2006/01/15

Bukti Teorema DeMorgan's
Untuk beberapa waktu saya sudah mencari bukti dari teorema aljabar murni DeMorgan's. Aku tahu bahwa itu dapat dibuktikan hanya dengan mengisi tabel kebenaran, tapi tampaknya begitu ... canggung. Plus, bukti kebenaran-meja hanya berlaku untuk logika dengan nilai '1 'dan '0' atau 'benar' dan 'salah'. Dalam matematika yang lebih maju, aljabar Boolean (atau 'kisi' seperti yang kadang-kadang disebut) dapat memperkenankan lebih dari sekedar 'benar' dan 'salah' nilai. Hukum (atau aksioma) dari Aljabar Boolean adalah: ‡ Hukum penyerapan, a ^ (avb) = a av (a ^ b) = a Disebut demikian karena 'b' diserap ke dalam 'a', yang adalah satu-satunya yang tersisa. ‡ Hukum distribusi, a ^ (BVC) v = (a ^ b) (a ^ c) av (b ^ c) = (avb) ^ (AVC) Disebut demikian karena 'a' didistribusikan di 'b' dan 'c' nilai. ‡ Hukum komplementasi, a^~a=0 av ~ a = 1 Yang menentukan hasil and'ing atau or'ing suatu nilai dengan penyangkalan. Juga, ada hukum komutatif dan asosiatif jelas, misalnya, a, b ^ = b ^ a, a ^ (b ^ c) = (a ^ b) ^ c, dll Simbol yang digunakan seperti: berarti '^' 'dan', 'v' singkatan 'atau', '~' (juga dikenal sebagai 'tidak') menunjukkan bahwa melengkapi sedang diambil, dan '1 'dan '0 'adalah elemen minimum dan maksimum dari logika. Saya menemukan saya bisa membuktikan sekelompok teorema rumah tangga lainnya hanya dengan bekerja persamaan dan mencolokkan aksioma untuk pergi dari titik A ke titik B. Sebagai contoh, identitas boundedness, sebuah ^ 1 = a, bisa dibuktikan dengan mulai dengan 1, ^ mengganti 1 dengan av ~ a (karena komplementasi), kemudian menggunakan penyerapan pada ^ a (av ~ a) untuk mendapatkan. teorema DeMorgan's, di sisi lain, tampaknya menjadi kacang lebih sulit untuk retak. Ingat bahwa ada dua versi DM: ~ A ^ ~ b = ~ (avb) dan ~ Av ~ b = ~ (^ a, b)

http//: www.

jika kami dapat membuktikan bahwa (^ C ~ ~ d) ^ ~ ~ (CVD) = 0 dan (^ C ~ ~ d) v ~ ~ (CVD) = 1 maka kita akan telah menunjukkan bahwa http//: www.. kita dapat menggunakannya untuk lebih lanjut membuktikan DM. Kita akan menggunakan hukum Boolean yang disebutkan di atas. Kami akan menggunakan fakta ini untuk membuktikan Teorema DeMorgan dengan menggantikan (~ c ~ ^ d) ke dalam dan ~ (CVD) ke b. . Jadi. yang akan membuktikan dugaan kami. kami ingin menunjukkan bahwa jika ^ b ~ = 0 dan av ~ b = 1.. b = dengan mengevaluasi 'a' bersama dengan b ~. untuk mengambil ~ ^ a ~ b dan bekerja ke ~ (avb).) komplementasi hukum itu.) Saya sudah mencoba. setiap kali ^ a ~ b = 0 dan av ~ b = 1. mencobanya . (Jika Anda tidak mendapatkan apa yang saya bicarakan. Jika kita mulai dengan 'b' kita harus mampu bekerja dengan cara kami untuk 'a'. Bahkan. maka sama dengan b. Masalah besar adalah bahwa tidak satupun dari aksioma memberi Anda cara langsung dari sesuatu yang "membungkus" rumit menjadi operasi "tidak". tidak berhasil. Secara khusus.2006/01/15 (Untuk mempermudah. yaitu a ^ ~ b = 0 dan av ~ b = 1. ditambah dua tempat ekstra. ^ a ~ a = 0 dan av ~ a = 1 akan berguna jika kita dapat mengambil keuntungan dari istilah ditiadakan. maka a = b. kedua UU terjadi menjadi kunci untuk membuktikan DM. Kita bisa menggunakannya untuk menentukan apakah a. Setelah kami telah membuktikan lemma ini. saya hanya akan fokus pada yang pertama dari sekarang. Buktinya berjalan sebagai berikut: b (Mulai dengan 'b') =B^1 (Hukum identitas) = B ^ (av ~ b) (Pengganti premis pertama) = (B ^ a) v (b ^ ~ b) (Hukum distribusi) = (B ^ a) v 0 (Hukum komplementasi) = (B ^ a) v (a ^ ~ b) (Pengganti premis kedua) = A ^ (bv ~ b) (Hukum distribusi) =A^1 (Komplementasi) =A (Hukum identitas) Jadi. Anda akan melihat apa masalahnya.

hukum komutatif) (Komplementasi) (Sifat terbatas) (Idempotence) Demikian pula. CATATAN: Beberapa berikut "rumah tangga" teorema yang disebutkan dalam pembuktian sebelumnya. Involusi adalah sedikit rumit. Idempotence ^A=a ava = a Boundedness. Sebuah penyederhanaan awal adalah karena involusi. kita dapat menunjukkan bahwa (^ c ~ ~ d) v ~ ~ (CVD) = 1. kita dapat menyimpulkan bahwa ^ ~ C ~ d = ~ (CVD). a = ~ ~ sebuah. Oleh karena itu. kita mendapatkan (^ C ~ ~ d) ^ ~ ~ (CVD) = (^ C ~ ~ d) ^ (CVD) = ((~ ^ C ~ d) ^ c) v ((^ ~ c ~ d) ^ d) = (~ ^ C ^ c ~ d) v (~ ^ d ^ c ~ d) = (0 ^ ~ d) v (~ c ^ 0) =0v0 =0 (Negasi ganda) (Distribusi) (Asosiatif. Kebanyakan dari mereka adalah straighforward untuk membuktikan. Kita bisa menggantikan ~ ~ (CVD) dengan (CVD) pada kedua persamaan di atas. Anda harus menggunakan 1 = ~ av ~ ~ pada satu titik. Bekerja yang pertama. atau hukum negasi ganda.2006/01/15 ^ ~ C ~ d = ~ (CVD). . Identitas av 0 = a av 1 = 1 a^0=0 a^1=a Involusi atau Negasi Double ~~A=a http//: www.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful