P. 1
MAKALAH

MAKALAH

|Views: 168|Likes:
Published by Mul Yadi

More info:

Published by: Mul Yadi on May 16, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/23/2015

pdf

text

original

MAKALAH MAULUD NABI MUHAMMAD SAW

BAB 1 PENDAHULUAN A. Latar Belakang Maulid Nabi atau hari kelahiran Nabi Muhammad SAW pada mulanya diperingati untuk membangkitkan semangat umat Islam. Sebab waktu itu umat Islam sedang berjuang keras mempertahankan diri dari serangan tentara salib Eropa, yakni dari Prancis, Jerman, dan Inggris. Kita mengenal musim itu sebagai Perang Salib atau The Crusade. Pada tahun 1099 M tentara salib telah berhasil merebut Yerusalem dan menyulap Masjidil Aqsa menjadi gereja. Umat Islam saat itu kehilangan semangat perjuangan dan persaudaraan ukhuwah. Secara politis memang umat Islam terpecah-belah dalam banyak kerajaan dan kesultanan. Meskipun ada satu khalifah tetap satu dari Dinasti Bani Abbas di kota Baghdad sana, namun hanya sebagai lambang persatuan spiritual. Adalah Sultan Salahuddin Al-Ayyubi –orang Eropa menyebutnya Saladin, seorang pemimpin yang pandai mengena hati rakyat jelata. Salahuddin memerintah para tahun 1174-1193 M atau 570-590 H pada Dinasti Bani Ayyub –katakanlah dia setingkat Gubernur. Pusat kesultanannya berada di kota Qahirah (Kairo), Mesir, dan daerah kekuasaannya membentang dari Mesir sampai Suriah dan Semenanjung Arabia. Kata Salahuddin, semangat juang umat Islam harus dihidupkan kembali dengan cara mempertebal kecintaan umat kepada Nabi mereka. Salahuddin mengimbau umat Islam di

bahwa mulai tahun 580 Hijriah (1184 M) tanggal 12 Rabiul-Awal dirayakan sebagai hari Maulid Nabi dengan berbagai kegiatan yang membangkitkan semangat umat Islam.seluruh dunia agar hari lahir Nabi Muhammad SAW. yang setiap tahun berlalu begitu saja tanpa diperingati. Lagi pula hari raya resmi menurut ajaran agama cuma ada dua. Salah satu kegiatan yang diadakan oleh Sultan Salahuddin pada peringatan Maulid Nabi yang pertama kali tahun 1184 (580 H) adalah menyelenggarakan sayembara penulisan riwayat Nabi beserta puji-pujian bagi Nabi dengan bahasa yang seindah mungkin. Akan tetapi Salahuddin kemudian menegaskan bahwa perayaan Maulid Nabi hanyalah kegiatan yang menyemarakkan syiar agama. Maka pada musim ibadah haji bulan Dzulhijjah 579 H (1183 Masehi). Ketika Salahuddin meminta persetujuan dari khalifah di Baghdad yakni An-Nashir. Mekah dan Madinah) mengeluarkan instruksi kepada seluruh jemaah haji. Seluruh ulama dan sastrawan diundang untuk mengikuti kompetisi tersebut. kini harus dirayakan secara massal. Karyanya yang . sehingga tidak dapat dikategorikan bid`ah yang terlarang. 12 Rabiul Awal kalender Hijriyah. ternyata khalifah setuju. Pemenang yang menjadi juara pertama adalah Syaikh Ja`far Al-Barzanji. bukan perayaan yang bersifat ritual. yaitu Idul Fitri dan Idul Adha. agar jika kembali ke kampung halaman masing-masing segera menyosialkan kepada masyarakat Islam di mana saja berada. Sebab sejak zaman Nabi peringatan seperti itu tidak pernah ada. Salahuddin ditentang oleh para ulama. Salahuddin sebagai penguasa haramain (dua tanah suci.

Barzanji bertutur tentang kehidupan Muhammad. Salahuddin berhasil menghimpun kekuatan. hingga diangkat menjadi rasul. remaja. Barzanji berasal dari nama sebuah tempat di Kurdistan. . Semangat umat Islam menghadapi Perang Salib bergelora kembali. Nama Barzanji diambil dari nama pengarang naskah tersebut yakni Syekh Ja’far al-Barzanji bin Husin bin Abdul Karim. perayaan Maulid Nabi atau Muludan dimanfaatkan oleh Wali Songo untuk sarana dakwah dengan berbagai kegiatan yang menarik masyarakat agar mengucapkan syahadatain (dua kalimat syahadat) sebagai pertanda memeluk Islam. Itulah sebabnya perayaan Maulid Nabi disebut Perayaan Syahadatain. Tapi kemudian lebih terkenal dengan nama penulisnya. Barzinj. sehingga pada tahun 1187 (583 H) Yerusalem direbut oleh Salahuddin dari tangan bangsa Eropa. Karya itu juga mengisahkan sifat-sifat mulia yang dimiliki Nabi Muhammad. sampai hari ini. Karya tulis tersebut sebenarnya berjudul ‘Iqd Al-Jawahir (artinya kalung permata) yang disusun untuk meningkatkan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW. mencakup silsilah keturunannya. yang oleh lidah Jawa diucapkan Sekaten. dan Masjidil Aqsa menjadi masjid kembali. Dalam sejarah penyebaran Islam di Nusantara. Ternyata peringatan Maulid Nabi yang diselenggarakan Sultan Salahuddin itu membuahkan hasil yang positif.dikenal sebagai Kitab Barzanji sampai sekarang sering dibaca masyarakat di kampungkampung pada peringatan Maulid Nabi. serta berbagai peristiwa untuk dijadikan teladan umat manusia. masa kanak-kanak. pemuda.

dihadiri puluhan ribu umat Islam. Di samping Gerebeg Mulud.Dua kalimat syahadat itu dilambangkan dengan dua buah gamelan ciptaan Sunan Kalijaga bernama Gamelan Kiai Nogowilogo dan Kiai Gunturmadu. artinya Dia mengampuni). ada juga perayaan Gerebeg Poso (menyambut Idul Fitri) dan Gerebeg Besar (menyambut Idul Adha). Sebelum menabuh dua gamelan tersebut. perayaan Maulid Nabi disebut Gerebeg Mulud. Ada yang hanya mengirimkan masakan-masakan spesial untuk dikirimkan ke beberapa tetangga kanan dan kiri. bulan Rabius Tsany (Bakdo Mulud). orang-orang yang baru masuk Islam dengan mengucapkan dua kalimat syahadat terlebih dulu memasuki pintu gerbang “pengampunan” yang disebut gapura (dari bahasa Arab ghafura. Kini peringatan Maulid Nabi sangat lekat dengan kehidupan warga Nahdlatul Ulama (NU). sudah dihapal luar kepala oleh anakanak NU. dan kadang diselenggarakan sampai hari-hari bulan berikutnya. Kata “gerebeg” artinya mengikuti. . lengkap dengan sarana upacara. bahkan ada juga yang menyelenggarakan secara besarbesaran. ada yang agak besar seperti yang diselenggarakan di mushala dan masjid-masjid. seperti nasi gunungan dan sebagainya. yang ditabuh di halaman Masjid Demak pada waktu perayaan Maulid Nabi. Acara yang disuguhkan dalam peringatan hari kelahiran Nabi ini amat variatif. ada yang menyelenggarakan upacara sederhana di rumah masing-masing. Hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awal (Mulud). yaitu mengikuti sultan dan para pembesar keluar dari keraton menuju masjid untuk mengikuti perayaan Maulid Nabi. Pada zaman kesultanan Mataram.

mau’izhah hasanah pada acara temanten dan Muludan. seperti penampilan kesenian hadhrah. tahlilan (bacaan Tahlilnya. Rasulullah sendiri tidak pernah merayakan hari kelahirannya semasa hidup beliau. Rasulullah SAW bersabda: “Siapa menghormati hari lahirku. sebagaimana mereka juga tidak boleh merayakan hari kelahiran selain Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam. lebih dari itu. Dalam Madarirushu’ud Syarhul Barzanji dikisahkan. Para ulama NU memandang peringatan Maulid Nabi ini sebagai bid’ah atau perbuatan yang di zaman Nabi tidak ada. tidak bid’ah sebab Rasulullah sendiri sering membacanya). diba’an. .” Sahabat Umar bin Khattab secara bersemangat mengatakan: “Siapa yang menghormati hari lahir Rasulullah sama artinya dengan menghidupkan Islam!” A. itupun beliau tidak memerintahkan untuk melakukan perayaan tersebut. karena perayaan hari-hari kelahiran termasuk bid’ah yang diada-adakan dalam agama. yasinan. namun termasuk bid’ah hasanah (bid’ah yang baik) yang diperbolehkan dalam Islam. dan lain-lain. tentu aku berikan syafa’at kepadanya di Hari Kiamat. antara lain: berzanjen.Ada yang hanya membaca Barzanji atau Diba’ (kitab sejenis Barzanji). misalnya. beliau adalah penebar agama Islam dan pembuat syari’at mewakili Robb-Nya. Tujuan ”Kaum muslimin tidak boleh mengadakan perayaan maulid Nabi Shallallahu ‘alaihi wa Sallam pada malam 12 Robi’ul Awwal dan juga pada waktu yang lain. dan puncaknya ialah mau’izhah hasanah dari para muballigh kondang. Bisa juga ditambah dengan berbagai kegiatan keagamaan. pengumuman hasil berbagai lomba. Banyak memang amalan seorang muslim yang pada zaman Nabi tidak ada namun sekarang dilakukan umat Islam.

seorang gubernur Irbil. sehingga jelaslah. Kata maulid atau milad adalah dalam bahasa Arab berarti hari lahir. A.demikian pula para kholifah dan sahabat beliau Shallallahu ‘alaihi wa Sallam. bahwa hal ini adalah bid’ah…” (“Majmu’ fatawa wa Maqolaat al-Mutanawwi’ah”(4/289). Tujuannya adalah untuk membangkitkan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW. yang dalam tahun Hijriyah jatuh pada tanggal 12 Rabiul Awal. pada masa pemerintahan Sultan Salahuddin AlAyyubi (1138-1193). . Adapula yang berpendapat bahwa idenya sendiri justru berasal dari Sultan Salahuddin sendiri. Pengertian Maulid Nabi Muhammad SAW Maulid Nabi Muhammad SAW terkadang Maulid Nabi atau Maulud saja (bahasa Arab: ‫ .) BAB II PEMBAHASAN A. dan para pengikut beliau yang baik di masa generasi yang utama.)مولند، مولند الننبي‬adalah peringatan hari lahir Nabi Muhammad SAW. Secara subtansi. Perayaan Maulid Nabi merupakan tradisi yang berkembang di masyarakat Islam jauh setelah Nabi Muhammad SAW wafat. yang sedang terlibat dalam Perang Salib melawan pasukan Kristen Eropa dalam upaya memperebutkan kota Yerusalem. Sejarah Maulid Nabi Muhammad SAW Perayaan Maulid Nabi diperkirakan pertama kali diperkenalkan oleh Abu Said alQakburi. di Irak. peringatan ini adalah ekspresi kegembiraan dan penghormatan kepada Rasulullah Muhammad SAW. serta meningkatkan semangat juang kaum muslimin saat itu.

Malam kelahiran Rasulullah r tidak diketahui secara qath’i (pasti). Di lihat dari sisi syar’i. karena Allah ta’ala berfirman : “Sesungguhnya Kami-lah yang telah menurunkan Al Qur’an dan sesungguhnya Kami benar-benar memeliharanya”. Dan jika sekiranya telah beliau laksanakan atau telah beliau anjurkan kepada ummatnya. Q. Al Hijr : 9 . Dikarenakan acara peringatan maulid Nabi r tidak terbukti ajarannya hingga sekarang ini. maka jelaslah bahwa ia bukan . maka peringatan maulid Nabi r juga tidak ada dasarnya. bahkan sebagian ulama kontemporer menguatkan pendapat yang mengatakan bahwasannya ia terjadi pada malam ke 9 (sembilan) Rabi’ul Awwal dan bukan malam ke 12 (dua belas). Jika demikian maka peringatan maulid Nabi Muhammad r yang biasa diperingati pada malam ke 12 (dua belas) Rabi’ul Awwal tidak ada dasarnya. maka pastilah acara maulid ini telah di adakan oleh Nabi r atau sudah barang tentu telah beliau anjurkan kepada ummatnya.. niscaya ajarannya tetap terpelihara hingga hari ini.S. bila dilihat dari sisi sejarahnya. Jika sekiranya acara peringatan maulid Nabi r disyari’atkan dalam agama kita. beliau pernah ditanya tentang hukumnya memperingati maulid Nabi r ? Maka Syaikh Muhammad bin Shaleh Al ‘Utsaimin rahimahullah menjawab: 1.Hukum Memperigati Maulid Nabi Muhammad SAW Syaikh Muhammad bin Shaleh Al ‘Utsaimin rahimahullah –semoga Allah membalas jerih payahnya terhadap Islam dan kaum muslimin dengan sebaik-baik balasan.A. 2.

karena Allah ta’ala berfirman: “Pada hari ini telah Ku sempurnakan untuk kamu agamamu“. Dan ini pun termasuk bentuk pendustaan terhadap firman Allah ta’ala : “Pada hari ini telah Ku-sempurnakan untuk kamu agamamu dan telah Ku-cukupkan kepadamu nikmat-Ku dan telah Ku-ridha’i islam itu jadi agama bagimu“. Dan jika ia bukan termasuk dari ajaran agama. berarti kita tidak diperbolehkan untuk beribadah kepada Allah dan mendekatkan diri kepada-Nya dengan acara peringatan maulid Nabi r tersebut. Dan jika ia bukan bagian dari kesempurnaan dien (agama). maka berarti ia bukan dari ajaran agama.termasuk dari ajaran agama. niscaya ia telah dirayakan sebelum Rasulullah r meninggal dunia. . Hal ini jelas merupakan bentuk pelanggaran terhadap hak Allah. karena kita telah membuat syari’at baru pada agama-Nya yang tidak ada perintah dari-Nya. Q. yaitu jalan yang telah dilalui oleh Rasulullah r.S. Al-Maidah : 3. jika sekiranya acara peringatan maulid Nabi r termasuk bagian dari kesempurnaan dien (agama). Maka kita perjelas lagi. maka bagaimana mungkin kita sebagai seorang hamba menempuh jalan lain dari jalan Allah. Allah telah menentukan jalan yang harus ditempuh agar dapat sampai kepada-Nya. agar kita bisa sampai kepada Allah?.

A. Dan juga yang termasuk kedalam kategori ibadah adalah menumbuhkan Nabinya r. Demikian pula bahwa memuliakan (mengagungkan) Rasulullah r termasuk dari ibadah. serta menumbuhkan ghirah (semangat) dalam beribadah yang di peroleh dari acara peringatan maulid Nabi tersebut.Maka barang siapa yang menganggap bahwa ia termasuk bagian dari kesempurnaan dien (agama). dimana keimanan seseorang tidaklah sempurna hingga ia mencintai Nabi r melebihi kecintaannya terhadap dirinya sendiri. Al-Maidah : 3) . Maka tidak diragukan lagi. berarti ia telah membuat perkara baru dalam agama (bid’ah) sesudah wafatnya Rasulullah r. Sejarah Munculnya MAulid NAbi Muhammad SAW Sesungguhnya penyelenggaraan perayaan yang memperingati peristiwa-perisiwa Islam tertentu yang kemudian dijadikan sebagai perantara untuk mendapat berkah itu. orang tuanya dan seluruh manusia. Dan ini semua termasuk dari ibadah.S. ghirah (semangat) dalam mengamalkan syari’at . anak-anaknya. dan pada perkataannya terkandung pendustaan terhadap ayat Allah yang mulia ini (Q. bahwa orang-orang yang mengadakan acara peringatan maulid Nabi r. pada hakekatnya bertujuan untuk memuliakan (mengagungkan) dan mengungkapkan kecintaan terhadap Rasulullah SAW. Cinta kepada Rasulullah r termasuk ibadah.

seperti Imam As Suyuthi dalam Husnul Maqshud fi Amal Al Maulid menegaskan: “Orang yang pertama kali mengadakan peringatan hari Maulid Nabi adalah penduduk Irbal. Mereka ini sengaja mengklaim dirinya sebagai pengikut Fathimah radhiallahu anha secara dzalim dan untuk mencemarkan nama baiknya padahal sebenarnya mereka adalah sekelompok orang-orang Yahudi atau ada yang mensinyalir bahwa mereka dari orang Majusi (penyembah api) bahkan ada yang mengatakan mereka berasal dari kelompok Atheis. Mereka adalah Bani Ubaid Al Qaddah yang menamakan dirinya sebagai Fatimiyyun.1 Upacara maulid adalah termasuk perbuatan yang dicontohkan oleh para ahli penyimpangan dan kesesatan. sesungguhnya orang yang pertama yang memunculkan perayaan upacara maulid adalah orang-orang dari Bani Fatimiyyun dari golongan Ubaidiyyun yang hidup dikurun waktu ke-4 Hijriyah.pada mulanya hanya dikenal oleh kelompok kebatinan yang buruk. Raja Agung Abu Sa’id Kau Kaburi 3 bin Zainuddin Ali bin Bakitkin.2 Pendapat lain. seorang raja negeri Amjad.4 Dan ini diikuti oleh Syaikh Muhammad bin Abu Ibrahim Alu Syaikh: “Bid’ah peringatan Maulid Nabi ini. pertama kali diadakan oleh Abu Sa’id Kau Kaburi pada abad ke-6 H” Syaikh Hamud Tuwaijiri: .

Bukan tidak sah mengatakan bahwa penguasa Irbal adalah orang yang pertama kali mengadakan Maulid Nabi di Maushil. sedangkan penguasa Irbal dilahirkan 549H dan meninggal 630H. bagi-bagi hadiah untuk penghafal Al Qur’an. raja dan pemimpin umat Islam dengan saling memberi ucapan selamat. sesuai kebiasaan dan tradisi khas tempat masing-masing. peringatan maulid Nabi berkembang secara resmi di kalangan pejabat. Maulid Nabi tidak di bolehkan Jutaan umat Islam di seluruh belahan dunia memperingati tanggal 12 Rabi’ul Awwal setiap tahun. bahkan penjual aneka makanan mendapatkan pesanan yang beragam dan melimpah. dan aneka hidangan yang dipersiapkan untuk peringatan tersebut. Kaum muslimin saling memberi ucapan selamat. hadiah. ini menjadi bukti bahwa kelompok Ubadiyyun lebih dahulu daripada penguasa Irbal -Al Malik Al Mudzaffar. orasi dan pidato politik. do’a-do’a keberkahan.5 A. Waktu berjalan. memperingati hari kelahiran Rasulullah saw.dalam mengadakan upacara peringatan maulid Nabi. karena yang dilakukan Al Ubaidiyyun diadakan di negeri sendiri -Mesir. seperti yang dijelaskan dalam buku-buku sejarah.“Upacara peringatan maulid adalah bid’ah dalam Islam yang diadakan oleh sulthan Irbal pada akhir abd ke-6H atau pada awal abad ke-7H. Wallahu a’lam.” Al Ubaidiyyun memasuki Mesir 362H dan raja terakhirnya Al Adhid meninggal 567H. .

‫وهو القائل صلى ال عليه وسلم: “من أحدث في‬ ‫”أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد‬ . meskipun Rasulullah saw sendiri tidak pernah memperingati hari kelahirannya. Bersamaan dengan itu. masih ada perdebatan seputar hukum memperingati maulid. mereka juga memperingati hari-hari kelahiran keluarga “ahlul bait” Nabi saw. Inilah kenyataan sejarah yang menjadikan sebagian ulama fiqh menolak mutlak peringatan Nabi. Di samping memperingati kelahiran Nabi. mereka membagi-bagikan aneka makanan. Kapan peringatan di maulid benarkan Nabi dalam bermula Islam ? ? peringatan maulid Nabi Apa hukumnya secara syariah memperingati maulid ini? Pertanyaan-pertanyaan yang terus terulang saat ada peringatan maulid setiap tahunnya. di Mesir ada sekelompok pendukung Fathimah putri Nabi. mereka disebut Fathimiyyin. Mereka mengadakan peringatan secara besar-besaran. mereka lah pertama kali yang mengadakan peringatan hari kelahiran Nabi Muhammad. Rasulullah saw tidak pernah memperingati hari kelahirannya sepanjang hidupnya. Tradisi Fathimiyyah Sumber-sumber sejarah menceritakan bahwa.Pertanyaannya Apakah adalah. dan memasukkan katagori bid’ah dalam urusan agama yang tidak ada dasar hukumnya. begitu juga dengan para sahabat dan tabi’in yang merupakan generasi pilihan. a. begitu juga para sahabat dan tabi’in.

Ada kegiatan memberi makan. baik di Mesir atau di belahan dunia lainnya. Inilah bentuk-bentuk peringatan maulid Nabi semenjak kelomopk Fathimiyyin sampai sekarang. menyenangkan dan memberi kegembiraan terhadap umat Islam. sebagaimana yang dilihat oleh ahli fiqh sekaligus da’i.“Barangsiapa yang membuat hal baru dalam urusan agama kami yang tidak ada dasar hukumnya. beliau bersyukur kepada Allah pada hari itu. Abdul Karim Al Hamdan. seperti berlebihan di dalam menghormati pemimpin dengan cara-cara sufiestik yang sudah menjerus pada kultus individu. adalah penyebaran aqidah syi’ah dengan kedok cinta keluarga Nabi dan disertai dengan praktek-praktek yang tidak diperbolehkan hukum. bernadzar kepada selain Allah swt. atas nikmat diciptakan dirinya dimuka bumi dengan membawa misi rahamatan lil’alalmin. Tujuan dari peringatan ini. Muhammad ‘Alawi Al Maliki Al Husni. Meskipun ia menekankan tidak adanya pengkhususan peringatan pada malam hari tertentu. a. Mengapa Kita Tidak Memperingati ? Dalam sudut pandang yang berbeda. berdo’a kepada selain Allah. mengeluarkan manusia dari kegelapan . maka ia tertolak. Riwayat dari Rasulullah saw. seorang ahli fiqh. bahwa beliau mengagungkan hari kelahirannya.” Artinya tidak termasuk dari ajaran Islam. karena itu termasuk katagori bid’ah yang tidak ada dasarnya dalam agama. Dr. Para penentang perayaan maulid juga bersandar para praktek perayaan maulid ketika masa Fathimiyyin yang lebih cenderung berlebihan dalam menyebarkan ajaran syi’ah. memandang bolehnya memperingati maulid Nabi dengan diisi kegiatan yang bertujuan mendengarkan sejarah perjalanan hidup Nabi saw dan memperdengarkan pujian-pujian terhadapnya.

karena di dalamnya bercampur dengan bid’ah dan kemungkaran yang terjadi sebelum abad Sembilan Hijriyah. a. Sebagian ada yang malah menganjurkan. dan kegiatan lainnya yang diperbolehkan karena membawa manfaat. maka hukumnya dianjurkan. seperti Imam Jalaluddi As Suyuthi dan Ibnu .” Ulama ahli Fiqh dari madzhab Maliki. sebaliknya sesuatu yang menjerumuskan kepada haram. Dr Al Husni mengatakan. sedekah. beliau bersabda sebagaimana yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Muslim. Tajuddin Al Fakihani juga membolehkan. tidak otomatis menjadi bid’ah yang tidak boleh dikerjakan. saya dilahirkan. memberi makan fakir-miskin. maka hukumnya haram. “Apa yang tidak dikerjakan oleh salafus shaleh generasi awal Islam. yaitu sesuatu yang membawa mashlahat secara syar’i menjadi wajib hukumnya. memuji Rasul. Al Husni.menuju cahaya.” Terkait bahwa para sahabat dan tabi’in tidak melaksanakan maulid. yaitu “Menolak kerusakan lebih di dahulukan dari pada meraih mashalahat. Justru perlu dikembalikan kepada persoalan aslinya. karena di dalamnya ada kegiatan dzikir. Ketika Rasulullah saw ditanya tentang sebab beliau berpuasa pada hari Senin dalam setiap pekan.)ذلك يوم فيه ولدت‬Itu hari. Tergantung Kegiatan Sebagian ulama mengingkari peringatan maulid. dengan bersandar pada hukum asli.” Menurut padangan Dr. jika memperingati maulid Nabi membawa mashlahat secara syar’i. (‫“ .

namun mereka mengingkari praktek-praktek bid’ah. Setiap mukmin hendaknya bersungguh-sungguh dalam meraih keagungan pahala. berupa kelahiran Nabi akhir zaman yang memberi petunjuk kepada kita menuju syari’at-Nya yang membawa kelestarian. dan termasuk yang dikatagorikan bid’ah adalah tawasul terhadap kuburan.” Sejumlah ulama Al Azhar. Pendapat mereka ini bersandar pada firman Allah swt. Itulah alasan memperingati hari ini. mengenalkan manusia keutamaan dan keagungan pribadi Rasul. {‫“ }وذكرهننم بأيننام النن‬Dan ingatkanlah mereka dengan hari-hari Allah. Namun dengan syarat tidak membuatkan gambar-gambarnya secara khusus. tidak menghormati baitullah. Fatwa itu tertuang sebagai berikut. “Rasulullah saw telah menetapkan bahwa hari di mana beliau dilahirkan memiliki keutamaan dibanding dengan hari-hari lainnya.Hajar Al Asqalani. seperti ikhthilat atau campur baur laki-laki dan perempuan. mengutamakan amal. cenderung kepada kegiatan yang tidak ada gunanya dan hura-hura. tidak keluar dari koridor syariat dan berubah menjadi hal yang diharamkan secara hukum. . sesuatu yang tidak sesuai dengan ajaran agama dan bertentangan dengan adab. terutama Syaikh ‘Athiyyah Shaqr rahimahullah. Bahkan dengan lebih mendekatkan diri kepada Allah swt atas apa yang disyariatkan. Dan bersyukur kepada Allah swt atas pemberian-Nya yang sangat besar. telah berfatwa tentang dibolehkannya memperingati maulid Nabi dengan syarat.

yang tidak dibenarkan syar’i. Kesimpulan Kesimpulannya adalah bahwa mengadakan peringatan maulid Nabi r dengan tujuan untuk mendekatkan diri kepada Allah ta’ala. Oleh karena itu peringatan maulid Nabi r termasuk bid’ah dalam agama dan termasuk yang diharamkan. maka tidak ada larangan memperingati maulid Nabi dengan tetap mengantisipasi hal-hal negatif sesuai kemampuan.” Allahu ‘alam BAB III PENUTUP A. hingga terjadi pengagungan yang melebihi pengagungannya kepada Allah ta’ala –kita berlindung kepada Allah dari hal ini-. Jika ia termasuk ibadah maka kita tidak diperbolehkan untuk mengadakan perkara baru pada agama Allah (bid’ah) yang bukan syari’at-Nya. maka yang diutamakan adalah mencegah kerusakan sebagaimana kaidah ushul.Jika yang dominan adalah kegiatan-kegiatan seperti di atas. “Mencegah kerusakan lebih didahulukan dari pada meraih maslahat. Kemudian kita mendengar informasi bahwasannya pada acara peringatan maulid Nabi r terdapat kemunkaran-kemunkaran yang besar.” Namun jika hal-hal positif lebih dominan dan manfaat secara syar’i didapatkan. dan pengagungan terhadap Rasulullah r termasuk dari ibadah. Dimana mereka mensenandungkan qashidah yang didalamnya mengandung pengkultusan terhadap Nabi r. indera maupun akal. .

ketika mereka melihat keengganan Rasulullah r dengan perbuatan tersebut. lalu bagaimana hal tersebut bisa dilakukan oleh manusia setelah beliau meninggal dunia?. Bid’ah ini. lalu ketika sampai pada perkataan (dan lahirlah Musthafa r). Jika hal ini tidak mereka lakukan pada saat Rasulullah r masih hidup. maksudnya adalah bid’ah maulid. sesungguhnya Peringatan maulid Nabi r telah menodai kesucian aqidah dan juga mengundang terjadinya ikhtilath . dimana ketika dibacakan kisah maulid (kelahiran) beliau. Mereka mengatakan bahwa ruh Rasulullah r telah datang. tabi’in dan tabi’ut tabi’in). karena Rasulullah r merasa enggan (tidak senang) apabila ada sahabat yang berdiri untuk menghormatinya. maka mereka semua serentak berdiri.Dan juga kita mendengar informasi tentang kebodohan sebagian orang yang mengikuti acara peringatan maulid Nabi tersebut . Dan bukan merupakan adab bila mereka berdiri untuk menghormati kedatangan ruh Nabi r. akan tetapi mereka tidak berdiri untuk memuliakan dan mengagungkannya. terjadi setelah berlalunya 3 (tiga) kurun waktu yang terbaik (masa sahabat. Padahal kecintaan dan pengagungan para sahabat terhadap Rasulullah r melebihi yang lainnya. Dan ini jelas suatu kebodohan. maka kami berdiri sebagai penghormatan terhadap kedatangan ruhnya.

Sebagian salaf bahkan mengatakan. menganggap apa yg ia lakukan adalah baik sehingga sulit baginya bertaubat. karena orang yang bermaksiat dia faham bahwa dirinya dalam kesalahan sehingga diharapkan ia dapat bertaubat. namun ridha dan mendiamkan dosa yang lebih besar. Kita wajib mengingkari kesyirikan. Uluhiyah an asma’ wa shifat-Nya. walaupun yang mengamalkannya ikhlas lillahi Ta’ala. A. dan setiap bid’ah itu adalah sesat. baik di dalam Rububiyah. yaitu syirik (yg tidak diampuni Alloh) dan bid’ah (yang dinyatakan sesat oleh Rasulullah). kebid’ahan dan kemaksiatan seluruhnya. bahwa amalan bid’ah itu lebih dicintai syaithan daripada maksiat. mentauhidkan Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa Sallam di dalam ittiba’ (peneladanan) dan tidaklah mengamalkan suatu ibadah melainkan sebagaimana yang dituntunkan oleh beliau ‘alaihis Sholatu was Salam. Saran – saran Implementasi dari syahadat Laa Ilaa illalloh adalah tauhid yaitu menunggalkan (mentauhidkan) Alloh di dalam peribadatan dan tidak mensekutukan-Nya dengan sesuatu apapun. Sedangkan orang yang mengamalkan bid’ah. Islam itu agama sempurna dan wajib atas kita mengamalkannya secara kaafah. Rasulullah sendiri menyatakan bahwa amalan bid’ah itu tertolak. Sebagaimana ucapan Imam Malik . Bukannya kita hanya mengingkari kemaksiatan.(bercampur-baurnya antara laki-laki dan wanita) serta menimbulkan perkara-perkara munkar yang lainnya. Adapun konsekuensi dari syahadat Muhammad Rasulullah adalah. Ummat Islam akan maju apabila umat ini mau kembali kepada agama sebagaimana yang dibawa oleh para pendahulu mereka yang shalih.

MAKALAH MAULUD NABI MUHAMMAD SAW Nama Kelas : fifi Asaroh : .rahimahullahu. “Tidak akan sukses keadaan ummat ini melainkan kembali sebagaimana suksesnya salaf shalih terdahulu”.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->