P. 1
Doa Dalam Shalat Jenazah

Doa Dalam Shalat Jenazah

|Views: 461|Likes:

More info:

Published by: Isni Nur Khairunnissa on May 24, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as RTF, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/06/2012

pdf

text

original

DOA DALAM SHALAT JENAZAH Alloohummaghfir lahu Warhamhu Wa ‘Aafihi Wa’fu ‘ahu, Wa Akrim Nuzulahu, Wa Wassi’ Madkholahu, Waghsilhu

Bil Maa’i WatsTsalji Wal Barodi, Wa Naqqihi Minal Khothooyaa Kamaa Naqqaitats Tsaubal Abyadho Minad Danasi, Wa Abdilhu Daaron Khoiron Min Daarihi, Wa Ahlan Khoiron Min Ahlihi, Wa Zaujan Khoiron Min Zaijihi, Wa Adkhilhul Jannata, Wa A’idhu Min ‘Adzaabil Qabri

Ya Allah, Ampunilah dia (dari beberapa hal yang tidak disukai), maafkanlah dia dan tempat-kanlah di tempat yang mulia (Surga), luaskan kuburannya, mandikan dia dengan air salju dan air es. Bersihkan dia dari segala kesalahan, sebagaimana Engkau membersihkan baju yang putih dari kotoran, berilah rumah yang lebih baik dari rumahnya (di dunia), berilah keluarga (atau istri di Surga) yang lebih baik daripada keluarganya (di dunia), istri (atau suami) yang lebih baik daripada istrinya (atau suaminya), dan masukkan dia ke Surga, jagalah dia dari siksa kubur dan Neraka.” (HR. Muslim 2/663) Alloohumaghfir Lihayyinaa Wa Mayyitinaa Wa Syaahidinaa Wa Ghoo’ibinaa ‫ا‬ Wa Shoghiirinaa Wa Kabiirinaa Wa Dzakarinaa Wa Untsaanaa. Alloohumma Man Ahyaitahu Minnaa Fa Ahyihi ‘Alal Islaam, Wa Man Tawaffaitahu Minnaa Fatawaffahu ‘Alal Iimaan. Alloohumma Laa Tahrimna Ajrahu Wa Laa Tudhillanaa Ba’dahu Ya Allah! Ampunilah kepada orang yang hidup di antara kami dan yang mati, “ orang yang hadir di antara kami dan yang tidak hadir ,laki-laki maupun perempuan. Ya Allah! Orang yang Engkau hidupkan di antara kami, hidupkan dengan memegang ajaran Islam, dan orang yang Engkau matikan di antara kami, maka matikan dengan memegang keimanan. Ya Allah! Jangan menghalangi kami untuk tidak memper-oleh pahalanya dan jangan sesatkan kami sepeninggalnya.” ( (HR. Ibnu Majah 1/480, Ahmad 2/368, dan lihat Shahih Ibnu Majah 1/251 [Alloohumma Inna Fulaanabna Fulaanin Fii Dzimmatika, Wa Habli Jiwaarika, Fa Qihi Min Fitnatil Qobri Wa ‘Adzaabin Naari, Wa Anta Ahlal Wafaa’i Wal Haqqi. Faghfirlahu Warhamhu, Innaka Antal Ghofuurur Rohiim] “Ya, Allah! Sesungguhnya Fulan bin Fulan dalam tanggunganMu dan tali perlindunganMu. Peliharalah dia dari fitnah kubur dan siksa Neraka. Engkau adalah Maha Setia dan Maha Benar. Ampunilah dan belas kasihanilah dia.

Semoga bermanfaat Shalat Jenazah merupakan shalat yang tidak perlu ruku’ dan sujud. aku muat sekarang saja. . membutuh-kan rahmatMu. Well…sebenarnya artikel ini sudah aku siapkan sejak lama. Menurut pendapatnya: Hadits ter-sebut adalah shahih. dan yang demikian itulah agama yang lurus. Yang kita lakukan hanyalah berdiri. anak ham-baMu perempuan (Hawa). tapi sehubungan dg pertanyaan temanku itu.“Sesungguhnya setiap amal itu tergantung niatnya. lewatkanlah dari kesalahan-nya. 1. Ibnu Majah. dan jika dia orang yang salah. Allah. In Kaana Muhsinan. (HR. Dan niatnya adalah untuk melakukan ibadah kepada Allah SWT. Padahal mereka tidak disuruh kecuali supaya menyembah Allah dengan memurnikan keta’atan kepada-Nya dalam agama yang lurus . Wa In Kaana Musii’an Fa Tajaawaz ‘Anhu] Ya.Sesungguhnya Engkau. Adz-Dzahabi menyetujuinya 1/359. Al-Hakim.” (HR. Al-Bayyinah : 5). ini hambaMu. jika ia berbuat baik tambahkanlah dalam amalan baiknya. Muttafaq Alaihi). Lihat Shahih Ibnu Majah 1/251 dan Abu Dawud 3/21) [Alloohumma ‘Abduka Wabnu Amatikahtaaja Ilaa Rohmatika. dan supaya mereka mendirikan shalat dan menunaikan zakat. Wa Anta Ghoniyyun ‘An ‘Adzaabihi. Tuhan Yang Maha Pengampun lagi Penyayang. Rasulullah SAW pun telah bersabda dalam haditsnya yang masyhur : Dari Ibnu Umar ra bahwa Rasulullah SAW bersabda. dan lihat Ahkamul Jana’iz oleh Al-Albani. Setiap orang mendapatkan sesuai niatnya. Niat Shalat jenazah sebagaimana shalat dan ibadah lainnya tidak dianggap sah kalau tidak diniatkan.”(HR. halaman 125) Berawal dari pertanyaan seorang teman yg baru melayat(+menyholatkan) jenazah. takbir sebanyak empat kali dengan diselingi bacaan dan doa tertentu lalu salam. Rukun Shalat Jenazah Shalat jenazah itu terdiri dari 8 rukun. Fa Zid Fii Hasanaatihi. ternyata dia kebingungan ttg bacaan di raka’at takbir ke-3 dan ke-4 dari sholat jenazah ini. sedang Engkau tidak membutuhkan untuk menyiksanya.(QS.

Berdiri Bila Mampu Shalat jenazah tidak sah bila dilakukan sambil duduk atau di atas kendaraan (hewan tunggangan) selama seseorang mampu untuk berdiri dan tidak ada uzurnya. 2. Doa Setelah Takbir Keempat Misalnya doa yang berbunyi : Allahumma Laa Tahrimna Ajrahu wa laa taftinnaa ba’dahu waghfirlana wa lahu (maaf pren. wa akrim nuzulahu. 7. (HR. 3. Doa Untuk Jenazah Dalilnya adalah sabda Rasulullah SAW :Bila kalian menyalati jenazah. 4. Abu Daud : 3199 dan Ibnu Majah : 1947). maka murnikanlah doa untuknya. waghsilhu bil-ma’i watstsalji wal-baradi. Ada juga artikel lain yg menuliskan: Allahummaghfir lahu warhamhu. beliau akhirnya menyatakan diri masuk Islam. wa’aafihi wa’fu ‘anhu.Niat itu adanya di dalam hati dan intinya adalah tekad serta menyengaja di dalam hati bahwa kita akan melakukan shalat tertentu saat ini. Bukhari : 1245. Salam . Membaca Shalawat kepada Rasulullah SAW 6. Dari Jabi ra bahwa Rasulullah SAW menyolatkan jenazah Raja Najasyi (shalat ghaib) dan beliau takbir 4 kali. Takbir 4 kali Aturan ini didapat dari hadits Jabir yang menceritakan bagaimana bentuk shalat Nabi ketika menyolatkan jenazah. sms-ku kemarin tidak lengkap doanya…ini yg lengkapnya…) 8. Muslim 952 dan Ahmad 3:355) Najasyi dikabarkan masuk Islam setelah sebelumnya seorang pemeluk nasrani yang taat. Namun begitu mendengar berita kerasulan Muhammad SAW. Membaca Surat Al-Fatihah 5. wa’aafihi wa’fu ‘anhu. Diantara lafaznya yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW antara lain : Allahummaghfir lahu warhamhu. (HR. wa wassi’ madkhalahu.

memandikannya. Takbir ** Membaca Doa : Allahumma Laa Tahrimnaa Ajrahu Mengucap Salam tambahan : Oleh : Iyyas : http://saad01. mensholatkan. 2.com/2005/07/risalah-jenazah. Takbir ** Membaca Shalawat kepada Nabi SAW : Allahumma Shalli ‘Alaa Muhamad? 3. (Q. sampai kita menguburkannya.Jadi secara urutannya adalah sebagai berikut : 1.blogspot. maka hendaknya kita juga harus bisa mengurus jenazah. 1. Orang yang berhak memandikan jenazah.! Kalau kita menginginkan agar mayat kita diurus orang lain. MUQODDIMAH. 4. Takbiratul Ihram seperti biasa **Membaca Al-Fatihah 2. maka yang berhak adalah ayahnya atau . Mati adalah sesuatu yang pasti bagi kita. mengkafaninya. bagaimana cara mempersiapkan pemandian bagi jenazah. Segala puji bagi Alloh yang telah memberikan karunia Nya kepada ummat manusia agar supaya manusia mensyukurinya. B. MEMANDIKAN JENAZAH. Sholawat beriring salam selalu tercurah kepada junjungan kita Nabi Muhammad Shollallohu ‘Alaihi Wasallam. Alloh Ta’ala berfirman “Setiap yang bernyawa pasti akan merasakan kematian”.S Ali Imron :185 ). demikian juga kepada keluarga dan sahabat – sahabatnya serta para pengikut-pengikutnya yang masih istiqomah dengan ajaranajarannya. tentunya kita menginginkan agar mayat kita diurus dengan benar sesuai dengan ajaran Rosul Shollallohu ‘Alaihi Wasallam. a. Jika mayyit tidak mewasiatkan. Wahai saudara yang menyadari akan arti kehidupan. Jika mayyit telah mewasiatkan kepada seseorang untuk memandikannya. Maka kami coba untuk membuat risalah jenazah yang kami sarikan dan kami nukilkan dari kitab Al Wijaazah fi Tajhiizi Al Janaazah karangan Abdurrohman bin Abdulloh Al Ghaits. .html A. . Takbir ** Membaca Doa : Allahummaghfir lahu war-hamhu . maka orang itulah yang berhak. Nah….

kalau perempuan maka dari jenis putri). Cara menyediakan perasan daun bidara. Penutup hidung. 1 Gelas besar : 4 liter 8 lt + 2 gls air perasan daun bidara 12 lt + 3 gls air perasan daun bidara 16 lt + 4 gls air perasan daun bidara 20 lt + 5 gls air perasan daun bidara f. 3. Dianjurkan agar yang memandikan jenazah memilih 2 orang dari keluarganya. 2. Persiapan sebelum memandikan jenazah. keluarga mayyit boleh menunjuk orang yang amanah lagi terpercaya buat mengurusnya. d. Melepas pakaian yang masih melekat ditubuhnya. 1. (ini kalau mayyit mengenakan gamis atau baju panjang. . Perlengkapan bagi yang memandikan jenazah. 1. 2. Jika tidak ada yang mampu. Tempat memandikan mayyit harus tertutup baik dinding maupun atapnya.kakeknya atau anak laki-lakinya atau cucu-cucunya yang laki-laki (kalau mayatnya laki-laki. kalau hanya kemeja cukup buka kancingnya). Cara menyediakan air dan kapur barus. Memakai pelindung tubuh agar tidak terkena kotoran-kotoran seperti sisa air perasan daun bidara dan kapur barus. c. Celana : a) Digunting sisi sebelah kanan dari atas sampai kebawah lalu sebelah kiri b) Setelah itu bagian depan ditarik dengan perlahan dengan tetap menjaga handuk penutup. Menutup aurat simayyit dengan handuk besar mulai pusar sampai dengan lututnya (laki-laki dan perempuan sama) . Caranya : Pakaian : a) Dimulai dari lengan sebelah kanan kearah kiri b) Selanjutnya dari lobang baju (krah) kebawah c) Setelah itu bagian depan ditarik dengan perlahan dari bawah handuk penutup auratnya. b. Sepatu bot berlaras tinggi. Sarung tangan. e. 3. Setiap 4 liter air dicampur dengan 2 potong kapur barus 1 : g. 4.

a. Jika tinggi tubuhnya 120 cm. Jika tinggi tubuhnya 180 cm. Jika lebar tubuhnya 30 cm. 1 : 3. Usahakan menggunakan handuk yang halus. maka panjang kain kafannya ditambah 60 cm. Keringkan (usap) tubuh mayyit dari atas kebawah. 1. 5. maka panjang kain kafannya ditambah 40 cm. Ukuran kain kafan yang digunakan. b. Bersihkan isi perut dengan tangan kiri yang telah terbalut Angkat sedikit tubuh mayyit. Memandikan jenazah. Ukurlah tinggi tubuh jenazah. 2. tekan perutnya perlahan-lahan sebanyak tiga kali hingga keluar. maka panjang kain kafannya ditambah 30 cm. 1. 4. Menggunting kuku tangan dan kaki kalau panjang . a) Bacalah basmallah.Pakaian belakang mayyit : . e) Kepala dan kedua telinganya. Merapikan kumis. 2. MENGKAFANI JENAZAH. 6. Mencukur bulu ketiak. Cara menyiram air perasan daun bidara. Menyiram dengan air kapur barus (caranya Idem). a) Siram kepala dan wajahnya dengan perasan dengan buihnya dulu. 5.Setelah itu dibalikkan lagi kekanan 3. b) Basuh tubuh bagian kanan dari pundak ketelapak kaki sebelah kanan terus kearak kiri. maka panjang kain kafannya ditambah 50 cm. . c) Ulangi sekali lagi. Rambut wanita dikepang menjadi tiga. Wudhukan jenazah. Membersihkan hidung dan mulut serta menutupnya dengan kapas ketika dimandikan lalu dibuang setelah selesai h.Tubuh mayyit dibalik ke sebelah kiri. Tambahan panjang kain kafan dimaksudkan agar mudah mengikat bagian atas . c) Bersihkan mulut dan hidungnya 3 X d) Wajah dan tangan kanan lalu kiri sampai dengan siku. C. Jika tinggi tubuhnya 150 cm. Jika tinggi tubuhnya 90 cm. 4. 3. 3. bersihkan kotoran itu dengan kain pembersih kemudian siram. pakaian digeser kekiri. 5. kalau tidak lebat dicabut saja. f) Kaki kanan kemudian kirinya. maka lebar kain kafan yang disediakan adalah 90 cm. b) Cuci tapak tangan mayyit 3 X. Ukurlah lebar tubuh jenazah. 4. Wajib berwudhu bagi yang memandikan dan dianjurkan mandi setelah selesai.

Demikian lakukan denngan lembaran kain kafan yang kedua dan yang ketiga. c. 3. 1. tanpa ada baju dan serban padanya. . Cara mempersiapkan kain penutup aurat. Mulailah dengan melipat lembaran pertama kain kafan sebelah kanan. a. letakkan pula potongan kapas diatasnya. f. Tata cara mengkafani. 1. lalu ikatlah kain penutup sebagaimana memopok bayi dimulai dari sebelah kanan dan ikatlah dengan baik. Berdasar dengan hadits. 3 helai kain diletakkan sama rata diatas tali pengikat yang sudah lebih dahulu . e. Kemudian dipintal dan diletakkan dengan jarak yang sama diatas usungan jenazah. Cara mempersiapkan kain kafan. 2. 3. Panjang tali pengikat disesuaikan dengan lebar tubuh dan ukuran kain kafan. Kemudian letakkan diatas ketiga helai kain kafan tepat dibawah tempat duduk mayyit. 2. Pindahkan jenazah kemudian bubuhi tubuh mayyit dengan wewangian atau sejenisnya. 1.kepalanya dan bagian bawahnya. b. Kemudian ikatlah tali bagian bawah kaki dan sisa kain kafan bagian bawah yang lebih itu dilipat kekakinya lalu diikat dengan sisa tali itu sendiri. d. Misalnya lebarnya 60 cm maka panjangnya 180 cm. potonglah dari atas dan dari bawah sehingga bentuknya seperti popok bayi. c. Letakkan kedua tangan sejajar dengan sisi tubuh. Cara memakaikan kain penutup auratnya. Sediakan kain dengan panjang 100 cm dan lebar 25 cm ( untuk mayyit yang berukuran lebar 60 cm dan tinggi 180 cm). 1. Bubuhi anggota-anggota sujud. ( jumlah tali usahakan ganjil). Lalu bubuhilah wewangian dan kapur barus diatas kain penutup aurat dan kain kafan yang langsung melekat pada tubuh mayyit. Jenazah laki-laki dibalut dengan tiga lapis kain kafan. dengan menyisakan lebih panjang di bagian kepala. Mulailah dengan mengikat tali bagian atas kepala mayyit dan sisa kain bagian atas yang lebih itu dilipat kewajahnya lalu diikat dengan sisa tali itu sendiri. Persiapkan sebanyak 7 tali pengikat. beliau dibalut dengan 3 kain tersebut. balutlah dari kepala sampai kaki . “Rosululloh Shollallohu ‘Alaihi Wasallam dikafani dengan 3 helai kain sahuliyah yang putih bersih dari kapas. Cara membalut kain kafan : 1. 2. diletakkan diatas usungan jenazah. 2. Jenazah laki-laki. 1. Cara mengikat tali-tali pengikat. 2. Sediakan kapas yang diberi wewangian dan letakkan di lipatan-lipatan tubuh seperti ketiak dan yang lainnya. Cara mempersiapkan tali pengikat kain kafan.

Potonglah dari atas dan dari bawah seperti popok.3. 4. Kemudian kain sarung tersebut dibentangkan diatas bagian atas baju kurungnya. c. dan lipatlah lebih dulu lembaran atasnya (sebelum dikenakan pada mayyit. Cara mengikat tali. kemudian dipintal dan diletakkan sama rata di atas usungan jenazah. sebuah baju kurung dan selembar sarung beserta kerudungnya. Kemudian dua kain kafan tersebut diletakkan sama rata diatas tali tersebut dengan menyisakan lebih panjang dibagian kepala. Adapun panjang tali pengikatnya adalah 150 cm. 4. mengikat tali tersebut jangan terlalu kencang dan usahakan ikatannya terletak disisi sebelah kiri tubuh. a. Sediakan kain dengan panjang 90 cm dan lebar 25 cm. lalu ukuran tersebut dikalikan dua. f. Cara mempersiapkan kain sarung. Ukuran kerudungnya adalah 90 cm x90 cm. Terdiri atas : Dua helai kain. disediakan sebanyak tujuh utas tali. d. Ukurlah mulai dari pundak sampai kebetisnya. Setelah itu ikatlah kelima tali yang lain dengan jarak yang sama rata. Ukuran kain sarung adalah : lebar 90 cm dan panjang 150 cm. Cara melipat kain kafan. 1. Cara mempersiapkan baju kurungnya. 3. e. letakkan juga potongan kapas diatasnya. Kemudian kerudung tersebut dibentangkan diatas bagian atas baju kurung. 2. 1. Jika ukuran lebar tubuhnya 50 cm dan tingginya 150 cm. Sama seperti membungkus mayat laki-laki. agar mudah dibuka ketika jenazah dibaringkan kesisi sebelah kanan dalam kubur. 2. Cara mempersiapkan kain penutup aurat. Sama sepert membungkus mayat laki-laki. dan letakkan baju kurung ini di atas kedua helai kain kafannya ). 3. b. maka lebar kain kafannya 150 cm dan panjangnya 150 ditambah 50 cm. biarkanlah lembaran baju kurung bagian bawah terbentang. Cara mempersiapkan kerudung. Kemudian letakkanlah diatas kain sarungnya tepat dibawah tempat duduknya.lebar baju kurung tersebut 90 cm. Perlu diperhatikan. Lalu buatlah potongan kerah tepat ditengah-tengah kain itu agar mudah dimasuki kepalanya. Jenazan wanita dibalut dengan lima helai kain kafan. Mengkafani jenazah wanita. Lalu bubuhilah wewangian dan kapur barus diatas kain penutup aurat dan kain sarung serta baju kurungnya. kemudian persiapkanlah kain baju kurungnya sesuai dengan ukuran tersebut. Setelah dilipat dua. Catatan : .

Sholat jenazah dilakukan dengan empat takbir. 1. . Ampunilah kami baik yang hidup maupun yang mati. jika perempuan imam berdiri sejajar dengan pusar jenazah. Barang siapa yang Engkau hidupkan diantara kami. b) Jika jenazah laki-laki imam berdiri sejajar dengan kepala jenazah. (H. maka ia memperoleh pahala dua qirath. d) Kemudian salam kekanan dan kekiri. Ya Alloh. c) Kalau jenazah lebih dari satu dan berlainan jenis kelamin. yang hadir maupun yang tidak hadir. Anugrahkanlah Ampunan Mu bagi kami dan baginya. dan barangsiapa yang Engkau wafatkan kami. MENGUBURKAN JENAZAH. Bukhori Muslim). a) Takbir pertama baca taawudz dan surat Al Fatihah. 1. Tata cara menggali kubur. maka wafatkanlah kami dalam keadaan diatas iman. D. janganlah Engkau tahan pahala bagi kami.1. Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu. maka posisinya sebagai berikut : Barisan pertama dari imam adalah jenazah laki-laki. 2. Ditanyakan kepada beliau apakah dua qirath itu?. c) Takbir keempat membaca doa : “ Ya Alloh. maka ia memperoleh pahala satu qiroth. a) Kepala jenazah berada disebelah kanan imam dengan menghadap kiblat. yang kecil maupun yang besar. dan dianjurkan mengangkat tangan disetiap takbir. Tata cara menyolatkan jenazah. b) Takbir kedua baca sholawat seperti yang dibaca dalam tasyahud. Cara mengkafani anak perempuan yang berusia dibawah tujuh tahun adalah dengan membalutnya dengan sepotong baju kurung dan dua helai kain. Adapun yang menghadirinya sampai jenazah tersebut dikebumikan.R. 2. yang laki-laki maupun yang perempuan. maka hidupkanlah diatas islam. Engkau Maha Tahu tempat kami kembali dan tempat istirahat kami. Dari Abu Hurairoh Rodhiyallohu ‘Anhu bersabda Rosululloh Shollallohu ‘Alaihi Wasallam : Barangsiapa yang menghadiri penyelenggaraan jenazah hingga ikut menyalatkannya. Kalau jenazah wanita maka gantilah kata “ Hu “ menjadi “ Ha “ E. Beliau menjawab Seperti dua gunung besar. “Ya Alloh. dan jangan Engkau timpakan musibah sepeninggalnya atas kami. kemudian anak laki-laki kemudian jenazah wanita kemudian anak perempuan. Cara mengkafani anak laki-laki yang berusia dibawah tujuh tahun adalah membalutnya dengan sepotong baju yang dapat menutup seluruh tubuhnya atau membalutnya dengan tiga helai kain. MENYOLATKAN JENAZAH.

dan hendaklah orang yang kuat. setelah itu buka tali pengikatnya dan singkaplah kain kafan yang menutupi wajahnya.a). Hendaklah dua-tiga orang turun keliang kubur. selanjutnya taburkan batu kerikil dan perciki dengan air supaya tanah menjadi lengket dan padat. . lebar lahat 50 cm. kemudian lahat ditutup dengan batu atau cor-coran atau sejenisnya dan usahakan kalau bisa jangan yang mudah terbakar seperti kayu atau sejenisnya. kedalaman lahat 55 cm. Untuk orang besar adalah panjang 200 cm. Ketika menurunkan hendaklah berdoa “ Bismillahi wa ‘ala millati rasulullah “ “ Dengan nama Alloh dan menurut sunnah Rosululloh Shollallohu ‘Alaihi Wasallam. dengan dihadapkan kearah kiblat. kedalaman 130 cm. Boleh diberi sedikit gundukan. 2. Tata cara menguburkannya. tapi tidak boleh lebih dari satu jengkal. lalu dua lagi diatas tepat di sisi kubur sebelah kiblat untuk membantu menurunkan jenazah. yang menjorok ke dalam dan keluar 25 cm. Besar kecil ukuran kuburan tergantung jenazahnya (disesuaikan). lalu berilah tanda dari batubata pada arah kepala dan kaki. kenudian letakkan bantalan dari tanah atau potongan batu bata dibawah kepalanya. “ Jenazah dibaringkan diatas tubuhnya sebelah kanan dalam posisi miring. b). lebar 75 cm. lalu diturunkan kembali galian tanah kuburan.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->