemilihan ketua kelas dan yang ditunjuk oleh Bu Mus adalah Kucai. namun Borek malah melakukan sesuatu kebodohan yang justru membuat Bu Mus kagum dengannya. malam harinya buat kandang ternak.

jadinya mereka harus menyebrangi sungai buta walaupun banyak buaya dan ular. semakin terlihat karakter serta keajaiban yang mereka miliki. Hingga seiring berjalannya waktu. Tengoklah Mahar. seorang pesuruh tukang parut kelapa sekaligus seniman dadakan yang imajinatif.ketua kelas. ia harus membuat mereka bangkit dan menatap indahnya dan kerasnya kehidupan ini kembali. Namun. kreatif. Kepergian Pak Harfan merupakan pukulan terberat bagi kesepuluh laskar pelangi. Karena kejadian Flo sejak pagi itu. mereka dilanda suatu kejadian yang termat menyedihkan yaitu meninggalnya kepala sekolah yang sangat mereka cintai. di tengah-tengah kebahagiaan yang mereka alami. Keajaiban terjadi lagi karena Lintang berhasil memperoleh piagam karena ia telah memenangkan lomba mata pelajaran dan artinya SD SMP Muhamadiyah telah memiliki 2 prestasi. banyak orang pergi ke sana tibatiba hilang begitu saja. Akhirnya para polisi menggunakan alternative lain yaitu bertanya kepada tuk bayan tula. Orang itu bernama A Ling namun tidak lama setelah itu dia pergi ke Jakarta mengikuti Bibinya. akhirnya Flo ketemu juga. dan sering diremehkan oleh sahabat-sahabatnya. terutama Bu Mus. Karena Kucai sering bilang ada gubuk di seberang sungai paling angker/sungai buta. setelah sebelumnya Mahar pada saat karnaval di sekolah SD PN Timah. Banyak kisah yang terukir dari kesepuluh laskar pelangi ini. seorang petapa yang tinggal di pulau yang sangat terpencil. Namun ia tersadar ia masih mempunyai kesepuluh laskar pelangi yang harus ia perjuangkan. Ia menerima keputusan ini dengan pasrah dan berusaha menjalankan tugasnya sebaik mungkin. Pernah pada saat giliran Ikal untuk membeli kapur ia bertemu dengan seseorang yang paling cantikyang pernah ia lihat. Atau pernah pada suatu malam hari ada anak yang bernama Flo hilang. Dan Ketujuh laskar pelangi lainnya yang sangat membanggakan. Karena Maharlah sekolah ini mendapat piala pertamanya setelah bertahun-tahun didirikan. Akhirnya setelah bertanya kepada tuk bayan tula walaupun sudah pagi ia belum juga ditemukan. Kucai menjadi seorang yang tergila-gila dengan ilmu ghaib walaupun nantinya insyaf lagi. walaupun telah dicari ke seluruh pelosok pulau juga tidak ketemu. tak logis. 11 . namun ia berhasil mengangkat derajat sekolah kampung mereka. Maharlah yang dipercayakan sebagai pemimpin kelompok. Hingga sempat membuat Bu Mus enggan mengajar sekolah lagi.

Buku ini memberikan contoh dan membesarkan hati. Semua itu. Terakhir cerita laskar pelangi memberitahu kita bahwa bahwa guru benar-benar seorang pahlawan tanpa tanda jasa.3.3. ada yang menjadi research and development manager di salah satu perusahaan multi nasional paling penting di negeri ini. keterbatasan bukanlah kendala untuk yang maju. Akhirnya kedua guru itu bisa berbangga karena diantara sebelas orang anggota laskar pelangi sekarang ada yang menjadi wakil rakyat. Unsur ekstrinsik 2.1.Tak ayal. Sorbonne dan lulus S2 dengan predikat with distinction dari sebuah universitas terkemuka di Inggris. Banyak hal-hal inspiratif yang dimunculkan buku ini. Buku ini memperlihatkan bahwa di tangan seorang guru. siswa paling jenius anggota laskar pelangi itu harus berhenti sekolah padahal cuma tinggal satu triwulan menyelesaikan SMP. Meskipun awal tahun 90-an sekolah Muhamaddiyah itu akhirnya ditutup karena sama sekali sudah tidak bisa membiayai diri sendiri tapi semangat. dan ketekunan yang diajarkan Pak Harfan dan Bu Muslimah tetap hidup dalam hati para laskar pelangi. kemiskinan dapat diubah menjadi kekuatan. Ia harus berhenti karena ia anak laki-laki tertua yang harus menghidupi keluarga sebab ketika itu ayahnya meninggal dunia. keluruhan budi. 2. buah dari pendidikan akhlak dan kecintaan intelektual yang ditanamkan oleh Bu Mus dan Pak Harfan. kejadian yang paling menyedihkan melanda sekolah Muhamaddiyah ketika Lintang. Kedua orang hebat yang mungkin bahkan belum pernah keluar dari pulau mereka sendiri di ujung paling Selatan Sumatera sana. sangat dan luas. integritas. ada yang mendapatkan bea siswa international kemudian melakukan researsh di University de Paris. Latar Belakang Pengarang 12 . Native Belitong kembali dilanda ironi yang besar karena seorang anak jenius harus keluar sekolah karena alasan biaya dan nafkah keluarga justru disekelilingnya PN Timah menjadi semakin kaya raya dengan mengekploitasi tanah leluhurnya. pendidikan Paling bermutu laskar memiliki pelangi definisi dan dan sekolah dimensi miskin tidak Muhamaddiyah menunjukkan bahwa pendidikan yang hebat sama sekali tak berhubungan dengan fasilitas.

kreatif. terutama dalam hal pendidikan. Meskipun studi mayornya ekonomi. Dalam novel ini terlihat sekali bagaiman pengarang bersemangat dalm memperjuangkan pendidikan walaupun kemiskinan teru saja mendera. dan Sheffield Hallam University. semngat. ulet.2. desa tertinggi di dunia. Tesis itu telah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia dan merupakan buku teori ekonomi telekomunikasi pertama yang ditulis oleh orang Indonesia. Buku itu telah beredar sebagai referensi ilmiah. astronomi) dan tentu saja sastra. biologi.3. Tesis Andra di bidang Ekonomi telekomunikasi mendapat penghargaan dari kedua universitas tersebut dan ia lulus cum laude.Andrea Hirata lahir di Belitong. Keyakinan dan pandangan hidup pengarang Penulis adalah seorang yang optimis dan bersemangat dalam menjalani hidupnya. Prancis. Sifat semngatnya itu yang membuat pengarang mampu menciptakan novel-novel penyemangat terutama Laskar Pelangi ini. ia amat menggemari sains (fisika. Andrea lebih mengidentikkan dirinya sebagai seorang akademis dan backpaper. Hingga akhirnya lingkungan yang awalnya sangat kurang menyadari pendidikan. 2. Sorbonne.3. Sekarang ia tengah mengejar mimpinya yang lain untuk tinggal di Kye Gompa. Pengarang melalui hidupnya dengan gembira dan menyenangkan. United Kingdom. Hobinya naik komidi putar. 2.3. Ia selalu mendeskripsikan hidup sebagai suatu tantangan bagi penulis hidup teka-teki yang harus dicari jawabnya. Ia mendapat beasiswa dari Uni Eropa untuk studi master of science di Universitas de Paris. Keadaan sosial masyarakat Penulis berada di tengah-tengah masyarakat yang dulunya merupakan pusat penghasilan Timah yaitu Belitong. Andrea berpendidikan ekonomi dari Universitas Indonesia.3. Edensor adalah novel ketiganya setelah novel – novel best seller Laskar Pelangi dan Sang Pemimpi. kimia. Saat ini Andrea tinggal di Bandung dam masih bekerja di kantor pusat PT Telkom. menjadi suatu lingkungan yang sangat berwawasan dan berpengetahuan. Psikolog pengarang Pengarang merupakan sosok yamg imajinatif. Kondisi miskin tak membuat pengarang menyerah dalam memperjuangkan pendidikannya. dan optimistis. 2.4. 13 . di Himalaya.

Samson. dengan cerdas mengajak pembaca mengikuti tamasya nostalgia masa kanak-kanak di pedalaman Belitong yang berada dalam kehidupan kontras: kaya dengan tambang timah. kesebelas anak itulah yang telah menyelamatkan masa depan suar pendidikan yang hampir redup digilas ekonomi.2. Sebagian besar orang tua mereka lebih suka melihat anakanaknya bekerja membantu orang tua di ladang. yang tak lain adalah Ikal. Kesebalas anak itu memiliki keunikan masing-masing. Derita sekolah itu tergambar jelas ketika SD Muhammadiyah di kampung miskin itu terancam tutup kalau murid baru sekolah itu tidak mencapai 10 orang. Flo dan sang penutur cerita – Ikal.4 Resensi Sepuluh Murid-Murid Berbakat Judul Buku Penulis Negara Bahasa Genre: Roman Penerbit Tanggal terbit Halaman ISBN : Laskar Pelangi : Andrea Hirata : Indonesia : Indonesia : Yogyakarta: Bentang Pustaka : 2008 : xviii + 534 halaman.5 cm : 979-3062-79-7 Ini adalah kisah heroik kenangan 11 anak Belitong yang tergabung dalam ”Laskar Pelangi”: Syahdan. Diantara 11 anak Laskar Pelangi itu. A Kiong. Andrea Hirata. tapi rakyatnya tetap miskin dalam kesehariannya. Kucai. Mereka seolah mewakili otak kanan dan otak kiri manusia. Harun. Ini adalah cerita tentang semangat juang menyala-nyala dari anak-anak kampung Belitong untuk mengubah nasib melalui sekolah. Saking semangatnya hingga akan tercium karet terbakar dari sepatunya yang aus digerus 14 . Dia rela menempuh perjalanan dengan kereta angin sejauh 80 km pergi pulang demi dapat memuaskan dahaga ilmu pegetahuan. 20. daripada sekolah yang tak jelas masa depannya. Lintang jenius dalam bidang eksakta. Lintang dan Mahar adalah 2 diantara yang paling menonjol. Sahara. Mahar. Lintang memiliki semangat juang yang tiada tara dalam belajar. Lintang. Trapani. Mahar ahli di bidang seni budaya. atau bekerja menjadi buruh kasar di PN Timah. yang harus mereka dapat dengan terengah-engah.

menjadi pengganti ayahnya. Sang nasib sungguh menjadi sebuah misteri yang maha gelap. ” jangan sedih Ikal. Novel Laskar Pelangi penuh dengan taburan wawasan yang luas bak samudra dari penulisnya yang paham betul tentang ilmu eksakta.pedal sepeda. ia marah. anak pemillik toko Sinar Harapan yang memiliki jari lentik dan kuku cantik. terharu dan bahkan menangis ketika membaca kisah heroik kesebelas anak Laskar Pelangi. Tapi Lintang punya jawaban. Tapi siapa yang sanggup melawan sang nasib? Dua belas tahun kemudian. 15 . Kita akan dibuat tersenyum geli dari humor kecil yang dilontarkannya. Mereka adalah anak-anak harapan bangsa yang terpaksa harus tunduk oleh gilasan nasib yang semestinya bisa diupayakan oleh pemerintah yang punya amanah dan kuasa untuk memajukan pendidikan. Sang nasib bisa jadi adalah ketiadaan kepedulian pemerintah akan bibit-bibit unggul mutiara anak bangsa yang harus terhempas oleh himpitan ekonomi. Pohon itu menjadi markas setiap pertemuan mereka: membicarakan soal-soal di sekolah. dan humaniora. Pohon itu pulalah yang menjadi saksi kerinduan Ikal pada gadis manis keturunan cina. tiada masalah baginya. dan anak-anak orang kaya yang menyia-nyiakan kesempatan pendidikan. sang jenius itu misalnya kini harus terpuruk jadi sopir tronton karena harus menjadi tulang punggung keluarga. seni budaya. atau tempat Lintang memberi kuliah tentang ilmu fisika. paling tidak aku telah memenuhi harapan ayahku agar tidak jadi nelayan…. kata-kata itu semakin menghancurkan hatinya. Pohon itu menaungi sekolah mereka yang hampir roboh. Ikal menyaksikan perubahan nasib teman-temannya yang sungguh diluar dugaan. Anak-anak Laskar Pelangi itu hidup dalam kebahagiaan masa kecil dan menyimpan mimpi masing-masing untuk hari esok.” Bagi Ikal. asal dapat menyanyikan lagu ”Padamu Negeri” pada akhir jam pelajaran. Anak-anak Laskar Pelangi itu boleh punya cita-cita setinggi langit. tapi nasib jualah yang menentukan episode kehidupan mereka selanjutnya. kecewa pada kenyataan begitu banyak anak pintar yang harus berhenti sekolah karena alasan ekonomi. Lintang. merancang karya untuk festival 17 Agustus. Ia mengutuki orang-orang bodoh sok pintar yang menyombongkan diri. Jika ada aral melintang di jalan dan terlambat sampai sekolah. Filicium adalah pohon yang menjadi saksi seluruh drama kehidupan Laskar Pelangi.

Buah dari kealpaan itu diantaranya adalah. Novel ini wajib baca bagi generasi muda yang terlena dengan gelimang kemudahan ekonomi dan tak lagi kenal jerih payah untuk menggapai masa depan. yang menceritakan kejatuhan Babel (Bangka Belitung) yang dulu bergelimbang Timah. Kekuatan novel ini terletak pada sentilan humaniora tentang pentingnya pendidikan sekolah dan sekaligus kuatnya moral agama. dan bukan lagi Ikal. karena kita rajin mencetak manusia yang tak punya kualitas. Novel ini juga wajib baca bagi para pendidik. BAB III PENUTUP 16 . menurut saya. hanya terletak pada cara mengakhiri cerita. Karena penutur ”Aku” secara tiba-tiba menjadi orang lain.Kelemahan novel ini. Bab 34 ini menjadi mubazir. menurut saya menjadi ekor cerita yang membingungkan. bagi pemerintah yang selalu alpa pada pentingnya pendidikan. Semestinya. kini kita menjadi bangsa yang sering menjadi bahan olok-olok oleh bangsa lain. Bab 34: Gotik. novel ini sudah ditutup pada bab 33: Anarkonisme.

1. Kritik Menurut saya isi dari novel ini sangat mendukung bagi para pembaca karena ceritanya yang dapat dijadikan suatu contoh dalam hidup terutama dalam pendidikan.2.3. sedangkan dilihat dari segi peminat novel ini banyak disukai mulai dari kalangan anak – anak hingga dewasa. terdapat banyak kata – kata sulit untuk dimengerti yang digunakan oleh penulis dan di halaman belakang terdapat glosarium untuk katakata sulit tadi.2 Saran Sebaiknya penulis dapat lebih mengangkat kebudayaan yang ada di Indonesia agar bisa terlihat oleh dunia luas bahwa Indonesia mempunyai kebudayaan yang bagus untuk di terapkan pada kehidupan sehari-hari. 3.2. 3. Beberapa kelebihan dalam novel ini yaitu. Dan dari unsurunsur ini dapat kita ketahui kejelasan dari isi novel serta kekurangan dan kelebihan yang ada pada novel ini. 17 .2. Kritik dan Saran 3.1. Kesimpulan Dari resensi novel tersebut dapat disimpulkan bahwa unsur pendukung dalam penyusunan novel ini adalah unsur intrinsik serta unsur ekstrinsik.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->