P. 1
Makalah Puasa

Makalah Puasa

|Views: 3,425|Likes:
Published by Lope Que

More info:

Published by: Lope Que on May 12, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/26/2013

pdf

text

original

MAKALAH

PUASA
Makalah ini di susun untuk memenuhi salah matakuliah Fiqih Di Susun oleh: Suprianti Jurusan : Terjemah Bahasa inngris/VI

UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG TAHUN 2011-2012

. Dan semoga sengan selesainya makalah ini dapat bermanfaat bagi pembaca dan teman-teman. Amin.. karena dengan rahmat dan karunia-Nya saya masih diberi kesempatan untuk menyelesaikan makalah ini. oleh sebab itu penulis angat mengharapkan kritik dan saran yang membangun. Tidak lupa saya ucapkan kepada dosen pembimbing dan teman-teman yang telah memberikan dukungan dalam menyelesaikan makalah ini. Penulis menyadari bahwa dalam penulisan makalah ini masih banyak kekurangan.KATA PENGANTAR Puji syukur saya ucapkan atas kehadirat Allah SWT..

Pada bulan Ramadhan ini kita harus seperti kepongpong masuk seperti ulat berbulu yang ditakuti dan menjijikan dan keluar sebagai kupu-kupu yang indah yang begitu disenangi banyak orang. . Bagai mana menurut ada apakah ini benar? Kalau Rasulullah sudah mensinyalir demikian memang demikian keadaannya karena semua yang dikatakan dan dilakukan Rasulullah semua itu benar adanya dan tidak ada yang salah. atau mengapa hidup kita gelisah dan tidak tenang ? jawaban yang tepat adalah karena kita tidak dapat mengendalikan diri kita sendiri. yang dapat kita artikan sebusuk dan sekotor apapun diri kita . Kalau berbicara harus kita kendalikan demikian juga dengan mata semuanya harus kita kendalikan dengan baik.BAB I PENDAHULUAN A. B. Sehingga kita bisa lebih tau dan memngaerti apa maksud dan tujuan puasa itu sendiri. Ramadhan merupakan bulan dimana kita harus dapat mengendalikan diri kita.hanya mendapatkan lapar dan dahaga saja. Di bulan suci Ramadhan inilah kesempatan yang baik untuk megembleng diri agar menjadi terindah dan terbaik.umat islam akan banyak melaksanakan puasa . Rasulullah mensinyalir. Mungkin kadang ada bertanya kenapa kita tetap sengsara. Latar Belakang Puasa merupakan salah satu dari rukun islam kita sebagai umat muslim wajib menjalankan puasa Ramadhan saya menuliskan tema puasa ini agar kita lebih mengerti apa puasa itu dan semoga kita menjadi penguasa diri kita sendiri dengan berpuasa.mereka sadar bahwa ibadah puasa ini tidaklah sebuah tradisi saja melainkan sebuah jalan untuk meningkatkan keimanan. Perkembangan pada saat ini apakah sesuai dengan sinyalemen Rasulullah tadi? Ibadah puasa umat islam pada saat ini Alhamdulillah sudah agak meningkat ternyata mereka mulai sadar .hal yang utama yang harus kita lakukan dalam pelaksanaan puasa ramadhan adalah kita harus menjadi penguasa dan raja bagi diri kita sendiri kita harus benar-benar mengendalikan menurut aturan Ilahi yang berlaku.setelah menjalankan ibadah puasa ini kita harus menjadi orang yang memiliki kepribadian yang indah dan bermanfaat bagi dirikita sendiri dan orang lain. Tujuan Tujuan makalah ini adalah untuk menambah pengetahuan kita tentang puasa.

´(HR. Hal ini didasarkan pada sabda Nabi shallallahu ¶alaihi wasallam : ´Barangsiapa yang tidak berniat puasa pada malam hari sebelum fajar. 5. Maksudnya menahan diri dari makan atau minum untuk suatu jangkamasa tertentu atau menahan makan. Niat : dari malam hari untuk setiap hari dalam puasa wajib. yaitu fajar. Kemudian sempurnakanlah puasa itu sampai (datang) malam « ´(Al-Baqarah: 187). . Puasa ialah menahan diri dari makan. minum dan bersenggama mulai dari terbit fajar yang kedua sampai terbenamnya matahari. Pengertian Puasa Puasa dalam bahasa arab yaitu .minum serta segala perbuatan yang boleh membatalkan puasa. y Syarat sahnya puasa. Tidak nifas : tidak sah puasa wanita nifas.BAB II PEMBAHASAN 1. Islam : tidak sah puasa orang kafir sebelum masuk Islam.dan makan minumlah hingga terang bagimu benang putih dari benang hitam.Ahmad. Ibnu Majah. maka tidak sah puasanya. 2. secara bahasa diertikan sebagai menahan diri. 6. Secara tidak langsung amalan puasa akan menyuburkan sikap murni di dalam diri pelakunya. mulai dari terbit fajar sehinggalah terbenam matahari. Tidak haid : tidak sah puasa wanita haid. Tamyiz : tidak sah puasa anak kecil sebelum dapat membedakan (yang baik dengan yang buruk). 3. mengeluarkan kata-kata buruk atau sia-sia. AnNasa·i dan At-Tirmidzi. serta bertengkar atau bergaduh. kejujuran serta bertolak ansur sesama sendiri. Syarat-syarat sahnya puasa ada enam : 1. 4. Abu Dawud. Umat Islam juga dikehendaki menahan diri daripada menipu. Akal : tidak sah puasa orang gila sampai kembali berakal. Ia adalah hadits mauquf menurut At-Tirmidzi. sebelum berhenti haidnya. Firman Allah Ta ¶ala: µ ««. Ini kerana puasa merupakan medan latihan memupuk kesabaran. sebelum suci dari nifas.

5. Memperbanyakkan ibadah dan berbuat kebaikan. . 6. Baligh (cukup umur) 3. y Sunat puasa Perkara-perkara berikut disunatkan ketika berpuasa: Makan sahur serta melambatkannya 2. 1. iaitu: 1. Berniat pada malam harinya 2.seperti memakan saki baki makanan kecil yang terlekat pada celah gigi dan lain-lain lagi. Menyegerakan berbuka dan sunat berbuka dengan buah kurma atau benda-benda yang manis atau air 3. y Rukun Puasa Rukun puasa ada dua. Menjamu orang-orang berbuka puasa 4. Muntah dengan sengaja Bersetubuh atau keluar air mani dengan sengaja Keluar darah haid atau nifas Gila (hilang akal) Pitam(termasuk pengsan) atau mabuk sepanjang hari. 1. y Syarat wajib puasa Orang-orang Islam yang memenuhi syarat-syarat di bawah ini diwajibkan berpuasa pada bulan Ramadhan: Berakal/waras 2. y Perkara yang membatalkan puasa Manakala perkara-perkara berikut akan membatalkan puasa jika terjadi: 1. 4.Dan hadits ini menunjukkan tidak sahnya puasa kecuali diiringi dengan niat sejak malam hari. yaitu dengan meniatkan puasa di salah satu bagian malam. Mampu/tidak uzur. 3. Menahan diri dari perkara-perkara yang membatalkan puasa mulai terbit fajar hingga terbenam matahari. Makan dan minum dengan sengaja walaupun pada nilaian dan kadaran yang sedikit pun. 2.

Puasanya orang khusus (shaum al-khusus): turut berpuasa dari panca indera dan seluruh badan dari segala bentuk dosa. 7. Yang termasuk ke dalam puasa fardhu antara lain: 1. 5. 2. Orang yang dalam musafir (perjalanan). 2. 2. Puasanya orang istimewa. super khusus (shaum al-khawasi al-khawas): turut berpuasa 'hati nurani'.(Termasuk menghisap ganja atau dadah) 8. Puasa bulan Ramadhan . iaitu tidak memikirkan sangat soal keduniaan Pembahagian di atas memberikan umat Islam ruang untuk berfikir dan menelaah tingkat manakah mereka berada.Larangan ini tidak termasuk memasukkan air atau udara kedalam rongga terbuka kerana ingin berwuduk atau melegakan kesakitan dan ketidakselesaan pada rongga(dengan syarat air tersebut tidak diminum atau ditelan dengan sengaja).Merokok disiang hari. 6. 4. Doa buka puasa y Tingkatan Puasa Imam Abu Hamid al-Ghazali dalam bukunya Ihya al-'Ulumuddin telah membahagikan puasa itu kepada 3 tingkatan: 1. Murtad (keluar dari Islam) 9. PUASA FARDHU Puasa fardhu adalah puasa yang harus dilaksanakan berdasarkan ketentuan syariat Islam. Memasukkan sesuatu ke dalam rongga terbuka seperti menyembur pewangi atau menyegar mulut dan sebagainya. 3. y Mereka yang diizinkan berbuka Terdapat kelonggaran (harus) kepada golongan yang berikut untuk berbuka: 1. 3. Orang yang hamil dan ibu yang menyusukan anak. Puasanya orang awam (shaum al-'umum): menahan diri dari perkara-perkara yang membatalkan puasa seperti makan dan minum. Orang yang berkerja buruh. Orang yang sakit . Macam-macam Puasa A. Orang tua yang sudah lemah.

dan bahasa Al-Quran. Karena itu. Tetapi baik dan berpahala jika diamalkan dalam bahasa Arab dengan niat kita cinta kepada bahasa Arab sebagai bahasa Nabi Muhammad s. Niat ringkas: Niatnya: Sahaja aku puasa Ramadhan kerana Allah Taala. Lafaz lengkap: . barangsiapa di antara kamu hadir di bulan itu. memadai dalam bahasa Melayu atau apa-apa bahasa yang kita fahami. Allah menghendaki kemudahan bagimu. diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu.a.Puasa dalam bulan Ramadhan dilakukan berdasarkan perintah Allah SWT dalam Al-Qur·an sebagai berikut : Artinya : Wahai orang-orang yang beriman. bulan yang di dalamnya diturunkan Al Qur'an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda. agar kamu terhindar dari keburukan rohani dan jasmani (QS. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu. (QS. pada hari-hari yang lain. Al Baqarah: 183).Al Baqoroh: 185) y Niat puasa Ramadhan Tidak wajib dan tidak juga sunat berniat dalam bahasa Arab. maka sebanyak hari yang ditinggalkannya itu.w. dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. supaya kamu bersyukur. Artinya : Bulan Ramadhan. y Lafaz niat Lafaz setiap malam. dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan. maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu.

satu hari puasa yang ditinggalkan tersebut tidak boleh ditebus dengan apa jua cara. Lafaz niat puasa Ramadhan sepenuhnya untuk sebulan: Lafaznya: Niatnya: Sahaja aku berpuasa sebulan Ramadhan tahun ini kerana Allah Taala. Abu Daud. bahkan dia mengalami satu kerugian yang amat besar. y Kerugian meninggalkan puasa Ramadhan Pahala puasa Ramadhan amat besar.µ (Hadis riwayat Tirmidzi. jika puasa Ramadhan kita terputus oleh sesuatu sebab. maka niat puasa sebulan itu tidak lagi memadai untuk hari-hari puasa yang seterusnya. y Doa buka puasa Ya Allah. sakit atau lain-lain. kita mengikut Imam Malik yang membolehkan berniat untuk sebulan sekali gus. dia tidak akan dapat menggantikan puasa yang ditinggalkannya itu. . sekalipun dia berpuasa seumur hidup. Ini jelas sebagaimana sabda Nabi Muhammad Shallallahu ¶alaihi wasallam: Maksudnya: ´Sesiapa berbuka satu hari pada bulan Ramadhan tanpa ada rukhshah (uzur syarak) dan tidak juga kerana sakit. Maksudnya. Orang yang meninggalkan puasa dengan sengaja. sekalipun orang yang meninggalkannya berpuasa seumur hidupnya. seperti haidh. dengan memperbaharui niat sekali lagi bagi semua hari-hari puasa Ramadhan yang berbaki. bukan saja telah melakukan satu dosa besar. hendaklah diperbaharui niat apabila tidak ada lagi perkara yang menghalang daripada puasa berturut-turut tersebut.Niatnya: Sahaja aku puasa esok hari pada bulan Ramadhan tahun ini kerana Allah Taala. tetapi. Ibnu Majah dan Ibnu Khuzaimah). tidak boleh ditukar ganti. iaitu niatnya: ´Sahaja aku berpuasa esok dan sehingga akhir Ramadhan ini kerana Allah Ta·alaµ. y Sebenarnya bangun untuk bersahur itu sudah dikira berniat untuk berpuasa. Nasa·i. Aku telah berpuasa untuk Kau dan pada Kaulah aku mempercayai dan aku membuka puasa dengan apa yang Kau berikan. Namun begitu. y y Digalakkan berniat puasa untuk sebulan dengan sekali niat pada malam pertama Ramadhan bagi mengelakkan daripada tidak sah puasa kerana terlupa berniat pada malamnya.

‡ Apabila dengan sengaja membatalkan puasanya dalam bulan Ramadhan tanpa ada halangan yang telah ditetapkan. ia tidak boleh berbuka walau hanya satu hari ditengah-tengah 2 (dua) bulan tersebut. Puasa Nazar Puasa nadzar adalah puasa yang tidak diwajibkan oleh Tuhan. Apabila ia berbuka. maka ia harus melakukan puasa tiga hari di Mekkah dan tujuh hari sesudah ia sampai kembali ke rumah. lalu tidak mendapatkan binatang kurban. bentuk pelanggaran dengan kafaratnya antara lain : ‡ Apabila seseorang melanggar sumpahnya dan ia tidak mampu memberi makan dan pakaian kepada sepuluh orang miskin atau membebaskan seorang roqobah. apabila dikarenakan suatu mudharat (alasan kesehatan dan sebagainya) maka berpangkas rambut. karena kalau berbuka berarti ia telah memutuskan kelangsungan yang berturut-turut itu.. melainkan manusia sendiri yang telah menetapkannya bagi dirinya sendiri untuk membersihkan (Tazkiyatun Nafs) atau mengadakan janji pada dirinya sendiri bahwa apabila Tuhan telah menganugerahkan keberhasilan dalam suatu pekerjaan. Maliki dan Hanafi: Orang yang berpuasa berturut-turut karena Kafarat. maka ia harus melaksanakan puasa selama tiga hari. maka ia akan berpuasa sekian hari. Menurut Imam Syafi·I. ‡ Barangsiapa yang melaksanakan ibadah haji bersama-sama dengan umrah. Demikian pula. Mengerjakan puasa nazar ini sifatnya wajib. baik karena uzur atau tidak.2. begitu juga tidak disunnahkan oleh Rasulullah saw. sehingga mengharuskan seorang mukmin mengerjakannya supaya dosanya dihapuskan. yang disebabkan berbuka puasa pada bulan Ramadhan. ia harus membayar kafarat dengan berpuasa lagi sampai genap 60 hari. Puasa Kafarat Puasa kafarat adalah puasa sebagai penebusan yang dikarenakan pelanggaran terhadap suatu hukum atau kelalaian dalam melaksanakan suatu kewajiban. (tahallul) ia harus berpuasa selama 3 hari. 3. ‡ Apabila seseorang secara sengaja membunuh seorang mukmin sedang ia tidak sanggup membayar uang darah (tebusan) atau memerdekakan roqobah maka ia harus berpuasa dua bulan berturut-turut (An Nisa: 94). Hari-hari nazar yang . ia wajib memulai puasa dari awal lagi selama dua bulan berturut-turut.

Adapun puasa sunnat itu antara lain : 1. satu tahun yang tekah lalu dan satu tahun yang akan datangµ (H. sedangkan beliau sendiri tidak ikut makan. Puasa tanggal 9 dan 10 bulan Muharam. 14. Turmudzi)[4] 4. B. Puasa Tengah bulan (13.ditetapkan apabila tiba. Puasa hari Senin dan hari Kamis. maka berpuasalah pada hari itu.R. untuk menyantapnya. Puasa Sunnat (Nafal) Puasa sunnat (nafal) adalah puasa yang apabila dikerjakan akan mendapatkan pahala dan apabila tidak dikerjakan tidak berdosa. ´kalau engkau bisa melakukannya puasa tiga hari setiap bulan maka sebaiknya lakukanlah puasa di hari-hari putih yaitu pada hari ke tiga belas. memilih puasa hari senin dan hari kamis. maka beliau saw. dengan membawa kelinci yang telah dipanggang. maka sebaiknya lakukanlah puasa di hari-hari putih setiap bulanµ. . demikian pula ketika si arab dusun tidak ikut makan. empat belas dan ke lima belas. 3. bersabda: ´Puasa hari Arafah itu menghapuskan dosa dua tahun. hanya menyuruh orang-orang yang ada di sekitar beliau saw. (H. maka berpuasa pada hari-hari tersebut jadi wajib atasnya dan apabila dia pada hari-hari itu sakit atau mengadakan perjalanan maka ia harus mengqadha pada harihari lain dan apabila tengah berpuasa nazar batal puasanya maka ia bertanggung jawab mengqadhanya. bersabda: ´ Barang siapa berpuasa pada bulan Ramadhan. Muslim) 5. Nabi saw.a. dari ayahnya berkata: Nabi saw. Ketika daging kelinci itu dihidangkan pada beliau maka beliau saw. Nabi saw. Dari Salim. maka seakan ² akan dia berpuasa selama setahunµ. 15) dari tiap-tiap bulan Qomariyah Pada suatu hari ada seorng Arabdusun datang pada Rasulullah saw. bersabda: Hari Asyuro (yakni 10 Muharram) itu jika seseorang menghendaki puasa. Dari Aisyah ra. mengapa engkau tidak ikut makan? Jawabnya ´aku sedang puasa tiga hari setiap bulan. 2. Puasa hari Arafah (Tanggal 9 Dzulhijjah atau Haji) Dari Abu Qatadah. kemudian dia menyusulkannya dengan berpuasa enam hari pada bulan syawal . bertanya padanya. R. Puasa 6 (enam) hari di bulan Syawal Bersumber dari Abu Ayyub Anshari r. sesungguhnya Rasulallah saw.

Puasa pada hari syak (meragukan) . C.6. Puasa pada hari Jumat secara tersendiri Berpuasa pada hari Jumat hukumnya makruh apabila puasa itu dilakukan secara mandiri. ialah puasa Nabi Daud as. Puasa Makruh Menurut fiqih 4 (empat) mazhab. Dan beliau berbuka sehingga kami mengatakan: beliau tidak berpuasa. maka berpuasalah hari itu. hanya mengkhususkan hari Jumat saja untuk berpuasa. Dan saya tidak melihat beliau berpuasa lebih banyak daripada puasa di bulan Sya·ban. Sya·ban dan pada bulan-bulan suci Dari Aisyah r. puasa makruh itu antara lain : 1.a berkata: Rasulullah saw. Saya tidaklah melihat Rasulullah saw.a dari Nabi saw. dia berkata : Sesungguhnya Rasulullah saw bersabda: ´Sesungguhnya puasa yang paling disukai oleh Allah swt.µ 2. 7. Karena yang dimakruhkan adalah berpuasa pada satu hari Jum·at yang telah direncanakan hanya pada hari itu saja. berkata: ´Saya mendengar Nabi saw. berpuasa sehingga kami mengatakan: beliau tidak berbuka. Dia tidur sampai tengah malam. Puasa nabi Daud as. kecuali seseorang yang biasa berpuasa. Dari Abu Hurairah ra. menyempurnakan puasa sebulan kecuali Ramadhan. Puasa sehari atau dua hari sebelum bulan Ramadhan Dari Abu Hurairah r. (satu hari bepuasa satu hari berbuka) Bersumber dari Abdullah bin Amar ra. Mengenai masalah puasa Daud ini. bersabda: ´Janganlah kamu berpuasa pada hari Jum·at. kembali Nabi Daud berpuasa sehari dan tidak berpuasa sehari. kemudian melakukan ibadah pada sepertiganya dan sisanya lagi dia gunakan untuk tidur. melainkan bersama satu hari sebelumnya atau sesudahnya. Artinya. sembahyang yang paling d sukai oleh Allah ialah sembahyang Nabi Daud as. hal ini dibolehkan. Puasa bulan Rajab. beliau bersabda: ´Janganlah salah seorang dari kamu mendahului bulan Ramadhan dengan puasa sehari atau dua hari. apabila selang hari puasa tersebut masuk pada hari Jum·at atau dengan kata lain masuk puasa pada hari Jum·at.µ 3.

‡ Memasukkan makanan ke dalam perut. baik pada pagi hari atau sore hari sebelum terbenam matahari. 4. Puasa bagi orang yang bimbang berlakunya mudharat ke atas dirinya kerana berpuasa 9. Puasa-puasa tersebut antara lain: Puasa pada Hari Syak pada hari 30 Syaaban Puasa pada Hari Raya Aidil Fitri pada 1 Syawal Puasa pada Hari Raya Aidil Adha pada 10 Zulhijjah Puasa pada Hari Tashriq pada 11. sedang barangsiapa yang muntah dengan sengaja maka wajib qadha. Dalam lafazh lain disebutkan : 1. 6. dengan mengeluarkan makanan atau minuman dari perut melalui mulut. 5. Abu Dawud. bersentuhan. Jika dilakukan karena lupa maka tidak batal puasanya. 3. namun menurut pandangan Ahli Sunah Waljamaah juga.Dari Shilah bin Zufar berkata: Kami berada di sisi Amar pada hari yang diragukan Ramadhannya. Maka ¶Ammar berkata: Barangsiapa yang berpuasa hari ini maka berarti dia mendurhakai Abal Qasim saw. 3. Puasa sunat seorang perempuan tanpa izin suaminya 8. ‡ Mengeluarkan mani dalam keadaan terjaga karena onani. maka sebagian kaum menjauh. Adapun keluar mani karena mimpi tidak membatalkan puasa karena keluarnya tanpa sengaja. larangan berpuasa menurut Mazhab Syiah. 7. Manakala seorang wanita mendapati darah haid.µ (HR. 12. ciuman atau sebab lainnya dengan sengaja. Puasa yang diharamkan. ‡ Sengaja muntah. haram berpuasa pada hari tersebut bagi orang yang menunaikan Haji di Arafah. Puasa untuk orang lain dan yang ghaib serta tidak diniatkan kepada Allah SWT. 13 Zulhijjah Puasa perempuan haid & Nifas Puasa pada Hari Arafah yakni pada 9 Zulhijjah. Hal-Hal yang dapat Membatalkan Puasa ‡ Makan dan minum dengan sengaja. Ahmad. Puasa Haram Puasa haram adalah puasa yang dilarang dalam agama Islam. ‡ Jima· (bersenggama). Hal ini didasarkan pada sabda Nabi shallallahu ¶alaihi wasallam. Ibnu Majah dan At-Tirmidzi). ‡ Keluarnya darah haid dan nifas. . 2. µBarangsiapa yang muntah tanpa sengaja maka tidak wajib qadha. lalu didatangkan seekor kambing. D. tetapi berpuasa pada hari tersebut adalah sunat bagi Muslim yang mengikuti Mazhab Ahli Sunah Waljamaah. Termasuk dalam hal ini adalah suntikan yang mengenyangkan dan transfusi darah bagi orang yang berpuasa. atau nifas batallah puasanya.

serta mewujudkan dan membentuk ketaqwaan yang kokoh dalam diri. membersihkan tubuh dari sisa-sisa dan endapan makanan. Karena berlebihan. Tidak batal puasa orang yang melakukan sesuatu yang membatalkan puasa karena tidak tahu. lalat. Firman Allah Ta ¶ala : ´Hai orang-orang yang beriman. Dengan terhalangnya dia dari menikmati hal-hal tersebut pada saat-saat tertentu. menguatkan kemauan. diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa. yang ini merupakan hikmah puasa yang paling utama. minuman dan tidak pula menikah. ‡ Orang kaya menjadi tahu seberapa nikmat Allah atas dirinya. serta rasa berat yang ia hadapi karenanya. atau air tanpa disengaja. maka ia tidak (wajib) mengganti puasanya). mengajari dan membantu bagaimana menguasai diri. Allah mengaruniainya nikmat tak terhingga. balk dalam makan maupun minum serta menggauli isteri. ‡ Murtad dari Islam (semoga Allah melindungi kita darinya). ´(Al-An·aam:88). Manfaat Puasa Puasa memiliki beberapa manfaat. puasa secara kejiwaan adalah puasa membiasakan kesabaran. pada saat yang sama banyak orang-orang miskin yang tak mendapatkan sisa-sisa makanan. 923. µ (Al-Baqarah: 183 ‡ Manfaat puasa dilihat darisegi kesehatan adalah membersihkan usus-usus. enggan mensyukuri nikmat serta mengakibatkan kelengahan. ‡ Termasuk manfaat puasa adalah mematahkan nafsu. Demikian pula jika tenggorokannya kemasukan debu. Jika wanita nifas telah suci sebelum sempurna empat puluh hari. 4. bisa mendorong nafsu berbuat kejahatan. Keadaan itu akan mengingatkannya kepada orang-orang yang sama sekali tak dapat menikmatinya. di antaranya: ‡ Beberapa manfaat. niscaya lenyaplah dari mereka amalan yang telah mereka kerjakan. Ini akan mengharuskannya mensyukuri nikmat Allah atas dirinya . ditinjau dari segi kejiwaan.µ DiriwayatRan oleh Al-Harbi dalamGharibul Hadits (5/55/1) dari Abu Hurairah secara maudu· dan dishahihRan oleh AI-Albani dalam silsilatul Alhadits Ash-Shahihah No. mengurangi kegemukan dan kelebihan lemak di perut. Firman Allah Ta·ala: Seandainya mereka mempersekutukan Allah. sosial dan kesehatan. memperbaiki kerja pencernaan. maka hendaknya ia mandi. lupa atau dipaksa.´Barangsiapa muntah tanpa disengaja. Perbuatan ini menghapuskan segala amal kebaikan. shalat dan berpuasa.

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ¶anhu bahwasanya Rasulullah shallallahu ¶alaihi wasallambersabda. . . juga akan menjadikannya berbelas kasih kepada saudaranya yang memerlukan. : . dan mendorongnya untuk membantu mereka. . demi Yang diri Muhammad ada di tanganNya. ´Tidaklah seorang hamba berpuasa satu hari di jalan Allah kecuali Allah akan menjauhkan wajahnya dari api neraka (dengan puasa itu) sejauh 70 tahun jarak perjalanan. 5. sesungguhnya ia untuk-Ku dan Aku sendiri yang akan membalasnya. Keutamaan Puasa Puasa merupakan salah satu amalan yang dicintai oleh Allah Subhanahu wa ta·ala yang mana Allah menjanjikan keutamaan dan manfaat yang besar bagi yang mengamalkannya. . .µ (HR. Muslim dan yang lainnya).berupa serba kecukupan. dan bagi orang yang berpuasa ada dua kebahagiaan yang ia berbahagia dengan keduanya. : ² ² . . Rasulullah shallallahu ¶alaihi wa sallam juga bersabda. dan janganlah berperilaku dengan perilakunya orang-orang jahil. : . yakni ketika ia berbuka ia berbahagia dengan buka puasanya dan ketika berjumpa dengan Rabbnya ia berbahagia dengan puasanya. apabila seseorang mencelanya atau menzaliminya maka hendaknya ia mengatakan: Sesungguhnya saya sedang berpuasa (dua kali). maka apabila salah seorang dari kalian berpuasa maka janganlah ia berkata-kata keji. ´Allah subhanahu wa ta·ala berfirman: Setiap amal anak Adam adalah untuknya kecuali puasa. dan janganlah berteriak-teriak. . sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih wangi di sisi Allah pada hari kiamat dari wangi kesturi. puasa adalah perisai. Bukhari Muslim dan yang lainnya) Sebagaimana jenis ibadah lainnya maka puasa haruslah didasari niat yang benar yakni beribadah kepada Allah subhanahu wa ta·ala semata-mata serta dilaksanakan sesuai dengan tuntunan Rasulullah shallallahu ¶alaihi wa sallam.µ (HR Bukhari.

Bahwa Rasulullah shallallahu ¶alaihi wasallam bersabda :µShaum itu benteng. Rasulullah shallallahu ¶alaihi wasallam bersabda: ´Puasa adalah perisai (yang akan melindungi seseorang dari api neraka). Telah menceritakan kepada kami Al Mughirah Al Hizami dari Abu Zinad dari Al A·raj dari Abu Hurairah radliallahu ¶anhu. minuman dan nafsu syahwatnya karena Aku.µHadis riwayat Imam Muslim dalam sahihnya no hadis 1943 Ar rayyan untuk orang yang berpuasa Telah menceritakan kepada kami Khalid bin Mukhallad telah menceritakan kepada kami Sulaiman bin Bilal berkata. Apabila ada orang yang mengajaknya berkelahi atau menghinanya maka katakanlah aku sedang shaum (ia mengulang ucapannya dua kali). maka (orang yang melaksanakannya) janganlah berbuat kotor (rafats) dan jangan pula berbuat bodoh. karena dia meninggalkan makanannya. Maka jika seseorang menahan diri dari makan dan minum tidak sebagaimana pengertian di atas atau menyelisihi dari apa yang menjadi tuntunan Rasulullah shallallahu ¶alaihi wa sallam maka tentu saja ini merupakan hal yang menyimpang dari syariat. sungguh bau mulut orang yang sedang shaum lebih harum di sisi Allah Ta·ala dari pada harumnya minyak misik. Telah menceritakan kepada kami ¶Abdullah bin Maslamah dari Malik dari Abu Az Zanad dari Al A·raj dari Abu Hurairah radliallahu ¶anhu. ia berkata. minum dan jima· serta segala sesuatu yang membatalkannya dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari dengan niat beribadah kepada Allah subhanahu wa ta·alaµ . Puasa perisai api neraka Telah menceritakan kepada kami Abdullah bin Maslamah bin Qa·nab dan Qutaibah bin Sa·id keduanya berkata. Dan demi Dzat yang jiwaku berada di tanganNya.Secara Syar·i makna puasa adalah ´menahan diri dari makan. termasuk perbuatan yang sia-sia dan bahkan bisa jadi mendatangkan kemurkaan Allah subhanahu wa ta·ala. telah menceritakan kepada saya Abu Hazim dari Sahal radliallahu .

Bukan sahaja telah diarahkan menunaikan Ibadah selama sebulan penuh dengan balasan pahala yang berlipat ganda.seperti berkata bohong. disiplin. kita tidak mencampurinya diketika masa berpuasa demi mematuhi perintah Allah s.a. percaya pada diri sendiri.karena mengharapkan redho-Nya dan menyiapkan diri guna meningkatkan Taqwa kepada-Nya.t. pemurah.malah dibulan Ramadhan Allah telah menurunkan kitab suci al-Quranulkarim. memecah belah persatuan ummat. Meskipun makanan dan minuman itu halal.menahan hawa nafsu kita dari makan dan minum.dengan disertai niat ibadah kepada Allah.Untuk menjadi orang yang beriman dan bertaqwa kepada Allah kita diberi kesempatan selama sebulan Ramadhan. Ayat puasa itu dimulai dengan firman Allah: µWahai orang-orang yang berimanµ dan disudahi dengan:µ Mudah-mudahan kamu menjadi orang yang bertaqwa. Hadis riwayat Imam Muslim 6. dsb.Rasullah s. Tidak akan ada seorangpun yang masuk melewati pintu tersebut selain mereka.melatih diri kita. Mana para shaimun. dan berbagai perbuatan jahat lainnya.bersabda: .mencampuri isteri. kasih sayang.Walaupun isteri kita sendiri. membuat fitnah dan tipu daya. merasa dengki dan khianat. Apabila mereka telah masuk semuanya.menahan diri dari perkataan dan perbuatan yang siasia. Puasa Ramadhan akan membersihkan rohani kita dengan menanamkan perasaan kesabaran.µ (S.¶anhu dari Nabi shallallahu ¶alaihi wasallam bersabda:µDalam surga ada satu pintu yang disebut dengan Ar-Rayyan.w. Hikmah Puasa Ramadhan ´Wahai orang-orang yang beriman ! Diwajibkan kepada kamu puasa sebagaimana telah diwajibkan atas orang-orang yang sebelum kamu. kita mengawal diri kita untuk tidak makan dan minum dari semenjak fajar hingga terbenamnya matahari. maka pintu itu ditutup dan tidak akan ada seorangpun yang masuk melewati pintu tersebutµ. maka para shaimun berdiri menghadap.µJadi jelaslah bagi kita puasa Ramadhan berdasarkan keimanan dan ketaqwaan.supaya kamu menjadi orang-orang yang bertaqwa. Tidak akan ada seorangpun yang masuk melewati pintu tersebut selain mereka.yang menjadi petunjuk bagi seluruh manusia dan untuk membedakan yang benar dengan yang salah. hubungan kelamin. yang pada hari qiyamat tidak akan ada orang yang masuk ke surga melewati pintu itu kecuali para shaimun (orang-orang yang berpuasa).al-Baqarah:183) PUASA menurut syariat ialah menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkan puasa (seperti makan. berkata benar. minum. RAMAHDAH bulan yang banyak mengandung Hikmah didalamnya. Lalu dikatakan kepada mereka.karena mematuhi perintah Allah. dan sebagainya) semenjak terbit fajar sampai terbenamnya matahari. ikhlas.Alangkah gembiranya hati mereka yang beriman dengan kedatangan bulan Ramadhan.w. terthindar dari sifat tamak dan rakus.

mudah-mudahan Puasa dibulan Ramadhan akan membawa kesehatan bagi rohani dan jasmani kita. Perlu diingat ibadah puasa Ramadhan akan membawa faaedah bagi kesehatan rohani dan jasmani kita bila ditunaikan mengikut panduan yang telah ditetapkan.´Bukanlah puasa itu hanya sekedar menghentikan makan dan minum tetapi puasa itu ialah menghentikan omong-omong kosong dan kata-kata kotor. penyakit kencing manis. Oleh itu makanlah secara sederhana. boleh dikatakan alat-alat itu tidak berehat selama 24 jam.al-Baqarah:185). Oleh karena itu dengan berpuasa. Semua alat pada tubuh kita senantiasa digunakan. Jika kita makan berlebih-lebihan sudah tentu ia akan membawa muzarat kepada kesehatan kita. Barangsiapa menyaksikan (bulan) Ramadhan. karena puasa itu bukan sahaja dapat membersihkan Rohani manusia juga akan membersihkan Jasmani manusia itu sendiri. darah tinggi.Ibnu Khuzaimah) Beruntunglah mereka yang dapat berpuasa selama bulan Ramadhan.µTubuh kita memerlukan makanan yang bergizi mengikut keperluan tubuh kita.µ (H. jika tidak maka hasilnya tidaklah seberapa malah mungkin ibadah puasa kita sia-sia saja.(s. dengan mengakibatkan kepada sakit jantung. terutama sekali ketika berbuka.w. organ dalam tubuh kita dapat bekerja dengan lebih teratur dan berkesan. dan yang memisahkan antara kebenaran dan kebathilan.µ (s.al-A·raf:31) Nabi s. puasa sebagai alat penyembuh yang baik. .R. dan berbagai penyakit lainnya.juga bersabda: ´Kita ini adalah kaum yang makan bila lapar. dan makan tidak kenyang. Allah berfirman yang maksudnya: ´Pada bulan Ramadhan diturunkan al-Quran pimpinan untuk manusia dan penjelasan keterangan dari pimpinan kebenaran itu. Allah berfirman yang maksudnya: ´Makan dan minumlah kamu dan janganlah berlebih-lebihan sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan.a. hendaklah ia mengerjakan puasa. Insy Allah kita akan bertemu kembali. Alhamdulillah dengan berpuasa kita dapat merehatkan alat pencernaan kita lebih kurang selama 12 jam setiap harinya. Boleh menyebabkan badan menjadi gemuk.

Bandung. ´Fiqh Sunnah 12µ.com/writing-and-speaking/public-speaking/2035254-contohmakalah-ramadhan-puasa-marhabah/ .shvoong. 1988 http://id. ´Fiqih Lima Mazhabµ.Daftar Pustaka Mughniyah Jawad Muhammad. At-Tahirijah. Lentera. H. 2004 Rasyid Sulaiman. Jakarta. Jakarta Sabiq Sayyid. ´Fiqh Islamµ. Penerbit Pustaka.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->