P. 1
Modul Tes Logika Aritmatika

Modul Tes Logika Aritmatika

|Views: 5,358|Likes:
Published by lordbrian12

More info:

Published by: lordbrian12 on May 04, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as TXT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/14/2013

pdf

text

original

PAKET E-BOOK MODUL PSIKOTES MODUL LOGIKA ARITMATIKA CREATED AND COMPILED BY : DEWI PURWANTI. WWW.MODULPSIKOTES.

BLOGSPOT.COM DILARANG MENGGANDAKAN ULANG UNTUK KOMERSIAL WWW.MODULPSIKOTES.BLOGSPOT.COM

3 ton. 130o c. 2.4 b. 4 d.9 ton = 2. 5 c.7 ton d. 180o Pembahasan : Setiap pergeseran satu jam bertambah 30o. 3.3 ton c. 3. berapakah maksimal kekuatan daya angkut truk ? a. Sehingga besar sudut yang terbentuk pada pukul 4 adalah 120o 2)Sebuah truk mengangkut gula seberat 2.8 to b. 140o d.3 ton + 0.6 Pembahasan : jumlah sudut limas segiempat adalah n + 1 = 5 . 3. dan masih mampu mengangkut 9 kwintal gula lagi. CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN 1)Berapa besar salah satu sudut yang dibentuk oleh kedua jarum pada pukul 4 ? a.2 ton Pembahasan : 1 ton = 10 kwintal sehingga 9 kwintal=0.9 = 3.TES LOGIKA ARITMATIKA Soal tes logika aritmatika berbentuk soal cerita yang merupakan bentuk gabungan berbagai operasi bilangan serta analisa logika. 160o b.2 ton (Daya angkut maksimal) 3)Sebuah bangunan mempunyai atap berbentuk limas segiempat berapa banyak sudut yang dimiliki atap bangunan tersebut ? a.jadi menguasai perhitungan bilangan adalah mutlak dan menganalisa dengan logika anda adalah keharusan.

8n 0. di tengah perjalanan beristirahat selama 2 jam.000 c.165 km/jam b. 2190 m2 b.000 n = 750. berapakah luas sawah tersebut sekarang : a. 3180 m2 c. 3215 m2 Pembahasan : L = 40m dan P = 60 m-6 m = 54 m Luas = P x L = 40 X 54 = 2160 m2 6)Keluarga Imron berlibur ke kota Solo yang berjarak 350 km dengan menggunakan mobil.136 km/jam c.4)Ibu Rini membeli lemari seharga Rp.750.000 Pembahasan : 100%-20%= 80% 80 : 100 x n = 0. Rp. Rp. Rp.8n = 600. Kecepatan rata-rata (v)=s : t = 350km/jam: 3 jam= 150 km/jam .000 5)Sebidang sawah dengan panjang 60 m dan lebar 40 m. maka kecepatan rata-rata sepanjang perjalanan adalah : a.640.dibagian depan sawah akan dibangun pagar selebar 6 meter.000 sudah termasuk potongan harga sebesar 20 %. Waktu yang diperlukan (t) = 3 jam Jarak yang ditempuh s = 350 km. berapakah harga sebenarnya lemari tersebut ? a.880.000 b. jika total waktu yang ditempuh adalah 5 jam.000 d. 2160 m d.150 km/jam Pembahasan : Waktu efektif : 5-2 = 3 jam. Rp.600.850.1155 km/jam d.

.

28 % Pembahasan = Siswa pria hadir = 60/100 x 25 = 15 Siswa wanita hadir = 40/100 x 35 = 12 Prosentase kehadiran (%) = 27/100 x 100 = 27 % 9)Enam orang pekerja mampu membuat sumur dalam waktu 18 hari.000. perhitungannya adalah : Harga beli = 100% : (100%+30%) X 650.30 % c. 27 % b.29 % d.. 18 b. jumlah n = 108/6 = 12 orang tukang .000d) Rp.680.500.000=Rp. Jika ternyata yang hadir hanya 40% siswa wanita dan 60% siswa laki-laki.650. 16 Pembahasan =6 orang=18 hari. jika pemilik sumur menginginkan penggalian sumur selesai dalam waktu 9 hari.000.750. berapakah harga beli beras yang dibayarkan oleh pedagang beras kepada petani ? a) Rp. Jika 9 hari maka butuh n orang. maka berapa jumlah pekerja yang diperlukan ? a. maka berapa persen yang hadir ? a.580.12 d.000 b) Rp.000 c) Rp.000 = 100% : 130% x 650. 8)Jumlah siswa satu kelas adalah 60 orang teridiri atas 35 wanita dan 25 pria.000 Pembahasan = Karena laba bisa dipastikan harga beli lebih kecil dari harga jual.? 6 x 18 = n x 6.500.memperoleh laba 30% dari harga beli dari petani.17 c.7)Seorang pedagang beras menjual beras kepada pengecer seberat 2 kwintal seharga Rp.

7 juta c. sementara pada tes terakhir dia hanya mampu meraih nilai sebanyak 70 point dari nilai kemungkinan terbesar 140 point.000 c.pada tes pertama dan kedua ia mampu meraih nilai 40 point dari nilai kemungkinan terbesar 90 point.10)Jumlah penduduk suatu desa setiap 5 tahun bertambah 2 kali lipat.000.000.9 juta d.60.000 12) Antoni mengikuti ujian bahasa sebanyak 3 kali .60.000 b.80. Rp.50. 8 juta b.000.000 berapakah jumlah penduduk desa pada tahun 2000 : a. Jika perbandingan jumlah modal yang mereka tanamkan adalah 1:3:6.60. Anto dan Rudi mendirikan perusahaan dengan total modal sebesar 200 juta.000 = 3x + 3x + 4 x adalah Rp.000 : 10x = 20.000.000. Rp.000. 4 juta Pembahasan = Tahun 2020 -1995 = 25 tahun 2000200520102015 2020( Tahun ) 4 8 16 3264( Penduduk/juta) 11)Budi.000 d.200.200.000.000 = Rp.000.000 Perbandingan modal Rudi dan Anto = 3x : 4x Selisih modal Rudi dan Anto = 6x. maka berapa persen rata-rata nilai yang ia dapatkan dalam 3 test tersebut ? . jika pada tahun 2020 penduduk desa berjumlah 64.000 Pembahasan = Total Modal adalah Rp. Rp.3x= 3x Jumlah selisih modal adalah : 3 x 20.000. Rp.000. maka besar selisih modal antara Rudi dan Anto adalah berapa : a.

12 d. siswa yang suka bulutangkis 28 orang.maka jumlah siswa yang suka kedua-duanya adalah : a.37 c. 46.4 % + 50 % ) : 3 = 46. 8 Pembahasan = (28 + 29 ) .yang suka bulutangkis 29 orang. 7 b. 35 b.17 c.25 % c.52.26 % 13)Jika sebuah mesin cetak mampu mencetak brosur sebanyak 8400 lembar per 2 jam.26 % Pembahasan = Pada tes 1 dan 2 nilai persentase adalah 44.42 d.12 d. 8 Pembahasan = ada 8 bilangan :1+3+5+7+9+11+13+15 = 64 64:7=8 15)Dalam satu kelas berjumlah 40 orang. 45. maka berapa banyak brosur yang dapat dicetak oleh mesin cetak dalam waktu 30 detik ? a.47.3.4 % + 44.a.25 % d.5.9.40 7 =10 siswa suka kedua-duanya . yang tidak suka kedua-duanya 7 siswa. 7 b.17 c. 36 Pembahasan = 8400 lembar : 2 = 4200 lembar perjam 4200 lembar : 60 menit = 70 menit/lembar 70 menit/lembar : 2= 35 lembar per 30 detik 14)Tentukan nilai rata-rata (mean) dari deret bilangan 1.11.4 % Pada tes ke 3 nilai persentasenya adalah 50 % persentase rata-rata nilai setelah mengikuti 3 tes adalah (44.13 dan 15 ? a.7.26 % b.

147.16)Jumlah siswa yang lulus pada tahun 2007 adalah 320 siswa dari total siswa sebanyak 450 siswa.47 c. berapa banyak baju yang dapat ia jahit dalam waktu 8 hari jika dalam setiap harinya ia beristirahat 8 jam ? a. 46 % Pembahasan = Jumlah penurunan 320 240 = 80 Siswa Persentase penurunan = 80/320 x 100 = 25 % 17)Seorang penjahit mampu menjahit 2 potong baju dalam waktu 8 jam.55 % d. 48 Pembahasan : 2 potong baju = 8 jam. berapakah netto (berat-bersih) jika tara 6 % a. 8 hari = 8 x 24 jam = 192 maka 192 : 8 x 2 potong baju = 48 potong baju 18)Sebuah karung gandum mempunyai bruto (berat kotor) 160 kg. sedangkan jumlah siswa yang lulus pada tahun 2008 adalah 240 siswa.148 c.44 d. maka berapa persen penurunan jumlah siswa yang lulus ? a. 151. 42 % b.8 Maka netto = 160 12.25 % c.126 d.3 b.2 kg .8= 147.57 b.2 Pembahasan : Bruto-netto = Tara--------->8/100 X 160 = 12.

apabila helikopter itu terbang mulai pukul 06. siswa.131 km Pembahasan : Kecepatan rata-rata (v) = 80 km/jam Waktu yang diperlukan (t) = 5 jam Jarak yang ditempuh (S ) = v x t = 80 km/jam X 5 jam = 125 km 20)Dengan kecepatan rata-rata 45 km/jam sebuah helikopter terbang dari bandara menuju hutan yang berjarak 90 km.00 21)Dalam satu kelas berjumlah 56 orang. maka jarak yang ditempuh mobil itu adalah : a. yang suka kedua-duanya 12 orang. 16 .10. 9 b.00 b. yang suka membaca puisi 44 orang.125 km b. yang suka 28 menulis orang.136 km d.00.00 c. maka helikpter akan sampai di hutan pada pukul 08. pukul berapakah helikopter itu sampai di hutan : a.maka jumlah siswa yang tidak suka kedua-duanya adalah : a.45 Pembahasan : Kecepatan rata-rata (v) = 45 km/jam Jarak yang ditempuh S = 90 km Waktu yang diperlukan (t) = s : v Waktu = 90 km : 45 km/jam = 2 jam.7 c. 08.4 d. 07.09.126 km c. setelah 7 jam .19)Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan rata-rata 80 km/jam.00 d.

5 x n. Jika panjang tegel keramik 0.6. jadi n = 320/0.. 7.68 menit d.4 n = 800 buah tegel 23)Dengan memakai mobil pribadi diperlukan waktu 2 jam untuk sampai di kota solo dengan kecepatan rata-rata 120 km/jam.8 ton d.817 c.5 ton b.720 d.Pembahasan : (44 + 28) .8 x 0. berapakah waktu yang diperlukan jika kecepatan mobil bertamba menjadi 160 km/jam : a.0 ton c.? a. 826 b. 7. 75 menit b. 110 menit Pembahasan : 2 jam <-----> 120km/jam n jam <-----> 160km/jam 2 x 160 = n x 160 n = 240/160. jadi n = 1.56-12 =4 orang tidak suka kedua-duanya 22)Berapakah jumlah tegel keramik yang dibutuhkan untuk melapisi lantai dengan luas 320 m2.5 jam atau = 90 menit 24)Pemerintah desa mempunyai cadangan beras di lumbung padi sebanyak 6 ton untuk 1500 kk setiap kk mendapat jatah 4 kg.90 menit c.9. berapa jumlah beras yang harus di sediakan jika jumlah keluarga /kk bertambah 200 kk? a.5 m. 800 Pembahasan : luas 320 m2 = 0.1 ton .8 m dan luasnya 0.

26 th .000 maka persentase keuntungan yang di terima adalah : a.65 % c.9000 18 x 9000 = Rp.000.36.40.163.000 + Rp.000 d.000 = Rp.34.Rp.13. Rp. Bila harga beli mobil itu adalah Rp.= Rp.000. Rp.000.000.000 : Rp.36.000 Pembahasan : harga kain per meter = Rp.65 % 27)Umur Rudi sekarang adalah 60 tahun. Rp. Umur Anto sekarang adalah : a.000 b.34.000.000 Persentase = Rp.000.30. 40.000. 24 th b. Rp. berapakah harga kain sutra dengan panjang 18 meter? a.000 c.30. 4.000.000 Keuntungan : Rp.17 th c.6000.000.35 % Pembahasan : Modal : Rp. 4. Sebelumnya biaya perbaikan mobil itu adalah Rp.162.11 % d.000.95 % b.19.8 ton 25)Harga sebuah kain sutra untuk setiap 4 meter adalah Rp.20 th d.17.000 26)Sebuah mobil terjual seharga Rp.162. pada 15 tahun yang lalu umur Rudi 5 kali lipat umur Anto.175.000 x 100 % = 17.000.000.165. .Pembahasan : Jumlah KK = 1500 + 200 = 1700 1700 x 4 = 6.000.15.34.000.6000.000 : 4 = Rp.

yang mempunyai panjang jari-jari roda 140 cm.18 = 12 ekor .Pembahasan : Umur Rudi 15 tahun yang lalu adalah 60 th 15 th = 45 th Umur Anto 15 tahun yang lalu = 45 th : 5 = 9 th Umur Anto sekarang = 9 th + 15 th = 24 th 28)Widi mengendarai sepeda roda dua. 5 X 6 = 30 dan 3 x 6 = 18. Jadi selisih antara kambing hitam dengan kambing putih adalah 30. maka berapakah banyak selisih antara kambing warna hitam dengan warna putih ? a.203 m d. = 22/7 ) a. maka jarak yang ditempuh sepeda itu adalah (. 264 m b.20 ekor d. 263 m Pembahasan : Keliling lingkaran = 2 x 22/7 x 140 = 880 cm berputar 30 kali maka = 30 x 880 cm = 264 m 29)Rasio perbandingan jumlah kambing warna putih dengan kambing warna hitam adalah 5:3. 12 ekor Pembahasan : Jumlah total perbandingan adalah 8. jika roda tersebut berputar 30 kali. sehingga 48 : 8 = 6. 16 ekor b. jika di ketahui jumlah total seluruh kambing adalah 48.17 ekor c.173 m c.

120 pekerja d. 75 m2 b. jika untuk membuat lantai pada ruang tamu dibutuhkan 600 bidang keramik.Pada tahap pertama dikerjakan oleh 92 orang.Sebidang keramik memiliki panjang 50 cm dan lebar 25 cm. Luas ruang tamu = 600 x 1250 = 750.Sebuah proyek pembangunan gedung dikerjakan oleh 276 orang pekerja yang terbagi menjadi 3 tahap pengerjaan. pada tahap kedua dikerjakan oleh 1/6 pekerja dari jumlah keseluruhan.171 pekerja c. maka berapakah luas ruang tamu tersebut? a. = 75 m2 31. Berapakah jumlah pekerja yang menyelesaikan proyek pembangunan pada tahap ke tiga tersebut? a. 12 m2 Pembahasan : luas keramik= 50 x 25 = 1250 cm2 .36 m2 d.87 m2 c. .30. 142 pekerja Pembahasan : Tahap 1 dikerjakan oleh 92 orang Tahap 2 dikerjakan oleh 1/6 x 276 = 46 orang Tahap 3 dikerjakan oleh ( 276 (46 + 92 ) = 138 .000 cm2. 138 pekerja b.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->