P. 1
BADAK JAWA

BADAK JAWA

|Views: 661|Likes:
Published by abdfajar

More info:

Published by: abdfajar on May 12, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/29/2013

pdf

text

original

BADAK JAWA

Badak Jawa (Rhinoceros sondaicus) adalah salah satu spesies satwa terlangka di dunia dengan perkiraan jumlah populasi tak lebih dari 60 individu di Taman Nasional Ujung Kulon (TNUK), dan sekitar delapan individu di Taman Nasional Cat Tien, Vietnam (2000). Badak Jawa juga adalah spesies badak yang paling langka diantara lima spesies badak yang ada di dunia dan masuk dalam Daftar Merah badan konservasi dunia IUCN, yaitu dalam kategori sangat terancam atau critically endangered. Badak diyakini telah ada sejak jaman tertier (65 juta tahun yang lalu). Seperti halnya Dinosaurus yang telah punah, Badak pada 60 juta tahun yang lalu memiliki 30 jenis banyak mengalami kepunahan. Saat ini hanya tersisa 5 spesies Badak, 2 spesies diantaranya terdapat di Indonesia.

Ciri-ciri Fisik Badak Jawa (Rhinocerus sondaicus)
Badak Jawa umumnya memiliki warna tubuh abu-abu kehitam-hitaman. Memiliki satu cula, dengan panjang sekitar 25 cm namun ada kemungkinan tidak tumbuh atau sangat kecil sekali pada betina. Berat badan seekor Badak Jawa dapat mencapai 900 – 2300 kg dengan panjang tubuh sekitar 2 – 4 m. Tingginya bisa mencapai hampir 1,7 m.

Badak sumatera memiliki dua cula dengan panjang cula depan berkisar antara 2580 cm dan cula belakang lebih pendek sekitar 10 cm. Badak Sumatera dalam bahasa latin disebur sebagai Dicerorhinus sumatrensis. Sering kali juga disebut sebagai hairy rhino lantaran memiliki rambut terbanyak ketimbang jenis badak lainnya. badak hitam afrika.Badak Sumatera (Dicerorhinus sumatrensis) seperti saudara dekatnya. Tinggi satwa langka ini berkisar antara 120-135 cm. badak jawa. Badak sumatera (Sumatran rhino) juga merupakan spesies badak terkecil di dunia merupakan satu dari 5 spesies badak yang masih mampu bertahan dari kepunahan selain badak jawa. semakin langka dan terancam kepunahan. badak india.Badak sumatera dalam bahasa Inggris disebut sebagai Sumatran rhino. Badak sumatera (Dicerorhinus sumatrensis) mempunyai panjang tubuh antara 2-3 meter dengan berat antara 600-950 kg. Wajar jika IUCN Redlist kemudian memasukkan badak sumatera (Sumatran rhino) dalam daftar status konservasi critically endangered (kritis. . Ciri-ciri dan Habitat Badak Sumatera.BADAK SUMATERA Badak sumatera (Dicerorhinus sumatrensis) merupakan salah satu spesies badak yang dipunyai Indonesia selain badak jawa (Rhinocerus sondaicus). Diperkirakan populasi badak bercula dua ini tidak mencapai 200 ekor. dan badak putih afrika. CE).

Di Sabah Malaysia diperkirakan memiliki populasi berkisar antara 6-10 ekor. dan Malaysia. Bhutan. dedaunan.Mengingat tingkat populasi badak sumatera tersebut wajar jika kemudian IUCN Redlist memasukkan badak sumatra dalam status konservasi critically endangered (kritis) yang merupakan satu tingkat di bawah status konservasi punah. dan sumber makanan yang tumbuh rendah. Menurut data IUCN Redlist populasi badak bercula dua ini berkisar antara 220-275 ekor (1997). dan Taman Nasional Kerinci Seblat (diperkirakan telah punah). tempat berteduh. TN. Makanan utama badak sumatera meliputi buah (terutama mangga liar dan fikus). ranting-ranting kecil. Populasi dan Konservasi Badak Sumatera. Badak sumatera dulunya tersebar mulai dari Indonesia (Sumatera dan Kalimantan). Way Kambas (15-25 ekor).Populasi badak sumatera semakin langka. Vietnam. Bangladesh. Brunei Darussalam. Badak sumatera (Dicerorhinus sumatrensis) merupakan satwa penjelajah yang hidup dalam kelompok-kelompok kecil meskipun umumnya hidup secara soliter (menyendiri). dan kulit kayu.Pada cuaca yang cerah sering turun ke daerah dataran rendah. Pada cuaca panas ditemukan berada di hutan-hutan di atas bukit dekat air terjun. Satwa langka bercula dua ini lebih sering terlihat di hutan-hutan sekunder dataran rendah yang memiliki air. Sedangkan populasi di Kalimantan hingga sekarang belum teridentifikasi. Myanmar. untuk mencari tempat yang kering.Menurunnya populasi badak sumatera (Dicerorhinus sumatrensis) disebabkan oleh perburuan liar untuk mengambil cula dan anggota . Bahkan menurut International Rhino Foundation (Virginia) diperkirakan populasi badak sumatera tidak mencapai 200 ekor (2010). Selain itu. badak sumatera juga terdaftar dalam CITES Apendiks I sejak tahun 1975.Habitat badak sumatera meliputi hutan rawa dataran rendah hingga hutan perbukitan meskipun umumnya binatang langka ini menyukai hutan bervegetasi lebat. Namun saat ini diperkirakan badak sumatera (Dicerorhinus sumatrensis) telah punah dibeberapa tempat dan hanya menyisakan di Indonesia dan Malaysia. Taman Nasional Gunung Lauser (60-80 ekor). CITES Apendiks I berarti badak sumatera dilindungi secara internasional dari segala bentuk perdagangan. Thailand.Di Sumatra populasi badak sumatera terkonsentrasi di Taman Nasional Bukit Barisan (60-80 ekor). Laos. Kamboja. Status konservasi critically endangered ini disandangkan pada badak sumatera sejak 1996.

tubuh lainnya. Badak Hamil Di Penangkaran. Akibat semakin berkurang dan rusaknya hutan. Kehamilan badak dalam penangkaran yang merupakan pertama kali dalam kurun 112 tahun ini memberikan sedikit harapan bagi pengembangan penangkaran badak sumatera dan badak jawa di Indonesia. Meskipun untuk praktek perburuan liar ditengarai tidak pernah terjadi lagi dalam kurun sepuluh tahun terakhir. seekor badak sumatera betina berusia 9 tahun dipastikan hamil di Penagkaran di Taman Naional Way Kambas. Faktor utama penurunan populasi badak sumatera saat ini adalah berkurangnya habitat akibat deforestasi hutan dan kebakaran hutan. . beberapa tahun terakhir sering kali dilaporkan kemunculan badak bercula dua ini di daerah pemukiman warga dan perkebunan. Ratu.

Hewan langka yang dilindungi ini menjadi satwa identitas provinsi Jawa Barat. dan berukuran lebih kecil dari jantan. . Bobot badannya berkisar 40 – 60 kg. Ciri-ciri Macan Tutul Jawa. Macan Tutul Jawa betina serupa. Pada umumnya bulunya berwarna kuning kecoklatan dengan bintik-bintik berwarna hitam. kedua kucing besar ini adalah subspesies yang sama. Bintik hitam di kepalanya berukuran lebih kecil. Panjang tubuh berkisar antara 90 – 150 cm dengan tinggi 60 – 95 cm. Macan Tutul Jawa (Panthera pardus melas) mempunyai ukuran relatif kecil. Subspesies Macan Tutul yang menjadi satwa endemik pulau Jawa ini mempunyai khas warna bertutul-tutul di sekujur tubuhnya. Meskipun berwarna berbeda.MACAN TUTUL JAWA Macan Tutul Jawa atau dalam bahasa latin disebut Panthera pardus melas menjadi kucing besar terakhir yang tersisa di pulau Jawa setelah punahnya Harimau Jawa. Macan Tutul Jawa (Panthera pardus melas) yang dimasukkan dalam status konservasi “Critically Endangered” ini mempunyai dua variasi yaitu Macan Tutul berwarna terang dan Macan Tutul berwarna hitam yang biasa disebut dengan Macan Kumbang. Macan Tutul Jawa (Java Leopard) merupakan satu dari sembilan subspesies Macan Tutul (Panthera pardus) di dunia yang merupakan satwa endemik pulau Jawa. Dibandingkan subspesies macan tutul lainnya.

Macan tutul yang hidup dalam teritorial (ruang gerak) berkisar 5 – 15 km2. Anak macan tutul akan tetap bersama induknya hingga berumur 18-24 bulan. Menjadi dewasa pada usia 3-4 tahun. urine maupun kotorannya. macan tutul dapat hidup berkelompok. Macan Tutul Jawa adalah binatang karnivora yang memangsa buruannya seperti kijang. tetapi pada saat tertentu seperti berpasangan dan pengasuhan anak. Bersifat soliter. monyet ekor panjang. . Dalam pola pengasuhan anak. di mana tiap daerah tersebut ditandai dengan cakaran di batang kayu. Perilaku ini selain untuk menghindari kehilangan mangsa hasil buruan. Kucing besar ini juga mampu menyeret dan membawa hasil buruannya ke atas pohon yang terkadang bobot mangsa melebih ukuran tubuhnya. Macan tutul dapat hidup hingga 21-23 tahun. babi hutan. surili dan lutung hitam. kancil dan owa jawa. Macan tutul jantan akan berkelana mencari pasangan dalam teritorinya masing-masing. Kucing besar ini termasuk salah satu binatang yang pandai memanjat dan berenang. Macan tutul betina umumya memiliki anak lebih kurang 2-6 ekor setiap kelahiran dengan masa kehamilan lebih kurang 110 hari. selain itu juga untuk penyimpanan persediaan makanan. kadang-kadang macan tutul jantan membantu dalam hal pengasuhan anak.Macan Tutul Jawa (Panthera pardus melas) sebagaimana macan tutul lainnya adalah binatang nokturnal yang lebih aktif di malam hari. Meskipun masa hidup di alam belum banyak diketahui tetapi di penangkaran. landak jawa.

tetapi sesungguhnya sub spesies yang sama. dan TN. Oleh IUCN Red list. Macan Tutul Jawa (Panthera padus melas) digolongkan dalam status konservasi “Kritis” (Critically Endangered). TN. Terbukti keduanya dapat kawin dan menghasilkan keturunan yang berwarna tutul dan berwarna hitam. Meru Betiri Jawa Timur. Kucing besar ini termasuk satwa yang dilindungi dari kepunahan di Indonesia berdasarkan UU No. Para ahli menduga perbedaan warna tersebut disebabkan oleh pigmen melanistik. Gunung Halimun Salak. TN. Macan tutul hitam (Macan Kumbang) selain menjadi varian dari Macan Tutul Jawa juga banyak dijumpai pada Macan Tutul di India. Variasi warna tubuh tersebut bukanlah menjadikan macan tutul yang bertubuh hitam tersebut adalah subspesies yang lain. Jumlah populasi Macan Tutul Jawa tidak diketahui dengan pasti. Hutan Lindung Petungkriyono Pekalongan. Data dari IUCN Redlist memperkirakan populasinya di bawah 250 ekor (2008) walaupun oleh beberapa instansi dalam negeri terkadang mengklaim jumlahnya masih di atas 500-an ekor. hitam. Ada tutul-tutul yang berwarna lebih gelap dibandingkan warna dasar. Meskipun mempunyai warna tubuh yang berbeda. Selain itu juga masuk dalam dalam CITES Apendik I yang berarti tidak boleh diperdagangkan.5 tahun 1990 dan PP No.7 tahun 1999. . Konservasi Macan Tutul Jawa. Populasi Macan Tutul Jawa ini tersebar di beberapa wilayah yang berbeda seperti di Taman Nasional (TN) Ujung Kulon.Macan Kumbang Adalah Macan Tutul. Gunung Gede. namun Macan Kumbang pun subspesies yang sama dengan Macan Tutul. Warna pada Macan Kumbang tidaklah sepenuhnya hitam.

Critiscally Endangered) atau “sangat terancam kepunahan”. Oleh IUCN Redlist. Dalam bahasa inggris disebut sebagai Bawean Deer. Bulu pada Rusa Bawean anak-anak memiliki totol-totol tetapi seiring bertambahnya umur. Gresik. dikategorikan dalam “Kritis” (CR. yang merupakan satu diantara 4 jenis (spesies) Rusa yang dimiliki Indonesia ini. Rusa Bawean. noktah ini akan hilang dengan sendirinya. Tubuhnya yang mungil ini menjadikan Rusa Bawean lincah dan menjadi pelari yang ulung. . ciri khas lainnya adalah memiliki ekor sepanjang 20 cm yang berwarna coklat dan keputihan pada lipatan ekor bagian dalam.RUSA BAWEAN Rusa Bawean (bahasa latinnya Axis kuhlii). Selain tubuhnya yang mungil. Ciri-ciri dan Habitat Rusa Bawean. Rusa endemik Pulau Bawean ini mempunyai bobot antara 15-25 kg untuk rusa betina dan 19-30 kg untuk rusa jantan. Spesies Rusa Bawean ini juga terdaftar pada CITES sebagai appendix I. Rusa Bawean memiliki tubuh yang relatif lebih kecil dibandingkan Rusa jenis lainnya. merupakan satwa endemik pulau Bawean (Kab. Jawa Timur) yang populasinya semakin langka dan terancam kepunahan. cokelat kemerahan kecuali pada leher dan mata yang berwarna putih terang. Warna bulunya sama dengan kebanyakan rusa. Rusa Bawean (Axis kuhlii) mempunyai tinggi tubuh antara 60-70 cm dan panjang tubuh antara 105-115 cm.

arena populasinya yang sangat kecil dan kurang dari 250 ekor spesies dewasa. Tanduk (ranggah) tumbuh bercabang tiga hingga rusa berusia 30 bulan. peneliti LIPI menyebutkan jumlah populasi rusa bawean yang berkisar 400-600 ekor. Ini berakibat pada berkurangnya sumber makanan. dan muncul untuk menghindari kontak dengan orang-orang. Pada akhir 2008. Rusa Bawean jantan memiliki tanduk (ranggah) yang mulai tumbuh ketika berusia delapan bulan.831. Dan mempunyai habitat di semak-semak pada hutan sekunder yang berada pada ketinggian hingga 500 mdpl. Kebanyakan kelahiran terjadi antara bulan Februari hingga Juni. lebih sering aktif di sepanjang malam. Ranggah rusa ini tidak langsung menjadi tanduk tetap tetapi mengalami proses patah tanggal untuk digantikan ranggah yang baru. Rusa Bawean (Axis kuhlii) mempunyai masa kehamilan antara 225-230 hari dan melahirkan satu anak tunggal (jarang terjadi kelahiran kembar). di mana aktivitas manusia berat.Sebagaimana rusa lainnya. Critiscally Endangered) atau “sangat terancam kepunahan”. satwa endemik yang mulai langka ini diperkirakan berjumlah sekitar 250-300 ekor yang tersisa di habitat asli (2006). rusa menghabiskan hari di hutan di lereng-lereng curam yang tidak dapat diakses oleh penebang kayu jati. Selain itu untuk menghindari kepunahan sejak tahun 2000 telah diupayakan suatu usaha penangkaran Rusa Bawean (Axis kuhlii). Sedang menurut IUCN. Di habitat aslinya. Penurunan jumlah populasi ini mendorong berbagai usaha konservasi diantaranya pembentukan Suaka Margasatwa Pulau Bawean seluas 3. . Baru ketika rusa berusia 7 tahun. Populasi dan Konservasi Rusa Bawean (Axis kuhlii). Rusa Bawean semakin terancam kepunahan. Selain itu CITES juga mengategorikan spesies bernama latin Axis kuhlii ini sebagai “Appendix I” Semakin langka dan berkurangnya populasi Rusa Bawean (Axis kuhlii) dikarenakan berkurangnya habitat Rusa Bawean yang semula hutan alami berubah menjadi hutan jati yang memiliki sedikit semak-semak. IUCN Redlist sejak tahun 2008 memasukkan Rusa Bawean dalam kategori “Kritis” (CR. Mereka sangat hati-hati. ranggah (tanduk rusa) ini menjadi tanduk tetap dan tidak patah tanggal kembali.6 ha sejak tahun 1979. Rusa Bawean merupakan nokturnal.

Miacids hidup pada akhir zaman Cretaceous kira-kira 70-65 juta tahun yang lalu semasa zaman dinosaurus di Asia Barat (Andrew Kitchener. “The Natural History of Wild Cats”). Harimau Sumatera termasuk satwa langka yang juga merupakan satu-satunya sub-spisies harimau yang masih dipunyai Indonesia setelah dua saudaranya Harimau Bali (Panthera tigris balica) dan Harimau Jawa (Panthera tigris sondaica) dinyatakan punah. Harimau kemudian berkembang di kawasan timur Asia di China dan Siberia sebelum berpecah dua. sebagiannya lagi terus bergerak ke barat hingga ke India (Hemmer. Hewan dari filum Chordata ini hanya dapat diketemukan di Pulau Sumatera. . Harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae) semakin langka dan dikategorikan sebagai satwa yang terancam punah.1987).HARIMAU SUMATERA Harimau Sumatra atau dalam bahasa latin disebut Panthera tigris sumatrae merupakan satu dari lima subspisies harimau (Panthera tigris) di dunia yang masih bertahan hidup. salah satunya bergerak ke arah hutan Asia Tengah di barat dan barat daya menjadi harimau Caspian. Populasinya di alam liar diperkirakan tinggal 400–500 ekor. dan seterusnya ke Asia tenggara dan kepulauan Indonesia. Indonesia. Asal usul Harimau dipercaya merupakan keturunan hewan pemangsa zaman purba yang dikenal sebagai Miacids. Sebagian lagi bergerak dari Asia Tengah ke arah kawasan pergunungan barat.

Indochina (Panthera tigris corbetti) terdapat di Malaysia.Harimau Sumatera dipercaya terasing ketika permukaan air laut meningkat pada 6. 6. Harimau Malaya (Panthera tigris jacksoni) terdapat di semenanjung Malaysia. bila berhasil lestari. Ussuri. Harimau Caspian ini terdapat di Afganistan. India. 9. . China. Indonesia. Harimau Cina Selatan (Panthera tigris amoyensis) China. Laos. Turki. Bhutan.000 hingga 12. Uji genetik mutakhir telah mengungkapkan tanda-tanda genetik yang unik.000 tahun silam. Harimau Sumatra (Panthera tigris sumatrae) terdapat hanya di pulau Sumatera. terdapat 9 subspesies harimau yang tiga diantaranya telah dinyatakan punah. Harimau Jawa terdapat di pulau Jawa. dan Asia Tengah di Rusia. Perlu diketahui. Harimau Siberia (Panthera tigris altaica) dikenal juga sebagai Amur. 5. Korea Utara. Myanmar. 8. Indonesia. Kamboja. Harimau Bengal (Panthera tigris tigris) Bangladesh. dan Vietnam. dan Rusia. Indonesia. dan Nepal. Harimau Caspian (Panthera tigris virgata) telah punah sekitar tahun 1950an. Harimau Timur Laut China. 7. Harimau Bali (Panthera tigris balica) yang telah punah sekitar tahun 1937. 3. 4. atau harimau Manchuria. Harimau 2. Thailand. Harimau Jawa (Panthera tigris sondaica) telah punah sekitar tahun 1972. Terdapat di China. Kesembilan subspisies harimau tersebut adalah: 1. China. Iran. Harimau Bali terdapat di pulau Bali. yang menandakan bahwa subspesies ini mempunyai ciri-ciri yang berbeda dengan subspisies harimau lainnya dan sangat mungkin berkembang menjadi spesies terpisah. Mongolia.

Menurut penduduk setempat harimau sumatra juga gemar makan durian. Harimau Sumatra jantan memiliki panjang rata-rata 92 inci dari kepala hingga ke ekor dengan berat 300 pound. terutama bila binatang buruan tersebut lambat berenang. Bulunya berubah warna menjadi hijau gelap ketika melahirkan. dari hutan dataran rendah sampai hutan pegunungan.Ciri-ciri dan Habitat Harimau Sumatra adalah subspesies harimau terkecil. Mereka memakan apapun yang dapat ditangkap. dan terkadang unggas. Harimau Sumatra hanya ditemukan di pulau Sumatra. Kucing ini mengintai mangsanya dengan sabar sebelum menyerang dari belakang atau samping. Kucing langka ini mampu hidup di manapun.terutama harimau jantan. Terdapat selaput di sela-sela jarinya yang menjadikan mereka mampu berenang cepat. Betinanya rata-rata memiliki panjang 78 inci dan berat 200 pound.ikan. Ukurannya yang kecil memudahkannya menjelajahi rimba. Subspesies ini juga punya lebih banyak janggut serta surai dibandingkan spesies lain . Luas kawasan perburuan harimau Sumatera tidak diketahui dengan tepat. tetapi diperkirakan bahwa 4-5 ekor harimau Sumatera dewasa memerlukan kawasan jelajah seluas 100 kilometer. Harimau Sumatera juga mampu berenang dan memanjat pohon ketika memburu mangsa. Harimau Sumatera mempunyai warna paling gelap diantara semua subspesies harimau lainnya. Makanan harimau sumatra tergantung tempat tinggalnya dan seberapa berlimpah mangsanya. dan tinggal di banyak tempat yang tak terlindungi. Konservasi . umumnya celeng dan rusa. Harimau ini diketahui menyudutkan mangsanya ke air. pola hitamnya berukuran lebar dan jaraknya rapat bahkan terkadang dempet. Belang harimau sumatra lebih tipis daripada subspesies harimau lain. dan Orangutan. Harimau sumatra merupakan hewan soliter yang berburu di malam hari.

.Hingga sekarang diperkirakan hanya tersisa 400-500 ekor Harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae) yang masih bertahan di alam bebas. Tercatat 66 ekor harimau terbunuh antara tahun 1998 hingga 2000. studbook keeper dan tempat penyimpanan sperma (Genome Rescue Bank) untuk harimau Sumatera. Selain itu terdapat sedikitnya 250 ekor Harimau Sumatera yang dipelihara di berbagai kebun binatang di seluruh penjuru dunia. Pembalakan hutan tetap berlangsung bahkan di taman nasional yang seharusnya dilindungi. Pengrusakan habitat adalah ancaman terbesar terhadap populasi harimau sumatera saat ini. Dalam upaya penyelamatan harimau Sumatera dari kepunahan. Taman Safari Indonesia ditunjuk oleh 20 kebun binatang di dunia sebagai Pusat Penangkaran Harimau Sumatera.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->