P. 1
AKAR

AKAR

|Views: 409|Likes:
Published by Eko Vanrio Simbolon

More info:

Published by: Eko Vanrio Simbolon on May 12, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/14/2013

pdf

text

original

1. AKAR TUNGGANG Akar tunggang demikian sering kali berhubungan dengan fungsinya menyimpan air dan makanan.

Akar tersebut mempunyai bentuk yang istimewa. Akar tunggang pada tanaman wortel dan lobak disebut dengan akar tombak atau akar pena. Disebut demikian karena bentuk pangkalnya besar meruncing ke ujung dengan serabut-serabut akar sebagai percabangan. Ada juga akar tunggang yang berbentuk gasing seperti yang terdapat pada tanaman bengkoang dan bit karena pangkal akar besar membulat. Akar-akar serabut sebagai cabang hanya terdapat pada ujung yang sempit meruncing. Akar tunggang bercabang. Akar ini berbentuk kerucut panjang tumbuh lurus ke bawah, bercabang banyak dan cabangnya bercabang lagi sehingga memberi kekuatan yang lebih besar pada batang. Daerah perakaran menjadi luas sehingga penyerapan makanan lebih banyak. Akar tunggang jenis ini banyak dijumpai pada tanaman yang ditanam dari biji. Akar tunggang terdapat pada pohon mangga, nangka, rambutan, dan masih banyak lagi.

.

.

.

misalnya pada sukun. akar banir. dan 9) akar lutut. Fungsi akar adalah untuk menyerap air dan unsur hara dari dalam tanah. 7) akar pembelit. akar juga berfungsi untuk memperkokoh berdirinya tumbuhan sehingga dapat berdiri tegak di tempat . Pada pangkal batang akan tumbuh akar serabut yang ukurannya lebih kecil daripada akar lembaga. 4) akar pelekat. sedangkan pada tumbuhan yang berakar serabut akar lembaga tidak tumbuh terus dan akhirnya mati. dan sebagai alat perbanyakan tanaman secara vegetatif. misalnya pada benalu. misalnya pada tanaman padi dan jagung. misalnya pada sirih. 3) akar pengisap. Memperkokoh berdirinya batang tanaman Selain untuk menyerap air dan unsur hara. Air masuk ke dalam akar melalui rambut-rambut akar.2. Akar ini terutama terdapat pada tumbuhan monokotil. 2) akar gantung atau akar udara. menyimpan cadangan makanan. misalnya pada vanili. misalnya pada pandan dan bakau. misalnya pada pohon tanjung. namun bercabang-cabang. Berdasarkan cirinya. Menyerap air dan unsur hara dari dalam tanah Akar dipergunakan oleh tumbuhan untuk memperoleh bahan-bahan yang diperlukan untuk pertumbuhannya. yaitu: 1) akar bentuk benang. 5) akar nafas. misalnya pada bogem. Akar menyerap bahan-bahan mineral bersamaan dengan air dari lingkungannya. AKAR SERABUT Akar serabut adalah akar yang tumbuh dari pangkal batang setelah akar lembaga (embrio) mati. Rambut akar atau bulu akar merupakan perubahan bentuk dari jaringan epidermis akar yang berfungsi mengisap air dan unsur-unsur hara dari dalam tanah. Pada tumbuhan yang berakar tunggang terdapat akar lembaga yang tumbuh terus membesar dan memanjang dan akhirnya menjadi akar primer atau akar pokok. bernapas. a. 6) akar tunjang. akar serabut dibagi dalam berbagai bentuk. Akar serabut mempunyai struktur yang berbeda dengan akar tunggang. b. misalnya pada pohon beringin.

c. . Tumbuhan yang tinggi membutuhkan sistem perakaran yang semakin kuat untuk menahan terpaan angin yang semakin besar. Makanan yang disimpan biasanya berupa pati atau tepung.tumbuhnya. Tempat menyimpan cadangan makanan Sebagian tanaman menyimpan cadangan makanan pada akarnya. misalnya pada musim kemarau sehingga tanaman tersebut dapat bertahan hidup. Cadangan makanan yang tersimpan dalam akar dipergunakan selama masa pertumbuhan tertentu dan akan digunakan untuk proses pertumbuhan pada masa pertumbuhan selanjutnya. Sebagian tanaman yang tergolong herba sangat tergantung pada cadangan makanan yang tersimpan dalam akar terutama untuk mengatasi kondisi lingkungan yang buruk.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->