Kata Pengantar Perawatan Jenazah Perawatan jenazah adalah pengurusan jenazah seorang Muslim/Muslimat.

Hukum melaksanakan pengurusan jenazah seorang Muslim/Muslimat adalah fardhu kifayah bagi orang-orang Islam yang masih hidup. Sehingga setiap Muslim/Muslimat wajib mengetahui tatacara bagaimana merawat jenazah yang sesuai dengan tuntunan agama Islam. Kewajiban merawat jenazah yang pertama adalah keluarga terdekat, kalau keluarga yang terdekat tidak ada, barulah orang muslim yang lainnya berkewajiban untuk merawatnya.  KAIFIAT (CARA PERAWATAN JENAZAH) Bila telah terang, nyata, jelas ajalnya seseorang, maka segerakanlah perawatannya, Adapun yang perlu dilakukan adalah :  Pejamkan matanya.  Lemaskan terutama tangan, dan kakinya diluruskan.  Dikatupkan mulutnya, dengan ikatkan kain, dan lingkarkan dagu, pelipis sampai ubun-ubun.  Diutamakan ditelentangkan membujur menghadap kiblat dengan kepala di sebelah kanan kiblat  Ditutup muka wajahnya, serta seluruh tubuhnya.  Mengucapkan kalimat tarji' untuk istirja' (pasrah dengan ikhlas dan ingat bahwa kita bersama akhirnya juga akan mengalami kematian) “Innalillahi wainna ilaihi rooji'uun”.  Mendoakannya (Allahumma ighfirlahu warhamhu wa'afihi wa'fu anhu) artinya : Ya Allah semoga Allah mengampuni, melimpahkan kasih sayangnya, mema'afkannya serta memulyakannya.  Menyebarluaskan berita kematiannya kepada keluarga / ahli waris, kerabat dan masyarakat lingkungannya.  Mempersiapkan keperluan / perlengkapan perawatan jenazah.  Keluarga / ahli waris segera menyelesaikan hak insani, utang piutang, mengambil alih tanggunga jawab hingga bagi yang telah wafat tiada lagi memiliki kewajiban. Kecuali mempertanggung jawabkan amal perbuatannya.  HAK & KEWAJIBAN TERHADAP JENAZAH 1. Memandikan. 2. Mengkafani. 3. Mensalatkan. 4. Menguburkan. 1. Memandikan Jenazah  Syarat-syarat wajib a) Orang Islam b) Ada tubuhnya walau sedikit c) Bukan mati syahid  Perlengkapan  Air suci yang mensucikan yang cukup.

tiap-tiap lapis hendaknya dapat menutup seluruh tubuhnya.  Mukena untuk rambut  Baju untuk penutup bagian dada dan lengan. 2) Lepaskanlah seluruh pakaian atau benda yang melekat. Kerudung dan 2 lapis yang menutup seluruh tubuhnya.  Apabila anggota tubuh terluka dalam menggosok dan membersihkan bagian terluka supaya hati-hati dengan lembut seakan memberlakukan pada waktu masih hidup tidak boleh semenamena.  Lidi dan sebagainya untuk membersihkan kuku. mulut dan telinganya. PERHATIAN !!!!!  Dilarang menganiaya seseorang jenazah dengan menimbulkan kerusakan atau cacat tubuhnya. tutuplah lubang mata. Baju.  Cara-cara memandikan mayat 1) Bujurkanlah jenazah di tempat yang tinggi dan tertutup. Bersihkan kuku-kuku jari kaki dan tangannya. dengan berlobang pada bagian lehernya  Sehelai tutup aurat dengan terlipat panjang. serta diutamakan menghadap kiblat dengan kepala di sebelah kanan. Bersihkan rongga mulutnya. Bersihkan kotoran najisnya dengan didudukkan dan meremas bagian perutnya hingga kotorannya keluar.  Demikian juga disunahkan bagi mayat laki² dikafani sampai 3 lapis kain.  Kapas  5 helai kapas selembar telapak tangan . hidung. 3) Tutuplah bagian auratnya sekedarnya.  Tujuh utas tali dari sobekan kain putih.  Handuk untuk mengeringkan badan / tubuh mayat selesai dimandikan.  Sarung tangan/ handuk tangan untuk membersihkan kotoran darah atau najis lain.  Segi tiga tutup kepala/rambut  Sehelai tutup dada.  Serbuk/larutan kapur barus. Selain 3 lapis itu ditambah baju kurung dan sorban. 8) Mengeringkan seluruh tubuh badannya dengan handuk hingga kering. Disunahkan menyiram air mulai anggota yang kanan diawali dari kepala bagian kanan terus kebawah. masing-masing berupa Sarung.  Saat menyiram air pada wajah muka. Air yang dicampuri sabun atau wangi-wangian dan bisa juga dengan sidr (daun bidara). kemudian bagian kiri dan diulang 3 kali 6) Menyiram dengan larutan kapur barus atau bau-bauan yang harum. 4) Menggosok seluruh tubuh dengan air sabun. agar tidak kemasukan air.  Adapun bagi mayat wanita disunahkan 5 lapis. 7) Menyiram anggota wudhu. 2. untuk meredam bau.  Khusus wanita dilengkapi dengan :  Kain sebagai penutup bagian aurat bawah. 5) Menyiram seluruh tubuh dengan air sabun.Mengkafani Jenazah  Perlengkapan  Selembar lingkaran badan dan yang lebih panjang dari seluruh tubuh.

Kedua pergelangan kakinya. Leher kanan & kiri c. Letakkan janazah membujur di atas kain kafan.pusar dengan bulatan kapas yang ditaburi serbuk kapur barus 3. 4. Bagi wanita aturlah mukena. cendana dsb yang berfungsi sebagai pengharum. Perut e. 7 Bulatan kecil. Letakkan sehelai tutup aurat (semacam celdam) memanjang dan melebar ke bawah dan merupakan kain lipatan 6. tidak berlebihan jenisnya. PERHATIAN !!!!! Bahan perlengkapan. Tutuplah lembaran kapas yang ditaburi sebuk kapur barus pada: a. Ketiak kanan & kiri d. cukup yang sederhana. g. Kedua lingkaran mulut. Bentangkan tutup dada. f. Tali sebanyak 7 diletakkan di: a. 3. dengan masih terhampar ke atas. Letakkan kain memanjang seluruh tubuhnya. 5. Leher c. d. Pinggang/ pada lengan tangan d. penutup lobang  Serbuk kapur barus. 1. Bagi jenazah Wanita : a. Ujung kaki 2. Lipatkan kain melingkar badan perut dan auratnya. Katupkan tutup dada melalui lubang pada lehernya c. Pergelangan tangan g. serta melebar lingkaran badan dengan ditaburi serbuk kapur barus. Aturlah dan letakkan sehelai tutup kepala/rambut. Di bawah dan atas peregelangan tangan. Tutupkan belahan kain baju pada dada. 2 telinga. Ujung Kepala b. c.Wajah muka b. Katupkan lipatan tutup celdam-nya 5. Tutupkan kain mukena pada rambut kepala. b. 2. Tutuplah segitiga kain putih di bagian rambut kepala dengan ikatan pada jidat. 2 hidung dan 1. 2 mata. Bagi Jenazah pria : a.baju dan kain yang sesuai dengan letaknya. Lutut f. dalam keadaan tertutup selubung kain kafan (jangan sampai mayat telanjang secara terbuka). kain putih. . 4. Letakkan tiga pintalan rambut ke bawah belakang kepala b. Lengan siku kanan dan kiri e. Tutuplah tujuh lubang yaitu.  Persiapan pengaturan kain kafan. demikian kain. mukena adalah yang sehari-hari dipakai. baju.  Cara-cara mengkafani mayat 1.

tertib. Mati di atas perjalanan laut. 2. . maka kain kafannya cukup pakaian ihromnya dan tidak boleh diberi parfum sebagaimana jenazah biasa.6. JENAZAH YANG TIDAK MENDAPAT PERLAKUAN SEPERTI BIASA 1. & menyeluruh. 3. tak perlu dibawa ke darat untuk dimakamkan apabila untuk mencapai daratan perlu waktu lama. Mati saat Ihrom. Katupkan dengan melingkar tubuh badannya kain kafan yang rapat. Mati sahid dalam peperangan tidak perlu dimandikan dan dikafani cukup dimakamkan dengan pakaiannya yang melekat.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful