GEJALA DIASTROPISME DAN VULKANISME

1. Diastropisme
Yaitu semua peristiwa yang berhubungan dengan kekuatan gaya tarik menarik pada bagian kulit muka bumi sehingga menghasilkan bentuk patahan dan lipatan. Patahan akan terjadi bila struktur batuan mendapatkan tekanan yang sangat besar yang melewati batas titik patah batuan, sedangkan akan terjadi lipatan jika tekanan horizontal saling bertemu pada suatu titik batuan yang elastis. a. Patahan Patahan dibedakan dalam beberapa bentuk sebagai berikut: 1) Patahan normal yaitu patahan yang arah lempeng batuannya mengalami penurunan yang mengikuti arah gaya berat. 2) Patahan reverse yaitu patahan yang arah lempeng batuannya bergerak naik berlawanan dengan arah gaya berat. 3) Patahan slip fault yaitu patahan yang dipengaruhi oleh dua tenaga penggerak lapisan batuan yang saling bertemu berawanan arah.

b. Lipatan Berdasarkan sumbunya, lipatan dibedakan: 1) Lipatan tegak yaitu lipatan yang mempunyai antiklinal dan sinklinal dengan letak yang simetrik terdapat sumbu lipatan di sampingnya. 2) Lipatan miring yaitu lipatan yang mempunyai antiklinal agak miring 3) Lipatan menggantung yaitu lipatan yang mempunyai antiklinal dan sinklinal yang lebih miring daripada lipatan miring. 4) Lipatan isoklinal yaitu lipatan yang mempunyai beberapa antikinal yang relatif sejajar. 5) Lipatan rebah yaitu lipatan yang terjadi karena adanya tekanan yang kuat yang mendorong bagian dasar dari lipatan.

2.

Vukanisme

sehingga mempunyai kekuatan untuk mendesak keluar. Magma sendiri merupakan campuran batuan cair pijar. 2) Vulkanisme pada zona konvergen. Apabila terjadinya di tengah laut. yang keluar melalui sela-sela retakan lempeng. sehingga tidak menghasilkan letusan yang eksplosif. Magma pada gunung api zona ini berasal dari lapisan astenosfer/mantel bumi. yang semakin lama semakin bertambah.Yaitu peristiwa yang berhubungan dengan keluarnya magma ke permukaaan bumi. Ada tiga zona tempat terjadinya vulkanisme. Magma ketika sudah sampai di permukaan bumi disebut sebagai lava. yaitu gunung api yang muncul pada zona pertemuan antara dua lempeng kerak bumi. liat. dan sangat panas yang terdapat pada lapisan kerak bumi. Magmanya sangat cair. yang . Magmanya berasal dari pencairan endapan laut yang berasal dari darat ketika menyusup (subduksi) ke bawah lempeng benua. yaitu: 1) Vulkanisme pada zona divergen. yakni igir yang memanjang sepanjang jalur rekahan lempeng atau berupa dataran lava yang luas. yaitu gunung api yang muncul pada jalur rekahan antar lempeng kerak bumi. Endapan tersebut mempunyai tekanan yang besar dan bersuhu panas. menghasikan relief yang berupa igir tengah samudera (mid oceanic ridge).

gunung api dibedakan menjadi tiga yaitu: 1) Gunung api kerucut (strato) Gunung api ini terbentuk karena letusan (eksplosif) serta lelehan (efusif) terjadi secara bergantian.biasanya menhasilkan letusan yang dahsyat. Gunung Fujiyama. Gunung Krakatau. dengan kemiringan 1° . sehingga terbentuk kawah yang dikelilingi tanggul. Bagian lekuk kawah biasanya ada yang terisi air yang menyebabkan terjadinya danau kawah. 2) Gunung api perisai (tameng) Yaitu gunung api yang berbentuk seperti perisai. terbentuk karena letusan yang hebat disertai dengan keluarnya gas yang menhilangkan bagian puncak gunung. 3) Gunung api maar (corong) Yakni gunung api yang berbentuk seperti corong. Gunung Merapi. sehingga terjadi penyusunan material pembentuk tubuh gunung api yang beragam.10°. karena material letusannya yang cenderung kental padat. Contoh gunung api pada zona ini antara lain: gunung Kelud. Magmanya berasal pencairan astenosfer di bawah kerak bumi karena adanya penumpukan mineral radioaktif. yang semakin tinggi dan mengerucut seiring dengan semakin seringnya terjadi letusan. Dilihat dari bentuknya. 3) . Pencairan tersebut menyebabkan kerak bumi menjadi tipis dan mudah ditembus oleh magma. sehingga membentuk lereng yang sangat landai. dan biasanya magmanya sangat cair serta tidak menghasilkan letusan yang hebat. terjadi karena lelehan magma yang bersifat sangat cair. Gunung api yang dihasilkan umumnya berbentuk kerucut. Vulkanisme pada tengah lempeng kerak bumi yaitu gunung api yang muncul di tengah-tengah lempeng kerak bumi tanpa adanya retakan.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful