LAPORAN HASIL PENELITIAN STUDY LAPANGAN BIOLOGI DI KAB.

MALINO

KELOMPOK 2
Leandra Erdina Usmani (10) A.Rizky Ramadhani (18) Sri Ayu Jumiarty S (14) Nadja Fiqhy A (24) Muhammad Aqsha (28) Tomy Rahmatwijaya (05)

SMA NEGERI 2 MAKASSAR TAHUN AJARAN 2010/2011

Tujuan kami membuat laporan ini adalah untuk meneliti dunia tumbuhan (kingdom plantae). Sekian dan terima kasih.wb. 3 Desember 2010 .KATA PENGANTAR Assalamu alaikum wr. Kami mengucapkan terima kasih kepada guru-guru yang telah membimbing kami dalam melaksanakan penelitian biologi ini. Makassar. Pertama-tama kami panjatkan puji syukur atas kehadirat Allah SWT karena dengan rahmat dan hidayahnya kami dapat membuat laporan hasil Studi Lapangan Biologi.

"lumut"). Jaringan tumbuhan yang mati menjadi sumber hara bagi tumbuhan lumut lain dan tumbuhan yang lainnya. Tumbuhan ini sudah menunjukkan diferensiasi tegas antara organ penyerap hara dan organ fotosintetik namun belum memiliki akar dan daun sejati. . Alih-alih akar. Kelompok tumbuhan ini juga belum memiliki pembuluh sejati. Tumbuhan Lumut Tumbuhan lumut merupakan sekumpulan tumbuhan kecil yang termasuk dalam divisio Bryophyta (dari bahasa Yunani bryum.KINGDOM PLANTAE ( DUNIA TUMBUHAN ) 1. organ penyerap haranya adalah ) (harafiah: "serupa akar"). yang tumbuh di suatu tempat sebelum tumbuhan lain mampu tumbuh. Tumbuhan lumut merupakan tumbuhan pelopor. Ini terjadi karena tumbuhan lumut berukuran kecil tetapi membentuk koloni yang dapat menjangkau area yang luas. Daun tumbuhan lumut dapat berfotosintesis.

Lumut Daun ( polytrichum ) Mempunyai struktur seperti akar ( rizoid ) dan seperti daun . sempit . Batang tidak memiliki pembuluh pengangkut ( xylem dan floem ). yaitu sporogonium . yaitu mengalami pergiliran yang teratur antara fase vegetatife dan genertif dalam daur hidupnya . sphagnum fimbriatum .Reproduksi Tumbuhan Lumut Tumbuhan lumut mengalami metagenesis . B. Reproduksi secara generatif dengan peleburan antara spermatozoid yang di hasilkan anteridium (alat kelamin jantan ) dengan ovum yang dihasilkan oleh arkegonium (alat kelamin betina ) . Jadi . generasi sporofit terbentuk sporogonium. C.anteridium dan arkegonium di hasilkan oleh tumbuhan lumut . tidak bertulang daun dan mengandung kloroplas berisi klorofil . . sedangkan generasi gametofit berbentuk tumbuhan lumut . serta menyerap air dan zat hara . polytrichum commune . Reproduksi tumbuhan lumut secara vegetatife membentuk spora haploid (n) yang dihasilkan oleh fase sporofit .A. panjang . contohnya .Struktur Tumbuhan Lumut Lumut mempunyai rizoid ( akar semu )yang berfungsi untuk melekat pada tumbuhan. dan andraea petrophila . Daun kecil . Klasifikasi Tumbuhan Lumut Lumut di bedakan menjadi 3 kelas yaitu a.

porella . dan mampu menyerap air pada musim kemarau. contohnya anthocerotae laevis D. Manfaat Tumbuhan Lumut Beberapa tumbuhan lumut dimanfaatkan sebagai ornamen tata ruang. c. Sebagai obat hepatitis (radang hati). Lumut hati ( hepaticae ) Tubuhnya terbagi menjadi dua lobus seperti hati . Contohnya marchantia polymorpha . seperti Marchantia polymorpha b. c. seperti berbagai jenis spaghnum. Secara ekologi dapat menyerap air dan menahan pengikisan tanah oleh air (erosi). . mengurangi bahaya banjir. Tumbuhan lumut yang tumbuh di lantai hutan hujan membantu menahan erosi. Sebagai bahan pengganti kapas. Lumut Tanduk ( anthocerotae ) Sporofitnya berbentuk kapsul memanjang seperti tanduk yang melekat pada bagian gametofit .b. dan Ricciocarpus natans. a. Beberapa spesies Sphagnum dapat digunakan sebagai obat kulit dan mata.

.

Tumbuhan paku berkembang biak dengan cara spora. dan daun yang sebenarnya.Struktur Tumbuhan Paku Tumbuhan paku berakar serabut. hidup di tempat lembap (higrofit). batang. 1. dan silinder pusat yang terdiri dari xylem dan floem yang konsentris (xylem di tengah dikelilingi oleh floem). Tumbuhan paku dapat hidup menempel pada tumbuhan lain (epifit). hidup di air (hidrofit). dan hidup pada sisa-sisa tumbuhan lain (saprofit).yang konsentris. Sel-sel pada akar sudah berdiferensiasi menjadi kulit luar (epidermis). yaitu sudah memilki akar.Tumbuhan Paku Tumbuhan paku (Pteridophyta) merupakan kormofia (Cormophyta). kulit dalam (korteks).2.(xylem di tengah dikelilingi oleh floem) .

Contoh:Lycopodium (paku kawat ) b.jadi tumbuhan paku merupakan tumbuhan dalam fase sporofit. Paku heterospora(anispora).belum berdiferensiasi. A Daun tropofil.Reproduksi generative terjadi melalui peluburan antara spermatozoid dan ovum yang dihasilkan oleh protolium..Mesofil terdiri dari jaringan tiang(palisade).jaringan bunga karang(spons). a.dan tulang-tulang daun .yaitu mikrospora(spora berukaran kecil dan berkelamin jantan ).Menurut bentuknya daun tumbuhan paku dibedakan sebagai berikut.(penghasilspora).Jadi .yaitu tumbuhan paku yang menghasilkan dua macam ukuran spora . b Daun makrofil (daun besar).tumbuhan paku dibedakan atas3 golongan berikut ini .Daun sporofil mempunyai sporangium(kotak spora)yang terkumpul dalam sorus yang terdapat pada sisi bawah daun 2. Menurut fungsinya daun tumbuhan paku dibedakan sebagai berikut .protalium yang berbentuk talus merupakan fase gametofit(penghasil gamet ) Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan .Reproduksi vegetative dengan spora haploid(n)yang dihasilkan oleh tumbuhan paku.dan makrospora (spora berukuran besar dan berkelamin betina)Contoh marsilea (semanggi)dan selaginella (pakurane) .sudah berdiferensiasi menjadi epidermis dan mesofil daun. Daun sporofil.merupakan daun penghasil spora.Reproduksi Tumbuhan paku Tumbuhan paku juga mengalami metagenesis.merupakan daun untuk fotosintesis B.yaitu tumbuhan paku yang hanya menghasilkan satu macam ukuran spora. a Daun mikrofil (daun keci). Paku homospora (isopora).

tetapi sebagian spora jantan dan sebagian lagi spora betina .c.yaitu tumbuhan paku yang menghasilkan spora yang berukuran dan berbentuk sama. equisetum paku ekor kuda .Contoh. Paku peralihan anatara homospora dan heterospora.

Psilopyta (paku purba) Paku ini tidak memiliki daun atau memiliki daun kecil-kecil(daun mikrofil. b.Tumbuhan paku ini beesifat homospora dan sudah hamper punah. Equisetophyta (paku ekor kuda) Paku ini umumnya memiliki batang bercabang dan beruas ruas. Paku ini termasuk paku peralihan antara paku peralihan anatara paku homospora dengan heterospora. Paku ini termasuk paku yang heterospora. Sporangium terletak di ujung-ujung cabang . Contoh : Paku ekor kuda (equisetum debile). tunggal dan tersusun melingkar.Contoh Psilotum nudum. Anggotanya memiliki daun kecil kecil dan tidak bertangkai. Contoh : paku rane (selaginella) dan paku kawat (lycopodium cernuum). Batangnya berwarna hijau yang mengandung klorofil untuk fotosintesis. Daun daunnya kecil seperti selaput halus. Lycopodiophyta (Paku kawat) Lycopodiophyta disebut juga sebagai paku kawat atau paku rambut. c.yaitu psilophyta.dan Pterophyta a.Psilophyta sering disebut tumbuhan paku telanjang.beberapa jenis diantaranya belum memiliki akar.lycopobiopita.3.Equisetophyta.Klasifikasi Tumbuhan Paku Tumnuhan paku dapat dibedakan menjadi bebrapa devisi. .

4. Contoh : suplir (adiantum cuneatum). Didalam biji terdapat calon tumbuhan baru yang disebut embrio atau lembaga. bertangkai. Berdasarkan letak bijinya. Untuk sayur. tumbuuhan biji dikelompokkan menjadi 2 kelas. paku sarang burung. a. b. misalnya semanggi dan beberapa jenis daun tumbuhan paku yang masih muda. yaitu Gymnospermae dan angiospermae. Manfaat Tumbuhan Paku. dan paku sarang burung (asplenium nidus). Biji dihasilkan melalui proses fertilisasi. Daun yang masih muda menggulung pada ujungnya dan sporangium terdapat pada sporofil (daun penghasil spora). Sebagai bahan obat obatan. . Sebagian besar tumbuhan biji memiliki bunga sehingga disebut juga tumbuhan bunga (anthophyta). Semua anggota pterophyta memiliki daun besar (makrofil). Pterophyta (paku sejati) Tumbuhan paku ini dikenal sebagai pakis menurut pengertian kita sehari hari.Tumbuhan Biji (Spermatophyta) Spermatophyta meliputi semua tumbuhan yang menghasilkan biji.d. Sebagai tanaman hias. dan paku tanduk rusa. 3. Biji merupakan alat perkembangbiakan generative. memiliki banyak tulang daun dan telah memiliki mesofil daun. semanggi (marsilea crenata). misalnya suplir.

. dan perabot rumah tangga : pinus dan dammar. Angiospermae (tumbuhan biji tertutup) Ciri khas yang membedakan angiospermae dengan kelompok tumbuhan lain adalah adanya bunga yang sesungguhnya dengan bakal biji yang terdapat didalam bakal buah. Reproduksi Gymnospermae Gymnospermae bereproduksi secara generative dengan biji. Bijinya terbungkus oleh daun buah. b. a. yaitu ordo Cycadales. maka disebut tumbuhan biji terbuka. dan Gnetales. Karena bijinya tampak dari luar. Biji terdapat pada strobilus dan tidak terbungkus oleh daun buah. Ginkgoales. Gymnospermae terdiri dari 4 ordo. Alat perkembangbiakannya terdapat pada bagian yang berbentuk runjung atau strobilus. jarang bereproduksi secara vegetative alami. sehingga disebut juga tumbuhan biji tertutup. korek api.1. Coniferales. Manfaat Gymnospermae 1) Sebagai bahan untuk industry kertas. 2) Sebagai tanaman hias : pakis haji 3) Sebagai bahan obat : balsam 4) Sebagai bahan terpentin : getah pinus 5) Sebagai bahan makanan : melinjo 2. Gymnospermae (Tumbuhan Biji Terbuka) Gymnospermae tidak memiliki bunga yang sesungguhnya.

1) Dicotyledonae (tumbuhan berkeping dua/dikotil) Ciri ciri : a) Biji memiliki dua daun lembaga (kotiledon) b) Memiliki akar tunggang c) Batang memiliki cambium sehingga dapat mengalami pertumbuhan sekunder (pertumbuhan melebar) d) Memiliki pembuluh pengangkut (xylem dan floem)yang tersusun dalam lingkaran (pembuluh pengangkut teratur) e) Bertulang daun menyirip atau menjari f) Bagian-bagian bunga berjumlah dua. . d). atau kelipatannya. empat. yaitu Dicotyledonae dan Monocotyledonae. lima. dan jarak b). Contoh : kedelai dan kacang buncis. Contoh:ubi kayu. Contoh family tumbuhan berkeping dua adalah sebagai berikut : a). Contoh.a. Solanaceae (terung-terungan) Tumbuhan umumnya berupa semak. karet. Euphorbiaceae (jarak-jarakan) Tumbuhan berdaun menjari. Myrtacecae (jambu-jambuan) Tumbuhan umumnya berupa perdu atau pohon berkayu. bunga berbentuk seperti terompet atau bintang.tomat dan tembakau c). mahkota bunga kecil dan benang sari banyak. batang mengandung getah. Papilionaceae (kacang-kacangan) Tumbuhan memiliki bunga berbentuk seperti kupu-kupu. dan memiliki buah polongan. dan memiliki buah kendaga. Contoh : jambu air dan jambu biji. Klasifikasi angiospermae Angiospermae dibagi menjadi 2 kelas.

tidak bercabang. malvaceae (kapas-kapasan) tumbuhan berupa perdu atau pohon. Palmae (pinang-pinangan) Tumbuhan umumnya berkayu. Memiliki akar serabut c. Batang tidak berkambium sehingga tidak dapat mengalami pertumbuhan sekunder d. Bagian-bagian bunga berjumlah 3 atau kelipatannya Contoh family tumbuhan berkeping satu a. Mimosaceae (petai-petaian) tumbuhan berupa perdu atau pohon. berbatang tegak. dan memiliki buah batu. Contoh : bunga matahari. Contoh : kembang merak. g).e). Bunga tabung memiliki putik dan benang sari. dan memliki buah polongan. Bertulang daun sejajar atau melengkung dan biasanya daun berpelepah f. Contoh : kelapa dan kelapa sawit. pada batang terdapat bekas daun berbentuk cincin. Contoh : kapas dan kembang sepatu. Memiliki pembuluh pengangkut (xylem dan floem) yang tersebar e. 2) Monocotyledonae (tumbuhan berkeping satu / monocotil ) Ciri cirri : a. bunga tepi tidak memiliki putik dan benang sari. yaitu bunga tepi (bunga pita) dan bunga tabung. . h). compocitae (composite) tumbuhan memiliki bungan majemuk. memiliki lima mahkota bunga yang saling melekat pendek. Memiliki satu daun lembaga (kotiledon) b.

Contoh : padi dan jagung. sebagai bahan minuman(misal:kopi. Manfaat Angiosperamae 1).wortel.karbohidrat(misal:padi.baapel. Contoh : pisang d.lemak(misal:kacang tanah.coklat) 4).jeruk) 2). sebagai bahan obat-obatan(missal:kina. .minyak kayu putih) 6). sebagai bahan makanan sumber kelapa. sebagai bahan bangunan(missal:jati. Mosaceae (pisang-pisangan) Tumbuhan memilki batang semu yang terbentuk dari pelepah daun yang saling membungkus membentuk batang. Orchidaceae (anggrek-anggrekan) Tumbuhan memiliki pangkal batang membesar membentuk umbi. Granieae (rumput-rumputan) Tumbuhan memiliki batang berbentuk silindris pipih. sebagai bahan rempah-rempah(misal:kunyit. dan daun berbentuk seperti pipa.vitamin dan mineral misal(kangkung.temulawak) 5). c.mahoni. Zingiberaceae (jahe-jahean) Tumbuhan memiliki rhizome.meranti). daun bertepi rata dan berdaging.dapat pula secara vegetative alami(misal: umbi lapis.teh.jahe.rami) 3).kelapa). e. b. dan memiliki pelepah daun yang membalut batang. Contoh : kunyit dan jahe.b.kacang hijau).protein(misal:kedelai.jagung). Reproduksi Angiospermae Angiospermae berproduksi secara generative dengan biji. cangkok) C . Contoh : anggrek.tunas) dan vegetative buatan (misal: setek. sebagai bahan sandang(kapas. batang bagian tengah umumnya berongga.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful