ANALISIS UNSUR INTRINSIK NOVEL LASKAR PELANGI

Disusun untuk memenuhi tugas ujian akhir semester Mata kuliah prosa fiksi Dosen Pembina: Drs.Heru Subakti, M.M.

Disusun oleh : Maya Pangestuningtyas 086119 2008-D

PROGRAM STUDI BAHASA dan SASTRA INDONESIA SEKOLAH TINGGI KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA JOMBANG 2010

1

.….i Daftar Isi………………………………………………………………………..1 Latar Belakang………………………………………………………..1 Bab II Pembahasan………………………………………………………………2 2..16 3.4 Resensi Novel………………………………………………………13 Bab III Penutup…………………………………………………………………16 3.11 2.3 Tujuan……………………………………………………………….7 2.2 Masalah………………………………………………………………1 1.2 Unsur Intrinsik……………………………………………………….1 1...…………….1 1..1 Kesimpulan……………………………………….….1 Sinopsis………………………………………………………………2 2.ii Bab I Pendahuluan……………………………………………….2Kritik dan saran……………………………..DAFTAR ISI Kata Pengantar………………………………………………………………………...………………….16 2 .…………….3 Unsur ekstrinsik……………………………………………………..

( halaman 1-8 )  Tahap pemunculan konflik : Ketika Bu Mus dengan segala usahanya dan semangat kesepuluh laskar pelangi mampu berjuang dan melewati masamasa sulit serta kebahagiaan bersama. Sumatera c. di Belitong. Tema :Pendidikan Karena novel tersebut mengangkat kisah realita kehidupan pendidikan di Indonesia Dalam novel ini menceritakan tentang perjuangan sepuluh anak pedalaman yang memperjuangkan sekolahnya Kutipan: 2. ( halaman 157 ) 3 .HASIL ANALISIS Unsur intrinsik 1. Tema Tema dalam sebuah cerpen adalah merupakan gagasan dasar umum yang menopang sebuah karya sastra dan yang terkandung di dalam teks sebagai stuktur semantis dan yang menyangkut persamaan-persamaan atau perbedaan-perbedaan. Latar / Setting a. Tahapan Alur  Tahap penyituasian : Yaitu pada saat hari pertama penerimaan murid baru di SD Muhamadiyah kekurangan seorang murid dan sekolah hampir ditutup.3. Tempat : SD SMP Muhamadiyah.2.2. Sosial : Perbedaan / terjadinya kesenjangan sosial antara rakyat miskin dengan PN Timah yang kaya raya 2.2. namun dengan kehadiran seorang murid yang bernama Harun telah menyelamatkan pembodohan di kampong paling miskin di pulau belitong yang kaya akan tambang timah. Alur Cerita 1. Waktu : Pada waktu kesepuluh Laskar pelangi berjuang dalam pendidikannya mulai dari SD sampai SMP b.

Yaitu pada saat tembok PN Timah mampu dihancurkan dan kemiskinan dapat dilawan oleh rakyat Belitong. Muslim Ramdhani Fadillah ~ Mahar. Tokoh-tokoh dalam novel ~ Ikal:.alur mundur Alasan:Karena penulis menceritakan cerita pada masa kecilnya ketika ia dudu dibangku SD Kutipan: Pagi itu waktu aq masih kecil. Dan kebahagiaan yang akhirnya mampu diraih oleh kesepuluh laskar pelangi. N. ( halaman 430 )  Tahap penyelesaian :. (halaman 481 ) 2.A. Disini disebutkan bahwa itu adalah cerita masa kecinya ketika masih duduk di sekolah dasah Sehingga alur yang dipakai dalam novel ini adalah alur campuran.2.A. Sahara Aulia Fadillah binti K. Alur yang di pakai a.Ikal merupakan julukan yang diberikan oleh warga kampung Belitong. 2. ~ Lintang. Lintang Samudra Basara bin Syahbani Maulana Basara ~ Sahara. Di sanalah akhir dari cerita perjuangan para kesepuluh Laskar Pelangi. Tahap peningkatan konflik : Ketika Mahar dan Lintang berusaha mengharumkan nama SD SMP Muhamadiyah lewat kemahiran dan kepintaran mereka dalam perlombaan cerdas cermat dan karnaval saat perayaan HUT RI dan mampu mengalahkan sekolah milik PN Timah. (halaman 363 )  Tahap klimaks : Pada saat Lintang si murid paling jenius di antara yang lainnya meninggalkan bangku sekolah karena ia harus mengurus adikadiknya setelah kematian Ayahnya. Mahar Ahlan bin Jumadi Ahlan bin Zubair bin Awam 4 .5. tanpa ada flash-back b. Penokohan 1. aku duduk di bangku panjang didepan sebuah kelas . Alur maju Alasan : karena penulis menceritakan kejadian dari awal hingga akhir.

A. ia memiliki bakat dan minta besar pada seni. K. terlihat dari kesehariannya yang senag menulis puisi. Ia berasal dari keluarga yang miskin. ia baik kepada siapa saja kecuali pada A Kiong yang semenjak mereka masuk sekolah sudah ia basahi dengan air dalam termosnya. N. Merupakan gadis keras kepala yang berpendirian kuat yang sangat patuh pada agama terbukti ia merupakan gadis berjilbab yang cantik dan selalu rajin menunaikan sholat dan mengaji.A. Mukharam Kucai Khairani ~ Borek alias Samson ~ Trapani. Muhammad Jundullah Gufron Nur Zaman ~ Syahdan. Njoo Xian Ling 2. Syahdan Noor Aziz bin Syahari Noor Aziz ~ Kucai. Ikal yang selalu menjadi peringkat kedua merupakan anak yang pintar. Trapani Ihsan Jamari bin Zainuddin Ilham Jamari ~ Harun. gadis yang ramah dan pandai. Floriana ~ A-Ling . Ayahnya bekerja sebagai nelayan miskin yang tidak memiliki perahu dan harus menanggung kehidupan 14 jiwa anggota keluarga. Lintang telah menunjukkan minat besar untuk bersekolah semenjak hari pertama berada di sekolah. Harun Ardhli Ramadhan bin Syamsul Hazana Ramadhan ~ Bu Mus. Ia sangat menyukai sastra.  Mahar : Tampan. Pertama diketahui ketika tanpa sengaja Bu Mus menunjuknya untuk bernyanyi di depan kelas saat pelajaran seni suara.~ A Kiong.  Sahara : Satu-satunya gadis dalam anggota laskar pelangi. Ia menyukai A Ling sepupu dari A Kiong. Harfan Efendy Noor ~ Flo. Karakter tokoh dalam novel  Ikal : tokoh ‘aku’ dalam cerita ini. Cita-citanya terpaksa ia tinggalkan agar ia dapat bekerja untuk membiayai kebutuhan hidup keluarganya semenjak ayahnya meninggal.  Lintang : Teman Ikal yang luar biasa jenius. 5 . Muslimah Hafsari ~ Pak Harfan.

 A Kiong : Kendatipun ia memiliki wajah yang buruk rupa. Ia adalah orang yang sangat baik hati dan penyabar meski murid – murid awalnya takut untuk melihatnya. meski mereka selalu bertengkar. ternyata mereka berdua saling mencintai.  Syahdan : Anak nelayan yang ceria tak pernah menonjol.  Bu Muslimah : Bernam lengkap N. serta suka menolong pada siapapun kecuali Sahara. Seperti pada saat beliau bercerita tentang kisah para nabi.  Flo : Bernama asli Floriana.A. Dengan bekerja keras pada akhirnya dia menjadi aktor sungguhan Walaupun kalau ada apa-apa dia pasti menjadi seorang yang paling tidak diperhatikan. Laki-laki ini sejak kecil terlihat bisa menjadi politikus dan akhirnya diwujudkan ketika ia dewasa menjadi ketua fraksi di DPRD Belitong. ia memiliki rasa persahabatan yang tinggi dan baik hati. Ketika dewasa ia menjadi kuli di toko milik A Kiong dan Sahara.A.  Pak Harfan : Bernama lengkap N. Muslimah Hapsari Hamid binti K. Fadilah Zein Noor. ia tidak mau tampil jika tidak ditonton Ibunya. Dia adalah Ibunda Guru bagi Laskar Pelangi dan berhati lembut.  Trapani : Pria tampan yang pandai dan baik hati ini sangat mencintai ibunya.A. semua murid sangat senang dan ketika beliau pulang murid-muridnya selalu menatap lekat-lekat pada dirinya. Dia tidak sombong walaupun menjadi anak orang kaya. Harfan Efendi Noor bin K. Seorang anak tomboy yang berasal dari keluarga kaya. 6 .  Kucai : Ketua kelas sepanjang generasi sekolah Laskar Pelangi.  Borek : Pria besar maniak otot dan selalu menjaga citranya sebagai lakilaki macho. Namun. Abdul Hamid. Merupakan anak yang mempunyai tipe pekerja keras.A. Laki-laki jenaka ini senantiasa bercerita tentang kucingnya yang berbelang tiga dan melahirkan tiga anak yang masing-masing berbelang tiga pada tanggal tiga pada tanggal tiga kepada Sahara dan senang sekali menanyakan kapan libur lebaran kepada Bu Mus.  Harun : Pria yang memiliki keterbelakangan mental dan memulai sekolah dasar ketika ia berumur 15 tahun. Dan apapun yang ia lakukan harus selalu didampingi ibunya. Seperti misalnya ia akan tampil sebagai band yang di komando oleh Mahar.

2. Gaya bahasa Penulis memakai gaya bahasa campuran Alasan : Karena penulis masih memakai bahasa-bahasa asing (memakai kata serapan) Kutipan: Papilio blumei. agar kita mampu meraih cita-cita setinggi langit 2. Dia adalah perempuan yang cantik. apabila mereka diberi kesempatan dan keteladanan oleh orang-orang yang mengerti akan makna pendidikan yang sesungguhnya  Hidup ini dapat kita lalui dengan bahagia apabila kita semangat dalam menjalankan kewajiban kita.  A Ling : Cinta pertama Ikal yang merupakan saudara sepupu A Kiong.2.  Bahwa pendidikan adalah memberikan hati kita kepada anak-anak.Buktinya ia malah berkeinginan untuk bersekolah di SD SMP Muhamadiyah dan sama sekali tidak merasa malu. Amanat Amanat yang dapat dipetik ialah :  Bahwa sebagai penyakit sosial. kemiskinan harus diperangi dengan metode yang tepat guna membebaskan mereka dari peliknya kehidupan. dan sabar dalam menghadapi cobaan  Kita dapat meniru semangat yang berkobar dari kesepuluh laskar pelangi di dunia pendidikan. 2. bukan sekedar memberikan instruksi atau komando  Bahwa setiap anak memiliki potensi unggul yang akan tumbuh menjadi prestasi cemerlang pada masa depan. kupu-kupu tropis yang menawan berwarna hitam bergaris biru-biru itu mengunjungi pucuk ficilium 7 .6. hingga ia mampu membuat Ikal jatuh hati padanya.7.

memeluk pundakku dengan kedua lengannya dan tersenyum mengangguk-angguk pada setiap orangtua dan anak-anaknya yang duduk berderetderet dibangku panjang lain di dapan kami. Akhirnya. Di ujung bangku-bangku panjang tadi ada sebuah pintu terbuka. tegang.A. Bapak K. Muslimah Hasfari atu Bu Mus. Semuanya menunggu seorang murid lagi dan berharap sekolah ini tidak dibubarkan hanya karena kekurangan seorang murid lagi. Sebatang pohon filicium tua yang rindang meneduhiku. ketika aku masih kecil. Ibu N. setelah ditunggu-tunggu beberapa jam lamanya. Seperti ayahku. Di mulut pintu berdiri dua orang guru seperti para penyambut tamu dalam perhelatan. mereka berdua juga tersenyum. Tampak kegelisahan yang 8 . SINOPSIS : Pagi itu. sang kepala sekolah dan seorang wanita muda berjilbab. aku duduk di bangku panjang dapan sebuah kelas. Ayahku duduk di sampingku. Mereka adalah seorang bapak tua berwajah sabar.A. Harfan Efendy Noor.1. Hari itu adalah hari yang agak penting: hari pertama masuk SD. Kosen pintu sudah miring karena seluruh bangunan sekolah sudah doyong seolah akan roboh.2. serta penuh harap karena setelah beberapa jam mereka hanya mendapatkan sembilan orang murid baru. seorang murid yang diharapkan kedatangannya tak kunjung datang juga. Mereka menunggu dengan perasaan cemas.

Di pagi hari itu. Begitu pula Pak Mus yang sangat antusias menunggu datangnya seorang lagi. Trapani. Namun tiba-tiba.terpancar dari wajah cantik ibu guru satu ini. Pak Harfan pun akhirnya membacakan pidato penyambutan bagi kesepulu murid barunya. A Kiong. Sampai akhirnya. pada waktu Pak Mus hendak menyiapkan diri untuk membacakan pidato tanda sekolah ini akan ditutup dan semua murid telah putus harapannya untuk dapat menuntut ilmu. Ke sepuluh murid ini bernama Ikal. Pada saat diatur tempat duduknya ada satu anak yang bernama Lintang. Para murid yang hanya bejumlah sembilah inipun merasakan hal yang sama dengan perasaan yang dirasakan oleh Ibu Mus dan Pak Harfan. akhirnya sekolah SD Muhamadiyah ini diputuskan untuk ditutup. Kontan kehadiran Harun dan Ibunya tersebut membuat semua yang hadir. Setiap hari ia selalu melewati 4 kawasan pohon nipah yang lumayan seram. Lintang. Umumnya Bu Mus mengelompokkan tempat duduk berdasarkan kemiripan. Raut wajah Ibu Mus terlihat sangat kecewa. begitu juga dengan Pak Harfan dan Bu Mus sangat bahagia. Seorang ibu itu berkata kepada Pak Harfan dan Ibu Mus bahwa ia akan menyekolahkan anaknya yang benama Harun itu dengan perasaan berharap anaknya mampu diterima di SD Muhamadiyah tersebut. Walaupun begitu ia tetap semangat. Mereka semua menyambut Harun dengan perasaan haru dan sukacita. setiap hari dia bersepeda sejauh 40 km dari rumahnya yang berada di Tanjong Kelumpang. ia 9 . Syahdan. namun berbeda dengan yang pertama kali tadi. dan tanpa terasa beliau meneteskan air mata. Kucai. sekarang Bu Mus sangat bahagia dan sangat lega sekolah yang bernama SD Muhamadiyah ini tak jadi ditutup berkat kehadiran Harun. Pak Mus telah memutuskan untuk membacakan pidato penutupan pada sekolah ini. dan tentu saja Harun. Bu Mus melakukan penempatan tempat duduk. Borek. Lagi-lagi Bu Mus meneteskan air mata untuk yang kedua kalinya. tak jarang ada buaya yang sangat besar menyebrang disitu (kadang malah nongkrong). desa yang sangat jauh di tepi laut sampai ke sekolah. terlihat seorang murid dengan sedikit mengalami kelatarbelakangan berlari-lari dengan gembiranya dan di tepat di belakangnya seorang Ibu mengikuti langkahnya dengan sabar. dai anak seorang nelayan yang sangat miskin. dengan rasa penyesalan dan kekecewaan yang teramat dalam. Mahar. Sahara. Dari sanalah akhirnya di mulai cerita kesepuluh murid baru. Ibu yang satu ini sangatlah sabar.

Satu jam dengannya terasa hanya satu menit bagi kesepuluh laskar pelangi ini. dan menikmati daya tarik dalam mencari-cari bagaimana cara menjelaskan sesuatu agar setiap orang mengerti. Pak Harfan pun mengenalkan dirinya sebagai kepala sekolah sekaligus sebagai guru menemani Ibu Mus yang merupakan guru satu-satunya di sekolah ini.tak sekalipun pernah membolos dari sekolah yang meskipun terkadang karena saking jauhnya jarak perjalanan tersebut terkadang ia tiba hanya untuk menyanyikan lagu Indonesia Raya dan dia nanti akan menjadi orang yang paling jenius yang pernah ada di dunia ini (mungkin). Sekolah ini sangat mirip dengan gudang kopra. Tak lama kemudian. berpengetahuan seluas samudra. penampilan mereka seperti para pelantun irama semenanjung idola orang Melayu pedalaman. berani mengambil resiko. Namun Borek dan Kucai didudukkan bersama bukan karena mereka miriptapi karena mereka sama-sama susah diatur. dan bisa roboh kalau ditabrak anak kambing ngamuk. kalau sakit bakal diberi obat yang sangat pahit yaitu pil APC yang katanya bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit. apalagi P3K. Tidak susah menggambarkan sekolah SD Muhamadiyah ini. mereka memandang lekatlekat sosok tubuh beliau. Awlanya Kucai tak setuju dengan usulan Bu Mus. Hingga pada akhirnya. Ia mengesankan sebagai pria yang yang kenyang akan pahit dan getir perjuangan dan kesusahan hidup. Yang rutin datang pun hanya pemberantas nyamuk. Kucailah yang yang menjadi ketua kelas karena kesembelan temannya memilih ia yang menjadi 10 . tetapi yang lainnya sangat setuju jika Kucai yang ditunjuk sebagai ketua kelas. Apabila Pak Harfan pergi. Trapani duduk dengan Mahar karena mereka berdua paling tampan. Ada semacam pengaruh yang lembut dan baik terpancar darinya. namun Borek malah melakukan sesuatu kebodohan yang justru membuat Bu Mus kagum dengannya. bijak. Beliau telah membuat para laskar pelangi ini pun jatuh cinta kepadanya. Esoknya Bu Mus mengadakan acara pemilihan ketua kelas dan yang ditunjuk oleh Bu Mus adalah Kucai. Mereka tidak mempunyai seragam. keadaan yang sudah reot dengan atap yang bolong dan pasti bocorjika hujan tiba. Kucai pun sengaja menunjuk Borek. Ikal dan Lintang sebangku karena mereka sama-sama berambut ikal. Pak Mus memberikan cerita-cerita serta pesan yang sangatlah berharga bagi kehidupan kesepuluh murid yang oleh Bu Mus diberi nama “Laskar Pelangi” karena kecintaan mereka terhadap pelangi. malam harinya buat kandang ternak.

seorang petapa yang tinggal di pulau yang sangat terpencil.ketua kelas. Karena Kucai sering bilang ada gubuk di seberang sungai paling angker/sungai buta. Akhirnya setelah bertanya kepada tuk bayan tula walaupun sudah pagi ia belum juga ditemukan. di tengah-tengah kebahagiaan yang mereka alami. Dan Ketujuh laskar pelangi lainnya yang sangat membanggakan. Hingga sempat membuat Bu Mus enggan mengajar sekolah lagi. Atau pernah pada suatu malam hari ada anak yang bernama Flo hilang. Akhirnya para polisi menggunakan alternative lain yaitu bertanya kepada tuk bayan tula. Pernah pada saat giliran Ikal untuk membeli kapur ia bertemu dengan seseorang yang paling cantikyang pernah ia lihat. banyak orang pergi ke sana tibatiba hilang begitu saja. Karena kejadian Flo sejak pagi itu. Orang itu bernama A Ling namun tidak lama setelah itu dia pergi ke Jakarta mengikuti Bibinya. 11 . jadinya mereka harus menyebrangi sungai buta walaupun banyak buaya dan ular. walaupun telah dicari ke seluruh pelosok pulau juga tidak ketemu. Tengoklah Mahar. ia harus membuat mereka bangkit dan menatap indahnya dan kerasnya kehidupan ini kembali. akhirnya Flo ketemu juga. terutama Bu Mus. Hingga seiring berjalannya waktu. Banyak kisah yang terukir dari kesepuluh laskar pelangi ini. Namun ia tersadar ia masih mempunyai kesepuluh laskar pelangi yang harus ia perjuangkan. Ia menerima keputusan ini dengan pasrah dan berusaha menjalankan tugasnya sebaik mungkin. semakin terlihat karakter serta keajaiban yang mereka miliki. Kepergian Pak Harfan merupakan pukulan terberat bagi kesepuluh laskar pelangi. seorang pesuruh tukang parut kelapa sekaligus seniman dadakan yang imajinatif. namun ia berhasil mengangkat derajat sekolah kampung mereka. Kucai menjadi seorang yang tergila-gila dengan ilmu ghaib walaupun nantinya insyaf lagi. tak logis. dan sering diremehkan oleh sahabat-sahabatnya. mereka dilanda suatu kejadian yang termat menyedihkan yaitu meninggalnya kepala sekolah yang sangat mereka cintai. Maharlah yang dipercayakan sebagai pemimpin kelompok. Keajaiban terjadi lagi karena Lintang berhasil memperoleh piagam karena ia telah memenangkan lomba mata pelajaran dan artinya SD SMP Muhamadiyah telah memiliki 2 prestasi. setelah sebelumnya Mahar pada saat karnaval di sekolah SD PN Timah. Namun. Karena Maharlah sekolah ini mendapat piala pertamanya setelah bertahun-tahun didirikan. kreatif.

keluruhan budi. Ia harus berhenti karena ia anak laki-laki tertua yang harus menghidupi keluarga sebab ketika itu ayahnya meninggal dunia. kemiskinan dapat diubah menjadi kekuatan. integritas. pendidikan Paling bermutu laskar memiliki pelangi definisi dan dan sekolah dimensi miskin tidak Muhamaddiyah menunjukkan bahwa pendidikan yang hebat sama sekali tak berhubungan dengan fasilitas. 2. dan ketekunan yang diajarkan Pak Harfan dan Bu Muslimah tetap hidup dalam hati para laskar pelangi.1. Meskipun awal tahun 90-an sekolah Muhamaddiyah itu akhirnya ditutup karena sama sekali sudah tidak bisa membiayai diri sendiri tapi semangat.3. ada yang menjadi research and development manager di salah satu perusahaan multi nasional paling penting di negeri ini. Terakhir cerita laskar pelangi memberitahu kita bahwa bahwa guru benar-benar seorang pahlawan tanpa tanda jasa. Banyak hal-hal inspiratif yang dimunculkan buku ini. Sorbonne dan lulus S2 dengan predikat with distinction dari sebuah universitas terkemuka di Inggris. keterbatasan bukanlah kendala untuk yang maju. siswa paling jenius anggota laskar pelangi itu harus berhenti sekolah padahal cuma tinggal satu triwulan menyelesaikan SMP. Akhirnya kedua guru itu bisa berbangga karena diantara sebelas orang anggota laskar pelangi sekarang ada yang menjadi wakil rakyat.Tak ayal. kejadian yang paling menyedihkan melanda sekolah Muhamaddiyah ketika Lintang. Unsur ekstrinsik 2. sangat dan luas. Latar Belakang Pengarang 12 . ada yang mendapatkan bea siswa international kemudian melakukan researsh di University de Paris. buah dari pendidikan akhlak dan kecintaan intelektual yang ditanamkan oleh Bu Mus dan Pak Harfan. Kedua orang hebat yang mungkin bahkan belum pernah keluar dari pulau mereka sendiri di ujung paling Selatan Sumatera sana. Buku ini memperlihatkan bahwa di tangan seorang guru. Native Belitong kembali dilanda ironi yang besar karena seorang anak jenius harus keluar sekolah karena alasan biaya dan nafkah keluarga justru disekelilingnya PN Timah menjadi semakin kaya raya dengan mengekploitasi tanah leluhurnya. Buku ini memberikan contoh dan membesarkan hati. Semua itu.3.

Buku itu telah beredar sebagai referensi ilmiah. di Himalaya. kreatif. desa tertinggi di dunia.3. Andrea lebih mengidentikkan dirinya sebagai seorang akademis dan backpaper. astronomi) dan tentu saja sastra. kimia. United Kingdom. 13 . Sekarang ia tengah mengejar mimpinya yang lain untuk tinggal di Kye Gompa. Pengarang melalui hidupnya dengan gembira dan menyenangkan. Keadaan sosial masyarakat Penulis berada di tengah-tengah masyarakat yang dulunya merupakan pusat penghasilan Timah yaitu Belitong. Ia mendapat beasiswa dari Uni Eropa untuk studi master of science di Universitas de Paris. Sorbonne. Prancis. 2. Saat ini Andrea tinggal di Bandung dam masih bekerja di kantor pusat PT Telkom.3. Andrea berpendidikan ekonomi dari Universitas Indonesia. terutama dalam hal pendidikan. menjadi suatu lingkungan yang sangat berwawasan dan berpengetahuan. Meskipun studi mayornya ekonomi. Edensor adalah novel ketiganya setelah novel – novel best seller Laskar Pelangi dan Sang Pemimpi. Hobinya naik komidi putar. Sifat semngatnya itu yang membuat pengarang mampu menciptakan novel-novel penyemangat terutama Laskar Pelangi ini. Kondisi miskin tak membuat pengarang menyerah dalam memperjuangkan pendidikannya. biologi. dan Sheffield Hallam University. Dalam novel ini terlihat sekali bagaiman pengarang bersemangat dalm memperjuangkan pendidikan walaupun kemiskinan teru saja mendera. Psikolog pengarang Pengarang merupakan sosok yamg imajinatif. 2.Andrea Hirata lahir di Belitong. Hingga akhirnya lingkungan yang awalnya sangat kurang menyadari pendidikan. ia amat menggemari sains (fisika. Tesis itu telah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia dan merupakan buku teori ekonomi telekomunikasi pertama yang ditulis oleh orang Indonesia. Tesis Andra di bidang Ekonomi telekomunikasi mendapat penghargaan dari kedua universitas tersebut dan ia lulus cum laude. ulet. semngat. Keyakinan dan pandangan hidup pengarang Penulis adalah seorang yang optimis dan bersemangat dalam menjalani hidupnya.3.3. dan optimistis.4. 2.2. Ia selalu mendeskripsikan hidup sebagai suatu tantangan bagi penulis hidup teka-teki yang harus dicari jawabnya.

Derita sekolah itu tergambar jelas ketika SD Muhammadiyah di kampung miskin itu terancam tutup kalau murid baru sekolah itu tidak mencapai 10 orang. Lintang dan Mahar adalah 2 diantara yang paling menonjol. Mahar ahli di bidang seni budaya. Flo dan sang penutur cerita – Ikal. Dia rela menempuh perjalanan dengan kereta angin sejauh 80 km pergi pulang demi dapat memuaskan dahaga ilmu pegetahuan. Mereka seolah mewakili otak kanan dan otak kiri manusia. Mahar. Kucai. Sebagian besar orang tua mereka lebih suka melihat anakanaknya bekerja membantu orang tua di ladang.2. yang harus mereka dapat dengan terengah-engah. tapi rakyatnya tetap miskin dalam kesehariannya. daripada sekolah yang tak jelas masa depannya. Samson. Diantara 11 anak Laskar Pelangi itu.4 Resensi Sepuluh Murid-Murid Berbakat Judul Buku Penulis Negara Bahasa Genre: Roman Penerbit Tanggal terbit Halaman ISBN : Laskar Pelangi : Andrea Hirata : Indonesia : Indonesia : Yogyakarta: Bentang Pustaka : 2008 : xviii + 534 halaman. Harun. Lintang jenius dalam bidang eksakta. Kesebalas anak itu memiliki keunikan masing-masing. Lintang. A Kiong. Andrea Hirata.5 cm : 979-3062-79-7 Ini adalah kisah heroik kenangan 11 anak Belitong yang tergabung dalam ”Laskar Pelangi”: Syahdan. Trapani. Saking semangatnya hingga akan tercium karet terbakar dari sepatunya yang aus digerus 14 . 20. Ini adalah cerita tentang semangat juang menyala-nyala dari anak-anak kampung Belitong untuk mengubah nasib melalui sekolah. Sahara. yang tak lain adalah Ikal. kesebelas anak itulah yang telah menyelamatkan masa depan suar pendidikan yang hampir redup digilas ekonomi. atau bekerja menjadi buruh kasar di PN Timah. dengan cerdas mengajak pembaca mengikuti tamasya nostalgia masa kanak-kanak di pedalaman Belitong yang berada dalam kehidupan kontras: kaya dengan tambang timah. Lintang memiliki semangat juang yang tiada tara dalam belajar.

Sang nasib bisa jadi adalah ketiadaan kepedulian pemerintah akan bibit-bibit unggul mutiara anak bangsa yang harus terhempas oleh himpitan ekonomi. kata-kata itu semakin menghancurkan hatinya. Anak-anak Laskar Pelangi itu hidup dalam kebahagiaan masa kecil dan menyimpan mimpi masing-masing untuk hari esok. sang jenius itu misalnya kini harus terpuruk jadi sopir tronton karena harus menjadi tulang punggung keluarga. Pohon itu pulalah yang menjadi saksi kerinduan Ikal pada gadis manis keturunan cina.” Bagi Ikal. Lintang. Sang nasib sungguh menjadi sebuah misteri yang maha gelap. Anak-anak Laskar Pelangi itu boleh punya cita-cita setinggi langit. Novel Laskar Pelangi penuh dengan taburan wawasan yang luas bak samudra dari penulisnya yang paham betul tentang ilmu eksakta. seni budaya. Filicium adalah pohon yang menjadi saksi seluruh drama kehidupan Laskar Pelangi. merancang karya untuk festival 17 Agustus. Pohon itu menaungi sekolah mereka yang hampir roboh. Mereka adalah anak-anak harapan bangsa yang terpaksa harus tunduk oleh gilasan nasib yang semestinya bisa diupayakan oleh pemerintah yang punya amanah dan kuasa untuk memajukan pendidikan. dan humaniora. Tapi siapa yang sanggup melawan sang nasib? Dua belas tahun kemudian. Tapi Lintang punya jawaban. ” jangan sedih Ikal. Ia mengutuki orang-orang bodoh sok pintar yang menyombongkan diri. 15 . Kita akan dibuat tersenyum geli dari humor kecil yang dilontarkannya. paling tidak aku telah memenuhi harapan ayahku agar tidak jadi nelayan…. atau tempat Lintang memberi kuliah tentang ilmu fisika. kecewa pada kenyataan begitu banyak anak pintar yang harus berhenti sekolah karena alasan ekonomi. Pohon itu menjadi markas setiap pertemuan mereka: membicarakan soal-soal di sekolah. tiada masalah baginya. menjadi pengganti ayahnya. asal dapat menyanyikan lagu ”Padamu Negeri” pada akhir jam pelajaran. tapi nasib jualah yang menentukan episode kehidupan mereka selanjutnya. dan anak-anak orang kaya yang menyia-nyiakan kesempatan pendidikan. Jika ada aral melintang di jalan dan terlambat sampai sekolah. ia marah.pedal sepeda. anak pemillik toko Sinar Harapan yang memiliki jari lentik dan kuku cantik. terharu dan bahkan menangis ketika membaca kisah heroik kesebelas anak Laskar Pelangi. Ikal menyaksikan perubahan nasib teman-temannya yang sungguh diluar dugaan.

BAB III PENUTUP 16 . bagi pemerintah yang selalu alpa pada pentingnya pendidikan. Semestinya. karena kita rajin mencetak manusia yang tak punya kualitas. Karena penutur ”Aku” secara tiba-tiba menjadi orang lain. Bab 34: Gotik. menurut saya menjadi ekor cerita yang membingungkan. yang menceritakan kejatuhan Babel (Bangka Belitung) yang dulu bergelimbang Timah. Kekuatan novel ini terletak pada sentilan humaniora tentang pentingnya pendidikan sekolah dan sekaligus kuatnya moral agama.Kelemahan novel ini. dan bukan lagi Ikal. hanya terletak pada cara mengakhiri cerita. Buah dari kealpaan itu diantaranya adalah. kini kita menjadi bangsa yang sering menjadi bahan olok-olok oleh bangsa lain. Novel ini wajib baca bagi generasi muda yang terlena dengan gelimang kemudahan ekonomi dan tak lagi kenal jerih payah untuk menggapai masa depan. Novel ini juga wajib baca bagi para pendidik. menurut saya. novel ini sudah ditutup pada bab 33: Anarkonisme. Bab 34 ini menjadi mubazir.

1.2.2. sedangkan dilihat dari segi peminat novel ini banyak disukai mulai dari kalangan anak – anak hingga dewasa. terdapat banyak kata – kata sulit untuk dimengerti yang digunakan oleh penulis dan di halaman belakang terdapat glosarium untuk katakata sulit tadi. Kritik Menurut saya isi dari novel ini sangat mendukung bagi para pembaca karena ceritanya yang dapat dijadikan suatu contoh dalam hidup terutama dalam pendidikan. 3. Kesimpulan Dari resensi novel tersebut dapat disimpulkan bahwa unsur pendukung dalam penyusunan novel ini adalah unsur intrinsik serta unsur ekstrinsik.1.2. Dan dari unsurunsur ini dapat kita ketahui kejelasan dari isi novel serta kekurangan dan kelebihan yang ada pada novel ini.2 Saran Sebaiknya penulis dapat lebih mengangkat kebudayaan yang ada di Indonesia agar bisa terlihat oleh dunia luas bahwa Indonesia mempunyai kebudayaan yang bagus untuk di terapkan pada kehidupan sehari-hari. Kritik dan Saran 3.3. 3. Beberapa kelebihan dalam novel ini yaitu. 17 .