P. 1
Walimah

Walimah

|Views: 869|Likes:
Published by sofyan_uf9486

More info:

Published by: sofyan_uf9486 on May 12, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/25/2013

pdf

text

original

WALIMAH

Makalah Disusun Untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah Tafsir Ahkam Dosen pengampu: embuh

Disusun oleh:

SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI (STAIN) KEDIRI 2011
1

resepsi pernikahan diselenggarakan umat Muslim dengan beragam cara. Agar sebuah walimah atau resepsi pernikahan tak terjerembab ke dalam perkara yang dilarang. Pendahuluan Resepsi pernikahan atau walimah merupakan tradisi yang telah diajarkan Rasulullah SAW kepada umatnya.Bab I A. ajaran Islam telah menetapkan adab dalam menyelenggarakan walimah. Rumusan Masalah 1. bagaimanakah walimah seharusnya? 2 . Ada yang menggelar walimah secara sederhana di rumah dan ada pula yang melakukan walimah di gedung bahkan hingga di hotel berbitang lima yang menghabiskan dana sampai puluhan miliar rupiah. B. Di era sekarang ini.

ْ ِ ِ ْ ّ ُ ِ ِ ِ َ ِ ِ ْ َ ََ ‫و َن صفية بنت شيبة قالت : ) أولم النبي صلى ال عليه وسلم علممى بعمض نسممائه بممدين ممن‬ ّ ِ ّ َ َ َْ َ ْ َ َ َ َ ْ َ ِ ْ ِ َ ّ ِ َ ْ ‫َع‬ ٍ َِ ‫“ شعير‬Shafiyyah Binti Syaibah Radliyallaahu 'anhu berkata: Nabi Shallallaahu 'alaihi wa Sallam mengadakan walimah terhadap sebagian istrinya dengan dua mud sya'ir1” Seorang tuan rumah tak perlu memberatkan diri di luar batas kemampuannya untuk menyediakan hidangan bagi para undangan. Masing masing anggota kelompok mempunyai karakteristik tersendiri tentang resepsi pernikahan yang mereka adakan. Niat Yang Benar Hal pertama yang harus kita luruskan adalah niat. Sehingga. Walimatul urus adalah sebuah acara yang disusun sedemikian rupa untuk memperingati bertemunya suami istri.BAB II Pembahasan A. Pembedaan pembedaan contoh hidangan dalam acara walimah yang diadakan nabi bukan bertujuan untuk melebihkan antara satu 1 Kitab bulughul marom hadist no 1074 3 . Hal ini dikarenakan walimah adalah saat dimana suami dan istri dapat berkumpul. Tata Cara Mengadakan Walimah Setiap masyarakat mempunyai tata cara tersendiri dalam mengdakan walimah. Beberapa hadist menyebutkan bahwa walimah boleh diadakan dengan makanan apa saja sesuai kemampuan. harta yang dibelanjakan dan waktu yang diluangkan akan diganti dengan pahala. Karena sesuatu yang diniatkan dengan baik akan menjadi amal saleh. Hal ini berguna untuk menjauhkan kaum muslimin dari jeratan utang demi mengadakan walimah yang diluar batas kemampuanya. b). Nabi sendiri pun mencontohkan pengadaan walimah yang sederhana. Membuat dan menyediakan hidangan sesuai kebutuhan. Walimah 1. 2. Definisi Walimah Walimah bersala dari kata “al walamu” yang berarti berkumpul. Ketetuan acara walimah yang sesuai dengan agam islam adalah: a).

فبسطت .dengan yang lainya. Sedangkan. susu kering. walimah. Yang ada ialah beliau menyuruh membentangkan tikar kulit. Dalam walimah itu tak ada roti dan daging. فما كان فيها من خبز ول لحم . والسمن‬ ْ ّ َ ُ ِ َْ َ ُ ْ ّ َ َ ْ ََ َ ِ ْ َُ ْ َ ِ ُ َ ِ َ ْ َْ ِ َ َ َ ْ َ ّ ِ َ ِ . Tidak dapat kita pungkiri bahwa perayaan walimah pada masyarakat kerap diiringi musik dangdut yang super lebay. Keluar dari tradisi dan adat yang menyelubungi setiap resepsi di masyarakat. 3. فدعوت المسلمين إلى وليمته . dan samin2” Mengundang karib kerabat dalam acara walimah akan mempererat tali silaturahim. Lalu ia dibentangkan dan di atasnya diletakkan buah kurma. Waktu Walimah Ketentuan waktu mengadakan walimah: . Barangsiapa ingin mencari pujian dan nama 2 Ibid. Melainkan semata mata disesuaikan dengan keadaan ketika sulit dan lapang. pada hari kedua adalah sunat.. mengundang rekan rekan akan melanggengkan kasih sayang dan menambah rasa cinta. Hindari Perkara Perkara Mungkar Sebuah perkara sunnah. Hendaknya Mengundang Karib Kerabat. mengundang tetangga dapat mendatangkan kebaikan. d). Monggo. dan pada hari ketiga adalah sum'ah (ingin mendapat pujian dan nama baik). hadist no 1075 4 . والقط . c). Lalu aku mengundang kaum muslimin menghadiri walimahnya. وما كان‬ ‫ُ) فيها إل أن أمر بالنطاع . nyanyian gadis gadis dengan vocal gado gado serta MC yang terlalu pede. Tetangga dan Rekan-Rekan “Anas berkata: Nabi Shallallaahu 'alaihi wa Sallam pernah berdiam selama tiga malam di daerah antara Khaibar dan Madinah untuk bermalam bersama Shafiyyah (istri baru). akan dapat menjadi perkara haram jika didalamnya disertakan perkara mungkar. “Dari Ibnu Mas'ud Radliyallaahu 'anhu bahwa Rasulullah Shallallaahu 'alaihi wa Sallam bersabda: "Makanan walimah pada hari pertama adalah layak. kita mempunyai hak untuk memilih mendatangi resepsi tersebut selain kewajiban untuk menjauhi hal hal mungkar. Selain itu. ‫و َن أنس قال : ) أقام النبي صلى ال عليه وسلم بين خيبر والمدينة ثلث ليال‬ ٍ ََ َ َ َ ِ َ ِ َ ْ َ َ َْ َ َ ْ َ ّ ِ ّ َ َ َ َ َ َ ٍ َ َ ْ ‫َع‬ َ َ َ َ ٍ ْ َ َ َ ٍ ْ ُ ْ ِ َ ِ َ َ َ َ ِ ِ َ َِ َِ َ ِ ِْ ُ ْ َ ُ ْ َ َ َ َ ّ ِ َ ِ ِ ْ ََ َ ْ ُ ‫يبنى عليه بصفية . فألقي عليها التمر .

أولم ولو بشاة‬ ُ “Dari Anas Ibnu Malik Radliyallaahu 'anhu bahwa Nabi Shallallaahu 'alaihi wa Sallam pernah melihat bekas kekuningan pada Abdurrahman Ibnu Auf. قال : ما هذا ? . waktu mengadakan pernikahan lebih fleksibel. namun dari terjemahan hadist diatas. terserah saja. Karena tidak ada waktu terlarang untuk menikah. dapat kita ketahui bahwa waktu terbaik mengadakan walimah adalah pada hari pertama setelah akad nikah. Beliau bersabda: "Semoga Allah memberkahimu. hadist no 1067 5 . Kita pun harus mempunyai hitungan sistematis (pon. قال : يا رسول ال ! إني تزوجت امرأة على وزن نواة من ذهب. Memang. Sehingga. hadist no 1072 Ibid. Hokum Mengadakan Walimah Dasar: ٍ ْ َ ِ ْ ِ َ ْ ّ َ ِ ْ َ ََ ََ ‫عن أنس بن مالك رضي ال عنه ) أن النبي صلى ال عليه وسلم رأى على عبد الرحمن بن عوف‬ ّ ِّ َ ّ َ ٍ ِ َ ِ ْ ِ ََ ْ َ : ‫أثر صفرة ." Muttafaq Alaihi dan lafadznya menurut Muslim4” 3 4 Ibid. Para perawinya adalah perawi-perawi kitab shahih Bukhari. Pada hokum agama. selenggarakanlah walimah walaupun hanya dengan seekor kambing. Menurut hokum adat. kalau mau mengadakan acara walimah pada jam 12. kliwon. B. dan bulan nuharrom. sesungguhnya aku telah menikahi seorang perempuan dengan maskawin senilai satu biji emas. sya’ban. فقال‬ َ َ َ ٍ َ َ ْ ِ ٍ َ َ ِ ْ َ ََ ً ََ ْ ِ ُ ْ ّ َ َ ّ ِ ّ َ َ ُ َ َ َ َ ِ َ َ َ َ َ ٍ َ ْ ُ َ ََ ٍ َ ِ ْ ََ ْ ِْ َ َ َ ّ َ َ َ َ َ ‫فبارك ال لك .00 malam jumat kliwon. dkk) untuk menentukan hari H diadakanya pernikahan. Hokum Seputar Walimah 1. waktu pernikahan masih menjadi masalah karena pada satu sisi hokum berdasar pada agama sedangkan pada sisi lainya menganut system adat sebagai landasanya. Ia berkata: Wahai Rasulullah. Dan sama sekali tidak ada alasan untuk individu individu yang mengingkarinya kecuali mitos mitos seram yang melingkupi hari selain hari yang ditentukan tersebut. Allah akan menjelekkan namanya. Lalu beliau bersabda: "Apa ini?". waktu pernikahan tidak boleh dilakukan pada bulan rajab. wage.baik." Hadits gharib riwayat Tirmidzi.” 3 Pada dasarnya waktu mengadakan walimah adalah sewaktu waktu.

yaitu: mengumumkan pernikahan membedakanya dari zina Dapat kita ketahui bahwa akad pernikahan tidak disaksikan oleh semua orang melainkan hanya mereka yang berkeperluan dengan akad nikah tersebut. Wajib Dasar: 6 . c). Sedangkan bagi yang menolak. 2. Hadist diatas memang benar adanya. maka konsekuesinya adalah nothing. Sunnah Pendapat ini muncul berdasar esensi walimah yang disamakan dengan penerimaan harta. b). Ulama yang berpendapat bahwa menghadiri undangan adalah fardhu kifayah berpendapat bahwa bila sebagian individu telah menghadiri undangan tersebut. konsekuesinya pahala.Dalam kalimat “Selenggarakanlah acara pernikahan meskipun hanya dengan seekor kambing”. Hukum Memenuhi Undangan Walimah Pendapat terbesar dalam menghadiri walimah a). Namun kita tidak bisa lepas dari sisi geografis sosiologis sebuah hokum diturunkan. yaitu pengumuman atas sebuah pernikahan yang berikutnya adalah doa yang dipanjatkan kepada pasangan yang berbahagia. Guna pernikahan adalah mengumumkan sebuah hubungan baru yang nantinya mecegah presepsi masyarakat tentang adanya zina dalam hubungan baru tersebut. Wajib Kifayah Pendapat ini muncul dengan mengambil esensi bahwa walimah mengandung dua tujuan. Abdurrohman bin auf termasuk dari golongan sahabat sahabat berduit yang baginya seekor kambing bukanlah beban dan kita tidak bisa lepas dari inti sebuah walimah itu sendri. dapat kita ketahui bahwa hokum mengadakan walimah adalah wajib. maka gugurlah kewajiban tamu undangan lainya. kita tidak mendapat apapun. Bila kita menghadiri. Dapat kita bayangkan bahwa walimah tak ubahnya seperti bagi bagi rejeki. Beberapa ulama berpendapat bahwa hokum mengadakan walimah adalah sunnah.

jika ia sedang puasa hendaknya ia mendoakan. dan jika ia tidak puasa hendaknya ia makan. undangan walimah itu wajib dihadiri. فإن كان صائما‬ ً ِ َ َ َ ْ َِ ْ ِ ُْ َ ْ ُ ُ َ َ َ ِ ُ َ ِ ِ ّ َ ُ ُ َ َ َ َ َ ُ َْ َ ْ َ ْ ُ ْ َ ً ِ ْ ُ َ َ ْ َِ ّ َ ُ ْ َ ‫فليصل . Hal ini sesuai hadist yang berbunyi ‫وعن رجل من أصحاب النبي صلى ال عليه وسلم قال : ) إذا اجتمع داعيان . Jika salah seorang di antara mereka mengundang terlebih dahulu."5 Dari keterangan hadist diatas. فإن سبق أحدهما فأجب الذي سبق ( رواه أبو داود . maka penuhilah undangan yang lebih dahulu”7 Yang diundang tidak ada uzur syar’i. Secara rinci. ويدعى إليها من يأباها . Memperhatikan syarat syarat diatas. maka penuhilah orang yang paling dekat pintu (rumah)nya. ومن لم يج ِ الدعوة فقد عصى ال ورسوله‬ ُ َ ُ َ َ ّ َ َ َ ْ َ َ َ َ ْ ّ َ ‫َ ْوِ َ ِ ُ ْ َ ُ َ َ ْ َ ْ ِ َ َُ ْ َ َِ ْ َ َ ْ َ ْ َ َ َ َ ْ َ ْ ُ ِب‬ َ ٌ ِْ ُ ُ َ َ ْ َ ‫أخرجه مسلم‬ 5 6 Ibid. berakal sehat. dan merdeka undanganya tidak dikhususkan kepada orang yg kaya saja. وإن كان مفطرا فليطعم‬ “Dari Abu Hurairah Radliyallaahu 'anhu bahwa Rasulullah Shallallaahu 'alaihi wa Sallam bersabda: "Apabila seorang di antara kamu diundang hendaknya ia memenuhi undangan tersebut.‫وعنه قال : قال رسول ال صلى ال عليه وسلم : إذا دعي أحدكم فليجب . Bila didahului oleh undangan lain. فأجب أقربهما‬ َ ُ َ َ ْ َ ْ ِ ََ ِ َ ِ َ َ َ َ ْ ِ َ ِ َ َ ّ ِّ َ ِ َ ْ َ ْ ِ ٍ ُ َ ْ َ َ ٌ ِ َ ُ ُ َ َ َ َ ُ َ ُ َ ُ َ َ َ َ َ ِ َّ ِ ِ ََ َ ُ ُ َ َ َ َ َ ْ َِ ً َ ‫بابا . maka yang pertama harus didahulukan. Hal ini sesuai dengan hadist: ُ َ‫َ ّ َطَ ِ ط‬ ‫وعن أبي هريرة رضي ال عنه قال : قال رسول ال صلى ال عليه وسلم ) شر ال ّعام َعام‬ ِ ّ َُ َُ َ َ َ َ َ َ ْ َ ُ َِ ْ َ َ ( ‫ال َليمة: يمنعها من يأتيها . dapat kita ketahui bahwa hukum mengadakan walimah adalah wajib. apabila memenuhi syarat sebagai berikut6: pengundangnya mukalaf. dapat kita ketahui bahwa apabila walimah dalam pesta perkawinan berhukum makruh bila hanya mengundang orang orang kaya saja. وسنده ضعيف‬ “Salah seorang sahabat Nabi Shallallaahu 'alaihi wa Sallam berkata: Apabila dua orang mengundang secara bersamaan. hadist no 1070 Slamet abidin dkk. Undanganya tidak dikhususukan kepada orang orang yg disenangi dan dihormati Belum didahulu oleh undangan lain. Mutlak. Fiqih munakahat 1 Hal 154 7 Kitab bulughul marom hadist no 1076 7 . dan bersifat individualis.

C. hukum menghadiri walimah adalah wajib dan hukum memberi hadiah (amplop) adalah sunnah. Maka barangsiapa tidak memenuhi undangan tersebut.“Dari Abu Hurairah Radliyallaahu 'anhu bahwa Rasulullah Shallallaahu 'alaihi wa Sallam bersabda: "Sejahat-jahatnya makanan ialah makanan walimah."8 Pembahasan selanjutnya adalah keadaan walimah yang sesuai tradisi. keluar dari tradisi super ribet dalam masyarakat. dan hukum asal menghadiri walimah yang wajib. Jika kita kembalikan pada hukum asalnya. Sebagai tanda baru memulai hidup suami istri9 8 9 Ibid. Hikmah Walimah Diadakanya walimah dalam pwsta perkawinan mempunyai beberapa hikmah. Dalam hukum islam. Dapat kita gambarkan bahwa memberi angpau dan kewajiban menghadiri undangan adalah dua perbuatan yang berbeda dan berdiri sendiri. ia ditolak orang yang datang kepadanya dan mengundang orang yang tidak diundang. Fiqih munakahat 1 hal 156 8 . Merupakan rasa syukur kepada Alloh SWT 2. Tanda penyerahan anak gadis kepada suami dari kedua orang tuanya 3. harus memberi sejumlah hadiah ataupun sejumlah uang kepada tuan rumah yang bertujuan untuk membantu meringankan acara walimah tersebut. Antara lain sebagai berikut: 1. maka dapat kita tarik kesimpulan bahwa menghadiri walimah adalah wajib tetapi kita tidak mempunyai kewajiban untuk memberi angpau. Sebagai tanda resmi adanya akad nikah 4. Yaitu hukum asal memberi hadiah yang sunnah. hadist no 1069 Slamet abidin dkk. Sedangkan tidak ada hadist yang mengatakan bahwa wajib hukumnya memberi angpau pada saat menghadiri undangan walimah. ia telah durhaka kepada Allah dan Rasul-Nya.

Kewajiban menghadiri menjadi hilang bila dalam walimah terdapat rangkaian rangkaian acara mungkar. 9 . Hukum menghadiri walimah adalah wajib.Bab III Kesimpulan 1. Namun hukum memberi angpau pada saat acara berlangsung berhukum sunnah 2.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->