P. 1
Dzikir Asmaul Husna

Dzikir Asmaul Husna

|Views: 159|Likes:
Published by Lestat Ledger

More info:

Published by: Lestat Ledger on May 09, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/12/2014

pdf

text

original

MENGENAL ASMA’ULHUSNA

Hanya milik Allah asmaulhusna, maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebut asmaulhusna itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyimpang dari kebenaran dalam (menyebut) nama-nama-Nya. Nanti mereka akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan. (Al A’raaf 180) Dalam surat al-A’raaf ayat 180 Allah memerintahkan agar kita memohon kepada-Nya dengan menyebut Asma’ulhusna. Disamping sebutan ” ALLAH ” Dia memiliki 99 nama lain yang dengan nama itu kita bisa menyampaikan segala hajat dan permohonan kita. Dalam Hadist yang diriwayatkan oleh At-Tirmidzi, Ibnu Hibban, Al-Hakim dan Baihaqy 99 nama Allah itu disebutkan sebagai berikut : ” Sesungguhnya Allah yang Maha Perkasa lagi Maha Agung memiliki 99 Nama. Barang siapa yang menghafalnya dia masuk syurga, Dialah Allah yang tiada Tuhan selain Dia…”

.

1. AR-RAHIIM YANG MAHA PENYAYANG 3. AL-HASIIB YANG MAHA MENGHITUNG 41. AL-AHAD YANG MAHA ESA 68. AL-ADZIIM YANG MAHA AGUNG 34. AL-HAKIIM YANG MAHA BIJAKSANA 47. AL-MUJIIB YANG MAHA MNGABULKAN 45. AL-MUQIIT YANG MEMBERI MAKAN 40. AR-RAZZAAQ YANG MEMBERI REZEKI 18. AL-KABIIR YANG MAHA BESAR 38. AL-QUDDUS YANG MAHA SUCI 5. ASY-SYAKUUR YANG BERTERIMA KASIH 36. AL-KHOBIIR YANG MEWASPADAI 32. AL-FATTAHU YANG MEMBUKA PINTU RAHMAT 19. AL-JABBAR YANG MEMAKSAKAN KEHENDAK 10. AP-QOYYUUM YANG MAHA MANDIRI 64. AL-WAAJID YANG MENEMUKAN 65. AL-BAA’ITS YANG MEMBANGKITKAN 50. AL MJUSHOWWIR YANG MEMBENTUK RUPA 14. AL-KHOFIDH YANG MERENDAHKAN DERAJAT 23. AL-QOODIR YANG MAHA KUASA 70. AL-HAKAM YANG MENETAPKAN HUKUM 29. AS-SAMII’ YANG MAHA MENDENGAR 27. AR-RAAFI’ YANG MENINGGIKAN DERAJAT 24. AL-MAAJID PEMILIK KEMULIAAN 66. AL-KHALIK YANG MENCIPTAKAN 12. AL-MUHYII YANG MAHA MENGHIDUPKAN 61. AL-HAMIID YANG MAHA TERPUJI 57. AL-WAASI’ YANG MAHA LUAS 46. AL-BAASITH YANG MELAPANGKAN REZEKI 22. AL-MU’IZZ YANG MEMBERI KEMULIAAN 25. AS-SHOMAD PUSAT PENGADUAN 69. AR-RAHMAN YANG MAHA PENGASIH 2. AL-WAKIIL YANG MAHA MENGURUSI 53. AL-MUMIIT YANG MAHA MEMATIKAN 62. AL-MUBDI’U YANG MEMULAI 59. AL-BASHIIR YANG MAHA MELIHAT 38. AL-MU’IID YANG MENGEMBALIKAN 60. AL-MUHAIMIN YANG MEMELIHARA 8. ASY-SYAHIID YANG MAHA MENYAKSIKAN 51. AL-JALIIL YANG MAHA AGUNG LAGI MULIA 42. AL-HALIIM YANG MAHA BIJAKSANA 33. AL-HAFIIDZ YANG MAHA MEMELIHARA 39. AL-AZIZ YANG MAHA PERKASA 9. AL-QOHHAR YANG PERKASA 16. AS-SALAM YANG MAHA SELAMAT 6. AL-WAHHAB YANG MAHA MEMBERI 17. AL-MUHSHIY YANG MAHA MENGHITUNG 58. AL-WADUUD YANG MAHA MENGASIHI 48. AL-LATHIIF YANG MAHA PENYANTUN 31. AL-ALLIM YANG MAHA MENGETAHUI 20. AL-QOBIDH YANG MENGENDALIKAN REZEKI 21. AL-WAAHID YANG MAHA TUNGGAL 67. AL-ALYY YANG MAHA LUHUR/TINGGI 37. AL –HAYYU YANG MAHA HIDUP 63. AL-KARIIM YANG MAHA PEMURAH DAN MAHA MULIA 43. AL-GHAFFAAR YANG MAHA PENGAMPUN 15. AL-MUTAKABBIR YANG MEMILIKI SEGALA KEBESARAN 11. AL-WALIYYU YANG MAHA MELINDUNGI 56. AL-MATIIN YANG MAHA KOKOH 55. AR-RAQIIB YANG MAHA MENGAWASI 44. AL-BARRI YANG MAHA PERENCANA 13. AL-GHOFUUR YANG MAHA PENGAMPUN 35. AL-MAJIID YANG MAHA MULIA 49. AL-MALIK YANG MAHA MERAJAI 4. AL-QOWIYYU YANG MAHA KUAT 54. AL-MUQTADIR YANG MEMEGANG KEKUASAAN . AL-MUKMIN YANG MEMBERI KEAMANAN 7. AL-HAQQU YANG MAHA BENAR 52. AL-ADLU YANG MAHA ADIL 30. AL-MUDZILLU YANG MENIMPAKAN KEHINAAN 26.

Lazimnya dengan menambahkan kata “yaa.” didepan Asma’ulhusna. AL-GHONIYY YANG MAHA KAYA 89. ya Razzaq.AL-JAAMI’ YANG MAHA MENGHIMPUN 88. AL-BARRU YANG MAHA BAIK 80. AT-TAWWAAB YANG MAHA MENERIMA TOBAT 81. AL-WAALIYU YANG MAHA MENGUASAI 78. AL-MU’AKHIR YANG MENGAKHIRI 73. AR-RO’UF YANG MAHA BELAS KASIHAN 84. AL-AWWAL YANG MAHA AWAL 74.. yaa Quddus…. dengan menyebut nyebut nama-Nya sebanyak banyaknya. . AL-HAADII YANG MAHA MEMBERI PETUNJUK 95. Ya Ghoniy. digunakan untuk memohon sesuatu yang bersifat kasih sayang dan penuh kelembutan. AL-MAANI’ YANG MAHA MENOLAK 91.. ya mughni. ya Rahiim. AL-MUGHNII YANG MAHA MEMBERI KEKAYAAN 90. AL-BADII’ YANG MAHA MENCIPTAKAN 96. Misalnya Ya Malik . AN-NAAFI’ YANG MAHA MEMBERI MANFAAT 93. AN-NUUR YANG MAHA BERCAHAYA 94. ADH-DHOORRU YANG MAHA MERUSAK 92. AL-WAARITS YANG MAHA TETAP 98. Ya Jabbar.. AL-BAAQII YANG MAHA KEKAL 97. DZUL JALAALI WAL IKRAAM PEMILIK KEAGUNGAN DAN KEMULIAAN 86. AL-MUNTAQIM YANG MAHA MENYIKSA 82. digunakan memohon sesuatu yang bersifat kekuatan atau kekuasaan. AL-AFUWWU YANG MAHA PEMAAF 83. AL-BAATHIN YANG GHAIB 77. AL-MUQSITH YANG MAHA ADIL 87. ASH-SHOBUUR YANG MAHA PENYABAR Asma’ulhusna lazim digunakan dalam berdo’a memohon sesuatu pada Allah. ya Latif. AR-RASYIID YANG MAHA PANDAI 99. ya Fattah digunakan memohon sesuatu yang berkaitan dengan masalah kekayaan dan rezeki. Ya Rahman. AZH-ZHOOHIRU YANG NYATA 76. dengan memanggil nama Allah sesuai dengan do’a yang dipanjatkan. AL-MUQODDIM YANG MENDAHULUI 72.71. Ya Aziz. AL-MUTA’AALI YANG MAHA TINGGI 79.AL-AAKHIRU YANG MAHA AKHIR 75. Asma’ulhusna juga digunakan untuk berzikir dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah . AL-MALIKUL MULKI YANG MENGUASAI SEGALA KEKUASAAN 85. yaa Salam…… Yaa Mukmin …… yaa Muhaimin…… dst. menjadi “Yaa Rahman…… ya Rahiim…… yaa Malik….

DZIKIR DENGAN ASMA’ULHUSNA Al-Asma’ul husna biasa juga digunakan sebagai kalimat dzikir untuk mendekatkan diri pada Allah dengan menambahkan huruf nida’ (Yaa) pada masing masing Asma’. Firman Allah dalam surat Al-Baqarah ayat 152 menyatakan bahwa ia akan selalu ingat pada orang yang selalu ingat pada-Nya. Misalnya Yaa.Rahman. Yaa.. zikir yang sebanyakbanyaknya. Yaa…Malik… dst.Hai orang-orang yang beriman. Dia . dan menyebut nama Allah sebanyak banyaknya baik dikala berdiri..Dan sebutlah nama Tuhanmu pada (waktu) pagi dan petang. (Al Ahzab 25-26) 110. waktu pagi dan petang hari atau pada waktu malam hari.Rohiim.Dan pada sebagian dari malam.Katakanlah: “Serulah Allah atau serulah Ar-Rahman. Kebanyakan orang menganggap duduk berdiam diri sambil berzikir menyebut nama Allah sebagai suatu kegiatan yang sia-sia dan membuang waktu percuma. duduk maupun berbaring. Dengan nama yang mana saja kamu seru. Perbanyaklah mengucapkan kalimat Dzikir dengan menyebut nama-Nya setiapselesai sholat. maka sujudlah kepada-Nya dan bertasbihlah kepada-Nya pada bagian yang panjang di malam hari. Namun sedikit sekali orang yang mau dan memiliki kesempatan untuk melakukannya. 41. 26. (Al Ahzab 41) 25.. Namun dalam Al Qur’an banyak dijumpai ayat yang memerintahkan kita untuk menyeru. Mengingat Allah dengan menyebut-nyebut nama-Nya adalah suatu kegiatan yang sangat dianjurkan dalam Al Qur’an.??? Kalau duduk berdiam sambil menyebut nama Allah merupakan kegiatan yang sia–sia tentu Allah tidak akan memerintahkan kita untuk melakukannya. berzikirlah (dengan menyebut nama) Allah. Betulkah demikian .

Duduk bersila. maka berzikirlah (dengan menyebut) Allah. Mulut diam . atau duduk iftirosh baca kalimat Asma’ulhusna perlahan lahan dengan berbisik sebanyak 33 x atau kelipatan dari 33 bisa 3 x 33 atau 5×33 …dst diutamakan jumlahnya ganjil. Zikir dalam hati (Qolbu) Jika sudah lancar dengan lisan. Jika dilakukan sambil duduk penghitungan bisa dilakukan seperti pada zikir lisan diatas. Penghitungan bisa dilakukan dengan biji tasbih yang banyak didapat dipasaran atau menggunakan jari tangan. jika dilakukan sambil berjalan atau melakukan kegiatan lainnya tidak perlu dilakukan penghitungan. Insya Allah Dia akan hadir didalam hati kita masing masing sesuai dengan sifat yang terkandung dalam Asma’ulhusna yang kita baca. Namun tidak dipungkiri. bahwa sedikit sekali diantara umat Islam yang menyadari hal ini. sebagaimana kamu menyebut-nyebut (membangga-banggakan) nenek moyangmu. mulailah melatih diri untuk berzikir didalam hati. Tidak banyak diantara umat Islam yang dapat dan mampu menyediakan waktu untuk melakukan ibadah zikir tersebut secara rutin setiap hari. Misalnya lisan nmembaca “Yaa…Rahman. Waktu yang dianjurkan untuk melakukan zikir adalah setelah mengerjakan sholat lima waktu. Zikir berjama’ah biasanya dilakukan dalam rangka pembelajaran. agar mudah menghafal kalimat zikir tersebut. Untuk kekhusukan dan manfaat yang lebih banyak sebaiknya dilakukan seorang diri. Kegiatan ini bisa kita lakukan sambil duduk.. Kesibukan duniawi telah melalaikan manusia dari berzikir mengingat Allah.mempunyai al asmaaulhusna (nama-nama yang terbaik) dan janganlah kamu mengeraskan suaramu dalam salatmu dan janganlah pula merendahkannya dan carilah jalan tengah di antara kedua itu” (Al Israak 110) Apabila kamu telah menyelesaikan ibadah hajimu. Sebagian besar umat Islam sudah merasa cukup mengingat Allah hanya dengan mengerjakan sholat wajib 5 waktu sehari semalam. berbaring atau berjalan.” fikiran menterjemahkan ” wahai yang maha pengasih” hati dan perasaan merasakan kasih sayang-Nya yang tak terhingga. Pelaksanaan zikir secara siir (didalam hati) ini mengacu pada firman allah dalam surat Al A’raaf ayat 205: . Menimbulkan perasaan rindu dan kedekatan yang mendalam pada Allah SWT. Ketika membaca kalimat Asma’ulhusna hati dan fikiran difokuskan pada kalimat yang dibaca. Zikir dengan lisan Zikir dengan lisan dapat dilakukan secara berjama’ah atau seorang diri. Melakukan zikir dengan mengucapkan kalimat Asma’ulhusna dilakukan dengan 2 cara yaitu dengan lisan dan didalam hati : 1. Pengulangan kalimat Asma’ulhusna yang terus menerus dalam jumlah yang banyak akan menhunjam kedalam hati. 2. fikiran dan hati membaca dan merasakan kalimat Asma’ulhusna. tapi bacalah sebanyak banyaknya. atau (bahkan) berzikirlah lebih banyak dari itu……(Al Baqarah 200) Banyak ayat Qur’an yang menganjurkan kita untuk berzikir dengan menyebut nama ALLAH sebanyak banyaknya. di waktu pagi dan sore hari atau diwaktu malam hari.

Selama hidup didunia tubuh kita membutuhkan makan dan minum untuk tumbuh dan tetap bertahan hidup. selanjutnya tetap tinggal di Neraka atau berhasil lolos menuju taman Syurga. Ia akan berada dalam penderitaan yang kekal dan abadi selama lamanya didunia maupun diakhirat. Kemudian setelah datang kematian Ruh kita dipisahkan kembali dari jasad. Energy Ilahi yang memancar dari Ruh yang banyak berzikir mengingat Allah. kita dikumpulkan di padang Mahsyar menghadapi hari berhisab. Ruh akan menempuh perjalan yang panjang penuh rintangan dan kesulitan. Banyak hikmah dan manfaat yang tersembunyi dibalik pelaksanaan “Dzikir Asma’ulhusna ” ini. Makan dan minuman Ruh adalah ayat Qur’an.Dan sebutlah (nama) Tuhanmu dalam hatimu dengan merendahkan diri dan rasa takut. Ruh tidak membutuhkan makanan seperti itu. Ruh yang cukup mendapat makanan zikir Asma’ulhusna dan ayat Qur’an akan bertahan hidup abadi sepanjang masa. Allah meniupkan Ruh kita kedalam jazad ketika umur 120 hari didalam kandungan. Kita sudah kenal makanan yang lezat untuk jasad kita. dewasa. Kita manusia ini sebenarnya adalah mahluk Ruh yang abadi. termasuk orang-orang yang lalai. untuk mempertanggung jawabkan semua amal perbuatan kita selama hidup didunia. Saat berzikir dengan Asma’ulhusna dan membaca Qur’an adalah saat memberi makan Ruh kita. dan dengan tidak mengeraskan suara. Menempuh kehidupan dunia. tumbuh menjadi remaja. dan janganlah kamu . di waktu pagi dan petang. kemudian kita lahir kedunia sebagai seorang bayi yang lemah. lembah Neraka. Selanjutnya Ruh meneruskan perjalannya di alam barzakh. Ruh yang tidak mendapat makanan cukup dari kalimat dzikir dan Al-Qur’an akan menderita dalam perjalan hidup didunia. Dengan energy Ilahi yang dimiliki Ruh mampu mengatasi semua kendala yang dihadapi dalam perjalan panjang yang dilaluinya. (Al A’raaf 205) Manfaat Dzikir Asma’ulhusna Dalam Al-Qur’an Allah banyak sekali menganjurkan kita untuk selalu berzikir dengan menyebut nama-Nya yang tercantum dalam Asma’ulhusna sebanyak banyaknya. hari berhisab. alam barzakh (kubur). Hanya saja makanan dan minuman Ruh tidak sama dengan makanan jasad. dan kalimat dzikir Asma’ulhusna. Dengan jasad yang baru. Sejak bersatu dengan jasad didalam kandungan kemudian lahir kedunia . Kalimat Zikir Asma’ulhusna yang dibaca berulang ulang dengan khusuk akan merasuk kedalam relung jiwa dan Ruh. memberi kekuatan dan stamina yang Prima pada Ruh kita. Ruh juga butuh makan dan minum untuk tetap tumbuh dan bertahan hidup. dihari kiamat akan terlihat berupa cahaya terang yang menyelimuti sekujur tubuh orang yang ber-Iman. Allah tentu tidak akan menganjurkan sesuatu yang sia sia kepada kita. sebagaimana disebutkan dalam surat Al Hadit ayat 12 : . Insya Allah ia akan datang dihadapan Allah kelak dihari berbangkit dengan wajah berseri penuh kemuliaan. karena ia memiliki kekuatan energy Ilahi yang didapat dari makanan kalimat dzikir dan ayat Qur’an yang dibacanya. apalagi masa(waktu) yang harus ditempuh Ruh jauh lebih lama dan panjang daripada masa yang ditempuh oleh jasad. padang Mahsyar. dan tua. kemudian pada hari berbangkit dipertemukan kembali dengan jasad yang baru. apalagi dialam barzakh dan hari berbangkit kelak. Kita sebagai mahluk Ruh telah diciptakan jauh sebelum tubuh dan jasad kita terbentuk. Ia akan melalui tahap demi tahap kehidupan dengan mudah tanpa kesulitan . Sifat Allah yang terkandung dalam kalimat Asma’ulhusna akan meresap kedalam setiap relung jiwa dan Ruh kita memberikan energy Ilahi yang dahsyat.

takut. karena Dia maha mendengar. seperti stress berkepanjangan. Jika anda memiliki hajat tertentu. Tentu saja anda tidak cukup hanya duduk diam sambil membaca kalimat ini saja. didera berbagai penyakit qolbu. anda dapat mohon dibukakan pintu Rezeki dengan banyak membaca ” Yaa Razzak (wahai yang member rezeki)……. ia akan bebas dari berbagai penyakit jiwa seperti jengkel. yaa Fattah (yang membuka pintu Rahmat)…… yaa Mughnii (yang member kekayaan)…… yaa Ghoniyy (yang maha kaya)… dst. dendam. ia tidak memiliki persiapan yang memadai untuk hidup dialam barzakh. maka disarankan anda membaca kalimat Asma’ulhusna fokus pada satu kalimat saja. rendah diri. Ruh yang tidak cukup mendapat makanan dari kalimat dzikir Asma’ulhusna atau bacaan ayat qur’an. Sebagai contoh dapat kita lakukan kegiatan sebagai berikut : Setelah selesai sholat baca istighfar 33 x. karena selama ini fikirannya hanya fokus pada kehidupan dunia yang juga tidak bisa dinikmati sepenuhnya karena penyakit batin yang diderita. stress berkepanjangan dan lain sebagainya..Ia tidak memiliki kekuatan yang cukup menghadapi berbagai problem dan masalah yang datang menghadang dalam perjalanan hidupnya. atau pada sebagian malam. kekal abadi tidak pernah bisa keluar dari dalamnya sebagaimana disebutkan dalam surat Az Zumar ayat 60. Dialam barzakh ia terlunta lunta dan sengsara. Subhanallah 33x. dihari berbangkit ia akan datang dengan muka yang hitam legam. merasa dikucilkan dan lain sebagainya. Bukankah dalam neraka Jahanam itu ada tempat bagi orang-orang yang menyombongkan diri? (Az Zumar 60) Agar jiwa atau Ruh tetap kuat dan prima setiap saat dalam kehidupan didunia maupun akhirat sediakanlah waktu yang cukup setiap hari untuk melakukan Zikir Asma’ulhusna. Malik 33x…. Setelah datang kematian kelak. tapi anda harus iringi dengan berusaha atau berniaga. Insya Allah Dia akan mengabulkan hajat dan kebutuhan anda. sedih.. terhina. sedang cahaya mereka bersinar di hadapan dan di sebelah kanan mereka. berada dalam keadaan lemah kurang gizi. (yaitu) surga yang mengalir di bawahnya sungaisungai yang kamu kekal di dalamnya. yaa Quddus 33x…… dst Kegiatan ini bisa juga kita lakukan disore hari menjelang sholat maghrib. waktu pagi dan sore hari.(yaitu) pada hari ketika kamu melihat orang mukmin laki-laki dan perempuan. Bagi anda yang sudah berusia lanjut dan tidak banyak memerlukan kebutuhan hidup dunia lagi maka zikir Asma’ulhusna sangat membantu anda dalam rangka mempersiapkan diri . kecewa. cemas. Misalnya “Yaa Rahman 33x…… yaa Rahiim 33 x…. atau sesudah sholat subuh. (dikatakan kepada mereka): “Pada hari ini ada berita gembira untukmu. Misalnya anda sedang mengalami kesulitan keuangan. Jiwa dan Ruh yang kuat dan tangguh dapat mengatasi berbagai masalah dan problem hidup dengan mudah. mukanya menjadi hitam. setelah sholat maghrib menjelang isya atau pada malam hari sebagai selingan sholat tahajud. Dan pada hari kiamat kamu akan melihat orang-orang yang berbuat dusta terhadap Allah. putus harapan.12. kuatir. Itulah keberuntungan yang banyak. dengan jumlah bacaan merupakan kelipatan ganjil dari 33 misalnya 33×3. sholat sunah. jengkel. maha mengetahui dan maha kuasa atas segala sesuatu. dan akhirnya ia akan terpuruk dilembah Neraka . Didunia ia didera berbagai penderitaan batin. kecewa. 33×5 atau 33 x 7 demikian seterusnya. Alhamdulillah 33x dan Allahuakbar 33x kemudian baru dilanjutkan dengan membaca Asma’ulhusna yang sudah hafal masing masing sebanyak 33 x pula. Zikir Asma’ulhusna dapat dilakukan setelah selesai sholat wajib.

dan bertakwalah kepada Allah. bertakwalah kepada Allah dan hendaklah setiap diri memperhatikan apa yang telah diperbuatnya untuk hari esok (akhirat). dan waktunya terus semakin dekat dari hari kehari. sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan. Isilah waktu luang anda dengan membaca kalimat zikir Asma’ulhusna sebagai bekal untuk menghadapi kehidupan sesudah mati yang pasti datang kelak. Kalimat zikir Asma’ulhusna akan memberi energi dan kekuatan Ilahi pada Ruh anda untuk menghadapi saat sakratul maut dan berbagai kesulitan dan rintangan yang harus dihadapi dialam barzakh dan kehidupan akhirat kelak. (Al Hasyr 18) .menyambut kehidupan baru dialam barzakh dan dihari berbangkit kelak. Firman Allah dalam surat al Hasyr ayat 18 mengingatkan kita akan hal ini: Hai orang-orang yang beriman.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->