MAKALAH MAULUD NABI MUHAMMAD SAW

BAB 1 PENDAHULUAN A. Latar Belakang Maulid Nabi atau hari kelahiran Nabi Muhammad SAW pada mulanya diperingati untuk membangkitkan semangat umat Islam. Sebab waktu itu umat Islam sedang berjuang keras mempertahankan diri dari serangan tentara salib Eropa, yakni dari Prancis, Jerman, dan Inggris. Kita mengenal musim itu sebagai Perang Salib atau The Crusade. Pada tahun 1099 M tentara salib telah berhasil merebut Yerusalem dan menyulap Masjidil Aqsa menjadi gereja. Umat Islam saat itu kehilangan semangat perjuangan dan persaudaraan ukhuwah. Secara politis memang umat Islam terpecah-belah dalam banyak kerajaan dan kesultanan. Meskipun ada satu khalifah tetap satu dari Dinasti Bani Abbas di kota Baghdad sana, namun hanya sebagai lambang persatuan spiritual. Adalah Sultan Salahuddin Al-Ayyubi –orang Eropa menyebutnya Saladin, seorang pemimpin yang pandai mengena hati rakyat jelata. Salahuddin memerintah para tahun 1174-1193 M atau 570-590 H pada Dinasti Bani Ayyub –katakanlah dia setingkat Gubernur. Pusat kesultanannya berada di kota Qahirah (Kairo), Mesir, dan daerah kekuasaannya membentang dari Mesir sampai Suriah dan Semenanjung Arabia. Kata Salahuddin, semangat juang umat Islam harus dihidupkan kembali dengan cara mempertebal kecintaan umat kepada Nabi mereka. Salahuddin mengimbau umat Islam di

Akan tetapi Salahuddin kemudian menegaskan bahwa perayaan Maulid Nabi hanyalah kegiatan yang menyemarakkan syiar agama. Karyanya yang . Sebab sejak zaman Nabi peringatan seperti itu tidak pernah ada. ternyata khalifah setuju. Pemenang yang menjadi juara pertama adalah Syaikh Ja`far Al-Barzanji. Maka pada musim ibadah haji bulan Dzulhijjah 579 H (1183 Masehi). Salahuddin ditentang oleh para ulama. agar jika kembali ke kampung halaman masing-masing segera menyosialkan kepada masyarakat Islam di mana saja berada. bahwa mulai tahun 580 Hijriah (1184 M) tanggal 12 Rabiul-Awal dirayakan sebagai hari Maulid Nabi dengan berbagai kegiatan yang membangkitkan semangat umat Islam. sehingga tidak dapat dikategorikan bid`ah yang terlarang. Salah satu kegiatan yang diadakan oleh Sultan Salahuddin pada peringatan Maulid Nabi yang pertama kali tahun 1184 (580 H) adalah menyelenggarakan sayembara penulisan riwayat Nabi beserta puji-pujian bagi Nabi dengan bahasa yang seindah mungkin. yaitu Idul Fitri dan Idul Adha. yang setiap tahun berlalu begitu saja tanpa diperingati. Seluruh ulama dan sastrawan diundang untuk mengikuti kompetisi tersebut. Salahuddin sebagai penguasa haramain (dua tanah suci. Ketika Salahuddin meminta persetujuan dari khalifah di Baghdad yakni An-Nashir. kini harus dirayakan secara massal. bukan perayaan yang bersifat ritual. Lagi pula hari raya resmi menurut ajaran agama cuma ada dua. 12 Rabiul Awal kalender Hijriyah.seluruh dunia agar hari lahir Nabi Muhammad SAW. Mekah dan Madinah) mengeluarkan instruksi kepada seluruh jemaah haji.

Karya tulis tersebut sebenarnya berjudul ‘Iqd Al-Jawahir (artinya kalung permata) yang disusun untuk meningkatkan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW. hingga diangkat menjadi rasul. Semangat umat Islam menghadapi Perang Salib bergelora kembali. serta berbagai peristiwa untuk dijadikan teladan umat manusia.dikenal sebagai Kitab Barzanji sampai sekarang sering dibaca masyarakat di kampungkampung pada peringatan Maulid Nabi. sehingga pada tahun 1187 (583 H) Yerusalem direbut oleh Salahuddin dari tangan bangsa Eropa. sampai hari ini. pemuda. remaja. Itulah sebabnya perayaan Maulid Nabi disebut Perayaan Syahadatain. Barzanji berasal dari nama sebuah tempat di Kurdistan. Ternyata peringatan Maulid Nabi yang diselenggarakan Sultan Salahuddin itu membuahkan hasil yang positif. . perayaan Maulid Nabi atau Muludan dimanfaatkan oleh Wali Songo untuk sarana dakwah dengan berbagai kegiatan yang menarik masyarakat agar mengucapkan syahadatain (dua kalimat syahadat) sebagai pertanda memeluk Islam. Tapi kemudian lebih terkenal dengan nama penulisnya. Karya itu juga mengisahkan sifat-sifat mulia yang dimiliki Nabi Muhammad. mencakup silsilah keturunannya. Barzinj. yang oleh lidah Jawa diucapkan Sekaten. Barzanji bertutur tentang kehidupan Muhammad. masa kanak-kanak. Salahuddin berhasil menghimpun kekuatan. Nama Barzanji diambil dari nama pengarang naskah tersebut yakni Syekh Ja’far al-Barzanji bin Husin bin Abdul Karim. dan Masjidil Aqsa menjadi masjid kembali. Dalam sejarah penyebaran Islam di Nusantara.

sudah dihapal luar kepala oleh anakanak NU. bahkan ada juga yang menyelenggarakan secara besarbesaran. Kini peringatan Maulid Nabi sangat lekat dengan kehidupan warga Nahdlatul Ulama (NU). perayaan Maulid Nabi disebut Gerebeg Mulud. . seperti nasi gunungan dan sebagainya. Sebelum menabuh dua gamelan tersebut. ada juga perayaan Gerebeg Poso (menyambut Idul Fitri) dan Gerebeg Besar (menyambut Idul Adha). bulan Rabius Tsany (Bakdo Mulud). Ada yang hanya mengirimkan masakan-masakan spesial untuk dikirimkan ke beberapa tetangga kanan dan kiri. artinya Dia mengampuni). Acara yang disuguhkan dalam peringatan hari kelahiran Nabi ini amat variatif. ada yang menyelenggarakan upacara sederhana di rumah masing-masing. dihadiri puluhan ribu umat Islam. Kata “gerebeg” artinya mengikuti. lengkap dengan sarana upacara. Pada zaman kesultanan Mataram. ada yang agak besar seperti yang diselenggarakan di mushala dan masjid-masjid. orang-orang yang baru masuk Islam dengan mengucapkan dua kalimat syahadat terlebih dulu memasuki pintu gerbang “pengampunan” yang disebut gapura (dari bahasa Arab ghafura. yang ditabuh di halaman Masjid Demak pada waktu perayaan Maulid Nabi.Dua kalimat syahadat itu dilambangkan dengan dua buah gamelan ciptaan Sunan Kalijaga bernama Gamelan Kiai Nogowilogo dan Kiai Gunturmadu. Hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awal (Mulud). yaitu mengikuti sultan dan para pembesar keluar dari keraton menuju masjid untuk mengikuti perayaan Maulid Nabi. dan kadang diselenggarakan sampai hari-hari bulan berikutnya. Di samping Gerebeg Mulud.

” Sahabat Umar bin Khattab secara bersemangat mengatakan: “Siapa yang menghormati hari lahir Rasulullah sama artinya dengan menghidupkan Islam!” A. karena perayaan hari-hari kelahiran termasuk bid’ah yang diada-adakan dalam agama. itupun beliau tidak memerintahkan untuk melakukan perayaan tersebut. tahlilan (bacaan Tahlilnya. Banyak memang amalan seorang muslim yang pada zaman Nabi tidak ada namun sekarang dilakukan umat Islam. tidak bid’ah sebab Rasulullah sendiri sering membacanya). Rasulullah sendiri tidak pernah merayakan hari kelahirannya semasa hidup beliau.Ada yang hanya membaca Barzanji atau Diba’ (kitab sejenis Barzanji). lebih dari itu. Para ulama NU memandang peringatan Maulid Nabi ini sebagai bid’ah atau perbuatan yang di zaman Nabi tidak ada. Rasulullah SAW bersabda: “Siapa menghormati hari lahirku. pengumuman hasil berbagai lomba. antara lain: berzanjen. seperti penampilan kesenian hadhrah. namun termasuk bid’ah hasanah (bid’ah yang baik) yang diperbolehkan dalam Islam. dan puncaknya ialah mau’izhah hasanah dari para muballigh kondang. Bisa juga ditambah dengan berbagai kegiatan keagamaan. misalnya. diba’an. Tujuan ”Kaum muslimin tidak boleh mengadakan perayaan maulid Nabi Shallallahu ‘alaihi wa Sallam pada malam 12 Robi’ul Awwal dan juga pada waktu yang lain. dan lain-lain. sebagaimana mereka juga tidak boleh merayakan hari kelahiran selain Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam. Dalam Madarirushu’ud Syarhul Barzanji dikisahkan. . beliau adalah penebar agama Islam dan pembuat syari’at mewakili Robb-Nya. tentu aku berikan syafa’at kepadanya di Hari Kiamat. mau’izhah hasanah pada acara temanten dan Muludan. yasinan.

seorang gubernur Irbil.)مولند، مولند الننبي‬adalah peringatan hari lahir Nabi Muhammad SAW. serta meningkatkan semangat juang kaum muslimin saat itu. Sejarah Maulid Nabi Muhammad SAW Perayaan Maulid Nabi diperkirakan pertama kali diperkenalkan oleh Abu Said alQakburi. Tujuannya adalah untuk membangkitkan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW. . sehingga jelaslah. pada masa pemerintahan Sultan Salahuddin AlAyyubi (1138-1193). Adapula yang berpendapat bahwa idenya sendiri justru berasal dari Sultan Salahuddin sendiri. yang sedang terlibat dalam Perang Salib melawan pasukan Kristen Eropa dalam upaya memperebutkan kota Yerusalem. dan para pengikut beliau yang baik di masa generasi yang utama. yang dalam tahun Hijriyah jatuh pada tanggal 12 Rabiul Awal. peringatan ini adalah ekspresi kegembiraan dan penghormatan kepada Rasulullah Muhammad SAW.) BAB II PEMBAHASAN A. bahwa hal ini adalah bid’ah…” (“Majmu’ fatawa wa Maqolaat al-Mutanawwi’ah”(4/289). di Irak. A. Kata maulid atau milad adalah dalam bahasa Arab berarti hari lahir.demikian pula para kholifah dan sahabat beliau Shallallahu ‘alaihi wa Sallam. Secara subtansi. Perayaan Maulid Nabi merupakan tradisi yang berkembang di masyarakat Islam jauh setelah Nabi Muhammad SAW wafat. Pengertian Maulid Nabi Muhammad SAW Maulid Nabi Muhammad SAW terkadang Maulid Nabi atau Maulud saja (bahasa Arab: ‫ .

. maka peringatan maulid Nabi r juga tidak ada dasarnya. maka jelaslah bahwa ia bukan . 2. maka pastilah acara maulid ini telah di adakan oleh Nabi r atau sudah barang tentu telah beliau anjurkan kepada ummatnya. Dan jika sekiranya telah beliau laksanakan atau telah beliau anjurkan kepada ummatnya. bahkan sebagian ulama kontemporer menguatkan pendapat yang mengatakan bahwasannya ia terjadi pada malam ke 9 (sembilan) Rabi’ul Awwal dan bukan malam ke 12 (dua belas). Di lihat dari sisi syar’i.Hukum Memperigati Maulid Nabi Muhammad SAW Syaikh Muhammad bin Shaleh Al ‘Utsaimin rahimahullah –semoga Allah membalas jerih payahnya terhadap Islam dan kaum muslimin dengan sebaik-baik balasan. Dikarenakan acara peringatan maulid Nabi r tidak terbukti ajarannya hingga sekarang ini. Jika demikian maka peringatan maulid Nabi Muhammad r yang biasa diperingati pada malam ke 12 (dua belas) Rabi’ul Awwal tidak ada dasarnya. niscaya ajarannya tetap terpelihara hingga hari ini. Al Hijr : 9 .A. beliau pernah ditanya tentang hukumnya memperingati maulid Nabi r ? Maka Syaikh Muhammad bin Shaleh Al ‘Utsaimin rahimahullah menjawab: 1. bila dilihat dari sisi sejarahnya. Malam kelahiran Rasulullah r tidak diketahui secara qath’i (pasti). karena Allah ta’ala berfirman : “Sesungguhnya Kami-lah yang telah menurunkan Al Qur’an dan sesungguhnya Kami benar-benar memeliharanya”. Jika sekiranya acara peringatan maulid Nabi r disyari’atkan dalam agama kita.S. Q.

jika sekiranya acara peringatan maulid Nabi r termasuk bagian dari kesempurnaan dien (agama). Allah telah menentukan jalan yang harus ditempuh agar dapat sampai kepada-Nya. Q. Dan jika ia bukan bagian dari kesempurnaan dien (agama). maka bagaimana mungkin kita sebagai seorang hamba menempuh jalan lain dari jalan Allah.termasuk dari ajaran agama. berarti kita tidak diperbolehkan untuk beribadah kepada Allah dan mendekatkan diri kepada-Nya dengan acara peringatan maulid Nabi r tersebut. Hal ini jelas merupakan bentuk pelanggaran terhadap hak Allah. maka berarti ia bukan dari ajaran agama. Dan ini pun termasuk bentuk pendustaan terhadap firman Allah ta’ala : “Pada hari ini telah Ku-sempurnakan untuk kamu agamamu dan telah Ku-cukupkan kepadamu nikmat-Ku dan telah Ku-ridha’i islam itu jadi agama bagimu“. Maka kita perjelas lagi.S. yaitu jalan yang telah dilalui oleh Rasulullah r. Dan jika ia bukan termasuk dari ajaran agama. niscaya ia telah dirayakan sebelum Rasulullah r meninggal dunia. karena kita telah membuat syari’at baru pada agama-Nya yang tidak ada perintah dari-Nya. . Al-Maidah : 3. agar kita bisa sampai kepada Allah?. karena Allah ta’ala berfirman: “Pada hari ini telah Ku sempurnakan untuk kamu agamamu“.

S.Maka barang siapa yang menganggap bahwa ia termasuk bagian dari kesempurnaan dien (agama). Cinta kepada Rasulullah r termasuk ibadah. Dan ini semua termasuk dari ibadah. Sejarah Munculnya MAulid NAbi Muhammad SAW Sesungguhnya penyelenggaraan perayaan yang memperingati peristiwa-perisiwa Islam tertentu yang kemudian dijadikan sebagai perantara untuk mendapat berkah itu. dimana keimanan seseorang tidaklah sempurna hingga ia mencintai Nabi r melebihi kecintaannya terhadap dirinya sendiri. Dan juga yang termasuk kedalam kategori ibadah adalah menumbuhkan Nabinya r. orang tuanya dan seluruh manusia. Demikian pula bahwa memuliakan (mengagungkan) Rasulullah r termasuk dari ibadah. serta menumbuhkan ghirah (semangat) dalam beribadah yang di peroleh dari acara peringatan maulid Nabi tersebut. bahwa orang-orang yang mengadakan acara peringatan maulid Nabi r. anak-anaknya. ghirah (semangat) dalam mengamalkan syari’at . pada hakekatnya bertujuan untuk memuliakan (mengagungkan) dan mengungkapkan kecintaan terhadap Rasulullah SAW. dan pada perkataannya terkandung pendustaan terhadap ayat Allah yang mulia ini (Q. berarti ia telah membuat perkara baru dalam agama (bid’ah) sesudah wafatnya Rasulullah r. Al-Maidah : 3) . Maka tidak diragukan lagi. A.

1 Upacara maulid adalah termasuk perbuatan yang dicontohkan oleh para ahli penyimpangan dan kesesatan. pertama kali diadakan oleh Abu Sa’id Kau Kaburi pada abad ke-6 H” Syaikh Hamud Tuwaijiri: . Mereka adalah Bani Ubaid Al Qaddah yang menamakan dirinya sebagai Fatimiyyun.4 Dan ini diikuti oleh Syaikh Muhammad bin Abu Ibrahim Alu Syaikh: “Bid’ah peringatan Maulid Nabi ini. Raja Agung Abu Sa’id Kau Kaburi 3 bin Zainuddin Ali bin Bakitkin. seorang raja negeri Amjad.pada mulanya hanya dikenal oleh kelompok kebatinan yang buruk. seperti Imam As Suyuthi dalam Husnul Maqshud fi Amal Al Maulid menegaskan: “Orang yang pertama kali mengadakan peringatan hari Maulid Nabi adalah penduduk Irbal.2 Pendapat lain. Mereka ini sengaja mengklaim dirinya sebagai pengikut Fathimah radhiallahu anha secara dzalim dan untuk mencemarkan nama baiknya padahal sebenarnya mereka adalah sekelompok orang-orang Yahudi atau ada yang mensinyalir bahwa mereka dari orang Majusi (penyembah api) bahkan ada yang mengatakan mereka berasal dari kelompok Atheis. sesungguhnya orang yang pertama yang memunculkan perayaan upacara maulid adalah orang-orang dari Bani Fatimiyyun dari golongan Ubaidiyyun yang hidup dikurun waktu ke-4 Hijriyah.

Maulid Nabi tidak di bolehkan Jutaan umat Islam di seluruh belahan dunia memperingati tanggal 12 Rabi’ul Awwal setiap tahun. do’a-do’a keberkahan.dalam mengadakan upacara peringatan maulid Nabi. seperti yang dijelaskan dalam buku-buku sejarah. . bagi-bagi hadiah untuk penghafal Al Qur’an. hadiah.“Upacara peringatan maulid adalah bid’ah dalam Islam yang diadakan oleh sulthan Irbal pada akhir abd ke-6H atau pada awal abad ke-7H. Bukan tidak sah mengatakan bahwa penguasa Irbal adalah orang yang pertama kali mengadakan Maulid Nabi di Maushil. karena yang dilakukan Al Ubaidiyyun diadakan di negeri sendiri -Mesir. bahkan penjual aneka makanan mendapatkan pesanan yang beragam dan melimpah.5 A. Wallahu a’lam. Kaum muslimin saling memberi ucapan selamat. peringatan maulid Nabi berkembang secara resmi di kalangan pejabat.” Al Ubaidiyyun memasuki Mesir 362H dan raja terakhirnya Al Adhid meninggal 567H. sedangkan penguasa Irbal dilahirkan 549H dan meninggal 630H. sesuai kebiasaan dan tradisi khas tempat masing-masing. dan aneka hidangan yang dipersiapkan untuk peringatan tersebut. memperingati hari kelahiran Rasulullah saw. ini menjadi bukti bahwa kelompok Ubadiyyun lebih dahulu daripada penguasa Irbal -Al Malik Al Mudzaffar. raja dan pemimpin umat Islam dengan saling memberi ucapan selamat. orasi dan pidato politik. Waktu berjalan.

a. Mereka mengadakan peringatan secara besar-besaran.Pertanyaannya Apakah adalah. masih ada perdebatan seputar hukum memperingati maulid. Di samping memperingati kelahiran Nabi. mereka disebut Fathimiyyin. di Mesir ada sekelompok pendukung Fathimah putri Nabi. begitu juga dengan para sahabat dan tabi’in yang merupakan generasi pilihan. Bersamaan dengan itu. begitu juga para sahabat dan tabi’in. mereka juga memperingati hari-hari kelahiran keluarga “ahlul bait” Nabi saw. Kapan peringatan di maulid benarkan Nabi dalam bermula Islam ? ? peringatan maulid Nabi Apa hukumnya secara syariah memperingati maulid ini? Pertanyaan-pertanyaan yang terus terulang saat ada peringatan maulid setiap tahunnya. mereka membagi-bagikan aneka makanan. meskipun Rasulullah saw sendiri tidak pernah memperingati hari kelahirannya. ‫وهو القائل صلى ال عليه وسلم: “من أحدث في‬ ‫”أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد‬ . Rasulullah saw tidak pernah memperingati hari kelahirannya sepanjang hidupnya. Inilah kenyataan sejarah yang menjadikan sebagian ulama fiqh menolak mutlak peringatan Nabi. mereka lah pertama kali yang mengadakan peringatan hari kelahiran Nabi Muhammad. dan memasukkan katagori bid’ah dalam urusan agama yang tidak ada dasar hukumnya. Tradisi Fathimiyyah Sumber-sumber sejarah menceritakan bahwa.

sebagaimana yang dilihat oleh ahli fiqh sekaligus da’i. adalah penyebaran aqidah syi’ah dengan kedok cinta keluarga Nabi dan disertai dengan praktek-praktek yang tidak diperbolehkan hukum. Meskipun ia menekankan tidak adanya pengkhususan peringatan pada malam hari tertentu. Dr. Abdul Karim Al Hamdan. Muhammad ‘Alawi Al Maliki Al Husni. maka ia tertolak. a. Para penentang perayaan maulid juga bersandar para praktek perayaan maulid ketika masa Fathimiyyin yang lebih cenderung berlebihan dalam menyebarkan ajaran syi’ah. bahwa beliau mengagungkan hari kelahirannya. bernadzar kepada selain Allah swt. Tujuan dari peringatan ini. baik di Mesir atau di belahan dunia lainnya. Riwayat dari Rasulullah saw. Ada kegiatan memberi makan.“Barangsiapa yang membuat hal baru dalam urusan agama kami yang tidak ada dasar hukumnya. Mengapa Kita Tidak Memperingati ? Dalam sudut pandang yang berbeda. menyenangkan dan memberi kegembiraan terhadap umat Islam. karena itu termasuk katagori bid’ah yang tidak ada dasarnya dalam agama.” Artinya tidak termasuk dari ajaran Islam. atas nikmat diciptakan dirinya dimuka bumi dengan membawa misi rahamatan lil’alalmin. memandang bolehnya memperingati maulid Nabi dengan diisi kegiatan yang bertujuan mendengarkan sejarah perjalanan hidup Nabi saw dan memperdengarkan pujian-pujian terhadapnya. seorang ahli fiqh. berdo’a kepada selain Allah. Inilah bentuk-bentuk peringatan maulid Nabi semenjak kelomopk Fathimiyyin sampai sekarang. mengeluarkan manusia dari kegelapan . seperti berlebihan di dalam menghormati pemimpin dengan cara-cara sufiestik yang sudah menjerus pada kultus individu. beliau bersyukur kepada Allah pada hari itu.

Tergantung Kegiatan Sebagian ulama mengingkari peringatan maulid. yaitu “Menolak kerusakan lebih di dahulukan dari pada meraih mashalahat. Tajuddin Al Fakihani juga membolehkan. “Apa yang tidak dikerjakan oleh salafus shaleh generasi awal Islam. maka hukumnya haram. Ketika Rasulullah saw ditanya tentang sebab beliau berpuasa pada hari Senin dalam setiap pekan. saya dilahirkan. Sebagian ada yang malah menganjurkan. memberi makan fakir-miskin.” Ulama ahli Fiqh dari madzhab Maliki. tidak otomatis menjadi bid’ah yang tidak boleh dikerjakan.)ذلك يوم فيه ولدت‬Itu hari. dengan bersandar pada hukum asli. jika memperingati maulid Nabi membawa mashlahat secara syar’i. sebaliknya sesuatu yang menjerumuskan kepada haram. Al Husni.” Terkait bahwa para sahabat dan tabi’in tidak melaksanakan maulid. Dr Al Husni mengatakan. yaitu sesuatu yang membawa mashlahat secara syar’i menjadi wajib hukumnya. memuji Rasul. karena di dalamnya ada kegiatan dzikir. beliau bersabda sebagaimana yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Muslim. karena di dalamnya bercampur dengan bid’ah dan kemungkaran yang terjadi sebelum abad Sembilan Hijriyah. seperti Imam Jalaluddi As Suyuthi dan Ibnu . dan kegiatan lainnya yang diperbolehkan karena membawa manfaat. a. sedekah. maka hukumnya dianjurkan.” Menurut padangan Dr. Justru perlu dikembalikan kepada persoalan aslinya. (‫“ .menuju cahaya.

Pendapat mereka ini bersandar pada firman Allah swt. cenderung kepada kegiatan yang tidak ada gunanya dan hura-hura.Hajar Al Asqalani. Namun dengan syarat tidak membuatkan gambar-gambarnya secara khusus.” Sejumlah ulama Al Azhar. “Rasulullah saw telah menetapkan bahwa hari di mana beliau dilahirkan memiliki keutamaan dibanding dengan hari-hari lainnya. tidak keluar dari koridor syariat dan berubah menjadi hal yang diharamkan secara hukum. Bahkan dengan lebih mendekatkan diri kepada Allah swt atas apa yang disyariatkan. telah berfatwa tentang dibolehkannya memperingati maulid Nabi dengan syarat. sesuatu yang tidak sesuai dengan ajaran agama dan bertentangan dengan adab. Setiap mukmin hendaknya bersungguh-sungguh dalam meraih keagungan pahala. Fatwa itu tertuang sebagai berikut. . berupa kelahiran Nabi akhir zaman yang memberi petunjuk kepada kita menuju syari’at-Nya yang membawa kelestarian. Itulah alasan memperingati hari ini. {‫“ }وذكرهننم بأيننام النن‬Dan ingatkanlah mereka dengan hari-hari Allah. seperti ikhthilat atau campur baur laki-laki dan perempuan. mengutamakan amal. dan termasuk yang dikatagorikan bid’ah adalah tawasul terhadap kuburan. terutama Syaikh ‘Athiyyah Shaqr rahimahullah. Dan bersyukur kepada Allah swt atas pemberian-Nya yang sangat besar. mengenalkan manusia keutamaan dan keagungan pribadi Rasul. namun mereka mengingkari praktek-praktek bid’ah. tidak menghormati baitullah.

. indera maupun akal.” Namun jika hal-hal positif lebih dominan dan manfaat secara syar’i didapatkan. yang tidak dibenarkan syar’i. Oleh karena itu peringatan maulid Nabi r termasuk bid’ah dalam agama dan termasuk yang diharamkan. Kesimpulan Kesimpulannya adalah bahwa mengadakan peringatan maulid Nabi r dengan tujuan untuk mendekatkan diri kepada Allah ta’ala. Kemudian kita mendengar informasi bahwasannya pada acara peringatan maulid Nabi r terdapat kemunkaran-kemunkaran yang besar. Dimana mereka mensenandungkan qashidah yang didalamnya mengandung pengkultusan terhadap Nabi r. maka tidak ada larangan memperingati maulid Nabi dengan tetap mengantisipasi hal-hal negatif sesuai kemampuan. Jika ia termasuk ibadah maka kita tidak diperbolehkan untuk mengadakan perkara baru pada agama Allah (bid’ah) yang bukan syari’at-Nya. dan pengagungan terhadap Rasulullah r termasuk dari ibadah. maka yang diutamakan adalah mencegah kerusakan sebagaimana kaidah ushul.Jika yang dominan adalah kegiatan-kegiatan seperti di atas.” Allahu ‘alam BAB III PENUTUP A. “Mencegah kerusakan lebih didahulukan dari pada meraih maslahat. hingga terjadi pengagungan yang melebihi pengagungannya kepada Allah ta’ala –kita berlindung kepada Allah dari hal ini-.

ketika mereka melihat keengganan Rasulullah r dengan perbuatan tersebut. lalu ketika sampai pada perkataan (dan lahirlah Musthafa r). lalu bagaimana hal tersebut bisa dilakukan oleh manusia setelah beliau meninggal dunia?. karena Rasulullah r merasa enggan (tidak senang) apabila ada sahabat yang berdiri untuk menghormatinya. Dan ini jelas suatu kebodohan. terjadi setelah berlalunya 3 (tiga) kurun waktu yang terbaik (masa sahabat. Padahal kecintaan dan pengagungan para sahabat terhadap Rasulullah r melebihi yang lainnya. akan tetapi mereka tidak berdiri untuk memuliakan dan mengagungkannya. maka mereka semua serentak berdiri. dimana ketika dibacakan kisah maulid (kelahiran) beliau. sesungguhnya Peringatan maulid Nabi r telah menodai kesucian aqidah dan juga mengundang terjadinya ikhtilath . Mereka mengatakan bahwa ruh Rasulullah r telah datang. Dan bukan merupakan adab bila mereka berdiri untuk menghormati kedatangan ruh Nabi r. tabi’in dan tabi’ut tabi’in). Jika hal ini tidak mereka lakukan pada saat Rasulullah r masih hidup. Bid’ah ini. maksudnya adalah bid’ah maulid. maka kami berdiri sebagai penghormatan terhadap kedatangan ruhnya.Dan juga kita mendengar informasi tentang kebodohan sebagian orang yang mengikuti acara peringatan maulid Nabi tersebut .

baik di dalam Rububiyah. Uluhiyah an asma’ wa shifat-Nya. Islam itu agama sempurna dan wajib atas kita mengamalkannya secara kaafah. A. Kita wajib mengingkari kesyirikan. Rasulullah sendiri menyatakan bahwa amalan bid’ah itu tertolak. yaitu syirik (yg tidak diampuni Alloh) dan bid’ah (yang dinyatakan sesat oleh Rasulullah). menganggap apa yg ia lakukan adalah baik sehingga sulit baginya bertaubat. bahwa amalan bid’ah itu lebih dicintai syaithan daripada maksiat. kebid’ahan dan kemaksiatan seluruhnya. Sebagaimana ucapan Imam Malik . Bukannya kita hanya mengingkari kemaksiatan. karena orang yang bermaksiat dia faham bahwa dirinya dalam kesalahan sehingga diharapkan ia dapat bertaubat. walaupun yang mengamalkannya ikhlas lillahi Ta’ala.(bercampur-baurnya antara laki-laki dan wanita) serta menimbulkan perkara-perkara munkar yang lainnya. dan setiap bid’ah itu adalah sesat. mentauhidkan Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa Sallam di dalam ittiba’ (peneladanan) dan tidaklah mengamalkan suatu ibadah melainkan sebagaimana yang dituntunkan oleh beliau ‘alaihis Sholatu was Salam. Adapun konsekuensi dari syahadat Muhammad Rasulullah adalah. Sebagian salaf bahkan mengatakan. Sedangkan orang yang mengamalkan bid’ah. Saran – saran Implementasi dari syahadat Laa Ilaa illalloh adalah tauhid yaitu menunggalkan (mentauhidkan) Alloh di dalam peribadatan dan tidak mensekutukan-Nya dengan sesuatu apapun. namun ridha dan mendiamkan dosa yang lebih besar. Ummat Islam akan maju apabila umat ini mau kembali kepada agama sebagaimana yang dibawa oleh para pendahulu mereka yang shalih.

rahimahullahu. “Tidak akan sukses keadaan ummat ini melainkan kembali sebagaimana suksesnya salaf shalih terdahulu”. MAKALAH MAULUD NABI MUHAMMAD SAW Nama Kelas : fifi Asaroh : .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful