• • • • •

Home Gudang Buku Suara Pribumi Perlu Anda Ketahui Lowongan Kerja

Judicalsophie’s Blog
Jenis Jenis Prosesor
23 Januari 2009 · Disimpan dalam Komputer, Teknologi · Tagged Komputer, Pengetahuan, prosesor, Teknologi Perkembangan teknologi prosesor begitu pesatnya akhir-akhir ini. Dalam setahun bisa muncul beberapa jenis prosesor yang baru. Hal ini dipicu oleh Pertama oleh tuntutan pengembangan itu sendiri kedua oleh persaingan sengit antara 2 raksasa produsen prosesor, Intel dan AMD. Sebagai orang awam, tentu kita tidak paham masalah-masalah teknis, itu adalah bagian orang IT. Tapi setidaknya kita harus tahu jenis prosesor apa saja yang ada saat ini, sehingga saat kita akan membeli komputer kita, sedikit banyak, tahu apa yang kita beli. Intel vs AMD Dari beberapa produsen prosesor, hanya ada 2 nama yang menguasai pasar, Intel dan AMD (Advance Micro Device). Bagi sebagian besar orang awam, malah hanya tahu satu nama, yaitu Intel. Bahkan ada yg hanya mengenal salah satu merk dagang dari Intel, yakni Pentium. Memang Pentium adalah nama prosesor Intel yg paling melegenda. Bagi orang yg agak “mengerti” tetek bengek komputer, mungkin sudah kenal nama AMD. Tapi nama ini dipersepsikan sebagai prosesor yang murahan, panas, jelek dan imitasi dari prosesor Intel. Persepsi ini tdk bisa dipersalahkan 100%. Awalnya AMD memang hanya membuat prosesor dgn “menjiplak” teknologi Intel dan atas “restu” pihak Intel, tentu saja. Namun, karena satu dan lain hal, terjadi persengketaan yg cukup sengit antara Intel dan AMD dan pengadilan mengharuskan AMD mengembangkan sendiri teknologi pembuatan prosesornya. Dari sejak itu, para engineer AMD terpaksa bekerja keras siang dan malam. Kucuran keringat mereka itu tidak sia². Setelah beberapa tahun “tirakat” di dalam laboratorium, mereka berhasil membuat prosesor yang bisa mengimbangi, bahkan dlm suatu periode waktu tertentu, mengungguli “guru”nya, dlm hal ini Intel, tentu saja. Namun harus diakui bahwa dalam bidang pemasaran AMD masih tertinggal jauh dari Intel, tetapi tidak dalam bidang teknologinya. Jadi persepsi bahwa AMD itu murahan, jelek, panas, imitasi dan yg negatif² lainnya, saat ini sudah tidak berlaku lagi. Kita punya pilihan yang sama² mumpuni untuk prosesor, Intel atau AMD. Adu Balap Kecepatan Prosesor Dulu kinerja prosesor dilihat dari kecepatannya, yang diukur dengan satuan MHz (Mega Hertz) atau GHz (Giga Hertz). Produsen prosesor terus berlomba menciptakan prosesor dgn kecepatan

tertinggi. Sejak jamannya Pentium 4 kecepatan prosesor sudah lebih dari 1.000 MHz sehingga mulai populer lah satuan GHz (1 GHz = 1.000 MHz) dalam mengukur kecepatan prosesor. Perlombaan ini seakan tak ada batasnya, 2 GHz terlampaui, 3 GHz terlampaui. Sampailah pada suatu titik dimana mulai terjadi keterbatasan (limitasi) dlm meningkatkan kecepatan prosesor. Limitasi yg paling sulit diatasi adalah temperatur. Semakin cepat prosesor, semakin tinggi panas yang dihasilkan, semakin diperlukan sistem pendinginan yg lbh canggih. Limitasi lain adalah konsumsi daya, semakin cepat prosesor, semakin banyak pula energi yang dibutuhkan untuk menjalankannya. Efisiensi lalu menukik tajam. Pada titik ini, para perancang prosesor mulai menciptakan ajang adu balap yang baru, dlm hal ini adu kinerja dan efisiensi prosesor. Adu Balap Kinerja Prosesor Pihak pertama yg menyadari bahwa adu cepat, pada suatu titik, akan menjadi sebuah ke-sia²an adalah AMD. Mereka sadar akan sulit bersaing dengan Intel kalau mereka berpacu di lintasan balap yg sama. Mereka mengembangkan prosesor tdk lagi berbasis kecepatan tapi berbasis kinerja. Yang jadi ukuran bukan lagi tingkat kecepatan (speed rating) melainkan tingkat kinerja (perfromance rating). Dengan cerdik AMD menamai prosesornya tidak dengan kecepatan (berapa GHz) tapi dengan angka perfromance ratingnya. Dan tolok ukurnya juga mereka sendiri yg menentukan. Jadi orang akan sulit memperbandingkan apple to apple antara prosesor AMD dan Intel pada saat itu. Contohnya, AMD mengeluarkan prosesor dgn kecepatan “hanya” 1.8 GHz, mereka memberi nama Athlon64 3000+. Angka 3000 secara tersamar mengacu ke angka 3 GHz. Mereka seakan hendak mengatakan bahwa Athlon64 3000+ (sekalipun kecepatannya hanya 1.8 GHz) memiliki kinerja mengimbangi prosesor (Intel) yg berkecepatan 3 GHz. Dan pada kenyataannya memang, lebih kurang, demikian. Dengan kecepatan yg relatif rendah itu, maka panas yg dihasilkan tdk terlampau tinggi dan lbh hemat daya. Biaya produksinya pun bisa ditekan lbh rendah. Toh pada akhirnya para pengguna komputer tdk peduli berapa GHz kecepatan prosesornya, yang penting seberapa banyak output kinerjanya. Sesuai tidak dgn uang yg sdh mereka bayarkan. Akhirnya , mau tak mau, Intel juga menganut filosofi yg sama. Mereka menamai prosesor dgn kode² huruf dan angka yg tidak mengacu lagi kepada kecepatan. Pentium D 631 adalah salah satu contohnya. Prosesor Berinti Banyak Ketika penggunaan komputer semakin meluas dan beragam, dituntut pula prosesor yang bisa mengerjakan beberapa tugas sekaligus. Sudah jamak sekarang ini orang mengetik laporan di komputer sekaligus mendengarkan musik dan pada saat yang sama dia sedang merubah (convert) file musiknya dari format CD ke format mp3 unt dipindah ke mp3 playernya. Istilahnya kerennya multi-tasking, mengerjakan beberapa hal sekaligus di satu komputer yg sama. Pada komputer yg inti (core) prosesornya hanya satu (single core), hal ini memang masih bisa dikerjakan. Namum krn “otak”nya (core adalah otak dari prosesor) cuma 1 terpaksa bbrp tugas itu dikerjakan secara bergantian dan bergiliran. Untuk tugas² yg “ringan” seperti mendengarkan musik sambil mengetik surat, misalnya, prosesor single core masih mampu menanganinya tanpa si pengguna merasa “terganggu”. Tapi kalau tugas² itu cukup “berat” seperti converting file, main game 3D dsb, kadang terjadi lag atau program terhenti sejenak. Kalau mendengarkan musik, maka alunan suara akan terdengar putus². Itu tandanya prosesor sdh kewalahan menangani tugas yg ber-tumpuk².

secara prinsip keduanya berbeda arsitektur. Otomatis krn kamarnya berbeda. Pada PD. Akhirnya Intel meluncurkan juga Pentium Dual Core dgn serie E21xx. tambah membingungkan lagi kan. Meskipun sama² memiliki 2 cores. Apalagi kalau marketingnya kelewat canggih kayak Intel. . mengapa tidak? Sepertinya itulah yang ada di benak para ahli di AMD. dua orang itu menempati 2 kamar yg berbeda dlm 1 rumah itu. Lalu chip adalah kamar dan core adalah orang. Maka lahirlah prosesor berinti 2 (dual core). Prosesor baru ini dimasukkan ke keluarga prosesor quad-core AMD (Phenom) yang rencananya dirilis tahun depan. tapi rupanya konsumen masih menempatkan nama Pentium dalam top-of-mind mereka. PD menempatkan kedua coresnya dlm 2 chip yg berbeda sedangkan A64 X2 kedua cores berada dlm 1 chip. atau minimal upgrade.Produsen prosesor merespons tuntutan para penggunanya dengan menciptakan prosesor yg memiliki lebih dari 1 core (multi core). Memang persaingan di antara keduanya tdk pernah habis (dan semoga jangan sampai habis) karena dgn adanya persaingan maka teknologi akan semakin cepat berkembang. Yah. Kemudian Intel meluncurkan prosesor yg real dual core dgn nama dagang Core® 2 Duo (C2D). Sedang A64 X2 menempatkan kedua orang itu dlm 1 kamar sehingga komunikasi diantara keduanya jauh lbh mudah. Kemarin baru saja AMD memberikan berita resmi bahwa awal tahun 2008 mereka akan meluncurkan prosesor baru dengan triple-core. krn para pembuat perangkat lunak pun akan berlomba menggunakan teknologi perangkat keras yg telah tersedia di pasar. 17 September 2007. ada C2D yg memang betul² dual core. Tapi okey lah. Jadi PD memiliki 2 chip dlm 1 prosesor. terutama unt Anda yg selalu haus mencicipi teknologi terbaru AMD Triple-Core Amerika Serikat. Pada dasarnya prosesor triple-core ini menggunakan desain yang sama dengan quad-core. sedang A64 X2 hanya punya 1 chip. Konsekuensinya harus lbh sering ganti komputer. Istilah dual core jadi rancu ketika Intel mempromosikan PD sbg dual core. untuk prosesor Intel berinti 2 (biar tdk bingung antara double core dan dual core) adalah sebagai berikut · C2D serie E8xxx · C2D serie E6xxx · C2D serie E4xxx · Pentium Dual Core E21xx · Pentium D Sekarang sudah ada prosesor dengan 4 cores. Sulit unt melupakan Pentium. Siapkan dompet yg lebih tebal. Tiga core prosesor. padahal pengertian sesungguhnya dari dual core adakah struktur yg dipakai di A64 X2. Biar gampang kita umpamakan saja prosesor itu sebuah rumah. Angka yg terdekat setelah 1 tentu saja 2. Sejatinya struktur PD lbh tepat disebut double core. lalu ada pula Pentium Dual Core E21xx. bagi kita orang awam tdk penting betul dual core atau double core. untuk bisa saling komunikasi mereka harus memakai interkom atau telepon. bahasa marketing memang kadang suka membuat bingung. Intel mulai dgn Pentium D (PD) dan AMD mulai dgn Athlon64 X2 (A64 X2). Tapi secara hirarkis berdasar kinerjanya (pada speed yg sama). Mereka ingin nama dagang Core bisa menggantikan Pentium. Nah. ada Pentium D yg diklaim dual core. misalnya. Intel punya Core 2 Quadro (C2Q) sedang AMD punya Phenom X4. namun AMD “mematikan” satu core sehingga hanya tiga core yang berfungsi.

Lebih lanjut Brewer mengaku bahwa kelahiran prosesor baru ini tidaklah direncanakan.Bob brewer.5 GHz) dan 8358 SE (2. Penambahan inti menjadi 4 socket dan 8 socket pada server x86 ini memungkinkan pengguna mendapatkan keuntungan terbaik dalam performa dan efisiensi. yang sangat penting untuk menangani aplikasi-aplikasi database dan virtualisasi. banyak aplikasi dan pengguna yang menginginkan “sedikit tenaga lebih” dibandingkan prosesor dual-core. tampaknya AMD bisa menambah ceruk pasarnya di dunia prosesor. terutama bila perusahaan asal California ini pintar mematok harganya. Sun Microsystems.5 GHz). Dibandingkan investasi untuk proprietary hardware yang sangat mahal. Sistem Prosesor Quad-Core AMD Opteron SE akan tersedia dari perusahaan OEM Global dan penyedia solusi. .4 GHz). Cara Sederhana Merakit PC Sejarah Prosesor Pernak Pernik Dunia Prosesor Jenis Jenis Prosesor Prosesor Terbaru Dari Intel dan AMD Prosesor Tercepat di Dunia 4 Tanggapan sejauh ini » 1. Belum diperoleh data yang akurat tentang gambaran kinerja prosesor triple-core AMD. “Quad-core kami menggunakan desain yang berbeda dan lebih canggih (dari Intel). 2358 SE (2. Prosesor Quad Core AMD Opteron dengan model 2360 SE (2. Akan tetapi. corporate vice president of marketing and strategy dari AMD menjelaskan bahwa sampai saat ini penjualan prosesor quad-core masih sedikit dan belum banyak software yang mendukung optimalisasi empat core. 8360 SE (2. prosesor produk ini dijanjikan bakal mempermudah perusahaan mengembangkan datacenter mereka dengan lebih mudah dan terjangkau ke server yang menawarkan fungsionalitas kelas enterprise pada harga standar. Dell dan IBM.4 GHz) telah tersedia dan telah mencatatkan rekor benchmark untuk performa di industri. di sinilah prosesor triplecore mereka akan mengisi pasar. Akan tetapi jike memuaskan. termasuk Hewlett-Packard. 1 wijoyo berkata. namun efek dari proses produksi quad-core AMD yang baru. satu kesalahan kecil saja akan menghancurkan satu batch prosesor di proses produksi”. Prosesor dengan tiga core inilah yang kemudian muncul dari produksi quad-core AMD yang tidak berhasil lolos uji lab. Prosesor Quad-Core Opteron AMD memperkenalkan 4 prosesor Quad-Core AMD Opteron SE yang diklaim bakal membantu para manager TI dalam mengembangkan kemampuan datacenter mereka dalam rangka memenuhi kebutuhan komputasi di lingkungan perusahaan.

. wijoyo 2. thank’s 4.!!! terima kasih banyak.4 April 2009 @ 12:37 Great Job. 3. 30 Juli 2009 @ 16:30 KMU ITU MENAWAN DAN ANGGUN RSS Komentar · URI Lacak Balik Ungkapkan pendapat Anda Klik di sini untuk membatalkan balasan. 10 Juli 2009 @ 14:57 mao nanya ni… kalau VGA external untuk laptop ada gak kira2 y?? yg bisa di colok kan kayak USB atau apa lah gitu. 4 CINTA berkata. Top of Form . tulisan ini sangat bermanfaat di dalam memilih komponen komputer yang baik.. regards. 2 ahmad sumargono berkata. lebih dari cukup untuk menjawab kebingungan saya dalam hal pengertian dual core dan core2duo. 3 novri berkata. 25 April 2009 @ 12:27 saya sangat berterimakasih banyak karena bagi saya yang baru mengenal komputer. dikemudian hari ada uraian mengenai jenis-jenis atau tipe berbagai macam prosesor dari berbagai merk beserta harganya yang dapat kami download. harapan saya.

Bottom of Form • • Buah Pikiran Para Tokoh ○ ○ Karl Marx – Tentang Proudhon Roque Dalton: “Aku Senang Tertawa dan Mengasihi Rakyat” • Arsip ○ ○ ○ Februari 2009 Januari 2009 Desember 2008 • Tulisan Terakhir ○ ○ ○ PERUBAHAN KALENDER DARI SISTEM JULIAN KE GREGORIAN Sabath The Sabbath Under Crossfire . tersembunyi untuk publik) URI (your blog or website) Kirim Komentar 360 0 1250648104 Notify me of follow-up comments via email.Nama (wajib) E-mail/Pos-el (dibutuhkan.

Jenis-jenis processor .○ ○ Super Komputer Mengenal Autis • Kategori ○ ○ ○ Berita  Massarakyat dan Politik budaya Gudang buku      ○ ○ ○ kritik Lowongan Kerja Pengetahuan      ○ • Top of Form Biografi Para Tokoh Fisika Ideologi Matematika Novel Kesehatan Komputer Misteri yang belum terpecahkan Sejarah & Filsafat Teknologi Puisi Cari Bottom of Form • Jumlah pengunjung Blog pada WordPress. | Theme: Greenery by iLemoned.com.

processor Meski di pasaran ada banyak merk processor yang banyak beredar.Filed under: Komputer — arifianto @ 09:32 Tags: Komputer. Karena ke depannya semua aplikasi dan operating system akan menggunakan 64-bit. diharapkan mampu melakukan pemrosesan data dengan waktu yang lebih singkat. juga Sempron. namun beberapa fitur dan harga yang ditawarkan memiliki perbedaan yang cukup berarti. Namun. Bagian yang pertama adalah processor Intel Pentium 4 family dan yang kedua AMD Athlon 64 Family. Kedua merk processor tersebut merupakan merk yang paling banyak dicari dan digunakan oleh kebanyakan orang dan keduanya memiliki beberapa fitur yang cukup berbeda. agaknya jajaran processor Pentium D adalah pilihan ideal. Segi baiknya. di antaranya Pentium D 840. Demikian juga dengan socket yang digunakan. Di samping harga jual processor ini terbilang cukup relevan. Untuk kalangan umum pastinya kedua hal tersebut akan membingungkan.80 sampai 3. Yang terbaru juga telah menggunakan socket LGA 775 dan berjalan di atas 3. melainkan lebih menggunakan fitur shorter Instruction pipelines yang menghasilkan efisiensi yang baik namun sayangnya tidak bisa menghasilkan skala kecepatan yang tinggi. Meski dalam satu keluarga namun memiliki kecepatan yang berbedabeda. Pentium D Keluarga CPU Intel yang memiliki arsitektur dual-core. dan 820 yang memiliki clock dari 2. Intel Pentium 4 Family Biasa disebut Pentium 4. Selain itu. Dengan dual-core. Di antaranya adalah Intel menggunakan long instruction pipelines yang didesain menghasilkan skala kecepatan clock supertinggi. .46 GHz dengan fitur 512 K L2 cache ditambah dengan 2 MB L3 cache dan FSB sebesar 1066 MHz. pada processor ini memiliki kendala yang cukup signifikan. Ia juga tersedia dalam versi 64-bit CPU. Dual-core dan dukungan 64-bit menjadi alasan utama. AMD Athlon 64 Family AMD memiliki tiga jenis processor dengan performa yang berbeda. namun kami mencoba menyempitkan pilihannya dengan membaginya menjadi dua bagian. Pada versi terbarunya telah menggunakan socket LGA 775 untuk mendukung beberapa motherboard keluaran terbaru.20 GHz dengan FSB 800 MHz. Meski dari ketiganya memiliki basic teknologi yang sama.8 GHz. Yaitu. Versi terbanyak yang digunakan Pentium 4 adalah menggunakan socket 478. Beberapa seri yang sudah tersedia. Sedangkan pada AMD sendiri tidak menggunakan fitur tersebut. processor ini telah dilengkapi dengan EMT64T (Extended Memory 64 Technology) yang mendukung operating system dan aplikasi 64-bit. Dengan L2 cache yang dimilikinya 2×1 Mb. Jika Anda tertarik untuk membeli processor keluaran Intel. 830. karenanya kami akan mencoba menjelaskan bagaimana kelebihan dan kerurangan dari masing-masing merk processor. Dan processor ini belum mendukung operating system dan aplikasi 64bit. Pentium 4 Extreme Edition Merupakan jajaran processor premium dari Intel. Hal ini berdasarkan ketersediaan dan kebutuhan. Athlon 64 dan FX Series. Prescott Merupakan generasi pertama Pentium 4 yang memiliki 1 MB L2 cache dan memiliki kecepatan 3. yaitu sekitar US$279. untuk CPU desktop PC. processor ini memang memiliki kinerja yang baik untuk menunjang kebutuhan multiaplikasi dan gaming. yaitu memiliki panas yang cukup tinggi.

Processor terletak pada socket yang telah disediakan oleh motherboard. Salah satu yang sangat besar pengaruhnya terhadap kecepatan komputer tergantung dari jenis dan kapasitas processor.Pada dasarnya. .+ Pengertian dan Jenis Processor Posted on 17 June 2009 by Babesajabu Processor sering disebut sebagai otak dan pusat pengendali computer yang didukung oleh kompunen lainnya. Athlon 64 FX Processor ini merupakan processor yang paling tepat untuk menunjang para gamer. dan dapat diganti dengan processor yang lain asalkan sesuai dengan socket yang ada pada motherboard. Sedangkan yang kedua menggunakan socket 939 dan sudah memiliki teknologi memory dual-channel. masih menggunakan socket 939. Yaitu Athlon 64 yang menggunakan socket 75.0 GHz. sedangkan untuk kecepatan yang ditawarkan beragam. Pada processor keluaran AMD baik Athlon 64 ataupun Athlon 64 FX sudah mendukung aplikasi dan operating system 64-bit. processor AMD Athlon 64 mampu menghasilkan kecepatan yang tinggi terhadap aplikasi yang menggunakan banyak floating point dan kebutuhan bandwidth yang besar.6 GHz. Untuk harga. Versi yang pertama yang masih menggunakan memory single-channel. karena selain dilengkapi dengan L2 cache sebesar 1 MB dengan kecepatan terendah yang ditawarkan sebesar 2.4 GHz sampai dengan 3. sudah barang tentu Athlon 64 754 memiliki harga yang lebih murah dibanding 939. Keduanya memiliki L2 cache sebesar 1 MB. Processor adalah sebuah IC yang mengontrol keseluruhan jalannya sebuah sistem komputer dan digunakan sebagai pusat atau otak dari komputer yang berfungsi untuk melakukan perhitungan dan menjalankan tugas. Dan kini AMD telah mengeluarkan processor dualcore. mulai dari 2. Mengapa demikian? AMD Athlon 64 Pada processor ini memiliki dua versi. yaitu AMD Athlon 64 X2.

1972 : 8008 Microprocessor Pada tahun 1972 munculah microprocessor 8008 yang berkekuatan 2 kali lipat dari pendahulunya yaitu 4004. IBM. pada saat itu terjual sekitar sepuluh ribu dalam 1 bulan 1978 : 8086-8088 Microprocessor Sebuah penjualan penting dalam divisi komputer terjadi pada produk untuk komputer pribadi buatan IBM yang memakai prosesor 8088 yang berhasil mendongkrak nama intel.Prosesor adalah chip yang sering disebut “Microprosessor” yang sekarang ukurannya sudah mencapai Gigahertz (GHz). Merk prosesor yang banyak beredar dipasatan adalah AMD.000 transistor yang tertanam diprosessor tersebut yang jika dibandingkan dengan 4004 memiliki 100 kali lipat lebih banyak dibandingkan dengan 4004 . Dengan penemuan ini maka terbukalah jalan untuk memasukkan kecerdasan buatan pada benda mati. 1982 : 286 Microprocessor Intel 286 atau yang lebih dikenal dengan nama 80286 adalah sebuah processor yang pertama kali dapat mengenali dan menggunakan software yang digunakan untuk processor sebelumnya. IDT. Apple. dan Intel. Cyrix VIA. Ukuran tersebut adalah hitungan kecepatan prosesor dalam mengolah data atau informasi. 1985 : Intel386™ Microprocessor Intel 386 adalah sebuah prosesor yang memiliki 275. microprocessor 4004 ini digunakan pada mesin kalkulator Busicom. Bagian dari Prosesor Bagian terpenting dari prosesor terbagi 3 yaitu : • • • Aritcmatics Logical Unit (ALU) Control Unit (CU) Memory Unit (MU) Sejarah Perkembangan Mikroprocessor Dimulai dari sini : 1971 : 4004 Microprocessor Pada tahun 1971 munculah microprocessor pertama Intel . 1974 : 8080 Microprocessor Menjadi otak dari sebuah komputer yang bernama Altair.

dan grafik secara efisien. dan harga yang lebih murah daripada processor Intel jenis Pentium. tetapi hanya dengan instruksi-instruksi yang lebih sedikit. 1999 : Intel® Celeron® Processor Processor Intel Celeron merupakan processor yang dikeluarkan sebagai processor yang ditujukan untuk pengguna yang tidak terlalu membutuhkan kinerja processor yang lebih cepat bagi pengguna yang ingin membangun sebuah system computer dengan budget (harga) yang tidak terlalu besar. bunyi. audio streaming. Pertama kali keluar processor ini berkecepatan 1. dan foto.5 jt transistor yang tertanam. 1998 : Intel® Pentium II Xeon® Processor Processor yang dibuat untuk kebutuhan pada aplikasi server. yang dibuat untuk memproses data secara cepat.06 GHz. Processor Intel Celeron ini memiliki bentuk dan formfactor yang sama dengan processor Intel jenis Pentium. dan mempunyai fungsi komplek matematika sehingga memperkecil beban kerja pada processor. tiga dimensi. 1999 : Intel® Pentium® III Processor Processor Pentium III merupakan processor yang diberi tambahan 70 instruksi baru yang secara dramatis memperkaya kemampuan pencitraan tingkat tinggi. kecepatan (clock speed) yang lebih lambat. 2000 : Intel® Pentium® 4 Processor Processor Pentium IV merupakan produk Intel yang kecepatan prosesnya mampu menembus kecepatan hingga 3. processor ini mempunyai 5. dan aplikasi-aplikasi video serta pengenalan suara. 1997 : Intel® Pentium® II Processor Processor Pentium II merupakan processor yang menggabungkan Intel MMX yang dirancang secara khusus untuk mengolah data video. Dengan keluarnya processor Celeron ini maka Intel kembali memberikan sebuah processor untuk sebuah pasaran tertentu. Keunggulan processor ini adalah ia dapat mempercepat pengolahan informasi dari system bus ke processor . L2 cache-nya lebih kecil. 1995 : Intel® Pentium® Pro Processor Processor yang dirancang untuk digunakan pada aplikasi server dan workstation.1989 : Intel486™ DX CPU Microprocessor Processor yang pertama kali memudahkan berbagai aplikasi yang tadinya harus mengetikkan command-command menjadi hanya sebuah klik saja. Terdapat 7. yang juga mendongkrak performa secara signifikan. 1999 : Intel® Pentium® III Xeon® Processor Intel kembali merambah pasaran server dan workstation dengan mengeluarkan seri Xeon tetapi jenis Pentium III yang mempunyai 70 perintah SIMD.5GHz dengan formafactor pin 423. 1993 : Intel® Pentium® Processor Processor generasi baru yang mampu menangani berbagai jenis data seperti suara.5 juta transistor terintegrasi di dalamnya sehingga dengan processor ini pengguna PC dapat mengolah berbagai data dan menggunakan internet dengan lebih baik. setelah itu intel merubah formfactor processor Intel Pentium 4 menjadi pin . Processor ini juga dirancang untuk dipadukan dengan processor lain yang sejenis. audio. tulisan tangan. Intel saat itu ingin memenuhi strateginya yang ingin memberikan sebuah processor unik untuk sebuah pasar tertentu.

dan HyperThreading. dan 3. Processor ini sudah dibuat dengan struktur yang benar-benar berbeda dari sebelumnya yang didasarkan pada desain dan teknologi Intel’s Explicitly Parallel Instruction Computing ( EPIC ). 2005 : Intel Pentium 4 Extreme Edition 3.8GHz. 2MB L2 cache. Pada processor jenis ini juga disertakan dukungan HyperThreading. 2005 : Intel Pentium D 820/830/840 Processor berbasis 64 bit dan disebut dual core karena menggunakan 2 buah inti. Intel Centrino dibuat untuk memenuhi kebutuhan pasar akan keberadaan sebuah komputer yang mudah dibawa kemana-mana. 1. processor ini menggunakan konfigurasi 3. dengan konfigurasi 1MB L2 cache pada tiap core. dan Intel® PRO/WIRELESS 2100 adalah komponen dari Intel® Centrino™.06GHz Front-side bus. 3.4GHz dengan 8MB L2 cache (sampai dengan 4MB yang dapat diakses tiap core ). 2004 : Intel Pentium M 735/745/755 processors Dilengkapi dengan chipset 855 dengan fitur baru 2Mb L2 Cache 400MHz system bus dan kecocokan dengan soket processor dengan seri-seri Pentium M sebelumnya. EM64T. dan bisa beroperasi pada frekuensi 2. 2002 : Intel® Itanium® 2 Processor Itanium 2 adalah generasi kedua dari keluarga Itanium 2003 : Intel® Pentium® M Processor Chipset 855. dan thermal design power ( TDP ) 2006 : Intel Quad-core Xeon X3210/X3220 .4 GHz. Processor ini memiliki jumlah pin lebih banyak dari processor Intel Pentium 4 serta dengan memory L2 cache yang lebih besar pula.478 yang dimulai dari processor Intel Pentium 4 berkecepatan 1. DDR2 400 memory. 2004 : Intel E7520/E7320 Chipsets 7320/7520 dapat digunakan untuk dual processor dengan konfigurasi 800MHz FSB.73GHz frequency. 800MHz FSB.0GHz. 2006 : Intel Core 2 Quad Q6600 Processor untuk type desktop dan digunakan pada orang yang ingin kekuatan lebih dari komputer yang ia miliki memiliki 2 buah core dengan konfigurasi 2.73GHz Sebuah processor yang ditujukan untuk pasar pengguna komputer yang menginginkan sesuatu yang lebih dari komputernya. 2001 : Intel® Itanium® Processor Itanium adalah processor pertama berbasis 64 bit yang ditujukan bagi pemakain pada server dan workstation serta pemakai tertentu. 1.2GHz. and PCI Express peripheral interfaces.3 GHz sampai yang terbaru yang saat ini mampu menembus kecepatannya hingga 3.066GHz FSB. 2001 : Intel® Xeon® Processor Processor Intel Pentium 4 Xeon merupakan processor Intel Pentium 4 yang ditujukan khusus untuk berperan sebagai computer server.

dengan 8MB L2 cache ( dapat mencapai 4MB yang diakses untuk tiap core ). 1.06GHz Front-side bus.4GHz. berturut-turut .Processor yang digunakan untuk tipe server dan memiliki 2 buah core dengan masing-masing memiliki konfigurasi 2.13 dan 2. dan thermal design power (TDP) Possibly related posts: (automatically generated) • • • • Processor Cepat Panas Processor Baru Tidak Terdeteksi Dengan Baik Processor Dual Core Senarai Blog Komputer Dalam Bahasa Melayu Options Disable Get Free Shots .

myDeden. Belajar sendiri pasang kabel UTP untuk jaringan Mengenal Hardware dan Topologi Jaringan Mengenal Teknologi HARD DISK Type dan Jenis Kabel Cara Membobol Password dan Solusi Menangkalnya Cara Aman Mengotak-atik Setting BIOS PC Mengenal Lebih Dekat Dengan Motherboard .Kom Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin • • Home About Me • myDeden ○ About Me • Blog Stats ○ 919.892 hits • Top Posts ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ Langkah Demi Langkah Merakit Komputer ...

com/how-to-fi… • Powered ..chester.usd.○ ○ Cara Mengembalikan Data Yang Terhapus ? Sekilas Mengenai Prosesor dan Memory • Tulisan Terakhir ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ Ide Gila Anak IT – Dalam Berinvestasi Bagian 2 Cara Anak IT Mengatasi Krisis Keuangan .html compsci.org infokomputer.com/windows/dir… geovisite..com/zoom.id ismusurizan. Anti Virus Juga Loh . Klik Banner ? Mari Belajar ERP Bagian 1 Tak Hanya Sekedar Tulisan Doang … Kunci Dunia Itu Adalah DUIT …!! Emang Cuma Makanan Yg Palsu .com/inilah/i… ikom.org/where. Gimana Sih Kerjanya Flash Disk ?? Flash Disk Kena Virus … Kuno Dech .ontrackdatareco… freebsd.apache.!! Ide Gila Anak IT – Dalam Berinvestasi ...ac.uk/CIS… microsoft.. Ada Yg Beminat ? Konversi me-reset setting BIOS/CMOS yg terpassword Cara Membobol Password dan Solusi Menangkalnya Solusi Menghemat Memory Otak Dalam Mengingat Password Cara Mengembalikan Data Yang Terhapus ? Apa Itu “Data Encapsulation” ? • Top Clicks ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ http//www.com/tag/hard… httpd.wordpress.php?co… id.ac.

.

• a • Umum ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ARC – ITB Google Guru Spiritual HelgeDuelBek IT Division SMB Kuliah Cisco NOC SI ITS Sumeleh Tabungan • Komentar Terakhir ukitake di Belajar sendiri pasang kabel U… deny di Langkah Demi Langkah Merakit K… siska di Langkah Demi Langkah Merakit K… susi di Langkah Demi Langkah Merakit K… susi di Langkah Demi Langkah Merakit K… suliswanto di Belajar sendiri pasang kabel U… aminhers di Belajar sendiri pasang kabel U… yudi wibowo di About Me yudi wibowo di About Me semprul di Cara Membobol Password dan Sol… .

ieu . magh di Langkah Demi Langkah Merakit K… KOMUNITAS PELAJAR IL… di Belajar sendiri pasang kabel U… Riyan Boyuhu di Langkah Demi Langkah Merakit K… Anang setiarto di Belajar sendiri pasang kabel U… yazid di Konsep Dasar IP Address • Dari … .

Central Prosesor Unit (CPU) dan Memori Central Prosesor Unit CPU adalah merupakan otak dari komputer. sedangkan memori merupakan tempat atau ruang pengolahan data serta tempat menjalankan sistem aplikasi. casing dan perangkat keras penunjang komputer lainnya. mainboard atau mother board. semakin besar kapasitas memori akan semakin besar pula . Dengan kata lain komputer yang kita rakit yang dibutuhkan umpamanya komputer dipakai untuk aplikasi pengolah kata. multi media. card expansi. » Sekilas Mengenai Prosesor dan Memory Ditulis oleh kang deden di/pada 25 Juli. prosesor dan memori. dan untuk aplikasi data base kepegawaian atau perkantoran perusahaan dll.counter counter « Mengenal Lebih Dekat Dengan Motherboard TuneUp Komputer ?? . disain grafis.. semakin tinggi kecepatan prosesor semakin tinggi kecepatan kerjanya.. karena masing-masin akan membutuhkan perangkat keras yang berbeda. Gemana Caranya Yach . Komponen atau perangkat keras yang harus dipersiapkan dan dirancang diantaranya adalah.Kemudian juga harus dipertimbangkan kemungkinan untuk meningkatkan kemampuan komputer atau upgrade. 2007 Sebelum kita membeli perangkat dan merakit komputer terlebih dahulu kita harus merancang atau menetukan konfigurasi komputer yang akan dirakit sesuai dengan kebutuhan kita. disk drive.

CPU terpaksa memproses dari awal cara-cara untuk uncompress file tersebut. 266 – 333MHz 3. Semakin tinggi kecepatan eksternal bus maka prestasi komputer meningkat. 133MHz Intel pentium 4. 850MHz – 2. Dari Tabel berikut dapat dilihat bahwa Pentium IV mempunyai kecepatan External Bus yang paling tinggi iaitu 400MHz sehingga 533MHz. 66 – 100MHz 400MHz (1. Kecepatan 1GHz. 400 – 533 MHz AMD Duron.7GHz keatas) Intel pentium 3.06 GHz. manakala External Bus pula adalah jalan jalur keluar highway yang hanya mempunyai 2 lorong.7 – 3. Internal Bus boleh diibaratkan seperti highway 10 lorong. Coba lakukan pemasangan sistem operasi (operating system) Windows 98 dengan memori cache L1 (internal cache) dan L2 (external cache) dimatikan. Cache juga berfungsi sebagai penimbal (buffer) diantara CPU dengan memori utama kerana kecepatan cache lebih cepat.33GHz . 2GHz dan sebagainya merujuk kepada kecepatan inetrernal. Walau besar atau lajunya suatu kederaan di highway. bila tiba lajur keluar kenderaan tersebut terjadi kemacetan. 128KB .0 – 1. Jadi adalah perlu mempunyai External Bus yang besar untuk memastikan tidak akan terjadi kemacetan. File pertama dibuka agak lambat kerana perlu mengetahui cara-cara untuk uncompress dan file seterusnya CPU tidak perlu lagi belajar cara-cara untuk uncompress kerana telah tersedia disimpan di dalam memori cache. Semakin tinggi maka semakin cepatlah data tersebut diproses 2.3GHz. Kecepatan eksternal (External Bus) : merupakan kecepatan eksternal CPU harus disokong dengan kecepatan motherboard. Bayangkan sekiranya lorong lajur hanya satu lorong. 32 KB. [Jenis CPU ] [Internal Cache (L1 Cache)] [External Cache(L2 Cache)] Intel celeron. 200MHz AMD Athlon. Sekiranya memori cache dimatikan maka setiap file. maka CPU tidak perlu memproses dari awal olahan data tersebut. Jadi tentulah CPU Pentium IV menjadi pilihan yang tepat untuk pemakai komputer yang mementingkan kecepatan. CPU AMD Athlon dan Intel Pentium IV mempunyai kapasitas External cache yang sama. 1700+ – 2800+. Untuk itu. 1. [Jenis CPU ][Internal Bus] [External Bus ] Intel celeron. Ia juga dikenali sebagai Front Bus. Jadi prosesor dan memori dijadikan sebagai ukuran kecanggihan komputer yang akan kita rakit. Kapasitas memori Cache (Cache Memory) Semakin besar kapasitas memori cache maka kemampuan CPU secara keseluruhan akan meningkat. 1. Sebagai contoh yang menunjukkan fungsi cache memainkan peranan penting di dalam kemampuan komputer. pilihan Intel Pentium IV adalah lebih sesuai kerana kecepatan internal dan external Pentium IV lebih pada saat sekarang sangat tinggi. Ini kerana setiap file di dalam bentuk cab (cabinet) yaitu file tersebut telah dimampatkan (compress).2GHz.data yang dapat diolah dan semakin banyak sistim aplikasi yang mampu dijalankan oleh komputer. Sekiranya eksternal Bus untuk CPU tersebut adalah 400MHz maka motherboard harus mempunyai kecepatan Bus yang sama. Waktu pemasangan akan mengambil sekurang-kurangnya 3 jam berbanding sebelum memori cache dimatikan hanya mengambil waktu 45 minit. Sekiranya terdapat olahan data yang sama. Fungsi utama memori cache adalah untuk menyimpan olahan data yang telah diproses oleh CPU. 450MHz – 1. maka kesesakkan akan berlaku bukan saja dilorong lajur keluar malah akan menyebabkan highway yang besar akan mengalami kemacetan. Kecepatan CPU dipengaruhi oleh tiga faktor utama: 1. Kecepatan Internal (Internal Bus) : yaitu dalam bahasa pasar dikenali sebagai CPU speed. Ekternal Bus berbeda diantara CPU yang berlainan.

SDRAM pengatur (synchronizes) memori supaya sama dengan CPU clock untuk pemindahan data yang lebih cepat. SDRAM (synchronous DRAM) menggunakan DIMM. kedua belah modul memori ini aktif. DRAM menyimpan bit di dalam suatu sel penyimpanan (storage sell) sebagai suatu nilai elektrik (electrical charge) yang harus di-refesh beratus-ratus kali setiap saat untuk menetapkan (retain) data. DRAM (dynamic RAM) dan EDO RAM (extended data-out RAM) menggunakan SIMM.Intel pentium 3. 12k µop + 8KB. SIMM (Single in-line memory module) Mempunyai kapasitasz 30 atau 72 pin. 60ns dan sebagainya. Memori jenis ini tidak lagi digunakan pada komputer akhir-akhir ini . 64KB AMD Athlon. EDO memakan waktu dalam output data. . 256KB Memori (Memory) : Memori berfungsi menyimpan sistim aplikasi. 128KB. dan terdapat dalam dua kecepatan iaitu 100MHz (PC100) dan 133MHz (PC133). 256KB AMD Duron. Memori SIMM 30 pin untuk kegunaan PC zaman 80286 sehingga 80486 dan beroperasi pada 16 bit. Memori diukur dengan KB atau MB. Memory 72 pin banyak digunakan untuk PC berasaskan Pentium dan beroperasi pada 32 bit. EDO RAM sejenis DRAM lebih cepat. dan data yang sedang beroperasi atau diolah. 256KB Intel pentium 4. DIMM (dual in-line memory module) Berkapasitas 168 pin. 70ns. Semakin besar kapasitas memori akan meningkatkan kemapuan komputer tersebut. 2. sistem pengendalian. dimana ia memakan waktu di antara CPU dan RAM. Merupakan penganti dari DRAM. Semakin kecil nilainya maka kecepatan lebih tinggi. Jenis memori yang terdapat dipasaran diantaranya : 1. 128KB. FPM (fast page memory) dan EDO. Ini berbeda daripada SIMM yang hanya berfungsi pada sebelah modul saja. Menyokong 64 bit penghantaran data. Kecepatan dirujuk mengikuti istilah ns (nano second) seperti 80ns. 32KB. setiap permukaan adalah 84 pin.

Membuka aplikasi atau memproses data akan menjadi lebih cepat. Pada saat ini terdapat DRDRAM berkecepatan 1066MHz yang dikenal dengan RIMM (Rambus inline memory module). 4. ‘freeze’ dan ‘blue screen’ sering saja terjadi setelah peningkatan memori dilakukan. Motherboard untuk Memori jenis DIMM 168 pin dan DDR SDRAM 184 pin hanya memerlukan sekeping untuk beroperasi. DRDRAM (direct Rambus DRAM) Dulu dikenali sebagai RDRAM. Kalau kita perhatikan.pada motherboard. tetapi pemindahan data (data transfer) mendekati kecepatan sistem jam (system clock) dan ini secara teori meningktkan kecepatan SDRAM.3. apabila motherboard untuk CPU jenis SX seperti 386SX dan 486SX mempunyai 4 slot. DRDRAM model RIMM 4200 32-bit menghantar 4. Juga dikenali sebagai PC800 yang kerkelajuan 400MHz. DRDRAM digunakan untuk CPU dari Intel yang berkecepatan tinggi. Ini disebabkan oleh : . 333MHz dan 400MHz.2gb setiap saat pada kecepatan 1066MHZ. Untuk meningkatkan kapasitas memori. Walaubagaimana pun kejadian ‘hang up’. Dahulu digunakan sebagai memori untuk card terpisah tetapi pada saat ini pabrik komputer membuatnya pada modul memori untuk motherboard sebagai satu jalan alternatif untuk pengganti SDRAM yang mempunyai 184 pin dan terdapat dalam tiga kecpatan yaitu 266MHz. Beroperasi dalam bentuk 16 bit bukan 64 bit. Memori jenis SIMM 72 pin memerlukan dua keping untuk dapat beroperasi. yaitu : 1. ukuran dan kecepatan. Adalah sejenis SDRAM yang dibuat oleh Rambus. Pemindahan data sama seperti DDR SDRAM tetapi mempunyai dua saluran data untuk meningkatkan kemampuan. DDR SDRAM (double-data-rate SDRAM) Ciri-ciri DDR SDRAM sama dengan SDRAM. 2. empat keping memori perlu ditambah. Oleh itu ia memerlukan tambahan memori sebanyak 2 keping untuk meningkatkan kapasitas memori. Pemasangan memori jenis SIMM 30 pin memerlukan empat keping untuk dapat beroperasi. Teknik Meningkatkan ukuran atau kapasitas Memori Seperti yang diketahui memori terdapat dalam berbagai jenis. komputer yang ditingkatkan kapasitasz memori menunjukkan kemampuan yang lebih baik. Motherboard untuk CPU jenis DX seperti 386DX dan 486DX mempunyai 8 slot.

266MHz. 333MHz.. 128/256/512MB Kingston. 333MHz. Anda bisa mengikuti setiap tanggapan atas artikel ini melalui RSS 2. Anda bisa tinggalkan tanggapan. Kerusakkan static kerana kerusakakkan sewaktu proses pemasangan modul memori. 2007 pada 4:00 pm Menurut. ini yang aku cari2 selama ini. 3. Merek. 266MHz.google. Teknologi Informasi. Kecepatan.? Balas 2.1. Walaupun kita telah memastikan modul memori yang dibeli adalah dari jenis dan kecepatan yang sama tetapi setiap produk mempunyai perbedaannya sendiri. 2. ANDIKA BAYU CANDRA berkata 24 Agustus. 256/512MB Apacer. Thanks ……………………. 2007 pada 8:32 pm dan disimpan dalam Hardware dan PC. supry berkata 27 Agustus.com Entri ini dituliskan pada 25 Juli. Ukuran Kingston. rijaltaufik berkata 2 Agustus. 2007 pada 11:35 am . Bentu modul memori mungkin saja sama untuk setiap jenis tetapi mempunyai kecepatan yang bebeda. Sewaktu membeli pastikan jenis memori dan kecepatannya apakah sama dengan card memori. Modul memori menggunakan produk pabrik yang berbeda. 2007 pada 1:58 pm Mantap Bos artikelnya. Modul memori yang ditambah tidak mempunyai kecepatan yang sama dengan card memori yang tersedia. yang belum bisa merakit komputer. saya situs ini sangat dibutuhkan oleh para pemula. Artikelnya boleh aku copy… kan. 128/256/512MB Apacer. 19 Tanggapan ke “Sekilas Mengenai Prosesor dan Memory” 1. 256/512MB Sumber : www.0 pengumpan. atau lacak tautan dari situsmu sendiri.!!!!!!!!!!!!!!! Balas 3. Sewaktu proses pemasangan kita mungkin telah memegang modul memori. Upgrade ilmu dibidang hardware. tanpa menghindari diri dari elektrik statik Tabel Kecepatan dan Ukuran memori.

Rudi Fiyatno berkata 28 Agustus. ardeee berkata 19 Oktober. hari berikutnya saat saya menjalankan program corel draw X3.hehe Balas 7. nataludin berkata 26 Januari.Adobe photoshop cs3 atau browsing firefox dengan banyak jendela tiba-tiba restart sendiri… Terus pernah saya coba untuk format & install ulang windows XP sp2 dgn memory DDR II 512 Mb. tq Balas 5.. pc saya memory menggunakan DDR II 256 mb dgn merk dynet.. trims atas infonya Balas . 2007 pada 1:09 am gimana caranya memakai double memory??? yang baik dan benar supaya gak konflik. gimana ya mas????? tolong dong ajarin. klo gag kirim ke mail ku ya mas... Balas 6. 2007 pada 1:15 pm thanks for this artikel. kemudian saya tambah dengan DDR II 512 mb merk lain… hanya bisa jalan 1 hari..berkat artikel ini gw jadi bsa ngumpulin tugas tepat waktu u/ pertama kalinya deh. 2008 pada 11:15 pm mohon penjelasan nih.. Balas 4.. awania putri Husna berkata 25 Oktober. proses install windows tidak berjalan dan banyak file windows yg tidak terbaca. ini yg gw cari2.mas aku tuh mo instal printer LX-300+ di ubuntu. bahas juga donk tentang instalasi WAN. 2007 pada 7:32 pm waduh thanks banget deh bwat artikelnya.. gag bisa2…...

Balas 10. ni Nengah berkata 1 Februari.8. yanu berkata 20 Agustus. 2008 pada 6:59 pm Aku masih bingung sama yang namanya prosesor…. 2008 pada 12:41 pm saya merasa tertolong dengan situs ini. boleh di Copy kan?….he. banyak hal yang telah saya dapat dari sini ttng komputer sebagai seorang pemula. 2008 pada 3:23 pm mantap………… om deden artikelnya…. iyin berkata 3 Nopember.he….. Balas 9.? Balas 12. Plissss……. Dapat tugas tapi soalnya cuman gini: “Jelaskan tentang Prosesor!” Kalau ada yang puaham betul dan sanggup ngejelasin secara mudah dimengerti.. hanya saja tak dijelaskan tentang cara memperbaiki komputer jika terjadi kerusakan dengan segala penyebab yang dapat menimbulkan kerusakan kompter. akhirnya aq mengerti jga ni… berkat ni………… tq ya om… Balas 11. faizar berkata 3 September. maka toloooong dooooonnngggggg……… Artikelnya. 2008 pada 9:24 pm cari ja sendiri…buku kan masih banyak…………. Maksiiiieeehhhhhhhhh………. Esa berkata .

duch ... 2009 pada 11:09 am ya terima kasih yaaa Balas 15.... 2009 pada 1:26 pm [.. tolon9 dunx<.. makalah tentang FUN komp nie . Eri Kurniawan berkata 19 Januari.] Memory [. klu ad yg mau krim k’ieta yeach. nieta... 2009 pada 5:15 pm .. ieta berkata 16 April..uchy@yahoo. Fahmi berkata 1 Juni.. Chandra Kurniawan berkata 6 Februari..id muakacieh……………… Balas 17.. mudah2an bermanfaat & bisa terus tambal artikel barunya demi kemajuan anak bangsa…SUKSESSSSS!!! Balas 14. Memory « Wahyutrizna’s Blog berkata 31 Maret. Terima kasih banyak Balas 13...co....16 Januari....] Balas 16.. ad yg biza bantu gAx yeach . 2009 pada 2:17 pm Makasih buat artikelnya boss. 2009 pada 12:00 pm jazakallah buat artikelnya..... 2009 pada 5:29 pm ..... q dpt t9az .

!!!!????????? Balas Tinggalkan Balasan Klik di sini untuk membatalkan balasan. 2009 pada 8:34 am sip banget artikelnya …. 2009 pada 10:01 am OM SAYA MAU NANYA APA SIH ARTI PROSESOR DLM ARTI LUAS Balas 19.. boleh gax aq titip artikel di sini & bagi2 ilmu dengan mas Balas 18. Top of Form Nama (wajib) Surat (tidak akan dipublikasikan) (wajib) Situs web XHTML: Anda dapat gunakan tag ini: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <pre> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> Kirim Komentar 318 0 . alpin berkata 28 Juli.Bagus banget artikelnya Basic for beginner Mas. deky berkata 12 Agustus.

1250647515 Notify me of follow-up comments via email. » Blog pada WordPress.. | Theme: Andreas09 by Andreas Viklund.com. Gemana Caranya Yach . Bottom of Form « Mengenal Lebih Dekat Dengan Motherboard TuneUp Komputer ?? . ..

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful