P. 1
Makalah Puasa

Makalah Puasa

|Views: 3,442|Likes:
Published by Lope Que

More info:

Published by: Lope Que on May 12, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/26/2013

pdf

text

original

MAKALAH

PUASA
Makalah ini di susun untuk memenuhi salah matakuliah Fiqih Di Susun oleh: Suprianti Jurusan : Terjemah Bahasa inngris/VI

UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG TAHUN 2011-2012

karena dengan rahmat dan karunia-Nya saya masih diberi kesempatan untuk menyelesaikan makalah ini. Tidak lupa saya ucapkan kepada dosen pembimbing dan teman-teman yang telah memberikan dukungan dalam menyelesaikan makalah ini. Amin. Penulis menyadari bahwa dalam penulisan makalah ini masih banyak kekurangan.. . oleh sebab itu penulis angat mengharapkan kritik dan saran yang membangun. Dan semoga sengan selesainya makalah ini dapat bermanfaat bagi pembaca dan teman-teman..KATA PENGANTAR Puji syukur saya ucapkan atas kehadirat Allah SWT.

yang dapat kita artikan sebusuk dan sekotor apapun diri kita .hanya mendapatkan lapar dan dahaga saja. Latar Belakang Puasa merupakan salah satu dari rukun islam kita sebagai umat muslim wajib menjalankan puasa Ramadhan saya menuliskan tema puasa ini agar kita lebih mengerti apa puasa itu dan semoga kita menjadi penguasa diri kita sendiri dengan berpuasa. Pada bulan Ramadhan ini kita harus seperti kepongpong masuk seperti ulat berbulu yang ditakuti dan menjijikan dan keluar sebagai kupu-kupu yang indah yang begitu disenangi banyak orang. Sehingga kita bisa lebih tau dan memngaerti apa maksud dan tujuan puasa itu sendiri. Bagai mana menurut ada apakah ini benar? Kalau Rasulullah sudah mensinyalir demikian memang demikian keadaannya karena semua yang dikatakan dan dilakukan Rasulullah semua itu benar adanya dan tidak ada yang salah.setelah menjalankan ibadah puasa ini kita harus menjadi orang yang memiliki kepribadian yang indah dan bermanfaat bagi dirikita sendiri dan orang lain. Perkembangan pada saat ini apakah sesuai dengan sinyalemen Rasulullah tadi? Ibadah puasa umat islam pada saat ini Alhamdulillah sudah agak meningkat ternyata mereka mulai sadar . atau mengapa hidup kita gelisah dan tidak tenang ? jawaban yang tepat adalah karena kita tidak dapat mengendalikan diri kita sendiri.umat islam akan banyak melaksanakan puasa .hal yang utama yang harus kita lakukan dalam pelaksanaan puasa ramadhan adalah kita harus menjadi penguasa dan raja bagi diri kita sendiri kita harus benar-benar mengendalikan menurut aturan Ilahi yang berlaku. . Rasulullah mensinyalir. B. Tujuan Tujuan makalah ini adalah untuk menambah pengetahuan kita tentang puasa. Kalau berbicara harus kita kendalikan demikian juga dengan mata semuanya harus kita kendalikan dengan baik.mereka sadar bahwa ibadah puasa ini tidaklah sebuah tradisi saja melainkan sebuah jalan untuk meningkatkan keimanan. Mungkin kadang ada bertanya kenapa kita tetap sengsara.BAB I PENDAHULUAN A. Di bulan suci Ramadhan inilah kesempatan yang baik untuk megembleng diri agar menjadi terindah dan terbaik. Ramadhan merupakan bulan dimana kita harus dapat mengendalikan diri kita.

mulai dari terbit fajar sehinggalah terbenam matahari. 6. 3. Maksudnya menahan diri dari makan atau minum untuk suatu jangkamasa tertentu atau menahan makan. 2. Islam : tidak sah puasa orang kafir sebelum masuk Islam. . Akal : tidak sah puasa orang gila sampai kembali berakal. Ia adalah hadits mauquf menurut At-Tirmidzi. yaitu fajar. Pengertian Puasa Puasa dalam bahasa arab yaitu . secara bahasa diertikan sebagai menahan diri.Ahmad. serta bertengkar atau bergaduh. Kemudian sempurnakanlah puasa itu sampai (datang) malam « ´(Al-Baqarah: 187). mengeluarkan kata-kata buruk atau sia-sia. maka tidak sah puasanya. Tidak nifas : tidak sah puasa wanita nifas. Tidak haid : tidak sah puasa wanita haid. Ini kerana puasa merupakan medan latihan memupuk kesabaran.minum serta segala perbuatan yang boleh membatalkan puasa. minum dan bersenggama mulai dari terbit fajar yang kedua sampai terbenamnya matahari. Niat : dari malam hari untuk setiap hari dalam puasa wajib. ´(HR. sebelum berhenti haidnya. 5. kejujuran serta bertolak ansur sesama sendiri. Firman Allah Ta ¶ala: µ ««.dan makan minumlah hingga terang bagimu benang putih dari benang hitam. Hal ini didasarkan pada sabda Nabi shallallahu ¶alaihi wasallam : ´Barangsiapa yang tidak berniat puasa pada malam hari sebelum fajar. Syarat-syarat sahnya puasa ada enam : 1. Tamyiz : tidak sah puasa anak kecil sebelum dapat membedakan (yang baik dengan yang buruk). y Syarat sahnya puasa. Secara tidak langsung amalan puasa akan menyuburkan sikap murni di dalam diri pelakunya. Ibnu Majah. sebelum suci dari nifas.BAB II PEMBAHASAN 1. AnNasa·i dan At-Tirmidzi. 4. Puasa ialah menahan diri dari makan. Umat Islam juga dikehendaki menahan diri daripada menipu. Abu Dawud.

1. y Sunat puasa Perkara-perkara berikut disunatkan ketika berpuasa: Makan sahur serta melambatkannya 2. Menahan diri dari perkara-perkara yang membatalkan puasa mulai terbit fajar hingga terbenam matahari. . yaitu dengan meniatkan puasa di salah satu bagian malam. y Rukun Puasa Rukun puasa ada dua. 6. 3. Baligh (cukup umur) 3. iaitu: 1. Mampu/tidak uzur. Memperbanyakkan ibadah dan berbuat kebaikan. Menyegerakan berbuka dan sunat berbuka dengan buah kurma atau benda-benda yang manis atau air 3. 4. Menjamu orang-orang berbuka puasa 4. 5. Berniat pada malam harinya 2. Muntah dengan sengaja Bersetubuh atau keluar air mani dengan sengaja Keluar darah haid atau nifas Gila (hilang akal) Pitam(termasuk pengsan) atau mabuk sepanjang hari.Dan hadits ini menunjukkan tidak sahnya puasa kecuali diiringi dengan niat sejak malam hari. 2.seperti memakan saki baki makanan kecil yang terlekat pada celah gigi dan lain-lain lagi. y Syarat wajib puasa Orang-orang Islam yang memenuhi syarat-syarat di bawah ini diwajibkan berpuasa pada bulan Ramadhan: Berakal/waras 2. 1. y Perkara yang membatalkan puasa Manakala perkara-perkara berikut akan membatalkan puasa jika terjadi: 1. Makan dan minum dengan sengaja walaupun pada nilaian dan kadaran yang sedikit pun.

4. Orang yang berkerja buruh. Orang yang hamil dan ibu yang menyusukan anak. Orang yang dalam musafir (perjalanan). 6. Puasanya orang istimewa. Memasukkan sesuatu ke dalam rongga terbuka seperti menyembur pewangi atau menyegar mulut dan sebagainya. 7. y Mereka yang diizinkan berbuka Terdapat kelonggaran (harus) kepada golongan yang berikut untuk berbuka: 1.(Termasuk menghisap ganja atau dadah) 8. super khusus (shaum al-khawasi al-khawas): turut berpuasa 'hati nurani'. Orang tua yang sudah lemah. iaitu tidak memikirkan sangat soal keduniaan Pembahagian di atas memberikan umat Islam ruang untuk berfikir dan menelaah tingkat manakah mereka berada. 3. 2. Puasanya orang awam (shaum al-'umum): menahan diri dari perkara-perkara yang membatalkan puasa seperti makan dan minum. Doa buka puasa y Tingkatan Puasa Imam Abu Hamid al-Ghazali dalam bukunya Ihya al-'Ulumuddin telah membahagikan puasa itu kepada 3 tingkatan: 1.Larangan ini tidak termasuk memasukkan air atau udara kedalam rongga terbuka kerana ingin berwuduk atau melegakan kesakitan dan ketidakselesaan pada rongga(dengan syarat air tersebut tidak diminum atau ditelan dengan sengaja). Murtad (keluar dari Islam) 9. 2. Puasanya orang khusus (shaum al-khusus): turut berpuasa dari panca indera dan seluruh badan dari segala bentuk dosa. 3. Puasa bulan Ramadhan . Macam-macam Puasa A. 2. Yang termasuk ke dalam puasa fardhu antara lain: 1. 5. Orang yang sakit .Merokok disiang hari. PUASA FARDHU Puasa fardhu adalah puasa yang harus dilaksanakan berdasarkan ketentuan syariat Islam.

dan bahasa Al-Quran. bulan yang di dalamnya diturunkan Al Qur'an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda. Allah menghendaki kemudahan bagimu. supaya kamu bersyukur. pada hari-hari yang lain. maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu. memadai dalam bahasa Melayu atau apa-apa bahasa yang kita fahami. dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan.Puasa dalam bulan Ramadhan dilakukan berdasarkan perintah Allah SWT dalam Al-Qur·an sebagai berikut : Artinya : Wahai orang-orang yang beriman. diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu. Tetapi baik dan berpahala jika diamalkan dalam bahasa Arab dengan niat kita cinta kepada bahasa Arab sebagai bahasa Nabi Muhammad s. Lafaz lengkap: . (QS. Al Baqarah: 183). Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu. barangsiapa di antara kamu hadir di bulan itu.a. Niat ringkas: Niatnya: Sahaja aku puasa Ramadhan kerana Allah Taala.w. y Lafaz niat Lafaz setiap malam. agar kamu terhindar dari keburukan rohani dan jasmani (QS. maka sebanyak hari yang ditinggalkannya itu. Artinya : Bulan Ramadhan.Al Baqoroh: 185) y Niat puasa Ramadhan Tidak wajib dan tidak juga sunat berniat dalam bahasa Arab. Karena itu.

bahkan dia mengalami satu kerugian yang amat besar. Maksudnya. dia tidak akan dapat menggantikan puasa yang ditinggalkannya itu. Nasa·i. y Doa buka puasa Ya Allah. Ibnu Majah dan Ibnu Khuzaimah). dengan memperbaharui niat sekali lagi bagi semua hari-hari puasa Ramadhan yang berbaki. Orang yang meninggalkan puasa dengan sengaja. Namun begitu. hendaklah diperbaharui niat apabila tidak ada lagi perkara yang menghalang daripada puasa berturut-turut tersebut. . sekalipun dia berpuasa seumur hidup. y Kerugian meninggalkan puasa Ramadhan Pahala puasa Ramadhan amat besar. Ini jelas sebagaimana sabda Nabi Muhammad Shallallahu ¶alaihi wasallam: Maksudnya: ´Sesiapa berbuka satu hari pada bulan Ramadhan tanpa ada rukhshah (uzur syarak) dan tidak juga kerana sakit. bukan saja telah melakukan satu dosa besar. iaitu niatnya: ´Sahaja aku berpuasa esok dan sehingga akhir Ramadhan ini kerana Allah Ta·alaµ. Aku telah berpuasa untuk Kau dan pada Kaulah aku mempercayai dan aku membuka puasa dengan apa yang Kau berikan. Lafaz niat puasa Ramadhan sepenuhnya untuk sebulan: Lafaznya: Niatnya: Sahaja aku berpuasa sebulan Ramadhan tahun ini kerana Allah Taala. Abu Daud. maka niat puasa sebulan itu tidak lagi memadai untuk hari-hari puasa yang seterusnya. satu hari puasa yang ditinggalkan tersebut tidak boleh ditebus dengan apa jua cara. sakit atau lain-lain.Niatnya: Sahaja aku puasa esok hari pada bulan Ramadhan tahun ini kerana Allah Taala. sekalipun orang yang meninggalkannya berpuasa seumur hidupnya. seperti haidh. tetapi. y y Digalakkan berniat puasa untuk sebulan dengan sekali niat pada malam pertama Ramadhan bagi mengelakkan daripada tidak sah puasa kerana terlupa berniat pada malamnya.µ (Hadis riwayat Tirmidzi. jika puasa Ramadhan kita terputus oleh sesuatu sebab. kita mengikut Imam Malik yang membolehkan berniat untuk sebulan sekali gus. tidak boleh ditukar ganti. y Sebenarnya bangun untuk bersahur itu sudah dikira berniat untuk berpuasa.

ia wajib memulai puasa dari awal lagi selama dua bulan berturut-turut. Mengerjakan puasa nazar ini sifatnya wajib. Puasa Nazar Puasa nadzar adalah puasa yang tidak diwajibkan oleh Tuhan. apabila dikarenakan suatu mudharat (alasan kesehatan dan sebagainya) maka berpangkas rambut. ia tidak boleh berbuka walau hanya satu hari ditengah-tengah 2 (dua) bulan tersebut. maka ia harus melaksanakan puasa selama tiga hari. Hari-hari nazar yang . ia harus membayar kafarat dengan berpuasa lagi sampai genap 60 hari. sehingga mengharuskan seorang mukmin mengerjakannya supaya dosanya dihapuskan. Demikian pula. (tahallul) ia harus berpuasa selama 3 hari. bentuk pelanggaran dengan kafaratnya antara lain : ‡ Apabila seseorang melanggar sumpahnya dan ia tidak mampu memberi makan dan pakaian kepada sepuluh orang miskin atau membebaskan seorang roqobah. maka ia harus melakukan puasa tiga hari di Mekkah dan tujuh hari sesudah ia sampai kembali ke rumah.2. ‡ Apabila seseorang secara sengaja membunuh seorang mukmin sedang ia tidak sanggup membayar uang darah (tebusan) atau memerdekakan roqobah maka ia harus berpuasa dua bulan berturut-turut (An Nisa: 94). Puasa Kafarat Puasa kafarat adalah puasa sebagai penebusan yang dikarenakan pelanggaran terhadap suatu hukum atau kelalaian dalam melaksanakan suatu kewajiban. ‡ Apabila dengan sengaja membatalkan puasanya dalam bulan Ramadhan tanpa ada halangan yang telah ditetapkan. baik karena uzur atau tidak. karena kalau berbuka berarti ia telah memutuskan kelangsungan yang berturut-turut itu.. Apabila ia berbuka. maka ia akan berpuasa sekian hari. begitu juga tidak disunnahkan oleh Rasulullah saw. Maliki dan Hanafi: Orang yang berpuasa berturut-turut karena Kafarat. 3. yang disebabkan berbuka puasa pada bulan Ramadhan. Menurut Imam Syafi·I. lalu tidak mendapatkan binatang kurban. ‡ Barangsiapa yang melaksanakan ibadah haji bersama-sama dengan umrah. melainkan manusia sendiri yang telah menetapkannya bagi dirinya sendiri untuk membersihkan (Tazkiyatun Nafs) atau mengadakan janji pada dirinya sendiri bahwa apabila Tuhan telah menganugerahkan keberhasilan dalam suatu pekerjaan.

14. B. sedangkan beliau sendiri tidak ikut makan. 3. ´kalau engkau bisa melakukannya puasa tiga hari setiap bulan maka sebaiknya lakukanlah puasa di hari-hari putih yaitu pada hari ke tiga belas. Nabi saw. 2. Puasa hari Senin dan hari Kamis. bersabda: ´Puasa hari Arafah itu menghapuskan dosa dua tahun. maka berpuasa pada hari-hari tersebut jadi wajib atasnya dan apabila dia pada hari-hari itu sakit atau mengadakan perjalanan maka ia harus mengqadha pada harihari lain dan apabila tengah berpuasa nazar batal puasanya maka ia bertanggung jawab mengqadhanya. Muslim) 5. bersabda: Hari Asyuro (yakni 10 Muharram) itu jika seseorang menghendaki puasa. dari ayahnya berkata: Nabi saw. empat belas dan ke lima belas. satu tahun yang tekah lalu dan satu tahun yang akan datangµ (H. Puasa tanggal 9 dan 10 bulan Muharam. R. Adapun puasa sunnat itu antara lain : 1. hanya menyuruh orang-orang yang ada di sekitar beliau saw. demikian pula ketika si arab dusun tidak ikut makan. Turmudzi)[4] 4.ditetapkan apabila tiba. Puasa 6 (enam) hari di bulan Syawal Bersumber dari Abu Ayyub Anshari r. kemudian dia menyusulkannya dengan berpuasa enam hari pada bulan syawal .a.R. Ketika daging kelinci itu dihidangkan pada beliau maka beliau saw. 15) dari tiap-tiap bulan Qomariyah Pada suatu hari ada seorng Arabdusun datang pada Rasulullah saw. sesungguhnya Rasulallah saw. maka sebaiknya lakukanlah puasa di hari-hari putih setiap bulanµ. Puasa hari Arafah (Tanggal 9 Dzulhijjah atau Haji) Dari Abu Qatadah. Dari Salim. maka seakan ² akan dia berpuasa selama setahunµ. maka beliau saw. bersabda: ´ Barang siapa berpuasa pada bulan Ramadhan. Puasa Sunnat (Nafal) Puasa sunnat (nafal) adalah puasa yang apabila dikerjakan akan mendapatkan pahala dan apabila tidak dikerjakan tidak berdosa. (H. Puasa Tengah bulan (13. memilih puasa hari senin dan hari kamis. bertanya padanya. Dari Aisyah ra. maka berpuasalah pada hari itu. untuk menyantapnya. mengapa engkau tidak ikut makan? Jawabnya ´aku sedang puasa tiga hari setiap bulan. dengan membawa kelinci yang telah dipanggang. . Nabi saw.

Puasa Makruh Menurut fiqih 4 (empat) mazhab. sembahyang yang paling d sukai oleh Allah ialah sembahyang Nabi Daud as. Sya·ban dan pada bulan-bulan suci Dari Aisyah r. menyempurnakan puasa sebulan kecuali Ramadhan. Puasa pada hari syak (meragukan) . Dia tidur sampai tengah malam. hanya mengkhususkan hari Jumat saja untuk berpuasa. berpuasa sehingga kami mengatakan: beliau tidak berbuka. kemudian melakukan ibadah pada sepertiganya dan sisanya lagi dia gunakan untuk tidur. Puasa bulan Rajab. Mengenai masalah puasa Daud ini. bersabda: ´Janganlah kamu berpuasa pada hari Jum·at.a dari Nabi saw. Artinya. berkata: ´Saya mendengar Nabi saw. kembali Nabi Daud berpuasa sehari dan tidak berpuasa sehari. kecuali seseorang yang biasa berpuasa. Dan saya tidak melihat beliau berpuasa lebih banyak daripada puasa di bulan Sya·ban. beliau bersabda: ´Janganlah salah seorang dari kamu mendahului bulan Ramadhan dengan puasa sehari atau dua hari.µ 2. hal ini dibolehkan. Dan beliau berbuka sehingga kami mengatakan: beliau tidak berpuasa. Karena yang dimakruhkan adalah berpuasa pada satu hari Jum·at yang telah direncanakan hanya pada hari itu saja. apabila selang hari puasa tersebut masuk pada hari Jum·at atau dengan kata lain masuk puasa pada hari Jum·at. Puasa sehari atau dua hari sebelum bulan Ramadhan Dari Abu Hurairah r.µ 3. ialah puasa Nabi Daud as.a berkata: Rasulullah saw. melainkan bersama satu hari sebelumnya atau sesudahnya. puasa makruh itu antara lain : 1. Saya tidaklah melihat Rasulullah saw. dia berkata : Sesungguhnya Rasulullah saw bersabda: ´Sesungguhnya puasa yang paling disukai oleh Allah swt. maka berpuasalah hari itu.6. C. Dari Abu Hurairah ra. Puasa pada hari Jumat secara tersendiri Berpuasa pada hari Jumat hukumnya makruh apabila puasa itu dilakukan secara mandiri. 7. Puasa nabi Daud as. (satu hari bepuasa satu hari berbuka) Bersumber dari Abdullah bin Amar ra.

sedang barangsiapa yang muntah dengan sengaja maka wajib qadha. baik pada pagi hari atau sore hari sebelum terbenam matahari. ‡ Sengaja muntah. bersentuhan. 12. 2. Jika dilakukan karena lupa maka tidak batal puasanya. ‡ Mengeluarkan mani dalam keadaan terjaga karena onani. Adapun keluar mani karena mimpi tidak membatalkan puasa karena keluarnya tanpa sengaja. D. Manakala seorang wanita mendapati darah haid. 5. Puasa sunat seorang perempuan tanpa izin suaminya 8. Ahmad. namun menurut pandangan Ahli Sunah Waljamaah juga. ciuman atau sebab lainnya dengan sengaja. 4. atau nifas batallah puasanya. maka sebagian kaum menjauh. Puasa untuk orang lain dan yang ghaib serta tidak diniatkan kepada Allah SWT. Termasuk dalam hal ini adalah suntikan yang mengenyangkan dan transfusi darah bagi orang yang berpuasa. tetapi berpuasa pada hari tersebut adalah sunat bagi Muslim yang mengikuti Mazhab Ahli Sunah Waljamaah. lalu didatangkan seekor kambing. larangan berpuasa menurut Mazhab Syiah.Dari Shilah bin Zufar berkata: Kami berada di sisi Amar pada hari yang diragukan Ramadhannya. Maka ¶Ammar berkata: Barangsiapa yang berpuasa hari ini maka berarti dia mendurhakai Abal Qasim saw. 3. ‡ Keluarnya darah haid dan nifas. Puasa yang diharamkan.µ (HR. . 6. Hal ini didasarkan pada sabda Nabi shallallahu ¶alaihi wasallam. Abu Dawud. 13 Zulhijjah Puasa perempuan haid & Nifas Puasa pada Hari Arafah yakni pada 9 Zulhijjah. 3. haram berpuasa pada hari tersebut bagi orang yang menunaikan Haji di Arafah. Ibnu Majah dan At-Tirmidzi). ‡ Jima· (bersenggama). Dalam lafazh lain disebutkan : 1. Puasa Haram Puasa haram adalah puasa yang dilarang dalam agama Islam. 7. dengan mengeluarkan makanan atau minuman dari perut melalui mulut. Puasa bagi orang yang bimbang berlakunya mudharat ke atas dirinya kerana berpuasa 9. µBarangsiapa yang muntah tanpa sengaja maka tidak wajib qadha. Hal-Hal yang dapat Membatalkan Puasa ‡ Makan dan minum dengan sengaja. Puasa-puasa tersebut antara lain: Puasa pada Hari Syak pada hari 30 Syaaban Puasa pada Hari Raya Aidil Fitri pada 1 Syawal Puasa pada Hari Raya Aidil Adha pada 10 Zulhijjah Puasa pada Hari Tashriq pada 11. ‡ Memasukkan makanan ke dalam perut.

diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa. menguatkan kemauan. Manfaat Puasa Puasa memiliki beberapa manfaat. serta rasa berat yang ia hadapi karenanya. Demikian pula jika tenggorokannya kemasukan debu. mengajari dan membantu bagaimana menguasai diri. ‡ Orang kaya menjadi tahu seberapa nikmat Allah atas dirinya. mengurangi kegemukan dan kelebihan lemak di perut. serta mewujudkan dan membentuk ketaqwaan yang kokoh dalam diri. Karena berlebihan. lupa atau dipaksa.´Barangsiapa muntah tanpa disengaja. maka hendaknya ia mandi. Perbuatan ini menghapuskan segala amal kebaikan. yang ini merupakan hikmah puasa yang paling utama. di antaranya: ‡ Beberapa manfaat. niscaya lenyaplah dari mereka amalan yang telah mereka kerjakan. ´(Al-An·aam:88). shalat dan berpuasa. Allah mengaruniainya nikmat tak terhingga. 4. memperbaiki kerja pencernaan. puasa secara kejiwaan adalah puasa membiasakan kesabaran. atau air tanpa disengaja. enggan mensyukuri nikmat serta mengakibatkan kelengahan. ‡ Murtad dari Islam (semoga Allah melindungi kita darinya). Keadaan itu akan mengingatkannya kepada orang-orang yang sama sekali tak dapat menikmatinya. lalat. Jika wanita nifas telah suci sebelum sempurna empat puluh hari.µ DiriwayatRan oleh Al-Harbi dalamGharibul Hadits (5/55/1) dari Abu Hurairah secara maudu· dan dishahihRan oleh AI-Albani dalam silsilatul Alhadits Ash-Shahihah No. balk dalam makan maupun minum serta menggauli isteri. bisa mendorong nafsu berbuat kejahatan. membersihkan tubuh dari sisa-sisa dan endapan makanan. ‡ Termasuk manfaat puasa adalah mematahkan nafsu. ditinjau dari segi kejiwaan. Dengan terhalangnya dia dari menikmati hal-hal tersebut pada saat-saat tertentu. Firman Allah Ta·ala: Seandainya mereka mempersekutukan Allah. Ini akan mengharuskannya mensyukuri nikmat Allah atas dirinya . µ (Al-Baqarah: 183 ‡ Manfaat puasa dilihat darisegi kesehatan adalah membersihkan usus-usus. Tidak batal puasa orang yang melakukan sesuatu yang membatalkan puasa karena tidak tahu. sosial dan kesehatan. pada saat yang sama banyak orang-orang miskin yang tak mendapatkan sisa-sisa makanan. 923. maka ia tidak (wajib) mengganti puasanya). Firman Allah Ta ¶ala : ´Hai orang-orang yang beriman. minuman dan tidak pula menikah.

Muslim dan yang lainnya). . Rasulullah shallallahu ¶alaihi wa sallam juga bersabda. maka apabila salah seorang dari kalian berpuasa maka janganlah ia berkata-kata keji. dan janganlah berteriak-teriak. sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih wangi di sisi Allah pada hari kiamat dari wangi kesturi.µ (HR. : . . apabila seseorang mencelanya atau menzaliminya maka hendaknya ia mengatakan: Sesungguhnya saya sedang berpuasa (dua kali). dan mendorongnya untuk membantu mereka. sesungguhnya ia untuk-Ku dan Aku sendiri yang akan membalasnya. demi Yang diri Muhammad ada di tanganNya.µ (HR Bukhari. juga akan menjadikannya berbelas kasih kepada saudaranya yang memerlukan. ´Tidaklah seorang hamba berpuasa satu hari di jalan Allah kecuali Allah akan menjauhkan wajahnya dari api neraka (dengan puasa itu) sejauh 70 tahun jarak perjalanan. puasa adalah perisai.berupa serba kecukupan. Bukhari Muslim dan yang lainnya) Sebagaimana jenis ibadah lainnya maka puasa haruslah didasari niat yang benar yakni beribadah kepada Allah subhanahu wa ta·ala semata-mata serta dilaksanakan sesuai dengan tuntunan Rasulullah shallallahu ¶alaihi wa sallam. ´Allah subhanahu wa ta·ala berfirman: Setiap amal anak Adam adalah untuknya kecuali puasa. : ² ² . . : . dan bagi orang yang berpuasa ada dua kebahagiaan yang ia berbahagia dengan keduanya. dan janganlah berperilaku dengan perilakunya orang-orang jahil. . 5. . Dari Abu Hurairah radhiyallahu ¶anhu bahwasanya Rasulullah shallallahu ¶alaihi wasallambersabda. yakni ketika ia berbuka ia berbahagia dengan buka puasanya dan ketika berjumpa dengan Rabbnya ia berbahagia dengan puasanya. Keutamaan Puasa Puasa merupakan salah satu amalan yang dicintai oleh Allah Subhanahu wa ta·ala yang mana Allah menjanjikan keutamaan dan manfaat yang besar bagi yang mengamalkannya. . .

Dan demi Dzat yang jiwaku berada di tanganNya. termasuk perbuatan yang sia-sia dan bahkan bisa jadi mendatangkan kemurkaan Allah subhanahu wa ta·ala. maka (orang yang melaksanakannya) janganlah berbuat kotor (rafats) dan jangan pula berbuat bodoh. Maka jika seseorang menahan diri dari makan dan minum tidak sebagaimana pengertian di atas atau menyelisihi dari apa yang menjadi tuntunan Rasulullah shallallahu ¶alaihi wa sallam maka tentu saja ini merupakan hal yang menyimpang dari syariat. Bahwa Rasulullah shallallahu ¶alaihi wasallam bersabda :µShaum itu benteng.Secara Syar·i makna puasa adalah ´menahan diri dari makan. karena dia meninggalkan makanannya. Telah menceritakan kepada kami ¶Abdullah bin Maslamah dari Malik dari Abu Az Zanad dari Al A·raj dari Abu Hurairah radliallahu ¶anhu. Puasa perisai api neraka Telah menceritakan kepada kami Abdullah bin Maslamah bin Qa·nab dan Qutaibah bin Sa·id keduanya berkata. ia berkata. minum dan jima· serta segala sesuatu yang membatalkannya dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari dengan niat beribadah kepada Allah subhanahu wa ta·alaµ . Telah menceritakan kepada kami Al Mughirah Al Hizami dari Abu Zinad dari Al A·raj dari Abu Hurairah radliallahu ¶anhu. sungguh bau mulut orang yang sedang shaum lebih harum di sisi Allah Ta·ala dari pada harumnya minyak misik. Apabila ada orang yang mengajaknya berkelahi atau menghinanya maka katakanlah aku sedang shaum (ia mengulang ucapannya dua kali). minuman dan nafsu syahwatnya karena Aku.µHadis riwayat Imam Muslim dalam sahihnya no hadis 1943 Ar rayyan untuk orang yang berpuasa Telah menceritakan kepada kami Khalid bin Mukhallad telah menceritakan kepada kami Sulaiman bin Bilal berkata. telah menceritakan kepada saya Abu Hazim dari Sahal radliallahu . Rasulullah shallallahu ¶alaihi wasallam bersabda: ´Puasa adalah perisai (yang akan melindungi seseorang dari api neraka).

supaya kamu menjadi orang-orang yang bertaqwa.al-Baqarah:183) PUASA menurut syariat ialah menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkan puasa (seperti makan. kasih sayang.Alangkah gembiranya hati mereka yang beriman dengan kedatangan bulan Ramadhan. percaya pada diri sendiri.menahan hawa nafsu kita dari makan dan minum. Tidak akan ada seorangpun yang masuk melewati pintu tersebut selain mereka.dengan disertai niat ibadah kepada Allah. Mana para shaimun.Untuk menjadi orang yang beriman dan bertaqwa kepada Allah kita diberi kesempatan selama sebulan Ramadhan. maka para shaimun berdiri menghadap.w.µ (S. Bukan sahaja telah diarahkan menunaikan Ibadah selama sebulan penuh dengan balasan pahala yang berlipat ganda.yang menjadi petunjuk bagi seluruh manusia dan untuk membedakan yang benar dengan yang salah.µJadi jelaslah bagi kita puasa Ramadhan berdasarkan keimanan dan ketaqwaan.¶anhu dari Nabi shallallahu ¶alaihi wasallam bersabda:µDalam surga ada satu pintu yang disebut dengan Ar-Rayyan.seperti berkata bohong. Hikmah Puasa Ramadhan ´Wahai orang-orang yang beriman ! Diwajibkan kepada kamu puasa sebagaimana telah diwajibkan atas orang-orang yang sebelum kamu. disiplin. dan sebagainya) semenjak terbit fajar sampai terbenamnya matahari.Walaupun isteri kita sendiri.bersabda: . dan berbagai perbuatan jahat lainnya. dsb.Rasullah s.w. pemurah. Apabila mereka telah masuk semuanya. yang pada hari qiyamat tidak akan ada orang yang masuk ke surga melewati pintu itu kecuali para shaimun (orang-orang yang berpuasa).karena mengharapkan redho-Nya dan menyiapkan diri guna meningkatkan Taqwa kepada-Nya.t. membuat fitnah dan tipu daya.karena mematuhi perintah Allah. terthindar dari sifat tamak dan rakus.melatih diri kita.menahan diri dari perkataan dan perbuatan yang siasia. merasa dengki dan khianat.mencampuri isteri.malah dibulan Ramadhan Allah telah menurunkan kitab suci al-Quranulkarim. Puasa Ramadhan akan membersihkan rohani kita dengan menanamkan perasaan kesabaran. kita mengawal diri kita untuk tidak makan dan minum dari semenjak fajar hingga terbenamnya matahari. hubungan kelamin. RAMAHDAH bulan yang banyak mengandung Hikmah didalamnya. Hadis riwayat Imam Muslim 6. kita tidak mencampurinya diketika masa berpuasa demi mematuhi perintah Allah s. memecah belah persatuan ummat. Lalu dikatakan kepada mereka. Tidak akan ada seorangpun yang masuk melewati pintu tersebut selain mereka. Meskipun makanan dan minuman itu halal. maka pintu itu ditutup dan tidak akan ada seorangpun yang masuk melewati pintu tersebutµ. minum. ikhlas. Ayat puasa itu dimulai dengan firman Allah: µWahai orang-orang yang berimanµ dan disudahi dengan:µ Mudah-mudahan kamu menjadi orang yang bertaqwa. berkata benar.a.

Jika kita makan berlebih-lebihan sudah tentu ia akan membawa muzarat kepada kesehatan kita. Semua alat pada tubuh kita senantiasa digunakan. dan berbagai penyakit lainnya.R.Ibnu Khuzaimah) Beruntunglah mereka yang dapat berpuasa selama bulan Ramadhan. Boleh menyebabkan badan menjadi gemuk.µ (s. Perlu diingat ibadah puasa Ramadhan akan membawa faaedah bagi kesehatan rohani dan jasmani kita bila ditunaikan mengikut panduan yang telah ditetapkan. Allah berfirman yang maksudnya: ´Makan dan minumlah kamu dan janganlah berlebih-lebihan sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan. Oleh itu makanlah secara sederhana.juga bersabda: ´Kita ini adalah kaum yang makan bila lapar. Insy Allah kita akan bertemu kembali. hendaklah ia mengerjakan puasa. dengan mengakibatkan kepada sakit jantung. karena puasa itu bukan sahaja dapat membersihkan Rohani manusia juga akan membersihkan Jasmani manusia itu sendiri. . boleh dikatakan alat-alat itu tidak berehat selama 24 jam. puasa sebagai alat penyembuh yang baik.al-A·raf:31) Nabi s.w.µ (H.al-Baqarah:185). Allah berfirman yang maksudnya: ´Pada bulan Ramadhan diturunkan al-Quran pimpinan untuk manusia dan penjelasan keterangan dari pimpinan kebenaran itu.(s.µTubuh kita memerlukan makanan yang bergizi mengikut keperluan tubuh kita. jika tidak maka hasilnya tidaklah seberapa malah mungkin ibadah puasa kita sia-sia saja.´Bukanlah puasa itu hanya sekedar menghentikan makan dan minum tetapi puasa itu ialah menghentikan omong-omong kosong dan kata-kata kotor.a. dan yang memisahkan antara kebenaran dan kebathilan. darah tinggi. organ dalam tubuh kita dapat bekerja dengan lebih teratur dan berkesan. Oleh karena itu dengan berpuasa. terutama sekali ketika berbuka. dan makan tidak kenyang. mudah-mudahan Puasa dibulan Ramadhan akan membawa kesehatan bagi rohani dan jasmani kita. Barangsiapa menyaksikan (bulan) Ramadhan. Alhamdulillah dengan berpuasa kita dapat merehatkan alat pencernaan kita lebih kurang selama 12 jam setiap harinya. penyakit kencing manis.

´Fiqh Islamµ. 2004 Rasyid Sulaiman. Bandung.com/writing-and-speaking/public-speaking/2035254-contohmakalah-ramadhan-puasa-marhabah/ . Lentera. Jakarta.Daftar Pustaka Mughniyah Jawad Muhammad. Penerbit Pustaka. 1988 http://id.shvoong. Jakarta Sabiq Sayyid. At-Tahirijah. H. ´Fiqih Lima Mazhabµ. ´Fiqh Sunnah 12µ.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->