LAPORAN HASIL PENELITIAN STUDY LAPANGAN BIOLOGI DI KAB.

MALINO

KELOMPOK 2
Leandra Erdina Usmani (10) A.Rizky Ramadhani (18) Sri Ayu Jumiarty S (14) Nadja Fiqhy A (24) Muhammad Aqsha (28) Tomy Rahmatwijaya (05)

SMA NEGERI 2 MAKASSAR TAHUN AJARAN 2010/2011

3 Desember 2010 .wb. Pertama-tama kami panjatkan puji syukur atas kehadirat Allah SWT karena dengan rahmat dan hidayahnya kami dapat membuat laporan hasil Studi Lapangan Biologi. Sekian dan terima kasih. Kami mengucapkan terima kasih kepada guru-guru yang telah membimbing kami dalam melaksanakan penelitian biologi ini. Makassar. Tujuan kami membuat laporan ini adalah untuk meneliti dunia tumbuhan (kingdom plantae).KATA PENGANTAR Assalamu alaikum wr.

yang tumbuh di suatu tempat sebelum tumbuhan lain mampu tumbuh. Tumbuhan lumut merupakan tumbuhan pelopor. organ penyerap haranya adalah ) (harafiah: "serupa akar"). "lumut"). Kelompok tumbuhan ini juga belum memiliki pembuluh sejati. Daun tumbuhan lumut dapat berfotosintesis. Tumbuhan Lumut Tumbuhan lumut merupakan sekumpulan tumbuhan kecil yang termasuk dalam divisio Bryophyta (dari bahasa Yunani bryum. Alih-alih akar. Ini terjadi karena tumbuhan lumut berukuran kecil tetapi membentuk koloni yang dapat menjangkau area yang luas.KINGDOM PLANTAE ( DUNIA TUMBUHAN ) 1. Tumbuhan ini sudah menunjukkan diferensiasi tegas antara organ penyerap hara dan organ fotosintetik namun belum memiliki akar dan daun sejati. Jaringan tumbuhan yang mati menjadi sumber hara bagi tumbuhan lumut lain dan tumbuhan yang lainnya. .

B. polytrichum commune . Reproduksi tumbuhan lumut secara vegetatife membentuk spora haploid (n) yang dihasilkan oleh fase sporofit . sedangkan generasi gametofit berbentuk tumbuhan lumut . tidak bertulang daun dan mengandung kloroplas berisi klorofil . generasi sporofit terbentuk sporogonium. yaitu sporogonium . Daun kecil . Jadi .A. Reproduksi secara generatif dengan peleburan antara spermatozoid yang di hasilkan anteridium (alat kelamin jantan ) dengan ovum yang dihasilkan oleh arkegonium (alat kelamin betina ) . . sphagnum fimbriatum . dan andraea petrophila . sempit . serta menyerap air dan zat hara . contohnya .anteridium dan arkegonium di hasilkan oleh tumbuhan lumut . Klasifikasi Tumbuhan Lumut Lumut di bedakan menjadi 3 kelas yaitu a.Struktur Tumbuhan Lumut Lumut mempunyai rizoid ( akar semu )yang berfungsi untuk melekat pada tumbuhan. yaitu mengalami pergiliran yang teratur antara fase vegetatife dan genertif dalam daur hidupnya . Lumut Daun ( polytrichum ) Mempunyai struktur seperti akar ( rizoid ) dan seperti daun . Batang tidak memiliki pembuluh pengangkut ( xylem dan floem ). panjang .Reproduksi Tumbuhan Lumut Tumbuhan lumut mengalami metagenesis . C.

c. Beberapa spesies Sphagnum dapat digunakan sebagai obat kulit dan mata. Tumbuhan lumut yang tumbuh di lantai hutan hujan membantu menahan erosi. dan Ricciocarpus natans. contohnya anthocerotae laevis D. a. Secara ekologi dapat menyerap air dan menahan pengikisan tanah oleh air (erosi). seperti Marchantia polymorpha b. seperti berbagai jenis spaghnum. porella .b. Lumut hati ( hepaticae ) Tubuhnya terbagi menjadi dua lobus seperti hati . Manfaat Tumbuhan Lumut Beberapa tumbuhan lumut dimanfaatkan sebagai ornamen tata ruang. . Contohnya marchantia polymorpha . dan mampu menyerap air pada musim kemarau. c. Sebagai obat hepatitis (radang hati). mengurangi bahaya banjir. Lumut Tanduk ( anthocerotae ) Sporofitnya berbentuk kapsul memanjang seperti tanduk yang melekat pada bagian gametofit . Sebagai bahan pengganti kapas.

.

2.Struktur Tumbuhan Paku Tumbuhan paku berakar serabut. batang. dan hidup pada sisa-sisa tumbuhan lain (saprofit). 1.yang konsentris. hidup di air (hidrofit). dan silinder pusat yang terdiri dari xylem dan floem yang konsentris (xylem di tengah dikelilingi oleh floem). yaitu sudah memilki akar. Sel-sel pada akar sudah berdiferensiasi menjadi kulit luar (epidermis). Tumbuhan paku berkembang biak dengan cara spora. Tumbuhan paku dapat hidup menempel pada tumbuhan lain (epifit). kulit dalam (korteks). dan daun yang sebenarnya. hidup di tempat lembap (higrofit).(xylem di tengah dikelilingi oleh floem) .Tumbuhan Paku Tumbuhan paku (Pteridophyta) merupakan kormofia (Cormophyta).

yaitu tumbuhan paku yang menghasilkan dua macam ukuran spora .merupakan daun untuk fotosintesis B.sudah berdiferensiasi menjadi epidermis dan mesofil daun.Reproduksi vegetative dengan spora haploid(n)yang dihasilkan oleh tumbuhan paku.yaitu mikrospora(spora berukaran kecil dan berkelamin jantan ).jadi tumbuhan paku merupakan tumbuhan dalam fase sporofit.dan makrospora (spora berukuran besar dan berkelamin betina)Contoh marsilea (semanggi)dan selaginella (pakurane) .protalium yang berbentuk talus merupakan fase gametofit(penghasil gamet ) Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan . Paku homospora (isopora). Menurut fungsinya daun tumbuhan paku dibedakan sebagai berikut .(penghasilspora). a Daun mikrofil (daun keci). a.Menurut bentuknya daun tumbuhan paku dibedakan sebagai berikut.Contoh:Lycopodium (paku kawat ) b.merupakan daun penghasil spora. Paku heterospora(anispora).Reproduksi Tumbuhan paku Tumbuhan paku juga mengalami metagenesis.Reproduksi generative terjadi melalui peluburan antara spermatozoid dan ovum yang dihasilkan oleh protolium.yaitu tumbuhan paku yang hanya menghasilkan satu macam ukuran spora.dan tulang-tulang daun . b Daun makrofil (daun besar). Daun sporofil.jaringan bunga karang(spons).Mesofil terdiri dari jaringan tiang(palisade).tumbuhan paku dibedakan atas3 golongan berikut ini .Jadi .belum berdiferensiasi. A Daun tropofil.Daun sporofil mempunyai sporangium(kotak spora)yang terkumpul dalam sorus yang terdapat pada sisi bawah daun 2..

tetapi sebagian spora jantan dan sebagian lagi spora betina . Paku peralihan anatara homospora dan heterospora.c. equisetum paku ekor kuda .Contoh.yaitu tumbuhan paku yang menghasilkan spora yang berukuran dan berbentuk sama.

Batangnya berwarna hijau yang mengandung klorofil untuk fotosintesis. Paku ini termasuk paku peralihan antara paku peralihan anatara paku homospora dengan heterospora.Klasifikasi Tumbuhan Paku Tumnuhan paku dapat dibedakan menjadi bebrapa devisi. Psilopyta (paku purba) Paku ini tidak memiliki daun atau memiliki daun kecil-kecil(daun mikrofil. Contoh : Paku ekor kuda (equisetum debile). tunggal dan tersusun melingkar. Anggotanya memiliki daun kecil kecil dan tidak bertangkai.lycopobiopita.Contoh Psilotum nudum.yaitu psilophyta.beberapa jenis diantaranya belum memiliki akar. Daun daunnya kecil seperti selaput halus. Paku ini termasuk paku yang heterospora.dan Pterophyta a.Tumbuhan paku ini beesifat homospora dan sudah hamper punah.Psilophyta sering disebut tumbuhan paku telanjang.3. Sporangium terletak di ujung-ujung cabang .Equisetophyta. Equisetophyta (paku ekor kuda) Paku ini umumnya memiliki batang bercabang dan beruas ruas. Lycopodiophyta (Paku kawat) Lycopodiophyta disebut juga sebagai paku kawat atau paku rambut. . Contoh : paku rane (selaginella) dan paku kawat (lycopodium cernuum). b. c.

Biji dihasilkan melalui proses fertilisasi. misalnya suplir. Didalam biji terdapat calon tumbuhan baru yang disebut embrio atau lembaga.d. Daun yang masih muda menggulung pada ujungnya dan sporangium terdapat pada sporofil (daun penghasil spora). Contoh : suplir (adiantum cuneatum). Biji merupakan alat perkembangbiakan generative. Semua anggota pterophyta memiliki daun besar (makrofil). . yaitu Gymnospermae dan angiospermae. Sebagai tanaman hias. Untuk sayur.Tumbuhan Biji (Spermatophyta) Spermatophyta meliputi semua tumbuhan yang menghasilkan biji. 3. Manfaat Tumbuhan Paku. Sebagai bahan obat obatan. b. dan paku sarang burung (asplenium nidus). Pterophyta (paku sejati) Tumbuhan paku ini dikenal sebagai pakis menurut pengertian kita sehari hari. misalnya semanggi dan beberapa jenis daun tumbuhan paku yang masih muda. 4. tumbuuhan biji dikelompokkan menjadi 2 kelas. bertangkai. paku sarang burung. Sebagian besar tumbuhan biji memiliki bunga sehingga disebut juga tumbuhan bunga (anthophyta). dan paku tanduk rusa. a. Berdasarkan letak bijinya. semanggi (marsilea crenata). memiliki banyak tulang daun dan telah memiliki mesofil daun.

sehingga disebut juga tumbuhan biji tertutup. dan perabot rumah tangga : pinus dan dammar. Gymnospermae terdiri dari 4 ordo. . a. Karena bijinya tampak dari luar. Biji terdapat pada strobilus dan tidak terbungkus oleh daun buah. Manfaat Gymnospermae 1) Sebagai bahan untuk industry kertas. korek api. Gymnospermae (Tumbuhan Biji Terbuka) Gymnospermae tidak memiliki bunga yang sesungguhnya.1. Coniferales. maka disebut tumbuhan biji terbuka. dan Gnetales. Bijinya terbungkus oleh daun buah. b. Ginkgoales. jarang bereproduksi secara vegetative alami. Alat perkembangbiakannya terdapat pada bagian yang berbentuk runjung atau strobilus. yaitu ordo Cycadales. 2) Sebagai tanaman hias : pakis haji 3) Sebagai bahan obat : balsam 4) Sebagai bahan terpentin : getah pinus 5) Sebagai bahan makanan : melinjo 2. Angiospermae (tumbuhan biji tertutup) Ciri khas yang membedakan angiospermae dengan kelompok tumbuhan lain adalah adanya bunga yang sesungguhnya dengan bakal biji yang terdapat didalam bakal buah. Reproduksi Gymnospermae Gymnospermae bereproduksi secara generative dengan biji.

Contoh. Myrtacecae (jambu-jambuan) Tumbuhan umumnya berupa perdu atau pohon berkayu. dan jarak b). batang mengandung getah. Contoh:ubi kayu. Klasifikasi angiospermae Angiospermae dibagi menjadi 2 kelas.a. . d). Euphorbiaceae (jarak-jarakan) Tumbuhan berdaun menjari. dan memiliki buah polongan. Contoh family tumbuhan berkeping dua adalah sebagai berikut : a). bunga berbentuk seperti terompet atau bintang. Contoh : jambu air dan jambu biji. 1) Dicotyledonae (tumbuhan berkeping dua/dikotil) Ciri ciri : a) Biji memiliki dua daun lembaga (kotiledon) b) Memiliki akar tunggang c) Batang memiliki cambium sehingga dapat mengalami pertumbuhan sekunder (pertumbuhan melebar) d) Memiliki pembuluh pengangkut (xylem dan floem)yang tersusun dalam lingkaran (pembuluh pengangkut teratur) e) Bertulang daun menyirip atau menjari f) Bagian-bagian bunga berjumlah dua. yaitu Dicotyledonae dan Monocotyledonae. lima. Papilionaceae (kacang-kacangan) Tumbuhan memiliki bunga berbentuk seperti kupu-kupu.tomat dan tembakau c). mahkota bunga kecil dan benang sari banyak. dan memiliki buah kendaga. atau kelipatannya. Contoh : kedelai dan kacang buncis. Solanaceae (terung-terungan) Tumbuhan umumnya berupa semak. empat. karet.

malvaceae (kapas-kapasan) tumbuhan berupa perdu atau pohon. . memiliki lima mahkota bunga yang saling melekat pendek. dan memiliki buah batu. Contoh : bunga matahari. bunga tepi tidak memiliki putik dan benang sari. Bagian-bagian bunga berjumlah 3 atau kelipatannya Contoh family tumbuhan berkeping satu a. h). Bertulang daun sejajar atau melengkung dan biasanya daun berpelepah f. yaitu bunga tepi (bunga pita) dan bunga tabung. 2) Monocotyledonae (tumbuhan berkeping satu / monocotil ) Ciri cirri : a. Memiliki akar serabut c. Contoh : kembang merak. dan memliki buah polongan.e). tidak bercabang. Palmae (pinang-pinangan) Tumbuhan umumnya berkayu. g). berbatang tegak. Contoh : kapas dan kembang sepatu. pada batang terdapat bekas daun berbentuk cincin. Bunga tabung memiliki putik dan benang sari. Memiliki satu daun lembaga (kotiledon) b. compocitae (composite) tumbuhan memiliki bungan majemuk. Mimosaceae (petai-petaian) tumbuhan berupa perdu atau pohon. Memiliki pembuluh pengangkut (xylem dan floem) yang tersebar e. Contoh : kelapa dan kelapa sawit. Batang tidak berkambium sehingga tidak dapat mengalami pertumbuhan sekunder d.

jeruk) 2). Contoh : anggrek. sebagai bahan obat-obatan(missal:kina.teh. Contoh : padi dan jagung.baapel.minyak kayu putih) 6).jahe.tunas) dan vegetative buatan (misal: setek.meranti). Contoh : pisang d. sebagai bahan rempah-rempah(misal:kunyit.rami) 3). c.wortel. batang bagian tengah umumnya berongga. Manfaat Angiosperamae 1). Mosaceae (pisang-pisangan) Tumbuhan memilki batang semu yang terbentuk dari pelepah daun yang saling membungkus membentuk batang. . sebagai bahan bangunan(missal:jati.coklat) 4).b. Orchidaceae (anggrek-anggrekan) Tumbuhan memiliki pangkal batang membesar membentuk umbi. cangkok) C .lemak(misal:kacang tanah.protein(misal:kedelai.jagung).kelapa). Zingiberaceae (jahe-jahean) Tumbuhan memiliki rhizome.karbohidrat(misal:padi.mahoni. daun bertepi rata dan berdaging. e. sebagai bahan makanan sumber kelapa. sebagai bahan minuman(misal:kopi. sebagai bahan sandang(kapas. Contoh : kunyit dan jahe.vitamin dan mineral misal(kangkung. b. dan daun berbentuk seperti pipa. Granieae (rumput-rumputan) Tumbuhan memiliki batang berbentuk silindris pipih.dapat pula secara vegetative alami(misal: umbi lapis.kacang hijau).temulawak) 5). dan memiliki pelepah daun yang membalut batang. Reproduksi Angiospermae Angiospermae berproduksi secara generative dengan biji.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful

Master Your Semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master Your Semester with a Special Offer from Scribd & The New York Times

Cancel anytime.